2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerMac 8500/8600 でがんばろう 5台目

1 :名称未設定:04/09/25 15:17:55 ID:0wwjldpe
ちょっと前のステイタスPowerMac8500とPowerMac8600のスレッドです。
一線からは退きつつありますが、まだまだ働きまっせぇぇ〜〜
くせの強い娘達の使いこなしにお困りの 新規ユーザーの皆様、
古参のユーザーさんなど、あらゆる方からの書き込みを期待しております。
前スレ
パート1:http://pc.2ch.net/mac/kako/987/987271701.html
パート2:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1030015465/ (脱兎化待ち)
パート3:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056439883/ (脱兎化待ち)
パート4:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1067924732/


2 :名称未設定:04/09/25 15:23:57 ID:8A78zopz
>>1
まだこき使うんですか? つーか、俺モナー
古女房は捨てられまへん。

3 :前スレ996-997:04/09/25 16:07:11 ID:Dv22Nx2M
>>1
乙!

今頃になって、CW-7586+7720Uを導入しますた。
まだ、iTunesで焼き焼きにたどり着けてないんでつが、
まだまだツカウヨー!

4 :名称未設定:04/09/25 16:33:55 ID:r34qJF/z
>>1
板違い。
とっとと削除依頼しる。


5 :名称未設定:04/09/25 19:57:16 ID:eIjNp2DB
>>4
どこがいた違いだよ。

6 :名称未設定:04/09/26 00:20:52 ID:rmKgHDOq


4=板いキ違い

7 :名称未設定:04/09/26 04:22:44 ID:CRKqtt6O
乙!

8 :名称未設定:04/09/26 04:34:02 ID:nruaJJWi
うるせえ!!((((( ;`Д´)≡⊃)`Д)、;'.・←4

9 :名称未設定:04/09/26 11:17:22 ID:7ZA0h30J
ここは
85008600など
G2マックを使用、愛着がある方の板です
文句言うやつは他行ってください
まじお願いします


10 :名称未設定:04/09/26 11:23:00 ID:7ZA0h30J
さっそく質問です
8500使ってます
パンサー
G4800
メモリ384です
今度17型液晶買おうと思います
いまVRAM2で使用しています
なにか不都合など出ますか?
2万出して9200買うよりはVRAM2を
中古で買ったほうがいいですかね?


11 :名称未設定:04/09/26 12:49:09 ID:PNERmJJu
わからんけど、内蔵ビデオだとDVI出力するには変換コネクタ通してアナログ出力になるから
DVIコネクタ付きのビデオカードの方が綺麗に映らないかな、
気にしないならVRAMそのままでもいいけど

12 :名称未設定:04/09/26 13:06:31 ID:QF2o+tt2
>>10は、
L/B上のVRAMが、2スロット分(2MB)の環境で、
今は使っていると言いたいのか…?

手前ェのマクのことさえろくすっぽ伝えられなくてどうすんだか。

13 :10:04/09/26 14:21:19 ID:GvlXepfI
>>12
そうです

14 :名称未設定:04/09/26 16:16:56 ID:HMJtVBW4
17インチ液晶だとVRAMを増設したところで3万色止まりだしねぇ(´・ω・`)
CRTなら1152x870の1677万色って手もあるけど、
RADEON増設がいいような気がするなあ。

15 :12:04/09/26 16:29:57 ID:QF2o+tt2
>>10には、ちょっとキツイことを言ったが、
それはさておき本筋のマジレスをすると、
今更VRAMの増設をするよりは、グラボ買った方がイイ。

ラデ9200は、G2Macでの動作を視野に入れてないから、
実際には動くけど、アチの立場からすると"動いたらラッキー"だ罠。
ドライバーもまだ初期婆だから、もうちょっと様子を見た方がイイ。

あと、OSぐらい書こうyo。

16 :12:04/09/26 16:30:28 ID:QF2o+tt2
>>15
パンサーって書いてあった…スマソ、逝ってくるわ。

17 :名称未設定:04/09/27 10:58:04 ID:G/URS3z+
本体完動品(中古)1000〜4000円、ATA66カード(新品)3500〜4000円、
G3カード(中古)3000〜6000円、USB1.1カード(新品)500〜1000円、
イーサー100カード(中古)500円、DIMMメモリ64M*4枚(中古)3000〜6000円
増設VRAM1M*2枚(中古)500〜1000円、内蔵IDEHD40G(新品)6000〜7000円、、、

これぐらいの投資で、まだまだ使える8500マンセー。   












同価格以下でもyosemiteイラネ。


18 :名称未設定:04/09/27 14:56:08 ID:D/OG/ibG
ヤグアル…
パンター…
ティーガー…

アポー社内にはドイツ軍好きでもいるのか?
いや、思いっきりPM8500からは外れててアレなんだが。

19 :名称未設定:04/09/27 23:06:47 ID:Dv8GteSy
>>18
そりゃ、ドイツ語読みすっからだよ。w

20 :名称未設定:04/09/29 11:37:40 ID:5+8WYscy
昔は30〜40万円もしてとても手がでなかった8500が、今は1/200の値段か。

最近の高速なHDつければ、AppleビデオプレーヤでのHDレコーディングも
320*240くらいのサイズなら、こま落ちも無く綺麗に録れるし、
性能考えると、今はとってもコストパフォーマンスが高いと言えます。


21 :名称未設定:04/09/29 11:38:05 ID:5+8WYscy
昔は30〜40万円もしてとても手がでなかった8500が、今は1/200の値段か。

最近の高速なHDつければ、AppleビデオプレーヤでのHDレコーディングも
320*240くらいのサイズなら、こま落ちも無く綺麗に録れるし、
性能考えると、今はとってもコストパフォーマンスが高いと言えます。


22 :名称未設定:04/09/29 11:40:15 ID:5+8WYscy
ぁ、2重かきこスマソ。

23 :名称未設定:04/09/29 12:44:59 ID:Ar8bdI+Z
8500/G4/800がメインであと3台予備(全て起動可)があるから
この先ずーっと使うつもりでつ

24 :名称未設定:04/09/29 16:32:38 ID:Jq4bcG7F
>>23
それぜんぶ並列動作できたら神なんだけどなw

25 :名称未設定:04/09/29 22:52:46 ID:M+zTQNt2
メインの8600改、
呉G4/800を積んでたんだけど、夏前に動作がぁゃιぃのに気付いて、
乳輪のG4/400に一旦戻した。
涼しくなってきたから呉G4/800にしたけど起動すら安定しネー。orz

たまには8500改の方を使うかな。
アポー純正の604eMP/200に1MBキャッシュ、当時は激速だった…。

26 :名称未設定:04/09/30 00:41:12 ID:lP/1ZWGn
乳輪…(*´Д`)ハァハァ


27 :名称未設定:04/09/30 04:22:27 ID:xH6YkmBS
PM8500にCPUアップグレードカードを載せる場合の話ですが。
G3-400MHzとG4-350MHzで比較したら、G4の方がどれくらい速いのでしょうか?



28 :名称未設定:04/09/30 04:39:54 ID:BNbJdjDW
G3 400MHzの方が早いんだが納得できませんか、そうですか。

29 :名称未設定:04/09/30 14:55:14 ID:6vqOZVD/
やい漏前ら教えてください。

8500のバスクロックやPCIスロットのクロックをアップして
使っている人はいますか?
PCIのクロックがアップすればRadeon7000/9200とかが
ましな速度で動くようになると思うんですが、どうなんでしょう?

30 :名称未設定:04/09/30 16:54:10 ID:wNLQrucA
みんなビデオカードって何使ってます?

31 :23:04/09/30 17:15:19 ID:nvYYlxaG
>>27
28の言う通りG3/400MHzの方が速いでつ
>>29
ボキも知りたい
>>30
ラデオン9200PROだよ。無印よりスクロールが速くなったかな。。。


32 :名称未設定:04/09/30 19:05:42 ID:dsC4Pkbq
みなさん
CDドライブは何お使いですか?
未だに純正4倍速なので
6280Mに付けようと思うんですが
C起動できるので今買えるのあれば
教えてださい

33 :名称未設定:04/09/30 19:22:24 ID:VpM7taDF
6280M経由では難しいかもしれんよ。
7720U経由だといけるかも。
...というのを確かどっかで見たような。

34 :29:04/09/30 19:43:59 ID:6vqOZVD/
>>30
無印Radeonです。

>>31
9200は無印に比べて逆に遅くなったりする部分はありますか?
3Dの性能はいかほどでしょう?

29の質問をしたのは、RadeonでもPBG4/400のRage 128より
XBenchで3Dの表示が極端に遅いので、これもPCIスロットの
限界のせいか?なんて思ったりしてるわけです。
ま、PPMarkではちゃんとそれなりのスコアが出るんですけどね。

漏れのマシンはもともと、
PM 8500/132/16M RAMで
こいつを
G4/800、528M RAM、4M VRAM、
Ultra160 SCSI(PowerDomain 29160N)に36GB HDD(Seagate製)/10krpm
Radeon、FireWire/USB2/100BASE-Tコンボカード
640MB MO(Fujistu製)内蔵
にしてます。

35 :名称未設定:04/09/30 19:47:52 ID:sgiU8pMp
>>34
XbenchのOpenGL項目はアテにならないというのが定説、
ベンチスレ探してみると分かるけど、3DゲームでRadoen7000の2倍の数値が9200で出てる

36 :名称未設定:04/09/30 19:50:03 ID:sgiU8pMp
ベンチスレじゃなくて、ビデオスレだった、
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095857457/14

まあベンチスレにもCineBenchの比較とか載ってるけど

37 :名称未設定:04/09/30 20:55:31 ID:Z+xiX6kn
教えて君失礼します…

Win2000でFAT32フォーマットした外付けSCSIハードディスクが
8500/G3-400@OS8.1でマウントしないのです。

FAT32、フォーマット、ハードディスク、Mac等のキーワードでぐぐったところ、
・8.1のPCExchange2.2以降なら読める
・8.6〜9で確実

等の記述を見つけたのですが、試しに9.2を入れて
FileExchangeを起動しても、やっぱりマウントできません。
方々でマウントしてる話を読むと、普通は出来るらしいのですが…

何か自分、根本的な勘違いをしてるのでしょうか?

