2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 10

1 :名称未設定:04/10/23 02:02:34 ID:8tUKHHoP
販売終了も新品はOS9最終起動モデルとしてプチプレミアム
整備済製品速完売、中古相場も高値安定の
M9145J/A、M9309J/A購入者・購入予定者集合!
■過去スレ
最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1086925112/
最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 8
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1079887137/
最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合!7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074191124/
最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合!6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1064633446/
最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合!5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1062092840/
新型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合!Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1060953757/
新型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059831798/
新型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1058105117/
新型デュアルブートPower Mac G4買った勝ち組集合!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056872864/

よくある質問は>>2-10あたり

2 :名称未設定:04/10/23 02:03:22 ID:BJOcacTd
>>1
2!でもまだやるんですか...

3 :名称未設定:04/10/23 02:04:04 ID:8tUKHHoP
■前面スピーカーのプチノイズは仕様です。
■スパドラ増設はパイオニアDVR-105がおすすめ(ベゼルを外してね)
■OS9の単独インストールは不可。リストアを使用してね。
Q. 騒音が気になるんですが…。
A. とりあえず12cmファンの交換から始めてみては?
SANYOの109P1212H119(実売3000円弱)なんかオススメです。
風量落ちないし、音も純正ファンに比べれば静か

4 :名称未設定:04/10/23 02:04:55 ID:8tUKHHoP
OS9単独インストール方法その1
と言っても、リストアから入れたOS9をToastでブートCDとして焼いて、
そこから起動して、HDを初期化。
で、初期化されたHDにそのブートCDをまんまコピー。
これでXのいらないファイルのない純粋なOS9起動HDの出来上がり。
ちなみにブートCDを作る時に『Applications (Mac OS 9)』フォルダと
『書類』フォルダもコピーしておかないと困るかも。
リストアからOS9を入れた直後にToastだけインストールした状態だと
いらないアプリを削ればギリギリ700MBのCDに焼けるよ。
何も消したくない場合はDVDに焼けばいいと思う。
OS9単独インストール方法その2
HDのパーティションを切る。
1つ目のパーテにXと9をインストール。
で、もう2つ目のパーテに1つ目のパーテからOS9をコピー。
(『システムフォルダ』、『Applications (Mac OS 9)』、『書類』フォルダの3つ。)


5 :名称未設定:04/10/23 02:06:01 ID:8tUKHHoP
Q. メモリを2GBに増設するとシステムに大量にメモリを食われるのですが…。
A. OS9での話ですね。OS9だとメモリは1.5GBまでしかアプリケーションには使えません。
残りはシステムが使う形になります。天使の分け前だと思って下さい。
Q. メモリはどこで買えばいいですか?
A. 好きなお店で買って下さい。
ちなみに神和電機、トイコムなどがMac用メモリを安く買えます。
上級者はバルク品をもっと安く購入しますが、初心者、小心者はMac用を買って下さい。
Q.MAC用メモリ以外も使えるの?お勧めは?
A.規格がPC2700なら使えます。バルクの場合は
相性の問題があるので使えない場合もあるようです。
MAC用以外ではSAMSUNG純正がお勧めのようです。
それ以外については
「メモリ価格の変動に右往左往するスレッド用テンプレ」
ttp://qqqq111.at.infoseek.co.jp/
を参考にしてください


6 :名称未設定:04/10/23 02:07:10 ID:8tUKHHoP
本板の静音化スレ
■ PowerMac静音化委員会 -3dB ■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056215118/l50
静音化の猛者のいる板
MDD 静音化 画像UP掲示板
ttp://www.chirashi.com/fumi/mdd/


7 :名称未設定:04/10/23 02:08:37 ID:8tUKHHoP
Q.付属のリストアDVDはパンサー?
A.出荷時期により異なるようです
Q.スリープできないのですが?
A.スリープ未対応のPCIカードが入ってませんか?
adaptec2930Uでできないという報告があります。


8 :名称未設定:04/10/23 02:10:41 ID:8tUKHHoP
ドライブの取り付けの参考に
秋葉館ザ・ムービーhttp://www.akibakan.com/100001akibakan/akibakan_contents/pub/html/akibakanthemovie_catalog/DVR-107D2_qt.html


9 :訂正:04/10/23 02:56:21 ID:zJGAjElp
本板の静音化スレ
■ PowerMac静音化委員会 -4dB ■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1087056915/l50
静音化の猛者のいる板
MDD 静音化 画像UP掲示板
ttp://www.chirashi.com/fumi/mdd/



10 :名称未設定:04/10/23 13:26:21 ID:Zdk8ELSy
乙です。


11 :名称未設定:04/10/24 11:59:55 ID:0ECSaWoO
ムービー見られない・・・

12 :名称未設定:04/10/24 12:42:46 ID:61n48wwp
ごめんみんな。
Dual1.25売って、安くなったG5を買うことに決めたんだ。

13 :名称未設定:04/10/24 18:46:46 ID:m/SvAjNW
別に仕事に支障がなければ
普通はG5を取るだろ。

それより安くなったG5がどのモデルか気になる
シングル1.6や1.8じゃ買い換える意味無いぞ。


14 :名称未設定:04/10/24 18:52:17 ID:61n48wwp
>>13
>シングル1.6や1.8じゃ買い換える意味無いぞ。
そうかな。一番の目的は静かにパソコンを使うことなんだ。

15 :名称未設定:04/10/24 19:55:29 ID:8MrlP51R
そんならMacにこだわらんでもええげや
どすぶい買えま

16 :名称未設定:04/10/24 21:18:08 ID:61n48wwp
ごめん。
それでもマックが好きなんだ。

17 :名称未設定:04/10/25 00:06:04 ID:PYuqAObE
OSXオンリーで行きたいところだったのだが、未だにEpsonプリンターの
ユーティリティはOSX未対応だ。この現実をOSXだけのユーザーはどう考える?

印刷するときだけOS9起動しなきゃならんので激しく面倒。

18 :名称未設定:04/10/25 07:44:19 ID:U5dpmhO4
>>14
>そうかな。一番の目的は静かにパソコンを使うことなんだ。

・・・最初からG5かiMac買えよ。
つまり安い価格に惑わされてMDDを買ったものの
あまりの五月蠅さにウンザリして
G5が安くなってきた今頃になって買い換えを決意したと。


君、馬鹿で貧乏だろ。

19 :名称未設定:04/10/25 07:54:36 ID:ivZh9XYU
>>17
へ?
あるけど、osx対応ユーティリティ・・・・

20 :名称未設定:04/10/25 13:07:44 ID:F5QeHDmU
それは19と17の持っているプリンタ機種が違うからだろ〜


21 :17:04/10/25 16:32:02 ID:go8fsyVu
>>20
そのユーティリティってのはEPSON PhotoQuicker3.5 Mac
なのだが、MacOS8.1以上となっている。OSX不可でした。
これがないと縁なし印刷ができないのだよ。なんとかしてくれ>EPSON

Canonのスキャナーはもっと悪くてドライバーも「対応予定なし」だ。
まだ3年しか使ってないのにあんまりだ。

22 :名称未設定:04/10/25 17:18:53 ID:8HAuWdCm
>>18
ごめん,君の狭い世界の中で話をしないで.
漢字Talk時代の人間なんで9を使うと思ったけど,
意外とXがしっかりしていたのでデュアルブードが必要なくなった.
というだけなんだ.

23 :名称未設定:04/10/25 22:26:26 ID:U5dpmhO4
>>22
自分の事を棚に上げてるようだが
君の狭い世界の事情を事前情報無しに初めから理解しろと言うのも
無理な注文だぞ。

24 :名称未設定:04/10/25 22:40:58 ID:b3Y3QF0V
OSX用の汎用スキャナドライバとかなかったかな?

25 :名称未設定:04/10/25 22:52:18 ID:P8hkCQtf
>>24
ViewScanだかってのがあった気がする。
Vue Scanだったか。

26 :名称未設定:04/10/25 23:01:32 ID:8HAuWdCm
>>23
レスするのもあほらしいがけど,
棚にあげる,とはどういうことだろう.
君に理解してほしいと思わないし,そういった注文などしていないよ.
なんでもない一言に,馬鹿だの貧乏だの言わないでほしいだけなんだ.

27 :名称未設定:04/10/25 23:04:28 ID:8HAuWdCm
一行目の「が」が余計でした.

28 :名称未設定:04/10/25 23:07:35 ID:PYuqAObE
>>26
君もそろそろ貧乏とか馬鹿なんて言葉はスルーしなよ。
その手の輩は無視するのが一番効果的。

29 :名称未設定:04/10/25 23:10:58 ID:lcYOuwYp
d

30 :名称未設定:04/10/25 23:14:31 ID:PEfbej3r
>>26
まあ、落ち着きなよ

MDDを買った
  ↓
あまりの五月蠅さにウンザリした(ここまで皆一緒)
  ↓

1・G5に買い換えた。
2・ひたすら静音化につとめた。
3・9で立ち上げなくなった。
4・涼しくなったので忘れた。

大体、こんなもんだろみんな。

31 :名称未設定:04/10/25 23:21:58 ID:8HAuWdCm
>>28,30
OK.ありがとう.

