2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FW&DVエンコ&TVチューナーGV-1394TV/M パート4

1 :名称未設定:04/11/25 19:38:50 ID:SEELcT3s
DVエンコーダ搭載TVチューナー「GV-1394TV/M(M2)」スレです。
主に本機を使用しての「キャプチャに関する話題」メインでお願いします。
キャプチャ後.movファイルのエンコの話題などは、>>3のリンク参照のこと。

※本機の入力映像表示にはタイムラグがあるため、ゲームプレイには不向きです。

●GV-1394TV/M(メーカー製品ページ/純正キャプソフトとQ&Aもこちらから)
ttp://www.iodata.co.jp/products/video/2003/gv-1394tvm/index.htm
●GV-1394TV/M2(メーカー製品ページ/純正キャプソフトとQ&Aもこちらから)
ttp://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2004/gv-1394tvm2/index.htm
※忘れた頃にやって来る純正キャプソフトのアップデートを確認された方は、
 よければこちらのスレで報告よろしくです。


2 :名称未設定:04/11/25 19:39:16 ID:SEELcT3s
<前スレ>
●FW&DVエンコ&TVチューナーGV-1394TV/M パート3
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1085829898/
●FW&DVエンコ&TVチューナーGV-1394TV/M パート2
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070443496/
●FireWire&DVエンコ&TVチューナーGV-1394TV/M
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1049711371/

<情報>
●IO DATAオンライン問い合わせ窓口(不具合報告はこちらに)
ttp://www.iodata.jp/support/after/esupp.htm
●GV-1394/TVソフトウェア・アップグレードキット販売のお知らせ
ttp://www.iodata.jp/news/2004/03/1394tvugk.htm
●vidi(視聴&キャプチャソフト/付属ソフトに満足出来ない人向け)
http://mitzpettel.com/software/vidi.html

3 :名称未設定:04/11/25 19:39:33 ID:nvNM62bM
きたー。使ってねー。

4 :名称未設定:04/11/25 19:39:36 ID:SEELcT3s
<関連>
●QuickTimeスレッド・Part8(キャプチャファイルのエンコの話題など)
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1088177392/
●MPEG AVI MOV 総合スレッド 7(キャプチャファイルのエンコの話題など)
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1096387290/
●Capty FastCoder(PIX-DVMP/F1M)
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1063440788/
●GV-1394TV+α実験くん(Windows版です)
ttp://powerm.dip.jp/~pm/1394tv/index.html

5 :うさぎ会長:04/11/25 19:43:24 ID:VbAFpJv7
          __
       , -'", -‐;   ゙ '' - 、
     / , ' /    , 、 、 ヽ.
    / ,  ' / /i   /l lヽ ヽ ヽ
.   / /  / / ;1  / .l l l .l゙l l゙i ゙i
.   ,! /  / /-+}、 / // ! l l ! ! .i
   i ,! l. i;' ,/ / ;' ,/゙ //  -!、! ! l
  i゙ l l l;',k-t;v_メ.  //   _ i` ! !.i   ?
  i r'゙! iイ::ii:::l `   /  ,rtミノ .i i ,!
  ゙i l、 ! l l゙‐'゙     i゙:ii:l .゙! i i i゙
   l l`i't l l : :      `‐'゙ /l i/
   i/ l l! N、     "    : ://!/i
  /i/l lAl,i-゙ゝ、_`ー'__,,....、r'゙//イ!
. /イ! ノ'"'i::ト、~`゙ミZ`ヽ i /l l゙,〃ll
.〃 l./゙`' ‐、i:::::゙ヽ、_ ̄ノX_l/i l/. l!
.l!  !l    ヽ::::::::::( )::::`i、l l   ヽ
.l  i l!     l::::::::::::`":::::::::!゙レl!   ヽ
  /イ:゙i     i:::::::::::::::::::::::::l ゙、!    ヽ
 /l゙゙i::::i,    ゙i;::::::::::i'`rt::::i ヽ
" / !:::::i.     ゙i:::::::::ヽノ::::::l  ヽ
    i:::::::i    l::::::::::::::::::::::l 

6 :名称未設定:04/11/25 19:53:24 ID:SEELcT3s
3取られた_| ̄|○

と、それだけじゃ何なので、FAQの叩き台でも。
他にもFAQあったらヨロシクです>ALL

<FAQ>
Q.確かにキャプチャしたはずなのに、movファイルが見あたらない。
A.ファイルが「.mov」という名前で生成され、不可視となっている可能性があります。
  「FileBuddy」や、Finderの検索で不可視属性の項目を検索できるようにして、
  「.mov」を検索してみましょう。また、この症状が出る方は多い様なので、
  >>2の「IO DATAオンライン問い合わせ窓口」までガンガン文句言いましょう。


7 :名称未設定:04/11/26 01:39:22 ID:ejfQ+cpV
俺は 「.DV」 になってた。QTBC & QTSS で自分だけ見れるようにしてる人いる?
どのくらいの設定で快適か知りたい。

8 :age:04/11/26 19:04:47 ID:umbhuVLH
ageとく

9 :名称未設定:04/11/27 01:24:45 ID:Ql6RrooH
祝!
.mov発生頻度がなんかあがってきた、、、、。

10 :名称未設定:04/11/27 04:52:54 ID:5jXQbDaZ
録画中に表示モードのロックをする仕様はいいかげんやめてほすぃよな。
確認のしようがねー

11 :名称未設定:04/11/27 06:11:40 ID:6W7Lx7XR
録画中に表示モードなんかいじったらコマ落ちするからロックしてんじゃないの?
確認が必要な場合、オレは音だけ出しといて、適宜、本体の消音キーON/OFFしてる。

12 :名称未設定:04/11/27 12:13:23 ID:0sf8ONtS
>>10
録画中に何を確認するの?

