2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンレス/静音グラフィックカード9枚目

1 :Socket774:04/12/24 11:54:52 ID:msO2VenB
ファンレスにやさしい季節になりました

前スレ
ファンレス/静音グラフィックカード8枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1094707416/

過去スレ
ファンレス/静音グラフィックカード 7枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1086884764/
ファンレス/静音グラフィックカード 6枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080398376/
ファンレス/静音グラフィックカード 5枚目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074314030/
ファンレス/静音グラフィックカード 4枚目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1065924381/
ファンレス/静音グラフィックカード 3枚目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1060092441/
ファンレス/静音グラフィックカード 2枚目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1055053705/
ファンレス/静音グラフィックカード 【静音】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1040737024/

2 :Socket774:04/12/24 11:55:01 ID:msO2VenB
ファンレスビデオカードを通販で扱う店
http://www.oliospec.com/seion/video.html

静音に使えそうなファンやパーツならここ
高速電脳(秋葉原)
http://www.ko-soku.co.jp/
CUSTOM(秋葉原)
http://www.pc-custom.co.jp/
コムサテライト(秋葉原)
http://www.comsate.co.jp/
長尾製作所
http://www.nagao-ss.co.jp/frame1.htm

ご存知ザルマン
http://www.zalman.co.kr/english/product/product.htm


3 :Socket774:04/12/24 11:56:33 ID:msO2VenB
自分でファンレス化

Zalman(笊)

ZM80D-HP
ttp://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/06/07/cooler/

Aerocool
VM-101(いい感じに冷えるらしいが、かなり大きいので接触に注意)
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/06/02/649884-000.html

Σ
HS-01/HS-02(比較的低発熱なチップ向き、現在入手困難?)
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/04/17/649284-000.html

Cooler Master
Cool VIVA VHC-L61(ファン外してファンレス)
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/07/15/650606-000.html

4 :Socket774:04/12/24 12:21:02 ID:ywkaneTh
http://www.taoenter.com/sale/cooler.html

ここのVC-RHA/B、マジ?

5 :Socket774:04/12/24 12:31:40 ID:Z+J2KGQV
\714-(税抜\680)

6 :Socket774:04/12/24 14:18:44 ID:DkI8e29E
うはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
1000個注文した。wwwwwwwwwwwww

7 :Socket774:04/12/24 14:28:53 ID:qkU08GD6
>>4
買おうかと思って進めたら単価が3255円になってた。
客寄せか?

8 :Socket774:04/12/24 14:29:07 ID:enP+dVjk
オークションで出てたね
JUNKらしいが

9 :Socket774:04/12/24 14:33:35 ID:SKeX8mbw
>>7
なんだ、がっかりした。

10 :Socket774:04/12/24 20:20:09 ID:miMA418+
S3 DeltaChrome S8ってアスペクト比固定機能ありますか?

11 :Socket774:04/12/25 12:27:16 ID:xkzT4lem
http://www.oliospec.com/seion/video.html
ここのSapphireRADEON9200SE ATLANTIS 128M
って画質的にはたいしたことないの?
画質期待するなら9600無印の方が良いのかな。

12 :Socket774:04/12/25 17:00:32 ID:CyGd+18u
画質期待するならMatrox。

13 :Socket774:04/12/25 17:09:44 ID:YrO1dNZ6
まぁ、Matrox神話も昔ほどではないけどねぇ。

14 :Socket774:04/12/25 18:35:33 ID:L5WRRINp
G550からの買い換えなんすけど。_| ̄|○

15 :Socket774:04/12/25 19:08:59 ID:wGPsJXAv
>>13
そうでもない。俺のようにまだアナログ使ってる人間にとっては
画質求めればまだ Matrox P系一択。高解像度で使うと一目瞭然。

ただ今の RADEON (家のは Celestica 96XT ファンレス化) + DNA もかなりの
レベルで綺麗なので、たしかに今 TV S出力以外で G系選ぶ理由はないな。

同じ Matrox でも P系と G系は別物の画質。
DVI はわからんが。

16 :Socket774:04/12/25 22:58:21 ID:jeodRHcN
GF4tiで静かなリーテルクーラー使っているメーカーはどこですかね?

17 :Socket774:04/12/25 23:03:34 ID:hzTpbqIq
それ、今更知っても入手できるかどうかわからないだろ。

18 :Socket774:04/12/25 23:06:19 ID:3BCnLfoI
今新品で4tiを買おうと思ってるならメーカを選べる余地なんて無いと思うが
中古だと当然劣化してファンは(もし止まってなければ)うるさくなるし

19 :Socket774:04/12/25 23:26:16 ID:rSImwPVG
4tiのファンコードはずしてみた。
今度はHDDの音が気になる。

20 :Socket774:04/12/25 23:49:22 ID:jqzgNSAO
低速8cmファンを無理やり装着して5Vで回せばいいじゃん

21 :Socket774:04/12/26 02:12:40 ID:+rhItUTp
俺は最初にビデオをファンレス これで快適になった
次はCPUをファンレスにしたらHDDと電源が気になりだした
HDDはケースにいれ、最近やっと電源を後ろが飛び出てるファンレスのものにかえた






あまりに静かになって
ディスプレイの「キーン」という電子音を耳をすまして聞くようになってしまった
もうわけがわからない




22 :Socket774:04/12/26 02:17:16 ID:eSURt5Lc
じゃあ次は液晶モニタに汁

23 :Socket774:04/12/26 02:43:40 ID:Gx9W4kXN
夏場にはお亡くなりになるな。

24 :Socket774:04/12/26 02:43:45 ID:qvMgzM6a
NF7-S 笊47J 9600Proの組合せでシグマHS01って仕様のシトいる?
問題なく付くかな?笊の削りとかいる?

25 :Socket774:04/12/26 06:19:37 ID:lHaj8aWn
ビデオカードって重たい3Dゲームをやらなければファンレスにしても大丈夫ですか?

26 :Socket774:04/12/26 06:35:03 ID:t6xl1ldq
軽い(と本人が思っている)3Dゲームでも焼ける時は焼ける。
人に聞くレベルなら最初からファンレスのカードを買うのが保証も付いて安心。

ファンレス改造したければ、検索して成功例を探すか自分で温度測って良否判定するべし。

27 :Socket774:04/12/26 09:12:25 ID:JySbzS/g
いくら静かにしても、日本人には「シーン」という音が聞こえるので無音にはできません

28 :Socket774:04/12/26 09:21:39 ID:eWpFZj0e
xiaiの9600XTのビデオカード使ってるんですけど
たまにファンから草刈機みたいな音がしてくるんで交換したいんですが
ロープロファイル版でカードが細長いんですが、これに合うやつはどんなのがありますでしょうか?
http://www.xiai.jp/products/xiai9600xt-ddv128lp.html

29 :Socket774:04/12/26 09:28:15 ID:YrC8PoAw
>>28 こんなのとかttp://www.ainex.jp/list/fan/cb-5212bl.htm


30 :Socket774:04/12/26 10:00:00 ID:ySLNzZjT
>>28
ちょっと前、その程度のカードにちょうど良いVGA用ファンレスヒートシンクが
秋葉のアークとかで1,500円ぐらいで叩き売られてたな。
大き目のと小さ目のでどちらも殆ど値段が変わらなかったような。
と思ったら>>3にリンクがあったね。HS-01/HS-02だ。
まだ置いてあるかな?

31 :Socket774:04/12/26 10:32:00 ID:eWpFZj0e
>>29>>30
有難うございますファンがついてるのをファンレスにするのはファンなので
>>29の奴にします

32 :Socket774:04/12/26 10:36:13 ID:XuwoVrvw



33 :Socket774:04/12/26 11:02:19 ID:T3U+ciuz
駄洒落キターーーーーーーーーーーーー!!

34 :Socket774:04/12/26 12:40:18 ID:tbUtfiUA
>>31
ツネ

35 :Socket774:04/12/26 13:22:15 ID:nnpA0MW3
ねんまつ

36 :Socket774:04/12/26 13:45:31 ID:IBajfwLp
>>24
あくまで参考だけど

AN7+笊47J+5700LE+HS-01の上面シンク(下面はHS02のシンク)

で加工なしで使えてます。
ノースとAGPスロットの位置関係はNF7-Sでもほぼ一緒だと思うので
おそらく問題ないかと。

しかし、HS01の入手の方は大丈夫?

