2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モバイル機器全般の寿命は?

1 :万年厨房 ◆tsGpSwX8mo :04/09/13 23:22:34 ID:acIs1Od/
皆さんが長期間使用している(していた)機器を紹介してください。
参考になるならばモバイル機器以外
の話題でもOKです。

ちなみに、「寿命」の解釈ですが、
「スペック不足により買い替え」等のことではなく、
機械的に「壊れるまで」の寿命です。

一応テンプレを作ってみました。
よかったらご意見と共に使ってください。



1:機種(もしくは周辺機器やパーツ等)
2:使用期間(使用中or臨終)
3:壊れた部分
4:原因(死亡原因or長寿秘訣)



2 :私の肛門は美しい:04/09/13 23:28:02 ID:???
My anus is very beautiful.

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/14 00:11:47 ID:???
半万年ニダアルヨ。

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/14 02:26:46 ID:???
リブレット70は買って5年半だが、未だに動くよ。

ジョルナダ680はCFカードの部分のギミックが壊れたな。
ほとんどのオーナーが壊していた。

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/14 02:27:28 ID:???
リブ70→約7年だ。スマソ

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/14 10:27:03 ID:eHZN4WW2
>>4
7年!すごいですね
一日に何時間くらい使いましたか?
液晶とかだいぶ暗くなってきているのでは?

ジョルナダは現在どうなっているんですか?

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/14 18:14:07 ID:???
sig2のヒンジは3ヶ月で壊れた。

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/17 02:50:54 ID:???
持ち出せなくなった時
その時がモバイル機器の死daaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

そしてそれは機器の都合だけではないッ
オーナー自身によるところも・・・ッえ?
寿命?

あぁ漏れは気移りしすぎで乗り換えまくり。
寿命に至った機器なんて無い・・・
違う意味で物持ち悪いな・・・orz


9 :万年厨房 ◆tsGpSwX8mo :04/09/20 21:56:37 ID:KQEcOQFl
>>8
いやいや、それが普通ですよ。
現行の機種には何かひとつ不備な点がある
場合が多く、メーカーも判ってて作ってるんじゃないか?
と思えてきます。
で、しばらくするとその機能が搭載されたモデルが発売される・・と。
よく考えれば機能を追加する技術が無いはずは無いわけで。
ユーザーは泣く泣く古いのを使うか買い換えるか・・




10 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/21 02:53:43 ID:???
モバイル機の寿命ですか?
これから少し長くなるかも?
用途はネットサーフィン+メール+DVD鑑賞に絞ればおいらの持ってるPENV700Mhzのサブノートでもあと5年は持ちそう。
OSは多分サポート外になるし、バッテリーが純正品は死んでるだろうけど。
最近はノートPCでも、HDDの換装サービスとかしてくれる業者さんもいるし。
そろそろ、リチウムバッテリーのセル交換サービスや予備バッテリー業者があるから、アダプターで用途合わせると十分現役出来そう。


11 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/21 06:33:48 ID:???
>>10
OSがサポート外になっても、セキュリティ関係さえしっかりしてれば
問題ないからなあ。ノーdとかのセキュリティソフトがあれば
いいと思う。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/29 20:02:10 ID:7wnZTefm
あげ

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/29 20:16:28 ID:???
1はハードの物理的寿命がどれ程あるか、聞いていると思われ

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/29 20:20:41 ID:???
バッテリーがなぁ

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/29 20:24:02 ID:???
ハードの寿命ね。
どこで、おわったと定義するんだろう?
バッテリー?HDD?液晶?マザーボード?

今のところ、お亡くなりになったのはノートPCのHDD約2年で。
でも、HDDは消耗品だし仕方ないか。



16 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/29 20:24:40 ID:???
そこで乾電池駆動の も・・・ry

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/29 20:39:39 ID:???
糞ニー製品の中でもクリエとクリポンだけは意外に丈夫だな
クリって付くと丈夫なのか?w

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/29 20:41:22 ID:???
>>17
5が2つ付く製品は丈夫です。
515とか55とか505とか。

19 :万年厨房 ◆tsGpSwX8mo :04/09/29 22:29:17 ID:7wnZTefm
13>>
その通りです!  ( ・∀・)ノ 
15>>
確かに。定義か・・
一応、「直すより買い換えた方が安上がり」もしくは「合理的」
なくらいまで壊れたとき・・かな・・・?

