2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MK】DOS版モバイルギア【単3駆動】

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 00:39:46 ID:ZhpDmMbc
DOSモバよ、永遠なれ!

○関連サイト・ログ・スレ
NECインフロンティア(MKシリーズの仕様)
ttp://www.necinfrontia.co.jp/products/pda/mg/mp_mk.htm
DoCoMo中国(ドコモバの仕様)
ttp://www.docomo-chugoku.co.jp/v/databook/mobile/rain/gear.html
初心者のためのモバイルギア徹底活用講座(DOS化)
ttp://homepage1.nifty.com/kyou-kyou/
コネパクプロジェクト(200LXコネパク化)
ttp://mobile-g.hp.infoseek.co.jp/
いつもポケットにBSD(PocketBSD化)
ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/pocketbsd/
MG LIB(オンラインソフト)
ttp://mb.amcsys.com/mlib/

http://pc.2ch.net/mobile/kako/972/972857470.html(モバギスレ1)
http://pc3.2ch.net/mobile/kako/1018/10187/1018781531.html(モバギスレ2)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1031927659/(モバギスレ3)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1045889503/(モバギスレ4)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1058334984/ (モバギスレ5)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1074964502/(モバギスレ6)

まだまだ現役!モノクロ画面モバイルギャ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1012798541/

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 00:41:01 ID:???
2ゲット


3 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 00:58:23 ID:???
持ち運びを想定してジョルナダを購入。
モバギより小さいとはいえ、手帳としてはちょとデカい。
結局持ち歩いてなどいない。
これならタイプしやすくて電池が使える分、モバギの方が良かったかな。

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 01:03:54 ID:???
>>1
乙!

帰ってきたらDOSモバの専用スレができてて幸せ…

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 01:56:17 ID:???
>>1乙〜

 DOSモバは好きな機械だけど、最近使ってねぇなぁ。
きっとボタン電池切れているだろうなぁ。

 中古でJornada720, SigmarionII, MC/R320を買ったことがあるけど、
結局ヤフオクで売ってしまった。
 JornadaとSigmarionを売り払ったのは文章を打つにはキーボードが
使いにくすぎて、Web端末に使うにはでかすぎるせいだった。
 MC/R320を売り払った理由はなんだっけな…。よく覚えていないのだが、
たぶん画面がタッチパネルのせいか見にくいこととCEがいまいち
使いにくいせいだろう。

 DOSモバはあまり使わなくなっても売る気にはならない。DOSに降りて
ATOK8を組み込みFILMTNを基本画面としてVZでテキストファイルを打ち
Perl4で加工する環境は便利で融通が利く。
 インターネットへの接続が実用的じゃないのは残念だけど。

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 03:11:46 ID:???
>>1 乙です

MK32をpbsd+dos6のデュアルブートで使っています。
最近使用頻度が落ちてますが、原稿書きの場合は引っぱり出してきます。
インストールしてある主なソフトは

[pbsd]
・TeX : platex+dviout mule+yatex
・Schedule : taskmg+mgterm上のビュア
・Program : C C++ perl
[dos]
・Connectivity Pack(HPLX)
・Game

です。昔はシリアルケーブルでPHSと接続してw3mやNetfrontでweb閲覧、
mh-eでメールをやりとりしていました。


7 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 05:58:39 ID:???
>>6
眉唾じゃん。dvioutってwindows/DOSソフトでつが。
MK-32にx-window入るわけねぇし。TeXプレヴューは無理なはず。

8 :いつでもどこでも名無しさん :04/12/21 06:27:02 ID:???
NetFrontで確認しているのかも
dviout for Mobile Gear
>>ttp://www.t3.rim.or.jp/~patakuti/mg/dviout/

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 06:53:51 ID:???
ttp://loki.chs.nihon-u.ac.jp:9999/old/pbsd/

10 ::04/12/21 09:44:46 ID:???
あれ、そんなのあったんでつかorz
>>6さん、変なこと書いてすんませんでしたm(__)m


11 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 14:31:18 ID:???

3種の神器がついてておとくだねっ!
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r6199055

12 :6:04/12/21 20:19:31 ID:???
>>10
>> 変なこと書いてすんませんでした
いえいえ。
pbsd用バイナリの配布、無いのですよね>dviout
あと、スクロールも遅いです。死ぬほど。>dviout
200LX上のdos版dvioutの方がよほど早い (^^;

TeXをpbsdを使っているときは、
 コンソール1 : taskmg
 コンソール2 : mgterm 上で mule + taskミニアプリ
 コンソール3 : dviout
てな感じにしています。
プレビューしながら(コンソールを切り替えて)ソースを手直し出来るので、
dos上で作業するより良いなぁと思ってます。


13 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 20:28:29 ID:???
DOSモバMK12買ったよーヽ(・∀・)ノ
近所のハー○オフでジャンク扱いで2100円。
こいつは掘り出し物なのだろうか・・・・これからDOS化してみる・・

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 21:02:07 ID:???
>>13
完動品でその値段はそれなりにお得でしょう。
ヤフオクとかの個人間売買だと送料とかかかるしね。

俺のfor DoCoMoは液晶に"隈"が…。
替えが欲しいけど、近頃のヤフオクの相場は高いからなぁ。

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 21:04:25 ID:???
>>11
神器がコピーじゃねぇか、ボケ。
それ以外はHP200LXならともかく、DOSモバじゃあまり価値ねーし。

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/22 04:42:50 ID:???
>>14
隈が出た液晶は、少し濃度を落としてやると消えるぞ。
但し反応速度が落ちる冬場は、少々もたもた感じるが。
つか、DOSモバに軽快さは求めにくい(苦藁

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/22 09:45:48 ID:???
ML廃止だって。 1つの時代が終った感じだな。

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/23 08:38:43 ID:y7bL4+T4
モバギをDOSカードブートにしたいんだけど、どうすればいいんでしょうか?初心者には
むりですか?DR-DOSとかでできるとありがたいんですが。

LX以外のDOS端末(DOSモバ,InterTop,オアポケ etc..) から誘導されマスタ。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1031489188/l50

同スレの211,213,215です。

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/23 08:45:13 ID:???
MorphyOneの関連スレですか?

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/23 08:56:28 ID:???
>>5
モバギの弱点はボタン電池切れだな.
使用頻度が低くて,たまの外出に持ち出そうとしたらボタン電池切れでは
困ってしまう. これだけは何とかならんか.

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/23 10:03:25 ID:???
ACずっと繋ぎっぱなし。これ最強。たいした電力でもないだろ、たぶん。
つか近くにダイソーもないような田舎に住んでるのか。

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/23 11:36:42 ID:???
>>18
ちゃんとcarbと教えてもらってて何がわからんのか、どこで詰まってるのか
具体的にきちんと説明しる。「何も」とか「さっぱり」とか言い出したら質問厨認定。

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/23 23:15:17 ID:???
>>20
外出時、特に出張時はボタン電池を常に1つは携行。
「交換しる」のメッセージがけっこうひつこくて、入力の邪魔だからね。
でも、コンビニに行けば確実にあるし、メンテに出さなきゃならないような専用充電池よりボタン電池のほうがよほどマシ。
乾電池といい、メーカーのサービスに頼らなくてすむところがDOSモバのよさと思われ。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/24 01:49:31 ID:???
>>23
都会はそうかもしれんが田舎のコンビニにはあのボタン電池ないよ。
アメリカでもあんまりないね。

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/24 02:30:23 ID:???
>>20
 副電池って主電池が容量あっても結構消耗するの?
 交換する羽目になるのはしばらく放っておいて主電池が
切れたときだと思っていたのだが。

>>24
 CR2032なんぞどこのコンビニでもあると思っていたが…。
なかったりすることもあるのか?
 コンビニのクソ高いCR2032を買おうと思ったことなんてないから
よく知らないが、今度意識して見てみよう。なお、当方北陸在住。

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/24 06:58:01 ID:???
>>22
>>18は既に質問厨と思ってたんだがね。彼の書き込みを読んでると
何が知りたいのか見えてこないし、carbを紹介されると「それは知ってる」と
情報の後出しじゃんけんするし。
多分出来る事すらやってないんじゃない?「やりかけて判らないから」とか
言われそうだが(藁

つか、伝家の宝刀「初心者なので」を使う時点で痛いヤシだと思うが。

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/24 09:34:09 ID:???
>>26
6行も費やして無内容の厨批判乙。

>>23
CR2032なら、Panasonicが4個入りお得パック売ってるよ。どうせ要るから、
この前、買い込んできたよ。

>>24
アメリカだって、どこでも手に入るんじゃないの?Radioshackとかどこでもあるだろ。

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/24 09:48:09 ID:???
>>27
ラジオシャックはどこにでもないぞw
24時間スーパーがあればいいが、コンビニとかだとあるか怪しいかモナ。日本のコンビニとはわけが違う。

あとCR2032に限らずボタン電池が異様に高いよ>アメリカ。

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/24 11:43:26 ID:???
>>18
親切にマジレス。
ソフトバンクのDOS版モバイルギアバイブルを230ページから嫁。

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/25 13:39:07 ID:???
dosで親指シフト可能にするソフトがネットで見つからないのですが、
…やっぱあきらめるしかないですかね…?

探しているのは親指ぴゅん for MobileGear(OKPM)です。

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/25 20:45:31 ID:???
Niftyにはあるはず。
ただ、おれはあんまりうまくいかなかったおぼえがあるな。

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/25 21:02:45 ID:???
>>31
そうですか…。ともかくお返事ありがとうございます。
自分が親指シフトに目覚めなければこんな切ない思いを…なんて。

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/25 22:15:51 ID:J3jInWkk
モバがCF(Lexar64M)を認識しなくなったんだけど、どうすればいいんだろうか。

モバ上での初期化しようとすると「カードが正常に読めません。カードをご確認下さい。」と
でるばかり(モバはMK12と MK1)。PCで初期化してもダメだった。でも、
PCやマックではちゃんと認識される。で、それぞれで初期化してモバに入れてもモバ上での
初期化もできない。

モバで初期化するのを忘れていて、PCで初期化してしまって、で「登録ソフト」とか
作ってモバに刺して以降読まなくなった。

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/25 22:45:14 ID:???
>>33
FATでフォーマットしてる?

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/25 23:09:08 ID:???
うん。それに気づいて、FATでやった(はず)。けどダメだった(はず)。
明日もう一度やってみます。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/25 23:41:49 ID:???
>>33
>モバで初期化するのを忘れていて、PCで初期化してしまって、で「登録ソフト」とか
>作ってモバに刺して以降読まなくなった。
確か"ソフト"は半角だったと思った罠。大丈夫?

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/25 23:45:20 ID:???
それは大丈夫。とにかくカードをモバで先ずは初期化したいんだけど、
それができない。。。

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/26 00:59:34 ID:???
デジカメで初期化、それでだめなら、
HP200LXで初期化、それでだめなら、
Win95でfdisk、それでだめなら、
Linuxでfdisk。<-- 最終兵器。


39 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/26 08:55:25 ID:???
おぉ、なるほど。LXはもってないけど、psionあたりでやってみます。
サンクス!

と、書き込もうとしてその場でやってみました。
デジカメで早速うまくいきますた。ありがとう。


40 :再掲:04/12/27 02:31:42 ID:???
750 名前:いつでもどこでも名無しさん 投稿日:04/10/13 22:02:22 ID:ky+dn0gg
京kyouさんとこの掲示板で拾ったネタなのだが(それも3ヶ月も前のだが)
ここんちでは見かけなかったので転載しておきます。

>【No.98 Re.1】 オキシライド乾電池は危険

>1 Name 高津芳則

>この間、MK22,MK32で、突然リセットがかかったり、電池残量表示が99で固定されたり、
>その表示場所が突然移動したり、フォントマンの文字が突然太くなったり、等々
>訳のわからないトラブルに見舞われました。あれこれ試行錯誤し、また、ニフティーの会議室で
>教えていただいた結果をご報告します。原因は、オキシライド乾電池、と思われます。
>この乾電池にかかれている電圧は1.5vですが、パナソニックに問い合わせて確認しました。
>実際には、1.7vあり、小さな電子機器の場合は悪影響が出るということでした。おそらく、
>モバイルギアも3,4vに耐えらず、異常な動作になったと思います。ということで、
>オキシライド電池は、モバイルギアで使うと危険ではないかと思われます。

>2004/6/28(月)16:50

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/27 08:06:40 ID:???
>>40
 不思議なトラブルの出方だなぁ。高すぎる電圧で、電源回路から
出力される電源電圧が不安定になったのかな?
 どちらにしろ、オキシライド電池は大電流を消費する機器でこそ
意味があるので、消費電力の少ないDOSモバでは意味がないけどね。
(電気食いのリナザウの外部電池に使うと、アルカリ電池との差は顕著。
 電圧の違いで、アルカリ電池は4本、オキシライド電池は3本で使用)

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/29 16:41:00 ID:???
CR2032ダイソー行ったら2つで105円。あまりかさばるものじゃないから、生活圏での入手が困難なら機会あるときに大量に買い込んで置いたら?

