2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS X 初心者質問用スレ 17.8

1 :前スレ934:05/01/13 18:56:29 ID:oh+pHUO5
Mac OS Xを使ってて疑問・質問があったらここに書き込んで下さい。
もしかしたら幸せになれるかも。

【質問時のお願い!】
●過去ログに回答がある場合があるので、質問する前に Command+F で検索する。
 >>2-5あたりのFAQも目を通してください。
●Mac OS Xのどのバージョンを使ってるか? (10.2.8や10.3.7など)
 トラブったソフト名とそのバージョン、本体名は? (できるだけ詳しく)
 どうしてトラブったのか? (トラブった経緯を始めから詳しく)
などを書いてくれると、回答が得やすくなります。
●解決したら(しなくても)、結果を書き込んでくれるとありがたいです。

【回答時のお願い】
●深く優しく解りやすく答えましょう。

【特別ルール】
●「マックレジストリ」およびそれに類する質問並びにレスは禁止。

2 :前スレ934:05/01/13 18:57:40 ID:oh+pHUO5
●過去ログ & FAQ
http://homepage.mac.com/daytripper_2ch/index.html
●前スレ
Mac OS X 初心者質問用スレ 17.6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1102943384/
●関連スレッド
[Panther]Mac OS X 10.3 [パンサー] Part 18
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1081903441/
こんなソフトを探していますPart13
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1100333831/
スレッドを立てるまでもない質問はここ Part53
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1100760730/
Mac初心者質問スレッド 129
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1103527316/
●Mac OS Xの豆知識〜トラブルシューティング〜
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/tips.html
●Discussion Boardsも活用汁!!!
Welcome to Apple Support Discussions!
http://discussions.info.apple.co.jp/

3 :前スレ934:05/01/13 18:58:25 ID:oh+pHUO5
■よくある質問

Q. 10.3.3 にアップデートしたら起動時にカーネルパニックする
A. スワップファイルの移動などで/etc/fstab を弄っている場合は
シングルユーザモードで起動して/etc/fstab をリネームする。
起動できたら/etc/fstab の名前を戻してよい。
Q. アプリケーションやフォルダの名前が予期せず英語に変わる
A. http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107108
Q. 不完全なコピーやダウンロードを削除できない
A. http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107426
Q. 変換候補が変だ!
A. http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20020305koto/index2.htm
Q. ジャガーのメンテナンス
A. http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20021018osm/index.htm
Q. Winでいうデフラグ→通常は不要。
A. http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25668

4 :前スレ934:05/01/13 18:59:16 ID:oh+pHUO5
■よくある質問・その2

●1.新旧マック・イーサネット経由でファイルのやりとり
<OS9側>
アップルトークON、
コントロールパネル:経由先を内蔵Ethernet(コントロールバーにある。)
ファイル共有にコンピュータの名前とユーザー名とパスワードを入れる。
(パスワードは空欄でも構わない。)ファイル共有開始。
ファインダで公開するドライブの情報を見て、「共有」を読み書きに設定。
<OS X側>
システム環境設定>ネットワーク>AppleTalkで使用にチェック、共有の
パーソナルファイル共有にチェック
Pantherの場合は、ユーティリティフォルダの中にあるディレクトリアクセス
で、AppleTalk使用に。
これでイーサ(直結の場合はクロスケーブル)で共有できる。
OS X側からはコマンドKでサーバ選択したのちユーザー名とパスワード。
OS 9側からはセレクタでアップルシェアで(ry
●2.ファイルを立ち上げようとしてダブルクリックしたとき、意図しないソフト(またはクラシック環境)がたちあがってしまう。
→ファイルの情報を見て「このアプリケーションで開く」を変更する。
●3.突如のシャットダウンや停電後、電源スイッチをおしても起動しない。
→ふたを開けて基盤上のリセットスイッチ(PMU)をおしてみる。
3年以上経過したマクだとロジックボードのリチウム電池ぎれも疑う。
●4.aviの動画を見たい。QTplayerやWMPで見られない動画は?
→VLC、MPlayer
くわしくは動画スレ
MPEG AVI MOV 総合スレッド 8
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1104311907/
http://www.geocities.jp/maccodec/
●5.DVD playerでスクリーンショットがとれない
→VLCをつかう。

