2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iWork

1 :名称未設定:05/01/01 21:11:22 ID:geoasrTf
iWorkについて

2 :名称未設定:05/01/01 21:12:06 ID:L0DrscaD
http://homepage.mac.com/macandpal/
Think Secret:アップルのオフィススイート「iWork '05」がエキスポで発表


Think Secretは、アップルのオフィススイート「iWork '05」がMacworld Expoサンフランシスコ2005で発表されることがわかったと伝えた。

それによると、iWork '05には「Keynote 2」と「Pages」と呼ばれる新しいアプリケーションが含まれる。詳しいことはわかってはいないが、
過去に“Document”と呼ばれていた「Pages」はワープロや表計算関連のアプリケーションだと言われている。

情報筋の話では、iWork '05の動作用件はMac OS X 10.3.6が動く500MHz以上のシステムで、使用にはシリアルナンバーの入力が必要になる。

価格は不明だが、現在のKeynoteの99ドル、AppleWorks6の79ドルという価格が引き合いに出されている。

Think SecretはMacworld Expoサンフランシスコ2005でiLife '05、GarageBandの新バージョン、Keynoteの新バージョン、二つのKeynote関連製品、
1つの新しいアプリケーション、ブレイクアウトボックス製品が発表されるとの情報を掲載している。

3 :1:05/01/01 21:12:57 ID:geoasrTf
やっと来たか

4 :名称未設定:05/01/01 21:14:34 ID:TT7QU1wO
CW書類は開けるよな?

5 :1:05/01/01 21:17:09 ID:geoasrTf
そんなことよりワード・エクセルだろ


Linkageより

Apple、MWSFにて「iWork '05」と「Jam Pack 4: Symphony Orchestra」を発表
Think Secretでは、Apple Computer, Inc.がMacworld Conference & expo/San Francisco 2005にて、「Keynote 2」と新しいアプリケーション「Page」を含む「iWork '05」(コードネーム:Sugar)製品スイートを発表するようだと伝えています。
「Page」は、単なるワープロソフトか表計算機能を含むかは不明のようです。
「iWork '05」のシステム条件は、500MHz以上、Mac OS X v10.3.6以降で、シリアルナンバーが必要とのことです。
さらに、「GarageBand 2」用「Jam Pack 4: Symphony Orchestra」(コードネーム:Hermann)も発表するようです。

6 :名称未設定:05/01/01 21:21:06 ID:FhzzlLFN
IEに続いてMSはずしが着々とw

7 :名称未設定:05/01/01 21:21:14 ID:0wa056TP
これマジ?
てっきりゲイシに「コラ禿、OfficeMac版引き上げるで。ええのんかワレ?」みたいな
感じで脅されて開発中止したと思い込んでたんだが。

8 :名称未設定:05/01/01 21:22:20 ID:L0DrscaD
もち、Cocoaだよね?

9 :名称未設定:05/01/01 21:28:42 ID:Buv5ZqqF
>>7
Appleworksの後継だろうし
MSのOfficeでは手にあまる人向けだと思う

10 :名称未設定:05/01/01 21:28:52 ID:geoasrTf
アップルワークソの不便さは犯罪モノだから、当然来るとは思ってたけど、
Keynoteがついてんのはいいね。

アポストでのKeynoteは13,440円。AppleWorksは9,240円。
この二つを足すと高いよな。
Pageってヤツによっては買ってもいいけど

11 :名称未設定:05/01/01 21:34:30 ID:UaO+wQE6
大胆予想。
内容は社員の出退勤の管理、出張の管理や社内掲示板...ようは
ロータスノーツみたいなヤツ。新しいMac(Q88)を事務向けに
売り出す為のソフトです。
なのでワープロとか表計算ではないと思う...。
オフィスはやはりMS Officeを使って下さいって事で。
ハズレた?

iWorkですよね。iWork(s)でないのでAppleWorksのような
複合アプリではないような気が...。

12 :名称未設定:05/01/01 21:35:04 ID:lXOw9NEd
iWorks めっちゃ興味があるんだけど、
AppleWorks からのアップグレードパスはあるのかな?

13 :名称未設定:05/01/01 22:42:30 ID:zkyAGgNx
>>11
iLifeに対する言葉としてiWorkなんじゃない?


14 :名称未設定:05/01/01 22:42:45 ID:I4Pce8eO
Think Secretの元ネタ記事。
「Road to Expo: iWork '05, Jam Pack 4 arriving」
http://www.thinksecret.com/news/0412expo3.html

まぁトバシ記事が多いとこですけどね。

15 :名称未設定:05/01/01 22:46:59 ID:x4qSundA
キーノート、テキストエディットと親和性なかったからな
これは待ってたってた感じ

16 : 【大吉】 【1887円】 :05/01/01 22:47:15 ID:6IfFPpqD
そろそろこういったアプリがでてきてもいいよね。
オレには関係ないアプリだけど。

17 :名称未設定:05/01/01 22:49:41 ID:cBninjIQ
ワタシワクワク

18 :名称未設定:05/01/01 22:57:04 ID:OQoYWI/D
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?id=exej0254760-00000-00000-00000&kind=ej&mode=5
Pages
名前からしてワープロソフトなんじゃないの?

19 :名称未設定:05/01/01 22:57:24 ID:3qlIUXuV
PageMakerの代役を果たして嬉しいのだが...
図入りの文章をWORDで扱うのがタルくてしょうがないからPageMaker使ってるんだが、
iWorkに期待。
Appleが作ってくれるならレイアウトの自由度、操作感はぐっと上がるはず。
どうかなぁ。

20 :名称未設定:05/01/01 23:17:52 ID:IDBZNTig
AppleWorksの後継とThink Secretには書いてあるから、
Officeの対抗製品ではなかろう。

クラリスインパクトの進化版のようなアプリを望む。


21 :名称未設定:05/01/01 23:19:31 ID:AaqCJCfU
bentoフォーマット復活か?

22 :名称未設定:05/01/01 23:23:41 ID:tQnuakDe
弁当キター

23 :名称未設定:05/01/01 23:29:05 ID:UEKiHZzQ
エンドア原住民のスレはここですか

24 :名称未設定:05/01/01 23:50:15 ID:wL5xuIhu
それは↑イオーク!!

25 :名称未設定:05/01/01 23:57:07 ID:chac3XVX
AppleがOpenoffice.orgに金払って作ってるとか
そんな噂を別スレで聞いたんだけどその件について


26 :名称未設定:05/01/02 00:01:14 ID:HfvqQalM
Cocoaだったら買う

27 :名称未設定:05/01/02 00:13:16 ID:65U5cWej
>>25
その事だったら最高!


28 :名称未設定:05/01/02 00:46:16 ID:BEgg1qk3
いまさらcarbonだったらキレていいと思うぞ。

29 :名称未設定:05/01/02 01:04:50 ID:MS3KB+Cr
なんだNewton復活じゃないんかい!!

30 :名称未設定:05/01/02 01:06:46 ID:AinFAu3N
いわゆるワープロじゃなくて、
ドローベースのページレイアウトソフトなら嬉しいな。

31 :名称未設定:05/01/02 02:18:49 ID:OrhahDFi
>>30
それならすごく欲しいな。
家でまでinDesignは色んな意味で重すぎるから、
細かい部分の処理は勝手によろしくやってくれる感じで。

それにしても、その手のソフトで個人用に手頃なものって
ほとんどないね。
PC初心者にとっても、旧弊を引きずり続けるワープロソフト
なんかより直観的で使い易いと思うんだけど……。

32 :名称未設定:05/01/02 02:36:12 ID:P3R3ZVPL
Appleworksの後継ではなく、
クラリスインパクトの後継になるのかも(インパクト使ったことないけど)

でも、Omni Graffleキラーになっちゃいそう…

33 :名称未設定:05/01/02 02:50:06 ID:MS3KB+Cr
インパクトの書類があくとうれしいな

34 :名称未設定:05/01/02 02:59:33 ID:bf99w5P1
Apple版Photoshopキボン

35 :名称未設定:05/01/02 03:03:53 ID:zlMVItJd
core image使う奴すぐ出るから
しかもいっぱい

36 :名称未設定:05/01/02 03:22:17 ID:kYLbiCYd
コアイメージ.......低クロック低ビデオカードは切られちゃうな(TT)

37 :名称未設定:05/01/02 03:32:48 ID:dGq8nDEm
Apple版のMotion diveみたいなのキボンぬ

38 :名称未設定:05/01/02 03:41:28 ID:8frotID7
Apple 版 ID for WebLife イボンヌ

39 :名称未設定:05/01/02 05:14:15 ID:3WmwTJEt
Apple版iTunesキボンヌ

40 :名称未設定:05/01/02 08:00:53 ID:i5UGuA4E
mac版after effectは出して欲しい。それとphotopshopも。
Mac版officeって4、5万するだろ?これ高過ぎ。iworkは$49とみた!
これでマイクロソフトofficeは終わり。

41 :名称未設定:05/01/02 08:25:46 ID:lAzLJ798
>>40
>mac版after effect
もう出てるよ。

42 :名称未設定:05/01/02 08:34:44 ID:l4gJC16w
Openofficeタダですが、使いにくいのかな?

43 :名称未設定:05/01/02 08:56:51 ID:st17LNVP
今まで1万円してたKeyNoteが含まれているのにどうして$49なんて
想像が出てくるのかしら。

44 :名称未設定:05/01/02 09:04:09 ID:+2ucdMq5
このランクのワープロソフトを激しく望んでた

45 :名称未設定:05/01/02 09:23:22 ID:N8AUVhI1
2万切るぐらいだろうな

46 :名称未設定:05/01/02 09:38:12 ID:nMm8LVrq
12000円ぐらいででてほしい

47 :名称未設定:05/01/02 10:43:19 ID:InZH+g16
>>42
>Openofficeタダですが、使いにくいのかな?

日本語版のNeoOffice/Jってやつが出てるからそれで試してみれば、インストール素人でも何の問題も無し。

48 :名称未設定:05/01/02 12:02:58 ID:GBETTVrh
MS 丸ゴチック付けてください。

49 :名称未設定:05/01/02 12:03:42 ID:nVNIxb1X
>>43
プレゼンソフトひとつに高すぎるからじゃないか?

50 :名称未設定:05/01/02 16:29:16 ID:y2ZHp3a7
iWork、キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

51 :名称未設定:05/01/02 17:45:43 ID:mxvJEJa6
MS-Officeの対抗馬となるんだったら買いだけど、
AppleWorksの後継程度なら、買わなくていいよ。

52 :名称未設定:05/01/02 17:50:43 ID:Cb9V6C1O
iWork、19800円とみた。

53 :名称未設定:05/01/02 19:22:23 ID:agbwrQyW
普通にappleworksの後継じゃないの?
名前に"i"を冠してるけどさ。
フタを開けてみたらガクーリてことになると思うよ。

54 :名称未設定:05/01/02 19:39:32 ID:Mbdybcrh
「後継」に過ぎないとしても機能はアップするだろうし、
表計算以外はOfficeより使いやすいかも。

55 :名称未設定:05/01/02 20:37:00 ID:tCOuu1Kv
AppleWorksのドロー同等機能継承希望age

56 :名称未設定:05/01/02 20:52:41 ID:+2ucdMq5
Officeなんてそんなハイエンドなモノは要らないから
安価でそこそこの機能のソフトが欲しい って思ってんの俺だけ?

