2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ASUSTeK A8V/K8Vシリーズ総合スレ Rev1.03

1 :Socket774:05/01/02 19:11:54 ID:NcF0sRZo
ASUSTeK A8V/K8Vシリーズ総合スレ Rev1.03

Athlon 64用マザーボード“A8V/K8V/SK8V”を始めとする
ASUSTeKのAthlon 64@VIAチップセット系マザーを語るスレ

-----------------------------------------------------
前スレ
ASUSTek K8Vシリーズ総合スレ Rev1.02
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1088605976/
ASUSTek K8Vシリーズ総合スレ Rev1.01
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079015191/
-----------------------------------------------------
関連スレ
★ASUSマザーボード友の会★ Rev.18
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1092828667/
ASUSTeKの939pin A8Vについて語るスレ(次スレはありません)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1093931151/
-----------------------------------------------------
参考スレ
VIAチップセット総合スレPart6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1098802340/
AMD対応お勧めマザーは?Part21
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1098930629/
Athlon64でCool'n'Quiet Temp-8℃
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1096872824/
-----------------------------------------------------

2 :Socket774:05/01/02 19:13:44 ID:NcF0sRZo
■ASUSTeK Computer
日本サイト http://www.asus.co.jp/
グローバルサイト http://www.asus.com/index.htm
ドイツFTPサイト(βBIOS) ftp://ftp.asuscom.de/
■ASUS社日本正規代理店
Unity Corporation http://www.unitycorp.co.jp/
ユーエーシー株式会社 http://www.uac.co.jp/
■参考リンク
ASUSマザーボードCPU対応表 http://www.asus.com.tw/support/cpusupport/cpusupport.aspx
ASUSサポートサイト http://www.asus.com.tw/support/support.aspx?SLanguage=ja-jp
ASUSダウンロードサイト http://www.asus.com/support/download/download.aspx?SLanguage=ja-jp
■ASUS製品概要
【K8V Deluxe】 K8T800 VT8237 Socket754 http://www.asus.co.jp/products/mb/socket754/k8v-d/overview.htm
 ※K8V Deluxe Wireless Edition (ワイヤレスLANカードWiFi-Bバンドル)有り
  K8V Deluxe Bundle Edition (Athon 64 3200+とCPUクーラーThermaltake Venus 10 SEバンドル)有り
【K8V SE Deluxe】 K8T800 VT8237 Socket754 http://www.asus.co.jp/products/mb/socket754/k8vse-d/overview.htm
【K8V】 K8T800 VT8237 Socket754 http://www.asus.co.jp/products/mb/socket754/k8v/overview.htm
【K8V-X】 K8T800 VT8237 Socket754 http://www.asus.co.jp/products/mb/socket754/k8v-x/overview.htm
【SK8V】 K8T800 VT8237 Socket940 http://www.asus.co.jp/products/mb/socket940/sk8v/overview.htm
【A8V Deluxe】 K8T800Pro VT8237 Socekt939 http://www.asus.co.jp/products/mb/socket939/a8v-d/overview.htm
 ※A8V Deluxe + WiFiG/PCI (ワイヤレスLANカードWiFiG/PCIバンドル)有り
【A8V-E Deluxe】 K8T890 VT8237R Socket939 http://www.asus.co.jp/products/mb/socket939/a8v-e-d/overview.htm

3 :Socket774:05/01/02 19:14:04 ID:NcF0sRZo
■FAQ
Q:特定のベンチが遅い?
 A:特にFFベンチ2では他のママンと比べ1割ほどスコアが低下します。極端にScoreが悪い場合はOSインスト順の誤りです。
  より新しいBIOSではスコア低下の割合が大きいようです。
Q:S-ATA HDDにOSインスコできないよ?
 A:VIAとPromiseの2系統ありますので、HDDを繋いだ先に適切なドライバを選択して下さい。(→Tips-1)
Q:起動時にファンエラーでF1押さないと進まないんだが?
 A:CPUファンが低速検知される場合は、BIOSの監視設定を解除して下さい。
Q:CanopusのMTV、MTVXは正常に動作しますか?
 A:基本的には問題ありません。環境により不具合が出るようですが、MTV・MTVXのソフトウェアアップデートに期待しましょう。
  またチップセットがPCI負荷に弱い傾向がある為、PCI周りの構成には十分気をつけて下さい。
Q:Cool'n'Quietは使用出来ますか?(SK8V除く)
 A:はい問題ありません。ただし特定環境(特に古いPCIカード/ソフトを使用している)の場合その限りではありません。
Q:C'n'Q使用時プチノイズや音飛びがします。
 A:最新ドライバにアップデートして下さい。現段階ではサウンドブラスター系のPCIカードを増設すると問題が出にくいようです。
Q:K8VでSTR復帰時にネットワークが途切れるんだけど?
 A:ネットワークアダプタのプロパティで電源の管理の「電力の節約〜オフにできるようにする」のチェックを外して下さい。
  C'n'Q有効で動作しない報告もあり、NICを増設、C'n'Q無効など試してみましょう。
Q:K8VのVT8237 S-ATAでHDDアクセスランプが光らないようですが?
 A:仕様です。マザーのRev.1.13以降やPromiseの方なら問題ないようです。
Q:A8VはWinchesterコアには対応してるの?
 A:BIOS1007以上で対応しています。(→Tips-2)
Q:A8VでメモリDDR400 DS 4枚挿せますか?
 A:可能な報告もあります。CPU仕様でBIOS設定メモリAutoだとDDR333 2TとなりDDR400は手動設定が必要です。
  HTの昇圧が必要な場合もあり、入念な動作テストをして下さい。
Q:A8V-E Deluxeで後ろのI/Oパネルが合わないよ?
 A:初期ロットに同梱されるI/Oパネルのオーディオ端子の穴が合わないようです。購入店に連絡するとI/Oパネル送って貰えます。
Unity版の方はこちら→http://www.unitycorp.co.jp/cgi-bin/a_mail-a8v-e_bp/form.html

