2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OS X のウプデータンで問題発生 (ォ・?・`) ショボーン <4>

1 :次スレ立つ前に1000取るなYO!(ォ・?・`) ショボーン:04/11/20 01:18:36 ID:JQJTnIMW
いつの間にやら落ちてるし,誰も次スレ立てとらんし.....。
(ォ・?・`) ショボーン

ウプデータンにしてやられた人が集うスレです。
※ウプデータン問題発生時以外sage進行。
※来る者は拒まず、去る者は追わず、ならず者は放置でマターリ
※ウプデータントラブル以外の質問や専門的な話題はそれぞれの専用スレで
※常時 (ォ・?・`) ショボーン

前スレ
OS X のウプデータンで問題発生 (ォ・?・`) ショボーン <3>
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1087188438/

姉妹スレ
OS X のウプデータンが出てるよ(´Д`;)ハァハァ <40>
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1099755923/



2 :次スレ立つ前に1000取るなYO!(ォ・?・`) ショボーン:04/11/20 01:20:18 ID:JQJTnIMW
淋しく自分で2get!!





・・・・とまぁこんな所でしょうか?

3 :名称未設定:04/11/20 01:29:03 ID:k1W7nj0c
>1とてもとても乙!

いつの間にか1000いってるし…

4 :名称未設定:04/11/20 02:07:54 ID:frsi2Bkw
>>1

乙!
AAをそのままにしてくれて、禿しくうれしい(オ’∀`)!!!

5 :名称未設定:04/11/20 02:16:23 ID:WVEdALwm
>>02

6 :次スレ立つ前に1000取るなYO!(ォ・?・`) ショボーン:04/11/20 02:20:43 ID:JQJTnIMW
>>3,4さん
ありがd!10.3.7を睨みつつマターリ行きましょう。

7 :名称未設定:04/11/20 10:38:52 ID:Wfn/diZf
この少しおかしくなったAAが素敵!

8 :名称未設定:04/11/20 13:56:28 ID:F2qZkjEn
>>1
分かるそれ
俺も今日昼に起きて家に誰も居ないと思って
上半身裸パンツ一丁でオナニー途中の
ギンギンなチンコを社会の窓から出して上下に振りながら
「ほんとにほんとにほんとにほんとにライオンだー」
と唄いながら廊下を行進していたところを
妹に見られた
すげぇリズミカルにチンコ振っていたんだよね

9 :名称未設定:04/11/20 14:47:44 ID:kU3rGcHF
>>8 ワロタ

10 :名称未設定:04/11/20 17:42:13 ID:dgfyu4Wt
>>8
ワラタ

11 :名称未設定:04/11/20 17:48:10 ID:fhCKtGPi
>>8 ワロタ

12 :名称未設定:04/11/20 18:03:10 ID:IByMtnk1
>8
これまでに2回くらい見かけたことのあるコピペだな。

13 :名称未設定:04/11/20 19:02:52 ID:AmRNowI1
台詞にいくつかのパターンがあるようだね。

14 :名称未設定:04/11/20 19:21:15 ID:Th8Wss1E
みんな平和でいいですなぁ…

オラはAirMac BSが死亡したままだよ_| ̄|○
ってスレ違い?

15 :名称未設定:04/11/20 19:55:43 ID:PSadoaJf
>>13
AA付きのもあるよ。

16 :次スレ立つ前に1000取るなYO!(ォ・?・`) ショボーン:04/11/20 22:01:52 ID:JQJTnIMW
>>7
文字化け具合が最高ですよね!

>>8
ハゲワラ!

>>14
>>みんな平和でいいですなぁ…
前スレで不具合出尽くしたからでしょう。うん,そうだ,そうに違いない。
そういう事にしておこう!!
>>AirMac BSが死亡したまま
前スレの948では駄目だったんですか?



17 :名称未設定:04/11/21 00:12:16 ID:uUy5aZaZ
>>14
初代AirMac → コンデンサ虚弱体質で寿命が一年説
ってのがあるが。

18 :名称未設定:04/11/21 11:31:07 ID:f2zKQrmY
次スレ立ってないから1000取るの我慢してたのにー。
やっと見つけた。

19 :14:04/11/21 11:58:32 ID:6kkCMkF2
白円盤の現行Extremeなんですけど、うp時のトラブリかたがとても
悪く、もう電源引っこ抜きで対処した塩梅でして。
前スレのみなさんの方法はすべて試したんですが、相変らずLAN側DHCP
だけが作動して、Macのユーティリティからは認識されないです。

つうか直接WAN接続が爆速なので「円盤いらねえ!」状態になりつつ
あります。

20 :名称未設定:04/11/21 13:15:52 ID:GE7GWfPf
>>19
無線の必要ないなら円盤イラネでいいんでないかい

21 :名称未設定:04/11/21 13:19:12 ID:yz1Jymnb
>>19
うちはリセットボタン5秒押し(出荷時の設定に戻す)→再設定
でいけたよ。

22 :14:04/11/21 15:07:11 ID:56n9z6Jh
>>21
あんがと。そのへんは全て試した。だめなのよ。

>>20
母親に与えたiBook(shell)と、俺のPismo、それとたまに会社から持帰る
iBook G3がカード入りなんだが、Pismoは冬眠、iBook(shell)は全然電源
入れねえわ、で、PM G5の気休めセキュリティ専用となっていた。
> AirMac BS EX

それにAirMac Cardに無線LANを検索させると、ご近所のYahoo BBを見つ
けてくるんだよねw。それでWANに繋がるし( ´ー`)

円盤を使わないと60Mbps余裕で出るので、しばらく「イラネ」で逝くよ。

23 :名称未設定:04/11/21 15:16:33 ID:oxXd8HXp
>>22
情報の後出しヨクナイ。

24 :名称未設定:04/11/21 22:57:30 ID:wnN2HQVS
今回のいれて映画CUBEのDVDみたら、DVDプレーヤが激しくコマ落ち
・・・CPU使用率は100%・・・・・
以前は楽々だったのにな〜
再インストールかな。。
ほかに被害にあった方いません?

G4 Sawtooth 1.4Ghz /Memory 896M
Radeon 8500AGP

25 :名称未設定:04/11/22 23:23:00 ID:Wg0qMRGB
ウプデータンは10.3.7で終了なんだってな

26 :名称未設定:04/11/22 23:29:54 ID:q0wOBlGG
アップルも10.3.7で終了なんだってな


27 :名称未設定:04/11/23 00:08:13 ID:WIhWIpsh
>>26
m9(^Д^)プギャー ッ

28 :名称未設定:04/11/23 03:38:49 ID:XfK8ONpA
G5のファームウェア5.1.8fのアップデートが、成功しません。
マニュアルに書いてあるとおりに
電源押し続けても、点滅もないし長いトーン音も出ません。
そしてマックブートというコマンドラインが出てくるだけです。

どなたか正しい手順をお教え頂けませんでしょうか?

29 :名称未設定:04/11/23 06:27:11 ID:lXzbgOHR
>>28
まず,あなたのマシーンは New G5 ですか?

30 :名称未設定:04/11/23 14:38:25 ID:+jcV/BrU
>>28
マニュアルの通りでアップデートしました。ただ、マニュアルに
書いてあるとおりに進行したわけでは無かったので、いろいろ
あると思います。がんがれ。

31 :名称未設定:04/11/23 18:09:55 ID:/3kLs/WH
G5のファームウェア5.1.8fのアップデートをしてから
ファンがすぐに大音量で回るようになった気がするんだけど
藻前ら様もそうですか?

32 :名称未設定:04/11/23 19:31:08 ID:YMPXZCkV
レスありがとうございます。

>>29
G5の2Gで、M9455J/Aというモデルです。

>>30
説明書には長いトーン音か電源ボタンが点滅とありましたが
どちらも無く、マックブートの画面になってしまいます。
どんなタイミングでアップデート画面になるのでしょうか?

でも、下手にアップデート失敗するとファームウェアなだけに
何だか怖くてたまりません。




33 :名称未設定:04/11/23 20:20:28 ID:G36wwc5H
>>32
起動するとき、電源ボタンを押しっ放しにはしてるよね?

>>31
俺は逆かな。70℃台後半になっても一瞬回るだけで、それ以上
上がらなさそうだなぁって判断するとすぐおさまる感じ。どっちか
と云えば静かになった。

34 :32:04/11/23 20:53:52 ID:Kb3n3Yxn
>>33
ボタン押しっぱなしにしています。
爪の先が白くなる程

でも、マックブートが出てくるだけです。

35 :名称未設定:04/11/23 21:32:34 ID:G36wwc5H
>>34
いやもう、ファームの操作方法なんてわかんないよ。とっとと
預けちゃったらどうでしょうか?修理は無償だろうし。

36 :名称未設定:04/11/23 23:06:13 ID:m6fsWnuz
スリープから復帰すると、エレコムマウスが動かなくなったぞ。

37 :名称未設定:04/11/24 00:11:20 ID:EFj8wMEW
えれー困るマウスじゃのう

38 :32:04/11/24 01:33:26 ID:Jzr22vpa
レス下さいました皆様に感謝致します。

ファームウェアのアップデートが無事終了しました。

USB接続のスピーカーを外して起動したら
アップデートが始まりました。

もし、同じ様な症状の方がおいでならば参考にして下さい。

39 :名称未設定:04/11/24 10:12:37 ID:mGv5T8O+
bluetooth updateを行ったら
接続できなくなった。

悲しい…。

40 :名称未設定:04/11/24 10:49:37 ID:CarHdtOI
私のPBは大丈夫だった。>マウス ロジだけど。

41 :39:04/11/24 13:13:08 ID:mGv5T8O+
電池を外して、すこししてから入れ直して
立ち上げたら直っていたよ。

42 :名称未設定:04/11/24 21:00:21 ID:63QoZ1UE
Bluetooth Firmware Updater 1.2が出てたんで早速実行しました。
注意としてスリープにさせるな、10分くらいかかるみたいな案内が
出ていました。強制的にスリープにするなというふに解釈したので
省エネルギー設定で時間が経つとスリープになるようにしていたが、
コンピュータが稼動していればスリープにはなるまいと思い、そのまま
実行してしまった。アップデート実行OKボタンを押したとき、キーボード
・マウスの接続を切りましたと案内が出ました。
ところが、スクリーンセーバーが起動してしまい、いったい今はどんな
進捗状況なのか全く分からず、キーボード・マウスも動かず、にっちも
さっちもいかなくて困っています。
どう対処したらいいでしょうか。
わたくしiMacG5が初めてのMacで何も分からずおろおろ状態です。
どなたか助けてください。
よろしくお願いいたします。

43 :名称未設定:04/11/24 21:11:53 ID:RM+pBGug
>>42
USB機器を繋いでるなら、一度抜いて繋げてみたらどう。
それかデジカメを持ってたら繋いでみるとか。
そうすればスクリーンセーバーは解除できると思う。
その後どうするかは画面が表示されてからでしょ。

44 :名称未設定:04/11/24 21:29:28 ID:63QoZ1UE
>>43
ありがとうございます。
iPodでも大丈夫ですか?

45 :名称未設定:04/11/24 21:32:18 ID:RM+pBGug
>>44
iPodを繋ぐとiTunesが起動するならスクリーンセーバーは解除されるよ。


46 :名称未設定:04/11/25 00:05:21 ID:yIRb/XKO
>>38
なんと!!

