2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCパーツSHOP店員のためのスレ 3店目

1 :Socket774:05/01/13 00:30:26 ID:9e1yYw/b
■前々スレ■
PCパーツSHOP店員のためのスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1088749889/

■前スレ■
PCパーツSHOP店員のためのスレ 2店目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097726986/

PCパーツSHOPの店員が、愚痴ったり、
慰めあったり、傷の舐めあいをしたりしてガス抜きするためのスレ。

今後、更なるPCの低価格化が予想されます。何とか生き残って生きましょう・・・

2 :Socket774:05/01/13 00:31:41 ID:iIYMk+Or
2

3 :Socket774:05/01/13 00:38:52 ID:X9WZzEsP
>>1
3

4 :Socket774:05/01/13 02:08:31 ID:0zZNzLjl
         ヘ  o ,    ── /   __,   /  _,   /_/_/       __,   /
          /  \ ´   ── /        /   ─'  /    _       / 
         _/    \   __ /   ___/   ___/     /   ___/
                                     ̄ ̄ ̄
                    _ , ― 、
                  ,−'  `      ̄ヽ_
                 ,'            ヽ
                (   `ー'ー'ヽ`ー'ー'ヽ  )        
               (  ノ ''''''   '''''':::::::ヽ  )
               ( . )(●),   、(●)、.:( ) +
               ( )   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::( )    <ヨン様が華麗に4get!
               . ヽ )   `-=ニ=- ' .:::::::|ノ  +
                  \  `ニニ´  .:::::/      +
               ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
               :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i






5 :Socket774:05/01/13 02:15:40 ID:pJqkRF0g
ここって
PCパーツSHOP店員が2chでも接客してくれるスレ
な状態になってるよね




6 :Socket774:05/01/13 02:32:22 ID:yWekK4NH


7 :Socket774:05/01/13 02:48:21 ID:OL73bbYD
私もアキバで店員やってますけども
週2で入ってるバイト君なので正直、すべてのパーツを把握するのは
かなり困難です(ケーブル類まで入れるとかなりきつい)

質問される件についてですが、自分の経験した事は細かく説明できます。
ただ、店員とはいえ経験した事のない分野に関してはぶっちゃけ
一般論や口コミを伝えることぐらいしかできないです、、
答えられない事があったらその日のうちに調べておく努力はしてますし、
PC雑誌も毎月読んでますし、なるべく最新の情報を入れるようにしてます。
それでも、ここまで細分化されると、、、
よく型番だけメモってくる人いますけど
型番だけいきなり言われて答えられる店員さんなんてそういないですって、、
 

8 :Socket774:05/01/13 02:53:03 ID:aZCrZPPj
こっちのスレも荒らす気か

9 :Socket774:05/01/13 03:26:59 ID:TNyxd32J
型番ぐぐるしかないんでねーの?
全部の型番覚えるほうが非効率的

10 :Socket774:05/01/13 10:25:00 ID:BAWKF01V
昔は店員より客の方が詳しいって事もあったが今は少ないね

今はネットが普及してるから買いに行く前に事前に調査して
確認程度に店員に聞くけど
事前調査もせず店で新しい物見つけたら・・・
軽く店員に聞いて 勝負・・・
自作の基本は自己責任でしょう
(予想に反して問題なく動くのは面白くない・・・この考えは変だな^^;)

店員やってみたいな〜 色んな客が来そうだ

11 :Socket774:05/01/13 12:13:18 ID:VoUBv3au
アキバの基本は衝動買いでしょ。
予定たてて買うものなんて少ない。

地方でパーツ屋店員の職を得てからアキバ全然行ってない('A`)

12 :Socket774:05/01/13 12:40:27 ID:sctN6v8L
動くか動かないかが楽しみな自作なのにそれを
カンニングして買う奴は自作を辞めろ むしろバラバラから組み立てる
キットを作って欲しい

13 :Socket774:05/01/13 12:51:29 ID:c2m2haAq
福袋?

