2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▽▲▽ モバ板ハンディGPSスレ5 ▽▲▽

1 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 00:00:16 ID:???0
GARMIN eTrexシリーズに代表されるハンディGPSのスレです。
日本語版/英語版、GARMIN社製品にこだわらず関連する話題にもご利用ください。

PDAでのGPSカードの利用はこちらのスレへどうぞ。
☆★☆モバイルGPSスレッドその12☆★☆
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1107168561/

[GARMIN]モバ板ハンディGPSスレ4[いいよねっと]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1095519241/

2 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 00:01:41 ID:???0
■過去スレ
[GARMIN]モバ板ハンディGPSスレ4[いいよねっと]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1095519241/
[GARMIN]モバ板ハンディGPSスレ3[いいよねっと]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080303556/
[GARMIN]モバ板ハンディGPSスレ2[いいよねっと]
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1065012762/

3 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 00:05:29 ID:???0
■関連ページ
GARMIN outdoor products
ttp://www.garmin.com/outdoor/products.html
(株)いいよねっと(GARMIN社正規代理店)日本地図入りモデル独占発売元
ttp://www.iiyonet.jp/shop/
EMPEXポケナビGPS
ttp://www.empex.co.jp/
MAGELLAN Products
ttp://www.magellangps.com/en/products/
ニコン・トリンブル 日本語によるGPS技術情報あり
ttp://www.nikon-trimble.co.jp/
Timex speed + distance
ttp://www.timex.com/spd/

#地図データに関しては、"Garmin GPS 用日本地図のページ"や
#"国土地理院 数値地図25000(空間データ基盤)からGarmin用の地図を作る"や
#なかざわ氏のページも大変参考になります。


4 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 00:06:15 ID:???0
■販売店など
SPA (株) システムプロデューサアソシエイツ
ttp://www.spa-japan.co.jp/
I.D.A. GPSオンラインショップ
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/ida-online/top.htm

5 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 00:07:01 ID:???0
・衛星補足時間
ホットスタート<ウォームスタート<コールドスタート

電源を投入すると、GPS受信機は衛星を探し始めます。
GPS受信機がおおむね正確な時刻と自身の位置と衛星のアルマナック知っているの
ならウォームスタートとなり、衛星の軌道要素のダウンロードから始めます。
もしGPS受信機が衛星の軌道要素まで知っているとホットスタートとなり、
直ちに自身の位置を計算し始めます。これらの情報を持たない場合はコールドスタートとなります。

・Almanac Data
各衛星から得られる衛星軌道や衛星の状態(healh)。
アルマナックデータは電源ONからGPSが速やかに衛星を補足できるためにある。
・Ephemeris
衛星の現在位置や時刻情報と言った衛星の情報の一部。
Ephemerisは数時間は有効である。

引用元
ttp://www.valley.ne.jp/~kazuo/gps/usage/faq/terms.htm
ttp://www.shoshin.co.jp/computer/bw/faq_ntp.html


6 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 00:09:07 ID:???0
以上。

7 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 00:12:03 ID:???0
>>1
ルルルル…
      !  ___
   .∧_∧  ||\  \
   (・ω・` ). ||  |二二|
  (  つつ ||/  /
|二二二二二二二二二二|
 || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


     ∧_∧  ガチャ
     ( ´・ω・)コ
     ( oロ.ノ    ヱ
     `u―u'~~~~'〔◎〕
     """""""""""""""


      ・・・・・    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      ̄∨ ̄    .| 乙━━━(゚∀゚)━━━!!!! |
     ∧_∧  ∠                 |
     ( ´・ω・)コ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( oロ.ノ    ヱ
     `u―u'~~~~'〔◎〕
     """""""""""""""

8 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 09:14:21 ID:???0
んじゃ俺がちょこっと補足。次スレのテンプレに入れてくれ

2005年2月24日打ち上げ予定のH2A7号機には運輸多目的衛星MTSATには衛星補強システムMSASがついています。
これはアメリカで運用されているWAAS、ヨーロッパで運用されるEGNOSとまったく同じものです。
このシステムによりDGPSが不要となり、高精度のナビゲーションが可能となります。

打ち上げ成功後はお手持ちのGPSのWAAS機能をONにして支払った税金を有効活用しましょう

9 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 09:41:56 ID:???0
>>8
おお、そいつぁめでてぇや、
スケジュールに書き込んでおかないといかんですな。
実際に有効になるのは、すぐに使えるのかな、
1週間ぐらい間が開くのかな?

10 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 11:00:20 ID:???0
>>9
打ち上げから静止軌道に乗って安定するまで1ヶ月かかる
順調に行けば4月の頭ぐらいから使えるようになるとおもわれ

11 :9:05/02/07 15:28:57 ID:???0
>>10
d
ちょーどツーリングにいい季節に使えるようになるんですな。
使える頃にはまたこのスレなりどっかで話題が出るだろうね。

12 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 17:21:29 ID:???0
こりゃ朗報だね。
fortrexでもWAASには対応しているんだよな

13 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 18:14:40 ID:???0
preferenceをGPSにセット、すぐにWAASをONにできるようスタンバりました。
打ち上げうまく行ってくれよ。

14 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 23:12:25 ID:???0
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     |  MTSAT打ち上げが成功しますように
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ,) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(   )〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr


15 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 23:14:40 ID:lslQco1t0
WAASでどのくらい誤差が小さくなるの?
cmオーダーくらい?

