2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***喪前らパーティションどう割振ってる?***

1 :名称未設定:04/10/02 23:26:08 ID:kgCJNjzU
160GBなんてあった日にゃどうしてる?
ちなみに漏れはOSXオンリー化計画にて80GBをどうやって割ろうか考え中


2 :名称未設定:04/10/02 23:26:44 ID:DZwIL1Nk


3 :3:04/10/02 23:27:13 ID:XcyQnKb7
3

4 :名称未設定:04/10/02 23:29:51 ID:DZwIL1Nk


5 :名称未設定:04/10/02 23:30:00 ID:trdWIZzu
        /. : : : : : : : : : \
       /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ       ________
      ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',      /
   r、r.r {:: : : : :i '⌒'  '⌒'i: : : : :}   .<  >>1ハァ?
  r |_,|_,|_,|{: : : : |  ェェ ェェ|: : : : :}     \
  |_,|_,|_,|/.{ : : : :|    ,.、 |:: : : :;!   .    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |_,|_,|_人そ(^i :i r‐-ニ-┐| : : :ノ
  | )   ヽノ |イ! ヽ 二゙ノイゞ
  |  `".`´  ノ\ ` ー一'丿 \
  人  入_ノ   \___/   /`丶´
/  \_/ \   /〜ト、   /    l \
      /    \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
     /i    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:i
    /|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ
    / |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \


6 :名称未設定:04/10/02 23:30:08 ID:kgCJNjzU
4様げっと。
なんちゃって

7 :名称未設定:04/10/02 23:32:09 ID:emDwerCw
きってねぇぜ

8 :名称未設定:04/10/02 23:32:19 ID:e3HQaJ1G
おいらのG5HDD250G2基つんでるから
パーなんとかなんてする必要ないし

9 :名称未設定:04/10/02 23:45:43 ID:4i3TFRo2
180GB * 1 ↓

60GB(Main)
15GB
50GB
残りはLinux入れようとしたままほったらかし。

+

40GB(iPod)
180GB(外付け)

10 :名称未設定:04/10/02 23:46:39 ID:ewpfh4Ky
>>8
さすがにそれは切った方が使いやすいんではないかと(ry

11 :名称未設定:04/10/02 23:49:57 ID:kgCJNjzU
HD容量多い場合は切った方がクラッシュしにくくなるってきいたけど。
音楽結構頻繁に出し入れするからデータ用とOSX分けたいんだけどどの位にわけたらいいかなあ。
OSXってどのくらいの容量があった方がいい?

12 :名称未設定:04/10/03 00:25:50 ID:9ddNazbs
最近のアプリは〜/以下に保存することが多いので切らないで正解

13 :名称未設定:04/10/03 00:27:46 ID:qdXPWrgY
システムファイルの容量+CDやDVDを焼く時のtmp分+仮想メモリ分+余裕
かな、おれ自前のデーターは起動ディスクには置かないので


14 :名称未設定:04/10/03 01:20:07 ID:yWAAJdwo
>>13
あっ俺も俺もノシ
やっぱRAM DISKは便利だよな

15 :名称未設定:04/10/03 03:26:28 ID:Wyj6jau1
ちまちま分けてねーで、HD安いんだから買えよw

16 :名称未設定:04/10/03 04:50:54 ID:Edav7HS5
>>15
禿同。ボリューム増やしたいならHDを増設汁w

17 :名称未設定:04/10/03 04:59:02 ID:5PSHu5Rc
パーテーションわける香具師は
貧乏性で、気が小さい。人間も小さい。

18 :名称未設定:04/10/03 04:59:37 ID:eXh+danQ
>>12
え、OSXはたとえば250GBの場合パーテション切らないほうが良いんですか?
うっかりmp3等格納orバックアップ用にきろうとしてたのですが...

19 :名称未設定:04/10/03 08:03:07 ID:TYPPppUK
>>18
同じハードディスク内でバックアップて何の意味が??

