2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タブー?】Dockって使いにくくねーか?

1 :名称未設定:04/09/29 04:27:11 ID:f5DKMNwm
誰も言わないからいうけどさぁ
この部分に関してはWinの下にバーのほうが動作も速いし
使いやすくないか?

2 :名称未設定:04/09/29 04:27:58 ID:yYIcI3m/
初の2ゲトズサー!

3 :名称未設定:04/09/29 04:33:01 ID:ysh4WlBX
普段隠してるんだけど
カーソルを下に持って行った時に必要無いのにコンニチハするのが
確かにウザったい事はあるな....。
でも許容範囲と思ってまつ。

4 :名称未設定:04/09/29 04:34:52 ID:yYIcI3m/
PowerBook12'inchユーザーにとっては
邪魔もの以外の何物でもない…orz

5 :名称未設定:04/09/29 04:40:58 ID:KUkiPwQz
使い方が解ってないヤシには何を言っても無駄.

6 :名称未設定:04/09/29 04:41:24 ID:yTKanNbp
【Dockより】Expose'の利用法【便利?】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075542810/
Dockはこっち。


別に使いにくくはない。無いと困る。
下の方で作業する時は邪魔だが。

7 :名称未設定:04/09/29 04:44:41 ID:MZWLWLb1
使いにくくはないけど、使いやすいわけでもないな。
NeXTの遺産だろ。そのうち消えるだろう。

8 :名称未設定:04/09/29 04:52:55 ID:f5DKMNwm
ドザじゃないけど
ウィンドウを下にしまっている時はWinだと見分けやすいじゃん


9 :名称未設定:04/09/29 05:03:35 ID:lhBmyaKm
右でも左でも収まりがつかないって感は今でもあるな。ましてや上なんて...。
Xに移行してきた当初はDockをコントロール・バーのように左端固定にしてたっけな。
意外と使いやすかったのは9に馴れていたからかな。

10 :名称未設定:04/09/29 05:51:43 ID:OJAJTACI
確かにDockは俺の中でいまいちかな。
Desktopにショートカットがないのが奇麗で治まりはいいと思うんだけど。

なんていうのかな。使いにくい訳じゃないけど。
いいわけじゃないんだよなぁ〜

11 :名称未設定:04/09/29 07:03:39 ID:+uQNqbFi
>>1に激しく同意するな。
Expose´は革新的な機能なのにDockは邪魔者以外のなにものでもない。
とくにノートユーザには。

12 :名称未設定:04/09/29 07:14:17 ID:aeL32QAd
画面の下の方を左から右まで占有するわけじゃなくて、左右が空いてるってのがまた
中途半端な印象を感じてしまう。

……つーか下手な説明だな漏れ。言いたいこと伝わるかな。

13 :名称未設定:04/09/29 07:24:59 ID:jJKNzzkY
つまりあれだ、ExposeみたくファンクションキーでOnOff切り替え出来ればいいべ

14 :名称未設定:04/09/29 07:33:38 ID:wXR5CxD8
いっそのことメニューバーに入れてWinのタクスバーと同じにすればw

15 :名称未設定:04/09/29 07:38:38 ID:+uQNqbFi
>>13
漏れはキーボードショートカットでF13に「Dockを自動隠す/表示する」を
割り当てているけど、それでもウザく感じます。

16 :15:04/09/29 07:39:49 ID:+uQNqbFi

ごめん間違えたF8にです。

17 :名称未設定:04/09/29 07:41:52 ID:t+PbHHCr
Dock狭いよー、沢山アプリ登録したいのに
何で1列なんだよー、もっと幅広くしてくれよ

18 :名称未設定:04/09/29 07:51:09 ID:uiBvkFhT
で、DragThingをレジストすると。

19 :名称未設定:04/09/29 09:30:01 ID:CemDNfG6
Win との比較は荒れるもとだが…
Windows のタスクバーはアプリケーションアイコンが
起動した順番に並ぶので、探しづらくてイヤだ。
Dock は登録アプリなら同じ場所なので分かりやすい。
iBook 12" なので、邪魔ってばジャマだけど、
ツールパレットがたくさん出るようなソフトウェアは
あまり使わないので、とりあえず許せる。

20 :名称未設定:04/09/29 09:31:18 ID:Oc+bO9SU
3D表示にしちゃえば良いのにね。
遠近法で奥へ奥へとアイコンがならぶかんじ。
ファイルブラウズも出来るように。

21 :名称未設定:04/09/29 09:36:20 ID:qlo+d+ay
画面のど真ん中に表示してるから毛万体。

22 :名称未設定:04/09/29 09:37:51 ID:tkRVHyGs
>1
使わなければいいのに。
アフォか。

23 :名称未設定:04/09/29 09:38:28 ID:e+mwd+oN
ぼにょーんモード+自動的に隠す だと使いやすいと思ったけどな。
Windowsをメインで使っているけど、俺の使い方が悪いのか
同じアプリケーションを沢山上げてしまいタスクバーだけじゃ
選択しにくいのだ。
その点、Macは同じアプリはなるべく立ち上がらなくなっているが良いな。

24 :名称未設定:04/09/29 09:42:55 ID:DDruAVyY
ランチバーが手放せません。

25 :名称未設定:04/09/29 09:47:45 ID:pMfgiwx/
ワンクリックで起動だと間違えて起動させちゃったりしてウザいから
ダブルクリックで起動するようにするオプション機能を付けてほしい

26 :名称未設定:04/09/29 10:54:43 ID:o+Lb8U0m
ディスプレイは縦方向には使うけど,横方向は余ることが多い
とくにHDアイコンの右側はあまり使わないから
Dockは右に小さめに出しとくのがいい.

Dockを使いたくないなら,右側で最少サイズにして「Dockを隠す」にでも
設定しておけばいい

27 :名称未設定:04/09/29 10:56:48 ID:qAEgkNOj
特に困ってないが強いて言えば
ドックに登録したアイテムの消去を禁止する設定を作ってほしい。不用意に消さないように。

28 :名称未設定:04/09/29 11:03:04 ID:qmVxh69Z
使い勝手以前に醜いと思うけどねぇ。

29 :名称未設定:04/09/29 11:05:59 ID:jJKNzzkY
>>27
確認するダイアログが出ればOKじゃね?いらん人は「次から表示しない」で

なにげに要望スレになってるなw

30 :名称未設定:04/09/29 11:37:42 ID:a/CmnB7k
せっかく「隠す」設定があるんだから、右だけとかじゃなくて
右と左(と下)同時に置けるようにしたらいいのに。

31 :名称未設定:04/09/29 12:48:39 ID:hh/g2WOm
幅を細めにしてOnyXで右上に寄せOS9までの
「アプリケーション切替え」みたいに使ってます。

あとあれだ、アイコンの間隔がきつきつに並んでるので
美しくないんだよね。

32 :名称未設定:04/09/29 13:34:34 ID:5WKTknlU
>>7
NeXTのDockとはまったく違うものだよ。
ちなみにあの頃は横三列にDockを拡張するソフトもあったけど無駄に画面を占有されるので
便利だと思う反面ウザイと思ったり結構微妙だった。

OSXのDockは使わないときは消えてるし、拡縮で作業領域をたっぷりと増やせるのでよく練り込まれていると思う。
あと何かあればピョコピョコ跳ねてお知らせしてくれるのもありがたい。


33 :名称未設定:04/09/29 13:38:50 ID:xz0C0+wc
Windowsのランチャって標準はどうなってんだ?

34 :名称未設定:04/09/29 13:40:14 ID:xz0C0+wc
98はタスクバーに静的に鎮座してるあのチッコイアイコンだよね?
XPも一緒?
だとしたら場所はとらないけど小さくて判断とクリックがめんどいと思うんだがどうなのよ?

35 :名称未設定:04/09/29 14:03:18 ID:yYIcI3m/
ドックはアイコンじゃなくて、タブにして欲しい。Winみたいに
クリックしてニョキッて生えてくるスタンダードなヤツでいいじゃん。
その飛び出てきたヤツがデスクトップで半透明で、アイコンが付いてたら
マックユーザー騙せて納得させられるでしょ?w
仕事でマック使ってて、常にウインドウが20枚以上開いてる人には
今のドックじゃアクセスビリティ悪いよ。

36 :名称未設定:04/09/29 14:07:47 ID:mZfejVcV
OSのアクセシビリティが悪いんじゃなくて
>>35 の使い方が悪いだけ

37 :名称未設定:04/09/29 14:07:50 ID:5WKTknlU
>>35
>常にウインドウが20枚以上開いてる人には
それは9erの証明ではなかろうかと。
少なくともPantherらしい使い方ではないやね。

38 :名称未設定:04/09/29 14:11:49 ID:MZWLWLb1
普通ウインドウをたくさん開くときは、バーチャルデスクトップ使うよな。
使い方を間違えてるだけだろ。

39 :名称未設定:04/09/29 14:12:46 ID:baFcdIjL
でDockがダメならなにがいいんだ?

