2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【dp】Mac des 音楽【Logic】

1 :名称未設定:04/11/12 00:17:38 ID:DGdRONQH
音楽業界では寡占状態の、macの音楽アプリについて語りましょう。
DTM板ではドザの煽りで、なかなかちゃんとした情報が交換できないので、
ここに立てました。異なるアプリユーザー同士の情報交換になるといいですね。

2 :名称未設定:04/11/12 00:19:29 ID:8wlrNkQF
>>1

3 :名称未設定:04/11/12 00:23:35 ID:g7ZDgMx9
オ〜〜〜〜!
いいね!

4 : :04/11/12 00:23:38 ID:LSFZuF59
winメインのプロってほとんど見ないです。

5 :名称未設定:04/11/12 00:26:20 ID:ZNu3I2nk
そういやsupercolliderスレなくなってるな

6 :名称未設定:04/11/12 00:27:28 ID:waPcX4Qh
>>1
リンク集などがあると、このスレが長続き。

7 : :04/11/12 00:32:50 ID:LSFZuF59
Digital performerが Ver.up、Logicもapple参加初のリリース。
この二つでプロユーザーの9割は占めてるのが現状。

全体のシェアだけ見るWin版のあるCuebase/Nuendoが多いけど、
PROuserに限って言えば95%はMacですよ。



8 :名称未設定:04/11/12 00:35:55 ID:H9RdRU0e
まー、MIDIfileのやりとりも普通にあるんで、
LogicとDPは入れとくよね。

SMFは信用ならない。

9 :名称未設定:04/11/12 00:38:59 ID:vsCdWyoI
アップル - Logic
http://www.apple.com/jp/logic/
アップル - Soundtrack
http://www.apple.com/jp/soundtrack/index.html
アップル - iLife - GarageBand
http://www.apple.com/jp/ilife/garageband/index.html

アップル、Logic Pro 7とLogic Express 7を発表(新・Mac)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1096470129/

【Make a】GarageBand Vol.5【Music】(新・Mac)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1090225602/
◆◆◆ギタリストの為のGarageBand♪◆◆◆(新・Mac)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075563552/

QuickTimeスレッド・Part8(新・Mac)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1088177392/
iTunesを使いこなそう Part25(新・Mac)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1098001252/

10 :名称未設定:04/11/12 00:40:28 ID:ao3yrnWS
何故こんなスレがMAC板に出来るかDTM板見ていると良くわかる
そんなオレは今MACでヌエ

11 :名称未設定:04/11/12 00:43:21 ID:DGdRONQH
>>10
Nueもいいよね。
MIDI叩かないんだったらProtoolsの方が楽&互換性に優れている気はするけど。

12 :名称未設定:04/11/12 00:44:57 ID:b40B9yy3
op厨が湧いてきそうな悪寒・・

13 :名称未設定:04/11/12 00:50:12 ID:n6RogUou
MacでCubaseメインってそんなに少ないの?
まぁ、俺はdpなわけだが。

14 :名称未設定:04/11/12 00:53:26 ID:b40B9yy3
ステインは、性能的におpに圧倒されてるようだね。
AMDと提携してるくらいだし。

15 :名称未設定:04/11/12 00:54:45 ID:ao3yrnWS
>>11
うん、互換性だったらPTですな。元々PT好きです。
最近ちょっと浮気しているとでも言っておきましょう(w


16 :名称未設定:04/11/12 00:55:18 ID:ejyzpSrW
黒いipod、格好いいですよね!
ウニというバンドは良く知らないのですが、
ボーカルの人は確かK1で活躍してましたよね?

17 :名称未設定:04/11/12 00:58:29 ID:H9RdRU0e
自爆スイッチかと思った。

18 :名称未設定:04/11/12 01:07:06 ID:n6RogUou
>>16 

19 :名称未設定:04/11/12 01:11:25 ID:b40B9yy3
アケボーノ

っつーかロジ7もdp4.5もかなりいいみたいね。


20 :名称未設定:04/11/12 01:21:34 ID:yHNjx2Mp
Mac板にもできたんね。
こっちでは代理店のお話はNGにしてほしいなぁ。

21 :名称未設定:04/11/12 04:11:06 ID:NjGc7P1F
正直まよってます、DPとロジックで。
外部音源はVirus、S3200、E-mu Mophat(Proteus,XLead,Beatgarden入り)と
これだけでやってたので、DPの方が良いかな、と思うんだけど、
Logicのシンセ群や加工系エフェクトも捨てがたい。
ちなみに今は最初に買ったLEでやってますが、買い足すとしたら
どっちが楽しいでしょうか。。


22 :名称未設定:04/11/12 04:53:09 ID:ao3yrnWS
>>21
LEとは?PTLE?

