2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSI友の会 その16

1 :Socket774:05/01/08 22:09:52 ID:8oGL9L9E
MSIマザーボードについて殺伐と語るスレです。

MSI USER掲示板
http://bx.sakura.ne.jp/~m2/pc/msi_bbs.shtml
MSI-Japan
http://www.msi-computer.co.jp/
MSI-JP カタログサイト
http://www.msi-computer.co.jp/cat/
MSI (本家)
http://www.msi.com.tw/

前スレ
MSI友の会 その15
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102080773/


過去ログは>>2


2 :Socket774:05/01/08 22:10:45 ID:8oGL9L9E
★過去ログ
15 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102080773/
14 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1098934027/
13 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1094877986/
12 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1091587395/
11 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087709279/
10 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079283127/
9 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079283127/
8 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1060399588/
7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1053320584/
6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1046546519/
5 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1034870915/
4 http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1018/10185/1018586074.html
3 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1011/10119/1011986335.html
2 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/996/996165930.html
1 http://piza2.2ch.net/jisaku/kako/979/979407036.html

3 :Socket774:05/01/08 22:12:33 ID:8oGL9L9E
初めてスレ立てしてみたけど、これでいいのかな?

4 :Socket774:05/01/08 22:13:27 ID:RG54qwxo
乙です

5 :Socket774:05/01/08 22:16:09 ID:L7K1lVFW
>>1
乙華麗

6 :Socket774:05/01/08 22:18:03 ID:PM5Kq5j4
>>1
乙カレー


7 :Socket774:05/01/08 22:24:20 ID:7xIVVkCU
遅ればせながら乙カレー

8 :Socket774:05/01/08 22:25:20 ID:VgitSSAK
>>1


9 :Socket774:05/01/08 22:37:00 ID:OmOOal0c
ムサイですか?

10 :Socket774:05/01/08 23:35:01 ID:sNBDq/f1
----------チラシの裏----------

K8T Neo2-FIRとMTV2000+の相性に力尽きたので
明日、K8N Neo2 Platinumと3500+を買ってくる
これが正しい選択でありますように。。。

-----------ここまで-----------

11 :Socket774:05/01/08 23:37:12 ID:sNBDq/f1
----------チラシの裏----------

K8T Neo2-FIRとMTV2000+の相性に力尽きたので
明日、K8N Neo2 Platinumと3500+を買ってくる
これが正しい選択でありますように。。。

-----------ここまで-----------

12 :Socket774:05/01/09 01:52:01 ID:/wanVs1g
>前スレ968
コンセントを入れた後に電源ボタンを押してみた?

うちのはコンセントを入れるとファンとかが動いて、電源ランプの点灯するけど、
その後に電源スイッチを押さないとBIOSが起動しない。

うちの環境
Zippy460WS
K8N Neo2 Platinum
3200+
BIOS1.4

13 :前スレ930:05/01/09 01:56:38 ID:Qlhlen1j
>>前スレ956
わざわざ出てきてくれて感謝。 > PCの外の人
的の画質は捨てられないし、イチかバチかで特攻する根性もないので
K8N Neo2はあきらめることにした。
たぶん月末ぐらいにA8V買いに行くと思う。ヘタレですまん。

14 :Socket774:05/01/09 01:57:21 ID:EUlTHCz+
>>12
ある意味、それが真っ当な動作だよな。

しかし、AC通電開始で電源入りっ放しになっちゃうのか? 漏れもその
手の動きするママンは幾つか見てるけど、数秒で自動的に切れて、その後
は普通に電源スイッチに連動したなぁ。

15 :Socket774:05/01/09 02:08:00 ID:PLc3BsoT
>11
2000Pは知らんけど2000と2004HFは無問題です

16 :12:05/01/09 02:38:37 ID:/wanVs1g
>>14
オレも通電開始で少し電源がつくPCは知ってたけど、
これは入りっ放しなんだよね。
最初は分からなくて戸惑った。

17 :Socket774:05/01/09 04:31:07 ID:LJLt1dJo
前スレで電気代を気にした男がロムしてるスレはここのようです。




お前等電気は大切にしるヾ(`д´)/

18 :Socket774:05/01/09 05:57:59 ID:wA3fEfHM
K8N Neo2PでBIOS起動しないのはウチでも出てます。
ウインチェスター3200+で買った時はBIOS1.3だった。
BIOS1.4にしてもダメ。
電源はエナのEG701AX-VE(600W)。

ウチではタップ付き電源使ってて寝る時タップOFFにして電源供給切ってる。
起床後に電源入れるとBIOS起動しない。
2〜5分ぐらいほっとくとピッと鳴ってBIOS起動するんだが、F1押して続行せよ、
のメッセージで止まってる。
でもウチでは、タップ切らずに待機電力供給にしたままでも一晩ほっとくと
たまに同じ症状で上がらない時があるんだけど。

しかし、回避策として待機電力カットするな、とは…
K8N Neo2Pは地球に優しくないママンという事でヨロシか?


19 :前スレ956:05/01/09 07:07:04 ID:YGfwck7+
>13
そこで的を捨てるなんて言わないでくれて良かった。
ともかく、頑張ってくれー!


20 :Socket774:05/01/09 10:23:43 ID:VtG3kp3U
>>前スレ980
K8T Neo-FIS2Rのオンボードサウンドは確実に不具合かかえています。
買ったばっかりだったら返品したほうがいいと思うよ。(交換して直る保障はないけど)

まぁマザーの不具合らしい不具合はコレと温度問題くらいしかないけど
漏れは付属のドライバCDが全く読み込めなくて
全く信用しておりません。


21 :Socket774:05/01/09 10:35:06 ID:q+X9fTvm
K8N Neo2PでBIOS起動しない、BIOSがあがってこないって
何のことかと思ってたら…
やっとわかった。

要は、Power Management FeaturesのAfter AC Power Lostの
設定が死んでてOnの設定でもOffの動作をするってことか…?
Onの時、電源だけが入ってBIOSが立ち上がらない?
それともデフォがOffなのにそれの設定の存在を知らない人が
騒いでるだけ?