5 :前スレ934:05/01/13 18:59:51 ID:oh+pHUO5
■よくある質問・その3

●ファイルをゴミ箱に捨てることができない
→1. Terminal を起動する
 2. rm と入力する(rm の後に半角スペース)
 3. 消したいファイルを Terminal のウインドウにドラッグ&ドロップする
 4. return を押す
●コマンド+F で文字列等を検索したとき、ショートカットキーで次の候補を検索したい
→コマンド+G で可能。
●ファイルパスを直接入力したい
→Terminal または Finder で シフト+コマンド+G
●Safari のブックマークファイルがある場所は?
→〜/Library/Safari/Bookmarks.plist
●Mail のメールデータ、初期設定ファイルがある場所は?
→〜/Library/Mail、〜/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
 メールデータは Mail フォルダ丸ごと。
●rm や wma を mp3/aiff にしたい
→WireTap で録音するのが簡単。wma に関しては EasyWMA なども。
●[U][I][O]などのキーしか認識しなくて、認識しても[4][5][6]などとしか入力できない
→キーボードの num lock がオンになっている可能性。
●hoge.dmg をダブルクリックすると出てくる、白いはんぺんみたいなのは何?
http://homepage.mac.com/tsawada2/til/KB303.html

6 :名称未設定:05/01/13 19:01:56 ID:e+qwa18H
>>1
ご苦労。そして、どっか逝け。

7 :名称未設定:05/01/13 19:06:59 ID:2XFBySj4
【特別ルール】

●「日本語環境でネットワークアイコンの名前をNetworkにしたい」およびそれに類する質問並びにレスは禁止。


8 :名称未設定:05/01/13 19:09:43 ID:oh+pHUO5
>>7
いや、Networkのエイリアスなんですよね・・・(;´Д`)
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20050112235645.jpg
これです。


9 :名称未設定:05/01/13 19:18:49 ID:MpbhQLZg
スリープ状態の時の電力消費はどんぐらいなんだろ?
ビデオデッキの時計ぐらいだといいんだけど

10 :名称未設定:05/01/13 19:36:08 ID:JwkbLB3/
>>8
英語環境で使えばいいじゃん。何で嫌なの?英語環境でも日本語変換はできるでしょ。

11 :名称未設定:05/01/13 19:44:40 ID:heSTd5rK
>>10
荒らしはスルーで。

12 :名称未設定:05/01/13 19:45:07 ID:HNFmCF2q
Finder>環境設定>「すべてのファイル拡張子を表示する」

13 :名称未設定:05/01/13 19:48:35 ID:ugV7KcoW
>>12
質問を理解してないなら無駄な餌を与えないでくれ。
質問を理解する気がある奇特な人なら前スレを熟読してくれ。
でもきっと君にはこの質問に答える能力はない。

14 :名称未設定:05/01/13 19:50:23 ID:7pFHzSWv
>>10
>>12

  過 去 ロ グ 嫁! 

  無 駄 レ ス す る な !

15 :名称未設定:05/01/13 19:56:19 ID:/LF8apiJ
>>10
>>12
↑こいつらは、実際に荒れないとID:oh+pHUO5が荒らしだと
わからないんだろ。

16 :8:05/01/13 20:05:11 ID:HPwEjpTM
>>10
>>12
レスありがとうございます。
ちなみに前スレ934です。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1104321795/934

どなたかNetworkのエイリアスの名称「ネットワーク」を「Network」に変更する方法を教えてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m

17 :名称未設定:05/01/13 20:05:53 ID:/LF8apiJ
過去ログも読まずに質問するのは
迷惑な行為だと言うことは知っていたが、
過去ログも読まずに答えるのも、それにも増して
大迷惑な行為だと言うことがよくわかった。

18 :名称未設定:05/01/13 20:11:34 ID:QosLdGzE
>>16
てか、何度も言われてるかもしれないけど・・・
コンピュータ階層を表示しなければいいんじゃないの?どうせ使わないんだしさ

19 :名称未設定:05/01/13 20:16:43 ID:kBGxWKS5
>>18
氏ね!