20 :名称未設定:04/10/03 10:21:05 ID:1PZh2Q9M
音楽ファイルはシステムと別に置かないとファイル自体に傷がついて雑音入ってまうよ

21 :名無し募集中。。。:04/10/03 10:45:31 ID:PkGFg3TR
自分の判断で切れないようなヤツは
そのまま使っとけ

22 :名称未設定:04/10/03 12:15:06 ID:/hrPTA2t
>>20はいったいどんなシステム使ってるんだろう…?

23 :名称未設定:04/10/03 12:19:36 ID:bHYWapNP
俺は10Gと30Gでパーティション切ってて
最初のパーティションにはOS 9.2.2, 2番目にOS 10.3.5
普段の作業はOS Xで、
DTM, DTPはOS 9.2.2で、
第一パーティションにインストールしてるから起動の時はDキー押すだけ。快適。

>>19
システム再インストールとかの時に外部メディアとか使わなくてもいい。ってメリットあるじゃん。
ちょっとは考えてから書けよバカ。

24 :名称未設定:04/10/03 12:43:20 ID:84Ig2Z9H
結局OSXにどの位の空けて差し上げると快適?

25 :名称未設定:04/10/03 12:52:55 ID:5PSHu5Rc
 
 
   ち ま ち ま と  パ ー テ ー シ ョ ン 切 る な
 

26 :名称未設定:04/10/03 15:42:24 ID:hwjWt3oa
>>24
インスコするアプリによりけり。
そんなことよりRAM積むことと
スワップ領域をどう扱うかを考えた方がいい。

27 :達磨:04/10/03 16:05:24 ID:O8GWW8Hv
こんにちわ
G5-2Gなんですが内蔵HDD250GBを増やそうとおもいます。
=HD1=
 @メインOSX
 Aアプリ起動
 BMP3(iTunes)や書類のバックアップ
=HD2=
 @アプリ起動時の書類展開&作業場
 AMP3(iTunes)や書類メイン保管場所
 BサブOSX
このような使い分けを考えているんですが、HD2はパーティション切るべきでしょうか?

28 :達磨:04/10/03 16:28:07 ID:O8GWW8Hv
=HD1=(最初から入ってるHDD)
=HD2=(新規導入の250GB)
です。ちょっとわかりづらくてすいません。

29 :名称未設定:04/10/03 16:52:50 ID:ssjdRKA6
はっきり言っとくがパーテ切ると大容量HDD買った意味が無くなるぞ?

30 :名称未設定:04/10/03 19:34:12 ID:NEeYtthx
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/wres/1096263144/

31 :名称未設定:04/10/03 21:59:02 ID:BYFodCkn
>>29
どうしてですか?
僕の扱うファイルで最大のものは1GB未満のばかりなんですが、それでも、ですか?

32 :名称未設定:04/10/03 22:02:34 ID:MEKWZcWg
おみゃーら、またこんなネタむしかえすのかえ???

33 :名称未設定:04/10/04 00:59:05 ID:ECGJu4lr
>>32
そうですよ。いいじゃないですか。

34 :名称未設定:04/10/04 01:02:39 ID:nbAO30sO
( ´_ゝ`)フーン

35 :名称未設定:04/10/05 09:57:22 ID:HvRgG89o
OSXではパーティーション切る意味は無し。
逆にトラブルの元。

36 :名称未設定:04/10/05 12:17:17 ID:ixq7d1AL
一応、Classic 環境確保の為に、パーティション切ってる

37 :名称未設定:04/10/05 14:51:13 ID:u1SMkmag
>>36
それが一番のトラブルの元なんだが…。

38 :名称未設定:04/10/05 21:25:46 ID:G03PYmAH
PB12"、5,400rpm 80GBに換装済み。
断片化が避けられないOS X でもできるだけ断片化を避けたいんで
ディスク最外周にスワップ領域を1G、
その内側にシステムとアプリを収めるボリュームを20G、
その更に内側に作成したファイルを収めるボリュームを40G弱というふうに
分割してる。
ホームフォルダは最内周のボリュームに移動。
ビデオ編集はPBじゃやらない。PowerMacに専用ボリューム作って
新しいプロジェクトを作成するたびに初期化してから使用。
こんな感じかな。


39 :名称未設定:04/10/06 00:05:55 ID:r3LOm0gK
そもそもパーティーションってなんだ?
何のメリットがあってみんなやってるの?

