2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DiskWarrior】ディスクウォーリア4.0

1 :名称未設定:04/11/09 12:24:02 ID:YU17lzSv
ユーティリティ、ディスクウォーリアについて語るスレです。

※スレ立て時の最新バージョンは3.0です。

■本国ページ
ttp://www.alsoft.com/DiskWarrior/index.html
■日本語版(代理店)ページ
ttp://www.senko-corp.co.jp/alsoft/DiskWarrior.htm

参考情報は>>2-5辺り。
質問前に目を通しましょう。

2 :名称未設定:04/11/09 12:25:34 ID:hHT1G2z4
( 0M0)<3!

3 :名称未設定:04/11/09 12:27:09 ID:YU17lzSv
■ハードディスクの調子がおかしくなった場合は……(OS X対応版)
※基本的なDWの使い方です。まず参考にしてみて下さい。

0.ごく基本的なことだが、ケーブル類がきちんと接続されているか確認。
 増設時は安物のATAケーブルを使わないこと
1.まずはシステムCDから起動して、Disk UtilityでFirst Aidをかける
2.これで復旧できない問題が出てきたらDWで起動してDWをかける
 時間が非常にかかる場合もあるが、じっと我慢。最悪1日以上〜数日のケースも。
 できれば外付けHDDにシステムをインストールしておき、そこにDWを
 入れておくと起動、処理が早くなる
3.これでプレビューが出せたら、すかさず外付けHDDにバックアップを取る。
4.プレビューにもたどり着かない場合は別のユーティリティ(Nortonなど)を試してみる。
 ただし最悪の場合データを失う危険性もあるので、最期の手段と心得るべし
 Data Rescueでデータだけぶっこ抜く手もあり
5.運良くデータが回収できたら、物理フォーマットする。ただしトラブルが
 頻発するディスクはなるべく早めに交換すること
6.手も足も出ないがどうしてもあきらめられないデータは専門業者に依頼する
7.以後は悔い改めて毎日バックアップを2重に取ること


4 :名称未設定:04/11/09 12:29:00 ID:YU17lzSv
■関連スレ
Mac用ディスクユーティリティスレ Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075764646/
■前スレ
【×ノートン×】ディスクウォーリアー3.0【×ドライヴ10×】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1072559776/


5 :名称未設定:04/11/09 12:31:38 ID:YU17lzSv
まあ何はともあれ、大切なもののバックアップはきちんととりましょう。
というわけで、追加がある方よろしく。

6 :名称未設定:04/11/09 13:05:03 ID:VF47kU6L
まぎらわしいスレタイだな…

7 : ◆AppleRJQgw :04/11/09 13:06:46 ID:CiuJ4iPR
昨日J3.0.2届いたばっかりなのにもう4が出たのかと思った・・・


8 :名称未設定:04/11/09 13:17:55 ID:aPImnBxY
本スレキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!

9 :名称未設定:04/11/11 03:00:44 ID:KhzjsvV6
前スレから誘導が無かったから探しちゃった。
しかし4.0って。。。

10 :名称未設定:04/11/11 11:08:05 ID:QLEMOxy3
>>9
落ちてたから誘導できなかったの。

もう、なんかorzな気分になってきたから
気にいらんなら削除依頼出すなりして
立て直してくれ。

11 :名称未設定:04/11/11 19:13:45 ID:p0xu9qGV
このスレのペースなら埋まる前に、
4.0が出る可能性があるかもないかもdat落ちかも。

12 :名称未設定:04/11/11 21:38:46 ID:VPuhivj5
う〜ん、TigerにDWと同じような機能がつくと言う噂があるけど、どうなんだろう?

13 :名称未設定:04/11/11 21:45:15 ID:M2/kfMu1
iMacG5で起動可能なDW出してほしい

14 :名称未設定:04/11/11 23:26:46 ID:UdxWJgZF
DiskWarrior CD revision 35
Alsoft, Inc.が、iMac G5、iBook G4 (Late 2004)、Power Mac G5 Single 1.8GHzの起動をサポートした「DiskWarrior CD revision 35」をリリースしています。Apple Cinema HD Display(30インチフラットパネルモデル)を利用しているPower Mac G5の起動はサポートしていません

15 :名称未設定:04/11/13 00:16:05 ID:cg9usfsJ
1200円くらいででてほしい

16 :名称未設定:04/11/13 11:12:05 ID:RTR3XuKc
この間うっかりOSを10.3.6にアップグレードしちゃったんだけど
いま持っているDW3.0.2Jは使えますか?