20 :名称未設定:05/01/13 20:19:31 ID:XgJw76Ha
Mac OS XでHypercardは動きますか?
ハイパカが使えるのなら、Macに出戻りしようかと思っているのですが…

21 :名称未設定:05/01/13 20:31:52 ID:QosLdGzE
>>19
なんでおまえに氏ねと言われるのか意味が分からん?
デフォ(10.3)でコンピュータ階層が表示されないようになっているのに
出す意味が分からんだろ?

22 :名称未設定:05/01/13 20:37:28 ID:bD2dko56
>>21
おまいは、たった10いくつのレスも読めないのかね?

23 :名称未設定:05/01/13 20:37:34 ID:H5+aArG1
>>20

http://hp.vector.co.jp/authors/VA019519/

24 :8:05/01/13 20:39:09 ID:HPwEjpTM
>>21
レスありがとうございます。

普段Finderの操作はキーボード主体で行っていて「林檎+↑」でダーっと一番上に行く
ということが結構多いんです。新規Finderウインドウもホームにしてはいます。
根本解決ができればと思っています。
どこにローカライズの内容が書き込まれているのか・・・
あるいはどうすればアクセス権の変更ができるのか・・・

25 :名称未設定:05/01/13 20:45:25 ID:g2go/akl
不可視を見えるようにすれば

26 :20:05/01/13 20:48:10 ID:ovPMU6UA
>>23
ありがとうございます。
Classic環境でも、手持ちのPowerMac7100とは比べ物にならないほど
快適なのは確実ですねw
Mac miniを買うことにします。

27 :8:05/01/13 20:52:42 ID:HPwEjpTM
>>25
私へのレスでしょうか?・・・
現在見えるように設定してあります。

ttp://pebbleinsky.ddo.jp/mt/archives/2003/08/05_0125.php
前スレの804さんが紹介してくれた所ですが、このエイリアスに関わるファイルも
どこかに存在するんでしょうか?・・・

28 :名称未設定:05/01/13 20:57:51 ID:HGIswMmK
>>8
それっぽいファイル発見。試してないから自己責任でどうぞ。

/System/Library/CoreServices/Finder/Contents/Resources/Japanese.lproj/Localized.strings

29 :名称未設定:05/01/13 21:10:12 ID:g2go/akl
こっちじゃねーの
/System/Library/CoreServices/SystemFolderlocalizations/ja.lproj/SystemFolderLocalizations.string

30 :8:05/01/13 21:17:23 ID:HPwEjpTM
>>28
>>29
ありがとうございます。しかしどうやら違うようです・・・orz
>>29は全部書き換えました。

それなりに出てくるんですが、Networkのエイリアスに言及している物がありません・・・
ttp://msyk.net/macos/jaguar-localize/
ttp://msyk.net/macos/jaguar-localize/flocalizer.html

31 :名称未設定:05/01/13 21:22:17 ID:t7cypdQo
まだ基地外にエサをやってる馬鹿がいる。

32 :名称未設定:05/01/13 21:22:41 ID:Qmz3Y/vj
.localizedを捨てれば?

33 :8:05/01/13 21:29:25 ID:HPwEjpTM
>>32
この階層には
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20050112235645.jpg
これ以外何もありません。ハードディスクの外部なので。
難しい問題です・・・

34 :8:05/01/13 21:55:35 ID:HPwEjpTM
ちなみにMacintosh内にもNetworkのエイリアスがあって、それは英語表記になっています。
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20050113215307.jpg
(´・ω・`)

35 :名称未設定:05/01/13 22:02:01 ID:rnFszU9K
>>34
じゃ、両方のエイリアスのオリジナルを表示して同じだったら
カタカナで書かれてるエイリアスと取り換えちゃえば?

36 :名称未設定:05/01/13 22:21:34 ID:PppaUMkb
もうやめようよ

37 :8:05/01/13 22:55:12 ID:zVbYT/1m
>>35
それも無理なようです。
ハードディスクの外のことなので、このエイリアス自体が幽霊のような物なので・・・

38 :名称未設定:05/01/13 23:36:56 ID:6uttlil9
>>30

>>28 であってる。
今試した。

39 :38:05/01/13 23:37:58 ID:6uttlil9
Finder の再起動をお忘れなく。

40 :名称未設定:05/01/14 00:37:51 ID:dVa/RhsN
最近safariとかその他、起動とかが
なんとなく重くなっちょるんだけど
そのへんどんな感じでどうしたらええのん?