4 :Socket774:05/01/02 19:14:27 ID:NcF0sRZo
■Tips-1
・マザーボードBIOSをUpdateする(Unity Webサイトより)
  ・AFUDOSによるDOS上からの更新→http://www.unitycorp.co.jp/support/faq/detail/bios_a3.html
  ・ASUS EZ-Flashによる更新(2パターンあり)
    →K8V系,SK8V,A8V http://www.unitycorp.co.jp/support/faq/detail/bios_b1.html
    →A8V-E http://www.unitycorp.co.jp/support/faq/detail/bios_b2.html
  ・ASUS UpdateによるWindows上からの更新→http://www.unitycorp.co.jp/support/faq/detail/bios_c.html
  ・CrashFree BIOSによる修復→http://www.asus.co.jp/products/mb/crashfreebios2.htm
  ※補足
   BIOSのVerによっては更新方法が指定されるVerがある。
   CrashFree BIOSを使う場合SupportCDのBIOSのVerが古いこともあるので注意。
・S-ATAのHDDにOSインストールする
  1.OSインストール前にFDDを準備する。
  2.Driver Diskを作成する。
   ・ASUS WebサイトよりDownloadしたドライバの場合
     解凍したファイルの中のMakedisk.exeを実行しFDDを作成。
   ・マザー添付のSupportCDのドライバの場合
     VIA IDE or RAID \Drivers\VIARAID\6420RAID\DriverDisk\Makedisk.exe
     Promise IDE \Drivers\Promise\378ATA\Makedisk.exe
     Promise RAID \Drivers\Promise\378RAID\Makedisk.exe
     SupportCD内の上記場所(マザーによっては異なる場合もあるのでよく探すこと)にある
     Makedisk.exeを実行しFDDを作成。
   ・VIA WebサイトよりDownloadしたドライバの場合
     解凍したファイルの中の\DriverDiskの下にあるファイルとフォルダをそのままFDDにコピーする。
  3.OSのインストールを始めインストール画面の下に
   「Press F6 if you need to install a third party SCSI or RAID driver...」
   と出たらF6を押す。
  ※補足
   VIAはIDE、RAIDドライバともに一緒のFDDに作成される。
   Promiseはドライバが別の為、目的(IDE or RAID)に応じてドライバを準備する必要がある。

5 :Socket774:05/01/02 19:14:54 ID:NcF0sRZo
■Tips-2
・A8V DeluxeのWinchesterコア起動について
  ・マザーRev.1.02 BIOS1006より以前で製品出荷。→A8V Deluxe + WiFi-G/PCI(※未確定)
  ・マザーRev.2.00 製品出荷時期によってBIOSが異なる。→A8V Deluxe単体
    ・初期BIOS1006のS/N 49MG******以前 '04年9月以前出荷
    ・初期BIOS1007のS/N 4AMG******以降 '04年10月以降出荷
  ・初期BIOSが1006以前だった場合
    ・CPUコアが異なるためデュアルチャネルが動作しない為、B1のメモリスロットにメモリ1枚挿しで起動するか試す。
      http://www.asus.co.jp/products/mb/socket939/a8v-d/enlarge.htm マザーレイアウトの下側青色のスロットがB1
    ・成功した場合はOSインストール前にASUS EZ FlashですぐにBIOSを1007以降にUpdate。
      FDDにダウンロードした1007以降のBIOSをA8V.ROMにリネームして保存し、POST画面でAlt + F2を押すとEZ Flashが起動。
  ※ダメだった場合はあきらめて購入店にBIOS書き換えのサポートの相談をして下さい。皆さんの報告に感謝です。
・OEMマザーについて
  【K8V-F】Fujitsu Siemens Computers OEM K8T800 VT8237 Socket754
   BIOS入手先 http://www3.fujitsu-siemens.com/services/homepc/board/index2.php
  【K8V-MX】MAXDATA OEM K8M800 VT8237 Socket754 (M-ATX,OnboardVGA)
   BIOS入手先 http://ftp.maxdata.de/t_index.asp?info=/info/MAXDATA_Computers/Mainboards/ASUS_Mainboards/ASUS_K8V-MX