23 :名称未設定:04/11/12 08:28:28 ID:Jml57thF
おいらはマックでCubaseさ!

今回dp4.5も評判いいし、ロジ7は言わずもがな
SX3は。。。。う〜〜〜ん微妙
せめて、G5に最適化してくれー!

24 :名称未設定:04/11/12 08:30:03 ID:Jml57thF
あ、あと気がついたので追加

【24bit】CoreAudio・CoreMidi【96KHz】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1088559316/

25 :名称未設定:04/11/12 17:41:28 ID:Vqp3PrGW
pluggo早くLiveに対応してくれないかなぁ

26 :名称未設定:04/11/12 19:20:17 ID:cirX9A5e
G3で快適にできるソフトはありますか?

27 :名称未設定:04/11/12 19:34:37 ID:9LRyu49d
Cubaseです・・・
Logic7のプラグインてんこ盛りを横目で見とっとです。
DP4.5が発売したとです。

28 :名称未設定:04/11/12 19:39:18 ID:Vqp3PrGW
プラグインなんかMaxとかで作ればいいじゃん

29 :名称未設定:04/11/12 19:40:33 ID:QZHleXmL
AppleStoreでupグレ組のLogicユーザーです。
残業でLogicが受け取れんとです。
明日はライブなんで午前中から会場入りです。打ち上げ付きは確定なんで朝まで帰れんとです。
挙げ句夜まで寝てしまったりしたらまた平日入ってしまうので来週まで受け取れんとです。

ヒロシです。

>>26
OS XにせずmidiGraphyとか上見るならVisionとか超快適

30 :名称未設定:04/11/12 20:04:20 ID:DxPKhom9
ヒロシって芸人のネタがつまらないのは良いんだけど、
それを真似しちゃう奴って寒いよね。
「〜〜斬りぃ〜!!」とかも。
まぁいいや。

31 :名称未設定:04/11/12 21:57:25 ID:47Ybzchq
最近TV見ないからワガンネ
なんでだろ〜ってもうダメなの?

32 : :04/11/13 03:57:45 ID:1QMVwrC0
>>31
ダメだっちゅ〜の!

33 :名称未設定:04/11/13 08:50:28 ID:vXxP4BTF
キリンジスレまでドザが煽りに出張って来てたよ…。
あの憎悪はなんなんだ。

34 :名称未設定:04/11/13 09:50:17 ID:40CpRNvr
iMacG5でLogic使っている人いますか?動作具合などを
教えて頂きたいです。

35 :名称未設定:04/11/13 10:54:47 ID:8vqsbS7g
ゴッゴル君
http://asahi.s4.x-beat.com//cgi-bin/img-box/img20041113104957.jpg

36 :名称未設定:04/11/13 11:47:28 ID:93Y91/fh
DP4.5を使いたいのでmacを購入しようと思うのですが
現行のiBookとPowerBookではどちらが快適に動くのでしょうか?
個人的には大差がないならiBookでメモリ最大の方がいいかなと思っております。
どなたかご意見をお願いします。

37 :名称未設定:04/11/13 13:34:10 ID:1QMVwrC0
>>36
私見ですが、画面の小ささは作業効率を悪くするのでPBのほうがお勧めです。
外付けのHDは必須。

38 :名称未設定:04/11/13 14:22:03 ID:KHTuzFTh
ドザ(およびアンチ)の嵐が来ても無視で

39 :名称未設定:04/11/13 14:37:05 ID:0o28z2hX
とりあえずLogicExpress買おうかな。
これ一つである程度のことはできるよね?