32 :名称未設定:04/10/25 23:46:30 ID:TPQI3Muw
最近、実は負け組なのではないかと思い始めてます。。

駆け込みで買ったのは良いけど夜中作業が出来ないので結局立ち上げないで
グラファイトを使ってしまうのです。9起動なんて爆音で無理です。。。

33 :名称未設定:04/10/25 23:57:43 ID:R7xMR/zZ
夜中作業ができないほどうるさいか?
自分は 4・涼しくなったので忘れた。の口だが
夏は夏で扇風機回しっぱなしでそっちがうるさいからあんまり問題なかった

34 :名称未設定:04/10/26 00:12:15 ID:czJCdbcA
>>33
こればっかりは部屋とか周囲の環境によるからな
本人が五月蝿いと思えばそれが全て


35 :名称未設定:04/10/27 04:12:30 ID:bKErtCR3
俺かなり暑がりだから夏は冷房がんがんにきかせて
たら対してうるさくなかった、冷房なしで使ってたら
確かにうるさかったが。

36 :名称未設定:04/10/27 04:27:30 ID:rXh75jhL
Giga DesignsからMDD用CPUアップグレードカード出たね。
1.42GHzだけどとりあえず出たって事で今後に期待。

37 :名称未設定:04/10/28 02:52:44 ID:/M9RctkN
7457で1.42Ghzだったらなぁ...

38 :名称未設定:04/10/28 13:54:52 ID:X4By1QDu
同じく、7457だったらなぁ。

39 :名称未設定:04/10/28 22:30:19 ID:xEEzGyM/
7457だとなんでいいの?

40 :名称未設定:04/10/29 07:43:14 ID:vc53Oli8
MDDってバスクロック167MHzじゃないの?
100とか133MHzなんか挿したらじゃ遅くなるんじゃないの?

と、ハード音痴のオレ様が逝ってみるてst。どーだ、まいったか。

41 :名称未設定:04/10/29 08:43:33 ID:M65P/oZV
7455 2次キャッシュ256k 熱々(7455Bなので多少は改善か)
7457 2次キャッシュ512k 発熱少ない
・iBookG3(ハンペン)の末期に採用されて、G4を食うくらい性能がいいのに2次キャッシュの量が大きく関与
・現在PBに使われてるほど、発熱が少ないからファンが静かになりそう。
 後継チップが出れば安くなって、ようやく採用かなぁ

42 :名称未設定:04/10/29 14:09:07 ID:DIhz0QCO
ええっとつまり
Giga Designsの1.42Ghz MDD用CPUアップグレードカードは
7455Bってこと?

43 :名称未設定:04/10/29 14:32:48 ID:M65P/oZV
CPUカードのニュースを見て直ぐにHPで確認しました。CPUは何を採用なのか。
だれか7457だったよと言ってくれ、HP修正されてましたよと言ってくれ、7457版も出るらしいと言ってくれ。
 エニグマ貸してあげると言ってくれ。

44 :名称未設定:04/10/29 20:43:04 ID:W/CCMHuH
ここにはハッキリと7457 CPUと書いてある
ttp://www.vintagecomp.com/shopdisplayproducts.asp?id=157&cat=G4%2BAGP%2FGBE%97p%83f%83%85%83A%83%8b

45 :名称未設定:04/10/29 21:54:22 ID:M65P/oZV
そうなんだよね、MDD,FW800以外向けには7457が載ってるのに、どうして7455Bを今さら積むのだろう、悲しい





http://www.gigadesigns.com/news.html

46 :名称未設定:04/10/30 00:54:50 ID:+R3Gw1ec
在庫処分を引き取ったとか?

47 :名称未設定:04/11/01 23:34:07 ID:GFZ9Kr4K
7457に載せ替えたら逆に静かになりましたってこともあるの?

48 :名称未設定:04/11/02 20:04:58 ID:31Ngo2eF
MDDにDVD-Rドライブを増設しようと思っているのですが、
ドライブ1とドライブ2で直接コピーできますか?
またその場合トーストとかのライティングソフトは必要ですか?
当方9メイン使用でたまにXです。
教えてください。

49 :名称未設定:04/11/02 21:16:44 ID:cyQ/seJ6
>>48
DVDの中身がコピガ入りでないのなら可能ですよ。
その場合も焼きソフトは必要です。


50 :名称未設定:04/11/03 14:32:01 ID:LmT2Hy5b
トーストならコピー元ドライブとレコードドライブを選択できる
他はしらん

51 :名称未設定:04/11/04 12:56:17 ID:U5BPm2Wm
>>48
ダブルソーサーが便利かな。

52 :名称未設定:04/11/04 22:28:03 ID:iMT9UQnA
すげー、アホな質問でゴメン!
MDD持ってるんだけどスパドラ買えば市販のDVDソフトをコピーできるの?
コピーガードを回避する為に勉強も必要?

53 :名称未設定:04/11/04 22:41:40 ID:k867fnNJ
頑張って勉強して下さい、いくつかツールは出ています。
市販のものは2層がほとんど、多くのドライブは1層です。
スパどらでも使えない物もありますし、ツールで使える物もりますし。頑張って下さい。あとは他スレで。

54 :名称未設定:04/11/05 23:38:59 ID:W1/7DepG
友人に1年ちょっと使ったM9145J/Aをメモリ256MB+1024MB HDD80GB+160GB
で15万円でどうかと言われたのですが買いでしょうか?
ぼった栗なのかお友達価格なのかわからなにのでアドバイスお願いします。

55 :名称未設定:04/11/05 23:51:20 ID:cVyWUmAI
ぼったくりでもお友達価格でもないように思う。

56 :名称未設定:04/11/06 00:26:00 ID:clKe7vyx
>>54
中古でこのくらいするらしい
ttp://img.zooma.jp/chirashi/sofmap/10_21_oa/index.html

57 :名称未設定:04/11/06 12:25:59 ID:7a9mPU5k
>>54
中古ショップじゃ絶対に買えない値段だな。
ヤフオクだと運が良ければ20万越えするスペック。
ぼったくりではないと思うよ。
まあその友人はキミにお友達価格で売ってはくれない程度の
友人だったわけだがw

58 :名称未設定:04/11/06 12:38:42 ID:rvRfGjpb
>>55-57

>>54はヤフオク出品前に相場調査してるんじゃないかと思うが。

59 :名称未設定:04/11/06 13:39:54 ID:wA6llprB
>>58
うわ、それって何となくやだな・・・

60 :名称未設定:04/11/06 14:51:39 ID:AcIuMBm9
近所の祖父地図で新品未開封のM9309J/Aが205,590円で一台だけ売ってるですが、
ヤフオクで転売するべきでしょうか?

61 :54:04/11/06 15:11:59 ID:uVJ9moMh
レスありがとうございます。
絶対的にお買い得という程でもないけど、損するという程でもないんでしょうね。
自分は増設とかしたことないので最初からパワーアップしてるのは魅力的に思えたのですが。


62 :名称未設定:04/11/06 15:59:05 ID:bleX9ESR
昨日、秋葉行ったついでにバカンの中古売り場みてきたが
MDDにだけ売約済みとか商談中の札が貼られてた
中古に新品よりも高い金で買うつー根性が気に入らない
そんなに欲しけりゃ半年前に買っとけばいいのに

63 :名称未設定:04/11/06 16:46:17 ID:biOFv1Yj
>自分は増設とかしたことないので最初からパワーアップしてるのは魅力的に思えたのですが。

そう思っているならば、買いかな。
ただし、ぼったくりではないが、友人としての善意の小さい値段ではある。
俺は友人相手なら、交通費or輸送費と飯代で譲っているし。

人の善意(の価値)なんてそれぞれだから第三者がとやかく言う所じゃないけど。
まあ聞かれたもんだしいっか…

64 :名称未設定:04/11/06 22:42:10 ID:rf98gA9S
戯画のカード高いよ〜。
Code: M5D-1214M
Price:$699.00

三万くらいなら買ってもいいかな?

65 :名称未設定:04/11/09 09:53:45 ID:fPqkpBNx
G5カードとか乗らないかな・・・
G3マック用のG4カードとかあったんだし

66 :名称未設定:04/11/10 15:42:37 ID:srRvk4QW
>>65
載るとは思うけど、OS9が動かないので何の意味もない罠

67 :名称未設定:04/11/10 15:47:30 ID:vJxCp5yq
X前提ならメモリも規格代わるだろうから次のG5買った方がいいんじゃないの?

68 :名称未設定:04/11/10 23:27:17 ID:QO6+GDWO
>>67
というか、MDD買った人でG5を必要だと感じた人どれだけいるの?