16 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 23:33:43 ID:???0
DGPSと同レベルかな。3m程度。

17 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/09 21:32:56 ID:RH+GFEhB0
ガーミンのGPS12を使ってますが
液晶パネルに表示されない部分が横筋状に出るようになりました。
10本以上出てしまって画面が見にくいことこの上ない。。。
新しいのを買えということでしょうか(涙
同じようなことになった人いますか?

18 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/09 22:09:48 ID:???0
それはGarmin-timer機能です。
詳細はメーカに聞いてください。



19 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/09 23:26:22 ID:???0
>>17
典型的な故障例。
GPS12ならさすがに新しいのに買い換えた方がいいと思うよ。

20 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/09 23:41:23 ID:???0
おまいらみんな不親切ですね。ソースぐらい書いてやれよ。
勝手に直リン。
http://etrexer.web.infoseek.co.jp/misc/disassembly/index.html

21 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/09 23:51:53 ID:???0
20 いいやつだな〜 

22 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 00:04:50 ID:???0
横筋現象ってeTrex系だけじゃなく、GPS12の時代からあったのか...

23 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 06:55:38 ID:???0
立てスジ、ハァハァ

24 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 20:30:16 ID:3IV7DZm00
液晶と基盤の間のゴムの劣化が原因の場合もあるよ。

25 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/13 00:09:53 ID:???0
バイクツーリングに、Garmin eTrex Legend使ってます。
これのトリップコンピュータの画面を開くと、「移動時間」「停止時間」「移動平均速度」「全体平均速度」
と言う項目がありますが、これは、
「移動時間」:GPS電源を入れていて、信号等の完全停止時間を含まない、本当に動いている時のみの時間。
「停止時間」:GPS電源を入れていて、信号等で完全停止している時間。
「移動平均速度」:GPS電源を入れていて、動いているときのみの平均速度。
「全体平均速度」:GPSの電源を入れている間の信号等で止まっているのも含めての全体的な平均速度。
と、考えても良いのでしょうか?

家を出てから帰るまでの時間は、「移動時間」+「停止時間」?

取説には詳しい説明はないので疑問に思っていました。

26 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/13 01:29:22 ID:bT8n/K1i0
17です。
皆さんご意見ありがとうございました。
結局分解して診てみたのですが、あぼーんしてしまいました(涙
・・・ということで、eTrex Legend-Jを買うことにします。
98年に個人輸入して以来丸7年、よく頑張ってくれました。
お疲れ様でした<GPS12

ご報告までに、どう分解したかを書いておきます。
1.筐体の横にある溝にマイナスドライバーを突っ込んでこじる。
  後ろ側の筐体があっけなく外れる。
2.基盤を固定しているネジ(4本)をめがね用の精密ドライバーではずす。
3.基盤と前側の筐体が外れる。
  ELバックライトを挟むように液晶と液晶用のフレキケーブルが配置されている。

ここまでは簡単でした。しかし・・・
色々いじっていてふと画面を見たらドット抜けが増えている。不審に思い接続部を
見ると、フレキケーブルと基盤が外れかかってしまっていた。

20さんが紹介してくださったサイトのように、フレキケーブルと基盤がコネクタで
接続されてたらよかったのですが、GPS12は直接接続してあり、万事休す。('A`)

・・・というわけで、GPS12系(GPS38/40もかな?)をお持ちの方はご参考までに。
(参考にならないか。スマソ)


27 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/13 01:39:53 ID:???0
粘着テープでフレキが基板に貼り付けてあるような感じなんですかね
それだと、修復は困難でしょうなー

28 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/13 02:17:35 ID:???0
>>27
まさにそんな感じでした。<粘着テープでフレキが基盤に・・・

29 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/13 02:18:44 ID:???0
sageてるのでIDが出てませんが17=26=28です。

30 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/13 10:18:44 ID:???0
>>25
移動時間も停止時間も、信号が受信できて測位できている、
という前提条件で、
移動している時の時間。停止時間も同じく、停止している時間。

受信できていない時は、トリップコンピュータは動かない。

舌足らずだけどわkってもらえただろうか?

まぁ実際受信できないところに行ってみればわかると思う。

31 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/14 02:19:34 ID:???0
>>26
Legend-Jね...カラーのVistaより高いがな。
インプレはここが詳しい
http://ichiro.as.wakwak.ne.jp/gps/ja/vistac.html

32 :17です:05/02/15 01:57:06 ID:???0
>>31
>Legend-Jね...カラーのVistaより高いがな。
・・・なんですよねぇ( ´・∀・`) そこがつらい所。
もう発送されたようなんで、気が向いたらインプレなどできればと。

33 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/15 09:17:41 ID:???0
漏れはカラーの日本語版出るまで松ことに汁よ。
いつになることやら・・・・・春にどーんと出てほしいのだが・・・

34 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/15 11:28:07 ID:???0
>>33
8月頃リリースだとどこかで見かけた。

