2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac mini Part7

1 :名称未設定:05/01/14 00:45:52 ID:qK/3F5+7
Mac mini
http://www.apple.com/jp/macmini/

前スレ:Mac mini Part6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105584952/

Part5 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105538962/
Part4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105520046/
Part3 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105482844/
Part2 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105482831/
Part1 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105468536/

2 :名称未設定:05/01/14 00:47:25 ID:r5n+1QoV
2get

3 :名称未設定:05/01/14 00:53:08 ID:GR7N3YRA
3get

4 :名称未設定:05/01/14 01:03:09 ID:piVf8xmk
4サマ

5 :名称未設定:05/01/14 01:03:35 ID:DTi3Yv+k
ドラえもんの
なんでもボックス
思い出した

6 :名称未設定:05/01/14 01:04:17 ID:9k3mid6m
6

7 :名称未設定:05/01/14 01:05:32 ID:7QJrlGE0
直撃インタビュー:Appleの新製品で聞きたかったこと
ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/flash/353581
>Mac miniは2.5インチのハード・ディスクを内蔵

ファンは一つで最高20dB

>ステレオセットや本棚の片隅にも置いていただけるよう
>縦置きでも、横置きでも問題が起きないよう設計しています。

8 :名称未設定:05/01/14 01:08:45 ID:4rYatq4/
縦置きOKなのか、これは嬉しいな。

9 :名称未設定:05/01/14 01:09:22 ID:07+nqM/F
>>1
刷れたて乙

電源の出力の仕様が気になるなぁ
最大80W 程度のはずだど、単電圧だったら、ベイサンあたりが、外付け電池出さないかなぁ

どです?ベイサンの中の人。
Mac mini 専用簡易 UPS



10 :名称未設定:05/01/14 01:09:25 ID:3Z6b2xOB
Russell RothwellというCNET News.comの読者は、
「Steve Jobsはコンピュータ業界のAlbert Einsteinである。
消費者の趣味と傾向とトレンド、そしてマーケティングを熟知したビジネスの天才だ」
との意見を寄せている。

11 :名称未設定:05/01/14 01:09:56 ID:7QJrlGE0
自分で貼っていてなんだが、>>7と食い違いがある。
Mac mini/iPod Shuffle説明会レポート〜メモリ増設は自分ではできない?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0114/mw05.htm
>アイドル時や低負荷時で22dB、高負荷時で32dB程度ぐらいのノイズレベルとなるようだ。

12 :名称未設定:05/01/14 01:15:09 ID:eOusus2d
Mac miniを幕の内弁当にしたらこうなる。
http://youkanman.com/archives/neta018.jpg

13 :名称未設定:05/01/14 01:16:19 ID:07+nqM/F

 っと、今までMacで出てきた改造のアイディアを挙げていったが
 
 これって、まんまCubeのロジックのCPU GPU直づけ メモリースロット削除版 て感じだな

14 :名称未設定:05/01/14 01:18:49 ID:07+nqM/F

 今気付いたけど
 これって、内蔵電池交換だけでも、サポートに出さな保証切れるんと違うか?

 ひと騒ぎありそうだな
 

15 :名称未設定:05/01/14 01:19:28 ID:qpAUvi0D
同じ筐体でテレビ録画用のセットトップボックスを出せば売れる。買う。
1394で繋いでiアプリで予約録画編集焼きまでおまかせのやつ。

16 :名称未設定:05/01/14 01:22:14 ID:3Z6b2xOB
Mac mini=弁当箱を持参する会

17 :名称未設定:05/01/14 01:29:22 ID:d2d+t78n
なぁ…巨大ACアダプタをひた隠しにするのって、詐欺じゃね?

18 :名称未設定:05/01/14 01:34:50 ID:w1HqcU2A
結局自身でのメモリ増設って保証外?

19 :名称未設定:05/01/14 01:35:24 ID:FO+YBpSS
その前に開けられるの?

20 :名称未設定:05/01/14 01:36:55 ID:wjjqI1w8
logic
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/flash/353581

21 :名称未設定:05/01/14 01:37:00 ID:qHoaDCay
完全にループしとるな。

22 :名称未設定:05/01/14 01:39:09 ID:zBlnL+u6
2ゲット

23 :名称未設定:05/01/14 01:39:20 ID:2E7lz6aw
>>21
同じちゃんねるだからな。

24 :名称未設定:05/01/14 01:42:20 ID:GR7N3YRA
>>21
同じインターネットだからね。

25 :名称未設定:05/01/14 01:46:07 ID:7QJrlGE0
ご注文受付日時 01/12/2005 09:44 PM JST
出荷予定日 02/18/2005
やっぱ注文おそかったかorz

26 :名称未設定:05/01/14 01:49:40 ID:3lB1Odz6
お前らスレの消費、速過ぎw

27 :名称未設定:05/01/14 01:51:48 ID:yrPM3hZD
もしやAC電源が本体と同じサイズでは。

28 :名称未設定:05/01/14 01:59:29 ID:x9jn6qnw
>>17
ひた隠しってことも無いような。
QTVRでは一緒に回ってるわけだし。


29 :名称未設定:05/01/14 02:01:13 ID:B7DmIErh
>>27
こんなもん
ttp://www.vintagecomp.com/room/event/Expo2005/KN7/kn05.jpg

30 :名称未設定:05/01/14 02:15:31 ID:VQzA4E2Y
前スレで平賀キートン太一が爆発物処理の専門家との書き込みがあったが
それはジェド・豪士だ。どうでもいいけど。

31 :名称未設定:05/01/14 02:16:19 ID:GpNGzBPg
パイナップルアーミーか
どうでも良いけど

32 :名称未設定:05/01/14 02:16:44 ID:tikUsDUk
>>29
まさかこれ電源?
ウソっしょ?

33 :名称未設定:05/01/14 02:18:31 ID:l7g1axcd
AC電源の大きさを気にしてる人がちょこちょこいるけど、
そんなに気になるものなの?

電源部分なんて普段の利用中には見もしないでしょ?

さすがに>>27みたいだと考えもんだけど(w

34 :名称未設定:05/01/14 02:21:37 ID:pZJxWvrx
AC電源は机の裏っかわに突き刺してるから無問題

それよりなんかのムービーで見たけど、スロットローディング
吸い込み弱くないですか。

35 :名称未設定:05/01/14 02:40:02 ID:X5yjjQdS
前スレ999残念だったなw


36 :名称未設定:05/01/14 02:40:03 ID:g2mKWcCG
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=cube&auccat=2084047661&alocale=0jp&acc=jp

>>33 >>34
元祖コンパクトマシンCube様の電源みればそんなこと言えなくなると思われ

37 :名称未設定:05/01/14 02:49:10 ID:YLVRcxdj
>>21-24
ループしてる上にディレイかかってる。
ディレイっていうよりCDの音飛びや、レコードの同じ溝をトレースしてるって感じか。

38 :名称未設定:05/01/14 02:49:27 ID:QUw80ad+
本体の1/3くらいの大きさかな?>電源

39 :名称未設定:05/01/14 02:51:04 ID:5fTczHXF
>>34
>吸い込み弱くないですか
見た見た、日経のニュース解説な
なんかゴスッゴスッって感じで、なかなか
吸い込まれないのが(藁

40 :名称未設定:05/01/14 02:51:22 ID:K3NrbO39
G4 Cube miniという名前なら買ってた。おしかったな。

41 :名称未設定:05/01/14 02:51:58 ID:sPwqeUBR
>>35
やられたw

42 :名称未設定:05/01/14 02:58:10 ID:eWFJUKfV

大きなACアダプタの存在をお忘れなく!

43 :名称未設定:05/01/14 02:59:03 ID:M5ZEmuQj
Mac-nouchi という名前ならもう一個買ってた。残念だな。

44 :名称未設定:05/01/14 03:01:10 ID:sPwqeUBR
>>42
ACアダプタなんて机の下に置いた後は、存在そのもの自体忘れるんじゃないかな?
持ち運びの人はつらいだろうけど。

45 :警告ってことで:05/01/14 03:04:56 ID:kUbTsh16
▲▲▲アフィ危険▲▲▲

>>126
>あまぞんは早くても2月中旬になってしまったヨーダ。
>ぐっすん。
>
>でもAmaが一番お買い得っぽい。
>
>http://bss9.sakura.ne.jp/Blog/blog/archives/2005/01/macmini.html

▲▲▲アフィ危険▲▲▲
クリックすることによって、このホームページの作者にお金が入ります。
クリックしては行けません。

46 :名称未設定:05/01/14 03:11:24 ID:TJp8hAWw
http://nikkeibp.jp/jp/report/shared/20050113hayashi1-03.jpg
これ見るとドカ弁にしか見えない…orz

悪気は無いですよ

47 :名称未設定:05/01/14 03:23:43 ID:nVtwF1WX
とりあえず、どのメーカーでもイイから
miniにあうようなモニター出ないかな。低価格で。

48 :名称未設定:05/01/14 03:28:43 ID:vQcl1jxR
なんでHDD 2.5インチにしたかなー
3.5インチでもたいして大きさかわらないだろうに
そうすりゃビデオメモリ64M搭載できたんじゃ・・
2.5じゃいまのデスクトップ機からのデータのせかえがめんどう

49 :名称未設定:05/01/14 03:34:40 ID:FT3KkA+L
ACアダプタ本体よりアダプタと本体を結ぶケーブルが長さを
変えられないから邪魔というか設置の制約になる。

50 :名称未設定:05/01/14 03:36:40 ID:GR7N3YRA
>>49
長ければ束ね、短ければタップをかます。
これじゃだめか?

51 :名称未設定:05/01/14 03:37:18 ID:wydGFciU
>48
>3.5インチでもたいして大きさかわらないだろうに

果たしてそうだろうか・・

52 :名称未設定:05/01/14 03:41:01 ID:QXoyxoVD
>>11
>アイドル時や低負荷時で22dB、高負荷時で32dB

微妙な感じだなあ。
どの周波数かにもよるけど、小型ファンだからノート
みたいな音かな?

53 :名称未設定:05/01/14 03:45:54 ID:xKHCMad5
>>48
発熱量や消費電力が段違いですよ…

54 :名称未設定:05/01/14 03:52:25 ID:HRizRAVg
漏れはこの商品、一年で消えると思います。
あまり売れないだろう。
コアなヲタしか買わない。

55 :名称未設定:05/01/14 03:53:58 ID:FT3KkA+L
>>48
そこが本当にアップルのすごい所だと思う。普通だったらそうするよね
でもそこをガマンして切り捨ててしまうから魅力のある物になる
まあそのうち3.5が使えるmini用筐体なんてのも出るんじゃないの?
組み込み用とかいろんな需要が出そうな魅力的な小ささなんだよなー


56 :名称未設定:05/01/14 03:55:13 ID:YyzIdrR3
HDD幕の内どこでもいいからだしてほしい。

家庭用ファイルサーバ♪

57 :名称未設定:05/01/14 03:55:22 ID:uzUmpAlI
低負荷時22dBということは、常にファン回ってると言うことだねぇ
スリープ時も回るのかな?

58 :名称未設定:05/01/14 03:56:48 ID:2E7lz6aw
Mac mini とモニタを合わせて買うなら、iMac 買った方が良いに決まってる。

59 :名称未設定:05/01/14 03:59:21 ID:ufdWGcGl
performa6410に付属していたモニタ、Mac miniで使えますか?

60 :名称未設定:05/01/14 04:00:22 ID:2E7lz6aw
>>59
もちろん使えますよ♪

61 :名称未設定:05/01/14 04:04:41 ID:U6wPAQrA
iMacだと本体1台に必ずモニタがついちゃうけど、MacMiniならモニタなんざ1枚あればいいじゃん。

・・・と鯖用に使いたい漏れは思う。そういう場合いらねんだよモニタなんざ。


62 :名称未設定:05/01/14 04:05:32 ID:yXwSbyWD
40cmぐらいの幅のオーディオコンポしかなかった時代に
ミニコンポが出て来た時の感覚に似てるなー

これから、コンシュマー機はこれぐらいのサイズが主流になるかも

63 :名称未設定:05/01/14 04:05:52 ID:U6wPAQrA
書き漏れた。
MacMiniなら複数動かした場合でもモニタ1台ありゃいいじゃん、てことね。
必ずしもパーソナルユースだけで使われるだけじゃなくてもいいサイズだし。


64 :名称未設定:05/01/14 04:07:56 ID:QXoyxoVD
>>62
PenM機が出て来るかもしれんね。
もう少し高いとは思うけど。

65 :名称未設定:05/01/14 04:08:29 ID:2E7lz6aw
書き方は、以後「Mac mini」で、そこんとこよろしく


66 :名称未設定:05/01/14 04:09:09 ID:MG6xwuZa
japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20080051,00.htm

67 :名称未設定:05/01/14 04:13:05 ID:M5ZEmuQj
>>50

|
壁|=D-----[ACアダプタ]-----[弁当箱]
| ~~~A~~~ ~~~A~~~

68 :名称未設定:05/01/14 04:14:57 ID:M5ZEmuQj
>>50
  
壁|=D-------[ACアダプタ]------[弁当箱]
    ~~~A~~~         ~~~B~~~
Bの部分の話じゃないかと、、、、、、、、、、、、、、、、、

途中で送信してしまった、、、、

69 :名称未設定:05/01/14 04:17:58 ID:xKHCMad5
店頭展示されてる店ってまだ無いの?

