2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PDA】電子辞書として使おう【4冊目】

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/05 18:46:47 ID:???
PDAを辞書にしよう。ついに4冊目突入。
学生諸君、PDAを買うためのご両親への言い訳にしない様に。

前スレ
【PDA】電子辞書として使おう【3冊目】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1079892062/

過去スレ
【PDA】電子辞書として使おう【2冊目】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1061339622/

PDAを電子辞書として使う
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1000049300/

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/05 18:51:06 ID:VaiDz30y
◎ はじめに
 ここは,PDAを電子辞書として使うスレです。
 紙の辞書、電子辞書、PC用の辞書、PDAの辞書化、それぞれに長所と短所があるのであり,
使用者の目的に応じて,どれが最適か異なります。ですから,紙か電子かで煽りあわず,
PDAを電子辞書として使う可能性を探っていきましょう。
 同じ事は機種・OSによる争いにも言えます。

◎ 辞典の形式
PDIC  http://homepage1.nifty.com/yoshi_2000/
EPWING・電子ブック
DTONIC

● ツール
DTONIC閲覧用に作られた辞書を変換
http://plaza3.mbn.or.jp/~h_ishida/
http://openlab.ring.gr.jp/edict/fpw/
システムソフトの辞書EPWINGに変換
http://homepage2.nifty.com/EBTools/dessed/index.html
http://www.sra.co.jp/people/m-kasahr/freepwing/related.html

英辞郎をEPWING化
http://plaza3.mbn.or.jp/~h_ishida/EBStudio.html
WordNetはたしかEPWING形式に変換されたやつ
http://openlab.ring.gr.jp/edict/fpw/

EPWUTIL
http://openlab.ring.gr.jp/edict/
EBStudio − JIS X4081/電子ブックの電子書籍・辞書作成ツール
http://plaza3.mbn.or.jp/~h_ishida/EBStudio.html
WIN用DTONICをPocketPCで使う
http://www.finalbeta.jp/pocketpc/koujien.html

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/05 18:51:49 ID:???
◎ 検索ソフト
PDA総合辞書ソフト特集 (Vector)
http://pocket.vector.co.jp/magazine/spotlight/030521/sl0305211.html

・パソコン
EPWING・電子ブック
http://homepage2.nifty.com/ddwin/
http://www.bekkoame.ne.jp/~asato/jamming.html

・Windows CE
EPWING 「Buckingham EB Player for Windows CE」
http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/
sig3用がどこかにあるらしい

Mobipocket Reader
http://www.mobipocket.com/en/HomePage/default.asp
PDIC
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ekuta/wdic.html
http://member.nifty.ne.jp/TaN/

・Palm
Buckingham EB Player (開発終了)
http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/index.shtml
統合辞書
http://www.harvardlanguage.com/jp/

・リナザウ
EB*/EPWING用辞書引きソフト qtjiten on Linux Zaurus
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/4550/sl-a300.html
Zten
http://www.gohome.org/zten/

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/05 18:52:23 ID:???
◎ オススメ構成?
HP200LXにeng2japとhikeru
Zaurus+PDIC(ZPDVIEW)とTTVブックリーダでなぞると検索
PalmでWdic+英辞郎
PPCにシステムソフト+Buckingham EBPlayer + PDIC
MobiPocketReaderで使えるPocketOxford

◎ 辞典
英辞郎は市販されているのがPDIC形式
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4757405707/ref=sr_aps_b_3/250-1595432-0568232
和独フリー
http://wadoku.hp.infoseek.co.jp/jamming.html

新ソフト
PPDic(PocketPC 2002用)
http://www.tele.ucl.ac.be/PEOPLE/UMEDA/PPDic/
PDIC辞書が使える辞書ビュアー。
ポップアップ検索もできる模様。

シグマリオン3専用EPWING辞書ビュアー
Sig3EPWING
http://www.din.or.jp/~yokase/Sigmarion3/

名機 PSION
EB/EPWING辞書ビューア:pB
ttp://homepage2.nifty.com/jinxi/

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/05 18:52:52 ID:???
PDIC/Unicode用中英辞書(但し要中国語入力環境)
http://www.interq.or.jp/earth/tanpopo/chi/chinesedic/cedictpdic.htm

PDIC/Unicode(PocketPC ARM,H/PC ARM,H/PC MIPS)
http://member.nifty.ne.jp/TaN/pdic-unicode.html



過去スレ保管所

PDAを電子辞書として使う (1冊目)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/4681/dic.html

6 :地獄が見えたあの日から・・・:04/12/05 19:02:29 ID:???
補足
EB WIN EB Pocket
http://www31.ocn.ne.jp/~h_ishida/
Buckingham EB Player ダウンロード
http://web.archive.org/web/20040212070000/http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/index.shtmlsig3

百科事典の比較
http://ch775.e-city.tv/index.html
Maximilk氏変換済み辞書
http://hp.vector.co.jp/authors/VA037273/

ザウルス SL−C3000
http://ezaurus.com/


7 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/05 21:12:57 ID:???
今度からzaurusのテンプレにztenvも入れてくれ。辞書のグルーピング等は便利。

http://ebsnap.lkj.jp/zaurus/


8 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/05 21:19:24 ID:???
WordSeekerはなぜ無視?

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/05 22:16:35 ID:???
テンプレに載せるほどじゃないですが、とりあえず情報を。

WinEBZip - Windows用辞書圧縮ツール
http://www.sra.co.jp/people/m-kasahr/winebzip/index.html

ebzipのGUI版。


10 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/05 22:29:24 ID:???
需要はほとんどないかもしれないけれどMac用の辞書ツール色々。
EPWING辞書の圧縮や変換をMacのみで行いたい人の為に。
http://homepage.mac.com/kzseki/SA/index.html

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/05 22:48:09 ID:xtVBsMjK
◎オススメ構成(2004年度版)

Zaurus SL-Cシリーズ+Ztenv
SL-C3000は広辞苑&ジーニアスが標準搭載。Webもエディタも全部辞書連携可能。
http://ebsnap.lkj.jp/zaurus/

キーボード付きPPC(Sigmarion3等)+EB Pocket
http://www31.ocn.ne.jp/~h_ishida/EBPocket.html

EB*/EPWING形式辞書動作情報
ttp://www.yo.rim.or.jp/~mono93/mobile/linuxzau/dic_able.html

12 :訂正:04/12/05 22:50:56 ID:xtVBsMjK
◎オススメ構成(2004年度版)

Zaurus SL-Cシリーズ+Ztenv
SL-C3000は広辞苑&ジーニアスが標準搭載、標準辞書でWebもエディタも全部辞書連携可能。
ttp://hiki.lkj.jp/zten%B2%FE.html

キーボード付きPPC(Sigmarion3等)+EB Pocket
ttp://www31.ocn.ne.jp/~h_ishida/EBPocket.html

EB*/EPWING形式辞書動作情報
ttp://www.yo.rim.or.jp/~mono93/mobile/linuxzau/dic_able.html


13 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/05 23:36:52 ID:???
乙ーまだまだいくよー

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/06 08:23:59 ID:???
>>1 乙枯れ〜

では早速。
広辞苑第五版(スーパー統合辞書2000)をebzipして
Buckinghamで使っているんだけど、読み込みエラーという
ダイアログが出てビープ音が鳴り始め、ずーっと繰り返しなり続けて
止められない、と言うトラブルに見舞われている。

これって辞書データが壊れているのかな?

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/06 10:06:40 ID:???
ほかのソフトでためしてみればわかることでは?


統合辞書の広辞苑は、HDインストールした方だと、
おれもとらぶった。

CD-ROMにはいっているデータをそのまま使うと問題なかった。

HDインストールでコピーされるのと、CD-ROMで使う時のデータは
べつのものらしい。

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/06 10:54:09 ID:???
>>14
広辞苑第五版(スーパー統合辞書2000)はEPWING規約第6版に準拠して圧縮して
あるので、そのままebzipで圧縮をかけると、Buckinghamでは使えなくなる。
一旦、ebzip -uで解凍すれば、ebzipで圧縮して使える。

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/06 12:00:23 ID:???
>>15
catalogsがおかしいのかコトノコでは認識できずJammingはぶっ飛んで
Backinghamのみ使えている状態です。

>>16
ebunzipはもちろんしました。
squeezeが上手く働いていないようだしbookinfoで正確な情報が
取れません。squeezeの設定によって色見本が出たり出なかったり
妙なトラブルが続いています。オクで5000円で買ったんだけど
無駄な出費だったかなぁ・・

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/06 12:19:27 ID:???
>>16
ebzip すると、内部でいったん伸長してから圧縮し直します。
なので、ebzip -u でいったん伸長してから圧縮しても、生成される
データは同じです。


19 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/06 12:34:28 ID:???
>>17
EPWING V6に対応していないebzipやsqueezeもあるので、
そのバージョンを変えてみたら?

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/06 12:56:05 ID:???
>>18
あれ?そうなんですか。いちいちunzipする必要があるのだとばっかり。

>>19
初耳です。ためしてみます。

あれから色々試してみて、特定の語の所で読み込みエラーが発生している
ことに気が付きました。squeezeかebzipとデータの整合性でエラーが
発生しているのかもしれませんね。

助言をどうもありがとう。

21 :14:04/12/07 16:20:44 ID:???
>>14です。
広辞苑がBuckinghamで読み込みエラーになる問題、決着がつきました。

squeezeをそれまで使っていたEPWUTIL版からebutils版に変えてみた所
書籍情報がちゃんと取れる様になり、こちらの意図した様にsqueezeが
できる様になりました。

調べてみた所、スーパー統合辞書2000版広辞苑ではhonmon2のなかに
モノクロ図版、色見本、カラー図版と音声の一部が含まれている事が解りました。
squeezeの際、モノクロ図版を残す設定にすると検索の時に読み込みエラーが
起こってしまいます。

読み込みエラーはモノクロ図版が含まれている語を表示する際に起こる
ものだと言えそうなので、モノクロ図版をsqueezeし、Buckinghamで
圧縮するときちんと使える様になりました。

色見本は残しておいても問題ありませんでした。
カラー図版と音声の一部については確かめずに削除したのでわかりません。

メニュー検索は3項目しか出てこなくて使いにくいのですが、
マルチメディア検索用メニューを表示させる様には出来ませんでした。

色見本がちゃんと出てくる様になったし、25MB(画像97MB・音声66MB)
だし、これで満足です。

ご助言ありがとうございました。

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/08 12:31:58 ID:bxrOrf3y
バッキンガムが消えてる!!
誰かサイト教えてください。

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/08 15:15:34 ID:???
>>22
http://web.archive.org/web/*/http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/index.shtml

>>3>>6リンクが間違っているね。
上のURLからたどり着けるはず。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/08 15:22:16 ID:bxrOrf3y
ありがとうさんです・
つい我を失ってしまいましたよ。
だってこれ今まで使ったソフトの中で
一番のお気に入りだから。

25 :6:04/12/09 16:47:10 ID:???
>>24
なんつーか・・あれだ
正直すまんかった

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/12 21:28:21 ID:???
EBPocket更新。
外字のUnicodeフォント表示対応!!!