35 :33:05/02/15 22:01:25 ID:???0
>>34
ありがと!そうなのか、8月か、ああ待ち遠しいな。

36 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/15 22:41:59 ID:???0
カラー版いいかもな。

モノクロは、首都圏だとゴチャゴチャしていて見にくい。鉄道だか道路だか川だか分かりづらい。
ログを重ねると余計に。
なるべくカスタマイズして見やすいようにしているけど限度がある。


37 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 20:37:16 ID:INJoi+QP0
76CSつかってます。
カラー版って、液晶の幅が白黒の76より狭いんだよね。
あとフォントが大きすぎて画面に一度に表示できる情報が少ない。
それ以外はUSBとか電池の持ちとか気に入ってる。

38 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 22:35:40 ID:???0
>>37
漏れも76CSAP。このスレで購入報告初めて見た鴨。

デカいけどかなり満足。しかし、ハイウエイモードはそれ向けのデータ無いと無表示なのかしら。

39 :37:05/02/16 23:15:45 ID:???0
>>38
おお同士よ!
漏れの周りはモノクロの76Sばっかで他にCSいないんです。

空スポーツで使ってるのでデカさは気になりません。
というか、これくらいデカくないと空中では使いにくいです。

ハイウェイモードは使わないので分かりません m(_ _)m
だいたいマップ画面にデータフィールド2つ&ガイダンステキスト表示です。

AP版に国土地理院の詳細地図入れてます。
USBだとsendmapの地図転送が速くて超快適。

40 :大阪ナソバーR32GTS25糊:05/02/17 00:40:08 ID:???0
17です。
通常使っているハンドルに改めました。
今日(昨日)物が届きました。

第一印象としては小さくて格好よくなったな、と。
地図が入っているのもポイント高いです。

ただディスプレイが高精細になった?ためもあって
数字以外は細いフォントで見づらいですね。
(少なくともこの点ではGPS12に軍配があがるかも)
36さんの仰ることも、ごもっともです。

カラー版も興味があるので(さすがに買えませんが)
37さん38さんのお話も引き続き聞ければ幸いです。

41 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 16:07:42 ID:+0RTwHSR0
vista日本語版がカラー化したやつを買おうかと思っています。でもまだ出ないので
最近登場した60CSもいいかな、と思っています。あれ、メモリの多さはいいですが
vistaと機能は殆ど変わりませんか?変わらないならvistaカラー待とうかと
思っていますが。画面がでかいなら60CS買いますけど違わないみたいですね。

42 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 16:30:20 ID:???0
>>41
機能的な違いと言えば、
・ヘリカルアンテナかバッチアンテナか
・外部アンテナ端子が付いているかいないか(60にはついている)
ってのが大きな違いみたいですね。

43 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 20:17:35 ID:???0
>>41
画面の大きさはかなり違うけどね(2.0インチ vs 2.6インチ)
画素数だったらほとんど同じ。
ヘリカルアンテナのいいところは、胸ポケや携帯ポケットに入れたままでも
ちゃんと測位してくれるとこだな。
一方、バイクや自転車に取り付けたり、手に持って画面見ながら歩くのなら
パッチアンテナの方が向いてる。

両方買え。

44 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 20:43:21 ID:LDJ6Pt1A0
>>43
map60c買いますた。意外と画面でかいよ〜

45 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 20:49:07 ID:???0
>>44
おめ。イボイボも忘れてもらっちゃ困るぜ。

46 :38:05/02/20 17:57:52 ID:???0
76CSの前はLegend-AP使用。

モノクロでは折角のMapVew25000もフル活用出来ないと判断。
車載でPPCと連携して使用する為、シリアル必須。カラーetrex系不可。
主に大きさの点で60CSと悩むが、メモリには替えられないという事で76CSに決定。
上記の理由により、日本語版60CSも不可。
年末年始のIDA値下げ時に買い抜ける。

カラーの視認性は素晴らしい、又CPUのパワーUPによる描画速度の
向上にも満足。LegendクラスのCPUでは日本に限らず詳細地図は
無理だと思う。

機種が違う為ヘリカルアンテナとバッチアンテナとの単純な比較はでき
ないが、自分の使用環境、状態では76CSの感度はLegendとは別物。
車載時にも外部アンテナの必要性を感じない。

また、PPC連携ではPPCの画面サイズにも限りが有る為、ディスプレイを
持つハンディ機との2画面を駆使できるというのは大きいと思う。

実際には、使用時間よりもMapVew25000とGPSMapEditをいじっている
時間の方が長い罠w。

メモリは、そんなに無くても良いというほど余るので、当初の目的は達
した。その安心感こそが欲しかった。

47 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 19:21:49 ID:vFvwTp+V0
PPCの連携なければ、Legend Cで充分だな。


48 :addie ◆phyx32M/iY :05/02/21 15:26:50 ID:3fchvf3l0
今週の木曜日ですか。

49 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 23:08:53 ID:???0
高級花火でつか・・・

50 :addie ◆phyx32M/iY :05/02/22 03:00:17 ID:PQjGFPSA0
今日ETREX LEGEND Jでログとったら(21日なのに)20日で記録されてた。
(カシオペアA-51、GARMAPでデータを吸い上げたら)
むむー。どうして?