机の隅つつきを使ってるんだがどうもいまいち。
貴重なメニューバーのスペースを無意味に使うのが許せない感じ

40 :名称未設定:04/09/29 14:13:14 ID:zsdom+w9
>>35
どんな業務でどんなアプリを使ったら同時にウインドウを20枚も開くのですか?
ネタですか?

41 :名称未設定:04/09/29 14:20:01 ID:yYIcI3m/
>>40
webデザ一人でやってるから
フォトショ、イラレ、タグエディター、ドリウェバ、IE、ネスケ
フェッチ、フラッシュくらいはデフォルトで立ち上げるし
クライアントのデータ参照でファイルメーカーやらアウトルック、
クライアントの会社の画像データ管理でiPhoto使ってるしで
それにともなって開いてるファイルあわせりゃ20枚くらい余裕だって…
ネタって、その発想なに?w

42 :名称未設定:04/09/29 14:22:42 ID:qAEgkNOj
Photoshopとかで20枚くらいは平気で開くことがあるが、
たくさんのウインドウを開いた場合に関して言えばOS9の方が使いにくいと思うが。
OSXならドックメニューから全ウインドウにアクセスできるし、エクスポゼもある。
つか>>35はドザだろ。ドザでなければ>>36ってことで。

43 :名称未設定:04/09/29 14:25:25 ID:37PqLbRf
>常にウインドウが20枚以上開いてる

Dockの話と関係ないじゃん。

44 :名称未設定:04/09/29 14:41:50 ID:0ZFWy8+o
ランチャーとタスクバーとしての機能は十分。
ただOS9みたいにフォルダ事タブで画面端に入れられると同等の
機能が無いのが不便なのかな。

この辺はbutlerとDragThingを好みで使い分ければいいんだろうけど。

45 :名称未設定:04/09/29 14:43:43 ID:0ZFWy8+o
ただDragThingのタブはフォルダごと丸々登録ができない為、
動的に増えたファイルやフォルダを一々登録しないといけないから
めんどくさい。


46 :名称未設定:04/09/29 14:47:20 ID:zsdom+w9
>>41
ほんとに頭悪そうな使い方、仕事の仕方ですね。

47 :名称未設定:04/09/29 14:49:09 ID:DDbzMjcZ
winのタスクバーやクラシックのたとえばGoMacみたいなユーティリティなら
目的のウインドウをワンアクションで開けるってことがいいたいんじゃないの?35は。

winを目の敵にしつつOSXしかしらない最近のユーザに説明してもしかたないかもしれんけどorz

48 :名称未設定:04/09/29 14:57:08 ID:qAEgkNOj
>>47
目的のウインドウをワンアクションで開けるのは今のドックもそう。
GoMacとほぼ同じ挙動ですよ。(アプリごとにウインドウが集まる)

49 :名称未設定:04/09/29 14:59:42 ID:DDbzMjcZ
>>48
ワンアクションじゃないす(涙)

あ、私はDockのデザインと機能についてはそのままでおおいに満足してて、
アンチDockユーザではないので、叩かないでねw

50 :名称未設定:04/09/29 15:18:11 ID:6oMTivY4
Dockはめっさ沢山登録し始めた時に真価を発揮する。
拡大し過ぎない設定がお勧め。

でもデカいディスプレイないとあまり価値ないよな。

51 :名称未設定:04/09/29 15:24:10 ID:4Q0kTzxi
めっさってどこ弁?

52 :名称未設定:04/09/29 15:24:29 ID:yTKanNbp
タスクバーよりはDockの方が全然いいとおもう。(個人的意見
タスクトレイとかいうやつもあるけど、アイコン小さすぎてよく分からん。
知っての通り、Dockは登録が増えると使いにくくなる。以前は全然使わないようなアプリも登録しまくってたから、もの凄く小さくなってた。
今は反省して、極力使わないアプリは除外、Dockに〜表示アプリも入れないでいる。
それでも、アイコンサイズは32*32ぐらいまで小さくなってしまう。でも、この数のアプリをタスクバーなんかに表示したら、もっと恐ろしいことになるよ。

第2Dockをアポがいい形で用意してくれれば一番いいんだけど。
(plistいじって、Dock拡張アプリもいくつかあるけど、実際は一つのDockであるだけだし。)

53 :名称未設定:04/09/29 15:35:59 ID:vw87B/Y0
ランチャとしてアプリを登録するなら、エイリアスを集めたフォルダを登録しといた方が
良くない?
おれはタスクバーとしてしか使ってないが

54 :名称未設定:04/09/29 16:00:52 ID:Q68Zvnlh
>>53
起動してるアプリも起動してないアプリも常に同じ位置にあるのが使いやすいと思う。
どれが起動してるとか覚えてなくてもあのアプリはあそこって感じで使える。
さすがにすべてのアプリを登録できないので使用頻度が低いのはLaunchBarで
起動してるけど。


55 :名称未設定:04/09/29 16:08:47 ID:xz0C0+wc
アプリランチャーならドックでもいいが、ウィンドウ管理でウィンドウズのタスクバーみたいなのがいいな、ステップ数少ないし。
ただ、いっぱい開いた時は頂けないが・・・・

56 :名称未設定:04/09/29 16:11:23 ID:xz0C0+wc
>>50
いや、小さいディスプでこそ真価を発揮するぞ。
通所表示サイズをWinのタスクバーアプリアイコン(?)程度の大きさにしておけばスペースの問題は解決できるし、カーソル持ってけば大きくなるので視認性も問題なし。

57 :名称未設定:04/09/29 18:38:49 ID:t5ObB1fn
>>39
sol
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~india/product/sol/index.html
自分はこれ使ってる

58 :名称未設定:04/09/29 19:09:03 ID:xz0C0+wc
>>57
めちゃくちゃ場所くってないかい?

59 :名称未設定:04/09/29 19:13:38 ID:t5ObB1fn
>>58
枠やアイコンの大きさは自由に変えられるよ


60 :名称未設定:04/09/29 19:15:50 ID:xz0C0+wc
かっちょはいいけどな。
フローティングなら邪魔だし、そうでなければクリックできないな。

61 :名称未設定:04/09/29 20:10:37 ID:yTKanNbp
邪魔なだけ。

62 :名称未設定:04/09/29 23:28:47 ID:PodXr/i/
ドックを自動で隠すモードにしてない人は、確かに邪魔に感じるだろうね。
漏れも、Mac OS Xに移行した時にめちゃドックが邪魔に感じてたけど、
少しの間、ドッグが見えないことに戸惑いを感じたけど、ドックを自動で
隠すモードに慣れたらこんな便利な物はないと感じられるようになったよ。

自動で隠すモードに慣れたもの勝ち!

63 :名称未設定:04/09/29 23:37:23 ID:v/ropgeW
自動で隠してると、メール来たの分からんやん。
なんか問題あってもピョコピョコしてくれないし。

64 :名称未設定:04/09/29 23:40:12 ID:iTyMpjfr
バックグラウンドのアプリがダイアログとか出すとピョコピョコするでしょ?

65 :名称未設定:04/09/29 23:42:31 ID:j++V+8FK
タブーもブタもあるもんか!going my way わかる?

66 :名称未設定:04/09/29 23:42:44 ID:Ne5Rnqc6
俺は逆に、自動で隠すモードを長い間使ってたけど、常に表示するモードに変えた。

67 :名称未設定:04/09/30 00:01:04 ID:63ODF3nW
自動で隠すとかじゃなくて「永遠に隠す」ってもモードはないの?

68 :名称未設定:04/09/30 00:04:37 ID:wzK0Hjhe
>>67
お前が永遠に隠れてろ。

69 :62:04/09/30 00:05:20 ID:Y1883CUb
>63

メールが来るのはサウンドで分るし、
ドッグを使った時にも分る。

問題があった時には、ドッグ上でアイコンがハイジャンプ
するから、その点も問題なし。

70 :名称未設定:04/09/30 00:10:16 ID:rSbrxmLh
ウィンドウをたくさん開いている時は、Ctrl + W を連打して探す。
(システム環境設定→キーボードとマウス→キーボードアクセス)
じゃ駄目なの?