40 :名称未設定:04/10/06 00:39:46 ID:+BXDmcoy
>>39

書き込みエラー対策。
1つだと全滅。
複数だと、エラーのあったエリア以外は助かる。

実際に助かった。

41 :名称未設定:04/10/06 01:26:03 ID:6bfswuJR
>>40
OSXで?

>>35
それはどういう理屈でなんですか?

42 :名称未設定:04/10/06 02:32:11 ID:cIoCUOVN
>>41
TILを「パーティション」で検索してみ。

43 :名称未設定:04/10/08 13:10:03 ID:m+eMF6yY
特別な使い方以外、パーティション1コで十分だろ。

44 :名称未設定:04/10/08 14:52:39 ID:bU4Jvw/1
9とX使ってたら、パーティション切ってる方が便利。

45 :名称未設定:04/10/08 17:24:17 ID:/xipGkS2
OSXの話。
パーティションをA、Bときった後、皆さんならばどうやってBだけをイニシャライズしますか?

46 :名称未設定:04/10/08 20:10:15 ID:UIPsSkd5
Bを選択して初期化

47 :名称未設定:04/10/08 23:37:56 ID:m+eMF6yY
>>46以外の方法があったら逆に教えてほすいw

48 :名称未設定:04/10/09 16:19:24 ID:puEH/Yio
もしかして45はFinderに特別メニュー(だったっけ)が無いから
分からないのかな?ディスクユーティリティー使うんだよ。

49 :名称未設定:04/10/09 16:59:45 ID:/dZfP41F
>>35
ひょっとして「OS Xはデフラグの必要なし」と勘違い?

>>45
ディスクユーティリティ使うのホントに知らなかったの?

>>47
どういうこと?

50 :名称未設定:04/10/09 17:44:30 ID:jzWFay18
ドカーンと1パーテーション

51 :名称未設定:04/10/10 13:20:07 ID:jn0CbsNR
パンサー通常版全部+開発ツールで5.2GBだったよ

52 :名称未設定:04/10/10 17:01:34 ID:IxZcZqpx
OS9専用パーテを切る以外に、複数パーティションを切る意味が
見つからないイパーンユーザです。

53 :名称未設定:04/10/11 00:57:46 ID:G/nb7fn/
パテーションまとめてド〜ン。
それがポリパテション。

54 :名称未設定:04/10/11 02:40:06 ID:CsFxkN11
パーティションを沢山切ると沢山HDDアイコンが表示されてなんか嬉しい

ってな奴・・・いないか。

ちなみに何個まで切れたっけ?
Pantherでは、、、16個か。

俺はSwap領域/システム領域/データ用、ってな具合で分けてる。
(Swap Cop使用)

55 :名称未設定:04/10/11 07:16:41 ID:CPDwm7c6
>>54
そこまで切るメリットってありますか?
特にswap領域を分けるのはトリッキーでリスクがある、と聴きますたが。

56 :名称未設定:04/10/11 10:45:53 ID:0u7GwNlC
漏れはOSとデータ用と分けてる。
そうすれば弄り過ぎてOSを再インストールしなければいけないって
時でも気がねなくできるし。
OSを再インストールする時にデータを退避させるのは面倒。


57 :名称未設定:04/10/11 12:22:59 ID:R/6OChCZ
確かにメンテやOS再インスコのことを考えると
ユーザーフォルダは別パーテ、というか、
別ボリュームに置きたいような気はするよな。
簡単に設定できるようなソフトはあるの?

58 :名称未設定:04/10/11 21:04:02 ID:9eiJeuwp
ちょっとスレ違いかもしれないですけど質問です
イメージでバックアップとるとHDD容量そのままですよね
イメージの容量を小さくしたいと思ったら

まっさらなHDDにイメージじゃないバックアップを取る(復元?)
元のシステムHDDを初期化しパーテーションを適当に切る
その小さいパーテーション内に復元する
小さいパーテーションをイメージでバックアップする

で合ってますか?

