2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★GigaByte GA-7V/K8Vシリーズ友の会★その8

1 :Socket774:05/01/07 22:00:56 ID:+IbUHy2N
技嘉&VIA&AMDが好きでたまらない皆様方のスレッドです。

【GigaByte Webサイト】
台湾 http://tw.giga-byte.com/
日本 http://www.gigabyte.co.jp/

【代理店】
リンクスインターナショナル http://www.links.co.jp/

前スレ
★GigaByte GA-7V/K8Vシリーズ友の会★Rev7.0
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087312565/

歴代スレ
★GigaByte GA-7VAX/VRXシリーズ友の会 ★Rev6.0
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066308020/
★GigaByte GA-7VAX/VRXシリーズ友の会 ★その5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1052960311/
★GigaByte GA-7VAX/VRXシリーズ友の会 ★その4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1044808331/
★GigaByte GA-7VAXP/7VRXP/7VRX友の会 ★その3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1036667889/
★GigaByte GA-7VAXP/7VRXP/7VRX友の会 ★その2
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1030/10308/1030821750.html
★GigaByte GA-7VRXP(7VRX)友の会★
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1024/10246/1024629934.html

2 :Socket774:05/01/07 22:01:19 ID:+IbUHy2N
【DLサイト】
BIOS
http://tw.giga-byte.com/Motherboard/Support/BIOS/BIOS_List.htm
Driver
http://tw.giga-byte.com/Motherboard/Support/Driver/Driver_List.htm
Manual
http://www.gigabyte.co.jp/nippon/manual2.html
http://tw.giga-byte.com/Motherboard/Support/Manual/Manual_List.htm

GIGAのママンに付属CDのドライバは激しく古いものが多い。
かと言ってサポートサイトにあるものは輪をかけて古いので、
ドライバの入手はそれぞれのチプセトメーカーに行くべし。

【VIA】4in1など
http://www.viaarena.com/
【Realtek】LAN(8100BL)/Audio(ALC650)
http://www.realtek.com.tw/
【Promise】ATA133/RAID(PDC20276)
http://www.promise.com/
【Silicon Image】S-ATA/RAID(Sil3112A)
http://www.siimage.com/

3 :Socket774:05/01/07 22:01:30 ID:+IbUHy2N
TIPS〜7VAX/VRX関連

■FSB166化
@FSBディップスイッチ横のランドを結線すると166固定
ACPUのL12ブリッジ、右から2番目をシャープペンなり鉛筆なりで塞ぐ。塞ぐ前にカッターかなんかでカリカリ削った方が吉。
以上2通りある。
ママン弄るのと、CPU弄るのと 好きな方を選べ!!

■PRO化
PromiseのオンボードチップのBIOSを簡易版の
 MBFastTrak133 (tm) "Lite" BIOS Version 2.00.0.20
などからPCIカード版の
 FastTrak TX2000 (tm) BIOS Version 2.00.0.28
  or
 FULL-RAID TX2000 Mod-BIOS Version 2.00.0.33
へうpすること。
これにより簡易版で生じる問題が解消される場合がある。
ttp://www.anycities.com/user/mainboards/giga/giga.html
ttp://lumberjacker.kettenfett.com/

併せてOSのドライバも最新版に更新
ttp://www.anycities.com/user/treiber/

4 :Socket774:05/01/07 22:02:04 ID:+IbUHy2N
【戯画タイマー】
使用開始数日〜数ヶ月でNB(MCH)のファンが騒音を発し出す。
他のM/Bスレでもテンプレになるなどしてよく見かける症状だが
なぜか戯画だけ呼び名がある。語源はもちろん「S○NYタイマー」

ケース内のエアフローがしっかりしておりNBの負荷も少なければ
ファンを取り外すだけでも問題とならない場合もあるが、 最近の
PCはNBへの負荷が高く発熱も増える傾向にあるので、次のよう
な十分な冷却対策を講ずることを勧める。