71 :名称未設定:04/09/30 00:15:20 ID:zQauIp42
Dock の開いてるウインドウ管理の部分には確かに使いづらさを感じる。
ウインドウをしまっても小さく表示されてると似たように見えるから、
結局カーソル当てて名前で探すことになるよ。
かといって「拡大」を大きく設定してると隣のアイコンまでのカーソル移動距離が増えて選びにくい。
でも好きだけどね、Dockという存在自体が。

なのでおれは最小化はあまり使わない。
コマンド+H とコマンド+タブ、あとコマンド+F1 でウインドウ切り替え。
コマンド+タブで切り替えた時にはそのアプリのウインドウは全部手前に来るし。
これが楽&便利と思う。結局これに落ち着いた。

72 :名称未設定:04/09/30 00:18:25 ID:rSbrxmLh
10.2 使ってるけど、
Dock に置いてあるフォルダと同じアクセス方法で、
開いている全てのウィンドウにアクセスできるの
きぼんぬ

73 :名称未設定:04/09/30 00:18:27 ID:uzshtAYD
>>39
Dockは最小にして隠しておき、普段はA-Dockを使用
http://jerome.foucher.free.fr/ADockX.html

74 :名称未設定:04/09/30 00:20:13 ID:MmEbExnP
>>70
ポゼ使えばいいじゃんと小一時間。

75 :名称未設定:04/09/30 00:23:24 ID:rtpv/koR
OS9のランチャーみたいにジャンルごとに分類はできない?


76 :名称未設定:04/09/30 00:24:18 ID:UKYc7J/Q
ドックアイコンを右クリック、もしくはコントロール左クリックって使う人少ないの?

77 :70:04/09/30 00:24:24 ID:rSbrxmLh
>>70
>>72
10.2 です。

78 :70:04/09/30 00:26:13 ID:rSbrxmLh
>>74
>>77

79 :名称未設定:04/09/30 00:29:13 ID:MmEbExnP
Pantherくらい買え。

80 :72:04/09/30 00:31:15 ID:rSbrxmLh
>>76
本当だ!
キボンヌしたものがあった。
ありがとう!!

81 :72:04/09/30 00:32:02 ID:rSbrxmLh
>>79
買う必要なくなった。

82 :名称未設定:04/09/30 00:32:20 ID:wzK0Hjhe
>>76
つかわねーなー
めんどくさいから。

83 :名称未設定:04/09/30 00:39:53 ID:TWKdtbyP
Hide Dock っての使ってる。アプリごとにドック勝手に出し入れして
くれるやつ。ブラウザとかメールの時は邪魔にならないけど、やっぱり
パレット多いアプリの時は邪魔に感じるから。まぁ、毎回手動で
やりゃいいじゃん、っていわれりゃそれまでだがw

84 :名称未設定:04/09/30 00:40:16 ID:63ODF3nW
出さなくできれば問題はないんだが。

85 :名称未設定:04/09/30 00:50:17 ID:UKYc7J/Q
DragThingには標準Docを消す設定あるよ。

86 :名称未設定:04/09/30 00:53:34 ID:JXcDrV4k
出さなくする方法も消す方法もあるよ。ただ、Dock消したらMac OS Xじゃないけどね。

87 :名称未設定:04/09/30 00:59:49 ID:wzK0Hjhe
>>85
あれ、標準の隠す設定と一緒でカーソル近づけると出てこない?

88 :名称未設定:04/09/30 01:06:10 ID:JXcDrV4k
これ入れたら出てこなくなるよ。
http://macupdate.com/info.php/id/11182

89 :85:04/09/30 01:11:03 ID:UKYc7J/Q
>>87
あれ、ほんとだ。ごめん貴方が正しい。
上辺数ドット分が完全に消えてたんで勘違いしてた。

90 :名称未設定:04/09/30 01:31:11 ID:sJ5enZ/K
>>73
おお、いいかも

91 :名称未設定:04/09/30 01:55:56 ID:OLAZ9ylj
常に最前面にいるのがイヤですね。

アプリにもよりますけど、
dockを計算しないのがたまにいますよね。
起動したらdockと重なってたり…。
で、パレットやらウィンドウをつかもうとして
間違ってdockに登録してあるアプリクリックしちゃったり。

92 :名称未設定:04/09/30 01:56:48 ID:wzK0Hjhe
>>91
だったら隠すに設定しとけば?

93 :名称未設定:04/09/30 03:06:45 ID:5WuuK/GI
Dock隠す設定にしないで、
文句垂れてる奴はアフォ!

94 :名称未設定:04/09/30 03:08:30 ID:5WuuK/GI
Dockを2列3列にするオプション設定を加えない
アップルもアフォ!

95 :名称未設定:04/09/30 03:10:02 ID:wzK0Hjhe
じゃまじゃん。それ

96 :名称未設定:04/09/30 03:42:21 ID:1MG0wQQG
Dockが逝ってしまうと何も出来なくなる(に等しくなる)んだよね…。

97 :名称未設定:04/09/30 03:58:12 ID:7owfZLFt
>>Dock隠すについて。
起動の早い奴ならいいけど遅い奴、ぴょんぴょんとDock内ではねる表示に
なれちゃったから隠すと起動までの手待ちがなんだか不安なんだな。

右下をポゼのデスクトップに割り当てるとクリックするたびにDockが
出てくるってのもなんだかなー、なんだな。ま、別の所に持っていきゃ
済むんだけどね、ポゼのデスクトップの割り当てはここが使いいいから。

DragThingとやらを使った方がいいのかなー。

98 :93、94:04/09/30 04:31:23 ID:Y1883CUb
>95
ドックを自動的に隠す設定にしていれば、
3列ドックも邪魔にはならないかと・・・。

>97
アプリが起動し終わるまで、ドックのアプリアイコンに
カーソルのっけたままなので、ぴょんぴょん跳ねてるのは
いつも見てるよ。なので不安はなし!

99 :名称未設定:04/09/30 05:05:42 ID:HcPpakt2
お前ら神経質過ぎ。

100 :97:04/09/30 06:57:08 ID:7owfZLFt
>>98
わかった。またちょっとDockを隠して使ってみるよ。
眠いにゃー、腹減ったよー、徹夜かよー、もう朝かよー。

101 :名称未設定:04/09/30 09:48:43 ID:z/M4RRzI
ガイシュツかも知らんがちょっと小ネタを披露。

1)…32×32ドットくらいの画像の真ん中に線を引く
(線以外は透明になっているpngデータが良い)

2)…テキストエディットなど適当なアプリのエイリアスをつくり
1)でつくった絵をカスタムアイコンにする

3)…これをドックに登録すれば任意の区切り線のできあがり。

1でつくるラインの縦/横はドックの位置に合わせてね。

102 :名称未設定:04/09/30 13:11:21 ID:wzK0Hjhe
>>97
あーのそいマシンだとつらいだろうな。
DragThingよりA-Dockのほうがシンプルでよいかと思うよ。

103 :名称未設定:04/09/30 17:41:21 ID:sVpxwiPh
フリーのユーティリティでDockDockDockで設定の切り替えが出来る。

104 :名称未設定:04/09/30 17:45:27 ID:EgL1TeQe
Dockを殺す方法はresexcellenceに書いてなかった?

105 :名称未設定:04/09/30 20:00:39 ID:jbm+2SP2
Dock.app自体をどかしたり、名前変えたりすれば起動しなくなる
ゴミ箱も可視にするなりすればよい
どんな不具合が出るかは知りませんが

106 :名称未設定:04/10/01 01:23:06 ID:Nn/Kf2YF
俺が便利Dock作ったる!!

107 :名称未設定:04/10/01 01:28:05 ID:uKVetF+W
http://hp.vector.co.jp/authors/VA027283/sumitsutsuki/
これが良かった

108 :1:04/10/01 06:40:21 ID:gt9u9OG/
Dock隠す設定にしてるけど
カーソル持っていってDock出してクリックするのめんどくさいんだよ
ウィンならタスクバーをクリックでしまうのも出すのもサクサクでしょ?

109 :名称未設定:04/10/01 07:24:22 ID:pWjcipKH
>>108
????
しまうのも出すのもってWinのタスクバー右クリックのこと言ってるのか??
Docの区切り線を右クリックとか
アップルメニューからDocとかで同じことできると思うが
しかもオプション+コマンド+DでDocをしまうのも出すのもサクサクだし。



110 :名称未設定:04/10/01 07:47:27 ID:FxuZyWUC
拡大機能をoffにして
表示場所をdesktpの右側にしたら
格段に使いやすくなりましたとさ。

111 :名称未設定:04/10/01 07:50:19 ID:5jY7YtcR
左右に置くと、飛び跳ねるアクションが不自然。

112 :名称未設定:04/10/01 11:36:23 ID:Nn/Kf2YF
>>108
もっとうまく説明してそ

>>110
アイコンと重なるんだよね

>>111
左(右)に重力が働いている感じ。



113 :名称未設定:04/10/01 11:58:55 ID:S5hrnk+8
出る場所をアプリケーション毎に記憶しておければいいのですが。

右に出るようにすると、ある種のアプリケーションで邪魔になることがあるし
下だとまた別のアプリケーションで邪魔になるし。

いろいろやってみるけど、どうにも使いにくい。
でも、あると便利な部分も多いから、もうひと工夫という感じですかね。

114 :名称未設定:04/10/01 12:05:36 ID:PNVapQ0U
>>113
実はDock領域はアプリ側から取得できる。
Dockが邪魔になるアプリというのはその辺の処理をやってないわけで、
プログラマの怠慢なのかもねぇ。

115 :名称未設定:04/10/01 12:06:53 ID:bizrXARh
>>112
108じゃないけど、タスクバー上のタスクをダブルクリックで
ウィンドウ出したり、最小化出来たりの事ちゃう?