69 :名称未設定:04/11/11 00:50:43 ID:k/r2Ipwb
64bit版OSXが出てからでもG5乗換はいいかなと思ってる
G4MDD買って二回目の秋

70 :名称未設定:04/11/11 23:23:05 ID:QYLV1JKV
5月にMDDシングル買ったんだけど急に仕事が忙しくなって
未だに箱の中です。腐ってないだろうなあ。

71 :名称未設定:04/11/12 15:08:28 ID:SKRHKHUL
>>70

自分も5月に買って、忙しくて9月にやっと開けたら
全く起動できずで、ちと焦りました。
結局、内蔵HDDがいかれてただけだったんで、
交換して大丈夫でしたけど。。。


72 :名称未設定:04/11/12 23:21:48 ID:/wO0atSL
今日、秋葉原のラオックスに行って来ました。
そしたら、9309が30万円を超えて売っていた。。。
スゴイと思う。。

73 :名称未設定:04/11/13 00:36:52 ID:3Hf4GqlM
最終的に9309って値段幾らだったんだっけ…。
金額的にシングルの9145を買ったんだけど、比較したときの値段が思い出せない…。


74 :名称未設定:04/11/13 01:23:55 ID:H0SyprNv
>>72
それは値下げ前のスパドラついてたモデルじゃない??

75 :名称未設定:04/11/13 15:06:34 ID:72LZvExF
9309ってどのモデル?


76 :名称未設定:04/11/13 22:15:25 ID:LxtuCmDJ
増設しようと思って
久々にマックメム覗いたら、、、orz

77 :名称未設定:04/11/14 00:14:02 ID:lSfKiZiA
M9309J/AはPower Mac G4 1.25G Dual 198,000円
現金一括払いで飼った
あれから1年か・・

78 :名称未設定:04/11/14 01:04:41 ID:NYdZNDUO
>>76
いつたいどうした?

79 :73:04/11/14 01:32:23 ID:r8CyWRhj
>>77
そか、198,000円だったのか。
なんでそっちにしてなかったんだろう…。
40,000円くらいの差だったよね。

80 :名称未設定:04/11/14 02:29:44 ID:bgYF6f+x
これG4でも使えるだろうけど・・・
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1112/adtec.htm

81 :名称未設定:04/11/14 09:24:53 ID:MfIxlpm9
前スレ読んでなかったんで知らなかったのだが
マックメム読むと、
512Mメモリチップの片面&両面以外も
そんなにメモリによる動作不良報告されたんか?
...って気づきにくいだろうが。

82 :名称未設定:04/11/14 09:46:12 ID:MfIxlpm9
 81
メモリ板で納得しました。
スレ汚しスマソ。

83 :名称未設定:04/11/14 21:10:38 ID:9hd2cn9v
あれ、BigDriveってATA100の方でしか認識しないのでした?
当方MDDシングル1.25 GHzOS10.3.6なんですが・・・

84 :名称未設定:04/11/15 00:43:02 ID:JGvjELGv
BigDriveって137G超えでしたか、160Gと250Gが別々に付いていてどちらも正しく認識してます。

85 :名称未設定:04/11/15 03:50:21 ID:Dy4VrhH5
うちのも停止前のマックメムだけど、マザボ2枚目で運良く使えた。
店長に聞いたら、あまりに不具合の出るユーザーの多さから表立って
言えない業者からのアポに対する抗議の意味合いが含まれているらい。

86 :名称未設定:04/11/15 07:20:08 ID:sDX8OUY5
>>84
注文した後だったので慌ててました。これで安心して物を待てます。
どうもでした。

87 :名称未設定:04/11/16 15:27:15 ID:sosBshSn
>>84
すみませんMDD Dual1.25なんですが、
OS X中心で、未だにOS 9も立ち上げるのですが
BigDriveそのままでも平気でしょうか?

今は内蔵のBigDriveはパテーション切って使ってますが
HDのアイコンが多くて外付けとかたちあげると、
もう、HDのアイコンだらになって・・・


88 :名称未設定:04/11/16 19:14:57 ID:bdFP6lJF
すみませんが確認には時間がかかりそうです。
10.3から起動ディスクをOS9のどれにしてもOSXが出て上手く起動できないんです。いままでは10.2で立ち上げて
そこから9を選ぶと起動したんですが、10.2の入ってたHDが死にましてどうしようかと思ってます。

89 :名称未設定:04/11/16 20:17:38 ID:bdFP6lJF
起動しました、10.3.3経由で、いずれもOSXと同じ容量がマウントされてます。

90 :名称未設定:04/11/16 22:46:19 ID:2eLOWdjV
漏れもなったことあるよ
その時はもう一台のMAC繋いでFWターゲットモードで無理矢理9起動させて直した

91 :84:04/11/16 23:06:57 ID:W8/Rw6sI
どうもありがとうございました、無事認識しました。
某秋葉○ではATA100の所しかBigDriveを認識しない・・・なんて言っていたので不安になって。


92 :名称未設定:04/11/16 23:07:49 ID:W8/Rw6sI
上、申し訳ない>>83でした。

93 :名称未設定:04/11/18 23:57:56 ID:G4BOS7SL
保守

94 :名称未設定:04/11/19 20:11:21 ID:sy8n5e3M
http://www.roxio.co.jp/company/news/pr041117.html
ソニーの内蔵ドライブ出たらMDDにつけたいな

95 :名称未設定:04/11/19 23:04:55 ID:dfoZcnFy
SONyのドライブってLiteOnじゃん。イラネ

96 :名称未設定:04/11/22 00:06:12 ID:YzZHF3Tx
OEMかよ

97 :名称未設定:04/11/23 22:53:03 ID:Q2KlD1Os
ネタ少ないが、みんなトラブルもなく
冬で静かで文句なしなのか?

98 :名称未設定:04/11/24 00:35:38 ID:XfydvF6E
>>97
うん。
でもMDD買ってからOSXに移行して、現在ではOS9はまったく起動しなくなった。


99 :名称未設定:04/11/24 04:13:19 ID:i2EGSkWZ
確かにMDD買ってOSXが快適に動くようになったので
OS9は使わなくなっちゃったなぁ。
仕事で使ってる訳じゃないから、やむなく立ち上げなきゃってこともないし。

100 :名称未設定:04/11/24 05:43:53 ID:uy1L7yTE
たまにOS9に切り替えると
マウスをはじめUSB機器が固まり、
再起動を繰り返さねばなりませんが
キシュツでしょうか?


101 :名称未設定:04/11/24 11:06:07 ID:W5L3bPVd
>>82
HDD増設やたこ足電源不足してないか

102 :名称未設定:04/11/24 12:15:46 ID:w1lU7xC5
余所のスレで質問したのですがレスがないので
マルチさせてください。

MDDの9145に
PC3200のメモリを挿すと
認識や相性の問題はどうでしょうか???

教えてクンでスみません。。

103 :名称未設定:04/11/24 13:02:30 ID:+o1jzIE+
>>102
カキコを見てビックリしたけど、
元のカキコは自分です。

勝手にコピペして語らないで下さい。

104 :名称未設定:04/11/26 02:05:20 ID:sJ5Ue9TY
異なる規格の混在はトラブルの原因とされてるが
一応上位互換があるのでそれほど気にしなくていい
それよりチップとマザボやチップ同士の相性が原因となる
認識しないのは刺し方が悪いかマザボかメモリの故障

105 :名称未設定:04/11/27 13:40:28 ID:d68HQOyC
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_8427287_68_283_24822323/4606712.html

IOのメモリはサムソンチップだった。無期限保証で実質12432円
相性問題なし

106 :名称未設定:04/11/28 01:39:02 ID:FiHV7yBA
関西のお店でグリーンハウスの
メモリが安く売ってるんですが、
良いんでしょうか?

HYNIXのチップだかモジュールを使ってるようです。。

107 :名称未設定:04/11/28 13:38:54 ID:v8QzHyT2
箱売りは保証あるからまあいいんじゃないの?
多分可もなく不可もなくって感じ。
緑家はセンチュリーよりはいいと思う。

108 :名称未設定:04/11/28 14:44:45 ID:5u38S2+d
アタシはマザボ2枚替えたらPC3200-512MB×4で使えるように
なっただよ。

109 :名称未設定:04/11/30 00:00:46 ID:DsG3de+9
そんな神経質にならなくてもいい

110 :名称未設定:04/12/01 22:40:10 ID:Ug1cyKBU
ちょっと年末年始に金がいるので9309を売ろうか迷ってるのだけど
+512MBメモリ以外ノーマル状態で幾らくらいで売れるのでしょうか?
1年5ヶ月ほど使用。禁煙部屋で使用です。

111 :名称未設定:04/12/01 22:45:42 ID:j3YcCZgZ
そんな神経質にならなくてもいい

112 :名称未設定:04/12/02 23:47:42 ID:0Ae4Bk//
秋葉館でPC3200 512MBサムソンチップで9980円
同VDATA7980円
2000円も違うってことはやっぱりそれなりに違うんだろうな・・・

113 :名称未設定:04/12/03 07:51:18 ID:+hmtFApK
そんな神経質にならなくてもいい

114 :名称未設定:04/12/03 10:07:51 ID:v7YG1rqi
DVD±Rを入れようと思ってまつ
πのドライブだったらWIN用でも使えますか?
DiscBurn対応でしょうか?