■不具合相談テンプレ(詳細に書くことが解決への近道です!)
不具合内容:
M/B:
BIOS_rev:
CPU:
メモリ:
電源:
各種ドライブ:
グラフィックカード:
PCI拡張カード:
OS:
自分で試したこと:

6 :Socket774:05/01/02 19:17:15 ID:XdSunZRu
A8Vはスレはもうあるわけだが・・重複
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1093931151/

7 : ◆Zura5F3ykk :05/01/02 19:17:15 ID:NcF0sRZo
マターリでよろしく。

テンプレについてのご意見引き続き募集。

8 : ◆Zura5F3ykk :05/01/02 19:19:48 ID:NcF0sRZo
>>6
A8Vスレ読んだ?

9 :Socket774:05/01/02 19:56:30 ID:hNHC7/Wm
結局PromiseとVIAどっちのSATA使えばいいんだ


10 : ◆Zura5F3ykk :05/01/02 20:26:45 ID:NcF0sRZo
>>9
お好きな方でドゾー

11 :Socket774:05/01/02 20:29:22 ID:cPsVQ7lz
M/B:A8V Deluxe
BIOS_rev: 1008
CPU: Winchester 3000+
メモリ: バッキャローDDR400 512MB x2 (寒損製モジュールOEM ASUSリスト掲載あり)
電源: えなり EG425P-VE SFMA
各種ドライブ: CD-RWとDVD-ROM
グラフィックカード: 的 P650
PCI拡張カード: SBLive!
OS: WinXP SP2

この構成で一発安定でした. 蟹とプロミスはOFF
室温20℃
SYSTEM 22℃
CPU 23℃
低すぎ?(゚д゚)

12 :Socket774:05/01/02 21:50:08 ID:oBtzUVR9
>>11
CPUクーラーなにつかってんの?
俺リテールであなたより2〜3℃高いくらい

13 :Socket774:05/01/02 22:03:36 ID:XdSunZRu
>>8
読んだよ。
向こうは939pin専用スレかと思ってたから。

14 :11:05/01/02 22:05:24 ID:cPsVQ7lz
>>12
リテールFANです.
Q-FANで2000回転になっています.
いま室温24℃で
MPEG4再生中 1.8GHz 1.4V
SYSTEM25℃
CPU33℃ 
になりました.


15 : ◆Zura5F3ykk :05/01/02 22:16:24 ID:NcF0sRZo
>>11
低いねぇ。
私はFX-53でSpeedFAN読み通常34℃
クーラーはPAL8150+8cmFAN

A8VBIOS1009が最新でし。
何かようわからんがFixされてます。
3.Fix aperture size setup defaults to 128MB when using Matrox VGA Card

>>13
本スレは以降こちらと言う事でおながいします。
一応皆さんには以前から告知させていただいております。

Socket違いですが、それ以外は754,939,940ともに共通のマザーですし
A8Vスレとしばらく重複しちゃいますが、次スレ無しいきますんで見逃してやって下さいまし。
(A8Vの情報もしばらく残しておきたいんで)

16 :Socket774:05/01/03 02:31:32 ID:Q0ecKFxW
ついにAthlon64に突撃する日が来たよ・・・
予定構成は
Athlon64 3000+
A8Vデラ
DDR400 サムチョン 512MB×2

ちなみにこの板OCする上でPCI/AGPを固定できるんですよね?
OCが楽になるといいなぁ・・1.8GHz@2GHz。   

17 : ◆Zura5F3ykk :05/01/03 02:54:07 ID:CjdqR4dF
>>16
A8V Rev2.0は固定可のようですよ。
Rev1.02でも古いBIOSなら固定できそうです。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1093931151/78
上のレスより前にAGP/PCI固定の話題がちらほら出てます。

私自身はOCにはそれ程興味無いので未検証ですが。

18 :Socket774:05/01/03 12:24:33 ID:42frks02
A8V-EのBIOS1002入れたけど至極安定。

19 :Socket774:05/01/03 15:26:34 ID:Q0ecKFxW
A8Vに関してですが、BIOS-1002 B.rev1.02と言うのが売ってましたが
◆Zura5F3ykkさん、これはどうなんでしょう? 因みにウィンチェスターを載せるつもり
なんですが・・

20 : ◆Zura5F3ykk :05/01/03 16:43:30 ID:CjdqR4dF
>>19
BIOS1002ってWiFiG/PCI付の最初の奴かな?