17 :名称未設定:04/11/13 18:12:47 ID:ci0xZOgd
>>16
CD起動で全く問題なし。

俺も10.3.5に戻したいですよ。明日やろうかな。。。

18 :名称未設定:04/11/14 17:55:36 ID:q3L5PN4a
前スレでディスクウォーリア買ってお世話になりました。
ホシュ兼ねて>1乙ー。

19 :名称未設定:04/11/20 11:55:28 ID:2JU0rnLa
Alsoftから、「PlusOptimizer for MacOSX」の話がちょっと上がってるね。
http://www.it-enquirer.com/index.php/ite/more/plusoptimizer/


20 :名称未設定:04/12/10 02:48:07 ID:dKiyVWHJ
次スレになってから、ディスクユーティリティ総合スレの方でばっかDWの話されてるな

21 :名称未設定:04/12/10 10:11:32 ID:Y4lVZSP/
あまり語ることもないからね

22 :名称未設定:04/12/10 16:35:29 ID:PVRWFlak
ディスクウォーリアは、
『どこそこが〜な風におかしいです』というようなログを表示してくれますか?保存できますか?

23 :名称未設定:04/12/10 21:04:01 ID:RyiE6IN3
>>22
プレビューの時にログ表示できるし修復完了時にログの保存もできるけど、
プレビューできる時点でもう問題は修復されてるのでほとんど意味なし。
プレビューの時に「ふーん」って確認する程度で、たいてい保存なんかしない。

24 :名称未設定:04/12/10 21:07:12 ID:dKiyVWHJ
俺もログ保存はいつも「いいえ」を選んでるな

25 :名称未設定:04/12/10 21:26:18 ID:PVRWFlak
するってーと、
『修復されたはずだ』『消えたファイルは無いはずだ』と思って使っているのですね。

26 :名称未設定:04/12/10 21:33:21 ID:WdsymsG0
>>25
意味不明、保存する前にログが表示されているので
そのログ見れば修復状況とかは分かる

27 :名称未設定:04/12/10 21:40:54 ID:dKiyVWHJ
>>25
毎回完全に修復されたというログを見てる
ログ保存はすでに、全てが終わった事後なので、してないだけ
そうそうキミにはノートン先生あたりがお似合いだと思うよ

28 :名称未設定:04/12/10 23:08:27 ID:dQDgC7td
>>25
悪いが、そう思いながら使ってる

29 :名称未設定:04/12/10 23:17:08 ID:OrXojU1Z
まあ、待ったりしようよ。
工作員と思われるだろうが、こんなことがあったよ。

仕事仲間のmacが起動しなくなった。もううんともスンとも言わなくなって。
彼、重要な書類をそんなかに入れていたんだけど、バックアップもとってなくてね。
で、あーだこうだと悩んでる。俺はすかさずディスクウォーリアを勧めたね。
ところがmacに付属しているなんとかテスト?っていうCD-ROMで検査したら
ハードに問題が出てたって出ちゃってね。彼、自分で調べてハードの故障に強いのは
なんだっけ?アレ、TTP4か?あれ買って来ちゃってね。
で、試してみたらこれも駄目。

で、仕方ないから俺の持ってる戦士貸した訳(頼むから通報しないで下さい)。
そうしたら、もう復旧できちゃってね。もうこっちもびっくり。

てかね、その同僚のPC前から書類が消えたとか、そういうことがあったから、
あー、ディレクトリーが壊れてるな、って思ってたんだ。
だからそんときにもう戦士勧めていたんだけどね。


で、彼が戦士買ったかって?いいや。どうも、俺って信用無いらしい。
てな、訳でした。

30 :名称未設定:04/12/11 01:51:48 ID:A9YCmC/l
>>25
だからそのログを見て、実際にボリュームを確認したり、ファイルを救出
したりするのがDWのプレビューという機能なんだが。

この時点では実際にはボリュームには手を加えられていないから(正常な
状態に作り直されたディレクトリ情報を仮想で作ってプレビューするので)、
プレビューの結果に疑いを持つようだったら、ここで実際の修復を
キャンセルする事も可能だよ。そこらへんはよく出来てる。