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/30 13:33:05 ID:tu70DFeF
>>42
2こ売り105円を見つけたら買いですね。
近所のダイソーでは1こ売りはいつもおいてるけど
2こ売りはたまにしか見つけられないので。

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/30 22:43:02 ID:???
2コ105円のも、一応日本製だしね。

自作機のマザーボードの電池も結構使うんで、
見つけた時に大量に買い込んでおいた。

45 : 【豚】 【188円】 :05/01/01 20:43:36 ID:???
おめ!

46 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/02 01:10:56 ID:???
ダイソーの奴はpanaとかに比べてモチはどう?

47 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/02 23:18:42 ID:???
ヤフオクのMK32高値出品バカはそろそろ気が付けよな
もうずっと見かけるのに入札ずっとゼロだぞw

48 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/03 14:32:09 ID:???
いくらだったら買うんだYO!

49 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/03 19:16:28 ID:???
>>48
出品者タソでつか?


50 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/03 21:21:39 ID:???
東京の店頭では、一万以下になってたな。


51 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/06 01:03:24 ID:CK1MDQa7
MC/R320は単三ニッスイでもOK?

52 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/06 01:43:28 ID:???
OK

53 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/06 09:11:39 ID:???
>>50
どこよそれ?ソフマップ?

54 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/06 11:47:20 ID:ZqmZBb49
>>52
ありがと

55 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/06 21:37:48 ID:???
以前どこかで画像は見たことあるんだけど、
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f29710754
これって、コラじゃなくて実在するモデルだったんだな。
いくらになるんだろう?

>>51
折角スレ分けたんだから、こちらへどぞー。
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1103556832/l50

56 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/06 22:24:51 ID:???
>>55
このモデル、微妙だね。
オレはWin95からPC触り始めたんで、
DOSモバのポインティングデバイスが要らないとこに魅力を感じたが。

57 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/06 22:59:28 ID:???
>>55
昔、秋葉のファーストポイントに、ジャンクで大量に置いてあった。
いくらだったかは忘れたけど、さして高くはなかったハズ。

58 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/07 02:34:56 ID:???
>>55
unishell上でマウス認識すんのかな?
マウスカーソルが常に表示されてたらウザそうだけど

59 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/08 00:42:19 ID:???
おー、なつかしいのが出てるね。以前こんなスレがあった。つーか漏れそこの22。
http://pc3.2ch.net/mobile/kako/1016/10169/1016923565.html

>>57
まじっすか…そんなにあったなら↑の議論は何だったんだorz

>58
確か普通のモバでもATOK8のユーティリティをマウス不使用のオプション付けずに
起動するとマウスカーソル出てたと思う。もちろん動かせないけどw
>>55のなら動くのかモナー…

60 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/08 12:07:31 ID:???
>>50
そう。


61 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/08 17:27:10 ID:???
>>59
大量に、と言うのは語弊があるかもしれない。
5〜6台くらい、MC-K1と一緒くたに箱に入れてあった。
確か9,800円だったような気がする(←曖昧)

どこかの企業向けのカスタムモデルだったんじゃないかなあ。

62 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/08 19:09:09 ID:???
企業向けモデルだったら専用ソフトがなんか入ってても良さそうじゃね?

63 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/10 02:59:42 ID:QLJ8xPWZ
3,4年前にMK32の液晶を割ってしまい、NECフィールディングに持っていったら
液晶の交換したら中のデータ消えますけどいいですか?と言われたので
修理せずそのままMK32を自宅に保存してます。液晶画面が見れないので
バックアップの操作もできずそのまま放置して、代わりにMK22を買って
今はそれを使ってます。今日急にMK32を放置していたのを思い出して
何かバックアップのいい方法がないかと質問にうかがいました。
アドバイスいただけないでしょうか。

64 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/10 03:42:50 ID:???
それくらい放置しっぱなしなら、バックアップ電池も切れて
もう既にデータは消えてるだろうなぁ。

65 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/10 04:17:46 ID:???
えーっつ
そう言われてみればそうですよね
どうして気づかなかったんだろう

66 :sage:05/01/10 09:45:55 ID:+Z6YwPj5
まあこれで心おきなく修理に出せると

67 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/10 15:29:34 ID:???
液晶修理だときっと安価にはすまない罠。
がんがってニコイチにしると無責任に言い放ってみる。

68 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/10 18:28:10 ID:???
MK32のメイン基板をMK22に移植すれば、
外見はMK22だけど機能はMK32になるはずだから、
たぶんニコイチは楽だと思う。

俺自身はやったことないけど、MK32の基板を移植した
「最強のドコモバ」が実在するしね。

69 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/10 22:20:39 ID:???
>>68
んな危険なことしなくても、22の液晶を32に移植すればいいじゃないか

70 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/10 23:39:08 ID:???
>>55
凄いことになりましたね。
実用ではなく、コレクションの方が入札が多いんだろうね。
当時いくらだったか知らないけど、FPから出たなら正規ルート品?だし、
モノ自体はプロトタイプだから絶対数は少ないからね。
欲しかったけど、ここまで熱くなれなかった。

71 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 00:26:33 ID:???
俺も入札はしませんでしたがこういう値段になるんですね…トラックポインタ付き

72 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 00:31:36 ID:???
7台目のモバギを、と思ったが、さすがに5万は出せない。
落札者おめでとう。大事にしてくれ。

73 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 00:34:53 ID:???
はい(TT)エプソンのモビリオでは競り負けてしまいましたのでどうしても欲しかったです。
嬉しいです。
何かまた出さなきゃですね。

この前失敗したモバギのメモリ増設に懲りずに挑戦しています。
どうもCPU基板のBIOS風のフラッシュメモリは関係ないようです。
失敗したらMK32の基板にドコモバのROMを載せてみようかと思います。


74 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 00:45:51 ID:???
そういえばモビリオって正式に販売されたんでしたっけ?
試作品がMobilePC誌の表紙に写真がでてたような…。
レス違いごめんなさい…。

本日はMK32でレポート入力@モスバーガー。
ああ、親指シフトで入力したい。ああ、おじちゃんがずっとこっち見てた。

75 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 01:02:32 ID:???
>>74
ホモにモテるタイプなの?

76 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 01:07:32 ID:???
モビリオは量産試作機が出来ていて、モニター貸与が行われていました。
PC100の対抗馬としてTypeVHDDを搭載していたと記憶しています。
キーボードが200LXみたいな感じになっています。


77 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 01:25:09 ID:???
モビリオってこれか。

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n12601402

入札者は結構VT1とか持ってたりするな。

78 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 02:39:53 ID:???
>>68

そういえば「最強のドコモバ」はMC32のマザー移植だから内臓PDCは使えないってことだよね。

79 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 06:57:26 ID:???
>>73
落札者さんですか? おめ!

ただのコレクターじゃなくマニアな改造も試みてるんですね。
商品が届いたら、軽くレポお願い出来ますか?
多分、トラックポイントをどのようにして使うか?ってところに
皆注目してると思います。
(利用は難しいと思いますけど)
NEC社内ではちゃんとドライバも配付されてたんでしょうね。

80 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 20:53:27 ID:???
DOSモバを求めて秋葉原を探し回ったんだが、どこにも売ってなかった……。
ラジオ会館のFirstPointでCE搭載モデルのMC-R500を見つけたんで、妥協して購入しようかどうか
迷ったんだが――乾電池が使えない上にバッテリーもほとんど寿命ぎみという状況だったので断念
しました。モバイル機器なのにモバイルとして使えないようじゃ、16Kも払う意味がありませんから……。

しっかし、ここまで見つからないものだとは思っていませんでした。もしかして、もうヤフオクぐらいにしか
出まわってなかったりしますか?

81 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 21:22:28 ID:???
>>80
DOSモバですか?

ソフ11号店(モバイル扱ってる店=ザコンと道はさんで南側)なら
機種さえ(MK12とか22とか32とか)選ばなければ、
たいていは置いてあると思ったんだけど・・・

82 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/11 21:40:10 ID:???
>>81
あれっ、そこも捜したはずなんだけれどもなぁ……ちょっと探し方が甘かったかもしれん。
明後日あたりもう一度捜してみます。どうもです。

83 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/12 01:16:12 ID:???
ソフ11号店先週MK32が2万だったかな…
今あるかわかりませんが

しかし2万かー。

現在の電子辞書の視認性、且つ乾電池で長持ちな
マシンまた出ないかな…。


84 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/12 10:50:08 ID:???
電子辞書に簡単なエディタとメーラ付けて、
あとCFスロットが付いてると良い。

85 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/12 11:42:05 ID:???
メーラはいらん、エディタとなんらかのカードスロットで。

86 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/14 03:06:13 ID:???
もう値段とかじゃないんだよね。2万とかでも、マッサラで売ってたら、買いたくなってしまいまふ。

87 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/14 03:25:19 ID:???
>>79
やっとアク禁解けたらしくて、書き込める亀でスマソ。
>>73ではないが、IBMの赤鼻もどきが付いた物はK1前のプロトタイプ。
起動時のメニューで赤鼻と手前のシングルボタン(左クリックに相当)で
使えるYO。ドライバはROMに焼いてあった。
ちなみにMSD(だったと思う)を使えば、市販機種でもMOUSEポートやドライブを
割り当てられている事が確認できる。

88 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/15 07:42:23 ID:???
>>78
PDCもしくはモデムのフローに関しては、でっかい方の基板にROM付きの
コントローラが載ってる。CPU+RAM+BIOS他が載ってる小さい基板が
入れ替わっても、共通性を持たせてあるから最強のドコモバでもPDCは
使用可能。

89 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/17 14:35:19 ID:???
仕事が変わって、外で原稿を書くことが多くなったので
また引っ張り出して使ってます。
電池を新しくするだけで動くんだから凄いなあ。
VZの使い方を忘れてしまってたけど。


90 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/20 19:36:13 ID:k81IDQAt0
MC-K1ってどうなんでしょう。メモリ650MBだと、けっこうキツいでしょうか。
あとPCのファイルをテキスト保存してカードに入れて
モバイルギアで読込させてうまくいかないことがあります。
text変換のJIS,EUSとか、Notepadで読込できて、Wordpadで読めないのも
初心者でよくわからなかったりします。

91 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/21 01:53:27 ID:???0
>>90
お前のK1は650MBもあるのか。いいな。漏れのは640KBだぞ(藁
本体メモリの話だよな?CFとかPCカードの話じゃないよな?
質問が漠然としすぎて返事が出来んぞ。

つか、PCのOSが何か判らんが、DOSと同じFAT16じゃないとモバギでは
読めなくなるので注意だ。モバギで書いた物をPCに読ませるのは良いが
逆は無理な事も多い。間違ってもPCでフォーマットはしない様に。

92 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/21 06:34:25 ID:???0
初心者キタ━━(´??ω??`)??Д??)??∀??)??A??)?Д?)??_??)??。??)?_?)?∀?)━━!!!!!!