13 :名称未設定:04/11/27 13:08:49 ID:Ql6RrooH
本人じゃないが、野球で延長してないかとか、実はどっかの特番で
つぶれてないかとか確認したいんじゃない?

14 :11:04/11/27 15:09:06 ID:6W7Lx7XR
たとえばVHSから取り込む場合、必要な部分が終わったかどうか知りたいわけだ。

15 :名称未設定:04/11/27 17:57:00 ID:5jXQbDaZ
>>12
>>13>>14両方。
あとはここぞとばかりに録画はじめたのはいいけど終わりが分からないときってよくあるからね。
録画中は他の作業したいから音声も映像も出さないしG5だからコマ落ちないしでロック機構はほんと邪魔でしかない。

16 :名称未設定:04/11/28 09:33:02 ID:EnVgWy/A
みなさん、.movを何でエンコしてます?
もう、HDがパンパン寸前(涙

17 :名称未設定:04/11/28 11:08:30 ID:gIfpX/NX
ISO-MPEG4

18 :名称未設定:04/11/28 12:48:10 ID:lsKOi7D3
>>16
>>1

19 :名称未設定:04/11/28 15:52:28 ID:copXjXP1
>>16
OpenShiiva (Quantiser 6)

20 :名称未設定:04/11/28 15:55:24 ID:qNh6UUxi
.dvファイルからCM部分などを除去して、.movファイルとして別名保存(「通常保存」)
→OpenShiivaで圧縮

こうすると、動画と音声にズレが生じてしまうようなのですが、どうすればいいのでしょうか。

21 :名称未設定:04/11/28 18:23:05 ID:SbKELiym
>>20
OpenShiivaは残念ながらリファレンスムービーに対応してないんですよね。
いろいろ試したけど、QTExporterからExportするのがいちばんいいかな。
もともと3ivxしか使わないので、設定もそのままいけるし。なお、左右の
黒帯除去とデインターレースはQTPlayer(Pro)の機能を使ってます。

22 :20:04/11/28 18:30:03 ID:VkAYgAbB
>>21
そうなのですか、対応してないならどうしようもないですねえ。
「どうしようもない」ということが分かったことで、かなりスッキリしました。
ありがとうございます。

23 :名称未設定:04/11/28 20:25:24 ID:EnVgWy/A
QTExporterって、0.10b1が最新バージョン?

24 :名称未設定:04/11/29 03:20:29 ID:qYaaDJuL
>>20
とりあえずキャプチャ時の環境書いてみ?(スペック的な部分を)
うちも、全く同じ手順で毎回ガンガンエンコードしてるんですが、全く皆無ですよ?
リファレンスムービーでの読み込みも全く問題ないです。

いちおう、キャプチャ時の.dvファイルの映像トラックと音声トラックの再生時間じたいずれていないか確認して
もうひとつ、映像トラック、音声トラック別々でエンコードして、最終的に結合した場合も。

25 :名称未設定:04/11/29 10:45:04 ID:7/bOpwkK
>>24
>>20ではないけど、ガンガンうまくいってる手順についてもう少し教えてくれませ
んか? CM除去後(エンコ前)のファイルは、なんのツールを使ってでどういう形
式で保存?

じつはこの前、初めて音ずれを経験しました。iMovieで「ムービー(独立再生形
式)」にしたファイルが、OpenShiivaでもD-Visionでもエンコ失敗。「QuickTime
ムービー(DV/音声無圧縮)」に保存し直したら成功。

26 :名称未設定:04/11/29 11:45:46 ID:ep1EI2+Y
>>25
>ガンガンうまくいってる手順についてもう少し教えてくれませ
>んか?
ffmpegXでXViDを選択、フィルタは全選択でHi , B , Two , Trells、ScalingMethodはfast bilinerのままでよし。
これで何の問題もなくエンコできる。
音ずれとかそんなの出くわしたこともない。

27 :25:04/11/29 14:00:36 ID:7/bOpwkK
>>26
ffmpegXでしたか・・
>>20とはエンコツールが違うから、結果が違うんでしょうね。

28 :名称未設定:04/11/29 14:48:37 ID:TIrTDyfy
オマエラスレ違いですよ

29 :24:04/11/30 03:37:06 ID:22Yr3Nqt
>>25
PMG4 1.25GHzx1
CM除去>QuickTime Pro でカット、パート毎にリファレンスムービーにして再度一つのリファレンスムービーに。
OpenShiva で映像トラックのみエンコードしてる。

スレ違いなので、これで。

30 :名称未設定:04/11/30 05:20:52 ID:mEHmKCRa
DVで録画するんだ?