高校のレポートとかアップルワークソじゃ糞すぎて駄目。

57 :名称未設定:05/01/02 21:03:58 ID:EOVbzUuA
クラリスワークスのワープロとドロー、それにインパクトの要素加われば
オレ的には大満足。

58 :名称未設定:05/01/02 21:07:22 ID:+gJUJDHR
そこそこなら操作性に違和感あるがNeoOfficeじゃない?
ワー糞は値段相応だと思うが
頼むから日本語版でもExcelのシート読める様にしてほしい。

結局未だにM$Office98を使ってる漏れ orz

59 :名称未設定:05/01/02 21:37:27 ID:H0dgjjul
新しいモニタレスMacに標準でつくんだっけ?
これでiWorkがMSOfficeともある程度互換性があれば
Windowsユーザーをかなり取りこめるのになあ

60 :名称未設定:05/01/02 21:38:49 ID:cS7S4iyq
とにかく最新版のMS-OfficeもAppleWorksも使い物にならないので、きちんとしたものなら歓迎。
値段なんぞどうでもいい。でも、これでOmniGraffleとかのバンドルが中止されたらさみしい!

61 :名称未設定:05/01/02 22:15:23 ID:MSfUqh16
>>60

概ね同意。Office は重過ぎるし AppleWorks はいまさら…って感じ。
そういえば Automator の対象アプリケーションで AppleWorks だけ
削除されたって話もあったよね。やっぱりその後継なのでは?


62 :名称未設定:05/01/02 22:17:59 ID:v1Eqzhom
KeyNoteとの同時発表だし、案外OmniGraffleのワープロ機能を強化したようなソフトだったりして。

63 :名称未設定:05/01/02 22:57:15 ID:agbwrQyW
つうか、OmniGraffle買い取り→iシリーズ入りとか。

64 :名称未設定:05/01/02 23:27:37 ID:JveKh2uL
昔のクラリスみたいな感じでOmniに開発とかを一任すれば良かったのに。

65 :名称未設定:05/01/03 02:04:23 ID:FZHhgXxe
問題は、どれだけMS-Officeと互換性を実現しているかだな。

66 :名称未設定:05/01/03 02:43:12 ID:PJzoUEYW
MS-Officeとの互換性はあまり期待しないほうがいいかも試練。
iWork自体はアップルが商標登録済なので、噂の信憑性は高いけどね。
商標出願2004−73530

67 :名称未設定:05/01/03 02:51:33 ID:FZHhgXxe
iOfficeというソフトはもう既に存在しているんだな。
http://www.pnet.co.jp/s_ioffice/ioffice.htm
http://www.neo.co.jp/ioffice/index.html

この絡みでiWorkとつけたんだったら、MS-Officeの対抗馬という
推測も出来るが・・・
噂系ではワープロと言ってるんだから、多分ワープロなのかな・・・

68 :名称未設定:05/01/03 02:52:29 ID:mUXgLah0
そもそもMS-OfficeとOfficeXでもレイアウトずれるんでしょ?
俺はiWorkがMS-Officeを読み込めればOKかな。
いや、二度手間になるなら互換性は要らないかな。


69 :名称未設定:05/01/03 04:29:29 ID:ORiTbQnj
そもそも、ワープロというアプリケーション自体、
レガシーインターフェースだなぁ。

もっと直感的に画像やテキストを配置出来て、
プリントアウトやPDFの作成だけじゃなく、WEBページも
作れる様なやつがいいな。

70 :名称未設定:05/01/03 05:58:17 ID:j6NNx9O6
そもそもワードなんて使うのが間違ってる。
互換性なんか気にせず、これからのもん作ってくれよ。

71 :名称未設定:05/01/03 06:10:29 ID:JJtBUlPc
誰でも簡単に、画面にテキストと画像と音声を配置、蓄積し
リンクやスクリプトが埋め込める画期的なソフトきぼう


72 :名称未設定:05/01/03 07:04:29 ID:E43KJrFC
そういう構想は昔サイバー犬の頃にあったようななかったような

73 :名称未設定:05/01/03 07:25:40 ID:E43KJrFC
>>69
そんなあなたにAdobe CS Premium!

74 :名称未設定:05/01/03 07:32:33 ID:j6NNx9O6
>>73
でかいしたかいよ。

75 :73:05/01/03 07:40:48 ID:E43KJrFC
>>74
そうなんだけど全部使い方覚えた頃には
DTPオペとしてアルバイトできる特典が付きます。

そこのあなた!どうですか?

76 :名称未設定:05/01/03 07:48:17 ID:oFbWAGrN
>>71 カードの重ねたアイコンのハイパーテキストアプリ、HC.app 希望

77 :名称未設定:05/01/03 08:00:19 ID:E43KJrFC
>>76
元がクラリスワークス出のくせにWindowsユーザーに媚びを売る
フォルダが開いたアイコンのアプリじゃダメっすか?

78 :名称未設定:05/01/03 08:21:15 ID:oFbWAGrN
情報のプラットホームとして、バンドルされる必要がありますw



79 :名称未設定:05/01/03 12:56:02 ID:DOKUj6ty
>>75
>DTPオペとしてアルバイトできる特典

そんな特典いやだなw
教職とったが故に教師になってしまった人々を思い出す

80 :名称未設定:05/01/03 18:00:04 ID:ulbbh7Ra
>>79
実に迷惑な存在だな

81 :名称未設定:05/01/03 18:08:20 ID:vrX/wUmN
哀労働?
そんなもん出すんだ…
ますます謹製アプリケーションしかない状況に陥っていくんだな…

82 :名称未設定:05/01/03 18:12:20 ID:YlM6UMwL
まあ、謹製アプリケーションが一番使いやすいわけだが。

83 :名称未設定:05/01/03 18:14:26 ID:49tcN8Up
>>48
最新のMSOfficeの体験版DLしてフォントだけ抜き取れ。金はかからんが時間がかかるけどな。

84 :名称未設定:05/01/03 18:21:07 ID:vrX/wUmN
>>82
あまり排他的過ぎると物凄く尻窄みなプラットフォームに…
もう尻窄みだが

85 :名称未設定:05/01/03 18:25:08 ID:YlM6UMwL
尻すぼみだからこそ、
Appleが謹製アプリ作って、専用機っぽい道を模索するしかないでしょ。

86 :名称未設定:05/01/03 18:26:02 ID:3c0lw0cx
まあでもOfficeには機能面で敵わないだろうし、
AppleWorksの少し上くらいの位置づけだろうね。
わしはOfficeを使い続けるよ。

87 :名称未設定:05/01/03 18:26:39 ID:mUXgLah0
>>84
上等だこの野郎!

88 :名称未設定:05/01/03 18:34:40 ID:Fj9MNVSg
今使ってるMSOfficeをアップグレードする理由がなくなる人も多くなる
かもしれないし、MSは尻窄みだな。MSが敗退するのもみてみたいもんだな。


89 :名称未設定:05/01/03 18:36:26 ID:cUQHtviH
最低限ユニコードは使えるよな

90 :名称未設定:05/01/03 18:45:20 ID:/C3nTgC2
Officeは家庭用には明らかにオーバースペックだからなあ
MSが2万くらいのOffice Expressを出してくれれば
i〜Express〜Pro的なラインアップが揃うと思うんだが

91 :名称未設定:05/01/03 19:00:13 ID:KD7+XrPZ
WinでMS-Worksや一太郎HOMEは普及してるんでしょうか。
つーか仕事でWinでOffice使ってる人でも実際はその機能を必要としてない人がイパーイだと思う。

92 :名称未設定:05/01/03 19:32:58 ID:K3fIuWx3
値段が興味あるな。
安く押さえると思うというか、そうして欲しい。
iLifeと同じくらいに。

93 :名称未設定:05/01/03 19:34:40 ID:SQUYraId
われわれはワークを進化させる!
社長気取りで賃仕事 「iJobs」登場

94 :名称未設定:05/01/03 19:37:52 ID:K3fIuWx3
社長さんには、iCEOでどうだ

95 :名称未設定:05/01/03 19:39:00 ID:KD7+XrPZ
>>92
iLifeに含まれないんですかね?

96 :名称未設定:05/01/03 19:42:39 ID:wt0hwGRM
ジョブスvsゲイツの格闘ゲームいぼんぬ。
「現実歪曲フィールド!」とかいう技やりたい。

97 :名称未設定:05/01/03 19:51:28 ID:TWE5SYoc
私も社長から、歪曲を学びました。
以前の私
http://www.president.co.jp/pre/20000200/02.html
今では壁を斜めにまでできます。
http://www.oricon.co.jp/music/business/041206/images/int01_pho01.jpg

98 :名称未設定:05/01/03 21:40:53 ID:wH7ozG9w
体を使った労働が大事なんだよ。
iGotten
よく分かった。
iGotit

99 :名称未設定:05/01/03 22:24:46 ID:CKAbhh6d
iJobs欲しい

100 :名称未設定:05/01/03 22:25:50 ID:aD08iZR5
>>99
ちっこい禿のおっさん??iJobs?

