2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AppleWorks 6 のワープロ、表計算、使ってる?2

1 :名称未設定:04/11/27 02:03:44 ID:4uCYCBO1
iMac/iBook/eMacを買うとついてくる
AppleWorks 6使ってる?
ttp://www.apple.com/jp/appleworks/index.html

クラリスワークスの使いやすさを受け継いだ
ワープロ、表計算、ドロー、データベースの
使い方やヒントなどについて語ろう。

前スレ
AppleWorks 6 のワープロ、表計算、使ってる?
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1067313806/

2 :名称未設定:04/11/27 02:07:10 ID:23qsrg2f
ニット

3 :名称未設定:04/11/27 02:07:24 ID:Ir6w0hdE
使ってない2

4 :名称未設定:04/11/27 02:09:03 ID:eieJuKlP
チョー4ピル

5 :名称未設定:04/11/27 02:21:20 ID:rxs9gGz7
>>1
>クラリスワークスの使いやすさを受け継いだ

うそをつくな、うそを

6 :名称未設定:04/11/27 02:36:56 ID:t5S4qERt
Win版クラリスワークスもXPで不具合出てるしねぇ…。
悲しいけどクラリスワークスの時代は終わったか。

7 :名称未設定:04/11/27 06:34:57 ID:Agv2u2zd
関連スレ

使い易い旧クラリスのソフト[2]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1046385299/

8 :名称未設定:04/11/27 10:34:11 ID:KiM9A5j3
この糞ソフト、改良しろよ

9 :名称未設定:04/11/27 12:06:20 ID:1shEsKcW
まさか次スレが立つとは思わんかった。しかも、タイトルそのままで。
>>1
乙!

10 :名称未設定:04/11/28 06:58:30 ID:xFlf55Zz
改悪に改悪を重ねてるだけのゴミウェア。
クラリスワークス4のがまだ良い。

11 :名称未設定:04/11/28 10:19:21 ID:harQGwsf
あんまり使わないけど、軽いから使うこともある。
マイクソのワードやExcelは重てー。

論文やレポートまとめたり、なにかの下書きはOmniOutlinerです。
簡単で使いやすいが、Appleワークスは痒いところに手が届かない微妙なソフトとして常駐してますよ。
OS8の頃は、Orgai「オーガイ」というワープロ使ってました。好きでしたがもうないよね。


12 :名称未設定:04/11/28 16:13:11 ID:7wcvqCaB
安いからいいんじゃない?機能があり得ないほど膨らんでるJeditとかと競合するのかな?

13 :名称未設定:04/11/29 04:33:55 ID:n9d8WY9X
モニタアボーンで捨ててしまったiMacに付属していた
AppleWorks6.0.4をMDDにインスコして6.2.8までウpデート。
久々に使ってみたところ、ふと、
QuickTimeで.movファイルを開こうとしたところ開けません。
QuickTimeを再インスコしても直らじ。まいりますた。

以上OS9.2.2でのはなしです。
OSX起動ではトラブったらワケワカメなのでこわくて使えません。

14 :名称未設定:04/11/29 09:11:45 ID:lIAKbcVk
前スレにもそんな話が出てたような。

15 :名称未設定:04/12/04 23:14:59 ID:Y6UJEV4s
>>13
ライセンス違反ではないのか?

16 :名称未設定:04/12/05 13:06:41 ID:srL4k2qR
>>13
通報しますた

17 :名称未設定:04/12/06 00:12:54 ID:JSiZkaHg
ttp://www.apple.com/education/k12/products/appleworks/

Win版のスクリーンショットとかを見てみたい…

18 :名称未設定:04/12/06 00:16:57 ID:sP51xuk0
せめてUnicode対応にしてくれんものか

19 :名称未設定:04/12/06 00:23:10 ID:PwUa5/Qq
appleの評判を下げるだけ
クラリスワークスに戻すべき

20 :名称未設定:04/12/07 13:41:18 ID:ZCF3LpTs
クラリスはもう無いのに戻されてもな。
OS9対応切り捨てて完全Cocoa化してついでにウニコード対応してくれるといい。

ところでそろそろレポート提出なんだがエクセルみたいにグラフ作成って出来るのか?
エクセルだけでもすなおに買うべきなのか?