31 :名称未設定:04/11/30 17:45:13 ID:otsKBhMO
調べちゃいないが、
ほとんどの人がDVで録画しているかと。

32 :名称未設定:04/12/01 01:40:15 ID:11EzEYuV
Win用はずいぶん面白いの出したな。
マルチチャンネル録画、ワンタッチでCMカット、さらにワンタッチでDVDできあがり。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041130/iodata1.htm
こんなのMacで使えたら3台買うけどなぁ。

33 :名称未設定:04/12/01 06:19:11 ID:YvM5tlkz
USBハブ機能によるディジーチェーン…不安定になりそうな悪寒

34 :名称未設定:04/12/01 12:04:00 ID:HCeQzlTR
ていうか、TV/M2ってWinに接続するとMPEG1&2録画とか、画面のクロップなんかもできるのね…。
さっき試しにつないでみて、ちょっとショックだったorz

35 :名称未設定:04/12/01 12:29:13 ID:CZ+chMim
>>34
予約時のデバイス取得失敗の時にリトライして何とか録画できるように頑張ったり、
コマ落ち数表示してくれたり、画質設定項目も少し多かったりと、
Win版DTRはMacのそれよりも出来が良いんだよな。

MPEG2とかそういうオマケ的機能は別として、
まず基本的な機能がWin版と同等になるまではバージョンアップで頑張って欲しいなぁ。
あと、Winはどうだか知らんけど、予約録画実行中の時間延長に対応してない
なんて信じられん。民放なら運良くCMが来れば停止→録画で切り抜けられるが、
NHKはそうはいかない・・・。


36 :名称未設定:04/12/01 12:56:11 ID:11EzEYuV
>>35
>予約録画実行中の時間延長

ぴったりくっつけて予約を追加すりゃいいんじゃないの?
ファイル名を手動指定しないと、例によって不可視ファイルになるだろうけど。

37 :名称未設定:04/12/01 15:02:37 ID:CZ+chMim
>>36
それじゃ数フレ〜数秒とは言え欠損が出ちゃうじゃん

38 :名称未設定:04/12/04 23:53:56 ID:UZ+1/hnM
Vidi 0.4.4d9 出てるね。

39 :名称未設定:04/12/05 12:32:01 ID:BxGJBsk/
だから、何だよ?

40 :名称未設定:04/12/05 15:17:28 ID:FN4QoBcb
>>39
カルシウムとりな。

41 :名称未設定:04/12/06 15:15:53 ID:wFoOSj9D
>>38
iMac G5 で異様に重かったのが治った ヽ(・∀・)ノ

42 :名称未設定:04/12/12 17:46:11 ID:2JnGmwww
GV-1394TV/M+Vidiの環境なんですが、困ってます。
お心あたりのある方、情報お持ちの方どうぞご教示ください。

iMacG5 20インチにOS10.3.6
の環境ですが、別アカウント(ホームフォルダにはVaultをかけています)
で、Vidiでテレビを見たら、もとのアカウントからは音声しかならなくなりました。
Vidiの設定ファイルは捨てましたが変わりません。別アカウントからは
問題なく視聴できます。もとのアカウントでもBearshandや
DigitalTVRecorderでは見られますが、Vidiでは音しかでません。

ウィンドウサイズが自由だったり、音量を独立して調節できたり
Bearshandより便利だけど、なんかうちの環境ではトラブルが多いんだよなあ、、、


43 :名称未設定:04/12/13 00:13:01 ID:CfxFvTId
FileVault外せやヴォケ

44 :名称未設定:04/12/13 14:56:08 ID:VfbTVv3r
>>43
ありがとうございました。

45 :名称未設定:04/12/15 16:09:12 ID:6rCsuEQ4
Vidiってときどき(負荷がかかりすぎた場合?)急に真っ暗になって、アプリ再起動しても
映らなくなるんですが、システム再起動以外で復活させる方法ありますか?

46 :名称未設定:04/12/15 21:41:47 ID:1y0Zfzf/
>>45
アクティビティモニタ等で、Vidi Server を再起動。

47 :名称未設定:04/12/15 21:55:18 ID:v7BFmtI3
買って二週間目だけど予約録画が失敗しまくってすごく困ってる。
.mov問題があるようで追ってるんだけど、どうも立て続けに.movで作ろうとしてるみたいなんだよなぁ。
そのせいか.movファイルが存在してると次の予約録画が100%失敗するというパターン。
だからといってsaveファイル名変えても無駄のようだし、あちこちソフトの出来が悪くてストレスたまる。
どうみてもこれドザが制作したかへっぽこPGが作ったようなもんだよね。
インターフェースも内容も腐り過ぎ。

48 :42:04/12/15 22:47:53 ID:J2XTd5G4
>>45
な、直った!サンクス。

49 :名称未設定:04/12/15 23:11:43 ID:+SJInq1b
>>47
試しに、別パーティションにマッサラOS+DTRだけのシステム作ってみ。
漏れはそれでどうにか.movで予約ブッチされる問題とか、
起動時にFWデバイス未検出でエラー終了ってパターンは激減した。
(極たまにはある)

別ユーザ程度じゃダメぽいので、Allユーザで入ってるPrefPaneとか
そのへんが怪しいと見てるんだけど、いかんせん現象を再現させるのが
面倒なケースなので、原因特定には至らず。
素直に新システム作っちゃった。

50 :名称未設定:04/12/16 01:18:52 ID:TQkzSXts
だめじゃん。

51 :名称未設定:04/12/16 07:48:21 ID:p1G7wkmo
>>47
そんなに調子悪いのは変。
まあとりあえず、番組ごとに保存フォルダを分けてつくって指定すれば、たとえ名称が
.movでも上書きされないだろうな。

>>49
FWデバイス未検出なんて、そりゃFWチェーンがおかしいんじゃないの?
ケーブルが長すぎるとか。

52 :名称未設定:04/12/16 07:53:42 ID:ZUJOFMFb
7:00〜7:30
7:30〜8:00
なんて時間が重なってるやつが失敗するんじゃない。