101 :名称未設定:05/01/03 22:32:25 ID:edWfXdde
伊良部専用 iLove

102 :名称未設定:05/01/03 23:48:51 ID:CKAbhh6d
ちっこい伊良部専用 eLove

103 :名称未設定:05/01/04 00:07:27 ID:49tcN8Up
受験生に朗報!これであなたも合格!
iGakubu

104 :名称未設定:05/01/04 00:08:45 ID:F3NEi3Hy
落ちたあなたは
iRonin

105 :名称未設定:05/01/04 00:31:16 ID:nrPrnSHZ
生きとし生けるものに捧げる
iKimono

106 :名称未設定:05/01/04 00:32:34 ID:aD9n2puj
そして大学へと次のステップへ
NeXTSTEP。

107 :名称未設定:05/01/04 00:52:17 ID:VJUmK+4N
中国東北部に進出して
iShinkakurafugi

108 :名称未設定:05/01/04 00:56:05 ID:WLLfMNz9
投資家もキモオタも納得
i$

109 :名称未設定:05/01/04 01:06:17 ID:3onk7hgL
iZin
偉人も欲しがった愛人

110 :名称未設定:05/01/04 01:10:48 ID:emFYGjrv
売れない、iSony

111 :名称未設定:05/01/04 01:13:12 ID:VJUmK+4N
売れない
iMsorry

112 :名称未設定:05/01/04 01:43:50 ID:Af8fKyJA
おまいらは実につまらん

113 :名称未設定:05/01/04 02:05:47 ID:kDfJhYGv
iTsumaran

114 :名称未設定:05/01/04 02:38:13 ID:2AkJYlBK
そろそろおしまい。

iAiSir

115 :名称未設定:05/01/04 03:16:43 ID:5Komp3zC

iWorkじゃなくてiBiz

116 :名称未設定:05/01/04 04:34:29 ID:V1B36AGe
Apple版Emacsキボンヌ

117 :名称未設定:05/01/04 08:15:09 ID:bpv/Ljdc
次スレ
すぐ「i」とか付けるやつへ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1094343986/


118 ::05/01/04 11:35:53 ID:emFYGjrv
推奨
表示 通常 [あぼーんする]

119 :名称未設定:05/01/04 13:05:20 ID:88XcEaKQ
私が自信を持ってお勧めします by ジョブス
iKumo

120 :JPS2002:05/01/04 13:40:52 ID:cOytiqgb
>>93
パクるなよ〜

121 :名称未設定:05/01/04 18:12:57 ID:+2TTjZUq
Mac用Ofiiceスイート iWorks'05
iWorksは以下の4つのソフトから構成されます。
 iSculley・・・堅実なワープロソフト。起動しているだけで十分な風格! 1)2)
 iJobs・・・画期的なプレゼンソフト。現実婉曲な強引なプレゼンならこれ。1)2)3)
 iAmelio・・・堅実な表計算ならこれ。1)3)
 iHarada・・・ドラムの楽器の演奏を再現することに特化した総合DTMソフト。
<注>      疑似音声によるヴォーカル機能を組み込むことも可能 4)
1) iJobs起動時はiAmelioおよびiScullyは起動できません。
2) iScully起動時はiJobsは起動できません。
3) iAmelio起動時にiJobsは起動できますが、30分でiAmelioが自動終了します
4) 別途iTanimuraインストール時。

122 :名称未設定:05/01/04 18:16:39 ID:88XcEaKQ
iVe
あなたのプレゼンに斬新なデザインを!
注意:周りに受けなくても当社としては一切責任は負いません。

123 :名称未設定:05/01/04 18:25:00 ID:WLLfMNz9
iT
支持率を下げるなら、このソフト

124 :名称未設定:05/01/04 18:29:00 ID:bpv/Ljdc
次スレ
頭にiをつけるとかっこよくなる件について
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1098250342/


125 :名称未設定:05/01/04 19:35:41 ID:3cyWpSOZ
iNPO


126 :名称未設定:05/01/04 19:52:25 ID:9uT35NcO
ivで

127 :名称未設定:05/01/04 19:52:43 ID:nrPrnSHZ
宮崎パヤオからのメッセージ
iKiro

128 :名称未設定:05/01/04 20:12:04 ID:88XcEaKQ
iKanon
うぐぅ

129 :名称未設定:05/01/04 20:14:03 ID:f+kWPPFh
こりゃ冬休みが終わるまで続くな。

130 :名称未設定:05/01/04 20:34:19 ID:nrPrnSHZ
駄レスは永遠に
iTumademo

131 :名称未設定:05/01/04 22:16:26 ID:I90ZqW0g
eMacってネーミングは失敗だよね

132 :名称未設定:05/01/05 00:42:16 ID:ZGPWVIXY
iWindows

133 :名称未設定:05/01/05 03:18:48 ID:O5ynxnwU
iWork ...... 愛は飽く、か。深いな。

134 :名称未設定:05/01/05 13:16:16 ID:5jlW21br
iWalk

http://www.wired.com/news/audio/specials/2002/01/iwalk/iwalk_1_qt.mov
http://www.wired.com/news/audio/specials/2002/01/iwalk/iwalk_2_qt.mov
http://www.wired.com/news/audio/specials/2002/01/iwalk/iwalk_3_qt.mov

135 :名称未設定:05/01/05 15:50:50 ID:AlLuVWd1
iOrz

136 :名称未設定:05/01/05 18:38:13 ID:G8pDLxqL
>>135
顔デカッ!

137 :名称未設定:05/01/05 18:43:21 ID:WtSGG/5z
アンタッチャブルのかたっぽ。

138 :名称未設定:05/01/05 20:54:38 ID:H4FPMKuu
これさえあれば何も要らない香具師も… i

東アジアの主食です…   iNe

産業の米!…   iC

今なら漏れなく犬作がついてきます。気まぐれでイラク行っちゃうお茶目な香具師です…
iKanzaki



139 :名称未設定:05/01/06 18:26:12 ID:RPdHPbmC
iNagakiメンバー

140 :名称未設定:05/01/07 10:39:25 ID:n6CyO9G3
結局発表されないことにはネタスレにしかならんなあ。

141 :名称未設定:05/01/07 14:12:43 ID:81Lt6wDm
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

142 :名称未設定:05/01/07 14:14:44 ID:Uw1mlu3N
>>134
コレ名に?

143 :名称未設定:05/01/07 14:31:24 ID:MSAAbbnX
PagesってWebcore使ってたりしないかな?
そんで、ドローっぽいワープロソフト兼
ホームページ作成ソフトだったりして。

144 :名称未設定:05/01/07 14:44:17 ID:6Dr2/VjM
>>143
ガイシュツです。>>69

145 :名称未設定:05/01/07 16:23:45 ID:nbCph65t
TigerのSafariではWebCoreの機能を使ってWebページ編集できるように
なるっぽいので、それだけで単独のソフトにはしないんじゃない?

146 :名称未設定:05/01/07 17:57:52 ID:NoC+8tMC
みんな愛がほすいのね!

147 :名称未設定:05/01/08 08:14:13 ID:1PitiGCL
愛をくだっさぁい WOW WOW♪
愛をくだっさぁい WOW WOW♪

148 :名称未設定:05/01/08 19:07:50 ID:j5jXeZ7R
iが足りない

149 :名称未設定:05/01/08 21:25:57 ID:ONU2AXoH
そう、先輩には愛が足りないんですっ!

150 :名称未設定:05/01/08 22:01:00 ID:RFpDZS/V
ノノタンさえいれば愛なんていらない。

151 :名称未設定:05/01/09 03:19:23 ID:favfPT7Z
プラネテスオタが…




プラネテスオタ結構!!私もプラネテスオタだ!!

152 :名称未設定:05/01/10 06:01:24 ID:8OvGxPdd
JASRACのもぽですが

153 :名称未設定:05/01/10 11:43:57 ID:3CsAV5Px
カエレ!

154 :名称未設定:05/01/10 22:53:23 ID:HosiKdRE
小林亜★ですが

155 :名称未設定:05/01/11 11:31:54 ID:WWpMepZn
Apple、「Pages」と「Shuffle」の商標を出願
Mac Rumorsでは、Apple Computer, Inc.が、U.S. Patent and Trademark Office(米国特許商標庁)に「Pages」と「Shuffle」の商標を出願していると伝えています。

156 :名称未設定:05/01/11 13:21:24 ID:SQP5dmav
MSOfficeの形式が読めるか読めないかによってかなり
需要変わるよね

157 :名称未設定:05/01/11 15:37:38 ID:QZqXkVqR
XML形式を通じてでも良いから、Officeとの完全互換性祈願sage

158 :名称未設定:05/01/11 16:14:36 ID:qLPCOvxE
俺も祈願

159 :名称未設定:05/01/11 16:34:04 ID:xNOswjg+
ついでにwindows版も出してくんないかな

160 :名称未設定:05/01/11 16:35:40 ID:j4h8gTdq
>>159
それは、眼鏡君が絶対に許さない。

161 :名称未設定:05/01/11 17:05:26 ID:cKNloRKF
>>156
最低限なW

162 :名称未設定:05/01/11 17:32:32 ID:I+2BmAq1
「iWalk」ってやはりガセだったのか試作モデルのみ実在していたのか・・・

163 :名称未設定:05/01/11 17:39:11 ID:cKNloRKF
ガセじゃあないでしょ
iJobsで発表待ちです

164 :名称未設定:05/01/11 17:40:03 ID:cKNloRKF
あ、iWalkね失礼。つうかナニそれ?

165 :名称未設定:05/01/11 17:40:25 ID:BIMcLDpY
iLife05もでるんかいな
iTunesはただだしガレバンはロジックがあるから要らないし
iPhotoか・・・
でもこれ編集機能が希薄なんだよな


166 :名称未設定:05/01/11 18:09:06 ID:jqJt86Fv
iLifeとOSと.Macで年間3万以上かあ
そして数年おきにノートとデスクトップ
とiPodと周辺機器

いくらつぎ込んでるんだろう

167 :名称未設定:05/01/11 18:28:49 ID:cKNloRKF
その分恩恵がないとな。。。

168 :名称未設定:05/01/11 19:59:31 ID:yurdvSaa
iLife→買ってない
OS→ジャガーは買ったがパンサー買ってない。今のうちに買うか考え中
.Mac→イラネ
ノートとデスクトップ→片方ずつしか買えないよ
iPod→出不精なので使い道ないから買ってない

つーか本体買えばOSとiLifeついてくるべ?

俺は他のソフトとかHDDとかに出費してるかな。
ソフトは買っただけで使ってないのが多くてもったいない。
年1回くらいアップグレードで金とられたりするしね。
(無料で旧バージョンを新OSに対応させてくれる良心的な所はいいけど
 何回かアップグレードしないと優待アップグレードの権利がなくなるような
 ケチな所もあるよね。

案外金がかかるパッケージソフトよりも
安いシェアウェアの方が使ったりするな。

169 :名称未設定:05/01/11 22:57:04 ID:qLPCOvxE
待ってくれ!
よく考えてみればiLifeは普通について来るんだよな。
ってことはiWorkが出たら同じようについてくることになるのか?

170 :名称未設定:05/01/11 23:00:10 ID:yurdvSaa
俺の根拠レスな予想では
本格的なオフィスソフトではなくてAppleWorksの後継ソフトで
英語版だとMS-Officeのファイルもコンバートして読めるだけだと思うので
iBookとかiMacに普通にバンドルされてるでしょう。
願わくば使いにくいインターフェースとか重いソフトになってませんように。
AppleScript対応が悪くなってませんように。

171 :名称未設定:05/01/11 23:10:37 ID:lF+I9B5/
>>169
純粋にAppleWorksの後継であればMac本体購入時に
バンドルの可能性はあると思う。
AppleがOfficeスイートでMSに対抗して商売しようとは思えないから
バンドルされるんじゃないの?

>>170
かなり作り直されているっぽいからAppleWorks(旧クラリスワークス)とかに比べて
Apple的なテイストは残しつつも、よりMS-Ofiiceに近くなるんじゃないのかな?
操作性とか互換性とか。

172 :名称未設定:05/01/11 23:29:33 ID:FEoiG2nG
結局出なさそうな気がするのはオレだけ?