70 :名称未設定:05/01/14 04:19:37 ID:9+MP+aPq
自分はウィンドウズしか使ったことないけど、
余計なものついてなくて安いし小さいに、これほしいな。
ディスプレイも一系統入力があまってるし。
あくまでメインはWinで、マックを遊びでいじってみたいという僕のような人間には最適なモデルでしょうか。

71 :名称未設定:05/01/14 04:22:12 ID:Fr1cCxHv
>>70
MacのOS Xを含むソフト面を触ってちょっと遊んでみたいならコレ
ハードをいぢって遊びたいなら中古でもPowerMacにしとけ

72 :名称未設定:05/01/14 04:23:16 ID:Dl+askvR
ハードに使うつもり(能力)はないけど、それでもメモリ256では重過ぎますか?

73 :名称未設定:05/01/14 04:24:41 ID:9+MP+aPq
>>71
自分がいぢりたいのはあくまでマックのソフトだけなんで、僕には最適っぽいですね。
ハード的な遊びはwinの方でお腹一杯です。
予約しちゃおう。

74 :名称未設定:05/01/14 04:30:51 ID:Fr1cCxHv
>>72
使ってみて重いと感じたらMemoryを買いに走れ

75 :名称未設定:05/01/14 04:31:08 ID:QXoyxoVD
ハード的にも、バラして5インチベイってのはあるはず。
3.5インチのHDD付けてみたり。静音化してみたり。
基盤のもやけに5インチにいいサイズに見えてきたり。

本体値段が安いだけに。。。

76 :名称未設定:05/01/14 04:32:22 ID:7OgckE01
>>59
Performa付属品の純正VGA変換コネクタがあったほうがいいかも。
秋葉とかで売ってるVGA変換コネクタはMac用と書いてあっても使えないモノがあります。

VGA変換コネクタMac用て書いてあった2種類を買ったがどっちも映らず、
買った後に気づいたPerforma付属品のコネクタであっさり映って泣いた。
本体がG5になった今も純正コネクタでPerformaのモニタは現役...

77 :名称未設定:05/01/14 05:04:45 ID:3Z6b2xOB
電源にイチャモン付けてる馬鹿がいるけど、
内蔵するより外部電源にしてくれた方がいいに決まってるじゃん。
Mac miniはエアフローなんだし。

78 :名称未設定:05/01/14 05:06:50 ID:yD+sbs2f
ちょっと前のXserverと同等のスペック。
まさに家庭内サーバになるますな!

79 :名称未設定:05/01/14 05:09:41 ID:7keugxJo
いいかおまえら。512MBでもちょっとつらいよ。


80 :名称未設定:05/01/14 05:12:04 ID:U+HCVhx1
いろいろ寸法検討してて気がついたが
これカーコンポにも組込めるほどのサイズだなあ

誰か物好きはやってみないか?

いや、俺はごめん被るけどな

81 :名称未設定:05/01/14 05:15:47 ID:sPwqeUBR
>>57
G4とこのサイズって事でファンの稼働はなかりの確率でよく稼働すると思う。
問題はどんな音を奏でるかだと思う。

82 :名称未設定:05/01/14 05:17:56 ID:BBT7kmtw
これを買うつもりの愛すべきウィナの皆様へ

メモリだけは512に増やして購入して下さい
メモリ少なすぎて落ちまくり、結局win使いを量産した初代iMacの二の舞は見たくないよママン。。。

83 :名称未設定:05/01/14 05:18:12 ID:I+DlSRjE
つーかこの電源アダプタは相当小さいよ。

84 :名称未設定:05/01/14 05:28:43 ID:aWAdQtEo
初代iMacはメモリの問題というよりもOS9の問題じゃねえのか?

85 :名称未設定:05/01/14 05:28:43 ID:weP7p+hh
ロジック可愛いよロジック…
ttp://mac.ascii24.com/mac/interview/2005/01/13/images/images762829.jpg

86 :名称未設定:05/01/14 05:29:49 ID:4rYatq4/
既出かもしれないけど、
G4の1.25ってDVD再生しててカクカクにならない?

87 :名称未設定:05/01/14 05:29:59 ID:MG6xwuZa
買おうと思うんですが
スピーカーはどうすればいいのでしょうか?
アップル純正スピーカーがストアにないのはなんで?

88 :名称未設定:05/01/14 05:34:15 ID:I+DlSRjE
>>86
G4は400Mhzの時代からDVD再生してるんだぜ。余裕だよ。

89 :名称未設定:05/01/14 05:35:31 ID:wDVKtjaV
Mini近影。

ttp://www.pawasapo.co.jp/mwsf11.php?snap=7

ttp://www.pawasapo.co.jp/mwsf11.php?snap=9

90 :名称未設定:05/01/14 05:37:18 ID:yhgmI2fr
>>86
>G4の1.25ってDVD再生しててカクカクにならない?

ならんよ

91 :名称未設定:05/01/14 05:37:32 ID:4rYatq4/
>>86
レス感謝だが、
>G4は400Mhzの時代からDVD再生してる
から
>余裕だよ。
が導出される根拠がわからん。実際にG4マシン使ってる人、レスお願い。

92 :名称未設定:05/01/14 05:38:27 ID:syp/Bohm
マザーボードの左側中央付近のチップコンデンサらしきものが
びっしりと気持ち悪いくらい密集しているのは何ですか?
見ていたら痒くなってくる。一種の蓮画像。

93 :名称未設定:05/01/14 05:39:30 ID:Fr1cCxHv
>>88
ただし、インターレースの解除すらしないから覚悟しておけ

と付け加えておこう

94 :名称未設定:05/01/14 05:41:20 ID:Fr1cCxHv
>>92
表裏の画像見てもらえればわかるが
ttp://venus.aez.jp/uploda/data/dat4/upload13090.jpg
あれはシステムコントローラの背面にあたるのであんだけギッシリコンデンサが乗っかってる

95 :名称未設定:05/01/14 05:42:11 ID:I+DlSRjE
G4の1Ghzなら使ってるぜ。
まぁとにかく余裕だよ。

96 :名称未設定:05/01/14 05:45:19 ID:4rYatq4/
>>90
>>95
多謝。
ぽちっとしてくる。

97 :名称未設定:05/01/14 05:45:57 ID:Fr1cCxHv
>>91
うちのG4/AGP 450MHzですら余裕で再生できるぞ。

98 :ちょき:05/01/14 05:47:15 ID:/zfm8E1U
G3の400でもDVD十分だよ

99 :名称未設定:05/01/14 05:47:55 ID:sPwqeUBR
>>92
やめてくれよ…
この画像からモノホンの蓮画像が作られそうw

100 :名称未設定:05/01/14 05:47:59 ID:us06QjHP
>>98
先に書かれた・・・orz

101 :名称未設定:05/01/14 05:49:21 ID:x8TgRIRo
かくかく、って駒送りみたいに見えるってこと?
ならんな。
G4/800mhz
なんかメモリーが極端に少ないとかじゃないのか?

102 :名称未設定:05/01/14 05:51:01 ID:MVCGqEYQ
G3/300でも再生できるぞ。

103 :名称未設定:05/01/14 05:51:47 ID:GR7N3YRA
>>93
インターレースは解除するものじゃないよ
元々のソースがインターレス。
それをむりやり補完するのがプログレッシブ

ちなみにうちのパワブクG4 1GHz, メモリ1.25GBでDVD再生は
問題なく再生する。


104 :名称未設定:05/01/14 05:53:27 ID:syp/Bohm
>>94
早速のレストンクス。
手持ちのお払い箱の中にあったSocket754マザーの裏を見てみたが
チップセットの裏は何もないマッサラだった。やはり高密度実装の
製品とはぜんぜん違うデザインなんだな。

それにしてもじっくり見れば見るほど痒くなる。
おそらく>>99もボリボリかきむしっていると見た。

105 :名称未設定:05/01/14 05:54:06 ID:4rYatq4/
G4 1.25
512MB DDR

での話だけどOKだよね?

106 :名称未設定:05/01/14 05:56:53 ID:GCBtktsV
これ、ドザ的な発想だと
5インチベイに入る筐体
で出てきそうだね。
ちょっと縦長で横にネジ穴があるw

107 :名称未設定:05/01/14 05:57:00 ID:Fr1cCxHv
>>103
インターレース物はそのまま描画される。ソフトウェアBOBすらなし。
デインターレースされないので串状ノイズバリバリになるので覚悟しとけよということ。

もともとプログレッシブのものを見る上では問題ない。

108 :ちょき:05/01/14 05:59:13 ID:/zfm8E1U
>>100
すまん

109 :名称未設定:05/01/14 06:02:12 ID:us06QjHP
>>108
・・・いや、これで良かったのかもしれない・・・

110 :名称未設定:05/01/14 06:04:43 ID:1MHkkSF1
やっぱこれ小さく作りすぎたんだよ。こんなちっこいおもちゃみたいなマシンが
ちょっと前のフラッグシップ機より性能が良いとはにわかに信じ難いから。


しかしおれのどの現役仕事マシンよりスペックが高いという。。orz


111 :名称未設定:05/01/14 06:07:49 ID:WVsTEd3x
漏れはPC(15インチ液晶&PS/2キーボード&マウス)とiBookの二刀流だが、これを買って
ナナオのi・Switch http://www.eizo-support.co.jp/product/iswich/index_i010.html
で、PCの液晶とキーボードとマウスを兼用でいこうかと考えてる。iBookは持ち出し専用機にする。
(これ購入の動機と使用目的は話すと長くなるので略)

112 :名称未設定:05/01/14 06:12:02 ID:GR7N3YRA
>>107
それはそういうソフトをつかっている107の問題のような気がしてならない

113 :名称未設定:05/01/14 06:20:34 ID:SIX8jIg4
>>110
お前のマシンが古すぎ。

なんがちょっと前のだよ。大分前だろ

114 :名称未設定:05/01/14 06:21:06 ID:MG6xwuZa
http://www.insightdp.com/dp/thats/mac/pbg4new/pbg4new05_vpc_wxp.html
ここのマカー痛すぎ

115 :名称未設定:05/01/14 06:22:27 ID:MG6xwuZa
www.insightdp.com/dp/thats/mac/pbg4new/pbg4new05_vpc_wxp.html

116 :名称未設定:05/01/14 06:25:46 ID:1MHkkSF1
>>113
そうか。。時が経つのは早いな。

QS1Ghzデュアルなんだが、ほとんどデュアル活かす作業してないから
きっとminiの方が快適なんだろうな。

117 :名称未設定:05/01/14 06:29:53 ID:MG6xwuZa
insightdp.com/dp/thats/mac/pbg4new/pbg4new05_vpc_wxp.html

118 :名称未設定:05/01/14 06:31:23 ID:E9gFquAu
触ったこともないMacの性能を不当に評価するドザ。
ドザはMacが高価で手が出なかった事実を認めたくないがために
でたらめな言葉で自身を騙しプライドを固辞していただけ。
それに感化されMacは使えないと盲信するドザが新たに生まれる。
この波は止めどなく世に広がり今に至る。
そして>>86の様な幼稚な質問が生まれました。

119 :名称未設定:05/01/14 06:42:05 ID:of8Kh1gh
ユーザーが増えるとウィルスも増えるぞな

120 :名称未設定:05/01/14 06:50:53 ID:r69D8GPO
駄目だ。何度見ても素敵だ。

やっぱ五月蝿いのかなあ。。。

121 :名称未設定:05/01/14 06:53:47 ID:WF0BtAJ5
>>116
mini買ってあげるから交換してw

122 :名称未設定:05/01/14 06:56:03 ID:8CgODaQK


    ∧_∧ 
 ┌ー(  ゚∀゚)キッモイ キッモイ!
  丶J   /J
   ( ミ   < ミ
   丶 丶 丶
   (__)_)
    ∧_∧
    (゚∀゚  )ー┐ キッモイ キッモイ!
    しヽ   し′
    彡 >  彡) 
      /  / /
     (_(__)



123 :名称未設定:05/01/14 07:00:39 ID:CHqTVc+X
適当にhttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/flash/353581から作ってみたFAQ

Q.何インチのHDD入ってる?
A.2.5インチです。

Q.HDDの容量が少ない。
A.FireWire(IEEE 1394)やUSB 2.0で増設をどうぞ。

Q.ファンレスじゃないのか?
A.ファンレスではありません。
 ファンが最高に回転をし始めた時でも22dbです。

Q.縦置きは可能?
A.縦置きでも、横置きでも問題が起きないよう設計されていますので可能です。

124 :名称未設定:05/01/14 07:16:29 ID:H8q9O0vi
すでにiBookG4 800もってるオレが買っても大丈夫でしょうか。
CRTモニタはあります。キーボードは買い直さないといけないかな。

125 :名称未設定:05/01/14 07:18:30 ID:71UgIJ+t
写真を見ると、爪の数が半端じゃない。これで分解できるのか?

126 :名称未設定:05/01/14 07:22:38 ID:QXoyxoVD
>>123
>ファンが最高に回転をし始めた時でも22dbです。

>アイドル時や低負荷時で22dB、
>高負荷時で32dB程度ぐらいのノイズレベルとなるようだ。

どっちがホントよ?