18>>
!!実はジェニオ550Xを現役を使ってます。


20 :いつでもどこでも名無しさん:04/09/30 21:54:19 ID:???
>>18
バイオノート505は、3年で調子が悪くなり、その後1年で使いものにならなくなりました。

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/10/01 20:49:42 ID:???
>>18
ソニーにとって、55は栄光の型番ですからね

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/10/01 21:25:44 ID:???
505はかっこいい

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/10/03 00:38:17 ID:???
>>1
96年製のFMVノートと00年製のエクシーレ。
FMVの方は去年HDDいかれて付け替えたけど、とりあえず現在まだ現役。
エクシーレはバッテリーダメになって取り替えた位でこちらも現役。
いや〜、結構持つもんですよ。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/10/04 22:41:08 ID:???
ポータブルの外付けHDを毎日持ち歩いてるんですが、簡単に壊れてしまうんでしょうか?
一応クッションケースには入れているんですが・・・
HDの寿命って分からなくて。

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/10/05 01:09:24 ID:lK6ftYcr
漏れのつこてるvisorは間違いなく2032年で寿命になります。
それ以降の日付をOSレベルでサポートしてないので。

ってか、バーム機全般か…

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/10/05 07:45:02 ID:???
そういえば、「ブレーキがキーキー鳴り出した。もう寿命だ。」って言って車を買い換えた女の子がいたな。
消耗品を換えなければ(手に入らない場合も)、消耗品の寿命=製品の寿命かな。
ヒンジが壊れるのはメーカーの姿勢が悪い。

モバイルの消耗品といえば、キーボード、バッテリー、バックライトって感じと思うが。


27 :いつでもどこでも名無しさん:04/10/08 23:11:49 ID:???
SONY TR3/B を今年5月に購入。

7月に1.8インチHDDが昇天(ゲーム中)
   当方 とある海外都市に在住。帰国の予定しばらく無く,メーカー補償外の
   HDD自力交換に挑戦。

8月,航空便で届いたHDDを装着。
      ↓
   リカバリーディスクからOSインスコ
      ↓
   見事復帰
      ↓
   OFFICEをインスコし再起動
      ↓
   2度と立ち上がらない。SMART警報。HDD交換から約2時間。
      ↓
   日立のHPにアクセス。HDDユーティリティDL。物理FORMATほか
   イロイロ足掻いたが駄目。

9月,やけくそでもう一台HDDを注文。自力再交換。現在に至る。
   先日,"HDD Health"なるソフトを見つけ導入。なんでも,HDDの健康状態を
   SMART情報から分析してくれるという。
   稼働中のPC5台(会社のも含め)にインスコ。
   結果,TR3/Bのみが
   「あなたのHDDは最短2005年3月12日に死にます」 との診断。
   残り4台は健康そのもの。。。。
   繰り返しテストするも,命日が前後するだけで,不治の病に罹っていることは
   どうやら間違いない。

誰かこのTR3/Bの命日,当ててみなさい。

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/10/23 00:59:20 ID:OUZPxPz+
age

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/10/23 01:42:55 ID:N52ZJjWr
>>3
>>4
3は4に賠償するよろし

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/10/23 02:42:05 ID:???
新たな物欲が今まで使っていたPDAの寿命である事が多い漏れ。

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/04 01:48:21 ID:mj9Kz70z
がんもどき

32 :いつまでもどこまでも名無しさん:04/11/04 02:58:36 ID:???
大塚祭で手に入れたWorkPad c3だけど、グラフィティにはまってすごい
勢いで使い込んだら、予備機とともに1年ちょっとでタッチパネルに異常
発生。直しきれないタップのずれが出てきて、常用が厳しくなってきたよ。

修理すれば直るらしいのだけど、代金とのかねあいを考えると・・・。
分解して、タッチパネルのフレキケーブルを刺しなおすだけでも多少
改善するのかな。


33 :いつでもどこでも名無しさん:04/11/27 22:52:10 ID:???
モバイルそのものじゃぁ無いんだが
SDカードが寿命で死んだ奴とか、居るのかな?
書き込み回数10万回。SDカードにswapファイルつくってるけど
それでも10万回は遠いんじゃないかと思う・・・
何年くらい使えば10万回にいくんだろ

34 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/04 01:20:40 ID:???
nalupo

35 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/04 06:57:00 ID:AWoNy4+m
モバイル覚えたてで、初めてCLIEで2chに
カキコしようとしたとき、場所がわからずリナザウのスレに
きてしまった。で、リナザウのスレにカキコをしてしまった・・・
その後、住人がリナザウみたいなもので煽りを書き込んでいたが、
「おまえわざとか?」とかイヤミを言われた。
オレはぜんぜん悪くないのに、イヤミを言われてアタッマきた。

36 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/04 19:23:48 ID:???
こんな所で鬱憤晴らしをしているような奴じゃ、わざとと思われても当たり前。

37 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/04 19:27:10 ID:???
ウサ晴らし専用スレッド@モバ板
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080564890/l50
すまん、こっちへの誘導を忘れてた。

38 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/28 08:23:48 ID:qM2CZx8f0
保守



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)