21 :名称未設定:04/12/07 13:48:26 ID:dK0/a2zE
>>20
できないことはないけど…Excelの方が小回りが利く。
最悪OpenOfficeでもいいのでは?面倒ならNeoOfficeでもいいけど。

つーかPDF書き出し時に重くなるのとページの右端がよく切れる不具合を
何とかしてほしい…。

22 :名称未設定:04/12/07 23:34:04 ID:EerP7zdX
このソフトって打ち込める文字数に制限とかあるの?
手持ちのDVD-RAMビデオのリストのデータベースを
作ったんだけど、レコード数が73に至った現在、
内容を書き込んで保存しても次に立ち上げた時に
レコード73以降の更新内容が全く保存されてない。
他にも、レコード43あたりの内容を変更したら、それも
保存されていないばかりか、内容が白紙状態になっちゃった。
2.92にうpデートしても変わらない。

こんな信用できないアプリ使えねえよっ!バカっプルよ。

23 :名称未設定:04/12/08 06:18:16 ID:vTBEaGXM
そこでFileMakerですよ

24 :名称未設定:04/12/08 23:40:35 ID:xJIH5ARV
アポーワークスのデータベースはたまに壊れる。これ定説。
ひとつのフィールドに打ち込める文字数の限界は255文字だっけ?
何か知らんが勝手に丸め込まれた記憶がある。

25 :名称未設定:04/12/09 00:18:15 ID:0KCRxrRb
age

26 :名称未設定:04/12/09 02:12:05 ID:Xo5daHC7
クラリスインパクトの書類は開けんのですか?

27 :22:04/12/09 16:41:08 ID:nyrg0v6N
もう駄目だ。新たに入力したり、修正したりするだけで
そのレコードのタイトル以外の内容は全て白紙になってしまうよ orz
ひどすぎる!!。

>>24
そうだったんだあ。ヘルプの制限事項にもそんなことは全く書いてないし、
バンドルだけでなく単体でも売ってるソフトだけに、仮に買った人が
後になってそんな体温の低いサポート受けたんだったら、
金をドブに捨てたようなもんだね。

こういう信頼できないアプリを作るくらいだったら、最初から作らない方が
全然ましだよ!
このアプリケーションは個人的にウィルス扱いとなりました。

ほんとにファイルメーカー買うしかないのかな?

28 :名称未設定:04/12/09 17:20:46 ID:sr04qhY7
不幸な人が居るもんだな。
漏れがクラリスワークス使ってた頃はそんな羽目に会った事はないが。
ああ、、今は亡きクラリス・・・。

29 :名称未設定:04/12/09 17:22:21 ID:sr04qhY7
> 体温の低いサポート

ひょっとして>>27>>24の『丸め込む』の意味を誤解しているのではないだろうかとか思ったり思わなかったり。

30 :名称未設定:04/12/09 19:22:05 ID:7F6/tpdW
で、結局iWorks的アプリは夢のまた夢?
MS-Officeはエクセルしか使ってないから別にいいんだけど…
あとはOpenOfficeに期待かなぁ…。

31 :名称未設定:04/12/09 20:15:33 ID:sr04qhY7
クラリスが無くなった事によって
元々厳しい日本語環境への対応もさらに・・・。

32 :名称未設定:04/12/11 00:35:20 ID:sTKCKIZm
DBはファイルメーカだな。気合い入れて使うつもりならオラクルとウェブオブジェクトでもどうぞ。

OOoも無料だから良いなあ。無料ソフトがあるのにMS製品使う理由は無い。

33 :名称未設定:04/12/11 05:01:11 ID:sW6jGgXv
>>32
印刷とかPDF書き出しさえちゃんとしてくれれば正直なところWordとの互換性は
どうでもいいなぁ。ズレとか。現状でも十分な気がする。

34 :名称未設定:04/12/14 05:46:25 ID:A63OKDhR
OS9.2.2 OSX APW6.2.8 つかってます。
.cwk以外で保存した書類をひらいた場合、
内容は表示されるものの、新規名称未設
定としてしか保存できません。

