2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最終型も】PowerMacG4 MDD!8 【初期型も】

1 :名称未設定:04/09/15 17:38:28 ID:kVjWsDPR
■過去スレ
【最終型も】PowerMacG4 MDD!6 【初期型も】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1064530027/
最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合!5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1062092840/
新型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合!Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1060953757/
新型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059831798/
新型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1058105117/
新型デュアルブートPower Mac G4買った勝ち組集合!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056872864/

2 :名称未設定:04/09/15 17:39:04 ID:kVjWsDPR
立てちゃったよ!

3 :名称未設定:04/09/15 17:42:17 ID:sHMFLTiK
勃てちゃったよ!

4 :名称未設定:04/09/15 18:03:04 ID:T7ap8cMm
捨てちゃっちたよ!

5 :名称未設定:04/09/15 18:03:31 ID:cpxLRxwT
勃っちゃったよ!

6 :名称未設定:04/09/15 18:17:27 ID:kqEPSnsX
前スレ

【最終型も】PowerMacG4 MDD!7 【初期型も】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070033899/

7 :名称未設定:04/09/15 20:22:52 ID:tnQcgTMd
乱立するスレを使い切ってから、って発想はまだできないのか…。
哀れな奴だ。
>>1

8 :名称未設定:04/09/15 22:03:34 ID:YJdG8oKt
乱立するスレを最終型も初期型もこれ一本に統一ってことじゃないの?

9 :名称未設定:04/09/15 22:24:31 ID:D2XtGGx1
>>8

だとすれば、乱立スレの最後が終わった後にスレ立てすればすむ話だ。

10 :名称未設定:04/09/16 11:07:19 ID:yrZHDjhe
G4 デュアル1.42GhzにSATAカードとSATAハードディスクを
つけると効果あるのでしょうか?

11 :名称未設定:04/09/16 12:19:30 ID:pBUPbqDI
>>10
FW800スレは別にあるし、ここはそもそもゴミスレだよ。

12 :誘導:04/09/18 21:17:24 ID:LXssVKtX
重複スレです。
以後の書き込みは↓で

最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1086925112/l50

13 :名称未設定:04/10/21 18:07:55 ID:oHIcTMup

そろそろ向こうが終わりそうなのでこっちで合併しましょう。

■過去スレ
最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1086925112/
最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 8
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1079887137/
最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合!7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074191124/
最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合!6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1064633446/
最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合!5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1062092840/
新型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合!Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1060953757/
新型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059831798/
新型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1058105117/
新型デュアルブートPower Mac G4買った勝ち組集合!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056872864/



14 :名称未設定:04/10/21 18:09:27 ID:oHIcTMup
M9145J/A、M9309J/AスレのためのFAQ

■前面スピーカーのプチノイズは仕様です。
■スパドラ増設はパイオニアDVR-105がおすすめ(ベゼルを外してね)
■OS9の単独インストールは不可。リストアを使用してね。
Q. 騒音が気になるんですが…。
A. とりあえず12cmファンの交換から始めてみては?
SANYOの109P1212H119(実売3000円弱)なんかオススメです。
風量落ちないし、音も純正ファンに比べれば静か。

OS9単独インストール方法その1
と言っても、リストアから入れたOS9をToastでブートCDとして焼いて、
そこから起動して、HDを初期化。
で、初期化されたHDにそのブートCDをまんまコピー。
これでXのいらないファイルのない純粋なOS9起動HDの出来上がり。
ちなみにブートCDを作る時に『Applications (Mac OS 9)』フォルダと
『書類』フォルダもコピーしておかないと困るかも。
リストアからOS9を入れた直後にToastだけインストールした状態だと
いらないアプリを削ればギリギリ700MBのCDに焼けるよ。
何も消したくない場合はDVDに焼けばいいと思う。


15 :名称未設定:04/10/21 18:10:24 ID:oHIcTMup
OS9単独インストール方法その2
HDのパーティションを切る。
1つ目のパーテにXと9をインストール。
で、もう2つ目のパーテに1つ目のパーテからOS9をコピー。
(『システムフォルダ』、『Applications (Mac OS 9)』、『書類』フォルダの3つ。)


Q. メモリを2GBに増設するとシステムに大量にメモリを食われるのですが…。
A. OS9での話ですね。OS9だとメモリは1.5GBまでしかアプリケーションには使えません。
残りはシステムが使う形になります。天使の分け前だと思って下さい。
Q. メモリはどこで買えばいいですか?
A. 好きなお店で買って下さい。
ちなみに神和電機、トイコムなどがMac用メモリを安く買えます。
上級者はバルク品をもっと安く購入しますが、初心者、小心者はMac用を買って下さい。
Q.MAC用メモリ以外も使えるの?お勧めは?
A.規格がPC2700なら使えます。バルクの場合は
相性の問題があるので使えない場合もあるようです。
MAC用以外ではSAMSUNG純正がお勧めのようです。
それ以外については
「メモリ価格の変動に右往左往するスレッド用テンプレ」
ttp://qqqq111.at.infoseek.co.jp/
を参考にしてください
Q.付属のリストアDVDはパンサー?
A.出荷時期により異なるようです
Q.スリープできないのですが?
A.スリープ未対応のPCIカードが入ってませんか?
adaptec2930Uでできないという報告があります。



16 :名称未設定:04/10/21 18:13:37 ID:oHIcTMup

本板の静音化スレ
■ PowerMac静音化委員会 -4dB ■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1087056915/
静音化の猛者のいる板
MDD 静音化 画像UP掲示板
ttp://www.chirashi.com/fumi/mdd/



17 :名称未設定:04/10/21 22:37:14 ID:3qSlpUh0
なんで8やねん

18 :名称未設定:04/10/27 11:04:13 ID:2OMgDPNr
ようやくCPUアップグレードカードが発表になったね。 でもCPUが7455ですか、
7457(キャッシュ増量)だったら買う気だったのに・・  1G×2のユーザーです

19 :名称未設定:04/11/02 02:32:32 ID:gmF/q83a
>>18
どこ?

ついでにage

20 :名称未設定:04/11/02 03:46:43 ID:Jr5qoKxv
>>19
Gigaじゃなかった?
パワロジだったら7457だろうにな

21 :名称未設定:04/11/04 22:15:45 ID:PMaTuMr0
Gigaのサイト見たけどCubeやQS用とかしか無いけど…

22 :名称未設定:04/11/05 00:23:17 ID:gJTkF7gz
ttp://gigadesigns.com/productsM5d1214m.html

23 :名称未設定:04/11/08 20:26:20 ID:dlYrhd+O
ちょいと質問、

Windows用のAGPグラフィックカード(バルクのRADEON9600とか)って、そのまま
MDD(10.3)で使えますか?

