2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MPEG AVI MOV 総合スレッド 8

1 :名称未設定:04/12/29 18:18:27 ID:eCFp5cAh
まずこれらをインストール
DivX
 http://www.divx.com/divx/mac/
3ivx
 http://www.3ivx.com/
VLC for Mac OS X
 http://www.videolan.org/vlc/download-macosx.html
MPlayerOSX
 http://sourceforge.net/projects/mplayerosx/

便利ツール集(前スレまでの膨大なリンク)
http://www.geocities.jp/maccodec/

2 :名称未設定:04/12/29 18:23:37 ID:izRQESSe
DVD Rip は「Mac de DVD Ripping」スレへ

3 :名称未設定:04/12/29 18:23:56 ID:eCFp5cAh
「MPlayerかVLC」コメント省略用。
http://mac.oheya.jp/files/source/jobs0012.htm

4 :名称未設定:04/12/29 18:25:31 ID:eCFp5cAh
AVIコンテナのWMV3は無理ですよ…

で、過去ログより簡単なまとめ

VLCでASFコンテナに変換すると映像だけ再生出来る。
音声は別のアプリで鳴らしておいて見る事は可能。
ASFヘッダの修正は0x18を04→05に変更。これでもダメな場合は
0x6EからのB8 0Bを00 00にしてみる。
*0x18は常に04ではないらしく、1足りないとのこと。
03なら04にする。

このままだと位置調節のスライダーが動かせないので
0x76を00→02にする

HexEdit-J
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5025/

5 :名称未設定:04/12/29 18:26:59 ID:eCFp5cAh
前スレ
MPEG AVI MOV 総合スレッド 7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1096387290/l50

6 :名称未設定:04/12/29 18:28:11 ID:eCFp5cAh
VP6だけはガチ

7 :名称未設定:04/12/29 18:31:26 ID:eCFp5cAh
>>3リンク切れですから、切腹

8 :名称未設定:04/12/29 20:40:49 ID:Z+esWUFF
>>7
1スレ殺陣乙…ってもう切腹してるのか(w

9 :名称未設定:04/12/29 21:55:36 ID:ssrmI0xS
疑問なんだけど、hetimaって何でいつも下手な英語でUIつくって、しかも日本語リソを添えないんだろ

10 :名称未設定:04/12/29 21:56:00 ID:bPTlSCpX
MPlayerにCocoa MovieBrowserのチャプターを付ける機能があったら最高なのに・・・・

11 :名称未設定:04/12/29 23:47:56 ID:+7opRJ6z
>>9
単に英語と日本語のリソースを両方作る余裕がないからでしょ。


12 :名称未設定:04/12/30 01:06:41 ID:2/xPhwwv
>>10
アプリ側で管理している情報だから無理でしょ。
QuickTimeのチャプタなら分かるけど。
Cocoa MovieBrowserは一度DLして試してみたが、
バグだらけな上にUIがめちゃくちゃだったので
気分が悪くなってすぐに削除した。
今のバージョンはどうか分からないけど、同じ作者が作ってる限り
あのものすごいUIは改善しきれないだろうな。

13 :名称未設定:04/12/30 13:25:44 ID:zc1JY6+Q
Cocoa MovieBrowserは自分も以前削除したけど、
今のバージョンは使ってるよ。
また試してみたら?

14 :名称未設定:04/12/30 19:23:42 ID:qHXiOJVF
良い事思いついた
ffmpeg, mplayer を QTコンポーネントにしてしまう。
ffusionのように。

15 :名称未設定:04/12/30 19:58:58 ID:tBmRE41S
altShiiva使ってみたけど日本語ファイルだとエンコードスタートした瞬間おちるね。
10.2だからなのかもしれないけど10.3だと問題ないのかな。
あとcropとかQuantizerの値を一発で設定できるffmpegXのQuickPresetsのような
機能があるといいかも。

16 :12:04/12/30 21:25:24 ID:2/xPhwwv
>>13
4.0b5を落として試してみた。
・リスト表示でムービーライブラリにタイトルしか表示されない
 (プレイリストは時間やサイズも表示される)。
・そのプレイリストのリスト表示でサイズの表示が左詰めになってる。
・プレイボタンなどがあるコントローラのボタンどうしがくっついてる、
 巻き戻しボタンと早送りボタンの垂直位置がずれているなど
 デザインが最悪。
・再生ボタンのアイコンが再生中もそのままで、一時停止のアイコン
 などに変化しない。
・ウィンドウいっぱいにムービーを表示するため、
 ブラウザ画面と再生画面でウィンドウサイズが変化してしまう。
 それを回避するためか、固定ウィンドウモードという訳の分からない
 モードがある。
 ウィンドウサイズは変えずに余白を表示するのが自然だろう。
 たとえばiVideoはそうなってる。
・スマートプレイリストが作れるのは便利だが、画面上からは普通の
 プレイリストしか作れない。
 iTunesやiPhotoのようにoptionを押したら+アイコンが*アイコンに
 なるのがベストだが、せめて*アイコンもつけてくれ。
5分ほどいじっただけでこれだけの不満が出た。
ということでまた削除したよ。

17 :名称未設定:04/12/31 04:33:58 ID:k8oQoi5V
ogmなエロaviファイルをその都度ogmに拡張子を変えてから映像と音を分離して
音声をmp3に変換、それを元の映像と合わせてavi化しないと名場面編集ができない
この現状に疲れ果てました。

実はOGMなAVIファイルをクリック一発で編集が可能なaviにするソフトないですかねえ・・・
さらに日本語オッケーだったら神アプリと認定してカンパを送りたいです。

divX TOOLもDivX Doctor IIもDivXWMAConverter、どれもだいたい変換できた事のほうが
すくないので既に使ってないのです。

18 :名称未設定:04/12/31 04:51:13 ID:fHgOpFx7
OGMなAVI?