38 :名称未設定:04/09/30 21:05:14 ID:Z3YDPa44
>>33
C起動、7720U経由DVR107Dでダメでした。

39 :29:04/09/30 21:14:05 ID:6vqOZVD/
>>35=36
ありがとうございます。

XBenchのOpenGLはやはり信用できないんですね。
QuartzExtreme(以下QE)の効果があるかどうかのところで3D性能が
気になってました。
8500/G4/800でのJaguarは結構快適に動きますので、あとはQEが
きちんと使えたら・・・と。

無印Radeonではジニー効果などはスムーズにはなるけど、むしろ
Xbench、SpeedRunで2Dテストが遅くなるので9200だとどうかと
思ったりはしてます。

9700Moblity(PBG4/1.5GHz)ではQE停止状態の方がどちらの
ベンチでも遅くなるので3D性能が高ければQEの効果はあるんだな
と感じています。

40 :32:04/09/30 22:38:22 ID:dsC4Pkbq
>>38
報告乙です
やはりみんな内は純正で
外にDVDR(CDR)ドライブ付けてるんですかね?



41 :名称未設定:04/09/30 22:51:45 ID:sgiU8pMp
>>40
うちはSCSI内蔵の、LF-D103JD(DVD-RAM2.6GB、SCSI)を使ってる
RAMはオマケみたいな物で、DVDドライブとして使用、(RAM使うなら4.7GB対応の勝った方が良い)
SCSI接続なのでC起動出来るし、XならDVD再生も出来るのでそこそこ

42 :名称未設定:04/10/01 12:40:05 ID:RhF7oP3P
>>33
8600/250 Sonnet G4/800
7720U経由DVR105でC起動/読み書きOK
6260M経由ではC起動不可、書き込み不可

43 :23:04/10/01 12:42:01 ID:QWMCxTBl
>>29
9200は無印と比べて逆に遅くなってる部分は特に感じません。
3Dも確実に良くなってると思いまつ。ベンチとってないけど。。。
>>40
うちはSCSI内蔵型TAXANのPM7600RSでつ。ROM20倍速、CD-R8倍速でメーカーはC起動出来ないって言ってるけどうちの8500/G4/800はOKですた。安いし交換も簡単でつ。

44 :名称未設定:04/10/01 18:10:49 ID:nmXbHcRD
>>42
>7720U経由DVR105でC起動/読み書きOK

え、そうなの?うちのはなんでブートできないんだろ。
ドライバ?ファームのバージョンかな?

45 :名称未設定:04/10/01 20:12:21 ID:1ji9Fxob
>>44自己レスでつ

スマソDVR107と見間違えました。

まぁ、C起動なんて年に一回使うかどうかだし・・・(T_T)
あとは普通に見れて焼けてるわけだし・・・(T_T)
あ、Disc Burnerダメじゃん・・・(T_T)
でもToastあるからいいか・・・(T_T)


46 :名称未設定:04/10/01 20:30:26 ID:mhQTGNUx
お邪魔します
初めてのMACがこのニトロってやつなんですが
ちなみに親戚のおじさんから貰いました。
でいままでウィンドウズつかってたのですが
マックはウイルスなどスパイウエアを心配しなくてもいいと
言われたんですが、みなさんはウイルス対策しておられますか?
自分なりに検索したらフリーなら昔あったみたいですが。。
やはりウィン使ってたのでイラナイ心配ばかりしてしまいます。


47 :29:04/10/01 22:44:56 ID:OsL9t9iM
>>43
なるほど、ありがとうございます。
9200に変更してQE使うようにしてみようかと思います。
いつのタイミングでやるかは分かりませんが。

>>46
OS9以前では特に何もしてなかったですよ。
ノートンシステムワークスを入れてたけど、アンチウイルスとか
常駐ソフトはOSを不安定にするので外しました。
KT7.5からOS8くらいのときにAutoStartみたいなウイルスが
あったけど、ウイルス作る人間もMacみたいな影響力の少ない
マシンのために作りたがらないから、まあ特に気にしなくても
良いと思いますよ。

48 :名称未設定:04/10/02 01:12:16 ID:u8JmM0Xf
>>43
>うちはSCSI内蔵型TAXANのPM7600RSでつ。
きちんとドライブ本体の型番を書けって。

CW−7586−Bだべ?

49 :名称未設定:04/10/02 01:23:36 ID:G6N0pOss
なんだか旧機種がAmigaの様相を呈してきたぞ…。

50 :23:04/10/02 05:23:24 ID:21imk91s
>>48
いんや、CW-7503-B ですた。これって化粧箱もマニュアル付いて無かったから
バルク品ってやつ?


51 :48:04/10/02 10:00:43 ID:YTX1xmm5
>>50
あ゛、勘違いしてもた、SCSIのって書いてあった罠・・・逝ってくる。

52 :名称未設定:04/10/02 15:46:47 ID:U8t9mHWg
|∀・)ノ゛

53 :名称未設定:04/10/04 23:14:25 ID:WAzRLUYw
マクはなぜビデオプレーヤーの音量調整がまともにできないのか
無音と最低音量との間が開きすぎてると思う
イヤホンで聞くと最低音量でも音でか杉


54 :名称未設定:04/10/05 11:54:13 ID:R85NoGCf
>>83
それは、スピーカー外付けが前提だから。

55 :名称未設定:04/10/05 20:38:00 ID:qGrLbQJi
すみません、>>37ですが…思いっきりスルーされてるOTL
ひょっとしてスレ違いだったですか?(;´Д`)


56 :名称未設定:04/10/05 21:30:36 ID:MWFY37xk
まあ、ようわからんというのが正直なところでは

FAT32 のHDDなんかつなげようと思ったこともないw
ターミネータとかSCSI ID の設定はあってるの?

57 :名称未設定:04/10/05 21:33:48 ID:BtdFLMdz
何故FAT32のディスクをMACに繋げなければいけないかも分からんし、

58 :37:04/10/05 22:13:35 ID:qGrLbQJi
>>56-57
レスありがとうございます。

>ターミネータとかSCSI ID の設定
はい、どちらも確認しました。
Mac側のドライバ(Bs)上でも外付けHD本体が表示されます。
ただ、マウントしようとすると「初期化しますか?」…

>何故FAT32のディスクをMACに繋げなければいけないかも分からんし、
LANの無い古いWin機で、外付けMOを介してデータのやり取りをしていたのですが、
このMOが壊れてしまったのです。

結局、その後急遽購入した中古MOドライブを繋いでますが
大きいファイルを扱うことが増えたので
外付けHDが使えればなあ…と思ってます…出来れば8.1で。

59 :23:04/10/05 22:53:59 ID:uwBUxPHO
…色々難儀ですな┐(´ー`)┌


60 :名称未設定:04/10/05 23:56:19 ID:LQ+KhJC6
外付けHDDの内容をWin機のHDDに一旦バックアップ出来るのであれば
PM8500のOS8.1側でDOSフォーマットで初期化してみたらどーかな?

61 :名称未設定:04/10/06 00:10:32 ID:H/5HaZ0i
>>60
それなら、Win2000でNTFSフォーマットした方がいいのでは?


62 :名称未設定:04/10/06 01:22:56 ID:rdE/NAUu
>>61
それじゃMacじゃ読めないじゃん。

63 :37:04/10/07 22:23:36 ID:69pXIdYS
>>59
はい。…LANやDVDRAMを考えたほうがいいですか?(;´Д`)デモオカネナイヨー

>>60
MOとかのリムーバブルメディアなら出来るんですが、HDに限っては

・特別>option押しながらディスクの初期化

でもDOSフォーマットのメニューが現れないです…

>>61>>62
駄目でした…(´・ω・`)

↓ここ見ると、確かに8.1でFAT32に対応しているはずなのですが…
http://66.102.7.104/search?q=cache:I6_6NpD3WDsJ:images.apple.com/jp/datasheet/
software/pdfs/mac_os81ds.pdf+Mac+
%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88+
%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF+Windows+
8.1&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

PCExchangeからマウントしようとしても駄目だったんですよ…何が間違ってるんだろう?

64 :名称未設定:04/10/08 00:28:49 ID:S97wcDwZ
>>59
確か、PCExchangeはHDDはサポートしてなかったと思うけど。

もともとフロッピーを読めるようにするのがPCExchangeの出自だったと
記憶している。
だからリムーバブルメディアのみの対応じゃないかと。

65 :名称未設定:04/10/08 00:31:46 ID:iNfHyUon
LANの無いWIN機とやらにLANカードはつけられないの?

66 :60:04/10/08 02:28:54 ID:iVX9xQna
>>63
書くの忘れてた。
OS標準のドライブ設定ではDOSフォーマットの初期化は出来ないです。
B's Crew等のユーティリティで出来ます。
MO使ってる様ですのでお持ちでしょうか?

67 :60:04/10/08 02:32:45 ID:iVX9xQna
お持ちの様ですね。
B's Crewを起動してどうですか?

68 :名称未設定:04/10/08 02:35:18 ID:qPsWFPu9
>>64
俺が8.1を使っていたのははるか昔のことだけど、個人的には、
DOSのフロッピーディスク(懐)以外はマウントさせたことがないなあ。
つーか俺も、PC ExchangeでHDDが繋げるとはとても思えないっす…
当時、MacとwinのHDDを直接接続することなんでできたっけ?
共有するにしても、当時可能だったのはDaveだけではないだろうか。
いいかげんな知識&記憶ですまんですが。


69 :60:04/10/08 02:56:20 ID:QyFjeETz
今試したところ、
とりあえずOS 9.1で外付けSCSI-HDD(4GB)をB's Crew 4.5.5で初期化。
PC Exchangeでマウント出来た。

8.1は現在インストールしてないので不明ですが。

70 :37:04/10/08 23:03:10 ID:R+RgF2Cb
みなさんありがとうございます…

>>64 >>68
Σ(´Д` |||)ガガーーン

>>65
そうなんですが、人さまの持ち物なのであまり弄れないんです…

自 分『…LANとか、付けてみません?』
持ち主『あ、いいよ』
自  『(・∀・)!!』
持  『トラブッたときWin再セットアップしてくれるなら。…機種古いから大変だよ(w』
自  『…………((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル』

>>66-67>>69
うわ、わざわざ確認して下さるとは…スミマセン
でも希望が持てました。9.1いけそう。ヽ(゜∀゜)ノ

今こうしてカキコしてる脇でテスト用にOS入れ直してますので、
明日にでも追試レポ出来ると思います。

71 :23:04/10/09 00:12:41 ID:s6aArab1
37タソ
(*´∀`)ノ ガンガレ

72 :60:04/10/09 00:28:11 ID:3Fr2EQLy
ついでにもひとつ。
バッファローのUSB1.1/FireWireの外付けHDD(60G)をDOSフォーマットで初期化して
Macと接続するときにFireWire接続、Win98マシンと接続するときにはUSBで使ってる。
SCSIと違って電源落とさなくていいので便利。

73 :名称未設定:04/10/09 03:56:57 ID:WzwtEpA5
>>68
PC ExchangeコンパネはSystem 7.1.xの頃からあった。当初はオプション
扱いで後から別にインストールしたような記憶がある。

基本的にDOSフォーマットされたFD用だったと思うけど、「Mount PC
SCSI Disk」とかいう名前のボタンがあって、SCSIっていえばHDD以外
あり得ないから、それを押すとHDDが認識されてデスクトップにマウント
されると思っていたんだけど、違うのかな。

74 :名称未設定:04/10/09 13:50:31 ID:wGZVB172
>>73
>SCSIっていえばHDD以外あり得ないから、
MOとかzipとかjazとかあるべ。

ORBなんか、もうちょっとメジャーになってホスィかった・・・。

75 :名称未設定:04/10/09 16:24:01 ID:LUpRKxID
すみません
OS9.1適用済みブート?CDの作り方教えてください
CDが4倍速なのでOS9インストールさえ時間かかるので
どこかで出来るとみたような気がしたので。
よろしくお願いします。

76 :名称未設定:04/10/09 16:33:54 ID:vAL+Lbij
>>75
起動だけでいいならトーストで焼く

77 :名称未設定:04/10/09 16:41:37 ID:WzwtEpA5
>>74
あくまで当時の話。あるとすればSyQuestくらいだったけど
あれもリムーバブルHDDだし。

78 :名称未設定:04/10/09 16:51:30 ID:LUpRKxID
>>76
すみません
やり方なんですが
OS9をインストール
J-Mac OS 9.1 Update.smiをインストール
このあとトーストを使えばいいんですか?
トーストliteしかないんですが大丈夫ですか?