59 :名称未設定:04/10/11 23:41:55 ID:6jHQBMn5
>>58
日本語がおかしい?

60 :名称未設定:04/10/12 00:00:32 ID:Q26FHMVd
>>58
日本語で書いてください

61 :名称未設定:04/10/12 22:34:56 ID:BvaRyZNN
すんません
逝ってきます

62 :名称未設定:04/10/14 20:34:59 ID:CB9zcRi+
現在3パテで使ってるけど1パテに戻そうかと思ってる。

63 :名称未設定:04/10/15 15:26:18 ID:V4k48oF6
そのほうが賢明だな。
今さらパテ切りに意味ナシ

64 :名称未設定:04/10/15 22:20:03 ID:GhHdlyGa
>>63
今さら、新車買ったら慣らし運転必要ですか?
みたいなもの?

65 :名称未設定:04/10/15 22:30:00 ID:LkKexe1b
切って起こるトラブルって何?
パブリックの頃から切ってるけどなんの問題もないよ?
シンボリックリンク使えばネットワーク間でもなんら困らないし

66 :名称未設定:04/10/15 22:37:49 ID:TzHKl0uA
すいません質問です
iBook G3 800にPanther入れてパテ切らずに使ってましたが
ある日突然128MBの別パテが現れました
こんな症状にあった事ある方いますか?

67 :名称未設定:04/10/15 22:46:08 ID:bgKLgIWe
>>66

実はUSBフラッシュメモリを差しっぱなしとか?

68 :名称未設定:04/10/15 22:47:03 ID:a/aay7QK
パーテション切るやつ貧乏人。これ定説。

69 :名称未設定:04/10/15 23:04:00 ID:LkKexe1b
>>68
世の中の全員がDT機使ってると思ってる視野の狭い人間だろ?

70 : ◆KWHazukiWI :04/10/16 00:13:58 ID:mmwvjsjC
すまん、普通にパーティション切ってる。言うまでもなく貧乏人。

iMac(クライアント/120G)
OSX 60G
OS9 10G
物置 残り

iMac(サーバ/120G)
OSX 20G
WebServer 10G (UNIX FS)
共有用 残り

他に、2台のドザマシンも8〜20Gと、残りの2パーティションで切ってる。

71 :名称未設定:04/10/16 11:00:29 ID:oNhtSaG7
MDDなんでパーテーション切りたくなったらHD増設してます。
最初にHDが1台の時にはパーテーション切ってたけど、トラブった時には
さっさと初期化して入れ直す性質なんで。
元の80GはOS用で、
あとの160G×2台はデータ用に。全部1パーテづつで使ってます。
そろそろもう1台増やそかな、という感じ。
昔と違ってHDも安くなったから出来ることだね・・(´ー`)y-~~

72 :名称未設定:04/10/16 14:20:18 ID:l6Qrv1GA
powerbook  10.3.5 60G 貧乏です

パーティションは二つに切って
一つはサブで5G 二つめはメインで後全部
一つめにメンテのソフトとブラウザー
メインのスワップを保存させてる。

基本的に緊急時に外部のメディアにデータを移動
できればいいという考えだけど・・・。
この分け方のデメリットはサブは同じ場所へのスワップの書き込み
が激しいため(容量が少ないから)早く傷みそうなことかな・・・。



73 :名称未設定:04/10/16 23:56:16 ID:wKmZtIpJ
PowerBook G3 Pismo/Panther/20G/貧乏です。

1)15GBをPanther 2)残り4GB弱がOS 9専用。
iTunesのripファイルが増えて1)の残り2GBというありさま。早く
換装したいでつ。ちなみに次回はパーテ切らないつもり。

74 :名称未設定:04/10/28 18:27:54 ID:5x6fdfBW
質問です。DTMアプリ専用のHDとしたいので、10.3.4と10.3.5のパーテションを切りたいのですが、
問題ないでしょうか。

75 :名称未設定:04/10/29 21:50:50 ID:Euv8icKt
こないだOSX買ったばかりなんですが、
OS9とOSXをデュアルブートさせるときはパーティション切った方がいいんですか?
教えてエロいひと