19 :名称未設定:04/12/31 05:49:10 ID:rMbEdTfz
>17
D-Vision3はどないだ?
.ogmをdemuxして.avi化するツールがあったと思うが。
拡張子変えただけで.aviが.ogmになるかはわからんが。

20 :17:04/12/31 13:21:07 ID:vRSk1CD1
>>19
そうそう、それ(D-Vision3)でdemuxして音声をコンバートしてまた結合してると
いうわけです。
そこまでをワンセットにしてクリック一発ぐらい簡単且つ、日本語のファイルもオッケーだったら
自分的に神アプリだなあ・・・・と。(褒めすぎだけど)

21 :名称未設定:04/12/31 17:08:35 ID:xDj2ubhH
AppleScriptでffmpeg使って処理。
うまく作れば複数フィアルも一発。


22 :名称未設定:05/01/01 15:39:08 ID:vueeqcXx
質問させてください。
Power Mac G5 single 1.8Gを使用しているものです。
MacでAVIファイルをDVDに焼きたいのですがどうしたらいいのでしょうか?
音楽などはトースト6を使っているのですが、AVIファイルを焼くことができません。
なにか別のアプリなどを使わないと無理なのでしょうか?

初心者で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

23 :名称未設定:05/01/01 16:05:25 ID:P5f3vzqO
>>22
ttp://jumper-x.hp.infoseek.co.jp/begin/0movie/1/index.html

24 :名称未設定:05/01/01 16:18:05 ID:vueeqcXx
>>23
お答え頂きましてありがとうございます。
リンク先のページを読んでみました。
容量の納め方について書かれているようなページのようですが
私が書きたかったのは「AVIファイルをDVDにすることが出来ない」と
いうことなんです。それとも700MのAVIファイルはDVDにするためには
4.2Gでは足りないということなのでしょうか?


25 :名称未設定:05/01/01 18:34:59 ID:P5f3vzqO
>>24
正月だし答えてやる


  >DVD-Videoで映像を残したい場合は、「DVD-Videoオーサリングソフト」というものを使います。
  >これは、DVDデッキで見るためのフォーマットを作るものです。
  >普通にDVD-RにMPEG2をライティングするだけでは、TVなどで見ることはできません。

この文章で分からないところがあれば聞いてくれ

26 :名称未設定:05/01/01 19:21:32 ID:vueeqcXx
>>25
何度もありがとうございますm(__)m
DVD-Videoオーサリングソフトということで検索してみました。
DVD Studio Pro 3やiDVDなどが結果として出てくるのですが
AVIについては出てきてくれません・・・
AVIについてはこれらのアプリを使うことによって
問題なく対応してくれるのでしょうか?


27 :名称未設定:05/01/01 20:36:11 ID:P5f3vzqO
>>26

 Yes

28 :名称未設定:05/01/01 21:22:01 ID:vueeqcXx
たびたびすみません。

iDVDがプリインストールされていましたので
試してみたのですがmpg、aviともにサポートされていない形式です
と表示されてしまい何も出来ません。
DVD Studio Proならば可能なのでしょうか?
可能なら明日にでも購入したいと思います。


29 :名称未設定:05/01/01 21:46:55 ID:R603dZrf
あのね トースト6でもDVD-Videoに指定すればオーサリングしてくれるよ。 AVIを入れると再エンコだからかなり画質が落ちるけどトースト6で全部できます。できればエンコだけは他のソフトでやったほうがいいかも 正月なので釣られてみる

30 :名称未設定:05/01/01 22:00:22 ID:vueeqcXx
>>29
エンコードするためのアプリは何が一般的なのでしょうか?
調べてみても出てきません・・・
初心者ですいませんが教えて頂けませんか?<(_ _)>


31 :名称未設定:05/01/01 22:02:42 ID:P5f3vzqO
>>30
もううざいよ。
自分で調べろ。
自分で調べる能力がないなら金だして本を買うなりパソコン学校通え。

32 :名称未設定:05/01/01 22:34:27 ID:wFXRHr6T
QuickTimeProでmovに書き出してiDVDで焼いてみたら?
初心者にはもっとも簡単だと思われ。

33 :名称未設定:05/01/01 23:22:02 ID:bhZbWD4X
>>28
そのAVIファイルはどうやって再生してるの?
QuickTimeで再生できないものなら、ffmpegXなどで一度
変換する必要がある。


34 :名称未設定:05/01/01 23:45:40 ID:d3zuwEDE
あと、AVIからDVDビデオ(mpg2)へ変換するときは
時間と容量の関係を認識しておいてね。
変換できたは4.7(4.4)Gじゃ入らないじゃorzだよ。
2層ならいいんだけど。
で、ひとまず>29のトースト6でやってみてそのあと勉強したら?
今は画質がどうのって段階ではないと思うんですが。
特にこのたぐいは一つずつ把握して行かないとわけわかんなくなるよ。

35 :22:05/01/02 14:29:55 ID:Gl84Bwwg
みなさん、ありがとうございます<( _ )>

>>32
Quick Time Proだとエラーがでて再生できません。
VLCを利用して再生しているファイルです。
Quick Timeには色々とコーデックも入れてあるのですが・・・