ファーム・アップなんて繊細なことするときは周辺機器なんて
付けてちゃだめよん。

47 :32:04/11/25 01:37:01 ID:IBhdKhps
>>46
どうもすいませんです。
スピーカーが周辺機器だという認識が無かったんです。
ドザだったので・・・

これで、マカーに一歩近づけましたです。

48 :名称未設定:04/11/25 01:39:14 ID:TYcLVZyn
ウプデータのせい?か、わからないけど、起動音が鳴らなくなった。
同じ人います?ちなみに機種はeMac1Gコンボです。

49 :名称未設定:04/11/25 09:34:11 ID:6UIo0B5u

(´・ω・`) フランス出身 ショボリーヌ            川´・ω・`||| イタリア出身 ショボリータ

@´・ω・`@ ロシア出身 ショボリスキー          |||´・ω・`|| JAPAN出身 ションボリ子

ξ´・ω・`ξ アメリカ出身 ションボリリン            J´・ω・`し ドイツ出身 ションボリッツァ

<丶´`ω´`> 朝鮮半島出身 リ・ションボ          ;;´・ω・`;; 中国出身 小坊林

§´・ω・` ブラジル出身 サンバ・デ・ショボーナ       Ш´・ω・`Ш スイス出身 セント・ショボナード

≧´・ω・`≦ ハワイ出身 アロ-ハ・ショボオエ        ф´・ω・`ф EDO出身 おショボ

#´・ω・`# オランダ出身 ションボリヤン           彡´・ω・彡 フィンランド出身 ショボヤネン

◎´・ω・`◎ トルコ出身 ショボタファ           б´・ω・`б クロアチア出身 ショボチェビッチ

d´・ω・`b スペイン出身 ショボパーニャ


50 :名称未設定:04/11/25 10:11:02 ID:nEJRzA/g
10.3.5以降からファイルヘルパーを
どう設定しても一回終了すると元に戻るんですけど…。
swfとかpngとか。いちいち面倒くさい。


51 :名称未設定:04/11/25 11:44:24 ID:AeJ2ov8U
>>50
アクセス権の修復
もしくはOSを新規インストールして何もかも全て最初からやり直す

52 :名称未設定:04/11/25 12:00:52 ID:tW4ie/KW
>>49
ワラタ
ブラジルとか超テキトーじゃねえか

53 :名称未設定:04/11/25 13:05:57 ID:v1zmeXf6
>>50
他のソフトを全部終了してから設定する、特にMail.appとかEntourageとかSafariとかをね。
Internet Explorerのことでしょ。

54 :名称未設定:04/11/25 15:40:23 ID:5Ty82xLt
今回の青歯ウpデートはスルーが正解?


55 :名称未設定:04/11/25 15:59:49 ID:h/byPhZD
>>54
ハァハァスレではいえないけど、OSの脆弱性とか不具合修正とかでないかぎり、
現状で問題ないなら、青歯程度は無理してアップデートする必要無いんじゃない?

56 :名称未設定:04/11/25 20:21:15 ID:vBruOgUH
ブルートゥースウプデータン問題なかったよ

57 :名称未設定:04/11/25 21:59:58 ID:aBA8st5P
もしかして、D-Linkの青歯アダプタはウpデータンじゃなくて手動ですか(;´Д`)ハァハァ
こんなことならアップルストア買ってBTOするんだった(´・ω・`)

58 :名称未設定:04/11/26 00:05:49 ID:L+3yPkc5
>>57
アップルストアが買えるならわざわざBTOする必要もないのでは?

59 :名称未設定:04/11/26 04:02:04 ID:4SKrYrMq
>>54
朝方4時頃だと
数十秒で完了した。

60 :名称未設定:04/11/26 08:09:24 ID:U+UZp5ku
アップルストアをBTO(;´Д`)ハァハァ

61 :名称未設定:04/11/26 09:34:59 ID:vCfQ9s9W
現状で、PC切り替え機にD-Linkさしてアポーのワイヤレスキーボードを
Winと共用している形なんだけど、なんかやな予感だな。このファーム…

62 :名称未設定:04/11/26 21:09:31 ID:Q8DZ6KR0
>>61
おれは困るまではファームアップしない派

63 :名称未設定:04/11/26 21:39:52 ID:2b4LWu2J
>>61
上げないほうがいいと思う。

ttp://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/bluetoothfirmwareupdater12.html

“重要”のところ参照


64 :名称未設定:04/11/27 01:18:05 ID:jIkFXUJq
>>59
数十秒で完了するのはアップデート・ユーティリティのダウソ。
ユーティリティを起動するとファームのダウンロードが始まる。

65 :61:04/11/27 17:52:51 ID:8M1szBBJ
>>63
前のファームアップの時も、同じようにWindowsをは互換がなくなると書いてあったんだ。
ちなみに現状ではWinの方ではBluetoothとは認識されず、HIDと認識されている。
つまりBluetoothとしては互換性はないものの、キーボードとして認識されているってことだね。
このキーボードとしての互換性もなくなるのはイヤだなぁ。

66 :名称未設定:04/11/30 08:07:34 ID:0JGj7vAs
人柱キボンヌ

67 :名称未設定:04/12/01 07:10:50 ID:npBLzmJh
>>65
MX900のレシーバを素の状態で使っているような物か<<HIDと認識
D-Linkのwin用ドライバがあれば何とかなるかも

68 :名称未設定:04/12/02 08:44:32 ID:ys2PJSzh
みんなの役に立つかどうか分からんが、MacFixItというサイト
に10.3.6の不具合状況と対処法がまとめてあった。ここはいつ
もアップデータ関係のトラブルが比較的早く紹介される。

http://www.macfixit.com/

Special Report: Troubleshooting Mac OS X 10.3.6

* Release Notes
* Slow Startup: Causes, solutions
* USB Devices not recognized
* Sound quality degraded: Workarounds
* File name truncation: When saving to servers, other locations; solutions
* Installer package appears as a normal folder
* FireWire Issues: Drives disappearing or unmountable, corrupt volumes; solutions
* Battery indicator still shows remaining time but PowerBook/iBook sleeps
* Font problems: Garbled text and more
* Calculator Bug
* Note about different software update sizes
* Java problems
* Avoid performing other operations during the update process
* DVD player fails with ATI Radeon 9800
* Problems with networked Windows printers, workaround
* Sleeping problems: Apply Combo updater
* Diablo 2 performance extremely slow, workaround

既出だったらスマン


69 :名称未設定:04/12/02 09:06:57 ID:pQmgQ8fl
うーん、やっぱ書いてないな。
画面にノイズが乗るようになっちゃったの俺だけかよう。
QS867 グラボデフォ 旧シネ20インチ。

70 :名称未設定:04/12/02 14:29:08 ID:sGOqxfik
>69
ATIアクセラレーターでグラボのクロックを落としてみるとか。
あっジーフォースだったら無理ね。

71 :名称未設定:04/12/02 15:06:19 ID:/rUY/V7h
>>69
/Library/Preferences/com.apple.windowserver.plist捨てて
コールドブートのPRAM(NVRAM)クリアーじゃ駄目なの?


72 :名称未設定:04/12/03 02:08:06 ID:WUHg+ZUf
>>69
同じ環境だけど問題ないぞ

73 :名称未設定:04/12/03 11:07:40 ID:XYcfTbi/
誘導されてきました。
アップデート(のやり方)に失敗し、緊急時ということで質問させて下さい。

今朝、喜んでアップデートしてたんですが、最後の最適化中に
電源コードに足がひっかかり(Powerbookでバッテリー外して電源アダプター
に繋いでいたので)、見事アップデートに大失敗。
その後、OSは一応普通に使えてますが「ソフトウェア・アップデート」では
最新の状態になっているとみなしているようで、ダウンロートは出来ません。
コンソールのログにも「2004-12-03 10:28:23 +0900」としかなく、今どういう
状況なのかよく分かりません。
もう一度、アポーのサイトからアップデートをダウンロードした方がいいのか(二重に
アップデートしてもいいのか)、 このまま放置でいいのか、どなたか詳しい方が
いらっしゃればよろしくお願いします。
あと、この時間帯に皆さんからレスを頂きたいので勝手ですがageさせて頂きます。

74 :名称未設定:04/12/03 11:12:17 ID:6rK+Iji6
>>74
再インスコ覚悟でうpでーたん起動!
当然バックアップはとって。
内容的には2度かけても大丈夫そうな気がするが、保証はできん。

それがイヤなら次のセキュリティうpでーたん到来まで待つか。
(前回の分も含んでいる場合が多いし)

75 :名称未設定:04/12/03 11:51:15 ID:XYcfTbi/
>>74
レス、ありがとうございました。
「それがイヤなら次のセキュリティうpでーたん到来まで待つか。
(前回の分も含んでいる場合が多いし)」

そうですね・・。(自分が悪いのですが)変なことしてよけいに
変になったら怖いので、次回までまってみます。

76 :名称未設定:04/12/03 12:21:12 ID:nORZDgue
バッテリーは外すなお


77 :73:04/12/03 14:04:42 ID:XYcfTbi/
>>76
(´・ω・`) ショボーン

78 :名称未設定:04/12/03 14:47:13 ID:ycTZSERi
>>73
別にいいじゃんもう一度うpデータンやってみれば。
最新ですっていわれる公算は大きいけど(w

79 :名称未設定:04/12/03 15:08:23 ID:8WamaNz0
>>70
ジーフォースなのよそれが。デフォで。

>>72
なんでかなあ。切り替え器使ってるせいかと思って
直接つないでもダメなんだよね。

80 :名称未設定:04/12/03 16:31:47 ID:Nz5lSiQp
>>73
ソフトウェアアップデートを実行しても
「最新です」って言われるだけだよ
失敗したアップデートの名前が分かれば
単体のアップデータをダウンロードして
それを実行しちゃえばいいと思うよ

81 :73:04/12/03 16:43:05 ID:XYcfTbi/
>>74 >>76 >>78
最初に質問してこっちに誘導された「OS X のウプデータンが出てるよ (;´Д`) ハァハァ <41>」の
スレでターミナルを使って処理する方法を教えてもらいました。
みなさん、レスありがとうございました。
今後は電源ケーブルに重々気をつけます(バッテリーは結構高いので定期的に外して使って
いるのです)。

82 :名称未設定:04/12/03 19:11:51 ID:erb7zjy/
>>81
外すメリットないってどっかで見たぞ。

83 :81:04/12/03 21:54:14 ID:XYcfTbi/
>>82
来年から部署の移動で自前のパワブクをがんがん持ち運んで使う予定だけど、
今まではずうっとディスクトップみたいに机に置いたまま使ってたので
バッテリーをあまり使わないようにしてた。
>82の云ってるのは知ってたけど、基本的に適度に使わないようにするのは
バッテリーは消耗品だという観点から間違ってないと思う。だから普段は
充電 → 大体50%くらいまで消費 → バッテリー外す
 → 電源アダプターだけで2〜3日使用 → また充電 → 月に一回くらい
フル放電&フル充電 の感じで使用している。
なんか、思いっきりスレ違いでした。スマソ。

84 :名称未設定:04/12/03 22:24:56 ID:17c3MP5Q
>>83
使用中になんかの弾みで
プラグが抜ける事を考えたら
バッテリーを外しておくなんて考えられない。


85 :名称未設定:04/12/03 23:00:37 ID:4psrU/dW
>>83
あーびんぼくさ!

86 :名称未設定:04/12/03 23:03:35 ID:UwxTDuAy
おれのpismoはいまだに購入時のバッテリーで
普通に仕事(CAD、イラレ、フォトショなど)して5時間保つ

逆に不安になる´・ω・`

87 :名称未設定:04/12/04 00:03:49 ID:cGM2tsoN
>>86
すっごく羨ましいことこの上ないのだが、まったくもってスレ違い。

88 :名称未設定:04/12/04 00:58:05 ID:gfMYJvdQ
セキュリティうpでーたんかけたらPB 12"が起動しなくなりますた(´・ω・`)ショボーン
なぜかセーフブートなら起動するんですが。
しょうがない、明日持ち込み修理だな・・・

89 :名称未設定:04/12/04 01:05:49 ID:1ul0BXrj
うちのG4_1GDualも起動しなくなりました・・・

90 :88:04/12/04 12:50:34 ID:YAWMGpCO
朝立ち上げてみたら何の問題もなく立ち上がりました。
昨夜のアレは一体何だったんだろう・・・
やっぱりPB快適♪

91 :名称未設定:04/12/05 23:46:23 ID:cOvlWZ2Q
10.3.6入れた頃から2回ログインさせられるんだけど、
こんな人いませんか?