93 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/21 08:34:31 ID:11O9iLIu0
>DOSと同じFAT16
どうもありがとうございます。このスレの方はDOS化して使う人が
多いんでしょうが、私は素のままで使っています。テキスト打ちと、
せいぜいPCで役に立つホームページの文書が読めればいいだけなので。
余計なイラストとか写真、どうでもいいんで。
ところで、ダイアモンド・マコってどうなんでしょう。
モバギっぽいといえばモバギっぽいし。

すいません。初心者のくせに生意気にDOSモバなんか使っておりまして。

94 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/21 10:08:06 ID:???0
>ダイアモンド・マコってどうなんでしょう。

・モバギより打ちにくいキーボード
・モバギより画面が狭い
・バッテリ充電に問題あり
・PCカードが無いから内蔵メモリ分しかデータ保存できない
・文字コードがUTF-8なのでPC側とやりとりするなら変換が必要
・FEPが賢くない

95 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/21 18:00:44 ID:RlIHXMvt0
どうも。ダイアモンド・マコって、モバギとは似ても似つかない
シロモノなんですね。カードスロットなしなら、まだカラブラ
でも買ったほうがましです。白黒の後継機、もう出ないでしょうね。
こんなにすばらしいキータッチかつ乾電池で動くモバギ、なんで
もう作らないのか疑問です。親指でピコピコやる携帯みたいなPDAは
どんなに高性能でもいりません。

96 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/21 19:12:09 ID:???0
NECから抜けたおっちゃんが何かやるのを待ってる


97 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/22 00:21:58 ID:???0
成澤のおっちゃん、どこ行ったの?
おとなしく茶をすするようなタマじゃないとおもうけどね。

98 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/22 00:36:07 ID:???0
乾電池で動いて、キーボードが打ちやすくて、液晶が電子辞書くらい見やすいやつを誰か5万くらいで作ってくれ。
結構うれるんじゃね?漏れならすぐ買うぞ。てかSEIKOとかカシオとか電子辞書メーカーはどうよ?

99 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/22 00:57:56 ID:???0
んなこと言っても、モバギって定価ベースだと7〜8万円もするシロモノだぜ。
いっぺんに普及したのはドコモバの1万円投売り以降で、
中古の価格もそこから相場が出来た。
逆に言えば、ドコモバがなければモバイルギアは
ものすごく少ないユーザー層だけで終っていたかもよ。

100 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/22 02:23:51 ID:???0
で、今>>98が求めるスペックを現代に呼び起こしたら
いくらくらいになるのかは知りたい。
通信したいがログが読めりゃしなくてもいいような気がしてきた。

101 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/22 07:24:31 ID:???0
>>98
漏れも欲しいが、そんなの望んでるのは本当僅かだろうな…。

102 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/22 08:19:43 ID:???0
>>100
84000円(税込み)
>>101
約800人

(モルフィー企画調べ)

103 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/22 08:22:29 ID:hfqKHRbb0
確かに。
僕も1万以下っていう価格がモバギの購入基準値だし(中古の話)
復活して類似品できたとしても、新品で2万以下でないと買わないと思う。

104 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/22 11:46:21 ID:???0
>>98のようなモバイルを作ってくれるメーカーがあったらネ申と崇めるわけだが。
少ないが確実に需要あるの市場をターゲットにしたニッチ戦略をとれるメーカーはないんだろうか。


105 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/22 12:36:55 ID:OJXJbiK90


  /⌒ ⌒ヽ、
 // ノノノヽヽ
〃σ--(-)-(-)
 || ;ミ  ω 彡  < メーカーが作らないなら自分達で作れば良いのです。
 ヽ;ミミミ⌒彡
    ゙゙゙゙゙""  メンセキケッテイ メンセキケッテイ


106 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/22 12:42:10 ID:???0
イナェノリは巣に帰れ

107 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/22 19:02:53 ID:???0
BtoBで取り引きされる電子機器なんて大抵販路が限られてて小ロット生産なんだろうけど
実際、作られて流通してるわけでしょ? DOSモバクラスのものなら最低幾つから@幾ら位
出せば作ってもらえるものなんだろう?

108 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 04:44:07 ID:???0
>>107
いまから開発汁というと高いぞ。
まだ生産完了直後ぐらいなら、似た様な値段で作れたはず。しかもROMを
M$-DOSではなく別の物にしておけば、コストは抑えられる。

まぁ繰り言だがな。今ではDOS自体が難しいだろ。それにモノクロ液晶が
品薄だ。カラーの方が安いのだよ、困った事にな(サイズにもよるが

109 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 09:28:06 ID:???0
単3×2じゃなくて単3×4にすれば、普通のカラー液晶でもテキスト入力用なら結構持つだろうし、dosモバくらい大きければ、4本十分入れれるじゃないかな。
OSはpalmかCEか、安くて、開発しやすければ、何でも良いんじゃない。

しかし普通に使えるものにしようとすると、シグマリオンくらいの仕様になって、
5万くらいか。安くないな。

やっぱり、2万円以下で、CFかCDが使えて、PDに同期できて、ネット端末として使えないとだめだな。

あるいは1万円以下で、テキスト入力、閲覧専用。
拡張性低く、PC接続キットは同梱。昔の電子手帳くらいの機能。
くらいかな。

110 :107:05/01/23 09:55:03 ID:???0
液晶はサイズが小さいけど電子辞書の物とか組込み用の制御端末(っていうの?)
に使っているものを流用すればいいんじゃないかな。
キーボードは丁度DOSモバと同じ位のサイズのUSBキーボードが売ってるのを
見かけたんだけど、打ち味などはとりあえず二の次にしてkb部分は丸まる
外註してしまうとか。
OSはFreeDOSとかOpenDOSで全然問題ないし、いっその事BSDにしてしまうとか。

111 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 10:05:25 ID:???0
DOS、一太郎dash、123、ATOKをROMに焼いてくれればいいよ
(昔のDynaBookEZみたいなカンジで)
あとはCFが刺さればPCシンクロもネット関係もなんも要らない
価格は9800円

112 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 10:34:00 ID:???0
DOS、一太郎dash、ATOK
この3点だけで、9,800円は無理ですね。

113 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 12:32:06 ID:Vb/L0Rjs0
ドコモバを再販してほしい。縛りなしで。もしくは即解約OK
何の新しい機能もいらないし、そのままでいいので
価格は9800円


114 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 12:33:28 ID:???0
つーか、安けりゃ何でもいいんじゃないの?

115 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 12:51:09 ID:???0
ドコモバに限らず、シグマリオンやミュゼア、ジーフォートなんかもそうだけど、
ああいうのが安いのは回線の販促用だってことが分かっていない厨房が多すぎるな。
縛り無しの安い価格でのリリースなんてあり得ないだろ。
その手の機器を出すことで、ドコモにとってどういうメリットがあるかが
はっきりしてないと駄目だろ。

見切り品などで安く手に入るのを、単純に古くなった製品でもその製品を新品として
その価格で売ることで利益を得られると勘違いしているのか?

OSやFEP(敢えてこう書く)などのソフトウェアも古くなれば安くなると
勘違いしている奴が居るようだけど、古いソフトであってもサポート要員を
残さないと行けないのはソフトハウスにとってデメリットだから、
旧バージョンのサポートをバシバシ切りに掛かってる。

そのサポート維持のためにはユーザーに負担してもらわなきゃ行けない。
しかも古い物が売れ続けるわけはないから新しい物を売って
その利益をサポートに回すようなやり方が出来ないわけで、
かわりに延々とサポート料を徴収し続けることが出来るようなシステムが
ないと維持できないようにすればソフトハウスも腰を上げるかもな。

ノーサポートで構わんと言うやつに限って、トラブったら製造者責任とか
言いだすから、ご都合主義など通用しないと考えるべきだろう。

ハードウェアは安くできるところも、あまりない。筐体の値段などは昔のままだしな。
安くできるのは枯れたデバイスではなく、量産効果の期待できるデバイスで
なおかつローエンド製品に限る。
今からx86系列の組み込み用超低消費電力CPUなんて手に入れようと思っても、
却って高くつくだろ。カスタム品は高くつくんだから尚更。

116 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 13:06:15 ID:???0
長文で必死になんなよ
みんな分かって言ってんだよ

117 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 13:43:43 ID:Vb/L0Rjs0
実はわかんないで言ったんだけど、へえ〜って思った。
でもDOSモバが2万以上するなら新品でもいらない。
中国なんかでコピー品つくってもらえないかな。


118 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 14:31:35 ID:???0
>>117
中国だってたくさん売れないものは作りませんが

119 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 14:59:35 ID:???0
>>98-100に触発されて色々妄想してみた。
めっちゃ長文なんで、気が向いた人だけ目を通してくれ。

120 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 15:01:30 ID:???0
 MK32を、メモリを64MB・スロットはCF+SD・CPUパワーは4倍(できれば10倍以上)、
表示はタッチパネル付き高コントラスト反射型白黒LCD、
にしたハードは今作るといくらでできるんだろうか?
 上記のスペックはこれぐらいあればPocketBSDかPocketLinuxの上で
NetFrontが十分使えるのでは、というスペックを妄想してみた。

 MK32って、1997年11月27日出荷開始・販売目標台数 月間1万7千台で、
標準価格:8万3千円なんだよな。
http://www.nec.co.jp/press/ja/9711/2501.html
 今はそれから7年経ってるから技術はべらぼうに進歩してる。上記の
控えめなパワーアップ程度なら造作もなく、技術の進歩はコストダウンに
振り向けらることができるだろう。ただし、筐体自体とかキーボードとかの
コストはあまり変わらないだろうけど。
 希望としては、販売台数月間1万台で標準価格2万5千円、実売2万円以下。

121 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 15:04:35 ID:???0
 HPのiPAQ Pocket PC rz1717の標準価格が23,800円。
http://www.amo.ne.jp/pc/hp/ipaq.html
…ってのを見ると実売2万以下っていうのは無理ではない。っつーか下手すりゃ
1万5千円以下で売っても原価割れしなさそうだぞ。

 FreeのUNIX系ならWindowsCEのライセンス料いらないし、CEマシンがカラーの
TFT液晶に対してこっちは白黒液晶だし、CEマシンはリチウムイオン電池だけど
こっちはニッケル水素だし、rz1717はメモり32MBだけど今なら64MBに
したところで大して値が上がるわけでもなし、rz1717は小型筐体にハードを
納めるのに苦労してそうだけどDOSモバサイズなら余裕だし。
 もっとも、キーボードをつける分は高く付くな。とは言っても、影響は
せいぜい3千円程度ではなかろうかと妄想する。

 白黒液晶にしてコストダウンすると、カラーでないためにかえって
売り上げが落ちる可能性が高いので、実売が多少上がってもカラーのTFT液晶を
積んだ方がよさそう。半透過型が無難かもしれないが、俺としては割り切って
視認性の高い反射型を積んで欲しい。乾電池駆動するならば電力食いの
フロントライトやバックライトは論外だ。

 タッチタイプできるキーボードを持った乾電池駆動の携帯端末っつーのは
需要が少ないだろうけど、ペンを使うPocketPCは競争相手がごろごろしていて
いるのに対して需要全体は少ないだろうがその需要を丸ごと引き込むことが
できるのでそれなりに売れると思うのだが…。

122 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 15:06:48 ID:???0
 気になるのは通信時の電池の持ちだ。乾電池駆動でどのくらい持つのだろうか?

