2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacやAppleのことが書かれた本

1 :本好きな名称未設定:04/12/26 23:23:58 ID:qj2LrSE/
MacやAppleのことが書かれた本について語りましょう。
なにか良い本、お勧めの本はありませんか?

2 :名称未設定:04/12/26 23:27:34 ID:3h0hfNir
川崎和男の本でも買えばイイじゃない

3 :名称未設定:04/12/26 23:27:42 ID:wzqB0acL
保守しとく

4 :本好きな名称未設定:04/12/26 23:41:16 ID:qj2LrSE/
じゃまず自分から。
『Macintosh的デザイン孝現学』という本。
それまで知らなかったApple社の歴史が分かりやすく書かれてて
Mac以外のこと(他のコンピューター会社はどうだったとか)も絡めてあったので面白く読めた。
サブタイトルが『アップルプロダクトと世界的デザインの潮流を探る』なだけある。
あと、よく言われるAppleのデザインの奥深さを知ることができた。
コンピューターって面白いな、って思える。
本の中にでてくる写真がカラーだったから五色iMacが綺麗に写ってて嬉しかったな。

本屋で見かけたときに初版と第二版とあったんだけど、初版の方が化粧断ちが綺麗にされてたのに
第二版はガタガタだったのが気になった。

5 :本屋:04/12/26 23:42:40 ID:Lp1su6eE
マッキントッシュミュージアムって本は
歴代macが載ってるよ。

6 :名称未設定:04/12/26 23:51:29 ID:V8l/lp4S
スティーブ・ジョブズの再臨

まじおすすめ。ジョブタソの基地外度が分かる

7 :名称未設定:04/12/26 23:54:47 ID:frrvJ/tj
スティーブ・ジョブズの再臨?世界を求めた男の失脚、挫折、そして復活
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839902828/

これは面白かったな
ジョブズの天才と悪魔的な所が同居したパーソナリティーが

Apple復帰と起死回生のiMac発表までの経過を読むだけでも
小説以上に波瀾万丈なんだが

8 :名称未設定:04/12/27 00:10:37 ID:D8MuLGOF
レビュー読んだよ。激しく読みたい。生活費削って買うぞー。
教えてくれてありがとう。

『スティーブ・ジョブズの再臨』を訳したのは
『Macintosh的デザイン孝現学』を書いた人と同じ人なんだね。

この人『AppleDesign』という写真集も訳してる。
これはApple社創業以来20年間のデザインの流れをまとめた写真集で、
シリコンバレー周辺の企業や日本の主要PC/家電メーカーのデザイン部門に
大量に購入されたそうです(Macintosh的デザイン孝現学にそう書いてあった)。
持ってる人いるかな。

9 :名称未設定:04/12/27 02:02:22 ID:h1Ve8Wsz
保守兼age

10 :名称未設定:04/12/27 02:08:51 ID:pJcae5RP
apple上下巻
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/listmania/list-browse/-/35ZU2P7IFYWSF/250-5185579-9799436

11 :名称未設定:04/12/27 02:30:11 ID:pJcae5RP
apple上下巻
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/listmania/list-browse/-/35ZU2P7IFYWSF/250-5185579-9799436

12 :名称未設定:04/12/27 23:14:18 ID:EN7A5670
昨日買ってきた。

Apple II 1976-1986
毎日コミニケーションズ¥3,800

基本技術解説、IからGSの各バージョンからクローンまでの解説
一昔のウォズへのインタビュー、ハード&ソフト解説
ユーザーインタビュー

今となっては陳腐な仕様だが技術解説は面白い。

13 :名称未設定:04/12/28 09:08:20 ID:bquDE0wW
http://channel.slowtrain.org/bn_review/review-video/videoO05/takahashi01.html
本じゃないけど、これを見てみたい

14 :名称未設定:04/12/28 09:58:21 ID:o6w6r7jn
>>13

おもしれーよ。おすすめ。というか見て置いた方が良い。Jobs嫌いになるから(w
スカパーでもやっていたなぁ・・・

15 :名称未設定:04/12/28 13:02:25 ID:qZoNFU2I
>>14
解説読んだけどジョブズを嫌いになるの?
ゲイツじゃなくて?

16 :名称未設定:04/12/30 01:26:18 ID:fVoNBUtU
http://homepage3.nifty.com/apple2tree/
左のフレームの下のほうにBooksの項目があっ
てよくまとまってると思った。

17 :名称未設定:05/01/01 16:04:25 ID:HjGehYc7
新年あけまして保守。

18 :名称未設定:05/01/12 12:13:19 ID:AsvrK2JJ
関連スレ、かな。

「バトルオブシリコンバレー」を語ろう
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1104658119/l50

19 :名称未設定:05/01/13 09:04:51 ID:vZEtPROZ
「マッキントッシュその赤裸々な真実!」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839909954/250-7128413-1397017
凶暴な本だが。

「あなたのMac度チェック」で獲得得点が低いと
「オマエのマシンからアイコンを抜いてしまえ」と罵られる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)