51 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 10:11:01 ID:???0
>>50
グリニッジ標準時になってんじゃねぇの?

52 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 13:28:42 ID:???O
ロケット打ち上げ延期なの?
工エエェェ(´д`)ェェエエ工


53 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 15:49:15 ID:???0
しくじるよりはマシ
ちゃんとあがるんだろうな!

54 :addie ◆phyx32M/iY :05/02/22 17:31:17 ID:IWWzl8Cq0
悪天候かよ…

55 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 22:35:05 ID:YjLi0Mbk0
>>52
ロケットうを打ち上げるあほがどこにいんだよ

56 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 22:37:34 ID:YjLi0Mbk0
日本の衛星技術はアメリカに比べたら町工場の域を出ていないからなぁ
まいど1号とかいっているけど、N-T製でもその程度。

57 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 22:51:48 ID:???0
悪天候なのに無茶してパァ〜にするくらいなら、順延したほうがマシ

58 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 23:00:51 ID:???0
成功したらWAAS(だっけ)が使えるようになるのってどの位かかるの?

59 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 23:17:37 ID:???0
>>58
>>8-16ぐらいにその話題が出ていた。

60 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 23:24:10 ID:???0
当初の予定では今年には運用しているはずだったのが
前回の打ち上げ失敗で延期されてたからな
地上局の設備等の整備が完了して、あとは衛星待ちの状態ならば
打ち上げ完了後2週間ほどでトランスファー軌道から静止軌道に移れるから
その後いくつかのテストをしてから運用開始になる
ただ、気象衛星みたいに観測結果をそのまま垂れ流すのと違って
WAASは航空機の運行管理用として開発されたものだから
システムが正常に動作するかの認証を受ける必要があるが
そのへんのスケジュールは公開されてないんだよね

61 :addie ◆phyx32M/iY :05/02/24 06:21:13 ID:???0
じゃあ打ち上げが成功したニューステレビで見て
待ってましたとばかりに急いでGPS空にかざしても
駄目だってことかしら?

62 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 09:15:28 ID:???0
>>61
GPSやMSASの事をちょっとは勉強しなさい
ネットで公開されてる情報でも十分勉強になるぞ

63 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 11:07:24 ID:???0
売国朝日の批判記事によると
>>99年11月の打ち上げ失敗で、衛星の稼動に備えて建設された二カ所の
>>航空衛星センター(常陸太田と神戸)は、そこに勤めている133人の
>>運用員ごと6年近く「塩漬け状態」(運用員が訓練と研修を続ける
>>だけ)になっていた。両施設の維持費は5年間で100億円。

となっているから、地上側の準備はOK
あとは衛星が静止軌道に乗って無事に稼動すれば即座に開始できそうだな。
認証にどれだけ時間がかかるは不明だが4月にはいけるんじゃないかな?

64 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 12:25:05 ID:???0
仮に打ち上げに成功しても、衛星そのものに不具合が発生してorz.のパターンもあるな。

65 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 18:56:51 ID:???0
>>64
2機態勢で運用するから、もう一機打ち上げるまで待て

66 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/25 06:39:31 ID:???0
ttp://mtsat1r.rocketsystem.co.jp/index.html

67 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/25 10:39:09 ID:NphKH0Iw0
MSASは、MTSATが軌道に載った後 半年後くらいから試験運用に入る予定
とのニュース(パソコンGPSショップ)もあるが

68 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/25 12:20:28 ID:???0
軌道に載って半年後くらいから"運用"じゃなくて"試験"運用なのか?
じゃあ軌道に載ってからの半年間は何やってるんだろう?

69 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/25 14:31:24 ID:???0
>>68
試験に決まってんじゃん、ばーか。

70 :addie ◆phyx32M/iY :05/02/25 15:47:36 ID:???0
まあまあ、ここは俺にめんじてマターリしてくれ。

71 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 05:37:47 ID:???0
>>70
この手の顔に逆らうと怖いからなw

72 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 06:28:48 ID:???0
<丶`∀´>

73 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 07:55:23 ID:???0
またーりライブカメラ
http://space.jaxa.jp/webcam/index_j.shtml

74 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 12:57:18 ID:???0
WAASってなに

75 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 13:17:38 ID:???0
簡単に言うと、今のGPSの精度を上げてくれるえら〜い衛星から出てくる電波

76 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 15:51:41 ID:???0
Legendの英語版に日本語モデルの詳細地図をインストールできる噂を聞いたんです
けど、詳しい方はいませんか?

77 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 16:10:48 ID:???0
それは噂じゃないの?
正確には日本の詳細地図をインストールできるですね。
日本語モデルの日本語で表記されている地図は、インストールできたと
しても文字化けの嵐だと思う。

78 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 17:32:19 ID:???0
通信エラーで延期
18:25打ち上げ予定

79 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 18:38:22 ID:???0
中国のミサイルに撃墜された

80 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 18:39:19 ID:???0
それはやべえな

81 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 19:09:08 ID:???0
衛星切り離し成功

82 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 19:09:53 ID:???0
オレのウンコに切り離し成功

83 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 19:41:01 ID:???0
なんつうクソレス・・・。
バス板魚探スレとエレイ違いだ・・・。

84 :addie ◆phyx32M/iY :05/02/26 19:48:46 ID:Hvdupjmc0
今帰ってきた。ばんざーい。
打ち上げ成功を祝って女房と酒だ。

85 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 20:26:29 ID:???0
で、試験デンパ飛ぶのいつですかー。
航空局関係者見てませんかー。

86 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 21:57:32 ID:???0
なんか5月の半ばらしい

87 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 22:42:19 ID:???0
どこからの情報?