40 :名称未設定:04/11/14 00:15:15 ID:1xBG2Y8G
なんかexpressに付くexsp24がいつの間にかmk2になってるみたいだね。
GIGAもコンバートできるようになってるんだろうな。
Expressだけでも結構色々できそうだな。。。

41 :36:04/11/14 07:52:19 ID:eMa4Saup
>>37
ありがとうございます、参考になりました。
PBは近いうちに新型が出るようなので、もうすこし
待ってみようと思います。


42 :名称未設定:04/11/15 08:47:38 ID:RBNmggww
Win版SX3はなにやらバグバグみたいねー
OSX版でもそうなんだろうか???
それだったら、見送って試しにロジエクでも
買っとこうかな。

43 :名称未設定:04/11/15 08:55:39 ID:+PF6V88D
>>42
今の所、大きなバグ報告はないみたい(細々したものはあるみたいだけど)
*私はまだ所有してません。

ただ、外国のDiscussion Boardsではバグ多しとの報告もあるみたいだから
どうなんだろう?
一度、Discussion Boards(外国)をのぞいてみては?

44 :名称未設定:04/11/16 02:44:29 ID:66LQf1/l
Logic売ってないぞ

45 :名称未設定:04/11/16 09:57:18 ID:bzWwndQ6
今週828mk2買ったばっかなのに・・・

ttp://www.motu.com/products/motuaudio/traveler/

orz

46 :名称未設定:04/11/17 02:49:07 ID:ahc0JWyk
瀬川も祐天寺もLogicが大嫌いらしいね。

47 :名称未設定:04/11/17 02:55:18 ID:sXf4ThNb
誰か知らんし、ソフトウェアが大嫌いってのも変な話だな。

48 :名称未設定:04/11/17 08:12:25 ID:Eobnjjzv
二人とも知ってるが、Logicが大嫌いとは聞いた事無いな。

49 :名称未設定:04/11/17 17:05:58 ID:lMUotOxA
祐天寺は知っているが、渋谷から3駅だな。

50 :名称未設定:04/11/17 18:02:19 ID:FJB8Bwqx
都立大もLogicが嫌いらしい

51 :名称未設定:04/11/17 18:04:19 ID:qjRip+iR
このスレにも北風が吹き始めますた。

52 :名称未設定:04/11/17 19:43:24 ID:X8ohvkdA
Logic7重い

DP使いに触らせたら超軽い言われた

頑張ろうと思った

53 :名称未設定:04/11/17 21:22:59 ID:EFqq90n2
こういうの買うの初めてだけどLogicかdpどっちにしよ

54 :名称未設定:04/11/17 21:54:47 ID:RCOeOZNx
広隆寺もLogic大嫌いだって。

55 :名称未設定:04/11/18 00:05:20 ID:xOCaS6PL
日吉はLogic信者らしい

56 :名称未設定:04/11/18 03:33:24 ID:r9BCKMRK
反町は両刀

57 :名称未設定:04/11/18 08:52:55 ID:JKfFv90O
だれかCubaseSX3試した?
重かった??

58 :名称未設定:04/11/18 22:41:39 ID:E0jZn8u8
Cubase好きなんだけどなぁ…Mac使いには厳しい。
オーディオとMIDIのトラックを意識せずに使えるんだけど
店頭でデモしてるLogicを触ってみて、その辺の概念が違ってて戸惑った。
あと、Cubaseはステップ入力よりリアルタイム入力派向けなような感じがする。

59 :名称未設定:04/11/19 08:16:22 ID:xarrU9mO
LogicでXgridが最強。

60 :名称未設定:04/11/19 10:29:39 ID:uNlsG/Ol
Logic nodeをXgridと呼ぶ奴は何をどう間違って覚えたんだろう。

61 :名称未設定:04/11/19 16:10:39 ID:fz6rv1tR
Mac OS 9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1098240767/l50

また〜り進行中です。
たまには寄ってやってください。

62 :名称未設定:04/11/23 16:48:02 ID:2c0qHJAS
アステロイドくるーーーーー!のか?
http://www.appleinsider.com/article.php?id=756

63 :名称未設定:04/11/23 18:54:13 ID:EnGYoDQb
コンシューマー向けっぽいのに、XLR端子ってなんか変じゃない?