79 :名称未設定:04/10/09 16:58:49 ID:T4x6XJSB
二年間押入にしまい込んでいた8500を
引っ張り出してみたが 起動しない
なんだろ 電池かな?

80 :74:04/10/09 17:10:34 ID:wGZVB172
>>77
なるほそ。<当時
でも、5インチMOぐらいはあったne。

>>79
じゃネ?
もし、電源が速攻で落ちるんだったら、
どっかでホコリで短絡したりとかしてないか注意。

81 :名称未設定:04/10/09 17:42:46 ID:5v9D2XH2
>>78
http://www.roxio.co.jp/products/toast5/features2.html
ブータブルCD(OS 9) :ブータブルCDの作成
トーストの説明書読んだことないんですかね

82 :37:04/10/09 21:39:10 ID:0dB23V4F
>>71
ヽ(=゜∀゜=)ノアリガトウ
>>72
ホットプラグは魅力ですね…SCSIは電源落とす度にシステム終了が要るので結構面倒です。
とか言いながら、先日確保した中古SCSI-MOは金500円でした。
こういうときは『レガシーMac使ってて良かった(かもしれない)』と思う一瞬。

で、結果レポですが「新規インスト9+アップデータ9.1+BsCrew2.1.8」の状態で

・FAT32フォーマット→Bsでフォーマット形式に現れず。結局Win2k使用。
・マウント→Bs、PCExchange共にマウントせず。

と、相変わらず駄目だったのですが>>69で試して頂いたお陰で
原因にあたりを付けることができました。おそらく、

・BsCrewのバージョンが低い(ていうか他に違いが思い当たらない…)

…推測でも進路が見つかって気が楽になりました( ´∀` )
次にハードディスクを買うときは、新しいBsの同梱したものを探したいと思います。

数日に渡りレス下さった皆様、ありがとうございました。

83 :名称未設定:04/10/10 10:32:15 ID:+W8E0Glg
パイオニアのDR-706SDV(SCSI36倍速CD−ROM)
の中古を買ったのですが
時々マウントされません
もともとマック用ではないですが
パイノニアドライブなのでもしかしたらと思い
調べると ResEditでどうにかすれば使えるみたいです
また日経MACという雑誌でも昔認識法が載っていたらしいです
どなたか教えていただけませんか?





84 :名称未設定 :04/10/10 18:19:43 ID:bGFuQc1o
ファイルをやりとりするのなら、モンキーコムという
ソフトでwinに送ったりmacに送ったりできます。
ttp://www.random-grp.com/kuwatec/
お試し版があると思いますが。LAN必要です。
macにためるかwinにためるかなら、これでも良いのでは。
>>60
Dosフォーマットで共有した場合の利点とか欠点を教えて
ほしいのですが。危険だとかはないですか。
HDがおかしくなったら、ノートンとかで修理しますか? 
Dosフォーマットのフロッピー(2DDのフロッピーです)をmac
にいれたらフロッピーの中のテキスト書類のアイコンが動き
回ります(アイコンの位置が定まらないみたい)。
macからwinに送るのにフロッピーを使った場合ですが(2DD
なのは、ワードプロセッサーともやりとりするため)。
FireWireないもので。とりとめもなく、すみません。

85 :名称未設定:04/10/10 21:52:34 ID:9R1r/OjR
>>83
昔LC575 に内蔵させたことがあります
その時は MacOS 7.6 (7.6.1じゃない)に付属の Apple CD-ROM J1-5.3.1
であっさり使えました

86 :名称未設定:04/10/10 22:01:23 ID:2Ot1Lngh
>>83
あらら、使えそなパッチ落ちてるよ。
ttp://www.biermann.org/philipp/DVD/

87 :60:04/10/11 00:45:46 ID:1UCXNo2z
>>84
USB1.1/FireWire接続の外付けHDDでのファイルのやりとりは結構やっていますが
今のところトラブルらしきものは無いですね。
あるとすればファイル名にWinで使えない文字が入っていると変えるとこかな?
たまにファイル名が文字化けしたり。
修復はやっていないんで分からないです。
ただ、最近のノートンはどうも今一なんで使っていません。

2DDですか...使ってないんで分からないなぁ。2HDだと使えたけど。

88 :名称未設定:04/10/11 09:43:23 ID:gpr0FXoX
久しぶりに8500使ったら
最新OS入れてみたくなった
今OS9.1だけど
OS9.22を入れようと思う
何かメリットデメリットあります?
9.2.1 EnablerKitを使わせてもらいやろうと思う



89 :名称未設定:04/10/11 10:30:18 ID:nzShVDkx
>>88
最新OSっておい(w

まあそれはおいといて、漏れはOS 9.1とOSX 10.3.5を両方入れて
デュアルOSブートにしてるよ。OS9は最初EnablerKit+OS 9.2.1に
したけど、USBオーディオが使えなくなったんで止めて元に戻した。

90 :名称未設定:04/10/11 11:54:13 ID:ZmMfOoYn
>>88
メリット:(初代 or 2世代目)iPodが使える。(FireWireポート必要)
     Final Cut Pro 3/DVD Studio Pro 1.5が使える。
     OpenGLのバージョンが1.2.2なのでRADEON7000の3Dアクセラレーションが有効。
     何となく気分がいい。

デメリット:>>89 さんの様に使えなくなる物があるかもしれない。
      正規対応では無いので不安定になるかもしれない。(俺は大丈夫だった)

91 :88:04/10/11 13:09:59 ID:NSUnLa+f
>>89
>>90
どうもです
んじゃトライしてみます
ちなみにOS9helperを使うことにしました
こっちのほうが使用してる人多そうだと思うので。

92 :名称未設定:04/10/11 13:32:34 ID:raR9K18V
>>91
OS9helperは日本語のOS9には対応していません。
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/nu-mac/inst922.html
ってここに書いてあったけど、どーだろ?

93 :88:04/10/11 22:08:29 ID:KpVoGaZJ
うーっ。。OS9helper使えなかった
>>92さんの言う通り日本語は無理っぽい




94 :名称未設定:04/10/12 03:14:41 ID:KxWJ4Dl6
>>92
ふーん、色んなやりかたがあるんだ。
どれが一番安定してるのかな?

95 :名称未設定:04/10/12 03:50:49 ID:x2Xy/PYD
うちもEnablerKit使ってました。9.22。
てか、どうせならOSX10.3にしませんこと〜

96 :名称未設定:04/10/12 10:19:18 ID:BjWmXSBu
>>92のサイト、Pantherのインストールもやってますね。PM9600だけど。
面白いのはiPodにPantherインストールってやつ。
コールドスタート出来ないのが残念だけど、
起動時にはSCSI-HDDからOS9で起動させてXPostfactoで大容量のFireWire HDDに切り替えるようにすればATAカード要らないし

PCIスロット一つ空けられるかな?

97 :名称未設定:04/10/12 17:46:38 ID:1dBXJrC/
>>96
うむ、FireWireポートさえ増設すればこの方法も悪くないかも。
実際FireWireのHDDってどれくらいの速度が出るのかな?
iPodのHDDは遅いみたいですね。

98 :名称未設定:04/10/13 16:21:59 ID:d6XPSD7D
マネしてiPod(タッチホイール/20G)にパンサー入れてみた。
何か動きがぎこちない。
HDアクセス速度の問題だろな。
まぁフリーズせずに動いてはいるが。
火縄HDあれば試したい。

>>88
9.2.2インストールしたらエレコムのUSBマウスが使えなくなった。
ドライバを削除したら使えたがこれだと右ボタンとホイールが使えない。

99 :名称未設定:04/10/13 19:04:27 ID:0flYGW7E
ACARD今落とせるね

100 :100:04/10/14 06:18:23 ID:yhqLs5oE
どこの話よ


101 :名称未設定:04/10/14 19:55:53 ID:Mnl8Xkbj
OS9.1で使う場合
Radeon9200PCIと
proformance3の16MBどっちが
いいですか?