2番目か。On動作で使っている人結構いるもんだね
私の知り合いには一人もいないのでちょっとびっくり

22 :Socket774:05/01/09 10:53:45 ID:nrFn2h4a
設定ON,OFF関係なくケーブル差すと電源は入るがBIOS出ない

23 :Socket774:05/01/09 11:30:22 ID:IIeyX8tl
>>21
理解できてないようだね〜。

24 :Socket774:05/01/09 11:34:26 ID:eSIX4WH1
コアセンター1.73きましたよー

25 :Socket774:05/01/09 11:57:30 ID:WVtxglb2
K8N Neo2続きで申し訳ないのですが、、、、
昨日届いたママン、CPU、AGPグラボ、メモリの最小構成だとBIOSすら
拝めませんでした。
ところが、AGPを抜いてPCIスロットの2番にG450を挿すとBIOS設定まで
現在漕ぎ着けました。
PCIスロットに何かカードを挿さないとBIOSを拝むどころか
電源も入らないんですが、こんな事は自分だけなんでしょうか?

26 :Socket774:05/01/09 12:04:33 ID:SRBSAoeh
>>25
AGPグラボがうんこ。

はい、次の方。

27 :Socket774:05/01/09 12:47:55 ID:qRkTighs
>>25
グラボの補助電源を挿し忘れとかない?
あと電源の容量不足とか

28 :25:05/01/09 13:08:17 ID:Te6ioYsi
>>26-27
ありがとうございます。説明不足ですいません。
PCIにサウンドとかLANとかG450-PCIとかテキトーなカードを挿すとAGPグラボが
ちゃんと出力します。HDDとかDVDドライブとかはまだ繋いでいません。
グラボはファンレスRadeon9550で補助電源コネクタは有りません。
あと、検証用に使っているTNTの古いAGPカードでも同じ現象が起きています。
電源はエナマのEG465P-VE-AMA(431W)です。

でもPCIに何もカードを挿さないのは自分にはあり得ないので、PCIを挿して
動きそうな今の状況でしばらく様子見してみます。(まだOSインストしてないですが)

29 :18:05/01/09 16:05:28 ID:wA3fEfHM
>>25
電源ONでBIOS起動しなくて色々試してた時に最小構成テストで
AGPのグラボのみもやったけど漏れのとこでは電源入ったよ。
ただその時もBIOSは起動しなかったけど。
AGP:ラデ9800SE
IDE:プライマリマスタにHDDのみ。光学ドライブ無し。
PCI:何も挿さず

CMOSクリアはやった?
やってなければ、たぶんハズしてると思うけど気休めにやってみるとか。

30 :Socket774:05/01/09 16:38:27 ID:HmH8it4s
未使用品が中古で安かったんで、915G-Combo FRを捕獲してみたんだが、
この板って、FSBロック外せない?
プセレを使ったんだが、FSB170台で頭打ち・・・
上位機種にしかPCI-Exのクロック設定は無いのかな?
ユーザーの人いたらなんでもいいんで情報お願い。
つーか、久々に自作板来て見たら、爆熱プx 64オススメの風潮になってて
びっくり。時代は変わったもんだと感慨に浸る1AMDユーザーでした。

31 :Socket774:05/01/09 17:47:37 ID:48emw1/Y
K8N Neo2PlaとMTV2000+か3000FXでTVを見ているときに
ウインドウを小さくしたり大きくしたりしてるとオーバーレイ画面が
真っ黒になって表示されなくなることがあるのだが。。。
しかもその症状が起きるとFeatherを正常に終了できなくなるし。
Rade9800XT(DNA)、Audigy、鎌力500、Winchester3000+、DDR400 512MB×2。

32 :Socket774:05/01/09 18:17:58 ID:qRkTighs
>>31
FeatherのバグはこのMBに限った事ではないと思うけど。
P4で結構あったし

33 :Socket774:05/01/09 18:27:52 ID:qRkTighs
おっと書き忘れ
Cool'n'Quietオンの状態でクロックが低いまま復帰しなかった事が1回だけある
負荷が異常に高くて挙動がおかしい場合は切って確かめたほうが良い

34 :25:05/01/09 19:05:53 ID:pH58rCQq
>>18
ありがとうございます。
CMOSクリアは一番最初にやりました。その後も何度かやりましたが
改善されませんでした。

あれから状況が徐々に悪化しまして、PCIを挿してもまともに電源が
入らなくなりました^^;  コンセントを挿して電源ユニットの波型
スイッチをオンにして、電源ボタンを押してもファンが「キュッ」と
一瞬回るだけです。
でも電源ボタンを押しながらコンセントを挿すと電源が入りましたw
しかしその後、焦げ臭い匂いが漂い、やばいと思って電源を切ったら
二度と起動しなくなりました。さっき新しい電源を買いに行って
いま繋げましたが、全くの無反応でファンが一瞬すら動かなくなったので
どうやらママンの初期不良っぽいです。部品も焦げ臭いし・・・

35 :Socket774:05/01/09 19:33:37 ID:Kb7xRGLn
初期不良…  焦がしたのに!?

36 :Socket774:05/01/09 19:37:31 ID:UAttYQRB
そこまでいくともう交換はしてくれないんじゃないか?

37 :Socket774:05/01/09 19:45:46 ID:0EQTuU77
ゴネまくってクレーマーの称号をいただきましょう。

38 :Socket774:05/01/09 19:55:57 ID:wlzic7MH
店員さん大変だな ('A`)

39 :Socket774:05/01/09 20:01:51 ID:sfALa3dN
自分でトドメを刺したのに、初期不良とは心外だな。
自分の行動を反省汁

40 :25:05/01/09 20:28:19 ID:Yo2ZYZ4H
深い追いせず途中でやめておけば・・。逝ってきますorz

41 :Socket774:05/01/09 21:07:10 ID:JN3FOrQ9
\2,000高かったからK8N NEO2は止めてK8T NEO2-FIR買ったんだが案外正解だったか。
まあ売れてるようだから、不具合が多いように見えてるだけかもしれないが…

