2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【iBook】バッテリーについて【Powerbook】

1 :名称未設定:04/12/28 12:41:57 ID:Lqp6E7XO
ノート型Macのバッテリーについてのスレ
いかにして長持ちさせるか
容量を減らさないためにはどうすればいいか
互換バッテリーはどうなのか
という事について話し合いましょう

● Apple公式サイトにおけるバッテリーに関するTips
ttp://www.apple.com/jp/batteries/notebooks.html

● 安い互換バッテリー( ROWAバッテリー製)
ttp://www.rowa.co.jp/cabinet/product_list.cgi?F=11&cat_select=%a5%a2%a5%c3%a5%d7%a5%eb&topdis=&key=&grp=


● Capacity Meter(バッテリ容量確認)
ttp://anonx.spymac.net/capacity/

● 電池の”儀式”
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=86284

2 :名称未設定:04/12/28 12:43:12 ID:ro8ysh2D
>>1
あなたのマシンは?

3 :名称未設定:04/12/28 12:44:00 ID:F6eC7eVV
33333333333333333333333333333

4 :名称未設定:04/12/28 12:47:13 ID:3taG+XLj
昔秋葉原の某店でiBook用のジャンクバッテリーが結構大量に仕入れてあった。
で、自分もバッテリーがへたってきたので3000円ぐらいで買ったんだが、あれから2年ほどした
今、またへたった。問い合わせるがもう無いとの事。買い占めとけば良かった・・・

5 :名称未設定:04/12/28 12:52:34 ID:dfb1P8vO
>>1はイクミン。

6 :名称未設定:04/12/28 14:08:55 ID:dfb1P8vO
容量など一覧
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=16168

センチュリー iBook用は容量少ない
ttp://www.century.co.jp/products.html#mac

macperfectで売ってるバッテリー iBook用は高い。
ttp://www2.odn.ne.jp/macperfect/cts/batt-ac/batt-ac_01.htm

アミュレットのBTIバッテリー iBook用は容量少ない
ttp://www.amulet.co.jp/products/BTI/index.html

バッテリリフレッシュサービス
ttp://www.amulet.co.jp/products/BatteryRefresh/

7 :名称未設定:04/12/28 19:54:46 ID:POYG+JJF
>>6
iBook関連はG3用ばっかりだね
G4は発売されてからまだ一年しかたってないからそれほど需要がないのか

8 :名称未設定:04/12/28 20:55:33 ID:rmRoVUp2
リフレッシュ代も高いねー……
新品のを買い足して、元の半死のバッテリーを緊急用に備えたほうがマシでないかな。

セルはそんなに高くないだろうから自分で換装できれば一番いいんだろうけど。

9 :名称未設定:04/12/28 20:59:34 ID:QJjtkbVX
バッテリー容量どれくらいのペースで減ってる?
>>1にもリンクがあるApple社のサイトの内容(電源コードを
つなげっぱなしにしない)を忠実に守ってるんだけど
それでも時々Capacitymeterすると一ヶ月半に3%の割合で容量が減っている
機種はiBook G4。


10 :名称未設定:04/12/28 22:02:56 ID:BqVzA7z/
Powerbookとか書く奴は、i-podって書く奴と同じくらい嫌い。

11 :名称未設定:04/12/28 22:08:37 ID:YzafCnw/
なんでiとPodの間にハイフンが入れたがるんだろ

12 :名称未設定:04/12/28 23:18:31 ID:QJjtkbVX
>>10
そういうのって腐れマカ呼ばわりされるだけだからやめたほうがいいよ


13 :名称未設定:04/12/29 02:43:18 ID:Nwbuoe/F
>>12
腐れマカと呼ばれて結構ですが、何か?

ibookだのIPODだのって表記に何も感じない方が相当壊れてる。

14 :名称未設定:04/12/29 06:34:38 ID:QccycjiS
Windowsが普及して大文字小文字区別しない風潮ができたのは確かに萎えるな。
でもスレタイにいちゃもんレスつけるほどの事でもない。

15 :名称未設定:04/12/29 11:44:24 ID:xDU/Ea5C
ibook G4でOSアップデート後、いきなりバッテリーが50%程度しか充電
出来なくなってしまいました。故障ですかね…

16 :名称未設定:04/12/29 12:43:00 ID:9BhKinAk
ワロタ…

17 :名称未設定:04/12/31 17:30:23 ID:JbPATehE
dvdレコーダー
cdプレイヤー
lサイズmサイズ


18 :名称未設定:04/12/31 17:40:53 ID:qKwZuTSi
いい加減その話題から離れろよ

19 :名称未設定:05/01/01 21:54:33 ID:YiLCcds8
使用しないときもつけとく派と抜く派がいるけど、どっちがいいか結論出てないよね。

20 :名称未設定:05/01/02 08:55:08 ID:E0a/oTLs
>>19
外したまま放置していたらそのまま死なれた事が有るから、
自分は付けたままにする事にしたよ >バッテリー

21 :名称未設定:05/01/02 12:30:06 ID:Aru8S9DM
以前つけとく派だったけどここ最近外しておく派
家では外しておいて持ち運ぶ時はつける
ほぼ毎日持ち運んでるので一日一回は充電放電してる事になる

22 :名称未設定:05/01/02 16:28:32 ID:y2ZHp3a7
そろそろ逝きそうなんで(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

なんでバッテリーこんなに高いんだろ。アルカリ電池使えたらいいのに。

23 :名称未設定:05/01/03 02:06:17 ID:cIvXBMUw
これだけの世の中になってバッテリと電話は進化してないよな。

24 :名称未設定:05/01/04 14:48:00 ID:vdNjcIZO
>>22
アルカリ電池だと使い捨てだからもっとコスト高そうな・・・・

25 :名称未設定:05/01/06 16:02:31 ID:Txoi/uNa
純正が少し安くなったな。ROWA以外はますます売れないね。

26 :名称未設定:05/01/07 22:24:53 ID:81Lt6wDm
増量バッテリーきぼんぬ

27 :名称未設定:05/01/08 01:51:25 ID:5I71JC+E
オレのPOWERBOOK−G3はバッテリーと内蔵電池が別。
これも一長一短だね。
でも両側のベイにバッテリーが入るので2個連続使用できる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)