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/13 11:43:46 ID:???
EBPocket、精力的に進んでるね。
早くCE2.0にも対応してくれないかなぁ・・

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/17 12:09:43 ID:mimXhWdq
Deredでロボワードfor j北京の中国語辞書をテキスト化して、
ebstudioで変換してみたが、windowsXP上では検索できなかった。(;´・ω・)

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/17 23:18:32 ID:???
>>28
漢字インデクサとかアペンディックスとかそんなもんを
作る必要があるんじゃない?
うるおぼえでしかもその辞書のことじゃないけど、それしないと
検索できないタイプの辞書があったはず。

EBシリーズのHPに詳しく書いてあると思う。

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/17 23:41:17 ID:???
文字コードがShift-JISじゃないとか

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/19 03:53:46 ID:7IbWBdjB
辞書を使うならやはりキーボードがあるリナザウ等でないと不便でしょうか?
iPaq等のPPCで辞書を使ってる方はどうしてますか?

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/19 09:59:58 ID:???
何らかの形で文字の入力ができればいいんじゃね?

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/19 11:37:49 ID:???
>>31
手にもって使う場合はソフトキーボード+インクリメンタルサーチのほうが
早いかも。スタイラス1本ですべての操作が終わるから。両手が塞がるけど。

キーボード付きは机の上に置きっぱなしにして使う時には便利。片手で済む。
そのかわり手で持って使うとスタイラスが必要になった時に鬱陶しい。

一長一短。

34 :31:04/12/20 01:19:48 ID:???
そうか〜確かに一長一短ですね。
ザウルスはPalmみたいな手書き入力はできないんですか?

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/20 01:39:01 ID:???
>>34
子だしにチャットみたいな聞き方イクナイ

ザウルスにも手書き入力はあるよ。で、ザウでもPalmでもキーボードより
手書きの方が(分量によっては)早い人もいるしその逆もいる。だから、
キーボード付きがよいかどうかはその人の主観による。掲示板で聞いて
分かることではないと思われ。それでも経験上意見するとしたら、単語訳なら
ソフトにより細かい使い勝手の違いはあれど、Palmでもザウでも大差ない。
>>31の質問から察するに、今はPDAの選択段階のようだけど、どちらかと
いうとフォントの見やすさとか解像度とかそっちのが重要かと思う。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/21 23:38:15 ID:???
>>35
> その人の主観による
と言いつつ最後の文では自分も…

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/22 00:03:52 ID:???
>>36
だから「それでも経験上意見するなら」って前置きしてんだろが

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/22 00:13:11 ID:???
長年ザウを使ってきたが、キーボードが付きはじめて、
こんなに入力が簡単になったか、と感激した。
手書き入力とは雲泥の差がある。

39 :目のつけ所が名無しさん:04/12/22 03:15:47 ID:kUWy/nfY
>ザウルスはPalmみたいな手書き入力はできないんですか?
遥か昔からザウルスを使ってきたものにとっては、
なんて失礼な質問なんだ!と思うだろうなw

そんな私は PI-5000ユーザーでした。

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/25 17:52:44 ID:???
EBPocket 1.00

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/27 11:05:51 ID:???
ザウルスの手書き入力は他社と比べてもトップだと
思うが、それでもキー入力の楽さには勝てない。
キーアレルギーの人にはいいんだろうが、もうそういう
人は余りいないんでは。

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/29 07:30:28 ID:???
けっきょく手書きは時間がかかるからね。

43 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/03 03:27:45 ID:???
>41,42
読み仮名の分からない漢字なんかを調べる時は
手書き最高ですよ。
それ以外の時はキーボードを使うのが圧倒的に早いですけど。

44 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/05 16:40:21 ID:???
電子辞書のデータをPCに吸い出して活用できればいいのに。
そう思わんか?

45 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/05 17:08:47 ID:???
mobipocetにLongman追加。
相変わらず、使いにくいけどな。

46 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/05 22:49:09 ID:???
PDAで使える仏語、独語のお勧めの辞書はありますか?
EPWINGのクラウン仏和、独和などは見つかったのですが、
3版で、和仏、和独がついていないようなのです。
PPC2003、SLザウルスがあるので形式には柔軟に対応できるとおもいます。
できるだけ多くの候補、可能性を検討したいので、
ご存知の方よろしくおねがいです…

47 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/05 23:08:17 ID:???
>>46
和独はフリーのEPWING版があるよ。
tp://www.foks.info/download/
一番下。

48 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/06 21:45:05 ID:???
>>46
ザウルスなら、zbedicに英←→独、英←→仏、英←→西、などそろっていたと思う。
どれだけ使えるかは知りません。

49 :46:05/01/07 07:22:20 ID:???
>>47
>>48
ありがとう。
PDAはやはりepwingが主みたいですね。
最近ザウルスの方を持ち歩くことが多いし、
キーボードもHDDもあるんでこっちメインで環境構築することにします。

#生きてる年の数だけ調べ物の数も増えて行くorz
というか、ネットが広がりきった現在、
あえて英語を使わない人が増えてきてるような気もする・・・

50 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/07 14:32:39 ID:???
1.リーダーズ英和+和英
2.(日本語)類語辞典
3.広辞苑・百科事典
4.中日・和英辞典
5.模範六法・判例六法
6.英語活用大辞典

以上の辞典を全部セットにして使いたい。1.と5.以外は出版社問わず。
調べた結果、どうもPDAを使うしかないようです。
PDAどの機種を買ったらいいでしょうか?

51 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/07 15:47:18 ID:???
>>50
>>12のLinux Zaurus + Ztenvじゃないかな?

> 4.中日・和英辞典

これは中日・日中辞典ってことかな?

http://www.a2001.com/shop/roboword/cyu_dic.html
http://hp.vector.co.jp/authors/VA036002/dered/ で変換できるかなあ?

俺は、リーダーズ、岩波表現、広辞苑、平凡社百科、研究社活用大事典、
その他(英々、コンピュータ、理化学など)を使っているが極めて快適。

52 :50:05/01/07 20:57:37 ID:???
>>51
レスありがとう。
しかし、全く意味が分かりません!いやー、参った。

Ztenvというソフトがザウルス上のLinuxで動作するのは理解できるが、
PDIC、EPWING、DTONICとか、各種フォーマットを
「何から、どうやって変換し、最後にどう統一するのか」が
全く理解不能。ここまで意味不明だと逆に爽快だ!

このページとかマジに意味不明。これ日本語なの?
http://hiki.lkj.jp/Zaurus+%BC%AD%BD%F1%C0%B0%C8%F7%B7%D7%B2%E8.html

自分の希望としては、>>50に挙げた各種辞書を、PDAで
一挙に使いたいだけなのです。
>>51氏は使いこなしているようですが、よかったら
具体的にどうやってその環境に至ったかを、簡単に教えて下さい。

53 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/07 21:06:54 ID:???
まあここら辺からどうぞ。
ttp://www.yo.rim.or.jp/〜mono93/mobile/linuxzau/dic.html
ztenvはztenの改良版だから、辞書ファイルの導入などはおなじ。
辞書は持っていないならEPWING形式のを買うのが最も楽だが、変換するなら、
ttp://www31.ocn.ne.jp/〜h_ishida/scripts.html
などもどうぞ。

ちっとも分けわかんねー上に、頭を働かせる気も全くないなら止めた方がいいじょ。

54 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/07 22:12:16 ID:???
>>53
最後1行余計。そういう感じはしないっしょ?

55 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/07 22:37:34 ID:???
>>54
便利なソフトをフリーで提供してくれている作者さんに
「マジに意味不明。これ日本語なの? 」
ってヘーキでいうからなあ。むっとしたわけよ。
特にリナザウってユーザーの開発ソフトに依ってるとこが大きいから、
供与してもらって当たり前と思って使うユーザーが増えるのは嬉しくない。
オレ自身自分にスキルがなくて人に頼ってばかりだから特にね。

ところで上のリンク、そのままコピペじゃ繋がらんわ。
ttp://www.yo.rim.or.jp/%7emono93/mobile/linuxzau/dic.html
ttp://www31.ocn.ne.jp/%7eh_ishida/scripts.html
こっちにしてちょ。




56 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/07 23:22:01 ID:???
clieで辞書を使いたいのですが、
手元に、大辞林があります。
CD-ROMではありませんが。
このファイルを、DDWINでテキスト化したいのです。でも
何回やってもできません。大辞林は読み取っているのですが
検索を押しても何も出てきません。
なにかアドバイスお願いします。

57 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/08 02:40:14 ID:???
>>56
> 手元に、大辞林があります。
> CD-ROMではありませんが。

DDWinはEPWING形式か電子ブック形式の辞書でないと利用できません。
どういう形式の、どこから発売された「大辞林」なのかという情報がなければ、
アドバイスのしようがありません。

また、EPWINGか電子ブックなら、わざわざテキスト化せず、そのまま
Clie上で、Buckingham EB PlayerやWordseekerで使えますが。

58 :56:05/01/08 12:16:48 ID:???
拡張子がないのでわかりませんが、
[HONMON]っていうファイルがあります。
あと[GAIJI]ってのも。
ドコから発売されたかは、わかりません・・。


59 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/08 14:02:19 ID:???
>>56
> 大辞林は読み取っているのですが

どうして読み取っているとわかるのですか?

> 検索を押しても何も出てきません。

「単語」の『前方一致』で検索語を入れて『検索』ボタンを押しても、なにも
表示されないということですか?