76 :名称未設定:04/10/29 22:04:01 ID:dps9qJVU
切ると色々都合のいい場合もあるけど、別に切らなくても
デュアルブートに問題は無いよ。

77 :名称未設定:04/10/29 23:14:06 ID:Euv8icKt
>>76
そうなんですか。
レスサンクス。

でも起動OS切り替えたいときはどうすればいいんでしょう?
まあうちはボンダイなんで、分けない方が使いやすいんですがね。
8Gの壁があるし。

78 :名称未設定:04/10/29 23:26:51 ID:TCGBTLyR
>>77
Optionを押しっぱなしで起動→OS選択画面へ
起動後:環境設定→『起動ディスク』で設定

ボンダイガンガレ!

79 :名称未設定:04/10/30 18:05:49 ID:3vKwMTJX

OS10.3
HD1=システム
HD2=データ
外付け=バックアップ

って感じで使っているんですが
HD1/Users/home/Documents or MusicなどをHD2に移動することに
意味はありますか?

いろんなアプリのデフォルトの保存先home内になっているので
毎回HD2を選択するのが面倒なんです。


80 :名称未設定:04/11/02 16:23:39 ID:baq6Wl2w
>>78
ありがトン
その後の報告をば。

80GBのHDDに換えたんだけど、OS9もXも
先頭から8GB以内のパーティションにないと起動しないから、
8GBと72GBの2つに分けますた。

OS9標準インスコ+OSX標準インスコ+DevToolで残り3.7GB…(つД`) ツライ
自宅鯖の公開フォルダは全部72GBの方に作らなきゃなあ。

81 :名称未設定:04/11/02 16:25:22 ID:baq6Wl2w
あと、Optionを押しっぱなしで起動メニューは出ませんでした。
古いMacでは使えないそうな。
いちいち起動させて環境設定で起動ディスク選択('A`)マンドクセ

82 :名称未設定:04/11/02 16:54:39 ID:ODp1Qt3l
QS 733 40Gを
OS 9.2.2 (10G) / OS 10.3.5 (30G)
で、使ってます。

83 :名称未設定:04/11/02 17:19:36 ID:6mhrrGQs
MacOS9は先頭じゃなくても起動するよ?
むしろ>>80のような状況こそパーテ切ってMacOS9を別ボリュームに入れるべきかと、、、
8GBの壁からMacOS9の800MBが削れるってのはかなり大きいと思うが

84 :名称未設定:04/11/02 17:22:29 ID:3/ysGVRs
>>81
そんな貴殿に起動後のOS選択が簡単になるアイテム
『FastSwitcherX』
http://www.ayaori.net/software/product/fsx/

あと、頻繁に切り替えるんだったら
電源落とさずにスリープさせといた方が良くないかい?


85 :名称未設定:04/11/03 18:42:02 ID:ngeMuHbu
>>80=81
Xと9を別パテにしないとOption起動はできないよ

86 :75=80:04/11/04 01:54:03 ID:6TZvh4O+
>>83
それがですね、どうも先頭から8GB以内のパーティションにシステムフォルダを置いとかないと、
認識しないみたいなんですよ。OS9でも。ハピーマックが出ませんですた。
それなら8GBで1パーティションの方が、容量多くていいかなって思って。

つうかiBook(1G)買いますた(゚∀゚)アヒャ
だって型落ちで89000だったんだも〜ん♪

つーことでボンダイたんは鯖専用としていじり倒します(`・ω・´)
もうOSXだけでいいかなw

87 :75=80:04/11/04 02:22:08 ID:6TZvh4O+
>>85
そうなんですか。サンクス。

88 :名称未設定:04/11/06 08:14:25 ID:cJNDvY4C
あと5ギガ。1パテに戻すかの.....