Rev.1.02でもWinchesterでBIOS書き換え成功された方
いらっしゃいますよー。
万全を期すなら購入するお店に事前に相談してみてはいかが?
例えば最初にお店でBIOSアップデートしてもらうとか
購入後万が一動かない場合BIOSアップデートしてもらえるかどうかとか

AGP/PCI固定にこだわるなら、Rev.2.0の方が良いかも知れませんが。

21 :Socket774:05/01/04 04:02:27 ID:vM3CvDRh
A8Vで64導入しようかと考えてるんですが、FAQにあるDDR400 DS4枚挿しかつDualChannelは可能なのでしょうか?
別スレで、ECSのKV2でDDR400x4が出来ないのは仕様だとありました(DDR333になる)。もしチップの仕様ならA8Vでも同じかなと。具体的には今P4P800に使ってるダブルサイドDDR400の512MBx4を有効に使いたいんです。
マニュアルお持ちの方、その辺の記述ありましたら是非教えてください。

22 :Socket774:05/01/04 04:15:29 ID:PwJRAR4d
>>21
A8V DX(Rev.2.0)BIOS1008からだったかな?
A8V-E DX
A8N-SLI DXと使ったがPC3200 四枚刺しDDR400駆動できるよ
ただ、BIOSのメモリの設定をAUTOではなく
DDR400を選択>AUTOだと160MHzに設定される

ちなみに、おいらのメモリも去年Intelの865Pに
四枚刺ししてたやつ>Crucial Micron PC3200 512MB

23 :21:05/01/04 12:42:58 ID:e/CGG99W
ありがとうございます。
その後色々調べたんですが、どうもAthlon64はDDR400だと4Bank、DDR333だと6Bankまでが仕様のようです(明確なソースなし)。
エセCG描きな者でメモリは多いほうが良いんですけど、こうなると2Bankの1Gx2か1Bank512MBx4にしないとだめで、今の資産が活かせない>ショボーン

どうしたものか…

24 :Socket774:05/01/04 12:54:42 ID:46l0AC1V
6バンクだとDDR200まで落ちるんじゃないかな。
ただし、これらの制限は「1chあたり」ね。

A8V, A8Nならメモリチャンネルは「2ch」あるから、制限は各チャンネル
ごとにかかってくる。第1チャンネルに属するスロットに4bank、第2
チャンネルに属するスロットに4bankという刺し方すれば、最大4GB
までDDR400動作できるかと思うがな。

25 :Socket939:05/01/04 13:49:52 ID:UCFfMsEC
秋葉はSLI ばっかりで、A8V-Eが見つからないのですが、
どうしちゃったのかな。A(V-Deluxeを買えってこと?

26 :Socket774:05/01/04 18:49:48 ID:WIFvYCGQ
俺はA8V-E待ち、SLIイラネ。

27 : ◆Zura5F3ykk :05/01/04 20:33:44 ID:0pPfvsak
>>21
A8Vスレで、ちょいと参考になりそうなレス
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1093931151/73,269,329,332,344,422,532,565

明確なソースは確かにありませんね。
DDR400 x DS4枚自体が規格外ですから。

くそなメモリじゃなければ、大方大丈夫のような気がしますがねぇ。

28 :Socket774:05/01/04 22:57:55 ID:+QbyaktH
A8VとWinchester3500+買ってきたんですが、
CnQで2.2G駆動すると1.475Vになります
Winchesterって1.4Vじゃ無かったかと思うんですが、
これはASUSの仕様?

そういえばWincesterには90nm番と130nm版があるような話を聞いたことあるような無いような、、、


29 : ◆Zura5F3ykk :05/01/04 23:26:09 ID:0pPfvsak
WinchesterはたしかにMaximum1.4Vですね。
90nmのみですよ。
130nmはNewcastle。

どちらかが心配ならOPNから調べるか
CPU-Z等のソフトで調べてみて。

電圧は何で参照したのかしら?

30 :Socket774:05/01/04 23:56:20 ID:t+6Su1Mj
Winchester3000+だけどCPU-ZでもASUS Probeでも1.472Vだな。
ASUSCnQ上の表示は1.4250Vになってる。

31 :28:05/01/05 00:15:18 ID:kxLkk4VH
>>29-30
最新のCPU-Zで見てもNewcastleだった、、、orz

電圧はASUSのCnQアプリで見てます。
これ、コア指定買ってきたんだけど交換ってしてもらえるのか?
まあ、性能には今の時点で満足してるけど

NewCastleでもアイドル30℃切るし、シバいても50℃超えないね
電圧表示が無かったら絶対に気がつかなかった


32 : ◆Zura5F3ykk :05/01/05 00:39:40 ID:JeDSShv0
>>31
あらま、それはそれは。
指定買いなら、クレーム入れて交換するべきでしょう。

33 :Socket774:05/01/05 13:00:36 ID:v6lZirsQ
A8Vスレで「A8V-E Deluxがコナーイ」と嘆いていた者です。
先程、フェイスにキャンセルメール出して返信待ってます。

ところで秋葉ではA8V-E Deluxは出回っているのですか?
組み待ちのCPUとスタッカーが泣いているよ(T▽T)


>>32
A8Vスレではレスありがとうございました。

34 : ◆Zura5F3ykk :05/01/05 18:46:52 ID:JeDSShv0
>>33
CM STACKERが勿体無い。。w

時期的に悪いやね。
K8T890やnForce4 Ultraが全然出回らないもんなぁ。

私は乗り遅れついでにA8V-Eはスルーして
K8T890ProとVT8251のマザー待ち。

35 :28:05/01/05 22:39:58 ID:kxLkk4VH
Winchesterに交換してもらいました
ホントはWinchesterだったら箱に90nmって書いてあるのね、、、

ベンチ結果とか温度は特に変わらないですね
温度はQ-Fanがコントロールしてるからでしょうか?