115 :名称未設定:04/12/03 13:56:53 ID:b67I7AUK
>>112
MDDに3200入れたら
問題が出るんじゃないでしょうか?

116 :名称未設定:04/12/03 14:04:02 ID:FRfwAvkx
問題ないですよ。
値段変わらんならPC3200買えばいいですよ。

117 :名称未設定:04/12/03 21:10:04 ID:ceDSE/mj
>>114
OS Xユーザーならとりあえずどれでも使える。
パイオニアならそのまま。NECとかでもpatchburnかませば大丈夫。

118 :名称未設定:04/12/03 21:14:14 ID:Oq+UJmbY
>>114

何入れても使える。

ただし、パッチバーンしないとOS標準対応でない機種はある。

まぁ、RAMイラネならπが無難かな。Macからファームうぷも出来るし。

119 :114:04/12/03 22:47:57 ID:v7YG1rqi
レスありがとうです。
X使ってますが、一応初めてなので信頼度が高そうなπにしてみます。
RAMは使ったことないしこれからも使わない可能性が高いです。


120 :名称未設定:04/12/04 23:23:59 ID:5JK8UXhr
>>116
でもメモリメーカーの対応表だと
PC2700規格のメモリしか書かれてない。

その辺りが不安。。

121 :名称未設定:04/12/04 23:57:24 ID:S9sNnoWK
>>120
メモリメーカーは保証つけると大変だからわざわざ規格外のメモリを対応しているとは書かない。
規格に合った製品があるからそっちを買えと言うでしょ。


122 :名称未設定:04/12/05 23:06:59 ID:0CK80w+Z
最速仕様のPowerMacG5 2.5GHz 367290円
お手頃価格のPowerMacG5 2GHz 314790円
最終型9起動PowerMacG4 1.25GHz Priceless!

123 :名称未設定:04/12/06 09:49:41 ID:eX9oT3xF
最終MDDはタダなのか? 漏れにくれ!

124 :名称未設定:04/12/06 14:29:17 ID:zS4jR/bU
マスターカードで買えってことでしょw

125 :名称未設定:04/12/06 19:24:29 ID:p08NmYDn
>>124
いや、マスターカードでは買えんということだろ。
雨か茄子でも使ってちょ。

126 :名称未設定:04/12/06 23:52:26 ID:62Lr3dWT
確かに9起動ってのは必要な人にとってはお金で買えない価値があるのかもしれない。
新品じゃもう手に入らないしね。

127 :名称未設定:04/12/07 01:01:31 ID:9YJlYe7b
忙しくて未開封のままなんだけど、(9145ね)
保証期間来年10月までならいくらくらいで売れるのかな。。?

iMac G5に食指が動くから、
MDDをどうしようかと考え中。。

128 :名称未設定:04/12/07 01:33:14 ID:6G8vfVaN
俺が3万で買ってやる

129 :名称未設定:04/12/07 01:44:03 ID:0+Y4aUin
オレのMDD1G*2がダメになるまで保管しておいてくれませんか。
損はさせません。

1年後なら:購入金額の1.5倍
2年後なら:購入金額の3倍
3年後なら:購入金額の10倍
5年後なら:購入金額の30倍
10年後なら:購入金額の100倍

では、日の当たらない冷暗所で湿度管理の上保管の方、よろすこおながいすます。

130 :名称未設定:04/12/07 12:48:03 ID:P11Uwirr
うちも最後の9起動MDDに煽られて一台スペアで買って未開封のまんまだ
初期不良でマザボとかいかれてたらどうしようかな
保証切れる前に売るか、動作確認しないとな

131 :名称未設定:04/12/07 23:54:55 ID:fzQPaxcS
>127
定価-3万ぐらいで売ってくれないか?

132 :127:04/12/08 00:52:04 ID:gJvjVt9q
>>131
転売される可能性もあるから
最低でも消費税込みの定価167,790円以上。。

133 :名称未設定:04/12/08 03:14:00 ID:s+yR9OK+
んなアホな

134 :名称未設定:04/12/08 03:23:43 ID:4BI1Jexv
だから冷暗所で湿度管理の元、保管さえして置いてくれれば損はs(ry

135 :名称未設定:04/12/08 04:29:03 ID:avy07uVV
>131
定価で売って欲しい。

136 :名称未設定:04/12/08 04:32:41 ID:ixahH/77
>>135

 >>131が定価-3万で買う
 >>135が131から定価で買う

>>131に3万円儲けさせようって奇特なお方?

137 :131:04/12/08 04:36:44 ID:avy07uVV
すまん、レス先間違えた・・・
もちろん127=132宛だった。
本当に未開封であれば定価で買うがどうだろうか127さん。

138 :名称未設定:04/12/08 04:40:22 ID:ixahH/77
>>132

そういうことならオレからも頼む。131に売ってやれや。

139 :127:04/12/08 05:34:13 ID:nel96OVO
10月の頭に買ったんだけど、
CRTディスプレイが壊れかかってることと、
MDDもCRTと一緒だと場所をとるから、
iMac G5にスイッチしようかと考えてる。。(マジ。)

でもヤフオクで20万円つけてるから、
定価で売ったら転売されそうな。。。

140 :名称未設定:04/12/08 05:46:35 ID:XS8C5EOU
筐体にマジックでデッカく放送禁止用語でも書いておけばいいよ。
通常使用には問題ないし。

141 :名称未設定:04/12/08 14:37:44 ID:E8JoSY33
意外と2台も買ってる金持ちなユーザー多いね
MDD=貧乏仕様だと思ったら金額的に
MDD2台>中グレードG5ではないか


142 :名称未設定:04/12/08 21:32:00 ID:MBL34GXN
中古M9309J/Aが293790円・・・秋葉ラオ高杉

143 :名称未設定:04/12/08 21:34:59 ID:MsmX+BUK
価格は需要と供給のバランスで決まる、って習わなかったか?

144 :みんなこれは気にならないのか?:04/12/09 01:13:35 ID:ZTOWo1Hj
●Giga Designs社が、MPC 7447A/1.7GHz〜1.73GHzを採用したPowerMac G4(AGPモデル以降)、PowerMac G4 Cube用G4アップグレードモジュール「G-celerator AGP 7A series」(Single/Dual)を12月から発売すると発表していました。

145 :名称未設定:04/12/09 01:14:40 ID:1YngbweW
MDD用が出たら気にするよ

146 :名称未設定:04/12/09 02:04:18 ID:ZTOWo1Hj
>>145
>PowerMac G4(AGPモデル以降)

147 :名称未設定:04/12/09 02:11:34 ID:319B9GaV
>>146
先輩! そりはずあるぷろせっさタイプでつか? OS9起動も可でつか?
おすえて下さい、先輩!

148 :名称未設定:04/12/09 02:18:56 ID:1YngbweW
>>146
それはお宝の訳が間違ってる、というか誤解を招く略しかたなんじゃないのかな。
gigaのサイトには
AGP Graphics (Sawtooth)、Digital Audio、
Gigabit Ethernet、Quicksilver、Quicksilver 2002用と
Cube用と書いてある。

149 :名称未設定:04/12/09 02:25:43 ID:jY6mw9rh
>>148
大先生! ということはMDDなおりはぬか喜びだった、と?

150 :名称未設定:04/12/09 03:41:15 ID:ZTOWo1Hj
がっかり。


151 :名称未設定:04/12/09 11:57:51 ID:j3PLXSeL
そのうえMac&Palの記事では
L3キャッシュのないPowerPC7447だという。L3キャッシュのない1.7GHzのカードは
L3キャッシュのある1.4GHzカードと同程度のパフォーマンスしかない。
だから、L3キャッシュのあるもの、あるいは7448搭載カードが出るまで待ちたい。

152 :名称未設定:04/12/09 18:04:55 ID:TXxr2asp
まぁ、マターリG5カードでもまつかね。
廃熱で問題でそうだけど。
OS9起動のG5だって夢じゃないかもしれないし。

153 :名称未設定:04/12/09 21:04:20 ID:YWRn3+wi
パワーブック用の省電力G5とか出たらそれを使ってカード作ってくれないかな?

154 :名称未設定:04/12/10 11:02:28 ID:yH1QKbHQ
M9309J/Aでビッグドライブは使えますか?
何か過去スレをグーグルキャッシュで読んだら、
使えた・使えない、両方のレスがあったんですが…。

155 :名称未設定:04/12/10 12:33:49 ID:ivELo/LC
使えますえんよ。

156 :名称未設定:04/12/10 15:23:35 ID:JcdtXRM+
>>154
使えるって何回言ったらわかるんですか!もう。

157 :名称未設定:04/12/10 20:56:55 ID:DGvOGQen
次スレでテンプレ更新した方がいい
Qビックドライブ対応してますか?
Aしてます。ただし、最初はXでフォーマットしてください

158 :名称未設定:04/12/11 23:50:19 ID:Vf5j1RnW
bigdriveって何GB以上から?