102 :名称未設定:04/10/14 20:28:25 ID:GcQaEHEx
DVDがストレスなく見れるんで、ラデオンに一票。

103 :101:04/10/14 21:21:07 ID:Mnl8Xkbj
>>102
ありがと
じゃあ安いところで年末に買います。

104 :8500貧者:04/10/15 01:32:15 ID:ZXAKXp56
この下の段は危険でしょうか?
ボール紙をかませるとガッチリはまっていい感じなんですが。
SCSIの1G+1G+2Gです。
燃えませんよね?
ttp://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20041015013119.jpg

105 :名称未設定:04/10/15 01:41:44 ID:HDt+xyaa
燃えないまでも、HDが過熱して逝きそうな悪寒

106 :名称未設定:04/10/15 09:52:34 ID:wq/LLCbO
>>104
秋葉のジャンクとかでHDD2台重ねる金具を売ってるんで
そういうの使うといいかも。俺が買ったのは500円だった。

107 :名称未設定:04/10/15 10:12:24 ID:1TjWsPeQ
4GBのHDD見つけてきたほうがいいような気もw

108 :名称未設定:04/10/15 10:33:43 ID:wq/LLCbO
確かに中古4GBHDDなら金具買う値段で買えるなw

109 :名称未設定:04/10/15 22:16:07 ID:ty8hmyKa
>>104
強引すぎてワロタ

110 :名称未設定:04/10/16 01:50:29 ID:tpoOe+iF
>>104
漏れはそんな感じに9.1Gと2GのHDD(ともにIBM製SCSI)を重ねて
使ってた時期がある。
メンディングテープちゅうか、みたいなので止めただけで、間に
敷物もしてなかった。
そのころ、HDDを重ねる金具ってたいしたもんじゃないのに
バカみたいに高くて、買う気になれなかったから。
3年ほどその状態で使ってたけど、全く問題は起きなかったよ。
今は、36GのU320SCSI HDにデータを全部移して一台だけにしてる
けどね。

111 :名称未設定:04/10/16 03:45:22 ID:xLkO/rlo
昔7500にHDD2台積んでたときは、
両者の微妙な回転数の差から1Hz以下の干渉波が生まれて
ぶぉんぶぉん五月蠅かったんで、結局一番大容量の1台に統合した。

112 :名称未設定:04/10/16 04:00:36 ID:sD3waV+U
>>111
1Hz以下の干渉波をどうやって検出、あるいは判断したのか知りたい。よろすこ。

113 :名称未設定:04/10/16 04:13:03 ID:1sYVsaK8
>>112
要は1秒に1回音がすると1Hzって事。それだけ。

114 :名称未設定:04/10/16 04:36:51 ID:qKIQbaGq
あぁぁぁぁぁぁ  あふぉ?>113

115 :名称未設定:04/10/16 04:41:02 ID:wRpJx/QS
>>114
ワロタ

>>113
キミが望むんだったら1秒に1回音だしてあげるよ、440Hzの音叉持ってるから。
それも1Hzに聞こえるキミの耳はあWせDRFTGYふじこLP:プッ

116 :名称未設定:04/10/16 04:56:49 ID:DOvPQK2d
おもろいハナシやね(w

そもそも人間の可聴範囲っていうのが個人差はあるんだろうけど
一般には20Hzから20,000Hzあたりといわれている。
1Hzの音が聞こえるという>>113の耳に驚愕して目眩がしてきた。

117 :名称未設定:04/10/16 05:30:31 ID:7EIQkf+a
>>111
そういやATAの60GBと、SCSIの9GB・4GBを同居させてたとき、
盛大にうなり声をあげてたわ。 うおぉおおおおん、うおぉおおおおんってさ。

ありゃ間違いなく1Hzだったと思う。
後で筐体見たらヒビ入ってたし、間違いないよ。
正弦波ってのはこわいよな。









118 :名称未設定:04/10/16 06:42:14 ID:WxjULH2M
おれ以前、ある音響メーカーの無反響室(?) なる部屋で
40〜50cmのウーファーに1Hz流してもらって“見た”ことがあるけど
スピーカのコーン紙が前後に2〜3cm/secで前後運動するんだよな。
全く音は聞こえずその動きたるや実に不気味だったよ。

で、その時思い出したのが、大戦中、ナチが低周波殺人兵器を開発してたって話。
しかし音波は同心円状に拡がり、さらに回折して進む性質上、見方にも危険を
及ぼすということで立ち消えになったとさ。

>>117
釣れるといいな(w

119 :7300/7500/7600スレからの使者:04/10/16 08:06:21 ID:fMpvZuOU
釣りを楽しんでいるところ申し訳ありません
PCI Macの末っ子7300/7500/7600スレからの使者です。
こちらのスレがそろそろ終わりなので、そろそろPCI PowerMacで統合スレに出来ないかな?
という話題になっております。
どちらのスレでも同じような話題、つまり全て共有出来た方がいいかな?と。
NuBusのお爺様方はすでに統合に移行されておられますし。
今までもPCI統合スレはPart3まであったのですがそれぞれのスレがあったためか自然消滅してしまいました。
と、いうことで7000番台から先に統合スレに移行し9000番/8000番の兄貴達をお待ちしたいと思うのですが
いかがっしょ?
兄貴達のスレはまだ新しいんでまだまだ先の事かもしれませんが。
まだスレタイは決まっていません。

PM7300/7500/7600ラウンジ Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075192012/l50

120 :名称未設定:04/10/16 08:53:41 ID:H8M7vYZB
>>119
統一するとPM7300/7500辺りのユーザーは肩身の狭い思いを(ry

121 :名称未設定:04/10/16 10:02:09 ID:Pv5rz0kz
うなり【唸り】
〔物〕振動数が少し異なる二音が重なるとき、干渉のため音の強弱が周期的に変わる現象。
毎秒の唸りの回数は二音の振動数の差に等しい。

122 :名称未設定:04/10/16 11:33:58 ID:5QRQFizc
7500スレの物ですが、>>119が先走りしました、すみませぬ

123 :名称未設定:04/10/17 10:33:10 ID:ZkteQW6F
>>122
こいつ自身が先走って建てた張本人。死ね

>988 名前:名称未設定 メール:sage 投稿日:04/10/16 23:44:42 ID:5QRQFizc
> 特に意見が来ないので、立てました
> ■PCI PowerMac総合スレPart4【7300〜8500〜9600】
> http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1097937152/

124 :名称未設定:04/10/17 11:38:01 ID:/mVNCCmq
>>122は
情報はまとまってる方が有用とかいって自分の都合をあたかも万人の利益のように書いてみたが
だれも乗ってこなかったので自分で立てたことをちょっと恥じているご様子です。

125 :名称未設定:04/10/17 13:21:33 ID:yaQlLbGK
ここは劇場版パトレイバーなインターネッツですね

126 :名称未設定:04/10/17 14:08:08 ID:R1UxZV/t
これって、Part3の次スレPart4を立っただけで
>>119
みたいに統合しましょうとかなんとか他スレに勝手に話を持ち替えたから荒れてるんじゃ?
統合とか有用なんとか言ってるのは約一名で
単に落ちてたスレの次スレがたっただけだろ

127 :名称未設定:04/10/17 14:18:00 ID:yZX6clze
>>126
そんな心の広いお前がなんでこんなレスつけてんだ?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1097978516/13

128 :名称未設定:04/10/17 14:24:09 ID:DF20McTg
2chルールでは先に立ったのが本スレだから、
7500はPArt3が重複で、3糞目が本スレ
重複を使い切っただけなので、まず本スレを消費するのが正しい

129 :名称未設定:04/10/17 20:11:50 ID:R34+XwuL
>>126-127
【新・mac】 PM7300/7500/7600ラウンジ Part4 より
13 名前:名称未設定 メール:sage 投稿日:04/10/17 14:12:09 ID:R1UxZV/t
>>1
PM7300/7500/7600ラウンジ 3糞目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075147186/

ここ使い切ってから立てろ、削除依頼出してこい

130 :名称未設定:04/10/17 20:14:28 ID:P6O9hdis
>>128
またそんな有りもしない妄想を炸裂ですか?
そんな「俺様ルール」なんかに、誰が賛同するものですか!

131 :名称未設定:04/10/17 20:56:14 ID:MTWYN88r
>>128
3糞目なんて悪意に満ちてるし
あなたのいうことには、相当無理がありまする。


132 :名称未設定:04/10/17 21:21:19 ID:V4+PL68Q
>>130
>>129のスレは使うに値しないというのは確か、それは置いておくとして
先に立ったスレは削除依頼が通らないというのは実際にあるルールでもある
さっさと削除すりゃいいのに削除人が困ったことに動かないんだよな

133 :名称未設定:04/10/17 22:41:13 ID:ivRCJmRh
>>128
>2chルールでは先に立ったのが本スレだから、
ハァ? 先に立っても検索しにくいスレタイだと、
後から立った方が本スレになるのが当たり前だろ。

134 :名称未設定:04/10/17 22:58:40 ID:tjp0/MEt
お、なにやら荒れ気味のところスマンがちょいと聞かせてくれ

Rドライブに換装した8500ユザー、
速度どれくらいで焼ける?

俺んとこ、どーにも8×が限界のようだ。
それ以上指定すると「データ転送間に合わねえんだよボゲ」なんて言われて鬱死。

ちなみに環境↓
ACARD6260M+13G+CRW2100S(YAMAHA)+MacCDR4.1

135 :名称未設定:04/10/17 22:59:55 ID:Sn7m1hLp
>>123
スレ立てした奴の発言みたんだが、なんか違くないか?

974 名前:名称未設定 メェル:sage 投稿日:04/10/16 11:38:58 ID:5QRQFizc
ともかく、呼びかけやお知らせでも3,4行程度で書かないと読みにくいよ、、
あれ見たときアチャーって思ったから、、
統合スレを作るなら7x00だけ先に統合して入って、8x00と9x00はまだスレが終わるまで長いんだし
出来た総合スレのリンクだけ貼って、こんなのもありますよん、
ぐらいで控えめに宣伝するくらいでよろしいかと

これ見る限り8500や9500と統合する気はないように見えるんだが

136 :119:04/10/17 23:47:12 ID:ZIjPu6GB
統合しようってことでお邪魔した119です。
生きててすいません。もうどーでもいいです。
みなさんお好きにやってください。
私の発言は全部忘れてしまってください。

137 :名称未設定:04/10/18 06:39:40 ID:j4GGM5YQ
>>134
ACARDはATAPI接続サポートしてないんだから
焼けるだけまし。

138 :134:04/10/18 11:30:45 ID:1uqo4WNQ
>>137
んがぐ。メンゴ。
CRW2100SはSCSIなんだわ。
内部スロットは速い方(MESH)に繋いでる。

ACARD6260M+13G,CRW2100S(YAMAHA),MacCDR4.1
て書いたほうが良かったかな。
ドライブ性能は16×まで選べるんだがー焼けん素。

139 :名称未設定:04/10/18 12:22:43 ID:GVw4/iK4
うちもロジテク(中身TEAC CD-W516EB)外付けスカジーでMacCDR4.1だけど
MacCDR4.1側で勝手に8倍カキコミと判断するみたい。

140 :名称未設定:04/10/18 18:43:26 ID:c44inIyE
MacCDR4.1ってまめにアップデートしてた気がするけど、
最新版でもダメなの?

141 :名称未設定:04/10/19 05:29:57 ID:IemRZCSl
>>138
SCSIならCRW2100とHDDを別系統にすれば多分16倍速で焼ける。
今は使ってないが、内蔵SCSI HDDにファイルを起き、それを外付けの
CRW2100で焼いた場合、16倍速で焼けてた。焼きソフトはToast 5
Titanium。

HDDとCRWが同じ系統の場合(つまり同一ケーブル上に繋がれている
場合)は8倍速がリミットだった。

142 :134:04/10/20 20:42:01 ID:Vihewt0E
>>139
成程。8×はわりと普通なのか。
>>140
アプデータは当てたっ素。
>>141
んがぐ。
8×で納得しようと思ってたのに16×でるのか世!