31 :名称未設定:04/12/11 07:27:10 ID:rM9kFRo5
戦士っていいのになぜ勧めてもみんな脳tつかうんだろ?
あ、俺も信用されてないのか、、、

32 :名称未設定:04/12/11 07:43:25 ID:9x6QKAm+
俺は知り合いみんなに戦士勧めて、みんなノートンアンインスコしたよー。
あのヤブ医者、アンインスコもめちゃ大変だぜ。。。

33 :名称未設定:04/12/11 07:56:42 ID:CaDmhqwH
>>29
なんか読みながらゲッツ!!の人が喋っているような感があった。スマソ。


何処かのスレで敬遠されてる理由にパッケージデザインを挙げて同意されていたが
ver.3になってから少しは変化があるのかも。初めての人は使いこなせなさそうな、
難しいイメージを小面倒な説明から感じるのかも...。潜航のサイトもぱっとしない
し、不安も拭えないのかなー。。。クリックも少なくて楽なのになぁ。


34 :名称未設定:04/12/11 09:20:53 ID:9sVjeNMe
とにもかくにも宣伝でしょう、雑誌なんかで毎回紹介されてるのは
いつもノートンだし、初めての人はノートン選んじゃうのも分かる。
おれがディスクウォリアー買ったの何がきっかけだったかなあ?
雑誌かエキスポかでみてスーパープラスツールを
買ったのが最初だったと思うんだけど、何の宣伝文句に心惹かれたの
あ、もうおぼえてないや。

35 :名称未設定:04/12/11 18:00:22 ID:piCwpa76
前に使った時にフィードバックされる情報が少なくて何やってんのかわからんという印象があったんだが、
ログってどういうタイミングでどの程度の事が標示されるんだろ。

36 :名称未設定:04/12/11 19:52:09 ID:y4YtWevN
>>35
ログ見たところでどーなるの?
それ以前に日頃使ってたらHDDの不調かどうかなんて分かるじゃん。
で、デレクトリ壊れてるっぽければ戦士使えばいいだけじゃない?
漏れは先生とかが懇切丁寧に軽度のエラーだとか言われても「そんな事いいからはよ直せや」
って思う方だからなあ、、、
じっさいログ見て何か解決出来るのかな?

37 :名称未設定:04/12/11 20:16:33 ID:piCwpa76
医者行っても説明一切いらないから点滴してほしい人?

38 :名称未設定:04/12/11 21:24:06 ID:yFARspxa
そうだなーDWのいいところはバグといわれる物が非常に少ないところだ。
そりゃー酷くいかれたHDDからは救出できないファイルもある。
そんな場合は他の方法ならこれがいいってもんが今のところおすすめが無いんだ。
マニュアルにも書いてあるけどやばげな状態からの復旧はまずプレビューして
確認しなってことだ。それができるのもDWのいいところだ。
OSだっていろいろバグってもんがあるだろ?
普段バックアップとかしてるならばこれからはバックアップ後に
すべてのファイルが正常かどうかチェックするんだ。
無理でもやるんだ。何も信じられないのなら。

39 :名称未設定:04/12/11 22:49:22 ID:piCwpa76
HDが巨大化しファイル数がめちゃめちゃ多い事が普通である現在
プレビューとしてディスクイメージを表示されても
自分で確認する事ができるのは特に気にしてるフォルダ一個くらいでしょ。
何があったかいちいち覚えてないと確認できないし。

40 :名称未設定:04/12/11 23:50:47 ID:kbBsF1rS
>>39
大きな障害から復旧させている時は、ファイルが実際に大丈夫かどうか
確認するのは二の次で、まず丸ごと全部別のボリュームにコピーして
救出させると思うけど、プレビューはむしろそういった緊急時に威力を
発揮する機能だね。

通常のメンテではまず確認はしないね。ディレクトリ再構築の信頼性は
極めて高い。DW2@OS9の頃から使ってるけど、うちは今のところ
100%再構築には成功してるからその点は何の不安もない。

41 :名称未設定:04/12/12 00:05:13 ID:2+E55vyO
というかDWとひとえに言っても、「ただの定期メンテ」と「重大な障害の修復」に別れるから
ここでログ保存しないと言ってる人は、「定期メンテ」の場合が多いでしょ
定期的にやってるから障害とかファイル損傷とか特に無問題だから保存しないと

