2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファンコン】 ファンコントローラー その6

1 :Socket774:05/01/06 14:18:49 ID:wou3OINu
自作PCとメーカー製PCをもっともわかりやすく差別化できるアイテム
ファンコントローラー(略してファンコン)について語ってくれ。
ファンコンとはPCを静音化する為にファンの速度をコントロールするものです。

■前スレ
【ファンコン】 ファンコントローラーその5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1095903690/l50

■過去スレ一覧
1 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066624627/
2 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077193088/
3 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1083137604/
4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087955192/


2 :Socket774:05/01/06 14:19:13 ID:wou3OINu
■メーカーへのリンク
システムテクノロジー http://www.system-j.com/
CoolerMaster http://www.coolermaster.co.jp/
AINEX http://ainex.jp/index.html
セリング http://www.selling.co.jp/
VANTEC http://www.vantecusa.com/
KANIE http://www.kanie.jp/fjproducts.htm
SUPERFLOWER http://www.super-flower.com.tw/
ZALMAN http://www.zalman.co.kr/

■関連スレ
CPUクーラー総合スレッドvol.42
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103555707/l50
ファン総合スレ Part10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100600568/l50

まとめサイト
http://www.geocities.jp/fan_controller/index.html


3 :Socket774:05/01/06 15:04:51 ID:fPejbpzW
>>3
激しく乙。

4 :Socket774:05/01/06 15:05:09 ID:mi0A83xm
サンボ

5 :Socket774:05/01/06 15:05:21 ID:7LGtprj8
>>1
乙。
それにしても立ててから一時間近くレスがつかないんじゃ即死しなければいいが。

6 :Socket774:05/01/06 15:06:07 ID:7LGtprj8
心配しなくてもよさそうだな。

7 :Socket774:05/01/06 15:09:02 ID:BM8cz63A
>>3


8 :Socket774:05/01/06 15:39:29 ID:VDIC7q7y
>>1
乙 艫帰帆。

9 :987:05/01/06 18:19:11 ID:FJhKqC8a
zephyrusだけど、ファン変えても音なるね。確かに。
xinrulianと、Papstで試してみたんだが。
こういうものだと思ってたよ。
あと、HPのドライバ入れると、まともに動かんね。

10 :Socket774:05/01/06 18:49:00 ID:BM8cz63A
チョソの会社が作ったからしょうがない

11 :Socket774:05/01/06 19:38:56 ID:e59r7fJv
なんとなくセフィロスって読みたい

12 :Socket774:05/01/06 21:40:49 ID:/3boYmID
>>1
もつ煮込みカレー

13 :Socket774:05/01/06 23:25:56 ID:ZPVl6dhT
仲間がいた
zephyrusで低速でも変な音がして困ってました。
自分は最新のアプリ(制御ソフト)をHPから落として入れたら
エラーで、マイクロソフトに送信しろというのが消えて起動できた。
音も少し静かになった。まだ少しするけど
なので、前レスにあったSNE12VTC2を注文した。結果が楽しみ
ttp://www.sne-web.co.jp/newpage172.htm

14 :Socket774:05/01/06 23:50:36 ID:wZwF1zwh
>>1
もつかれ〜

15 :Socket774:05/01/07 04:00:11 ID:w5C1rK2n
確かにZEPHYRUSの最新ドライバを入れるとエラーにはならなくなるんだが。
本来のファンコンとして機能しなくなるので激しく失望しますた。
漏れはエラー終了がでふぉだと思っているので・・・
起動するまで延々と繰り返すだけですよw

16 :Socket774:05/01/07 10:28:15 ID:n+h/U8tW
>>1
もつかれ〜

17 :Socket774:05/01/07 16:36:53 ID:nlD+vtVU
>>15
ベンチプレイヤーを起動した後にアプリを起動したらいつも起動してたよ
エラー無く

18 :Socket774:05/01/07 22:41:19 ID:poSl0rxp
ST-35A届いたよ、
早速装着!


・・・・・・・・・・・・・・。
一番うるさいの電源だったのかヨ!!!