だれか試してみた人、おしえてください。



24 :名称未設定:04/11/08 20:35:35 ID:gKjp188A
http://www.gigadesigns.com/news.html

25 :名称未設定:04/11/08 23:22:36 ID:uN9Osk4I
>>23
このスレじゃレス付かないと思うよ

26 :名称未設定:04/11/09 03:42:24 ID:LGj30oue
>>22 ・24

ありがとう

27 :名称未設定:04/11/10 13:58:23 ID:p91flOcv
>>23
ファームが違うから無理。
ファーム書き換えのスキルとROMデータもってるなら挑戦してみれば?

ってここに書き込んでる時点でそれはないか。

Mac用のRadeon 9800XTってWin用の倍するからな。
G5新しくかったほうがC/Pいい気はする。

28 :名称未設定:04/11/19 18:19:40 ID:IjbXSKJq
保守

29 :名称未設定:04/11/24 01:49:25 ID:D+wnyzjc
最終型も 初期型も持ってるが、最近ようやくどちらも静かになってきた。
このレベルやったら満足や

30 :名称未設定:04/11/24 04:02:38 ID:JNJg6NyA
MDDの9145に
PC3200のメモリを挿すと
認識や相性の問題はどうでしょうか???

教えてクンでスみません。。

31 :名称未設定:04/11/24 04:28:04 ID:VkwfDcHx
>>30
無紋台。

32 :31:04/11/24 04:30:22 ID:v3RF5uET
>>30
めんご、ちょと勘違いしてた。よくわかるません。
31のレスは無視してくんなまし。

33 :名称未設定:04/11/24 05:42:39 ID:glZYTosP
正規のメーカー品だったらOKでそ?
漏れはTranscendしか使ってないが

34 :名称未設定:04/11/26 02:03:17 ID:4iTQlGmL
グリーンハウスって
どうなんでしょうか?

35 :名称未設定:04/11/26 02:53:40 ID:BtaDhcb9
>>34
世間の評価は可もなく不可もなく。
自分の経験ではトラブったときのサポートは良かった。

36 :34:04/11/26 03:18:02 ID:4iTQlGmL
>>35
>自分の経験ではトラブったときのサポートは良かった。

どんなトラブルだったんでしょうか?

37 :名称未設定:04/11/26 22:46:12 ID:eLodRG4W
HD増設したのはいいんだけど、ATAケーブルの押さえのプラスチック部品壊しちゃった・・・どうしよう。

38 :名称未設定:04/11/27 01:18:21 ID:Fmmp8hIN
メモリを買い足そうと思うのですが、
ちと迷っております。

ちなみに、みなさんはMDDに
どこのメーカーのメモリーを入れられてますか?

39 :名称未設定:04/11/27 02:13:14 ID:mNETg7g8
>>37
あんなモン、無くたってイイやん

40 :名称未設定:04/11/27 02:35:49 ID:9QYPQRG9
>>38
さむすん

41 :名称未設定:04/11/27 10:39:09 ID:jAcWSzIJ
>>38
メモリ屋でMDD対応を買ってる。Mac用はメーカーで選ぶ人は少ないのではないかな。(メーカーよりMacで動くほうが大切)
MDDに付いてたのがサムソンなので、来たのがサムソンだったのは嬉しいかな。

42 :名称未設定:04/11/27 13:17:05 ID:FQ0U56+3
PC2700使ってる?

43 :名称未設定:04/11/28 23:44:27 ID:yiT44EIv
さむすんのPC2700使うてる。
トラブル全くなし。
バカンで買うた。

44 :名称未設定:04/11/28 23:48:58 ID:O2EHzjHw
>>43
俺もバカンのサムスン純正3枚差し。問題なし。

45 :名称未設定:04/11/29 00:33:12 ID:3QxrLU9W
自分はばかんのV-DATA。ネット上では評判悪いけどとりあえず今まで問題なし。

46 :名称未設定:04/11/29 20:51:56 ID:XhCN6TCw
自分はメルコのAD333てやつ差してます。問題なしです。

47 :名称未設定:04/11/29 21:54:59 ID:oM/c8P/R
こんにちは。質問させてください。
MDD最終型DPに、160GBのHDを増設してあります。
これにRATOCのSCSIカードを挿したところ、
USBが電力不足で、電力が供給されなくなる
トラブルが出るようになってしまいました。
USBにはセルフパワーHUBを接続してありますがダメです。
どうにもならなくてSCSIカードをはずしたら直りました。
これって、カードが不良品なんですかね?
それとも、カードとHD増設のせいで、本当に電力足りないんでしょうか?
誰か同じような経験した人いません?

48 :名称未設定:04/11/29 23:46:16 ID:BiA8Rlt3
>>47
USBのトラブルは俺も経験した。ただし、カードは差してない。

OS9起動時、USB-hubのランプが点灯
しばらくしてランプが消灯。マウスもキーボードも操作不可に。

なぜか、一度Xで立ち上げてまた9に戻すと回復。以降、現在まで順調。
初心者スレの質問に同じ症状の人がいたけど、その人も最終型MDDだった。
なんか、あるのかな?

49 :47:04/11/30 04:40:44 ID:IzQtaoNJ
初心者スレっすか。
いってみます。
クスコ♪

50 :名称未設定:04/12/01 02:35:42 ID:/aPVki5/
>>48
漏れも同様にOS9を起動したときに、
キーボード、マウスが操作不可になることが2ヶ月に1度くらいある。

まぁ、最初は整備再生品を購入した最終型だからあきらめてたんだが、
CDで起動させてOS Xに一度戻すと回復する。

毎日一度はOS9にしてHomePageProでサイト更新してるから、
気まぐれにマウス、キーボードが操作不可になると困る。

原因は何?やっぱ最終型だからかな。。。

51 :47:04/12/01 02:48:54 ID:xOG3+e8O
初心者スレみたけどわかんなかったー。
もう流れちゃったかな。
48さんも50さんも、OSX起動で治るんですね。
漏れの場合、治りません(w
カードはずしたら好調なんで、単純にカードの不良かなあ。
ちなみに、USBが死ぬ時は、本体のスピーカーから
小さなノイズがずーっと出てるんだよね。
「ジ〜〜〜〜〜〜〜〜」
って感じ。立ち上げた瞬間「あ、これダメだ」てわかる(w

52 :名称未設定:04/12/01 02:56:32 ID:6agC6XHs
メモリ不良の時、起動時にUSBが死ぬ事がありました。

53 :名称未設定:04/12/04 22:50:46 ID:eq+jZOxI
音があるさい訳だが

54 :名称未設定:04/12/05 13:05:32 ID:E4bjRvKm
隣人があるさい

55 :名称未設定:04/12/06 17:23:56 ID:II819OkP
MDD 867x2 なんですが、
これって120GB以上のHD増設しても認識出来るんでしょうか?
また、現在3機HDのせてるんですけど、
4機目を増設した場合、>>47さんの様に電力は問題ないですか?