ただ、電圧とファンの回転数が下がったので
一応手間をかけて交換した意味はあったかなと

快く対応してくれたショップさんに感謝

36 :Socket774:05/01/05 22:57:28 ID:kxLkk4VH
>>34
ASUSでVT8251のAGPマザーがでるなら待とうと思ってたけど
でる雰囲気が無いからA8Vデラ買っちゃいました

この後すぐ出たら激しくショック

37 :Socket774:05/01/05 23:15:38 ID:gb3bpHxx
よりにもよって大晦日にママンが逝ったので豚2500からWinchester3000でA8Vデラに移行したよ。
今のところ問題なし。VIAも昔ほどきかん坊ではなくなった感じね。
とりあえずA8VデラはVGAをPCI-Eに移行するまでの腰掛けになりそうだけど。
しかしgigabyteはよく逝く・・・。もう買わね。
もう少し豚2500で粘る予定だったんだけどな・・・。
まあ寝床PCのIDEQがお下がりの豚でパワーアップしたからよしとしよう。

38 : ◆Zura5F3ykk :05/01/06 00:31:39 ID:0mE4nVvW
>>35
ショップが交換に応じてくれたんですね。
よござんした。

>>36
十分持つと思いますよ。
なかなか次は出そうな気配がありませんねぇ。


nF4 SLIも乗り遅れてしまったし
しばらくは周辺機器の充実を図ろうかと。。。

39 :Socket774:05/01/06 06:03:51 ID:LvQRtbzz
K8V-MXですが、MaxdataのHPからは、1001-5のバージョンしか入手できないみたいです
日付は11/17になっているものの、最新のものではない可能性が高く感じます
googleで出て来るリンクを一通りざっと見てみたのですが、どれもリンクはMaxdataになっており、ファイルがなくなっているため、見つかりません
今現在、1006以降のBIOSは入手できる所はないのでしょうか?
それとも、ASUSに、BIOSをくれと言うメールを出すしかないのでしょうか?
よろしくお願いします

40 : ◆Zura5F3ykk :05/01/06 06:54:53 ID:0mE4nVvW
>>39
http://www.station-drivers.com/page/asus%20bios.htm

時間が無いので手短に。
OEMですから購入先が基本的に問い合わせ先だと思います。

上記サイトを要チェックということで御願いします。

ただしDL先をみると各々のOEM先からDLされるようですね。

41 : ◆Zura5F3ykk :05/01/06 06:59:10 ID:0mE4nVvW
すまん。
どうやらリンク落ちしているようだ。
1008-1.EXE

42 :Socket774:05/01/06 08:49:04 ID:LvQRtbzz
>>40-41
ありがとうございます

同様のページは、複数見つけたのですが、どれも、リンク先は、Maxdataになっておりました
購入先ではジャンク扱いだったため、問い合わせも不可能のため、途方にくれております

やはりASUSとは言え、OEM専用の様で、ショップブランドで使っていたショップも、MSIのマザーに乗り換えるなどしているようですし
BIOSか、他の安定性などの理由からか、入れ替えを行っている所もあるように見受けます

何か問題があった様に推測されてなりません

引き続き、情報をお待ちします

43 :Socket774:05/01/06 12:18:11 ID:aJhat1BK
A8V Dosupara秋葉店ならBIOSとBOARDrev尋ねれば調べてくれる。
 BoardRevは2.0 BIOSは1008だったぞい。

44 :Socket774:05/01/06 12:25:46 ID:9W0YBYeB
そもそもRevは化粧箱に書いてあったよ
うちも2.0は1008だった

45 : ◆Zura5F3ykk :05/01/06 20:53:23 ID:0mE4nVvW
>>42
残念ですね。

昼休みに色々と検索してみたけど、本当に無いですね。
(探したりないのかも知れんけど)
Maxdataから何故1008-1.exeが消えてるのか不思議だねぇ。

こうなったら、

どなたか持っている人が居たらup希望。
ttp://up.isp.2ch.net/upload/c=03okari/index.cgiとか?

46 :33:05/01/07 16:15:01 ID:S1HET03L
>>45
結局、A8V Deluxeにしたぽ。通販だから三日くらいかかるかな。
Winchester乗らなかったら吊ってくる。ワンズで頼んだのだが、
数年前よりサービス悪くなってるな。ロッドとか選ばせてくれないとの事。
田舎者はブツが現着するまでドキドキしてろってかぁ?