173 :名称未設定:05/01/11 23:31:33 ID:VGL2mceg
なんつーか、SafariとかFinalCutProとか、あっという間に他社と引けをとらない
製品に仕上げちゃうデザイン能力があるからなぁ。油断はできんね。

174 :名称未設定:05/01/11 23:32:06 ID:yurdvSaa
> よりMS-Ofiiceに近くなる
>操作性とか

orz

それなら素直にWinかMac版MS-Office使うっちゅーねん。
(FileMakerもメニュー構成とかMS-Officeに合わせて変わったんだっけ?)
つーかAppleWorksの時点で改悪だと思ったわけだが。

175 :名称未設定:05/01/11 23:33:42 ID:yurdvSaa
>>173
FinalCutProはデキものを買収したんじゃないっけ?
Safariに関してはエンジン部分はやっぱりもらい物だし、
まだまだだと思うが・・。

176 :名称未設定:05/01/11 23:36:08 ID:VGL2mceg
>>175
だから「デザイン能力」なわけ。ガワを使い勝手のよいものにするってぇのはかなり
難しいからね。確かにFCPは買収した製品だったが、もとはごく普通のビデオ編集
ソフトだった。でも、Appleが改良に改良を重ね今じゃ業界で無視できない存在に。
Safariに至ってはエンジン部だけじゃん、もらったのは。

177 :名称未設定:05/01/11 23:44:14 ID:yurdvSaa
いや、(素の)Safariに満足してるならいいですよ。

178 :名称未設定:05/01/11 23:47:16 ID:yurdvSaa
カムバック、クラリス。
カムバック、ハイパーカード。

と、懐古厨みたいな事を書いてみる。

179 :名称未設定:05/01/11 23:57:33 ID:lF+I9B5/
>>177
普通のユーザーなら素のSafariで十分満足だよ。
Tiger版SafariではRSSだって対応するんだろ?

コア部分が自社開発でないというならばそもそもOS自体が
当てはまってしまうからな。

ユーザーが求めているのは全てが自社開発の製品かどうかではなくて
それが便利で自分が求めている物なのかどうかとブランドなんだよ。

180 :名称未設定:05/01/12 00:28:40 ID:UAHJFjiH
せめて~が入力できるようになろう。

181 :名称未設定:05/01/12 00:52:20 ID:dAdQq+ol
Safari はアポー製品ではめずらしく細かいところに神経がいきとどいてないな。

182 :名称未設定:05/01/12 01:01:03 ID:UAHJFjiH
Apple製品で細かいところまで神経が行き届いてるのって何?
特に日本語環境は昔っからおざなりだけどOS Xになってからはひでーという印象。

183 :名称未設定:05/01/12 01:02:43 ID:8VqtJJMF
そういやSafariでデスクトップへのテキストのクリッピングって出来ないのかな
たまに使うだけだと使いにくい

184 :名称未設定:05/01/12 01:23:20 ID:attGKyGa
>>182
ん? Safariの~以外になんかあるか?
入力環境でいえばことえりなんかはOS付属ソフトの割にかなり賢くなったし。

185 :名称未設定:05/01/12 01:59:04 ID:UAHJFjiH
きたー・・。
いや、ことえりにも不満がないならなおさらいいです。はい。どーぞ。

186 :名称未設定:05/01/12 02:17:51 ID:omEYkL2u
>>183
キミがやろうとしてるのは、俺がやってるのとは違う行為なんだろうか。

187 :名称未設定:05/01/12 02:25:12 ID:3ZYXnxCu
基調講演でキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!   …かな?

188 :名称未設定:05/01/12 02:29:44 ID:UAHJFjiH
まぁ俺は昔まことしやかに噂されていた「ことえりはサードパーティーのためにわざと馬鹿にしてある」というのをけっこう信じていたりするわけで、
ユーザーの修正を無視して勝手に文節区切りを変えるという糞みたいな仕様も、本来的な便利さはサードパーティーにまかせた上での実験だと思えばおもしろい試みかなーと思ったりする。
(そうでも思わないとやってらんないとも言う)
文節区切りを自分で変えて修正しないといけないっていう事がわからない初心者さんというのも世の中には多いしね。

ひょっとしたらSafariもそういうもんなのかもしれない。
Webkit?Webcore?を使ったサンプルアプリ。
というわけで頑張れOmni。君たちだけなんだ。あとは個人だからね・・。
俺はMozilla系使うけどさ。

そーいや俺今はWebメールしか使ってないけどMail.appのスレ見てるとあれも仕上げがいまいちっぽくない?

最近のAppleの仕事で雑なものの代表といえばSwitchキャンペーンだな。
具体的なデータの移行の手段もロクに用意してないという・・。
そのくせサイトにはいかにも簡単なように書いてたし。

でもクラリスワークスの後継アプリはそんな感じでは困るので
ちゃんとしたものをよろしく。>Apple

189 :名称未設定:05/01/12 03:23:12 ID:3ZYXnxCu
とうとうキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

190 :名称未設定:05/01/12 03:24:43 ID:qYt2GVAJ
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

191 :名称未設定:05/01/12 03:25:22 ID:aiGr74C3
とうとうきた!!!寝よう

192 :名称未設定:05/01/12 03:31:25 ID:ZEm3Qfru
79ドルでFlash作れるってさ

193 :名称未設定:05/01/12 04:01:16 ID:N6ZZ7pje
228 :番組の途中ですが名無しです :05/01/12 03:55:03 ID:kg01KUn5
iWork
http://namihei.zone.ne.jp/upup/up/31038.jpg

194 :名称未設定:05/01/12 04:11:40 ID:ZEm3Qfru
さまざまなフォーマットの書類を読み込み、書き出し。
Pagesは多くの業界標準のファイル形式をサポートしていますので、お友達や同僚と書類を共有することができます。
- Microsoft Word書類の読み込みと書き出し
- PDFへの書き出し
- RTFおよびAppleWorks書類の読み込み
- HTML書類の読み込みと書き出し


195 :Captain Herlock:05/01/12 04:13:56 ID:qYt2GVAJ
iWork 
http://www.apple.com/iwork/

196 :名称未設定:05/01/12 04:19:47 ID:ZEm3Qfru
これ表計算とかはどうなってるんだろう

197 :名称未設定:05/01/12 04:23:54 ID:zaAG7hEV
ワープロの日本語に対する対応ではOfficeの足下にも及ばないんだろうけど
俺が欲しいのは表計算なんだよなあ、後データーベース
付いてるんか?

198 :名称未設定:05/01/12 04:25:13 ID:AdKyViXG
プレゼンテーションとワープロだけだね

199 :名称未設定:05/01/12 04:26:06 ID:nG1XJ/Tl
俺はこれで十分だ。うれしいよー!

200 :名称未設定:05/01/12 04:26:10 ID:zaAG7hEV
_| ̄|○ |||

201 :名称未設定:05/01/12 04:27:04 ID:AdKyViXG
いちおう表とグラフの作成機能はあるようだが表計算ではないなあ
'06になったら入れてくるかな無理かな

202 :名称未設定:05/01/12 04:28:17 ID:UAHJFjiH
予想もしなかった最悪の結果・・。
えーとPagesって今までと比べて何かよくなってるの?
MS-Word対応なんて話も出てないよね?

俺にはドローと表計算とデータベースがなくなって
クラリスワークスは完全に死んだんだなとしか思えないわけだが。
orz

203 :名称未設定:05/01/12 04:33:05 ID:UAHJFjiH
あ、いちおうMS-Word形式で書き出しできるのね・・。
でもどうせ日本語は・・・。

はっきりいってMSへの隷属が進行しただけ?

ドロー削ったのはOmniへの配慮か単に統合環境作れなかっただけか。
データベース削ったのはFileMakerへの配慮?
表計算はエクセル使えってか?

じゃーいらねーじゃん。Mac版 MS-Officeしかないって事じゃん。
ばかじゃねーの。・゜・(ノД`)・゜・。

204 :名称未設定:05/01/12 04:33:50 ID:G1OGT2g/
2ソフトでわーくはでまい。改良中だる。

205 :名称未設定:05/01/12 04:35:00 ID:4x91C4lW
HTML書き出しがあるってことは、Mac版Pagemilになるの?

206 :名称未設定:05/01/12 04:35:06 ID:AdKyViXG
Appleworksも当面併売みたいだしまずはMWSFに間に合わせました感が強いな
まあこれからですな

207 :名称未設定:05/01/12 04:35:57 ID:ZEm3Qfru
>>202
> MS-Word対応
>>194


208 :名称未設定:05/01/12 04:37:28 ID:swI13bps
いちおうKeynote2上でExcel読込み対応となっている

209 :名称未設定:05/01/12 04:40:14 ID:UAHJFjiH
Pagesもちょっとした表とグラフは扱えるみたいだけど
それはあくまでも書類の中で図としてグラフを載せるためのものって事だろうなあ。
なんかほんとにただの機能ダウンさせたMS-Wordみたい。

210 :208:05/01/12 04:43:50 ID:swI13bps
でもfor use tables or to build chartsですね。。。スマソ

211 :名称未設定:05/01/12 04:50:58 ID:ZEm3Qfru
まあFlashで書き出せるってのだけは売りかな

212 :名称未設定:05/01/12 04:51:12 ID:nWzvkt46
iWorkはちっと、というかかなり期待外れだったね
他がよかったからまぁいいけどPagesの機能紹介でtableしか出ないようじゃガッカリだよ

213 :名称未設定:05/01/12 05:03:25 ID:jzNtCwy6
>>203
>データベース削ったのはFileMakerへの配慮
その2つが競合していたとは到底思えないけど…

214 :名称未設定:05/01/12 05:06:37 ID:UAHJFjiH
>>213
クラリスワークスのデータベースで足りてた人も
これからはFileMakerを買わないといけなくなるって事。
クラリスワークスの表計算で足りてた人も
これからはエクセルを買わないといけなくなるって事。
過去の資産のテンプレートとかは全部おじゃん。

>>212
Pagesのページ見てきた?
ttp://www.apple.com/iwork/pages/

215 :名称未設定:05/01/12 05:07:56 ID:AdKyViXG
iWorkとiLifeのページがさっぱり更新されないcom/jp
日本語版は後回しか?

216 :名称未設定:05/01/12 05:11:27 ID:PC08sV5A
>>215
根性で待ってれば出るよ!

217 :名称未設定:05/01/12 05:11:38 ID:swI13bps
まぁ実質Keynoteのアップデートというところですな

218 :名称未設定:05/01/12 05:19:54 ID:Wmv3KFQp
>>214
Mac miniでも付いてくるのはAppleWorksでiWorkは付いてこないんだから
AppleWorksが無くなるんじゃないのでは?