 俺は反射型液晶搭載のザウルスMI-L1+AH-S405Cを携帯Webブラウザ兼2ch
ブラウザとして使っている。こいつで満充電状態から連続通信(スクリプトで
無駄データを連続受信)して電源が落ちるまでの時間を計ったところ、
5時間の連続通信が可能だった。

 MI-L1は3.7V,800mAhのリチウムイオン電池を使用する。こいつの
総エネルギーは3.7[V]*0.8[Ah]*3600[s/h] = 10.7kJ、である。
 一方ニッケル水素電池2本の総エネルギー量は、最新の2500mAhの
ニッケル水素電池2本を使用するなら、
2.4[V]*2.5[Ah]*3600[s/h] = 21.6[kJ]、である。

 つまり、仮にMI-L1を単3ニッケル水素電池2本で駆動したとすると、
10時間の連続通信が可能ということになる。妄想の新モバイルギアの
消費電力はなんともいえないが、MI-L1程度の消費電力であるとすれば
このような驚異の連続通信時間を誇る端末となるだろう。
 しかも、使用するのはただの難の変哲もない単3ニッケル水素電池
なので、予備のバッテリを用意しておくのは造作もないことである。

 ニッケル水素電池ではない乾電池使用の場合はどうなるかが気になる
ところだが、困ったことにアルカリ乾電池等は容量が公開されていない。
 Webで読んだオキシライド電池の使用レポートによると、オキシライド電池は
実感として1600mAhのニッケル水素電池に相当するそうだ。これを信じるなら、
オキシライド電池を使用した場合は2500mAhのニッケル水素電池を使用した場合に
比べて6.5割程度の稼働時間となる。緊急用としては十分だろう。
 オキシライド電池はコンビニでも容易に入手できるので、非常時の入手性は
問題ないだろう。

123 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 15:08:07 ID:???0
>上記の控えめなパワーアップ程度なら造作もなく、技術の進歩はコストダウンに
>振り向けらることができるだろう。

むしろ高くなると思うんだが・・・

124 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 15:08:58 ID:???0
 というわけで、ハードに関する妄想は以下の通り
・DOSモバと同等のキーボード搭載
・MK32の4倍ぐらいの処理速度
・メモリ:64MB
・スロットはCF+SD
・母艦との通信などのためにUSB装備
 (デバイス機能があれば十分だが、隠し機能でホスト機能があってもいい)
・表示はタッチパネル付き高コントラスト反射型カラーTFT液晶(640x240)
・OSはUNIX系。ただし、DOSモバやHP200LXのように、表には出さない。
 逸般人が使おうとするならば、それは比較的容易に真の姿を現す。
・標準価格:3万円


 ソフトに関する妄想としては、
・使いやすいWebブラウザは必須。NetFront搭載か?
(ただし、今のNetFrontは高機能になった分かなり重そう
 http://www.access.co.jp/products/nf.html なので、MK32の4倍〜8倍程度の
 CPUパワーではきつそう。)
・使いやすいメーラも必須
・使いやすいテキストエディタも必須
 (文章入力しようとしたらemacsが起動したら、一般人は途方に暮れるだろう。
  逸般人は喜ぶだろうが。)
・賢い日本語FEPはぜひ欲しいが標準でATOKを用意するのは値段に響きそうなので、
 ATOKは別売りソフトとして用意。
・PIMの優先順位は低いが、"タスク"並みのスケジューラはあった方がいいだろう。
・母艦との連携機能は必要か?
 (俺はそういうPDAの使い方をしたことないので良くわからん)
・ソフトウェア開発環境は当然無料で配布
 (OSがUNIX系なら、無くてもパワーユーザーは何とかするだろうが)
ってとこか。

125 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 15:11:23 ID:???0
 OSにUNIXを採用ということでもはやDOSモバではなくてスレ違いぽいが、
DOSモバの使い勝手を継ぐものとして妄想してみました。

126 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 15:16:52 ID:UVQv176D0
少々お尋ねしたいのですが、sandiskから発売されているCF型の128MBのフラッシュに無線LANが付いてるカードはモノクロモバギで認識されてますか?
bsd等で使えてる方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?

127 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 15:46:12 ID:???0
>>125
なんというか、妄想乙。

ただ、単なる再発でもいい、という人間は少なくないと思うぞ。
漏れが望むのは、メモリの増設改造ができるようになってればいいってくらいだが、
無理でもしかたないと思ってる。
キーボードのタッチ音が低い、小さい乾電池駆動のマシンなら、それ以上は望まない。

安く作ってほしいなら、金型のあるかつてのマシンの再発が一番いいはず。
とはいえ、>>55-57あたりにあるポインティングデバイス付きの試作機が処分されていたということは
もう再発もありえん、という証拠だと思うので、無念。

128 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 17:21:04 ID:???0
DOSモバ再販もいいが電子辞書の流用でDOS動くものは出ないものか。

つーか、漏の香り漂うスレはここですか?

129 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 19:03:42 ID:???0
 >>126を読んで思い出したのだが、「P-in memory」ってのが
あったな。これにDOS環境を入れてPPP接続してbobcatでも動かせば
結構実用的にWebにアクセスできそうだ。
 P-in memoryが出たのは2002年だけど、誰か試していないのかな?

 P-in memoryの容量は16MBなのでPocketBSDを入れるにはきついのが残念。

130 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 19:05:26 ID:???0
やっぱ、86ベースがネックと思われ。電子辞書の流用したところで、
いいとこカラブラレベルが関の山だよ。

131 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 19:09:33 ID:???0
>>128
 電子辞書は86アーキテクチャじゃないだろうから(MS|DR|PC)-DOSを動かすのは
無理だろう。まだ*BSDかLinuxの方が望みがある。
 でも、てきとーにぐぐっただけだが、電子辞書のハードウェアの解析って見あたらないねぇ。

132 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 19:09:45 ID:???0
>>129
マルチファンクションカードはドライバがネックだな。
その昔200LX向けにモデムとフラッシュメモリの
複合カードはあったが、専用ドライバがいるものだったし。

133 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 20:06:28 ID:???0
>>132
 なるほど。差すだけでメモリに見えて、P-in用のドライバ使えばP-inに
見えるというようなものではないんですね。調べてみると基本的に
CEのみの対応で、ザウルスではメモリが使えないとか…。DOSモバでの
使用は絶望的ですね。

134 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 21:28:36 ID:???0
みんな新しいマシンが欲しいんだな
俺は違うよ 後継機なんて出ないで欲しい
うまいこと説明できないけどさ
「後継機が出ない=永遠の最新機種」ってことなんだよね
Palmとかザウルス使ってる人はPDAに対して「愛着」ってあるのかな?
1つの機種に長い間愛着を感じられるってことは「幸せ」だと思うんだけどな
ま、故障したり無くしたときに容易に新品が入手できる環境があればベストだけどさ
ちなみに俺が持ってるのは200LX、PSION5mx、MK32……今後も最新機種のままだよ

135 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 21:50:39 ID:???0
>>134
>200LX、PSION5mx、MK32……今後も最新機種のままだよ

 俺は、市場とメーカーに見捨てられたというのは悲しいことだと思うよ…。
 持っているのよりもより強力で使いやすい新型機が出ると、ちょっと悲しいけど
それでもなんか嬉しくないか?

136 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 22:55:58 ID:???0
このスレをだったっと読んで、技術は必ずしも便利な方向に進歩していないんだなとおもいますた。

137 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 23:10:38 ID:???0
そこでモルフィーですよ。

138 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/24 01:18:38 ID:???0
>>131
電子辞書はソフトウェアのプラットホームじゃないし、すぐに古くなるし。

139 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/24 01:37:03 ID:???0
>>136
△便利な方向に進歩していない
○都合のいい方向に進歩していない

140 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/24 16:23:47 ID:???0
MK32持っているが液晶の反応速度は渋い。コミパル見習って欲しい。

141 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/25 00:37:48 ID:???0
5年前からタイムスリップしてきたようなほのぼの書き込み乙

142 :140:05/01/25 00:53:19 ID:???0
ほのぼのが生きる武器ですから。ふー。

気分の良くなるテキスト打ちたいねぃ。

143 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/25 08:06:47 ID:???0
>>140
寒いと白黒STN液晶の反応は鈍くなるよなぁ。寒くなくてもそれなりに鈍いけど。

144 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/25 11:01:55 ID:g+iGfIuE0
モバイルギアMK32買いました。噂に名高いDOSモバ初購入です。

ソフマで一万円。
ジャンク電源は入りませんという奴だったんだけど、試しに電池入れて
いいですか、と聞いて入れたら動いた。液晶も綺麗だし、他の展示品みたいに
ガタもきていなかったし、お得な買い物したと思います。

便利ですねぇ。テキスト打ちならこれが最強じゃないでしょうか。
もう、手放せません。
倉庫でほこりをかぶっていたATOK入れてVZ入れて。なんかソフト
インストールしてるだけで楽しいかも。

------------------------------------
……ところで、これ、カナキーとCTRLキーを入れ替える常駐モノとか
ありませんか?



145 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/25 13:58:20 ID:???0
質問すまそ
CEモバのMC/R330を使っておるのですが、どうにも液晶が見にくい上に、液晶パネルの角度があまり傾けられず、買い換えを検討しております。
DOSモバの液晶の視認性はCEモバと比べるといかがなものでしょうか?
サイト等調べまして、DOSモバの方がタッチパネルでない分見やすいとか、液晶の角度が結構倒せるという情報はあったのですが、実際どうなのかと思いまして。

146 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/25 16:41:17 ID:1YBB7YwG0
>DOSモバの液晶の視認性
正直CEモバよりくっきりしていていいです。例えると、電卓の数字みたいに
くっきり見える。映りこみがないのもいいです。夜の電灯の下などはどうか
分かりません。僕もはじめはCEモバのほうがPCとのデータ交換には便利かなと
思ってたんですが、テキスト打ちとテキストデータを見るのに関しては、
DOSモバのほうがキーが格段に打ちやすいし、まだまだ使えるという感じ。

147 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/26 02:01:49 ID:???0
>>146
丁寧なレスを頂きありがとうございます。なるほど、電卓のような見やすさですか。
テキストメインなのでDOSモバを一台買ってみようと思います。
ありがとうございました。

148 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/26 02:34:00 ID:???0
 CEモバは白黒のでも視認性が悪いね。
R320を中古で買ってみたけど、画面の見にくさにすぐに売り払ったよ。
 なんであんなに見にくいんだろう…。タッチパネルがある分不利とはいえ、
反射型ザウルスはタッチパネルがあるのに見やすいのに。

149 :いつでもどこでも名無しさん :05/01/27 03:06:34 ID:???0
CFにminiSDソケットついた物でないかな。 
産業用で需要があればつくることできそうだけど・・・。 
                ドコモバにMK32(CPU板)

150 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/27 06:15:38 ID:???0
>>150
miniSDていいか?

151 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/27 06:26:47 ID:???0
>>149
miniSDのCFサイズ変換アダプタなら売ってるが?それじゃないのか?
何が言いたいか良く判らん。も少し判りやすく書いてくれ。
ドコモバにMK32ってのも見えにくいし。最強のドコモバとも違うのか?
まあどうでも良いんだが。

152 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/28 12:53:33 ID:???0
なんか、国語の評価が悪いやつがいるな。

153 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 09:21:20 ID:GUD6113T0
不勉強ですまんがこれにでてるVT-1ってモバイルギアなの?

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f31614319

CPUがV30ってことは中身98??
98が動くのならちょっと欲しいかも・・

154 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 09:44:32 ID:???0
>>153
VT1はNECの社員のみに配布された評価用マシン
そのフォードバックを参考にMC-K1が作られた
98はたぶん動かない

155 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 12:29:04 ID:???0
>>153>>154 も言ってることが食い違ってるんじゃないかな?
MS-DOS6.2が動くかどうかってことじゃないの?
い ち お う 動くよ。

156 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 12:30:23 ID:???0
補足しておくと、HANDY98と同じ感じかな?
だから、MS-DOSは3.3あたりが良い感じで。

157 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 13:37:51 ID:???0
HANDY98はV30じゃなかったように思う

158 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 16:21:26 ID:???0
>>157
ハンディ98はV50。98LT互換だったな。
155は「DOSは動くが98互換じゃない」を98と98LTの非互換と重ねてるんだろうか?。

>>153
仮に98互換だとしても見た目解像度が足りなさそうだからソフトは全滅だと思われ。

159 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 19:21:07 ID:???0
98は初代ですでに640x400x8色っつー『高い』グラフィック性能だったのが
逆に災いして携帯機が出るの遅れたんだよな。
ウッドヘッドが98のグラフィック気に入ってWiz4を98で開発してたり。

VT1はCGAだからMGCGAなしでCGAアプリが動くはず、
だけどV30だから386ネイティブアプリは動かんし、
でかいLXみたいなもんでしょ。

ところで何でCPUで98かどうかの判断なんてしてるの???

