2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LightWayText and iText

1 :名称未設定:04/12/18 09:55:15 ID:rfdtFFWk
日本語テキストエディタ LightWayText,iMac'sテキストエディタ iText
http://homepage1.nifty.com/lightway/

LightWayText 4.1.5 for Mac OS 7-9
http://homepage.mac.com/lightway/lightwaytext_415_mac_9.sit.hqx
LightWayText 4.1.5 for Mac OS X
http://homepage.mac.com/lightway/lightwaytext_415_mac_x.sit.hqx

iText 3.1.5 for Mac OS 7-9
http://homepage.mac.com/lightway/itext_315_mac_9.sit.hqx
iText 3.1.5 for Mac OS X
http://homepage.mac.com/lightway/itext_315_mac_x.sit.hqx

2 :名称未設定:04/12/18 10:01:36 ID:7dLe6Z13
単独スレ、前もあったっけ?初めてかな?
どうだろね。ユーザーはけっこう居るだろうけど、
この板には来てるだろうか。

3 :名称未設定:04/12/18 11:44:27 ID:kM8JeueK
Mac OS 7-9用をOS9.2で使った場合、起動に時間がかかりすぎるバグを何とかしろ。話はそれからだ。
バグじゃないって? 俺に取っちゃバグ同然。

4 :名称未設定:04/12/18 11:57:42 ID:Hul6oOhc
なんかかるい。しばらく使う。

5 :名称未設定:04/12/18 13:38:47 ID:45uA3rsk
俺も愛用してるがスレ立ててまで語る事は無いな、、、

6 :名称未設定:04/12/18 13:42:54 ID:/9+9ZqpK
>>5
そう?
俺みたいな初心者には良いと思うぜ。知らなかったし。

気づかせてくれてあんがと>>1

7 :名称未設定:04/12/18 15:27:16 ID:i5PGPJEd
ソート機能が欲しい。望みはそれだけ。

8 :名称未設定:04/12/18 18:43:06 ID:uG0BPd5s
アウトライン・プロセッサ・スレッドで聞いてきた。
iTextってゆうりょうだよね?

9 :名称未設定:04/12/18 19:44:36 ID:hkJrXAxi
>>8
iTextはフリー。
iText ProとLightWayTextが有料

10 :名称未設定:04/12/18 20:59:14 ID:7dLe6Z13
iTextで前はできたのに削られた機能があったような気が・・。
だから古いの保存してるんだよね。
何だったかな。
SimpleText編集不可書類の編集だっけな?
だとしたら今更いらない機能の気もするが。

11 :名称未設定:04/12/18 21:00:05 ID:7dLe6Z13
>>7
ソートも重複行削除もできて
ついでに2書類の比較もできたらうれしーね。

12 :名称未設定:04/12/18 22:05:53 ID:Ytt8sGQf
>>11
>2書類の比較
FileMergeじゃいかんのかい

13 :名称未設定:04/12/18 23:01:48 ID:7dLe6Z13
ほほー。Dev Toolsの中にFileMerge.appっつーのが入ってるんですね。
これだけインスコできるかな。容量の空きが。

14 :名称未設定:04/12/19 01:53:43 ID:kL+aWEr5
オレが昔ずっと悩んでいたトラブルと、その解決法。

Nisus WriterでつくったテキストファイルをLightWayで開くと、一部が文字化けする。
→ テキストファイルのリソースフォークを削除してからLightWayで開けばOK。

両者で使うリソースフォークが一部だぶってるらしいんだよね。
これに気づくまでどれだけ苦労したか・・・

15 :名称未設定:04/12/20 06:53:39 ID:phAE7zx7
落ち過ぎ

16 :名称未設定:04/12/21 13:03:24 ID:QRHVeEXZ
すっかり安定しているし、満足度は高いんだが、cocoa対応ってないのかな。
EGbridge使ってるんだけど、cocoaじゃないと変換が賢くならないんだよね…。

17 :名称未設定:04/12/21 13:03:54 ID:QRHVeEXZ
cocoa対応じゃなくてcocoaで書き直し、の間違いですた。

18 :名称未設定:04/12/21 13:28:42 ID:++Eg54Fg
16に賛成。
早くココアで書き直して欲しいなあ。
毎日使っているので……。
これがあると、ワープロソフトは要らないし。
Jeditと使い分けてます。

19 :名称未設定:04/12/25 11:06:32 ID:Po9zIUZA
保守

20 :名称未設定:04/12/25 11:12:10 ID:KoSoLlw1
ウインドウ幅で折り返すオプションを付けてください。

21 :名称未設定:04/12/25 12:08:34 ID:VU1b02ek
iTextはページごとの行数表示をできるようにしてほしいなぁ
今のだと、ファイルの先頭から通算で何行って出るけど、
頁の先頭から何行目からなのか表示できるようにしてほしい
細かい事だけど


22 :名称未設定:04/12/25 13:26:25 ID:LlnB2kX5
フィードバックすべ。

23 :名称未設定:04/12/25 21:19:19 ID:hnuNJi56
>>21
エディタはそれでいいんじゃないかなあ。
頁ごとの行数表示は、普通のワープロソフトでできるわけだし。

個人的な話ですみませんが、
何字×何行で仕事を請け負っているしがない三文ライターは、
こういうエディタの先頭からの行数表示が便利と感じてたりします。

24 :名称未設定:04/12/28 11:11:25 ID:iAGVc9eX
>Mac OS X 10.3 (Panther) 用テキストエディタ iText Express 1.0 05年1月中旬一般公開