37 :24:04/12/26 16:38:46 ID:qvMgzM6a
>>36
いけそうだね!サンクス
日本橋のマイナー店でHS01を見つけたので取り置きを頼んでおいた
今から突撃します
でもどして上面と下面をHS01とHS02したの?

38 :36:04/12/26 16:59:01 ID:IBajfwLp
>>24=37
>どして上面と下面をHS01とHS02したの?
他マザーで使う時の事も考えて1スロット仕様にしたかったから。
まあ半分は「これで1スロット仕様だぜ!」っていう自己満ですがね…

あ、マルチは一応注意しとく。

39 :Socket774:04/12/26 21:07:01 ID:FpMhcsvE
>>27
僕にはドクドクと血の流れる音が聞こえてきます

40 :Socket774:04/12/26 21:12:27 ID:VUPNwnzj
6600GT何だけどリドテクとZM80D-HP+オプションFANでは
どっちが静か?俺のはリドテクのVGAだけが騒音を撒き散
らしている。結構変わるかな?誰かそのような人いない?

41 :Socket774:04/12/27 01:35:40 ID:jcUg1ulI
だれか挑戦した人はいないのかな

42 :Socket774:04/12/27 01:49:33 ID:Z+cRTqRM
6600GTだったらオプションFANつけなくてもいけるかもよ。
PCI-Eの話だけどね。
AGPはHSIも冷却しないといけないから笊はつけれないんじゃないかな。
PCI-EだったらGIGAから1スロットでOC仕様のファンレスがでてるから
そっち買ったほうが良いよ。値段もたった2000〜3000高いだけだし。


43 :Socket774:04/12/27 02:08:21 ID:BuiCoh4I
TI4200をジャイアントUでファンレスにしたら、
1年くらいでメモリが逝かれた。
みんな、メモリの冷却をあなどるなよ。

44 :Socket774:04/12/27 03:15:05 ID:KA61vmDt
笊マンのヤツにはメモリヒートシンクついてっから大丈夫

45 :Socket774:04/12/27 04:06:41 ID:Fi0vaUwF
>>40
俺もおんなじ。AGPだけど。リドテク標準では26dbって
かいてあったけど。OWL611Silentのケースファンより
結構うるさい。20dbぐらいの12cmファン+青爪で
結構静かになるかな?それともあのでっかいロゴ入り
ZALMANっていうのは静音なの?持ってる人いたらおれも
おしえて。

46 :Socket774:04/12/27 05:07:28 ID:8Tt0POSw
VF-700つけれ。

47 :Socket774:04/12/27 05:44:43 ID:GuNVzmoU
>>40>>45
ZM-OP1なら笊公式HPに詳細書いてあるよ

48 :45:04/12/27 05:55:37 ID:Fi0vaUwF
見てみたんだけど
サイレントモードで6600GTがいけるのか
ということと、20dbってうるさいのか
っていうことがわからないから教えて欲しい

dbってリテールのCPUクーラーとかが30dbでうるさい
なーって思うし、2chお勧めのリドテクの26dbは微妙。
20dbってどれくらいなの?そういう感覚って数字で表せない
から。(ささやき声とか言われても、もし隣でささやかれたら
普通にねれないから。)

49 :Socket774:04/12/27 06:22:30 ID:M/C0rqhZ
>>48
そりゃ、誰もいないのに隣で囁かれたら(怖くて)眠れないな。

50 :Socket774:04/12/27 06:40:07 ID:MeUNztz4
>>48
公称20dBって書いてあるものが本当に20dBなら相当静かだと思うよ
ケースに入れたら多分全く聞こえない

51 :45:04/12/27 06:45:27 ID:Fi0vaUwF
ありがとう 
青爪+ZALMANファン化することにしたよ
あーこれでつけっぱにして寝られる

でもケース内で見えないにもかかわらず
ZALMANって自己主張激しいね
http://www.ask-corp.jp/pic/zalman/zm-op1-box.jpg

52 :Socket774:04/12/27 06:54:55 ID:ps7FEuv/
未だにRADEON8500使ってるんだけど最近ファンが煩くなってきたから
ファン換えるなりヒートシンクつけるなりで静穏化したいんだけど
RADEON8500にファンとかヒートシンクつけるとしたらどんなのがいいの?


53 :Socket774:04/12/27 07:32:54 ID:kuCfk57S
8500は諦めた方がいい
熱の問題なのか、部品の配置の問題なのか
正式対応してる静音製品は無かったと思う

54 :Socket774:04/12/27 08:13:05 ID:ps7FEuv/
>>53
レスありがとう。
RADEON8500対応の正式対応品ってないのかぁ、、
自分でもググって調べてみたけどよく分かんなかったから
大人しくファンレスのVGA買う事にするよ。

55 :Socket774:04/12/27 08:38:41 ID:Fi0vaUwF
>>52
青爪は使えるんじゃない?

型番 : ZM80D-HP
■JANコード : 4537694034937
■製品名 : ZALMAN ZM80D-HP
FAN付ビデオカードをヒートシンク
ビデオカードに!!Dualヒートパイプ+
VGA RAM Heatsink8個付き。オプションの
FANが取り付け可能対応VGA:GF2、GF3
、GF4Ti・MX.RADEON75xx、85xx、など




56 :Socket774:04/12/27 08:48:53 ID:nnkOCffm
>>55
笊オフィシャルの対応表には載ってないんよ…

57 :Socket774:04/12/27 08:55:17 ID:Fi0vaUwF
うーんでもあれは穴さえあれば何でもいける気がする
対応表に載ってても穴が遠ければ付けられないし

玄人志向の6600GTは無理だと思うよ

まあ 全部自己責任でってことになるけど

58 :Socket774:04/12/27 09:05:43 ID:SB6TpxRx
>>57
クロシコの6600GTつくよ。

59 :Socket774:04/12/27 09:29:15 ID:Fi0vaUwF
穴が遠くない?
Optionのファンつけないと安定動作しないよね
たぶん

60 :Socket774:04/12/27 18:06:25 ID:SB6TpxRx
>>59
遠いけど、工夫すれば付属のパーツだけでつくよ。
俺はファンレスだけど特に問題は起こってない。
3Dゲーを一日中とかの使い方はしないけどな。

61 :Socket774:04/12/27 20:57:10 ID:4d0k6Byl
>>60さん
私もクロシコの6600GT AGPにZM80D-HPをつけようと思っているのですが付くのでしょうか。
なにか注意点などあればお教えください。すいません。

62 :Socket774:04/12/28 00:53:43 ID:vTtIPsxH
3D時は爆音でいいからハイパフォーマンス、その代わり2D時は無音(に近い状態)で。
これが理想ではないかと思う。。

63 :Socket774:04/12/28 01:20:29 ID:NBo7z2Yn
>>61

60じゃないけど穴が遠く、つけづらいから
よくよくHPフラッシュみてください
適当につけると壊す羽目になるよ

64 :Socket774:04/12/28 07:09:22 ID:pjX9Kn0o
>>62
つFX5800

65 :Socket774:04/12/28 11:07:54 ID:aqLndSte
>>62
3D時は水冷でもいいからハイパフォーマンスで無音、
2D時も同じく。

じゃだめ?

66 :Socket774:04/12/28 11:47:34 ID:uCxVIYnI
>>58
ふざけんな 青笊はクロシコ6600GTに
つかねえじゃないか 
どうやってつけるんだ 斜めに
なってきちんとつけられない。
損した。

67 :Socket774:04/12/28 11:48:39 ID:S6PaXb6i
嘘を嘘と(ry

68 :Socket774:04/12/28 12:09:41 ID:/YrvvkQR
(・∀・)ニヤニヤ

69 :58:04/12/28 13:47:59 ID:ZBzLnBou
>>66
俺も最初そう思った。しかし実際いまはついている。
写真upしようか?