92 :名称未設定:04/12/06 00:00:07 ID:vEMvyPBS
2回…

93 :名称未設定:04/12/06 02:32:03 ID:VpaXvNsJ

10.3.6 Security Update 2004-12-2 v.1.0

が出ているよ。

16 MB もあるから、不具合解消てきめんだろうよ。

94 :名称未設定:04/12/07 22:37:37 ID:crLRHuTu
前のOS10.3.5への統合うpでーたんが配布されたとき、
それをインストールしたら、Macが終了できなくなるという事態に陥りました。
(システム初期化にまでおいこまれました)

それ以来、うpでーたんが怖くて、
自動うpも全てキャンセルしていたんですが、
久々に見たら、統合うpでーたんの10.3.6が出ていたので、
今度は使っても良い物か決めあぐねてます。

同じような症状をお持ちの方いらっしゃいますか?
もしいらしたら、様子を教えて頂けるとうれしいのですが………。

95 :名称未設定:04/12/08 02:01:46 ID:Hnhc1iyM
ばっかじゃねーの? 自分の環境も書かんで。

ま、環境が似てても同じになるとは言えんが。

96 :名称未設定:04/12/08 04:14:08 ID:EGLj88nP
>94
PowerBookG4アルミか?
いま、おかしいならどうせOS入れ直さないといけなくなるだろ。
まずは10.3.6入れてみれ。

97 :94:04/12/09 03:09:09 ID:8qJkmvI+
失礼しました、自分の環境書くのを忘れるなんて。
馬鹿といわれても仕方ない… orz

大福i-Macの20inchです。
夏くらいから使い始めました。

>96
前回の統合アップデートを入れたときには、
最終的に「再起動・ログイン・終了」全てができなくなり、
電源ボタンの長押しでしか落とす事が出来なくなってしまったため、初期化しました。
今はi-Tune以外のうpでーたをしない状態で、10.3.1のまま使用しています。
それ以後、現段階では不具合などは発生していないように感じます。



いずれにしろ、今急ぎの作業が入っているので、
それが一段落してから10.3.6の導入を試してみたほうが良さそうですね。

98 :名称未設定:04/12/09 09:34:21 ID:u67oGrSi
>>97
俺だったら重要なファイルを外付HDなりCD-Rなりにバックアップしといて
OSXインストールCDで新規インストールしてソフトウェアアップデートに任せるけどな

99 :名称未設定:04/12/09 10:10:53 ID:frWNBxCT
>>97
自分は、iBookG4で10.3.6にしたら、
winとのファイル共有に不具合が出たので、
あなたと同じ、大福20の方は、10.3.4でとどめています。
10.3.5の不具合は、誰にでも当てはまるのかしら。
そうだとしたら、恐ろしい。

100 :名称未設定:04/12/09 16:51:03 ID:1gUR1+Ed
>>97
大福20インチ(メモリ1G)だけど、現在10.3.6で問題なし。
メンテナンスが悪いんじゃないの?

101 :名称未設定:04/12/10 01:37:59 ID:nEusoFiu
今回のセキュリティーウプデータソ、あんまり問題無さそうだね
safariが遅くなるくらいか?

102 :名称未設定:04/12/11 00:13:17 ID:3zH/+b7A
問題も無いけど、穴を塞いでもいない。
(ォ・?・`) ショボーン

●セキュリティアップデートで塞げなかったAppleのHFS+脆弱性
http://cgi1.itmedia.co.jp/g/02_0a0c041430_/pcupdate/articles/0412/09/news041.html

103 :名称未設定:04/12/11 01:10:41 ID:bXTOYXgz
だからケースセンシティブにしておけと何回もい(ry

104 :名称未設定:04/12/11 10:49:05 ID:3L4zWuG0
ちょっと調べてみたんだけど、微妙だな〜。AppleがHFS+じゃなくてApacheの
方を修正したのもわからなくもない。ケースセンシティブの件もそうだけど、
HFS+とUNIX的なソフトとの相性は悪い、ということか。


105 :名称未設定:04/12/12 18:39:29 ID:jhed/60E
問題ってほどじゃないけど
Virex 7.5.1入れてから
ログアウト、再起動等の動作が遅くなった。
ログイン時やバックグラウンドで動く設定には
していないので原因もわからず。 (´・ω・`) ショボーン

106 :名称未設定:04/12/13 17:12:34 ID:QIursPpa
12/02のうpでーたん、結構(´・ω・`)ショボーンなんだけど…
ソフトの保存がうまくできなくなったり
メールソフト(Gyaz)が閉じなくなったり…。
戻す方法って、OS入れ直ししかないのかな…。

107 :名称未設定:04/12/13 17:23:14 ID:cId5eS9e
>>106

インストールディスクで立ち上げてファーストエイドで修復、アクセス権の修復

の後、コンボアップデータ、セキュリティアップデータを当て直す。

これで使いながら、適当な間隔で再起動を数回繰り返した後、細かいチェックをしてみる。

108 :名称未設定:04/12/13 18:48:41 ID:QIursPpa
>107
CDドライブから起動できないんよ(´・ω:;.:...

109 :名称未設定:04/12/13 18:55:57 ID:byWUkOYs
>108
絶望的......(´・ω:;.:...

110 :名称未設定:04/12/13 21:30:13 ID:cId5eS9e
>>109

外部危機接続なしで CD 起動できないなら入院決定。

と云うところだが、ハードディスクから起動できているなら、すぐに

コンボアップデータ、セキュリティアップデータを当て直してみよう。

二段階で、格段毎に再起動する必要がある。

111 :108:04/12/14 10:10:35 ID:bY6OS816
こないだできなかったCD起動ができますた!
でもなんかディスクユーティリティーの調子が悪かったので
別パーテーションにOSインスコしてノートン先生に検証修復
してもらいました。
いまコンボアップデータまでインスコ終わりましたが
セキュリティアップデータ12-02が落とせません(;´Д`)
アップルタソ、ミラーキボン…

112 :名称未設定:04/12/14 10:35:41 ID:SHdhoLki
>>111
>別パーテーションにOSインスコしてノートン先生に検証修復
>してもらいました。
なんちゅう恐ろしいことするんだキミは

113 :名称未設定:04/12/14 10:41:38 ID:VPcccGFJ
>>111
悪いこと言わないからノートンは使うな
消えたら困るファイルは早急に外付HDにコピーしろ
んでインストールCDで起動して「消去してインストール」で
内蔵HDをノートンのいないまっさらな状態に戻せ
あとはソフトウェアアップデートに任せてアップデートかけろ

114 :108:04/12/14 11:01:36 ID:bY6OS816
Σ(゚Д゚;エーッ!
そうだったんだ(´・ω・`)
今ちょっとOSまっさらまでもっていく時間がないので(仕事マシンだから)
ノートン先生のアンインスコじゃダメですか?

115 :名称未設定:04/12/14 11:52:04 ID:VPcccGFJ
>>114
やらないよりマシかも知れないが…
かえって悪化する危険性も皆無とは言えない
いやマジで
とにかく仕事マシンならなおさら
消えたら困るファイルはこまめにバックアップ
正月休みにでも>>113実行をお勧め

116 :108:04/12/14 12:03:48 ID:bY6OS816
(((( ;゚д゚)))アワワワワ
消えたら困るファイルは別パーテ避難でも( ゚Д゚)マズー?
正月に入れ替えます。それまでもってくれ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

117 :名称未設定:04/12/14 12:59:58 ID:8uE/Kqga
仕事マシンに Norton Disk Doctor ……。

118 :名称未設定:04/12/14 17:09:46 ID:PUO0zY3l
自宅のマシンには Norton Disco Dancer ……。

119 :名称未設定:04/12/14 17:14:30 ID:DFJnwtcm
他人のマシンに Norton Disco Dancer ……。

120 :名称未設定:04/12/14 17:21:19 ID:ushfwSX1
夜のフロアにNorton Disco Tique


121 :名称未設定:04/12/14 17:24:12 ID:NTksRu+p
>>111
他人事ながら読んでて背筋が寒くなりました
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

122 :108:04/12/14 17:32:20 ID:bY6OS816
脅さないでよー 。・゚・(ノД`)・゚・。

ガクガクブルブル(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

123 :名称未設定:04/12/14 18:00:09 ID:OdKCVCiK
評判悪いな、ノートン先生。
OS9時代はずいぶんお世話になったもんだが。

124 :名称未設定:04/12/14 18:40:21 ID:/6f9Yq10
今時ノートンで修復を試みる香具師がいたとは…。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
合掌。

125 :名称未設定:04/12/15 03:59:29 ID:/yFf5blt
漏れもノートンマッドドクターを入れて
デフラグかけちゃいました…もちろんバックアップをとっていない仕事用Macで…
今思い出しただけでもガクガクブルブルです…

アンインストーラーで完全削除してもダメなのかな…

126 :名称未設定:04/12/16 08:57:40 ID:1qw34EN2
念のためage

127 :名称未設定:04/12/16 09:37:22 ID:tknsv7NG
10.3.7を入れたら、ブート時にこんなメッセージが出るようになった
/etc/rc - Virtual Memory already running
今のところ実害がないみたいだけど、同じメッセージが出ている
人いる?

128 :名称未設定:04/12/16 10:39:24 ID:MpF6B77K
出てないみたい。system.logにもcommand-vでも。

/etc/rcを変更してたとか? 10.3.7で置き換わったようだけど。
そのカキコのおかげで変更が消えてたのに気付いたw

129 :名称未設定:04/12/16 12:09:40 ID:wvNbhdl9
>>118
>>119

ニュートロンディスコダンサー
ttp://www.195.org/mac/file/NutronDiscoDancer.sit

130 :名称未設定:04/12/16 14:09:04 ID:fe4Weqdp
AirMac 経由でのweb の読み込みがぐっと劇的に遅くなりました。漏れんとこだけ?
とくに w3m/0.4.1-m17n だと2ch のスレ読み込むだけも20 秒近くかかるorz

Ehtenet 経由ではぜんぜん諧調!

131 :130:04/12/16 14:10:43 ID:fe4Weqdp
OS X 10.3.7 あてたら遅くなったと書き忘れ
PowerBook G4 12 inch 1.33 GHz モデル

132 :名称未設定:04/12/16 14:30:45 ID:BQAsASJ5
10.3.7、すべての動作がちょっとモッサリになるね。
combo当てたら少しはマシになったようだけど。

133 :名称未設定:04/12/16 14:32:21 ID:PJublV4f
>>130
iBook 1GHzだけど快調。

134 :名称未設定:04/12/16 15:34:03 ID:N6kspMGW
>>132

アップデータを当てるときは、一回再起動して、精進潔斎しておくのが良い。
当てるときのシステムの調子によってはアクセス権の乱れが出たり、
最適化を完全にはできない場合がある。

すると、しばらく調子が狂う。

135 :名称未設定:04/12/16 15:35:17 ID:rOhoRx6g
10.3.7ってsafariのアップデータ入ってないっぽいですね。
10.3.6にしてから、safariでFileを何個かDLすると必ず強制終了するんですよ…


136 :名称未設定:04/12/16 15:43:18 ID:kEbgwNtJ
精進潔斎したんだが、起動が遅くなったにゃー。
1.2Ghzですた。

137 :名称未設定:04/12/16 15:43:59 ID:Aq33a7B8
>>135
2004-12-02のセキュリティうpでーとと同じのは含まれてる。

けど、セキュリティうpでーと当ててたら、上書きされるかどうかはシラネ。

138 :名称未設定:04/12/16 15:54:35 ID:N6kspMGW
>>136

アクセス権の修復蔵はしてみる。プリバインヂングやインデックスの作り直しとか残務整理が
残っていて忙しいのだろう。使い込みつつ時々再起動しているうちに、ビュンビュン走り出すかも。

改善しない時は、コンボ当て直しが吉。

139 :136:04/12/16 16:13:39 ID:kEbgwNtJ
ごにょごにょしたり、ログアウトしたりしてたら改善したみたい。
サンクスコ!

