2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PsPC】カシオペアE-55/E-65/E-80【モノクロ】

1 :歴史に残る名機:04/06/14 13:26 ID:4wBqED5Z
MIPS系PsPC、カシオペアE-55/E-65/E-80についてマターリ語るスレです。

■カシオ公式
http://www.casio.co.jp/ppc/e65/
■過去スレ
Part1: http://pc3.2ch.net/mobile/kako/1037/10376/1037682105.html
Part2: http://pc3.2ch.net/mobile/kako/1038/10387/1038750276.html
Part3:  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1040701225/
Part4:  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1044666718/
Part5: http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1051435344/
Part6: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1063816075/
まだまだいける!

298 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 21:59:38 ID:???0
誰か教えてください。
E-65でWLI2-CF-S11は使えるのでしょうか?
ぐぐっても出てきませんでした。


299 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 22:03:08 ID:???0
>>298
ttp://bbs.wince.ne.jp/tips/mqbbs.cgi?MODE=MSG&NUM=1886


300 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 23:35:22 ID:hZo9DOlB0
>296
2CHで聞くのが一番効率のいい調査方法なので‥w

301 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 23:37:23 ID:???0
こりゃ精神科に行ったら病名付くな
野村サチヨとか林真須美と同じ病名が

302 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/29 23:44:06 ID:???0
>>300
自分が良ければ回りはどうでもいい自己中の典型だな

「欲しいものがあるのに、お金を稼いで手に入れようという気はないのか」
「万引きするのが一番効率のいい入手方法なので・・・w」

303 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/30 00:38:30 ID:???0
>>299
サンクス。無事無線LANつながりました。
このスレ、歴代ずっと読んでるけど、この情報って初めてだと思う。

ただ、インターネットにつなげるにはどうしたらいいのか不明。
誰か教えてください。

304 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/30 00:53:16 ID:7QMjCyvDO
>302
その例では全く話が噛み合ってないぞ
それだとこのスレで質問する=迷惑ということになる
答えたくなかったら無視すればいいだけなんだよ。ほかの暇なやつが答えるから。


>303
家の無線ルーターの電源入れてネットワークの検索で検出されたやつを設定。


305 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/30 00:55:22 ID:7QMjCyvDO
つか303は釣りか?無線LANに繋がったってどうやって確認したんだ?

306 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/30 01:00:40 ID:???0
>>305
ルータとの通信がうまくいってるのは、コレガの設定ソフトで済み。
ネフロでページを開こうとすると、ダイヤルアップかシリアルケーブル経由のインターネット接続以外の方法が選べない。
2++でも同様。
何か設定が必要みたい。でもそれが何なのかわかりません。

307 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/30 07:09:15 ID:???0
>>306
例えばnetwork.cpl、dhcp.dllはWindowsフォルダにありますか?

308 :306:05/01/30 09:01:39 ID:???0
>>307
ないです。
たぶん、何かを追加でインストールしてやらないと、無線LANをインターネットには利用できないっぽいですね。
もうちょっとさがしてみます。

309 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/30 10:07:27 ID:???0
>>308
NetFrontはLAN経由でのインターネット接続に対応していません。→iBrowser
PsPCは標準でLAN関係ドライバを搭載していません。→
 添付CD−ROMデスクトップソフトウェア for Microsoft WindowsCE内
 \Optional Components\Ethernet components for Microsoft Windows CE 2.0\
 arp.dll dhcp.dll ndis.dll ne2000.dll network.cpl を導入
 なお一部がROMファイルに上書きする為、この作業を復旧するにはフルリセット。
 また、この上書きをすると赤外線通信に難があるとの情報もある。

ここから無線LANを導入すれば良いかもしれない。
ここまで教えたのだからうまくいったら詳細報告してください。

310 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/30 14:12:42 ID:bxdFT17J0
便乗質問ですいませんがソフトを本体にインストールするのってコンパクトフラッシュ経由ですよね?