70 :Socket774:04/12/28 14:52:33 ID:I8qvu8rS
斜めになるのはあれだろ、あれ。

71 :Socket774:04/12/28 16:59:50 ID:60VtQX/z
>>70
詳しく

72 :Socket774:04/12/28 17:02:47 ID:z3ldLxE5
あー、あれな

73 :Socket774:04/12/28 18:26:45 ID:uCxVIYnI
>>69
写真あっぷしてください
2時間チャレンジしたけどむりだった


74 :Socket774:04/12/28 18:58:37 ID:utwDPeDL
そりゃまぁ物理的に不可能だからな

75 :Socket774:04/12/28 19:21:25 ID:M+kC+TXc
http://www.geocities.jp/vf700jp/ATI_radeon_9600_pro.htm
http://www.geocities.jp/vf700jp/Nvidia_Geforce_6600_GT.htm


76 :Socket774:04/12/28 19:31:37 ID:uCxVIYnI
>>75
やっぱ物理的に無理だったのか
ありがとう
VF700とHM-06をあらたに買って使うよ

>>58
初心者だましてうれしい? エェーン orz


77 :Socket774:04/12/28 19:34:48 ID:7njerc2W
ファンレスにしたら彼女が出来たとです

78 :Socket774:04/12/28 20:33:56 ID:I7pI5tMY
>>76
>>58はPCI-Eの事言ってたんでないか?
聞く方もAGPかPCI-Eか聞かないと痛い目みるのはry


まぁAGPは基盤見たら青笊つかないのはすぐわかry

79 :Socket774:04/12/28 20:54:18 ID:Hy9rCWba
>>75
上のリンク、9600Proや9600XTのファンレスが出回っている今となっては無意味だよね…

80 :58:04/12/28 20:57:33 ID:ZBzLnBou
>>78
AGPクロシコスパークルだよ。
>>76
落ち着け。
お前が何を買おうが構わないが、約束通り写真はupするからちょおと待ってろ。
ちなみに過去スレ漁れば俺以外にも報告はある。

81 :Socket774:04/12/28 21:20:14 ID:gcvzExpU
>>76
6600スレにAGP版の成功報告いっぱいあるぞ
注意点↓


906 名前:Socket774[sage] 投稿日:04/12/11 02:36:09 ID:ufdoQlpK 
笊万のVF700-Cuをアルバトロンに取り付けた。 
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/12/10/653034-000.html 

回転数は1350rpmのほうの接続で使ってますが、コア550MHzで問題なく運用できてます。 
かなり静か(スペックは18.5dB)になって大満足。 


それと、取り付けるときに気になったところがあったんで報告しときます。 

裏面の取り付けネジが基盤に表面実装された抵抗(コンデンサ?)に触れます。 
最初は触れないんだけどネジを締め付けていくとだんだん抵抗チップに寄ってきて、やがて触れる。 
もしそれに気づかずにネジを締める続けるとたぶん抵抗チップを剥がしてしまいます。 
ここの部分の状態には気をつけて作業してください。 


907 名前:Socket774[sage] 投稿日:04/12/11 02:41:01 ID:ufdoQlpK 
っと、言い忘れた。 

VRAM用のヒートシンクが8個付属してますが、配置的にGPUクーラーと干渉するので使えません。 
大した問題じゃないけど。 



82 :Socket774:04/12/28 21:25:51 ID:Rh5z4rxX
いや、6600AGPに『青笊』を付けるって話だろ?

83 :Socket774:04/12/28 21:27:28 ID:uCxVIYnI
58さん
期待してます。
ただ こんな話もあります


492 :Socket774 :04/12/26 05:53:16 ID:VUPNwnzj

症状:グラボの電源を入れると起動できません
   一回熱暴走した後です 20-30分待ってもだめです

テンプレ・FAQ既読YES/NO:YES
CPU:Athlon64 3200+
CPUクーラー:NCU2000
M/B:msi K8N neo platinum
BIOS_rev:初期
メモリ: 512*2
IDE_プライマリ_マスター: HDD HITACHI 160GB 
IDE_プライマリ_スレーブ:CDRW/DVD
IDE_セカンダリ_マスター:
IDE_セカンダリ_スレーブ:
VGA:Sparkle 6600GT+Zm80D-HP
VGA_ドライバ_rev:最新
FDD有/無:あり
ケース:Owltec 612silent
電源:Seasonic 430W
OS:WINXP
試したこと: GVAに電源コネクタをささないと起動できる


493 :Socket774 :04/12/26 05:59:39 ID:YyQQ+WIZ
>>492
単に壊しただけなんじゃねーの?熱で


494 :Socket774 :04/12/26 06:00:50 ID:VUPNwnzj
助けてください



495 :Socket774 :04/12/26 06:02:02 ID:VUPNwnzj
GVAをですか
それともMBを?


496 :Socket774 :04/12/26 06:24:59 ID:VUPNwnzj
VGA買い換えなきゃいけないのでしょうかorz



497 :Socket774 :04/12/26 06:35:58 ID:RX5iHR/h
>グラボの電源を入れると起動できません
じゃあ、切れ


498 :Socket774 :04/12/26 06:39:04 ID:YyQQ+WIZ
Zm80D-HP
こんなの自己責任だろ?泣きつくなよ


84 :Socket774:04/12/28 21:29:07 ID:gcvzExpU
ああゴメン。でも青笊もついてるみたい。ただ斜めになってるんで工夫がいるってことらしい。
前スレもっかい見てくる

85 :58:04/12/28 21:40:06 ID:ZBzLnBou
とりあえず外して写真撮ってみた。
誰か適当なupローダ教えてくれ。

86 :Socket774:04/12/28 21:45:26 ID:uCxVIYnI
やさしい人ですね ありがとう
http://www.nexs.jp/t/3/1.cgi?
なんかどうですか?

87 :58:04/12/28 21:50:35 ID:ZBzLnBou
>>86
ありがと。とりあえずあげてみた。
http://www.nexs.jp/t/3/img/80.jpg

88 :Socket774:04/12/28 21:53:43 ID:uCxVIYnI
58さん
勘違いしてまして本当に猛省です。

すごい!どうやってつけました?
あと0.5cmってところで金具が届かず
結局斜めになって、重さでぐらぐら
になってしまいます。

89 :Socket774:04/12/28 21:59:19 ID:ZBzLnBou
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、神山満月ちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll


90 :Socket774:04/12/28 22:02:32 ID:PTDHYa/D
PC自作したんですが。。信号入力がありませんとでるのですが。

91 :58:04/12/28 22:04:36 ID:ZBzLnBou
すまん誤爆した。

>>88
口だとうまく説明しづらいが。
固定する金具があるだろ。写真で見えてるほうと反対の方を2つつなげるんだ。
ってわかんないよな。

前スレに確か違うやり方ものってたから参考にしてみるといいと思う。


92 :Socket774:04/12/28 22:20:34 ID:CvyaPiBd
>>90
なぜこのスレに?
環境を書いてもらわないとアドバイスのしようがない。

93 :Socket774:04/12/28 23:39:19 ID:EMLmgaxZ
>87

ヒートパイプ飛び出しすぎ
出来るだけ引っ込めた方が熱伝導が良くなって吉

94 :Socket774:04/12/29 00:27:23 ID:VarsDTAY
>>87
それケースに入る?

95 :Socket774:04/12/29 01:03:46 ID:upXM57GX
漏れも思った。
ケース開放状態?

96 :87:04/12/29 01:11:00 ID:4FtoEjK+
>>94
>>95

OWL-602-Silentで問題なし。ファンつけても閉まる。
ただ狭いケースだと閉まらないだろう。
そこら辺は、6600の過去スレにも報告あったと思う。

97 :Socket774:04/12/29 01:13:36 ID:FdVuTPns
>>58

ものすごく努力しないと、だめそうなので
700のほうにします


98 :Socket774:04/12/29 01:33:21 ID:zlJc6W2y
思わず吹いた

99 :Socket774:04/12/29 01:40:37 ID:VarsDTAY
クソワロタ

100 :Socket774:04/12/29 02:30:44 ID:EuZp9p71
755 :Socket774 :04/12/28 19:29:39 ID:69S6mEJb
ちょいと報告。
玄人志向の5900XTカードに、EVERCOOL VC-RHBを付けてみた。

ファン付属で、無しのよりも300円高い3280円だった。
ファンを回さず定格で問題なかったんで、450MHzで動かしてみたが全く問題なし。
昨日の夜FF11も4時間遊べた。
メモリは裸のままだから、近いうちにヒートシンク付けるつもり

以上デス

101 :Socket774:04/12/29 03:17:57 ID:p2ryF7i2
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041225/etc_flg66gt.html

ファンレス6600GTでOC・・・で25000円・・これのAGPだしてくんないかなぁ・・。
purevideoも期待できそうだし、ほしい・・

102 :Socket774:04/12/29 04:29:42 ID:Ky7PIAhA
>>101
はい?
俺は要らないけどなぁ…
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103736914/100-104