140 :127:04/12/16 16:37:45 ID:tknsv7NG
>>128
/etc/rc はさわってないんだけど...
system.logにこんなメッセージが出てた。
Dec 16 09:39:51 localhost syslogd: /dev/console: Input/output error
Dec 16 09:39:51 localhost init: kernel security level changed from 0 to 1
Dec 16 09:39:51 localhost ConsoleMessage: Check /etc/rc -- VM already running!
Dec 16 09:39:51 localhost loginwindow[191]: Sent launch request message to DirectoryService mach_init port
で、/etc/rcのdynamic_pager を立ち上げている行をコメントにしたらこのメッセージは
出なくなったけど、なんか気持ち悪いんだよね。

141 :名称未設定:04/12/16 16:58:31 ID:KNp/qQj6
大した事じゃないけど、10.3.7入れたら
DVD見てる時も画面がスリープするようになった。
めんどくさい。

142 :名称未設定:04/12/16 17:23:00 ID:Aq33a7B8
>>140
ググったら、前々スレ<2>が検索されたw

SwapCop使ってるって書いてあった。

143 :名称未設定:04/12/16 18:02:50 ID:8UdvWioy
つまらないDVDなんてみているから
Macタンがスリープするのです

144 :名称未設定:04/12/16 18:23:52 ID:bdP6ZMOm
10.3.7にしたらUSBフラッシュメモリへファイル転送するときに
転送が開始されなかったり、途中で止まってしまう様になった
最悪

145 :名称未設定:04/12/16 19:15:38 ID:xymAFqDy
ココモナの読み込みと、
StuffIt Expanderが解凍始めるまでに時間がかかるようになった
まだ他にもあるかな
コワイヨー

146 :名称未設定:04/12/16 19:32:49 ID:8/u6H4N4
PowerBookG4 12"、激オモになっちった…
んだよちくしょー

147 :名称未設定:04/12/16 19:35:53 ID:rOhoRx6g
>>146
そ、そっれは、もうすぐ販売されるであろうタイガー販売促進のための
アポーの戦略か!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

うおおおおおおおおおおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!

148 :名称未設定:04/12/16 20:13:26 ID:bO45ye8l
ココモナだけでなく、純正のmailのメールチェックも遅くなってしまった。
ブラウザは大丈夫なんだけどな。

149 :名称未設定:04/12/16 20:20:40 ID:xCQ3T4Ia
10.3.xで作成したクリッピングファイルを
OS9でダブルクリックすると「システムが使用しますのでダメです」って言うのが、直ってない。

150 :名称未設定:04/12/16 20:22:35 ID:q2IJS4Q6
そりゃあ(ry

151 :名称未設定:04/12/16 21:15:19 ID:k59nwffX
>142
ウチもSwap Cop使ってて、前からそのメッセージが
出ていたが問題視してなかった。
今回、Swap Copでswapfile先を元に戻して、アップデート中。
もうSwap Cop使えないのかな?

152 :151:04/12/16 22:20:57 ID:k59nwffX
ダメだ。 VM already running!
「/etc/rcのdynamic_pager を立ち上げている行をコメントにしたら」
のところ、具体的にお教え下さいませ。お願いします。

153 :名称未設定:04/12/16 22:43:08 ID:55JMoL2f
MDDで起動後音が大きすぎて音割れする問題が10.3.7でも直っていない...
もう一々後ろのイヤホン端子から抜いて入れ直すのがメンドイよぉ。
でもなんで抜いて入れ直すと直るんだろう...?
この症状の人どうしてます?
サウンド関連の.kextを入れ替えたりしてるんでしょうか?

154 :名称未設定:04/12/16 22:48:16 ID:r8Vsh/ci
初めて聞く症状だな

155 :名称未設定:04/12/16 23:06:33 ID:whspNaY0
ウプデータ関係ないけど、不具合スレが見当たらないのでここに書きます。

時報喋らせる様にしてると4時に「it’s 5hours」って言うんですけど、
バグですか?ちなみに5時では「it’s 5hours」で正常。他の時間も大丈夫
と思う。

いつもあれ?空耳か?と思っていたが、昨日の朝4時に確認しました。
絶対オレだけじゃないはず!誰か検証して!

156 :名称未設定:04/12/16 23:12:03 ID:OBNvFhVC
ところで10.3.7出たみたいですけど

157 :名称未設定:04/12/16 23:12:53 ID:EFIB9uMS
>>155
夏時間?

158 :名称未設定:04/12/16 23:36:17 ID:FkXmOeSO
10.3.7にしたらiChatが起動できなくなった。(´・ω・`)ショボーン
同じ現象の人いる?

159 :名称未設定:04/12/16 23:37:19 ID:hXd0ZERf
アップデートしたら起動が劇的に遅くなったよ〜(ノД`)
何回やってもいっしょだよ〜



160 :名称未設定:04/12/16 23:42:28 ID:MxK0GvIr
>>153
StartupSound.prefPane入れてみたら?
10.3.7でも問題なく動作してるし。

161 :名称未設定:04/12/16 23:42:54 ID:JfTeaSBB
うちは10.3.6にした時点で起動めっさ重くなった。
もう今回のでダメなら10.3.5に戻そうと思う。

162 :名称未設定:04/12/16 23:45:04 ID:N6kspMGW
>>159,161

>>134、138 を読め。

163 :名称未設定:04/12/16 23:49:53 ID:whspNaY0
>>157
だとしても5時に正常なんだからおかしくない?
誰か4時まで頑張って起きて検証お願いします。



                        オレは寝るケド・・

164 :名称未設定:04/12/16 23:52:50 ID:jVtC6b2m
10.3.7うp完了。
今回はいくつか気になる点があるね。

・/etc/rc の更新
SwapCopを使っていると、設定が元に戻る。

・カーネル機能拡張キャッシュがクリアされない
うp時、カーネル本体キャッシュは正常にクリアされるのに
カーネル機能拡張キャッシュがクリアされてない。
そのせいか、パフォーマンス低下などの副作用が出る。
手動でキャッシュを消す必要がある。

あと、VM already running は /etc/rc でdynamic_pagerが起動してしまっているから出る。
(つまり、SwapCopの設定がまったく効いてない)
/etc/rc を開いて、
dynamic_pager -F ${swapdir}/swapfile

#dynamic_pager -F ${swapdir}/swapfile
にする。(管理者権限必要)

165 :名称未設定:04/12/17 00:37:47 ID:MUE2+Nu6
>>164
>手動でキャッシュを消す必要がある
どこにありますの?/Library/Caches
でいいの?それとも/System/Library/Cashes?


166 :名称未設定:04/12/17 01:18:12 ID:rETq0lvv
にゃんかMailの終了に3分位かかる様になてしまた..

167 :158:04/12/17 01:30:03 ID:FeAGJfxs
10.3.7にするとAirMacのExtremeの場合、NAT変換がうまくできなくなりますね。
旧AirMacなら問題ないのですが・・・アポーは何か対応方法提示するのかな?
かなりでかい問題ですよ

168 :名称未設定:04/12/17 01:43:35 ID:YfalBAwj
VM まわりを見てみたけど、/etc/hostconfig にもVIRTUALMEMORY="/private/var/vm"
なんて怪しい記述があるね。
こいつもコメントにしてしまったけど今のところ問題はおきてない。
SwapCopは一度も使ったことがないのだけど、/etc/rc で
dynamic_pagerが起動するようになってた。
俺のところだけなのかな?

169 :名称未設定:04/12/17 02:32:37 ID:smv8C5Xo
私はeMac使いですが、

10.3.7のうpでーたんはかなりイイと思いますねー。
Cocomonaもmailも早くなり過ぎです。
10.3.6の時もそうだったのですが、
どうして機種によってばらつきがあるのでしょうか。

もしかしてデルタとコンボを間違えていれてませんか。
(入れられないかもしれませんけど)

170 :名称未設定:04/12/17 02:38:13 ID:vWasMiDZ
Mailでメールをダウソする時の認証に時間がかかるようになった。
OS9起動でのNetscape Messengerだとほとんど起動と同時にダウソが始まるのに。

171 :名称未設定:04/12/17 02:51:21 ID:BTAtguNE
10.3.5で踏みとどまってる俺は勝ち組ですか?

172 :名称未設定:04/12/17 02:56:31 ID:95bapQ97
>171
うん、さっきupしてsafariがなんか遅くなった私よりは勝ってる。

173 :名称未設定:04/12/17 02:57:03 ID:aDFw3BQS
九村で畑さ耕すてるおらが一番の勝ち組だっぺぇ。

174 :名称未設定:04/12/17 03:02:21 ID:kDR6fL8I
いや、10.3.4がセーフティラインかと。

175 :名称未設定:04/12/17 03:15:16 ID:Udj8Z6go
10.3.7で問題は何も無いんだけど、XBenchのスコアが毎回落ちてる私はどっちですか?


176 :名称未設定:04/12/17 04:06:13 ID:C9qsKIUi
>>
おれもeMac(1Gコンボ)だが、メールの読み込みがやたら遅くなったぞ。

177 :名称未設定:04/12/17 06:50:49 ID:7Eo+Gj1x
SafariやDVDプレイヤなどのバージョンってどうなっていますか?

178 :名称未設定:04/12/17 07:01:42 ID:Ym81BT6o
Safari 1.2.4 (v125.12)
DVD Player Version: 4.0

179 :名称未設定:04/12/17 07:06:42 ID:7Eo+Gj1x
>>178
早々のレスありがとう〜
安心出来ました

良かった、失敗してたワケじゃなかったんだ
pkgファイルを根こそぎ消してて、
アプリもアプリフォルダ内で項目別にフォルダ分けしてたので
ちょっと心配になったんです
セキュウプではバージョン変わってたもんですから

180 :名称未設定:04/12/17 08:50:49 ID:wbzKuFEv
10.3.7にアップデートしたら、SafariとCocoMonarの読み込みが遅くなった。おかしいと思って、ADSLモデムにアクセスしようと思ったら、アクセスできなくなってた。モデムを再起動かけたら、SafariとCocoMonarの読み込みがすごく速くなったヨ。これって俺だけ?

181 :名称未設定:04/12/17 09:31:05 ID:AUI1CeEQ
>>180
再起動とは電源を切って入れ直したってことかい?

182 :181:04/12/17 09:48:11 ID:Lc/LWuq4
>>180
モデムとルータの電源を入れ直してからそれぞれにアクセスして
設定を一からやり直したらココモナーのスピードが元に戻ったよ
このまま激遅だったらどうしようかと思ってたけど本当に助かったよ
ありがとう

183 :名称未設定:04/12/17 10:34:00 ID:vfpUReD3
ClassicでMacWORDが以前のように使える。よかった。

184 :名称未設定:04/12/17 11:45:28 ID:fvVLeyNr
質問させてください。
デルタとコンボは、どちらを入れたほうがいいのでしょうか?
それは、今回にかぎらず、常にコンボのほうがいいとかあるのでしょうか?

185 :pismo:04/12/17 12:07:38 ID:mN9XtiLo
10.3.7入れたら起動しなくなった。
誰か一緒の症状の人いる?