116 :名称未設定:04/10/01 13:27:47 ID:EIN1Xe1n
>>1
本当にマカか?
Winのタスクバーは邪魔になんなくて使いやすいというなら、ドック小さくしたらいいじゃん。


117 :名称未設定:04/10/01 13:36:25 ID:GOmZWjJm
どっちも使いやすくはない

118 :名称未設定:04/10/01 14:11:56 ID:BS+dM8HA
>113

自動的に隠す機能をONにしておけば
ドックが邪魔になる問題は解決すると思うけど?

ドックが見えないことで、最初は少し戸惑いを感じるかも
知れないけど、その状態で一週間我慢してみなよ。
そうすれば、ドックが見えないことなんて何の弊害にもならない
ことが実感できるから。

そして、邪魔だと感じていた問題も解決できるから。

119 :名称未設定:04/10/01 14:15:31 ID:0AtmqH6K
問題はウィンドウの管理だ。

120 :名称未設定:04/10/01 14:19:26 ID:Nn/Kf2YF
ウインドウ用のDockを作るとか。


121 :名称未設定:04/10/01 14:20:54 ID:0AtmqH6K
それが出来たとしても、いちいちウィンドウバーをダブルクリックしなければ行けない。

122 :名称未設定:04/10/01 14:22:54 ID:0AtmqH6K
Dockのアプリをしばらくクリックするとフキダシでウィンドウ一覧でるよね。
あれがマウスオーバーでサクサク出てくれると美しい。

123 :名称未設定:04/10/01 14:25:24 ID:Nn/Kf2YF
この際、ポゼにウインドウ最小化機能をくっ付けて、
開きたい場合はポゼ発動→最小化されたウインドウ一覧→クリックされたウインドウ展開

124 :名称未設定:04/10/01 14:33:34 ID:BS+dM8HA
>119

ウインドウだって、黄色いボタンクリックして隠した後、
何もドックから選ぶ必要なんてないんだからさ〜。

皆、アプリのメニューバーにウィンドウメニューが用意されてること
忘れてるの?


125 :名称未設定:04/10/01 14:33:46 ID:EIN1Xe1n
>>122

右クリック
もしくはコントロール+クリック

126 :名称未設定:04/10/01 14:47:14 ID:0AtmqH6K
>>124
ウインドウメニューはアプリによって位置が変わるし、ないのもある。
それに一度目的のウィンドウのアプリを選択せないかん。
その後ウィンドウメニューを探して、プルダウンして・・・・・マンドイ。

127 :名称未設定:04/10/01 14:48:07 ID:0AtmqH6K
>>125
ノートなんでコントロールクリックだわね。
やはりマンドイ。

128 :名称未設定:04/10/01 15:00:51 ID:S5hrnk+8
>>118
その通りなんですけど、自分もいつも隠してるんです。

で、何かの拍子で現れて気が付いたらPhotoshopを起動してるわけです。
ポジションスライダーを動かしたかっただけなのに・・・。
操作ミスと言われればそれまでなのですけど。

出現する時間を設定出来ればいいんですけどね。
5秒待たないと出てこないとか、3秒待たないと出てこないとかいう風に。

結構Userの使用環境に左右されるし、使用しているアプリケーションによっても違ってくるから、その辺の所を設定出来るといいと思うのですが。
Dock自体は凄く良いと思うし便利に使っているのですが、時々邪魔と思うこともあります。
やっぱりあとひと工夫欲しいところであります。


129 :名称未設定:04/10/01 15:09:46 ID:kaBEtr33
>>128
command+tabと併用すればいいんじゃないかと思うが。

130 :名称未設定:04/10/01 15:13:21 ID:BS+dM8HA
>128

起動しようと思ったアプリのとなりのアイコンをクリックしてしまうと言う
ことなら度々あったけど。選択アイコンの拡大表示を使うようになってからは
ミスも減ったけどね。(´∀`;)

私もドックに少しの不満はあるけど、Windowsや旧OS9とは比較にすらならない
程便利なので、満足しております。

131 :名称未設定:04/10/01 15:13:48 ID:zQidODsD
Dockって便利な場面が無い訳じゃないけど、
無いと絶対困るって物でもないと思うのよね。
cmd-tabでcmd押したままアプリ終了できたりするのに気付いてからは特にDockの出番がない。
ゴミ箱デスクトップに出すシェアウェアでも入れれば、いっそDockをオフにできてもいいような気がした。

132 :名称未設定:04/10/01 15:18:47 ID:0AtmqH6K
いや、無いと起動でこまる。
フォルダーにエイリアスでまとめてもいいが、やっぱ最前面にいてくれるのがうれしい。
あと、拡大機能も一望するのと、絞り込みアイコンを選ぶ時に視覚的に大変うれしい。

あとはウィンドウの(ry

133 :名称未設定:04/10/01 15:22:58 ID:Nn/Kf2YF
Dock は飾りでもある

134 :名称未設定:04/10/01 15:23:01 ID:BS+dM8HA
>132

ドック上のアプリアイコンから右クリックで
ウィンドウを選択じゃダメなの?

これならウィンドウメニューのように位置も変わらないし、
事前にアプリを切り替えておく必要もないし・・・。

135 :名称未設定:04/10/01 15:44:02 ID:S5hrnk+8
>>129
command+tabはいつも使用しています。

128で書いたのは、意図しないでDockを稼働してアプリケーション等を起動したりしてしまうことがあるということですね。
自分の環境ではですけど。

トラックボールを使ってるからかな〜。
何かミスしやすいんですけど。

でも便利な事は確かですね。

で、現在の自分のDockは、誤動作やミスを防ぐために、登録アプリケーションを極力少なくしています。
常時起動しているMailやWebBrowser。
あとは、プリンター設定とシステム環境程度。
(自分が使用しているアプリでは、左下がやばいことが多いから)

あとは、アプリケーションの中にフォルダを作って、よく使用するアプリケーションのエイリアスをまとめて入れて、そのフォルダをDockのイチバン右に置く。
起動する時は、そのDock内のFolderを右クリック。
これでよく使うアプリケーションが一覧される。

この方法は他のFolderやFileにも応用して簡易ランチャー代わりにしている。

間違って押しても、Folderが表示されるだけだから、これで何とか凌いでます。



136 :名称未設定:04/10/01 15:54:18 ID:0AtmqH6K
おれも誤起動が多いので、見えなくするオプションオンと、左側への配置を行ったよ。
誤起動はなくなったと思う。

137 :名称未設定:04/10/01 16:07:23 ID:zQidODsD
左側だとフォトショで死ぬんだよなあ
右だとデスクトップにドロップしたつもりがmiとか立ち上がったりするし。ドロップしたのgif画像だっつーの。

おれはやっぱり下派

138 :名称未設定:04/10/01 16:19:29 ID:0AtmqH6K
>>137
え?左でなんでフォトショ死ぬ?

