2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【nForce4搭載】 ASUS A8Nシリーズ 友の会 Rev.2

1 :Socket774:05/01/09 21:58:28 ID:CGEYJBsl
nVidiaのnForce4チップセットを搭載した
ASUSのA8Nシリーズのスレッドです。

■製品仕様■
A8N-SLI (nForce4 SLI 搭載)
http://www.asus.co.jp/products/mb/socket939/a8nsli-d/overview.htm

前スレ
ASUSTek A8N-SLI deluxe友の会 Rev.1
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102959985/


2 :Socket774:05/01/09 21:59:02 ID:ihL+A7UT










>>1
氏ね

3 :Socket774:05/01/09 22:02:57 ID:x6MjL/oL
>>2
???
何で?

4 :Socket774:05/01/09 22:03:41 ID:ndPIkFHX
4さま氏ね

5 :Socket774:05/01/09 22:04:47 ID:tvTRAvF9
nForce4 (Socket754/939/940用チップセット)
・ワンチップで内蔵ビデオなし
・共通機能:HT1000MHz(Rev.A02までは800MHz)、PCI Express、SATAx4、GbE、USB2.0x10
・nForce4 無印:PCI Express x16×1/x1×3固定
・nForce4 Ultra:PCI Express x16×1/x1×3固定、SATAII、FWの強化
・nForce4 SLI:PCI Express 20レーン自由設定(SLI対応)、他はUltraと同等

6 :Socket774:05/01/09 22:06:23 ID:+R+NUi6X
>>1
オツカレチャーン

7 :Socket774:05/01/09 22:09:37 ID:FfvhChHx
すまん このスレで聞くのも何だが

8 :Socket774:05/01/09 22:09:37 ID:cTfwEo7W
>>1
乙です。
ついでにでしゃばって関連スレ(勝手でスマソ)

★ASUSマザーボード友の会★ Rev.18
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1092828667/
nVIDIA nForce総合スレ part4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102785807/
【ヌフォ】 nForce4ママン総合スレ 【PCI-Express】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1104894581/
【合体】■ nForce4 SLI ■【粋な2枚挿入】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102715873/

こんなもんかな?
次は900前後でテンプレ整備しておきたいですな。↑もズバッと見直してくだされ。

9 :7:05/01/09 22:13:13 ID:FfvhChHx
すまん このスレで聞くのも何だが
(途中ですみませんでした)

nF4のドライバってまだnVidiaじゃ配ってないの?(nF2,3まで?)
とりあえずCDのドライバ入れたけど

あと
○NVFirewall
×Norton Internet Security
の構成でファイヤーウォール使いたいけど
NVFirewall有効にしてるとNISのLiveupdateがはねられてしまう
その辺NVFirewallでアプリを有効にすればいいと思うが
その辺の情報のポイントなどあったら教えてください

10 :Socket939:05/01/09 23:19:17 ID:HhkG47oA
2つ目のPCI Express x16ってVGA差す以外に使い道って
あるの?

11 :Socket774:05/01/09 23:43:51 ID:AqiUvGBm
SLI時にはx8で動くからRAID辺り挿せるのでは?
通常だとx1カード

12 :Socket774:05/01/09 23:53:08 ID:AqiUvGBm
SLI時にはx8で動くからRAID辺り挿せるのでは?
通常だとx1カード

13 :Socket774:05/01/10 00:17:55 ID:zEg/+zOi
やっちまった・・・orz

14 :Socket774:05/01/10 02:24:00 ID:Il6OmOz5
はじめの起動画面に、デバイス情報と、その後にRAIDの設定がでてきて
しまうのですが、これをださない設定はどこでやるのでしょうか?
過去ログでRAIDを使用にしないようにすればよいとありますが、
BIOSで使用しないに設定してもでてきてしまいます。
マニュアル読んでもどこにも書いてないと思いますが、
どなたかご存知の方いませんでしょうか?

15 :Socket774:05/01/10 02:38:47 ID:/EiKI+Jn
>マニュアル読んでもどこにも書いてないと思いますが、
自作ヤメレ

16 :Socket774:05/01/10 03:16:44 ID:Il6OmOz5
>>322
BIOSで無効にシルッ(・∀・)>Silicon Imag
これがどこにあるかわからんのです。;;

17 :Socket774:05/01/10 03:33:32 ID:0lClQXDl
>>16
BIOS一項目ずつ確認汁

18 :Socket774:05/01/10 03:58:11 ID:ZG6X7Bxu
M/B :ASUS A8N-SLI Deluxe
HDD :Maxtor DIAMONDMAX10 6B250S0 250GB SATAII
BIOS:1002/1003-04/1003-05
OS :MICROSOFT Windows Small Business Server 2003 Premium Edition
CNQ :OK


スペック一部抜粋ですが、上記構成でOSがXPの場合、
Command Queuingを有効にしても特に問題は起きなかったのですが、
OSをSBS2003に変更して、Command Queuingを有効にした場合、
再起動後にCドライブが破壊されてしまうようです。

イベントには「ディスクのファイル システム構造は壊れていて使えません。
chkdsk ユーティリティをボリューム C: で実行してください。」というログが。

再起動後、chkdskはエラーもなく正常に終了し、OSへのログインも可能ですが、
OSの設定などを行って再起動を繰り返していくうちに、
システムファイルが破壊されて、最終的に起動不可となります。

BIOSも3つほど試しましたが、症状はかわらずです。

Windows2003系をお使いの方で、Command Queuingが有効に機能している
方はいらっしゃいますでしょうか。


19 :Socket774:05/01/10 04:55:47 ID:ALEblvUF
A8N-SLI(非Deluxe)を購入したんですが
BIOSは、Deluxeと共通なんですか?
サイトのbetaBIOSの表記にはDeluxeとしか書かれてないんですが・・・

20 :Socket774:05/01/10 05:00:28 ID:Il6OmOz5
>>322
>BIOSで無効にシルッ(・∀・)>Silicon Imag
>これがどこにあるかわからんのです。;;
解決しました。Onboard device configでSilicon SATA controllerですね。
RAIDが2つ独立してたとうう理解がたりませんでした。
SATAの接続のとこのほうにも書いてありました。

21 :Socket774:05/01/10 05:12:58 ID:ALEblvUF
あと・・・
http://www.tzone.com/diy/index.jsp?CAT_CD=2&PAGE=1&SORT=1&PRODUCT=A8N-SLI
ここの
>A8N-SLI/DELUXEとの違いはシングルGBLAN、IEEE1394非搭載、RAID構成がかわります。
これは本当ですか?
マザーに普通にIEEE1394の端子があって、そこにケースフロントパネル用の配線をつなげてるんですけど・・・


22 :Socket774:05/01/10 05:40:05 ID:rV9H0z28
IEEE1394→IEEE1394b

23 :19:05/01/10 06:32:35 ID:ALEblvUF
Deluxeと書いてあったBIOSを焼いてみた。
特に問題ない所から察するに問題なかったのだろう(そのままだw

>>22
なるほど、新しい規格の方が付いてないんですね。

24 :Socket774:05/01/10 09:19:17 ID:r/D3cuMm
CDの中見てたらK8N4とかいうBIOSが入ってた
ググったら、Socket754用にもnForce4ママン出るんだな

25 :Socket774:05/01/10 09:24:47 ID:UflQ4lwR
A8N-SLI-Delux,3500+,Mem2G,6600GT(SLI)において
一番下のPCIにカノープスのMTV3000W使用中です

これでTVを見るとき2画面モード(TVを2番組同時に見れる)にすると
TV画面にノイズが発生します、
1画面にすればそのノイズは解消されますが
以前使っていたnForce3の時に比べ画質が悪い様子です

同様の症状の方はおられませんでしょうか?


26 :Socket774:05/01/10 09:39:14 ID:r/D3cuMm
>>23
どうやったら焼けた?
ASUS Updateだと弾かれて
AWDFLASHでも弾かれた罠

バイナリエディタでBIOSファイルを書き換えたのか?

DualLANと、SiliconImageのATAチップが搭載されてるくらいしか差ないから
A8N無印でDXのBIOS使えると思うんだが・・・・

27 :Socket774:05/01/10 10:12:10 ID:LmE/tEfq
>>25
俺はPC-MV5DX/PCIを挿してるけど同じようにノイズが出るよ。
もしかしてチップセットのファンのせい?

28 :26:05/01/10 10:15:28 ID:r/D3cuMm
/fオプションつけたら焼けた
無事A8N-SLI無印でA8N-SLI DXのBIOSで起動
起動時のロゴも無印からDX表記に変わった
ただし、CMOSクリアしないとHDDを読みにいかなかった

デフォルトの1001BIOSよりかなりFSB耐性が下がってる気がするから元に戻す

29 :Socket774:05/01/10 10:17:19 ID:lNQl1JLa
>>25
だから、カノプー使いはPCI-Exママンは使うなと、あれほど言ってるのに…

>>27
ファンをむしり取ってみれば、すぐわかるよ。

30 :27:05/01/10 10:48:39 ID:LmE/tEfq
チップセットファンのコネクタ、ついでにCPUファンも外してみた所
やっぱりノイズが出た…orz

31 :Socket774:05/01/10 11:06:18 ID:HpFFWWNd
>>18
うちはMaxtor 7B300S0だけど、XP Pro SP1,SP2共に
NCQ有効にしたらファイル破壊(OS再起動時にCHKDSKが走って
エラーコレクト)しまくって、じきにOS起動不能に。
ショップに預けて検証してもらったら、A8N-SLI(nFroce4全般?)と
“Maxtorの”Serial ATA HDDとの相性問題らしい。

今はSil3114側でシングル設定(1台ずつJBOD)で問題なく動いてるが、
………CNQ使いたかったなぁ

32 :Socket774:05/01/10 11:34:33 ID:gt8kBd9t
ぉぃぉぃ、せっかくのNCQも相性問題でァゥッか・・・
どうしよう

33 :Socket774:05/01/10 11:36:20 ID:otQQoss/
6B250S0だけど自分は特に問題は起きてないな
まあ気になる人は幕を回避すればいいんじゃない?