103 :Socket774:04/12/29 08:16:47 ID:AGuuLMNL
ほしいなぁ
保証付きで25000円なんだよね6600GTのOC版が。
これに適当な超低回転ファンでもあてときゃいいんだよね。

てそんな一人の報告だけでいらないなぁ・・ていうきにはならないや。
ファンレスだと、6800無印か6600GTか700proだけどやっぱ6600GTいいなー。


104 :Socket774:04/12/29 19:58:52 ID:vbj/YOl2
今更だけど
静穏化したくて悩んでた所、思わず在庫があったので
サファイアの9600XT ULTIMATE購入。
で、早速EZ65に取り付けようと思ったら…
挿さってるPCIカードにヒートシンクが当たりそう(隙間ほぼなし)で
PCIカード使用不能…
まさかこんなにハミ出ているとは…もすこし調べて買えば…orz

でも、PCIカードは使えないけど
ファンレスになって静かになったんで満足♪♪

105 :Socket774:04/12/29 21:54:17 ID:XYy61zHJ
>>104
俺はsigmacomの9600XTファンレス使用だけど
そこまで重いゲームやらないので満足してる

次は夏過ぎくらいにファンレスモデル探して買い換えよう

106 :Socket774:04/12/30 00:45:38 ID:X4I/+XPc
安くて美味いファンレスVGAはどれですか?
ゲフォ以外で教えてくだされ

107 :Socket774:04/12/30 00:46:20 ID:X4I/+XPc
あ AGPです

108 :Socket774:04/12/30 01:02:57 ID:pxnxqwYb
せめて用途ぐらい書こうぜ。

109 :Socket774:04/12/30 01:03:35 ID:ev8aSiX7
>>106
RADEON9600XTいいよ。
静音エアフロー皆無PCで使ってるけど、超安定してます。
戯画の6800だと落ちまくってたので助かったよ。

110 :Socket774:04/12/30 09:47:19 ID:XNt3ywgs
ttp://www.canopus.co.jp/catalog/mtvga/mtvga_9600xt_f.htm
これ買おうかな

111 :Socket774:04/12/30 11:55:49 ID:fR65is0E
>>110
1月にクロシコから同じヤツが5000円引きで出るよ

112 :Socket774:04/12/30 13:40:37 ID:X4I/+XPc
>108

確かに用途書いた方が良かったですね
ゲームはやりませんので表示が綺麗な物が良いです
フォントスレの住人なんですが
ゲフォはアウトラインフォントの表示に難があり
オーバーレイの表示もおかしく色が飛んでしまったり暗かったりするんで
現在のFX5700無印から買い換えようかと思います

>109

カノプの9600TXはHDTV出力があるので確かに欲しい製品ですが
ちょっと高価なので手が出ませんね
貧乏な為\10000程度,非ゲフォで探してるのですが
選びきれなくて質問させてもらいました

113 :Socket774:04/12/30 14:45:32 ID:KdYmUIIO
>>112
GIGABYTE GV-R955128D 128MDDR/AGP8x/DVI-I
がよろしいのでは。

114 :Socket774:04/12/30 15:15:18 ID:W7RIxGp5
>>106
1,000円以下でDVI接続可能。もちろんファンレスで低発熱、低消費。
AGPX2スロット専用なんでそこだけ要注意。
IBM Number9 S3 16MB(バルク)
http://www.clevery.co.jp/tokka/tokka.php

10,000円ちょい出せるならこれ。
SAPPHIRE ATLANTIS RADEON 9600 128MB

115 :Socket774:04/12/30 15:52:27 ID:QWOAAIAa
なんか昨夜からparhelia 128MBのファンが煩くなってしまった。

ここのテンプレのファンレス化キットで使えるものないかな?
どれもゲフォ・ラデ対応はあるがそれ以外の記載がないので。

116 :Socket774:04/12/30 16:05:17 ID:ovyERqBI
詳細画像をうpすれば、誰かが教えてくれる。

117 :Socket774:04/12/30 21:15:01 ID:X4I/+XPc
>113-114

わざわざありがとう御座います
参考になりました
検討してみます

118 :Socket774:04/12/30 21:42:49 ID:Jy59zASs
ちょっといいこと思いついたっぽ・・・

思い切ってVGAを外してみる。ついでにCPUクーラーもうるさいから外してみる。
CPUクーラーつけないと発熱アブナイのでCPU外してみる。
あれ?CPUなかったら熱源少ないからケースファンもいらないや、ということで
ケースファンも外してみる。
電源はファンレスだけどこのくらいなら安心。
HDDだけがちょっとうるさいかもしれないけど、そのくらい我慢しようか。

限りなく無音に近いPCのできあがり!


119 :118:04/12/30 21:43:50 ID:Jy59zASs
あ、ちなみにVGA外してるからモニタからの騒音もないですヨ


120 :Socket774:04/12/30 21:48:56 ID:FRrjH+yd
はいはい

121 :118:04/12/30 21:52:39 ID:Jy59zASs
あーあの、VGA外してるからモニタつなげないので、
電源入れないっていう意味です。
モニタの電源入れたら音は出ます。

言葉足らずですいません(汗;

122 :Socket774:04/12/30 22:05:18 ID:xDv7LJMA
/                                 \
|   アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ  |
\                                 /
   ̄V ̄ ̄V ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
  ∧ ∧            ∧_∧        ∧,,∧
  (,,゚∀゚)       '' ̄ヽ  (  ゚∀゚ )       ミ゚∀゚ ミ
  ./  | ( ゚∀゚ ) .| ゚∀゚ .|  /つ⌒l'~O  ∧_∧  ミ  ミ
 (___ノ (∩ ∩) └ ー ┘ (l、__(_)___)( ゚∀゚  )  ミ,,,,,,,,,ミ
/                       ~~~~~~~      \


123 :Socket774:04/12/30 22:27:46 ID:6H0PQQBB
>>118
で、お前はどこの病院から脱走してきたんだ?

124 :Socket774:04/12/30 22:38:45 ID:T3TB0Dz/
ファンレスビデオカードにしてみる。
ついでにAthlon64を1GHz/1V固定にして、CPUファンも外してみる。
もちろんケースファンもいらないから外す。電源もファンレスだけどこのくらいなら安心。
HDDは変な箱にでも入れるとほぼ無音。もちろん窓は全開。

たぶん問題なく動く限りなく無音に近いPCのできあがりですが、何か?

125 :Socket774:04/12/30 23:05:22 ID:XNt3ywgs
>>111
素人なんで、玄人志向にはあまり手が出ませんよ。
カノープスが2Dにある程度定評があるところにも魅力を感じています

126 :Socket774:04/12/30 23:13:23 ID:HLKEZIHn
>>125
同じものを箱詰めして売っているのに、箱詰め業者の評判によって
何か変わるのか?

127 :Socket774:04/12/30 23:20:50 ID:C1j1gbq3
>>125
今のカノプは昔とは違う。コンポーネント出力とか、
MTVX使うなら悪くないと思うが、これらが必要なく、玄人以外なら
http://www.sapphiretech.com/vga/9600-xt-ult.asp
これでいいんじゃね? カノプより数千円安いよ。

128 :Socket774:04/12/30 23:24:44 ID:ev8aSiX7
数千円でシンクがでかくなるならMTVGAでもいいと思う。
でも玄人が出たら絶対玄人。メモリ速いし。

129 :Socket774:04/12/30 23:25:37 ID:mflARoXn
>>125
うまく動かせなかったり、不良品だった場合
君はメーカーまで電話するタイプか?したことあんの?
「あの〜カノープスさんですか?えっと僕カノープスさんのラデオンを買ったんですが動きません
 どうしてくれるんですか?」
こんな感じ?
つーか買った店に持っていくよなあ。
玄人志向は不良品などのクレームは受け付けませんって店あんのかね。
煽りじゃなくてまじれすです。ごめんこ

130 :Socket774:04/12/31 01:09:25 ID:Cub9f2Ox
まあ玄人の製品がなぜ安いか考えれば自ずと答えは判るだろ
別にカノプを擁護するわけじゃないけど
俺はカノプ製品を多数持ってるし
微妙な相性問題が出た場合サポートが受けやすいからカノプにするかな
キャプボとかプレーヤーの相性やドライバの問題もあるし
玄人は保証はあってもノーサポートと考えて良いから

不良なら店に持って行くけど動作の問題はメーカーだからね

131 :Socket774:04/12/31 01:14:00 ID:yBAWJYfN

大して安くないなw

http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=05508012654

132 :Socket774:04/12/31 02:09:21 ID:YGvqxHk9
玄人はオクでのリセールバリューが悪いのも難点かな。
CHANGE AGP2PCIとかCHANPON系とかのオリジナルな奴は
高値が付いたりもするが。

133 :Socket774:04/12/31 05:30:42 ID:02Fi6GF9
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/12/24/653316-000.html
6600GT
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041225/etc_flg66gt.html
X700pro
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041225/etc_flx700pro.html
X700
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/12/24/653324-000.html

カノプスレにあったよ。
6600GTでファンレスで25000円
X700で2万円らしい

134 :Socket774:04/12/31 14:44:07 ID:eIJgWjow
ギガのファンレス6600GTはもうレポあるよ
爆熱らしい

135 :Socket774:04/12/31 15:02:23 ID:Q+pBzdqO
そりゃ言わなくても簡単に想像できる罠。

136 :Socket774:05/01/01 13:58:01 ID:vPDFJ/8Q
>>129
不良品なら店で交換だがうまく動かせなけりゃメーカーサポートに電話するんでないの?