42 :Socket774:05/01/09 21:34:31 ID:UAttYQRB
別に問題なく使えてる人はわざわざ書き込まないしな。

43 :Socket774:05/01/09 21:54:14 ID:+OAZjJZi
前スレの>>809でK8N NEO2 Platinumと3500+で
サパーリ動かんとレスした者だけど…
いろいろ試行錯誤した結果通電すらしなくなったんで
次の日、店に持っていってマザー交換して貰ってしまったな…
でも、交換したらアサーリ起動したよ…今までの苦労は何だったんだろと小一時間
レシートと保証書あれば…全然OKでしょ、自作だし

44 :Socket774:05/01/09 22:02:09 ID:xC/48frB
交換したマザーのタイプ教えてもらえんかな?
オンデンサーの種類とかAGP横のシールの数字とか

45 :18:05/01/10 04:13:21 ID:JvjKVRhl
>>34
漏れの読解力の無さのせいか、微妙に把握しにくいんだけど、
>あれから状況が徐々に悪化しまして、
云々という所では初期不良の可能性大。
>でも電源ボタンを押しながらコンセントを挿すと電源が入りましたw
で、これやってるうちにママン燃え尽き症候群。

という事は初期不良の可能性は元々あったという事でヨロシ?
となるとあとは店側にどうやって納得してもらうかでつか。
交渉時に店員の機嫌がいい事を祈ります。^^;

46 :Socket774:05/01/10 05:46:45 ID:kuwLYO9J
納得も何も初期不良かメーカーの設計ミスだよ
俺は怖くて実験&立証できんけど

>でも電源ボタンを押しながらコンセントを挿すと電源が入りましたw
通常、これをやるといきなり板に大電流が流れる可能性がある
(もちろん高級電源では対策されているが)
そこでマザー側はコンデンサやダイオード等でそれを防止してるはず。
それが防げずに焦げたなら板の一部部品が不良か設計ミス
恐らく大電流を受け止めたヒューズが焼き切れたんだろうね

何度もやったと言うところに自己責任は多少あるだろうが
予想しうる事態に対し対策を怠ったメーカーの責任だと思う
(マニュアルに書くだけでも対策になるのに)
多くのロットで発生したら回収の事態にもなり得る

あとフリーズでいきなり電源を落とすとコンデンサ内に蓄えられた電流が
一気に放電されて大電流が流れることがある
これを繰り返すとマザー上の部品が劣化して
徐々にコールドブート率が低くなり壊れることも多い
俺も何度か安物マザーで体験した。

つか電源は大事だよ〜。高いの買えば部品が長持ちするかもよ〜

47 :Socket774:05/01/10 07:36:50 ID:GKkrnYT/
>電源は大事

電源スレあるけど
どれを選べばいいか迷うんだぁあっぁあぁぁあぁあぁぁぁぁぁ

48 :Socket774:05/01/10 07:41:22 ID:qwK3lROc
Zippy以外ないだろ

49 :Socket774:05/01/10 10:24:26 ID:rmCuplwv
Zippyは良い。人によっては安眠が妨げられるほどうっさいのが難点だがね…

まぁ感じ方は人それぞれなので、買って試してみるしかないけどな。

50 :Socket774:05/01/10 10:36:25 ID:dpZjKfnw
K8N diamondにAudioドライバついてきた方います?
先行販売に釣られて先走りすぎたのか…orz

51 :Socket774:05/01/10 11:50:27 ID:rmCuplwv
>>50
前スレかnForce系スレの何処かに対処方法がカキコされてる。
とりあえず、MSIのサイト見て来い。Q&Aのところな。

52 :Socket774:05/01/10 13:05:54 ID:dpZjKfnw
>>50
ありがとうございます
サポセン休みでどうしようかと思ってました

53 :Socket774:05/01/10 13:06:56 ID:dpZjKfnw
>>51
アンカーミス失礼

54 :Socket774:05/01/10 13:30:17 ID:u2V4DmPw
>>50
大阪組ですが同梱されてました。
同店で売ってたもう1枚のDiamondも。

ただ、うちのDiamondには
AudioドライバとコアセンターのCD-ROMしか入ってなかったんですが。
PDFマニュアルの入ったCD-ROMもMBのドライバCD-ROMもRaidドライバのCD-ROMも無かったです、はい。
年明け早々PDFマニュアルだけでも欲しいんですがと電話したら数時間後に台湾英語サイトからDL出来る様にしてくれたけど。


55 :Socket774:05/01/10 13:47:37 ID:rmCuplwv
>>54
そっちの方が酷いなぁ。東西で先行出荷版の中身が違ったってか?
まぁ代理店が違えば、ありえないことでもなさそうだけど。

さて、正規出荷版流通マダー?

56 :Socket774:05/01/10 14:19:41 ID:kuwLYO9J
ところでK8N Neo2 P + WinXP SP2だとnvidiaのSWドライバは入れたほうがいいの?
それともまだ辞めといたほうが無難かな?

57 :Socket774:05/01/10 14:35:58 ID:P/S4E6L0
>>56
入れるな。
絶対に入れるな。
津波が来ても入れるな。

58 :Socket774:05/01/10 14:36:28 ID:g0Cd8yiT
スレ建てる時にテンプレを刷新しないから、いつまでも>>56みたいにループすんだろが。
この先温度表示の話題が出ないことを祈るよ。

59 :Socket774:05/01/10 14:42:02 ID:hP3itDFb
>>56
試せ。
当方のK8N Neo2 Platinumでは問題なし。



XP64だがな

60 :Socket774:05/01/10 14:42:19 ID:E+rxaE78
>>57
ヌフォ2でも駄目ですか?