127 :名称未設定:05/01/14 07:27:29 ID:Fr1cCxHv
>>112
あぽーDVDぷれいやーの話な訳だが。

128 :名称未設定:05/01/14 07:32:48 ID:zk6t4AKM
>>82
なぜ各誌のインタビューアはそのことを指摘せんのだろう?
もちろんアップルも知ってはいるのだろうけど、
なぜに256MBなのかということの見解を聞きたかった。
詳しくない人がとりあえずノーマルで買って、
その結果あまりよくない印象をもつ可能性についてはどう思うのか、
もしこれからインタビューするとこがあればぜひ訊いてみてほしい。

129 :名称未設定:05/01/14 07:33:40 ID:AGPX/dBw
とりあえず、miniとCinema30inchiをポチしたよ

130 :名称未設定:05/01/14 07:35:18 ID:yrfAo5yR
30インチつながるといいね。


131 :名称未設定:05/01/14 07:41:19 ID:CHqTVc+X
>>126
>>11見てなかったort



Q.ファンレスじゃないのか?
A.ファンレスではありません。
 ノイズレベルは22〜32dbとなるようです。


これの方がいいな('A`)スマソ

132 :名称未設定:05/01/14 07:44:43 ID:046p/FL4
自分IMACの233Mhzを使っているのでこの機会にマックミニを買おうと思うのですがIMACをディスプレイとして使うことは可能ですか?

133 :名称未設定:05/01/14 07:45:29 ID:RUPz33CZ
つーか、コレって拡張性はどれくらいあるのか?
とりあえずTVキャプとSCSIカードをさしたいんだけど...

134 :名称未設定:05/01/14 07:48:27 ID:UK2ojOMs
あとこのあたりのFAQなんかも


Q.中を開けることはできる?/スライドすれば開けられそう?
A.爪により固定されているので専用の工具、冶具がないと
 全く損傷させずに開けるのは実質的に不可
 また横にスライドする方式でもなさげ
 
Q.メモリの増設はできる?
A.512MBもしくは1GBまで増設可能
【購入時】アップルストアにてBTOで選択できる。
【購入後】直営店やサービスプロバイダなどでの対応になる
 但し、いずれの場合もボード上のメモリスロットが一つなので
 増設ではなく、大容量メモリへの換装になる

Q.弁当箱って何ですか?
A.外観より付けられたMac miniの非公式愛称


135 :名称未設定:05/01/14 07:52:13 ID:CHqTVc+X
>>134
Q.弁当箱って何ですか?
A.外観より付けられたMac miniの非公式愛称
 (重箱、ドカベン等多数有り)

136 :名称未設定:05/01/14 07:53:35 ID:R3mxybUq
「miniにタコ」「幕の内」なども

137 :名称未設定:05/01/14 07:54:04 ID:DlfdiU3i
弁当箱という呼び名を必至で流行らせようとしているゴミがいる。

138 :名称未設定:05/01/14 07:54:31 ID:MO3l1G5T
>>84
初代iMacのOSは8.5

139 :名称未設定:05/01/14 08:01:39 ID:RUPz33CZ
正式には決まってないみたいだけど
ヨドバシ店員が256と512のメモリモデルが入荷するとのこと


140 :名称未設定:05/01/14 08:01:42 ID:UK2ojOMs
それとこんなのも追加、修正等あればよろしく

Q.リリース間近、次期OS(OSX 10.4 Tigher)への対応は?
A.対応している
 但し、64bit、Core Imageなど、一部のTigherの最新機能は利用できない

141 :名称未設定:05/01/14 08:04:08 ID:qrEBvxIL
>>140
よく見掛けるけど、そのCoreImageって何ですか?

142 :名称未設定:05/01/14 08:04:36 ID:qN3gmfyG
>>132
できない。

>>133
拡張性が無いからあのサイズ。
TVキャプチャはFW対応の物が売ってるし、
SCSIもFWに変換できるアダプタが有る。
(使ってはいないので信頼性については不明)

143 :名称未設定:05/01/14 08:12:04 ID:ecm2Ml+H
>>141
Corvideoはもっと凄いよ

144 :名称未設定:05/01/14 08:12:26 ID:IlgvwSCY
弁当箱ねぇ・・・
なんか洒落っけがないんだよな、この愛称却下でしょう?皆の衆。
このセンスってドザっぽいよね。
つか愛称なんていらんし。「京ぽん」とか虫酸はしるし。

145 :名称未設定:05/01/14 08:14:14 ID:UK2ojOMs
>>140
タイガーの綴り間違ってた
正しくは "Tiger"

146 :名称未設定:05/01/14 08:14:30 ID:chCiO6Vl
愛称なんて決めなくたって、
「ホラ、あのちっこいの」
で決まりだろ

147 :名称未設定:05/01/14 08:14:31 ID:CHqTVc+X
>>141
ttp://www.apple.com/jp/macosx/tiger/coreimage.html

148 :名称未設定:05/01/14 08:15:14 ID:/BHcOIpe
あの大量の爪って一見がっしりとケースを掴んでそうだけど、
上蓋を手前に引っ張れば簡単に開けられるように見えるんだが。
メモリ換装って簡単にできるんじゃないかな。
Appleが保障しないだけで。

149 :名称未設定:05/01/14 08:16:09 ID:sPwqeUBR
>>144
自然的に発生した名称なんで、この愛称で落ち着くと思うよ。
PM G4はポリタンクだし、MDDなんて掃除機だぜw

150 :名称未設定:05/01/14 08:21:19 ID:oJYOsekM
>>148
俺もそう思ったけど
外殻のアルミが後ろまで回り込んでるから・・

まあ実物を手にした人が報告してくれるでしょ

151 :名称未設定:05/01/14 08:21:32 ID:IlgvwSCY
しかし・・
レガシーなG4でも企画次第じゃ、十分魅力的な商品性を生み出せる
事がわかったってことはappleにとっては大きいね。
G5だなんだと処理スピードで競う時代はもう終わりだ。

152 :名称未設定:05/01/14 08:22:29 ID:M5ZEmuQj
弁当箱いいじゃん。
ThinkPadを思い出すぜー

153 :名称未設定:05/01/14 08:23:28 ID:IlgvwSCY
俺の予想では
こりゃ半年以内にカラーバリエーション出るね。

154 :名称未設定:05/01/14 08:24:41 ID:QXoyxoVD
>>151
そだね
速度だけじゃなくて、低消費電力の方向も注目されてきてるしね。

155 :名称未設定:05/01/14 08:26:22 ID:9F+7Cl+i
俺は上面を便所掃除するやつで吸い付けて、
爪のある辺を押せば外れると思う。

156 :名称未設定:05/01/14 08:27:13 ID:ecm2Ml+H
mini買っても いつもより愛着わかないかも 安いから

157 :名称未設定:05/01/14 08:28:45 ID:sPwqeUBR
ランチボックス

158 :名称未設定:05/01/14 08:30:04 ID:Vqpt2auu
>>123
テンプレつくるならメモリ増設推奨って記述も入れたって。



159 :名称未設定:05/01/14 08:31:00 ID:IlgvwSCY
仕事にも使えるかな?
ハードディスクの遅さだけが気になる。
7200rpmの2.5inchに換装できるだろうか?


160 :名称未設定:05/01/14 08:32:17 ID:MG6xwuZa
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0501/12/news016.html
ディスプレイは、23インチApple Cinema HDディスプレイまで対応。
とあるが30はできないのは何故?

161 :名称未設定:05/01/14 08:34:08 ID:CHqTVc+X
>>160
拡大表示がなんたらかんたらとログにあるから(ry

162 :名称未設定:05/01/14 08:39:38 ID:vDynM+7X
powerbook12と同じ位?スペック的には。
となると大体の想像はつくね。

163 :名称未設定:05/01/14 08:40:33 ID:9F+7Cl+i
遅いったってよー、
G4マシンならiBook単品でデジタルレコーディングできちゃうスペックだぜ。
セミプロが。
凡人が何に困るっていうのさ?

164 :名称未設定:05/01/14 08:44:01 ID:MG6xwuZa
買おうと思うんですが
スピーカーはどうすればいいのでしょうか?
アップル純正スピーカーがストアにないのはなんで?

165 :名称未設定:05/01/14 08:44:27 ID:UXTExsK6
なんかDTP印刷板のフリースレでMACminiについて

・Winから移ったりセカンドにするには、
 業務用は難しいから購入するのは殆ど新規ユーザー
とか
・普通、モニタ入力は1系統だしキーボードやマウスはPS/2が大半。
 さらにMiniは端子もスイッチも背面なのに、どう共有しろと。
とか
・業務用PCはPS/2端子ばかり
とか

業務用に使用する人はminiのターゲットじゃないんだと説明しても
そんなこと誰が決めたんだ
こんなの業務用じゃ売れない
お前らは世間知らずだ
業務用はPS/2端子が主流なんだ

と声高に吼える電波ゆんゆんな自演クンがいるんですけど
どうしたらいいでしょう。


166 :名称未設定:05/01/14 08:46:51 ID:IlgvwSCY
>>163

デジタルレコーディングできればどんな作業も快適だと思っているの?
自分だけの尺度でものを考えるのやめようよ。

167 :名称未設定:05/01/14 08:47:40 ID:2+K7NQ2Q
重箱を積み上げるような格好でMOとかのユニットを増設できるのかな?

168 :名無しさん:05/01/14 08:55:14 ID:mVAaxJWH
処理能力が高いのが欲しいなら
違う機械を買えばいいジャン。
まあ、おれはPB17 1Gで問題ないけどな。

169 :名称未設定:05/01/14 08:55:45 ID:c3qZtToe
今時はwinもUSBキーボードだよ
PS/2なんかバラでわざわざ買わなきゃ無いよ

170 :名称未設定:05/01/14 08:57:49 ID:ecm2Ml+H
この4年間ウイルスチェックしてません 

171 :名称未設定:05/01/14 08:58:19 ID:d8/J9KUB
>>106
5インチベイサイズのPCなんざ既に存在しとる訳だが

172 :名称未設定:05/01/14 09:00:02 ID:vdExA9qy
こいつの発売でMACのシェア上がったら
ウイルスばらまくアホもたくさん出てくるな
リナックスへでものりかえよう

173 :名称未設定:05/01/14 09:01:47 ID:QXoyxoVD
>>163
一回デュアルOP+NUENDO 触ってみてよぅ

174 :名称未設定:05/01/14 09:02:16 ID:dyUC+nEG
これのロジックボードを見ていると、
PS2やGCのボードを連想してしまうな。

175 :名称未設定:05/01/14 09:04:03 ID:4cMnXQhV
星野のベアボーン単体より安いのかぁ。
まぁ、あれはボッタクリなんだけど。

176 :名称未設定:05/01/14 09:06:05 ID:jxstDUjl
VIA-Edenの香りがする。byWinユーザー

177 :名称未設定:05/01/14 09:06:26 ID:sJmeOtfB
禿はドザーの取り込みを考えての戦略だろうけど
その中でもDELLのユーザーをターゲットにしていそうだな

178 :名称未設定:05/01/14 09:08:15 ID:4rYatq4/
>>177
当然かと。

179 :名称未設定:05/01/14 09:09:34 ID:MG6xwuZa
最高を最初からじゃなかったの?あっぷううう

180 :名称未設定:05/01/14 09:10:10 ID:sPwqeUBR
>>179
方向転換

181 :名称未設定:05/01/14 09:11:13 ID:HcaIVI/a
初めてパソコンを買おうという人は
買わないだろうね これ
ディスプレイ買ってマウス買ってキーボード買わなきゃ行けないし



182 :名称未設定:05/01/14 09:17:25 ID:IfRT1m8c
そうだよね
でも最初の話だとiPodのユーザーが
安いMacがあれば、MacとiPodを
連携したいってことが、
マーケの結果、開発されたんたみたいなこと
書いてあったけど、位置づけとしてはセカンドマシンに
なったね。

183 :名称未設定:05/01/14 09:18:08 ID:VkAQF06H
購入相談ですが、スーパードライブって必要ですか?
メモリ512MBで足りますか?
教えて君ですんまそん。

用途は、ネット、メール、スケジュール管理、たまに音楽、映画、あと暇つぶし。


184 :176 :05/01/14 09:19:12 ID:jxstDUjl
オレはWinユーザ+DELLユーザー。
とりあえず困らなければいいやというWINTEL人間にMACなど不要!
MacMINIを買うのはMACユーザだと思うのさ。

185 :名称未設定:05/01/14 09:22:09 ID:IfRT1m8c
>>184
セカンドマシンにどう?
iPod専用マシンでもいいんじゃない?
モニターも、キーボードも流用できるし。

186 :名称未設定:05/01/14 09:22:46 ID:d8/J9KUB
なんか公式見てるとやたら低価格PC引き合いに出して必死に優位性を説いてるけど
実際は大きさはともかくスペックは似たような価格で実現できちゃうんだよなぁ

187 :名称未設定:05/01/14 09:23:03 ID:qN3gmfyG
>>183
DVDーRなんかを焼きたいなら必要。
メモリも512あれば充分でしょ。

>>184
とりあえずさんでも疼くことは有る訳でw


188 :名称未設定:05/01/14 09:23:05 ID:IfRT1m8c
>>183
その程度なら512Mでもいけますよ。

189 :名称未設定:05/01/14 09:23:33 ID:07+nqM/F
>>183
 DVD焼きたいなら必要
 512で、十分。

190 :名称未設定:05/01/14 09:26:34 ID:jxstDUjl
>>183
君はWINユーザですな。
CDROM、CDR、CDRW、DVDR、DVDRW、DVDRW+、、、
Win人間は、こういったいろいろな規格のディスクを読み書きできるものをDVDマルチドライブといい、
MACユーザはこれをスーパドライブというらしい。

191 :名称未設定:05/01/14 09:26:36 ID:/L4cQahV
>>138
初代iMacのOSは8.1

192 :名称未設定:05/01/14 09:26:58 ID:7iO/pGeG
これって、USBマウスとUSBキーボードを空いてるのにつかったら、
もう全部ふさがっちゃうってこと?