>>33
ffmpegXで変換ですか。
早速試してみます。

>>34
>29の方法で試してみたのですが、容量が足りないという警告がでてしまいます。
AVIファイルの容量は700Mなのですが・・・



36 :34:05/01/02 16:10:32 ID:YoKWmutB
んーと
その700Mの内容は何時間?
で変換するその時間のDVDビデオ(mpg2)ファイルは何Gになる?
この辺りを把握しておかないとffで変換出来ても
1層DVDに入らない容量ってこともあるよ。
例えば3時間物なら7G位になるんじゃないかな。


37 :名称未設定:05/01/02 18:19:50 ID:+IJ9lEJv
>>17
mencoderで普通にできるようだけど。-ovc copyで。
日本語関係もGUIなんかないから関係ないし。

38 :名称未設定:05/01/02 18:49:57 ID:g4m6hySE
質問です。

「QuickTime Player」のMPEG4はドサは見られるんでしょうか?

39 :名称未設定:05/01/02 20:22:42 ID:g4m6hySE
あげてみますね

40 :22:05/01/02 22:28:01 ID:Gl84Bwwg
>>36
700Mで1時間46分です。
あと何度かffmpegXを使って変換を試みているのですけども
Finishedと表示はされるのですが変換後のファイルが見あたらない状態です。
これは変換されてないということなのでしょうか・・・
変換も一瞬で終わっちゃうし・・・


41 :名称未設定:05/01/02 22:55:28 ID:2G/pt30l
.movでQuickTimeが起動するのにアドレスがrtsp://から始まるストリーミングって…どうして?
rtsp://ってリアルプレイヤーのアドレスじゃ?

42 :名称未設定:05/01/02 23:53:28 ID:+IJ9lEJv
RTSP=Real Time Streaming Protocolであって
別にrealaudio/video専用のプロトコルではない

43 :名称未設定:05/01/03 00:45:24 ID:eu1TB3h5
そうなんですか。
rtsp://はリアルプレイヤーのアドでマカーは(-_-)死亡って認識でした。
結局落とせないことに変わりはないけど(泣

44 :名称未設定:05/01/03 00:55:58 ID:YZLNPa/D
>>40
それはエンコされてません。
元ソースのパスとか言語環境とかEnglishになってる?
それかAVIの中身がffで扱えないやつかも

45 :38:05/01/03 01:09:18 ID:63XlC1Qf
お願いしますよ・・・

ドサのWMV9攻撃に対抗して、見るのがめんどくさいヤツでうpするんです。

46 :名称未設定:05/01/03 01:16:55 ID:uSPQKyIP
>>38
みれる

47 :38:05/01/03 01:20:36 ID:63XlC1Qf
では、香具師らが嫌うのはなんでしょうか?

48 :名称未設定:05/01/03 01:45:05 ID:i6J5oE3c
>>38
DivXやXviDコーデックの.movじゃねーか?

49 :名称未設定:05/01/03 01:55:30 ID:CCmAF6F8
MacとWin両方使ってて不思議なこと。
たとえばWinでは10分再生されるmpgファイルが
MacのQuickTimeでは5分で再生が終わってしまう。
異常終了ではなくて、QuickTimeのスライダーは
ちゃんと最後まで行ってるのに。
Winでもう一度エンコードするとちゃんと再生できる。

ってゆうファイルが時々ある。
なんでなんだろ。

50 :名称未設定:05/01/03 02:00:05 ID:q4SzXr3p
>>43
mplayerで落とせるのもあるよ

51 :名称未設定:05/01/03 02:07:22 ID:451laTXq
>>49
単純結合したMPEG1だとそうなる事が多い。
mplayerなら気にせず再生してくれる。
VLCは時折QTPと同じ症状を出す。

52 :49:05/01/03 02:17:11 ID:CCmAF6F8
>>51
そか。さんきゅです。
ただ、mplayerは古いマシン(OS10.3.7 Pismo)だと
重すぎてマトモに再生できないので、
一番動作の軽いMpeg1を使ってるわけなのですよ。
やっぱエンコし直ししかないですね。

53 :36:05/01/03 02:35:01 ID:JRnjnAYt
>40
>44の言われる通りで来てないですね、その時間なら
性能差で違いますが2〜4時間位掛かります。
1h46mが4.4G内に収まるかどうかははっきり解りませんが
ビミョーなとこかと、でトーストではじかれてるかも。
私はMacではmencでAVIにエンコしかやってなく、ff使った事がないので
原因は解りませんがこんなこと頻繁にするようならいっそのこと
安いWin機買われて2層対応ドライブ、添付ソフトでそんなん専用にした方が
よいかも。(猿でも出来る)
それにどうしてもTVで見たいならDivX対応のプレーヤーももう1万台であるし、
ダウンスキャンコンバーターで繋ぐとかがらくちんです。
まぁあんまり役に立たんでスマソ。





54 :名称未設定:05/01/03 02:38:42 ID:TonNWj2u
>>52
>>1のリンクのどれだったか忘れたがそういうmpgファイルを
一度、分割してからつなぎ直してQTで見られるように出来るツールがある

55 :名称未設定:05/01/03 03:18:42 ID:DHBjp8Ya
22さんの質問の様子を見ていると、AVIやMPEGがどんな物なのか基本から
あんまり理解していないんじゃないかと思う。(俺も怪しいが)
それでコンテナ詰め替えしろ等々とかあまりに高度なアドバイスなのでは?
とにかく22さんはネット上のいろんな動画ファイルを落として全部自分の力で
調べて鑑賞できるようになるのが先だと思うんだけど。 横槍ゴメン



56 :名称未設定:05/01/03 04:38:46 ID:SpEehAe7
一つのAVIファイルを複数の場所を設定して一度で細切れにできるアプリってないかな???
ExplicitもD-VISIONも一度で二つ以上に分けるのは無理ですよね?