61 :Socket774:05/01/10 14:55:13 ID:QxVH4psp
うざいので、

Q SWドライバ入れていいですか?
A 駄目です。

でいいやろ?
やる気のある奴は自分で入れて、トラブったら自分で対処するだろうし。
「入れていいって言われて入れたら、おかしくなった…」なんて続けられたら
たまらん。

62 :Socket774:05/01/10 15:30:34 ID:t62WtCtL
Q K8N Neo2 Platinumの質問いいですか?
A 駄目です。

63 :Socket774:05/01/10 15:42:07 ID:wiWjMy17
あぁ、誰か K8N Neo2 Platinum 専用スレ立ててくれないかな?
そろそろ独立させても良い希ガス。

64 :Socket774:05/01/10 15:49:20 ID:u2V4DmPw
>>55
書き忘れてましたが、もう一人の方はきちんとCD-ROM4枚入ってました。
MSIに電話したら平謝りで即座にPDFマニュアルUPしてくれたので問題無かったんですけども。
ドライバに関しては元々台湾英語サイトにUPしてあったので。

東西って言うか、うちのが大外れだけな気がします。
正規出荷版待とうかと思ったけどDFIのSLI-DR予約しちまったよ・・・。

65 :31:05/01/10 16:06:35 ID:C0ksG5T1
電源を鎌力からENERMAX EG425P-VE SFMAに変更しても相変わらずです。(つД`)
ENEMAXに変更後WinXPが起動しなくなって焦りましたが、
4ピン電源コネクタの挿す位置を色々変えて見ると起動しました。
症状も起こりやすかったり、起こりにくくなったりするようですが、
解決はできていません。。
         〜報告終わり〜

66 :Socket774:05/01/10 18:05:34 ID:gaf7Czjv
>>31 俺も似たような構成で、同じ症状に苦しんだことがあるねぇ。

MTV2000にFeatherで窓のサイズを変化すると真っ黒になって、音出っ放しになる罠。
無理やりタスク終了させて再度Feather起動させてもバグりっぱなしで再起動へGO。
起動ディスクをraptorに変えるためにOS入れ替えたら改善したんだけど何が原因だったのかよーわからんですわ。

問題を抱えていた当時の構成。
【石】3200+
【メモリ】DDR400 512x2 256x2 1.5GB Century-micro samsung
【VGA】RADEON X800Pro (catalyst4.11)
【キャプ】MTV2000 Feather 5.14.002
【音】SB Audigy2 Platinum EX
【電源】TSUKUMO (TAO OEM)470W
【OS】WindowsXP SP1

そーいえば、OS入れ替えたときにcatalyst4.12が出ていたので今はそいつが適用されてますわ。
再発したらイヤだなぁ。。。

67 :Socket774:05/01/10 18:31:51 ID:m1YipZUS
ラディオンとの相性が悪いん?
かかく、こむあたりに、nforce250と的Gあたりと相性が悪いらしいが

68 :Socket774:05/01/10 19:42:02 ID:GKkrnYT/
MSIのnForceは勘弁
VIAだな

69 :Socket774:05/01/10 19:43:58 ID:29vA2q5c
>>68
可哀想に…

70 :Socket774:05/01/10 19:49:49 ID:GKkrnYT/
K8NM-FI

71 :Socket774:05/01/10 21:57:36 ID:gaf7Czjv
VIAはKT266時代の恨みがあるのでイヤでつ・・・

72 :Socket774:05/01/10 23:52:16 ID:JOKdSM5I
結局、Athlon64でMTV使うにはどの板がいいんだろうか・・・?
これから買うんだが・・・

VIAもnForceもだめなら・・・SiSですかね。

73 :Socket774:05/01/11 00:50:58 ID:pTQll3I/
>>72
nForce3駄目じゃないよ。

74 :Socket774:05/01/11 01:23:32 ID:AFPvcAUC
>>72
K8T Neo2-F + MTVX2004無印 (+ winchester 3200+)
全く問題なし。至って快適。
ちなみにサウンドはオンボード。

75 :Socket774:05/01/11 01:33:43 ID:1+rwUNCV
K8T Neo2 P + winchester 3500+で組んだが
今のところ電源を完全に落としても
BIOSが立ち上がらないという状況は無い


76 :Socket774:05/01/11 01:34:54 ID:1+rwUNCV
NVRAIDもNVLANも安定してるように見えるけど
使い込むうちに不具合が沢山発見されるんだろうか
なんか怖いな・・・

77 :Socket774:05/01/11 01:35:17 ID:65xSPswZ
>>73-74
レスサンクス

今週末特攻します!!

78 :Socket774:05/01/11 01:39:50 ID:eNoF8q05
MTV2000も無問題。K8N Neo Platinum。
VIAはINT線のハンドリングがシビアだから嫌い。
唯一まともと思えたのはVT8366A+VT8233だったな。所謂KT266A。
VT8237は糞だからヤメトケ

79 :Socket774:05/01/11 02:06:38 ID:vK3Ie1B4
MSIのマザボードには、オレンジ色のPCIスロットが一つありますが、
これは、aopenなんかにもある、独立した割り込み信号等が与えられてる
強化PCIスロットでしょうか?


80 :Socket774:05/01/11 05:33:48 ID:1+rwUNCV
つーかさ、コンセントから抜くと次からコールドブートしないって人
もしかして結露してね? 電気代ケチるくらいだから暖房も入ってないだろ・・・
待機電流が流れてると電源が温まるから結露しにくいしな

81 :Socket774:05/01/11 06:23:47 ID:JrTQX4Es
>>72
MTVはPCI-E搭載マザーで不具合があるんだっけ?

82 :Socket774:05/01/11 09:22:07 ID:vl9pLN/i
K8N-Diamondマダー チンチン

83 :Socket774:05/01/11 09:30:13 ID:BQSJVlcP
>>79
マザボの箱を良く見ることを勧める。

84 :Socket774:05/01/11 10:07:45 ID:QkoL4X87
K8N Neo2 Platinum ですが何か質問ある?

85 :Socket774:05/01/11 11:06:16 ID:Woq+bY2N
( ´_ゝ`)フーン

86 :Socket774:05/01/11 15:50:14 ID:4OLvMHnu
K8NM-FIだけどまじでCPU温度の表示がいかれてる。
ある時はしばくと75度だったり、アイドル時で50度だったり、
今見るとCPU温度16度だってよ。(すべてSpeedFan読み)
これってWinbondのセンサーがおかしいのかなー?
それともCPUのダイオード? 温度が高いなら高いで毎日安定
してればいいけど、こういう不安定なのが一番困る。

87 :Socket774:05/01/11 16:15:33 ID:TTOZp4pv
746F-ULTRA使ってます。PC Alart4を使ってるのですがCPUが設定した危険温度になったら
自動でシャットダウンしてくれる機能は起動のたんびに温度設定つまみを100度から自分で
調整しなければならないのでしょうか?