88 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 23:59:59 ID:???0
さっそくWAASをonにしてみたけど、
有効になっても分かんねーことに気づいたよ。

89 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 10:59:38 ID:1ww0hunL0
衛星マークとかでないの (W) とかさ

90 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 11:42:07 ID:???0
>>87
某新聞によると信頼できる上司からだそうだ

91 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 11:49:40 ID:???0
衛星打ち上げたばっかなのにSBASが使える訳無いじゃん。
今ONにしたって受信出来るのはLat=0゜、Lon=180゜付近上空のPOR。
日本は基地局から遠過ぎ、電離層補正値も合わずで、反って精度悪化。

92 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 14:15:02 ID:???0
早く使えるように汁

93 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 16:16:20 ID:???0
こいつなんなの?

http://www.sh.rim.or.jp/~maruyama/gps/gpsdrive/index.shtml

GPS使っておきながら、戦争反対なんてどういう神経の持ち主?。

94 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 17:42:45 ID:1Cbc+Xli0
>>93のリンク先の主キモイね。

馬鹿とか簡単に発言する奴の意見なんて
どんなに正論でも人格を疑って信用できない。

95 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 17:54:05 ID:???0
>どんなに正論でも人格を疑って信用できない。
それも正論だけど、そのあたり、深く考えない本音の発言が読めるところが、
個人HP や BBS(2chも含めて)の存在意義だから。
馬鹿とか簡単にいわないほど思慮深いHP や BBS ばかりになってしまったら、
逆につまらんし。

96 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 18:51:30 ID:???0
NO WAR
KILL GEORGE BUSH

戦争反対の奴が安易に"Kill"なんて使ってるあたりで、
もう駄目すぎ。

そんなことより、MTSAT-1Rだ。


97 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 19:19:45 ID:1Cbc+Xli0
>>95
おっしゃるとおりですが、
私も>>96と同意見。

>>96じゃないですが。

前に11年ぐらい前に「橋のない川」の住井すゑの講演に行った時、
第一声が、「天皇を殺してしまえ」orz
住井すゑの思想とか知らなくて言ったら、きもかった。

サヨクさんばかりで、オウム信者のようにマンセー信者ばっかり
女子供ばっかり。

差別反対という趣旨は同意なのだが

今回のページもこれと同類と思いだした

98 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 21:45:36 ID:???0
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20050227i514.htm
>>H2Aロケットで26日に打ち上げられた運輸多目的衛星(MTSAT)新1号は
>>27日午前0時7分に航空管制用アンテナの展開を完了、同午後8時30分から小型エンジン噴射を開始した。
(中略)
>>順調にいけば衛星は、3月8日に東経145度の静止軌道に暫定的に投入された後
>>約1か月の初期機能確認を経て、いま気象衛星「ひまわり5号」がいる東経140度に移される。
>>気象観測には5月下旬から、航空管制には今年末から利用される予定。

今年末!?今月末じゃないの!?

99 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 22:06:16 ID:???0
航空行政なんてのはそんなもん。

旅客機側への設備増設も必要になるからねぇ…

100 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 01:09:17 ID:???0
>>98
さすがに今月末は無茶でしょ。
静止軌道投入だけで10日かかるわけだから。

試験運用は半年以内に始まるという話もあるので、
実際にはもう少し早く使えるかもよ。



101 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 02:10:20 ID:???0
早く使わせてくれ!!!
我慢できない!!


102 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 09:31:57 ID:???0
>>101
アメリカに移住汁

103 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 11:26:07 ID:???0
>>101
とりあえずハワイに行けば使えるよ

104 :addie ◆phyx32M/iY :05/02/28 14:38:28 ID:???0
でも実際の使用感はどうなのよ。
測位が正確になりこそすれ、スタートアップが速くなったり、
ビルの陰でも測位できるようになるわけじゃないでしょ。

105 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 15:36:39 ID:???0
標高は正確にならない?

106 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 15:43:57 ID:???0
>>104
余計なオプション(DGPSアンテナ)を買わなくて済む

107 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 15:51:56 ID:5v1Xvgtl0
とらえる衛星が少ないときに精度が上がることはないの?

108 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 21:25:12 ID:???0
http://maps.google.com/

109 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 22:48:19 ID:???0
>>108
おおっ
日本もサービスキボンヌ

110 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 23:45:24 ID:???0
http://lab.mapion.co.jp/

111 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 00:24:04 ID:???0
会員登録ウゼエーーーーーーー

googleを見習えよmapionさんよお(w

112 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 18:55:46 ID:7+ZZmpQ60
古い機種の話で申し訳ないのですが。
eMAPを使っていましてファームのアップデートをしようと思い、
ガーミンのサイトと取り説を読んだのですがSimulation Modeに
する方法がみつからないんです。
ご存知なかたいらっしゃいましたらぜひ教えてください。



113 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 01:13:21 ID:???O
皆さん、ところで「いいよねっとメールニュース」は見ましたか?