311 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/30 14:24:50 ID:???0
クレードルがあれば、それでも出来るよ。

312 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/30 14:29:21 ID:???0
>>310
ActiveSync経由もある。出来ない場合、機械をごまかして必要なファイルを回収してCF経由で入れる。
まず、過去ログ、関連サイトで前例が無いか調べる。
前例の無い場合はいろいろ試して成功したら報告する。
ここはそういう場である。質問より先にチャレンジする。

313 :284:05/01/31 01:21:07 ID:???0
>285 286
激遅レスで悪い。

今幾らくらいで投げ出せるんだろう、この機種。
一応、若セット。
漱石か英世5人くらい?


314 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 02:35:21 ID:cd/Qh1HM0
うまくやれば7枚はいける。
今時アルカリで動くPDAなんて売ってないしね。
しかもモノクロだから電池の持ちもいいし。

315 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 20:50:10 ID:???0
ふと、モノクロで電池で動く携帯があったら売れるのではないかと思った。
買うのは俺達だけかもしれんなw

316 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 21:06:54 ID:???0
これから携帯は安くしないといけなくなるので、乾電池駆動モノクロモデルの需要も出てくるかも。

317 :いつでもどこでも名無しさん:05/01/31 22:24:31 ID:???0
>315
昔あったよな、電池が使える携帯。
IDOの単3電池3本で動くヤツ使ってたよ。
電力消費の少ないPHSなら、電池でも長時間使えそうだ。

318 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/01 02:31:41 ID:q0gaf+8aO
パソコンとの同期にはクレードル必須ですか?
説明書見るとそういうニュアンスにとれる。

319 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/01 04:27:52 ID:???0
>>318
赤外線ポートでも出来る。


320 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/01 10:57:30 ID:u4I6WebN0
発売当時に買って、使わなくなり放置していたんですが、久しぶりに使って
みました。QMail2が使えるということで、デスクトップとシグマリオン3とE-55を
使い分けていきたいと思ってます。bitWarp32KとXircomの10Base-T LANカード
を使用中。大容量のCFメモリカードも安くなってきたので、音楽聴くのもいいかな。

で、無線LANを使ってみようと、コレガのCF-11の純正ドライバをインストール
してみたんですが、設定ユーティリティが構成ファイル不足で立ち上がらない
ようです。>>309にあるファイルは追加してあります。何が足りないでしょう。

電源の力も足りないようですね。ACアダプタなしだと、無線LANカード差した
とたんにメモリ保護再起動になっちゃいます。

321 :320:05/02/01 19:55:27 ID:u4I6WebN0
ユーティリティをバイナリダンプして、なんとかmfcce211.dllというのが
足りないと睨んでネットから拾ってきて入れてみたら、一応アクセス
ポイントを認識し、接続ができたような感じです。ほかにCOREDLL.DLLと
いうのが足りなさそうだけど、なんとか動いてるようです。

でも、iBrowserもQMailもホストが見つからない状態。DNSの問題じゃ
なさそうだし、何が問題なんでしょう。>>308さんと同じ問題っぽい。
足りなさそうなファイルは全部足したつもりなんだけど・・・

322 :320:05/02/02 13:05:39 ID:???0
結局コレガのドライバがよくないのじゃないかとNCRからドライバを
落としてきたらQMailで無線LAN接続できました。なぜかiBrowserでは
接続できないようなんですが、とりあえず使えるようになりました。

三連続投稿スマソ。一人しかいなくなっちゃったのね。このスレ。

323 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/02 13:19:07 ID:???0
いや、いるけどあんたが騒いでいるのを見てるだけだ。
わかった事を簡潔にまとめて後に続く者のこやしに
なるようなレスを期待していたんだが・・・・

324 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/02 13:54:19 ID:???0
漏れも>>323に同様。


325 :284:05/02/03 02:23:26 ID:???0
ネタ扱いにされた模様・・・orz
逝ってくる

326 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/04 18:58:14 ID:???0
Xircom(現Intel)のNE2000互換10Base-TCFカードを使ってますが、
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df/Detail_Desc.asp?agr=N&ProductID=764&DwnldID=3119
のドライバを使うと、>>308のファイルなしでもネット接続ができます。

上記のファイルをインストール後、さらに、Prismチップ搭載の無線
LANカードを導入。
http://www.ncr.co.jp/services/download/download/wince402.exe
を使うと接続ができました。ドライバの名称を聞かれたら、「wvlan46.dll」
と入力します。コレガのカードをコレガのドライバで使おうとしても結局
接続できませんでした。