34 :Socket774:05/01/10 12:00:48 ID:003KSebF
なぜかゲームするとPC落ちるorz
最新ドライバーなら大丈夫かな・・・・

35 :Socket774:05/01/10 12:01:59 ID:rmCuplwv
漏れはnForce3 S-ATAの頃に、複数の幕S-ATA(6B200M0)を
つなぐと認識がおかしくなる現象には遭遇したけどな。当時は
NCQ非対応だったから、破壊とかはなかったが。

なので、nForce4に移行した今も含めてWD&Seagateで無問題。

まぁnForce系内蔵S-ATAインターフェースでは、幕のNative S-ATA
コントローラ搭載版 HDDは避けておくことに胴囲、かな。
幕のコントローラも第一世代だしねぇ…

HGSTの新型はどうなるかなぁ…

36 :Socket774:05/01/10 12:14:41 ID:UflQ4lwR
内は幕の6B300をデータ用(起動ドライブは320SCSI)
にしてるけど特に不具合はない

nForceドライバ入れるときにIDEドライバは入れてない

37 :Socket774:05/01/10 12:16:56 ID:003KSebF
てかグラボ壊れてるorz ゴミでまくりだ

38 :Socket774:05/01/10 12:22:46 ID:0Fb+Vjyh
>>36
そういう「特殊な事例」は要らないんですよ。
どうぞ、お引き取りください。

39 :Socket774:05/01/10 12:27:26 ID:5VXOpTCf
HGSTの3Gbps待ちなんだけど相性大丈夫かな?

40 :Socket774:05/01/10 12:31:28 ID:jg6tMrlA
プロパティのCommand Queuingって本当にNCQのON/OFFかい?

41 :Socket774:05/01/10 12:46:01 ID:jg6tMrlA
追加。疑問に思った理由はこれ。

ttp://kakaku.aol.co.jp/aol/bbs.asp?PrdKey=05402011654&ParentID=3625080
>マザーボード付属のドライバを入れましたが『CK804 ADMA Controller』の
>プロパティーで、nForce3の時はチェックすると挙動不審になってい
>た『Enable command queing』がデフォルトでチェックされており問題なく
>動いています。HDDは『HDS722580VLSA80』です。もっとも『SpeedTest』では
>サステインで60.0,バーストで122.4と、nF3の時とおおきなさは
>ありませんでした。HDDはSATA1なので『Command Queuing』未対応と
>思っていたのですが、どうなっているのでしょうか?

HDS722580VLSA80でデフォルトがONということは、NCQではなくTCQが制御されているはず。
NCQ対応ドライブの場合は同じチェックボックスでNCQが制御されるのだろうか。
もしNCQの制御も同じチェックボックスなら、NCQ対応ドライブもデフォルトONでいいのでは。
本当、どうなっているのでしょ?解説プリーズ。

42 :965:05/01/10 13:22:07 ID:Zu86UOZj
結局 OSが上手く入らずに BIOSを1002に戻しました(´・ω・`)

WindowsXPHomeSP1のCDbootして規約が表示される前のHDDデバイスチェック(?)で
おかしくなる・・・

43 :Socket774:05/01/10 13:46:14 ID:px3u3v9p
Cool'nQuiettが有効にならないのですが、
1,nF4ドライバ(6.09)
2,AMDのCPUドライバ(1.1.0.18)
3,BIOSでCnQを有効(というかAUTO)
4,コンパネ電源オプション「最小の〜」
という手順は間違っていますでしょうか。

44 :Socket774:05/01/10 13:59:55 ID:3KhUInEA
>>27
6600GTというかnVidiaのVGA使ってる?
MV5DXで録画中にプレビューすると結構黒の横線入るな
特に最新のベータドライバなんか入れてると通常のプレビューでもノイズ入る

対応策はMV5DXのプレビュー設定を二重化にする
BIOSの設定でPCI-EXPRESSのクロックを104-105MHzにあたりに設定する
nVidiaのドライバとPCI,PCI-Expressの帯域の問題ぽい
きっちりnVidiaが対応してくれればドライバだけで直りそうなんだが...

ちなみに根本的解決もある
ATIのVGAに変えるとこの問題はでない

45 :Socket774:05/01/10 14:12:14 ID:YwupGXR9
>>25
それもすでに報告があったはず。特殊環境用のフェザーの設定のところで915&925
なんたらかんたらって言う所をチェックする。

>>37
壊れてましたか、、、色々験した揚げ句、私はドライバーをエクストリームにしたところ
発色も良く、安定しましたが。

>>38
nForceドライバでインストールするんじゃなくて
ドライバーの更新で手動でドライバー突っこむってことじゃなかったっけ?

>>43
その書き込みを見るとASUSのそれ用のユーティリティーがインストールされてないように
思いますが?


46 :Socket774:05/01/10 14:22:44 ID:YwupGXR9
>>44
関係ないんですが、カノプーのフェザーというソフトの設定項目には
nVidiaのVGAを使ってるときに横にノイズが云々っていうチェックボックスがあります。
PCastTVにはそのような設定は無いんでしょうか?

47 :Socket774:05/01/10 14:43:46 ID:3KhUInEA
>>46
残念ながらありませぬ

48 :Socket774:05/01/10 14:47:11 ID:ncGhMbth
なんか、Cool'n'QuietをBIOSでAutoにしてると
ありえないくらいのクロック数まで下げられて、そのままフリーズしてしまった・・・。
特に発熱が激しいわけでもなかったのに・・・。
誤認かな?

49 :Socket774:05/01/10 19:09:00 ID:BlgDRJXE
NCQの不具合報告

M/B : A8N SLI Deluxe BIOS 1003-004
@ST3160827AS 160G / Primari Channel 『Command Queuing』 on
AST3160827AS 160G /Secondari Channel 『Command Queuing』 on

『Command Queuing』にチェックを入れて、A→@にファイルをコピーすると中止になる。
常駐SOFTもいくつか落ちるようになる。
その他は、検証してません。

結論
NCQに期待するより、WD Raptor使用した方が正解かもしれません。



50 :Socket774:05/01/10 19:41:19 ID:i2YaYdWD
>49
同じHDDでRAID0組んで使ってるけど、Command Queuing on
にしてもとりあえず問題なく動いてる。
GB単位のファイルコピーなどをしても快調。
BIOSは1003-005

51 :Socket774:05/01/10 19:41:43 ID:29vA2q5c
>>49
可哀想に…

52 :Socket774:05/01/10 19:51:27 ID:Jrle58V8
NCQでの不具合は元々のカキコだとWin2003でのトラブルでしたよね。
XPでは問題無かったとも書いてと思うんですが、
>>50の環境はどちらなんでしょう?


53 :Socket774:05/01/10 19:52:21 ID:BlgDRJXE
49です。
>>50
RAIDは使用してないですorz


54 :50:05/01/10 19:54:38 ID:i2YaYdWD
うちはWinXP Pro SP2です

とりあえず、HDD上の動画を再生しながらNSW2005の
SpeedDiskをかけるなんていうお馬鹿なことも試してみましたが
まったく問題なく動作しています。

55 :49:05/01/10 19:58:08 ID:BlgDRJXE

>>52
WinXP Pro SP2使用してます。

56 :Socket774:05/01/10 20:18:21 ID:94V0u656
皆の衆、そろそろテンプレを作る頃合じゃないか?

57 :Socket774:05/01/10 20:23:38 ID:3LB+xco4
いや、このスレは完走しないと思うな。
もうSLIはA8Nのみにあらず。



58 :Socket774:05/01/10 20:27:41 ID:r/D3cuMm
>>57

SLIママンではA8Nは出るの遅い方では?
MSIのが先に出なかったっけ?

漏れは安いからASUSマンセー

59 :Socket774:05/01/10 20:28:24 ID:RpRNnhcc
>>57
Are you BAKA?

60 :Socket774:05/01/10 20:34:44 ID:GWHF4VrU
>>58
You are undoubtfully BAKA....

61 :Socket774:05/01/10 21:34:35 ID:8mAS4vPL
>>41
うーん、コマンドキューについてサステインとバーストで比較するヴァカが存在
するのか。一般化はまだまだ先だな。

62 :Socket774:05/01/10 21:43:05 ID:3LB+xco4
You is a big fool man

63 :Socket774:05/01/10 23:08:31 ID:IAWRLv6b
ところで前スレでEQ2をSLIで動かすとゴミが出るって言ってた人。

ドライバの71.22は試して見た?
俺の場合コレで直ったかも。


64 :Socket774:05/01/11 00:20:14 ID:y4PSocUK
>>63
その後、ドライバあてなおしで画面は普通に表示されるようになりましたが
あいかわらず、SFRでしか動作しませんね。
AFRで動いています?

65 :Socket774:05/01/11 00:42:52 ID:hqjQIvws
>>60
あなたは限界まで疑わない馬鹿です

66 :Socket774:05/01/11 03:18:52 ID:q0qs33aq
nTuneは信じてもいいですか?