219 :名称未設定:05/01/12 05:29:55 ID:tcAiFLu0
それならそれでアップデートしろよ>Apple
つう話ですな

220 :名称未設定:05/01/12 05:35:19 ID:UAHJFjiH
>>218
バージョンアップが継続されると信じたいけどね。
でも両方並行して開発続けると思う?
名前的にもAppleWorksとiWorksでかぶってるし。

これからドローと表計算とデータベースが追加されて
新しいデータ連携のアイディアとか提供されたら
ばんざーいだけどね。

それにしてもPagesのメニューなんかの配置は・・。
いちいちパレットとかダイアログとか出さないといけなくて面倒そうだな。

221 :名称未設定:05/01/12 06:03:58 ID:EJwyB2Ff
ゲイツの動向にちょっとサグリを入れてみた。

222 :名称未設定:05/01/12 06:40:30 ID:Gtkx6sdh
ポチしました。
29日までに手に入るそうです。

223 :名称未設定:05/01/12 07:27:12 ID:xNYsTubz
むぅ。Pageってレイアウト機能重視型アプリかぁ。
自由なレイアウトをする向きにはいいんだろうけど、
日本語独自の問題なんかをちゃんとクリアしてくれてるんかな。
テンプレに表現をたよる手法っぽいし。
つか、家庭でよくありそうな単枚チラシ作成ぐらいだったら、
ドローアプリの方が使い勝手が良いだろうしなぁ。

224 :名称未設定:05/01/12 07:37:56 ID:AzwFskfB
このスレではiWorkあんまり人気無いみたいね。
価格対性能で考えれば十分かと。
仕事でなくて家庭でor学生の課題作成用と考えれば充分かと。
画像等のレイアウトが感覚的にそして細かく配置できそうで便利そう。
それだけで買う価値があるよ。

225 :名称未設定:05/01/12 08:23:52 ID:xNYsTubz
>>224
オレ的にはAppleWorksの純血統 or OOoに比肩しそうなものを期待してたから。
新規にレイアウトアプリを導入する人、Calc・DB関係を要らない人にはとても良いと思うよ。

226 :名称未設定:05/01/12 08:50:03 ID:U1xxGpsD
表計算が無いのか…Office使ってって事か、残念。

227 :名称未設定:05/01/12 09:11:27 ID:+rZJkH00
俺は買うよ。すごく便利そうだ。
印デザインより軽いといいな。
アドビとかマイクロソフトのソフトは重くて家で使う気にならない。

228 :名称未設定:05/01/12 09:26:40 ID:FieghtZA
買うけど、しょぼーんなのは確かだなぁ

229 :名称未設定:05/01/12 09:34:12 ID:amvtMBfL
Mac版のWordはツールバーが編集ウィンドウと独立してるのが嫌。
なのでポチした。

230 :名称未設定:05/01/12 09:59:21 ID:RKD/XK/C
>>226
MSへのせめてもの配慮なのかな?
ま、NeoOffice/Jとかも大分完成度が上がってきているけどね。

ワープロならデザインやUIなどでAppleらしさを出せるけど、どうしても
無味乾燥な表計算では個性を出しづらいって事なのかも。

231 :名称未設定:05/01/12 10:20:52 ID:BCt7to1Y
>>230
表計算単体で安いから、俺はこれ使ってる。
http://www.act2.co.jp/mariner/calc/

232 :名称未設定:05/01/12 10:25:05 ID:FieghtZA
アポージャパンに日本語ページもきたよ

233 :名称未設定:05/01/12 10:30:04 ID:7S06dSuE
>>232
まだなかみないぞ

234 :名称未設定:05/01/12 10:36:20 ID:Y9n2A99F
ひきこもり向けの新商品
iNeet
が発表されました

235 :名称未設定:05/01/12 10:39:49 ID:kyTcgMZe
日本人はむしろ表計算が人気あるからなぁ

236 :名称未設定:05/01/12 11:05:47 ID:0nTCBIB1
値段的にpagesはkeynoteのおまけと考えればいいか。

237 :名称未設定:05/01/12 11:14:47 ID:rQQkUhpn
Keynote単体と考えても安くなったもんな。


238 :名称未設定:05/01/12 11:18:12 ID:Iix9c/16
こりゃ、素直にOpenOffice.org系 (OS XだとNeoOffice/Jかな) を使えってことだ罠。
Keynote2 はそこそこよさそうだけど。

239 :名称未設定:05/01/12 11:25:52 ID:nffEUorp
2万円でもいいから納得できるクォリティにしてほしかった

240 :名称未設定:05/01/12 11:34:56 ID:8AlS1uND
働けってことだなw

241 :名称未設定:05/01/12 11:39:16 ID:2OfKj86E
iWorkで、Core Imageのプラグインは、使えないの?
ほとんどフォトショップになっちゃうけど、、、、
Mac用には、Core Imageのプラグイン使用可で有料(iWorkプロ)
Win用と一般Mac使いには、Core Imageのプラグイン使用不可で無料配布
これで、Wordと勝負できるだろう、、、やってくれないかなこんな感じで、、、

242 :名称未設定:05/01/12 11:39:42 ID:XXxEPP6k
アカデミー版が見当たらないんですけど

243 :名称未設定:05/01/12 11:46:23 ID:2PHZbsec
ドイツ語のスペル校正とか出来る?


244 :名称未設定:05/01/12 11:46:38 ID:LNqpI9i0
PagesがワープロというよりもDTPソフトという感じでいいのだが、
なんで表計算がないんだか?
単体でExcel買えってか?それともNetOffice/Jにしろってか?


245 :名称未設定:05/01/12 11:58:24 ID:5FTimzVQ
全然Appleworksの後継じゃないじゃん

というのが率直な感想

246 :名称未設定:05/01/12 12:01:14 ID:3iJ5ExIW
体験版キボー

247 :名称未設定:05/01/12 13:16:46 ID:UAHJFjiH
>>231
いつの間にかマリナーもact2に・・・。
日本語処理とか大丈夫なのかなとか。

前に日本語版出してたとこどこだったっけ?
かなり小規模なとこらしいけど頑張ってたよなー。
俺買ったんだけどなー。。

248 :名称未設定:05/01/12 13:16:48 ID:1RzUVZto
Keynoteにこなれたレイアウトの文章流し込むツールと割り切れば
結構よさげ。
実際wordで凝りまくった物を作る必要がないからこれでいいんだよね。

249 :名称未設定:05/01/12 13:19:10 ID:UAHJFjiH
って、Pages、クラリスワークスのドローと比較して
レイアウトの能力上がってる?

ちょい思ったが縦書きできるのかな。

250 :名称未設定:05/01/12 13:42:20 ID:C/t17wcA
>>247
前にMarinerの日本語版出してたのはPascalです
そこのPascal Writeが軽くてMarinerと共に愛用してたのですが

iWorkはとりあえずKeynoteのアップデートとして購入のつもり。

251 :名称未設定:05/01/12 14:00:08 ID:++1VUvIA
触ってみれば変わるかもしれんが、まあ今の所、
更に悪化してるっていう印象かな
少なくとも「ワーク」ではないように思う。

252 :名称未設定:05/01/12 14:02:21 ID:EPx4LN05
クラリスワークスのドロー的な使い方を望むなら、
Stone Design の Create がいいよ。これ、おすすめ。
縦書きできないけどね。
ワープロはNisus Writer Express、レイアウトやドローは Create、
グラプは Grace や R 使ってるから、Pages はいらないな。

253 :名称未設定:05/01/12 14:11:28 ID:UAHJFjiH
そうかー。Keynoteの補助アプリなんやね。> Pages

254 :名称未設定:05/01/12 14:27:00 ID:dm8RR/2K
>>242
電話したら「iWorkのアカデミック版は用意してません」って言われた。
Webには用意してありそうな書き方されてるのにねぇ

255 :名称未設定:05/01/12 14:37:25 ID:GQgkSyrX
タマドン!

256 :254:05/01/12 14:44:26 ID:dm8RR/2K
今、AppleStore から電話があった。
「アカデミック版はもうしばらくしたら出る予定ですので…」
アカデミック版ほしい人はしばらく待ちやね

257 :名称未設定:05/01/12 14:45:03 ID:0nTCBIB1
徐々に中身が増えていきそうな予感
iWork'06には表計算とかデータベースとか入れてくると見た。

だからとりあえず見送りだわ。

258 :名称未設定:05/01/12 14:47:33 ID:0nTCBIB1
iPodShuffleスレより

599 名前: 名称未設定 Mail: sage 投稿日: 05/01/12 13:19:07 ID: fBUFCThy

>>578
512MBのはアカデミックでも99ドルだたよ。日本は知らないけど。
1GBのは10ドル引き。もちっとがんばって欲しかった。
ちなみに
iLife $79→$59
iWork $79→$49
ソフトウェアは生産コスト低いから値下げ率高いね。

259 :名称未設定:05/01/12 14:49:35 ID:xusk0ph1

なんか、パッケージデザインがモスバーガーみたいになったな。

260 :名称未設定:05/01/12 15:08:49 ID:UAHJFjiH
漏れはかわいくて好きだよ。箱は。w

261 :名称未設定:05/01/12 15:11:24 ID:l9mb3z4A
ああ、箱かわいいよ箱

262 :名称未設定:05/01/12 15:30:36 ID:NngcB/Es
iWork...

「俺、働く」か。
なんかしんどくなりそうな名前だ

263 :名称未設定:05/01/12 15:34:45 ID:xusk0ph1
http://www.mos.co.jp/index.html
iWorkのページが見つかりません

264 :名称未設定:05/01/12 15:35:44 ID:Jk5Os8Rn
ttp://www.apple.com/jp/iwork/

265 :名称未設定:05/01/12 15:36:33 ID:0nTCBIB1
>>263
Macはこちらです
http://www.mcdonalds.co.jp/

266 :名称未設定:05/01/12 15:51:07 ID:UAHJFjiH
>>262
i = ジョブズ

キーノートを使って演説する彼のためのソフト

267 :名称未設定:05/01/12 16:18:05 ID:6PnIobVJ
インスト時にレジストキーを入れる方式らしいから、
ソフトウェアアップデータで表計算追加きぼん

268 :名称未設定:05/01/12 16:21:25 ID:sWElzMz1
>>257
AppleWorksユーザはそれを期待して裏切られ続けたからなあ

269 :名称未設定:05/01/12 17:01:02 ID:xusk0ph1
Excelって特許絡んでそうだな

270 :名称未設定:05/01/12 17:37:33 ID:wcftotdJ
MS-OFFICE買ったけど、エクセルしか使ってない。
ワードってなんかとっつきにくい…。
でも、なきゃないで困るんだよな。

Pagesは気楽に使えて良さそうだ。
けど、OFFICEの競合商品になるとは思えんな。
MAC MINIにバンドルされたら、MSも対策考えるだろうけど。

271 :名称未設定:05/01/12 17:43:37 ID:n+DcfDNw
Microsoft Wordとの互換性は、中途半端なものではダメだ。
WINDOWS版MSWで書かれた、ページいっぱいに書かれた表などの書式に
文字を埋め込んで、書式が崩れたら、もう使い物にならない。
Mac-Winの互換性もようやく2004で合格点が与えられる状態になった。

もし、この互換性がよければ、すぐにでも購入して、あの押しつけがましい
M$ WORDをゴミ箱に入れてすっきりしたい気持ちだ。
だけどKeynoteの前バージョンでのPPとの互換性には、ガッカリしたからなぁ・・・