159 :名称未設定:04/12/12 00:23:14 ID:RBNSOpYM
137GB

160 :名称未設定:04/12/12 04:11:33 ID:KLaWIzc9
>>155,156,157
かたじけない。
どうもXでフォーマットしなくちゃなんないってのを
流し読みでミスリードしてたみたいです。
ありがとう。

161 :名称未設定:04/12/12 14:34:46 ID:eGPlASIQ
HDDって4台まで増設できるらしいけど、ATA100とATA66の二系統にそれぞれ2台づつって事で
いいだよね?


162 :名称未設定:04/12/12 15:04:49 ID:KrqV6X3D
必要であれば、光学ドライブベイにマウンターつけてATA33経由で
6台まで増設できるよ。

163 :名称未設定:04/12/12 17:01:53 ID:IJyXyvw+
そんなにイラネ

164 :名称未設定:04/12/12 23:17:58 ID:lB0y+ss5
>>162
その手もありましたか。情報サンクスです。
余ってる昔のHDD(20〜40GB)をどうしようか迷ってました。
遅くてもいいからATA33に繋げるのもありなんですね。

165 :名称未設定:04/12/13 00:01:44 ID:35wbIkWh
内蔵HDD増設するとメインファンがかなりうるさくなるらしいよ。


166 :名称未設定:04/12/13 00:21:43 ID:n2VIi3wc
HDDフル搭載でPCIスロットにボードでもあれば
電源が不安定になりそうなのが怖いね

167 :名称未設定:04/12/13 04:37:33 ID:EYaFzCVp
>>148
特にOS9.2.2では非常に不安定になるだろうな。

168 :名称未設定:04/12/13 07:03:29 ID:hU14cmfr
>>106
どこですか?
神和より安い?

169 :名称未設定:04/12/13 10:11:21 ID:K3I1OTIR
>>164
テキトーにケース買ってきて外付けにしたら?

170 :名称未設定:04/12/14 11:54:40 ID:QvnA3XMp
G4(OS9)の起動音を出ないようにする
フリーウェアの情報しりませんか?

171 :名称未設定:04/12/14 16:17:43 ID:wCN2HeZY
そんなのあったな。
ベクターとかにないの?

172 :名称未設定:04/12/14 17:10:17 ID:TTvyjT8O
>>170
ttp://www.apple.com/jp/downloads/macosx/customize/startupsoundprefpane.html

173 :名称未設定:04/12/14 17:11:40 ID:TTvyjT8O
172
OS9かぁ、、、orz


174 :名称未設定:04/12/14 17:14:18 ID:TTvyjT8O
172
起動スイッチ隣の穴に、不要なジャック挿す。

175 :名称未設定:04/12/14 18:15:59 ID:/6f9Yq10
裏のサウンドアウトでも大丈夫だよ。

176 :名称未設定:04/12/14 19:17:52 ID:PUO0zY3l
起動時にすかさずスピーカーを《手でふさぐ》



  こ れ 最 強 ! !(●^o^●)




177 :名称未設定:04/12/14 19:20:19 ID:TTvyjT8O
起動時にすかさず両耳を《手でふさぐ》



  こ れ 最 強 ! !(●^o^●)

178 :名称未設定:04/12/14 19:30:43 ID:7S1THf7j
OS9 起動音を消す
でぐぐればスクリプトが出てくる。
ただしいまいち使えなかったので、ジャック挿した方が確実。

179 :名称未設定:04/12/14 19:50:14 ID:PUO0zY3l
>>177
コラ

180 :名称未設定:04/12/14 20:35:19 ID:Bt3G3chR
起動時にすかさず大声で《歌い出す》



  こ れ 最 強 ! !(●^3^●)


181 :名称未設定:04/12/14 22:30:16 ID:PUO0zY3l
>>180
コラコラ( ´∀`)

182 :名称未設定:04/12/14 23:32:02 ID:HZuDMyPb
増設したパイオニアの106Dがスリープしたら
(Mac本体じゃなくてドライブのみスリープ)
無反応になってカーネルパニック起きる事に気がついた。

省エネルギー設定でHDのスリープのチェックを
外しておくと大丈夫なんだけど...

107、108とか他社製DVDRドライブでも
無反応現象起きるんでしょうか?

ちなみに当方10.3.6です。

183 :170:04/12/15 14:03:35 ID:PRtfQEaT
みなさんどうもです。
さっそくジャックプラグを探します。
朝起動する足袋にドキドキだったもので
これで安心できます

184 :名称未設定:04/12/15 20:16:26 ID:Z7sH+Ccj
そう言えば俺のはいつの間にか起動音してないなあ〜。
ジャックも挿してないしなあ.....
あれ?何でだ?w

185 :名称未設定:04/12/15 22:12:13 ID:xaqQTsFg
てかボリュームつまみ付きのスピーカーつなげばいいのに。
音楽もステレオで聴けるし。

186 :名称未設定:04/12/16 01:00:08 ID:t9ch4EUd
>>182
パッチバーンでファームアップしてみたら?

187 :名称未設定:04/12/17 00:46:08 ID:T60Ul6LF
はじめてHDDを増設しました。
80GBのうち40GB分しか認識されません。どうしてでしょう?
OS9で使用です。

188 :名称未設定:04/12/17 02:17:27 ID:wcVOXIHK
実は40GB/1プラッターしか入ってない仕様のHDDだったというオチ?


189 :名称未設定:04/12/17 20:49:35 ID:j8fihEeG
>>170
もうプラグつけたのかな?

http://macupdate.com/info.php/id/4954

昔使ってた。たしか、これで消せたはず。
間違ってたらゴメンね。

190 :名称未設定:04/12/17 21:04:09 ID:j8fihEeG
申し訳ない、こっちでした。しかもシェアだったorz

http://www.vector.co.jp/soft/mac/util/se032829.html?y

191 :名称未設定:04/12/18 14:10:34 ID:J4N6nFM7
>>187
多分ジャンパーピン設定がおかしい。マスター、スレーブ、ケーブルセレクトを確認してみるといい。

192 :名称未設定:04/12/18 22:38:16 ID:W+uZPaUx
>>191
80GB分きちんと認識されました。
ありがとう

193 :名称未設定:04/12/19 02:05:22 ID:JUdqLhG/
MDDの温度計測ソフトって
おすすめはありますでしょうか?

194 :名称未設定:04/12/19 02:41:44 ID:xZ2NzTOM
あるよ〜

195 :名称未設定:04/12/19 03:48:16 ID:JUdqLhG/
>>194
どんなソフトがオススメでしょうか?

あと、メモリなんだけど、
どこぞのメーカーか分からないものがついてたよ。。

196 :名称未設定:04/12/19 16:11:03 ID:/LzbAAh6
メモリー販売店がMDDは相性がシビアなのでアップル純正をお勧めするらしい
http://macmem.com/g4mddmem.html

197 :名称未設定:04/12/19 19:54:17 ID:sJUg1vR4
>>196
もしかしてあちこちにマルチしてる人?
それってかなり古いネタだよ

基本的に神和やサクセスのメモリでも無問題。
絶対的な保証が欲しい人はストアで買え。


198 :名称未設定:04/12/20 04:46:38 ID:Vh8mYZ/Q
その通りだな
漏れはOLIOでTranscend 512MB×3枚

199 :名称未設定:04/12/20 07:25:58 ID:FzflF9kw
わしもTranscend!Mac Perfectで買った。

200 :名称未設定:04/12/20 09:25:27 ID:aIsbqQTZ
とりあえず、過去スレで分かってること

サムソンチップ・・・ガチ
Vデータ・・・敬遠しる!

メモリに詳しくないかこだわらない人は
グリーンハウスの箱入買う



201 :名称未設定:04/12/20 13:56:32 ID:98udcT4u
G5用のメモリを刺してるけど無問題。
アドテックマンセー

202 :名称未設定:04/12/21 17:07:18 ID:bwSnZGdm
丁度メモリーが欲しかったのですがこれどうでしょうか?