186 :名称未設定:04/12/17 12:11:12 ID:WONoijkS
>>184
普段はデルタ(前のバージョンとの差分)だけで十分。
それで何か調子が悪かったりした場合はコンボをかけると直ることもある。

187 :153:04/12/17 12:24:24 ID:UJHqIGUt
>>160
いえ、起動音が大きいのではなく、起動後すべての音が大きくて歪むんです。
10.3.6のアップグレードでこうなりました。
解決法は「ボリュームを半分くらいにする」か、書いたように「スピーカー
に繋いでいるラインアウト端子を抜いて入れ直す」か、「PRAM,NVRAMの
リセット」か、「10.3.5のApple02Audio.kextと交換する」だったんです。
ttp://discussions.info.apple.com/webx?14@859.LheJaRJnFI4.2@.599cb744.689f115e
確か日本のディスカッション・ボードでも読んだような気がしますし、
MDDスレでも話題に上がった事がありました。MDDのDualに多かったような
気がします。
「PRAM,NVRAMのリセット」では一時的に直るけど再発する、ってのも
どこかで読んだ気がします。
Appleはこの問題に取り組んでるってのもどこか海外の掲示板で読んでたので
待っていたんですが、10.3.7では解決してませんでした。
こういう症状の人って少ないんですね、他に誰かいませんか?

188 :pismo:04/12/17 12:29:01 ID:mN9XtiLo
事故レス。
10.3.7のアップデータ入れたら、起動画面出る前に
電源が落てしまうようになりますた。
南海やっても同じだったので、バッテリとアダプタ抜いて
報知してから、やり直したら起動するようになりますた。
何だかなぁ。。。


189 :名称未設定:04/12/17 12:36:09 ID:XR3Tf8Oc

最近のアップデータは、システムのチェック、パラメータの一部リセットまで
手を出す様になっているのかな?


190 :名称未設定:04/12/17 12:47:41 ID:4cIswU2H
動作確認しながら4台目もうpデーと完了!
全然無問題なオレって負け組じゃないよな。

191 :名称未設定:04/12/17 12:53:32 ID:rVTZ5BS0
機種の違いでむらがあるわけでもなさそうですね。
起動が遅くなったり、FLASHスタンドアローンプレーヤーが立ち上がらなくなるトラブルはあったものの、
それ以外は快適です。

192 :名称未設定:04/12/17 12:53:50 ID:q3b9mRLd
負け組か勝ち組かと考える思想が負け組

193 :名称未設定:04/12/17 13:34:01 ID:xGnXqfsU
>>153
俺もその症状が怖くて未だにOS10.3.4のまま。
10.3.7で治ると思ってたのに治ってないと聞いてかなりへこんでる。
これ結構でかい問題だと思うのにアップルはなんで対処してくれないんだろ。

194 :名称未設定:04/12/17 14:04:01 ID:+Fers3iF
で、お前自身はアポーに報告したんか? あ?

195 :名称未設定:04/12/17 14:22:27 ID:khl4Q34w
次バージョンOSが出る、怪しい次期のウプデートは控えた方がよさそうだ
ジャグワァー → パンサ の時にも確こんなのあったよね

大河を購入させる為に不具合仕込みウプデで誘導する手段
忘れていた、不覚

196 :名称未設定:04/12/17 14:38:36 ID:xQQeu4S0
うーん
このスレを読んでいると
しばらくは10.3.5のままで様子を見ることにしよう。
とりあえず俺んとこの環境は安定してるので。

197 :名称未設定:04/12/17 14:46:52 ID:4cIswU2H
>>192
期待どおりのレス
ぬりがとう。

198 :名称未設定:04/12/17 14:50:31 ID:XR3Tf8Oc
>>196

安定しているシステムではアップデート作業も正常に進み問題も出ない可能性が大。

何らかの問題があるシステムで、アップデータを心待ちにしている場合ほど、
アップデート作業自体が正常にできず、新たな問題を起こし易い。

問題を抱えてアップデータに解決を期待するなら、コンボを降ろし、
各種のチェック、修復を掛けて再起動したシステムで、ゆったりと
アップデートを掛ける。再起動後、ルートでアクセス権の修復をしておく。

199 :名称未設定:04/12/17 15:12:53 ID:eCl1nvBn
長いファイル名の奴をネットワークで文字化けの件は解決したの?

200 :名称未設定:04/12/17 15:23:09 ID:6rZwDj7k
10.3.7 適用後のAirMac 経由でのweb 読み込み速度低下、DSL モデムと AirMac Experss の
再設定でも直らない orz ... 有線だとまったく問題ないのですが...AirMac Expressの再設定
って AirMac 設定アシスタント使う以外になにか方法はありましたでしょうか?

201 :名称未設定:04/12/17 16:16:20 ID:58HdpWqS
うちの場合ココモナーが遅くなったのはルーターが原因だったみたい
設定し直したら元の速さに戻ったけど、出かける前に電源落として
帰ってきてから使ってみるとまた遅くなってた、それでまた設定し直したら元の速さに戻った、みんな出かける時はモデムやルーターの電源は入れっぱなしなのか?

202 :名称未設定:04/12/17 16:35:04 ID:jJdWXcEN
ココモナーの読み込み遅そと、一部のアプリが動作まで遅そ
(Safariや他のweb関係は問題なし)

sudo update_prebinding -root / -force
パスワード
の呪文後、再起動で症状が回復した

念のためにcomboで再度ウプ
その後ちょっと調子よかったけどまた同じような症状発生

また
sudo update_prebinding -root / -force
パスワード
と再起動で症状が改善された
なんなのだ?一体なんなのだ?

OS自体とモデムの再起動(5回以上)では全く解消されなかったことを
ここに記す

>>201
ほとんど電源は入れっぱなしです
放置しててもパソはスリープに入るし、まぁモデムははイイヤ的
今回の件、スリープが絡んでいるってことはないだろうな

203 :名称未設定:04/12/17 16:56:05 ID:N387e9B6
>>202
sudo update_prebinding -root
は知っていますが、
/ -force
とはどのような効果があるのでしょうか?

204 :名称未設定:04/12/17 17:17:13 ID:VEyLNcZN
やっぱ10.3.4が安全圏最終ラインっぽいな。

205 :名称未設定:04/12/17 17:20:47 ID:m86xWcuL
>>187
なるほどね。
ウチもMDD Dualなんだけど、そういう症状発生しないんだわ。
俺のは出力端子にスピーカ繋いでるんだけど、そのせいかな〜と思って
ヌイて調べてみたら…あ゛っホントに爆音だ!

でも187氏も「抜いて入れ直す」っていってるから
何か(スピーカorイヤホン)繋いでるってことだよね?
ウチの環境(スピーカ接続+StartupSound.prefPane)と同じにしても
解決しないなら
製造時期などの個体差があるってことやろか?? む〜〜

206 :名称未設定:04/12/17 18:42:35 ID:sS845qTE
>>203
 ・
俺はよく分かりませんスマソ

OS X のウプデータンが出てるよ (;´Д`) ハァハァ <41>
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1101993258/



490 名前: 名称未設定 投稿日: 04/12/16 16:27:18 ID: cX/YFXeS

〜 省略 〜

>>482
-force オプションをつけた方が
もれなく最適化かかるとでよりよいとのこと。(by Apple)

を参考にさせていただいただけです。

スリープ復帰でも特に状態は変化しなかった
只今快適中

207 :名称未設定:04/12/17 20:22:05 ID:d6c2NNkt
Safariの読み込みが極端に遅くなりましたが、
「Safariをリセット...」メニューを実行したら元に戻りました。

208 :名称未設定:04/12/17 20:51:37 ID:9U8gyhdU
私のiBookG4 1GHzではなんの問題もないんだけど、
ほとんどプレーンなデフォルト状態で使ってるからかな。
ほぼデフォルトで、でも問題が出てるって人も多いの?

209 :名称未設定:04/12/17 22:01:42 ID:EK3W7Q4/
うちのibookG4 800MHzは液晶がちらつくようになった。
アクセラレーターと何か問題起こしたかなぁ。
いじってみま。

210 :名称未設定:04/12/17 22:03:38 ID:EK3W7Q4/
もうちょっと言うと、
ちらつくというか、普通⇔半スリープのあの暗さを繰り返す感じ。
電源調節は自動。
そんんときはバッテリーだったが、コンセントとつないでる今はそれがない。
うーん、電源調節回りとも干渉起こしてるとしたら面倒だなぁ。

211 :名称未設定:04/12/18 00:13:36 ID:OR0xS2EA
10.3.6serverからソフトウェア・アップデートで、
デルタ10.3.7にアップデートしたら、起動はするが、
デスクトップ画面が現れない。真っ青な画面のまま。
各種DAEMON類は起動しているんだけど...。
GUI環境が...。
pramクリア、CD起動からのディスクユーティリティによるFirstAidと
アクセス権の修復をしたが直らず。
で、OS9環境で起動したら(別パーの)、serverが入ってるHDが認識されていなかった。

どうしたらよいのでしょ〜か?

212 :名称未設定:04/12/18 00:42:36 ID:R8EtXpys
>>211
友だちのところでも最近似たようなこと起こった。
そこはうpでーたのせいじゃなかったけど。

最後の手だけどファインダー画面開いてデスクトップ捨ててみ。
壊れてるかもしれないよ。
デスクトップにあるファイル群は可能な限りバックアップしてから行うこと。

213 :名称未設定:04/12/18 01:15:05 ID:9pqcaJLP
>>211
MacFixにあったかも

214 :名称未設定:04/12/18 03:56:20 ID:DjUKDjwb
/etc/rc
とかいじってんじゃないの?

215 :名称未設定:04/12/18 10:14:02 ID:TcqFKaQQ
今回もショボーンなし!

216 :名称未設定:04/12/18 14:40:52 ID:S9cmrs43
今回初めてショボーン!

217 :名称未設定:04/12/18 14:49:10 ID:BCQGm5xH
ワラタ, オメ!

218 :名称未設定:04/12/18 17:11:22 ID:NeLL2zYJ
誰かが書いていたんだけど、
DNSサーバーの値を設定して良くなったという情報
いままでずっと書き込んだことなどは全くなしでした

ココモナと現在1つのアプリがおかしい症状を確認
DNSサーバーの値を書き込みと書き込みなしで検証したところ
本当に改善される・・・・不思議だ

ココモナは別として、アプリの方にはスパイウェアが仕込まれているのか?

219 :名称未設定:04/12/18 17:44:15 ID:dacBxTdI
>>218
よくわかんないんだけど
PPPoEでルータを噛ませていて
ルータのほうにPPPoEのIDやらパスワードやら
DNSサーバやらを設定していてマックはDHCP参照のみでも
マックのほうにDNSサーバを設定しないといけないの?

220 :151:04/12/18 18:16:43 ID:Q0z4+I0C
>164さん
ありがとうございます。
おかげさまで、 VM already running!出なくなりました。
でも、これってOSとして問題ないの?


221 :名称未設定:04/12/18 18:21:16 ID:0D2JV4yw
>>218
CocoMonarと同じ2chビューワーのV2Cでも、起動後に板一覧を読み込もうとすると、
その板がある鯖への最初の接続だった場合、非常に時間がかかっています。
一旦接続した後は、同じ鯖にある他の板の読み込みは非常にスムースですね。

222 :名称未設定:04/12/18 18:37:07 ID:0D2JV4yw
あった。これですね。

OS X のウプデータンが出てるよ (;´Д`) ハァハァ <41>
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1101993258/

>649 名前:NEC [↓] :2004/12/17(金) 19:44:16 ID:vZMbnec+
>>648
>システム環境設定>ネットワーク>TCP/IPで
>DNS サーバのところに手入力で、プロバイダとかから指定された
>DNS サーバのアドレスいれてみそ。
>これ入れないとダメなアプリがあるみたいだ。

>651 名前:649 [↓] :2004/12/17(金) 19:53:07 ID:vZMbnec+
>追記:
>cocomonar
>mail
>safariでのappleサイトdownload
>は上記で解消されたよ。

223 :名称未設定:04/12/18 18:54:41 ID:aXd5aUKt
PBG4 1.25GHz
10.3.7にアップしてから2回もスリープ解除(蓋を開ける時)に失敗するようになった。これって俺だけ?