64 :名称未設定:04/12/01 01:43:56 ID:IUP05kk/
■■■ Step Sequence ■■■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1101762534/l50

65 :名称未設定:04/12/01 17:19:07 ID:0GR3BqBR
マクデゾンガク

66 :名称未設定:04/12/02 22:10:22 ID:/sbPmGOH
あまりごっつくない(本格的でない)DJミックスソフトを探しています。

基本的にはタンテ2台+ミキサーで自分でミックスしているのですが、
補助的なツールとして、PC上で気軽にミックスできるソフトが欲しいのです。
ミックス用の基本的な機能(フェーダーとイコライザー)に加えて、
テンポチェンジができて、簡単なループを組めるぐらいの機能があればOKです。

予算は1万円以内ぐらい。iBookでG3(700)、OS9.2を使ってます・・・
どなたか・・・教えてプリーズ

67 :名称未設定:04/12/02 22:15:24 ID:/sbPmGOH
「あ!こんなソフトを探しています」なんつースレがあったのか!
急ぎなのであっちで聞いてみます…
マルチですみません…許して…そしてスルーして…
消えたい…

68 :名称未設定:04/12/02 23:47:49 ID:DkDUmZpW
これ以外無い。
http://www.traktor-dj.jp/top.html

69 :名称未設定:04/12/03 00:19:25 ID:AWJFhDQ1
Liveも一応そういう用途で使えるんじゃ無かった?
dj mixにtraktorって事に異論は無いけど。

70 :名称未設定:04/12/03 01:25:27 ID:Yz7v7oSn
TRAKTORはOS9には対応してないんじゃなかったっけ

71 :名称未設定:04/12/03 21:31:57 ID:/3RNPDp5
今は知らんが旧バージョンは対応してたような気がしたりしなかったり。

LiveでDJ用途じゃ微妙に仕込みがだるいかと。

72 :名称未設定:04/12/04 01:11:54 ID:aJkm/Gnz
余談だけど、以前新宿某クラブでDJやったとき、
おれのまえにやってたDJでMD流しっぱなしのヤツがいたんで、
「オリジナル曲か?」と思ったら、「うちでつないできた」とのこと。

「だめだなあ」とおもった。


73 :名称未設定:04/12/14 11:17:43 ID:bD2qZfCr
■ iTUNES(ACC)の音質チェックリポート(概略)

今回、トライしていただいたのは、バーニー・グランドマン・マスタリングスタジオの前田康二氏。

CDマスターと同じCD-Rからリッピング、APPLE iBookG4とiTUNESでACCに変換した
iBookへ「DEGIDESIGN MBox」を接続、S/PDIF出力し、「APOGEE PSX100」でDA変換,
これをスタジオののラージモニターで再生する。

試聴を開始、聞き終えたと同時に、前田氏の口から漏れた言葉は、
「ひどい・・・どうしよう」だった。

「全体の質感がガサついてしまって、空気感も失われているし、低域の臨場感も少なくなってしまう。
これはEQで低域を上げても戻らない感じがします。〜中略〜AMラジオの変調よりひどいかもしれない。
ノイズレベルも上がっているようで、音の減衰がそれに埋もれて聞こえなくなっているようにも感じます」

Sound&Recording magazine 2005年1月号より

74 :名称未設定:04/12/14 11:57:50 ID:p4PbcG6d
>>73
マルチうぜぇよ
タコ!

75 :名称未設定:04/12/22 00:27:30 ID:6h7uAWYJ
YAMAHAがSteinburgを買収!!
ttp://www.yamaha.co.jp/news/2004/04122101.html
だって。

76 :名称未設定:04/12/22 00:48:20 ID:kyewn7gj
CubaseとNUENDOがYAMAHAの傘下に・・・か。
SOLとかどーするんだろうね。

YAMAHAのソフトがなんぼかマシになればいいけど。

77 :名称未設定:04/12/22 03:23:29 ID:p0vToxXS
譲渡額ざっと30億ってとこか、
安いのか高いのかわからんがそれ以上の入札額がなかったってことだな。

78 :質問れす:05/01/06 07:19:11 ID:tXm0SCIV
iMac(DV)400/G3超初心者です。(128MB/40GB)
でネット/現在インストールされているフォトショップ7.0/イラストレーター10とiTunes(これはできたらiPod用に使いたいけどOSXじゃないとダメ?)ちなみに今OS9.2.2
で、これ↑らを使いながらサクサク使えるG3仕様の音楽ソフトは何でしょ?場合によってはメモリ512MB積んでOSXにしようかと思ってます。HDも40GBから更に増設した方が良いですか?