>HDDとCRWが同じ系統の場合(つまり同一ケーブル上に繋がれている
>場合)は8倍速がリミットだった。
よく見たら俺のMESH、CRW2100の後ろにオリンパスMOぶら下がってた。これか!
(しかしおかしいな。先週開腹したとき別ケーブルに分けたはずなんだが鬱)
すまん、なんか気軽に聞いたつもりがスレ汚しになってしまったかもしれん。

せっかくなので豆情報。CRW2100は回転音が激五月蝿い。
中のディスクが吹っ飛んでくるんじゃないかと思うくらい。
・・まあ、今更買う香具師もいないか

143 :名称未設定:04/10/20 22:32:51 ID:1Ho4Me7/
>なんか気軽に聞いたつもりがスレ汚しになってしまったかもしれん

気にしないでね。

144 :名称未設定:04/10/21 09:29:52 ID:1lCZHBb3
最近8500のスピーカーからキーンってゆう高周波ノイズが
でるようになってしまいました。
パーツを最小構成にしても、電源入れた瞬間にキーン。(鬱)
予備のロジックに変えてもキーン。(激鬱)
電源変えたら治るでしょうか?

145 :141:04/10/21 10:28:12 ID:iU5rzk6m
>>142
>CRW2100は回転音が激五月蝿い。

保証期間内にYAMAHAに修理依頼すれば、修理扱いでCRW2200?以降の
五月蝿くないメカに無償で交換してくれた訳なんだけど。

当時の話だけどね。

146 :名称未設定:04/10/21 11:52:04 ID:3nbeaf96
>>144
スピーカーを交換したらどうよ?


147 :名称未設定:04/10/21 12:29:38 ID:SDDebMQz
スピーカーからキーンってのは経験ないけど、
つい最近、初期不良の流体HDからそうゆう高周波音が出て交換してもらった。


148 :134:04/10/21 16:13:18 ID:Em8CsAH0
>>143
多謝。
>>145
そうだったのか・・それは知らんカッタ。やはりYAMAHAもマズイと思ったのだな。
どっか昔のスレ(Rドライブ関連)で「五月蝿い」という噂は聞いていたのだが。
レス感謝。

ではそろそろウザがられそうなので名無しに戻るっ洲。

149 :144:04/10/21 22:29:02 ID:FRLLwlSK
>>146
スピーカー変えてもダメですね。
スピーカー外すと鳴らなくけど、
音も出なくなる(鬱)
外付けしたらいいんだけど
内蔵スピーカー付けときたいし。

150 :名称未設定:04/10/22 01:49:42 ID:n2Z8MO6u
>>144=149
端子を接続するときに極性間違ってるとかないよね?

151 :144:04/10/22 03:05:24 ID:lRCGp49+
>>150
コネクタに突起があるので間違ってないと思いますが、
一応試してみます。

152 :名称未設定:04/10/22 07:13:23 ID:eww3jXdF
アース取れ。

153 :名称未設定:04/10/23 00:15:59 ID:2TssWtqo
134 |∀`).。oO(MO切り離したら16×出たヨ!)

154 :名称未設定:04/10/23 12:00:34 ID:rsIreZY/
HDD増設しようと思うんだけど
HDDどこ置けばいい?
増設マウンタ売ってないし・・


155 :名称未設定:04/10/23 12:32:56 ID:1VcWrDHM
OSX(10.2)を内蔵ビデオで使いたいんでけど
VRAM2Mで1024×768表示した場合はリフレッシュレート60KHzですか?
4Mでは75KHzになりますか?
だれか教えてくれー。

156 :名称未設定:04/10/23 13:05:41 ID:rKQNoNDP
>>155
KHzじゃなくて、Hzだろ(w

レートより、むしろ色数が制限されると思われ
ちなみに4Mなら1152×870でも75HzでフルカラーOK

157 :名称未設定:04/10/23 13:24:53 ID:b7KrHaot
>>154
とりあえず、85、86どっちなんよ?

158 :名称未設定:04/10/23 14:05:28 ID:rLcZcYWk
>154
85の2段目マウンタ新品あるよー
丁度捨てようと……

159 :名称未設定:04/10/23 19:33:19 ID:8iC2i8rL
>>154
筐体内にゴロンと…(・∀・)


160 :名称未設定:04/10/23 20:28:26 ID:TUkFsa6H
>>154
熱対策で、ハンモックに吊るすのか正解。。


161 :名称未設定:04/10/24 11:18:49 ID:o8wA0EVt
>154
練り消しゴム(文房具屋で買える)の上にボテっと置く
HDDの振動や音も減衰されて良いよ( ゚∀゚)

162 :名称未設定:04/10/24 11:22:03 ID:IPipasPb
>>154
私はマジックテープを使って筐体内に貼り付けてまつ。
マウンタ使うより振動無くなって良いじょ(゚∀゚ )

163 :名称未設定:04/10/24 11:52:02 ID:0ykALbMJ
ケーブル延長させて外に置くと、とても便利なポータブルHD


164 :158:04/10/24 16:43:26 ID:gheWwaxp
欲しい人いない?(・ε・)ステチャウヨ

165 :154でもないのにレス:04/10/24 22:41:57 ID:iwzjIMLy
>>160
ハンモックってのはパーツ屋で売ってる穴空き板のこと?
あれ結構高いよね。

>>161
斬新だ!

>>162
マジックテープ自体は何で留めてるの?

>>163
意外と50pinSCSI延長ケーブルが見つからない罠。

>>164
捨てずに持ってなよ。いつ必要になるかわからんよ?

>>159
ソレダ!! m9(・∀・)

166 :155:04/10/25 05:21:28 ID:jPP9zojv
>>156
Hzだったw

>>157
8500です

確認しましたがos9だと4Mでも1024×768で60Hzですね。
60Hzだと目がちかちかして常用できん。

167 :名称未設定:04/10/25 11:32:25 ID:FtglFINC
>>166
>確認しましたがos9だと4Mでも1024×768で60Hzですね。

んなこたーない。
おそらくVGA変換アダプタとかが15"用のせこい奴ではないか思われ。
21"くらいまで対応のアダプタを使用しる。DIPスイッチ付きの奴だと
便利でいいよ。

168 :名称未設定:04/10/25 13:55:02 ID:piKLV4yX
VGA変換アダプタを21インチマルチスキャンに設定しても、
本来サポートされてる筈の解像度が出ない時は
PRAMクリアしてみよう。(゚∀゚)

ウチの8500はVRAM4MBで
640*480/120Hz
832*624/75Hz
1024*768/75Hz



169 :名称未設定:04/10/25 13:58:57 ID:piKLV4yX
_no まちがえて途中でenterキー押しちゃったよ・・・

解像度の続きですが・・・
1152*870/75Hz ここまで1670万色
これ以降は32000色、256色での表示になりまする。
1280*960/75Hz
1280*1024/75Hz

170 :162:04/10/25 17:00:36 ID:iTIombuB
>>165
屋外掲示用の両面テープでつ。
粘着力は厨房並に強力でし ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

171 :名称未設定:04/10/25 17:41:18 ID:PjjFSH1C
>>168
ケーブルを疑ってみる必要もある。
うちはBNCとD-SUBの2系統入力のCRTだが、D-SUBだと高解像度や高レートがOSから選択不能になる。
D-SUBの場合、全く何も映らなかったり640x480しか映らないケーブルもある。

172 :名称未設定:04/10/26 17:20:53 ID:VSVnKCMu
>>171
ケーブルのピンに欠番があるとそういう現象が発生するよ。

173 :165:04/10/27 17:38:51 ID:hP1nlAxV
>>170
ナルヘソ。
高い位置→マジックテープ
低い位置→練り消し
が安上がりぽヽ(´∀`)ノ

174 :名称未設定:04/10/27 20:39:54 ID:2D8oEl8e
>>170
ワロタ

175 :名称未設定:04/10/27 23:03:18 ID:QrKeJMnj
玄人志向の箱に入っている梱包スポンジもHDDの大きさに切って下に敷くと吸音効果が抜群。

176 :名称未設定:04/10/28 11:26:27 ID:HUVphOGU
>>175
そんなことしたら熱がこもってハードディスク壊れるyo

177 :名称未設定:04/10/29 17:49:50 ID:0j/IpkGY
こんなところで何をこそこそと・・・w

178 :名称未設定:04/10/30 04:32:29 ID:kpVxzJEY
>>175
何を言いますか、スポンジは空気が通るので練り消しよりは放熱効果がある。
うちのPM8500に内蔵しているUW-SCSI 10000rpmのHDDはプラスチックの
マウンタとベイの間に玄人志向の1cm厚のスポンジを挟んで使用している。

FDDを外してHDDを載せる事で3台内蔵、ベゼルは2段ともFDD用を使用して
開口部に防塵フィルターを付けて清音ファンで外気をHDDに直接当てている。
3段目は前面に開口部がないので、側面スリットから外気を送るダクトを作った。

HDDはスポンジに乗っているだけで固定されていないが、重みでスポンジが
凸型に変形するので良い感じに安定する、ほとんど無音で冷え冷えだよ。

179 :名称未設定:04/10/30 04:41:06 ID:kpVxzJEY
>>178補足
HDDの電源は一部を外付けにしてADBシンクタップで連動させることで、
本体電源の負荷を軽減しています。

180 :名称未設定:04/10/30 11:21:50 ID:5ZgTpDrt
>>179
> HDDの電源は一部を外付けにして
良ければもそっと教えて下さい。電源は何使ってますか?

181 :名称未設定:04/10/30 23:08:22 ID:kpVxzJEY
>>180
ハードオフなどのジャンクコーナーで外付けHDDの抜け殻を買ってくる。
電源基盤のみを取り外して、適当なケースに詰める。(放熱の配慮を忘れずに)
Mac本体内の適当な場所に内蔵しても良いし、延長ケーブルなどをかまして
外付けにしても良いでしょう、どちらの場合でもケーブルの引き出しに工夫が必要。

参考サイト
http://hal7600.web.infoseek.co.jp/nps.html

182 :名称未設定:04/10/31 01:25:52 ID:7qVX1eg7
>>181
> ハードオフなどのジャンクコーナーで外付けHDDの抜け殻を買ってくる。
あ、成るヘソ。
てっきりどっかの本体からブッコ抜いてくるのかとオモタ。

183 :名称未設定:04/11/01 23:28:14 ID:UvARll9B
>>180-182
ちゃんとソレ用のもあるyo!
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041023/newitem.html#syati

184 :名称未設定:04/11/02 11:23:33 ID:/fgYEEel
なにゆえ鮪…

185 :名称未設定:04/11/03 00:29:25 ID:WATElhHF
>>184
違うぞ! 鰮だ!