「素直に外付けつけとけっ!」ですか。

56 :名称未設定:04/12/06 17:27:26 ID:o5llszyh
ウチではカード無しで4台乗せてるけど、特に不具合は無いです
1.25Dですが、867でも電源の仕様は一緒だと思うので、大丈夫じゃないでしょうか。

57 :名称未設定:04/12/06 17:50:55 ID:Y1tg9o6L
うちはMDD1G×2ですが、80GB×5になった後、80+160+250+250で問題ないよ(カードは無しです)

58 :55:04/12/07 00:30:50 ID:jtxYWURT
>>56
そうですか、ありがとうございます。

>>57
内臓のATAでも、250GB問題なしですか。
その時、表示は250GB?120GB??
BigDriveはシリアルATAだけだと思ってました。

有り難うございました、やってみます!

59 :名称未設定:04/12/07 00:54:11 ID:HjrOtLER
232

60 :名称未設定:04/12/07 00:56:49 ID:6gkAbjRo
電力的には初代MDDの旧電源がベストの筈。
電力的には・・・・

61 :名称未設定:04/12/07 02:15:41 ID:pp9QprZf

PMG4 MDD867のBig Drive対応については、

・ATA-100の方だけが対応(縦にHDDを取り付けている側)
・Mac OS Xで初期化する必要あり(ディスクユーティリティ)

という制限があったような記憶があるが…

62 :名称未設定:04/12/07 02:31:09 ID:HjrOtLER
なんでやねん

63 :名称未設定:04/12/07 02:36:17 ID:O7OAACEV
アップル、お前は悪魔か?
販売促進のためにハッカーするのか?
クイックタイムのスパイウエア入れるのやめれ
死ね、強姦魔
地獄に逝け、強姦魔
ね、強姦魔
地獄に逝け、強姦魔
ね、強姦魔
地獄に逝け、強姦魔
ね、強姦魔
地獄に逝け、強姦魔

ね、強姦魔
地獄に逝け、強姦魔

ね、強姦魔
地獄に逝け、強姦魔



64 :名称未設定:04/12/07 05:14:34 ID:vJOzaW/P
>>61
が正解かと

65 :55:04/12/07 11:51:42 ID:jtxYWURT
??ドッチ??
>>61,64 (゚Д゚;≡;゚д゚) >>62

66 :名称未設定:04/12/07 13:30:25 ID:+EjqhsEo
160G以上のHDが2つまでなら、ATA-100側につければいいだけでしょう。
3つめを付ける、その上OS9で使うなら確認してみればいだけで55の人は
今使ってるHDを1つ移動してATA-100側を空けましょう。

67 :名称未設定:04/12/08 00:31:58 ID:DhUByIja
このG4実物大クッション欲しかったな
http://homepage.mac.com/m_hiroshi/mac_gase/12/02.jpg

68 :名称未設定:04/12/09 21:06:45 ID:7F6/tpdW
ちょっと上のレスとは関係ないのかもしれないんですけど…
3回に1回くらい、起動時にUSBマウスを認識しません。1回抜き差しすると認識します。

マウスは4種類、USBポートは3種類を試しましたが変わらず。
(本体、電源ついたハブ、RATOCのUSB2カード)

69 :名称未設定:04/12/10 07:14:04 ID:sSStH+gI
Giga DesignのCPUアップグレードカードを買った人いない?

http://www.gigadesigns.com/productsM5d1214m.html



70 :名称未設定:04/12/10 16:13:27 ID:MkUlB3d+
>>68
ありがち。

71 :名称未設定:04/12/11 04:28:07 ID:QyzZiWf3
結論
MDDにおいてUSBが不安定なのは仕様

という事でよろしいですかみなさん?
それとも俺や>>68他数名のUSBポートが負け組なのか?
ついでに聞きますが、USB安定させた猛者ドはいないのか?

72 :名称未設定:04/12/11 04:34:47 ID:rXuUbUjT
>>71
MDDでOS9起動したときUSBが不安定なのは仕様
のような気がする。

OSXへ移行してからトラブル全く無くなった。

73 :68:04/12/11 04:40:09 ID:sW6jGgXv
うちはちなみに10.2.8です。何でなんだろう… orz

74 :71:04/12/11 06:08:06 ID:QyzZiWf3
>>72
なんですって?
それはつまり、10.3でも不安定な時がある
俺と68だけが負け組って事ですかっ!
とくに、抜き差ししても直らない事がある俺だけが
より華麗に負け組って言いたいですか!

75 :名称未設定:04/12/11 08:38:28 ID:9x6QKAm+
うちのMDDは問題ないですが。。。

76 :名称未設定:04/12/11 11:24:19 ID:YAEDC59a
うちもね

77 :名称未設定:04/12/11 11:30:45 ID:XXQhahz1
うちも。全く問題なし
USBとFW、つなげまくってるけど・・・9.2.2&10.3.6

78 :名称未設定:04/12/11 11:53:15 ID:tfCwTTtD
うちはUSBは問題なし。10.2.8。
FWの方がたまに問題起こす……外付けHDが認識しなくなって虹色回りっ放し。
USBでつなげ直すと、問題なく認識。
一度認識し直すと、FWでまたつながるんだよなー。

79 :名称未設定:04/12/12 02:16:50 ID:0SD3cw9G
うちは10.2.6と
9.2.2で問題なし
MDD最終型デュアルCPU

80 :68:04/12/12 02:35:27 ID:H++fKtgA
ロットの問題なのか何なのか全く原因がわかりませんねぇ。
増設ポートならまだしも、内蔵ポートでも障害出てますから。
正常に動作してる人がうらやましいです。他にトラブってる人いませんかねぇ?

81 :名称未設定:04/12/12 03:23:04 ID:dR0rajm3
>>68
いつ買った製品でしょうか?