137 :Socket774:05/01/01 15:20:18 ID:yKx0xnXj
僕なら最初にママに相談する。

138 :Socket774:05/01/01 16:36:44 ID:XmjUq1Ie
俺もよくママに性の相談をした

139 :Socket774:05/01/01 22:34:11 ID:oMnaSU3i
>>134
アイドル時70℃前後、3DMark05一回で80℃台後半はやばいっすか?
夏までにはケース横っ腹に風穴&ファン取付は必須かなぁ・・・

140 :Socket774:05/01/02 10:59:50 ID:LH6Sugmv
>>139
それで静かに回せるのかと言う問題が…

141 :Socket774:05/01/02 11:06:09 ID:LH6Sugmv
>>130
カノープスだってドライバチューンもロクしてないんだろうから、
玄人買ってカノープスのサポートの相談すれば良いんでは…

142 :Socket774:05/01/02 13:02:39 ID:D4Pte00Y
カノプはユーザー登録しないとサポートを受け付けません

143 :Socket774:05/01/02 13:11:11 ID:Vj+wicu1
玄人は玄人サイトでユーザ同士楽しくわいわいと。

144 :Socket774:05/01/02 21:05:32 ID:O4CTegtc
メーカーが出している純正ファンレスグラボでオススメのグラボって何でしょうか?
因みに用途は3Dゲームです。
かなり長時間ぶっ続けでやるんで半端なものだと危ない気がします・・・

自分で調べたところ
MTVGA 9600XTあたりがなかなかいいかな、と思ったのですが
RADEON9800Pro搭載のファンレスグラボなんかもあるようで迷ってます。
予算は3万くらいまでであるといいんですが・・・
玄人なんかはどれがいいのかサッパリ。教えてもらえるとうれしいです

145 :Socket774:05/01/02 21:12:39 ID:LZOz37U4
長時間ぶっ続けでやるならファンレスじゃない方がいいと思う

146 :Socket774:05/01/02 21:24:44 ID:D4Pte00Y
むしろファンレスの方が良いよ
ゲームやっててファンが故障して止まったら確実に壊れるから
まあ今時のGPUは発熱が酷いと自動的に動作クロックを落とすみたいだけど
それによって壊れないって物でもないらしいし

当たり前だがファンレスはファンが無いからそう言う心配がない


147 :Socket774:05/01/02 21:27:10 ID:0lSa0Pzh
電源やCPUのファンは無視ですか、そうですか。

148 :Socket774:05/01/02 22:04:45 ID:vjm3A+lF
スレタイに則って考える限り、無視すべきだろうよ。

149 :Socket774:05/01/02 22:15:58 ID:4PR6jCYq
野球やサッカーのファンは無視ですか、そうですか。

150 :Socket774:05/01/02 22:22:15 ID:fuL33utU
>144
予算がもう少しあればギガバイトの
GV-N68128DHをすすめるのだが。
RivaTunerで16パイプ化に成功すれば
かなりのパフォーマンスを発揮するよ。
ゲーム用途で3D性能を重視するなら
一考の価値があると思うよ。

151 :Socket774:05/01/03 00:52:15 ID:ZzGHEhTS
野球のファンなんていませんよ
空想上の生き物です

152 :Socket774:05/01/03 09:43:01 ID:GJGrx2Fl
>>146
ファンが壊れるにしてもいきなりって事はない。
必ず前に前兆がある。

拗ねる、駄々をこねる。

153 :Socket774:05/01/03 09:46:36 ID:t14SKlvi
俺のカノプのグラボはファンが壊れそうになったら携帯鳴らしてくれたよ。

154 :Socket774:05/01/03 11:21:51 ID:Sl8Tm89x
X700PROのファンレスはアイドル時と負荷時の消費電力どれくらいでしょうか?

155 :Socket774:05/01/03 13:12:01 ID:7zMY0Hzf
>>152
機嫌の悪い日には朝食を食べませんか?

156 :Socket774:05/01/03 14:32:08 ID:Vx5EG9zw
今、ZM80D-HPを使ってX800PROをファンレス化しているんですが
かなり熱くなります。しかも、SAPPHIREのなので温度が表示されず
さらに不安です。今検討としては、CL-G0003とVC-RHAとVM-101で
悩んでいます。パソコン内はファンがあまり無いのでエアフローは
悪いと思います。いちじるしい改善が無くてもいいので
この中でどれが一番冷えるでしょうか?他には無いですよね?

157 :Socket774:05/01/03 14:40:58 ID:T6XupuHT
>>155
別に実の息子のようだとは思ってないよな。

158 :Socket774:05/01/03 14:44:23 ID:T6XupuHT
>>156
笊用ファンつけろよ…
あと、エアフローがあんまりないって、ヒートシンクはケース内気温よりは
冷えないんだから、エアフローを確保する方が先決だろ。
そうでなければ短寿命を覚悟の上でそのまま使えば良いんじゃないのか。

159 :Socket774:05/01/03 19:06:48 ID:fK4FYIzt
Sapphireのファンレス9600をいまさら買ってきたんだけど、
アスクの"日本語マニュアル/保証書在中"シールが張ってあるのになんにも入ってなかった

以前は確かはこの裏あたりにはっつけてあった気がしたんだけど、これってリマーク品?

購入元はSofmap


160 :Socket774:05/01/03 23:12:56 ID:LMWeBhwK
ええと、多分、お前さんはリマーク品という言葉を間違えて使ってる。

161 :156:05/01/04 01:03:08 ID:mDTdk9oP
>>157
笊用ファンは2段階調節しか出来ないので、今は12cmファンの静音を回しています(16dB)。
でもこいつも出来れば取っ払いたい。
となると、一番冷えるのを着けたほうが、少しは長持ちするかなーと。
ケース内の排気は9cmファン一個。電源はファンレス電源。

162 :Socket774:05/01/04 01:33:19 ID:YUmBQZiM
>>161
そんな貧弱な冷却環境なら何やっても同じじゃねぇの?
ヒートシンクの熱容量位しか影響しそうにないじゃん。
まぁ気休めに一番重いの買うのがいいんじゃないの?

163 :Socket774:05/01/04 01:36:42 ID:7yBPRI7A
>>161
なんかの精神疾患でもあるのか?
偏執狂にしか見えないぞ。

164 :Socket774:05/01/04 04:45:19 ID:QIRNwkxm
笊用にRDL8025S+FANMATE1買ったら?