Monitor見た瞬間からちょっとあやしいんですが…。
CPU 7.925Vて…。

67 :19:05/01/11 03:34:34 ID:hEyzOtJG
A8N無印(SLIは使ってない)だけど
なんか安定しない・・・
ブラウザ固まるし、ブルー画面出るし・・・
XPでブルー画面なんて久々にみたよ。

あと、MIDI系のソフトシンセがやたら遅い・・・
しかもノイズ交じり・・・

前のXP3200+マシンの方がこれじゃ良かったよ。。。
無印じゃBIOSも出てないし。。。

どうすりゃ良いんだ。。。

68 :Socket774:05/01/11 03:35:08 ID:hEyzOtJG
19は間違い・・・
別スレだわw

69 :Socket774:05/01/11 04:07:29 ID:KbL0c2rF
前スレで出たFSB323出した人まだ居るかな?
もし居たら04** ***W ってロット表記とCPU-Zのキャプをお願いしたい。

70 :Socket774:05/01/11 04:09:25 ID:ZsXXOUzf
>>67
それは一理あるな
うちも前のXP2500+クロックアップのnfoce2マシンの方が良かったと後悔orz
定格でブルー画面リセットくらったのは久々
NVLANも何やらこまごまと不具合ありそう
普通に使えてたのが急に反応なくなったりする
仕方ないのでオンボードのMarvellでLANは繋いでる

パーツ総入れ替えで望んだのにな…

71 :Socket774:05/01/11 04:19:31 ID:9yqyqEIg
ASUSの初物


72 :Socket774:05/01/11 07:33:41 ID:tpWv7DUM
3200+だが安定してるぞ。
BIOSも1002

メモリの抜き差しとかコネクタの差しの甘いとこないか確認してみな。
だいたい不安定の原因はそんな単純なとこ。

73 :Socket774:05/01/11 07:41:43 ID:YtTjbYIm
>67
NVFireWallインストしてないか?
してたらアンインストせよ。

74 :Socket774:05/01/11 07:48:43 ID:A978in7w
何でdeluxeと他のをスレ分けしなかったんだよ

75 :Socket774:05/01/11 07:57:53 ID:PXLnVdGr
PCIe6800GTでSLIできるのは
一体いつになるんだろう・・・・orz どこにもねぇ

76 :Socket774:05/01/11 08:09:23 ID:BvtyselG
>>74
基本的にほぼ同じじゃん。
DeluxeのBIOSも無印で使えるみたいだし(/fオプションで)
入力端子の違いくらいでしょ。

>>73
あれって悪さするんだ…
nForce4の売りの一つでもあったのにな


77 :Socket774:05/01/11 08:29:09 ID:A978in7w
>>76
マザーに何か違いがあるのか使用者に違いがあるのか
スレ見る限りではdeluxeと非deluxeでは全然安定性が違う

78 :Socket774:05/01/11 08:39:23 ID:tv9lXhgi
XP Pro. で原因不明のブルースクリーンが出るんでオンボード NIC 両方切って
3C2000-T にしたら全く落ちなくなった。
不安定で困っている人は一度 NIC の換装を試してみてもいいかも。


>>77
安定性が違うから別スレ、ってのは何の根拠にもなっとらんと思うのだが。

79 :Socket774:05/01/11 08:49:05 ID:A978in7w
GeForceの6600スレも元は安定性が違うという理由で切り分けられたんだが
というか無印SLIの人はマニュアルも読まないようなやつが多い気がする

80 :Socket774:05/01/11 10:16:27 ID:RNlzkS0q
不安定とか言ってる人のPCが見てみたいよ

A8N無印だけどめちゃくちゃ安定
BIOSも初期1001だし、3Dゲームやベンチも何の問題もなし

不安定とか言ってる人って、メモリがクソメモリじゃねーの?
AMDのAthlon64のメモリコントローラーは相性が厳しいよ
その上DualChannelだから余計にね

わけの分からんクソメモリ使って不安定とか言ってる奴はintelでも使っとけ

>>77
DXと無印は基盤の設計はまったく同じ(使ってるコンデンサまで)
DXは、LANとATAの別チップが搭載されてるけど
そんなのは不安定要素にしかならないからDXユーザーでもBIOSでDisable
BIOSもDXのを/fオプションで使えるし、バイナリ見てもほとんど相違点ない罠

81 :63:05/01/11 10:52:24 ID:yR75SaQ/
>>64
EQ2、AFRで動いてます。

返事遅れてスマソ。

82 :Socket774:05/01/11 11:04:41 ID:JrTQX4Es
>>80
言葉使いは悪いが的を得てる。

三流メモリ+安物電源でトラぶってる奴多すぎ

83 :63:05/01/11 11:07:06 ID:yR75SaQ/
追記
一応環境も書いときます。

A8N無印(BIOS:1001)
GPUDriverのVersionは71.22(他のVerだとAFRで画面がバグってました>EQ2)
特に余計なものは付けてないっす。

EQ2用の設定は
"_EverQuest2.exe:D3DOGL_67207556"=hex:01,0,40,8

EQ2自体重いゲームなので、AFRになると全体的にヌルヌル動くようになるので
効いてるかどうかは体感ですぐにわかるはず。

体感で違いが出てなければ効いてないと言えると思います。

84 :Socket774:05/01/11 11:15:30 ID:YJwJmihl
これだけ巷でダメ出しされているにもかかわらず、
いまだに「的を得る」などというありえない言葉を使ってるのは
ウケねらいなんでしょうかね?

85 :Socket774:05/01/11 11:19:35 ID:Z5riM/0g
マザボリビジョンは、発売以来まだ上がってないの?

86 :Socket774:05/01/11 11:20:31 ID:6IzQ5Mi7
ダメ出し?
使ってるユーザーの頭に欠陥あるんだろ
ノーブランドの糞メモリ使ってる癖にブルーバックうんぬん言うなよ

Athlon64はメモリコントローラーがCPU内蔵で高品質なのしか受け入れないんだよ

素人はおとなしくINTEL純正ママンにCeleronでも使っとけ

87 :Socket774:05/01/11 11:22:04 ID:TuShF8cg
新しいBIOS試しましたかおまいら?

88 :Socket774:05/01/11 11:23:54 ID:RNlzkS0q
お、A8N-SLIの無印にも正式にβBIOSの更新きてる
A8N-SLI DXのβBIOS使ったりしてたけど、入れ替えてみるかな

89 :Socket774:05/01/11 11:31:04 ID:RNlzkS0q
A8N-SLI 無印の1002-001のBIOSを入れてみた
PCIクロックの33MHz固定とか、DDR600設定とかいろいろ増えてた

内容的には、A8N-SLI DXの1003-005と同じ内容みたい

90 :Socket774:05/01/11 12:08:58 ID:D16y10U6
メッチャ安定しとるけどな

91 :Socket774:05/01/11 14:11:08 ID:NBMTx+X9
>>78
めちゃくちゃ安定してるんでこのスレを見るのも久しぶりだが・・・(w
nvFirewallで起こるその現象には心当たりがあるから書いとく。

Windows XP Service Pack 2 または Windows Server 2003 で
Stop エラー "Stop 0x05 (INVALID_PROCESS_ATTACH_ATTEMPT)" が表示される
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;887742

http.sysのエラーならこれで解決するよ。

92 :Socket774:05/01/11 14:47:07 ID:KbL0c2rF
不安定って奴は初期不良の疑いがあるからショップに持ち込め

そうしたら頭と母板どっちがおかしいかすぐわかるぜ

93 :Socket774:05/01/11 16:28:44 ID:KpIGhz81
>>92
うはwww
CMOSクリア用のジャンパをデフォに戻したつもりが、戻っていなかったらしく、
電池きれまくりんぐ

で、CMOS CHECKSAM ERRORでまくりんぐ

これで初期不良疑ってた俺、頭悪すぎwwwwworz

94 :Socket774:05/01/11 16:30:55 ID:LttCnMJ1
不具合あって本当に困ってるならなぜ環境を晒さないんでしょう?
だれも相談に乗れないよ。

95 :Socket774:05/01/11 16:32:46 ID:LttCnMJ1
あと、これええで。
NVIDIA Xtreme G Driver
ttp://www.3dchipset.com/index.php

96 :Socket939:05/01/11 16:44:39 ID:UTZRt6RZ
nvLANが慢性的に調子悪いのは改善されたんですっけ?
普段はもう片方を使っているから実害無いけど

>>88 正式なβBIOSか…と突っ込みつつ、気持ちはよくわかる


97 :Socket774:05/01/11 16:45:09 ID:RNlzkS0q
無印用の1002-001βBIOS
CPUの電圧が変更できない気が・・・・

次のに期待か

98 :Socket774:05/01/11 16:49:53 ID:r3ltBhZY
漏れシングルで組んでるんだけど、このスレざっと読んだ限りだとSLIの安定環境が見えてきた感あるんで
SLIに移行しようと思うんだけど「安定はしてるけど今だにコレが動かない」ってのある?

99 :Socket774:05/01/11 17:13:29 ID:Xs/Kb9dq
てかSP2インストしようとすると必ずエラー吐くんだがどうにかならないのか?

100 :Socket774:05/01/11 17:24:54 ID:QbIwRtqE
↑割れ厨

101 :Socket774:05/01/11 17:28:24 ID:6FPmbAAb
いままで散々貶してきたけど実は持ってないんだw
本当に安定してるなら買ってみようかな

102 :Socket774:05/01/11 18:06:42 ID:RNlzkS0q
>>99
メモリがクソメモリ or 電源がクソ

103 :Socket774:05/01/11 18:25:51 ID:DNLRUId9
FDとかない状態で、HDD(OS入ってるドライブ)をフォーマットしたいんだけど
BIOSからそういうのってできたっけ?