224 :名称未設定:04/12/18 20:23:22 ID:g36fHgIa
>>222さんのカキコがあるので(サンクス)不要っぽいけれど、
>>219
マック側でDHCP参照、たぶんいままで通りだと遅遅(おそおそ)です。
面倒というか、プロパイダ側は自動取得を推奨しているものの、
マック側に書き込まないと駄目。
書き込み前と書き込み後では顕著に違いが出まくり。
本当にいままでずーーーーっと不必要だったのにどうしてなの?と聞きたくなります。

>>221
え?V2Cでもですか?
うちのはココモナ(は悪くない筈)以外の2chブラウザは全くもって快適なんですよ。
で、一度接続した後も駄目で、DNSの呪文が必要。
DNS設定がなくても稀にスムーズなことはありますが、すぐにヘタレる。

誰かエロイ人、解説してよー

225 :名称未設定:04/12/18 20:49:30 ID:/8UX+MCZ
ホントになんで突然こんな事になったんだろうね

226 :名称未設定:04/12/18 20:53:39 ID:eou0XWKP
iPod

227 :名称未設定:04/12/18 21:40:20 ID:msXBqO/d
10.3.7になってからかどうなのか不明だが
previewで厚生労働省発行のフェブリノゲン使用病院リスト(某県)の.pdfを見ると
previewが落ちるぞ。

228 :名称未設定:04/12/18 21:47:56 ID:XScboXww
このアップデータ不安でいまだ入れられない.....
遅くなったって事をよく見かけるので.....

229 :名称未設定:04/12/18 21:50:40 ID:Y4YzYZ8h
>>228
CCC等でバックアップとってからやれば?

230 :名称未設定:04/12/18 21:57:01 ID:2IjpvqEt
DNSについて、いい加減なことをほざいてみるよ。

たぶんOSX独自コマンドの mDNSResponder せいだと思う。
マルチキャストDNS =自前のMacで名前解決する機構です。
元気のいい人は外してみちくり。
ただし、外すと最低でもRendezvousは機能しなくなるとおもうが。

231 :名称未設定:04/12/18 22:14:58 ID:g36fHgIa
>>230
ありがとうエロイ人

いま外す設定をして再起動かけてみました。
DNSサーバー欄になにも入力せずに試してみたところ
ココモナの読み込みが遅くなってのストライプ移動は無くなってます。
特定の起動が遅くなるアプリも問題なし。
たぶん間違いないとおもいますが、コレなのか!!
ランデヴー機能は使う必要ないから今の所いいけど、
(他に弊害が発生しないかな?)
早くパッチを充てたいですな。

重ねて、ありがとうえろい人w

232 :名称未設定:04/12/18 22:19:00 ID:XScboXww
>>229
ちょっと考えてみますね。
ありがとうございます。

233 :名称未設定:04/12/18 22:19:17 ID:g36fHgIa
(追記)
あるサイトをチラッと確認しただけなので不確かだけど、
mDNSResponderはRendezvous関係(だけっぽい)ので問題無いようですね。
利用している人は当然駄目でしょうけれど・・・


234 :名称未設定:04/12/18 23:20:55 ID:8peLLGZi
>>165
/System/Library/Extensions.kextcache

/System/Library/Extensions.mkext


>>168
VIRTUALMEMORY="/private/var/vm" はSwapCopが設定する文字列。
/etc/rc でdynamic_pagerが起動するのが本来の姿で、
SwapCop はそれを止めて、代わりに /System/Library/StartupItems/VirtualMemory で
dynamic_pager を起動する。そのとき、/etc/hostconifg の VIRTUALMEMORY が示す
フォルダを仮想メモリ使用先に選ぶようになっている。


うちも10.3.7でネットワークが遅くなったが、カーネル機能拡張キャッシュ破棄で直った。
ネットワーク関係が怪しいと思うなら、以下のまじないを試す。
1. Onyxかなんかでメンテナンススクリプトを実行する。
2. 環境設定で、「DHCP リースを更新する」を実行する。
3. ターミナルで “lookupd -flushcache” を実行する。

235 :名称未設定:04/12/18 23:22:01 ID:NaZ15Ttv

今、予備の 10.3.6 を立ち上げたら 10.3.7 アップデータの他にそのパッチが現れたぞ。

コンボ当てた常用システムでは、何も出てこない。サーバ側の記録によって
差別しているのでなければ、デルタアップデータの処理に不具合が出易いと云う

問題があったと想像するね。アップルメニュウからアップデート立ち上げてみろ。
良い事あると思うよ。

その時メニュウから、アップデートしてパッケージを保存するを選んでおくと良い。

236 :230:04/12/18 23:24:13 ID:2IjpvqEt
>>231
生まれて初めて「エロイ人」になったよ。エロな人ではあったがw
試してくれたんですね。しかも報告までして、あなたこそ真のエロイ人です。
なお、iTunesの「ライブラリを公開」あたりもやられるかも。
ほかにもApple純正でネット使用系も。個人的には素直にDNSサーバを
指定することをお奨めします。

237 :名称未設定:04/12/18 23:29:35 ID:2IjpvqEt
>>235
漏れはデルタだったけど、新作うpでーたん無いよ。(ォ・?・`) ショボーン

238 :名称未設定:04/12/18 23:42:10 ID:DFScFQqg
10.3.7にしたらiPodで同期するとiTunesが固まったり、iPodがマウントしなくなった。
MAILも一部の一部のアカウントがおかしくなった。
気のせいかしら?

239 :名称未設定:04/12/18 23:49:47 ID:NaZ15Ttv
>>237

パッチはチェック用かな。正常にアップデートできているかどうかを見ているかも知れん。
中身のファイルに格別新しい物はなかった。

240 :名称未設定:04/12/19 00:26:37 ID:Wf/kCirt
ということは、mDNSResponderを入れ替えればいいてこと?

LAserverがよく落ちるんだけど、うちだけ?


241 :名称未設定:04/12/19 01:06:56 ID:9BG/gxaB
しょうもない報告をひとつ・・・

10.3.7のウプを実施したところ、自分で入れ替えた
Safariのツールバーにあるリロードアイコンだけが標準タイプに戻る

242 :168:04/12/19 01:19:04 ID:qn5xgxLC
>>234
やっと理解できた、ありがとう。
/System/Library/StartupItems/VirtualMemory をポイして/etc/rcを元に戻して、
/etc/hostconfig にある VIRTUALMEMORYの行を消去。
リブートしても VM already running は出なくなった。
これが本来の姿なんだね。

243 :名称未設定:04/12/19 01:34:18 ID:LEOp35XJ
>>240
そりゃ
~/Library/Preferences/com.apple.JapaneseAnalysis/
この中のファイルが壊れてる可能性があるな。
その中の AppleContextualKKC.index と LearningDictionary.dict を
削除して再起動。

244 :名称未設定:04/12/19 02:11:42 ID:e7uyZOJ7
アップデートしたらMail.appの起動が異様に遅くなったんだけど、
これもネットワーク関連の不具合の影響?どうしたもんかな。

245 :名称未設定:04/12/19 02:40:39 ID:XXSISDOF
起動というか、読み込み、送信が遅くなった。

246 :名称未設定:04/12/19 04:54:02 ID:dozpy+gf
MAILの起動が超遅くなってるのはイイとしても(ホントはイクナイ)
まったくメールを受信してくれないのには正直まいった。


247 :名称未設定:04/12/19 09:37:00 ID:X2qKXKWO
しつこくて申し訳ないが、Mailなどのネット関連の不具合は
まず、DNSサーバの指定が正しいか確認してみてくり。
システム環境設定>ネットワーク>TCP/IP>DNSサーバ
AppleのディスカッションでもMaillで同様の問題が出たが
解決済みですよ。

248 :名称未設定:04/12/19 09:57:14 ID:bmhDl81t
MDDでボリューム最大にすると音割れるのなおって無い
(´・ω・`)ショボーン

249 :名称未設定:04/12/19 10:24:53 ID:2pZ8Cwgm
>>247
いや、ぜんぜん解決してないし。プロバイダによってはDNSサーバアドレスを
公開していないとこもある。ルータで自動取得してねって。漏れの契約している
とこがそう。DSLモデム/ルータの設定画面から拾って使えるようになったが、
もし、プロバイダのDNS サーバのIP が変わったらまたモデムにlogin して
調べないといけない。ってゆーか、前はいちいち設定する必要なんかなかったんだし。
『指定しないといけない』というのは明らかな不具合でしょ。

250 :名称未設定:04/12/19 10:35:15 ID:a8iHMzRB
>>249
その通りだと思う
mDNSResponderを起動時に使用しない設定にするという手段もあるけれど
不具合に対して根本的なバグ取りがされた訳でもない
暫定的な対応策があるというだけでしょう

まさかDNSサーバーアドレスを公開しているプロパへ乗り換える訳にも(笑)

251 :名称未設定:04/12/19 10:38:48 ID:eaFJBT1V
プロバイダので無くて、公開してるサーバのでも良いようだけど。
以前のMacFixItの記事によれば。

どこが公開してるかはシラネ。

252 :名称未設定:04/12/19 10:39:08 ID:8Z5LxKuA
困るのはルータ使ってなくてISPがDNSのアドレス公開してない場合か。
ルータ使ってるならMac側のDNS設定はルータのアドレスで普通は無問題だし。

253 :名称未設定:04/12/19 10:45:35 ID:2pZ8Cwgm
>>251
いや、それがいくつか試したけど、プロバイダのDNS サーバしかだめだったよ、漏れんとこ
の場合。普通そうだよね。どこでもよさそうなもんなんだけど。でも、他を指定するとすんごい
読み込みに時間がかかる。

漏れがへたれでLAN の構成に何か問題があるんだろうか。とにかく、10.3.6 までは動いていた
のに‥‥

LAN ケーブルで吊ることにするよ orz

254 :247:04/12/19 11:41:26 ID:X2qKXKWO
>>249
まず最初に謝っておく。ごめんなさい。

> いや、ぜんぜん解決してないし。
漏れも 10.3.7にうpして、サイト探しで激もっさりしたけど、
DNSサーバのリストからルータを外したら、以前よりむしろ速くなったよ。

> プロバイダによってはDNSサーバアドレスを公開していないとこもある。
この事実を知りませんでした。すみません。

> ルータで自動取得してねって。
これはうちもそうですが、開通お知らせにログインネームと併せてDNSも
書いてありました。過去4度ほどプロバイダを変えましたが、いずれも。
ので、誤認してました。

250さんのおっしゃる通り、暫定的な処置です。個人的には本格的な処置は
Appleがやって、うpでーたん流して貰うことを期待してますが、その間、
少しでも快適に過ごせたらと提案したわけですが。高圧的な物言いだった
かも知れません。反省します。

ただ mDNSResponderの入れ替えでは解決しないように思います。
たぶん mDNSResponderと、これを利用する絡み、もしくはDNS未指定の
場合にmDNSResponderを使用しようとする「何か」のせいと推察してます。
その「何か」、漏れには解りません。ごめんなさい。

参考までに mDNSResponder5.88ソース
ttp://developer.apple.com/darwin/projects/rendezvous/



255 :名称未設定:04/12/19 12:05:06 ID:2IWaFvmu
家も10.3.7に上げてからメールの受信が非常に遅くなった。
iTunesでラジオ聴くときもアクセスが異様に遅くなった。
他は特に問題は見られないのだが。

256 :名称未設定:04/12/19 13:19:07 ID:u3fzRbCl
AirMac Express Firmware Update6.1をあてたら、AirTunesで
聞いてるとき、ディスプレイスリープしなくなった。
はやく次の出して直してくれんかな。

257 :名称未設定:04/12/19 13:25:20 ID:XJhPkNN3
うちはADSL接続してるんだけど、プロバイダのダイヤルアップ接続
ユーザー用の情報を見るとDNSサーバーのアドレスが有ったので
助かった。
10.3.4のころから1度目の読み込みでサーバーが見つからないと
言われるアドレスが増えたんだけど、やっと快適になったよ。
でもはやいとこDNSサーバーアドレスなんか入れなくていいように
直して欲しいな、アメリカじゃこの問題は報告されてないんかね?