>>58
> [HONMON]っていうファイルがあります。
> あと[GAIJI]ってのも。

EPWING形式の辞書ですね。
ファイル、フォルダの配置は下記のようになっていますか。
【フォルダ1】┬ catalogs
       └【フォルダ2】┬【data】 ─ honmon
               └【gaiji】─ 各gaijiファイル
フォルダ1は任意の名前でOKですが、フォルダ2は元の通りの名前でないとだめです。
このフォルダ名はcatalogsに記載されており、catdump.exeで確かめられます。


60 :56:05/01/08 14:28:08 ID:???
フォルダの配置を確認したら、検索できるようになりました。

三省堂のスーパー大辞林でした。

61 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/08 14:31:17 ID:???
ソースネクストのマイペディアいいですね、安いから。

62 :56:05/01/08 16:09:07 ID:???
すいません。
外字変換がいまいちよくわかりません。
どんなソフトで、どのようにするのでしょうか。


63 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/08 17:15:56 ID:???
礼も言わずに情報小出しじゃ誰も相手にしてくれないと思われ

64 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/08 17:39:18 ID:???
人に聞かなきゃできないなら止めろって。
デジタルデバイドの宿命だ。

65 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/08 18:42:36 ID:???
オリジナルのCD-ROMすらもってなさそうな輩に、おまいら、親切にしすぎ。


66 :教えてクン養成マニュアル :05/01/08 19:07:46 ID:???
明日の「教えてクン」を目指す、若き戦士達に以下の文章を捧げる。
日々精進し、パソコンヲタクどもの親切を蹂躙してやれ。

1.努力を放棄すること
  いやしくも「教えてクン」たるもの、努力をしてはならない。
 過去ログを読んだり、検索してはいけない。
 「英語は苦手なので、分かりません。」は、高く評価できる。
 辞書片手にマニュアルやReadMeを読むなど、決してしてはならない。
 他力本願と言われようと、自分で調べたり試行錯誤したりせず、
 他人の努力の結果を搾取するのが、正しい「教えてクン」である。
 また、「もう何が悪いのかサッパリ分かりません。」と言って
 ふてくされるのも有効である。「サッパリ」という単語が
 「やる気の無さ」を効果的に表現している。
 「原因を特定するには、何をすべきでしょうか?」と訊いてしまうと
 自己の積極性が現れてしまうので、「教えてクン」失格である。

2.情報を開示しないこと
  使用OSや、機器構成などの必須の情報を知らせてはならない。
 マザーボード名やBIOSのバージョンも同様だ。
 具体的なアプリ名やバージョンも隠蔽すべきだ。
 「DVD再生ソフト」のように曖昧に表記しておけばよい。
 反対に「前から欲しいと思っていた○○」とか「安売りされていた
 ○○」 等の「どうでもいい情報」は、どんどん書いてやれ。
  トラブルの場合は、状況を正確に記述してはならない。
 「なんだかうまく動きません。」とか「エラーが出ます。」等と
 具体的なことは何も書かないことが重要である。
 また、自分の試してみた事も具体的に書いてはいけない。
 考えられる組合せのマトリックスを作成し、状況を整理するなど
 もってのほかである。最悪の場合、それだけで問題が解決してしまう
 こともあるのだ。
 「いろいろやってみたけど、動きません。」が理想的だ。


67 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/08 19:08:32 ID:???
3.答える人間のことを考えないこと
「教えてクン」は、孤高の戦士である。相手のことを考えるようでは
 教えてクン失格というものだ。
 以下のような行動が、望ましい。
  初心者であることを高らかに宣言し、初心者向けの丁寧で
 分かりやすい説明を強要する。専門用語の使用を禁じておくと
 さらに効果的である。簡潔な説明を禁じられたヲタクどもは、
 同じ内容を説明するのに、何倍もの労力を強いられる。
 自分は努力せず、相手には多大な努力をさせることこそが「教えてクン」の真骨頂である。
  マルチポストも有効である。そのBBSを信用していないことを明確に示せる。「どうせ、お前らじゃ分からんだろう。」という
 意志表示として高く評価できる。もちろんマルチポストの非礼を
 あらかじめ詫びてはならない。それでは、単なる「急いでいる人」
 になってしまう。それは、教えてクンではない。
  質問のタイトルは、「教えてください。」で良い。
 タイトルを読んだだけでは「何に関する質問」か全く分からない。
 そういう努力は、答える人間にさせれば良いのだ。
 とにかく、答える人間が答えやすいように気を使って質問しては
 ならない。傲慢で不遜な態度が必須である。
 「聞きたいことがあります。」など、プロの仕事であろう。

最後に、言うまでも無いことだとは思うが、答えてくれた人達に
お礼の言葉を返すなど言語道断である。
せっかく「教えてクン」を貫いてきたのに、最後にお礼を言っている
ようでは、臥竜点睛を欠いていると言わざるを得ない。
質問だけしておいて、後はシカトが基本である。
上級テクニックとして、「そんなことはもう試しました。」とか、
「そこまで初心者じゃありません。」などと言って、回答者の
神経を逆なでしておけば完璧である。

以上のことを踏まえて質問すれば、君も立派な「教えてクン」である。
ビバ!教えてクン! 教えてクンに栄光あれ!!


68 :57&59:05/01/08 20:12:43 ID:???
>>66-67
秀逸!

69 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/08 20:28:22 ID:???
「エスパーきぼんぬ」「氏ね」「(゚Д゚)ハァ?」等のレスを貰う八ヶ条。

1. ハードウェア、OSのバージョン等には一字一句触れない。

2. 大切な個人情報が漏れるとまずいので、己の行った操作、変更などは秘密。

3. エラーメッセージの類は決して書かない。「エラーが出るんです」で留める。
  目の前で生じている現象をそのまま具体的に書くなどもっての外。
  事実より俺様の脳内解釈を優先すべし。

4. 独り言文体で必勝。
  「…なんだけど、どうすればいいのかなぁ」「何が悪いんだろう?」

5. 「急いでいます」「困っています」等、自分の都合を全面に押し出す。

6. もう試したことを得意げに指摘してくる奴には、厳しく対応。
  「それが駄目だったから質問してるんです」「それはもう試してみて駄目でした」
  "どう"だめだったのか、本当に実際それを行ったかどうかなんか問題じゃない。

7. ストレートに答えを書かないもったいぶったレスには、逆切れで対応。
  「だからどうすればいいんですか?」「分からないなら引っ込んでろやゴルァ」
  示されたURL等を参照するなんて態度は、回答者を甘やかすことに他ならないので
 絶対に避ける。

8. 情報は小出しに。

「エスパーきぼんぬ」 補足
↑の八ヵ条を「一つでも」満たす者は質問者として不適格だということだ。
そのような悪い質問に対して答えられるのは,
質問者の意図をすべて汲み取ることのできるエスパーでもなければムリ,
という意味であって,決して,高度な技術を持つユーザに対する尊称でなはい。
まちがっても「エスパーの方,回答お願いします」 なんて痛い質問するな。

70 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/09 04:13:55 ID:???
subject:質問です

こんにちは。
手持ちのPDAに辞書を入れたいと考えてます。
広辞苑と英和・和英辞典がありますが、どうすればいいですか?
色々やろうとしてみましたが、こういうことは初心者で全くわかりませんでした。
目前に迫った受験に使いたいので、早急にご教授ください。

71 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/09 06:47:11 ID:2H4weE3j
PDA って何ですか?
広辞苑 ってどこのですか?
英和・和英 ってどんなですか?
目前 って何時ですか?
受験 ってどこですか?


72 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/09 07:36:18 ID:???
受験が目前に迫ってるなら
そんなん色々やろうとする時間ないべ

73 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/09 08:44:11 ID:???
PDAで辞書引くよりよりも電子辞書を買った方がいい。
軽いから荷物にならないし。

いやマジで。


74 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/09 08:57:03 ID:Fc7q2G9r
医学事典、理化学辞典が無いな。
英語・国語・百科・雑学のみ。

75 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/09 11:24:35 ID:???
>>70
えっ! これって、教えてクンの質問の「例文」じゃないんですか?

76 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/09 18:07:23 ID:???
はいはい次。脊髄レスいらねぇよ



77 :51:05/01/09 23:59:57 ID:???
>>52
ztenvはEPWING形式の辞書を検索することができる。
4.中日・日中辞典以外は簡単にEPWING形式の辞書を手にいれることができる。
中日・日中辞典は電子ブック版があったかも。それなら容易に利用可能。

ところであなたは、どうやら「教えて君」に認定されちゃったようだね。

>>51
> > 4.中日・和英辞典
>
> これは中日・日中辞典ってことかな?

には答えてないので、仕ない内面もあるよね。

78 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/16 22:56:14 ID:???
Woodseekerアップグレードしないなー
OS3.5に対応して欲しい TRGユーザーなので

79 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/17 04:35:02 ID:???
wordseekerは高すぎ。
まぁ競合がないからしかたないけど。
PPCのEBpocketがフリーでなおかつ機能が上なので余計に高く感じる。
辞書系はPPCかリナザウだね。
Clieだとメモステが高いし。


80 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/17 16:30:39 ID:???
確かに対応機種少なすぎ。
VFS搭載機は一律に対応するくらいじゃないと。
OS 3.5や4.1のローレゾ機種だって辞書にするならまだ使える。

81 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/17 21:08:50 ID:???0
>>78
wordね、Woodじゃなくて。

まぁスプリングボードやWorkPadの拡張スロットに対応しろとは言わないけど
OS3.5.3以降のVFSには対応して欲しい。EBPocketだってCE2.11に対応したんだし。

82 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/18 02:19:43 ID:???0
Wordseekerもバージョン上がったから、多少はマシになったかなって思って
インスコしてみたが、旧バージョンで試用してたから動かなかった。
発展途上なソフトなら、バージョンうpしたときくらいは試用させてくれよ。
2、3日で良いからさ。
EBPocket並になれるとは思ってないし、選択肢がないから多少は期待してるんだがな。

83 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/18 08:24:55 ID:???0
慈善団体へのドネーションウェアであるBuckinghamがなくなって
新しく出た唯一のソフトがシェアってのもね

84 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/18 09:36:43 ID:???0
>>83
そうそう、なんかねぇ。

勇者が現れないかなぁ。


85 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/19 00:52:58 ID:???0
>>79
くやしいから、クラックして使っている。

86 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/19 10:12:00 ID:???0
対応機種も機能も少ないけど
代えがないからシェア・・・ってのはまだいいけど
Buckinghamの後がまなんだしね。

87 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/19 10:13:17 ID:???0
シェアでも納得できるくらいの対応機種と機能の多さを持ち合わせてりゃ文句はない

88 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/19 12:07:19 ID:???0
>>87
禿同。
ただし、送金方法が面倒すぎる。
もっと一般的な方法にして欲しいな。


89 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/19 14:21:58 ID:???0
まぁみんな期待しているゆえだろうけど

90 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 17:07:47 ID:???0
また、開発放棄するかも知れないじゃん?
ztenはオープンソースだから少しは安心できる。

91 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/23 19:15:01 ID:???0
PPC/HPC: EBPocket
リナザウ: zten
palm: ----

って感じだね、特にZire, Tungsten, Treoに対応した物がないなぁ

92 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/26 01:26:56 ID:???0
シグ3買ったんだけど、辞書ソフトいいのあります?