104 :Socket774:05/01/11 18:26:25 ID:LttCnMJ1
この板は24ピンだから電源ってのはありえるな。
チャタリングに弱いっていう江奈で数秒で電源落ちる
っていう不具合が出たが、スイッチを改造してからは安定してる。


105 :Socket774:05/01/11 18:27:37 ID:LttCnMJ1
>>103
CDで立ちあげてフォーマットするのはどう?

106 :Socket774:05/01/11 18:32:55 ID:DNLRUId9
>>105
CDでMS-DOSって立ち上げられる?
よくやり方がわからない・・・

それともフォーマットソフトみたいな便利なものがあるのかな。

107 :Socket774:05/01/11 18:43:44 ID:Xs/Kb9dq
>>102
それは無いな電源はZIPPYだしメモリはSanMaxだし

108 :Socket774:05/01/11 19:26:11 ID:84cDQ0mh
>>107
まさかELPIDAか?

109 :Socket774:05/01/11 19:27:15 ID:amoDLuKR
6800GT PCI-EでSLIやりたい人、センチュリーダイレクトにリドテク製の奴が14日に入荷予定になってますよ。

自分はもうすでに2枚頼み申した!

110 :Socket774:05/01/11 19:32:39 ID:q0qs33aq
>>106
XPなら確かOS選択のところでパーティション設定&インストールするドライブをフォーマットできた気が。


111 :Socket774:05/01/11 19:33:49 ID:q0qs33aq
↑OS選択じゃなくてインストールするドライブ選択

112 :105:05/01/11 19:42:07 ID:LttCnMJ1
>>111
そう。それのこと。NTFSのフォーマットできるよ。

113 :Socket774:05/01/11 19:45:21 ID:t6rcF0Y7
まぁ任意ドライブ/パーティションのフォーマットかけられるけど、続けてシステ
ムファイルをコピーされるから注意汁。
CD抜いておけば回避できるかな?

114 :Socket774:05/01/11 19:54:13 ID:NBMTx+X9
>>105
nForce2でのELPIDAとの相性問題はいまさら関係ない。
うちのELPIDAもnForce4では全く問題ない。

115 :Socket774:05/01/11 19:54:45 ID:tv9lXhgi
>>108
nF4 では Elpida との相性は出てないみたい。
かくいう俺も SanMax Elpida。Memtest 一晩まわしてもエラーなし。

116 :Socket774:05/01/11 19:54:55 ID:Xs/Kb9dq
>>108
ELPIDAだよ

117 :Socket774:05/01/11 19:54:55 ID:NBMTx+X9
>>105ではなく>>108ですた。スマン(w

118 :Socket774:05/01/11 20:17:22 ID:MEjfYo8M
俺は無印のA8N-SLIだが、あまり安定していない。
たまにだが突然ブルー画面で再起動かかるし、
π焼きも全くエラーを出さない時もあればループ5周ぐらいでエラーする時もある。

非DXがあまり安定してないというのをちらほら聞いて、納得しているのだが・・・。
一応簡単に環境さらし
CPU:64 3200+
HDD:S-ATA HDS722580VLSA80
MEM:秋刀魚1G*2
VGA:PX6600GT
電源:Seasonic430W
ずっとメモリを疑っていたのだが、10周回してもエラーなし。
ま、ハズレママンを引いたと思って諦めかけているけれどね。

119 :Socket774:05/01/11 20:27:35 ID:OMqeSgT/
無印BIOSのありかはどこでしょう?、ASUSのダウンロードには無い様なので。

120 :Socket774:05/01/11 20:28:34 ID:OMqeSgT/
言葉足らずでした、1002のことです。

121 :Socket774:05/01/11 20:44:57 ID:KpIGhz81
A8NのBIOSダウソ画面で、画面上部のβ版を選択。

122 :Socket774:05/01/11 20:48:28 ID:N79JWcsd
アクティブ・アモーレに興味があるのだが・・・


123 :Socket774:05/01/11 21:05:52 ID:OMqeSgT/
>>121
それは、デラックスのBIOSとかでは出てくるんですが無印はうちでは出てこなくて…。
日本と台湾とアメリカのASUSのサイトから飛んでるんですが…。
ttp://www.asus.com/support/download/item.aspx?ModelName=A8N-SLI&Type=Latest
↑で間違ってますか?。
出来れば出てくるURLを教えてください、規制されてるなんてないですよね。orz

124 :Socket774:05/01/11 21:31:33 ID:g1CE99Vn
>>123

ttp://www.hardwareluxx.de/download.php?det=187

無印BIOSかと思ったら、違うんだなこれが。
DXの人柱βフィックス後、無印ウプと思われ。


125 :Socket774:05/01/11 21:36:16 ID:cbDlLiVJ
>> 279 名前:Socket774 投稿日:05/01/10 13:28:19 m+7NSV39
>>asus製マザーボードの場合、他社の電源でも低音時の起動に失敗している報告もあがっています。
>>起動時の失敗は、E社の電源以外にも十分可能性はあるのでその点は留意するべきだと思う。

ということで、電源かマザボのコンデンサを交換しましょう。

126 :Socket774:05/01/11 21:37:12 ID:5mf4bvrG
ftp://ftp.asuscom.de/pub/ASUSCOM/BIOS/Socket_939/NVIDIA_Chipset/nForce4_SLI/
DXの06版もある

127 :Socket774:05/01/11 21:40:58 ID:RNlzkS0q
>>118
初期不良じゃねーの?店にゴルァしる

CPU:64-3000+(クロックアップで2700MHz)
HDD:S-ATA HDS722525VLSA80
MEM:SAMSUNG 512MBx2
VGA:Leadtek 6600
電源:DELTA 350W

超安定してる罠

128 :Socket774:05/01/11 21:44:04 ID:OMqeSgT/
>>124
皆さんここの事言ってたのかな?、どう見てもデラックスのBIOSだったのでパスしてました。
ありがとでした。

129 :Socket774:05/01/11 21:53:29 ID:q9XiPecX
>>69

前スレで322MHz(2.9GHz)のSSをあげました〜。323Mhzはうちじゃないと
思うのですが、CPU-Zダウンしてきたので323でとっておきました。
参考になれば〜

http://ym2413.zapto.org/temp/Winchester2915MHz.jpg

ロット詳細は新しいグリスが到着して塗り替える時に確認します。
一応45週です。


130 :Socket774:05/01/11 21:53:35 ID:OMqeSgT/
>>126
これは!、ありがとうございます、早速突撃してみます。

131 :Socket774:05/01/11 22:25:05 ID:hqjQIvws
>>126
なんだか怖そうだ

132 :Socket774:05/01/11 22:33:25 ID:q0qs33aq
そういえば…
DDR600のメモリつんで、OCに余裕持たせるのは可能?

133 :Socket774:05/01/11 22:42:07 ID:KbL0c2rF
>>129
これ空冷だよね?

134 :Socket774:05/01/11 23:30:18 ID:q9XiPecX
>>133

前スレの時点ではリテールクーラー、今はHyper48です。


135 :Socket774:05/01/11 23:53:38 ID:emnsMO7Z
>>126
入れたけど何が変わったのか分からん

136 :Socket774:05/01/11 23:57:54 ID:hiYMrddP
>>64,64
FW67.75で、まだ初心者島だけど描画におかしなところはありません。
魔法とかのエフェクトでおかしくなるとか?
SFRで、切れ目がたまに線になって見えるなぁ。71.22にしようかしらん。

6600GTのSLIがQeynosでどのくらい動くか楽しみだ(ちょっとマゾ入ってる)

137 :Socket774:05/01/12 00:00:09 ID:1BieD7Mf
安定しているけど、上の方にあるNCQの相性の話がちょっと気になるな。
MaxtorのHDDを注文していたけどSeagateに代えてもらった。

138 :Socket774:05/01/12 01:22:27 ID:jYhtIKse
>>83,136
SLI動作報告ありがとう
いろいろやった結果、WinodwsモードだとSFR動作でFull画面モードだとAFR動作するのが
わかりました。
FULL画面にすると左の上下バーが上下に動いてSLI動作してるのがわかります。
Single動作、AFR、SFRの各モードでFraps使ってFPSでも計ってみます。
ちなみに、環境は1280x1024のhigh qualityで動かしています。

A8Nから話題がはずれてすんまそん。

139 :Socket774:05/01/12 01:38:34 ID:rrsekJUu
>>126
SLI DX、入れてみたよ。
1003-05は、O.C.に関しては神BIOSだったけど不安定だった。
06はそれ+安定してる・・・そろそろβとれるんじゃ?

140 :Socket774:05/01/12 02:04:31 ID:DWmlm00P
1003〜はさらにCPU電圧上がらんね。


141 :Socket774:05/01/12 04:01:45 ID:OZpNSnTh
>91
自分のときはブルパニックのときはいつもIRQエラーでしたね。
一応そのパッチ当ててNVFirewall入れてみたら起動不能(途中で止まる)
また再インストしてアプリとかゴチャゴチャ入れて、ノートンゴーストでイメージとってから
色々試してみたものの、アプリをNISも含めて一通り入れ終わっていたからなのか、インストールすると起動不能に陥ります。

なんか環境による気がしてきたので晒し
MB:Delux
BIOS:1002
CPU:64-3200+(OC-2100MHz)
HDD:IC35L180AVV207-1(Winインスト)(他S-ATA接続4台)
MEM:A-DATA DDR500 512MBx2
VGA:ELSA GeForce6600GT
電源:Antec True550EPS
他:MonsterTV2、SoundBlusterLive


一番下のPCIスロットが空きになっているのだが、一番上を空けなければいけないのだろうか。(前スレ後半参考)
NVFirewallは機能は良さそうだからできる限り使いたいんだがなぁ・・・。

142 :Socket774:05/01/12 05:06:14 ID:MDiQ2nuS
なんでNV FirewallとNISを同時に入れる?