Xircomのドライバ抜きで、無線LANカードのドライバだけで使えるか
どうかは試してません。

無線LANはバッテリを恐ろしく食うのであまり実用的ではありませんね。
それから、コンパック様のWMPで、音楽プレイヤーとして使ってみようと
すると、かなり淋しい音で、これもあまりお勧めできたもんじゃないです。
たぶん、ヘッドフォン周りのアナログ的ハードの問題でしょうけど。

327 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/04 18:59:42 ID:???0
>>308でなくて>>309でした。

328 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 02:26:19 ID:E6KVW8cf0
うーみゅ
やはりこいつを無線LANで使いこなすのは難しいようですね


329 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 03:11:14 ID:???0
>>315,317
携帯ではないが、96-98年に使ってたDDIポケット(現ウィルコム)の端末(京セラ)
充電池も電池ボックス(単4×3本)も使えた。
スレ違いにつきsage。

以前E-55使ってたな・・・

330 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 07:27:26 ID:???0
E-55で音楽鳴らしてたら、1時間ちょっとでアルカリ電池が空になっちゃった。
どうも実用的じゃないなぁ。NiMHだともっと早いだろうし・・・

331 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 08:05:39 ID:???0
>>330
パワー使うときは内部抵抗が少ないNiMHの方が持つよ。


332 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/05 10:39:37 ID:???0
>>330
NiMhだとバックライトoffで3時間くらい持つよ。

333 :330:05/02/05 12:53:50 ID:???0
>>331 >>332 ありがとうございます。
きょうはニッ水で出かけます。

334 :???:05/02/08 17:42:52 ID:???0
前々からスレタイ見るたびに気になっていたのですが、E-80ってどんなモデルなのですか?
「過去ログ嫁」とか言われそうですが、A-60で2ちゃんしてるので、検索できないんです。。。

335 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 18:33:34 ID:???0
漏れも知らないのでgoogleで探してみた。
業務用のPDAみたい。
G-FORTのような見た目で、中身はpalm-sizePCのようです。
メモリは32MB。

336 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 18:33:51 ID:???0
>>334
たぶんG−FORTの筐体にE-65最終版を突っ込んで
メモリを32MBにしてモノクロ16階調液晶に換装した機械。
手持ちのE-80ではCEのBuildは9015
mfcce211.dllや辞書などをROM搭載している。
ブラウザ等バンドルソフト搭載は無し。
AIRエッジとバックライトをつけたまま馬鹿みたいに電池が持つ。
液晶はやや黄色っぽく視認性はE-65などより落ちる。バックライトONでは圧倒的に勝る。
メモリが圧倒的にある為に2ちゃん専用機として使っている。(ログでパンクしない)
おまわりの業務用PDAだったという噂。



337 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 19:02:01 ID:???0
おまわりさんが持ってたよ。
巡回で盗難チャリ見つけて、E80取り出して使ってた。
照合でもしてんのかな。
リアル目撃してまじまじと見つめてしまって不審がられた(笑)

338 :334:05/02/08 19:22:44 ID:???0
>>335さん、336さん、337さん

早速のご回答、ありがとうございました。
メモリー32MBでばかみたいに電池がもつなんて、うらやましい限りですね。
ヲクにでないかなあ。。。

339 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/08 23:05:23 ID:???0
E-80の筐体はE-800/G-FORTの筐体に酷似してるけど、全く同じじゃない。
具体的にはE-80の方が若干薄い。スピーカ穴の装飾が違う。
その他、縦横サイズやボタン配置等はほとんど同じ。
電源はどちらも充電池だが、容量が大きいのでやたら保つ。

E-800より薄いとはいってもE-55/65よりはだいぶ厚い。
厚さで比べればE-65<E-500≒E-80<E-707≒E-800といった雰囲気。
それでも慣れれば取り回しは悪くない。

個人的には(G-FORTと違って)バックアップが確実なE-800が好きだが、
同じヘビーデューティー機としてE-80もなかなかに良い。
漏れはオクで入手。滅多に出ないが。


340 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/09 10:29:52 ID:???0
前者、お二人の補足でいうとE-80はGFORTより1年前にでているので
GFORT(E-800)がE-80のカラーモデルってところかも。