ログ保存しなくていいの?と言ってる人は「重大な損傷」の場合に限って想定してるんじゃないかな?
さすがにそういう場合は普段保存しない人もするでしょう
ただし普段から心がけてる人はそういう場面に遭遇しにくいけどね
「重大な損傷」の人は大抵、ある日直面して急遽DWを買いに行ってくる人が多いから

42 :名称未設定:04/12/12 00:40:58 ID:vPKR+QUH
>>41
DWは基本的に定期メンテのユーティリティだからね。
定期メンテする事で、重大な障害も起こらない。

DataRescueなんかは重大な損傷が起こった時に使用する類の
物だけど、DWはそれが起こらないように日頃のお手入れを
する為の物なんだよね。緊急外科手術と定期検診の違い。

43 :名称未設定:04/12/12 01:50:21 ID:itc7X1eX
しかし月に一度もやれば十分
それ以上頻繁にやるとHDDに負担がかかる

44 :名称未設定:04/12/12 03:32:10 ID:31DYuOYB
>>43
2行目は同意できんがな

45 :名称未設定:04/12/12 21:54:23 ID:TvM+z9P5
>>43
G2 + 高速ATA の環境で利用している場合には、1週間に一度の
お手入れは必要な気がする。

46 :名称未設定:04/12/13 15:18:48 ID:7OeWLyh+
>>45
ちなみにその環境だとOSは何使っている?
8.1あたりか?

47 :45:04/12/13 19:34:19 ID:HWLBYVgy
>>46
9.1
結構このメンテやってる人多いと思うけど。

48 :名称未設定:04/12/13 20:17:47 ID:j1f9PEOU
OS9.2.1以前のClassic Mac OS+ATAカード+7200回転HDDな人は
それなりにメンテやったほうが良いかもね。確か今ほど高速な環境を
想定してなくて、システム終了させるとHDDが終了し切らないうちに
電源落ちちゃうらしい。

フォーマットしたドライブ設定のバージョンによっては大丈夫かもしれん。
最後の方のは結構ドライバ側でタイムラグ作るようになってたから。
(今はOSX側でしかフォーマットしないので何とも)

49 :45:04/12/13 22:06:55 ID:HWLBYVgy
>>48
そう。
システム終了時に回転を止めるオプションは B'sCrew で可能。
おかげで、G2 + 高速ATA な人は DiskWarrior と B'sCrew 必須。
・・・微妙にスレ違いだな、こりゃ。

50 :名称未設定:04/12/23 00:04:16 ID:guSXejU2
今月余裕あったんで、うPグレード版購入したんだが.....
あまりの簡易包装でガッカリしたYO!
ALン所から直に買った時の方が、梱包とかもしっかりしてたわ。
つーことで、ヲリアは最高だが、センコーはやる気無しって事でいいですか?


51 :名称未設定:04/12/23 05:52:48 ID:9oxhKyLz
>>50
verは何?

52 :50:04/12/23 10:36:00 ID:PDTgMqAj
>>51
J3.0.2だったよん

53 :名称未設定:04/12/24 10:23:35 ID:pFQdyI1f
本国では3.5みたいな事言ってるけど
センコーはいつ対応するんだろうねぇ

54 :名称未設定:04/12/30 03:44:59 ID:gO1v0C2P
NSWインスコしたまま10.3.7にアップデートしたら起動しなくなった。orz
それから先生は棄てて3.5使ってる。英語ぐらい読めるから日本語である必要無いし。

55 :名称未設定:04/12/30 07:49:35 ID:c85ByC0i
>>54
DWの3.5なんて出てる?
3.0.2のrevision35じゃないの?

56 :名称未設定:04/12/30 08:20:08 ID:5gpqElUm
>54
>>英語ぐらい読めるから
>>英語ぐらい読めるから
>>英語ぐらい読めるから

57 :名称未設定:04/12/30 12:03:13 ID:Akui57Nh
英語ぐらい読めるだろ普通。

58 :名称未設定:04/12/30 13:37:56 ID:H4At5RJU
ヨメナイ...(´・ω・`)

59 :名称未設定:04/12/30 18:09:08 ID:DllGjlcs
EUから通販で買うときとか、英語だけでは不自由だぞ。
フランス語とドイツ語くらいは普通に読めないと。