193 :名称未設定:05/01/14 09:27:08 ID:sJmeOtfB
アポーのスロットローディングはいまいち信用してない


194 :名称未設定:05/01/14 09:28:39 ID:oJYOsekM
>>183
DVDは焼けるにこしたことないよ
メモリは512でいいんじゃないかな?

195 :名称未設定:05/01/14 09:28:49 ID:d8/J9KUB
スーパードライブと言えば昔はFDDだったんだがなぁw

196 :名称未設定:05/01/14 09:30:03 ID:gPEKAo2q
>>160
30inch は特殊なビデオカード(DVI 2 本分だせるやつ)が必要だったはずでしょ?
radeon9200 じゃむりぽ。

197 : (-Φ-) :05/01/14 09:30:55 ID:IuwnRj55
>>195

ジジイはすっこんでろ

198 :名称未設定:05/01/14 09:35:17 ID:3Z6b2xOB
>>160
ビデオカードの問題。

199 :名称未設定:05/01/14 09:36:48 ID:3Z6b2xOB
>>192
USB外付けHDDからキーボードやマウスを引っ張り出すとか、
USBアダプタ付けるとかいくらでも増設法はあるだろう。

200 :184:05/01/14 09:37:16 ID:jxstDUjl
>>185
ほしいねえ。なんていうかかわいい。セカンドマシンというより取り替えたい。
フルタワーにドライブくっつけて、後ろの配線グジャグジャになっているのをみると
これと入れ替えることができたらどんなにすばらしいか。でも捨てれない。

201 :名称未設定:05/01/14 09:37:54 ID:d8/J9KUB
>>192
ハブ使え

202 :名称未設定:05/01/14 09:39:02 ID:bOyMPdwm
>>166
デジタルレコーディングはしたこと無いから分からんけど
少なくともminiのスペックならFCPで仕事に使えるよ
現に日テレの27F(編成局)あたり行くとiBookで編集してるディレクターけっこういるし
まあ最低限、外付けのHDは必須だけど

>>182
iPod持ってる限り、なんかしらPC or Macは持ってるわけで・・・
PC全く初めての人間ってのはあり得ないと思うんだが?

203 :名称未設定:05/01/14 09:41:14 ID:/BHcOIpe
それなりの機能で使うなら結構高いと言われてるけど、
Winユーザーにとってメイン機は、結局はWinなわけだし、
無理して値段上げる必要も無いんだよね。あくまでMacの入り口なわけで。

204 :名称未設定:05/01/14 09:42:37 ID:7iO/pGeG
>>199
うん、まぁそうだし、高いもんじゃないけど、ちっちゃい本体からハブつけて
ニョロニョロってのも、いまいちスマートじゃないにゃぁ。こんがらがってるのが見えるじゃん。

205 :名称未設定:05/01/14 09:44:11 ID:M5ZEmuQj
>>195
私もそう思って調べたところ、LS120 は スーパーディスク、だった様だ。
スーパーディスクにしてもスーパードライブにしても、安易なネーミングだよなぁw

206 :183:05/01/14 09:44:37 ID:VkAQF06H
皆様購入相談にのっていただいて有り難うございます。

早速注文しようかと思います。
お察しのように、winユーザーです。
ただ、10年ぶりのマック購入でして、前はLCやPowerMac7600AVだったかな?
を使っていました。
System7をパッチ当てて日本語表示出来るようにしたこともあります。
Macは久しぶりなので緊張です。


207 :名称未設定:05/01/14 09:45:33 ID:Habu5lKG

2.5inchHD 2.5inchHD 2.5inchHD 2.5inchHD 2.5inchHD 2.5inchHD

終わってしまった。なぜもう少し背丈を高くしなかったんだ。

2.5inchHD 2.5inchHD 2.5inchHD 2.5inchHD 2.5inchHD 2.5inchHD


208 :名称未設定:05/01/14 09:47:40 ID:4rYatq4/
>204
マウスとキーボードはブルートゥースではダメなの?

209 :名称未設定:05/01/14 09:48:18 ID:kUbTsh16
どうやら慶応のようでワロスっw
プロフがしつこいw

210 :ハゲ:05/01/14 09:48:38 ID:8CgODaQK
>>153

Oh!!

zuboshi desuyo~.
naisyonisitene~


211 :名称未設定:05/01/14 09:48:41 ID:YLVRcxdj
>>182
iPodユーザがMacやPCに触れてないと思うのか?

212 :名称未設定:05/01/14 09:48:49 ID:kUbTsh16
>>114

213 :名称未設定:05/01/14 09:48:58 ID:Habu5lKG
どうやらベースはiBookG4だな。


214 :名称未設定:05/01/14 09:51:18 ID:d8/J9KUB
>>205
スーパードライブってのはそれまで1.2MBしか読み書きできなかったFDDが1.44MBにも対応して
MS-DOSのディスクを読み書きできるようになったドライブのことなんだ。

215 :ハゲ:05/01/14 09:52:46 ID:8CgODaQK
てかアルミに色づけできるんか?

216 :名称未設定:05/01/14 09:53:10 ID:I+DlSRjE
WINで2.5インチHD採用は考えられないだろうな。
やがて3.5インチはプロユースで1.8インチがノートPC向けになるのかもしれないな。

217 :名称未設定:05/01/14 09:54:04 ID:d8/J9KUB
>>215
つ[焼付け塗装]

218 :名称未設定:05/01/14 09:55:57 ID:oJYOsekM
>>206
2.5インチだとなにか不都合あるの?

219 :名称未設定:05/01/14 09:56:01 ID:8CgODaQK
>>217
ipod miniってなに?

220 : (-Φ-) :05/01/14 09:58:14 ID:IuwnRj55
最近、哀・ポッドンが売れて、気を良くしてる
ハゲジョッブが勝負に出たわけだが・・・・

起死回生になろうか?

無理です〜^
ウインは永遠に不滅です。
残念〜〜〜〜

221 :名称未設定:05/01/14 09:59:43 ID:8CgODaQK
ねえみんな

なんか釣れたよ?
>>220

川にリバースする?

222 :名称未設定:05/01/14 10:00:35 ID:8CgODaQK
もうすこし大きくなってから釣られてね?微笑み

223 :名称未設定:05/01/14 10:01:16 ID:MnOsUg+P
ねえ、みんなユーザーが開けらんないからBTOだとか悩んでるけど、
メモリだのHDDだの、換装できるに決まってんじゃん。
専用工具がなきゃ開かないなんて言ってるやついるけど。
そんな工具作ってたらこの値段で出せねえでしょ。
デフォルトは最低限の値段でパーツくんどいたから
あとはよろしくってことじゃない?
工場のオバチャンたちが閉めたんだからカンタンに開くよ。
保証は効かなくなるだろうけど。
んなこたァ100も承知の助だい!

224 :名称未設定:05/01/14 10:01:17 ID:Jk9PATVg
焼いてから川に投げろ。

225 :218:05/01/14 10:02:06 ID:oJYOsekM
>>206じゃなくて>>207だった
_| ̄|○

226 :名称未設定:05/01/14 10:03:18 ID:MnOsUg+P
あ、ゴメン。つりバカ日誌中に邪魔しちゃいました。
タイミングわる

227 :名称未設定:05/01/14 10:03:28 ID:x8G40JkI
これはいいよ。
自分はDTMしているが、
MacMini1台につきソフトシンセ1ソフトの要領で2〜3台贅沢に使いたいな。
メモリもまあ、一つ動かすだけなら1Gあれば足りるだろうし。
CPU的には十分だし、グラフィックは別に能力問わないし。



228 :名称未設定:05/01/14 10:04:27 ID:YLVRcxdj
>>227
Logic使ってるなら、これギガビットイーサじゃないよ。

229 :名称未設定:05/01/14 10:06:21 ID:HRizRAVg
頼むからういんなーのみんな買わんでくれ。
漏れたちはマイノリティーでいたいのだ。
ウイルスが増えたらどうするんだよ。
マカーの世界に立ち入らんでくれ。

230 :名称未設定:05/01/14 10:07:03 ID:8CgODaQK
>>220
この

小 魚 が っ

小 魚 が っ

小 魚 が っ

小 魚 が っ

小 魚 が っ

小 魚 が っ




231 :名称未設定:05/01/14 10:07:38 ID:MnOsUg+P
しかもIDが macなんてオープンしてアプグレして、しかもポイ!
だとよ。俺。


232 :名称未設定:05/01/14 10:09:06 ID:edb47jyo
>>229
心配するほどマカーは増えんよ。

だけど俺は買っちゃうよ。

233 :名称未設定:05/01/14 10:11:24 ID:x8G40JkI
>>228
100BASEじゃ使えないよね。
いや、あくまでスタンドアローンでシンセを動かすため。
ReaktorとかKORGLegacyとかの、プラグインで使うにはパワーがいるやつを動かすため。

Logicは持ってないけど、LogicNode自体も結構不自由なかったけ?

234 :名称未設定:05/01/14 10:13:37 ID:pZJxWvrx
StudioMX、テスト用ウェブ鯖、iTunes鯖

↑は256MBじゃきついかな。

235 :名称未設定:05/01/14 10:15:44 ID:NmRUA4Mp
これ、上面を電子ドラムにしたらカッコいいよね。
「DTMやってるぜ」
とか言ってバチでMacminiを叩きまくるの。

236 :名称未設定:05/01/14 10:16:29 ID:2Hmv4KWv
ピピンアットマーク思い出した

237 :名称未設定:05/01/14 10:17:56 ID:49XPt1BZ
コワレル

238 :名称未設定:05/01/14 10:19:46 ID:1lkl2PjR
>>233
>LogicNode自体も結構不自由なかったけ?

不自由ってどゆこと?

239 :名称未設定:05/01/14 10:19:51 ID:MnOsUg+P
実家のオフクロが来たらヤカン置きそうだしね。
沸いたらコワイけど。

240 :名称未設定:05/01/14 10:21:19 ID:bOyMPdwm
>>234
StudioMXあきらめれば
なんとかなる

241 :名称未設定:05/01/14 10:24:47 ID:DbONSi2m
セキュリティソフト最初から入ってる?

242 :名称未設定:05/01/14 10:25:32 ID:1lkl2PjR
>241
たとえば?

243 :名称未設定:05/01/14 10:27:08 ID:x8G40JkI
>>238
記憶違いかもしれないのだが、
処理の分担をユーザーが指定できない、と。
AUプラグインはLogicNodeマスターにしか処理できなくて
LogicNodeスレーブはミックスだけだったような。。。
間違いあればフォローと罵倒よろしく。。。

244 :名称未設定:05/01/14 10:27:17 ID:gXryp+cL
>>241
OSXには、標準機能として内蔵されている。
WINのようなセキュリティーバグもないし。

245 :名称未設定:05/01/14 10:28:08 ID:rLxPRqb5
HDDはその内お揃いの外付けが出るから問題ない

246 :名称未設定:05/01/14 10:28:59 ID:IlgvwSCY
>>215
アルマイト(染色)するんよ。
iPod miniと同じだな。

247 :名称未設定:05/01/14 10:29:16 ID:DbONSi2m
じゃぁ安心なんだね。ありがとう。

248 :名称未設定:05/01/14 10:36:02 ID:PZb7mvTI
Win用のMS Officeが必要になって最近Winマシン物色してたんだけど
iBookやeMacと同じ価格帯のWin機でもビデオーカードはチップセット内蔵で
RAM/256MBクラスやつって結構多いんだね。
miniのスペックってそんなに低くないような気もしてきた。

249 :名称未設定:05/01/14 10:36:42 ID:pZJxWvrx
>>247

けど、アンチウィルスソフトは付いてないよ。
まあ今の所必要無いんだけど。

250 :名称未設定:05/01/14 10:37:10 ID:+Yk9daw2
>>247
Mac OS Xだってたまにセキュリティアップデートがあ
るので安穏としているわけにはいきませんよ。

それに「セキュリティソフト」っていってもファイ
アウォールだけですし。実質的に心配はないですけど、
ウイルス探知・除去のアプリケーションは付属してい
ませんよ。

251 :名称未設定:05/01/14 10:38:31 ID:pZJxWvrx
>>240
StudioMXがかなめなので諦められない。
やっぱ自分で1Gに増設か ...

252 :名称未設定:05/01/14 10:38:51 ID:16Gy73ab
>>250
>ウイルス探知・除去のアプリケーションは付属してい
>ませんよ。

macにも入れてる人がいるよね。
必要ないと思うんだが、何で入れてるんだろ?