これが噂に聞く静穏スパイラルですか

まんまとハマる勢いですな。

それはさておき、
寸止めいいね、面白い。
機能的には大満足です、

19 :Socket774:05/01/07 23:20:07 ID:hmI61F88
>>18
見える・・あなたの未来が・・・
静かな電源を買って取り付ける・・・
・・・そして気付く・・・HDDがうるさいと・・・。

20 :18:05/01/08 00:13:44 ID:zj1F/h5X
>>19
Σ(・∀・;;;)

今まさに静音電源スレ見てたよ・・・

明日にでもショップ行きそうなヨカン・・・・Orz

21 :Socket774:05/01/08 00:42:23 ID:yDrR7B1O
激しく今さらだがMusketeerを買った。
音に合わせて針が動くのはおもしろいと思ったが
5分もしたら飽きてきた。

22 :Socket774:05/01/08 02:20:13 ID:2Yj+3MU2
二台目のPC買ったけどファンコンにはやっぱFANCON-6Pをもう一台買ってきた。

シンプルゆえに壊れようがないから機能と信頼性とコストパフォーマンスのバランスならこれ最強。
あっ、でもLEDは一台目・二台目共に消える。これは正常か(w

23 :Socket774:05/01/08 09:55:57 ID:s05TVYBR
で、コンプには目玉セールあったのかな。
てかもう正月セールは終わったか・・。

24 :23:05/01/08 09:57:04 ID:s05TVYBR
誤爆さん。

25 :Socket774:05/01/08 14:58:49 ID:pz5vBD35
鎌斬をST-35でコントロールできる?

26 :Socket774:05/01/08 15:46:45 ID:2PHTDxaO
>>20
見える…HDDをスマドラにぶちこんだら、
やっぱり電源が気になるあなたの姿が・・・

そしてファンレス電源に手を出すw

27 :Socket774:05/01/08 16:03:55 ID:gqZgRia+
ザルマンのFM-2は安くてケーブルが長くて良い
ただ、消費電力の上限があるので12cm以上のファンの制御には向かないかも

28 :Socket774:05/01/08 16:04:40 ID:tM74LzSs
日本橋に玄人のFANCON-6P買いに行ったんだけど、
店10軒近く回ってどこにも置いてなかった。
通販で買っとけば良かったorz

29 :Socket774:05/01/08 19:58:14 ID:LnqAQHke
26
順番は違うが俺だ。
今は
CPUはXP120
HD*4 全スマドラ
DVD*3
AGP X800PROファンレス
電源 鎌力純ファンレス
これでやってる。
ファンコン SNE12VTC2
zephyrusは上のとおり変な音で出てあきらめた

30 :Socket774:05/01/08 21:03:13 ID:VwNWHHSv
>ファンコン SNE12VTC2
オレも今日買ったとこだけど、
35-60度で4-12Vなのにセンサが空中に突き出してる。
まともにエアフローできてればケース内の気温は40度越えないから、
取り扱いが厳しいね。サーバーケースだとほぼ固定抵抗になっちまう。

31 :Socket774:05/01/08 22:20:34 ID:xd9ZpSBj
今度ST-35をオウルテックのDVというケースで使おうと思っているのですがどなたかこのケースで使っている方、もしくわ試したけど使えなかったという方いらっしゃいませんか?
フロント扉にぶつかるかどうか不安で購入にふみきれないのでもしよろしかったらどなたか教えて頂けませんか?

32 :Socket774:05/01/09 13:21:58 ID:KaMp6z2z
ST-35でコントロールした回転数をSpeedFANなど知りたい場合は、
ファンのケールブルを分岐してマザーボードに挿せばいいのかな?