デフォルトの100度になるころにはCPUは死んでると思うのですが。
最近静穏パーツを組みまくってるんで何とかこの機能をスタートアップ時から65度になるよう
設定したいです。方法がありましたらどうかご教授ください。

88 :Socket774:05/01/11 17:15:33 ID:KnFnrE2v
754マザーのK8NNEO-PLATINUMって、メモリ3枚挿してもPC3200で動作するんでしたっけ?
それとも3枚挿すとPC2700になっちゃうんでしたっけ?

89 :Socket774:05/01/11 18:41:36 ID:zVvvEVdo
起動直後からcorecenterのアラームが鳴りっぱなしになった
再起動したら止まったけど なんなんだYO
びっくりすんじゃねーか

90 :Socket774:05/01/11 19:53:45 ID:gNquwIyE
>>88
後者が正解

91 :Socket774:05/01/11 20:54:05 ID:KnFnrE2v
>>90
ありがとうございました。
残念です・・・_| ̄|○

92 :Socket774:05/01/11 21:52:53 ID:2ryeUBz6
>>72
K8T Neo2-FIR + MTV3000FX (+ Winchester 3500+)
全く問題なし。至って快適。
ちなみにサウンドはOnkyo SE-80PCI。

93 :Socket774:05/01/11 21:56:32 ID:HXUAasTV
>>75
まともに動いてる人の環境とか教えて欲しいです


94 :Socket774:05/01/11 22:02:33 ID:vvTK9Ytc
>>80の言うとおり、起動しないのは寒いからじゃないの?
冬になって突然不具合報告増えたし、前スレでもケース内温めたら起動したとか書いてる人いたし。

95 :Socket774:05/01/11 22:04:16 ID:l8G4TR65
K8MM-ILSR
K8NM-FI

どっちがいいべ?

96 :Socket774:05/01/11 22:04:57 ID:MHcCi5zk
K8N Neo2Platinum + MTV2000の組み合わせで
使用している方がいるようなのでお尋ねします。
オンボードサウンドの場合
バックパネルLine Inに外部接続しないと無理でしょうか?
マザー内に他にオーディオ入力の端子はなさそうなのですが。
見落としてたらごめんなさい。

97 :Socket774:05/01/11 22:06:01 ID:aVJckm2j
結局Neo4 Platinumはいつでるのだろうな…なんだかんだいって12月のこのころから待ってる気がする

98 :Socket774:05/01/11 22:12:08 ID:HXUAasTV
>>94
温まっててもだめなんだけど家室温22度だし


99 :Socket774:05/01/11 22:15:13 ID:bfjQch2c
>>96
ボード上のCD INに繋いでますよ
CDドライブはオーディオケーブル繋がなくても
音鳴るし

100 :Socket774:05/01/11 22:19:15 ID:vvTK9Ytc
>>98
そうか…。
正直もう諦めるしかないような気がする。

101 :96:05/01/11 22:19:47 ID:MHcCi5zk
>>99
どうもでした。その手がありますね。
それにしても
雑音すごい拾うものなのですね。オンボードサウンド…

102 :Socket774:05/01/11 22:23:20 ID:HXUAasTV
実は交換してもらいに店に行ったんだけど
店にあるやつもだめで(抜き取り検査してもらった)
交換品無しで返金してもらってきたんですよ

まあロットによると思うんだけどね

103 :Socket774:05/01/11 22:35:40 ID:4I1HkUQ9
キャプボ買おうと思っているのですが、
K8T NEO2-FIRと相性のいいキャプボはどれでしょうか?
MTVX2004は相性が悪いようで、SmartVisionあたりを考えているのですが。

104 :Socket774:05/01/11 22:38:21 ID:ysIu3opz
>>93
雑だけど

CPU: Winchester 3500+ @2.4G
Mem: 寒村純正 PC3200 TCCC 512M*2 T1 同期220Mhz
M/B: K8N Neo2Platinum BIOS1.4 11月中旬購入?Rev1
VGA: 純正Radeon 9800Pro 定格
Sound:SB Audigy2 VDA
電源: GUP-420XP 初期バージョン 
OS:  XP SP2
その他:
HDD 海門 薔薇 7200.7*2
パナ DVD-RAM
LG コンボドライブ
双子山

こんな感じだよ
東京で朝気温が5度位になるけど、起動に失敗したことは無いです

MSIの海外の公式掲示板でも、ブート失敗の話題が結構あるみたいだね
ttp://forum.msi.com.tw/index.php
該当しないから見たこと無いけど・・・

105 :Socket774:05/01/11 22:40:47 ID:9pW/wCGz
K8N Neo2 Platinumの電源問題ですが、前スレで「私もなる」と書きましたが何故か直りました。
全く参考にならないと思いますが、私の環境ではPCIスロットに何も刺していない状態では問題が
発生していましたが、カードを二枚刺してからコンセントに繋げたら勝手に電源が入る事は無くなりました。








106 :Socket774:05/01/12 00:14:16 ID:W1E0cFpk
>>93
CPU: FX55
Mem: Samson純正 PC3200 1024M*2 T1
M/B: K8N Neo2Platinum BIOS1.4 10月購入Rev1
VGA: リドテク6800GT
Sound:SB Audigy2ZS P(5本目に挿してる
電源: ANTEC TRUEPOWER550
OS:  XP SP2
その他:
HDD WD740*2(ストライプ
パナ DVD-RAM
LG 4160*2
以上で大きな問題ナシ。
CPU温度の最高値が起動毎に50℃超える時と45℃の時とどっちがホントなの?くらい。
同じ作業しかしてないマシンなのでこれも不具合だよなぁ・・
北関東で気温低いけどコールド失敗はしたことないかな、毎日電源は落としてる。


107 :Socket774:05/01/12 00:41:27 ID:NA10D+N5
K8N Neo2 PlatinumとMTV2000+とAudigy2の組み合わせで
使っている方いらっしゃいますか?
最近マザーをNF7-SからNeo2に変更したのですが、
今まで正常に使えていたMTV2000+が途中でフリーズしたり
いきなりリセットがかかるようになってしまいました。

IRQを見るとIEEEポートとMTVがかぶっているようなので
内蔵ポートを殺したりしたのですが、そうすると今度は
Audigy2上のIEEEポートとかぶります orz。