253 :名称未設定:05/01/14 10:39:36 ID:gXryp+cL
>>250
FileVaultもあるよ。

254 :名称未設定:05/01/14 10:40:06 ID:of8Kh1gh
平和ボケ。

255 :名称未設定:05/01/14 10:41:09 ID:Jk9PATVg
>>254
言い方キツいが、その通りだとおもう。

256 :名称未設定:05/01/14 10:41:43 ID:fLjnVwlH
いかん。これにTigerが乗ったら
借金してでも買いそうな悪寒

257 :名称未設定:05/01/14 10:41:50 ID:mn5yEjqU
WINで使用しているディスプレイやキーボードやマウスなんかを
切り替えスイッチで切り替えられるものなんて代物ないかな?
無くても出そうな感じだが

258 :名称未設定:05/01/14 10:42:52 ID:gXryp+cL
>>257
あるよ。

259 :名称未設定:05/01/14 10:43:26 ID:IHncnirl
圧倒的にシェアが低いから危険度が低いだけで、エラーなりバグなりはなくならないざんす

260 :名称未設定:05/01/14 10:43:31 ID:k9Eye+2U
FirewallならOS XにもXPにも標準になってる。
アンチウィルスは.macに加入すると無償提供されるね。

主に他人から送られてきたファイル(さらに他の人に転送する必要が
ある場合)の駆除に使ってるけど。

261 :名称未設定:05/01/14 10:44:36 ID:NmRUA4Mp
>>257
Bi-Systemというのがあるよ。
デザインにご不満の方も多かったけど、どっかから新しいのが出てくるかもしれないね。

262 :名称未設定:05/01/14 10:44:55 ID:d8/J9KUB
>>257
既にある
CPU(PC)切り替え器とかCPUスイッチとかで探せば出てくるだろう。

263 :名称未設定:05/01/14 10:45:14 ID:IoxvKuMQ
>>257
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/210cu.html

こんなんとか。使えるかしらん・・?

264 :名称未設定:05/01/14 10:45:19 ID:fLjnVwlH
でも、Virexは遅くてダメだ。
俺は開き直って外したぞ。
今では、ウイルス対策なしだ。

265 :名称未設定:05/01/14 10:45:38 ID:Ze6wKmuk
1/29組に何とか入った。
自分もDTMやってるがMac miniでやろうとは思わん。Opで十分。
iTunes+鯖での利用の予定。

266 :名称未設定:05/01/14 10:46:25 ID:ZuD2B6Ub
NAVやVirex入れる程でもないかと思うなら
フリーのClamXavでも入れておくといいかも
メールボックス中のWindowsウイルスがたまに引っかかるくらいだが

267 :名称未設定:05/01/14 10:50:03 ID:x8G40JkI
>>265
Opで十分な満足が得られれば、わざわざ買い替える必要もないしね。
自分はDPだけどね。
まあ、軽い気持ちで使うのがいいよ。
ちなみに、mac板なのにという質問だが、ホストDAWは何使ってるの?

268 :257:05/01/14 10:52:43 ID:mn5yEjqU
皆THX
>>263さんのリンク先の代物、省スペースで結構いいね


269 :名称未設定:05/01/14 10:54:33 ID:rLxPRqb5
>>263
こういうのには無粋なものも多いが
これはいいね

270 :名称未設定:05/01/14 10:58:27 ID:1DVLoLEc
昔ノートンに救われた義理を返してるだけじゃねえの。
OS Xではノートン先生は薮だけどな。

同じPowerPCのGCよりも小さいし凶箱とは比較にすら成らない。
TVに繋いでゲーム機やインターネット端末としての可能性も充分有ると思うがな。

271 :名称未設定:05/01/14 10:59:11 ID:fLjnVwlH
>>269
でも、やっぱりちょっと無粋かも。
なんで、win用って微妙にセンスないんだろうな。
これが白かったら、もう少し売れると思うんだけど

272 :名称未設定:05/01/14 11:00:54 ID:Ze6wKmuk
>>267
Op244のDualにCubaseSX2。日本語SX3アップグレード申し込んだ。
恥ずかしい話だが、Opの前はEZ-Vision3@漢字Talk7.5だったw

273 :名称未設定:05/01/14 11:01:25 ID:rLxPRqb5
ものごっつい変換機とか萎えだよね
やはり重箱型が待たれる

274 :名称未設定:05/01/14 11:01:58 ID:M5ZEmuQj
>>271
KVMスイッチなんて手の届く所に置かないし基本的にコンシュマー向けの製品じゃ無かったからね。
まぁ、どうせ机の裏とかに置くんだしデザインはどうでも良いかと思うけど。

275 :名称未設定:05/01/14 11:03:27 ID:VjgxAQ9i
とりあえずたかだか4倍速のDVD-Rを
ス ー パ ー ド ラ イ ブ と 呼 ぶ の は や め な い か

276 :名称未設定:05/01/14 11:04:41 ID:bOyMPdwm
>>271
Win用に限った話じゃないけどね
Mac用の周辺機器作ってるところも酷いの多い
デザインに惹かれてMac選んでるユーザ多いのに
デザイン全く無視のMac用周辺機器出すサードパーティのマーケティングって
どうなってるんだろうと思う時がある

277 :名称未設定:05/01/14 11:04:41 ID:fLjnVwlH
>>274
確かにそういわれたらそうなんだけど
アポーのが、そういうのにも結構こだわってるから
見えないものでも微妙に気になるんだな、これが

278 :257:05/01/14 11:04:42 ID:mn5yEjqU
個人的にこういう変換機も前面に出して売れば
ライトなWINユーザーも取り込めると思うのだけどなぁ

279 :名称未設定:05/01/14 11:05:52 ID:rLxPRqb5
純正変換機を出せと

280 :名称未設定:05/01/14 11:06:05 ID:JePbYLHv
>275
一昔前は、FDDもSuperDriveFDDとか言ってたよな・・・。

281 :名称未設定:05/01/14 11:06:35 ID:+Yk9daw2
>>253
お、フォローダンケ。

切り替え器は最初のiMacのときと同じように、
半年もすればいろいろ出てくるんじゃないか
な、需要が出てくればだけど。

282 :名称未設定:05/01/14 11:06:56 ID:pZJxWvrx
KVM、デザイン的にこれならOKライン?
http://www.princeton.co.jp/product/kvm/pkvuuh.html

DVI対応が欲しいんだが

283 :名称未設定:05/01/14 11:08:13 ID:fLjnVwlH
>>276
確かに。
Macに合うようにデザインしているつもりなんだろうけど何かが違う。
そんなものが結構多いな。
で、結局モノによっては割高でもアポー製品買っちゃうわけだ。

284 :257:05/01/14 11:08:21 ID:mn5yEjqU
>>279
そういう事
一万くらいで
今までのシステム変える事無く、試す事が出来る

285 :名称未設定:05/01/14 11:09:30 ID:CIZ34Uq9
これiBookとかのスパドラと同じだよね?
今、LaCieの48倍速使ってるんだけど、速度はともかくウルセエ。
iBookのCD焼きってうるさい?

286 :名称未設定:05/01/14 11:15:50 ID:fLjnVwlH
>>282
個人的には、263の方がマシ。
だってこっちの方がコンパクトに見える。

282の端子部分だけなんで黒と青なんだ。
その部分までこだわってこそ美しく仕上がるというのに

287 :名称未設定:05/01/14 11:17:42 ID:ogijBs+a
>>244
以前FileVaultとFireWire800のHDの組み合わせでデータが消失するバグとかあった気がするけど…。

288 :名称未設定:05/01/14 11:18:13 ID:/vMjsLBw
スーパードライブの「スーパー」は
速いという意味では全然ないと思うのだが。

289 :名称未設定:05/01/14 11:20:32 ID:bOyMPdwm
>>287
あれは、Mac側の問題じゃなく
オックスフォードのチップセットの問題
だからAppleじゃなく、HDDメーカが対応した

290 :名称未設定:05/01/14 11:21:43 ID:M5ZEmuQj
KVMスイッチ、信頼性で選ぶとコレとか。(Winと共有)
http://www.plathome.co.jp/detail.html?scd=11680390


291 :名称未設定:05/01/14 11:24:43 ID:UUXqKqZf
結構お高いのね。

292 :名称未設定:05/01/14 11:26:26 ID:4xWnj67z
外付けスピーカーも切り替えてくれるものはないのか

293 :名称未設定:05/01/14 11:27:29 ID:bOyMPdwm
ほぼ4マンかぁ
そしたら新しいモニタ買った方が幸せになれそうな気もする

294 :名称未設定:05/01/14 11:28:53 ID:Mm3JPm0J
>>292
アンプに繋げばいいんじゃない?

295 :名称未設定:05/01/14 11:29:50 ID:x8G40JkI
>>272
EZ-Visionとは懐かしい。
ちなみに自分は、PBG3にDP3.11、iBookG4にReason2.5です。
ソフトシンセ用機としては
win機(スペックは未決)+V-Stackも選択肢にあるけどどうなるかなあ。
その前にホスト機の買い換えだあ(嘆)。

まあ、DTM板の「mac対win」の醜い争いを尻目に見て(笑)、
各々の環境でお互いいい音楽作りましょう。


296 :名称未設定:05/01/14 11:35:21 ID:6z2P+zmI
テレビに接続できるようだけどテレビをモニターとして使えるの?

297 :名称未設定:05/01/14 11:38:31 ID:vdExA9qy
↑目が悪ければ使える

298 :名称未設定:05/01/14 11:41:45 ID:OrMlQ/jx
DVI対応切替器だと、この辺だね。
http://www.corega.co.jp/product/list/changer/pc2uda.htm
http://www.kirikaeki.net/hontai/cs176x/
CS-176xはなんかあんま評判よくなかったけど。

299 :名称未設定:05/01/14 11:43:21 ID:9F+7Cl+i
俺、iPodシャッフル1GBともどもアポーストアでMacmini注文しちまって、
2月中旬位にしか届かない負け組みなんだけど、
待っている間に、メモリ換装やらAirportEXTREMEカード増設レポートとか
集まるのを期待するしかねぇヨ・・・・_no

300 :名称未設定:05/01/14 11:47:33 ID:F574zHXF
ADCのモニタは使えないの?

301 :名称未設定:05/01/14 11:50:48 ID:kmuV/g6y
今サードパーティがminiに似合う液晶モニタ発売したら
結構売れるだろうな
作るか・・・・

302 :名称未設定:05/01/14 11:52:14 ID:hY0w241t
テレビの種類によるんじゃないですか?
14インチモノラルプラウン管テレビじゃ無謀と思うし

303 :名称未設定:05/01/14 11:55:05 ID:xz/MP1pi
Virtual Game Station とか動くんですか?


304 :名称未設定:05/01/14 11:55:26 ID:9F+7Cl+i
液晶モニタ、外枠をクリア素材にすると良いよね。
個人的にPowerBook、シネマディスプレイのシルバーシルバーはイマイチだし。
白一色もiPodでお腹いっぱい



305 :名称未設定:05/01/14 11:59:22 ID:8CgODaQK
mac miniの略しは

MMになりました


306 :名称未設定:05/01/14 12:03:40 ID:8CgODaQK
あ、やっぱちいさいから

mmか。

307 :名称未設定:05/01/14 12:04:17 ID:I87Zpruo
ついにG3 DT266から買い替える時が来たようだ。
じーさん10年がんばった。

308 :名称未設定:05/01/14 12:06:46 ID:kUbTsh16
m_m

309 :名称未設定:05/01/14 12:08:11 ID:eWFJUKfV

大きなACアダプタの存在をお忘れなく!

310 :名称未設定:05/01/14 12:10:09 ID:lGaEla2J
ACアダプタを足しても、結局小さいことをお忘れなく!

311 :名称未設定:05/01/14 12:10:36 ID:pZJxWvrx
>>286
確かに端子の色でデザインを壊してるよね。
コンパクトさでは>>282のほうが多少小さいけど。

>>298
thx でもDVI対応は高いなぁ。。うーむ。

312 :名称未設定:05/01/14 12:10:38 ID:Em7BIhL1
はい、外枠クリアビンゴ。
懐かしの池からもってきたヨ。
17インチは持ってた会社で使ったことあるけど、
純正より色み深くてヨカッタ気がした。

313 :名称未設定:05/01/14 12:11:31 ID:Em7BIhL1
ttp://www.ikeshop.co.jp/ichioshi/formac_gallery/index.html
ペ忘れた。メンゴ。

314 :名称未設定:05/01/14 12:12:14 ID:8CgODaQK
でさーやっぱmmのいいところってサイズと重さが小さいところだよね。
(持ち運べちゃうよキャー)
パソコンに必要なものを集めつつ世界で最もミニマムなデザインだもんね。
ドザーもmmかって素敵ライフおくって見ろよって感じだよね。
もうさーアッポーって素敵過ぎ。
ifもmmもだーいすき。


どう?違和感ないね。


315 :名称未設定:05/01/14 12:16:35 ID:SvPUbWA2
低価格Windows PCとはちがって、Mac miniではDVIディスプレイの
利点を十分に活用できます。
デジタル接続のディスプレイをお持ちでなくても、セパレート型の
Mac miniなら(モニタ一体型の低価格Windows PCとはちがって)
最適な1台を後からいつでも追加できます。


iMacって書けば良いのにw

316 :名称未設定:05/01/14 12:19:33 ID:TVcD/UDZ
・PC切り替え機
・外付けHDD
・USBハブ
・カードリーダー
・iPodドック
のどれか、または複数の機能を持った
本体そっくりの外観で積み重ね式の外付け機器はもうでることが確定したようなもんだわな。


317 :名称未設定:05/01/14 12:20:40 ID:X89w5pnW
Mac miniドックが出るよ。

318 :名称未設定:05/01/14 12:21:13 ID:YovYIgpd
Windows PCを4台持ってますが(デスクトップ1台、ノート1台、サーバー2台)、サブPCとして
Mac miniを考えておりまつ。

OSXってUNIXを元にしたと聞いたけど、世の中に大量にあるフリーのUNIXソフトがそのまま走るって
事はないよね? 簡単にMacでも走るようにコンバートできるんでしょうか。

319 :名称未設定:05/01/14 12:22:17 ID:/rXM9wvd
Mac mini = Xbox2のプロトタイプ

と思った。

320 :名称未設定:05/01/14 12:22:29 ID:mNk8PLe+
x11

321 :名称未設定:05/01/14 12:23:28 ID:HcaIVI/a
>>306
Mmがわかりやすくないか?