メモリは心臓部、取扱製品は国内メーカーリテール品に付き、不良品は即時新品交換します
------------------------------------------------------------------------
価格の安さに対して、他店様から多くのクレームをいただいたそうです。やっかみを避けるため
メーカーリンクを外しましたが、国内一流メーカーの長期保障リテール品です。ご安心ください。
------------------------------------------------------------------------
 デスクトップ用PC2700 DDR333メモリ(国内メーカー・国内保障・リテール品のみ
184pin PC2700 DDR333 SDRAM 512MB(5年保障)  税込 \11,865- 
(送料・代引手数料無料) 本体価格11,300円、消費税等565円

http://www.selection-echigoya.com/pd/submenu_sdram333.html

203 :名称未設定:04/12/21 17:44:14 ID:d2+Egu+C
インプレスのアキバWatchの最安値だとPC2700/512MBで6460円。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041218/p_m_p27.html

バルクモノならこんなところだな。サムソンチップだと9000円超えるくらいが相場。

MDDで確実に使えて、なおかつ相性交換してくれるならその値段だしてもイイとは思う。
あとは懐具合とばくち好きかによる。

204 :名称未設定:04/12/21 17:52:06 ID:QNybOh0+
アキバ館でサムソンチップ9980円だよ。
PC3200 512MBだけど問題なく使えてる。
アキバに行くのが面倒か電車代かかるなら通販もいいんじゃないの?


205 :名称未設定:04/12/21 21:31:47 ID:Ms0pqsrq
購入したくない店の1つ

206 :名称未設定:04/12/22 00:47:50 ID:XpED/jfo
ワシ全部バカンで買うた
ボーナスのたびに1枚づつ、さむすんのやつ
今、満タンこの冬のボーナスでスロットの空きがなくなった

207 :名称未設定:04/12/22 09:18:45 ID:apgFp382
1GBメモリは認識するの?
今から買うならG5移行も考えてPC3200 1GBを入れたいんだけど。

208 :名称未設定:04/12/22 16:15:31 ID:8HfqCRhW
おまえがG5買う頃にはメモリの規格も変わっている

209 :名称未設定:04/12/22 19:03:28 ID:tl1A9PAS
PC3200とPC2700の混在は使えてもトラブルの元になるからやめた方がいいと思うな
PC3200だけ差すならPC2700として動作するからいいだろうけどね


210 :名称未設定:04/12/22 19:20:14 ID:tujfXFJZ
ならねーよ
下位互換性があるから自動的にPC2700のほうに合わされる

211 :名称未設定:04/12/22 19:41:30 ID:aVzUzjm4
>>202
そこで買ったよ。メーカーは緑家、チップはHynixでした。
今んとこ動作問題ないです。
永久保証でなく、5年ていうのがあれですが。

212 :名称未設定:04/12/23 09:18:25 ID:oi24zMPP
メモリもHDDと同様に長く・苛酷に使うほど疲弊するからな。
毎日floating point演算バリバリで使うなら5年で変えた方がベター。
基盤が焼けてくるととたんにエラーが多くなるし。

213 :名称未設定:04/12/23 19:26:54 ID:KbnZBU0M
そろそろG4卒業しようかな。

214 :名称未設定:04/12/23 19:28:20 ID:KbnZBU0M
みんなはいつまで、G4使います?

215 :名称未設定:04/12/23 19:37:22 ID:c3nRt2SL
自分のやってることに速度の不満が出たら考える。8500のときは、モニタがUXGAだったこともあり
長く不満は出なかった。かえる前にCPUカードを1回は買ってみるつもりなので先は長いかな。
30インチ使いたくなったらG5買うけどね

216 :名称未設定:04/12/23 20:54:20 ID:SuiKygcW
アプリを買い換えなければ、このまんまでも良いんだよね。


217 :名称未設定:04/12/24 08:39:14 ID:dIeMZiu8
DTPやってるからG4で行けるとこまで行って
その次はWINかもしれない…

218 :名称未設定:04/12/24 09:07:32 ID:ysdCUitP
64bit版OSXがプリインストールされてからG5に乗り換えるよ。
今G5買ってもOS変わるともっさりでしょ。

219 :名称未設定:04/12/24 13:58:13 ID:spUGahcj
卒業も何も
もう一台予備で持ってるから
再入学だなw

220 :名称未設定:04/12/24 16:32:39 ID:/EOHGJKQ
予備のMDD持ってるけど
多分そいつの出番が来る前にG5に移行するな。


221 : :04/12/24 19:18:23 ID:NOJ71OPr
Public Betaの残骸である『??のコンピューター』って窓が無くなったら、
OS X全体の操作性も良くなっている筈だからG5へ移動かな。

222 :名称未設定:04/12/25 00:47:20 ID:0To8vsPE
>>202
http://www.clevery.co.jp/tokka/tokka.php
ここでIOデータのPC3200メモリ512MBが9208円で売ってる。
永久保証で中身はサムソンチップだ。まだ買ってなければバイナウしる。


223 :名称未設定:04/12/25 11:16:56 ID:IZmeLa1Q
それマックでも使えるの?
窓用っぽいんだけど・・・

224 :名称未設定:04/12/25 20:19:11 ID:PbZ5LoTh
メモリにMac用もwin用もない。


225 :名称未設定:04/12/26 08:38:27 ID:R2+5cxdd
>>222の特価でカノプーWF17買った

226 :名称未設定:04/12/26 12:48:33 ID:xV4p6FhD
マックで使えるという動作保証がないだけで問題なく使える。



227 :名称未設定:04/12/26 15:36:15 ID:6gZCUl9U
Macは最早、非合法ドラッグ並に人目につかないで取引される存在だからね(w

228 :名称未設定:04/12/27 00:07:09 ID:Rmge9MZ+
そういえば9309の中古は末端価格がえらいことになってるな
やめられない9中毒ってことかw

229 :名称未設定:04/12/27 02:12:44 ID:ngvCuzY+
OS9起動マシン出せばいくらでも売れるのにね。
ほんと、バカなhage。

230 :名称未設定:04/12/27 10:19:33 ID:4vLlsl+c
OSXでBigDriveをフォーマットしたのですが、4つに分けたパーティションが
OS9で見ると3つしか表示されず、nortonのDiskdoctorをかけるとパーティシ
ョン関係のエラーが多発するのですが、どうすればよいのでしょうか。


231 :名称未設定:04/12/27 15:31:09 ID:QZJ267HS
そのHDはどちらにつないでますか? 縦にするほう(ATA-100)、横(ATA-66)

232 :名称未設定:04/12/27 19:51:29 ID:3dawxLFg
今年。iMacG3を売っ払ってMDDを購入。
もう少し頑張ってG5購入すべきだったかも、と思うことがあったが
本日 Motion Impact(¥22.000也)を購入。
動作環境 MacOS7.6~9.2。OSXはおろかClassic環境にも未対応。
今日こそMDDにして良かったと思った日はない。
久しぶりに9を立ち上げるぞー!!

233 :名称未設定:04/12/27 20:20:49 ID:PxRiGttP
>>230
FWターゲットモードで起動してみれば?

234 :名称未設定:04/12/28 04:22:28 ID:EhNF7C7x
G4の国を卒業して、G5の国の住人になりました。
動作はさほど変わりませんね。(1.8シングル)
ファンは圧倒的にG5の方が静かです。
みなさんもいかが?

235 :名称未設定:04/12/28 04:25:08 ID:VGqFSSn8
日記は日記帳へ

236 :名称未設定:04/12/28 18:20:51 ID:mKqqdX27
そもそもこのスレは単にG4を使ってるわけじゃなくて
デュアルブートに意義を見いだしてる人が多いと思うわけで
その点に触れずにG5のファンが静かとか言われても。

237 :名称未設定:04/12/28 22:20:59 ID:v21pWBjH
漏れは9目当てで買ったものの最近はそんなに使わなくなったな
あと今年中に3Ghzまでクロックあげるとか発表あったので
その頃にG5に乗り換えようと思っていたが、思ったほど
クロックもあがらないようなのでもうしばらくG4でいいかな
なんて思う2004年年末

238 :名称未設定:04/12/28 23:37:35 ID:mKqqdX27
TigerになるとG5への最適化も進むんじゃない?
OSだけじゃなくてその他のソフトも。

239 :名称未設定:04/12/29 04:44:32 ID:2/EnjaxS
予備のMDD売ってください。

いや、まじで。

240 :名称未設定:04/12/29 04:51:49 ID:OmGtVxNN
いまヤフオクで高いね。

241 :名称未設定:04/12/29 10:29:41 ID:pdTC1mLm
しかし、みんな将来はG5って考えてるの?

漏れみたいにOSXは黙殺でMacそのものはメインテナンスモード、
今後の投資はすべてWinとLinuxへってのは少数派なのか?

242 :名称未設定:04/12/29 13:34:00 ID:KYPwX0xa
個人的にそうしたいならどーぞどーぞ。
別にここで誰ともわからん人と意見を合わせる必要はなかろー。
中学校の女子グループじゃないんだから
人の顔色うかがわなくてもハブられたりしないって。

とまぁそれはさておき。
デュアルブートPowerMac G4くらい馬力があれば
Mac OS Xもそれなりに快適に動くわけで、
そうするとそのまま今までの資産を引き継いでステップアップと考える人が居てもおかしくないし、

あなたのように頑なにOS 9しか使わず
OS 9を切り捨てたハゲが悪いんじゃとか内心の無意味な後ろめたさに言い訳しながら要するに前から欲しかったメジャーリーグのWintelさんを買う人もたくさん居たでしょう。
今更する話じゃねーよ。。。

ここはそういう決断の時期をすぎてもデュアルブート機でOS 9使ってる人のスレだべ?