160 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 21:14:41 ID:???0
>>159
V30を積んだAT互換機なんぞ他に聞いたことがないから、
V30と聞くと98アーキテクチャか?と思ってしまうのは
わからないでもない。

161 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 21:27:53 ID:???0
はじめて書き込むんですが、ちょっと質問してもいいですか?
MKシリーズって今でも手に入りますか?
単純に文字が打てればいいだけなんで
MKは一番いいんじゃないかなぁと今は思ってるんですが。
お願いします。


162 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 22:02:33 ID:???0
安いのがいいならヤフオク
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%a5%e2%a5%d0%a5%a4%a5%eb%a5%ae%a5%a2&auccat=0&acc=jp&f=0x12&alocale=0jp&mode=1
時間が掛かっていいならアキバ
高くていいなら通販
ttp://www.pasocomclub.co.jp/notepcclub/pda_list_m_nec.html
ttp://www.pasocomclub.co.jp/notepcclub/pda_list_m_ntt.html
新品がいいなら他機種

163 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 22:55:38 ID:???0
ありがとございます。
すでに見ました。
WindowsCE搭載のほうが安いんですね…
そしたらそっちでもいいのかな。文字打つだけだしなぁ。
明日ソフマップに電話して聞くつもりなんですけど、
時間かかるんですか?
あと時間かかっても手に入るんですかね。
すいません質問ゼメで。

164 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/30 02:41:15 ID:???0
>>153
VT1は扱いにくいぞ。単三電池4本要るからな。モバイルギアなら2本で済む。
それにDOSに降りる方法が違うから面倒だぞ…っと。

文字を打ちたいだけならCEの方がよっぽど初心者向きだと思うが。

165 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/30 04:27:16 ID:???0
>>164
 DOSモバはその名の通りDOSに降りてこそのマシンだから、
確かに初心者には向かないわな。
 でも文章を打ちたいだけならDOSモバの方が画面が見やすい分
快適だと思う。ある程度の長文を打つなら入手困難なATOK8が
必須だろうけど。白黒CEモバの画面がもっと見やすければ
よかったのになぁ。

166 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/30 17:10:52 ID:qhcJSTuj0
VT-1、漏れも持っているけど、実用性で言うと残念ながらMKシリーズの方に軍配が上がる。
コレクターにはたまらんだろうけど、PCカードスロット用のダミーカードが欠けている場合が多いようだから欲しい人は気をつけよう。ACは無くても気にする必要はない。

167 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 00:14:11 ID:???0
MC-MK1だと文章を入力するのになんか不都合ってありそうですか?

168 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 00:22:23 ID:???0
しかし、VT-1で29,800円スタートって。
こないだのポインティングデバイス付きの49,500円に影響されたのかな。
VT-1じゃ単なる試作機なので、あれと違っていじる楽しみはないのに。

169 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 00:25:43 ID:???0
>>167
特段ないと思うよ。
DOSに降りないで使うと、NECのへたれ変換にいらだつことがあるくらいかな。
漏れはDOS化してるけど、ふだんはDOSに降りないで「ワープロ」を使ってる。
単に高速にテキスト打つだけなら十分。

170 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 01:19:13 ID:???0
×VT-1
○VT1

×MC-MK1
○MC-K1

つか、VT1はDOSに降りるとverコマンドで5.0と表示される。
DOSモバは6.20だから、そこから違ってるよな。

171 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 01:33:06 ID:???0
手に入れました!MC−K1ですね!
DOSはこれから勉強します。
みんなDOS、DOSいいますね。
「DOSに降りる」とか…さっぱりですが。
楽しみー!


172 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 01:41:28 ID:???0
テキスト打ちなら、DOS知らなくても何ら問題ないんだよね
…電池入れ替えてもドコモバが起動しなくてやさぐれてみた

173 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 06:39:48 ID:???0
俺もテキスト打つ位だから今は素で使ってるが全くその通り。
最初はいろいろやってたが、結局素に落ち着いた。
DOSに降りるのは確かに楽しいし面白いが、フツーに使う分には素でも結構良いよ。

むしろ「DOSって何?」な人は無理に降りなくても良いと思われ。

174 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 08:28:03 ID:???0
そうか?素のワープロで書けるのはちょろちょろの文章の場合だろ。かなり長くなると
スクロールとかつらいぞ。メモ程度なら別だが。いやそれでも、DOS降りするなぁ。


175 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 10:24:14 ID:???0
 俺は標準の「ワープロ」には耐えられないなぁ。昔から慣れ親しんだVZが
一番しっくりくる。あと、DOSに降りて環境設定すれば、読みやすく表示文字数の
多い赤城フォントとかを使えるし。

>むしろ「DOSって何?」な人は無理に降りなくても良いと思われ。

 たしかに、Windows95以降からパソコンを触った人は、UNISHELLの上で
使ってるのが無難かもなぁ。

176 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 11:10:29 ID:???0
あらマジですか。
↓ここで簡単にできそうかなぁと思ったんですけど
ttp://homepage1.nifty.com/kyou-kyou/
どっちにしてもDOSって面白そうなんで少し探ってみます。

177 :173:05/01/31 13:06:07 ID:???0
あら、結構叩かれたな。まぁその通りなんだが。
俺もDOS化するしないだったらした方が良いが、ちょろちょろならそこまでする事もないかなと環境再構築する時思ったのよ。で、以下そのまま。
確かに長文は辛いが、それだったら最初からPCでやるし。この辺は「モバイルギアでどこまでやるか」でよるんだろうな。
それに本気でやるならVZやATOK8とか欲しい所だがこいつらの入手も考えると、今からやる香具師に無条件にお薦めは出来んだろ。

ちなみに俺は希有なNECAI信者だったので、漢字変換は馬鹿さより慣れで気にならなかったw。

>>176
がんばれ。

178 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 14:50:20 ID:???0
最近速度が速いなぁ。
昔若松でコネパク買ってきた頃がなつかしいな。

179 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 19:33:08 ID:???0
>>177
 いや、叩いたつもりはないんだ。ただ、DOSにいつも降りている身としてはもう
UNISHELLには戻れないもので、つい。

 ちなみに、VZはまだ買えるよ。
http://www.villagecenter.co.jp/soft/vz16.html
 おそらく、DOSモバ本体以上の値段なのがアレだけど。

 ATOK8が入手困難なのは残念ですなぁ。でも、NECAIでもそれなりに使えるから、
無理して入手する必要は比較的少ないかな。手に入れば、その出費に見合った
働きはしてくれる代物ではありますけど。
(NECAI信者とは、そりゃまた珍しい…)

180 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 21:34:58 ID:???0
ttp://www.gihyo.co.jp/magazines/mobile
モバイルプレスp48に成澤氏のインタビュー記事が載ってるね

181 :test:05/01/31 23:30:17 ID:???0
test

182 :169:05/02/01 01:20:21 ID:???0
>>173
漏れは長文でも全然つらくないぞ。
スクロールはCTRL+R/Qで十分だし、
どのみちモバはテキスト打ちにしか使わない。
それより、かな漢字変換にうんざりさせられるのには
いつまでたっても慣れないよ。

DOS化はしてるし、昔馴染みなので抵抗ないけど、
漏れの場合、たいしてやることないし、
それ以上になるとM3持っていくし。

183 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/01 01:24:52 ID:???0
漏れATOK8持っているけど、

nyに放流できないかなぁ。

184 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/01 02:52:39 ID:???0
もっと一太郎・他の製品売れていればDOS版のATOK8あたりは
自由に使ってくださいとかなっただろうに・・・・。
そんな余裕無いな今のあの会社には。
新製品のお勧め封筒が来てもいまだにATOK14で申し訳ない。

185 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/01 03:48:40 ID:???0
>>172
電池入れ替えだけで起動しない時は、両方の電池を抜いて放置。
一晩たってから主電池を入れて、蓋をして、スライドスイッチ切り替えて
副電池入れてみろ。起動する事が多い。つか、それで復活する個体が
とっても多いらしいぞ。一晩でダメだったらしばらく電池を抜いておけば
何日か後に復旧するという謎な動作もあるらしい。いや、受け売りスマソ。

186 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/01 18:42:24 ID:???0
お前らpocketBSDとかpocket linuxとかは使わんの?

187 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/01 19:34:21 ID:???0
>>186
 PocketBSDは本付属のCD-ROMからインストールはしてみたものの、
ちょっと触って「おぉ、ちゃんとUNIXだよ」と感心したもののそれだけで、
インストールしたCFはどっかに埋まっている。
 俺が持っているのはドコモバなんで、4MBだとコンソールベースでも
微妙に辛い。
 プレーンテキストを打つならATOK8が使える分MS-DOSの方が便利。
HTMLを打つならNetFrontが使えてemacs+YaTeXが使えるPocketBSDは
便利なのかな?

188 :169:05/02/01 23:56:19 ID:???0
>>187
使わん。

189 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/02 00:44:59 ID:???0
おれはMK11だけど、BSDで挫折した。
せっかくシリアルポートあるからコンソール用に使いたかったんだけどね。
やっぱりMS−DOSの方がフィーリング合ってる気がする。

190 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/02 10:14:00 ID:???0
10年来、DocoMobaでPBSD使ってまつが。便利かといえば、
プログラミングができるのが最大の利点かと。C、Perlを
電車の中で書いてまつ。カードが一つなので、通信ができ
ない(工夫すればできるらしいけど)のが難点。
本が出たので、インストは簡単でしょ。以下が今の時点で
最良のページかと。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/8306/


191 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/02 11:30:49 ID:???0
電源の取れない所で、DOSでLANカード挿してpingやtelnetした。LAN工事の時に活躍してる。
BSDだとLANが使えない。LinuxだとLANは使えそうだが日本語も使えるのか?..あっ、MK32ね。

192 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/02 22:39:52 ID:???0
また質問なんですけど、PCカードにアダプタを挿して
メモリースティックにデータを入れられるっていうのが
売ってたんですけど、それって使えますか?
K1です。

193 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/02 22:46:36 ID:???0
メモリースティック用のPCカードアダプタがMC-K1(のDOS)で
使えるかってこと?>>192

194 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/02 23:21:13 ID:???0
ttp://www.iodata.jp/products/pccard/sheet/mc_adp_rw.htm
・ストレージカードはアダプタさえあればほとんど使えそうな気がする
・でもマイクロドライブは消費電力大きそうだから無理な気がする
・あとギガ単位のモノは無理な気がする(認識する容量に上限ありそう)

↑全部根拠無し 単なるカン
 でもみんなも同じように思ってるだろ?

195 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/03 00:11:33 ID:???0
>>193
そうです!
タイプUでしたもちろん。
もしそれができるならデジカメのメモリースティックに
入れられるから都合がいいんですけど。


196 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/03 00:12:22 ID:???0
>>190
 PocketBSDは良くできたインストーラーがあるから、導入自体は
DOS環境を整えるよりも楽だったりしますね。
 Cで書く場合、DOSと違って暴走の心配がないのがいいですな。
配列でうっかり変なところをアクセスしてもSegmentation faultが
出るだけだし、無限ループしてもあわてず騒がずCtrl+Cで済むし。
 Perl5とかRubyが使えるのも便利でしょうね。DOSだとPerl4が関の山で
しかもメモリがあまり使えないのででかい配列が使えないし。

 シリアルポート接続のSlipper Sを電池駆動してAirH''をPocketBSDから
使えないかな、と思うんだけど、誰か試した人いないのかな? 通信できても
携帯性とはほど遠くなるのが難点ですけど。

197 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/03 00:51:00 ID:???0
無線LANが使えるといいな。
どなたか試してません?

昔のPrismチップならなんとか

198 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/03 03:45:50 ID:???0
>>192
昔買ったSONYのMSAC-PC2だったら使えた。最近のは知らん。つか1枚有ったら
十分だから買わないし(爆)。
PCMCIA-CFアダプタ付けて、そこにMS,SD,SM,MMC対応のアダプタ突っ込んで、
SDにもMSにもSMにも書ける事は確認した。TYPEIIかどうかは知らないが。

ただし、メモリースティックはノーマルタイプ限定だろ。256MB以上のProは
古いカードリーダーでも読めないから、要注意だぞ。デジカメでも新機種の
やつじゃないと対応してないしな。

199 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/03 17:23:31 ID:???0
楽しいですねぇ。
今のところDOS化しなくても何の不自由もありません。
ま、ぼくが使う範囲というのがそれくらいってことでしょうね。

200 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 18:04:00 ID:???0
>>198
アダプタ使えないです…
「ファイル」→「移動」→「本体⇔カード」を選択しても
「カードが準備されていません。カードを挿入してください。」
って出ます。
あぁぁぁ


201 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 18:43:02 ID:???0
>>200
参考になるかどうかわからないけど、
コンパクトフラッシュでは32MBより大きい奴は
認識しないようだが…

202 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 18:49:38 ID:???0
FAT12の制限かな

203 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 18:51:43 ID:???0
>>201
確かに入れてたメモリースティックは32MBのだったので
8MBのを入れてやってみましたが…やっぱだめです。
「カードが準備されていません。カードを挿入してください。」
が出ますから、そもそもカード自体が見えてないのでしょうか。
せっかく買ったのに凹む〜

204 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 19:00:36 ID:???0
別のノーパソとか別のPDAで
一回フォーマットしてみるとか

205 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 23:28:41 ID:???0
困ったことに当てがないんす

206 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 00:47:42 ID:???0
おれはデジカメでフォーマットしたらうまくいったが。

207 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 04:48:45 ID:???0
>>203
まぁ餅つけ。(AA略
メモリースティックは何でフォーマットした?
PCでやったらダメだぞ。デジカメとか、Clieとか、そういった物で
フォーマット(初期化)汁。DOSモバの場合、DOSしかなかった時代の産物で
後から出て来たFAT32だとかNTFSなんて知らないからな(藁

突っ込んだ際にピポッとか言うだろ?それって高い→低いか、低い→高いか
どっちだ?低い→高いなら認識してる。音がしないとしたら、電圧が下がって
カードが使えない状態だな、多分。

つか、MS→PCMCIAカードアダプタは何を使ってるんだ?