57 :名称未設定:05/01/03 05:33:13 ID:+MQqrsLB
拡張子がsrtって何?

58 :名称未設定:05/01/03 08:08:40 ID:WV9H6rnT
wmv3ってまだだめ?

59 :名称未設定:05/01/03 08:21:12 ID:WV9H6rnT
すまん。>>4読んだ。

で教えて欲しいんですが〜(両手を前にモミ手)
ASFコンテナに変換ってVLCの初期設定のどこをいじればいいんですかね?
ヘッダの修正はファイルを何か別のアプリであけるんですかね?

頭が悪過ぎで困ってます。
教えてくださいお願いします。

60 :名称未設定:05/01/03 09:02:44 ID:p/zMLZQy
>>59
VLCの「ファイルを開く」メニューを選ぶと出てくるウインドウ内で
ソースのムービーを選択してAdvanced outputにチェック、
出力オプション設定のEncapsulation Method でASFを選択。

ヘッダいじるソフトは>>4にリンクまで親切に書いてある

61 :名称未設定:05/01/03 09:22:59 ID:KD7+XrPZ
>>60
59じゃないけどありがとうございます。
VLCにそんな機能があったとは。

62 :名称未設定:05/01/03 10:41:07 ID:WV9H6rnT
59ですけどありがとうございます。
VLCにそんな機能があけましておめでとうございます。
60さん61さん


63 :38:05/01/03 13:20:24 ID:63XlC1Qf
>>48
サンクス

なかなか良いトラップのようですw

64 :名称未設定:05/01/04 00:48:37 ID:pqodhqHF
>>47
QuickTimeで作ったmp4は、WMPでは見られないから(音声のみになる)。
WinでもRealPlayerかQuickTimeで見られる。
要は全部WMPで見たいんだろ。

ただし映像が多重トラックだとQuickTimeでさえ、
トラックをまたいだところで映像が停止する。

コーデックが3ivXのmp4で、W2Kでしか確認してないけど。

65 :名称未設定:05/01/04 14:33:03 ID:o0c1N9OU
>>38
3gpは?

66 :10.3.7:05/01/04 18:16:13 ID:iR545B5b
年明け早々キャン玉のちいせい事言うない/
奴らの作成したデータの恩恵貰ってんだろ?

どうせしめるかが重要なんだよ。

67 :名称未設定:05/01/04 22:22:49 ID:Kx7/qYau
>>65
QuickTimeで可能です。

68 :名称未設定:05/01/04 23:45:53 ID:Kx7/qYau
QuickTimeで作ったMP4の映像がWMPで出ないということは、WMPはISO MPEG-4 CODECに対応してないってこと?
標準規格さえサポートできないとは、相変わらずMSのソフトは糞だな。

69 :名称未設定:05/01/04 23:57:32 ID:o0c1N9OU
MS-MPEG4V!とかV2とかVスリャーとかあるしね

んでDivx以外にやっかいなのはあるのかな
逆にガチなのはMPEG1なのかな

WMPやrmでAIFFて聞けるの?

70 :名称未設定:05/01/05 00:04:29 ID:scJlnC3Q
標準規格って言っても対応しなくて困らなければサポートはしないでしょ。

VLCで再生できるISO MPEG-4/MP3のWMVが、マック版WMP9で再生できないって
いうのはどうかと思うが

71 :名称未設定:05/01/05 00:18:17 ID:QZ4zZFU3
それはコンテナとコーデックのおはなしでしょう

WMP9 for Mac
wmv container:○
wmv3 codec:○
ISO MPEG-4 codec:×

VLC, mplayer
wmv container:○
wmv3 codec:×
ISO MPEG-4 codec:○

72 :名称未設定:05/01/05 05:48:13 ID:NzygRrCs
もううんざりだ。mp4

73 :名称未設定:05/01/05 06:36:15 ID:5xidSK+r
もううんざりだ。OS9厨。

74 :名称未設定:05/01/05 11:49:09 ID:8YzLBGwv
OSXしか知らない厨にうんざり。


75 :名称未設定:05/01/05 13:13:12 ID:L0rlNfaT
ffmpegXの不安定さにうんざり。それよりもQuickTimeの馬鹿らしさにうんざり(こいつがしっかりしてれば困らん)

76 :名称未設定:05/01/05 13:23:49 ID:3sGl2Gue
Mac版WMPってオーバーレイ再生に対応してないんだよな。
うんこすぎ

77 :38:05/01/05 13:27:10 ID:voepnjk2
>>65
>3gp
拾ってきたんですが、ファイルタイプは「mpg4」でいいんですか?
音が出ない・・・
フォーマットは「3ivx D4/不明」と出るんですが。

78 :非通知さん:05/01/05 21:17:20 ID:Orzx5m5V
>>77
QuickTimeのバージョンが古くないか?
バージョン6.3以上にして。
あ、OS 9は6.01までしかないから、OS Xにしてね。

79 :名称未設定:05/01/05 21:26:37 ID:swDoYj0M
wmv→mpg,mov
エンコーダはありませんか?