53 :47:04/12/16 11:14:40 ID:CbKaUP3f
>>51
変っていわれてもな。
待機中のあいだに.movをmvしてやればとりあえず回避できるが
張り付いてなきゃいけないし予約録画の意味がねーという状態。
フォルダ分け以前に別フォルダに書かせようとしたことがあるがこのソフトって~/Movie以外は余計に調子が悪いことがわかってる。

>>52
そんなヘマしませんわ。

54 :51:04/12/16 13:16:27 ID:p1G7wkmo
>>53
>このソフトって~/Movie以外は余計に調子が悪いことがわかってる。

んなわけない。
外付けFWハードディスクにフォルダ分けして毎日数番組を録画してるが、まったく無問題。

買ってたったの2週間ですべてアイオーのせいにする前に、自分のシステムを疑えよ。
「オレの環境はこれこれで、こういう録画予約で失敗するけど、同じトラブルの人いる?」
が普通だろうが。

55 :名称未設定:04/12/16 14:16:03 ID:oDAwjHQP
横レスする
>>54
うちでは録画フォルダ先を
・起動ボリュームのどこか
・~/のどこか
・別ボリュームのどこか
のどれに設定しても、必ず~/Moviesフォルダに録画される。(フォーマットはすべてHFS+)
G5-PantherでもG4-Jaguarでもそうなるので、みんなそうだと思ってたよ。

56 :名称未設定:04/12/16 17:32:33 ID:e2HJNewc
10.3.7か、、、ドキドキするなぁ、、、。

57 :47:04/12/16 18:46:37 ID:CbKaUP3f
>>54
調子悪いのはこれだけだし過去ログ見ても既出の問題でしょ。
むしろ無問題ってのはちょっと珍しいなと思ってみたり。

58 :名称未設定:04/12/16 19:06:37 ID:3GO6TwyE
俺は特に問題なく予約録画できてるよ
外付けHDDに。
やっぱ環境の問題なんじゃないかな

59 :47:04/12/16 19:19:07 ID:CbKaUP3f
激しくバグでしょ。
そもそも.movとして作りにいく時点で(ry

一応ファイル名依存があるかどうかも追ってるけど
気になってるのは予約リストの編集を繰り返すと起きやすくなる傾向は高いかなって点。
perlで待機時間にゴニョゴニョさせるとかやってもいいんだけどタイムスケジュールの管理が2重になるからやだし。

60 :名称未設定:04/12/16 20:20:25 ID:xWGq+6Lm
うちも問題ない。
基本は外付けに録画だが、接続し忘れてると
Moviesフォルダに録画しておいてくれる。

61 :名称未設定:04/12/17 13:28:05 ID:SNy5WS3H
漏れも特に問題なし
毎日朝の連続ドラマ撮ってるけど失敗した事ないよ。

62 :名称未設定:04/12/17 13:29:44 ID:SNy5WS3H
あ、ちなみにG5でシステム入ったHD以外にキャプ専用HDを増設してるんだけど
そこに撮ってる。

あとFW接続のHDに予約しても特に問題はないよ。

63 :名称未設定:04/12/17 13:34:33 ID:Ohqoeyve
デイジーチェーンとかFireWireハブとかの悪寒

64 :名称未設定:04/12/17 13:44:47 ID:CocMnULq
つまり、Appleが糞。が結論だね。

65 :名称未設定:04/12/17 14:40:36 ID:BrUCETwT
いやおそらくみんな感じてると思うんだが47の環境がくs(r

66 :47:04/12/17 17:43:33 ID:0ndEfSoH
>>65
環境のせいで.movファイル作ったりするわけ?w
そうだとすると大変器用なロジックだね。
そういうのはあらかじめ仕込みがないと無理な話なんだよ。

うちは外部HDDないからそっち方面の検証はできないとしても
ファイル名依存については英数字のみの構成でも同じ問題が発生するから直接の関係はないかもね。
最も怪しい部分だとは思ったが・・

67 :名称未設定:04/12/17 19:27:06 ID:3wvCMpnD
つまり、47と環境が糞。が結論だね。

68 :名称未設定:04/12/17 19:35:01 ID:gpIYrMcR
なんだと

69 :名称未設定:04/12/17 19:43:11 ID:BrUCETwT
>>66
その口ぶりからすると、OS再インストールはおろか、
他のMacで試してみる、とかもやってなさそうだけど、
54の忠告どおり環境も晒さずどうやって解決させるつもりなのさ。

70 :名称未設定:04/12/17 22:12:19 ID:9c3hVHJB
買って二週間目だけど予約録画が失敗しまくってすごく困ってる。
.mov問題があるようで追ってるんだけど、どうも立て続けに.movで作ろうとしてるみたいなんだよなぁ。
そのせいか.movファイルが存在してると次の予約録画が100%失敗するというパターン。
だからといってsaveファイル名変えても無駄のようだし、あちこちソフトの出来が悪くてストレスたまる。
どうみてもこれドザが制作したかへっぽこPGが作ったようなもんだよね。
インターフェースも内容も腐り過ぎ。

71 :54:04/12/17 23:47:05 ID:0nXPs2Hf
>>70
はいはい。大変だね。困ったね。ひとりで解決しなさいね。
では次の話題どうぞ。

72 :名称未設定:04/12/18 00:04:45 ID:P1ZNG59W
予約にinfoseekの番組表使っている人いる?
IEでepgのまーくクリックでchannelmanagerが読み込むようにしてあるだけど
最近それやると落ちるようになって、なんでかなと思ったら、epgのファイルに通常より長々長文で
番組の解説が書いてありやんの。そんでね、それ削除して読み込ませてみたら落ちずに普通に
読み込んだんだよね。 
落ちるのって俺に環境だけかしら。
emac700 640MB 40GB OS10.3.6 IE5.2.3 channelmanger2.0.3
firewireには GV1394M2ー外付け80GBHDDの順で付けていて
もう一つのFWポートにはDVD−RWドライブがついています。
OSは最近10.3をクリーンインストール後、アップデータで10.3.6に上げました。
どうか皆様よろしくご査収上、ご検討、ご返事お願い致します。