165 :Socket774:05/01/04 08:31:08 ID:TLIjPJdm
構成がわからんからはっきりとはいえないけど、
もう初めからPCを燃やしたいと思ってるとしか…

ファンレス電源だってエアフローがそれなりにあるの前提だし、
ましてやX800Proで動作報告のあるシンクだって自然対流への熱伝達のみで
冷えるように設計されてるわけじゃないよ。
両方の熱で何れかのデバイスがいかれるのは時間の問題だと思う。

166 :Socket774:05/01/04 14:39:18 ID:3fZCoyyi
>>161はそのうち自分の心臓の音がうるさいといって自殺しそうだな

167 :Socket774:05/01/04 16:08:22 ID:7C3wYBsK
俺はオールファンレスにしてるよ。
かなり大きな冷却システム構築してやっと出来た。

>>161もそんなに騒音がいやならファン全てとればいいのに。
技術があれば出来るぜ

ちなみに自分は16dbの超静音ファンでも耐えられなかった。

168 :Socket774:05/01/04 16:34:38 ID:da1n0igO
>>167
あんた他人の咀嚼の音がうるさいとか言い出しそうだな。コエー

169 :Socket774:05/01/04 17:53:07 ID:urRqJ8ha
自分の呼吸音や血液の流れる音まで五月蝿いと言いそうだな…

170 :Socket774:05/01/04 18:59:36 ID:r6xcW/qv
>>156
>>161
X800Pro(XT PE化)に笊80Dとオプションファン使ってるけど、
低速回転なら音は全然気にならないし、この時期なら熱くもならないぞ。
(アイドル時で37度、高負荷時で58度くらい)

そもそもCPUクーラーは何使ってるんだ?
それが一番うるさそうだが。

171 :156:05/01/04 23:27:10 ID:mDTdk9oP
構成はこんな感じ
ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20050101140503.jpg
DVD-R系ドライブ3個
HD(7200)*4(スマートドライブに入れてる)
CPU ペン4 3.4(プレスコでない)
グラボX800PRO
CPUクーラーXP-120+12cmFan(厚さ35mm)を600回転ぐらい。
fanは前面に12cmが1000回転ぐらいで回っている。
今はネットかプログラム、動画の鑑賞なもんでこんな、構成は
いらなかったのだが、作った時はゲームしてたもので。
エアフローは電源の前に12cmFanを無理やりつけようと考えています。
(フルにパソコン使うと再起動すると思われる。電源の容量が少ないので。今のとこ再起動はかかってない)

172 :Socket774:05/01/04 23:34:57 ID:V6NVttdD
ファンレスビデオカード特集 Vol.1
http://review.ascii24.com/db/review/hard/videocard/2005/01/04/653374-000.html
ファンレスビデオカード特集 Vol.2
http://review.ascii24.com/db/review/hard/videocard/2005/01/05/653376-000.html

173 :Socket774:05/01/04 23:51:45 ID:Vvzlg5nh
アスキーが「笊化」っていう単語使うなよ・・orz

174 :Socket774:05/01/05 00:01:45 ID:4jnzyIQV
RadeonでDまたはコンポーネント出力を持つファンレスカードって無いですか?
リビングPCに使うので性能はどうでも良くて出来るだけ安い奴で良いのですが

175 :Socket774:05/01/05 00:03:39 ID:L1GEHlA+
ここの住民なんだろ

176 :Socket774:05/01/05 00:18:36 ID:py5CWv06
>171
なにはともあれ、まずはエアフローの見直しからじゃないかなぁ。
HDDの寿命大丈夫なのか心配。
あとは >177 に任せたぞ。

177 :Socket774:05/01/05 00:22:09 ID:nXLp0LcC
屋外に設置すればいいよ

178 :Socket774:05/01/05 01:20:03 ID:T9RySaGh
>>172
6800とか X700とか肝心なのがねーYO

179 :Socket774:05/01/05 01:32:11 ID:th7l1gaQ
X700PRO搭載ファンレスグラボってこのスレ的にはどうなの?
調子がいいようなら買って見ようかと思うんだけど・・・

長時間3Dゲームなんかやっても冷却しきれそうか?

180 :Socket774:05/01/05 02:53:20 ID:T9RySaGh
>>179
普通に使って冷却しきれなければ不良品なので返品しる。

181 :Socket774:05/01/05 05:43:18 ID:xCOHExCO
クロシコのDeltaChromeS8はどうでしょう?
使ってる方居ますか?
ネットで調べてみると安くて画質はかなり良いようですし
D4出力があるので魅力は高いのですが
S3はドライバが昔からいまいちなので(SavageIX利用暦あり)
そのあたりが心配です
現状では安定してるのでしょうか?

182 :Socket774:05/01/05 05:58:54 ID:Mi+GCDw8
PowerColorのOEM。

183 :Socket774:05/01/05 08:32:45 ID:+2Ne7bds
>>181
今は知らんが、メモ帳がバグるドライバがあったそうだ
それを甘受できるなら買え
ていうか欲しけりゃとっくに飛びついてるハズだ

184 :Socket774:05/01/05 14:05:52 ID:8AmrCsdk
クロシコのDeltaChromeS8だが、はじめは安定しなかったが、AGPを8から4Xにしたら安定してる。
ドライバは最新。
ただ、アナログ出力がちょっとノイズのってるな。
個体差かもしれんがDVI専用だな。俺のは。
あと3D性能はいまさらなレベル。
ラデ+コンポーネントアダプタのほうが幸せになれると思われ。


185 :Socket774:05/01/05 14:29:14 ID:6Pv9N9KX
久しぶりにPCを開けてみたら
グラフィックカードのファンが動いてなくて
ファンレス化していた。

186 :Socket774:05/01/05 17:03:35 ID:ZFd+sCv9
>>180
でも>>171みたいな素人丸出しの静音グッズ集めただけ構成なら焼け死んでもおかしくないよ。

187 :Socket774:05/01/05 20:27:52 ID:py5CWv06
>171
いいか、二度といわないぞ。ファンレスの肝はエアフローだぞ。
箱の中に風をながして、その風を利用してヒートシンクを冷やしてファンレスするんだぞ。
もう言わないからな。広告の裏にでもメモっとけよ。

188 :Socket774:05/01/05 22:20:32 ID:t+dUMt+s
ファンレスカードに変えてから1時間に1回くらいリセットされるようになりました。
ネットしてるだけでリセットされます。
温度モニターソフトらしきものが付いてなかったので、何度になっているか分からないのですが、
ヒートシンクは少し熱いけど、らくに触ることができるくらいの熱さです。
熱の影響でこのような現象が起こることってあるのでしょうか?
それとも電源があやしいでしょうか?

↓使用している電源とカードはこれです
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/10/27/652238-000.html
http://www.kuroutoshikou.com/products/power/krpw-460wfset.html

189 :Socket774:05/01/05 22:40:20 ID:gL06y285
>>188
他の構成も書けよ。手間省くな。

190 :Socket774:05/01/05 22:56:54 ID:Ef5qRjgE
>>186 静音のプロ降臨(ぉ

191 :Socket774:05/01/05 23:08:10 ID:oGXzHmfy
いや、普通に>>171は初心者の駄目構成見本にしか見えないだろw

192 :188:05/01/05 23:13:11 ID:vvjv0jqd
すいません…情報はこれくらいでいいでしょうか?
CPU Athlon64 3000+
マザー K8T Neo2-F
IDE HDD×3
ファン 前面8cm×1 背面8cm×1

他の温度
HDD×3台 20〜30度程度
CPU 40〜50度
SYSTEM 30〜40度

ファンレスよりもハンドルされたゲームに魅力を感じて購入したので、
ファンの追加で解決するなら、それでも良いかなと思ってます。
ちょっと残念ではありますが…

193 :188:05/01/05 23:16:00 ID:vvjv0jqd
あと、ビデオカードには直接風が当たるようにはなっていません

194 :Socket774:05/01/05 23:45:31 ID:4e2Ixx4N
じゃ風をあてて試してみろ
CPUの温度もこの季節で50度は高いんじゃないか?