MDDではありませんが、
PBG4 Ti 1GHzもContourのUSBマウスが効かなくなるトラブルが出ます。。

82 :71:04/12/12 04:07:04 ID:M9TD6j6m
>>68
聞かれたのは漏れじゃないが答えさせてくだちい。
漏れが買ったのはMDD1.25Dual 最終型で、
店頭から在庫がなくなる直前に購入してるですよ。
実はこのスレの47でUSBについて質問した者なんですよ。
あの時はSCSIカードはずしたら治ったと思ってたんだけど、
それから1週間くらいしてからまた同様の症状がまたはじまった(w
あと増設してるのはHDとメモリだけ。
はずすのが面倒なんで試してないですけど、こいつらのどっちかが犯人かな?

ちなみに、ダメな時はレストアDVDで起動してもダメ。
なのでハードの問題かなあと思っているのです。

83 :71:04/12/12 04:14:48 ID:M9TD6j6m
ついでに質問ですが、漏れ51でも書いたんだけど、
USBが死ぬ時って本体のスピーカーから
「ジーーーー」ってノイズが鳴る。
普段から小さくノイズが出てるんだけど、
ダメな時はノイズの音量が3倍くらいになる。
ので、なんかの部品がマザーにノイズをまき散らしてるのかな?

これは漏れだけ?
他にUSBトラブルもってる人でノイズ聞こえてる人います?
好調な人はスピーカー無音なんですかね?

84 :名称未設定:04/12/12 06:14:38 ID:wzi/MVXc
DVD-Rドライブを交換している人にお伺いしたいのですが

osx 10.2.8でsuperdriveとして認識するお薦めDVD-Rドライブが
ありましたらお教え下さい。
現在使っているのはコンボドライブ搭載モデル(最終型)です。

85 :名称未設定:04/12/12 06:24:41 ID:0pIoNUDA
>>84
パイオニア
詳しくは、下のリンク先スレを参考に

最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合! 10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1098464554/

86 :名称未設定:04/12/12 12:39:55 ID:wzi/MVXc
>85
ありがとうございます。
向こうを見て検討してみます。

87 :名称未設定:04/12/12 14:08:54 ID:RBNSOpYM
>>83
それある。
自分の場合、週一のメンテ以外は原則と電源入れっぱなしだから分からないのかもしれないけど、HDの増設後、一時期そのノイズにえらい困った経験がある。
MDD1.25シングル 最終型です。

一度9.22で起動したらFWを認識しないで慌てた経験あり。
ロジックボードあたりに何かあるのかも?

88 :名称未設定:04/12/12 19:43:38 ID:vPKR+QUH
>>80
どのマウス使ってるのか判らないけど、他のマウス使ってみれば。
何ともなければマウスのケーブル不良って線もあるかもよ。
Apple Pro Mouseとかは結構断線しやすい(経験あり)。

OS9では一部のマウスはうまく動作しない物もある。突然
マウススピードが落ちたり、スリープ時に不具合をおこしたり。

関係ないかもしれないけど接続機器が多ければ多いほど
スリープは結構鬼門だね。漏れはスリープしない設定にしてる。

89 :68:04/12/12 22:05:34 ID:H++fKtgA
>>88
68にも書きました通り、いろいろ試しております。

90 :71:04/12/13 00:07:17 ID:027CDKCy
>>87
ワーイ 仲間がイタヨー! 結婚してくだちい。
あなたとわたしの共通点は
『HDを増設している&極端なノイズが出る』
だね。
つーことは、ここがポインツなのかも。

でも、ポイントだったとしてもどうしたらいいんだろう?(w
HDはずしちゃうと仕事上困るしなあ。

ついでに88さんのケースは68さん同様、漏れもあてはまらないですね。
マウスだけじゃなくてキーボードも死ぬ。(マウス・キーボード共に複数実験済)
つーか、ハブ(セルフパワー)のLEDが全部消えるからポートそのものが死んでる。
あと、スリープも関係ないっすね。
調子よく使えてる時にいきなりノイズが鳴りはじめてUSB死んだ事もあるですよ。
一瞬フリーズしたかと思うんだけど、本体の電源ボタン押すとスリープになるんで、
死んでるのUSBだけぽいんだよね。

91 :68:04/12/13 00:14:08 ID:l4jenOB0
TILとやらはどうも面倒なので使ったことがないんですけど…
USB不安定の事例でユーザーがゴルアしたこととかないんですかね?

92 :87:04/12/13 01:33:55 ID:2SrsbOzA
自分もスリープ関係ない(と言うよりスリープしない設定にしてる、HDも止めてない)
突然「ジー」とスピーカーから怪しい音がしてくるのが恐怖。

電源関係ですかねぇ・・でも自分はPCI増設してないんですが。
HD4台(うち3台137GB越え)だからかも・・

93 :名称未設定:04/12/13 02:48:17 ID:alJVWlgO
>>92
スピーカーの「ジー」はMDDの仕様かと。
うちは、メモリ追加以外はノーマルだけど突然「ジー」

94 :名称未設定:04/12/13 03:13:29 ID:Ynp9xKeV
>>93
音声出力からも「ジー」って出てるから、
たぶん、MDD内部のノイズを拾ってる。
どノーマル状態でも「ジー」って出てたし。

USBが死ぬのは、おれも経験ある。
キーボードにiMate繋いで、OS9で起動するとiMateを認識しない。
一度抜き差しすると、認識する。
iMateを本体ポートに直結したら解決したけど。
今は、メモリもPCIスロットもフル増設だから、
なにが原因なのかさっぱり分からん。
ノーマルでこの症状出るなら、本体に問題あるのは間違いないんだけど。

95 :名称未設定:04/12/13 03:44:45 ID:y5RDP6ys
>>94
OS9の問題かも知れない。。

自分もPBG4で同じ様なUSB不認識の問題があるし。。。

96 :名称未設定:04/12/13 04:10:24 ID:EYaFzCVp
>>95
オイラもOS9のUSB認識不良、HDD4台でOS9が落ちる電源不良で
9309でロジ交換、電源交換して貰った。

ただ不思議なのはOS10.3.4では落ちない。

97 :88:04/12/13 06:54:05 ID:j1f9PEOU
>>90
うちのMDDは、ジー音はスピーカー付近まで耳を近づけてやっと聞き取れる
って程度で、このくらいなら他の機種でもあるので別に気にならないんだよね。
最大音量にしても耳につく程聴こえるって事は全くない。

ちなみにUSBが変だったのは>>88に書いたとおり古い周辺機器がスリープに
対応できてないからだった(サードパーティのマウスやカードリーダー)。
今はみんな変えたので大丈夫。