139 :名称未設定:04/10/01 16:31:06 ID:zQidODsD
いやペンツール持ち替える時にDockがにょーんと。
何もツールの位置移動汁って話だが、なんか4の頃から慣れてしまうとツールが左にないと駄目なんですよ。
ペンタブの作業動線とかもう寝ながら作業できる程度に染み付いちまってるし。

で、それ変えるくらいならDockはやっぱり下かなあと。
特殊だけどね

140 :名称未設定:04/10/01 17:02:52 ID:HDroQXCT
切り替えはショートカットでやらんの?
俺はDockを右において隠す派、滅多に使わない。


141 :名称未設定:04/10/01 17:22:28 ID:fLuMqPf9
誤動作の問題って、アイコンの大小よりも、選択されたアイコンに
フォーカスが来ないから心理的にピタっとしたイメージが無い。
本当はコマンド+tabで出るような半透明の囲いが、Dock上のアイコンを
選択した時に出来ると使い易くなるんだよね。

142 :名称未設定:04/10/01 17:27:02 ID:kaBEtr33
誤動作するとかいう人はDockサイズが小さすぎて拡大オプション使ってないとか
使ってても拡大率が小さすぎるとかまあそんなとこだろうね。
いっそ拡大率を最大にして自分に合ったところまでじわじわ下げてみればいいんじゃないかと。

143 :名称未設定:04/10/01 17:56:30 ID:S5hrnk+8
23インチで使ってるけど、拡大は真ん中くらいの設定です。
余り拡大させて間違えて登場させてしまうと、引っ込める位置まで移動するのに距離が大きくなるから。

自分も>>139さんと同じ。
古くからフォトショ使ってるから、もう殆ど条件反射というか、手が勝手に作動してしまう。
そこにDockが「にょき」って出ると、気が付いた時には既にFileMakerが起動し始めてたりして
Logicも左は駄目だし。

右は、GoLiveとかFireWorksが駄目。

自分の場合はどちらかというと下が良いかな。

144 :名称未設定:04/10/01 22:52:55 ID:Clm/d8Er
>>109
option + command + D で、Dock を自動的に隠す/表示する
の切り替えができるんですね。
知らなかった。
よく見てみると「アップルメニュー」→「Dock」にあった。

145 :名称未設定:04/10/01 22:58:08 ID:Clm/d8Er
アプリのアイコンを右クリックで開かれているウィンドウ一覧を表示は、
タラタラモードにならないからちょっと不便。
(フォルダを右クリックした時のようなタラタラモード)

146 :名称未設定:04/10/02 22:16:38 ID:5k0SwLcO
>>133
 間
   違
       い   な  い 

147 :名称未設定:04/10/03 00:45:04 ID:TSJA1b1m
Dock消したいなら最小にして上に置くと良いよ。滅多に出せなくなるw
おいらはゴミ箱が今の位置なのが不満。
出来たらゴミ箱Dockを作ってほしい。
ウィンドウに関しては普段はWindowShadeXでシェードさせて、
ウィンドウの数が多くなったら隠す。
んでコマンド+tabとコマンド+チルダとExposeでやってる。
Dockは右下でゴミ箱の位置が変わらない様にしてる。
とりあえずこれで今の所はうまくやってる。



148 :名称未設定:04/10/03 11:53:37 ID:R7SwlZId
┐(´ー`)┌


149 :名称未設定:04/10/03 14:44:47 ID:PjNHsNjn
LaunchBar使ってみたら?
使ってる人いる?

150 :名称未設定:04/10/07 11:42:24 ID:EDAnfw0H
マックってランチャもシェアなのかい?
存在してても、痒い所ありまくりとかっぽいね。

151 :名称未設定:04/10/07 16:31:15 ID:6Xi3+hlY
フリーもある

いいと思ったのはシェアでも無いけど

152 :名称未設定:04/10/07 23:43:48 ID:Q28ElSzl
ありまくりとかっぽいね。
とかっぽいね。
かっぽいね。

153 :名称未設定:04/10/08 02:01:07 ID:3xabx4D4
アップルが「ジニーエフェクト」で特許を取得

Apple Insiderは、アップルがMac OS Xの「ジニーエフェクト」の特許を取得したと伝えた。

それによると、米国特許商標局はアップルの出願した「コンピューターディスプレイのユーザーインターフェースの装飾的デザイン」、即ち「ジニーエフェクト」特許を認可した。

Apple Insiderは特許の説明に使われた図を掲載した。

http://www.appleinsider.com/article.php?id=680
アップルは2002年2月に「ジニーエフェクト」特許を出願していた。

154 :名称未設定:04/10/08 06:30:16 ID:9ABX42OD
WordだかExcelだったか、ジニーエフェクトを使ってたような・・・

155 :名称未設定:04/10/08 11:07:35 ID:c0KUA5Kh
漏れはDockは左に置いて、カーソル持って行くと出てくるようになってる。
登録アイコンをつい増やしてしまうのでミニアイコンサイズ。

最初の頃はアップルメニューに比べてサブメニューが開くのが遅くて面倒だったけど、
くせになってからは、たまにOS 9で起動した時についカーソルを画面の左端にやってしまう。

アップルメニューの頃のクセで、アプリは直接登録せずにエイリアスを整理したフォルダを登録してる。
ついでにブックマークも同様に整理。

遅い機種なのでジニーエフェクトは全然使ってない。
っていうかウインドウをDockに収納する事があまりないね。
開きっぱなしにしておいて、必要になったらDockのアプリアイコン長押しで出てくるメニューで前に呼んでる。

156 :名称未設定:04/10/08 13:37:36 ID:UciBHitx
>>155
>っていうかウインドウをDockに収納する事があまりないね。

だわね−。

157 :名称未設定:04/10/08 22:17:42 ID:LS8WPNzu
エクスポゼは使わないの?そっちの方が楽だと思うけど。

158 :名称未設定:04/10/08 23:50:41 ID:UciBHitx
ポゼいいんだけどさー、いっぱい窓開いてると選ぶのめんどくさいんだわね。
頻度からいったらファインダーを一発で最前面に出す機能がほしいな。
一発ね。TABとかDOCKとかみたいに「選択」工程が入らない。


159 :名称未設定:04/10/08 23:53:31 ID:OuG9hVSB
キーボードショートカットでって意味か?
ドックのFinderのアイコンを押せば一発で最前面にでてくるが。

160 :名称未設定:04/10/09 00:03:31 ID:ncoQ46sA
>>154
ジニーエフェクトを伴ってウインドウを出す、引っ込める
APIがあるので、それを使えば出来て当たり前

161 :名称未設定:04/10/09 00:06:26 ID:mRYB5/eo
>>159
確かにドックでファインダー選べば同じなんだけどドックのアイコン選択って拡縮オンの状態だとフニャフニャ動いて選びにくい。
かといって拡縮を設定しないと狭い画面のマシンではアイコンが小さくなりすぎて、これまた選択しにくい。隠すオプションなんて設定してたらなおさらだし。

だったらポゼみたいに荒いマウス運びでも選択できる様にコーナーの四隅にファインダー最前面機能がほしーなーと。
ファインダーはよく使うから。

162 :名称未設定:04/10/09 00:33:32 ID:8fwief9e
>>160
じゃ、Dock以外のところに向かって吸い込まれるジニーエフェクトを適用することは可能ってこと?
エクセルのは上のツールバーに向かって吸い込まれるけど。

163 :名称未設定:04/10/09 01:06:36 ID:ncoQ46sA
>>162
当然簡単に出来る。
さらにオーバレイウインドウを使えば対象はウインドウの体を成
している必要も無いから、画面上にどんな物でもジニーエフェク
トを使って描ける。

164 :名称未設定:04/10/09 01:49:15 ID:rRsga/Av
>>161

Mr.PCっていうのでClassic Window Modeってのにすれば、デストッププクリックで1発ファインダー最前面。どうかな。


165 :名称未設定:04/10/09 01:59:58 ID:mRYB5/eo
>>164
すまん。
俺のデスクトップは他の窓に隠れて見えないんだよ、大抵の場合_| ̄|○
隙間を狙えばいいのかもしれないけど、やはりその操作は「荒い操作」にはならないから・・・・

166 :名称未設定:04/10/09 02:14:01 ID:AXB39QEs
>>165
Thinker ToolでDockを端に寄せておくのはどう?
DockのFinderアイコンが四角で固定されるよ

167 :名称未設定:04/10/09 02:19:11 ID:AXB39QEs
四隅じゃないな
右下はダメか

168 :名称未設定:04/10/09 05:24:33 ID:puEH/Yio
>>160
まえにインタビューでジニーのAPIは公開されてないので
自前で描画してるって言ってましたよ、中の人が。
今はもう自由に使えるようになったんですか?
それならみんなもっとにゅるにゅるさせて欲しいな〜

>>161
前にどっかのスレで、Finder.appをFキーに登録するって
案が出てました、それならどう?

169 :名称未設定:04/10/09 11:24:54 ID:ZKwFiRWY
>>168
Office v.Xの時の話だね。MSの人が「いやー苦労したぜ」的な。
俺もそのインタビューの応答、いろんな雑誌で読んだ記憶がある。

170 :名称未設定:04/10/09 13:49:40 ID:8fwief9e
だれか、ジニー使ったサンプルアプリ作ってよ

171 :名称未設定:04/10/09 14:03:53 ID:mRYB5/eo
>>166-168
うい、レスありがと。
とりあえずPathFinderにしてこれをF1あたりに割り当ててみるよ。


172 :名称未設定:04/10/09 22:35:29 ID:RpdEHJXr
Dockを下(右寄せ)でLaunchBarとポゼ併用でWindowsよりウィンドウ選択はやりやすい気がする

Windowsのクイック起動バー(タスクバー上のラウンチャーみたいなやつ、XPだとデフォルトでは表示されない)は登録アプリは4つくらいまでじゃないと幅とって邪魔だからデスクトップ表示とブラウザとエディタしか登録してない

173 :名称未設定:04/10/10 11:37:37 ID:UsjwWh7+
>>165
ポゼの「すべてのウィンドウを隠す」にしてる間はファインダーの操作になる。
デスクトップクリックすればファインダーが最前面だし。
おれは右上隅をポゼのその機能割り当ててるから、右上にマウス動かすだけでファインダーに行ける。

174 :名称未設定:04/10/10 15:45:54 ID:p8t3IQkC
>>173

「すべての〜」では、すでに開いてるFinderのウインドウも隠れちゃうよ。

175 :名称未設定:04/10/10 16:32:42 ID:OUnO1nOa
>>173
ん、どういうことだい?なんか特殊なツール入れてないか?