186 :名称未設定:04/11/03 21:06:45 ID:ws0nilcd
>>183
ひょっとして今までありそうで無かった?

>>184-185
ここで遊ぶなゴラア

187 :名称未設定:04/11/06 14:27:30 ID:eRn7oFGg
>>181
その手があったか。 でも収まるのかい?

188 :名称未設定:04/11/06 16:15:29 ID:DUzyx0VC
>>187
長いPCIカードを使っていなければ、HDDベイの下のスペースが使えるでしょう。
ただし、PM8500などは底板が金属なのでしっかり絶縁処理しないと悲しい事になります。

189 :名称未設定:04/11/06 17:06:37 ID:yeAcDoM2
>>1
> ちょっと前のステイタスPowerMac8500とPowerMac8600のスレッドです。

ちょっと前って…ちょっとか????

そりゃソフト同じならまだ使えると思うけど。

190 :名称未設定:04/11/06 21:59:06 ID:PXGWihO6
つっこみ遅杉だね。チミは(・`ω´・)ノ

191 :名称未設定:04/11/06 23:00:40 ID:OTWfE6Sa
今でもステイタスですが何か。

192 :名称未設定:04/11/07 08:33:59 ID:kZbxwPop
>>189
の処理速度はII fxくらいかな?

193 :名称未設定:04/11/07 21:58:57 ID:03ROMBuT
おいは、LC-630から入った10年目だぎゃあ。
今使っているマクはG4/MDD だけど、今でもステータスは 8500/9500 だびち!

>>189!! 解ってたもれ!

194 :183:04/11/07 22:18:42 ID:np+6M5Lg
>>183に自己レスしま。
昨日、アキバのfaithで買ってきますた。
"鯱"
http://www.syba.jp/ac/syachi_ac.htm
かなり売れ行きがいいようで、売り切れてたり、あっても在庫僅少のモヨソ。

で、これと同じようなので、
"外部補助電源マルチパワー マルチゃん"
http://www.diatec.co.jp/product/shop.cgi?zoom=5%2DACML%2D51
"外部補助電源マルチパワー マルチゃん2"
http://www.diatec.co.jp/product/shop.cgi?zoom=5%2DPLS512M
があって、前者はバカンで見かけますた。

鯱はマルちゃん2のACアダプターとマルちゃんのコードを合わせたのに相当、
て優香、マルちゃん2のACアダプターと全く同じでつ。<定格&外観
それと、鯱の方が実勢価格が\数百安いみたいで砂。

195 :名称未設定:04/11/07 23:46:15 ID:eZLQDVhS
>>194
報告乙。
リンク先マルちゃん2で2940エソってことは
数百円安い鯱は2500くらいっすか?>実売

196 :183:04/11/08 00:06:16 ID:ym4YxIKn
>>195
>>183でリンクしたインプレスの記事をドゾー。
faithは記事の通り\2,670だたyo。

197 :名称未設定:04/11/08 02:48:35 ID:NrsaMa+0
>>196
あぁ…すまん…記事の右にあるやつが値段だとは素で気付かんかった_| ̄|○

198 :183:04/11/08 23:02:06 ID:rEpDGFxL
>>197
ちょっと悔しいけど…↓。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041106/price.html#custom

orz

しゃ、鯱はマルちゃん(notマルちゃん2)と違って、
ACアダプターと4ピンケーブルが分離できるんだい! ヽ(`д´)ノ

199 :名称未設定:04/11/12 10:23:36 ID:60usugLs
分離できるほうが無印マルチゃんでわ。。。

鯱はコアがついてるぽい
よかったね

200 :名称未設定:04/11/13 22:27:05 ID:AZBJEmh+
8500にG3カード(PowerForce375MHz/1M) & FireWire/USBカード(mathey FUC-22D)では、
最近の外付けDVDドライブ(FireWire400接続)は動作しないですか?



201 :名称未設定:04/11/13 22:35:41 ID:Bf5HuT4A
全然問題なく使用できますよ。
ただ、外部DVD でDVDを見る場合は、Apple純正ソフトでは
改造しないと見られません。詳細は過去ログ参照。
それと、DVDのデコード業務を司る、ATI Redeon などのグラボが
必須です。コレの詳細は、グラボスレを見てください。

202 :200:04/11/13 22:44:32 ID:AZBJEmh+
>>201
レスありがとうございます。
あちこちメーカーのHPみると、どれもG4以降の記述ばかりだったので、、、
FireWire/USBカード(mathey FUC-22D)のほうはまだつけてないのですが、
動作する外付けDVDドライブが決まれば、買うつもりです。
過去ログとグラボスレじっくりみてみます。


203 :201:04/11/14 03:59:12 ID:Bgq/iF9z
>>200=202
過去ログから見つけてキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

OS X でも OS 9 でも、ソフトウェアデコーダであるApple DVD Player を使えばよいわけです。
ただし OS 9 用の Apple DVD Player は本来 G4 AGP 以後が対象なので、
G4 PCI 以前の機種で使うためには、 一部を自分で書き換えるか、
書き換えてくれる Patch を使う必要があります。

Apple DVD Player 2.7 (OS 9.1 以後)
ttp://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/apple_dvd_player_2.7.html
Patch
ttp://www.os9forever.com/DVDPlayer.html
ttp://web.tiscali.it/no-redirect-tiscali/thinkdifferent/english/patchs/appledvdpatch27.html

Apple DVD Player 3.1.1 for Mac OS X
ttp://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/apple_dvd_player_3.1.1.html

iDVD に関しては以下に記事があります。
ttp://www.macdtv.com/DVD/iDVD2/Compatibility.html

以上です。リンクが切れてなければ良いんだけど、流石に眠いのでもう寝ます。

204 :201:04/11/14 04:04:19 ID:Bgq/iF9z
PCI Mac に使えて、DVDのデコードが出来るグラフィックボードは

ATI Radeon for PCI Mac
ATI Radeon7000
ATI Radeon9200(OS 9 では動作対象外)

です。ATI Rage128 for PCI も一部出来ますが
デコーダー基盤が必要なのと、OS X 上で動作しないことが
多々あるとの事で、中古価格が割とするけどオススメでは無い模様。

205 :200:04/11/14 08:58:45 ID:lFQVBs5+
>>201
ご親切に沢山の情報を教えていただき、ありがとうございます。
DVDドライブ等購入の参考にさせていただきます。
私はあこがれの8500を手に入れたのが1年程前で、G3化したのが数ヶ月前なので、
これまで、DVDドライブは全く縁遠いものだと思っていたのですが、
おかげさまで、だいぶ希望がわいてきました。



206 :名称未設定:04/11/14 11:25:58 ID:Gqp3GNtl
>>204
RageOrion使ってるけど、DVD見れるYo
デコーダー基盤なし。

207 :名称未設定:04/11/21 22:39:21 ID:J1a430w2
既出かも知らんけどこんなの見っけ
ttp://www.macupdate.com/info.php/id/7594


208 :名称未設定:04/11/22 00:10:20 ID:AX3Toavo
>>207
何かと思えば…
本家から落としなはれ 更新一番早いし
http://eshop.macsales.com/OSXCenter/XPostFacto/

209 :名称未設定:04/11/22 00:10:56 ID:pFppuCzs
>>207
既出かもしらんがってヲーイ…


210 :名称未設定:04/11/22 03:20:23 ID:lZJ3pfsy
ひとまずありがとう。

211 :名称未設定:04/11/23 22:02:12 ID:Tgh66hIZ
ほぼノーマルの8500/180をネット端末用にフカーツさせようと
思ってるんだけど、ブラウザは何がベスト?
最近のOS9環境はワケワカメorz

212 :名称未設定:04/11/23 23:19:21 ID:RvfAaNmg
>>211
IEならマクでは最新のver5.1。
4.*よりだいぶ軽い。バグも少ない感じ。
他は使ってないので知らない。。


213 :名称未設定:04/11/23 23:57:26 ID:d4tQPnrI
>ブラウザ
OS9だと複数のを使い分けるのがいいとは思うけど、
どんなサイトに足を運ぶかってのもポイントだったりする。
うちの8600ではNC4.8がメインで状況に応じてiCabとWazilla。

214 :名称未設定:04/11/24 00:17:38 ID:PcXuNiDV
IEでしかキチンと表示されない糞サイトもあるから、メインにしなくても良いがIEは入れるべし。

215 :名称未設定:04/11/24 00:28:07 ID:BZ1lRsVs
>>211
家の4.0があれば、ダウソ専用に持っておくとイイよ。
他のVer.の家との同時立ちageはできないけど、
ダウソ真似ージャが使いやすい。

216 :名称未設定:04/11/24 00:33:56 ID:7Dtqfsay
漏れはIE5とiCabを使い分け。
IE5でYahoo!テレビなどのテーブルの大きな所を読み込むと
数分円盤ぐるぐるでなにも出来なくなるんだよね。
iCabなら瞬時に読み込み完了なんだけど、iCabはiCabで
レイアウト崩れるところが多いし。

217 :名称未設定:04/11/24 00:44:16 ID:JGjtjkR4
>>212
Netscape/Mozillaなら、Mozilla 1.3.1のWaMCom版20030723が
OS 9版では一番最後のビルドかな?日本語化も可能。

まずWaMComのサイトにアクセスして、
http://wamcom.org/latest-131/

ここの「Apple Mac OS 8.6 and 9.x classic binary」の
「wamcom-131-macos9-20030723.sit」をダウンロード。
解凍して、Mozillaを起動(この時点では英語版)。

起動したら同じくWaMComの言語パックのページにアクセス。
http://wamcom.org/20030721-langpack/

ここで「Japanese」を選択。日本語パックが自動的にインストール
される。終わったら、EditメニューのPreference>Appearance>
Language/Contentでそれぞれ日本語パックを選択、Mozillaを再起動。

過去に旧バージョンのMozilla/Netscapeがあった場合、再起動後も
日本語にならない事がある。その場合、Language/ContentをEnglishに
戻し再起動、もう一度日本語を選択し再起動すると多分それで戻る。


以上、これで合ってると思うけど(最近OS 9いじってないんで)。
Mozilla 1.3はhttpsのアクセスにバグがあったと思うので1.3.1に
した方がいいよ。

218 :名称未設定:04/11/24 00:48:31 ID:7Jf68Du3
うちADSL12M回線、8500(604e/200)、IE5.1でYahoo!テレビ見ても
2〜5秒で表示される。


219 :211:04/11/29 09:41:34 ID:Ttw05v/t
211です。

>>212-218
みなさま、ありがトソ。こんなにマトモなレスが続くなんて、まるで
2ちゃんじゃないみたいwで感激です。がんがって8500を使い倒しまつ!