322 :名称未設定:05/01/14 12:23:40 ID:Em7BIhL1
ぬう、自分で書いといてアレだが
Formacの17寸ってminiと合うかもね。
ちなみにクリア部分の中のモニタ周りが銀板。
白バージョンもあったね。
最近どっかで黒バージョンも見かけた。

にしても本体と同じ値段じゃねぇ。

323 :名称未設定:05/01/14 12:24:00 ID:J4o1C4lk
>305
エミネム!

324 :名称未設定:05/01/14 12:24:34 ID:lGaEla2J
>>318
320はつまり「そのままみてぇなもんだよ」と言っているわけです

325 :名称未設定:05/01/14 12:24:54 ID:rLxPRqb5
X11アプリなら動く
MM。とか嫌だからな

326 :名称未設定:05/01/14 12:25:07 ID:HcaIVI/a
>>318
そのまま走っちゃったらUNIX使うひといなくなる


327 :名称未設定:05/01/14 12:25:45 ID:ecm2Ml+H
マジックマッシュルーム

328 :名称未設定:05/01/14 12:28:25 ID:DTi3Yv+k
>306
弁当箱でいい。

ホワイトベース=木馬
みたいなもん

329 :名称未設定:05/01/14 12:28:32 ID:HcaIVI/a
モーニングムスメ

330 :名称未設定:05/01/14 12:28:52 ID:4pNQdojK
個人的には、Mac mini は、増設最小限で使うのがベスト。
増設によってスペックをあげようとすると、結局高く
つくから、はじめから他の機種を買う方がいい。

まあ、ヘビーユーザーでなければ、結局メールと
ウェブとiTunesくらいしか使わないから、ちょうどいい
かもね。


331 :名称未設定:05/01/14 12:29:44 ID:rLxPRqb5
X11
http://www.apple.com/jp/macosx/features/x11/index.html

332 :名称未設定:05/01/14 12:31:12 ID:KLW69cpQ
そのまま走るのも多数.とくにオープンソースかつアーキテクチャに依存しないプログラムならほぼ確実に動くでしょう.
もちろんGUIのものやゲーム等になると,GtkやらSDLなどそのテの物も入れなくてはならん可能性がどんどん出てくるけどね…
X window上で動く物はMacではX11というソフト上で立ち上げることができるが,気合いの入ったソフトでは,Mac上に直接表示できるように手が加えてあるものもある.

あなたが走らせたいソフト名+Mac OS Xでググってみるといろいろ出てくると思われ.例:tgif,gimp,gnuplot etc..

333 :名称未設定:05/01/14 12:31:47 ID:fLjnVwlH
>>306

M2ってのはダメか?

334 :名称未設定:05/01/14 12:31:54 ID:ZuD2B6Ub
>>318
x86向けのバイナリがそのまま走るわけじゃないが
パッケージシステム使うなり自分でコンパイルするなりすればOK

335 :名称未設定:05/01/14 12:32:37 ID:TOHLHDA8
>>315
おれも思った。
Winで低価格って、一体型のイメージがない。
一体型=iMacって感じ。

336 :名称未設定:05/01/14 12:33:19 ID:4pNQdojK
>>318
多くのUNIXソフトがそのまま走る「からこそ」
私はMacを使い始めました。

337 :名称未設定:05/01/14 12:33:57 ID:lGaEla2J
君らちょっと待ちたまえよ。
ここはMac miniではないか。

338 :名称未設定:05/01/14 12:33:59 ID:QAP3KhCQ
アメ公ってデカけりゃいいんでしょ?
ジョブズみたいに小さいものに固執・粘着する性格って、
アメリカではむちゃくちゃ少数派じゃないの?
ていうかジョブズってロリオタ入ってる?

339 :名称未設定:05/01/14 12:34:29 ID:yI6Zozsj
グーグル、低価格の検索アプライアンス「Google Mini」を発売
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050114-00000004-cnet-sci

340 :名称未設定:05/01/14 12:35:10 ID:lGaEla2J
>>338
ジョブズはでかい物好きです。

341 :名称未設定:05/01/14 12:35:16 ID:z95jOcu9
メモリを512にして今持ってる2系統接続の液晶につなげて使いたい。

342 :名称未設定:05/01/14 12:36:09 ID:4pNQdojK
>>339
次は iGoogle, PowerGoogle か?

343 :名称未設定:05/01/14 12:37:40 ID:Mm3JPm0J
>>342
この短い時間でパクれたんだとしたら逆に大した者だな。

344 :名称未設定:05/01/14 12:37:49 ID:PCaZJCQo
>>300
これ使えば可能。
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?productLearnMore=M8661J/B

多分、在庫が無くなりしだい販売終了だと思う。

345 :http://live14.2ch.net/argue/:05/01/14 12:39:17 ID:MG6xwuZa
winのキーボードじゃバクでそうだね

346 :名称未設定:05/01/14 12:46:10 ID:sPwqeUBR
オープンオフィスでビジネスライフ!!!!!!

347 :名称未設定:05/01/14 12:49:14 ID:sPwqeUBR
Logicノード用と考えておられる方々へ
公式にギガビットイーサだが100BASE-Tでも使えます。
ただ、100BASE-Tなんでそんなに期待しないように。

348 :名称未設定:05/01/14 12:49:48 ID:0MYQoSFW
これは既出?
ttp://ladd.dyndns.org/xbench/merge.xhtml?doc1=90960

349 :名称未設定:05/01/14 12:50:03 ID:Mm3JPm0J
ああiPod miniのことか。

350 :名称未設定:05/01/14 12:51:18 ID:P87qpvqH
早く!!G5出ないかなーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

351 :名称未設定:05/01/14 12:51:57 ID:Hz/Q1QfQ
HDDはどっちだったの?

352 :名称未設定:05/01/14 12:52:13 ID:W8WopNu1
2.5

353 :名称未設定:05/01/14 12:52:41 ID:sPwqeUBR
>>351
2.5インチ

354 :名称未設定:05/01/14 12:55:02 ID:UT/p5frt
おれはVaioとPowerMac G4両方使いだけど、
USB切り替えで1台のマウス・キーボードを共用してる。
19インチモニタにはDVIとVGAの2入力を埋める形でそれぞれつながってる。

Win側にMacのキーボードが走るシェアウェアAppleKをインストールしてある。
けっこう使えるし、MacのキーボードでWinを操作するのは快適。

でも、MacでWinのキーボードは使いたくないな。マウスは2ボタン+スクロールがいいけど。

355 :名称未設定:05/01/14 12:55:28 ID:v2BpGgTR
>>348

当然だろうが、G4 1.2GHz iBook と大差ないな・・・。
2.5インチHDDを性能イイ奴に交換すればさらに良い数値が出そうだが。

356 :名称未設定:05/01/14 13:01:30 ID:eDhFVJJx
弁当箱とはご縁がありますなぁ。少佐ぁ

357 :名称未設定:05/01/14 13:02:29 ID:LvGdrO6B
へーこんなの出てたんか・・・・カワイイね

でもコレってLCとかパフォーマーの流れだよね?
Appleって安売り路線で失敗して潰れかけたんじゃなかったっけ?

358 :名称未設定:05/01/14 13:03:17 ID:8+f9Q/6R
質問でつ。
ちなみにeMacのHDDは何インチなの?


359 :名称未設定:05/01/14 13:07:25 ID:X89w5pnW
あんなデカいのの中に2.5インチだったら笑うだろ

360 :名称未設定:05/01/14 13:08:18 ID:W8WopNu1
それが実は1.8インチなんだよ

361 :名称未設定:05/01/14 13:09:41 ID:djVhNoc7
>>348
俺のPear0.4@Athlon64 3000+でスコアが4だったから、これは買いだなw

362 :名称未設定:05/01/14 13:09:53 ID:ksgwCrli
【予想】
アルミ部分(外枠)を垂直に引っ張り上げると
爪の引っかかった穴が見えるプラボディが出現ってのはどう?

363 :名称未設定:05/01/14 13:10:34 ID:8+f9Q/6R
>>359
アリガト。よくわかってないので、笑ってやってください。

364 :名称未設定:05/01/14 13:12:18 ID:y7cxxwTu
>>307
G3DT233使いだが、7年しか経ってない希ガス。

365 :名称未設定:05/01/14 13:12:54 ID:9/IOHOl6
>>358
ノート型は2.5インチ、デスクトップは3.5インチで
Mac miniだけは2.5インチ
つまりeMacは3.5インチ

>>357
当時は安くするために性能を落とした
今回は安くするために部品を削った
部品が削られたといっても、モニタ・キーボード・マウスなので
これらは容易に調達できるから問題なし

366 :名称未設定:05/01/14 13:16:01 ID:UK2ojOMs
3.5inchでなく
性能が劣りかつ高価な2.5inchを選んでまで小さくする必要性は?
このあたり、かなり疑問
もう一回りほどだけ大きくすれば、メモリスロット2列にして
3.5inch HDDでいけるのに

367 :名称未設定:05/01/14 13:17:24 ID:W8WopNu1
小さくするためだけに2.5インチなんだろうけど
俺も3.5インチで行って欲しかった

368 :名称未設定:05/01/14 13:17:54 ID:djVhNoc7
>>366
上位グレードへのステップアップ狙い

369 :名称未設定:05/01/14 13:18:04 ID:Jk9PATVg
どうしても酔っ払いのお土産BOXに入る大きさにしたかったんだろ?

370 :名称未設定:05/01/14 13:18:24 ID:CarST4Dn
そんなものwinならいくらでもあるから

371 :名称未設定:05/01/14 13:19:13 ID:P87qpvqH
病み上がりの禿げが手のひらで持てるようにするため。

372 :名称未設定:05/01/14 13:19:28 ID:y7cxxwTu
>>370
この値段でOSも含めてか?

373 :名称未設定:05/01/14 13:19:58 ID:W8WopNu1
>>371
すべてはあの禿げのせいだったのか

374 :名称未設定:05/01/14 13:20:19 ID:Jk9PATVg
Winであるとかないとかは関係ないでしょ。
Macではなかったんだから。

375 :名称未設定:05/01/14 13:20:40 ID:X89w5pnW
大きさよりも2.9ポンドの方にこだわりがあったのかもしれない。

376 :名称未設定:05/01/14 13:22:46 ID:Habu5lKG
ベースがiBook G4だったんだよ。
GPUも同じだし。miniであれこれやるには
2.5HDは大きなボトルネックになるかも。
外付け使えってことかもしれないが、
立方体にして、3.5HDとファンレスヒートシンク、
メモリースロットを搭載した方がよっぽどよかった。
G5はおのずと値段も背丈も高くなるだろうが。


377 :名称未設定:05/01/14 13:23:07 ID:YLVRcxdj
370は、3.5インチでもう少し重くて大きいのならwinにあるって言ってるように思うんだけど。
Mac miniなんだから2.5でいいんじゃないか?

378 :名称未設定:05/01/14 13:23:19 ID:ecm2Ml+H
ATA33より ちょっと早いだけかな? FW400で起動した場合でも内蔵の方が早い?

379 :名称未設定:05/01/14 13:23:20 ID:Stxr9PYY
>>357
その通り。だからMac miniは安売りではないよ。
必要最小限の機能に絞ってるから拡張性があまりないし、
メモリ、ドライブ等を出荷段階で変更するならiMacを買った方が良い、という。
メモリを512にするぐらいがコストパフォーマンス的には合うんじゃないかな。

380 :名称未設定:05/01/14 13:25:10 ID:kDmloemu
説明書とアップルのクーポンはあの箱の中に入りますか?

381 :名称未設定:05/01/14 13:25:15 ID:DTi3Yv+k
マクの新製品はいつも
微妙に何か足りない

それこそがマカを惹き付けるんだろーな

女もちょっと抜けているのが
モテるって言うし

382 :名称未設定:05/01/14 13:25:53 ID:bURryh0f
>>379
eMacじゃだめですか?