143 :Socket774:05/01/12 05:30:04 ID:7Dz6mb7M
本体も大分安定してきました。これからいろいろソフトを入れて生きたいところです。

ところでタスクバーのところに「ハードディスクの安全な取り外し」のマークが出てるのですが、外接でもないのになぜに出てるのでしょうか?もしくは消す方法はないのでしょうか?ちなみにSATAですRAIDのほうにはつなげていません
priIDE 2台 secIDE DVD SATA1台 積んでいます。すべて内蔵です

144 :Socket774:05/01/12 05:38:24 ID:mtKtnHzy
>>143
Serial ATA IIからHot Plug対応

145 :Socket774:05/01/12 06:38:49 ID:OZpNSnTh
>142
ごめん、、NAVだった。AntiVirus。

アレ?前スレでみんなNIS・NIS言ってたからNIS→AntiVirusだと思い込んでたよ。
よく考えたらNISはInternetSecurityのほうじゃな。
肝心なところを大誤爆してもうた。

146 :Socket774:05/01/12 08:35:32 ID:YIDuvhYZ
>>143
マルチヤメレ

147 :Socket774:05/01/12 09:48:53 ID:60Y3SGN8
ハイパートランスポートの倍率や動作周波数等の現在の動作状況はどこをみたらわかるんでしょうか?

148 :Socket774:05/01/12 10:02:01 ID:wWXupe5/
手元にあったV-DATAの糞メモリ512*2を刺したんだけど、XPSP2で今の所安定してる。
問題は、メモリスロット12じゃなくて34じゃないとエラーが出てBIOSも起動しないって事だなw

マニュアルには推奨メモリ書いてあったけど、もまいらのオススメするメモリはどこのメモリだい?

149 :Socket774:05/01/12 12:10:05 ID:2bSsHRDI
この調子だと1008あたりで買っても大丈夫くらいになるかな。

150 :Socket774:05/01/12 12:23:05 ID:Sp7Wkbzm
>148
センチュリーマイクロの1M*2枚刺しが、お勧め〜

151 :Socket774:05/01/12 12:27:46 ID:h8t1jjB+
>>148
漏れはCrucial-Micron 512MBx2

おととい友達に組んだのは、バルクSAMSUNG純正 512MBx2

152 :Socket939:05/01/12 12:30:23 ID:oXch/Cvj
>>149 orz
そのくらいの容量があれば、
きっとBIOSは起動するだろう

153 :Socket774:05/01/12 12:32:53 ID:eNEPRDLn
CDブートでXPhファイルコピー終了後
自動再起動後XP読み込み画面出て
すぐにun know hard erroになるんだが
どうすれば正常にインストできますか?

154 :Socket774:05/01/12 12:39:27 ID:WIgrEEor
>>153
読んで字の如し

155 :Socket774:05/01/12 13:00:40 ID:h8t1jjB+
>>153
クソメモリを使ってないかチェックする
ぜんぜん違うメモリでDualChannelしてないかチェックする(できればまったく同じメモリで同時期購入)
クソ電源を使ってないかチェックする
HDDが壊れてないかチェックする
WindowsXPのCDに傷が入ってないかチェックする

156 :Socket774:05/01/12 13:05:03 ID:2Xe+9MGQ
先日、ASUS A8N-SLI (非Deluxe)を購入したのですが、OSインストール→WinUPdate後に
起動しなくなってしまいます。ここのスレの皆さんのお知恵をお貸し下さい。

構成
■CPU : Athlon 64 3000+ (939pin Winchester)
■CPUFAN :リテールファン
■M/B :ASUSTek A8N-SLI
■FSB等 :定格動作
■メモリ : ノーブランド(team) PC3200 512MBx2 Dual(Auto)
■電源 :EVERGREEN SilentKing3 400W
■ドライブ :NEC2500A(DVD)
■HDD :  HITACHI HDS722525VLSA80(SerialATA 250GB,7200rpm,8MB)・HITACHI HDS722512VLAT20(ATA 120GB 7200rpm)
■OS : Windows2000Pro

以下インストール手順です。
1.まず最初にSATAのHDDの方だけを繋ぎ、250GBのHDDのうち10GB(C:)のパーティションをNTFSで作成して
Windows2000をインストール
2.Windows2000ServicePack4まで当てる。(再起動)
3.nVIDIAチップセットドライバのインストール(再起動)
4.IE6のインストール(再起動)
5.SATAのHDDの残りの未使用領域をを使用する為に、RegeditでDVDドライブ(D:)のドライブレターを(Q:)に変更
6.再起動してドライブレターが変更になったのを確認後、20GB(D:)・30GB(E:)・残り全て(約180GBくらい)(F:)の3つのパーティションを
作成(プライマリパーティションで)
7.一度シャットダウンして、電源ケーブルを抜きATA120GBのHDDをIDEに接続。COMSクリアをしてBIOSメニューよりBOOTHDDの順番を
 1・SATA250GB 2・ATA120GBとして起動。この時は通常通りドライブG:として認識。
8.WindowsUpDateを実行。まず最初にIEのパッチがあたり、そこで再起動。
9.この時の再起動の際、”NTLDR is Missinng"というエラーが出て起動せず。
そこで ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;318728を見て、修復しようとするのですが、
その段階でのドライブレターがめちゃくちゃになっていまして、
C →  D
D →  E
E →  F
F →  C(117GBくらい?までしか認識しておらず)
G →  G(こちらも110GBくらいだったかまでしか認識しておらず)
といった状況で修復コンソール等でも上手くいきません。
どうすればいいのでしょうか??ご教授お願い致します。

157 :156:05/01/12 13:10:02 ID:2Xe+9MGQ
すいませんBIOSは1003-005です。

158 :Socket774:05/01/12 13:13:09 ID:h8t1jjB+
>>156
最初からSP4とか当たったWindows2000のインストールディスクを作成して
それでインストールしたら?

あと、そういう糞メモリの類はメモリコントローラー内蔵のAthlon64とは相性かなり悪いよ

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1104062065/349
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1104062065/428

159 :Socket774:05/01/12 13:16:05 ID:+whb8Y8c
>>156
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;305098

160 :Socket774:05/01/12 13:53:55 ID:WIgrEEor
Win2Kって137GB以上認識しないんじゃ?

161 :Socket774:05/01/12 14:11:35 ID:vkQN159+
>>158
いままで相性とか考えずに馬鹿の一つ覚え的にメモリsamsung純正で生きてきたけど
Athlon64に乗り換えるなら、もちょっと勉強した方が良いか?

162 :156:05/01/12 14:18:53 ID:2Xe+9MGQ
>>159
手順2のサービスパック4を当てて再起動した際にEnableBigLbaのレジストリは追加しています。

163 :Socket774:05/01/12 14:27:16 ID:h8t1jjB+
>>161
SAMSUNG純正のままでいいと思われ


164 :Socket774:05/01/12 14:28:00 ID:oQSdc3jo
>>156
> 5.SATAのHDDの残りの未使用領域をを使用する為に、Regeditで...
これ良くないんじゃね? ディスクの管理で変更汁。
あと、120GBのHDDは全て終了後に追加して、ドライブレター変更とか。

165 :Socket774:05/01/12 14:28:15 ID:KLyXOJVX
>156
ATAを始めとするドライブの番号指定はコンパネ→コンピューターの管理からすべきでは?
そうすれば無駄な再起動やドライブ番号の入れ替わりなど起こらずに上手くゆくような
気がするぞ。
因みに俺は起動ドライブがSCSIでWin2kセットアップ後、ATAHDDを追加接続しているが
ドライブ番号の入れ替わりは起こらない。
2kならアクチ問題がないからもう一度再セットアップしてみれば?

166 :Socket774:05/01/12 14:55:04 ID:eNEPRDLn
俺もUpdateしてから起動しなくなった
んで再インストも出来なくなった


167 :Socket774:05/01/12 15:38:13 ID:wm8PZqsG
糞マザーに糞メモリー・糞電源に糞ユーザー
糞クァルテットの土壇場だな

168 :156:05/01/12 15:42:25 ID:2Xe+9MGQ
すいません、他に要因として挙げられそうな所で、BIOSを
/f オプションを使って1003-005のBIOSを入れてます。
OSをインストールする前に導入して、非Deluxeなので
GBLANとかの不要なBISOは無効にしています。
何度もOSインストールを試したので、記憶が定かではないのですが、
120GBのATAHDDを繋がずに、SATA単体でWindowosUpDateを確か行った記憶が
あるのですが、その時も同じエラーで起動できなかった気がします。
ATAのHDDの方にOS入れると上手くいくのでしょうかね?
只、120GBの方はパーティションを区切ってない上にOSインストールするだけの容量がないのと
メールのデータや各種PASS等を入れてて、フォーマットできない状況なんです・・・・

169 :Socket774:05/01/12 15:42:26 ID:To2dAsxx
>167のような糞レス追加でクィンテットにバージョンうっぷだな。

170 :Socket774:05/01/12 16:38:03 ID:un5E94UX
なーんか自己責任を忘れて泣き付いてる奴が多い希ガス
ましてBIOSに/fオプションでDelluxのBIOS入れてるなんて言語道断

171 :Socket774:05/01/12 16:42:18 ID:u3UBSnY8
無印で不安定とかいってる人のほとんどはスペック出してないし論外だな

俺も無印だが夜勤明けでボーっとして組んで電源入れたままHDDのコネクタ繋げて
思いっきりショーとさせてPC落ちたけどそれ以降も問題なく安定して動いてるぞ
ドキドキしてかなり目が覚めたけどな・・・・
スペックはこれな
CPU:3500+
電源:OEC 音無しぃR2 500W
メモリー バルクPC3200 JEDEC基準
SATA ×3台 DVD-R

店員が言うには400Wじゃ不安らしいわ


172 :148:05/01/12 16:42:53 ID:wWXupe5/
責めてメモリは日本製の6層を使いたいのだけども、
ハイニックスなら間違い無いのかな?