実はいまだにシグ2でバッキンガムなもので...


93 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/27 00:15:38 ID:???0
ATLASの専門用語辞書って変換してPDAで使えない・・・よねぇ
使える?

94 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/27 00:30:52 ID:???0
>>92
ttp://www31.ocn.ne.jp/~h_ishida/EBPocket.html

95 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/27 03:38:14 ID:???0
>>94
ありがとうございました。
機能あっぷかな?


96 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/27 12:17:01 ID:???0
>>93
何らかの形でテキストだけ抽出して変換すれば使えるんじゃないの?
ただ、辞書用データじゃないから辞書用に改変しちゃうと著作権問題が
発生するかもね。

97 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 21:45:19 ID:CZesUEHI0
The 3rd World War が起きるね。近い内に。

98 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/01 23:01:10 ID:???0
>96
あー、そうか。
「専門用語辞書はATLASシリーズ専用です」ってことは
改変すると問題発生することになりそうですね。

テキスト抽出も自分のスキルでは無理っぽいので
モバイルでATLAS専門用語辞書は諦めます。

ありがと

99 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/04 23:49:26 ID:f5J2kIsV0
自分はPDA好きだけど、最近の電子辞書は進歩目覚ましいな
昨日くらいにSHARP、CASIO、SIIが新機種発表されてた
CASIOのはテキストデータが読めて、英文をスピーチもするんだって
最近は電子辞書買ったほうが手っ取り早いかな、と思ったりしてるよ・・・

電子辞書 part13 (デジタルモノ板)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1100043536/


100 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 12:16:23 ID:???0
自分は10年くらい前に電子辞書をもっていたんだけど
ある日、揺れる電車の中でよろめいて液晶部分を思いっきり
割ってしまいオシャカにしてしまった。

PDAなら本体が壊れてもデータは使うことが出来るよね。
電子辞書を壊したときデータは全く損傷していないのに
もうそのデータを使うことが出来なくなってしまうという事実に
ショックを受けたんだよね。電子辞書の価格なんて大半はデータ代
だと思うから、本体が帰られる方が安心だとどうしても思ってしまう。

最近は、CF差し替え電子辞書が出て来てるから一概にそうとも言えないけど。
結局好みの問題なんだけどね。

101 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 16:07:44 ID:???0
>>100
意味がわからん。
CFが刺さる電子辞書なんてあったか。
SDとかMSなら知っているが。
PDAでも壊せば大損害っていうか電子辞書より高かったりすると思われるが。

102 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 16:10:35 ID:???0
根本的にPDAを理解していないと思われ

103 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 17:45:22 ID:???0
電子辞書の辞書データを吸い出したいってことだろ。


104 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 19:03:16 ID:HklUXHfI0
データが ROM ってとこが味噌(オイシイ)ところなのだ。
メーカー(ハード、ソフト)側双方にとっては。

いくら大量生産しても、その時限りで、完全に使い捨て。

必要な「辞書」を手に入れるために、2台、3台と、年々買い揃えて行かなければ
ならない。PC よりも賞味期限が短いような気がする。
1年前と今とでは、内容に差が有りすぎて、そんな古いのは使い続けられない。

と、相手の術中にハマる犠牲者が多数いるような気がする。


105 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 19:16:33 ID:???0
必要って普通は国語辞典+英和和英で十分だろ
個人によってはそれぞれの語学事典やメディカル時点なんかもいるかも
しれないけど一度買えばそう頻繁に別に時点の需要が生まれるとは思えない

106 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 19:18:28 ID:???0
>>101
PDAはスケジュール管理や音楽、動画、色んなソフトウェアが載ってる分だけ
壊れた時の始末は電子辞書よりもはるかに悪いと思うよな
電子辞書のユーザーデータなんて履歴とかくらいで特に重要なものないと思うけど

107 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 19:22:49 ID:???0
>>106
機能が低いほど価値が高いという、おかしな感覚の持ち主ですか?

108 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 19:26:59 ID:???0
>>107
理屈こねてないで具体的に言ってみろってw
電子辞書の履歴とPDAに載ってるアドレス帳やスケジュール、ネットのブックマークや日記音楽などと
どちらが失った時に大変だよ?

109 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 19:30:41 ID:???0
PDAを電子辞書として使いたい人の半分は「辞書」目的ではなく
辞書にも使えるからという言い訳の元にPDAを触りたいだけ
本当に辞書がメインなら目的絞れば電子辞書の昔の機種は安いし
(そりゃ数十冊入ってる新型は高いけど、それを本当に全部必要としてる奴なんて少数派)

110 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 20:20:06 ID:???0
100以外は全員共通認識だろ。
俺たち、みんな釣られただけだろ。orz

111 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 20:59:13 ID:???0
PDAの重要なデータはPCにでもバックアップとっておけばいいし。


112 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 22:18:54 ID:???0
英語テキスト読んだりするときは、PDA便利かな、わからん単語熟語をタップすれば意味でてくれるから。

>>106 普通は同期とってるから、致命的なダメージはないと思うけど。

113 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 23:51:24 ID:???0
電子辞書で、世界大百科級の
百科事典入っているの、 あ る ?

114 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 00:12:30 ID:???0
世界じゃないが日本(しかもライト版)なら、
ttp://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/BBEB-D008S.html

115 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 13:40:01 ID:???0
シャープの電子辞書用コンテンツカードってPDAで使えませんか?
出来ればポケピで。

116 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 22:12:42 ID:???0
>>115
それは無理ですけんどソニのメモステ辞書ならTH55DKで逝けるらしい

117 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 23:08:11 ID:???0
>>110
元々このスレって、リア厨かリア工房がPDA欲しさにママンにおねだりする
言い訳に辞書として使うために立ち上げたスレだったかと。

118 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/06 23:14:41 ID:???0
>>116
やっぱりないですか。
あれば変換とか手間無くて便利かと思ったのですが。

119 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 05:38:05 ID:???0
>>117
ファミコン買ってもらえずに、将来そう言う道に進みたいからとMSX買わせた経験を持つおっさんとしては、ほほえましい限りですな。
文系すすんで営業職だけどな

120 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 06:00:52 ID:???0
目的がはっきりしてるなら汎用機より専用機
これ鉄則

121 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 08:16:36 ID:???0
でもさ、PDAで手書き入力で串刺し陰栗サーチすると専用機以上に便利じゃねー?

122 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 10:29:48 ID:???0
>>121
串刺しも専用機の方がある意味すぐれてるんでないかな。
専用機の問題は、好きな辞書を組み合わせられない、後付けコンテンツも
イマイチなラインナップってことと、他の機能と組み合わせができない事
かな。Webを翻訳してテキストやらメールやらに、とか、これは今のところ
専用機には絶対できないことだからねぇ。

123 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 13:47:00 ID:???0
手書き入力なんてPDAオタの妄想だよ
電子辞書の大抵の機種には使い物になるキーボードがついてる
それに比べてPDAだとまずそのキーボードの時点で9割の機種がはねられる
一番マシなザウルスでさえ電子辞書のキーボードよりはうちずらいし

web翻訳とか1ページまるまる全部訳したりしてもらわないと
駄目な人が常習的に辞書を使うって姿は思いつかないなあ
そもそもパソコン用のかなりお高い翻訳ソフトでも綺麗に訳でてこない事多いし
英訳にいたってはまず使い物にならないし

124 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 15:46:47 ID:???0
確かに、電子辞書のあの筐体でアレだけのキーボードが載せられると言うのに
PDAのキーボードは何故あんなに打ち難いものばかりなんだろう??
キーボードが比較的ちゃんとしているのは本体そのものが大きくて重いし。
メーカーがやらないだけなのかはたまた出来ないのか。謎。

自分は電子辞書の液晶ってあまり好きじゃないっていうのもあって
PDA派なんだけど。

125 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 19:48:15 ID:???0
でも、PCのない環境で辞書必要な書物を読むケースって、学生さん以外はあまりない気もする。
PDAだと、WEB見たりtxtの文書読みつつ辞書引くのが、ひとつの端末ですむってのがメリットかな。

126 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/07 19:56:35 ID:???0
昔の記事みたいだけど、再掲されてたので。
ttp://www.ne.jp/asahi/masa/training/oitoku/wdic/index.html

電子辞書でもなく、PCでもない、
PDAならではの辞書ソフトの使い方が提示されてる。おもろい。

127 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 00:59:35 ID:???0
電子辞書のキーボードって打ちやすいかな?
見た目はしっかりしているけど、実際に触ってみると見掛け倒しと
感じるものが多いと思うのだが。

しかし自分的には、PDAでなくても電子辞書でテキストの入力・編集さえ
出来ればそれで十分なのだけど、そういうのが出ないなぁ。
無理かなぁ。

128 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 01:36:11 ID:???0
>>127
今んとこ、そんなバキバキ入力するようなもんでもないから。
まず、需要がないって感じじゃないか。

129 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 01:36:55 ID:???0
>>126
これ、おもしろいな。熟語が自動的に検索できるのは、初めて知ったよ(遅

130 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 02:24:49 ID:???0
>>126
ラジェンダでPDICつかってるけど、PDIC用辞書使えばフリーなんだよね、英辞郎のほうが当然濃いけど。
調べた単語は、後で単語テストできたりして、結構楽しい。

リナザウでもPPCでもPalmでもこの手のは使えるね。

131 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 08:12:34 ID:???0
EBPocketですが、音声ファイルが再生できません。honmonsってのをぶっ込むだけじゃだめなんかな。

132 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 22:14:06 ID:???0
>>131
音声ファイル再生できてますよ。
CD-ROMと同じ配置でDataフォルダにhonmonsを格納しているだけ。
・Catalogsは加工してないですよね?
・ボリューム小さすぎじゃないですか?
・タップする位置が違ってませんか?(「→」のほうをタップする仕様が多い)

133 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 23:06:36 ID:???0
だめぽorz

134 :132:05/02/09 23:46:38 ID:???0
>>131
本体のPDAのほうのサウンドの設定で、「アプリケーション」あるいは「プログラム」
で有効にするようにしてあるでしょうね。

135 :131:05/02/10 09:19:55 ID:???0
>>134
レスすみません。
ご指摘の点は全てクリアしています。圧縮の関係でしょうか。
honmon2もいったん伸長してから再圧縮したら使用できましたから。

136 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 11:25:43 ID:???0
honmonsは圧縮されていないはずだよ。
伸長しても圧縮してもサイズは変わらなかった。

137 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 16:33:30 ID:???0
機種は何?