「対策案」
1. クーラ交換
  CoolerMaster BLUE ICE
2. ファン交換
 静音ファン(3Pinコネクタ)候補
  ADDA CF-40SS
  XFAN RDL4010S
 M/Bのチップセットクーラ用2Pin端子から電源を取りたい場合
  SKC DEN-SR25/26 (3Pin→2Pin変換ケーブル)
3. ファンレス化
 ヒートシンク候補
  Zalman ZM-NB47J
  Zalman ZM-NB32J
CoolerMaster NB Chipset Cooler
4. CPUなどとまとめて水冷化

もとのファンをそのまま使い続けたいときに、KURE 5-56など油を
さすのは良くないといわれていたが、最近はミニ四駆用オイルなら
良いとも言われている。

5 :Socket774:05/01/08 01:56:36 ID:tgrVXiwX
>>1


6 :Socket774:05/01/08 12:14:54 ID:TOtlofdc
VAXPの後継ぎ探してるけど、年明けてソケットAのママンが品薄、豚も品切れやら取り寄せ。
無理にでも939に移行しろってこと?

7 :Socket774:05/01/08 13:23:35 ID:1ZaWuHQl
VAXPってセンプロンも使用可能じゃなかった?
オレはVAXPの後継ぎにKT880系のボードを探しているけど、激しく無意味かなぁ?

8 :Socket774:05/01/11 06:08:35 ID:C1UJgQyI
age

9 :Socket774:05/01/11 13:01:54 ID:P4ixn72D
KT880PROのSW-1 offで起動時の長2ビープ音を伴う強制電源off現象、
CPUの電圧を徐々に下げていくと解消されました。(デフォ1.60V→1.475V)
メモリはOKだったんで、電源(12V)不良か、はたまた発熱か・・・夏が怖いです。
激しく既出な内容ですんません。(あまりにうれしかったんで)


10 :Socket774:05/01/12 11:17:05 ID:2LB4BGh0
>>9
起動した途端にそうなるんなら発熱じゃなくて電源が怪しい・・・

11 :9:05/01/12 12:00:21 ID:PYFcJVOr
>10
電圧下げる毎にBIOS起動迄→RAID認識迄→XPロゴ表示迄
→XP起動(数十分)→XP起動(数時間)→安定
ってなかんじ。電源(440W)はケースについてたやつなんで
怪しいといえば怪しい。
独り言にレスサンキュ。あんど保守age。

12 :Socket774:05/01/13 15:04:49 ID:Eh4I4b8J
【Promise】ATA133/RAID(PDC20276)
↑これ見つけられないので直リンしてくださーい

13 :Socket774:05/01/13 15:22:41 ID:liNbaV8t
>>12
氏ね

14 :Socket774:05/01/13 15:24:03 ID:bX+5pWX1
お〜い山田君、>>12のPCを持っていっちゃって〜

15 :Socket774:05/01/13 17:23:02 ID:3edyg/oA
GA-7VM400AM使ってるんですが最近、起動しようとすると
ピーという音がなり起動しなくなりました。

しばらく待ってから起動すると一応立ち上がるんですが
そのとき「なんかのエラーが起きました、デフォルトの設定で起動します」とでます。

マザボの電池でも切れたんでしょうか?
それとも寿命でしょうか?

16 :Socket774:05/01/13 17:45:47 ID:haX+g0XN
>>15
ここを見よ
BIOS警告音一覧表
ttp://www.redout.net/data/bios.html

17 :Socket774:05/01/13 18:16:44 ID:3edyg/oA
たぶんDRAM挿し込み不良だと思うんですが
DRAMってメインメモリのことですよねDDRとか

18 :Socket774:05/01/13 19:34:03 ID:haX+g0XN
>>17
だったら差し直しすればいい。
PC3200位になると結構シビアなので、
端子を消しゴムなどできれいにすると良いかも。

19 :Socket774:05/01/13 22:16:52 ID:/bLyZkPB
端子の掃除は無水アルコールにしときな


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)