80 :名称未設定:05/01/05 21:45:33 ID:+gBHx4N4
なにこのOSXとOS9ユーザーの啀み合いスレ

81 :名称未設定:05/01/05 22:02:00 ID:N/9kDcG2
>>80
それのどこが逝けないの

82 :名称未設定:05/01/05 22:04:25 ID:6gxeiD5H
>>80
あおってるの?

83 :名称未設定:05/01/05 22:14:32 ID:C5UdIux6
スールスルー

>>79
ffmpegで出来なかったっけ?

84 :名称未設定:05/01/05 22:20:45 ID:DPeuHGQf
>>78
OS9版の最終バージョンは6.0.3だったような飢餓

85 :名称未設定:05/01/05 22:28:38 ID:U/u9XJga
Cocoa MovieBrowserのチャプターを付ける機能
iVideoのインターフェイスと軽さ
これが合わさったものが欲しい


86 :名称未設定:05/01/06 03:32:57 ID:UOh8/6LY
とにかくもう何が何でもMacでMPEG編集したい。
アポーはあてになりそうにないから、
Uleadが哀王のにバンドルしてるVideoTrimmerをMPEG対応にして
パッケージ販売してくれんかのう。
ピ苦以外ならどこでもいいから何とかしてオクレ!!!

87 :名称未設定:05/01/06 09:13:12 ID:S17y+/oK
>>86
MACでMPEGは編集できるじゃん。

88 :名称未設定:05/01/06 09:35:44 ID:96MqlxLn
Cleanerぐらい買えよ。

89 :名称未設定:05/01/06 11:46:06 ID:ODRjcGUd
>>83
できるよ、ただしコーデックがWMV3は不可

90 :名称未設定:05/01/06 15:52:36 ID:XC+TnaV6
WMV3のAVIのインポートの奴はまだなんか?
年明けすぐ見られるようになる物と思って動画結構落しちゃったよ

91 :名称未設定:05/01/06 22:01:55 ID:xPnz0LW2
>>85
iVideoのサポートBBSがあるから、要望出してみたら?
俺はいくつか要望出して機能追加してもらったよ。

92 :名称未設定:05/01/07 08:57:53 ID:7xpgbHJE
MPlayerでaviやmpg再生すると音声だけが早送りになってしまいます。
VLCで全て正常に再生出来るので問題ないのですが、やはり気になる。
何故MPlayerでは音声早送りに・・・教えて!物凄く偉い


93 :名称未設定:05/01/07 10:42:16 ID:6sVyBtu/
>>92
マシンのパワーが足りてないとか。
MPlayerの環境設定で「遅いマシンで再生するためにフレームを間引きする」にチェック入れてみ。


94 :名称未設定:05/01/07 17:03:42 ID:7xpgbHJE
>>93
レスどうもです。
自分はFirewire接続の音声入出力を通して聴いてたんですが
どうもそれが原因だったようです。内蔵オーディオに切り替えたら
普通に聴けました。間が抜けててすいません・・



95 :名称未設定:05/01/07 17:59:47 ID:TyhLgRpo
ffmpegXとHostess、どっちが良いですか?
自分的にはHostessの方が、わかりやすいのですが。

96 :名称未設定:05/01/07 20:50:45 ID:xnPzYdTh
自分の分かりやすい方でいいのでは?

97 :名称未設定:05/01/08 14:44:32 ID:U9DsnQ6v
D-Vision3.0.3出ますたね。
前バージョンを何回か使ってみたけど
扱いやすいですよ。



98 :名称未設定:05/01/08 15:03:57 ID:FrfZA7du
UIがいちいちウザイ

99 :名称未設定:05/01/08 15:39:34 ID:dupkVJaZ
MPEG-2で高画質なサンプルムービー探してます
再エンコで劣化のチェックに使えるような高画質なやつ(アニメ可)しりませんか

テレビ取り込みでぼろぼろなサンプルMPEG-2はもういらん

100 :名称未設定:05/01/08 15:47:07 ID:FvbRumhb
>>99
つ[レンタルビデオ屋]
つ[\100]

101 :38:05/01/08 19:14:22 ID:W35XrYUQ
>>99
DVDから抜き出せば?

DivXの.mov攻撃はじめました・・・

102 :名称未設定:05/01/08 21:31:15 ID:b7ACUuIH
>>99
適当にググればいっぱい見つかるんじゃない?

試しに探したらこんなの見つかった。
ttp://www.abm-enterprises.net/beautyoftouch.mpg
ttp://www.darim.co.kr/ftp/mpegs/station.m2v

103 :名称未設定:05/01/08 23:36:13 ID:LY18Q7Hu
mp42はOS9で再生出来るらしいですが、具体的にはどうしたらいいのでしょうか?