73 :名称未設定:04/12/18 06:37:44 ID:Y50rxtsQ
何だか予約時にセーブするフォルダを指定していない気がする。

リアルタイムに録画する時に保存する場所とは、別に設定する
必要があるのに。

74 :73:04/12/18 06:39:01 ID:Y50rxtsQ
73は47へのレスです

75 :名称未設定:04/12/18 10:07:51 ID:+yaMwNpd
買って二週間目だけど予約録画が失敗しまくってすごく困ってる。
.mov問題があるようで追ってるんだけど、どうも立て続けに.movで作ろうとしてるみたいなんだよなぁ。
そのせいか.movファイルが存在してると次の予約録画が100%失敗するというパターン。
だからといってsaveファイル名変えても無駄のようだし、あちこちソフトの出来が悪くてストレスたまる。
どうみてもこれドザが制作したかへっぽこPGが作ったようなもんだよね。
インターフェースも内容も腐り過ぎ。

76 :名称未設定:04/12/18 15:22:33 ID:i5PGPJEd
>>72
オレ、前にその話題書いた。番組解説が長いと落ちるよ、Infoseekに限らず。

長いなと思ったらエディタで削る。
あるいは、TVガイドの番組表(解説が別になっているのでつねに短い)を使う。


77 :名称未設定:04/12/18 20:51:44 ID:kUxQrECe
うちもときどき.mov作りに行くぞ。ときどき連続で発生して
上書き保存してしまうときさえある。
それに「貴様の環境のせい」というセリフはピクセラの専売特許ですよ。

78 :名称未設定:04/12/19 01:47:04 ID:kL+aWEr5
>>77
不可視ファイルをつくるバグ自体は誰も否定してないだろ。一般には

症状) >>52のように予約時間がくっついていると2つめ(の最初)が.mov(や.dv)になる。
対策) 予約時にファイル名を手動で指定しておく。

79 :名称未設定:04/12/19 03:00:05 ID:O7HvzUJF
だからあ。予約くっついてなくても.movになることがあるんだって。
それに気づいてるかどうかってことでしょ。自分に症状が出ないからと
いってそれを認めずに環境環境って…。ウザすぎ。

80 :77:04/12/19 12:00:23 ID:WFjEGFKA
>>79
そしてあなたも、そこでややこしい方向に持って行こうとしない!
私も同症状がでているわけですから、どうすれば改善するかって
方向で建設的にお話しましょ。

で、ちなみに自分の環境は以下の通り
・PMG4(AGP Graphics)、OS X 10.3.5〜10.3.7
・外付けFW HDDにQT形式 DVコーデックで保存
・ファイル名は「trivia.mov」みたいに手動でつけている
・.mov生成は前後の予約の密度に依存していない(と思う)
・.mov生成が始まると、連発する確率は比較的高い(あくまで比較的)
・初期設定をすべて捨てて予約リストを作り直した直後に発生して、
 そのあとしばらく発生しないこともあるので、設定ファイルの破損による
 症状ではない気がする
・ときどき連発して、前の.movを上書きすることがある(最高に迷惑)

関係ないとは思うけど、>>79さんはVidi Serverって後ろで動いてます?

81 :78:04/12/19 19:45:28 ID:kL+aWEr5
>>79
認めてない奴なんかいねえよ。トラブってるっていうんだからトラブってるんだろうよ。
しかし、標準トラブル以外の問題がある奴は、環境か使いかたの共通点を探せっての。

ちなみにオレはVidi Server動いてるが問題ないね。FireWireケーブルは付属のを使ってる。

82 :名称未設定:04/12/20 17:37:33 ID:7sgD3/q+
>>72もあるけど、CPU使いすぎてコマ落ちで動かなくなった時に不可視ファイルを作るな。
まぁ予約に失敗とかはないな。DV形式にしてどこから失敗するとかしたら?

83 :79:04/12/21 00:40:03 ID:1loC36gZ
>>80
Vidi使ってないのでサーバも動いてません。
いろいろ考えたけど、.mov発生時、予約状況に決まったパターンはないと思う。
1週間に何番組も予約するけど、きまった番組だけに発生するわけでもないし。


84 :名称未設定:04/12/23 13:02:53 ID:RGjDNneM
一週間に何番組かも撮るだけでHDDが大変だぁ
エンコードしてDVDに焼くにも時間かかるし

85 :名称未設定:04/12/23 19:13:14 ID:sAV8/Xxh
最近気になってるんだけど
音割れノイズ、結構目立つよな?
「さしすせそ」とかの音がノイズに埋もれるんだけど

チューナーすげかえとか出来ない?

86 :名称未設定:04/12/26 04:39:28 ID:jsy6RKFX
これはまずDV形式でしか録画できないんですか?