>iText Express はMac OS Xの開発環境Cocoaで作成されています。

> iText Express は、Mac OS Xに搭載されているテキストエンジン NSTextView を
>採用してます。そのため、Unicodeをベースにしたマルチランゲージエディタ、
>ヒラギノ2万字対応、リッチテキスト形式ファイルを標準書類にする、といった
>「テキストエディット」の特徴をすべて含んでいます。さらに「テキストエディッ
>ト」に比べて次のような機能強化を行なっています。
> 1.ツールバーを表示することができます。
> 2.文書の任意の位置にマークを設定して素早く移動することができます。
> 3.カーソル位置のページ、行番号、列数を表示します。
> 4.フォント、サイズ、スタイルメニューといった昔ながらのユーザインター
>   フェースを採用しています。
> 5.制御コード(タブ・改行・半角スペース)を表示することができます。
> 6.ガイドラインをキャンパスノート、原稿用紙、シナリオふうにカスタマイズ
>   して表示することができます。
> 7.文字数をカウントして表示することができます。
> 8.マージン・段組などのページレイアウトを設定することができます。
> 9.ヘッダ・フッタを設定することができます。
> 10.ファイル保存時のウインドウの位置とサイズ、カーソル位置を記憶します。


25 :名称未設定:04/12/28 11:11:57 ID:iAGVc9eX
>また、iText Express は、iText 3.x と比べて次の点が勝っています。
> 1.マルチアンドゥ対応
> 2.スタイルをコピー/ペースト、ルーラをコピー/ペースト
> 3.入力中に自動スペルチェック
> 4.スピーチ機能
> 5.完了(英単語の補完機能? 
> 6.カーニング、リガチャ、ベースライン、文字の形状、文章の方向の設定
> 7.タブ位置を自由に設定可能
> 8.ガイドラインのカスタマイズ(キャンパスノート、原稿用紙、シナリオふう)
> 9.より強力なヘッダ・フッタ設定
>
>逆に、iText Express は、iText 3.x と比べて次の点が劣っています。
> 1.縦書き表示に対応していません。
> 2.ぶら下がり禁則処理に対応していません。
> 3.ルーラの単位に文字単位を指定することができません。
> 4.カラーバリエーションの指定ができません。
> 5.大量文書の動作スピードが遅いです。
>iText Express 1.0はを予定

>なお、iText ExpressはLightWayText/iTextファミリーの一つであり、
>LightWayText/iTextに置き替わるものではありません。

ということです。


26 :名称未設定:04/12/28 12:46:12 ID:mKqqdX27
なるほど。
今までのも残しつつCocoaのソフトも作って行くって事か。
良い考えだと思うけど、
サクーシャさんはたいへんだね。

27 :名称未設定:04/12/28 17:00:03 ID:NV1VtQB6
うーん。縦書きライトウェイがcocoa化できないと宣言されたようで、orz

28 :名称未設定:04/12/28 17:57:27 ID:mKqqdX27
いや主力商品のライトウェイをCocoa化するつもりがあるから
Cocoaでどこまでできるかとりあえず試作してみたのでは?
で、今回は機能的にまだまだだからとりあえず別ソフトとして公開したんでしょ。
なんつーかね。せっかちはいかんよ。

29 :名称未設定:05/01/03 00:49:25 ID:y4fbbW6j
>Mac版LightWayText 4.1.6β版のお知らせです。
>
>先日お知らせしました iText Express 1.0 の開発がひと段落しましたので、
>LightWayTextのバージョンアップを再開しました。その第一段として
>EGBRIDGE15のスマート・インライン変換に対応しました。
>
>EGBRIDGE15は株式会社エルゴソフトの日本語入力ツールです。
>スマート・インライン変換は、Mac OS X 10.3の新技術「TSM Document Access」
>を応用して変換精度を向上させる機能です。例えば「あける」と入力して変換
>すると、手前の確定文字が「夜が」であれば「明ける」に、「箱を」であれば
>「開ける」というように、入力する前後の文章を取り出して文脈を解析して正
>しい候補を表示するする機能で、Cocoaで作成された「テキストエディット」
>などのアプリケーションでは標準で対応していますが、Carbonで作成された
>アプリケーションではEGWORD14に次いで2番目に対応するアプリケーションと
>なります。

Mac版LightWayText 4.1.6は1月中旬に一般公開を予定だとか。

30 :名称未設定:05/01/03 01:18:32 ID:FL2gHkPh
ひと段落 ←変換できてないw

正しくは いち段落

31 :名称未設定:05/01/03 01:23:37 ID:ekpr138j
>>29
おお! 嬉しい!

32 :名称未設定:05/01/03 07:59:57 ID:KD7+XrPZ
>>29
すげー。Carbonでも対応できるんだ。
つーかEGWORDってカーボンだったのね。

33 :名称未設定:05/01/03 18:15:25 ID:f6j4ksnS
cocoaで書き直したら有料バージョンアップかなと思っていたが、
carbonのままでEG対応とは。
予想を良い意味で裏切ってくれてユーザーとして嬉しいぞ。

34 :名称未設定:05/01/05 12:38:25 ID:mVLo7sMu
ver.upに向けて期待あげ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)