もしこの組み合わせで正常に使えている方がいたら
そのスロット構成を教えてください。
ちなみに
PCI1:無
PCI2:無
PCI3:Audigy2
PCI4:無
PCI5:MTV2000+
の組み合わせで試しました(3と5を入れ替えても同じ症状)。

108 :Socket774:05/01/12 00:54:04 ID:vkqQIaeU
CPU: Winchester 3500+
Mem: SanMax/Hynix PC3200 512M*2 T1
M/B: K8N Neo2Platinum (MS-7025) BIOS1.04 1月購入 
VGA: Albatron Ti4600 128MB
Sound:オンボード
電源: Macron MPT-400 orz
OS:  XP SP1
その他:
HDD Maxtor 6Y080P0
Panasonic LF-M721
コンボドライブ(どこのか忘れた)
mitsumiのFDD
問題出たことなし。

109 :Socket774:05/01/12 02:18:40 ID:W1E0cFpk
>>107
実質4本じゃん、自分で試してこのスレに献上してみようか。

110 :Socket774:05/01/12 02:30:02 ID:vTxW/Pvw
>>107
スロット変えた?INT線の表
ttp://www.hardtecs4u.com/reviews/2004/athlon_64_motherboard_roundup2/index34.php

111 :Socket774:05/01/12 03:47:01 ID:L0KgDMUh
>>107
K8N Neo2 PlatinumとMTV2000+とAudigy2の組み合わせで

AGP X800XT Pe
PCI1:無
PCI2:無
PCI3:無
PCI4:Audigy2
PCI5:MTV2000+

この構成だけど全く問題なし。視聴中や録画中に
どんなに負荷をかけても超安定
NVRAIDもVIAと違ってちゃんとアクセスランプが点灯するし
NVLANもかなり安定。かなり満足のいくマザーかも

ただ、USBの相性の問題なのか、古いUSB1.1のHUBが
起動時に認識しないことがある。挿しなおせばいいんだが
これさえなければ最高ですな。

あとCPUの温度表示もまともな気がするんだけど
最新のロットで修正されたんかな?

112 :Socket774:05/01/12 06:30:45 ID:L0KgDMUh
K8N Neo2 PlatinumとUSB1.1のHUBを使ってる人に聞きたいんだが
WinXPで3回以上再起動させると起動時にHUBを認識しなくなることある?
どうやらうちでは再現性のある現象なんでOSのせいかHUBのせいか
判断が出来なくて困ってる。実験できる人教えてください

HUBに繋がったキーボードがBIOS上では毎回動作するので
WinXPかドライバの問題だと思ってるんだが・・・

113 :Socket774:05/01/12 07:46:08 ID:RgkKJxjg
>107
PCI1:無
PCI2:無
PCI3:Audigy
PCI4:無
PCI5:MTVX2004HF

ちょっと違うけど参考までに。
IRQはかぶっていません。
FEATHERのバージョンで挙動が違うのでその辺りに原因があるのでは?

114 :Socket774:05/01/12 13:12:32 ID:cf94wdSw
915G comboです。
サウンドドライバー入れてデバイスマネージャで見ても?の箇所はないのですが
コントロールパネルのサウンドとオーディオデバイスで見てもオーディオデバイスなし
と表示されて音が出ません。

オンボードなんでドライバ入れさえすれば音が出ると思ってたんですけど
どこかをいじったり更に入れたりする必要があるんですか?

115 :Socket774:05/01/12 19:51:11 ID:LwecsmD3
>>111
>あとCPUの温度表示もまともな気がするんだけど

その日最初に起動させてから再起動とか無しでも正常表示されてる?
温度の計測方法は?
もし、コールドスタートでも正常にブレる事も無く表示されてるならボードのリビジョンを知りたいな。

116 :Socket774:05/01/12 21:34:41 ID:NA10D+N5
>>107です。

皆さん色々アドバイスありがとうございます。
>>111さんの構成と同じにしてみたところ、チューナー設定時に
ちょっとだけ挙動がおかしくなりましたが、その後は今のところ
不具合無く動いています。休止状態からの復帰録画も問題無さそうです。
もうしばらくこれで様子を見てみようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m。



117 :Socket774:05/01/12 23:04:08 ID:L0KgDMUh
>>115
コールドスタートのときにCoreCenterで温度を確認してるが
初期表示 42℃前後 で 1,2秒で37℃前後に修正される
で高負荷をかけると徐々に54-57℃くらいまで上がる
何度、再起動しても問題ない(BIOS上でも同じ温度)

温度が急に2-3℃下がったり上がったりすることはあるが
このブレはファンコントロールによるものなんで問題ない
っと思う。。。

あとCPUのファンはかなり低速(8cm 2000回転)なんで
温度が55℃前後まで上がるのは仕様だと思う
(まぁwinchコアは65℃が限界だし良いかと)

今のところ待機電流を切ってもちゃんと起動するし
CPU温度も問題なさげ、唯一問題なのはUSB HUB
nForce2では問題なく使えていたんだが
nForce3では5回に1回くらいの割合で起動時に認識しない
このUSB HUBがかなり古くマイナー(i-com)なんでそのせいだと思うけど
CPU切替器内蔵のHUBで切替機ごと買い替えなのがツライ

PCを3台積み上げて接続しまくってるんで1度組み上げると
ボードのリビジョンチェックはちょっと出来ないスマソ
けど買ったのは1月10日に買いBIOSは1.4だった


118 :Socket774:05/01/12 23:13:49 ID:L0KgDMUh
K8N Neo2 Pで起動時にUSB機器が認識しない現象を
体験する人いないですかね?