そういうもの何でしようか?。


35 :名称未設定:04/12/14 11:52:51 ID:wnb8qEiB
>>34
そういうもの。開いた時に他の形式からコンバートするので。
基本的に他アプリで開く必要がないなら(AppleWorksでしか使わないなら)
AppleWorks形式で保存すればいい。
他のソフトも大概はそういう仕様。

36 :名称未設定:04/12/14 12:22:58 ID:A63OKDhR
>>35
39。
バグかと思った。

37 :名称未設定:04/12/15 17:58:03 ID:M0d6h8p4
MS Officeでも読み込みはできるけど書き出しは最新形式にコンバートされてしまうし。
黙って最新形式で保存するoffice XPが混ざると運用に苦労する。

38 :名称未設定:04/12/19 18:37:03 ID:LlGjsEel
ペイントで画面の再描画がされなくて使い物にならない

39 :名称未設定:04/12/21 11:34:24 ID:pEbvQHau
age

40 :名称未設定:04/12/21 23:15:21 ID:00Ud+8Hg
30分使ってると落ちる。
クラリスでなくなってから、ほんとにゴミソフトに成り下がった。

41 :名称未設定:04/12/23 00:16:55 ID:j49sQclJ
クラリス懐古厨

42 :名称未設定:04/12/23 04:12:16 ID:raRqH78q
クラリスがらみということでご容赦下さい。

クラリスといえばMacDraw Proしか使ったことないんだけど
version 1.5v1ってOSXのクラシック環境で動きますかね?
OS9.1で現役で使えているんですが。

91年の製品だからもう使っている人いないかも、ですが。

43 :名称未設定:04/12/23 06:39:57 ID:FtSqRHRT
クラリス専用スレあるよ

44 :名称未設定:04/12/23 10:41:23 ID:1fmUfY2k
age

45 :名称未設定:04/12/23 13:16:24 ID:pGXo6zxM
30分以上使い続ける用途なんて無いし。
本体添付のおまけソフトしか持ってない貧乏マカ?

46 :名称未設定:04/12/23 14:37:32 ID:Xg5dlZg4
はい、バカ丸出しの下手な煽りが出ました

47 :名称未設定:04/12/23 14:44:42 ID:zIWpj++L
そっとしておいてやれよ。

48 :名称未設定:04/12/25 00:09:16 ID:5p49nmKB
>>46
おじいちゃんの30分はとても長いんだよ
さっき食べたご飯を忘れるぐらいに(;ω;)

49 :名称未設定:04/12/27 16:06:15 ID:aa6IfB1j
すんません、質問です。
データベースで単純に1のレコードを5番目にとか
追加したレコードを3番目に挿入するとかって
出来ましたっけ?

50 :名称未設定:04/12/27 19:47:22 ID:5z9JW527
MacPeopleだかで特集組まれてたな。
なぜ今なのか激しく疑問。
X11起動してOOo使った方が遥かにまともだろうがOS9読者への配慮?

51 :名称未設定:04/12/27 21:40:00 ID:EF/6daSB
【開発は】NeoOffice/J【順調?】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074447794/

ご存知、GUIがJavaなOOo。

ある意味AppleWorksの対極にあるソフト。Javaなので起動はメチャ遅いが、
X11なOOoよりはセットアップしやすくて好き。MS-OfficeとはOOo譲りの
互換性の高さ(他のソフト比)。

52 :名称未設定:04/12/27 23:03:59 ID:RaZ4oJca
X11とはなにか?
3行で答えよ。

53 :名称未設定:04/12/27 23:05:47 ID:vWR6AzFX
X
1
1


54 :名称未設定:04/12/27 23:06:18 ID:2L709osI
危うくケコーンするところだった…

55 :名称未設定:04/12/28 02:07:56 ID:mKqqdX27
OOoとAppleWorksのドローと
同じレイアウトどっちが早く作れるだろうかっつーたら
これはもう言うまでも無いと思うがな。

56 :よー知らん。:04/12/28 02:09:19 ID:mKqqdX27
Apple製の
Darwin用の
X Window System?>X11

57 :名称未設定:04/12/28 10:16:31 ID:5NX3Vxmo
>>55
どっち?

