2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(・∀・)イイ!お勧めのPCケース 40台目

1 :Socket774:05/01/13 04:10:15 ID:49FgTnXK
PCケース全般に関して語るスレです。


■過去ログ・FAQ・メーカーリンク等まとめサイト
 http://f34.aaa.livedoor.jp/~ksgeek/pukiwiki2/pukiwiki.php?FrontPage


■良く話題になるケースまとめ
 http://nikairanai.tripod.com/ccss.html/


■前スレ
(・∀・)イイ!お勧めのPCケース 39台目
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102488122/




2 :Socket774:05/01/13 04:10:58 ID:49FgTnXK
本スレはデザインよりも機能重視の話題が中心です。


↓中身よりも外見重視のケースの話題はこちらでお願いします↓
かっこよい*お勧めPCケーススレッド * 12+α台目
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1104927781/


↓機能性よりもコストパフォーマンスを重視する方はこちらへ↓
低価格でもイイ!お勧めのPCケーススレッドpart2
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1095125496/


■ケース関連スレ
【全塔】サーバケース 4台目【鯖箱】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097310740/


【W,KW,MW】電源総合スレッド34号機【W,KW,MW】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103940049/


ファン総合スレ Part10
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100600568/


【横置き】デスクトップ型ケース総合スレ【HTPC?】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087818830/


↓新しいPC規格、BTXの話題は専用スレで↓
【好感度は】BTX 2枚目【SARS並】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087094866/




3 :Socket774:05/01/13 04:11:35 ID:49FgTnXK
■カタログサイト
ケースマニアック(PCケースの専門店)
 http://www.casemaniac.com/


高速電脳
 http://www.ko-soku.co.jp/


USER'S SIDE
 http://www.users-side.co.jp/shopping/list_nfrm_case_atx.php?show=gup


■ケース価格検索サイト
 http://www.bestgate.net/index_pccase.html
 http://www.coneco.net/idx/01506010.html
 http://iweb.earena.co.jp/cgi-bin/QueryProductSpec.asp?CATEGORYID=1
 http://www.parts-price.com/




4 :Socket774:05/01/13 04:12:14 ID:49FgTnXK
店で確認するべきポイント
■冷却性能
・付属、追加可能なファンの数と口径
・HDDの冷却は十分に可能か(フロントにファンがない、追加できないものは要注意)
・空気の流れがスムーズにいくだけの空間が確保可能かどうか
・電源設置部分の下が塞がっていないかどうか(塞がっていると搭載できない電源があります)
・ファン穴の開口率が高いこと
■工作精度
・筐体の素材確認、アルミケースは特にネジ穴がナメてしまい馬鹿になる事もある
・筐体の素材の厚さ、あまりに薄いと強度的な問題が起こりやすい
・安物だとサイドパネルにPCの振動が伝わり共鳴・ビビリ音がすることがある
■メンテナンス性
・出来るだけドライバレスで作業出来ること
・サイドパネルはワンタッチであけられる機構がついている
・5インチベイに搭載するものは、レール式などで簡単に取り付けられること
・HDDなど頻繁に作業を行うベイでの作業は容易かどうか
■拡張性
・ベイの数。自分の用途と相談
・最近のHDDは発熱量が多いので、スペックの1/2程度が実質搭載数になる(HDDベイx5なら実質3)
■静音性
・例え静音を謳ったケースでも、標準状態での静音性は高くない。追求する場合は特にファンを買い替えること


5 :Socket774:05/01/13 04:13:05 ID:49FgTnXK
■ケース改造について
ケースの穴が小さい・数が少ない・開口率が少ない、などの場合
風切り音がする・排熱があまり出来ないなどの問題が出てきます。
その場合、保証はなくなりますがケースの改造をする方法もあります。
テーパーリーマー(500円〜1500円)で穴をひろげてハンドニブラが入るようにして
ハンドニブラ(2000〜3000円)で切っていきましょう。(下記参照)
頑張ればペンチなどでも穴を開けられますが仕上がりが汚かったり工具が傷みます。
出来上がったら針金みたいな感じのフィンガーガードを取り付けても良いでしょう。
             __
○ ○○ ○ | ○/   ヽ○
 ○○○○  | /      ヽ
○○  ○○ | |        |
○○  ○○ | |        |
 ○○○○  | ヽ      /
○ ○○ ○ | ○ヽ__/○
↑こういう感じの穴から↑こういう感じに大きな穴にする。
4隅はねじを取り付けるのでそのままにしておく。



6 :Socket774:05/01/13 04:13:50 ID:49FgTnXK
ケースReview用フォーム
・Reviewをされる方は構成が似た人の参考になる様に以下のフォームに記入をお願いします
【  ケース  ..】
【   CPU   .】
【CPUクーラー】
【   M/B    】
【   VGA   .】
【.光学ドライブ.】
【   HDD    】
【   電源   .】(乗せ換えている場合)
【.ケースファン.】(交換している場合、ファンコンでの制御など)
【 . . その他   】(上記以外のパーツや改造、仕様変更している場合など)


質問用フォーム
・ケースの購入相談などをされる場合、構成が決まっていれば以下に記入して下さい
【   CPU   .】
【CPUクーラー】
【   M/B    】
【   VGA   .】
【.光学ドライブ.】
【   HDD    】
【   電源   .】(手持ちの電源があり、乗せ換え予定の場合)
【 . . その他   】(上記以外のパーツや増設予定のパーツなど)
【静音へのこだわり度】