173 :Socket774:05/01/12 17:01:05 ID:cC0Wec0G
>>172
4枚挿しでもノーエラー

174 :Socket774:05/01/12 17:01:05 ID:ezwOZZpG
せっかくケチってPen4系じゃなくてAthlon系で組んで金浮かしてるんだから、あんまりそれ以外の所に金かけたくないって人多いんじゃないの?
だから、ケチりやすい電源やメモリが粗悪になって不安定 と

俺、今までメーカー製しか使った事ないので初自作で無印だけど、普通に安定してるぞ。


175 :Socket774:05/01/12 17:14:36 ID:23Xa1HBj
無印、3000+@3800+、CFD Hynix 512MB×2、Albatron6600GT、HGST SATA250GB、LG DVDMULTI
Seasonic 460W

超安定

176 :Socket774:05/01/12 17:22:33 ID:h8t1jjB+
HGST SATA 250GBがやたら多いな
漏れもHGST SATA 250GBだ

理由は安いw

177 :Socket774:05/01/12 17:37:27 ID:8+6Onfx4
>>174
いまどきケチるためにPen4じゃなくてAth選択する人もいないだろ・・・

178 :Socket774:05/01/12 17:41:07 ID:23Xa1HBj
ヌッフォッフォママソ買うような人ばかりだしね。
それにしてもwinchester遊べ杉。
買ってヨカタ

OCで遊びすぎて現在3度目のOS入れなおし中だけどw

179 :174:05/01/12 17:49:44 ID:ezwOZZpG
>>177
そうなん?
自分はずっとメーカー製使ってたので、自作の事あんまり知らなかったんだけど、
純正品のCPU以外はバリューPCのイメージがあった。
自作してた人からすると、結構珍しい発想なのかも知れんな。

まぁ、自分と同じように自作を新たに始めた人も結構このスレの中には居るんじゃないかな?
だから安定されられない と

自分が以前使ってたPCはメーカー製でK6-2だけどなw

180 :Socket774:05/01/12 17:53:39 ID:KLyXOJVX
>156
やはりBIOSを正規なものに戻してからでないと原因を追求できないよ。
それとBIOSの起動ドライブ変更もOSセットアップ後ではしないほうが良いと思われ
その為にSATA単体でセットアップをしているのだろうから、後からわざわざ変更する
意味は無いのでは?

取りあえずBIOSを元に戻し、SATAを1st起動で設定してからSATA単体で2Kをセットアップ、
残容量分のドライブ領域確保と文字固定をコンパネの管理ツールを使って行う
その後にATAを繋いで同じようにドライブ文字の固定後、Winupdateを試してみるべし。

181 :156:05/01/12 18:28:38 ID:2Xe+9MGQ
>>180
今自宅ではないのですぐには試すことはできないけど、BIOSを正規の物に戻して試して見ます。
 >それとBIOSの起動ドライブ変更もOSセットアップ後ではしないほうが良いと思われ
これなんですが一番最初何も考えずにインストールした時最初SATAのみでインストールして
その後にサービスパック4、IE6をインストールしてWindowsUpDateする前にATA120GBを繋ぎ
CMOSクリア後、BIOSで使ってないデバイス等を無効にして、HDDのブートの順番を全くみないで
起動しようとしたら、OSがみつかりませんみたいな英語だったかな?それがでてきて
再度BIOSの設定を見てみたらHDDの順番が1.ATA120GB 2.SATA250GBになっちゃってて
順番切り替えたんだけど、同じメッセージでてしまったんだよね。

とりあえず、BIOS元に戻すところから試してみます。
みなさんレスThx!

182 :Socket774:05/01/12 18:55:50 ID:h8t1jjB+
こんなにOCが楽しいの、Celeron300AとBH6ママンの組み合わせ以来だよ

183 :Socket774:05/01/12 19:23:19 ID:b4b4zphK
>>182
ウホッなつかすぃ。あれは楽しかった。

184 :Socket774:05/01/12 19:58:02 ID:vqNAwLef
>>127
亀レスすまん。
正直、初期不良だと思っているのだが、再現性が低い・・・というか無いので、
面倒だから諦めてしまったよ。
π焼きでもエラーが出るときと出ないときあるし・・・ブルー画面で落ちるのも2日に一度ぐらいかなぁ・・・。

ま・・・運が悪かったよ。

185 :Socket774:05/01/12 20:20:02 ID:u3UBSnY8
184
2日に1度くらいか 熱暴走とか可能性無い?
チプセトとかてきとうについている場合あるって話聞いたことあるよ^^
あとメモリー指す場所変えたら直るという報告もちらほら・・・

186 :Socket774:05/01/12 21:00:27 ID:HwxyusxX
へぼユーザー増え杉でうざっ!

おまいらはおとなしくECSでも買っときゃいーんだよ! 失せれ。

187 :Socket774:05/01/12 21:44:52 ID:fSDOMGMj
A8N-SLIに1003-005のBIOSを入れたのですが、不具合があるので
元のBIOSに戻したかったのですが、Awdflashではじかれてしまう?(/f)コマンドをつけても
書き換えれないのですが、どうすれば元に戻せますでしょうか??
どなたか、教えてくださいませ。。

188 :Socket774:05/01/12 21:48:32 ID:h8t1jjB+
>>187
/fで戻せるよ


189 :Socket774:05/01/12 21:52:22 ID:i02epV8g
不安定な原因のひとつにNf4が熱いってのもあるんじゃないかね?
ケース内のエアフローに注意してみたらどうか

190 :Socket774:05/01/12 21:52:46 ID:fSDOMGMj
>>188
/fで、戻そうとすると、BIOS読み込んで、いざ書き込み開始するっていう
画面に変わるのですが、そこからFDDに全然読み込みに行かないみたいなのですが
結構時間かかるものなのでしょうか?

191 :Socket774:05/01/12 22:09:30 ID:uEAP+4tq
>>190
元に戻す方法も知らんのにβBIOS なんざ入れるなよ。

192 :Socket774:05/01/12 22:43:32 ID:VHmbb/V2
TVキャプチャボード搭載したんだけど
テレビ見た瞬間に画面フリーズするから他スレで聞いてみたら
PCI Latency Timerを変更するのがいいらしいんだけど、
それってA8N-SLI Deluxeで設定変更できたっけ?
それとも他に解決方法ってある?

193 :Socket774:05/01/12 22:58:53 ID:h8t1jjB+
>>190
あぁ、付属のawdflashがクソなのか知らんけど
たまにそういう現象が発生する

何回もやり直したり、dirコマンドでディレクトリ覗いてみたりすれば
実行できるよ

何が原因かは知らん

194 :Socket774:05/01/12 23:34:13 ID:vlIJ0acQ
>>192
その設定は無いな。まぁ常にユーザ設定可能になってるとは限らん
パラメータだからねぇ。

確かGV-MVP/RX2と6600GTかなんか使ってるんだっけ? そちらの
ドライバのバージョンとか、入れ替えたらどうなるか、とかは調べてみ
たかい? 
あとは、キャプチャスレでフォロー入ってるように、C'n'Qは切るとか。

VGAドライバに無関係そうなら、nForce4+GV-MVP/RX2で動いてる
事例を確認した方が良さそうだねぇ。

漏れはMVP/RXと6600無印で使ってたことあるけど、Intelママンだった
からなぁ… 今もIntelママンで6600GTとMVP/RZ2 2台だけどさ。

195 :Socket774:05/01/12 23:46:00 ID:DWmlm00P
秋刀魚PC3200 512MB、2Tにする程度でそのまんまDDR500相当になる。4枚挿しで。
最後に安売りしてくれてありがとうオーバートップ。


196 :Socket774:05/01/12 23:47:45 ID:aB2LA3DE
最近GV-MVP/RX2で視聴できずハマリまくってたら、原因はDaemonToolってことがあった
なぁ。他のソフトには全く悪影響ないのに、MagicTV5だけどうあがいても駄目だった。
OpteronDualのHDAMCにて

なぜか評判悪いCD革命Virtual8だと普通に動く。謎謎

197 :Socket774:05/01/12 23:54:00 ID:CZpNyVPn
あの・・・すいません。

エルザ6600GT×2でSLIを効かしてるのですが、
マルチディスプレイはできないのでしょうか・・・

初歩的な質問ですいませんです。

198 :Socket774:05/01/13 00:22:38 ID:WGLfa9/n
>>197
画面のプロパティ→GeForce 6600GT →マルチGPU
で無効にはしてる?」
有効だと強制的に?シングルモニタです

あとは2枚のボードそれぞれからつないでる?
(ウチはDVIx2で出力だからそうしてるけど...)

199 :Socket774:05/01/13 00:32:40 ID:OBLLW1PJ
>>194
よく見たらAtholon64は対応外CPUだったのですね。
なんとかC'n'Q切ったらうまく動作しました。
危うく挫けてPC窓から捨てそうになたよ。
ちなみにDaemonTools入れてても問題なしでした。

200 :Socket774:05/01/13 00:36:25 ID:sToRaJcA
>>198
レス、ありがとうございます!