----

 祝 H-IIAロケット打ち上げ成功

とは言うものの、GARMIN製GPSがMSASを正常に受信出来るかどうかは実際は
微妙なところのようです。
実はガーミンのエンジニアは、MSASがヨーロッパのEGNOSのようにガーミン
GPSにとってデファレンシャルとして機能しないのではないかと危惧をしています。
というのも、EGNOSはMessage0(使用禁止:試験電波放送中)信号を発信し
続けており、現在デファレンシャルとしての機能を発揮していないとの事で、
この場合、SBASの機能を持った特別な衛星であっても、単なるGPS衛星のひと
つになってしまうようです。
衛星No.は42か50番。

試験運用が開始され、Message0信号が消える事を祈っています。

----

↑…だって。よく分からんが、妨害電波ってコトですか?

114 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 01:37:26 ID:???0
( ゚д゚) ?

115 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 06:49:16 ID:???0
>>113
日本語版のみ対応してますとかって言うデムパでつ。

116 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 10:27:35 ID:???0
http://www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/cosmo/sokuihaihu01/siryo1-3.pdf
こいつの13ページ目の仕様の0番だな
ということはテスト中は使えんって事か
さすがに今年末の運用時は0番を外すだろ
でないと航空管制が出来なくなるし
個人的には63番が気になった
ポをつけたくなった

117 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 11:00:57 ID:???0
質問
"EGNOSはMessage0(使用禁止:試験電波放送中)信号を発信し続けており"

単に未だに試験中ってことですか?それとも予期せぬ事態ということ?
EGNOSが駄目だとMSASも駄目なんすか?

118 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 18:03:37 ID:???0
ヨーロッパのEGNOSは、未だ試験運用が続き稼動していないというだけのこと。

119 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 19:27:48 ID:???0
WAASとEGNOSではmessage type 0の取扱が違う
http://www.pocketgps.co.uk/egnos.php

Q12:WAASではtype 0のreserved領域にtype 2を乗せている。
http://esamultimedia.esa.int/docs/egnos/estb/ESTB-EGNOS-FAQ-21-Feb-05.pdf

ガーミンのエンジニアから聞いた話ってことは、いいよの中の人は
ちょっとググれば分かる程度のことも知らんのか?

知らないから、ガーミンのエンジニアの説明を変な具合に解釈しちゃって、
そんなメールを出してるんだろうな。



120 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 20:14:04 ID:???0
結局いいよは「MSASが失敗に終わらなければいいのだが...」と言いたいだけでしょ?
そこにきてEGNOSだとかガーミンのエンジニアだとか引き合いに出すから、分かりにくくなってると思う。

121 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 22:24:21 ID:???0
くそのいいよのいうことをいちいち取り上げるな


122 :addie ◆phyx32M/iY :05/03/08 10:44:00 ID:a/g72+ux0
ロケットもあがったことだし、
気持ちよく走り始めたら花粉症です。
でも鼻水飛ばしながら走るのです。

123 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/08 12:00:27 ID:???0
       ┌────────────┐
       │                  |
       │  日記はチラシの裏へ。   |
       │                  |
       └─────┬┬─────┘
                .││
                .││
 ""'"""'''"~""'''''""""""''^''~~"~~""""~~~~"'"゛~"''"""゛""''^'

124 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/08 22:31:04 ID:???0
→ チラシの裏

125 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 14:00:23 ID:???0
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1107168561/502
より

国土地理院、全国のGISデータ一般に無償公開
ttp://www.nikkan.co.jp/main.html

126 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 18:34:38 ID:???0
>>125
いいね、これ
日本語対応GPSMAP60CSに地図転送できたら最高なんだが
今日も番地検索で目的地設定して行ったら全然違うところに着いたしw
はっきりいって、いいよの用意する地図はクソです

127 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 18:51:36 ID:???0
>>126
何が「いいね、これ」なんですか?
>>125はハンディーGPSとは全く関係ない話ですが。

128 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 19:10:40 ID:???0
>>127
PDA使いだが、ハンディーGPSはベクターマップは使えないのかえ?


129 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 19:55:35 ID:???0
>>127
MapView25000みたいなのが出来れば、詳細地図(ルート非対応・漢字非対応)が
ただで手にはいるかもってことでしょ。

数値地図の試験公開を受けてMapView25000が生まれたわけだから。

まぁ、いいよ関係者にとっちゃ、ぼったくり日本語版を買う人が
減っちゃうから、>>127みたく関係ない話にしたいんだろうね。





130 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 23:02:49 ID:ThjFx2WF0
今日放送のワールドビジネスサテライトでバイクのGPSが採りあげられるみたい。

131 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 23:13:40 ID:???0
GISシステムの公開と、数値地図の公開をごっちゃにしてるやつがいるな。
おめでたいと言うか。

132 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 23:17:06 ID:???0
>>130
放送観てレポ宜しく。うちTV無いんで(w

133 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 23:21:47 ID:???0
>>129
地図はMapView25000が使っているのと同じものだよ
公開されたのはGISシステムのはなし。

134 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 23:52:02 ID:???0
>>131


135 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 23:53:12 ID:???0
>>130
やっぱりGARMINがホンダと組んで作ったカーナビの話だったよ。
USB接続でログをパソコンにダウンロードできたり地図をバージョンアップできることを
売りにしてた。

136 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 08:12:38 ID:???0
>>135
地図のバージョンアップって要するにいいよ製マップソースってことかな?