87 :名称未設定:04/12/26 06:19:38 ID:8TvBef/x
>>84
寝る前にまとめてエンコしる

88 :名称未設定:04/12/26 10:20:42 ID:B5o6I7/v
>>86
そだよ。DVで録画してビデオ編集ソフトでいじりたい人向け。

89 :名称未設定:04/12/26 13:45:38 ID:EuryB80i
ん?ソフトエンコードだけどMPEG4録画もできるよ?
G5以上じゃないと無理だろうけど。

90 :名称未設定:04/12/26 22:55:44 ID:QXdyzsYo
これってimacの20インチワイド液晶で全画面表示出来ます?両側に黒画面部分出ますか?

91 :名称未設定:04/12/26 22:57:34 ID:QXdyzsYo
あっひょっとしてsageスレですか?申し訳ない…

92 :名称未設定:04/12/26 22:59:43 ID:SUOZ4Z3t
縦横比が違うから、「黒画面部分」出るよ。

93 :名称未設定:04/12/27 00:09:47 ID:hDZzGPl/
PowerBookG4,1G OS10.3.7でGV-1394TV/Mのver1.22のソフトをインストールしたのですが、「原意不明のエラーで終了しました」になるのです。これはversionによる不具合か、動作環境のせいなのでしょうか?

94 :名称未設定:04/12/27 00:30:03 ID:HKV3MGPy
それ最新バージョンだっけ?

95 :名称未設定:04/12/27 05:24:59 ID:CnErXuKE
バカだ、バカだ、ほーんとにバカだよ俺は、
このスレ見ないでテレビ売ってチューナーと小さいプレステ買っちまったよ
なんとかなりませんかね、またテレビ買いにいくの嫌だよ・・・

96 :名称未設定:04/12/27 05:39:59 ID:waQ27xGK
先読みで操作汁

97 :名称未設定:04/12/27 17:07:19 ID:sedABWQD
>>92
ありがとうございます。それではソフトの機能として液晶に合わせて
自動的に全画面表示(幅一杯に表示)という機能はないのですね?残念
それでは続けて聞いて申し訳ないのですが、両側の黒い部分は
どれくらいの広さでしょう?店頭によく置いてるピクセラの奴程度でしょうか?

98 :名称未設定:04/12/27 17:33:17 ID:sedABWQD
>>95-96
便乗質問で申し訳ないのですが、一度ハイブリレコを経由させて表示させたゲームも
(PS2をハイブリレコの入力に挿し、ハイブリレコに表示されてる画面をS端子経由でMACの外部入力で表示させた場合)
遅延されて表示されるのでしょうか?もしされてる方いれば御教授願います

99 :名称未設定:04/12/27 18:07:02 ID:OoNb40J3
>S端子経由でMACの外部入力で表示させた場合
この間に一発入る。
遅延するとしたらそれも原因

100 :名称未設定:04/12/27 20:58:14 ID:ybSDHfM0
ひゃく

101 :名称未設定:04/12/28 09:40:04 ID:+nWNF1pt
GV-1394TV/M2にてGV-MVP/RCkit(リモコン)を使用している人いますか?
当方、os10.3.7ですがリモコンが全く反応してくれないんですよね、、

102 :名称未設定:04/12/29 00:26:52 ID:Iw3HWpL/
あれ? 単独スレ立ってたのか。
見逃してたよ。

103 :名称未設定:04/12/29 19:12:15 ID:IxG0Z/UU
店でiMacG5のデモ用に動いてたの使ってみたら結構いい感じに表示されてたんだけど、
なぜか漏れの環境だと、いくら設定を変えてものっぺりした映像しか来なくて(チューナー・S同様)
困ってまつ。テレビでもノイズ出てないし、ケーブルもノイズ対策してあるんだけど・・・。
スレ住人の人はどうですか?べた塗りしてる感じで見てられないorz

104 :名称未設定:04/12/29 20:15:27 ID:Sg5Tdc8e
>>103
・ゴーストリデューサ、NR、動き検出、輪郭強調の効きを弱めにする
・色の濃さ・コントラストを高くしすぎない

105 :名称未設定:04/12/30 01:09:24 ID:FdlWNJia
>>95
DC$B$NHCH7$d$C$?$1$I$^$C$?$/$G$-$J$$$C$F$[$I$G$b$J$+$C$?!#!J=c@5$O=E$$$N$G%U%j!<$N(Bview$B;HMQ!K(B
$B%N!<%^%k$N(BCube$B$@$+$i$+B.$$F0$-$KIA2h$,$D$$$F$3$J$$46$8$OB?!9$"$j$^$7$?!#(B
$B$=$l$J$j$N(BCPU$B$@$C$?$i$=$l$J$j$K$$$1$k$+$J$C$F;W$C$?$s$G$9$,(B95$B$5$s$O(B
$B$^$C$?$/M7$Y$J$$46$8$@$C$?$N$G$7$g$&$+!)(B


106 :名称未設定:04/12/30 01:48:14 ID:D8En2I0l
録画中にスクリーンセーバーとかデイスプレイのスリープって実行されないんでしょうか?
iMacG5なんですが。なんか二時間も同じ画面で放置してよいものかと心配なんですけど・・・・

107 :名称未設定:04/12/30 01:50:42 ID:JYVKE6QJ
>>104
レスサンクスコ。
NR関係は全部止めてるんだけど、よく見てみると表現しにくいが
輪郭がざらついていたりどうにもぎこちない感じがする映像なんだ。
常に映像全体がアンチエイリアスのかかってないピクセルみたいな感じになってる。

108 :名称未設定:04/12/30 02:33:57 ID:LeIg+QZR
>>106
スクリーンセーバー、画面offともに、録画と併用できる。
スリープはうちの環境では試せないので知らない。