ジー音は昔PM8500でもあったっけ。

98 :88:04/12/13 09:24:53 ID:j1f9PEOU

PM8500と書いて思い出した。みんなMDDのアースをしっかりとってないって
事はない? 漏れはアースはしっかりとってるんだけど(音楽で使ってるんで
ラインノイズがのらないように)。オーディオ機材のアースがとれてない時に
起こる典型的な症状がジー音。

何でアースかっていうと、これも思い出したんだけど過去に事例がある。
昔、初期のiMacで、日本だけコンセントが二極式で、アースをちゃんと
取ってなくて不具合が続出、って問題があったんだけど、その時のそれと
かなり症状が似てる。

初期iMacのアース問題については、詳しくはここを読んで↓↓
(当時読んだ物だけど、まだログが残ってた)
http://mtlab.ecn.fpu.ac.jp/WSM_1999/990130094850.html


99 :87:04/12/13 12:50:12 ID:2SrsbOzA
実は、この前の機種が初代iMacで、やはり突然死に悩まされた苦い経験から、
2極→3極でアース付きのタップからアースを引くよう設定してたんだけど・・
あんまり見てないからなぁ。

今度休みの時でも確認してみる。
貴重な情報ありがとう。

100 :71:04/12/13 14:14:55 ID:ypzWqdk4
>>88
アースは全然してないですわー。
なんとかつなげる方法考えてみます。
情報ありがとうです。
アースできたら経過報告します。いりませんか。

初代iMacは漏れも所有してたけど、それはトラブル無しだったな。
先日とうとうモニタが逝っちまいましたが(w
匡体だけ残してネコハウスに改造しました。


101 :名称未設定:04/12/15 00:30:15 ID:lEWainOj
参考までに。
私のはMDD1.25D OSXは10.2.6
HDDもPCIも増設もしてない。メモリだけ増設。
普段は9.2.2起動だけどジー音も気になったこと無いし、アースもつけてない。
だけどUSBトラブル無し。
購入は最終型発売直後の8月。

USBトラブル起ってる皆さんの購入時期は販売終了間際だったりするのかな?

102 :名称未設定:04/12/15 01:40:59 ID:MWrDGm5V
確かに、販売終了間際の駆け込み購入。

103 :名称未設定:04/12/15 01:45:32 ID:EutghRaC
自分も>>101と同じ発売直後購入だがUSBトラブルは無いなあ。
メモリ満タン、HDD4台、PCIスロットにはSCSIカードとUSB2.0カード。
USB機器はバスパワーのスキャナ、プリンタ2台、メモリーカードリーダ、
タブレット、キーボード、マウスが繋がってる。
普段はOSX10.3.6使用。

104 :87:04/12/15 02:04:19 ID:jmIYM2xg
そう、今年の5月だから駆け込みになるのかな?

105 :98:04/12/15 02:41:15 ID:YTy+BbMG
>>101
>アースもつけてない
単にアースの方向があってる事も考えられる。日本のコンセントの2極のうち
どちらかは通常はアースも兼ねてるから。元からアース引いてなかったりする
ひどい家も中にはあるそうだけど(´Д`;)。だからMDDの内部的な問題じゃ
なければ、コンセントを差す向きを逆にすればアースはとれる。

ただ、普通はみんな間に分岐タップをかましたりしてタコ足配線をやってる
筈だし、元のコンセントからして系統が独立してるかも判らないから、
繋いでる全ての機器についてチェックしなければならない。これが面倒
なんだよな(機器間でアースがループしてたりすると最悪)。

それに、G4MDDの一時期のロットだけ内部的にアースのとれない不具合が
ある場合だってあるしね。かつてPM8500の初期型であったけど、これは
アポーが不具合だと認めて修理に応じない限り、どうしようもない。

106 :71:04/12/15 03:51:11 ID:vI67xCLo
82でも書きましたが、ギリギリの駆け込み購入です。





・・・・・性備品?(w





いや、整備か。

アースのあるコンセント口まで10m以上ありそう。
どうしたらいいか考え中です。

107 :名称未設定:04/12/15 04:05:23 ID:lEWainOj
>101だけど、私んちすごく古いから元からアースなんてついてないと思う。
しかも自室にコンセント一つだけだからものすごいタコ足配線になってる。
それでもいまんとこ、挙がってるようなトラブルは起ってないよ。

このスレでトラブルの有無と購入時期の関係がわかるといいね…

108 :名称未設定:04/12/15 04:28:15 ID:k1q1S+iu
+と−の極性を合わせて、ノイズフィルター
タップを使うとオーディオだと音が凄く綺麗になる。
同じようにノイズ対策でMDDにも使うと
良いかも知れないです。。。

ADSLモデムがそうであるように、
ノイズが激しいと電子機器って不安定になるから、
同じ理屈が通用したら、それなりに効果はあるんじゃないかと。。。

109 :名称未設定:04/12/16 21:49:56 ID:ID0TKGzt
USB問題だけど、マウス、キーボードはいままで無問題だが、MOTUのUSB MIDIインターフェースを
途中で切り離す事はあまにある。
しかもCPU負荷が高くなった時のみ起こるので、仕様つーか、さし直していつも使ってた。
ちなみにOS9,Xどっちも起こった。
G4/1.25Dualね。

あと、アースだけど、105のが確かにめんどいな。
てか、日本はアース来てないとおもってたが、来てるのか。
極性あわせだけまえやったことあんねんけどな。

あと電圧問題とかどうなんかね?
音楽関係だとMacを117Vで使ってる人も結構いるんだけど。
ただ、電源日本仕様なんだろうか。でも、それで壊れたとか聞かないから、本当はステップアップして使った方がええんかな。





110 :71:04/12/17 05:35:19 ID:83P7W0ig
いつものようにUSBが死に、再起動をくり返していたら
ハ ブ が 壊 れ ま し た(w

偶然ですかね?
前出のアースが原因と仮定した場合、USBに過電流が流れて
ハブあぼーんとかありえるんでしょうか?
博識な方のアドバイスをじっと待ちます
(アースについては何をどうしたらいいのかわからず、
時間ができたらショップに行って聞いてみようと思っているところです)

111 :名称未設定:04/12/18 09:46:25 ID:gVl0cDjp
とうとう何をやっても、どんな組み合わせでもマウスが起動時に反応しなくなった…。
挿し直すと復活。他の機器は問題なし。

112 :名称未設定:04/12/18 12:02:07 ID:LLsZyqP+
MDDの映像を画質をなるべく落とさずに、
アナログTVモニターに表示する方法を探しています。

Canopus TwinPact100で可能なのでしょうか?
http://www.canopus.co.jp/catalog/twinpact/twinpact100_index.htm

この方法以外にも、アナログTVモニターに表示する
手段はございますでしょうか?