マルチGPUを無効にしたらできました。1枚目のDVIとAGPを使ってます。

でも、これって2枚のVGAを買った意味がなくなるのかなw

ちなみに、FFベンチ3のスコアは無効にしたほうが、Hiが200ほど高くなりました。

あくまでもベンチはベンチかもしれませんが・・・

201 :Socket774:05/01/13 01:14:14 ID:1Ep42VcN
新しいβBAIOSの006はちょとバグがあるっぽい。。
SingleでVGAカード使ってる奴は注意シル!俺がそうだった。。

今はSingleで使ってて006のBIOSは入れたら、VGACardFaileってアナウンスが流れ
起動不可状態に陥った。もちろんEZSelectorはSingleにしており普段の使用なら問題ないはず
でもこれが原因だった。これをDoubleの設定にしてカードを挿し直したら問題なく起動。

一応同じ様な状態になってるヤシがいたら参考にしてくれ。

202 :Socket774:05/01/13 01:21:52 ID:9Z02fHDf
釣れるか?

203 :Socket774:05/01/13 01:27:20 ID:QPfREzjF
>>202
006はFTPにあるんじゃなかったか?

204 :Socket774:05/01/13 01:28:43 ID:QPfREzjF
BAIOSのことか or2

205 :Socket774:05/01/13 02:38:54 ID:FDuWgDXL
>>179
ていうかシステム全部で考えると、LGA775よりもSock939のほうが総じて高いよ。


206 :Socket774:05/01/13 03:22:18 ID:YUK0+Pf8
そうか?
775はDDR2なのが痛いと思うが

207 :Socket774:05/01/13 04:24:49 ID:L/873oSd
こやつ、倍率5倍以下に下げられないのか。
まぁ、十分だからいいか。

208 :Socket774:05/01/13 11:08:21 ID:NfgGyxWf
K7以降のCPUに5倍以下は元々無いよ。

209 :Socket774:05/01/13 11:25:17 ID:GAq0jr4A
>>206
LGA775でDDR2選択してる人なんているの?

210 :Socket774:05/01/13 11:29:52 ID:fP4HX29V
>209
漏れ
925X、925XEはDDR2しか使えない。
DDR800まで使えるから悪い選択じゃないと思ってる

211 :Socket939:05/01/13 11:43:45 ID:oyVQmyaY
>>210
間違ってはいないと思います
究極を狙うなら(そろそろ)DDR2の方が有利でしょう
P4シリーズしかないのが現状辛いところ?

最速のOCメモリ対決では現状でも
DDR2代表:OCZのDDR2-667
があるから、この辺までメモリクロックを上げられたら
レイテンシが長めでも、
DDR代表:ADATAのDDR600
より高性能を出せるでしょう
800MHzになる頃には、DDRも衰退するころですね

しかし、
★★ 次の主流がDDR2になるとは限らない ★★
さて…


212 :Socket774:05/01/13 11:48:53 ID:Q1UGlJSI
一気にDDR3までいって欲しいものだな
まあこれ組んだからあと3年は一からの自作はしないだろうけど

213 :Socket774:05/01/13 12:08:33 ID:GAq0jr4A
いまだにSDRAM 512MBが高値安定な事を考えると
別に急いでDDR2に乗り換える必要ないよなぁ

214 :Socket774:05/01/13 12:34:20 ID:fP4HX29V
>211
まさにOCZのDDR667を使ってますよ
FSB300でDDR800設定になるP5AD2-EでCL4にて安定動作してます。

>213
急いで乗り換える必要はないのは同意。趣味ですから
でも、SDRAMが高値安定なのは供給量が減ってるのが一番の要因な気がする。

215 :Socket774:05/01/13 13:04:08 ID:UccLF7nT
>>208
CrystalCPUID使えば4倍いけたぞ。
改造豚2500+&K7S3Nとか黒浜3200+&K8Vも4倍で走らせることができた。
ちなみにこのママン+勝銃3200+で4倍設定したら当然のごとく固まった。

ところで、時々POST中、IDEデバイス捜しにいく前とか再起動したときに凍るんだが。
(電源切って、電源ボックスのスイッチ切ってから入れ直すと起動できる)
原因わかる人います?

CPU:64 3200+
HDD1: SCSI 幕 8C018L0
HDD2: SCSI 海門 ST-336607LW
HDD3: S-ATA 海門 ST3200822AS
SCSI:Adaptec 29160
MEM:センマイ1G*2
VGA:Albatron GeForce6600U
電源:Antec True430W

216 :Socket774:05/01/13 15:26:48 ID:VkubH00D
無印のファンも爆音?

217 :Socket774:05/01/13 15:27:24 ID:NfgGyxWf
>>215
Q-FAN切ってる?

218 :Socket774:05/01/13 15:41:29 ID:UccLF7nT
>>217
思いっきりOnなんだけど、ひょっとしてこれが原因?

219 :Socket774:05/01/13 17:04:27 ID:Efrc6SEW
購入を検討してるんだけど、初nForceでちょっぴり不安。
ここを見てるとアレ切れコレ切れっていうのがよく目に付くんですけど、
これはマジ切っておけってのはなんなんでしょうか?
非RAID
TV見ません
DVDはたまーには見るかな程度。
DV編集とゲームが主な用途で、セキュリティーはノートン任せ。
OCはBIOSで。

こんな感じで使っていくつもりなんですけどご教示お願いいたします。

220 :Socket774:05/01/13 17:18:14 ID:tPG6CJ78
今さっき組みましたが、ネットワークに接続できない・・・
LANはすでにインストール済みです。
IPアドレスが0.0.0.0や192.168.***.**となり繋がらない。困った

A8N-SLI
CPU:64 3200+
HDD1: SATA 海門7200.7NCQ 80G
HDD2: 同上
MEM:秋刀魚512*2
VGA:リドテク GeForcePCX5750
電源:マクロン MPT-460


221 :Socket939:05/01/13 17:52:30 ID:oyVQmyaY
103-006β
けっこう良くないかい?
うちで問題が出てないだけかな
ヒトバシラーズの検証結果希望

222 :Socket774:05/01/13 17:54:20 ID:+zkNjNkS
マザボ上のASUSって書いた小さなファンがけっこう大きな異音を発してたんだけど
これってパーツショップで代替品って売ってる?
シールの問題だとか見たような気がしたからはがしてみたけど
あまりかわらなかった。

223 :Socket774:05/01/13 18:00:15 ID:UccLF7nT
>>222
一応あるけど、青笊程度じゃ放熱しきれないほど熱を持つらしい。
交換はやめたほうがいいかも

224 :Socket774:05/01/13 18:44:35 ID:ZEDHTYvg
>223
ファンコン入れて3183RPMで36度安定だよ。
室温23度、非SLI。
アレはネジで止まってる蓋っぽいやつ外したほうが良い。

225 :Socket774:05/01/13 19:22:41 ID:zhZOSEcE
青笊ファンレスで室温20度のときに45度くらいまで上がった。
青笊+ADDAの6000rpmをSpeedFanで3000rpmまで落として
室温20度で38度くらい。
両方とも青笊のコア接触面のコアすぐ横に取り付けたサーミスタ読み。
SpeedFan読みだと、30度になってる。

226 :Socket774:05/01/13 19:35:11 ID:Eyfj2dpH
マウス動かす度にジージー言うんだけどこれなんとかなんねーの?
IEのムーズスクロール切ったし必要ないボリューム設定もミュートにしたよ!
これってマザーのせい?それともPCI-Eのリドテク6600GTもせい?

227 :Socket774:05/01/13 19:45:21 ID:W85jk6hg
青笊ファンレスでも余裕で逝ける逝ける。

228 :Socket774:05/01/13 19:46:30 ID:W85jk6hg
ママンと電源の相性のせい。>>226

229 :Socket774:05/01/13 19:52:03 ID:Eyfj2dpH
と、なると…俺のとる行動はただ一つ!

相性の良い電源教えてクレ!クレ!400w以上で!教えてクレ!クレ!

230 :Socket774:05/01/13 19:57:33 ID:tPG6CJ78
ちくしょー
IPアドレスが何故取得できないんだろ、こんなの初めて

231 :Socket774:05/01/13 19:59:12 ID:UccLF7nT
>>230
ipconfig /renew

232 :Socket774:05/01/13 20:14:50 ID:6/2Jzh3L
ドライバ入れて、ブラウザでNVIDIA LANのセッティングをしる
でないと使えない。
006はマーベルだっけ、そのLANが使えなくなる

一番簡単なのが、インテルのLANカード突っ込むことなんだが 笑


233 :Socket774:05/01/13 20:18:12 ID:UccLF7nT
>>232
そんなことせずにドライバ入れて
Windowsから通常の設定だけで使えたのって俺だけ?
IP静的割り当てだったから?

234 :Socket939:05/01/13 20:18:31 ID:Xg7eSnBo
うちでは使えてる気がするが…何が違うのだろう

235 :Socket774:05/01/13 20:42:35 ID:D9+YStfF
>>229
EG495P-VE SFMA V2.0(24P) 485W
http://www.maxpoint.co.jp/egsfma_42V2.htm

俺も含めて結構、愛用してる人いるよ!

236 :Socket774:05/01/13 20:44:16 ID:7qcd8Nii
>>230
うちのも同じ。
networkmanagerをインストールすると
192.168.をとってくるようになる。

ipconfigでの取り直しはできない。

他は問題ないので、networkmanagerをインストールしないで
使っている。activearmor使いたかったんだが
NISで我慢。

237 :Socket774:05/01/13 20:45:20 ID:jnNK2oln
nVLANがいきなり切れて、DHCPサーバにつなげなくなった時は、一度シャットダウン
した後、コンセントも抜いてみれ。
それから立ち上げ直せば、あっさりつながる… かもしれん。

238 :Socket774:05/01/13 20:57:37 ID:Eyfj2dpH
>>235
ジージー音しなくなりますか?