109 :名称未設定:04/12/30 06:49:24 ID:tsxRSL8b
>>107
100%動画再生ソフトの設定が悪いからでつ。
つーか標準の設定で撮っても無問題。


110 :名称未設定:04/12/30 10:18:16 ID:Mtcla/2b
>>107
とりあえずキャプ画像どこかに上げてみるとか。
俺も109に同意だけど。例えばQuickTimePlayerだと「高品質で再生する」
をチェック(Pro版のみの機能だったか?)しないと、シングルフィールドで
ボケた映像になる。

111 :名称未設定:04/12/30 14:15:17 ID:jWRm0l/q
iMac20+このキャプチャユニットの組み合わせで購入を検討していますが、
テレビ番組の再生機能はいかがなものでしょうか。
一人暮らしをしているので現在使っているブラウン管テレビを引退させて
iMacオンリーの環境にしてしまいたいのですが、液晶テレビを使った事がないので画質等不安です。

iMac20インチを使っている方いましたらアドバイスをお願いします。

112 :名称未設定:04/12/30 16:24:25 ID:/1mbKo0Y
テレビを見るならテレビを買った方がかなり幸せだと思うで。

113 :名称未設定:04/12/30 16:32:11 ID:jh98ZMCU
でも慣れるよ。ブラウン管のない生活は快適だぜ。

114 :名称未設定:04/12/30 18:13:36 ID:AeW9KXO4
>>111
その組み合わせで使ってるけど、VidiとかBear'sHandを
つかえば、画質は問題感じないね。デフォのソフトの
テレビ画質は悪い。
ま、個人差のあることなのでなんともいえねいけども。


115 :名称未設定:04/12/30 22:30:21 ID:YNelwxir
>>111
見たい番組にもよるよ。
普通のバラエティー番組なら十分。
俺も20インチiMac(G4ね)だけど、満足してる。
2chしながらだから全画面にしなければ全然使える。

116 :111:04/12/31 07:23:09 ID:lh8N18IS
皆様、レスありがとうございます。
快適生活を導入できそうです!

117 :名称未設定:04/12/31 12:25:33 ID:UxfwG3pM
なお普通のテレビ的に(ちょっとでも離れて)使うならリモコン必須。

118 :114:04/12/31 14:11:39 ID:OP63fLWU
漏れはリモコン代わりにBTキーボードとマウスを導入しようかと思ってるYO

119 :114:04/12/31 14:12:36 ID:OP63fLWU
「代わりに」というか、「兼ねて」が正しいな。。。

120 :名称未設定:05/01/02 08:48:32 ID:AyP2LyvU
>73さま
まだ買って2週間程です。この製品、満足してます。
DVキャプチャ〜iMovieで編集(CMカット)〜iDVDで焼き、と
一連の作業が簡単にできて便利です。ただ一つ、予約録画した
時の保存フォルダが必ず/Movieになってしまうこと。これ困っ
てます。その場でのDigital TV Recorderでは「設定」で指定
した外付けHDD(USB2)に録画してくれるんですけどね。
なぜか予約録画では必ず/Movieに。

04/12/18 06:37:44 ID:Y50rxtsQ
何だか予約時にセーブするフォルダを指定していない気がする。
リアルタイムに録画する時に保存する場所とは、別に設定する
必要があるのに。

121 :名称未設定:05/01/02 11:35:01 ID:pPC4rPnS
>>120
>ただ一つ、予約録画した
>時の保存フォルダが必ず/Movieになってしまうこと。これ困っ
>てます。その場でのDigital TV Recorderでは「設定」で指定
>した外付けHDD(USB2)に録画してくれるんですけどね。
>なぜか予約録画では必ず/Movieに。
DTRの保存設定とChannel Managerの保存設定両方したらうまく行く。
俺は、この方法で内蔵の別ディスクを指定してるよ。
予約録画ばっちし。

122 :名称未設定:05/01/02 12:58:50 ID:JFawcKWh
>>120
前スレでも出たが、ChannelManager「起動中」に、
録画指定したボリュームが見つからない(アンマウント等)と、
自動的に/Movieに録画する仕様になってる。
一度変更されたら、手動で保存フォルダを指定し直さない限り戻らないので、
それが原因と言う可能性も。

123 :120です:05/01/02 16:15:43 ID:q84EMgul
121/122さま
ありがとうございます。ほんとにこの設定だけ困ってました。
外付けHDDは120GB以上空けて、DVデータを待っている状態
でしたので(^^;
さっそく試してみます。

124 :名称未設定:05/01/04 00:20:05 ID:Cansgrw3
.movの件だけどさ
AppleScript常駐アプリで監視させて「.mov」ってファイルをみつけしだい
その瞬間の日付時間秒をファイル名としてリネームするってのを常に起動しておけば
どうにかなるってもんでもないのかな?

125 :名称未設定:05/01/04 09:12:26 ID:9ZdkMLsu
>>124
某アプリのためにそういったスクリプトを作りましたが、
録画中にリネームするとファイルが壊れるようなので
常駐させるにしても録画が完了してからリネームするようにした方がいいですよ。


126 :名称未設定:05/01/04 12:21:47 ID:WT7/jmT4
藻前ら、こんなところで愚痴たれるだけでなく、
IOにクレーム出さないと改善されませんよ。

127 :名称未設定:05/01/04 12:40:24 ID:VTyZeho0
目立った不具合て.movの件だけ?