(PowerBook G4 17''だとS端子が付いているので、
そのままテレビに映すことができますが、これと
同じようなことをMDDでやる方法を探しています。)

113 :名称未設定:04/12/18 17:47:30 ID:Dlk3t34O
>>112
S-video出力端子のあるグラフィックカードを刺せば
よいのではないかい。こういうの:
http://www.atitech.ca/jp/products/radeon7000/radeon7000me/index.html


114 :名称未設定:04/12/18 19:24:52 ID:G/+ZZS9t
>>112
それよりADVC-100のがいいと思う。在庫限りなので安そうだし、コピガキャンセラーできる。
(他もできるかも知れないけど知らないので)

115 :名称未設定:04/12/18 21:02:39 ID:AyyWlFU7
>>113
助かりました。こちらの方が値段が安いので...

ついでの質問で申し訳ございませんが、このグラッフィク
カードをMDDにさすと、元のカードと合計で4台の
モニターに表示することが可能でしょうか?

できるだけ広い画面で作業をしたいと望みますが
Apple30インチは変えないので、安い17''液晶ディスクレー
4台を1台のMDDで同時に使いたい、と考えましたが、
無理でしょうか?

>>114
これは、外部からアナログ映像信号をMDDに入力する装置で、
MDDの映像信号を外部アナログモニターには出力でいないのでは?

116 :名称未設定:04/12/18 23:54:20 ID:Dlk3t34O
>>115
四台でも出来るはずだが、幅の合計4000pix.までだそうな。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25500

117 :名称未設定:04/12/19 00:23:09 ID:ASCrV1f4
ADVC-100も出力できますよ。iMovieの環境設定で再生時にカメラの画面にも表示するにチェック入れると出ます。

118 :名称未設定:04/12/19 00:51:56 ID:CqgroBga
>>116
貴重な情報ありがとうございます。安い机をもう1つ買って、そこに
3台目のモニターを置いて、使えそうです。

>>117
この場合は、iMoveに読み込んだDV映像だけでしょうか?
私の説明不足でしたが、DV映像だけでなく、主にDVD映像を
MDDからTV信号に変換して、出力しようと考えています。

通常のDVDプレーヤーを使わずに、わざわざOSXのDVDドライブを
使う理由は、AppleのDVD プレーヤ(ソフトウェア)がApple Script
でコントロールができるので、RS-232c付きのDVDプレーヤー(ハード
ウェア):

http://wwwbsc.pioneer.co.jp/product/v730/index.html

と同じようなコントロールができ、しかも、PowerMacなら
Region Freeに変換するfirmwareが入手できるからです。


119 :名称未設定:04/12/19 00:59:01 ID:d/Cd26vj
メモリー の取り扱いを見合わせた理由
ttp://macmem.com/g4mddmem.html

120 :名称未設定:04/12/20 05:53:01 ID:+SqTvVpM
フリーのMDD用温度計測ソフトって
どんなものがおすすめでしょうか?

121 :名称未設定:04/12/20 05:58:42 ID:169Td0Fx
>>119
本当は卸とトラブって仕入れられなくなった、、ってなとこじゃないのか?
MDD4台あるけど秋葉館で買ったサムチョンチップのヤツで無問題。

122 :名称未設定:04/12/20 08:54:10 ID:5ovISaPn
遅レスのアースネタなんだが…
漏れのとこは賃貸で天井を開けると鉄骨が見えなくもない構造(鉄骨ALC建)で、
耐火被覆(岩綿)と錆び止めを少し剥がして電設用のクランプを噛ませ、
そこからアースを取っている。ちゃんとアースが取れてるのか確認はしていないが… orz
戸建てなら水道管という手もある。危険なのでガス管はヤメレ。

123 :名称未設定:04/12/20 20:01:05 ID:t85ObiuG
>>119
関係者のマルチウザイ。


124 :名称未設定:04/12/20 20:33:14 ID:bzQJSFvp
>>122
>戸建てなら水道管という手もある。危険なのでガス管はヤメレ。
水道管も塩ビ缶ならあまり意味はないと思う。。

あと、アース線って気をつけないと
それ自体がノイズ源になる可能性もあるから
気をつけるべし。。。

125 :名称未設定:04/12/24 02:43:32 ID:CH8lWfq1
アタシの整備品最終型MDDも3回目の修理でUSBポート不良って
こちらが故障じゃ無いのかよって所以外で直してくれたよ。
あちらの言い訳かもしれんが。

126 :名称未設定:04/12/24 04:46:32 ID:hmBN8Stt
>>125
不具合の内容を知りたいです。ぜひ。

127 :名称未設定:04/12/24 05:16:46 ID:/EOHGJKQ
>>125のカキコの2行目の意味がまったく判らないんだが
俺の読解力が無いだけか?




128 :71:04/12/24 06:28:04 ID:eFSp4/nm
>>125
くわしく教えてくだちい。

>>127
多分125は、なんらかのトラブルをかかえていて、
原因はマザーとかHDの不良かと思っていたのに
なぜかUSBポートが(も?)修理されて戻ってきた

ってとこじゃないかい? 違うかな

129 :127:04/12/24 07:13:28 ID:/EOHGJKQ
>>128
さんくす。

一行目の『USBポート不良』が
自分から言いだした故障部分ではなかったってことね。


130 :名称未設定:04/12/25 03:23:59 ID:9Jh7dNYB
パワーキーがついている機種なら、
[Command]+[Control]+[Power key]で
強制再起動させられますが、

[Power key]のないMDDの場合ですと、
強制再起動はどのキーを用いれば良いのでしょうか?

131 :名称未設定:04/12/25 03:32:01 ID:72cEGvY4
>>130
[Power key]長押し

132 :名称未設定:04/12/25 03:32:37 ID:72cEGvY4
[Power key]は本体についてる奴ね。

133 :130:04/12/25 03:35:35 ID:9Jh7dNYB
>>131
フリーズした場合でも
MDD本体側[Power key]の長押しで良いんでしょうか?

134 :名称未設定:04/12/25 03:48:04 ID:72cEGvY4
>>133
それしか方法はないです。

135 :130:04/12/25 03:53:08 ID:9Jh7dNYB
>>134
通常の動作時にMDD本体側の
[Power key]の長押しだと、
スリープになりますけど、

強制再起動になるように反応するんでしょうか。。。?