あーなんだか虚しい。乗り遅れどころの騒ぎじゃないな。

愚痴溢し失礼。

47 :45:05/01/07 16:35:19 ID:BtQ3Trxt
>>46
1sは12月ですがS/N:4BMG のものが店頭にありました。

48 :Socket774:05/01/07 18:54:42 ID:S1HET03L
>>47
情報サンクス!吊らなくて済みそうっす。

49 :Socket774:05/01/08 00:04:24 ID:C6oZGGx0
俺が札幌で買ったのは4CMGだったからよっぽど回転の悪い田舎ショップじゃない限り
Winchesterの乗らないBIOSの古い板は来ないんじゃないかな?

50 :21:05/01/09 21:11:06 ID:aUZEau9l
明日、アキバハラでA8V+Winchester買ってきて、人柱になってみます。

51 :Socket774:05/01/10 02:14:00 ID:jlvehzCV
>>50
DS4枚挿しDDR400、きっと動くよ。メモリの良し悪し次第だけど。
うちではBIOSで、メモリクロックAUTO→DDR400、V-Link電圧をAUTO→2.6V、
DDR電圧をAUTO→2.6Vに設定すれば動いた。

52 :Socket774:05/01/10 08:25:38 ID:zEg/+zOi
2Tなら確実にDS4枚DDR400駆動はできるんじゃない?

53 :Socket774:05/01/10 11:53:22 ID:voU0Jt2z
ごめん、DS4枚挿しのDSって何の略?
アルファベット2文字とかって検索かけても分かりづらいんですよね。
「DS4枚 DDR400」でググっても出てきたのはここと他数件だけ・・・・

54 :Socket774:05/01/10 12:31:00 ID:yzDKTnFt
>>53
ググったら、こんなん出たよ

ttp://www.leoplanet.co.jp/hit/memory.htm

一番下までスクロールしてミソ(・∀・)


55 :53:05/01/10 13:07:31 ID:voU0Jt2z
>>54
thx!!
2バンクのことをDSっていうのかぁ。

56 :Socket774:05/01/10 14:29:14 ID:VE7BN/XH
SS…Single Side
DS…Double Side
こうだと思うのだが。

57 :Socket774:05/01/12 03:24:27 ID:nvtJsMMy
すいません。当方、K8V-SE-DELUXEを使用しております。BIOSをVer.1005にアップデートしたんですが、Serialハードディスクが認識されなくなりました。これってもしかして、OS再インストールしないと駄目なんですか?

58 :Socket774:05/01/12 03:33:18 ID:R4YjK5ik
serialのドライバ入ったFD読ませても?

59 : ◆Zura5F3ykk :05/01/12 04:38:09 ID:3J+5hSx1
>>57
まずはBIOSの設定を見直して下さい。
BIOSのアップデートで基本的にOS再インストールは不要ですよ。
アップデートしたらBIOSは初期設定に戻りますよ。

環境がわからないのでアレですが
認識しないとPOST画面でわかるのはPromiseの方かしら?
だとしたらBIOSでOnboard Promise Controllerのところ
初期設定だとRAIDですからIDEに直すとか。
それからHDDの起動順序の修正。
C'n'Qの設定も忘れずに。


こんな時間になっちゃった。寝れないなぁ。。。。

60 :Socket774:05/01/12 16:17:36 ID:IldyVtlE
一昨日、A8V Deluxeが到着。

無事、勝銃乗りました、皆様サンクスコ。
予備知識なくても簡単にOSのインスコまで行けました。
雷鳥時代に比べれば夢のようでした。Cool"n"QuietはCrystalCPUID
で一発で動作、室温20度でCPU25度くらいですか。
不満点はOS(Win2000Pro)のシャットダウンが遅い事ですね。
まだまだ設定を詰めなくちゃいけないのですが、AMI Biosは
使い難くて……


んで、質問です、バックプレートって外せますか?
鎌斬はそのまま付けられるのですが、本当はBAT1VSを
乗せたかったのですが。

61 :21:05/01/12 16:26:05 ID:WqFxkCue
人柱報告です。
問題なく動いています。サムソンX2とCenturyx2の4枚合計2048MB。
CrystalMark2004でMEMが7020Pt。速度は

R 2180
W 1624
R&W 1599
C 15958
(単位はMB/s)

ランキングや前のP4P800の時と比べておかしくはないようです。
A8V DX BIOS1008-003 Winchester3500+

62 :Socket774:05/01/12 17:29:26 ID:4JTP82Es
A8VDですが、家で妙な現象?が起こっています。
OCを行ってメモリのDDRを400以上の値に設定して行くと
それに反比例するが如くオンボードギガビットイーサの通信速度も
落ちていきますw 当然1.8GHz(3000+なので)に戻すといままで通り
の速度で通信可能になります。 このOnboardLANコントローラーに
関して何か情報は御座いますでしょうか?
因みにPCI/AGPは固定してます。  「至極当然だ」というご意見も、もし有れば
お聞かせください。

63 :Socket774:05/01/12 18:58:13 ID:oG2dGnfr
A8V-E DX売ってねーぞ。何時入るんだ?