7 :Socket774:05/01/13 04:22:48 ID:FDi17yc7
>>1
お茶ドゾドゾドゾー。
     旦~
 旦~     旦~
     ヽ )ノ
旦~ ⌒(゚д゚)ノ 旦~
    /. ( ヽ
 旦~     旦~
     旦~

8 :Socket774:05/01/13 04:49:00 ID:IdZ/8zMy
http://www.g-alantic.com.tw/images/new-ga899.jpg

これって実際の店頭価格はどれくらいなのかね?
通販とかじゃあんまり見ないし

9 :Socket774:05/01/13 05:38:11 ID:aguJioP2
>>1
乙彼様〜

10 :Socket774:05/01/13 13:07:46 ID:9d7zr1iK
>>1 ぉっ

今、P4-2.0A+RDRAMをここ2年ほど剥き出し状態で使っています。
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2005/01/12/653550-000.html
誰か俺の背中を押してくれませんか。

11 :Socket774:05/01/13 13:24:56 ID:y3GRtU3V
>>10
音うるさそう。共振しそう。

12 :Socket774:05/01/13 13:28:01 ID:r5yusBjG
>>10
           ○ < 押すなよ!絶対に押すなよ!
  ○  ○   /|
  |こ |こ    |⌒|〜〜〜〜〜|
  >ヽ >ヽ  | ̄ |_____|

値段的にお手頃だから人柱きぼんぬ

13 :Socket774:05/01/13 13:32:20 ID:fCPrV5rU
オールメッシュって機能的なメリットは無いよね。

14 :Socket774:05/01/13 15:32:10 ID:e4H3MmP6
またiCute OEMか。

15 :Socket774:05/01/13 15:33:59 ID:+rtdLdUs
全メッシュだと内部の空気が回るだけって、
長尾の人が答えてた記事があった気がする

16 :Socket774:05/01/13 15:42:08 ID:9d7zr1iK
>>13
そうなんだよ。だったら剥き出しにしろと…。なんかメリットがあれば乗り換えようかと思ってるんだけど。
今使ってるP4T-Eの上で7ミリくらいのクモさんが死んでいたことが3回くらいあって。
いつの間にか蟹カードとMTV1000の間にクモさんの巣が張ってあって。
今年の夏は基板上に行きそうなクモさんがいたからピンセットで追い回していたらP4T-E基板上走り回って逃げやがった。
全部通電中。

ゴキブリはヤヴァイらしい。ショートするらしい。
埃はもっさり積もっても湿気さえなければショートしないんですね。
>>10のメリットは虫対策くらいしかないですか…。それだけのために1万か…。蚊帳…。

17 :Socket774:05/01/13 16:15:48 ID:fCPrV5rU
蜘蛛の巣が張るぐらい掃除しないのなら、どんなケースにしてもダメだと思う・・・。


18 :Socket774:05/01/13 16:21:14 ID:gu55wZ/x
光物パーツを入れたら綺麗
かも知んない

19 :Socket774:05/01/13 16:26:12 ID:zNVnTKzO
>>17
地獄に堕ちる予定なので、蜘蛛は大切にしないと・・・・。

20 :Socket774:05/01/13 16:29:54 ID:zNVnTKzO
>>17
鹿児島県 加治木町に住んでいる人は、家中蜘蛛だらけです。

21 :Socket774:05/01/13 16:30:10 ID:m7F+7D2W
話の流れをブッタ斬り

ダメモトで聞いてみたかったんだけど、
アルミケースとかでネジ穴ナメちゃった人たちはどうしてますか?特に重要な部位の。

ぶっちゃけ、つい今し方お気にのアルミケースのPCIスロットのネジ穴ナメてしまって
現在放心状態なわけだが。

22 :Socket774:05/01/13 16:33:21 ID:osc0xSxj
>21
アルミケースは使っていないんだが
PCIのねじなら適宜に穴を広げてM3ボルトとナットで締めたら?

23 :Socket774:05/01/13 16:43:38 ID:m7F+7D2W
>>22
ああ、そうかナットで締めればいいのか。なるほど
うん、これからナット探します。
ありがとう。お騒がせしてすまんせん。

24 :Socket774:05/01/13 16:47:21 ID:zNVnTKzO
>>21
タワシや古い歯ブラシを用意してください。これらの毛を数本抜き,ネジ穴に差し込みます。それから,再度ネジを差し込めば、
以前と変わらないように固定できます。同様に,ネジ穴に接着剤を注入して、固まりかけたところでネジを差し込めば,固定できます


25 :Socket774:05/01/13 18:15:25 ID:LZzXkJCE
前スレ埋め立て終了

26 :Socket774:05/01/13 20:53:38 ID:eh51GW64
>23
カレイナットでも使ってみたら?
ttp://www12.tok2.com/home2/uhiro/robo-one/diary/2004_10b.html

27 :Socket774:05/01/13 21:43:43 ID:Wsdl68Lh
>14
PCR7,PCC9と同じTASK製。
ttp://www.task.com.tw/tkg501.htm

もーちょい孔径大きくして好きな所にファン付けられるようにできたらなぁ。

28 :Socket774:05/01/14 03:24:06 ID:7sJaPgPo
PCケースの側面の部分とかって規格とかある?
左側面だけスケルトンに換えたいんだが…別売りとかしてるのかな。

今日LED発光のファン買って来たら中身強調したくなっちゃったOTL

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)