220 :名称未設定:04/12/01 16:40:14 ID:BYvPQb7Q
8600/250 ユーザです。
CPUは、sonnet G3/500 に差替えています。
OSは Mac OS 9.1を利用しています。

実は、IBMのDDRS-39130を入手しました。このHDDを利用したいと思います。
DDRS-39130はUWSCSIになると思いますが、8600 で利用出来る UWSCSIカード
って何が有りますか、入手は中古になると思うで、ヤフーオークションでも
ウォッチしたいと思います。

PCIには、他に無印RADEONが刺さっています。

221 :名称未設定:04/12/02 00:23:17 ID:k3QdX7T3
>>220
んなもん大杉て書けるかっての。少しは自分で探せや、ゴルァ!

222 :名称未設定:04/12/02 01:34:51 ID:LkutbQRf
画像付き8500解体新書でいいところないですか?
電池交換したいだけなんですが。
ドータボードとXLR8のG3カード挿したくらいしか
ボディを開けてみたことはありませんん。

223 :220:04/12/02 10:20:51 ID:Hx8IWm/C
>>221
ゴメンなさいです
自分で探したと言うか、得た情報で大丈夫かな?と思ったのはadaptecの
PowerDomainシリーズ位しか思い浮かばなくて質問しました。
8600 クラスで利用出来るUWSCSIカードって、そんなに種類沢山有るんですか?
ヒント(メーカー)だけでも教えて頂ければ後は自助努力します。

ちなみに、PowerDomain2940UW に関しては、
http://www.bekkoame.ne.jp/~ponpoko/Linux/Mac/MkLSCSI.html
このような記事が有り、躊躇してしまいました。

224 :名称未設定:04/12/02 11:11:55 ID:5jCZg01d
う〜ん。
良いんじゃないADAPTECで・・・

225 :名称未設定:04/12/02 11:21:03 ID:8LHsQhrX
Iwillのside2936とかadvansysチップのOEMなPC用UWSCSIなら
劇安でプラカゴに入れられて転がってないかな?680円で去年2枚買った。
起動ディスクに使えるかどうかは知らないが。

ファームとかinitioにも見捨てられてるぽいけど。

226 :220:04/12/02 17:13:08 ID:Hx8IWm/C
>>224
adaptecは上記ホームページを見て躊躇しているんです。

>>225
ATマシンのパーツが使えるのですか? Iwillのホームページを見てもmacに
関する情報は有りません。
ググッて見ると確かに、macitnsoh で利用している人がいるようですが、ファーム
の書き換え等行う必要が有るのでしょうか、無知でゴメンナサイ。

でも参考になりました。Yahoo オークションをウォッチしてみたいと思います。
本当は秋葉で安価に購入出来る物が有ると嬉しいのですが、流石に現行品は無理
ですよね。

227 :221:04/12/02 23:33:58 ID:FwKHw7eP
>>223
ATTOでもInterwareでも・・・。

228 :名称未設定:04/12/03 11:50:59 ID:7ZrP6nzq
DNESかDPSSならまだしもDDRSみたいな遅いHDDのために
わざわざUW-SCSI導入なんてかなり無駄だと思うが…。
ケーブルやターミネータもジャンクで手に入らなければ高い新品買うしかない。

229 :220:04/12/03 17:59:29 ID:hc5tUY1V
>>227
アドバイスありがとう。

>>228
DDRSは2個入手出来ましたので、今の環境よりは良くなると思ったので
安価なSCSIカードが入手出来ないか思いましたが、正直な所 UltraATA133
の HDD と UltraATA133 のカードを購入した方が現実的ですよね・・・。

230 :227:04/12/04 12:53:01 ID:VLYvptmP
>>229
遺憾!>>227で素で間違った。orz
InterwareはRATOCに訂正、スマンコ。

231 :220:04/12/04 21:15:35 ID:HCz5HPGv
>>227

RATOC は現行品がまだ対応しているですね。
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/pci30l.html

参考になります。
休みが取れたら秋葉原を散策に行ってきます。
ありがとうございました。


232 :220:04/12/04 21:21:49 ID:HCz5HPGv
>>230

RATOC の製品は UltraSCSI だったんですね・・・。


233 :230:04/12/04 21:53:04 ID:97gY3aMW
>>232
ディスコンになってるけど、前はあったyo。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/71030562

234 :230:04/12/04 21:57:16 ID:97gY3aMW
ボードの紹介としてリンク貼ったけど、こいつボリ杉だ罠。

235 :220:04/12/05 10:22:31 ID:eiA6J8fU
>>234

フォローまでして頂きありがとう。
RATOCの製品は判りました。
確かに、紹介して頂いたオークションは高いですね。
もう少し修業を積みます。

236 :名称未設定:04/12/10 08:51:08 ID:Sam8WIgE
このぱそこんはやいですか?
北朝鮮でもうてますか?

237 :名称未設定:04/12/11 16:09:08 ID:fm7Ba7en
テポドン軌道シミュレーションに最適ニダ

238 :名称未設定:04/12/11 16:34:30 ID:jkKDl2YK
( ´_ゝ`)フーン

239 :名称未設定:04/12/14 15:37:09 ID:A63OKDhR
ituuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuunes

240 :名称未設定:04/12/16 20:14:05 ID:YqzPI6eu
>>236
何を持って早いか遅いかを判断する基準が異なるでしょうね。
あなたの頭の回転速度と比較したら、8500/G3/500 の方が
遙かに楽勝なのでしょう www
ただ、北の将軍様も、なんとマックユーザーらしいですから
今ではG5マシンを使われていると思われます。

>>236さんには気の毒ですが、8500で使用しているOSは
北朝鮮に特化したハングルには対応していませんね(笑)
OS X が利用できるG3 B&W 以降ならOS X が 南朝鮮(現・韓国)の言語に
対応はしていますが、南北が断絶してからとても時が経っている訳で、
韓国と北朝鮮は言語の上でもやや乖離が見られるように思われます。
実用上には不備が見られると考えられます。是は何もMac OS だけではなく
Windows XP でも同様だと思います。韓国は先進国の仲間入りを
ハタしていますが、残念ながらそちらは考えに無いのだと思われて成りません。


と、言うか、煽るならもっとオモシロイ煽りをいれろよな。
>>236みたいなバカはイライラするよ。

241 :名称未設定:04/12/16 21:29:13 ID:LPHKEDKO
俺はあなたの書き込みの方が読んでイライラしますけどね。
つまんないネタだと思ってスルーしてるんじゃん。みんな。
そんな中で個人的な憤怒を抑えきれず、知性溢れるw嫌みを
20行近くも書き込む……なんだそれ。あんた子供ですか?

242 :名称未設定:04/12/16 21:38:53 ID:LPHKEDKO
つまんない話はさておき本題を。OSX10.3.7出てますね。
Radeonのドライバ等変わったようなのですが皆様アップデートしてみました?
自分のところでは(8600+G4/800、無印Radeon、PCI Extreme 2.1使用)
描画のベンチが多少上がりました。むろん体感は変わらず。
ンま、最適化のおかげなのものかもしれませんけどね。

243 :名称未設定:04/12/16 21:42:37 ID:JtHuKzAp
PCI Extreme効いてる?
効かなくなるという噂なんだが

244 :名称未設定:04/12/16 21:58:58 ID:LPHKEDKO
ん、まじっすか。ちょっと切って実験してみます!

245 :名称未設定:04/12/16 22:11:02 ID:JtHuKzAp
>>244
切ってじゃなくて、Quartz Extreme Check使えばいいじゃん、
ヨセスレやゴサマスレでも効かなくなってると書かれてたよ
ベンチ結果アップもオフ状態だったため向上したんじゃないかな

246 :名称未設定:04/12/16 22:17:16 ID:P7WuJQ+L
今実験してみました。すいません、あ、それ知りませんでした…>>245
確かにどちらでも体感&ベンチ全然変わりませんでした。以前はFinderのフォルダ
オープンやDock収納時などにガクガクしてましたけれども、それも解消してました。
書き換えるべき箇所が変わったのか、それとも書き換えの意味が無くなったのか。
どっちなんですかね? いずれにせよ、確かにオフ状態なのでベンチも向上したん
でしょうね! ありがとうございました。

247 :名称未設定:04/12/16 23:56:34 ID:YqzPI6eu
>>241
バカか?
いちいち読むなよ、あんたも暇だな。 ネタに付き合ってくれてありがと。

248 :名称未設定:04/12/17 08:00:56 ID:+F/+HRLu
最近8500をいじってないんですが、
OSXを入れてるみなさん、どこまでバージョンアップしてます?


249 :名称未設定:04/12/17 11:37:54 ID:ive9c6+6
10.3.6
10.3.7はQE効かないので様子見

250 :名称未設定:04/12/18 10:47:28 ID:zw3w0VKw
もう今年で処分してしまおうとした8500だけど、筐体のホコリをぬぐっているうちに
ADSLに繋げたことがなかったことに気づいてやっぱり使うことにした。

IEを5.1にしたら重たくてしょうがないからメモリ256MB増設したんだけど
それでも重いからG3カード増設しようと思うんだけど
どの程度のクロックのG3カード買えばIEがきびきび動くの?