てかテレビと動画とWinnyがやりたいからWinとか
仕事のソフトが充実してるし速いからWinとかいうのは素直だと思うが、
LinuxいじるくらいならハードはMacのままでフリーのMac用Linuxでもいいし、Mac OS Xでもよかろー?

243 :名称未設定:04/12/29 21:51:49 ID:m0GMu6UY

フム、で何が言いたいのかな?
主張がワケワカメチャン。

244 :名称未設定:04/12/29 22:14:40 ID:CCli2DQX
まあ他人が金出して買った物はとやかく言うなってことでしょ

245 :名称未設定:04/12/30 14:26:12 ID:ClzS4wUC
>>238
そうやって買い換え促進させるのが禿の手法


246 :名称未設定:04/12/30 18:24:31 ID:H4At5RJU
>>245
お前はアホか。新商品が前より魅力的なものにならんでどうする。

247 :名称未設定:04/12/30 19:12:27 ID:UST7Pf10
そーなっていないところがスゴイんだな、コレが!(w
新旧で機能別になっちまっているところが珍し杉なわけで。
新製品が旧製品のフォローをそつなくこなすってのが前提の日本人の感覚じゃ理解不能。
ま、本国でも日本以上に批判されまくっているけどな(w

248 :名称未設定:04/12/30 22:17:25 ID:ClzS4wUC
最適化って言葉も怪しいモンだ


249 :名称未設定:04/12/31 06:07:13 ID:oh9zaD9X
>>247
新旧で機能別になっているってどういう意味?
新旧に関わらず同じことできるのはMacの魅力だけどなあ。

250 :名称未設定:04/12/31 06:13:59 ID:jrJcB9ru
>>249
>新旧に関わらず同じことできるのはMacの魅力
???


251 :名称未設定:04/12/31 06:14:51 ID:oh9zaD9X
だって、机の下みなきゃ、それがG5なのか、G4なのか、はたまたG3なのか
わかんないじゃん。

252 :名称未設定:04/12/31 06:16:00 ID:oh9zaD9X
パンサーってカバー広いし、G3でも結構さくさく動くし。

253 :名称未設定:04/12/31 06:19:04 ID:jrJcB9ru
>>251
G5は9起動できんだろ?


254 :名称未設定:04/12/31 07:03:58 ID:bzZIyZNJ
未開封1台あるんだけど、DTP屋に売りつけるとしたら、いくらぐらいが相場?

255 :名称未設定:04/12/31 07:08:21 ID:oh9zaD9X
25万。

256 :名称未設定:04/12/31 08:33:03 ID:3lOHqF/l
1.25ではたいして速くなかった。売った。

257 :名称未設定:04/12/31 10:10:13 ID:EVw6U+SJ
>>242
OSXへの移行で過去の資産がそのまま引き継げるんならそうするよ。
念のために言っとくけど、OSX自体は別に高いと思わない。

ただ、過去の資産(溜まったデータ)を引き継ごうとすると、Wintel全面移行よりも
はるかに高いお布施をアポとソフト屋、周辺機器にまでしなきゃならん。

258 :名称未設定:04/12/31 10:25:59 ID:i0nqvjul
>>252
禿げ同
最終型デュアルブートibookも持ってるけど
G3でも十分動く。
Tigerになったらどうかまではわからんがw

259 :名称未設定:04/12/31 12:03:08 ID:/n4PrXO1
OS 9の時にNortonでいつもエラーになります。
OS Xと9を同じボリュームにインストールしているからでしょうか?

260 :名称未設定:04/12/31 12:20:34 ID:rEcUpO2x
デュアルブート MDDは、歴代のマックの中でも最強の勝ち組マシンだったと
思うよ。

261 :名称未設定:04/12/31 18:28:16 ID:Mc0viJyM
>>259
まず、ノートン先生は薮医者ですからやめなさい。
OS9.2.2で安定しているという方たちは
そのことに気づいて強引なノートン式決めつけ治療を
一切していない方たちです。

それとご質問の件ですが、同じボリュームに置いても
本来は何の不具合も出ません。
デスクトップ再構築とかすると不可視ファイルまで
触るので何倍も時間かかりますが(w

具合が悪くなったらシステム総入替え。
もしくは
クリーンインストール状態のシステムフォルダを
別のメディアにコピっておいて入れ替える。
てのが一番安全確実な復旧方法。



262 :名称未設定:05/01/01 01:26:21 ID:ARBW3o7B
>>259
カタログBツリーエラーなら無視していい

263 :名称未設定:05/01/02 01:18:44 ID:5PW8amel
雪が降ってMDDも静かだがスレも静かだな
帰省中か休暇中?
漏れも休みなのでネットするためだけに立ち上げてるけど・

264 :名称未設定:05/01/02 23:15:43 ID:PCdVlo1p
OSXが9起動時のような軽さになったら買い換えたいと思うけど、多分あと3年くらいはかかるだろうな

265 :名称未設定:05/01/03 10:35:32 ID:M2YPVDN/
十分、軽いと思うけどな。

266 :名称未設定:05/01/03 23:27:37 ID:54S7ABua
近くのショップでM9145J/Aが展示処分で
125000円位だったんだけど買いかな?

267 :名称未設定:05/01/03 23:53:14 ID:SYQLqv7V
9起動が必要なら買い


268 :名称未設定:05/01/04 13:38:13 ID:19zpnYl7

M9145J/A 1.25G/1.25Gメモリ/280HDD/スパドラ+コンボ
なんだけど、これ売ってG5に移行しようと思うんだけど、もう悩んで3ヶ月。
いくらで売れるかな?1年後でもやっぱ落ちてないんかな〜。

269 :名称未設定:05/01/04 13:54:46 ID:Or+rTWMx
漏れもG4売ってG5に切り替えた口だが、
G4の方がよかったと思う。速いし、安定しているし。
G5は、まだまだ未完成な感じ。トラブル多いし。
静かだけどね。

270 :名称未設定:05/01/04 15:42:07 ID:kYmjzZdJ
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20079877,00.htm
アップルに500ドル未満の新型Mac発表の噂
発表が噂される499ドルのMacは、モニタが別売で、256Mバイトのメモリ、
1.25GHzのPowerPC G4プロセッサ、そして40〜80Gバイトの容量を持つ
ハードディスクを搭載するものになるという。

キューブの再来じゃないか?

271 :名称未設定:05/01/04 21:45:09 ID:ikoNKY23
マーケ的な位置づけが全然違う。


272 :名称未設定:05/01/04 22:26:50 ID:+3vY5cWe
今でもG4で十分だと思ってるが、今から買うならさすがにG5がいいな

273 :名称未設定:05/01/05 10:13:02 ID:JkSUsyFP
>>270のようなカスみたいなハードウェアの方が割り切って使えていいと思う。

自分の必要なものを揃えて裸から組んでいくことを一度覚えてしまうと、
もうMacみたいな売り方には我慢できなくなったよ。

274 :名称未設定:05/01/05 19:18:30 ID:bWxWLYlm
M9309J/A ほすぃ・・・

275 :名称未設定:05/01/05 20:56:22 ID:vXxIxKMq
どうぞ。

276 :名称未設定:05/01/05 23:11:45 ID:B3gyBn8T
>>270
もともとマックはいらない物やDOS/Vで型落ちとなったパーツで組まれたハードに
しゃれたケースと、ちょっと使いやすいOS積んで高く売ってたじゃないw

苦労してパーツ流用できた時の感動はあったがな

277 :名称未設定:05/01/06 18:59:07 ID:s4hEkpwt
>>276

若いのぉ。


278 :名称未設定:05/01/06 19:04:09 ID:+71zj75C
>>276
煽りになっていない・・・残念!

279 :名称未設定:05/01/06 20:05:49 ID:Sh2Wk0b3
>>278
>>276は煽り云々以前に全く意味不明。
なんでこんな意味不明な文章書くの?
単に若くて知識がないから?



280 :名称未設定:05/01/06 20:23:11 ID:YWI8x8ru
ホントに若いなぁ、「もともとマックは」とくるなら2Xやciくらいで語ってほしいが、
どうやらiMac(PMG3の白かな)以降な話なんだから。   なぁApple Color Printer って知ってる?

281 :名称未設定:05/01/06 23:17:07 ID:i/ITY9sE
>苦労してパーツ流用できた時の感動はあったがな

Voodoo3のROM書換とかかな?