64 :Socket774:05/01/12 19:08:57 ID:5/6BNxfn
需要の無いSLIばっかり作っているので
暫く入荷しません

65 :Socket774:05/01/12 20:21:47 ID:8m8SGJw4
>>62
HT5xから4xとか下げて調整してみた?

66 :Socket774:05/01/12 20:25:17 ID:5/NL0vpe
>>62
通信速度の計測方法もキボン。

67 :Socket774:05/01/12 20:54:57 ID:AhAvKyYy
>>62
Athlon64 3000+が1.8GHzって時点で何かがおかしい希ガス

68 :Socket774:05/01/12 21:00:44 ID:5/NL0vpe
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

69 :Socket774:05/01/12 22:24:02 ID:s45O9BR5
>>67
Winchesterは3000で1.8GHzであってる希ガス。

70 :Socket774:05/01/12 23:04:07 ID:AhAvKyYy
俺の頭がおかしかった希ガス

71 :Socket774:05/01/12 23:26:07 ID:4JTP82Es
通信速度はこちら
Speed Checker
http://speedchecker.bbtec.net/
HTはOCする度合いによって*4/*3と可変させ出来るだけ
1000を超えないように設定はしておりました。

勝銃は3000+=1.8GHzですよ。 でも新城は2.0GHzですな。

問題はさらに深まり、現在1.8Ghzで動作中RADEON9800PRO(R350)が
何故か無理やりOCさせられデフォルトより8%高い 392MHz/344MHzにて
勝手に動作させられさらにOS起動時に点滅する等OCの後遺症が出てきたっぽい・・orz

C'n'Qは切ったのですがなんなんでしょうかねこの不安定動作。

72 :Socket774:05/01/12 23:46:49 ID:2Zlsj2fx
>>63
SLIにヤパーリ未練タラタラな漏れから買わなーい?w >A8V-Eデラ

73 :Socket774:05/01/13 00:47:18 ID:M/RzxqvW
( ゚д゚)クレ

74 : ◆Zura5F3ykk :05/01/13 01:35:22 ID:XaxCjtGK
>>70
イ`

>>71
A8Vスレにも少し出てますがR350コアは安定しない模様。
x8→x4とか試してみては?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1093931151/263,272,287,290

NICの速度低下は何とも言えないですね。
OCする際に段階的にクロックアップされてると思いますが
どの辺りから現象が発生するのか(PCI/AGP固定がどの程度有効なのか)
限界を探ってみては?
オンボNICやめて別のNIC挿してどうなるかという比較も必要かと。

75 :Socket774:05/01/13 02:10:45 ID:2j5ak/DP
>>74
返信ありがとう! こういう時って返信頂くだけでも気が楽になるわ。

>R350コアは安定しない模様
マジデツカ orz 激しく動作不安定になるんですよね。 最新のドライバでも
軽くOCされるので欝でした。

一度 *4で動作させて見ますがやはり遅くなるのでしょうかね・・orz

76 :Socket774:05/01/13 02:33:01 ID:2j5ak/DP
即レス失礼します
*4での起動を試みましたがOSが起動する前に落ちてしまい逆効果に
なってしまいました。 折角アドバイス頂けたのに改善されなくて残念です。
OSが原因では?と、疑って見ましたがやはりBIOS(A8V-DX)が問題
の様ですね。現在BIOSは1009ですが1010に期待していです。

上手くいけばATiTool等でStartUp時にClockDownさせて安定化を図れるかも知れませんので
そちらの方も今から検討してみたいと思います。
NICの件も併せて報告いたしますが、ケーブルの留具が折れたOTL
初めにOCして遊びまくったのが裏目に出てるのか、、、
 コンデンサも乗せ変えたい。

77 :Socket774:05/01/13 16:13:46 ID:irshPyPl
K8V DELUXEでRAID0はVIAよりPromiseのほうが格段速いぜ。

78 :Socket774:05/01/13 17:37:16 ID:RMgra6ec
K8V SE Deluxeのイーサネットコントローラーのドライバって
http://www.asus.com/support/download/download.aspx?SLanguage=ja-jp

これのどこにあるのでしょうか・・・

79 :Socket774:05/01/13 17:57:59 ID:2q6NO2dc
>>78
ttp://www.asus.com.tw/support/download/item.aspx?ModelName=K8V%20SE%20Deluxe
ここで全部落とせるが、NICのドライバーはWindows Updateの方が新しいバージョンになってる。


80 :Socket774:05/01/13 19:26:15 ID:2j5ak/DP
◆Zura5F3ykk殿
追加報告ですが、NICをcoregaの処分特価100円の物をPCIに挿し
通信速度を測定した所以前の様に復旧いたしました。
MarvellのOBGbEthがなぜあれほどまでに低速なのかは
解決できていませんが、OCを行ってもPCI/AGPの固定はClockGENとエベレストで
確認できました。66.66/33.33でがっちり固定されていました。