128 :名称未設定:05/01/04 17:18:10 ID:KWMBtzow
買ってきたage
今日からここのなかま。よろしくね。

129 :名称未設定:05/01/04 18:13:20 ID:an5od3+A
予約録画で、1件ごとにDVで録画するかMPEG4で録画するか、
どのくらいのビットレートで録画するか決めれたらありがたいんだけどなー。

130 :名称未設定:05/01/05 22:32:42 ID:BRywQr7S
すまん、どっかに解像度とワイドテレビとDVDの関係を素人にもわかるように
解説してるサイトってないっすかね??

131 ::05/01/06 03:40:19 ID:rBisV5Te
ここ

132 :名称未設定:05/01/06 15:52:15 ID:mgiGB+IY
起動するたびにウィンドウが最前面に固定されてるのは勘弁して欲しい。
設定の変更くらい憶えておいてくれよ。

133 :名称未設定:05/01/06 16:36:04 ID:s5Kh8w6/
うう。録画用の外付けHDぶっ飛んだ。録画とエンコで酷使したせいもあるかな・・・

まだ保証期間内だから壊れないだろうと油断してて、せっかくの録画ファイルをいくつか
失っちまった。みなさん、エンコ後はさっさとCD-Rに焼きましょう。

134 :名称未設定:05/01/06 16:44:35 ID:6DU+oBQd
>>133
どのくらいの使用頻度と何年使った?

135 :名称未設定:05/01/06 18:06:13 ID:ShHpXi6+
>>132
付属のデジタルTVレコ?
設定で「常に前面に表示」を外してcom+Qで終了。
もっかい立ち上げ直して後ろへ行かないとしたら、
おかしくない? 再インストールした方がいいかも?

136 :名称未設定:05/01/07 00:30:12 ID:suOtONQy
iEPGの説明が長いと落ちるわけだが、
説明が短いテレビ番組表のサイトしりませんか?
一度テキストエディタで開くのマンドクセ…


137 :132:05/01/07 01:13:42 ID:KkPuaAYw
>>135
あれ、これってこういう仕様じゃないの?
毎回毎回起動する度に最前面に固定されてるのを設定し直してるんだけど…
もしかしてうちだけ?


138 :名称未設定:05/01/07 01:37:29 ID:g0wg3GQ+
OS X の仕様のような。

139 :名称未設定:05/01/07 01:39:04 ID:g0wg3GQ+
起動したら前にアプリが出てくるってのと間違えた。
うちもそんなことならないな。

140 :名称未設定:05/01/07 01:53:10 ID:0iIeH1d4
>>136
http://www.tvguide.or.jp/

141 :名称未設定:05/01/07 21:59:31 ID:6z53ebk6
>>137
いっぺん、/Users/ほげ/Library/Preferencesの中の
jp.co.iodata.gv1394tv.ほげほげ.plistというファイル削除してみたら
どうかな。設定した内容は全部消えてしまうけど。

142 :名称未設定:05/01/08 00:30:27 ID:O1k4HKRV
>>140
さんくすぽん

>>141
うちのは最前面にするかどうか切り替えてオッケーするたびにアプリが不正終了するよ…
この機能不安定かも


143 :名称未設定:05/01/08 01:31:54 ID:dxRBViBw
>>142
ジャガーのときはなってたな>いきなりダウン
パンツにしたら直ったけど。

144 :名称未設定:05/01/12 21:04:46 ID:mRLh6K7z
GV-1394TV/M2
18cm×18cm×5cm

Mac mini
16.5cm×16.5cm×5cm

145 :名称未設定:05/01/12 21:57:17 ID:dNfj2KdG
つくづく感じました。
目の前の大福の横にある、GV1394の上にMac miniが乗っかる姿を…。

GV1394の上にはMOドライブと外付HDが縦置きに配列されている訳だが、
最近使っていなので、これらの置き台にしかなってない。

146 :名称未設定:05/01/12 22:18:50 ID:jy2fBRcM
Mac mini、GV-1394TV/M2より小さいのか。すげー。

147 :名称未設定:05/01/12 23:34:24 ID:F5IdWV+t
Mac miniの話題に割り込んで、悪いんだけど、、、、
GV1394ってメーカーのHP見ても、ソフトウェアの解説がいまいちわかりにきいんだけど、視聴モードとかの画質はどうよ?
使いやすいんかな?

PIX-MPTV/F1M(CaptyTV)もってんだけど、使いにくいし、視聴の画質が終わってるし、GVのほうがエンコードしないから、画質てきに有利そうだけど、そこんとこどうっすか?

148 :名称未設定:05/01/13 01:30:05 ID:ZDc2IX21
CPUが1Ghzあるなら何も問題なし
ふつうのテレビ程度に映る


149 :名称未設定:05/01/13 01:36:45 ID:ZmAhJhh6
たまに普通のテレビつけたらやっぱ画面がでかいのはいいな。
でも一人暮らしだからこっちのほうが便利だけど。

150 :名称未設定:05/01/13 08:22:52 ID:66So1hg+
スポーツ(特にサッカー)の映り具合はどう?
残像出たりしない?ってモニタの質にもよりますか。

151 :名称未設定:05/01/13 11:18:40 ID:dh1z3+XJ
Mac miniって、GV-1394TVより一回り小さいな。

152 :132:05/01/13 12:40:14 ID:r0UrV3Ta
削除して入れ直したら最前面に固定されなくなったよ。
ず〜とこういう仕様なんだと思ってた…
昨日から何故か6chを見ようとするとチューナーが落ちてたのも
入れ直して元に戻った。

153 :名称未設定:05/01/13 20:31:18 ID:Uj2r4xiQ
macminiと同サイズでだしてくれないかな。。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)