138 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 21:03:25 ID:???0
DELL X50vです…

139 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/11 01:43:42 ID:???0
ハイスペック機か…( ゚Д゚)、ペッ


とか言ってみるてすt。

140 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/14 16:46:04 ID:???0
EBPocketをGENIOe830Wに導入してみた。
VGAの解像度で表示されるんで一覧性もそこそこあるし、平凡社の世界大百科事典の図版なんかも精細に表示される。
広辞苑、英和・和英、英英、漢和、百科事典あたりの常用する辞書はEBPocketを使うことになりそう。
手持ちの辞書は出来る限りEPWING化して、PCでもEPWING版を使うようになった。
いちいち辞書ごとの専用ソフトをインストールするのはHDD容量の無駄だしね。

辞書専用機はレアなコンテンツ用になってしまった。

141 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/14 23:01:01 ID:???0
>>140
でも、いまいちレスポンス悪くないかい?
うちのはハギワラの普通のSD(1G)だからかな。
amazonで保証つきで約1万円だったんだけど・・・。

142 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/15 11:09:06 ID:???0
>>141
レキサーの40倍速のCFに辞書データ入れてるけど、待ち時間無く普通に使えてる。
辞書を10冊近く串刺し検索してもOK。世界大百科や英辞郎も含めてね。
ただしPPC本体の動作速度はいつも520MHzに固定してある。(辞書のためにというわけではなく、買ったときからそう設定したんだけど)

・・・とレスを書きつついろいろためしてみたところ、世界大百科のメニュー検索で「統計」を表示させるときなんかは、図版が多いせいかさすがにすこしひっかかりがあった。

143 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/15 21:32:11 ID:???0
>141
シグ3でSDに辞書入れてつかってる?

俺はシグ3+SDで使ってきたけど、はっきりいって
あのレスポンスの悪さはエゲツナイ!
辞書用途にはザウルスの方が電源投入直後から使えるから断然便利。

他のPPCはシグ3よりはレスポンス良いのか?

144 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/15 21:47:05 ID:???0
今更ながら小辞郎化してみた。俺にはこれで充分。
これまで英和だけいれてたが和英もプラスしてサイズが半分ほどになった。
嬉しい。

145 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 09:25:48 ID:???0
HDDリナザウのEPWINGは使い物になる?
専用機は好きな辞書が使えないし、PCはでかすぎるのでリナザウを検討しているんですが

146 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 09:53:53 ID:???0
昨日ロワイヤル仏和の2版を¥6300で買った。
CD-ROMがついてたので半信半疑でsig2用の4GBのCFにコピーして見た。
普段Buckinghamでずっとお世話になっているんだけど、
IE使った辞書もいいもんだね。辞書と読書専用でネットはしてないけど大満足。
●EPWINGのただの辞書
といっても、和独、Roget'、,Web1913、その他いろいろ。あなどるなかれ。
●広辞苑+大辞林+大辞泉+漢字源+小型の国語、英和、漢和がいくつか
●リーダーズ(こいつが重いんだな)
★青空文庫(ふるいのばっかだけど、電車読書専用。いいのもあるよ)

メニュが増えてまたたのしくなりました。
sig3も買ったんだけど愛用するのはかなり先になりそう...
この板の1,2冊目がなかったら漏れの今のsig2は存在していなかった。
ありがとう。近況報告まで。

147 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 10:09:10 ID:???0
>>145

好きな辞書が入っている専用機買えよ


148 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 10:31:09 ID:???0
EBPOCKET入れてみた。ちょっと言葉の意味を確認したりするのには十分だね。PDAが便利になったよ。
ちょっと辞書ファイルの作り方がわからなかったけど、先達のサイトを検索して出来た。
買ったCDROM辞書はPCにもインストして( ゚Д゚)ウマー

149 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 15:09:04 ID:???0
すいません、質問です。
KDIC用の辞書をMuchyからダウンロードさせてもらって
使っているのですが、検索しようとどんな単語を入れても
辞書の末尾に載っている単語に飛んでしまいます。
何がいけないのでしょうか…

環境は以下のような感じです。
CLIE PEG-UX50を使用、KDIC自体は本体に置き、データファイルはMSに入れています。
で、辞書を7冊一緒に(独英・英独・英羅・羅英・百科事典一般・神話・
シェイクスピア演劇)入れているのですが、英独・独英・英羅・羅英を
のぞく三冊が上記のような挙動不審に陥ってしまいます。
各々の辞書を起動したメイン画面でも、全辞書一括検索でも同じです。
ただし、ライン画面に切り替えれば、見出し語はちゃんと表示されます。
インストールの際に不具合があったかな? と思い、もう一度MSに入れたり
本体に入れなおしてみたりを試してみましたが、改善されませんでした。

何かお知恵がありましたらお貸しください。

150 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 20:04:08 ID:???0
>>145
sl−c3000はいいよ。
うちのはもう4G全部辞書で埋まったよ。
ztenvを使って辞書をグルーピングして使うといい。


151 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 23:22:37 ID:???0


パソコン・PDAを利用した外国語学習
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1108618633/l50

152 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 02:36:44 ID:???0
>>150
>sl−c3000はいいよ。
専用機みたいに辞書中の単語から単語にジャンプできますか?
これができてWebと連携できれば約7万払う価値があると思う。

153 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 04:13:14 ID:???0
KDICで上手く行かない方へ

見出しは全角英字じゃないよね?
PDICで全角のやつがあったから、
パソコンでテキストに変換して、一括で半角英数字に変換して
またPDICに戻したってことはあったけど。

154 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 07:04:28 ID:???0
>>152
いわゆるジャンプ機能ですかね、ありますよ。ただクリップボード経由になるけど。
そのかわり、エディターとかウエブブラウザー中の単語等も辞書で検索、翻訳ができる。

でも専用機と比べると例文検索とか全文検索が弱いかな。
それから他の辞書を入れるのに、epwingに変換するのがわずらわしい。


155 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 17:46:52 ID:???0
テキストビューアとMP3プレイヤ付きの電子辞書
ttp://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200502/05-0221/
これ、テキストエディタだったら乗り換えを考えたなあ


156 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/21 19:55:21 ID:???0
メモリスティックな時点で論外

157 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 00:08:33 ID:???0
βで懲りたろうにねえ。

158 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 04:13:09 ID:???0
誰も書いてないので

EBPocket 1.04a リリース

159 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 06:29:09 ID:???0
>>156
他人とデータ交換するわけでもあるまいに、なんで?

160 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 08:20:55 ID:???0
値段高いしねえ メモステ
クリエが死につつある今、ソニー製品持ってない人がわざわざ買うのも馬鹿らしいし

161 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 17:53:55 ID:???0
SONY製品の最大の欠点はメモステ

162 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 21:55:41 ID:???0
メモステを嫌うヤシが多いが(まあ、俺もSDのほうが好きだが)、欲しいモバイルものがあって、メモステだから買わないってのはないな。
メモリーの企画に縛られたら購買範囲が狭くなってしまう。マルチ対応のメディアリーダーだってごろごろしてるじゃん。

163 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 22:04:12 ID:???0
>>160
PSPって知ってる?w

値段はPSPの影響で今後下がるだろ。
自分のパソコンと自分の携帯機器でやりとりするだけなら、メディアの種類なんか
どうでもいい罠。

164 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 23:27:10 ID:???0
>>163
ソニー自身「メモステに拘ったのは失敗」と認めて今後
他のメディアの採用を示唆したのは知ってる?

165 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 23:31:38 ID:???0
>>164
ソースは?

166 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 23:41:44 ID:???0
モバ板でPSPやら携帯を引き合いに出してもな…言わんとすることは解らんでもないが、
結局ソニー製品で固めなきゃいけない状況に持っていかされ、製品選択の幅がかなり
狭ばる。

昔買ったクリエに使ってたメモステ、2年間寝かしたままだな'`,、('∀`) '`,、

167 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 23:51:07 ID:???0
まぁある程度のレベルのヲタになると
外部メモリの規格など気にならない。

168 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 23:56:53 ID:???0
専用電子辞書探しているうちに、いつの間にか、今回は買うのをスルーしようと思っていた、リナザウ3000を買ってしまいました。それまで760ユーザでした。
よく考えると、PDAと電子辞書二つ持ち歩くのはやっかいだな、と思ったためです。

結果は・・・満足です。

ジーニアスは音声も結構入っているし(思ったより専用辞書でサポートされていない)、広辞苑の写真はカラーだし。関連単語は(辞書に設定のあるものは)ジャンプします。

今ではいくつかのフリー辞書のほか、英辞郎(EBスタジオで変換後、1GBあったのでさすがに圧縮して500MB程度にしました)、マイペディアなども購入し、無事、動いてます。あと、漢和だけ欲しいかなあ。

とはいえ、今PDA持ち歩いてるんじゃなければ、やっぱり専用のほうが使いやすいんじゃないかとは思いますが。




169 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 00:36:26 ID:???0
mp3とか辞書とかいれるなら、メモリサイズはあればあるほどいいわけで、大容量のフラッシュメモリが高いか安いかは決定的だと思うが。
メモステじゃ他のPDAに使い回しとかもできないし。