104 :名称未設定:05/01/09 02:19:08 ID:8KiiNuqf
tp://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/VT/softDL/J/dssplite_m.html
オリンパスのWMA/DSSプレーヤ。
需要あんまないと思うけど一応

105 :38:05/01/09 03:01:04 ID:gPyd8mGH
DivXの.mov攻撃から8時間反応が無い・・・

「見れねーよ、( ゚Д゚)ヴォケ!!」すらない・・・(´・ω・`)ショボーン

106 :名称未設定:05/01/09 03:24:13 ID:8sd5FwcA
>>105
DivXやXviD使ったMOVなら、3ivxコンポーネント入れれば
WinでもQT Playerで普通に見れるだろ。

107 :名称未設定:05/01/09 15:56:11 ID:bavlp6P3
なんだ.movかって即ポイされてんじゃないのかな

108 :名称未設定:05/01/09 15:57:04 ID:JApCHH+h
俺もそう思う。

109 :名称未設定:05/01/09 16:03:16 ID:V+z2ZXQq
QuickTime Alternativeとか入れてるひとが大半なんじゃないの
QuickTime入れる必要ないし

110 :名称未設定:05/01/09 16:04:37 ID:8KiiNuqf
http://damien.drix.free.fr/qtflac/
QT用FLACコンポーネント

111 :38:05/01/09 19:22:20 ID:gPyd8mGH
まあ、.movはスルーでしょうね。

せっかくなんで、皆さんどうぞw

ttp://2st.dip.jp/bikemovie/src/up4026.mov

バイクの公道レース「Isle of Man」の車載ダイジェストです。

112 :名称未設定:05/01/09 19:31:56 ID:TGQywogK
aviファイルから音楽ファイルを抜くにはどうしたらいいのでしょうか?

113 :112:05/01/09 20:07:08 ID:TGQywogK
自己解決スマソ

114 :名称未設定:05/01/09 20:16:11 ID:3OrBDCnD
>>112-113
そういうときは、せっかくだから解決法を書いとこうぜ

115 :名称未設定:05/01/09 22:16:34 ID:KRKwx6/B
>>111
イイね、このムービー

マン島TT?



116 :38:05/01/09 23:58:01 ID:gPyd8mGH
>>115
そうでし。
その年の6レースで3レースずつ勝った二人の一人(若い方)の車載なんで、
スピードも文句なしだと思います。

翌年は口締疫で中止になって、
2002年のレースで・・・ナムナム

年取った方は、その年の他のレースで・・・ナムナム


117 :名称未設定:05/01/10 08:05:52 ID:z3c82yb6
>>111
みた。俺もバイク乗りなんだがこの速度恐ろしすぎる!(゚д゚)

118 :名称未設定:05/01/10 09:59:35 ID:uWsGCgvt
macOS9でも使える.aviを.mpegに変換できるソフトってありますか?

119 :名称未設定:05/01/10 10:32:16 ID:XGataoNF
>>118
macOSX

120 :名称未設定:05/01/10 10:47:30 ID:L9mZwtqH
movie2mpeg

121 :名称未設定:05/01/10 11:52:34 ID:PUuvX2l+
>>118
HexEdit

122 :sage:05/01/10 13:30:59 ID:eT3wVlIG
どなたかDivXPro5.1 for Macが残っているサイトをご存じでしょうか?

123 :118:05/01/10 14:20:51 ID:uWsGCgvt
>>119
>>120
>>121
詳しく教えてもらえませんか?

124 :名称未設定:05/01/10 14:33:38 ID:DYc5ftPp
音ズレしたmpeg-2動画を修正しようとしてDemuxしてそれぞれのファイル(m2v,mp2)
を重ねて別名で保存、MOV形式で保存してしまいました。
そこで音のズレは直ったのですが、それをmpeg-2ファイルにできずに困っています。。。
拡張子をmpg、mpegなんかに変えてbbDEMUXとかmpgtxで分離させようとしても不可能だったりで
心底参りました。
どなたかmovからmpeg-2に再圧縮なしで戻す方法をご指導願います。。。m(__)m

125 :名称未設定:05/01/10 14:51:58 ID:ou/OppAi
ムリ

126 :38:05/01/10 15:23:59 ID:MKXnnPGp
レースの模様

ttp://2st.dip.jp/bikemovie/src/up3981.mpg

#3の赤いSP1が年取った方(このレースで優勝)
#9の黄色のR1が車載の若い方(このレースリタイア)

127 :115:05/01/10 16:27:57 ID:VRwiuVN/
>>126
ちょっとググてみたんだが、#3 ダンロップてかなり有名なシトだったんだな

ついでに38
オマイかっこいいよ

128 :名称未設定:05/01/10 17:30:53 ID:tn3OZ7cf
そっちのレースの模様か。

129 :名称未設定:05/01/10 17:47:39 ID:gyJpKoNj
10.3.7ですが、QTから抜き出したaviをmpgに変換するソフトってありますか?

130 :名称未設定:05/01/10 18:33:45 ID:BDMHA0Bk
>>124
ffmpegで、音声も映像も再エンコードなしでcopyして.mpgファイルにつっこんでみれば?
できるという保証はまったくないが。

131 :名称未設定:05/01/10 19:24:47 ID:MFH1X/4t
>>123
そのaviファイルをうp汁。
変換して晒してやっから。

132 :123:05/01/10 19:40:03 ID:uWsGCgvt
どこにうpすればいいですか?2つあるんですけど…

133 :名称未設定:05/01/10 19:49:39 ID:Omat5XQ8
Win環境なんですが、rtspのストリーミング動画のmp4ファイルを保存するのに
良いツールありますでしょうか?

134 :123:05/01/10 19:53:24 ID:uWsGCgvt
>>131
ttp://chilup.dyndns.org/new/の006と011です!
宜しくお願いします!

135 :名称未設定:05/01/10 20:13:41 ID:WpZ6NGVq
>>134
どっちもWMV9コーデックだから、OSXでも無理。

136 :123:05/01/10 20:23:28 ID:uWsGCgvt
どうやってもmpgにならないんですか?

137 :名称未設定:05/01/10 20:53:43 ID:j1psP0/N
>>136
力技でいくなら、まず>>4をした後にSnapzproとかで画面キャプチャしてmpegに変換。
でもここまでして変換したいかね?