すみません。。

136 :名称未設定:04/12/25 04:05:21 ID:9dltCTAW
>>135
システム環境設定>省エネルギー>オプション
スリープ解除のオプションのとこの、パワーボタンを使って
コンピュータをスリープ状態にする、のチェックをはずしましょう

137 :名称未設定:04/12/25 04:10:18 ID:8MLTMr9S
>>135
システムが生きてるときの強制再起動は[Command]+[Control]+[Eject]。
フリーズしたときは本体の電源ボタン長押しで強制シャットダウン。

そういえばOSXへ移行してから一度もやったことないや。

138 :名称未設定:04/12/25 04:10:32 ID:/Kt4SrwH
そうだったんですか!
自分はいつもコンセント引っこ抜いてました・・・反省。

139 :名称未設定:04/12/25 04:15:39 ID:72cEGvY4
>>136
フォローさんくす。

>>135
>システムが生きてるときの強制再起動は[Command]+[Control]+[Eject]
これはUNIXマシンでやるとあまり良くないので、余程のことがないかぎり
やらない方がいいです。

うちも強制終了とか強制再起動やったのって、10.0.xのころに数回やったきりだな。
10.1以降はゼロだわ。

140 :名称未設定:04/12/25 04:17:27 ID:72cEGvY4
>>138
コンセント抜きは危険ですよ〜。
OSのみならずマシンの寿命短くしちゃいますよ。


141 :130:04/12/25 07:01:38 ID:/8lGYtGS
>>[Power key]で教えていただいた方
ありがとうございます。。

それとまたまた質問なのですが、
PC2700のメモリを挿しているにも関わらず、
パンサーのシステムプロフィール上ではPC2600と
出るのですが、これって正しいのでしょうか???


すみません。。

142 :名称未設定:04/12/25 09:36:10 ID:Vb4vzQGn
システムプロフィーラ不具合あるっぽい
うちのQS867のメモリもPC100って表示されてたよ

143 :名称未設定:04/12/27 00:18:02 ID:IMH0Hv1c
MDDなんですが、
クリーンインストールすると、
nVidiaのドライバーが入ります。

Radeon9000で使っている以上、
nVidiaを外しても良いのでしょうか?

あと、ATIのホームページからDriverを
落として使っても問題ないのでしょうか?

144 :名称未設定:04/12/27 00:44:27 ID:LDp5yawB
>>143
NVIDIAに限らず、カードが挿さってなければドライバは無視されるので
無理やり外す必要もないと思うけど。

Radeon9000だから純正品と思うけど、OS X 10.3.7でNVIDIA、ATIとも
ドライバがアップデートされて最新の物になっているから、そっちを使った
方がいい。

145 :名称未設定:04/12/27 00:45:55 ID:S1gITvwd
USBが安定しなくなってしまいました…

機器構成は
ポート0=純正キーボード。キーボード背面にマウスとiMate+ドングル。
ポート1=FDD。

・きっかけはOS9.2.2で作業中、爆弾が出て再起動。
・起動しなくなり(グレー画面のまま。ポインタもハッピーマックも出ない)
 OS9のC起動も別パーティションのOS9でも起動不可に。
・OSX 10.3.6は起動される。
・iMateを抜いてみたら起動できた。
・起動してからiMateを再び接続すると
 「USB装置は現在電力を使い過ぎています。取付けられているポートは
  使用できなくなります。」とアラートが出て、実際にiMateでのADB機器は
 使用不可になる。
・キーボード自身やマウスは(今のところ)普通に使用できる。

ポイントは「今まで使えていた環境が何かの原因で“一部”使えなくなる」
というところでしょうか。原因が例えば過電流とかなら、USB自身や
ハブ機能(この例でいうところのキーボードorマウス)が
壊れてもおかしくないとは思うんですけどね…。

ところで上に書いた「USB装置は現在〜」アラート、レアなのでしょうか。
ググっても1件しか出てこなかったんですが。

146 :名称未設定:04/12/27 04:19:14 ID:8cvEj7EN
>>141
自分のマシンもPC2600と出る。(しかもBTOのメモリだよ)
多分心配ないと思われ。

147 :71:04/12/27 07:34:28 ID:Rh+OpkLu
>>145
仲間が増えたーって全然喜ばしい事じゃないわけだが。
自分もそのアラート出ました。アラートは出たり出なかったりですね。
iMateは使ってないんですが、ポートそのものが死んでるのであれば
トラブル内容もほとんど同じように思います。
自分の場合は徐々にひどくなっていって、
最終的に、ダメな時は純正のキーボードも使えなくなりました。OSX・9にかかわらず。
何度も再起動してるうちに使えるようになったり。

ここ1週間くらい安定してるんですが、治ったのかどうかわかりません。
やった事と言えば、別のHDにシステムをインストールしたくらいです。
機能拡張とか復旧したい時の入れ替え用に入れただけなんですが、
それ以来安定してます。新しく入れたシステム使ってるわけじゃないんですけどね。
一応、参考までに。
(個人的にはハードの問題なんじゃないかなあと思ってはいます)

148 :名称未設定:04/12/28 00:30:19 ID:Fx+bVo2v
>>145
おれの場合は、キーボードUSBポートにiMateを繋ぐと、
iMateを一度抜き差ししなくては認識されなかった。
でも、本体ポートに直接繋ぐと改善したよ。
今は、全く問題ないです。


149 :名称未設定:04/12/28 04:44:52 ID:1hqFgWz8
今さらUSBの件でGeniusBarとかでゴルァしても意味ないのかなぁ…
みんな保証とか切れてるだろうし、カスタマイズもしてるだろうし。

150 :名称未設定:04/12/29 03:39:00 ID:ERVWT0EC
なんだかMDD以前の機種のほうがCPUカードとか豊富にあってアップグレード
に適している感じ。
将来のカード追加を見越してMDD867Dual買った俺は負け組?