60 :名無し募集中。。。:04/12/30 21:40:10 ID:nTXPN4Zl
>>59
くだらん自慢する前にスレの流れを嫁

日本語もロクにできないのに語学自慢はバカにされるだけだぞ

61 :名称未設定:04/12/30 21:50:29 ID:af4pdYqd
わざわざ釣られるか?スルーしろよ。57,59はただの便乗だろ。

62 :名称未設定:04/12/30 22:32:50 ID:v3zm3MV0
宇宙語くらいはできないと

63 :名称未設定:04/12/31 00:37:36 ID:XX+DBhwq
>>62
毒蝮三太夫かよ

64 :名称未設定:04/12/31 04:15:28 ID:Up6U9pdT
コリン語はどこで学べますか?

65 :名称未設定:04/12/31 11:04:54 ID:sThVSRPG
2ちゃん語もろくに使えません。すいません。

66 :名称未設定:04/12/31 17:12:53 ID:JbPATehE
英語も空気も読めません。

67 :名称未設定:05/01/03 09:33:49 ID:Qd07o+u9
英語読めない香具師はちっぽけな島国育ちだ。

68 :名称未設定:05/01/03 12:19:34 ID:OUE48Qps
英語偏差値50程度でも最低限の意味くらいは理解できるだろう
まあ逆にいえば約半数が最低限以下にあてはまる訳だが

69 :名称未設定:05/01/03 13:05:12 ID:yf+cRZdS
バックアップ中にウチの子供が外付けHDの電源を落としやがりました 見事に3つのうちの1つのボリュウムがマウントしません
Disk Utilityでいろいろやってみましたがダメでした
DW買えという神のおつげでしょうか?

70 :名称未設定:05/01/03 14:45:39 ID:UJ0Bdkx3
オレの知り合いの餓鬼んちょはゴミ箱のゴミが音と共に消え去るのが
面白いからってフォルダを片っ端から...(以下略。)

71 :名称未設定:05/01/03 15:38:47 ID:KD7+XrPZ
だからスクリーンセーバーにパスワードくらい設定しとけよー。
いくら忙しくてもスクリーンセーバーの起動くらいすぐできるっしょ?

72 :名称未設定:05/01/03 21:23:59 ID:GWfCGqxX
あけましておめでとうございます。

年末に起動ディスクがマウントしなくなってしまい、
あわててDWを買ってきて修復をかけたんです。
ところが、31の朝に開始して、3日以上たった今も第6段階なんです(w
(重複ファイルの検出という項で、じわじわとファイル数が増えている状態です)
テンプレ見たところ、数日かかることもあるそうですが、
使ってらっしゃるみなさんは最長何日くらいかかった事あるのでしょうか?
よろしければ参考までにお聞かせください。

73 :名称未設定:05/01/03 23:37:19 ID:OUE48Qps
ダメになってから修復するとそうなるんだな
深刻な損傷が無い場合は数分から十数分で終わる

深刻な損傷がある場合は、あとはその度合い次第
1日かもしれないし3日かも知れないし、1週間かも知れない
ともかくデータの量とダメ具合がどれくらいかで変わると
あんまり参考にならなくてごめんな

74 :名称未設定:05/01/03 23:57:39 ID:pt+AQUyb
DW自体はきちんと動いてるようなので
地道に待つか諦めるかはあなた次第ということで。

75 :72:05/01/04 07:16:54 ID:iMwzyAeH
なるほど、終わってみないとわからないんですね。
とりあえず、あと3日くらいは待ってみようかと思います。
それで終わらなかったら初期化だなー。
ご意見ありがとうございますた!

76 :名称未設定:05/01/06 19:53:18 ID:yMGqcz/F
先日いきなりPowerBookG3(PDQ)の内蔵HDDがマウント
できなくなってしまった。あれこれ調べて
DiskWarrior3.0を購入、CDから起動とあったの
だが、なぜか認識されず。

添付の取説を良く読むと、USBポートが標準装備の
機種でないと無理らしい。昔のPBで使用していた
外付けのCD-ROMドライブからOS8.1を起動させるも、
今度は内蔵のCD-ROMドライブがSCSI-IDの関係か、
認識されず。

2.1のCDを探すか、起動用に外付けHDDを用意して、
OSとDWをインストールするしかないのかな。なる
べく費用をかけずに復旧できる知恵があれば、
教えてほしい。


77 :名称未設定:05/01/06 21:50:57 ID:l65dp0ju
>>76
持ってるのそれ一台だけですか?