あと、スペック的には同じだけどCPUの品番は違うので、
(E-65はVR4111(69MHz)、E-80はVR4191(69MHz))なにか違うのかもしれない。

余談だけどGFORTの純正バッテリーが、ちょうどE-80のM(S、M、Lとある)と
同等なので流用すると、さらに持ちがよくなる。
GPS接続してデータロガーとして使ってるけど
通信しっぱなし、バックライトつけっぱなしで12時間経っても50%以上のこってた。

341 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 18:54:29 ID:???0
来たぞ。正体不明だからまだ安い。109円
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m10483886

342 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 22:45:30 ID:???0
>>341
これってG-fortと全く同じじゃない?

343 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 22:55:49 ID:???0
>>342
いやエンブレムはCASIOって書いてあるし
どっか違うんでねーの?

344 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 23:27:15 ID:???0
スレ違いだとは思うが、E-800のG-FORTに対しての明らかな違いは

・当たり前だが色が違う

・メインバッテリおよびバックアップバッテリが切れても消えないフラッシュROM領域2つを内蔵している
(Flash DiskおよびFlash Disk2)
容量はFlash Diskが1.21MB、Flash Disk2が5.86MB
たったそれだけ?と思うかもしれないが、
バックアップデータをFlash DiskおよびFlash Disk2に直接作成/リストアできるため
とかくデータが消えやすいWinCE機において安心感がある
本体だけで放っておいて消えてしまっててもすぐ復活可能なので便利。
もちろん普通のデータも置けるけど。
個人的にはこの点で気に入っている。

他、E-800の方がシーリングが良いとの噂を聞いたことがある。

345 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/10 23:51:05 ID:???0
せっかくなんで比較写真をあげとく
http://cateye.nce.buttobi.net/cgi-bin/img/img-box/img20050210234445.jpg
大きさ、厚さの参考にしてくれ

左からE-800/E-503/E-80/E-65
上がE-55

説明不要とは思うがE-800はPocketPCなので念のため。

346 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/11 01:46:49 ID:???0
GFORTがJIS防滴I型でE-800がII型だから、
E-800のほうが上だね。微妙な差かもしんないけど。
ttp://www.casio.co.jp/cassiopeia/e800/
ttp://www.docomo-kansai.co.jp/products/media/gfort/tokucho.html

>>345
おもしろい。E-503ってと結構ぶ厚いんだね。

347 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/11 15:32:58 ID:???0
>>345
凄いね

348 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/11 19:56:09 ID:???0
>>345
なかなかのマニアだな。

349 :345:05/02/11 22:40:05 ID:???0
。o○(PsPC/PocketPCカシオペアなら750とDT-10以外は持っているなんて言えない・・・)

350 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/11 23:28:54 ID:???0
愛すべき馬鹿だ
スゲーな… 

351 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/12 00:38:29 ID:???0
なぜそんなに所有しているのか、理由聞いていいですか?

352 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/12 03:01:32 ID:???0
秋葉のカシオの露天とか、若松とか懐かしい

353 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/12 16:53:12 ID:???0
質問です。
GSPLayer2を使いたいのですが起動した時、プレイヤーの色が真っ黒で
スイッチがよく見えません。ポポペのとかバージョンを変えても同じです。
Optionsでスキンのダイアログを出してOKするとなぜか見えるようになります。
良い方法は無いものでしょうか。
E65、gsp216hpce.zipの組み合わせでCF上で動作させています。

354 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/14 20:14:18 ID:???0
(亀レススマソ。プロバがずっとアク禁食らっててやっと解除されてたり・・・)

>>351
カシオペア愛じゃ駄目っすか?(^^;