383 :名称未設定:05/01/14 13:26:04 ID:CarST4Dn
>>372.374
俺は366に言っているの
要はAppleはThink differentと言っていた訳だし
Appleが小ささにこだわるならここまでやる
と言うことを示すために割高な2.5を採用している
と言いたかったの。

384 :名称未設定:05/01/14 13:26:11 ID:W8WopNu1
>>381
ちょっと違うような気がしないでもないこともない

385 :名称未設定:05/01/14 13:26:28 ID:1WeCyQy6
>>366.367
ipodシャッフルにしてもmac miniにしても「割切り方」が魅力の商品だからね。
その割切り方が好きじゃ無い、って人は他を捜さないと。

386 :名称未設定:05/01/14 13:26:52 ID:derJTyPI
え、じゃあMac middle 3.5HDのG5って驚くほど安いのか

387 :名称未設定:05/01/14 13:27:08 ID:Habu5lKG
また立方体にすれば、うまくすれば
iPodを格納するスペースも生まれたかも。
単体はスマートだが、結局、あれこれ
つないでケーブルだらけで見苦しくなる。
35HDとファンレスヒートシンク、立方体
だけでもそれほどコスト高にならないだろ。
今回は見た目で失ったものが大きいと思う。


388 : :05/01/14 13:27:14 ID:toEMLe9n
小さいことがウリと思うので2.5でもよいカモ
あの大きさならバラさなくてもいろんなものにいれられそうだし

389 :名称未設定:05/01/14 13:29:09 ID:T9+Iof7+
Apple 30inch Cinema Display内蔵 Mac mini

390 :名称未設定:05/01/14 13:29:31 ID:Jk9PATVg
>>383
がってん。

391 :名称未設定:05/01/14 13:30:04 ID:rLxPRqb5
大容量HDDはお揃いのが外付けで一杯出ますよ

392 :名称未設定:05/01/14 13:30:48 ID:98EDP/io
Mac miniって拡張性ないのか。
Appleのネックは価格なのだから、拡張ボックスを別売りにして
拡張を視野にいれたまずはベースとしてのMac miniにすればいいのに。
そしてバージョンアップするときは、ベースを買い替えるだけで済むと。

393 :名称未設定:05/01/14 13:30:59 ID:LvGdrO6B
>>365>>379
なるほど、確かに微妙な線だね
メモリ増やしてモニタ、マウス、キーボード付けた値段
計算したら分かったよ
全部付けると全然安く無いんだねコレ



394 :名称未設定:05/01/14 13:31:09 ID:Habu5lKG
単にcubeを2度出したくなかったのだと思う。
まあマックのラインナップの中では安物だから
あれこれ言っても仕方ないが。残念。


395 :名称未設定:05/01/14 13:31:12 ID:W8WopNu1
>>389
何かが違うような気がする

396 :名称未設定:05/01/14 13:31:23 ID:1WeCyQy6
>>387
>今回は見た目で失ったものが大きいと思う。

そう思う君はこのマシンに最適なユーザーじゃない、ってだけの話だ。

397 :名称未設定:05/01/14 13:31:51 ID:oMXYfvMn
やっぱ「ち○ぽ」以外は小さいほうがいいよね!!!!

398 :名称未設定:05/01/14 13:32:36 ID:Jk9PATVg
Mac miniと同じデザインで、Mac miniの下にカポッと
ハマるようなHDDでないかなー。2段の重箱みたいに。
見た目の違和感なくなるし、よさげなんだけど。

399 :名称未設定:05/01/14 13:33:09 ID:LvGdrO6B
拡張ボックスってファミコンのディスクシステムみたいに
二段重ねにするの?

重箱だねw

400 :名称未設定:05/01/14 13:33:51 ID:Jk9PATVg
>>399
ケコーン。

401 :名称未設定:05/01/14 13:34:31 ID:jDn+2LxF
>>171
5インチベイにはいるマックってことでは

402 :名称未設定:05/01/14 13:35:38 ID:W8WopNu1
>>399
本体をメスと呼び拡張ボックスをオスと呼ぼう

403 :名称未設定:05/01/14 13:35:40 ID:g2mKWcCG
お揃いが出ても重箱風には使えない罠

上に置く→怪電波の送受信が劣化
下に置く→熱源になる


404 :名称未設定:05/01/14 13:36:14 ID:wx+vLdZL
拡張ボックスなり何なりの周辺機器が純正で出揃うまで様子見する
iMacは一発目のを予約して買ったけど、アヒャヒャでトホホな目にあったから、初期ロットはパス
できれば第二世代になってG5+PCI-E+S-ATAのHDDになってから買う

405 :名称未設定:05/01/14 13:36:27 ID:JePbYLHv
>401
なら、PCIに刺さるマックを・・
PCI-Expressならなおよし。

406 :名称未設定:05/01/14 13:37:02 ID:8rRRRh7p
Mac miniってDVIかVGAコネクタってのが付いてるディスプレイじゃないと駄目?
中古の15000円位のディスプレイ買ってつなげようと思ってるんだけどD-SUB15pin
ってのがほとんどだから無理?誰かエロい人教えてください

407 :名称未設定:05/01/14 13:37:09 ID:YLVRcxdj
>>403
Mac miniのページだと重ねて使って大丈夫みたいに書いてたし、熱はそれほど気にしなくても大丈夫そうじゃない?

408 :名称未設定:05/01/14 13:38:17 ID:ecm2Ml+H
安いからって買ったWinの人でめちゃくちゃハマル人でてきそうだな しーらない

409 :名称未設定:05/01/14 13:39:34 ID:LvGdrO6B
>>400
うm、でもマッチング考えると3.5HD1個だけじゃ薄すぎるよね
同じ高さの箱にすれば2個+空きスペースが出来るね

TVチューナでも入れる?

410 :名称未設定:05/01/14 13:40:31 ID:9/IOHOl6
その昔Macを使ってた人が、またこれでMacを使い始めてハマるとかね

411 :名称未設定:05/01/14 13:40:38 ID:V4r+3V0t
これって mac mini(OS X)じゃ無理ですかね?

http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/ss_spec.html

412 :名称未設定:05/01/14 13:41:58 ID:sT3L2mtV
まあともかく、G4Cubeの二の舞にならなければいいがな。

413 :名称未設定:05/01/14 13:41:59 ID:Habu5lKG
低機能&コスト高の2.5HDを採用してまで
この大きさにこだわったのか。最初に
miniと名前が決まっていたとしか思えない。


414 :名称未設定:05/01/14 13:42:15 ID:En6IvCfw
>406
DVI>VGAアタプターあればいけるんじゃない。

415 :名称未設定:05/01/14 13:42:24 ID:W8WopNu1
>>411
読む限りでは再生は出来るみたいだけど

416 :名称未設定:05/01/14 13:43:37 ID:X89w5pnW
いつもみたいにアメリカ人にとっては小さくても、日本人にとっては
たいして小さくないぐらいのサイズでよかったのにな。

417 :名称未設定:05/01/14 13:44:01 ID:Jk9PATVg
>>409
確かに高さは揃えないと不恰好だね。
TVチューナーとか入ったら、もう完全にメディアハブになれる。

418 :名称未設定:05/01/14 13:45:16 ID:Ze6wKmuk
>>406
>>414
変換は確か付属してる。

419 :名称未設定:05/01/14 13:46:20 ID:pZJxWvrx
>>406
VGAってのがD-sub15pinだよ。
アダプタは付属してる。

420 :名称未設定:05/01/14 13:46:24 ID:YDOfKcvW
OSX最初の無理矢理住所入力しろよフォームでむかついて販売店に突っ返す人多数。

421 :名称未設定:05/01/14 13:46:43 ID:ecm2Ml+H
Xgrid用に買う人って結構でてくるかな?

422 : :05/01/14 13:47:02 ID:toEMLe9n
>>413
名前はともかく仕様は最初にきめないと設計できないよなぁ(こだわりのためにイロイロ切り捨てるのは林檎ではよくあるような気がする)


423 :名称未設定:05/01/14 13:49:11 ID:8rRRRh7p
>>414
>>418
>>419
エロい人達ありがとう。安心しました。中古買ってつなげてみます。

424 :名称未設定:05/01/14 13:49:46 ID:9F+7Cl+i
パンサーのOS X最高。
Windows2000ならともかく、WindowsXPなんかにもう戻らネ!
つーかXPのライセンス、2つも買っちゃったんだよね。5万位。阿呆らし。
1つWindows2000、もう一つをバーチャルPCforMACに交換したいよ!


425 :名称未設定:05/01/14 13:49:51 ID:W8WopNu1
Mac boxという名前も企画であったかもしれない
...いや、かぶるか

426 :名称未設定:05/01/14 13:51:31 ID:YLVRcxdj
>>420
個人的には、新しく買ったMacであの作業は楽しいけどな。
ちなみにcommand + Qでアシスタント終了できるよ。
終了して何か不具合があるかは知らん。

427 :名称未設定:05/01/14 13:52:45 ID:Habu5lKG
結局Jobsは技術的なオタクじゃないんだよね。
そこを志向してるけど、そこに至らない領域に
いるから、オタクと一般の橋渡しができるのかも。
それがこの形を優先させる一番大きな理由だろう。
これを諸手を挙げて買う人はHDの性能なんて関係ない。


428 : :05/01/14 13:53:47 ID:toEMLe9n
>>420
あくちべーしょんなんかよりは精神衛生上良いような気もする

429 :名称未設定:05/01/14 13:54:35 ID:7f5j2yp7
ここの住人が3.5インチにこだわる理由がわからん
2005年は3.5→2.5に移行するかも?とまで言われているのに
流通量が増えるのも見越しての採用だと思う
省電力・省スペースだからこの機種にはぴったりだよ

430 :名称未設定:05/01/14 13:54:37 ID:W8WopNu1
ようこその画面を30インチで見たい

431 :名称未設定:05/01/14 13:54:49 ID:I2rhrv/D
>>411
U70を10.3.7で使用中.
細かいことは出来ないけど録音再生は取りあえず可.

432 :名称未設定:05/01/14 13:56:15 ID:LvGdrO6B
あ思いついた!
同じ大きさの箱でHDD増設用とかビデオキュプチャ用とか
MO内臓とか作ってそれ重ねて両サイドにスピーカー置けば・・・・


ステレオコンポw

433 :名称未設定:05/01/14 13:56:27 ID:W8WopNu1
>>429
>2005年は3.5→2.5に移行するかも?とまで言われているのに

そんなこと言われてたんだ、知らんかった

434 :名称未設定:05/01/14 13:56:48 ID:YLVRcxdj
>>430
ワカル!

音楽がOS 9の時のしか思い出せないんだけど、Xでもあったっけ?
あるなら大音量でセットアップしたい。

435 :名称未設定:05/01/14 13:58:11 ID:rb0uWLNt
めちゃくちゃでかいマック販売したら売れると思うね

436 :名称未設定:05/01/14 13:58:57 ID:us06QjHP
>>432
同サイズのアンプはどうだ?

437 :名称未設定:05/01/14 14:00:22 ID:LvGdrO6B
>>436
もちろんUSB変換アンプも欲しいねw

438 :名称未設定:05/01/14 14:00:36 ID:OrMlQ/jx
>>354
よかったら、どのUSB切替器つかってるか教えてください。
AppleKは便利だよね。俺も使ってます。ヴァージョンアップで順調に機能もふえてたし。

439 :名称未設定:05/01/14 14:00:39 ID:NmRUA4Mp
パソコンはもうJAVAとLANさえあればいいんだと思う。

440 :名称未設定:05/01/14 14:01:01 ID:Habu5lKG
今回、iPodチーム仕切でジョナサンははずされたっぽいけど、
最初にモックアップ(弁当箱だが)を作って持ってきて、
技術チームにこれに納めろと指令したんだろうな。そういう
意味では技術は常に二の次の扱いなのだろう。この姿勢を
保つのも素晴らしいことだが。


441 :名称未設定:05/01/14 14:02:15 ID:LvGdrO6B
同サイズのモニタも欲しいな
カーナビみたいにニュイーンって出て来ておっ立つヤツ
サーバ監視用

442 :名称未設定:05/01/14 14:04:19 ID:toEMLe9n
>>441
上に乗っけると初代っぽく見えるのでもよいような気がする
でもって後ろはHDDケースとか

443 :名称未設定:05/01/14 14:07:53 ID:Habu5lKG
アップルとしては、このスタイルと素晴らしいOSを
楽しんでもらいたいだけで、この箱のフタをあけて、
メモリーやHD、静穏ファンとかを取り替えるなんていう
醜い作業はしてもらいたくないのだろう。それがアップルの
行く道なのかもしれない。ハードは舞台裏にいればいいもの。


444 :名称未設定:05/01/14 14:08:03 ID:iQtL7ksB
メモリスロットが一つってまじなのか?
だとしたら Store の BTO で 256MB があるのはおかしくないか?

445 :名称未設定:05/01/14 14:09:58 ID:QXoyxoVD
2.5HDDの採用って、単純に静音&省電力の為って面もあるのかな。


446 :名称未設定:05/01/14 14:12:39 ID:ecm2Ml+H
>>444
予備

447 :名称未設定:05/01/14 14:13:57 ID:2kYvb82n
>>429
>2005年は3.5→2.5に移行するかも?とまで言われているのに
あり得ないよね、何年前の予測?数年前のよそくじゃね?

448 :名称未設定:05/01/14 14:14:49 ID:Habu5lKG
メモリースロットは一つ。

ttp://mac.ascii24.com/mac/interview/2005/01/13/imageview/images762829.jpg.html

449 :名称未設定:05/01/14 14:15:05 ID:5EvJ1wMs
>>445
+低発熱だね

450 :名称未設定:05/01/14 14:17:21 ID:0MYQoSFW
持ち運んで使う人のために耐衝撃性も考慮されているのでは。

451 :名称未設定:05/01/14 14:17:48 ID:QXoyxoVD
>>449
それと、iBookとの部品共通化でiBookなりPBを更に安くしたりとか
いろいろ考えてるかもね。

452 :名称未設定:05/01/14 14:18:01 ID:IUHM1VAL
>>448
つまり増設する時は先についてたヤツを捨てろ、と?
だったら最初から1Gつけろ、と?

((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

453 :名称未設定:05/01/14 14:19:24 ID:JePbYLHv
メモリ、HDD無し、箱を開いた状態で売ってくれないかなぁ。

454 :名称未設定:05/01/14 14:20:36 ID:toEMLe9n
>>452
あとから増設なんてしないで最初から買ってください...ということだと思う
(BTOなら林檎も儲かるし)

455 :名称未設定:05/01/14 14:21:33 ID:W8WopNu1
>>451
そうなってくれるとホントに有り難いんだけどね

456 :名称未設定:05/01/14 14:24:19 ID:toEMLe9n
>>451
アップル版挑戦者??
でも林檎が半完成品売ってたことってあるかなぁ??