78 :76:05/01/06 22:28:17 ID:yMGqcz/F
>>77
Macでは1台、古いPowerBook5300ce(KT7.5.5)
です。後はWin98のノートPCやLinuxの入った
PCでLANを組んでいます。

新しいPBとかあれば、内蔵HDを一時的に
交換して…というのも可能でしょうか。
周りにもMacユーザーがいれば…。


79 :名称未設定:05/01/06 22:43:43 ID:0fQjzaQC
>>76
1台しかない事を前提に話を進めると:

SCSIで外付HDDと外付CD-ROMを接続。
外付CD-ROMで外付HDDにOS9.xをインストール。
外付HDDのOS9.xで起動、外付CD-ROMにDWのCDをセット。
外付CD-ROMの中にあるDW2.1を外付HDD内にドラッグしてコピー。
外付HDDにコピーしたDW2を起動して内蔵HDDをスキャン。

こんな感じでしょ。DW2.1のCDならそのまま起動出来そうな
気もするけど新品で探すのは難しいかも。ヤフオクで中古とかかな。

80 :名称未設定:05/01/06 23:12:43 ID:4EawbNcU
5300ceあるなら、PBG3をCD起動してアップルトークで5300ceをマウントすればどう?

それ以前に、HDDが物理的に壊れてる可能性も大きいと思う。
今後はDWを予防接種的に使ってください。

81 :76:05/01/07 00:04:48 ID:gW1p+o47
みなさんのアドバイスに感謝です。
>>79
CD-ROMドライブがSONYのPRD-650でして、SCSIポート
がHDI-50のため、デイジーチェーンは困難と思われます。
外付けHDDを別途用意するなら、他のMacを拝借できるか等
がポイントかもしれません。しかしSCSIというのも相性
(専門家ならもっと正確に表現するでしょうが)がシビア
らしく、以前MOドライブが認識できずに苦労したことが
ありました。或いは中古でDW2.1を買えそうなら、そちら
にするかもしれません。


82 :76:05/01/07 00:12:03 ID:gW1p+o47
>>80
これ面白そうですけど、AppleTalkのドライバが起動CD
のOSには入ってなさそうです。今どき何ですけど、
CD-Rとか持ってませんので…。SCSIディスクモードに
するケーブルでもあればと思います。

しかし不思議なことに、PB5300ce(OSはKT7.5.5)にPRD-650
の組合せで、DiskWarrior3.0のCDがマウントできません。
このCDにはDW2.1も含まれているのに、使用するのは厄介な
感じです。


83 :名称未設定:05/01/07 00:56:00 ID:4WsEv/na
単なるメディア不良だったりして…

84 :名称未設定:05/01/07 02:25:04 ID:Ws/twsgX
>>82
KT7.5.5ってあーた、そりゃあ絶対マウントできないよ(´Д`;)

DWのCDはHFS+フォーマットだと思うけど、Mac OSでHFS+
が作られたのがOS 8.1の時。つまりOS8.0以前はHFS+という
フォーマット自体がなかったのだから認識する訳がないよ。
OS8.1以後もしばらくの間CDにはHFS+を使えなかった筈。

85 :76:05/01/07 08:23:13 ID:Z6ZlgDF4
>>84
なる程、やはりファイルフォーマットが原因ですか。
HFSとHFS+、互換性がないような話は伺っていました
が、DW3.0のCDにはKT7.1でも使用できるDW2.1が含ま
れているとあったので、何かマウントできるような
仕組みがあるのではと期待していました。使用する
にはHFS+をマウントできる環境から、ネットワーク
経由でKT7.5.5上に転送するしかないかも。





86 :76:05/01/07 08:38:03 ID:Z6ZlgDF4
>>83
これも確認しないと不安ですよね。この可能性を否
定するために、PCでWin98からHFS*にアクセスできる
ソフトを使用してみます。いきなりブルースクリーン
になってしまい、もう少し時間がかかるようです。

通販で購入したので近所のPCショップにも持ち込め
ず、知人も数年前にほとんどWinに移行してしまい、
以前はLinuxBoxでHFSが読めるように設定してあった
のが、最近のカーネルにしてからは手つかずだったり…
つくづく日頃のメンテが大事と痛感しました。