170 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 01:34:50 ID:???0
>>164
おまえは絶対メモステの話とATRACの話を混同しているに100ぬるぽ

171 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 04:18:19 ID:???0
そういうことか。>>164はよっぽどおつむが弱いんだな。

172 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 07:52:31 ID:???0
>>168
この人は購入時に入ってるソフト以外使えないのか?
c3000に入ってる辞書なんか使うよりc750のままでzten使う方がぜんぜん良いのに

173 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 11:39:45 ID:???0


174 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 12:14:52 ID:???0
>168
>とはいえ、今PDA持ち歩いてるんじゃなければ、やっぱり専用のほうが使いやすいんじゃないかとは思いますが。

専用機はコンテンツの多さを競う傾向にあるが、いらないもの大杉。
そのくせ広辞苑の図版すら表示されないものが多い。

オレが今使ってる辞書専用機はカラー液晶搭載のシャープのPW-C8000。
わざわざカラー液晶をつかうくらいだからさぞかし図版や写真がふんだんに使われてると思ったが、入ってるのはどうしようもないものばかり。
たとえば「リンカーン」を調べると、リンカーンが少年時代に住んでいた小屋の写真は出てくるが、リンカーン本人の写真や南北戦争関係の図版は出てこない。
これはブリタニカ国際大百科事典の宣伝媒体ですか?
「しょせん電子辞書なんてこんなもの。ちゃんと調べたかったら本のブリタニカを買ってね」と言っているように聞こえる。

自分で欲しい辞書を選べるPDAのほうがいいや。

175 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 12:26:26 ID:???0
>>174
と、モバ板の住民は思うんだけど、電子辞書スレの住民はほとんどが
PDAに興味を示さないんだよね。
俺はPDA使い始めてから、もう専用機を買うことはなくなったのだが
一般の人はやはりPDAはハードルが高いと感じているらしい。


176 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 12:51:27 ID:???0
>>174
>リンカーンが少年時代に住んでいた小屋の写真は出てくるが
糞ワロス

177 :168:05/02/23 13:02:40 ID:MNXYImQ/0
>172
どういうところが全然いいのでしょう?
CFはネットワークに使うし、
SDはテンポラリにいつでもはずせる運用にしたいし、
760の容量じゃ英辞郎はいれられませんよね。
3000ではスワップもHDに設定し、辞書はもちろん多数のアプリをたちあげて運用できるのでべんりです。
標準辞書アプリの、他アプリからのデータコピー機能も役に立ってます。
まがりなりにも、翻訳アプリもあるし。

使い勝手は、主にハードの面。
店で触った限りでは、連続の入力や、電源のオンオフなどで動作が早いし、電源も持ち、誰かも書いてましたが、落として壊しても、わたしだけのデータがなくなることはありません。
もともと辞書目的の方の場合は、PDAを買うよりは、専用辞書でよいのではないでしょうか。


178 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 13:23:06 ID:???0
>>177
決めつけるのは乱暴だとおもうよ。
要は、個人的な嗜好、行動パターン、スキル。

山のように様々な辞書を搭載されて使い勝手が良い専用機でも、自分が必要な専門辞書が搭載されていなければ、役に立たないしね。この手の議論はこのスレでは意味がそれこそないと思うよ。


179 :168:05/02/23 13:36:37 ID:???0
>178
別に決めつけなどしていません。
あくまで、一般論レベルの話です。
でも、そうとらえられたのならすみません。
わたし自身、SLーC3000に大変満足していますが、まさしくあなたのおっしゃるように、人によっては合わないこともあるだろう、ということでもあります。


180 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 14:25:44 ID:???0
>>179
ほっとけほっとけ。C3000購入者へのやっかみだから。



CMの後、C3000の問題点攻撃が続きます

181 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 16:40:53 ID:???0
>SDはテンポラリにいつでもはずせる運用にしたいし、

ここを前提にするのは、多少無理ないか

182 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 18:09:05 ID:???0
なんで?

183 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/23 20:22:28 ID:???0
1GBSD使ってるけど、殆ど抜かないな。
まあ、bW/PDAのカードが邪魔というのはあるが

184 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 01:49:07 ID:???0
SDを頻繁にとりはずしって、どういった使い方?
データ移し代えだと、移したあとまた差すし、少量データならCFネットワーク越しかUSB経由だろし、どんなときだろ

185 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 01:56:23 ID:???0
>>184
いーじゃんそんなの人それぞれで。C3000叩きを封印されたからって
挙げ足ばっか取るなっつの。

186 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 02:53:32 ID:???0
リナザウネタはどうでもいい。
興味ない。

187 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 14:14:00 ID:???0
MP3プレーヤとしてSD変えて使ってるが、そんなに珍しい?


188 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 20:08:17 ID:???0
SL-C3000てHDD内蔵してるんだよね。
持ち運びとか日常の取り扱いにかなり気をつかわないか?
落としたりしたこと無い?

そういうオレはPPCに4GBのCF挿して辞書ファイルを入れてるんだが。
ちなみにモバイル通信は青歯つかってるんで、CFは挿しっぱなし。ホットスポットがあれば無線LAN。

189 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 21:20:57 ID:???0
>>188
まぁHDD1 ERRORプチ流行中なんであんまりそこは突っ込まないでください

190 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 21:52:29 ID:???0
>>188
HDDは小型になればなるほど衝撃に強くなる。
ipodの取り扱いとHDD故障率を考えればわかること。

ザウ落したらHDDより先に液晶なんかのほうがやられそうな気もする

191 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 22:18:09 ID:???0
>>190
んなこたぁない
>>188
騙されちゃダメだよ

192 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 22:23:03 ID:???0
ttp://www.ayati.com/kobako/c3bara.htm

思ったよりは丈夫そうです。


193 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/24 23:29:40 ID:???0
自分は電子辞書だけどPDA使ってる知り合いを見ると欲しくなる。
電池の持ちに関しては完全に電子辞書だけど。
手書き機能は2人以上いる時に、わからなかったり新出単語を見せ合う時に便利だと思う

194 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/25 00:19:22 ID:???0
>>192
最後の落下試験は勇者だな。
ただ、その直後に起動できたからといって、HDDにダメージが無いという保証は無いけど。
このWEBページのひとなら自分でマイクロドライブ交換できるから問題ないか。
感動した。

ついでにOQOもテストしてくれたら神と呼ばせてもらおう。 ・・・さすがに無理か。

195 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/25 02:30:16 ID:???0
>>191
衝撃耐性と不良を勘違いしてたりしてない?

196 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/25 02:43:39 ID:???0
小型HDDはPDAの外観壊れるような衝撃じゃなけりゃ、そんな神経質にならなくていいよ。
壊れるのは欠陥が潜在的にあるからだろう

197 :名無しさん@ゾンビ:05/02/26 09:16:41 ID:vvJFlW/C0
LinuxZaurusSL-C860+BasiliskでOEDがやっと動きました

198 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 13:23:47 ID:???0
OEDて一瞬何のことかわからなかった。
Oxford English Dictionaryのことなのね。
辞書スレで何やってんだか・・orz

検索ソフトは何?付属の奴?
速度は実用に耐えうるくらい?

199 :名無しさん@ゾンビ:05/02/26 14:39:43 ID:5XfCdWGG0
検索環境はMacintoshエミュレータ上で純正のオックスフォードの検索
ソフトを使用です。
使用したOED2は今から10年以上前のマッキントッシュ版バージョ
ン1.0Dで、現在流通しているウインドウズ用ではありません。
すぴーどですが、非常に非常に非常に遅いです。上手にペンタッチしな
いとウインドうの位置変更やフルサイズ化もひとくろうです。
ただ重いVAIOをもって行くよりは、PDAの軽さが救いです。
図書館などでわからない古典英語の単語に出くわした時に1、2語ひくには
便利です。

200 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 17:14:10 ID:???0
チャレンジャーですね。
OEDのEPWING化よりもメリットあるの?

201 :名無しさん@ゾンビ:05/02/26 17:39:20 ID:NIsWOmKn0
>>200
もしもOEDがEPWING化できたらすごいですね。
一大ニュースですよ
まさに


202 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 21:50:22 ID:???0
オレはCODでいい。


203 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 21:54:20 ID:???0
OEDか、大学の図書館でひいたっけな。ROM化されてるのかな。

204 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 22:35:58 ID:???0
>>201
ttp://homepage1.nifty.com/blankspace/emacs/lookup.html#oed
ここ読んで納得した。なるほどねぇ。
ちなみに
ttp://www.oed.com/
ここに登録してネットで・・・じゃダメなのかな。

205 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/26 23:32:42 ID:???0
>>201,204
あ、購入予定すらなかったんで知らなかった。そうなんでつね。
自分はロングマンをEpwingにしてポポペに入れてるんで・・

正直スマンカッタ。

206 :龍馬:05/02/27 17:56:15 ID:???0
ザウルスSLーC3000に
辞典館、現代用語の基礎知識、岩波漢語辞典をぶち込んだ。
俺的にはほぼ完璧な電子辞書ができあがった。
あと有斐閣判例基本六法が入れられれば鬼に金棒なんだがな。

207 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 17:58:11 ID:???0
じゃあ入れてレポよろ

208 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 18:18:41 ID:???0
ステッドマン医学大辞典をEPWing化した人って
おられません?