258 :名称未設定:04/12/19 13:50:00 ID:Wf/kCirt
>>254
>その「何か」、漏れには解りません。ごめんなさい。
もし、そうならlookupdがあやしいかも

259 :245:04/12/19 15:04:09 ID:XXSISDOF
ほんとだ。DNS設定したら早くなった。
でも、書かれている通り、ウプデータンされたが為に、それまで設定しなくて
良かったものを設定するというのも何かなぁ。。

260 :名称未設定:04/12/19 16:33:36 ID:+30aqIjb
スラドに↓書いてあったんだけど、同じ症状出てる人、います?
よくわからんのだが、CMYK→RGBでしくってんのかな?
スキャナのドライバのせいなんだか、グラフィックの方なんだか、
あるいは相性なんだか。気になってウプできましぇん。

>アップデートを実行した後、Canonのスキャナで写真をスキャンしたら、白い部分が全てまっ黄色になってしまいます。
>多分、グラフィック関係のドライバを変更したせいでしょう。

261 :名称未設定:04/12/19 16:54:54 ID:f2yP6RzK
>>260
うちのCanonのスキャナーはそんな事にはなっていないよ。
安いLIDE40だけど。


262 :名称未設定:04/12/19 17:02:03 ID:GzGa11/Q
>>260
うちの8200Fでもそんなことは起きてないよ。

263 :名称未設定:04/12/19 17:14:27 ID:+30aqIjb
お二方、ぬりがとう。
念のため伺いますけど、今回ドライバが改善されたATIかNVIDIAのどちらかの方ですか?

264 :名称未設定:04/12/19 17:15:24 ID:Wf/kCirt
mDNSResponderとlookupdを10.3.5のものと入れ替えたら、速くなった

265 :261:04/12/19 17:16:25 ID:f2yP6RzK
>>263
うちはNVIDIAです。

266 :名称未設定:04/12/19 17:49:15 ID:+30aqIjb
とんくす!これで安心してウプできます!

267 :名称未設定:04/12/19 18:31:14 ID:5kFlq3ug
純10.3.7 だとPCIビデオカードで Quartz Extremeを有効にできん。
 /System/Library/Frameworks/ApplicationServices.framework/Versions/A/Frameworks/CoreGraphics.framework
を10.3.6のものと入れ替えれば行けるとのこと。(ォ・?・`) メンドイ

268 :名称未設定:04/12/19 19:33:21 ID:a8iHMzRB
QuickTimiPlayerが正常動作しない
起動はするが

原因不明のエラーが起きました。エラー番号:27728

と吐き捨てるばかり

mpegファイルなんかはSafariや他のQuickTimeを利用する
プレイヤーで再生は出来る


269 :名称未設定:04/12/19 20:03:01 ID:euz1cisu
QTの再インスコ。

それ以外で効果あったってのは見た事無い。

270 :名称未設定:04/12/19 20:14:38 ID:MECHa5q1
10.3.7にしてから1日2〜3回は
外付けFWハードディスクがあぼ〜んして
そのたびにDisk戦士のお世話になる!!
修復記録は常に
『ディレクトリが激しく損傷してます』ってでるねんけど。。。
他にこんなトラブルに遭われた方いません?


271 :名称未設定:04/12/19 21:04:02 ID:XJhPkNN3
それもう例のファームウェアのアップデートしたHDなんだろうね?>>270

272 :名称未設定:04/12/19 21:59:21 ID:1t4Ffcab
>>255
>メールの受信が非常に遅くなった。

いちどスリープさせて復帰させると直った.

DNSサーバーアドレス云々はまだ試してない.

273 :名称未設定:04/12/19 22:02:51 ID:MECHa5q1
>>271

勉強不足ですみません 例のファームウェアってなんですか?

274 :名称未設定:04/12/19 22:06:25 ID:rMkmB9hL
Oxford 911チップセットを使用した外付けHDDケースに不具合がある、ってやつだったよね?

275 :名称未設定:04/12/20 00:20:04 ID:7ZyxTpOj
10.3.7のソフトウェアアップデートの詳細ウインドウにも
追記してあった

Oxford 922 ブリッジチップセットを搭載している外付け型 FireWire
ハードディスクドライブを、ファームウェアバージョン 1.02 とともに
使用した場合、ドライブに保存されたデータが失われるおそれがあるこ
とが判明しました。Apple では、このアップデータにより、問題を改善
するとともに、お使いの FireWire ドライブのファームウェアをアップ
デートされることを推奨しています。詳しくはドライブのメーカーにお
問い合せください。

使ってるドライブのメーカーに問い合わせたら?>>270

276 :名称未設定:04/12/20 08:39:09 ID:FDBBZmeJ
CocoMonarスレから、誘導されてきました。

10.3.7でCocoMonar使ってると、スレ一覧などの読み込みにめちゃめちゃ時間がかかってます。
で、tcpdumpしたら、DNSを引きに行くときにAレコードを引いた後にAAAAレコードまで
引きにいっており、そのためにアプリの動作が遅くなっているようです。
アプリの動作が遅くなった私以外の方のところでも再現するでしょうか?
(IPv6の設定を「切る」にしても再現します。)

ネットワークを利用するアプリで同様の症状を確認したのはMailで、
逆にSafariでは問題なく動くことを確認しています。


277 :名称未設定:04/12/20 09:43:22 ID:DzC8Ooyr
>>276
とりあえず上の方を読むといいよ
そこまで詳しくつっこんではいないけれど、症状や暫定的な対処方が書かれてます

278 :276:04/12/20 23:06:23 ID:FDBBZmeJ
>>277

ありがとうございます。
既に、暫定回避の方法を使わせていただいてます。
(ブロードバンドルータがAAAAレコードに反応できず、タイムアウトするのが原因のようです。
 外部のDNSサーバは「ない」って反応するので、AAAAに対応可能なDNSサーバを指定すると直るようです)。

ただ、今回のアップデータが原因で、無駄にAAAAレコードを引きに行っているなら、
Appleに修正を依頼したいなと思って書き込みました。


279 :名称未設定:04/12/20 23:43:37 ID:7ZyxTpOj
ぜひここへお願いします
https://sec.apple.co.jp/regist/feedback_macosx/

280 :名称未設定:04/12/21 08:05:55 ID:PIjMRr7t
>>279
はテンプレに入れといた方がいい気がするー

281 :名称未設定:04/12/21 18:05:04 ID:ksaPIpNt
はじめまして。
よ〜くワカリまつた。updateには人柱が必要だってことが.....

282 :名称未設定:04/12/21 18:59:39 ID:ZnTDzVqV
>>281

人柱で、大抵の問題をクリア出来る力を持っている物が大勢居る。

特に,お試し用のシステムを常時用意して、待っているオタも結構居る訳。

283 :名称未設定:04/12/21 19:24:52 ID:5sUX2E4D
ウプデートして駄目ならば、元の環境をコピーし直せばいいだけだしね
不具合が発生しても当たり前って雰囲気だが、
初心者にはたまったものではない

キャッシュがどーの、あの設定をこーだとか
知ってる人は常識的でなんともないものの、知らん人には地獄だよw

284 :名称未設定:04/12/21 19:46:04 ID:fmhCBTbw
HDD1台保険として繋いでCCCでバックアップとるよろし
HDDなんていまどき80GBで1万切るでしょ
データ以外だけバックアップすれば80GBのやつで十分足りるし


285 :名称未設定:04/12/21 20:00:22 ID:5sUX2E4D
OSの入ったパーティーションだけを考えれば10GBでもいけそうだよね?
ウチのは約3GBも使ってない、、、、

286 :名称未設定:04/12/21 20:06:24 ID:QUhIaKHe
D.A.466+ACARD6290(SATA)+200G HDで使ってます。
10.3.7入れたら起動ファイルが見つからない=?フォルダ出現で起動できなくなった・・・

OSだけ入れ替えようと思って4,5回試したが、Disk2へ移行せず変わりなし。
なぜじゃ〜

287 :名称未設定:04/12/21 20:36:27 ID:MnJe4m6L
eMacでウプしたら起動音がしなくなったぜー

288 :名称未設定:04/12/22 02:35:28 ID:TP1Hpg7h
10.3.6にくわえ10.3.7もトラブル多し。
出るか?10.3.8

289 :名称未設定:04/12/22 11:34:19 ID:NJVpkV+F
>>286
>OSだけ入れ替えようと思って4,5回試したが、Disk2へ移行せず変わりなし
そういうときは、Disk1でカスタムインストールで、essentialとsubbsdをインストール後、Disk2でカスタムインストール。

290 :276:04/12/23 00:39:34 ID:qrxnLWN8
>>279

報告してみた。
なおしてもらえるといいんだけど。


291 :名称未設定:04/12/23 00:41:13 ID:C/fxOD18
>>290
お疲れさまデス

292 :名称未設定:04/12/23 00:58:23 ID:KZ+6ztQo
激遅だけど、>>260へ。

自分もOS8.6の時に、Canonのスキャナで同じような症状になったことあるよ。
使用スキャナは、FBでした。
きっかけがOSやドライバのアップデートだったかどうかは忘れてしまったんだけど、
その時の原因は、USBケーブルを接続していたハブでした。
ハブを介さないで、本体に直接USB接続するようにしたら、
元のように白い画面に戻りましたよ。
メーカーの話だと、ハブを通す際に何かしらのノイズが混入して黄色くなるのでは、との事。


相当昔の話なんで、現在の事情は違うかもしれないけど、
もしもの場合はご参考までに。

293 :名称未設定:04/12/23 11:26:14 ID:BmI3o0e/
>>1
http://www.tezuka.co.jp/cd/image/dl2.gif
これ使ってくれ

294 :誰か(;´д`)ハァハァスレ立ててくれ:04/12/25 12:40:09 ID:QpX+mHgM
スレタイ
OS X のウプデータンが出てるよ (;´Д`) ハァハァ <42>

以下テンプレ

ウプデータンを待ち焦がれる人たちのためのスッドレです。。。(;´Д`) ハァハァ

*ウプデータン降臨初日以外sage進行。
*来る者は拒まず、去る者は追わず、ならず者は放置でマターリ
*ウプデータン以外の質問や継続的な話題はそれぞれの専用スレで
*問題発生したら?ショボーンスレにて(´・ω・`) ショボーン
OS X のウプデータンで問題発生 (ォ・?・`) ショボーン <4>
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1100881116/

*常時 (;´Д`) ハァハァ

前スレ
OS X のウプデータンが出てるよ (;´Д`) ハァハァ <41>
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1101993258/

H O L Y N I G H T


ニニニЭ・:∴:・゚・。。・:∴。・゚・・。・。。・゚・'


295 :名称未設定:04/12/25 13:07:27 ID:jSAlci68
>>153
同じ症状の人を見つけたよ
漏れも音割れする。でline出力を差し直してる。

296 :名称未設定:04/12/26 03:09:01 ID:2PPWRU0m

safariでサイトのダウンロード速度が著しく遅くなったよ!
アップデートのせい!?
なんとかしてー

297 :名称未設定:04/12/26 03:21:45 ID:PNlW5Ln2
ルータの再起動してみれば。

298 :名称未設定:04/12/26 04:48:53 ID:62zDjMmg
>>296
>>222

299 :名称未設定:04/12/26 14:20:29 ID:DB67RuVL
10.3.7ウpデータンは糞
これを結論として宜しいでしょうか

300 :名称未設定:04/12/26 14:26:25 ID:evV0Nddv
ていうか訊きにくる奴等まず
過  去  ロ  グ  よ  め

わざわざ問題発生スレとして独立してんだからCtrl+Fで一発だろうが

301 :名称未設定:04/12/26 14:58:28 ID:M/THif/N
>>293
激カワだな

302 :名称未設定:04/12/26 16:25:02 ID:82L2Odix
ドザ? >>300

303 :名称未設定:04/12/26 17:44:24 ID:uIkV3sei
USBメモリがマウントされない問題がありましたが
10.3.7で解決されたのですか。

304 :名称未設定:04/12/26 19:18:59 ID:4sdXHS2o
ドザですな >>300
Ctrl+Fで一発!