費用を何とか捻出して、外部記憶装置や新型Macを
検討してみるかも。私の生活習慣も見直さねば。

87 :名称未設定:05/01/07 10:43:09 ID:Ws/twsgX
HFSを読める環境を探すより、HFS+で起動する外付のシステムを作る方が
遥かに手っ取り早いと思うけど。外から起動さえすれば、DW2.1自体は
HFSだろうがHFS+だろうが修復できる訳で。

例えばOS 9.xインストールCDを入手して使ってみるとか。OS 9インストール
CDで認識/起動しなければそれはそれで問題がハードに起因してる事が判る。

88 :76:05/01/07 12:11:10 ID:Z6ZlgDF4
>>87
資金面での制約がなければ、これが正攻法でしょう。
現在の状況を劇的に好転させるには、やはり先立つ
ものも必要なんだな…(しみじみ)。

あまり余裕がないので例えば外付けHDDの場合、
SCSIの相性やらで折角購入しても使用できなかった
場合に痛い。今後データをバックアップする用途に
流用するにしても、他に家庭内LAN上のLinuxBoxやSGI
O2のHDDがあるので、勿体ない。

あれこれ追加購入して数万円支出するような事態は
避けたいので、取り敢えずは旧版のDW2.1を探して、
そこから起動させるのが現実的かも。

89 :76:05/01/07 12:17:02 ID:Z6ZlgDF4
>>87
>例えばOS 9.xインストールCDを入手して使ってみるとか。OS 9インストール
>CDで認識/起動しなければそれはそれで問題がハードに起因してる事が判る。

私の書き方が不明瞭でしたが、PBG3の内蔵CDドライブからは
OS8のインストールで起動していますので、内蔵HDDがマウント
できないこと以外ハードに問題はなさそうです。

起動後内蔵CDドライブからOSのCDは取り出せないのでDW3.0
は使用できず、外付けのCDドライブからOSを起動させると、
今度は内蔵のCDドライブが反応なしという具合です。


90 :名称未設定:05/01/07 14:53:09 ID:AhBNU6zX
質問よろしいでしょうか?
G4 OS10.3.7の環境でCDから起動し、再構築して再起動したのですが
またCDからの起動になってしまいます。
起動時にoptionキーを押して起動ディスクの変更をしようとしても
CDしか認識できないようです。
スレ違いかもしれませんがどなたか回答お願いします。

91 :名称未設定:05/01/07 15:19:29 ID:ryoLVNVF
>>90
CD抜いて起動したらどうなりますか

92 :名称未設定:05/01/07 15:22:08 ID:AhBNU6zX
>>91
CDが抜けません...
起動時にコマンド+d+o+cというのをやってみたのですが...



93 :90,92:05/01/07 16:03:07 ID:AhBNU6zX
報告します。
CD無理矢理抜いて再起動してみたところ、
?マークがでたので、インストーラーディスクで再起動してみた所
無事なんとか起動ディスク変更できました。
これじゃなんなのでサポート専用ダイアルに電話しようと思います。
お騒がせしてすいませんでした。

参考までに通常は再構築したあとはどのような感じになるのでしょうか?
教えていただければ幸いです。

94 :名称未設定:05/01/07 16:11:25 ID:ryoLVNVF
>>92
起動時にマウスボタンを押し続けてもCDが抜けませんか

95 :名称未設定:05/01/07 16:14:27 ID:ryoLVNVF
>>93
ああ、解決したんですね。

再構築というのが何を指すのかちょっとわかりません。

96 :名称未設定:05/01/07 16:18:06 ID:ryoLVNVF
申し訳ない、DWのことですね。
もう一度やってみるとよくわかると思います。

97 :90,92:05/01/07 16:18:20 ID:AhBNU6zX
>>95
言葉足らずですいません。
ディレクトリの再構築です。

98 :名称未設定:05/01/07 18:55:11 ID:sg45EbjB
>>94
懐かしい tips ですね。FD では良くやったけど、CD でもいけるんですかね?