58 :名称未設定:04/12/28 12:42:26 ID:mKqqdX27
>>57
実際にやってみそ。
起動から始めるとよりはっきりと差が。

59 :名称未設定:04/12/29 10:49:50 ID:FnGTO1Bh
>>52
X Window System
Version 11 の
略。


60 :名称未設定:04/12/30 03:27:44 ID:gO1v0C2P
X Windowsだ。MITの頭脳が打倒MSのために作ったOS。Mac OS Xはカルフォルニア大学のOSを使っているのでMITのOSもサポートする。

61 :52:04/12/30 03:38:44 ID:wCyF26pZ
>>59
39

62 :名称未設定:04/12/30 05:01:21 ID:H4At5RJU
>60
きのはやい
えーぷりるふーる?

63 :名称未設定:04/12/30 20:34:54 ID:srqG39b5
コードネーム sugar = sweet → office sweet

などと勝手に期待してみるテスト

64 :名称未設定:04/12/31 02:02:59 ID:ONskEbNt
Office Suiteですな

65 :名称未設定:05/01/01 16:55:04 ID:Buv5ZqqF
www.thinksecret.com/news/0412expo3.html

Sugar = iWork '05 = Appleworks Cocoa
ということでいいのだろうか

66 :名称未設定:05/01/01 19:07:49 ID:dGuWR2UX
このソフトって日本語にルビふれなかったっけ?

先日、Appleworksがルビふれないというただそれだけの理由で、
Macを買うはずだった友人がMacを諦めWindowsマシーンを購入した(マジ

67 :名称未設定:05/01/01 20:02:18 ID:aOOC4fpc
>>66
Mac + MS Word という選択肢もあったはずだが。
アプリを後から追加するなんて思いもよらないのだろう。

>>65
iWork '05 なんてネーミングいやだな。
Keynote のサブセットが入るんだろうか?
クラリスワークスは
 ワープロ=マックライトのサブセット
 データベース=ファイルメーカーのサブセット
 ドロー=クラリスドローのサブセット
だったんでイイ!だったが

68 :名称未設定:05/01/01 20:14:04 ID:XyxOm4Gf
>>66
やるとすると[テキスト]>[スタイル]>[小さい下付き]で、
あとは位置・行間調整なんだろうけど、面倒だね。

69 :名称未設定:05/01/01 21:39:48 ID:aOOC4fpc
>>66
テキストオブジェクトでやってる。
数が少ないからなんとかなってるけどね...

70 :名称未設定:05/01/01 23:48:21 ID:huaQYTC4
ドローで力技でルビ振り。

71 :名称未設定:05/01/03 09:39:01 ID:Qd07o+u9
ぶっちゃけダメリカ人によるダメリカ人のためのソフトがアップルワークス。
英語版だとワード読み込めたり機能的に十分だが、日本語版だとユニコードに対応してないとか機能制限多杉!
つまり日本語環境で使ってる時点で負け。

72 :名称未設定:05/01/03 15:11:25 ID:zMqLrB4Z
建築現場での立入り禁止などの看板作成に一役買ってるよ

73 :名称未設定:05/01/03 16:41:12 ID:xvaJP0ED
ドローは優秀。
でも画面が再描画されないので「変形」とかできない。

74 :名称未設定:05/01/03 18:05:00 ID:E9AS++qD
>>66
そういう糞みたいなユーザーはいらない
一生Winでいてください

75 :名称未設定:05/01/03 18:22:19 ID:KD7+XrPZ
>>74
過剰反応すんなや

76 :名称未設定:05/01/07 01:29:53 ID:++Wn4dCT
こんなのみつけたよ。

 アップル、新ソフトウェアスイート「iWorks」を発表か
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20079894,00.htm

 アップル、Think Secretを提訴――新製品の噂はやはり本当か
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20079912,00.htm