89 :名称未設定:04/11/29 18:40:12 ID:VkiV8DdN
頻繁に読み書きするデータ用(っつーかDOM用)とシステムのディスクは分けたいんだけど、不足したら買い増しって感じなので、
なかなか計画的に行かない。

>>75
デュアルブートするつもりなら、

OS Xを入れるパーティションにClassic用のOS 9を入れて、
別パーティションにOS 9起動用のOS 9を入れる

というのが模範的っつーかありがちな例。
Classic用のOS 9はフリーウェアの機能拡張などは入れずにシンプルにする。

90 :名称未設定:04/12/12 00:01:59 ID:H++fKtgA
G4MDD1GHzです。
OSX/OS9/Linuxでパーテ分けをした場合、option起動はできるのですか?

91 :名称未設定:04/12/12 00:12:17 ID:SbuV8Sma
パーティション切ったら遅くなった気がする。
パーティション切ると、断片化のほとんど発生してない状態でも、
ヘッドの動きが激しく、負担掛かりそうなんだけどどうなんだろ?

92 :名称未設定:04/12/12 21:48:18 ID:TvM+z9P5
>>90
iBook(DualUSB) では可能でしたよ。
Linux ってディストリビューションは何?
うちは Vine ですが、yaboot を置くブートローダ用パーティション
が必要かもしれません。(うちはこれで OK)

93 :90:04/12/12 22:11:03 ID:H++fKtgA
>>92
iBookはうちにもあるので確認してます。MDDでの場合を知りたいのです。
入れようとしてるのはYDLです。

94 :92:04/12/13 19:31:09 ID:HWLBYVgy
>>93
確かに、ブートローダのパーティションに OS9 のシステム偽装
ファイルを置くような仕様だから、OS9 起動をサポートしていない
モデルが起動パーティションを認識できるかどうかはちょっと気になる。
Mac で Linux のスレで聞いた方がいいと思うけど。

95 :名称未設定:04/12/25 13:43:20 ID:ASH4hlnV
パーティション

96 :名称未設定:04/12/25 17:08:22 ID:lxRrnwrj
80×2、200×2搭載。
80一台目=メインブート
80二台目=緊急用ブートボリウム10GB+iTunes用30GB+汎用未整理データ等用40GB
200=整理済み保管用100GBと・・・・


・・・・・・・エロゲ満載専用パーティション100GB。

97 :名称未設定:04/12/26 04:26:49 ID:wP0O1znL
120GB



60GB(メイン)
50GB(DTM用)
10GB(OS9)



外付け160GB(iTunesの音楽とDTMの音楽データ保存用)



98 :名称未設定:04/12/27 02:46:48 ID:OOfNd9XV
160GB(内蔵)
 ・40GB-Panther 1(メイン)
 ・残り-保存用

250GB(内蔵)
 ・6GB-Panther 2/OS 9
 ・残り-保存用

200GB(外付け)
 ・全て-保存用

40GB(iPod)

99 :名称未設定:04/12/29 16:50:31 ID:dPypc72T
おらはパーティションの神様ぢゃ。

内蔵80GB
 ・パーティションA(OS+アプリ領域/80GB)
内蔵180GB
 ・パーティションB(作業中データ/120GB)
 ・パーティションC(短期保存データ/60GB)
 ・パーティションD(ウイルススキャン用/1GB)
外付160GB
 ・パーティションE(システムイメージバックアップ。中身は”A”と同じ/20GB)
 ・パーティションF(テスト用システム。体験版なんかはここに入れる/15GB)
 ・パーティションG(データバックアップ。中身は”B”と同じ/120GB)
 ・パーティションH(iPod mini用/5GB)

パーティションAはシステムが入ってるから、仮想メモリがのびのびとれるようにパーティション切らなかったよ。
パーティションCのデータは一定期間置いたらDVDに移すよ。
パーティションDはネットからのダウンロード保存先。ここがいちばんセキュリティレベルが高いんだ。
パーティションFは、アプリのお試し版やちょっとした実験用のためのシステムが入ってるよ。

100 :名称未設定:04/12/29 19:48:22 ID:KxMR70ZQ
俺はパンストの鬼だ!

内蔵120GB
  ・10GB - OSXシステム+アプリ
 ・3GB - OS9システム+アプリ
 ・107GB - データ用

101 :名称未設定:04/12/30 13:54:46 ID:H4At5RJU
>>99
ぜーたくな使い方してんなー。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)