239 :236:05/01/13 20:58:17 ID:7qcd8Nii
>>232
ブラウザーでの設定方法、
何を見ればいいか教えてくれぇ。

237>>
電源コンセント抜いて再起動。
あっさり、192.168.だった。




240 :230:05/01/13 21:20:45 ID:tPG6CJ78
色々とヒント有り難うございます
nvdiaLANももう一つも接続できなかったです。
164.2**.**.0
255.255.0.0

のような状態です。
後は236さんの状況とほぼ同じです。

241 :Socket774:05/01/13 21:23:49 ID:56iJxCpc
うちでもマウス動かすと音が鳴ってた。
スピーカーはアナログ・デジタル2系統でA8Nとは同軸デジタルで繋いでるんだが、
音が鳴ってたのはHDDレコーダに繋がってたアナログ入力のほう。
引っこ抜いたら鳴らなくなった。
ノイズ拾ってるっぽい

242 :Socket774:05/01/13 21:35:00 ID:nn9ylXFn
006微妙に不安定

3回に1回起動失敗orz

005に戻すか

243 :Socket774:05/01/13 21:40:34 ID:o3cuey4g
>>238
ジージー音したことないよ!
オンボードサウンド使ってるけど、問題なし。


244 :Socket774:05/01/13 21:58:44 ID:+zkNjNkS
>>224
付属のファンでも蓋はずしても大丈夫?
音はなくなるかどうかわからないけど。
ところで青笊って何?

245 :Socket774:05/01/13 22:05:40 ID:56iJxCpc
チプセトファンはヒートシンクの底にネジ3本でとまってる。
上のネジ4本はホントにただの蓋。
漏れはファンも取っ払って上に4cmファンネジ止めした。

青笊ってのはZALMANのノース用青シンクじゃないか?

246 :Socket774:05/01/13 22:39:51 ID:+zkNjNkS
今空けてみて蓋はずしたけど煩さはかわらないな。
この小さなファン単独って売ってる?
できれば通販で済ませたい。

247 :Socket774:05/01/13 22:44:55 ID:Eyfj2dpH
えーっとまず電源交換でしょ
それから糞うるさいケースFANの交換して
あと子供堕ろさなきゃいけないんだった
ついでに外付けHDDも買っとくか
今月も出費がかさむなぁ…

248 :Socket774:05/01/13 23:00:12 ID:YShUsw5h
みんなnForce4移行で、かなりお金使ってるよね。

249 :Socket774:05/01/13 23:07:31 ID:MupzlFkn
あぁ使ったさ。キーボード、ケースも含め一から作り直したおかげで30万円ほどかかったさ。
HDDは合計1.6TB積んだしな orz

250 :Socket774:05/01/13 23:26:51 ID:nn9ylXFn
AI boosterのトラブル取れない以上βとれないだろうな1003

251 :Socket774:05/01/13 23:28:09 ID:YUK0+Pf8
「LeadtekはASUS専用か…」(01/13)
・・・・・ 某ショップ店員談
今日13日発売となったLeadtek製SLI対応GeForce 6800 GT搭載VGA WinFast PX6800 GT TDHだが、
厚みが裏面のヒートシンク、表面のクーラ部分あわせて実測で45mm以上もある。
ASUS製を除くSLI対応M/Bは、2本のPCI-E x16型スロット間の間隔は約40mmとなっており、2枚差しはほぼ不可能。
一部では、ASUSはSLI対応GeForce 6800 Ultra搭載VGAの発売を見越して、2スロット間のマージンをとった設計にしたという話もある。



( ゚Д゚)ウマー

252 :Socket774:05/01/13 23:37:22 ID:yIgOQzjK
   n                n
 (ヨ )              ( E)
 / |    _、_     _、_    | ヽ
 \ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/ / ASUSgood job!!
   \(uu     /     uu)/
    |      ∧     /


253 :Socket774:05/01/13 23:41:12 ID:oqKYWkYf
さすが、ASUS


まぁ、6800GTを二枚も買うお金なんてありませんがw

254 :Socket774:05/01/13 23:47:30 ID:MN1NhdgV
>>251
凄まじいね。6800GT/Uクラスだと2スロット仕様の奴が多いから、
危険だな。まぁリドテクみたいに背面側にシンク付いてる奴は少な
いかもしれんが。

何れにせよ、PCIスロット側も1つは確実に潰れて、ほんとSLI以外
の拡張性は損なわれちゃうね。

さらにPCI-Ex用の6pin電源コネクタも2系統で、結構配線に苦労し
そうだな。

漏れはへたれなので、無印6800 SLIで十分でつ。

255 :Socket774:05/01/14 00:37:22 ID:lMftY4Nt
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +        
     〈_} )   |                                それがASUSクオリティ!!
        /    ! +    。     +    +     *         ttp://www.asus.co.jp/
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――  

256 :Socket774:05/01/14 01:16:30 ID:/5VXbzFN
1003-006
アプリのインスコエラー多発

様子見ます

257 :Socket774:05/01/14 01:34:10 ID:UTN3AcG+
1003-006
快調!

258 :Socket774:05/01/14 03:46:24 ID:XVrQnH+U
A8N-SLI無印で不具合報告でも。

起動時に直接SCSI-HDDから読み込もうとすると、"NTLDR is Missinng"と出て起動できません。
一旦BootableCDを噛ませてNTLDRを読み込ませてからHDDに回すことで、一応SCSI-HDDからの起動は出来てるんですが・・・
ATA-HDDやCDを使わずにすんなり起動できる方法はあるんでしょうか?

ちなみにFDDも起動時に認識されません。(FDD、起動ディスク側に異常は無いのは他のPCで確認済み、接続も何度も確認しました。。。)
Alt-F2のUpdateも無理っぽいです。

こんな感じですが、一度起動さえできれば、その後は動作自体は極めて安定しています。(SLIも問題無し)


環境は

CPU:64-3200+
HDD:LSI Logic Express500 > SCSI RAID
MEM:SAMSUNG 512MBx2(Memtestでは異常無し)
VGA:Leadtek 6600GTx2 (SLI)
電源:Antec Neo Power480

です。

何か参考になるご意見がありましたら、よろしくお願いします。


259 :258:05/01/14 03:56:50 ID:XVrQnH+U
BIOSは1001です。

260 :Socket774:05/01/14 03:59:55 ID:UoaZvaoI
12V系の電源容量不足と見た。


261 :258:05/01/14 04:08:41 ID:XVrQnH+U
>>260
ああ、なるほど。。

組むときもちょいと不安ではあったんですが、
もしそうだとするとどうしようもないっすね OTL

262 :258:05/01/14 04:11:22 ID:XVrQnH+U
試しに電力供給の方を詰めてみます。

Thx info

263 :Socket774:05/01/14 04:15:36 ID:/5VXbzFN
006
シャットダウンして再起動すると起動失敗する確率高いな
安定を重視して004に戻したよ

264 :Socket774:05/01/14 07:35:24 ID:z1jzB6nC
俺は1002まで戻したorz

265 :Socket774:05/01/14 09:57:06 ID:GTmeXQxw
A8N-SLI無印だから1002-01が最新版

でもDXの1003-005相当だから(・ε・)キニシナイ
Q-FANでnForce4のチップファンの速度もコントロールきぼんぬ

266 :Socket774:05/01/14 10:16:42 ID:WlgfZSAN
夜電源つけっぱなし・ディスプレイ消しにして朝起きると
かならずなにかのプロセスが暴走してCPU100%になってるんだけど
何が原因なんだろう。
今日はCCAPP.exe、昨日はexplorer.exeだった。
CPU温度が57度とか逝ってたし。

267 :Socket774:05/01/14 11:18:15 ID:GTmeXQxw
Asus は、改良なしのA8N-SLI Deluxe上でAMD's dual core socket 939 processorsの動作デモを、こっそりとしていたようだ。
dual coreが(最悪でも)BIOSアップデートだけで動作することは前から分かっていたことだとはいえ、
すでに販売されているマザーで動作しているということを聞くと、さらに安心感が増すというものだ。
Intelのdual coreが現在の915/925 chipset motherboardsでは動かないのとは、えらい違いだ。

http://mypage.odn.ne.jp/www/k/8/k8_hammer_trans/files/Hammer-Info.html

A8Nマンセー、高かったけど買ってよかったw

268 :Socket774:05/01/14 11:33:25 ID:lMftY4Nt
>>267
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +        
     〈_} )   |                                それがASUSクオリティ!!
        /    ! +    。     +    +     *         ttp://www.asus.co.jp/
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――  



269 :Socket774:05/01/14 11:36:38 ID:CYfpI9px
ABIT待ちのつもりだったけど
asusに引き寄せられそうだ・・・

270 :Socket774:05/01/14 13:05:58 ID:UoaZvaoI
中古で放流してもそこそこの値段になるだろうし、とりあえずA8Nで遊んで、
ABITから出たら買い換えてまた遊ぶ。これでどうだ?


271 :Socket774:05/01/14 13:39:53 ID:87vyGKV/
中古で放流する場合、絶対に欠品させてはいけないもの
それはIOのケースに付けるアルミ板。酷い場合は三割以上ひかれる。

272 :Socket774:05/01/14 13:53:28 ID:GTmeXQxw
あれってそんなに重要なのか・・・・
漏れ付けるの自体が面倒だから、組むとき毎回使わないよ

つか、一昔前まであんなもんケース標準でよかったのにな

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)