41 :8:05/01/14 00:52:54 ID:NUKoGnsC
>>38
N170ですか?試してみまm(_ _)m

42 :8:05/01/14 00:57:01 ID:NUKoGnsC
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ


ああああああああああああああああああああああああああああああ


>>38さんは私の神です

ありがとうございました!

43 :8:05/01/14 01:02:25 ID:NUKoGnsC
皆さん大変ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m

44 :名称未設定:05/01/14 06:55:30 ID:vLtxHOYq
と、ここに粘着することを学習した8だった。

また事あるたびにこの調子で出てくるぞ。

45 :名称未設定:05/01/14 07:07:37 ID:sniQikdI
>>43=8
そういうのは、自分でわかる様になって初めてやる事だ。
ここは初心者スレ、お前は激しくすれ違いだ。
二度と出てくるな!

46 :名称未設定:05/01/14 07:27:25 ID:GQlJACAA
とうとう大きなエサを与えてしまった馬鹿がいるな。
最後までいや永遠に面倒見てやれや、別スレでな。


47 :名称未設定:05/01/14 10:37:03 ID:OaTTOcBT
むしろ丘の上の白い家で二人で暮らしてくれ。

48 :名称未設定:05/01/14 12:18:41 ID:HRA0nLRo
タブレットを買おうと思ってWACOMのサイトを見たら、
バンドルされているソフトがAdobe Photoshop Elements 2.0で
対応OS:Mac OSX 10.1.3〜10.1.5となっていました。

これはほんとにOSX10.2以降では使えないのでしょうか?
OSX10.2、10.3それぞれについての情報があるとありがたいです。
よろしくお願いします。

49 :名称未設定:05/01/14 12:19:04 ID:nEwLgIob
というわけで初心者の方、質問どうぞ↓

50 :名称未設定:05/01/14 12:21:54 ID:nEwLgIob
>>48
おっとタイミング悪かったスマンw

うちのスキャナに付いてたPhotoshop Elements 2.0は10.3.xでも使用可。

51 :名称未設定:05/01/14 12:51:09 ID:OaTTOcBT
>>48
ttp://www.adobe.co.jp/support/macOSX103.html
ほぼだいじょうぶ。

52 :48:05/01/14 12:51:58 ID:HRA0nLRo
>>50
ありがとうございます。
すみません自分も検索が足りませんでした。
見つけたので一応貼っておきます。

OSX10.2対応状況
ttp://www.adobe.co.jp/support/macOSX102.html
OSX10.3対応状況
ttp://www.adobe.co.jp/support/macOSX103.html

53 :名称未設定:05/01/14 14:09:09 ID:jBj/yAGm
外国でiBookを買ったのですが、
classic環境ではまったく日本語が表示されません。
どのようにしたらよいのかご教唆ください。
OSは10.3.7で管理者の言語は日本語になっています。

よろしくお願いします。

54 :名称未設定:05/01/14 14:27:45 ID:OaTTOcBT
>>53
OS 9のインストールCDが付いてきてるなら、
それで日本語を使えるようにするためのものを追加インストールできるんじゃないでしょうか。

55 :名称未設定:05/01/14 14:40:12 ID:Biob1lnG
PowerMac G4でAirMacカードを追加して、無線LANアクセスポイントを
でっちあげたいんですが、手っ取り早く済ませたいのでどこかに
情報はありませんか。
FreeBSDでNATルータ+PPPoE+DHCPサーバは運用した経験はあります。


56 :名称未設定:05/01/14 14:52:31 ID:jBj/yAGm
>>54
お返事ありがとうございます。

私のiBookはOS X上のclassic環境は動きますが、
本物のOS 9はインストールできません。

インストール時のカスタムオプションをみたのですが、
classic supportというところにチェックが入っているだけで、
これ以外のオプションはないようです。


57 :名称未設定:05/01/14 14:55:19 ID:1sgdO78V
マックレジストリの再構築のやりかたを教えて下さい。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)