99 :名称未設定:05/01/07 18:59:44 ID:8OJ5dcJf
>>98
CDでもDVDでもMOでもいけます

100 :名称未設定:05/01/08 00:36:48 ID:t2zQOCbN
昨日、iPodと間違えて外付けHDDの線を引っこ抜いて、壊してしまったので今日DW買ってきました。
これから使ってみます。それにしても、パッケージの箱大きすぎですね。

101 :名称未設定:05/01/08 05:56:47 ID:QCLNcNKD
いや小さいぐらいでしょう、店頭で目立つには
Lightwaveの箱ぐらいにするべきだと思います。
箱が立派だと素人も「安心」するでしょうし(w

102 :76:05/01/08 07:46:25 ID:xbeliRye
お礼と報告です。PowerBookG3(PDQ)でDW3.0の
CD-ROMが起動ディスクとして機能しない件で、
あれから試行錯誤して何とか復旧できました。

ここであれこれ相談して、SCSI機器がどうのと
いう話題になってから、ふと物置にしまって
おいたZipドライブを思い出しました。これに
OSを入れて、起動ディスクにできないか試し
ました。

PB5300ceに外付けCDドライブを接続、PDQに
付属のインストールCDからOS8起動用の最小
システムをコピー、CDドライブを外してから
Zipドライブを接続して、そのOSをZipディスク
にコピーしました。このZipドライブとディスク
でPDQを起動させようとすると…(続く)

103 :76:05/01/08 08:06:34 ID:xbeliRye
HappyMacとスタートアップ画像が表示されたところで
停止してしまった。しかし何となく手応えあり。再度
PB5300ceからZipディスクにシステムをコピーしなおそ
うかとiomegaのツールをいじっていると、何やらレス
キューディスクの作成という機能があったので試す。

再度あれこれいじって、PDQの内蔵CDドライブからOS
を起動、レスキューディスクとして作成したZipディ
スクにOSインストールCDのOS8をコピー、Zipドライブ
を起動ディスクにして再起動した。

デスクトップにCDの絵柄がたくさん現れ一瞬焦るも、
どうやらZipドライブから起動した。そこで内蔵CDに
DW3.0のCD-ROMをセットして、無事大半のデータを
復旧することに成功しました。



104 :76:05/01/08 08:15:57 ID:xbeliRye
正月からいきなり地獄と天国を味わった気分です。
前所有者がHDDをクラッシュさせて手放したPDQの、
HDDを修理・交換して使用していました。大容量に
なったのと最近のブロードバンド化で、集めて保存
していたデータも増えてしまいました。

日頃の備えも十分ではありませんでしたが、まさか
今になって100MB足らずのZipドライブに救われたとは。
その昔バックアップ用にMOドライブを購入した際に
相性やらで動かず、Zipドライブにしました。あの頃
は数百MBあれば、バックアップには十分でした。

それとDWの効果にも感謝です。何だか回し者みたい
ですが、以前ならあきらめて初期化していたでしょう。
今後はもう少しデータのバックアップやHDDのメンテ
に気をつかいます。それとここで相談してアドバイス
を受けたおかげで、何かのヒントを得られた気がしま
す。ありがとうございました(長文すみません)。


105 :名称未設定:05/01/08 12:07:37 ID:KINJa0I2
>>102-104
復旧おめでとうございます!
&手順解説乙です。

106 :名称未設定:05/01/12 00:27:11 ID:F6GkJ11F
StuffIt Expanderが起動に時間が掛かりでDW起動させたりあくせくしてたら
これはシステムの問題じゃあなかったのか...鬱。

107 :名称未設定:05/01/12 07:38:10 ID:zB2ch/kQ
OSX10.2.8をつかってます
シングルモードでwarriorはつかえるのでしょうか?

CDブート、シングルモードで使うために調べてます。
よろしくお願いします。

108 :名称未設定:05/01/12 12:14:30 ID:UhSdMdrs
>>107
製品自体が起動ディスクになっています。
BootCDというユーティリティを使えば、
緊急起動用CDにDWを入れて使用することもできますが、
シングルユーザーモードでは使うことはできません。

109 :名称未設定:05/01/13 22:39:55 ID:zKOhWl00
質問のためageさせて下さい

HDの読み取りに異常に時間がかかるので戦士を今日買ってきたんでつが
(どうもクラッシュしかけてる気もする)
やっぱり「ディスク不良のため処理速度低下」と出ますが,処理は続いています

修復に何日もかかる事もあるという話ですが,どの段階がボトルネックになる事が多いですか?
また,最長例だと何日くらいですか?>>ここにいる人で
今,ステップ5で止まった状態です

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)