282 :名称未設定:05/01/07 00:01:09 ID:xLNIWA/U
そういや俺のMDDには未だにVoodoo2が刺さってる。

283 :名称未設定:05/01/07 03:07:37 ID:3S+62lsa
キーボード値下げされたから買った
最初についてた黒のプロキーボードは
意味不明にでかくて嫌いだったから
ヤフオクで売り飛ばしていたから。
プロマウス付で1000円で始めたら
1万8千円で売れたけど買った人は馬鹿だと思った。

284 :名称未設定:05/01/07 04:43:05 ID:woxh2a66
>>283
君がなけなしの小遣いをはたいて買う高額なエロフィギュアだって
他の人から見れば馬鹿みたいな行為なんだよ。

人がどこに価値を見いだすかは人それぞれ。
せっかく高く売れたんだからその人に感謝しな。



285 :名称未設定:05/01/07 04:46:11 ID:q6CNtrh4
>>283
漏れ、その落札者様なんだが、
とっても深いです。

286 :名称未設定:05/01/07 04:58:09 ID:q6CNtrh4
MDD使っている者たち、君たちは改めて真の勝ち組だと思う。
2003年、G5発売と同時に、君たちは格安で最高のG4マシンを手に入れた。
Macの歴史でまれにみる名機だと思う。
末長く愛用してもらいたい。くれぐれもG5には手をだすな。

287 :名称未設定:05/01/07 04:58:31 ID:v2OYa0vH
>>276
PowerMacintosh 9500 って知っている?
メモリスロットが12本有って、1536MBのRAMが搭載出来るの。
10年も前のマックだけどさ、

当時からこんな物を世に出していたPCメーカーは世界でも僅少だよ。
マックを次元の低い事務機と比べちゃいけないよね。

288 :名称未設定:05/01/07 05:55:53 ID:32pSNrGs
>>287

9500は96年くらいだろ、
PCIに6つカード挿すと電源たりなかったんだよな〜。
メモリもスロット全部つかうと電源たりなくて起動できなかった。

AppleはPlusのころから電源弱い。

MDDで4台HDD増設とかしてる香具師いる?電源もつ?
それとも何かいい電源あるか知らない?

289 :名称未設定:05/01/07 08:54:59 ID:CVgGy8th
>>288
MDDでメモリ満タン、HDD4台、光学ドライブ2台、
PCIスロットにUSB2.0カード、SCSIカード、FW800カード搭載で無問題。

290 :名称未設定:05/01/07 09:33:32 ID:lkaYdOrd
ジエンしてんじゃねーぞ

291 :名称未設定:05/01/07 21:38:38 ID:1Ans/G1S
9500とか昔のPCIスロットってどんなの刺していたんだ?
VGA、外付けSCSI、内蔵UltraSCSI(RAID用)位は思いつくが。

ちなみに漏れの場合現在のMDDはAGP除くとUSB2.0とFWのコンボカード位しか使ってない。

292 :名称未設定:05/01/07 21:52:10 ID:3jb6K0c5
8500だけど、ビデオカード、ATAカード、ビデオカードでした。標準のビデオがしょぼいため

293 :名称未設定:05/01/07 23:10:31 ID:1Ans/G1S
そっかあ。AV機能付きのミニタワーは憧れだったが買えなくて
7600で我慢してた頃を思い出す。
それを考えるとMDDって本当に安いし拡張性もそこそこあるしいい機種だな。

294 :名称未設定:05/01/08 00:46:44 ID:bZNaTDLP
9起動最後のPowerMacを手に入れたおかげで物欲から開放された
以前は、エキスポの新機種発表の噂が気になり、基調講演を最後まで
ストリーミングして、禿の「そうそう大事な事を忘れてた」の言葉に
胸躍らせていたが、今ではG5も値下げも気にならず、ソフトも購入
する必要もなく9ライフを楽しんでいる。
メモリを1.5GB積んだらあとは格ドライブ位しか増設するものもない。
禿の決める価格や新機種、乗り換えに伴う周辺機器やソフトの買い増し
から開放された。X起動は最初に電源入れた時のみ。根っからの9er。
こんな俺ってどうよ?

295 :名称未設定:05/01/08 06:11:24 ID:B2L6Wjm5
最終モデルだから、次がないってのが精神衛生上いいよね。。

296 :名称未設定:05/01/09 18:17:48 ID:mEmRru11
次がないと煽られて買ったら値下げされて登場なんて最悪だ

297 :名称未設定:05/01/09 20:52:34 ID:gLxIMwZE
>>294
とりあえず1票。

ちなみに漏れは>>241>>257

298 :名称未設定:05/01/10 02:50:50 ID:TExQf9Bs
>>291
俺は9650だったが

ディスプレイカード×2
内蔵UltraSCSI(RAID用)
100baseイーサカード
USB/FWカード
IDEドライブ(ATA)カード

で、PCIスロット全部埋まってました。
ついでにメモリースロットも128M×12で全部埋まってました。


>>288
俺の9650はサーバ用だったんで
電源はかなり余裕あったよ。



299 :名称未設定:05/01/10 13:23:37 ID:EyDKdihL
同じく9650/233を持っていましたが標準でATIのビデオカードと内蔵UltraSCSIがさしてあって
他はマルチモニタ用iX3Dのビデオカード、スキャナ用のSCSIカード、USBカード、FWカードでした。
昔はインターフェイス周にいろいろとスロットを消費したもんだと改めて実感するな。

300 :291:05/01/11 00:14:29 ID:/58bFSfl
昔の高かった頃のPowerMacユーザーは本当にパワーユーザーでいろいろと搭載してたんだな。
高価なタワー型は本当に憧れでした。でも漏れの7600も当時は20万円以上したんだけどな。。

301 :名称未設定:05/01/11 10:49:21 ID:uwp99NZ8
パワーユーザーではない漏れの9500/200(当時)

パナソの4倍CDR(消費電力多し)
HDD計3台(どれも4Gとか13Gとか、これも電気喰う)
Ultra SCSIカード
USBカード
オーディオカード(2ch、SPDIF専用)
100-T
純正ビデオカード
メモリほぼ満杯(ただし、それでも228MBしかなかった)

これだけ無駄に電気喰うもの挿してたけど、一応大丈夫だったな。
G3カードは金がなくて入れられなかったけど。

302 :名称未設定:05/01/11 13:11:40 ID:1azDl5lh
HDにビデオカードCPUカード随分買った。MDDもそうやって使っていきたいが、せめて速いCPUカードを。

303 :名称未設定:05/01/12 13:14:34 ID:iNP37Kg7
MACminiって9起動できる時に出ていたら売れたろうな。
MDDとほぼ同スペックか。。。

304 :名称未設定:05/01/12 16:45:56 ID:pZebneRM
9起動できないのが救いだったと思う>mini

305 :名称未設定:05/01/12 17:01:30 ID:Jk5Os8Rn
miniをX用に、
MDDを9専用にしてもいいかな。

306 :名称未設定:05/01/12 17:14:01 ID:34Ld9F+v

>>303
FW800組はまた泣いてるんだろうな。


307 :名称未設定:05/01/13 00:33:45 ID:zPgxV2gS
つうかまた、FW800の買い取り価格下がるだろw


308 :名称未設定:05/01/13 12:33:03 ID:StWjytbK
>>303
miniは9起動できても絶対買わない。
長く使い続けることを考えると、汎用パーツが多くこなれてるMDDの方が安心。

最後の9起動機に大福を選んで失敗し、泣く泣く最終MDD買った漏れの経験から。

309 :名称未設定:05/01/13 15:53:49 ID:ugV7KcoW
デュアルブートPMG4持ってる人うらやますぃ。
予算あれば買ったんだけどなー。

310 :名称未設定:05/01/13 16:19:58 ID:umg7+V9S
M9309J/Aの展示処分の158000円+10%ポイントを発見した。
買おうかな。

311 :名称未設定:05/01/13 23:47:24 ID:nKakukzE
>>308
案外メモリしかいじる余地のないminiは壊れにくいんじゃないかと予想。
MDDはメインとしてG5miniが出たらX専用に欲しいな。

312 :名称未設定:05/01/14 10:19:56 ID:EzWbiIv6
今更MDD欲しいって人はなんで発売中に買わなかったんだ?
値下がり待ちor次機種の様子見か?
十分安くなったんだから買っておけば良かったのに。



313 :名称未設定:05/01/14 10:33:02 ID:zjJR8teK
まあそう言うなや。

314 :名称未設定:05/01/14 13:15:01 ID:bF+fH5Xd
2002年の12月に「来年からは9起動マシン発売しませんから。」に怯えて
PMG4 867dualを約20万で買った。
半年もしないでデュアルブートの1.25G dualが約20万で売り出された。
当時はすぐに買い換えれなかった。
結果、未だにMDD1.25dualは欲しい。

315 :名称未設定:05/01/14 13:36:38 ID:OaTTOcBT
6月までどうの言ってて期間とかだいたいわかってたが
単純に金がないので買えなかった。

316 :名称未設定:05/01/14 13:37:08 ID:OaTTOcBT
このまましばらく販売してくれるんじゃないかという期待もあったんだよな・・。

317 :名称未設定:05/01/14 14:09:34 ID:+2nUh7hj
みんな禿げに振り回された被害者みたいなもんか・・・

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)