77 :名称未設定:05/01/07 23:36:54 ID:D2v8YHmI
「か」って・・・東スポかよ

78 :名称未設定:05/01/12 12:54:06 ID:F6GkJ11F
iWorksは出なかったがiWork'05が出おったな。

http://www.apple.com/jp/iwork/

っつか中身はPagesとKeynote2? ドローはPagesで賄えるのか?
さっそくAppleWorksはAppleStoreから消えてるし。

79 :78:05/01/12 12:55:01 ID:F6GkJ11F
あ、6.2.9が下の方にあったよ。

80 :78:05/01/12 12:59:33 ID:F6GkJ11F
さらに言えばminiにAppleWorksが入ってた。


81 :名称未設定:05/01/12 13:47:10 ID:UAHJFjiH
Pagesってスイッチ組向けのソフトだと思うんだが、
何でスイッチ向けのハードのminiに添付しないんだろ。
表計算が間に合わなかったのかな。

82 :名称未設定:05/01/12 15:21:35 ID:0nTCBIB1
今回の新製品でiWork05だけは理解に苦しむ。
もっと万全の状態で(表計算とか入れて)出せばいいのに。
スイッチ組に向けた製品としては貧弱すぎると思うのだが。

83 :名称未設定:05/01/12 16:06:43 ID:UAHJFjiH
まぁminiはスイッチというよりもiPodの周辺機器的な「買い足し」向けだから、完全なOfficeの置換アプリである必要はないんだと思うけど。

84 :名称未設定:05/01/12 16:26:56 ID:r6PmI35+
実質値下げなんだから今回は良いんじゃないの
来年は数も増えて値段も上がって

85 :名称未設定:05/01/12 19:02:39 ID:Q9amcr1O
てか全然別物だろ

86 :名称未設定:05/01/12 19:27:58 ID:sTuQljUS
>>85
うん、全く別物。
でも徐々にAppleWorksをフェードアウトしてリプレースするだろうね。orz..
" Building the successor to AppleWorks "
だもん。

87 :名称未設定:05/01/12 19:45:37 ID:UAHJFjiH
真面目な話、納得できるような補完ソフトが出なかったら
Mac使うのやめるかもしれん。
今更OS 9が快適に動くMacを中古で買うのも大変だし。

88 :名称未設定:05/01/12 19:48:57 ID:Z0m3zY0R
iMac G5買ったんですが
Apple Worksがアプリケーション内に見当たらないのですが
一体どこに入ってるんでしょうか?

89 :名称未設定:05/01/12 20:08:33 ID:cfh/LaQ9
>>88
たしか付属のDVDからインストール。

90 :名称未設定:05/01/13 00:36:22 ID:MefT5Ehk
ともかくもこれはマク誌のかなり辛口のレビュー見ないとなぁ...。
Appleでも扱い小さそうだし。KeynoteはともかくEGWordPureユーザーの自分の
琴線に触れるかどうか微妙だ。


91 :名称未設定:05/01/13 02:21:13 ID:Ae8lfZ3o
とにかくiWorksの冠はちょっと不釣り合いだね…。
がっかり。早くExcelから脱却したい。もとはMacだけどさぁ。

92 :名称未設定:05/01/13 02:39:34 ID:0bnm12ft
iWorkよりも、クラリスインパクトのOSX版出し欲しい。


93 :名称未設定:05/01/13 23:08:17 ID:Ae8lfZ3o
AbiWordを使い出したのだが…ワープロ総合スレッドとかなかったっけ?
どこで話せば良いのやら。

94 :名称未設定:05/01/13 23:18:54 ID:mqZYdRas
>>93
この板で近いといっちゃこのスレなんだろうけど。。。
テキストエディタ総合(part4)
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1098311839/
つか、日本語はまともに入力できなかったんじゃ無かったっけ。>>蟻

95 :93:05/01/13 23:44:06 ID:Ae8lfZ3o
>>94
確かに挙動がおかしい…最近ひさしぶりにアップデートしたから何とかなったかと思いきや。
まだまだAppleWorksから離れられなそう。Mellelもファイルが重いという理由で乗り換えられず。
Pages…うーん。

96 :名称未設定:05/01/14 03:38:42 ID:RVOltWSB
AppleWorksが安定してくれさえすればそれでいいのに…

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)