14 :Socket774:05/01/13 12:51:41 ID:SU+DYB7E
なんだかリテール(正常動作して当然)と
ジャンク(動けば儲け物)を混同している人が居る

>>11
衝動買いの人も居れば計画を立てて買う人もいます
人それぞれ

>>12
すでに各店が出してます ex.Tsukumo自給自作
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=040918a

15 :Socket774:05/01/13 13:47:32 ID:sctN6v8L
そうなの チップの抵抗やらコンデンサ無くしたら大変だな


16 :Socket774:05/01/13 16:16:27 ID:KvkBCysG
組み立てるだけの自作って楽しいのだろうか・・・
ショップブランドの少し安いくらいの価格で組み立てを手間と考えれば疑問。

17 :Socket774:05/01/13 17:51:04 ID:hK7IT+F5
組み立てを手間と考える奴には楽しくないだろうな
んでなんでここにいるの?


18 :Socket774:05/01/13 18:22:43 ID:KvkBCysG
行間読めない人だな。
一般の人なら組み立ては手間だから買う意味あるの?って話。

書いてて思ったんだけど、自作をはじめるキッカケってなんだろう?
俺は金無し君だったからメーカー製なんて買えずショップブランドPCだった。
で、本能的にバラしたくなった。
性能にも不満があったから少しづつパーツを足していった。
気が付けば自作以外の趣味が無かった。

19 :Socket774:05/01/13 18:50:04 ID:SN8lIikW
>自作をはじめるキッカケ
昔はハードの制約が今と比較にならないほど厳しかったから、
ハードの増設・交換していくうちに自作するようになった人が多いんじゃないかな?

今は昔と違って最初から大抵のことは出来るからなぁ。
昔より自作の必要性が薄れて、純粋な趣味の域になっちゃってるよな。


20 :Socket774:05/01/13 20:36:12 ID:T3Xc2W5n
違うよ、自作のきっかけは自作が既製品より圧倒的に安い値段でできたから。

21 :Socket774:05/01/13 21:42:42 ID:IRIyrg/O
そういえばさ、今ヤバイ品物ってある?

ウチの店だと先月はAGP版6600GTが酷かったよ。
指名買いするお客さんばかりだったから売るのは楽だったけど、
そのあとの返品が多いのなんのって。動作チェックするのが辛かった。
6800無印とかGTがもう少し安けりゃそっちをすすめられるんだが。
とはいえ6800シリーズは高いから仕入れるのも怖い。

22 :Socket774:05/01/13 21:42:50 ID:n4kGuiG0
19+20だな

23 :Socket774:05/01/13 21:44:57 ID:3qjoWUj/
>>21
なぜ、何かひどいところでもあるの?

24 :Socket774:05/01/13 21:51:05 ID:3AZmPTF3
最初のパソコンPC-6001最後のメーカー製はIBMのディスプレイと一体の386SXの奴だったな
当時はパーツ屋さん皆無でケース買いに神戸の怪しげな貿易商みたいなとこにいったよ、
それから比べれば今は天国だけど自作の情熱はそれと反比例でなくなってった。

25 :Socket774:05/01/13 22:07:05 ID:KvkBCysG
とりあえずスレでも言われてるAopenの6600GTはいっぱい返ってきただろうね

26 :Socket774:05/01/13 22:10:34 ID:IRIyrg/O
>>23
いや、品物は悪くないんだ。ほとんどはお客さんのPCに問題があったから。電源不足とかね。
でも原因不明の奴もあって、それはメーカーさんに修理依頼した。
パッと見、まともに動いているように見えるけど突然ハングアップする奴とか。

27 :Socket774:05/01/13 23:12:36 ID:+AAFZSam
>26
一番やっかいなパターンですね。


28 :Socket774:05/01/14 01:01:44 ID:g800Bm+F
>>24
神戸の貿易商ってインド人が経営しているところかな?
そうだったらなつかしい

29 :Socket774:05/01/14 11:06:23 ID:pVktbeIL
SHECOM?

30 :Socket774:05/01/14 11:35:03 ID:BsaOPpWX
>>28ウス
インド人かどうかは覚えていない、確か神戸駅から南へ15分くらいで
マンションの一室だった。
今考えると最低なケースだったけど、当時はうれしかったよw

パーツ屋さんがへって昔みたいにならないように店員さんガンガレ

31 :Socket774:05/01/14 13:09:43 ID:CUunvzAS
アルバイトで募集してるPC組立ってどのくらいのスキルがあれば良いんでしょうか。
半田使えなくても平気かな・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)