208 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 12:57:33 ID:???0
あれ書き込んだはずなのに。もっかい書きます。
音鳴りました。消してたんでわかりませんでした。
低→高です。で抜いたとき高→低です。

カードアダプタはADR-MSSMPと書いてあります。
5in1 Adapterと書いてあります。

そしてフォーマットするってどういうことですか…
「このフォルダにはファイルが入っていません」
とは違うんですか

すいません…

209 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 12:58:08 ID:???0
↑サンワサプライです。

210 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 00:18:17 ID:???0
ATOKの話が多いけど、捨て値で売ってるwin95から、
DOS用のMSIMEとか、いれてる奴はおらんの?
あれでもデフォルトよりはマシな気がするんだが。

211 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 01:42:00 ID:???0
>>208
「このフォルダには…」ってのは、カードが認識されてなければ出ない。
そりゃそうだろ?カードも認識せずに「この」フォルダなんて事を言えば
何か変だし。
カードは認識されてるけど、フォルダ(ディレクトリ)にデータ(ファイル)が
ないんだよ。そういう事だ。

前は「カードが準備されていません。カードを挿入してください。」
だったろ?違うのか?

フォーマットってのは、初期化する事だ。なーんにも入ってない状態に
するという事を言ってる。その際にシステムが違うと付いていけない
古いマシンもあるので要注意って事だ。DOSモバ自体が古いから、新しい
WindowsXPなんかで初期化しちゃいかんのよ。判る?

212 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 08:33:52 ID:???0
すいませんずれました!

「このフォルダには…」が出るのは
サイバーショットに入れたときの話です。

相変わらず「カードが準備されていません。…」
っす…
今日ちょっと友達に当たってみます。

213 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 09:37:09 ID:???0
今デジカメのモードを見てたら「フォーマット」ってのがあったんで、
「フォーマット」して、アダプタにさして、それをK1にさしたんですが、
やっぱ「カードは入っていない」ようです。

214 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 14:29:56 ID:???0
パソコンでフォーマットしてみたら?
デジカメ持っててパソコン持ってないの?

つーかデジカメ持っててパソコン持ってない人は毎回印刷してんの?

215 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 17:05:50 ID:???0
>>214
 下手にWindowsでフォーマットするよりデジカメでフォーマットした方が
良かったりするらしい。

 PCカードを認識できるDOSでフォーマットするのが確実なんだけど、
DOSモバの場合はフォーマット以前に認識しないから単体だと
手の打ちようがなかったりするんだよな。HP200LXとかDOS環境な
PC-9821とかDOS/V環境とかがあるといいんだけど。
 細かい理由はよくわからない(FAT16でもDOSとWindowsで違いが
あるんだろうか?)んだけど、うまく認識できなくなったCFがPC-98ノートの
DOS環境で初期化・フォーマットしたら認識できるようになったことがある。

# いろいろ試しているうちに、2枚差ししたPCカードの番号を間違えて
#実働の方を初期化しちまったが…。orz

216 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 18:53:49 ID:???0
FAT12でフォーマットするのって、現在ではかなり困難かもね。
まあ、一番簡単なのが、Flashメモリを2.5インチディスクと認識させて、
MBMでエディットすることだね。

>>213
たぶん、Flashメモリ媒体自体が認識できないんだろう。
あと、続けるなら、名前欄にレス番入れてほしいな。

>>215 最後の行
ご愁傷様です…


217 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 20:06:01 ID:???0
DR-DOSのようなFreeのDOSを落としてきて、FORMAT.EXEを抜き出せば良い。
実際にWindows環境でフォーマットする場合は落としてきたFORMAT.EXEが置いて
あるフォルダの中でFORMATコマンドを実行すれば、そのFORMAT.EXEが使われる
のでFAT16でフォーマット出来るハズ・・・・と思う。


218 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 20:49:45 ID:???0
MS-DOS3.3Dからフォーマットしたら?

219 :213です:05/02/07 22:30:02 ID:???0
やべぇ、むずい…
いかんこんなに難しいとは思わなかったです。
もっと気軽に〜…なんて思い描いてました。

さてどうしたもんか。
メモリースティックを挿したままサンワサプライのカードを入れたときに、
ピポ(低→高)、って鳴るんです。

てかそもそもカードにデータを移す時は、「メニュー」の「移動」でいいんですよね。
そこが違ってたらどうしようもないけど。




220 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 10:52:45 ID:???0
ヤフオクでジャンクとして出品されているものってどの程度本当にジャンクなんだろ?
誰かジャンクで落として全然普通に使えている人いる?

221 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 14:46:56 ID:???0
ジャンクといってもクレームが出るのが嫌だから、ジャンクと表示しているだけの人から、詳しく書いてないけど、完全に壊れてるものまで色々。
ヤフオクは質問できるわけだから、直接聞いてみたら?
きちんとは、答えてくれないかもしれないけど。ここで一般的な傾向を聞くよりは、
100倍ましでしょ。


222 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 15:04:32 ID:???0
>>220
ちゃんとした製品でも突然壊れることはある。
ジャンクだからと言って状態を判断する材料はどこにもない。
質問して使えることを確認しても100%

223 :222:05/02/08 15:08:07 ID:???0
途中で打っちゃったよ。(汗
つづき
質問して使えることを確認しても100%使えるとは限らないと思う。
運もあるんじゃない。
そういうのが不安なら新品をという訳にもいかないけどね、モバギじゃ。
ソフマップとか保証の付いてる中古をオススメするよ。

224 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 18:19:36 ID:???0
モバを普通に使っていて壊れたことある人いる?落としたとかは無しね。

225 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 19:49:22 ID:d4ukpbXb0
初代MC-K1 trapを出しまくり死亡。裏のラベルに黒インク"A"表記無し。
1年で死亡。地雷。
次代MC-K1 裏のラベルに黒インク"A"表記あり。
     ここ4年ほど安定して使っていたが、最近command.comが見つからない
     などのケース多発。内蔵ROMがアクセス出来ないケースがあるらしい。

226 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/09 00:38:02 ID:???0
モバギじゃないので申し訳ないが、
ポポペが突然電源が落ちてそれっきり使えなくなったことあるよ。
保証が切れてちょっとしてからだったと記憶してる。

227 :207=211:05/02/09 02:30:24 ID:???0
>>203
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=ADR-MSSMP&mode=main
これだよな。

スペック見てて気になったんだが、スマメは3.3Vにしか対応してないらしい。
メモステもProに対応してるから、中でかなり特殊な事をしてる可能性がある。
もしかしたら3.3Vが必要なのかも知れないぞ。5Vで処理してくれるヤツを
買った方が得策かも知れない。漏れが使ってるヤシは旧型なのでProには
対応してないから使えたのかも。

対応OSに入ってないから、使えなくても仕方ないと思ってくれ(^^;

>>219
カード内部の機構は認識しても、その先にあるメモステを認識出来ないのでは
ないかだろうかと妄想してみる。

>>220
ジャンクで粉々の物も有れば、綺麗な状態の物もある。もちろん起動したり
しなかったりについては、出品者が書いていると思うが、起動しないという
物でも、電池抜き放置して復旧する物もあったりした。部品取りが目的で
落札したのに可動品となると、また部品取りのジャンクを求めて…(藁

>>224
MC-K1は>>225が書いてる通り、trapが出るという事がある。だから個人的に
K1だけは買うなと言って回ってるんだが、問題ない物もあるらしいから、
一概には断言できない。確かドコモバでtrap喰らったって話を読んだ事が
あるんだが、詳細不明。基本的にはK1の時にFlash搭載してたから出た
持病の様なモンなんだと思ってる。MK11以降はマスクROMになったので、
そういう事は起きない…はず(^^;

228 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/09 09:04:05 ID:???0
>>220
ジャンクを落札したが、ふつーに使えてる。
逆に、使用頻度低いと謳っているやつが壊れた

229 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/09 14:03:18 ID:3FKkeGr+0
MC-K1 裏のラベルに黒インク"A"表記無し。

ない・・(泣)

こわくて使えない…

230 :213です:05/02/09 22:43:57 ID:???0
>>227
そうっすきっとそうっす。
メモリースティックのフォーマットが必要なんですか?

231 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 00:35:59 ID:???0
>>220
 ジャンク扱いってのはほんとピンキリだね。
 モバじゃないけど、ゲーム用に調達した3台のPC-9821Nxで一番綺麗だったのは
1100円で落札したジャンク扱いのだったよ。3台のうちで唯一、常時点灯・消灯画素が
なかった。

 ただ、DOSモバの場合の話がややこしいのは、電池を入れる順で起動しなかったり
することだな。おかげで、「電源が入りません」と書いてあっても、本当に壊れているのか
実は生きているのかわからん。

232 :227:05/02/10 01:55:15 ID:???0
>>230=213
マルチカードリーダーってヤツは、大抵の場合配線だけじゃなく
コントローラなんかも搭載してるから、面倒なんだよな。フォーマットより
MS-Pro非対応のやつ(旧規格なので直結っぽい)か、専用のヤツを仕入れて
使う事をお勧めしたい。
漏れの環境ではSONYのMSAC-PC2での認識と、CF-PCMCIAアダプタ+台湾製
マルチカードリーダー(SM,MS,SD,MMC対応但しProや大容量には非対応)での
認識、使用可能を確認してる。

DOSモバ自体が旧機種なので、その時代に合わせた規格の物が必要って事だな。

>>231
中にはACアダプタを繋いだけど起動できませんでしたので、ジャンク…なんて
可哀想なモバもあったな。最近は知らないけど。主電池→副電池じゃないと
起動しないよつっても聞いてくれないし。届いてから「動きましたよ」と
メールしたら「返せ」言われたのには参ったが。言わなきゃ良かったのかな?

233 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 04:51:10 ID:???0
まぁ言わなきゃお互い幸せだったろが
「返せ」なんて言う奴はクズだから
気にしなくていーんでねぇの?

234 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 06:33:49 ID:???0
>>228
物ってヤツは適度に使ってないと早くダメになるんだよな。
「大事に保管してあった」が単に箱詰めして押し入れに置いてあった、てのは結構危ない。

>>232
「返せ」ワラタw
で、どうしたの?

235 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 22:38:22 ID:nXcVOdX90
「返せ」興味あり.
age.


236 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/11 02:23:50 ID:???0
ageられてしまった(藁

>>234,235
返したよ。動いたヤツを再度オクにかけるつーから、こっちの旨味は何だと
突いてやったら、秋葉のジャンク屋で代替品を探すって事で納得。
結局DOSモバ3台分ぐらいのブツと、MobileProだったかの不動品、CS12の
これまた不動品を送って貰った。まぁ納得したけど、相手次第だと思ったな。

>>233
まだヤフオクが無料で使えた頃でさ。変なヤシは少なかったのよ。それに
「先に質問したべ?」つー気持ちがあったから、思わず到着報告で
書いちまったのさ。
動かないから出したと思ったら、実は転売erだったという罠だったが(藁
ちょっと気になって今見てみたら、もう取引してねぇな。別IDにでも
うつったか?(^^;

237 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/12 23:16:19 ID:???0
返せなんて初めて聞いたよ。w
返したなんてのも初めて聞いた。ww

238 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/13 00:01:34 ID:???0
最近のヤフオクはすげーなK1が1万1千円とかいってる。ちょっと前までせいぜい
4000円くらいじゃなかったか?22とか32なら万単位もわかるけど。
それだけ希少価値が出てきてるってことかな?