251 :名称未設定:04/12/18 10:56:38 ID:KxlojALX
>>250
IE5.1を普通に動作させるぐらいならG3の300や400程度あれば十分。
ストリーミングをキビキビ・・・なんてのは無理だけどね。

252 :名称未設定:04/12/18 11:19:50 ID:zw3w0VKw
>>251
情報ありがd
これから探しに行って来る

253 :名称未設定:04/12/18 13:12:52 ID:vgRmTlvj
8500/180と8500/G3(350)の両方でIE5.1.7を使ってるけど
IEの動作の体感速度は殆ど違わない感じ
むしろADSLの環境とネットの混み具合が影響大と思う


254 :名称未設定:04/12/20 17:04:37 ID:YxylqmEA
先日8600からYosemiteに乗り換えました。
8600はヤフオクに出そうかと思っているのですが
需要はありますか?送料もバカにならないので悩み中です。

255 :名称未設定:04/12/20 19:00:15 ID:XY/FVLqH
サヨナラ!>254
裏切り者は此処で聞くなよ。

256 :名称未設定:04/12/20 19:32:38 ID:YxylqmEA
>255&このスレの皆様
ごめんなさい。
G4カードでアップグレードしてまだ使うことにしました。
今後ともよろしくお願いします。

257 :名称未設定:04/12/20 19:54:28 ID:sE3q0ivB
じゃあ漏れはFDDだけ貰っとk…おかえり〜w

258 :名称未設定:04/12/21 07:47:18 ID:wfih8ABX
お帰りなさい〜!>254, 256
また、またぁ〜りとしようね。

259 :名称未設定:04/12/21 08:24:04 ID:JcOsrusq
>>256
漏れも一瞬ドキッとしたよ。。。裏切り者は許さないからね(,,゚Д゚)σ)Д`)

260 :名称未設定:04/12/21 09:50:25 ID:VsFn+J2H
Yose以降のMacを弄ると
なんか寂しくてね。
使用感とかもPCっぽくなっちゃって。
家でしか使えないけどG2使ってまつ。

261 :名称未設定:04/12/21 15:49:46 ID:9zo7Kaxy
G2マクは最高でつ!ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ

262 :254:04/12/21 16:57:30 ID:1Vqjh2ON
まずは内部清掃します。
しばらく開けてなかったからファンの部分がホコリ溜まりに。

263 :名称未設定:04/12/21 23:04:35 ID:K5qCfSFf
中古で買った8500でも、分解して、丁寧に掃除して、また組み立てた後には
自分のモノになったという実感がわく


264 :名称未設定:04/12/21 23:56:26 ID:JaaXJ3ij
たまにここROMってるけど皆さんほんとにPM8500/8600好きなんだな〜
って感じまつ!( ´・・`)自分は7300と9600とB&W使いだけど。。。。



265 :名称未設定:04/12/22 00:57:50 ID:OTXXmimL
匡体の黄ばみとシール跡の酷い8500/120を入手。
手持ちの匡体がきれいな7200/90とロジックを交換しました。
7200/90は96年春に購入、実動2年で押し入れ行きだった物。
8500匡体は7200のロジックを収納して(8200/90化?)押し入れ行き…。

8500のロジックを入れた7200/90ですが、OS8.1のAppleシステムプロフィールでは
スピーカー配線の違いで7600シリーズと表示されるみたいだけど、
ノートンシステムインフォでは7200/90のまま。どこで7200/90と判断してるんだろう?

266 :名称未設定:04/12/22 10:28:22 ID:JhLfs2Ar
>>264
7XXXとはロジック一緒だし、
コメントの意味が解らん。

267 :名称未設定:04/12/22 11:44:36 ID:31qGa6GX
>>265
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~dragon-1/understand.html


268 :名称未設定:04/12/23 00:00:05 ID:ADSCq/AB
>>265
パイロットランプのL勃起不全だべ。

269 :名称未設定:04/12/24 03:23:44 ID:LOc5XTFn
職場に持って逝っている8500を昨日良く見たらPCIスロットに

上:あたると評判の、「初代スゴイカード」
中:ATI Radeon 7000 for Mac PCI 32MBVRAM
下:Acard のATA-66のヤツ
@CPU:Sonnet G4/700/RAM 512MB/OS 9.1

が刺さっていた。去年からずっと無問題であった。
一応気が付いたのでご報告まで。

270 :名称未設定:04/12/24 11:59:36 ID:Y7GgH1by
>中:ATI Radeon 7000 for Mac PCI 32MBVRAM

ビダオクかTreeに安く出してください。

271 :名称未設定:04/12/24 13:00:37 ID:LOc5XTFn
>>270
ほれっ!
http://www.kitcut.co.jp/FMPro?-db=product%5fmaster.fp5&-format=record%5fdetail01.htm&-lay=cart&prod%5fName=ATI%20RADEON%209200%20Pro%20Mac%20Edition&-recid=39384&-find=&-Script=countup


272 :名称未設定:04/12/25 02:36:54 ID:TAcwY+1v
>>271
いやそれ高いだろ、

273 :名称未設定:04/12/25 03:02:02 ID:FfU+lc8X
オク出品期待age

274 :名称未設定:04/12/26 10:09:38 ID:WQ5Wr0c9
近所で8500/180/メモリ32Mを3Kでゲット
32Mのはずが、あけてみたら64M*4+16M*2=288Mあった


275 :名称未設定:04/12/26 14:47:04 ID:oi+Fr3R7
ん。うらやましいですな。
うちの8600は先日32M*2を手に入れてやっと192MBまで増えました。
今はOS8.6とVine Linuxでまったり余生を過ごしています。

6GのSCSI内蔵DISKを追加しただけの無改造仕様なんだけど、
最近ディスクの音がうるさいのと、ファンの音もなんかおかしいです。
(ファンがどこかに引っかかってガリガリいっちゃってる)

で、みなさんに質問になっちゃうのですが、
整備や改造を請け負ってくれるショップでオススメはありませんか?
初めて新品で買ったMacなので、どうしても手放したくないんです。

自分の経験はメモリ・ディスク増設、内蔵電池の交換程度です。

276 :名称未設定:04/12/26 15:44:37 ID:ShlAnqjx
ワンルームで今はメインがeMacになったので
置き場所に困って手放そうかなと思ってるのだけど
このスレを見ると皆さんの愛着が伝わってきて
なんだかんだ言い訳をしつつ手元に残す8500。
ロジック、CPU、HD、グラボ、USBカード、LANカードが
取り替え/追加してある。やっぱり可愛いんだよなあ。
用がなくてもMacを触っていたかった時代の思い出。。。

277 :名称未設定:04/12/26 22:30:09 ID:vSgC7Tpz
今さらだが、内蔵キャプチャーボードは、仕様が古いので
マクロビジョン他の入ったDVDが普通にキャプチャーできた。うちのMacの中で、8500限定の機能w

278 :名称未設定 :04/12/27 13:48:10 ID:qMVMnqWz
板違いかな?
どっかのサイトで拾った替え歌

泣きながら 契った契約
手に汗で見つめてみるの
悩み抜き 選んだQuadra
メモリィにソフトも買った

最新のMacだからと
(お店の)人は皆 薦めるけど
あの頃のMacはどれでも
5年間ローンよ

暮れかかる都会の空を
物欲は さすらってゆくの
光る壁 アキバの夜を
駆け抜ける わたしが見える

最新のiMacは 半年で半値になる
あの頃のわたしに戻って
G5Dual 買いたい

今Macを捨ててしまえば
傷つけるFileも無いけど
少しだけ足りないMemory
増設したいの
あの日の
お金で

279 :名称未設定:04/12/27 18:40:25 ID:uSfYcyq2
>>278
しょうがないよ。
昔のマックの分類はプロ機材だったんだが、今では家電品扱いさ。
かくなる漏れも2ちゃんなんぞを監視するマシンとして使う
悲しい性なのさ。

280 :名称未設定:04/12/27 22:16:46 ID:hiAxZByF
おいおい、せめて志くらいは高く持とうぜ。

281 :ガムマ雷電:04/12/27 22:23:26 ID:ZRV/TnMO
時代はG5!

282 :名称未設定:04/12/27 23:39:28 ID:0r6V1mP8
ひっ!「2ちゃんなんぞを監視する」ってそれ、お仕事でですかっ?!

283 :名称未設定:04/12/28 00:04:44 ID:azPmrxzJ
ソニー・ゲートキーパーがMac(ユーザエージェント)使って、馬鹿スレ立てたり、書込んでいるのを確認済み

284 :名称未設定:04/12/28 19:55:01 ID:TazbTmVa
>>282
ああ、Cocomonarっていうスレ番間違えるアプリでな。
きょうもコソコソやってるよ。

285 :名称未設定:04/12/29 16:22:16 ID:RxT3KYPt
ソニンのくせにMac使うとは不届き千万だな

286 :名称未設定:04/12/30 13:57:27 ID:KZBVf/ND
ソニン-Mac-チンコパッド は同類

287 :名称未設定:05/01/07 11:47:21 ID:UQenGBrZ
PCIMac用のG3/1Gカードなんてのが出るね。
233.99ドル。


288 :名称未設定:05/01/07 15:50:49 ID:EQ2S5aOq
>G3/1G・・・

10秒毎に固まりそうな悪寒。


289 :名称未設定:05/01/08 00:00:47 ID:Z7UvK2DU
ベージュ爺さんのアップグレード700MHzやDA466にぶっちぎられそうだな。
PCI G2Macはバス50MHzだとイマイチ不安定だし。
オクで2万なら買うかも。新品4万ならイラネ。

290 :名称未設定:05/01/08 16:10:47 ID:3PcRzQjn
Vintageで28800円だって。
未だにG3/300な俺の8500に入れてみようか、
それとも噂の500$Macを待とうか、ちょと悩む。

291 :名称未設定:05/01/08 17:21:44 ID:PRoNWQUf
パワロジのサイトの説明文にもあったけど、
アルチベック非対応アプリなら自慰4/800より速いよなぁ。
・・・よし、自慰4で1GHz叔母が出るのを待とう。w

292 :名称未設定:05/01/10 23:19:58 ID:8CnXeCGq
せっかく8500をロフトにしまい込んだというのに。。。

293 :名称未設定:05/01/10 23:41:42 ID:IZkeHpUi
>>292
ロフトで寝っ転がって使えばいいじゃん。w

294 :名称未設定:05/01/12 05:41:39 ID:ya9HCZNn
Mac mini 発売後にG3、G4カードが暴落しますように

295 :名称未設定:05/01/12 14:53:32 ID:D2Oq1OC/
暴落するのはいいけどあぷぐれカードメーカーが倒産しませんように。

296 :名称未設定:05/01/13 01:17:18 ID:CTUI7Frj
97年に8600を購入してからもう8年目。
21インチモニタ、17インチ液晶モニタ、
AppleProKeyboard、AppleProMouse、
G3-500、G4-450、G4-800、
RageOrion、Radeon、
AEC6260M、6280M、6880M、
fw-pu2、TempoTrio、SUGOI、SUGOKUNAI、
その他ソフト、パーツ、HD、ハブ、周辺機器等多数。
ずっと存分に可愛がってきて、これを書いている
今この瞬間もこの8600を愛用している。

そして今、miniに心動いている自分がいる。
自分の欲しいセットを試しに試算してみたら、
たったの10万円だった。

どうしよう…

297 :名称未設定:05/01/13 09:54:54 ID:XKqtEffZ
>>296
miniは買う。そして8600も変わらず使う。
それでいいじゃん。

298 :名称未設定:05/01/13 10:40:56 ID:CCpr8vIv
>>297
そうですよね。やっぱ買ってみようかな。

299 :名称未設定:05/01/14 09:52:55 ID:4xWnj67z
そして8600はmini購入前にあぼーん

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)