209 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 19:01:32 ID:???0
>>206
三省堂の模範六法じゃあかんの?
判例も付いてるし、EPWING化できたと思うけど。

もっとも漏れの場合は法改正への対応を考えて素直に法務省のWEBページを利用することが多い。
これね。
ttp://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi

210 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/27 21:15:31 ID:???0
>>208
そうすることも検討した事がありますが、25万語医学用語大辞典で
充分だという結論に至りました。
Epwing化したエロイ方が居られる可能性もありますが。

211 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 07:59:07 ID:???0
模範六法は最新のやつはBTONICなのでepwing化できません。



212 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 22:32:35 ID:???0
英辞郎第ニ版が出たね。
内容30%アップで価格39%アップ。差分アップデートは無し。
人のふんどしでしょっぱい商売するじゃねえか。
ttp://www.alc.co.jp/alcshop/eng/eijiro/

213 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 23:13:29 ID:???0

第一版の設定じゃEPWING化はできないんだよね?
設定ファイル開いて見たけどよう分からんかった。

214 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 23:29:18 ID:???0
>208
どーやら、ステッドマンもチャンレンジしてる人は居るみたいだけど
なかなか難しいらしいね。

215 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/03 23:06:25 ID:???0
平凡社大百科事典(昭和49年版)をスキャンし終えたんだけど、
これをEPWING化するのはやはり手作業でしこしこするしかないんでしょうか。

216 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 00:15:08 ID:???0
>>215
まさか、フラットベッドスキャナでしこしこスキャンしたとか・・・・ ガクガク((( ((;゚Д゚)) )))ブルブル

そんな根性あるなら「世界大百科」でぐぐればもっと楽な方法があるのに。
CD-ROM版なんて、昔とくらべりゃ今は安いし。

217 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 00:50:33 ID:???0
>>216
14kぐらいで買えるよなぁ。
あ、きっとノスタルジーで古い百科事典が読みたいんだ。


218 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 04:15:06 ID:???0
富士通の子会社が出してる「Scan Snap」ていうスキャナなら、紙のドキュメントを両面スキャンでさくっとPDF化(jpgも可)してくれるんだが。
でも、これを使っても平凡社の世界大百科をスキャンするのは尋常じゃないぞ。
そのあともOCRせにゃ、検索とかも出来んわけだが、誤認識の修正とかも手作業でやるのかな?
EPWING化はその後のハナシだろ。オレはよく分からんが。

そういうこと考えると>>215はある意味、神。 否、暗黒神、かも。

219 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 12:09:27 ID:???0
ネタのような気もするが。
最近までしばらく出向していた研究室の教授が自分の研究分野の
1500ページある教科書を院生にスキャンさせていたのを見たけど、
それを上回る仕事量でしょう。

220 :215:05/03/04 23:02:25 ID:???0
>216-219の皆様、お返事どうもです。
昔の百科事典をスキャンしたのは
1.当時の社会状況、技術レベルがわかる。
2.表現の自由が今よりある(差別語その他の解説が豊富)
です。
CD-ROM版の平凡社世界代百科事典は既にEPWING化しております。
今回、CLIEのUX-50を購入したので、併せてスキャンした紙百科事典をEPWING化しようかと。

専用の裁断機とADFスキャナ(fi-4120c)を購入して作業をしましたが、一日3時間、休日は
8時間くらいかけて2ヶ月くらいかかりました(裁断および誤フィードに一番手をとられました)
ちなみに、どマイナーなOCR(読取物語)でtxt化したものがこのファイルです(1.8Mあります)
ttp://paw.s2.x-beat.com/up/img/6828.lzh

このようなファイルが合計で32個あります。せめて、タイトルと読みが整形できればEPWING化
できるかな、と考えています(誤認識は心の目で補完します)

221 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 23:25:05 ID:???0
空前絶後だな。
言葉を失ったよ。尊敬します。

222 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 23:28:31 ID:???0
愛だな。
体壊さん程度にがむばれ!

223 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 23:31:30 ID:UsMWLPYG0
尊敬するけど、ちょっと誤認識多すぎのような気もしますが・・・

224 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/04 23:36:38 ID:???0
まさに糸氏!!

225 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 02:02:05 ID:???0
凄い人だな…。
ここまでやると尊敬するしかない。

226 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 02:39:04 ID:???0
と、いうことで215はこのスレでは、「紙」に認定されました。

227 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 04:09:31 ID:???0
スキャンしても紙ですか・・・

228 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 11:41:39 ID:???0
紙降臨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

229 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 11:49:52 ID:???0
すごいよ。本をスキャンは誰でも思いつくけど
実際にやる人は滅多にいないよ。まして大事典…

230 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 13:20:13 ID:???0
滅多にいないというよりリアルに世界で一人だけだろう

231 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 13:36:29 ID:???0
唯一神キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

232 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 13:50:45 ID:???0
又吉イエスの非公式サイトがトップに来るのはどうかと思う
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-menuext&ie=UTF-8&q=%E5%94%AF%E4%B8%80%E7%A5%9E

233 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 18:40:23 ID:???0
世界で一人だけの紙に乾杯!

234 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/06 00:20:27 ID:sVbpAA4r0
>213
EBStudioでeijiro.ebsを開いてファイルを指定するが、これが第1版の
ファイル名を見る設定になっている。ebsファイルを編集する手もあるが、
ファイル数が少ないので手を抜いた。

例えばCD-ROMに入っているファイル名を書き換え、

EIJIRO81.TXT

とあるのを

EIJIRO52.TXT

とバージョンを表すと見られる数字を書き換えるだけでEPWINGに変換できたよ。つまり、EBStudioはEIJIRO52.TXTと言う名前のファイルを目がけて変換しようとするのだ。

これで漏れのC-3000はリーダーズ+英辞郎となった。

235 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/06 00:51:37 ID:???0
>>234
なるほど。
さっそく試してみます。
ありがd

236 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/08 16:50:56 ID:???0
>>234
>これで漏れのC-3000はリーダーズ+英辞郎となった。
リーダーズと英辞郎で、かぶっていない単語って結構ある?
今の所BuckinghamとPDICの併用してるんだけど、串刺しできないから
今イチわかり難いんだよね。


237 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/08 19:30:59 ID:???0
>>236
英辞郎をEPWING化すれば済むことじゃん。

238 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/08 19:44:07 ID:???0
おい、おまいら、BTONICがEPWING化できるようになったぞ。


239 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/08 20:51:17 ID:???0
>>238
声の出演 我修院達也

240 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 17:33:26 ID:???0
PPCにPDIC/英辞郎を入れました。和英にも使えて凄い便利です。
一つ質問なんですが、例えば「burn the midnight oil」(遅くまで働く、勉強する)
という言葉を忘れてしまって「なんとか〜midnight oil」だったなあ、という時
「midnight oil」だけ入力して「burn the midnight oil」が出て来るようにする
にはどう引けばいいのでしょうか?どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

241 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 18:06:25 ID:???0
ネットにつないで、googleにmidnight oilと入力


すまんかった。。。

242 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 18:18:09 ID:???0
>>240
単語検索から見出し語に範囲を絞って検索をかけるしかないと思う。
すごく時間がかかるけどね。

243 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 18:36:22 ID:???0
>>240
midnight oil で後方一致検索

244 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 19:49:39 ID:???0
即レス感謝です。
>>242
単語検索はPCではできました。rz1717はメモリーが小さいからかフリーズしてしまい
リセットになりました。非力なPPCだからしょうがないけれどちょと残念です。

>>243
PDICに後方一致検索ってあります?


245 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 20:11:36 ID:???0
>>244
PDICは詳しくないが、ネット版の英二郎は普通に midnight oil で検索して、出てくるよ。
オレはEPWING化してるんで、後方一致検索はPDAでもできるけどね。

246 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 20:06:37 ID:???0
EPWINGのリーダーズ+プラスV2見つけてSL-C700用に買っちゃいました。
うちに帰って容量を確認したら550MB。
だめだ、SDカードの容量が足りないorz
早く松下の2GB出ないかなあ・・・('A`)

247 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 20:35:37 ID:???0
>>246
圧縮しないのか?

248 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 20:44:06 ID:???0
>>247
圧縮したらデータの質が悪くなるので、非圧縮がいいですよ。

249 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 20:56:36 ID:???0
データの質が悪くなる、って
そんなに画像データが多いのか?

テキストデータなら関係ないと思うが

250 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 20:57:17 ID:???0
>>248
squeeze しなけりゃデータ失われないと思ってた.orz

251 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 21:15:43 ID:???0
騙されるなw

252 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 22:45:19 ID:???0
>>248
辞書データ(Honmon)をebzipやBuckinghamEBCompressorで圧縮しても、
辞書の内容はまったく変わらないですよ。
squeezeによる軽量化(不要なインデックス等の削除)と圧縮は別です。
圧縮すると、ほんの気持ちだけ読み込みが遅くなる程度です。

253 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 06:24:43 ID:???0
JPEGやMPEGが広く使われるようになったせいか
圧縮=非可逆圧縮を思い浮かべる輩も増えたな

254 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 08:18:04 ID:???0
圧縮=布団

255 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 14:16:26 ID:???0
クリエのBBeB辞書ビューアって、TH以外の機種でも、入れれば使える?

256 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 14:23:46 ID:???0
>>255
それはクリエスレで聞いたほうが早いと思われ。
このスレに居る連中はEBPocketとかPDICとかBuckinghamとかの汎用ソフト使ってる香具師が多い。

257 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 14:37:06 ID:???0
>>256
>クリエスレ
これがクソスレに見えた俺はどっか行ってくる。

258 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 14:41:01 ID:???0
あぁ〜、HDの辞典とシソーラスを何も知らずに買っちゃったよ…
Palmに入れられたのはシステムソフトの現代用語と電子ブック版広辞苑だけ。
良く調べないと痛い目に遭いますね。

259 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 04:03:24 ID:???0
辞書のCDを買ったのですがPalmに入りません。
正確にはメモリーには入るのですが見るソフトが入っていないみたいです。
それでPDICとか言うのを入れてみたけど読めませんでした
そのまま転送してみたのですがそれが不味かったのでしょうか?
標準のランチャーにしても見えませんし
ハードリセットは試してみましたがだめでした。
完全に手詰まりです。
来週までに導入したいのでよろしくお願いします

260 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 04:12:40 ID:???0
とりあえずエスパーさんカモンカモン

261 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 07:41:53 ID:???0
>>259
あんたにゃ無理だ。
素直に電子辞書買いなさい

262 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 08:03:04 ID:???0
これ、有名な質問君コピペの改変でしょ

263 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 08:13:14 ID:???0
ああ、そういえば

264 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 13:11:46 ID:???0
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0503/14/news078.html
音声付き英英辞書付き
LinuxPDAみたいに使えるかも、無理か

265 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 15:08:32 ID:???0
>>264
持ち歩きHDDとして意外とよさげだな

266 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 18:10:28 ID:???0
>>264
いいねぇ。
トリコメールみたいに使えると面白いんだがどうだろう?