もしくはこのマザーでUSB HUB付のCPU切替器を問題なく
使ってる方、そのメーカーと製品名を教えてくれると有難いです
(USB HUBにマウスとキーボードを繋いでる人)

119 :117:05/01/12 23:54:09 ID:L0KgDMUh
そういえば急に負荷を掛けるとCPU温度が38℃から
急に50℃前後に変わるんだが、これってもしかして異常?
1Ghzから2.2GHzに急変し熱量も急変したんだと納得したい・・・

120 :Socket774:05/01/12 23:58:00 ID:vlIJ0acQ
K8N Diamond通常版出荷開始マダー?チンチン♪(AA略

121 :Socket774:05/01/12 23:59:03 ID:MLcTgWlG
K8N Neo2 Platinumの温度表示がおかしいのは仕様ですよね。
あと、チップセットのリビジョンがCPU-ZでA1とあったのですが
A1って古いですか?今年購入したのですが。

122 :Socket774:05/01/13 00:10:03 ID:ZXVBo4M6
>>121
そりゃあノースのバージョン(ワンチップだが一応なかで北南があるらしい)
NVIDIA System UtilityかCrysta CPUlDで見てみな

123 :Socket774:05/01/13 00:14:19 ID:ZXVBo4M6
>>121
サウスはA2(ひょっとしたらA3)のはず

124 :122:05/01/13 00:17:13 ID:ZXVBo4M6
CrystalCPUIDだL抜けちゃった

125 :121:05/01/13 00:17:44 ID:FVWbpXfT
>>122
見てみたらノースA1,サウスA2でした。
バージョンでOCの耐性が変わったりとかしますか?

126 :Socket774:05/01/13 00:24:25 ID:3SkIbSP7
K8M NEO-V使用者です。
オンボードサウンドを使っているのですが、使用中に突然大音量で雑音が入るのですが・・・。
5秒程度で収まることもあるのですが、再起動まで鳴りっ放しという時もあります。

同じような症状出ている人いませんか?

127 :Socket774:05/01/13 01:08:11 ID:i7QGB4br
K8T NEO2-FIRだけど、たまに同じ症状が出る。
とりあえず再起動すれば治るけど、原因が判らないんで困ってる。
俺の検索の仕方が悪いだけかもしれんけど。

128 :Socket774:05/01/13 02:39:15 ID:4eT32yu+
Diamondの所有者に聞きたいが
日本語マニュアルとサウンドドライバのCDは届きましたかね?
全然音沙汰無しなんだけど

129 :Socket774:05/01/13 03:56:48 ID:wHV5LUx9
と、まあ、
>>117
↑こういうネタのような奴が堂々と「正常動作報告」とかしちゃうようなのが今の自作板。

130 :Socket774:05/01/13 06:11:13 ID:PBO+7yrB
>>129
現状の状態報告でその上、USB周りに異常ありと書いてあるのに
勝手に正常動作報告として思い込むなんて・・・
小学生からやり直したほうがいいんじゃないの?

131 :Socket774:05/01/13 10:26:59 ID:hiVcvzic
うちは高負荷かけた直後に再起動すると何故か表示温度が下がる。

132 :Socket774:05/01/13 12:59:36 ID:DoBBKf7z
マザーを有償修理出した人居ます?
18kで買ったK8NNEO2のAGPスロット破損ぽいのですが
新規購入と修理依頼で迷ってます。


133 :Socket774:05/01/13 14:06:37 ID:3xWbN+f9
>>132
すぐに使うならもう一枚何か買わないとダメだろうね
下手したら数ヶ月帰ってこない可能性もあるし

どうやって壊したのか知らないけど、とりあえずダメ元で修理に出してみたら?



134 :Socket774:05/01/13 16:55:12 ID:DNIG2sXD
865PE Neo2-FIS2R に512MBのメモリ2枚挿してデュアルチャンネルで使ってます
さらに512MBを2枚追加したいと考えているんですが
このマザーのメモリのバンク数の制限はいくつまででしょうか?
4バンクまでの制限があったりすると2バンクの512MB*4枚はダメですよね


135 :Socket774:05/01/13 19:12:24 ID:s4ns6iEy
>>130
??????
は?
ちゃんとレスは流れを読みましょうね〜^^
その上で把握できないなら、幼稚園からやり直しましょう^^

136 :Socket774:05/01/13 21:36:10 ID:ZTdYGU/0
K8N Neo2 Platinumを使用しています。
愛機晒しスレを見るまで
メモリをGreen,Greenで挿していたばか者です。
こんなことなので他に落ち度がないか取説見ていたら
クーラーセットのインストール手順で
「固定板に貼ってあるシートを外しマザーの裏につける」
というのがあります。
リテンションは購入初期状態でねじ止めまでしてあり
ねじを外しても両面テープらしきもので
がっちり固定されているのですがこれって剥がすのですか?
それとも初期状態でそのままクーラーを固定すればいいのですか?
お教えください。

137 :Socket774:05/01/13 21:50:33 ID:BhsVXnPp
>>136
少しは自分で考えて判断しろよ…

マヂで K8N Neo2 をNGワードするかねぇ…

138 :Socket774:05/01/13 21:51:17 ID:a/wnsJTj
つられてるし

139 :Socket774:05/01/13 21:57:21 ID:Pl4ITD89
>>136
ここに俺が居る
まったく同じ勘違いを・・・
メモリも緑に2枚挿したやついるだろ?

140 :Socket774:05/01/13 22:14:56 ID:PBO+7yrB
>>139
Pen4のi875マザーはデュアルチャンネル時は同じ色のスロットに
メモリを挿してたから取説を読んだとき え!?っと思ったよ
ベンチマークで性能チェックするまでずっと取説の間違いだと疑ってた・・・

あとK8N Neo2 PはCnQでクロックが急変するときに温度読み取りに
毎回ズレが生じるようだ。逆に言うとCnQを無効にしてクロック固定にすれば
温度表示がズレることは無いみたい。ま、一度温度が安定してると確認すれば
CnQを有効にして温度を気にしなければ良いので気にしないことにした

141 :Socket774:05/01/13 22:23:56 ID:s5mMHD3N
>>136
K8T Neo2-FIRでこの前初自作したけど迷ったよ。
剥がせそうになかったから、たぶんOKなんだと解釈してそのまま使ってるけど。

142 :Socket774:05/01/13 22:35:15 ID:0vAhFc2j
K8N Neo2 Platinumを使用しているのですが、
CoreCenterでファンの回転数を落としていても、
スタンバイから復帰するとフル回転状態になります。

仕方のないことだとは思うのですが、夜中録画で
フル回転状態で起動されるとうるさくてたまりません。

なんとかCoreCenterで設定した回転数でスタンバイ
復帰する方法はないでしょうか?