137 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 09:20:52 ID:???0
>>136
だろうね、マップソースはどうも好きになれん
ゼンリンの地図が使えたらなー

138 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 12:49:07 ID:???0
ホンダアクセス、ガーミン、ゼンリンの共同開発と聴いたが。
WBSでの紹介は聞いてはいたけれど、画面を見ていないので
ベクトルマップかラスターマップかはわからんです。

139 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 15:44:18 ID:???0
カシミール3Dの住所検索って何丁目までしかできない?
何番地何号まで検索したいけれど無理かな?

140 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 17:41:11 ID:???0
>>138
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/
ここの「トレンドたまご」ってところで見られるよ

141 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 20:24:10 ID:???0
>>138
RAM mountのページにもこの機種の写真がいっぱいあるよ

142 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 08:44:08 ID:???0
ホンダアクセスのバイクナビってGARMIN StreetPilot2610ベース?
http://www.garmin.com/products/sp2610/

143 :142:05/03/11 08:56:28 ID:???0
いや。
画面の左にアイコンがついていて、CFが使えるということはGARMIN StreetPilot2650か?
http://www.garmin.com/products/sp2650/

144 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 13:54:23 ID:???0
60CS日本語版持ってるけど、バイクナビの画面はどうみてもマップソースだな
音声案内が追加されただけか?

145 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 13:54:41 ID:???0
>>143
バッテリ無しの12V、自転車じゃ無理か。残念。




146 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 14:27:25 ID:???0
305x160ピクセルか。解像度が低いな。おまけに256色。

ただ防水性だけはうらやましいな。

147 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 20:34:10 ID:???0
>>305x160ピクセルか。解像度が低いな。おまけに256色。

いやー笑った。
バイクに使うGPSで256じゃ足りないとの指摘。さすがモバ版。
萌え系のアイコンでも自作したいんですかね?

あと、クルマ以上に視野が狭いからいかに情報を整理するかが鍵。
ピクセル数がありゃいいってもんじゃない。

148 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 20:38:20 ID:OMTjofE50
プロアトラスW2使ってるんですが、Geko201で取得した
ルート、ウェイポイントって、接続して表示できないでしょうか?

149 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 20:43:10 ID:???0
マタリ行こう
情報整理に関しては同意
しかし高いな
お金持ちのビグスク父さんに記事みせたら
興味しんしんだたよ

ヤマハはどお対抗するのだろう

150 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 21:10:36 ID:???0
GPS60は一体売る気あんだかないんだか。
一応1月出荷予定のはずなんだけどね。

151 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 00:16:48 ID:???0
>>150
アメリカのネット通販を二カ所ほど見ましたが、in stockに
なってましたよ。


152 :addie:05/03/12 08:08:36 ID:oUcAULVc0
http://www.ne.jp/asahi/gps/nori/Other/Cascade/Cascade.html
コリドーミニって自作できるのか。。。
しかもアンテナに電気流せばいいだけみたいだ。

153 :146:05/03/12 14:30:03 ID:???0
今使っているのは480×320のハイカラー。文字や記号がつぶれず見やすいよ。
street pilotはバイク用と限定されていないautmotive用だからね。当然四輪
もターゲットだよ。

154 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 14:33:16 ID:???0
>>151
あ、そうなの?ということは本家のページが更新忘れてるだけか。
http://www.garmin.com/products/gps60/


155 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 23:18:20 ID:s6OtnN+a0
本日日帰りで東京に行ったが
ビル群の中では衛星捕捉できなかったorz
まあ、全くないよりは参考になったが(交差点とか広い道路に出たときは)。

行きの新幹線では、ほぼ200km/hだったな。230と190が続いた時もあった。
3パターンで走行しているのかな。

帰りでは、衛星が2,3で駄目だった。夜と朝では条件が違うのかなあ。

156 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 02:10:20 ID:???0
新幹線ではどうしても片側の空だけになるので
時間帯によって補足できる数がかなり違う
乗車ギリギリまでホームの端とかの
空が広い場所で測位が始まるのを待ってから
乗るとけっこう行けたりする。

157 :大阪ナソバーR32GTS25糊@風邪:05/03/14 02:21:12 ID:???0
>>155
新幹線のATCの刻みはもっと多いはず。
低速部分を除くと東海道では170/220/235/255/270くらいだったかと。
でも電車にGPS持ち込んで現在速度見てみるのは素直に楽しいですよね。

Legend-Jに国土地理院の25000分の1地図を入れて大阪出張のお供にしたが
さすがに大阪では詳細すぎて画面が黒つぶれしてしまう(;´Д`)
普段住んでいる田舎だとちょうど良いくらいなんだが・・・
モディファイの幅がGPS12より大きいのは良いんですが。
バックライトの明るさ調整が出来ないのは自分的にはちょと辛い。
今度買うとすれば英語版のカラーかな。