267 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 21:53:34 ID:???0
>264
サイズ見てみたらザウルスC3000とほとんど変わらないね。
PDAの様に使いたいなら、C3000買ったほうが
電子辞書的にもPDA的にも満足いくんだろうね。

ま、面白い製品だと思うし、結構欲しかったりするんだけどー。


268 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 00:32:50 ID:???0
>>246
EPWINGのリーダーズ+プラスV2は、最大レベルの圧縮で、
もとの1/3ぐらいになるよ。
データの欠損はまったく起こらないので、ご心配なく。

269 :いつでもどこでも名無しさん :05/03/16 05:16:20 ID:???0
ま、ザウルスがC3000の大容量モデル出せば・・・
ってよく見たら去年の11月発売なのね。
そりゃまだまだ出んわ。

270 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/16 22:12:38 ID:???0
英辞郎第二版、うまくいかない。なんか頭文字がaとかbの単語しか検索できなかったり。
和英辞郎も例辞郎も略辞郎もうまくいったのに、英辞郎だけ。
EBStudio1.66で変換→Buckinghamで圧縮してzten1.6.2を使ってるんだけど。

271 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 21:46:24 ID:???0
PDIC形式だと普通に使えるんでしょ?


272 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 22:12:20 ID:???0
皆さんいろいろとありがとうございました。
おかげさまでリーダーズ+プラスV2のSL-C700への導入に成功しました。
今まで持っていた辞書は全て非圧縮だったので、
この機会に全部圧縮してやったら無事収まりました。
本当にありがとうございました。

273 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 00:11:46 ID:???0
>>272
それはお目。
圧縮しても使い心地ほとんど変わらなかったでしょ。

ちなみに辞書はなに入れてるんですか?
辞書の他に何か使ってる?

274 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 21:24:49 ID:???0
すみません。お聞きしたいのですが、
ハードディスクを搭載したPalmOSのPDAというのはないのでしょうか?
検索した限りではなかったのですが。すみません、教えてください。

275 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 22:19:58 ID:???0
じゃーないんじゃないの?このスレで聞く意味がわかんないけど。

276 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 01:06:59 ID:???0
>>274
HDDを搭載してるのは現状SL-C3000だけ。
CF搭載機ならマイクロドライブ入れる手もあるがPalmにはほとんど無い。
記憶容量のことを問題にしてるならSDorメモステ入れば1GBは載るから
辞書入れる分には充分じゃねの?
これ以上はスレ違いかな。

277 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 01:21:45 ID:j/5Rk9+W0
sonyのPEG-NX80あたりはCF搭載しててメモリとしてもつかえたはず
辞書データをいれて完動するかは知らないけどね

278 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 12:53:32 ID:???0
>>277、あれは通信スロットとしてしか使えなかった希ガス

279 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 12:55:14 ID:???0
>>278
パッチ宛りゃ使える世馬鹿

280 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 13:55:20 ID:???0
え、全機種OKなんだっけ?

281 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 14:50:07 ID:???0
>>280
誰に言ってるの?

282 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 15:51:24 ID:???0
広辞苑の6版買ってきたのですがコレをPalmに入れる手順教えてください

283 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 16:33:17 ID:???0
>>282
・1ページずつ切り取る
・スキャナで1枚ずつ読み取る
・OCRをかけて誤認識を直す
・できたテキストをPalmに転送

284 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 16:59:45 ID:???0
>>283
漏れは切り取らずにめくってスキャンしてるよ。
スキャナを5秒間隔で自動で動かしてる。
誤認識はそのまま放置して、検索時に該当箇所を直してます。

285 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 17:56:35 ID:???0
そうやれば、Palmで辞書が引けるのか。世の中、便利になったねえ!

286 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 19:06:02 ID:???0
>>283-285
広辞苑の第6版の”CD”を買ってきたのですが
この”データ”をPalmで引けるようにする手順教えてください


287 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 19:25:58 ID:l3mcjXcC0
>>286
リモートデスクトップで使えば?
http://www.vector.co.jp/soft/other/pilot/se325726.html

288 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 19:26:02 ID:???0
>>286
母艦(PC)のOS、Palmの機種、CD-ROM広辞苑の発行元は?
情報が少なすぎるから、望んでいる答えが出てこないんだよ。

289 :288:05/03/19 19:35:52 ID:???0
>>286
えっ!「広辞苑の第6版」! あなた未来人?
現在の最新版は第五版だよ。

290 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 19:40:39 ID:???0
>>288
ふむ、なるほど。
OSはwinXPでPalmはTH55。広辞苑はこれ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4001300729/249-0052614-0810711#product-details
おや第5版だったみたいですね。

>>287
ふーん。でもコレ使って検索するほうが手間がかかると思うがそこはどうなの?
その前にPCの前だったらわざわざPalmなんて使わない。

291 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 19:47:37 ID:???0
釣りかと思ったらリアル馬鹿だったという衝撃

292 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 19:48:10 ID:???0
>>290
PCはお持ちのようですね。
PCはネットに接続できますか?

293 :288:05/03/19 19:48:55 ID:???0
>>290
> OSはwinXPでPalmはTH55。広辞苑はこれ

ふむ。じゃ、下記参照。

http://ad.muchy.com/cbbs/cbbs.cgi?mode=one&namber=90&type=0&space=0&no=3

294 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 20:06:39 ID:???0
>>293
それのどこを読めばいい?
Buckingham EB Playerはweb繋がらないし
WordSeekerはDA無しで*?が使えないで問題外

295 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 20:10:11 ID:???0
ひとに教えを乞う態度じゃね〜な、この莫迦。

296 :288:05/03/19 20:24:12 ID:???0
> ひとに教えを乞う態度じゃね〜な、この莫迦。

同感。

>>294
じゃ、PDIC形式に変換して、WDICとWdicDAで使いなさい。
がんばってね

297 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 20:37:43 ID:???0
相手にしちゃダメ。

298 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 21:05:38 ID:???0
>>295,296
聞いてるのはこっちだぞ?分かってるか?
最近の若者ということで目はつぶるが、
物事を正確に伝達できる能力が足りていない。


299 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 21:07:43 ID:???0
釣りでやりがいを見出さないとやっていられないほど哀れな人生

300 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 21:15:17 ID:???0
関係ない議論はもういい。
以下の構成でPalmで辞書引きできるやり方について連絡ください。
OS:winXP
Palm:TH55
辞書:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4001300729/249-0052614-0810711#product-details



301 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 21:20:31 ID:???0
この発想は・・・・、チョソだな。
日本語も不自由みたいだし>>298

302 :215:05/03/19 21:26:17 ID:???0
以前、平凡社世界大百科事典をスキャンしたバカ者です。皆様のご声援に応えて
スキャンデータを再OCRしようと思った矢先に読取物語のサポート終了ハガキが到着しました…

使いにくくてバグが多くて7万円もしたのにRICOHのバカ…結局e.typistを購入しました。
明日には商品が到着しますので、結果が出ましたらまた報告いたします。

303 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 21:42:27 ID:???0
>>296
PDIC形式の変換はどうやればいい?


304 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 21:51:30 ID:???0
>>302
これからはハンドルネーム”唯一紙”を名乗ってカキコして下さい。

305 :292:05/03/19 21:52:03 ID:???0
折角教えてあげようと思ったのに妙なところで喧嘩始めるしがっかりです。

306 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 21:58:34 ID:???0
>>305
すまないね。根が短気なもんで。

307 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 22:02:38 ID:???0
>>303
PDAは好奇心の固まりみたいな探求心旺盛な人にこそふさわしい。
素直に電子辞書を買った方がいいよ。

308 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 22:12:49 ID:???0
ここでで粘着して逆切れしてるよりも、自分でぐぐったほうがよっぽど早いのに w

309 :292:05/03/19 22:16:46 ID:???0
>>306
っていうか、多分普通に釣りだったみたいですね。
ここはいい感じのスレだっただけに残念です。

310 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 22:51:30 ID:???0
>>309
たまに変わった訪問者があっても気にしないで、スルーしていればいつの間にかいなくなるでしょ。このスレに限らず自分に対する羞恥心を喪失(あるいは最初から欠落かも)した人達の数に驚く。

311 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 22:59:44 ID:???0
おお、紙が再臨なされたか。
基地外自己中ネタ釣りに汚れたこのスレに救いを。

312 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 23:15:50 ID:???0
"(((( ´,,_ゝ`)))) ププッ プルプルッ"

313 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/20 00:44:13 ID:???0
俺が巡回するスレ全てが著しく春満開な件について

314 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/20 02:19:24 ID:???0
>>313
喪舞が巡回するスレ全てが著しく厨房御用達な件について

315 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/20 08:42:47 ID:???0
>>302
蔭ながら応援してます。
がんばれ。

316 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/20 15:22:40 ID:???0
>>307
そんな奴じゃないと使いこなせないって事かな
そりゃPDA市場衰退するな

317 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/20 16:20:21 ID:???0
>>316
ある意味そのとおり。
ただPDA辞書化っていうのは想定されている使用法ではないので
想定された範囲内での使いこなしなら、さほど難しいことはない。
パソコンと同じこと。むしろパソコンより簡単。

318 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/20 16:21:05 ID:???0
>>316
その通りだから衰退した。
でもだからPDAがだめという訳じゃない。
MT車が衰退してAT車が市場を席巻しているが
だからといってマニュアル車がだめという訳じゃない。
便利さでは劣るが運転する楽しみでは上回る。
カスタマイズしたEPWING仕様のPDAと電子辞書専用機との関係も似ているのでは?

319 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/20 16:35:05 ID:???0
携帯みたいなキラー機能がひとつでもあればよかったんだけどね

320 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/20 16:55:13 ID:???0
>>273
遅レスでごめんなさい。
入れているのは富士通の昔のパソコンに付いてきた統合辞典
(広辞苑4版、漢字源、研究社新英和・和英中辞典、現代用語の基礎知識etc.)
と平凡社の世界大百科事典、そして研究社のリーダーズ+プラスV2で、Ztenで見てます。
辞書以外はyEditとかkeyhelperとかOpera、q2ch、Zaif、PDFViewer、どんとこいタイムなど
全部で13種類くらいです。まだまだ初心者です。
使い心地は確かに変わらなくて大満足です。
皆さんありがとうございました。

321 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 05:02:10 ID:???0
>>318
うちもHPCPro3.0だけど、
EBPocket使うようになってから、寿命が延びたよ。
紙並の情報量だし、機械って大抵紙以下だから。
使ってるのは世界大百科と広辞苑だけど。
いい国語辞書は一つほしいな。何かお勧めありますか?

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)