143 :136:05/01/13 22:38:13 ID:ZTdYGU/0
>>137
本当にごめんなさい。
ただでさえふいんき(←なぜか変換できない)
があまりよくないところ、またK8N Neo2ということで
雰囲気を悪くさせてしまいました。

K8N Neo2独立スレというのも素人考えしたんですが、
そんなに人居ないかと思いますし。

>>139-141
ありがとうございました。
取説を鵜呑みにはできないとはいえ
メモリの件があり、気になったもので。

144 :Socket774:05/01/13 22:55:06 ID:2ZFzwbAh
ぼる質から紹介されてきました。
初自作でMSI K8T NEO2-Fを使い、SATAにOSインストしようとしてるのですが、
「pressF6 if〜」のところでF6連打し、「S=Specify〜」のところにくると
キーボの入力を受け付けなくなってフリーズしてしまいます。
FDD電源はコネクタ形状があるから逆挿しできないようになってるようだし、
フロッピーケーブルは基盤に1とは書いてませんけど左側にピンが抜けている
ところがあったので、赤いラインが左側にくるように接続しています。
一体何が原因で進まなくなってしまうのでしょうか…
何か分かりそうでしたらお願いします。

CPU:Athlon64 3200+ 939
CPUクーラー:PAL8150M82
メモリ:CFD販売 PC3200 512M*2
マザー:MSI K8T NEO2-F
グラボ:Leadtek WinFast A6600GT
HDD:日立IBM HDS722512VLSA80
光ドライブ:IOデータ DVR-ABH16W
FDD:TEAC FD-235HG
ケース:HEC 6A19N2IV
電源:Antec Neo Power 480W

145 :Socket774:05/01/13 23:10:14 ID:Lrm6ypCg
FDDケーブル一回逆にさしてみたら?

146 :Socket774:05/01/13 23:15:04 ID:+9wLwCD4
またまたK8N Neo2の話題で申し訳ないが・・・。

かなり負荷かかるゲームをアイコン化した状態で、corecenterをぼーっと
眺めていたら、突然CPU温度が57゚C→74゚Cに一瞬で上昇。で、ぱつっと
電源落ちました。
以後何やっても電源入らず。
電源交換して、マザーから全ての物を取り外しても電源ブートせず・・・。
修理だすと、やっぱり二ヶ月コースとかなのかなぁ。
とりあえず、このマシン動かないと辛いんで、またK8NNeo2platinum注文
しちゃったけどさorz。

147 :144:05/01/13 23:38:01 ID:2ZFzwbAh
>>145
逆挿しにするとアクセスランプが
常時点灯になるのでやっぱりさっきのであってるみたいですね。
そのまま進めてもやっぱりフリーズしてます…

148 :Socket774:05/01/13 23:43:25 ID:ZDxEl1l7
CoreCenterの見た目なんとかならん?

149 :Socket774:05/01/13 23:54:23 ID:m+byn+6u
>>96と似たような話なんだけど、915G comboにMTVX2004HFを挿して見たけど
音が出ません。。。

915G comboにはAUX INてないですよね。>>99に倣ってCD INに繋いでみたけど
音が出ない。。。

どこか設定が間違ってるのか…それとも外部接続しかないのかな。
なんか情報持ってる方いましたらお願いします



150 :Socket774:05/01/14 00:04:06 ID:PefUfZVn
K8N Neo2 Platinumと3200+を昨年末購入してどうにも安定(たまにフリーズ)
しなかったんだが、ファームを1.51bにしたら、結構安定してる。
あと、DOT切ったのも関係あるかも。

151 :Socket774:05/01/14 00:45:04 ID:a4NFVOow
>>128
Diamond所有者ですがマニュアルまだです。
つーか、日本語マニュアルなんかいらんから英語マニュアル欲しいんですが。
PDFだと一々PC起動するかプリントアウトするかなんで面倒。
オンボードのSB Live 24bitのドライバは最初から添付されてた。
初回版の全てが欠品だったんじゃないと思われ。
知り合いにもDiamond買った人居るけどその人のも添付されてたし。

ただ、何度か報告しておりますがうちは・・・
チップセットドライバとRAIDドライバ、PDFマニュアルCD-ROMが欠品でした。
かなり致命的。
MSI本家サイトからDLして来たから良かったものの。
PDFマニュアルはMSIに電話したら台湾英語サイトからDL出来るように当日対処して頂けました。

152 :Socket774:05/01/14 01:25:08 ID:2l/+XSy6
そもそもDOTを有効にしてる人なんているの?
俺はK7N2 Delta2 Platinumだけど有効にしたら、XPが青落ちしたり
フリーズしたりしたので、「なんだ、ただの無理なFSBあげするだけじゃん」って解釈で
以後使っていないなー。

153 :Socket774:05/01/14 09:08:58 ID:2oTNuTaV
>>140 なるほど温度表示不安定はCnQが関係してるのか、
それが当たりの確率高い気がするね。 ただそれだとBIOSじゃ
直らなくてCPUのダイオードかマザーのセンサーチップが悪いって
事にならない? AMDやMSIは認めたくないだろうなーK8系全数交換
かも。

154 :Socket774:05/01/14 09:45:53 ID:lOB55XOk
温度が気になる人は別に温度センサーを付ければ良いだけ
俺はケース付属のセンサーをコア側面にアルミテープで付けてる。
BIOS正常表示時との誤差は+6℃、これが基準

155 :Socket774:05/01/14 10:36:01 ID:qqHgwM+a
ultra2-cを導入しました。
VIAのサイトに、なぜかkt333のドライバだけが
見あたらないのですが、なぜなんでしょうか?
現状で、問題なく動いてはいるのですが。


156 :Socket774:05/01/14 11:43:41 ID:OvUbRfp3
>>150
DOT使うと不安定になるよ

157 :Socket774:05/01/14 13:04:01 ID:VEA2W8p6
不安定位なら良いんだけど、CPU壊しそうであれ怖い。
明らかにCPUの熱暴走でDOT自体暴走するし。

158 :Socket774:05/01/14 13:41:53 ID:ONk18mA3
うちでもUSB HUBつきのPC切り替え機を認識しないです。
ATEN CS-1764 です。
GIGABYTEに買い換えようかな…

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)