239 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/13 03:34:38 ID:???0
>>238
引き際を知らないヤシが増えているか、相場を高騰させたい転売erが
仲間内で転がしていると思われ。釣られて高値取引すると良いお客様リストに
載せて頂けるぞ(藁

240 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/13 15:44:47 ID:???0
なるほどなぁ。どこの世界もカスとバカがい・・(略

241 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/16 18:33:29 ID:qszsD2gV0
パソコン倶楽部に8400円のMC-K1あるけど、状態の割にちょっと高い。
4000円くらいなら買うけど

242 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 18:53:51 ID:???0
MC-K1のヤフオクなどでの中古相場はせいぜい4000円だろ。未開封品とかなら別だが。

243 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/17 19:39:52 ID:???0
中古品の値段書く場合、付属品の有無も書いて欲しい。
MC-K1の付属品全無しなら5000円以下だな。

244 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/18 05:08:33 ID:???0
正直K1はやめとけ。Invalid Trap喰らったら一巻の終わり。
MK11以降ではドコモバで一回症例を聞いた(つか記事を読んだ)きりなので
ほぼない言ってもいいだろう。まあ部品取りに使う積もりで買うなら
それも良いけどな。

245 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/18 09:20:48 ID:vBrBwfzz0
Invalid Trap って何?

246 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/18 15:31:42 ID:???0
DOSモバもUSBメモリを使えるようになったら便利だと思いますが、
無理ですよね〜?


247 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/18 16:55:29 ID:???0
>>246
これ↓が出れば簡単かも
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2005/01/07/720.html

248 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 01:38:23 ID:???0
>>247
これは説明見る限り逆の製品だと思うが。

249 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 03:43:05 ID:???0
>>248
DOSモバで使える(かもしれない)USBメモリってことで合ってんじゃない?

250 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 04:18:46 ID:???0
>>245
DOSで吐き出すエラーの種類。詳しくは知らないが、Invalid Trap〜ってな
表示が出たら、死期が近い。それすら吐かずに死んだ機体も見た事がある。

>>246
ドライバさえあれば使える様には出来るはず。実際USBメモリつっても、シリアル
転送してるだけの物だからな。但しUSB2.0には対応できない可能性が高い。
やり方としては、シリアルケーブルあたりにUSBメスコネ付ける等して、
信号のやりとりだろうな。DOSモバからESC/P対応プリンタに接続する物も
あったんだから、不可能じゃないと思うが。

251 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 04:56:58 ID:???0
↑うわなんかすげぇ詳しい人だなぁ尊敬しちゃうよ

252 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 11:52:05 ID:???0
>>247
usbメモリにもなるSDカードであって、このSDカードをさせば市販のUSBメモリが使えるようになるわけではないんだよねぇ。
これなら普通のSDカード+USB接続の小型リーダーでいいわけで。

>>250
よくわからんが、シリアルインターフェイスとユニバーサル シリアル バスを
一緒に語っちゃってもいいもんなのかい? そんな簡単なもんじゃないと思うが。
それができるならUSB非搭載のノーパでの先人たちの苦労はなかったわけで。
16bitのPCカードでのUSBカードの発売もあそこまで望まれなかったのでは?

16bitのPCカードでのUSBカードなんて知らんと言われればそれまでだが( ´Д⊂ヽ
(当方、mobioユーザー)

253 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 14:32:20 ID:???0
↑うわなんかすげぇ詳しい人だなぁ尊敬しちゃうよ

254 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 15:54:25 ID:???0
>>250 >>252
レベル変換し、技術を凝らしてプロトコルを強引に叩いたとしても、
USB1.1の12Mbpsとシリアルポートとの速度差は埋めようがないかと。

がんばれば繋がるかもしれないけど、「動く」と「使える」は別物だからねぇ。
がんばりに見合う成果は得られないかと。

255 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/19 23:49:31 ID:???0
↑うわなんかすげぇ詳しい人だなぁ尊敬しちゃうよ

256 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 00:17:38 ID:???0
↑これ流行ってんの? 嬉々として書いてるんだろうが、ちょっと見てて切ない…。

257 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 00:49:48 ID:???0
>>256
スルーするが吉かと

258 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 05:14:07 ID:???0
>>252
USBメモリに特化した状態でならという、可能性の問題として捕らえてみた。
USB全体を使える様にするのは無茶だと思うが、USBマウスにPS/2変換の
コネクタが付属してる物もある様に、USBメモリにシリアル転送するだけの
物とすれば、可能性は有るかなと。USBだがユニバーサルじゃない
「USBメモリ専用シリアルバス」とでも言い換えれば良いのかな?(^^;

>>254
まあ確かに速度は最悪の状態だろうな。そういう意味では「使えない」物かも
知れない。おっしゃる通りだ。いくらガンガっても12Mbpsは無理だろうな。
何せシリアルの速度が…orz

259 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 06:44:18 ID:???0
↑うわなんかすげぇ詳しい人だなぁ尊敬しちゃうよ

260 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 07:22:06 ID:???0
>>258
USBのAirH"をシリアルに繋ぐアダプタがある位だからやってやれない事はないと思う。
ただ、やっぱり実用的じゃないよな…。

261 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 14:51:19 ID:8t82Oj0X0
DOSモバ使うのって、やっぱ30代以上なんだろうな。
俺の知り合いで20代と10代で、キーボード付のPDA持ち歩いてるの
一人もいないし。シグマリVさえ持ってる奴を知らない。
みんな携帯で検索したり入力したりしてるけど、よくあんな小さい
装置を親指操作できるなって感心する。俺なんか初代シグマリのキーボード
、CEモバギのキーボードでさえ打ちにくいと感じる。

262 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 17:48:07 ID:???0
10代の頃に買ったんですが…。
そりゃあUnishell瞬殺しましたよ。今ではそんな情熱もないかもなぁ。
ちなみに、今のPDAはPalmです。

263 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 19:27:35 ID:???0
>>252
>16bitのPCカードでのUSBカード
PPC用ならあるんだけどな。リナザウ用のドライバもあるし。

264 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 22:01:42 ID:???0
>>261
漏れがDOSモバ知ったの確か21歳のとき。そのときにはMK32が生産中止になったかどうかという時期だった。マカーだったのでDOSモバ以外選択枝なかった。
金が無かったので、MK22の中古を3万ちょいで買ったが半年でこけて液晶あぼん。

で、1年半位前K1を付属品全無しを4500円くらいで入手。今は窓使いなのでCEでもいけないことは無いと思うが、メモリーカードガッチャンポンでデータを移動できる快適さは止められない。

265 :213です:05/02/24 17:00:48 ID:???0
「メモリーカードガッチャンポンでデータを移動できる快適さは止められない。」

↑ここ詳細教えてください!

266 :264:05/02/24 19:16:12 ID:???0
>>265
カードリーダーがあれば、フロッピー感覚でデータの使いまわしができること。
PCに特別なソフト入れる必要も無し。あえていえばMacの場合改行コードCR+LFに対応したテキストエディタを入れる必要がある程度か。

267 :213:05/02/24 21:31:14 ID:???0
それができなくて悩んでんです…
メモリースティックを認識してくれないんです。

掘り返してるようですいません…

268 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 21:45:27 ID:???0
>>267
アダプタが対応してないっぽいって結論になったじゃん

269 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 22:40:40 ID:???0
3.3Vしか使えないんじゃなかったっけ?
5Vいけたっていう報告あったっけ?

270 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/25 02:20:55 ID:???0
>>267=213
まだ言ってるのかよ。>>232
・SONYのMSAC-PC2
・CF-PCMCIAアダプタ+台湾製マルチカードリーダー
 (SM,MS,SD,MMC対応但しProや大容量には非対応)
つってるだろーよ。それシカトこいて、寝言言ってるなよ。
中古屋で古いタイプのMS-PCカードアダプタ探すか、ねらい打ちでMSAC-PC2を
オクで検索かけるなりしてみたのかと小一…(ry

271 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 00:27:06 ID:???0
いっそのことDOSモバ用にCFと安いアダプタ買ったほうがいいんじゃない?
漏れはPCMCIA変換アダプタが安いからという理由でCF。
VAIOのPCカードスロットが常に埋まってるという状況でも無い限りそうしたほうがいい。

272 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 03:40:17 ID:???0
>>271
いや、>>213はメモステがどーしても使いたいんだそうだ。
だから使い方を色々と教えてくれるヤシが居るのに、自分の環境は変えずに
見当違いなレスばっか付けてる。以後スルーが適当かと。
実際にはメモステをDOSモバで使う事が可能だと判っても、妙なPCMCIAアダプタに
固執してるから先に進めてないだけだと、気付かないリア厨じゃないかと。

273 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 11:19:36 ID:???0
ここで質問させて頂いてよろしいのかもよくわからないのですが・・・
私はMobile Gear For Docomoというのを持っています。
@モバギで作成した文書をパソコン上に移し変える事はできるのでしょうか?
A2ch等の過去ログをモバギに移し変えてモバギで読むことは可能でしょうか?
パソコンにはシリアルポートはありません。
DOS化とかは、丸っきりわかりません。
どうか宜しくお願いいたします。

274 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 12:15:00 ID:???0
>>273
両方できる

よかったな 疑問の答えがわかってスッキリしたろ?

275 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 13:31:30 ID:???0


あぁ、とてもヌッキリしたよ。

276 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 13:50:18 ID:???0
DOS化が分からないというより、DOS化しても分からないだろうな。
まぁ、やめとけ。


277 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 13:51:56 ID:???0
>>273
PCで作成した文書となると、テキストなら可能。
WordならDOSモバだと全然ダメなので、テキスト化する必要アリ。
Excelなどの表計算ファイルもCSVなどなら可能。
ただ、UNISHELL上のワープロだと、テキストファイルが直で読めないはず。
ワープロ上から「PCファイルの取り込み」をしないと、PCから移したファイルは読めない。

どちらにせよ、DOS化した方がPCとのファイルの共有などはかなり楽になるはず。
その上で、PCにカードリーダー等を付けて、CF経由でファイルのやりとりをするのが定番かと。

278 :273:05/02/26 15:06:44 ID:???0
>247-277
ありがとうございます。
やはりモバギでは無理そうです私には・・・
Aだけでも他の端末(なるべく安価なもの)でできないでしょうか?


279 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 16:39:56 ID:???0
>>278
Palmとかはどうよ。
おれどっかにカキコしてるけどレス番忘れた…orz んじゃCR2032買ってきま

280 :262:05/02/26 16:45:29 ID:???0
262 269 だった →279

みんなCR2032何個買いました?今まで

281 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 16:50:36 ID:???0
お前は今まで買ったCR2032の数を覚えているか?

282 :262:05/02/26 17:00:46 ID:???0
>>281
39個

283 :273:05/02/26 20:13:28 ID:???0
>279
Palmですか。
ちょっと検索してみます。
CR2032の数25個位です。


284 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 20:39:31 ID:cH+tdCnm0
CR2032 2個で100円のもの、なかなか見つからないですね。それより安いのを
ネットでも探してるんですけど、やっぱりないです。

CR2032の数 5

285 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 21:16:14 ID:???0
>>283
近所のダイソーで2個100円あったよ
秋葉原なら秋月で60円だったと思う

ところで母艦PC=XPとMK22(DOS化)をPCカードでやりとりしてるんですが
FDなどファイラーでカードをみると
+「|| <VOL>
みたいなめちゃくちゃな<VOL>がたくさんできて
うっとうしい&気持ち悪いので定期的にカード初期化してますけど
みなさんどうしてますか?