79 :質問れすU:05/01/06 07:26:48 ID:tXm0SCIV
音楽ソフトの方はなるべくシンプルで8トラックぐらいのデジタルMTRとしてさえ機能してくれれば十分。
サンプラーやシーケンサーはハードを持っているので、これらで作った音+生ギター、ベースを入れたいんです。
支離滅裂ですが意味分かります?
ロジックとかじゃなくてもMTRにさえなってくれればフリーのソフトとかでもいいんですが(ちなみにまだネットにつながってないので自分で探せてません)

80 :名称未設定:05/01/06 12:47:07 ID:M6qlTi7d
>>79
>ネットにつながってないので
携帯からかい? 一応ここもネットなんだがw

G3/OS9だと、CubasisVSTみたいな中古DAWソフト系を探すのが一番かな。新品でも売ってるかもしらんけど良く判らん。
手間を惜しまんのならVisionがフリーになってたかな。試しただけで今も入手できるのかはわからんが、とりあえずネット必須。
漫画喫茶あたりでCubasisのMac版をヤフオクあたりで漁ってみてはいかが。

81 :名称未設定:05/01/06 16:34:37 ID:1KT0sqPK
>>79
Protoolsのfreeがある。

82 :名称未設定:05/01/07 06:12:58 ID:bfaGXKhe
>80
>81
れすサンクス!(^o^)
Pro Toolsのフリーなんてあるんですか?
そそられましたw
(M-BOX買おうかと思ってたぐらいなので)
とりあえずPCでネット出来るようになったら色々探してみます。
因みにヤフオクも2ちゃんも携帯でやってますw

83 :名称未設定:05/01/07 09:25:15 ID:SPxFQaFW
visionもフリーだよ。

84 :名称未設定:05/01/08 15:30:56 ID:GXR4qn47
>83 プロバイダがまだ来なくてネット出来ないんですが、つながったら
visionも見てみますね
(^-^)

85 :名称未設定:05/01/08 17:45:15 ID:LaHSFmOd
驚いた。
まだ配布してたんだね。
>Vision

86 :名称未設定:05/01/10 14:38:06 ID:fHiuU0JE
VisionはOS9版もWindows95/98/Me版もいいよ!
Windows98マシンは、いまだに新品で買えるのに、
OS9Mac新品買えないっていう状況はひどい話だよなー。

87 :名称未設定:05/01/10 15:38:14 ID:XB1NPF7q
>>86
>Windows98マシンは、いまだに新品で買えるのに、

サポートは来年まで延長されたけどMS的には終わらせてるよ。
むしろ一般ユーザーに新規で売ってる店があったら、そっちのほうが問題。

88 :名称未設定:05/01/10 22:44:23 ID:fHiuU0JE
2時間後に、AppleはMIDIインターフェイス発表するのかね。

89 :名称未設定:05/01/10 22:58:08 ID:EuEeasFC
いいえ。

90 :名称未設定:05/01/13 01:14:03 ID:3j7b9tYG
ジョブズって、もうLogicもdpもProtoolsも未練無く切り捨ててゆきそうな気配だな

91 :名称未設定:05/01/13 15:21:03 ID:T4q3nxdH
そうなぁ。GarageBandにも結構力割いてるしな。Logic併行の癖に開発早過ぎ
Apple社内で一から作り直すのがお好きな方だから、ガレバン4とか5のあたりではLogicディスコンになってたりしてな
まぁ別に、作り直されても機能的に変わらなければいいんだけど、エンバとか捨てられそうで怖い

dpやProtools切るのはやめて欲しいけどなあ。また悪態突いてユーザ逃げるだろうな。俺もLogicーwin版が消えた日は結構悪態突いたし

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)