138 :123:05/01/10 21:11:24 ID:uWsGCgvt
OS9なんで.avi見れないんです…orz
>>137それってOS9で使えますか?

139 :38:05/01/10 22:00:24 ID:MKXnnPGp
VLCは9では無理・・・

140 :123:05/01/10 22:05:42 ID:uWsGCgvt
誰かホントお願いします!mpgにしてくれませんか?

141 :38:05/01/10 22:08:26 ID:MKXnnPGp
あれだよ、ISOでCD−Rにでも焼いて、ネットカフェで窓で変換しる。

142 :123:05/01/10 22:10:06 ID:uWsGCgvt
窓?

143 :38:05/01/10 22:11:22 ID:MKXnnPGp
窓機だよ

144 :123:05/01/10 22:21:39 ID:uWsGCgvt
それでも良く分かりません…

145 :名称未設定:05/01/10 23:14:42 ID:qnfcd0BB
>>144
VPCは持ってる?

146 :名称未設定:05/01/11 00:17:59 ID:L4DPJtQp
>>133
板名をもう一度確認してください。

147 :名称未設定:05/01/11 02:04:50 ID:PosTkfQ6
ここはリハビリセンターかw

148 :名称未設定:05/01/11 07:48:45 ID:a9di4ADs
保守

149 :名称未設定:05/01/11 14:03:53 ID:LKzhF4oD
>>123
なんでmpgにしたいのだ?元のフォーマットは何だ?aviと言っても色々ある。

150 :38:05/01/11 14:38:20 ID:rz/THOQd
>>149
うpされたのは、QuickTime Playerのムービー情報では「WMV3」だったよ。
サンプルとして保管したけど。


151 :名称未設定:05/01/11 14:46:02 ID:8fmoQ2WJ
>>150
OSXかWinの環境をとっとと作れ
今夜新しい安マシン出るからそれ買えよ


152 :名称未設定:05/01/11 14:46:16 ID:5XfZ44Un
MS-MPEG4V3を少しいじればマックで再生できるってヤシがいるんですが
どうなんですかね。なんかForCCを変えれば再生出来るというのだけど、
どうするんですか?ハード系なおいらにゃ解りません。

ここでの過去ログはもちろん読んでますよ。で再生は出来ないと言ったら
↑の内容のこと言われました。VLC以外でも方法あるんですかね。
教えてくんで申し訳ないですが。

153 :38:05/01/11 14:52:11 ID:rz/THOQd
>>151
どっちにも金出したくないな・・・

154 :名称未設定:05/01/11 14:58:44 ID:1m9RA1XA
>MS-MPEG4V3を少しいじれば
>ForCCを変えれば再生出来る

全然別の話だろ。

155 :名称未設定:05/01/11 15:02:50 ID:8fmoQ2WJ
>>153
もうここから立ち去った方がいいと思うよ

156 :名称未設定:05/01/11 15:05:38 ID:35lYWQkL
金出したくないなら友達に頼もうぜ、いなきゃ作ろうぜ

157 :名称未設定:05/01/11 15:14:54 ID:5wrgmZk7
友達ロボを作るのか。大変だな。

158 :名称未設定:05/01/11 16:36:09 ID:YDcHiocl
>>152
MS-MPEG4V3とDivX3は同じもの。
vlcでもmplayerでも再生できるし、QTコンポーネントなら3ivxでもDivXでもいける。

FourCCの話は、MS-MPEG4V3とDivX3を区別するならそこしかないってことで、
それを変更したらふたつの区別はつかなくなる。だから、もしFourCCで
MS-MPEG4V3をはじくDivXデコーダがあるとしたらこれでいけるっていう意味。
だけど、いま確認したら上で挙げたどの再生方法でもそんなことする必要はないみたい。

ということを向こうの939は言いたかったんだとおもうよ。亀井絵里ファンの>>152さん。

159 :名称未設定:05/01/11 19:00:19 ID:9DWlSea4
MS-MPEG4V3なファイルってWMP9 for Macで再生出来るんだね。初めて知ったよ。

160 :名称未設定:05/01/11 21:25:30 ID:L4DPJtQp
そりゃMSが自分の所で勝手になんちゃってmp4規格作っといて自分の所でサポートしないなんてあるわけ………あり得るか。

161 :名称未設定:05/01/11 21:48:03 ID:rSSBt9g4
あけましておめでとうございます。
教えて君です。

.mkvの動画を、再生バー付きで再生する方法はあるんでしょうか。
いままで試行錯誤した限りでは、
(1) Mplayer(V2.0b9)
再生できるが、バーがない。
(2)VLC(0.8.1)
再生できるが、mkvファイルのアスペクト比を反映してくれない。

mkvファイルは、ドザ機で録画→DVD2AVI→Aviutl→mkvmerge GUIで、
720×480アスペクト比4/3, Xvid, MP3 160kbpsです。

当方、10.3.7であります。

教えて君でした。

162 :名称未設定:05/01/11 22:18:22 ID:2svrhLEu
>>161
おめでとうございます。

あるよ。

163 :161:05/01/11 22:41:35 ID:rSSBt9g4
>162
あるだけじゃわからないあるヨ---------
もしかしてVLCか何かで強引に再生→脳内アスペクト変換
とかっていうオチあるか?

再生バーが出てアスペクト比反映してくれる方法教えて君より愛をこめて。

164 :名称未設定:05/01/11 23:03:34 ID:yurdvSaa
VLCってShift押しで画面の右下つまんでサイズ変更でアスペクト比の変更ってできなかったっけ?