たしかにポゼで全ての窓隠してデスクトップクリックすればFinderメニューは最前面にくるけど・・・・Finderの窓は潜ったままなんだけどな〜
詳細キボ〜ン

176 :名称未設定:04/10/10 16:49:01 ID:Zv1GZD7j
173と164は同一人物なんだろう。
だから、Mr.PCというアプリが入ってる上での話をしていると思われる。

Exposéで「すべてのウィンドウを隠す」

Mr.PCで「デストッププクリックでファインダーを最前面に出す」

ってことでしょ。

177 :名称未設定:04/10/10 16:50:58 ID:OUnO1nOa
なるほど!

178 :164:04/10/10 18:10:49 ID:dPkXP7EQ
ややこしくしてわるいんだけど・・。

俺が書いたのは>>164>>174だ(173は俺ではない)。
俺のにはMr.PCっていうのが入っているが、残念ながら>>176の手順でやっても>>173のようにはいかない。

179 :176:04/10/10 18:14:14 ID:Zv1GZD7j
(´・ω・`)

180 :名称未設定:04/10/10 18:22:34 ID:OUnO1nOa
>>178
ふーむ。
俺、さっきMrPCいれたら>>176の手順でできたよ。
Finderにクラシックウィンドウモード設定するとできるよ。

話はかわるけどMrPCはパレット(ウィンドウ?)の位置を記憶してくれないっぽいのが残念だな。
あと、MrPC自体のパレットを閉じれるようにしてほしいな。
と、ここで言ってもしょうがないか。

181 :名称未設定:04/10/10 18:24:38 ID:OUnO1nOa
あ、ちょっと>>173とは違うな。
ポゼで「すべてのウィンドウを隠す」

Mr.PCで「デストッププクリックでファインダーを最前面に出す」

ポゼで「すべてのウィンドウを表示」


182 :164:04/10/10 18:27:20 ID:dPkXP7EQ
>>180
確かにポゼ&デスクトップクリックでFinderは最前面なんだけど、ポゼの前に開いてたFinderのウインドウは戻ってこなくない?ってことだったんだけど・・。

183 :164=182:04/10/10 18:29:05 ID:dPkXP7EQ
>>181
なっとく。

184 :173:04/10/10 18:48:56 ID:UsjwWh7+
あ、ごめん。ファインダーのウィンドウの事だったのか。
確かに出てこないね・・

そういう時はドックのファインダーアイコンクリックしてたわ。

185 :名称未設定:04/10/10 19:03:15 ID:1oTKWczN
ん?
コマンドタブでファインダー選べば全部やって来るけど・・・
ちがうの?

186 :名称未設定:04/10/10 19:17:25 ID:OUnO1nOa
>>185
こらこら。せっかく全員が理解しあったのになんだねそのレス。

たしかにコマンドTABでもいいけどめんどくさいから、
・ポゼみたいにデスクトップの4隅&(なるべく手順の少ない荒い操作でもOKな)マウス操作
・もしくはボタン一発

でファインダ−を窓を含めて最前面に出来ないかなーというお話でした。

187 :名称未設定:04/10/10 23:18:01 ID:yl4iYXAW
他のウインドウをクリックしてアプリケーションを切り替える時に
オプション+コマンドを押してるとそのアプリケーション以外はすべて隠れるから、
これを利用してオプション+コマンド+デスクトップをクリックで
Finder のウインドウだけが表示された状態にすることはできるけど
デスクトップをクリックするのが難しいならだめか……。
あとこれだと Finder を最前面にするたびに他の全員が隠れてしまうし不便かもですが……。

188 :名称未設定:04/10/10 23:41:09 ID:8jxGNqtt
そこでShow Desktopですよ

189 :名称未設定:04/10/10 23:42:10 ID:OUnO1nOa
>>187
もう解決策はでていますよ。


方法1)キーボード操作による解決
FキーにFinder.appを割り当てる。
これでボタン一発でFinder及びFinder窓が最前面

方法2)MrPCにてFinderにクラシックウィンドウモードを割り当てる。
デスクトップをクリックでFinder及びFinder窓が最前面


190 :185:04/10/13 21:24:48 ID:UvW1iCjw
そうでしたか・・・

コマンドタブなんてクリックするのとどんだけ違うのかと思うけど・・・
また怒られちゃう?

191 :名称未設定:04/10/14 01:18:50 ID:qN+lqwri
コマンドタブは開いてるアプリの数&選択しているアプリによってファインダー選択までのステップ数が毎回変わる。
些細なことだけど気になってしまいます。

ただ、実際189をしばらく使ってみて気になったことが・・・・
特定のアプリに切り替える。
ファインダーに切り替える。

本来同じ操作方法で解決される問題なのにこれが>>189の方法では・・・・どっちがよいのか?

192 :名称未設定:04/10/14 02:06:39 ID:AQ3/5ECm
>>191
OS9の時と同じにしたければ、Classic Window Management でも使って見れ。
http://www.macupdate.com/info.php/id/11145

俺自身はOS9の時のウインドウ管理方式では不便なので戻したいとは思わないけど。

193 :名称未設定:04/10/14 02:08:55 ID:AQ3/5ECm
>>191
ASMもお勧めだ。もう使ってないけど。
http://www.vercruesse.de/software

194 :名称未設定:04/10/15 03:41:27 ID:HnYt6b9K
一つ質問でする。

環境設定で、Dockを自動的に隠す設定にしている場合、
Dockが現れる速さをターミナルからコマンドで変更できるらしいのですが、
それってどうやるかわかる方いらっしゃいますか?
どっかでそんなレスを見た記憶があるのだが・・・思い出せんのです。

普段隠して使ってるんだが、通常の設定だとどうもストレスが溜まる。
あともうワンテンポ速ければ、といつも思うんですが・・・。

195 :名称未設定:04/10/15 11:22:27 ID:ogzci6jm
>>194
初耳。
ターミナルからそういうことができるなら、
スプリングローデッドフォルダみたいに環境設定で調節できたらいいのになぁ。

196 :名称未設定:04/10/15 16:06:33 ID:AjjgxIwk
アイコンのジャンプする速度なら変更できる。

197 :名称未設定:04/10/17 19:59:37 ID:xtPbbZ6M
SafariからD&Dで入れたURLの名前ってどうやったら編集できます?

198 :名称未設定:04/10/17 20:14:22 ID:B8QXHGH6
>>197
初期設定ファイルをエディタで開く

199 :名称未設定:04/10/17 20:45:49 ID:xtPbbZ6M
>>198
ありがとう。やっぱり力技しかないんですねー。
ってわけでProperty List Editorで変更しました。

200 :200:04/10/18 14:44:58 ID:JpibMVCW
200げと記念保守

201 :名称未設定:04/10/19 12:01:44 ID:W9VvJhJs
OS9でA-Dockなんですが、アクティブになってるアプリのアイコンをクリックすると、
コンテクストメニューが出てきてじゃまです。
コンテクストメニューをオフにすること出来ないんですか?

202 :名称未設定:04/10/20 00:11:02 ID:sMGZ0LZy
>>201
それって Dock 違いなんじゃ…。

203 :名称未設定:04/10/20 00:43:22 ID:ib+hAh6E
スレ違い

204 :名称未設定:04/10/20 17:18:53 ID:wUGrIWJB
いいじゃん。他にないし

205 :名称未設定:04/10/20 17:24:52 ID:ib+hAh6E
ネタも尽きたし、ここから Dock のウェーブのアルゴリズムを語ることにする



206 :名称未設定:04/10/20 17:35:28 ID:noF6MeLu
誰か3列くらいになるdock作ってくれ

207 :名称未設定:04/10/20 21:09:07 ID:ib+hAh6E
Sony の最近の「アレ」↓
http://www.psx.sony.co.jp/tour/technicalnotes/tech.html
横にジャンル別にアイコンを配置して、縦に内容表示。

208 :名称未設定:04/10/22 17:57:55 ID:eL9Aja4X
ジャンルごとの内容が増えてくると混乱するやん.
まぁPSXはマウスもキーボードも繋がないからね.