195 :188:05/01/05 23:52:30 ID:vvjv0jqd
回答どうもです。
風を当てたり、エアフローの考えたりしてみる事にします。
今、室温20度CPU 45度ですが
たしかに高いかもしれません…

196 :Socket774:05/01/06 00:11:29 ID:2npBQYVN
http://www.thermaltake.com/coolers/chipset/cl-g0009schooner/cl-g0009.htm
WINPCで見たんだが時代は外だしですか・・・orz

197 :Socket774:05/01/06 00:17:19 ID:rdwtTo7v
時代は中出し

198 :Socket774:05/01/06 00:22:12 ID:ougoe4El
>196
なるほど、未来の静音PC像が見えてきた気がする…

199 :Socket774:05/01/06 00:35:33 ID:PAuq3IZH
>>196
やだなぁそれ。
確かにVGAは騒音ゼロだけどCPUファンとか漏れてきそうだし、
何よりエアフローが計算できなくなりそう・・

200 :Socket774:05/01/06 00:48:21 ID:5WJoFwj3
>196
既出でござるぞ。前スレだったかな。

201 :Socket774:05/01/06 02:07:58 ID:U04m+ln8
たんなるサーマルテイクのオナニーカードだろ。

202 :Socket774:05/01/06 03:13:20 ID:rhW6hldi
>>195
MSIの温度はさっぱり当てにできないんで
ジャブジャブ無駄金浪費しそうな予感
MSIは±20℃は誤差があると心得よ
時間があるなら極力金のかからない方法で原因究明できてから動いたほうが無難。
そうでないと馬に食わせるほどの静音&冷却グッズのコレクターになるかもねえー

203 :Socket774:05/01/06 06:13:28 ID:4mdiGz/E
>>134
http://jisaku.u-satellite.net/uploader/files/180.jpg
これでフルに半日回しても80度程度で収まる。

204 :Socket774:05/01/06 06:39:48 ID:/JfZqYVc
正直に言おう。

羨ましい。でも80度か・・・・

205 :Socket774:05/01/06 06:56:56 ID:Dx/ZeWMJ
nforceもVGAもCPUもファンレスか

206 :Socket774:05/01/06 10:58:09 ID:c0vBKSDO
風呂が沸かせそう

207 :Socket774:05/01/06 11:26:51 ID:p/ogitIu
VGAが80度なら十分許容範囲だろ?

208 :Socket774:05/01/06 13:23:30 ID:8d3ss/TP
>>207
そういうVGAが存在してるのは分かってるが、個人的には許容最大値って
70度くらいかなあ。通常60度、気合入れた時で70度、ならOKって感じ…

209 :Socket774:05/01/06 19:37:49 ID:DSoCcUR+
>>205
まー気になるのはチップセットクーラーだな。
温度計ってないからだが90度近いと思う。

3500のWinchesterマンセー。

210 :Socket774:05/01/07 19:36:25 ID:KY2msO25
>>203
ワロータ

211 :Socket774:05/01/07 20:49:22 ID:TJ051vRk
先ほど某デポ店に行って来ました。隣の客が店員にCPUとビデオカードがうるさいので、どうにかしたい
と相談してました。
 うるさいのがペン4 2.4C   GPUは ゲフォ5700 と言ってました。
2.4Cでうるさいのか?と思いましたが、ペン4使ったこと無いので分からないですが、
ゲフォ5700だけがうるさいんだろ。と思いますが、
某デポの店員が進めていた商品は信じられない商品を奨めていました。
なぜかは分かりませんが、店員が手に持ったCPUはプレスコの3G!!
おいおい北森奨めろよ!と聞き耳立てながら思いました。
その後ビデオカードを選んでいた俺に店員と客が近づいてきて
低発熱なのであまりうるさくなくパフォーマンスがあるビデオカードはゲフォ6600ですね。と
俺の隣で店員と相談していた。
俺の目的は有力候補としてリドテク6600Gt、又はいい物があったら買おうと思って物色中。
しかしリドテク6600GTはひとつしか置いてなかった。
俺は焦った。俺の立ち位置は6800コーナー
対して奴らの立ち位置は6600コーナー
店員はエルザを奨めている。
値段を見たら27000。6600GTが25000超えてたら高いだろ!と。
「客はちょっと高いかな」という顔でほかの物を見ていた。
「じゃあ・・・・・・」と二人でいろいろ見ていく。
二人の視線がリドテクで止まった。24500
マズイ!このままでは大型ファンのリドテク取られてしまう。と思ったので
勝負に出ようとし、近づいた。奴らの手が伸びる。俺の手も無理な体勢で、すかさず伸びる。
わずかにやつらの方が早かった。手につかまれていたボードは6600GT。
しかし
やつがつかんでいた箱はアルバトロンだった。


212 :Socket774:05/01/07 20:49:51 ID:TJ051vRk
おい!店員よ!その客は静かなカードを欲しがっているんじゃないのか!?
アルバトロンは轟音だぞ!ヴォケが!と言いたかったが、やめといた。
どうやら奴らはアルバトロンに決まったらしい。
その後店員と何か話をして、金下ろしてきます。といって客は歩いていった。
俺は追った。お前の選択は間違っていると言いたかった。
しかし閉店間近のためかそいつは早歩きで去っていった。
俺の手元にはビデオカードが握られている。
店員の目の前で必死に取ったようなものを戻すわけにはいかない。
すぐレジで精算して奴の後を追おうとしたが、致命的なタイムをレジに奪われた俺には追いつけるはずが無かった。
絶対奴は後悔すると思った。
違う選択があるはずだった。
しかし奴を見失ってしまった。

時間がたつと
店員に腹立たしさを覚えた
客にも腹立たしさを覚えた
自分は欲しいものが変えたのでハッピーだった

今思うとあれは某デポでサクラを使用して俺に無理やり買わせたのではないかと疑った
くぁsdrftgyふじこlp;@:

213 :Socket774:05/01/07 22:38:27 ID:gw4JC7c/
ワロタ、アナタイイヒトデスネ(  ゚Д゚)⊃旦

214 :Socket774:05/01/07 22:46:28 ID:jeT7NZRn
>>212
落ちメガワロス

つうか自作なんて自己責任だろ
静穏ファンやファンレスグラボも自分で探せないなら自作向いてない

215 :Socket774:05/01/07 23:18:04 ID:id0L9u3T
相談相手が店員の時点でねぇ、常連とかならともかくそうじゃないなら在庫処理のお手伝いさせられる

216 :Socket774:05/01/07 23:18:21 ID:BenUiLhq
事前に何も調べずよく買いに行く気になるな


217 :Socket774:05/01/08 00:05:48 ID:IGrtfuiY
そうか!押入れにPC入れれば音気にならないんだね!
さっそく明日部屋に押し入れ作るよ^^ノ~~

218 :Socket774:05/01/08 00:13:35 ID:Zqg7L7K8
(゚д゚)シメジ

219 :Socket774:05/01/08 00:59:11 ID:REbsXvBW
うるさいと思ったら素直にファンレス使ってればいいのにと思う今日この頃

サファイアのファンレス9600/256MBは静かですよ(当たり前)、12000円ですよ
64の3500+でもFFベンチ4000いきませんが


220 :Socket774:05/01/08 01:06:45 ID:eC++N/wr
ん? 新品の9600XT Ultimateがそこまで値下がりしてるの?

221 :Socket774:05/01/08 01:08:20 ID:d5X5M0Cn
>>220
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=05501212267

222 :Socket774:05/01/08 01:20:45 ID:eC++N/wr
リンク先のも確かに良いとは思うけど、価格が3倍っすよ?

ファンレスの括りからは外れるけど、正月特価では6800GTが
4万円台前半まで下がってましたね〜。

6800無印以上でメモリ256MBのが税込み4万で買えるようになるのはいつかな…

223 :Socket774:05/01/08 01:29:18 ID:fbsDHcV+
メモリ256ってやっぱり効果あるの?

224 :Socket774:05/01/08 01:40:52 ID:28H0Ofbk
初心者はメモリ256MBなビデオカードが大好き。

ヤフオクに出品すると、FX5200やRADEON9200辺りの
現行最低レベルのグレードでも食いつきが全然違う。


225 :Socket774:05/01/08 01:41:29 ID:eC++N/wr
新しめなゲームでテクスチャ系オプションを我慢せずに使おうとすると
256MBなのが欲しくなるんです。

226 :Socket774:05/01/08 01:46:20 ID:/txE6cUJ
別に6600GTとかの128Mで事足りるじゃん

227 :Socket774:05/01/08 02:33:37 ID:eC++N/wr
例えば…

ttp://www.doom3.com/

↑の場合だと、VRAMが256MBないとUltra Qualityでは動かないんですよ。
(設定は出来ても、実際にはUQモードでの描画はされないみたいです)

228 :Socket774:05/01/08 08:17:14 ID:fbsDHcV+
へー、実際必要なのか…
ゲーマーは大変ですね。

229 :Socket774:05/01/08 13:35:39 ID:REbsXvBW
大ショックだったので日記書かせてくれ

DVIが欲しかっただけなので低価格&ファンレスのDX9世代VGAを買いにいった

ロープロ9600SEが9200SEなみの値段だったので箱を良く見ないで買ってきた
DVIついてなかった、、、orz

今時DVIついてないVGAなんて希少なんだから大きく書いといてくれよ
さすがに封開けてから間違えたって返品ゴネるところまで落ちてないので
売るスレかトレードすれ行ってきます