以上、NIC交換で安定しましたので報告いたしました。

81 :Socket774:05/01/13 20:53:01 ID:pZ8RHdFF
A8V-E Delux、競合が少ない(皆無)の今なら売れるのに・・・
生産体制や出荷時期を見誤って、儲けをドブに捨てるのか
もったいないね〜

82 :Socket774:05/01/13 20:58:59 ID:pwbVJWld
一週間前にに勝銃な3000+とA8Vで組んだんだけど定格では問題なくて
OCしたらゲームとかした時に画面がめちゃくちゃになって落ちたりして散々設定を試したが
原因がわからずこのママン売り飛ばそうと考えてたけど↑のAGP*4を駄目元で試したら落ちなくなった。
原因はRADEON9600npでした。買う前にRADEONは大丈夫というのを見てたんで全然疑ってなかったよ…

83 :Socket774:05/01/13 21:12:58 ID:2j5ak/DP
>>82
うちはAGP*4でOSすら起動せずに画面がブッツリ消える感じ@9800PRO
Geforceだと問題無いんだけどね。FX5600でもしょぼいから9800PROに
してしまう感じ・・。

84 :Socket774:05/01/13 21:16:04 ID:sIweHdPr
>>82
うちはK8Vなんで違うかもしれないけど
AGP絡みだったらAllocate IRQ to PCI VGAを[NO]にしたら直ったりしない?
PCIにAudigy2挿してGeForceのドライバを読み込ませると落ちてたのが直った

85 : ◆Zura5F3ykk :05/01/13 22:29:52 ID:XaxCjtGK
>>60
悪阻レススマソ&オメ
この辺り?ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA029929/technique/2003050201.html

バックプレートは外せると思いますがBAT1VS用のバックプレートがマザーの裏面にどう干渉するかでしょうねぇ。
使用している方のレスを待つか、トライしてみるしか無さそうですね。

>>61(21氏)
悪阻レススマソ&オメ&報告乙
参考までに私の環境
Rev.1.02(BIOS1005.020) 定格FX-53 DDR400 512MBx4(Hynix 3-3-3-8,2T) C'n'Q Off 常駐てんこ盛りで
似たような結果です。(Cacheが17000くらい)

>>78
79氏のレスにありますが、まずはASUSのサイトから落としてインスコよ。
WindowsUpdateはネット繋がった後で。

ちなみにMarvellの88E8001というチップなので http://www.marvell.com/drivers/search.do
からも落とせます。XPだと7.24(11/10/04)が最新Ver。WindowsUpdateより古いのかしら?>79氏

>>80
検証乙
解決されたようですね、ヨカッタヨカッタ

>>82
RADEON友の会ネタかな?w

x8→x4とか、FastwriteOff(9600だとOn推奨だけど)とか
VGA周りの安定化でトラブってる方はATiWiki(友の会テンプレサイト)とかも参考にしてみて下さい。

86 :Socket774:05/01/13 22:57:10 ID:MCmxH9XE
>>82
安定しない一番の要因は
>定格では問題なくてOCしたら
この部分じゃないの?

87 :79:05/01/13 23:37:09 ID:2q6NO2dc
>>85
さあ、どうだろう。
現在PRO/1000 MT使っててオンボードのYukonは無効にしちゃってるんで。
でも、Marvellのサイトに載ってる方が新しそうな気がする。


88 :Socket774:05/01/14 00:25:50 ID:ODUraduJ
最新ドライバマーヴェルで落せるよ。 VCTも。


89 :Socket774:05/01/14 00:44:51 ID:inBVN4vs
>>63
http://www.rakuten.co.jp/cazplan/510529/714413/715967/
来週辺りか?
1月18日入荷予定と書いてあった。

90 :Socket774:05/01/14 01:50:46 ID:yOddkPMv
>バックプレートって外せますか?
はずせます。はずしました。粘着シートで貼ってあるだけなので。
はずすときは裏から引き剥がすより表の穴からドライバとかで押し出すほうがいいかも。

91 :Socket774:05/01/14 10:50:08 ID:e0X/lIem
>>60

シャットダウンの遅さはレジストリいじると変えられますよ。
↓の真ん中辺りに説明あります〜

ttp://coolnquiet.info/faq.php

92 :60:05/01/14 11:19:37 ID:5OfZIbwm
>>85
レスアリガトです、悪阻レスなんてとんでもない。

レジストリのアンロードが原因ですか、家に帰ってから試してみます。
バックプレートの件は干渉するならしたで、ゲタでも履かせます。


>>90
情報アリガトです。

やっぱり粘着テープですか。手で思いっきり引張ってみたのですが
ビクともしなかったので、ヘタレな私は断念してました。
ドライバーですか、トライしてみますが壊しそうで怖いっす。

93 :Socket774:05/01/14 11:21:58 ID:5OfZIbwm
>>91
ウホッ、アリガトです。

このスレみんな優しいな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)