元々A-51を長く使ってたんだが、
E-500→パームサイズ機が欲しくなってオクで購入するも当時は使いこなせず
後にBE-500を購入し代替されたが、GarmapCEを知って車載GPS機として復活
E-707→E-500の美しい液晶のままダブルスロット使いたかった所にオクで見かけたので購入、車載で長らく世話になったがバックアップバッテリ部が故障して残念ながらお蔵入りに
E-55→知人からもらった(ぉ 使ってみて再評価
E-2000→E-707の後釜に知人からPCカードユニットとセットで購入、GPSも通信も同時に使えてウマーだった
forDOCOMO→オクで安かったのでコレクションとして購入、メモリ埋めなきゃイイ
E-65→知人のE-65を触ってみたらE-55より快適だったので自分もオクで購入
DT-5000M30→オクで見かけたのでネタとして購入、モノクロPocketPCとして妙な味わいがあるw
E-3000→iPAQh2210を買って車内でも半透過液晶を使いたくなったのでオクで購入
E-700→オクで安かったのでコレクションとして購入、SD閲覧にはなかなか
E-800→オクで見かけて購入したが、バックアップが確実なのでリストカメラ画像受信ソフトを入れてる
E-503→E-55>E-65と同じ改良を期待して購入、期待通りまずまず快適
E-80→オクでようやく見つけたので購入、E-55系ヘビーディーティ機として満足

一部を除いてオク中古等で安価に買ったものが多い
A-xx/PA-xxxx/FIVAは除外
E-750はオクで物色中
DT-10は全部入りPPC2003SE機として欲しいが・・・高すぎでさすがに様子見中。


355 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/15 01:24:04 ID:???0
近いうちにカシオペア
コンプリートしてそうな予感

356 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/15 09:17:41 ID:???0
。o○(カシオペアそのもののコンプリートは漏れには到底無理っす。
国内発売分だけに限ってもDT-5100はまだオクで見たことないし新品はやたら高いし、E-3100は全く見かけないし、
PA-2300は持ってるけどPA-2200なんて存在すら確認したことないし・・・FIVAまで見出したらMPC-701やMPC-225の調達価格なんてバカみたいに高いし・・・)

357 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/15 09:36:49 ID:???0
>>356
そんな事言わずに頑張って下さい。
そしていつの日かCASSIOPEIA博物館を作って下さい。

to:未来のCASSIOPEIA博物館・館長殿
from: CASSIOPEIA FANの一人

358 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/18 23:46:59 ID:???0
ついつい>>345の画像を保存してしまた(;´Д`)

359 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/20 17:36:48 ID:???0
未使用品持っていて
たぶんもう使わないから売ろうと思っているんだけど
売れない

恐らく未来永劫乾電池PDAは発売されそうにないから
手放すのが惜しい

新製品で代替品がない

360 :いつでもどこでも名無しさん:05/02/22 11:50:33 ID:???0
軽量・大容量でモバイル機器に最適
日本初登場「単4リチウム電池」 新発売

ttp://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj1337.html

E-55/65にどうざんしょ?

361 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 19:47:42 ID:???0
E-65でUSBって使えないのかな?外付けかなんかで。

362 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/08 02:09:36 ID:???0
こんぱくとふらっしゅをUSBリーダーで読んでろハゲ

363 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/11 12:12:07 ID:???0
なんとなく見つけたので
ttp://eco.sakura.ne.jp/mobile/e65.html

364 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 09:24:05 ID:???0
e-80は、もう少しCPU速度速いなら
最高なんだが


365 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 00:36:56 ID:???0
安定化電源の5Vで給電してみたら動作が不安定になった。
ACアダプターは公称5Vだけど、どうももう少し高いみたいだな。

366 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 00:15:13 ID:???0
>>364
うん、そうだね。
でも65のほうが好き。
液晶見やすいし。

367 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 01:19:51 ID:???0
>>365
電流が鱈ねーんじゃないの?

368 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 02:46:22 ID:???0
>>366

確かに、明るい場所だとe-65のほうが見やすいけど
少し暗い場所でバックライトつけたときにはe-80のほうが
はるかに見やすいけどね
つか、e-65のバックライト時の画面みてると目が痛い

369 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 03:12:52 ID:???0
>>367
それは無いな。
5V15A電源だ。

370 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/17 18:19:55 ID:???0
新品でも高すぎ
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n15212514


371 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 12:34:00 ID:???0
>>370
漏れもそう思ったよ。一応ヲチにはいれたがな。A-60なら、妥当なとこか。

372 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 14:07:20 ID:???0
http://rating4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=s46492001&filter=-1

373 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/18 21:28:27 ID:???0
所詮転売屋。
やりとり見てると質が低い奴だな。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)