305 :名称未設定:04/12/26 19:53:41 ID:GbL5xvQO
300は、ctrl+Fの呪文を唱えた!












Macでは何も起こらなかった…。

306 :名称未設定:04/12/26 20:15:34 ID:bm1L6rzy
306は、ctrl+Fの呪文を唱えた!









なんとマカエレの旧バージョンは落ちてしまった!

307 :名称未設定:04/12/26 21:05:10 ID:gsl+8aOY
いや、落ちないんだけど?なんで・・・

308 :名称未設定:04/12/26 21:52:56 ID:huU42AQg
旧=9?

309 :名称未設定:04/12/27 00:03:54 ID:qQz3DGc2
OS X のウプデータンが出てるよ (;´Д`) ハァハァ <42>
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1103961170/l50

310 :名称未設定:04/12/27 01:40:57 ID:0DrPIwvs


と思ったら>>294か。

311 :名称未設定:04/12/28 01:30:54 ID:x4n4L+Jw
10.3.7 アップデート後mail.appの起動が遅くなった。
アイコンは1バウンドなんだけど、それから1分位待ってやっと画面が出る。
今までMac使ってて初めてアップデートで不具合出たよ。
でも良かった〜〜〜!仲間がいたから。
てっきりおニューのPB17壊れたかと思ったよ。
でも解決策は?

312 :名称未設定:04/12/28 01:32:33 ID:ZxukbQnv
キーワード:DNS

313 :名称未設定:04/12/28 06:55:44 ID:xLeknDPg
>>298

314 :名称未設定:04/12/28 09:21:53 ID:AKK3jxbf
>>312
でもプロバイダから割当てられたアドレス
忘れちゃったんだよな

315 :名称未設定:04/12/28 12:57:18 ID:g8kAPQR4
>>314

プロバイダに問い合わせる。

316 :名称未設定:04/12/28 13:07:12 ID:NyZJuRpp
つーか「憶えとく」ってタイプのもんじゃないだろw
書類とかないの?

317 :名称未設定:04/12/28 15:38:23 ID:bOZT5Ee6
そのプロバイダの会員サポートページなりに書いてある希ガス。

318 :名称未設定:04/12/28 19:45:07 ID:4536h2ld
DNS忘れた。そして
メール受信すらしない。。。。。

319 :名称未設定:04/12/28 20:42:55 ID:32iOAvLY
>>318
電話で聞け電話で

320 :名称未設定:04/12/28 21:07:20 ID:NyZJuRpp
IP電話のみになっててそれが使えないとかw

321 :名称未設定:05/01/04 21:26:21 ID:vkFaqiih
メールの問題なのですが、エコーパケット切ったら、正常に起動した。
他のアプリへの影響はまだ分かりませんが。
ちなみにDNSなどは未記入。

322 :321:05/01/05 10:25:35 ID:WIa5Eisz
しばらくしたら、やはりダメでした。スレ汚してスミマセン。
プロバイダがDNS教えてくれないときはどうしましょう・・・
海外で使用中。

323 :名称未設定:05/01/05 11:13:40 ID:TTbEhdgG
>>322
自機にDNS鯖を立ててしまうのもアリかと。

/etc/hostconfig の、
DNSSERVER=-NO- を -YES- にして再起動。
これでnamedが立ち上がってくれるので、
ネットワーク環境設定のDNS鯖欄には 127.0.0.1 と入れる。

ターミナルで dig www.apple.com とかやってみて、
ちゃんと127.0.0.1から引けてるかどうか確認してね。

324 :322:05/01/05 21:29:59 ID:Cci2CmgW
>>323 さんどうも。
試してみたのですが、引けませんでした・・・・
アドバイスどうもありがとうございました。

325 :名称未設定:05/01/06 16:04:00 ID:tz5KgavZ
>>322
プロバイダのサイトにいけば
一発でわかるとおもうんだが。。。。

326 :名称未設定:05/01/07 23:27:31 ID:R5GUmrAq
>>322
Terminalで
dig NS [プロバイダのドメイン].
で出てくるIPアドレスで試してみるとか。

327 :名称未設定:05/01/09 20:54:08 ID:FhI5E1uG
昨日遅ればせながら10.3.7にしたら
本当に最初の読み込みだけ激重になってびっくりです。
>>222のおかげでなおったから良かったけど。


328 :名称未設定:05/01/10 08:52:47 ID:K6PS82uV
StuffIt Expanderが立ち上がるのにメチャメチャ時間がかかるようになった。
PreferencesのVersionCheckのAllow Version Checkingのチェックボックスを
外したら、起動は速くなった。

既出ならスマソ。

329 :名称未設定:05/01/10 09:04:03 ID:iDiglf/n
>>328
情報多謝です!
Stuffit ExpanderもDropStuffも起動にえらく時間がかかるようになって困ってましたが解決しました。

330 :名称未設定:05/01/10 09:38:08 ID:9dlBTOUZ
>>328
オイラからも Merci beaucoup !!

331 :名称未設定:05/01/10 09:50:45 ID:3c8fsdbF
すみません。マルチって言われそうですが、こっちのスレで質問
した方が適切そうなので、よろしくお願いします。
以下、yosemite版に書いた内容です。アドバイスがありましたら
お願いします。

誰か助けてくれぇ〜・・・AEC-6880Mで繋いだIBM80GのHDにOS
10.3入れて使ってるんですが、10.3.7アップデートかけたら起動
不能になりました。別のHDに入ったOS9.2からは起動するので
そっちから起動ディスクを選び直すとOS10.3.7で起動するが、再
起動するとまたカーネルパニックで起動せず・・・
AEC-6880MがOS10.3.7に対応してないかと思い、初期化後にク
リーンインストール→10.3.5アップデートしたんですが、まったく同
じ症状で起動不能。新規インストール10.3では無問題でした。
OS9.2から起動ディスク選び直すと問題なく起動することからAEC
6880M経由に問題あると思うんですが、解決法をご存知のかた
いませんか?
<環境>
yoseG3400+AEC6880M+IBM80G+パイオニアDVR106Dその他
はノーマルです。
*AEC6880Mは最新ファームで最新のドライバを使用。

長文ですみません


332 :名称未設定:05/01/10 11:20:51 ID:zidrQuru
俺ACardユーザじゃなくてSCSIユーザなんですけど、
アップルメニュー→詳しい情報→ソフトウェア→機能拡張を見ると
標準でACard68xxMのドライバ(1.5.2)が入ってますね
10.3の状態でOKならこのまま(1.5.2)を使ってOS Xをアップデート
してみてはいかがでしょうか?
それでも問題が発生するならハード的に不安定な部分(ケーブル含む)が
発生しているのかも知れません。データ転送のタイミング等
アップデートで変わっているのかも知れませんから。
念のため電源切ってからボードやコネクタの抜き差し確認も
試してみて下さい。

333 :331:05/01/10 11:51:31 ID:3c8fsdbF
>>332 ありがとう

そうなんですか?>ドライバが標準で入ってる。
って事はOS10.3.7は6880Mをサポートしてるって事ですよね。ケー
ブル類もみてみます。しかし別の内臓ディスクのOS9.2から選び直
せば無問題で起動するってのは何でだろ?
もうこの10.3→アップデート不具合を3回も繰り返してるよ。。。
シングルユーザーモードでfsckも試したが結果は同じでした。

334 :名称未設定:05/01/10 13:35:24 ID:Mxe0oFhV
>>328
おお!凄い。昨日から再インスコしたりしても駄目だったのに、一瞬で解決。
ありがとう!

335 :名称未設定:05/01/10 13:37:32 ID:XFvK6oFG
機能拡張開けて68xxMみるとさ、バージョン1.5.2だろ
最終更新日は03/09/25 8:33 になってるはずだよ
読み込み済み、有効、認証済みがはいで、依存関係が適合になってると正常
他の原因を探るべきだね。
もしかして書き換え品とか使ってないか?
書き換え品でも読み込み済み、有効、認証済みがはいで、依存関係が適合になってると
他の原因だろうけど

336 :名称未設定:05/01/10 13:41:00 ID:XFvK6oFG
335は10.3.7でのシステムプロファイラな

337 :名称未設定:05/01/10 14:58:49 ID:TlufMJeh
>>331
ノートンいれてたとか?

338 :名称未設定:05/01/10 22:04:05 ID:joGxiDb5
>328
言ってる意味が良くわからない…orz
StuffIt Expander遅いの直したいんだけど
PreferencesのVersionCheckって何?
Preferencesにそんなのないよ。

339 :名称未設定:05/01/10 22:14:03 ID:bDMNyZIy
>>328
ver.8.0.2の話だぞ?
環境設定>バージョン確認
のチェックを外せってことだけなんだが、どうよ?

340 :名称未設定:05/01/10 22:14:48 ID:bDMNyZIy
>>328じゃなく>>338
>>328 スマン

341 :名称未設定:05/01/10 22:32:45 ID:joGxiDb5
>339
ごめん、分かった。そして遅いのなおりました。
お騒がせしました。

342 :名称未設定:05/01/11 12:47:07 ID:zvpO24au
>>328
オレもサンクス

起動する前にネットの接続を切っておいてもいいよね
全く必要ないやり方だけどサ

343 :名称未設定:05/01/11 13:51:54 ID:odN5WI+I
>>338
Ver.9.0.1
Preferencesの一番右にあるよ。
ちなみにVer8.0系はバグだらけ。使わないが吉。

344 :名称未設定:05/01/11 13:57:25 ID:Dw4iPuXz
>>343
>ちなみにVer8.0系はバグだらけ。使わないが吉。
そぉ?つかって数ヶ月たつが、8.0系で問題はないぞ。
むしろ9.0系でバグが多かったのでもどしたくらい。

345 :名称未設定:05/01/11 15:33:09 ID:C6nAjniT
>>328
オレver.7.0.3jだけど、iSupportメニューの
ほとんどが繋がらないのが関係してそう・・・?

346 :名称未設定:05/01/11 15:43:16 ID:C6nAjniT
ってかこれかぁ orz

■ [緊急] StuffIt Expander をはじめとする Allume Systems 社製品の起動時トラブルについて

現在開発元である米国 Allume Systems 社(http://www.allume.com)のアップデート確認用のサーバがダウンしている影響で、同社開発の下記の製品にてアプリケーションの起動時に問題が発生することを確認しております。〜略

ttp://www.act2.co.jp/x_act2main/x_NEWS/News/050111_Allume.html

347 :名称未設定:05/01/12 00:20:44 ID:0nTCBIB1
はじめてStuffItの環境設定をいじった。
普段は解凍したら勝手にアプリが終了するから特にいじる必要はないんだけどね

348 :名称未設定:05/01/12 00:29:45 ID:F6GkJ11F
この件でめちゃめちゃ参ってた。
ま、新しいVer.入れられたからいいけど。

349 :名称未設定:05/01/12 04:38:30 ID:Ft6cEZBj
>>222
最初は良いんだけど次の起動時とか日付またぐ頃に
また遅くなるんだけどうちだけ?IEだからかな…。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)