Do VAIOだって使ってる奴いないやん

209 :名称未設定:04/10/23 12:03:58 ID:csnxRcII










Windows PCのJPEGフォーマット処理方法に重大な欠陥
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20073804,00.htm













210 :名称未設定:04/10/23 13:00:47 ID:hbe7+h+j
>>208
適切にゾーニングされていれば無問題かと。

211 :名称未設定:04/10/24 01:02:44 ID:SOibegkN
というか、なんでタイガーはこういう部分の改良しないんだろ。
スポットライトとかどうでも良いのに。

212 :名称未設定:04/10/24 02:21:43 ID:bvH3tkmC
いま、211がいいこと言った。

213 :名称未設定:04/10/24 02:55:41 ID:w1UBDlhQ
まじで?おれなんかどっちかってと、spotlightが進化してfinderがなくなる方向に
いってほしいんだけど
os9引きずってるfinderがとてもうざい

ちなみにdockは右に隠す以外かんがえらんねえ

214 :211:04/10/24 11:50:19 ID:SOibegkN
>>213
そうか?
spotlightってCUIっぽくて俺は嫌いだ。

215 :名称未設定:04/10/24 14:46:09 ID:w1UBDlhQ
うん、まぁそうなるわな
じゃあファイルをdockに持ってったときに、関連するアプリが並ぶっつーのは?
結局type,creatorの呪縛からは逃れられないけど

216 :名称未設定:04/10/27 22:09:17 ID:d5AF5hKT
http://pcweb.mycom.co.jp/photo/news/2004/10/27/009bl.jpg
http://pcweb.mycom.co.jp/photo/news/2004/10/27/009al.jpg

やっぱり、例のコレいいかもしれない。

217 :名称未設定:04/10/27 22:23:32 ID:HMJqKDsS
>>216
誤爆?

218 :名称未設定:04/10/28 02:07:31 ID:+8kbt5ZR
>>216
禿げしく何処かで見たことのあるようなデスクトップピクチャだな

219 :名称未設定:04/10/28 03:06:28 ID:uJI6VbzN
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20041028030543.jpg
雰囲気が

220 :名称未設定:04/10/30 08:41:40 ID:W5K5F6Dd














ユーザーのIE離れに頭を抱えるブラウザシェル開発者
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0410/08/news055.html












221 :名称未設定:04/11/04 12:26:18 ID:HcTUsbqV
メニューバーもDockみたいに隠れてくれないかな

222 :名称未設定:04/11/04 18:56:17 ID:AEiI2J0j
OS 9でOS付属のランチャー使ってた時から比べると見た目も良くってDockは好き。
普段は出しっ放しだけど、ショートカットで隠せるし。

あえて、要望書くとアクティブ/非アクティブっていうか
隠す機能に加えて、現在起動してるアプリケーションの裏に行って、非アクティブの状態で
メールなんかのアイコンがジャンプして教えてくれるのはそのままって設定にもできるようにしてほしい。


223 :名称未設定:04/11/04 19:14:49 ID:hqWjDw/i
見た目だけ良くても使いにくいよ。
人寄せにしか利用できない。

224 :名称未設定:04/11/05 13:24:03 ID:6RJFacwd
ポップアップフォルダ復活きぼん。

225 :名称未設定:04/11/05 18:30:11 ID:i7BLQuL3
ポップアップフォルダは欲しいね。
ついでに左とか右とかにも置いといて横に出て来たりしてほしいかも。
Dockにフォルダ登録できるしルックス的にはこっちのほうがまとまりはあるけど。。

226 :名称未設定:04/11/05 21:11:55 ID:8toLp9UF
>>224>>225
「ポップアップフォルダ」じゃなくて、
「ポップアップウインドウ」じゃねーの?


とウチの爺ちゃんの孫が言ってました。

227 :名称未設定:04/11/05 23:59:39 ID:ewiEvtvi
一応、ウインドウのズームボタンでそれっぽくなるけどね

228 :名称未設定:04/11/10 02:13:29 ID:nnSfOWOH
dock糞
Mac糞

229 :名称未設定:04/11/10 02:17:04 ID:Li2K5sbr
糞=神

230 :名称未設定:04/11/10 02:27:41 ID:ktiGuBya
Dock
Mac

231 :名称未設定:04/11/10 02:49:49 ID:ktiGuBya



   .oO◯Oo.


232 :名称未設定:04/11/10 06:25:12 ID:ae58feNC







     OOIOO









233 :名称未設定:04/11/10 09:38:15 ID:XNCm5lsQ




      EYヨ





234 :名称未設定:04/11/10 10:35:46 ID:U1B1Zmw6


........................

235 :名称未設定:04/11/10 10:59:24 ID:neS7zfJT
ヤマタカキター

236 :名称未設定:04/11/10 11:33:18 ID:u6ZgjT5n
>>231-235
チョットワロタ。
ネタスレじゃないしそろそろやめないと怒られる。

Finderの環境設定から、すべてのファイルの拡張子を表示するにチェックを入れて
書類を正しい表記、Documentsに変えてても、Dockに書類フォルダ登録したら書類のままだったよ。ウワーン。

237 :名称未設定:04/11/12 16:52:58 ID:1bs7tGsd
はっきり言ってDockは使いにくい。
こんな物をありがたく思っているマカは異常

238 :名称未設定:04/11/12 16:57:19 ID:vsCdWyoI
>>237
さんざん既出。

で、誰か Dock のウェーブ再現は成功したのか?

239 :名称未設定:04/11/13 03:43:54 ID:7oANOLnU
>>273
( ´∀`)σ)Д゚)
そんなこといって…本当はうらやましいんだろ。
知ってるぞ。

240 :名称未設定:04/11/13 03:44:19 ID:7oANOLnU
>>237
だったよorz

241 :名称未設定:04/11/13 17:02:27 ID:AKtJZemK
内緒だが、俺はKT7の頃からフォルダーを縦長にして
アプリのアイコンだけ表示できるようにしてランチャー
代わりにしていた。ツール使ってる友達からは馬鹿にされていたが
未だに愛用してる。

242 :名称未設定:04/11/13 17:05:49 ID:AKtJZemK
↑訂正。OS9までな。Xではできなくなってしまったので
なんとも使い心地が悪い。なにせ10年間も使ってた「ランチャー」
だからね。

243 :名称未設定:04/11/13 18:10:08 ID:86mgvQDK
>>242
なんとなく解るなぁ。使い慣れてるのが一番だもんな。

俺はOS-9の頃はアップルメニューフォルダの中に
大量のフォルダを仕込んでランチャーにして、
尚かつ簡単に追加出来る様に、
アップルメニューの中にアップルメニューのエイリアス入れてた。

今こういう事やろうと思ったらシェアウェアしかないのかな。

244 :名称未設定:04/11/14 15:14:44 ID:xbYWYpj/
ドックに登録したフォルダに大量のフォルダを仕込めばいいじゃないか

245 :名称未設定:04/11/14 19:34:38 ID:DriBjfst
Panther + QS 733だけど
Dockに登録したフォルダを開くのって、ちょっと時間かかるね。
これは不満だなぁ。

246 :名称未設定:04/11/15 14:26:02 ID:N03NMSdO
南米産【アンデスニンジン】=マカ
南米「大地の宝」。ネット上での見当違いの誹謗中傷で南米各国激怒?
誹謗、中傷で、南米各国激怒、「反日感情」高まる。迷惑をかけるドザ。
原因は、2ちゃんねら ドザ か?

南米「大地の宝」アンデスニンジン(マカ)は日本の「コメ」のようなもの。
昔からアンデスニンジン(マカ)は有名で大人なら誰でも知っている

ドザの、心ない書き込みで、
浜松の南米系→本国に伝わる→再び、浜松の南米系→南米系+うなぎ、でさらに熱くなる。
あれだけ誹謗・中傷しているからな。
南米産【アンデスニンジン】=マカ南米「大地の宝」。

本当に刺されちゃってるよ。
日テレ系 ttp://www.nnn24.com/
ドザ、やっちゃったな。

247 :名称未設定:04/11/15 18:09:12 ID:FfyE9pIt
ドック左側にしてアプリ沢山詰めてるんだけどさ、
アプリ名で《g》とか《y》とか下にのびる字、途中で切れちゃうんだけど。

これは俺だけ?