158 :addie:05/03/14 07:02:42 ID:iW+vruel0
地図の詳細度ってむずかしい。
何度もMapView25000の変換設定をいじって、
さらにeTrexの地図設定で詳細度を低とか標準にすることで対応している。

mapeditで詳細度の設定を操作できるみたいなんだけどよくワカラン。

159 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 07:30:24 ID:+WzidFUr0
>>155です。

>>156-157
勉強になりました。

160 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 07:36:36 ID:???0
>>155 >夜と朝では条件が違うのかなあ。
衛星軌道は衛星の公転(11時間58周期)と地球の自転の変調波なんで、衛星配置は
刻一刻と変わるよ。軌跡は野球のボールの縫い目っぽかったりする。
   

161 :addie ◆phyx32M/iY :05/03/14 21:31:29 ID:9UGKVB690
http://ady.at.infoseek.co.jp/img/gpsindoor.jpg
コリドーミニ自作成功っす。室内なのに衛星がぼんぼん入ります。
(電源は5V以下になってます)1万円が浮いた浮いた〜♪

162 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 23:01:04 ID:???0
おまい、顔のわりにやるな。

163 :addie ◆phyx32M/iY :05/03/15 00:20:25 ID:???0
顔のことはともかく、使用したアンテナはパナソニックのKX-GNA04であります。(ヤフオク2000円)
カーナビ用の緑色のコネクタをぶち切って、>>152のリンク先を参考に適当に5V電源をつなげただけ。
KX-GNA04の資料がないので、本当に5Vでいいのかどうかは不明。。。

164 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 11:12:48 ID:???0
たのしそうだぬ

165 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 17:39:01 ID:dX50o6EN0
いっそそのアンテナ部も自作したいから分解して解説よろぴこ

166 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 23:25:10 ID:???0
窓の杜で紹介されてたNASAの地球儀がいい感じ。
これにトラックデータを乗せられると素敵なのに、
なにか手はないものか。

167 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 17:27:21 ID:???0
激しく既出で遥か昔に否定された事だとは思いますが
携帯電話のGPS受信機構をそのまま使い通信すること無しに
GPSロギングを行う方法ってないものですかね


168 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 17:30:18 ID:???0
通信しなきゃ測位できない。
というか、携帯GPSがどうやって測位しているか知っている?

169 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 17:41:38 ID:???0
アンテナ=携帯
プロセッサ=基地局
ディスプレイ=携帯

だったっけ。

170 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 18:09:02 ID:???0
>>168-169
不勉強でした出直してきます


171 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 20:55:05 ID:???0
凄いスムーズなやりとりだな(w

まあ、キャリアは儲けてなんぼ。
いかにパケットを発生させるか、それだけ。
auもdocomoもおんなじだよ。
単独測位チップを搭載することはまずあり得ない。

172 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 20:56:43 ID:???0

> 単独測位チップを搭載することはまずあり得ない。


173 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 22:42:13 ID:???0
>>167
今市場に出ているGPS携帯は、単独測位が可能。
しかし、測位完了までの時間を縮めるために概略位置を起動時に受け取っている。

起動時に通信するが、あとは単独測位しているよ。

174 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 00:20:38 ID:???0
何かオメデタイ話してるな(w

175 :いつでんどこでん名無しさん:05/03/18 06:00:11 ID:???0
>>173
これのMS-Basedという方式では?

http://www.itmedia.co.jp/mobile/0307/04/n_gps.html
http://www.itmedia.co.jp/mobile/0310/16/n_naviwalk_2.html

電波が届かない所で、完全自立測位が可能というのとは
話が違うような・・・。

176 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 08:57:35 ID:lfBiDMIx0
ジャイロも装備してるのか?

177 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 11:47:11 ID:???0
ジャイロはないけど、電子コンパス機能がついているGPS機構つき携帯電話は結構増えてますよ(´・ω・`)

178 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 12:50:22 ID:???0
>>177
いや、減ってる。

1年前にはGPS内蔵携帯電話の多くが電子コンパスを積んでいたが、最近市場に出ているものは
ほぼ電子コンパスなし。

どうも2軸地磁気センサから3軸地軸センサへの端境期にあるようなのだが、真相は不明。

179 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 21:48:12 ID:???0
基地局を頼らないと緯度経度が出ない携帯GPS。山用途としては失格ってことを
なんで分からないのかな。想像力なさすぎ。

180 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 18:36:50 ID:???0
ここは登山板ですか?

181 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 21:40:36 ID:???0
>>180
私はバイク板から誘導されてきました

182 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 23:51:12 ID:???0
使用場所が山だけとは限らないはず って言いたいのでは?

183 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/20 23:07:01 ID:???0
FT101で静止計測するとずいぶん分散が大きくなるんだけどどうしてじゃろ?

184 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 21:22:11 ID:???0
某ショップのBBSにまた変なのが出没してるな。

185 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 21:34:22 ID:???0
あれね、頭が弱い方らしいですね。過去にも書き込みあって家族の方が謝ってました。
つーかPCを取り上げるべきだと思うんですが。。。

186 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 22:01:44 ID:???0
某って三重の?

187 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 22:40:50 ID:???0
削除しないでレスつけてる管理人がわるい

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)