272 :名称未設定:05/01/12 19:53:47 ID:EFeTHluf
日系の記事ではPagesははっきり「DTPソフト」として紹介されてるぞ
ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/flash/353297

273 :名称未設定:05/01/12 19:57:48 ID:JgJJUY8D
>>272
>iWork '05に含まれる、高性能DTPソフト、Pages。あらかじめ、誌面レイアウトの
>テンプレートがたくさん用意されているため、高いデザイン性を持つページが簡単に
>作成できる
高性能DTP祖父とねぇ。。。俺には簡易ワープロソフトに見えたんだが。

274 :名称未設定:05/01/12 20:04:43 ID:Ej/q+Vf7
なんでiWorksじゃないんだよ。

275 :名称未設定:05/01/12 20:08:41 ID:522sq8og
原稿用紙のテンプレートとか、縦書きとか、
いかにローカライズされるかが鍵だな。
グラフも作成できるみたいだし、期待。

276 :名称未設定:05/01/12 20:28:47 ID:Y6S1K0TB
禁則処理はちゃんと実装されているんだろうな。
AppleWorksはさっぱりなわけだが。



277 :名称未設定:05/01/12 20:30:16 ID:jftKygDg
今回はiPod shuffleやMac miniよりもiWork(のPages)のほうが気になるな。
MS Wordは重すぎるし、AppleWorksではやや頼りない。
この隙間を埋めてくれるソフトは色々あるが、新たな定番になるくらいであることに期待する。

278 :名称未設定:05/01/12 20:33:29 ID:FKI0LeyO
約物の詰め組はさすがに無理か。

279 :名称未設定:05/01/12 20:36:29 ID:QTN2VFSY
>>277
>MS Wordは重すぎるし
>>277

ならMac mini買えばいいよ。

280 :名称未設定:05/01/12 20:44:43 ID:rb9PUxVB
原稿用紙とか禁則とか、ましてや約物とか、過大な期待はせんほうがよろし。
縦書きだって、あやしいもんだ。

281 :名称未設定:05/01/12 20:51:47 ID:sTuQljUS
テンプレ依存度が高そうだし、Appleデザインのこぎれいなテンプレってのが売りみたいだから、
日本語向きのテンプレをどれだけ用意出来るかだな。

282 :名称未設定:05/01/12 22:03:22 ID:zSK5jEsu
PagesはAppleWorksのファイルを読めるとあるけど、
AWの縦書きワープロや表計算やデータベースやドローやペイントや
プレゼンテーションも読んで編集できるんですか?

283 :名称未設定:05/01/12 22:04:23 ID:9bniQqyX
イワーク

284 :名称未設定:05/01/12 23:45:26 ID:wcftotdJ
で、縦書きは大丈夫ですか?

285 :名称未設定:05/01/13 00:14:54 ID:YcjvezMH
AJのiWorkサイト、売る気が感じられないね。

286 :名称未設定:05/01/13 00:51:44 ID:d3LTsIlL
I'm guessing we'll see new software that does spreadsheets,
databases and image manipulation after Mac OS X 10.4 comes out.
Why? Because 10.4 includes 'under the hood' features that make
these things incredible. For example, 10.4's Core Data/SQLite and
Core Image features would be an excellent foundation for a new
database program and paint program.

http://www.awug.org/phpBB2/viewtopic.php?t=2120

期待しよう。

287 :名称未設定:05/01/13 01:03:37 ID:tUX0AZTF
あーTigerの機能に乗っかっていくから今回は出せなかったと
そう言われるとすこし期待してしまう

288 :名称未設定:05/01/13 01:14:49 ID:wNaH+6cc
OSXのフォントや画面表示の美しさをアピールする
デモ用アプリとしての役割も期待されてると考えると
まずはワープロとプレゼンからというのも何となく理解できるような

289 :名称未設定:05/01/13 01:23:21 ID:1uhK/a/Y
pages
pages
pages


漏れがほしいのはiHomepagePro....

290 :名称未設定:05/01/13 01:25:28 ID:b+vFZhW9
Core Data/Cora Imageがあんだからスプレッドシートとデーターベースとフォトレタッチが可能なiWorksにすぐなるという予測かしら。

事実だとしても、MS Officeで足りてるからあんまし被る事はしない方がいいんじゃないかしらねぇ。ペイントソフトもあんま良いの付けるとAdobeが逃げるぞ……
マイクロソフトとAdobeに完全に見限られてもやっていける自信を持つのはまだ早過ぎると思われ

291 :名称未設定:05/01/13 01:25:48 ID:6fscMb7L
確かHTMLの読み込みができるって書いてあったけど、
ひょっとして本当にWebcore使ってる?

292 :名称未設定:05/01/13 01:44:47 ID:SwkzczOC
i表計算マダー?チンチン

293 :名称未設定:05/01/13 02:54:24 ID:9M4KOCnC
iWorkいいね!
仕事の能率が上がりそう。
表計算ソフトは、よっぽどAppleのShareが上がらない限り、Excelと同等の
ソフトを作っても厳しいかもね。
WordやPowerPointは、既に他のソフトで十分代用できるし互換性もあるの
で。これって、iWorkその物じゃん!
ただ、Wordみたいに文章作成のおいてかゆい所に手が届くか!これは無理と
思っているが…。レイアウトは簡単そうでよい!

294 :名称未設定:05/01/13 03:06:35 ID:bySAiMkP
マリナーJ良さげとおもって体験版落としてきたけど
立ち上がらねー!なにゆえ…コンソールにもなんも出てないし


295 :名称未設定:05/01/13 03:24:14 ID:ugV7KcoW
花子って使いやすいのかなー。とか後ろ向きな発想してる俺だった。

296 :名称未設定:05/01/13 04:40:09 ID:YcjvezMH
Mac MINIでシェアがいきなり伸びるから、
競合しても潰しあいにならない。
とか考えてんのかな。
だとしたら、勝負師だ。

297 :名称未設定:05/01/13 07:44:46 ID:cR1eOtl0
OfficeとiWorkは決して客を奪い合うものではない。
Officeが必要な人間は当然Officeを買うし、
Officeまでは必要ないという人はiWorkを買う。
それだけなんだと思う。
つまり、ユーザからしてみれば選択肢が増えたということ。

AppleもOfficeが要らなくなるものは作らないだろう。
アプローチが違ってくるから同じものは出来るはずも無い。

今までOfficeが必要だった人はこれからも必要なんだろうけど、
今までOfficeしか選択肢が無かった人にはiWorkはソリューションだ。

298 :名称未設定:05/01/13 08:08:50 ID:4tzrdmwo
>ただ、Wordみたいに文章作成のおいてかゆい所に手が届くか!これは無理と
思っているが…。
エー
むしろかゆくも無い所を精神的にかきむしってくれると思うが。
日頃mac板にこないドザが言うならわかるけど。

299 :名称未設定:05/01/13 08:39:05 ID:AlHrer5q
>>252
このCreateってソフト少し使ってみたけど、けっこういいね。だけどちょっと重いかな。もう少し使って試してみる。

300 :名称未設定:05/01/13 08:44:16 ID:TdJqLIAA
インラインで日本語を入力するともたつきそうなイメージ。
テキストはエディタで打って流し込むって事になりそうな気がする。

301 :名称未設定:05/01/13 09:09:27 ID:Kybbe18K
>>298
かきむしって血を流してくれるというか、胸をかき乱して心拍数を
あげ、呼吸困難にしてくれるというか....。

302 :名称未設定:05/01/13 09:13:33 ID:m9q5H65c
いまクラリスを使ってるのですが、そろそろOSXに乗り換える予定です。
Appleワークスなら表計算ができるのですよね?
iWorkはなくても困らないソフトという認識でよろしいでしょうか?

303 :名称未設定:05/01/13 09:22:23 ID:TdJqLIAA
>>302
今までのClarisWorksの資産(データ)を生かしたい、
かつ、表計算機能が欲しければAppleWorksを選択。
新規にアプリを導入してもかまわない人ならiWorkを。
かつ、表計算機能が必要ならMS Office for MacやOOo系を。
個人的にはAppleWorksのDBが好きなので残って欲しいが、
> "Building the successor to AppleWorks"
なので消え去る運命なのだと思う。

304 :名称未設定:05/01/13 11:50:25 ID:wPhurlEY
>>297

つまり売れないってことですね。


305 :名称未設定:05/01/13 11:54:29 ID:m9q5H65c
>>303
ありがとうございます。
クラリスで自作の口座管理表や家計簿を使いたいだけなので、
Appleワークスが適しているようです。
余分なお金払ってまでMac版オフィスに切り替えるのもナンですし。
それにしても方向性が変わってしまったのですね。
Appleワークス残って欲しいなぁ。

306 :名称未設定:05/01/13 11:59:55 ID:ogLWxlJ4
初心者質問なので暇な人いたらお答えください。
PCに入ってる音楽がwmaだと
シャッフルには入れられないんですよね?
CDからPCに曲を移すとき、mp3にするのって
簡単にできるんでせうか?

それともシャッフルは、マックユーザー用?


あまりに異本的なことすぎるのか
過去ログ1から読んだのにカキコありませんでした・・・。

307 :名称未設定:05/01/13 12:01:14 ID:J7ZyCBxs
>>305
OS Xに移行するなら、せっかくだからOpenOfficeを使ってみたら?
X11の導入が面倒なら同系列のNeoOffice/Jでもいいし。
フリーだからお試して合わないなら離れれば良いし、アプリの成長過程も楽しめて良いと思う。
でも、作成書類の表現力はきっとiWork - Pagesが一番あると思うな。
# かなのまんま"Pages"って打ったら。。。Jobsの陰謀か?

308 :名称未設定:05/01/13 12:03:15 ID:/DlA/Che
>>306
マジレスするとWinのiTunesで出来る。

309 :名称未設定:05/01/13 12:04:00 ID:J7ZyCBxs
>>306
誤爆だよ。
iPod Shuffle使うときはPCでもiTunes使用が大前提。
iTunesでCDをRipしてからiPodへ移行させるの。

310 :名称未設定:05/01/13 12:22:08 ID:ddVhQOij
>>307
># かなのまんま"Pages"って打ったら。。。Jobsの陰謀か?

よくわかんないんだけど、どういうこと?