248 :名称未設定:04/11/15 18:14:10 ID:FfyE9pIt
>>245
環境全く一緒。
ドックに不満はないんだけどもう少し軽くしてくれればもっといいよね。

249 :名称未設定:04/11/15 23:07:41 ID:xvPd67ni
1.2GHzMDD使ってるのだが、ドックに沢山アイコン並べると
ドックがにょきっと出てこないで、ガクガクと出てくる。
しかし、ランチャーごときにシェアウェア使う気にならない。

タブーとか言わずにはっきり言ってしまおうよ。
「Dock使いにくいです、エフェクトなんてどうせオフにするんだから
 もっと使い勝手の方をなんとかしてください。」



250 :名称未設定:04/11/15 23:49:45 ID:/WtCYCYI
>>249
このスレでは皆結構ハッキリ言ってる。
俺もDockはいまいち気に入らん。

251 :名称未設定:04/11/16 16:16:38 ID:e3f6QD35
>>249
全角。

252 :名称未設定:04/11/16 16:52:33 ID:UzNk9dU7
Dockがもっさりして使いにくいひとは、
その動作にあわせて自分ももっさりと動くといいよ
快適(´ー`)

253 :名称未設定:04/11/16 17:05:23 ID:pb9KdBLA
Dockの挙動ってビデオカードの性能で差がでるね
げふぉ2mx/32Mからラデ9000/128Mにしたら出し入れが早くなった

254 :名称未設定:04/11/17 11:30:31 ID:RBj7DOJc
Dockはあまり使いにくいと思わないんだけどな。

で、Dockをどんな風に使ってるか自己観察してたら、タイピングしな
がら「あ、ここでアプリor書類・フォルダを呼び出したい」と思った瞬
間に無意識のうちに右手人差し指がパッドに行ってポインタを左に「す
こーん!」と動かしてた。

目がDockに行った時には既にポインタがあって目的の場所にあって、
あとはクリックするだけ、という…

こういうのって、もう慣れだね。

255 :名称未設定:04/11/17 22:16:16 ID:+v+ba5al
要点は「すこーん!」だけだな

256 :名称未設定:04/11/18 02:33:40 ID:ATOhBJFJ
http://www.gideonsoftworks.com/dockit.html
これどうよ?
シェルフがよさそう。

257 :名称未設定:04/11/18 20:06:45 ID:F8xhm1jE
自動的に隠す機能を使ってみた
新着メールを受信したときドックでアイコンを跳ねるようにしてるんだが
ディスプレイ外から一生懸命跳ねるアイコン激しく可愛い!!
Dock邪魔にならないしこれからはこれで行こうと思います

258 :名称未設定:04/11/20 02:13:19 ID:5XgJdT3q
>>249
>ドックに沢山アイコン並べると
だからDockを使うなら、登録する物は厳選するか
フォルダにエイリアスを集めて登録するかにしたほうがいいって。

あと俺はランチャに関して、作業効率にかかわる重要な
ユーティリティーだとおもってるから、金払ってでも
便利なの使うけどなな。

259 :名称未設定:04/11/20 09:18:04 ID:usA53quO
>>249
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~india/product/sol/index.html
sol使うといいよ

260 :名称未設定:04/11/23 03:02:48 ID:f44O3Qni
なんか新鮮。
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~to-ts/

261 :名称未設定:04/11/23 10:29:09 ID:6sn7AH9s
>>258
おれは逆にドックに全てのアプリをいれてる。そうしとくと場所がころころ
移動しないから。

262 :名称未設定:04/11/23 12:34:34 ID:GecNMvk0
firefoxとthunderbirdのアイコンが一生懸命にピョンピョン跳ねると萌えるが、
msnだと萎える…

263 :名称未設定:04/11/23 13:24:19 ID:MYmTKUGJ
>>261
目的のアプリを探すの激しくめんどくさそう

264 :名称未設定:04/11/23 14:08:11 ID:XupV+Qpe
>>261
Dock バカという

265 :名称未設定:04/11/25 05:26:17 ID:eoLAX4rj
>>261
私も全部のアプリ入れてた。
フォルダを入れとけばすっきりするけど
ファイルをフォルダ内のアイコンにドラッグ&ドロップしたい時に
自動でフォルダ開いてくれないし。
結局Drag Thingとか入れました。Dockは雲の彼方へ。

だけどDrag ThingでうっかりFinderまで終了しちゃうことが良くあって、
その時にはDockが役に立つんだよなぁ。

266 :名称未設定:04/11/26 11:24:15 ID:l1h2p9Iv
>>265
>うっかりFinderまで終了しちゃうことが良くあって

そんな簡単に終了出来たっけ?

267 :名称未設定:04/11/27 01:31:55 ID:uh9isa3I














IEのシェア低下止まらず
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0411/02/news073.html













268 :名称未設定:04/11/29 11:32:30 ID:VcyfLR82
>>266
プロセスドックから何でも終了できるよ。
コマンドQを多用してるので良くやってしまう。

269 :名称未設定:04/12/01 17:15:05 ID:0GR3BqBR
>>259
それすげー使ってみたいんだけど、落とせなくなってない?

270 :名称未設定:04/12/01 17:32:02 ID:7Q8jdcxX
>>269
落とせたよ

271 :名称未設定:04/12/01 22:22:14 ID:0GR3BqBR
>>270
でけた
Safariで正常に表示されねーでやんの…orz

272 :名称未設定:04/12/02 10:30:41 ID:QT7CdWRj
solの弱点は登録したアプリの場所が変わるとまた登録し直さなくてはならないという事

273 :名称未設定:04/12/02 17:45:28 ID:vfGl62JR
どこぞのショートカットとやらに似てるな

274 :名称未設定:04/12/20 12:38:37 ID:UOTig1Ch
Dockのフォルダからポップアップ項目にCommand + return(クリック)
すると、その項目をFinderで表示してくれるんだな。知らなかった。

あと、ポップアップを表示してCommand + アルファベットを入力
すると、その頭文字の項目にフォーカスが移動するな。Dockに限らないが。

ポップアップはpage up/downやhome/endも効くから移動が楽になるな。

275 :名称未設定:04/12/20 23:06:04 ID:zOCd5Z6W
がーん知らなかった
サンクス>>274

276 :名称未設定:04/12/29 10:45:35 ID:g7X4rkC4
Dockにロック機能が欲しいな。アプリやファイルを一時的に登録できなくする機能
Dockに登録してるフォルダに画像ファイルなんかをドロップして保存する事が多いんだけど
フォルダが逃げてDockに大量の画像を登録してしまって焦ることがある

277 :名称未設定:04/12/29 10:47:32 ID:oB7Q7+Pr

スレタイ見て「Duo Dock」の事かと思って見たのだが...orz

278 :名称未設定:04/12/29 12:23:34 ID:ypFN7QUO
>>276
コマンド押しながらやれば大丈夫

279 :名称未設定:04/12/29 13:15:33 ID:KYPwX0xa
サブメニューさえサクサク開いてくれれば不満はないんだけどなあ。
速いマシンと2ボタンマウスが必須って事かね。

>>277
古っ!

280 :名称未設定:04/12/29 14:46:31 ID:B58aH3qk
昔はDockじゃまくせーと思っていたけど
最近は体がDockを覚えてしまってWinとか使ってる時でも
無意識にDockを探してる事がある

281 :名称未設定:04/12/30 06:06:10 ID:H4At5RJU
わかるわかる。
OS9使ってる時に画面のヘリにカーソル持って行って
一瞬してからDockは出て来ないって事に気付く。

282 :名称未設定:04/12/30 15:18:23 ID:Y26BUTdZ
デスクトップのHDの右の隙間が激しくウザかったんだが
これはもしかしてDock用の隙間?
Dockを右においたら気にならなくなったー!

283 :名称未設定:04/12/30 15:20:47 ID:H4At5RJU
OS Xになってからデスクトップにディスクをマウントさせなくなったなー。
command + nでウインドウ(カラム)開いて目的地にひょいひょい。

284 :名称未設定:04/12/30 19:59:31 ID:GQQN/kvh
>>280-281

あるあるw

でも、MacOS Xに移行した当初はウィンドウシェードしようとして
タイトルバーをクリックしたらDockに収納されちゃって右往左往
する事がしばしばだった。

MacOS9の癖が抜けた今では、すっかりMacOSXの癖がついてる。

285 :名称未設定:04/12/31 00:39:28 ID:0en0Jbte
見た目に惹かれてMacにした身としては、Dockを下以外にすると
バウンドした時に不自然だからイヤだ。使い勝手としては右か、
フォルダ登録して階層表示させるなら左が良さげなのだが。

286 :名称未設定:04/12/31 01:18:14 ID:ZR1sj9Te
左にして「自動的に隠す」にしてる。
登録数も多めだからアイコン小さいしバウンド見えなくて気にならない。

287 :名称未設定:05/01/04 11:14:55 ID:De2KlLND
A-Dock入れて左右に隠して置いてます。便利です。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)