151 :名称未設定:04/12/29 06:40:18 ID:WybaefWe
>>150
MDDの中古相場が高いこの時期にMDD867Dualを買った俺よりは勝ってる。

152 :名称未設定:04/12/29 11:37:43 ID:48ucOVnz
>>150
いや 違う
五月蝿さに負けて始末した 俺が真の負け組!!
PB1.5Gにしたけど、iDVDの処理MDDより150%にUP・・・orz
静だけどさ~

153 :名称未設定:04/12/29 12:39:52 ID:cmxw+By8
曽根や路地はMDD用のCPUカードの開発やってるみたいよ。
ただMDD終了時に買った香具師が多いからオリジナルCPUが
既に1.2GHz Dualだったりするので、今更G4カード開発するより
G5カードを出したいようだけど、難儀している模様。
省電力のG5が出ないとDualとかはまず難しいんじゃないのかね。

それから路地(だったと思う)の話ではG5カードはMDDのみで
QS以下は不可じゃなかっただろうか。最近オクでQSの出品が
多くなってきてるように感じるけど、それはそのせいかも。
今高く売ってPMG5にさっさと乗り換えようという…まあ
それを言うならMDDもそうなんだろうけど orz

ところでMDDって867MHz Dualだけちょっと仕様が違うよね。
将来アップグレード的に大丈夫なんだろうか。

154 :150:04/12/29 14:36:07 ID:ERVWT0EC
なるほど、今後に期待ですね。

でも
>ところでMDDって867MHz Dualだけちょっと仕様が違うよね。
>将来アップグレード的に大丈夫なんだろうか。
ここ、すごく気になる。やっぱり負け組?
詳しい人教えて。

155 :名称未設定:04/12/29 16:54:22 ID:cmxw+By8
>>154
従来のAGP系Mac用G4カードと同じようにCPU部分のみで構成した場合、
MDDのバスクロックとG5とのすり合わせが問題になるみたい。MDD867
だけが133MHzで他は166MHz。両立できなければ当然後者の166MHzに
合わせてくると思うので「MDD867だけはG5むりぽ。867な人は高速G4
カードでアップグレードよろしく。」という路線はあり得る。

ただ従来のG4カードと異なり、CPU+ロジックボードの機能を一部肩代わり
するようなタイプの可能性もあるらしい。昔の一部のPCI Mac用のカードに
この手のタイプがあったような気がする。この場合専用の.kextが追加されて
途中で横取りしてカード上に廻す形になるのでは(メモリもカード上に搭載
する事になるかもね)。こっちの方だと大丈夫っぽいけど値が張りそう。


ひとつ気になるのだが、仮にG5カードが出たとして、G5カードで動くMDD
ではMac OS 9.2.2による起動は可能なんだろうか。PMG5でもClassic環境と
しては動いてるから、あくまで機種(ファームウェアとか)に依存してると
思うんで、機能拡張で対処すればG5起動するような気がするんだが。

156 :名称未設定:04/12/30 05:09:52 ID:jZbDRPVw
質問ですけど、
PC2700規格のMDDに
PC3200規格のメモリって使えるんでしょうか?

IOのカタログを見る(うろ覚え)とMDDでも
PC3200規格のメモリが使える機種があるようだけど、
9145や9309はどうなのかな。。。

この話を受けて、GH-DVM400-512Mを
使われてる方いらしたら相性とかはどうでしょうか。。?

157 :名称未設定:04/12/30 08:28:37 ID:fEKSk/fd
使えるよ。


158 :名称未設定:05/01/08 00:25:27 ID:juXNbbF4
MDD初期型だが、OS9でも今とても静かだ。
パワーサプライエクスチェンジしてあるおかげか。

159 :名称未設定:05/01/08 00:34:06 ID:rmrpenVt
>>158
冬だからな。

160 :名称未設定:05/01/08 06:32:21 ID:B7xjqa1p
爆音で耳が潰れたんじゃないか?
医者逝ったほうがいいぞ。

161 : :05/01/10 22:20:11 ID:FXNcXID+
明日の新機種発表を経てMDDの中古相場は変わるだろうか。。

162 :名称未設定:05/01/10 23:42:57 ID:/jTp5aN0
もうだまされんぞ
ハゲ!

163 :名称未設定:05/01/10 23:47:43 ID:ChEOt/BT
ハ...ハゲゆうな!


164 :名称未設定:05/01/11 02:00:09 ID:F8pS3j+k
(笑)

165 :名称未設定:05/01/11 07:03:04 ID:E9tm+pCu
>>156
>PC3200規格のメモリって使えるんでしょうか?

M9309J/Aに512MB×4枚で使ってるけど、マザーボードによって
メモリとの相性が合わなかったりが凄く烈しい。

>GH-DVM400-512M
は使ってないから解らないけど、全部同じメモリに統一させる方が
トラブルが出た時、判断が付きやすい。購入は相性保証のある店で。

166 :名称未設定:05/01/12 05:55:42 ID:3I9K94Nn
最終型MDD再整備品で買った漏れは勝ち組
たとえminiがでようとも
たぶん

167 :名称未設定:05/01/12 06:12:36 ID:JKZ4TlED
今は亡き?二宮Mac館で何の迷いも無くFW800-1GHzシングルを指差し、
店員に「これ」、と言った老夫婦が最大の勝ち組だな。漏れの中では。

168 :名称未設定:05/01/13 00:51:13 ID:VLkJoZ7u
Z05を使っています。
今度内蔵HDDを増やしたいと思います。
静かで、出来たら早いのがいいのですが(120GB)、
おすすめ機種ありましたら教えてください。
今はMaxtor MXT-6Y120L0を考えていますが。

169 :名称未設定:05/01/13 03:26:31 ID:C/LEy5kw
>>168
Maxtorはランダムが速くない。
お勧めはHGS-7K250
HDS722516VLAT80 (160G U100 7200)

とりあえず160GBのモノを書いておきましたが
このシリーズはバカ速ですよ。

170 :名称未設定:05/01/13 03:35:34 ID:2HR5J12X
大げさ屋の

171 :名称未設定:05/01/13 08:08:09 ID:VLkJoZ7u
>>169
レスありがとう。
良さそうですね、買ってみます。

172 :名称未設定:05/01/13 10:05:04 ID:UudoImUm
>>171
Z05ってなんでしょうか?

173 :名称未設定:05/01/13 12:44:48 ID:tqrG2kBT
しかし今でも新機種でG4/1.25発売するくらいだから、まだまだ現役でいけるねえ

174 :名称未設定:05/01/13 16:49:33 ID:qs/LW6ut
Z05
懐かしい響きだな。










・・・なんだっけ?


175 :名称未設定:05/01/13 17:30:31 ID:/6YZRHGE
Z型番はアポストカスタマイズモデルに憑く名称。
Z05=1.25DualMDD負け組仕様(w

えーと、漏れのMDDは確かZ...orz

Z05か...シングル1GHzFW800も何もかも皆懐かしい...

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)