311 :名称未設定:05/01/13 12:30:31 ID:ugV7KcoW
PagesマンセーとかOOo/NeoOffice好きな人ってSwitch組なのかな・・・。
呼吸困難がどうしたとかアンチMS的な事を書きつつ
MS-Officeとのファイル互換性や操作互換性を重視しているという自己矛盾・・。

312 :名称未設定:05/01/13 12:52:55 ID:MfPNyxsz
>>311
MS製品は使いたくないけど必要上互換性は重視
って、そんなにおかしなことかな。
仕事やなんかでファイルのやり取りしない人は
互換性なんかどうでもいいんだろうけど。

313 :名称未設定:05/01/13 13:02:59 ID:kpen0A19
誤感性

314 :名称未設定:05/01/13 13:07:04 ID:71EDGtOn
Nisus Writer Express 買わなくてよかった。。。

315 :名称未設定:05/01/13 13:08:38 ID:lwu6TXy1
てか、今んとこ単なるワープロソフト
テキストエディットの後継って言われれば納得するけどさ


316 :名称未設定:05/01/13 13:13:18 ID:B73HPQuy
テキストエディットを金出して買おうとは思わんから
後継って言われても納得できねぇ

317 :名称未設定:05/01/13 13:28:00 ID:VAKzfvtV
>>310
かなのまんま Pages と打つと 「ぱげs」=禿

318 :名称未設定:05/01/13 13:28:23 ID:UjYuGSHz
Keynoteが安くなったと思え

319 :名称未設定:05/01/13 13:31:22 ID:lwu6TXy1
>>318
そうするよ
なんかiWorkよりiPlayの方が良かったんでない?

320 :名称未設定:05/01/13 13:34:50 ID:Hku8GYY+
iLifeがそうであったように、iWorkはこれから機能強化とソフト追加で長期的に育てていくんだろうよ。

今は中途半端でも、将来大化けする可能性があるね。

321 :名称未設定:05/01/13 13:37:35 ID:EmJ5q1Wo
ページス、ドロー機能が入ってないな
フォントもどんなのが入ってるやら

322 :名称未設定:05/01/13 13:52:41 ID:bfTDWZ7n
iLifeと同じでバージョンアップごとに正規の料金取る代わりに
1本づつソフトを増やす感じかね
そう思ってたら今回のiLifeは「あれ!?」なんだよね
ソフト増えてないから、買う気にならんな

323 :名称未設定:05/01/13 14:00:37 ID:ugV7KcoW
>>312
ファイル互換はともかく操作性とかの互換性がね・・。
ま、いっけど。

324 :名称未設定:05/01/13 14:01:59 ID:lB/3Y50c
>>320
そういうことならあと2年は買わない方がいいね。

325 :名称未設定:05/01/13 14:05:31 ID:Py8gh6v4
xlsとかppt扱えるのかな?

326 :名称未設定:05/01/13 16:33:15 ID:ugV7KcoW
>>325
とりあえず公式サイト読んでこいよ。

327 :名称未設定:05/01/13 17:11:35 ID:9M4KOCnC
Flash書出し可能になったけど、どんな風に出力できるのかな?
QuickTime出力程度と変わらんかったして…。
でも、このソフトは買いだな

328 :名称未設定:05/01/13 17:17:53 ID:hume2M30
iLifeと並ぶiWorkというネーミングを思うと、
appleはこの分野にも本気で取り組むと信じたいよー
また騙されても、もうずっと慣れてるからいいや w

329 :名称未設定:05/01/13 18:02:55 ID:K+mHotCN
表計算欲しいなぁ。簡単なの。
簡単ってか勉強する気になれる奴。

330 :名称未設定:05/01/13 18:05:04 ID:bySAiMkP
キーノートは統合されて単体売りは無くなるの?

331 :名称未設定:05/01/13 18:38:30 ID:CRPWBz0b
webデータと統合できるとうれしいな。
綺麗なHTMLを吐き出してくれるとうれしいな。
途中でテンプレートを自由に変えれるとうれしいな。
100ページ以上作っても動作が安定してるとうれしいな。
ちなみにこれ、Cocoaっすよね??

332 :名称未設定:05/01/13 18:39:27 ID:ddVhQOij
>>330
無くなったようです

333 :名称未設定:05/01/13 19:10:02 ID:9M4KOCnC
安いから問題なし

334 :名称未設定:05/01/13 19:44:05 ID:Y4ktNeHd
Keynoteいらなかったら安くもない

335 :名称未設定:05/01/13 19:49:36 ID:Y4ktNeHd
漏れはプレゼンソフトが一番いらない。
みんなプレゼンソフト使ってバリバリ仕事してんの?カコイイなあ。。。

336 :名称未設定:05/01/13 19:53:41 ID:ugV7KcoW
今の時代に小学生だったら自由研究の発表に使ったんだけどな。

337 :名称未設定:05/01/13 20:01:07 ID:00QdQcs3
>>336
小学校のパソコンがPC9801だったというオチ

338 :名称未設定:05/01/13 20:34:40 ID:VrwQ4gWd
>>335
打ち合わせの時に使わないか?
Office系アプリの中で一番使うんだけど。俺だけ?
次点でワープロ、表計算。

339 :名称未設定:05/01/13 20:40:00 ID:ugV7KcoW
エクセルはマクロもばりばり使ってるぜとか
アクセスとかファイルメーカーとかバリバリ使ってるぜっていうと何かかっこいい気がする俺は阿呆です。
もちろん俺には縁がありません。

>>337
もちろんiBook持ち込みで。

340 :名称未設定:05/01/13 20:55:57 ID:a6PkuT44
Pagesのテンプレにハガキがあれば買いなんだがな〜。
やっぱ日本では高品質な年賀状を作れるかどうかだと思う。

341 :名称未設定:05/01/13 20:59:29 ID:ugV7KcoW
>>340
また何というか偏った意見というか。
それはレイアウトのテンプレがどうのというよりも
素材にする写真だとかの質次第じゃないのかい。

342 :名称未設定:05/01/13 21:05:38 ID:RBR8AQTp
keynote買うとオマケにpagesがついてくる、ぐらいの気持ちでbuynow。

343 :名称未設定:05/01/13 21:09:57 ID:wJTe7VtR
OS XとiLifeとAppleWorks買うと、Mac miniがついてくる,ぐらいの気持ちでbuynow。

344 :名称未設定:05/01/13 21:11:46 ID:INhc0zcb
>>329
それこそNeoOffice/J使えばいいやん。

345 :名称未設定:05/01/13 21:53:42 ID:MKFENheH
−−Pagesの美しいレイアウト機能は驚くほどですが、日本語版でも同じ完成度となっているのでしょうか?
RS:はい、詳しくは日本の担当者に聞いていただきたいのですが、Mac OS Xからはフォントのハンドリング、その表示などに関して高度な国際化、が行われています。満足していただけるものになっているはずです。

−−縦書きの機能なども当然入っていると?
RS:う〜〜ん、そのあたりについては、日本の担当者に確認してみてください。

、、、、、、、、、、、、、期待しないほうがいい。

346 :名称未設定:05/01/13 22:22:25 ID:XEoVMQVk
Keynote(ver.1)には縦書き無かったしな

347 :名称未設定:05/01/13 22:36:33 ID:0A5OKNjr
漏れはKeynoteユーザーだし、
あのG4 800MHzでも動作もっさりのWordに飽き飽きしてるんで、
イワークバイナウ

348 :名称未設定:05/01/13 22:38:16 ID:1k7EalQW
マカロニ

349 :名称未設定:05/01/13 22:42:29 ID:Hku8GYY+
アメリカのサイト覗いたら、表計算機能とかちゃんと付いているみたいだよ。

印象としては、DTPソフトに近いんじゃないかと。

350 :名称未設定:05/01/13 22:56:30 ID:ongrJBGY
てかDTPのほうが何かといろんなことができるからな。
Wordよりは使えんだろ

351 :名称未設定:05/01/13 22:58:47 ID:vdpMYNap
紙媒体版のkeynoteじゃないのか?
表計算は無くてもグラフは描けるらしい

352 :名称未設定:05/01/13 23:02:56 ID:QxmQRFfV
iWork
ア・バオア・クー



…いや、何でもない。

353 :名称未設定:05/01/13 23:10:31 ID:eSmybVKw
AdobeがせっかくPageMakerを捨てたんだから、その空いたところを
埋めてくれるソフトがほしかったのよ。
たとえばFreeHandなんか、
ほんとはもっと使えるソフトなんぢゃないかと思う。
あんな感じの、ドローソフト。

354 :名称未設定:05/01/13 23:16:31 ID:p/PVdcWX
表計算はね、Tigerの後なんですよ。
3D表計算。これをやろうとしているんです。OSの機能を使って。
Excelで言えば、各シートを一枚のシートにまとめたような感じで。
Macの人にはレイヤーと言った方がピンと来ますかね。
それからね、四半期ごとにデータを1つの「レイヤー」にまとめた、
複数レイヤーからなるブックがあったとするでしょう。
各「レイヤー」毎のグラフをつなげてですね、動画にできるんです。
つまり、各「レイヤー」のデータをグラフ化し、
その複数のグラフ間のトランジションを動画として描写するわけです。
それをフラッシュで書き出して、動くグラフをkeynoteに貼付けたりもできるわけですね。
あと、Excelにはピボットテーブルという機能がありますが、
ちょっと解りにくい部分がありますよね。
ですから、分析には便利ではあるものの、語られている割には使われていない。
それをですね、この3Dを使って、もっと直感的にやってしまおうと考えているんです。
表が立方体になっていると思ってください。セルが文字通り細胞のように積み重なった立方体。
これをですね、丁度、ファーストユーザースイッチのように回転させてしまおうと。
それによって、軸の異なる表を簡単瞬時に作成表示できるわけです。


全部ウソですけどね。

355 :名称未設定:05/01/13 23:27:24 ID:lPtfzNTF
>>345
ワロタ

356 :名称未設定:05/01/13 23:28:27 ID:9M4KOCnC
テンプレで一気に外観を変更できる所なんかはApple的発想だな!
今までこんなコンセプトのソフトは無かった!
Pages、InDesign、Word使い分けしなきゃ、それぞれいい所があるから…

357 :名称未設定:05/01/13 23:41:07 ID:MKFENheH
>>355
日経BPの記事。

358 :名称未設定:05/01/13 23:55:57 ID:eTCF1sW5
あれだ、NeXTつながりでImprovのOS X版をひそかに開発しているに違いない!

359 :名称未設定:05/01/14 00:10:50 ID:DkgqExub
>>357
どこにのってんの?教えて、エロイ人。

360 :名称未設定:05/01/14 00:27:26 ID:/voHt7oN
>>359
直撃インタビュー:Appleの新製品で聞きたかったこと
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/flash/353581

361 :名称未設定:05/01/14 00:36:31 ID:msV4c4vA
Keynoteでプレゼンする時の資料用アプリをおまけしました

362 :名称未設定:05/01/14 00:40:55 ID:1Ry+SBIh
Pagesとは何か?
それはID for WebLiFE*のワードプロセッサ版だ。

363 :名称未設定:05/01/14 00:41:27 ID:bF1e9ntp
ワープロとしては期待しない方が良さそうだな > Pages
AppleWorks並か、それ以下か……。

364 :名称未設定:05/01/14 00:46:35 ID:rXpH8jw9
俺もエクセルはちょっと高機能すぎるなぁ。
MacOSX版マルチプランが欲しい。

365 :名称未設定:05/01/14 00:51:09 ID:VUrUPW0J
>>363
君さ、よく周りの人に頭いいねって言われない?