286 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 21:54:12 ID:???0
>>285
FDではそれはデフォルト。
我慢するか他のファイラーで代替すべし。

287 :262:05/02/26 21:56:22 ID:???0
>>285
ttp://support.microsoft.com/kb/309531
FATなら消せるよ。

288 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 22:19:32 ID:???0
>>286>>287
レスありがとう
我慢してこのままになりそう
テクがない orz

289 :いつでもどこでも名無しさん :05/02/26 23:41:11 ID:H8b4Zfph0
>>285
FSというファイラーなら変なゴミ出ませんよ。
ttp://dmz.xrea.jp/dahlia/soft2/index_s2.html



290 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 09:20:01 ID:???0
>>285-286
そういや、FDだとそういう事もあったな。FDってもう長い間使ってないや。
俺はFILMTN派。

291 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 09:45:37 ID:tjMnIuo80
MK12なんですが、ゴム塗装がかなり剥がれてきていて見苦しいので
思いきってゴム塗装部分をぜんぶはがそうかと思っています。

剥がし方で何か良い方法あったら教えていただきたいのですが。


292 :262:05/02/27 10:28:09 ID:???0
>>290
おれもそうかな。それ系列で解凍できるのもあったし。
ほとんどViewLaunchにまかせちゃうとファイラの知識って忘れてしまったり…

>>291
熱だと溶けるから、冷凍がおすすめなんだけど、全バラしなきゃならないんだよね。

293 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 10:53:25 ID:tjMnIuo80
冷凍…… かっこいい…

なんか他の手はないでしょうか。

294 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 11:05:04 ID:???0
MK12持ってないからわかんないけど
ガムテープで剥がせたりできないの?

295 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 12:00:34 ID:frdOqFtP0
ガムテープ試してみたんですが、さすがにそこまでヤワな塗装じゃ
ないみたいです。

296 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 22:04:00 ID:???0
ゴムと言えば、ゴムの足が2つだけ欠けてなくなってしまっているのだけど、
パーツとして頼むのに、型番とかがわからない…
頼んだことのあるヤシ、いますか?

297 :213:05/02/28 22:38:35 ID:???0
はいす…迷惑もんです…

298 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 23:20:29 ID:???0
空気読んでもう出てくんなよ

299 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 03:48:04 ID:???0
>>298
オマエガナー

オレモナー…

300 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 15:40:07 ID:???0
質問です

ttp://www.sandisk.co.jp/retail_6in1card.html
これモバギで使えますか?

301 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 18:36:10 ID:???0
>>300
わかんね
でも「メモリースティック PRO対応」はヤバそうって上に書いてあったじゃん

302 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/01 22:59:40 ID:???0
>>300
高くないんだから、買って試してみれば?

動かないからって、何度もしつこく質問されるのは願い下げだけど。

303 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/02 03:25:50 ID:???0
>>300
多分ダメだろうな。
メモステプロ対応だし、スマメの動作制限がない(=最近の規格適応)。
しかもxD-pictureカードまで対応してたら、中身がどうなってるやら。
ややこしいICやらコンバータ(3.3V&5V)入れてあったら、多分うまく
動けないんじゃないかな。

304 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 03:11:27 ID:???0
>>297=213
で、どうしたのさ。アダプタ買い換えたなり、諦めたなりのレスはよぉ?
そのままだと読んでシカトってのと一緒だぞ。

某サイト管理人が怪しげなことしてるのハケーン。DOSモバとは限らないから
意味ないか。

305 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 14:58:31 ID:???0
>>304
何があったのか
こそーり教えてくれよん。

306 :213:05/03/08 01:59:40 ID:???0
レスしてないのほんとすいません…
最近ドスどころじゃなくてコンピュータには触れることもない
原始的な生活を送ってます。
諦めちゃいないです!けど…。
くそぉ実際すごく難しいです。


307 :285:05/03/12 02:59:11 ID:8j63debB0
>>306
なんかわからんけど気にすんな&がんがれ

FDからK-Launcherにしてゴミが表示されないようになりました
DOSソフトの設定なんて久しぶりでめんどかった(特に色の設定)
いじり出すと勢いでVZも少し設定変えたりして・・・
やっと落ち着きました

308 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 14:53:31 ID:8tqVnN7r0
MK-32、MK-22、ドコモバと使ってきた
みんなキーボードがサイコー!と書いているが本当か?

Jornada710やA-60(SL-C860は親指タイプだが)でも慣れれば
不自由無くタッチタイプでバシバシ入力できるのでDosモバも
当然同様だが、こいつだけはキーボードのへたるのが余りに
も早すぎる・・・

引っ込んだまま戻らないキーがどんどん増える

これでみんなはテキスト打ちで酷使しているのか?

309 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 15:03:48 ID:???0
慣れないとタッチタイプがバシバシできないPDAのキーボードと
比べることが失礼。

慣れればタッチタイプ可能、とか言うのなら、
俺のmobioも慣れれば十分タッチタイプ可能。

310 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 18:21:48 ID:???0
>>308
当時はまともなキーボードの付いたPDAなんてまず無かったからな。
流石に「PCのキーボードがモバギだったら」なんて言う香具師はどうかと思うが。
昔マジで居たからなぁ…。いくらなんでもそれはどうよ?と当時思ったよ。

311 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 20:05:32 ID:???0
ものは考えようだと思うよ。モバイルというのは持って出てなんぼ。つまりデスクトップより頻繁に
使う可能性だってある。ということはモバ機のキーボードのサイズや感触に慣れちまえば、デスクトップ
だって一貫して同じ感触で使いたくなるんじゃないか?そのへんのカスキーボードに比べたらホント
良くできてるし。俺は、かちかちうるさくて、静かな図書館で使えなかったけど。

312 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 20:17:53 ID:???0
物書きマシンとしては、Jornada720の方が上。
FEP等の動作速度自体段違いだし、文字制限も緩い。

DOSモバのATOKは30字ぐらいで変換してやらないと駄目だし、ATOKpocketの方が賢いし。
キーボードのタッチもjornadaの方が好きだな。

でもDOSモバは乾電池で駆動できるから充電とかきにしなくていいから、カバンに突っ込んだままで気軽に使えるのが良いな。


313 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 11:43:41 ID:???0
>>312
そりゃジョルの方が新しいしスペックだってかなり上がってるからな。
でも俺はジョルのサイズに慣れなかった。小さくて使い難かった。

モバのサイズはPDAとしては確かにデカいが、使い易さを考えるとこれ以上小さくするのはどうか、てサイズなんだよね。
モバ自体、CEになった時にCSというコンパクトサイズ出してるが結局RでDOSモバサイズに戻った訳だし。
キーボード付きである以上、小さ過ぎるのも考え物。て言うと「慣れろ」て叩かれそうだが。

314 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 21:40:24 ID:???0
>>308
それはおまの指力が強杉と思われ。
ドコモバ−MK32で、ほぼ毎日業務日誌やらなにやらを打ち続けて
もう5年くらいだが、引っ込んだまま戻らないキーなんて一つもない。

ついでに言うと、いまやこのスレはかなりのハードユーザーの生き残りが集まっているはずだが、
そんなクレームは>>308が言い出すまで皆無。
おまのほうが特殊なんだと思うよ。
もう少し軽く打てば?

315 :262:05/03/13 23:43:41 ID:???0
まあ、FNECMCが使えなく…

316 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 14:03:47 ID:q9JrxelN0
MK32なんですが、CR2032が2週間くらいで消耗しちまいます。
ほぼ毎日デスクトップで使用(AC)、週に2度くらい乾電池駆動。
おまいら、どのくらいもってますか?
やっぱりおれのMK32、ヘン?

317 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 19:13:48 ID:???0
>>316
ちょいヘン。漏れは旅行時のテキスト打ちにしか使わんからかもしれないけど、半年くらい持つ。昔使っていたMK22は、前ユーザーのCR2032で半年は持った(液晶アボンで放置しているが)

318 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 19:40:07 ID:???0
>>316
同じ様な話をどっかで聞いた事とあると思って調べてみたら、モバイルギアバイブルの32ページにあった。
接触不良でそうなる事があるみたい。2032入れる所の爪(電極)をちょっと立てたら良いそうだ(折るなよ)。

あと、まさか電池入れる順番間違えて無いよな?。
単3入れてから2032じゃないと消耗するぞ。

319 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 00:20:36 ID:???0
>>316-317
多謝!
おまいら頼れるー。ありがとう。爪立ててみます。

320 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 07:15:51 ID:???0
>>316
2週間なら関係ないかも知れないが、電極と電池の拭き掃除をお勧めしたい。
両方ともメッキなので、光っているのが正常。輝きが鈍い場合は酸化被膜が
できてる可能性が高い。
電池はトレシーあたりで擦ればいいし、電極は綿棒で我慢(藁

321 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 09:54:22 ID:???0
悪りい。「トレシー」って何かな?


322 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 13:57:08 ID:???0
東レの商標。
メガネ拭き。

323 :321:05/03/15 15:31:14 ID:???0
>>322
ありがトン!

324 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 19:54:18 ID:8eOiOkZV0
DOSモバのヒンジについて伺いたいんですが、ゆるゆるになった蓋を
なんとか固定というか、元に戻す方法はないでしょうか。


325 :316:05/03/15 23:58:25 ID:???0
>>320
交換したばっかだし、爪を立てるときに電極も見たが汚れてはいなかった。
情報サンクスコ。

>>318
もちろん、319の感謝は>>318にで、自分に感謝してるわけじゃないっす。
爪立てたらメッセージ出なくなってます。もいちどありがとー。

326 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 02:54:47 ID:???0
>>324
ゆるゆるの状態はどういうモンだ?ガタガタ揺れるタイプか?それとも
くにゃーっと根性なしタイプか?
前者なら、ネジ締めで直せるが、後者はヒンジパーツが逝っている可能性が
高い。もっとも、前者のネジ締めも、見えていない所のネジをバラしてから
締め直すので、スキルが必要だが…

327 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 07:09:30 ID:TvMzRGDc0
>>326
レスどうもありがとうございます。くにゃーっと根性なしタイプです。
とりあえず後ろに何か支えるもの置いたら使えるんですが。
NECに頼んでも、もう無理でしょうね(笑)

328 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 08:08:47 ID:HNYORMBU0
おらのMK−12モバ押入れから引っ張り出してこよっと。

329 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 02:12:49 ID:VUriddu80
>>あと、まさか電池入れる順番間違えて無いよな?。
>>単3入れてから2032じゃないと消耗するぞ。

単3なくなっちゃったときは、また2032外して単3から入れるの?

うちもすぐなくなっちゃって使う気になれなかったが、
仕様じゃなかったのか〜

330 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 02:27:41 ID:???0
>>329
そんな事したらデータがあぼーん。
長期間放置した場合にのみ、工場出荷時状態にしたい時は、両方の電池を
抜いて、単三から入れるのが正解。

>>327
根性なしなら、パーツ交換で修復するしかない。某サイトが生きてれば
誘導できるのだが…京さんち行って、BBSで泣け。その方が近道かも
知れない。あそこには修理屋が一匹居るらしいから(笑)

331 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 09:54:10 ID:???0
ハドオフで「電源入らない」と書かれたジャンクなMK11が1.5K。
大方副電池が消耗してるだけなんだろうが、この間ドコモバを売り払った
ばかりなのでさすがに買わなかった。
まぁ、MK32なら問答無用で即買いするところだが。

332 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 10:04:29 ID:aB7BQVUF0
ハドオフって遠方からの注文ってできますか。

333 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 11:02:43 ID:???0
>>332
で、なんでここで聞くんだ?
キモイよ、しかもageで
なんだかたちが悪いな
いいから、もう巣に戻りな
よほど店に電話したくないみたいだな

334 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 11:56:59 ID:???0
ねこ大好き。

335 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 12:46:22 ID:???0
フリチンスキー

336 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 17:17:37 ID:???0
MK11とかK1だと性能的に迷うなぁ。
まぁ、どうせDOS化してメモリカードで運用するなら本体メモリが少なくとも関係無いか。

ところでジャンクでペンモバ見たんだが、ペンモバってどうよ?。
てスレ違い?(一応あれもDOSで動いてるんだよな?。降りれなかった様な気がするが)。

337 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 19:17:06 ID:Qbi4Ua6y0
ペンモバは正直欲しいと思わない。モバの魅力はなんといっても
キーの打ち心地の良さにあるから。

338 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 19:18:36 ID:Qbi4Ua6y0
>>331
で、どこのハドオフよ

339 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 14:15:13 ID:???0
青もばを、もう何年も寝かしているけど、
何か使い道はないかなー

340 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 22:41:11 ID:???0
あら、曜日が入るようになったのね。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)