33 :Socket774:05/01/09 13:31:07 ID:kAEKKjkb
>>32
説明書を読みましょう。

って、もしかすると持っていない場合があるか。
ST-35には、パルス検出用のコネクタが用意されていて、
同梱のケーブルをM/BのCPUFAN、SYSFANに差せば、
FAN1と3のみ回転数が見れる。

34 :Socket774:05/01/09 15:27:22 ID:KaMp6z2z
>>33
持ってなくて、ツクモで最終入荷と書かれていたので、
買おうか悩んでいたところなのです。
説明ありがとうございました。


35 :Socket774:05/01/09 17:53:47 ID:xwOKZ9NC
>>31
過去スレで見た記憶では
取り付け位置をやや後方にすることでつけれるみたいだたよ

36 :Socket774:05/01/09 20:27:55 ID:xgp7oPcY
>>34
俺もst-35買おうと思ってるんだが、
最終入荷 = 新製品登場
なのかな?

新製品でるまで待つか、
でも待っても待っても出なかったら悲しい、
と悩んでしまう…。

37 :Socket744:05/01/09 21:28:54 ID:vMjHGam4
最終入荷 = 撤退

ってこともある

38 :32:05/01/10 03:44:43 ID:is7VweQS
ですよね。撤退も考えられますよね。
やっぱり買っとこうかな〜?
ちなみに、ST-35でケーブルを分岐して、マザーボードに
挿して使っている方はいらっしゃいますでしょうか?

39 :Socket774:05/01/10 08:08:01 ID:WvUHPYih
池袋ビックに在庫あったが・・・
資金不足でスルーorz

40 :Socket774:05/01/10 09:48:54 ID:EUJCv+pO
> 使ってる方
本体付属でそのケーブルがある以上、そういう使い方が前提なのでは。

41 :Socket774:05/01/10 12:53:11 ID:YHKz8nIx
>>38
ほいよ。☆野のだけど説明書をスキャンしたぜ。
つ ミ ttp://49uper.com:8080/html/img-s/33545.jpg

42 :Socket774:05/01/10 20:56:32 ID:UMmd1/QY
zephyrusの評判探しに来たけど良くないのか…。( ´・ω・)
5インチベイ潰さない手動タイプのファンコンが欲しいんだよね…。

43 :29:05/01/10 22:58:18 ID:fV1pO5LY
>>42
使ってないから、いるなら着払いで良いなら送ったげても良いが、
2chで住所さらすきにはならないだろうな。

44 :Socket774:05/01/10 23:07:28 ID:yI11sEgC
>>42
DT-4100やST-02が無難。
あとザルマンの1000円ファンコンもある。
これらはPCカスタムで通販で買えた。

45 :38:05/01/11 01:42:33 ID:uDU8ZYy+
>>41
わざわざスキャンしてまでありがとうございます。

元々聞きたかった事は、説明書内の1に分岐ケーブルを付けるのではなく、
5〜8に分岐ケーブルを付けて、片方をM/Bに、片方をファンに付けて、
M/B側で回転数が取れないかな?と思ったわけです。
そういうパーツを売っているのを見たことがあったので。
まぁ、自分で買って試せって事ですね。


46 :Socket774:05/01/11 02:23:55 ID:Q6BXdDdw
zephyrusは自分では気に入ってる。
でも他人には薦められない。
最大の難点はソフトウェア制御なんでエラーなどで動作しなくなった場合、
熱暴走の危険性も。
その辺も考慮して回転数を絞り過ぎないようにすれば問題はないと思うが。
あと自分では環境によってかなり起動しにくくなるのでその点も問題かな。
正常起動するまでしつこくアイコン押せばいいだけなんだけど。
それらの点を除けばかなり使えると思ってる。
内蔵できる点を考慮すれば悪くはないんじゃないかな。

47 :Socket774:05/01/12 01:51:53 ID:eREYiG4W
>>38
いける.っていうか実行中.
ttp://www.ainex.jp/list/cable_ca/ca-06fc.htm


48 :Socket774:05/01/12 19:24:15 ID:+qbpKYyn
自作しようと思ってたけど売ってるのかー
ありがと>>47

49 :Socket774:05/01/13 12:25:02 ID:4kYpIXgH
ST35の寸止め機能の事で質問です
温度センサーをグループAにだけ繋いだ時、
グループBのファンも寸止め昨日が働くのでしょうか?
それとも、設定回転からオーバーヒート時に
フル回転になるだけなんでしょうか?

ご存知の方お願いします。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)