366 :名称未設定:05/01/14 00:51:58 ID:5fTczHXF
>>344
>NeoOffice/J
これいいね、表計算これでいいや

367 :名称未設定:05/01/14 00:57:02 ID:YEIB1mKo
>366
いいけど、アポー製が欲しいんだい!o(`ω´*)o

368 :名称未設定:05/01/14 01:01:22 ID:OaTTOcBT
DTPソフトとか言ってる奴はクラリスワークスとかAppleWorks使った事ねーだろ。
つーかそれどころかワープロソフトまともにいじった事ねーだろ。

369 :名称未設定:05/01/14 01:06:44 ID:uEMAV7ax
それは日系BPの人に家って。

370 :名称未設定:05/01/14 01:07:28 ID:Kh0RWijE
>>367
>アポー製が欲しいんだい!
エライ

371 :名称未設定:05/01/14 01:20:41 ID:UjRKwylV
雑文書きなので、Pagesの出来には興味津々だなぁ。
商売柄Wordを使わざるを得ないけど、あの「小さな親切大きなお世話」機能満載で
重たいソフトから、本当は一刻も早く離れたい。

Wordって、矢印キーの↓を押し続けても、最終行に到達した後で文末に移動しないとか、
実にMicrosoftらしい詰めの甘さがあって使いづらいんだよね。
縦書きとルビ、ここさえ互換性クリアできてるなら速攻でバイナウなんだが。

372 :名称未設定:05/01/14 01:25:01 ID:VUrUPW0J
Wordほど使用を強要されるソフトもねえよなぁ
最近じゃ閲覧だけなら他のソフトでもできるから楽になったけど

373 :名称未設定:05/01/14 01:36:55 ID:JzD4SDRe
>>368
なんでそう簡単に決めつけられるのか謎。

374 :名称未設定:05/01/14 01:39:35 ID:OaTTOcBT
雑文書き?
そういう人って装飾はいらないだろ?
文字数とか行数とかが正確に扱えるものが必要だろ?
使うのはエディタだろ?
Pagesは最も不要なタイプのソフトだと思うが?

375 :名称未設定:05/01/14 01:43:43 ID:Kh0RWijE
PagesのTemplateは面白いし買いだと思うが、日本的なものでるのかな?
KeynoteのTemplateも、ThirdParty含めて結局でなかったしね!
TemplateのSDKでも出てくれればいいのだが…

376 :名称未設定:05/01/14 01:47:31 ID:7mmG7sro
EGWORDのおまけくらいか?<日本的なKeynoteのTemplate

377 :名称未設定:05/01/14 01:47:51 ID:ifu/p+HC
久しぶりに使ってみたいと思わせるソフトに出会ったかな。
使ってみたい”だけ”かもしれないが・・・。

378 :名称未設定:05/01/14 01:50:30 ID:Kh0RWijE
sage

EGWORDに付いているおまけって?
使ったことがないから教えてエロい人

379 :名称未設定:05/01/14 01:59:13 ID:fR0XqM1C
スプレッドシートが無くなってしょぼーん

380 :名称未設定:05/01/14 02:09:16 ID:MYGYiij3
>>374
>
>雑文書き?
>そういう人って装飾はいらないだろ?
>文字数とか行数とかが正確に扱えるものが必要だろ?
>使うのはエディタだろ?
>Pagesは最も不要なタイプのソフトだと思うが?

自分はエディタでやってますが、
それを送りつけてますが
(あとはおまえら、よきにはからえ、であります)
入稿先がWordしか受け付けないってところも
はあるようです。






381 :名称未設定:05/01/14 02:10:21 ID:WNt08W+Y
AppleWorksのドローでせこせこ冊子(A4を中折りにしてホッチキス止め。表紙含めて
20p前後)作っているものなんだが、Pagesは劇的に効率よくなるものなんかの?

382 :380:05/01/14 02:13:58 ID:MYGYiij3
>>374

ああ、ごめんね。
文章、ちゃんと読んでなかった。
Pageが不要かどうかですね。

ええと371さんは「ちゃんとPage文書をWord形式で送れるのなら、
重いWordよりも軽いならPageを使いたい」
ってことではないでしょうか?


383 :名称未設定:05/01/14 02:34:43 ID:7mmG7sro
>378
ttp://www.ergo.co.jp/download/keynote_puk.html

いまとなってはどちらも前のバージョンだけど

384 :名称未設定:05/01/14 02:38:17 ID:VUrUPW0J
>>381
まあそりゃ楽になるでしょうね。
でもそれより楽しくなりそうなきがする。(マシンが早ければ)

385 :381:05/01/14 02:41:22 ID:WNt08W+Y
>>384
お、そうかね。
G4/1.2なんだけど期待しちゃっていいのかな。

386 :名称未設定:05/01/14 02:46:37 ID:Kh0RWijE
>383
サンクス!
ergoなかなかやるもんですなぁ〜。
あまりに日本的過ぎて使い方が分からないが…(^o^)

387 :381:05/01/14 02:47:08 ID:WNt08W+Y
うお、ビデオメモリが32MBを推奨か....GeForce2ギリギリだよ。
あ、でも、Keynote使わないからいいのか。

388 :名称未設定:05/01/14 02:48:42 ID:uEMAV7ax
iWorkアカデミック版まだ用意されてない。
というかリンクは貼ってあるけどページがない。

389 :名称未設定:05/01/14 04:53:01 ID:UjRKwylV
>>374
雑文書きのイメージが狭くない?
編集崩れのライターなので、記事から漫画のシナリオ、データマン、
はてはイラレでのパンフレット製作まで、幅広くこなしております。
フォーマットが決まったコラムだけ書いてりゃいい身分とは違うの。

シナリオに関しては、キャストと台詞とト書きを分けて書く形式な
モンで、装飾はせんが作画の人間が見て読みやすいモノとなると、
必然的に縦書き・ルビ・タブを駆使せざるをえんのでWordを使用。
EGWordがシナリオ形式を実装したようだから、考えてはいるけど、
相手先が対応していないとダメだからね。

これはデータマンの方も然りで、出版社・作家・デザイナーと、
複数の相手に送ってどこでも開けるモノとなると、Wordになっちゃう。
特に、画像を張り込んでの資料となるとね。漫画家のデータマンは
作画資料を添付するのがメチャクチャ多いから。

あ、論点的には382さんの指摘通りです。インターフェイスや操作性、
重さなどWordには不満が多いので。

390 :名称未設定:05/01/14 05:48:50 ID:nzHjH1Bx
>>388
安いからいいだろ

391 :名無しさん:05/01/14 08:43:07 ID:BHglmsXG
アカデミックは少し遅れるらしいよ
アメリカでは$49

392 :名称未設定:05/01/14 12:23:40 ID:OaTTOcBT
えらく日本サイトの更新とか遅い気がするんだが、
今までもこうだったっけ。

393 :名称未設定:05/01/14 12:34:07 ID:eG3hwGHK
去年Switchしたばかりの(……いや両刀使いかな)なMac使いなもんで、文章編集能力は
一太郎が最強だと思ってたり。

確かに描画エンジンとかはだめだめなんだけどね……でもふりがなとか縦書きとかではInDesign
除けばたぶん最高かと。

一太郎OSXとか出ないのかな……そんな夢がPagesにとりこまれるといいなと微かに期待してたり。

394 :名称未設定:05/01/14 12:48:34 ID:YQsvPpwD
>>393
それは無いな。てか一太郎はやめれ。マジで。

395 :名称未設定:05/01/14 12:54:13 ID:OaTTOcBT
>>393
一応、一太郎Arkは動くらしいです・・・。

396 :名称未設定:05/01/14 12:57:36 ID:3XxEXmol
ジャストシステム系のソフトはもういいっす
んでiWorkポチっとしてしまったよ

397 :名称未設定:05/01/14 12:59:44 ID:dX25x48b
取り込んだ画像なんかは埋め込みなんだよな。。。
リンク出来るのなら買いなんだけど。

398 :名称未設定:05/01/14 13:07:45 ID:OaTTOcBT
>>397
それはもう明らかに求める物を間違ってるとしか言い様がない。

399 :名称未設定:05/01/14 13:13:51 ID:sCeUy1E/
>>397
強く同意
今どき、安価なワープロでも配置ぐらいできると思いこんでいたけど
そんなの存在しないみたい


400 :400:05/01/14 13:40:57 ID:fR0XqM1C
400げっと

401 :名称未設定:05/01/14 13:52:07 ID:OaTTOcBT
>>399
ワープロソフトと別の用途のソフトを混同してませんか?

402 :名称未設定:05/01/14 13:57:32 ID:UGQPz/om
iWorkに期待できることといえば、
無料のSQLサービスと組み合わせて表計算とデータベースを統合したような
画期的なもの作って欲しい。

実際MSOfficeでもAccess極めたらExcelなんか使う用途無いもんな。

403 :名称未設定:05/01/14 13:59:31 ID:27CWXjsa
>>402
Excelをデータベースとして極めるほうが楽かもよ?

404 :名称未設定:05/01/14 14:12:23 ID:YQsvPpwD
>>402
子会社のFileMakerとぶつかるようなことはしないんでは?

405 :名称未設定:05/01/14 14:21:27 ID:5fTczHXF
>>398
でもワープロである以上プリンタで印刷する事前提にしてるんでしょ?
それなら、張り込んだ画像はある程度の解像度を持っててくれないと
ガビガビになるんじゃないの?

406 :名称未設定:05/01/14 14:33:09 ID:VUrUPW0J
FileMakerはもう子会社じゃないでしょ

407 :名称未設定:05/01/14 14:42:08 ID:nUA7hSb/
とりあえず、何か勘違いしているヤカラが多過ぎやしないか?
あんたらのスキルが高い事はわかった。
でも所詮はiアプリなわけであって、ターゲット層が違う。
Garagebandは音楽を仕事にしている人間をターゲットにしている訳ではないし、
iPhotoは写真屋のためにあるわけじゃないでしょ?
それと同じ事です。
Officeで仕事して飯食っている人をターゲットにiWorkがあるわけじゃなくて、
Officeの機能の5%くらいしか使っていなかったWinユーザを
Macに移項させるために出した様なソフトなんじゃないかと。
とりあえずは充分な機能があると思うよ。
7800円に求め過ぎちゃいないか?


408 :名称未設定:05/01/14 14:50:33 ID:OaTTOcBT
>>405
ワープロソフト使った事ありますか?
iWorkに過剰な期待を寄せる前に、
クラリスワークスやAppleWorksで画像貼って文章作って印刷した事ありますか?

409 :名称未設定:05/01/14 14:52:06 ID:OaTTOcBT
そういや昔スキャンする時の解像度の設定がわからずに
クラリスワークスに解像度ひくーい画像貼って印刷して、
パソコンで印刷すると画像が荒くなるとか言ってた奴居たなーとか
遠い目をしてみるのだった。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)