457 :名称未設定:05/01/14 14:24:28 ID:r5n+1QoV
256MBのメモリ、グリコのオマケみたいだな

458 :名称未設定:05/01/14 14:24:44 ID:P87qpvqH
iPodで儲かってるからMacの値下げ攻勢は十分有り得ると思う。

459 :名称未設定:05/01/14 14:24:46 ID:IUHM1VAL
>>454
1Gにしたら+49140なんだよなあ
もう一台買えるw

460 :名称未設定:05/01/14 14:24:47 ID:1WeCyQy6
>>455
ibookはもう値下げしたけどね。

461 :名称未設定:05/01/14 14:24:58 ID:7f5j2yp7
>>447
まぁメインは3.5インチかもしれないけど、いままで3.5を使ってたような製品でも2.5にシフトし始めるらしい
つうかこのMac miniがまさにそれだけどね

462 :名称未設定:05/01/14 14:26:42 ID:eDhFVJJx
2DINで車載PCってのがあったような希ガス

463 :名称未設定:05/01/14 14:26:43 ID:1sgdO78V
使用機種はソーテックのMac miniです!!!
おしえてください!!!

464 :名称未設定:05/01/14 14:28:23 ID:toEMLe9n
>>462
CEかなんかで動くやつかな??
あとは自作とかしか知らないけど

465 :名称未設定:05/01/14 14:28:37 ID:QXoyxoVD
>>455
特にiBookはだいぶ先までG4だと思うし、価格面で
勝負していかんとこれから厳しいよね。
iBook 12'が10万切ってきたら、攻撃的かなーと。

466 :名称未設定:05/01/14 14:29:01 ID:p3mRb/dg
しかし PC としてはすごいロジックボードだねぇ.
滅茶苦茶やってやがる.
大きさの割に高いよコレ.

もうちょっとゆったりめの大きさにすれば,
メモリ増設も自分で出来るようにしただろうし,
HDD も 3.5 inch になっただろう.
電源も内蔵できただろうし.
残念だねぇ.

意図的に拡張性を制限してるんだろうが,ちょっとやりすぎ.

それでもこのような機種が出ないより100倍マシにはなったが.

467 :名称未設定:05/01/14 14:30:38 ID:VUrUPW0J
>>466
大きさの割に・・?
小さくなるとコスト普通上がるでしょ

468 :名称未設定:05/01/14 14:30:43 ID:s01qqXod
>>381
ドサは全てが抜けてるからモテないのか…


469 :名称未設定:05/01/14 14:31:35 ID:7f5j2yp7
>>467
性能じゃないの?

470 :名称未設定:05/01/14 14:32:28 ID:Habu5lKG
iTune iPod miniで安くすることで儲かることを学ぶといいが。
Displayは廉価版が必要だろうね。15インチワイドで白い奴で
3万円以下のが。サードパーティに上蓋をいろいろ改造して
ほしい。もう少し背を高くしていろいろ盛り込めるものが。


471 :名称未設定:05/01/14 14:33:53 ID:IUHM1VAL
>>466
だよね。
もう1万高くしてもいいから、メモリスロット2個と3.5HDDにして欲しかった。
そうすりゃグラフィックにも使える。
これじゃ使えないよ。

472 :名称未設定:05/01/14 14:34:39 ID:p3mRb/dg
>>447
まだ 3.5 の方が安いし,速い.
品揃えもいい.
2年くらいはひっくりかえらんでしょう.

2.5 になるとしても,
3.5 の箱に 2.5 のディスクを入れたヤツとかが多いと思うし.

3.5 の欠点は電機を喰うことだけ.

473 :名称未設定:05/01/14 14:34:48 ID:t+LkKQRx
Newerだかどっかで、LC475なんかを倍の厚さにして色々
入れられる様にするキットが有ったな。

474 :名称未設定:05/01/14 14:35:13 ID:P87qpvqH
>>471
Power Mac買えばいいだろ。

475 :名称未設定:05/01/14 14:35:15 ID:88+N4uEm
Mac Mini と iPod シリーズでしこたま儲けて、
次期Powerbook安くしてください >>Apple

476 :名称未設定:05/01/14 14:35:58 ID:W8WopNu1
>>471
グラフィックにも使えたら上位機種が売れないなり

477 :名称未設定:05/01/14 14:37:15 ID:nSeb5Yph
というか、miniより低いスペックで
グラフィックやってるやつは、
山ほどいる。

478 :名称未設定:05/01/14 14:37:42 ID:7f5j2yp7
winだといろいろ選べるけどマカーだとやっぱそういう風になるのかねぇ
この大きさと静音が性能だと思うが

479 :名称未設定:05/01/14 14:37:55 ID:M5ZEmuQj
> 2005年は3.5→2.5に移行するかも?とまで言われているのに

ありえないからw あるとしてもPCI→PCI-Ecpressの方が先だからw


480 :名称未設定:05/01/14 14:38:30 ID:VUrUPW0J
>>471
君は日常的にB倍ポスターでも作ってるの?

481 :名称未設定:05/01/14 14:38:34 ID:UK2ojOMs
>>430
「ようこそ」って、てっきりWinXPのログインだと思った

>>433
3.5インチだったらなぁ…と言うのが不毛なのは知ってても
あくまでデスクトップとして考えた場合
あと一回り大きな筐体でよいとすれば、メモリとストレージ周りで
512MB 80GBのモデルがさらに2万近く安くできる気がするねぇ
Winからスイッチするにしても
能力的には2年前のWinデスクトップ機の能力に近いし
安いWin機はたくさん出てる分
スイッチした人が変に落胆しなければいいなと
いらぬお世話で憂慮してしまう


482 :名称未設定:05/01/14 14:38:42 ID:us06QjHP
スロットが二つでHDDが3.5インチで有る事が、グラフィックには
必須なの?

483 :名称未設定:05/01/14 14:38:58 ID:OrMlQ/jx
なんでもう少し大きくしてメモリスロットふやさないんだとか、3.5inchにしないんだとか
いう意見あるけど、AppleとしてはiMacとかPowerMacとかも売らなきゃいけないわけで、利幅
の薄いであろうMac miniだけ売ってりゃいいわけじゃないんだから、機能制限するのは当然
だと思うんだけどなぁ。

まぁでも、ユーザー側の意見として、そういうのがあった方がいいと思うのはわかる。

484 :名称未設定:05/01/14 14:39:42 ID:p3mRb/dg
>>476
イヤ,十分売れるよ.
大手 PC メーカーのマシンはみんなそんなもん.
価格的にも大差ない.

忘れてるかも知れないが,
Apple も大手なんだよ,台数から言ったら.

485 :名称未設定:05/01/14 14:40:24 ID:IUHM1VAL
>>474
Power Macは高いよ。
>>476
そう?Winから乗換えを誘引することの方が大切だと思うけどな。


486 :名称未設定:05/01/14 14:40:29 ID:7f5j2yp7
だれも3.5→2.5の完全移行なんていってないだろw
実際Mac miniには2.5インチHDDが採用された
省電力や省スペース、静音などのメリットが買われたってことだよ

487 :名称未設定:05/01/14 14:40:56 ID:P87qpvqH
ドザ的PSP的発想はAppleには通じない。

488 :名称未設定:05/01/14 14:41:29 ID:Vk1aJaGz
>>472
> 3.5 の欠点は電機を喰うことだけ.
ということはその分発熱量もふえるってことか。
2.5inchの選択は廃熱の絡みもあったのかな?

でも、どうせなら立方体にして Mac Cubicとか。
空間が出来る分廃熱もしやすいかと。
3.5HDDとメモリ2スロット、64MB VRAMで出ないかな。


489 :名称未設定:05/01/14 14:42:13 ID:4pNQdojK
>>470
これだけ Mac mini が売れているのだから、
Mac mini 購買者をターゲットにディスプレイを
発売するサードパーティーは出てくると思う。

490 :名称未設定:05/01/14 14:43:02 ID:gka9jFsh
>>467
今の技術では、Mac miniの大きさは大した事では無い。
さらに小さくするなら、コストは上がるだろうが、電源を内蔵せず、
拡張性を捨てたなら、何処が作ってもこの位の大きさでしょ

ハードウェアの話ね


491 :名称未設定:05/01/14 14:43:58 ID:1lkl2PjR
iMacでFDを廃したように
内蔵ドライブも廃してよかったかも
そしたら3.5も入る。
CDR/DVDなんぞ外付けで十分

492 :名称未設定:05/01/14 14:44:00 ID:CHqTVc+X
>>488
Cube(ry

493 :名称未設定:05/01/14 14:44:10 ID:2kYvb82n
miniの弱点である

PCIeとかの拡張性一切無し
GbEなし
メモリスロットなし
2.5インチHDD

これらが克服されたらパワマク売れなくなりそうだよね。
PCIeに最新のグラフィックカードさして、メモリ2GBにして、、とかやったら
馬鹿高いパワマクG5のメリットが薄れるよね。

結局、無理矢理小さくして今の性能にしたのは製品の棲み分けのためでしかないのかもね。






だけどセカンドマシンとして激しく欲しいよ

494 :名称未設定:05/01/14 14:44:44 ID:rb0uWLNt
電源内蔵にしてHDD外付けにすればよかったのにね

495 :名称未設定:05/01/14 14:45:27 ID:rLxPRqb5
iTunesやDVDなしでは商売にならんて

496 :名称未設定:05/01/14 14:45:55 ID:toEMLe9n
>>490
でもちっちゃいマザボってとっても高いような気がする...
この大きさでこのお値段というのもウリのようなキガスル

497 :名称未設定:05/01/14 14:47:10 ID:eDhFVJJx
綿矢りさが買えば漏れも買うよ

498 :名称未設定:05/01/14 14:47:28 ID:toEMLe9n
光学ドライブ無いとOSのインストールがキビシイのでは?


499 :名称未設定:05/01/14 14:47:33 ID:P87qpvqH
なんだかんだいっても、これから他のメーカーは真似するんでしょ。

500 :名称未設定:05/01/14 14:48:45 ID:toEMLe9n
>>498
ちなみに、メジャーアップグレード時のことっす

501 :名称未設定:05/01/14 14:49:09 ID:4pNQdojK
メモリでもHDでも拡張して使うとか、
CDやDVDなんて外付けでいいとか、
そういう発想のユーザーは Mac mini を
メインマシンとすることはあまり適して
いないと思う。すぐにスペックに不満が来る。

メール、ウェブがほとんどの初心者がメインで、
ヘビーユーザーにとっても、セカンドマシンとか、
リビング専用とか、目的を限定した使い方を
すればそれなりに楽しめる、そういうマシンだな

502 :名称未設定:05/01/14 14:49:12 ID:VUrUPW0J
まず中国か台湾メーカーがマネしてくるだろうねぇ

503 :名称未設定:05/01/14 14:50:18 ID:7f5j2yp7
>>494
熱がこもるよw

キューブ型のベアボーンはいっぱい売ってるしなぁ
これ以上大きくてうるさかったりしたら逆に魅力がないけどね

504 :名称未設定:05/01/14 14:50:29 ID:toEMLe9n
>>499
真似はともかく影響をうける所は出てきそう
でもあのサイズのマザボ作っているところっていっぱいあるのかな??

505 :名称未設定:05/01/14 14:50:53 ID:NvHEu7+c
>>501
なるほど中身は捨てて箱だけ買えってことですね。

506 :名称未設定:05/01/14 14:51:11 ID:JePbYLHv
次はiPodサイズのMacが出るんですよね?

507 :名称未設定:05/01/14 14:51:21 ID:aThRhVYn
つーかさ、自作系ドザが
「アポーがキューブ型PCをパクった」
とか火病起こさねえかなw

508 :名称未設定:05/01/14 14:51:34 ID:W8WopNu1
>>505
どういう解釈?

509 :名称未設定:05/01/14 14:53:04 ID:BEjjV0bT
これ中身、iBookなんだろ?
据え置きiBookにモニタ/キーボード/マウス別って使えば良いじゃん。
いっぱいいると思うよ、ノートを買ったけどあまり持ち歩かない人って。

510 :名称未設定:05/01/14 14:54:02 ID:p3mRb/dg
>>501
それにしても絞りすぎのような気がする.
無意味に高くなってしまっているし.

ちょっと大きめ, 3.5 inch HDD なら 2 万は無理でも
1 万は安いんじゃないかな?

それに絞りすぎたせいか,
前面にコネクタを付ける場所が無いし.

安直モデルだとしても,意外と使いにくい.

511 :名称未設定:05/01/14 14:55:12 ID:+Yk9daw2
>>486
iMac G5でのコピーで示したように、おそらくAppleはコ
ンピュータを消し去りたい、って理念がありますよね。
ユビキタスコンピューティングでしたっけ、ひとのいる
環境自体がコンピュータと広帯域で結ばれてるみたいな。
あれがAppleのその初めの一歩だったような気がします。

だからMac miniを可能な限り小さくしたい・コストの天
秤で2.5インチに落ち着いたのは納得。

512 :名称未設定:05/01/14 14:58:16 ID:I3mHQyGO
四番バッターは二人もいらん
四番はパワーマックG5で3番6番あたりにiMac
1番2番をiBookで置いたら残りをemac
エースピッチャーはG5のハイエンド機
敗戦処理用にMini
と堀内は言っていました。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)