165 :名称未設定:05/01/11 23:41:16 ID:LBSoevMP
720*480を4:3にして満足できる脳内フィルタ持ってるんだろ?
それで充分じゃねえか。

おめでとうございます。

166 :名称未設定:05/01/12 03:05:10 ID:3ZYXnxCu
HD対応キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

167 :名称未設定:05/01/12 07:35:47 ID:JKZ4TlED
このスレ的にはキテネーよな...orz

168 :名称未設定:05/01/12 07:43:04 ID:xusk0ph1
QT7はCocoa?

169 :名称未設定:05/01/12 11:08:47 ID:EFeTHluf
Win版も作るのが面倒なので、思い切ってJAVAになります

170 :名称未設定:05/01/12 19:53:13 ID:9Dk1e27V
すみません、どなたか3ivxの修正版を再upしていただけませんでしょうか

171 :名称未設定:05/01/12 20:28:27 ID:OEb7LVEk
すみません、初心者なんですがHandbrakeについて教えて下さい。

DVDから直接リップしてエンコ−ドしようとしたのですが、
一般のDVDタイトルの所でタイトルごとにしか選択できません。
まとめてエンコ−ドできないのでしょうか?
DavideoXでもタイトルごとにしか選べない事があったのですが、
一タイトルづつエンコ−ドしてQT Proで繋げるのに疲れました。(;´ρ`)ハァ・・・

教えてクンですみませんが宜しくお願い致します。<(_ _)>




172 :名称未設定:05/01/12 20:35:02 ID:tr2PGxAa
>>170
DivXやmp4の邪魔をしないのが欲しいなら、オリジナル3ivxのthngリソースから
133〜144,147,148,152,156〜159,165〜167,174〜182を消去する。
自分でやりなはれ。

173 :名称未設定:05/01/12 23:20:52 ID:8w5NrUGp
>>172さん
ありがとうございます、やってみます。

174 :名称未設定:05/01/13 08:48:09 ID:EZRKccer
某雑誌付録のCD-ROMにEmonCてアプリ有るんだけど
QTで音声しか再生されない動画(MPlayerで見れるヤツ)が
ちゃんと再生出来たの誰か試した香具師いる?

175 :名称未設定:05/01/13 10:02:38 ID:WKh5EiWk
エモンてなに?

176 :名称未設定:05/01/13 17:33:41 ID:J3lVdvwA
qtで拡大/縮小して追加して音のずれをを直した音声ファイルを抜き出しaiffで保存、
その後他のffmpegとかBitViceHelperだとかでmp2化すると何故か0.1秒だけ短くなる。
当然それと元の映像とmuxしても音がずれてしまうんですけど、良い解決法ないでしょうか??


177 :名称未設定:05/01/13 17:42:24 ID:HNFmCF2q
もとの音声のケツに無音部分を0.1秒つける

178 :名称未設定:05/01/13 18:01:51 ID:hjcfdNVj
>176
ぜんぜんんわからんけどフレームを29.97で書き出してる?
30フレームで書き出してておかしくなるとか?

179 :176:05/01/13 18:06:39 ID:J3lVdvwA
>>178
はい、そこら辺も疑ってたんで29.97でやってるんですけど・・・・

180 :名称未設定:05/01/13 19:10:35 ID:5OPwA9JJ
>>176
せめて元ファイルが何分くらいかは情報欲しいとこだな。
昔のffmpegだと、2997/100と30000/1001の差でリップシンクずれとか
あったんだけど、最近の使ってりゃそういうのも無いだろうしなあ。


181 :176:05/01/13 19:44:03 ID:J3lVdvwA
>>180
まず00:33:13.22/29.97のm2vに一秒くらいずれた音声をaiff(48kHz)化、それを拡大/縮小して追加
で、きっちり33:13.22の音声にする。
その修正された音声をaiff(48kHz)で保存、それをまた48kHz/224のmp2に変換すると、
00:33:13.21のmp2になってしまいます。
それを>>177にならって修正後のaiffのケツに0.1秒無音部分を付けたものをmp2化したら
見事に00:13.22のmp2ができたけど、BitViceHelper、MissingMpegTools、MMT-EZ
MoreMissingTools、MMplex_v055どれを試しても合計時間が00:33:15くらいのファイルになる。
ちなみにaiffではなくwavでの変換を試してみても結果は同じ。
ffmpegXではmuxも無理。(カン!とか音なって終わり)

こんな感じですけど・・・

182 :176:05/01/13 19:46:53 ID:J3lVdvwA
それと00:33:13.21のmp2とmuxしても結果ずれた映像ができあがる。
もうかれこれ相当な時間費やしてるので鬱・・・・・。


183 :名称未設定:05/01/13 19:47:30 ID:HNFmCF2q
44khzは?

184 :176:05/01/13 19:49:10 ID:J3lVdvwA
>>183
それも試したけどズレズレ。。。

185 :名称未設定:05/01/14 08:02:03 ID:TNz1TjBO
>>176
MPEGのズレを補完させる場合、普通は映像のフレームを音声に
合わせてフレーム補完して対処してると思う(その方が楽だから)。

発想を変えて、音声を映像に合わせるんじゃなく、映像を音声に合わせろ。
例えばQTで合わせる場合、映像を音声に拡大/縮小ペーストして書き出す。

音ズレっていうけど、本当は映像ズレっていうべきなのかもなあれは。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)