230 :Socket774:05/01/08 14:03:37 ID:28H0Ofbk
それはかなりの珍品だね。9200SEじゃ珍しくないが。

231 :Socket774:05/01/09 01:59:54 ID:AtGGrpj9
希少!DVI無し!!RADEON9600SE(LowProfile) 新品動作確認済

232 :Socket774:05/01/09 04:27:28 ID:plr1Imc+
いらね

233 :Socket774:05/01/09 05:03:09 ID:U2eF34W4
MSI製だっけ?ヤフオクで見た気がする。

234 :Socket774:05/01/09 05:39:32 ID:LePXOAxX
>>233
んにゃ、Sapphireの11028-04-20
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/02/06/021.html

Sapphireのバルクはいっぱいありすぎて
ほとんど同じ箱でもちゃんと型番見ないとひどい目にあう


ちなみに、TSUKUMOの↓のページだが、
写真は11028-04-20で、見ての通りDVI出力は無い
http://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=202010010000000&jan_code=4537694029056
説明にはDVI有りってあるんで、写真だけ11028-04-20が使われてるんだとは思うが、
注文して届いたらDVI無しとかあるかもね

235 :Socket774:05/01/09 06:36:41 ID:HKPZAuZM
何の気なしに検索したら大嘘書いてある通販サイト発見

http://store.nttx.co.jp/_II_HR10985861
Lowpro非対応&DVI有りって書いてある


236 :36:05/01/09 08:48:47 ID:2r3O9Mfc
>>235
ロープロ非対応でDVI端子あり

ロープロ対応でDVI端子なし

の両方が存在してるだけだろ。


237 :Socket774:05/01/09 12:35:34 ID:HKPZAuZM
>>236
いや、型番が11028-04-20って書いてあるし

238 :Socket774:05/01/09 15:23:22 ID:U2eF34W4
あぁ、思い出した。確かにそんなモデルがあったな。
フラットケーブル嫌いのやしにはいいかなと思ったんだけど。

ちなみにサファイアの9600SEでLPブラケットが付属しないタイプが
あるけど、そいつは基板はLPサイズでDVI付き、DSUB15はフラットケーブル。
同じ基板がベースになってると思うけど。


239 :Socket774:05/01/09 15:42:02 ID:iQs5WZH9
6600無印のファンレス製品又はファンレス化報告マダデスカー

240 :Socket774:05/01/09 18:03:28 ID:fyxYTcLd
まあサイトの情報鵜呑みにするのもアレなんだが、6600無印って6800と消費電力同等か
それ以上でないっけ?
6800ファンレスでもそれなりに熱いのに、6600ファンレスってみんなシンク小さ目のもの
ばかりで怖いよ…

まあ、その辺の温度の実際とかを知りたいのは同意ですが(´・ω・`)

むしろX700の方に興味あるかな…6800ファンレス持ってるからだろうけど。

241 :Socket774:05/01/10 11:50:51 ID:oaeR2NTO
GIGABYTE GV-R96P128DEをカクタソフマップで逝ってみた。
AGPx8,RADEON9600Pro(400MHz/400MHz),128MB(128bit)
DVI出力/TV出力付き,ファンレス,13k円
Omega 2.5.97a / Athlon64-2800+(Socket754)で
FFXI-ver3:5402-L, 3270-H
3DMark03 :2914
発熱は気にならない。メモリが公称500MHzから400MHzに落ちてるのがやや謎。

242 :Socket774:05/01/10 12:59:46 ID:BVaQZO4v
公称600MHzから500MHzに落ちてる

の間違いだろ?

243 :Socket774:05/01/10 13:25:02 ID:fV1pO5LY
VC-RHAかVC-RHBを使ってる人いないのでしょうか?
調べると、X800には対応してないと書いている店があるんですが、
ホームページにはATI全機種対応と書いてある。
これが発売されたとき、X800が売り出されて無かっただけ?
9800XTなんかは、ファンレスになんか出来ないと思うから、やっぱHPは間違い?

244 :Socket774:05/01/10 14:32:12 ID:jytEflZf
クロシコのファンレス9600XT買ってきた(19K弱)
9600無印から変えたんだだけど、ベンチはえらくアップした

これで、ママンとCPU以外は流用パーツで組むはずだった
年末に組んだ64マシンが、ケースとHDD以外全部新パーツになってしまった
HDDも新HDDを1台増設してるし


245 :Socket774:05/01/10 14:54:55 ID:E+rxaE78
景気に貢献してるからそれはそれでよろし

246 :Socket774:05/01/10 18:48:12 ID:zD9+tHEv
age

247 :Socket774:05/01/10 19:08:29 ID:bdlI2gQe
ttp://nueda.main.jp/blog/archives/001138.html

戯画から新X800シリーズのファンレスが出るみたいですな
期待してるけど、実売価格がどうなるのか不安だ


248 :241:05/01/10 19:46:59 ID:oaeR2NTO
>>242
ギガのサイトにはメモリ500MHzって書いてある。
さらに探してたら・・・BIOSの更新履歴に、
Ver.F2で安定性のためクロックを400MHzに落としましたって書いてある。
なんじゃそりゃ。企画倒れかよぉorz

249 :Socket774:05/01/10 20:58:37 ID:k6ffbQQv
>>243
VC-RHBは使ってるけど6800GTなので、そっちに使えるかどうか分からない。
説明書しか取ってないし、こちらには対応機種は書いてない。
冷却ヘッド固定用プレートはあるので必要なら長さ測るけど?

250 :243:05/01/10 21:20:14 ID:fV1pO5LY
>>249
レスサンクス
つけれるには付けれると思うのですが、放熱の性能がX800に、
耐えれるだけあるのかなーと。ASKとかも出しているけど、
X800に正式に対応したものが無い。

251 :Socket774:05/01/10 22:15:06 ID:TIyhdmtN










http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/72665278

252 :Socket774:05/01/10 22:34:28 ID:/iguqh2/
最近のGIGAのファンレスカードは熱設計ちゃんとやってるのか心配だな。
ファンレスじゃないが、6800GTとか電源部へのエアフローを無視した設計だし。

253 :Socket774:05/01/10 23:27:37 ID:X99jEKeu
ギガ6800GTの煩いファンをとっぱらった。w
現在、ファンコンと外部8cmファンで静音稼動中。
ケース内のエアフローは必須。
面倒な事がいくつかある(ファン回転数チェック等)のでおすすめしない。
両面の金色ヒートシンクのこのカードはカコイイと思う。

254 :Socket774:05/01/11 00:23:00 ID:BVa6nVkT
>>24
まったくそのとおりの構成でやってるw
もうやっちゃったかもしれないけど一応書いとく。
特に干渉とかなし。
ちなみにサウスに32Jつけてるけど、これはHS01にぎりぎりになる(けどセーフ)

255 :Socket774:05/01/11 16:33:34 ID:C0pCWv88
GIGAのファンレス9600pro買おうと思ったがメモリ400って・・・


256 :241:05/01/11 21:17:03 ID:Yrf8AjLl
ついでなのでクロックも上げてみたところ、
Core402MHz / Mem534MHzがATItoolの安定限界。コアの定格と限界が紙一重。
当初スペックの400M / 500Mで動かすと、
FFXI-ver3:5474-L, 3424-H
3DMark03 :3248
3DMark2001:11897
ゆめりあ :3853(1024x768)
メモリはHynix-4ns。年始のおみくじとしてはどちらかいうと外れかもしれない(汗

257 :Socket774:05/01/11 22:50:27 ID:Q1man5ro
ファン有りで静かでPCIを1〜2個占拠したりメモリやチップセットクーラと
干渉したりしにくくてそこそこ速いボードってなんか無いですか?

258 :Socket774:05/01/11 23:23:44 ID:d373RVna
>>257
あるよ。




とでも答えて欲しいのか?

せめて予算と規格(AGP/PCI-E)くらい書かないと誰も答えようが無いが

259 :Socket774:05/01/11 23:26:27 ID:22VdUUNM
はじめまして。女子高生ではありません、ごめんなさい。

玄人志向の5700にザルマンの青か黒を付けて静かにしたいと考えています。
普通に付けられるのでしょうか!!

260 :Socket774:05/01/11 23:27:54 ID:Q1man5ro
>>258
ええと3万前後でAGPきぼんです。

261 :Socket774:05/01/12 07:39:08 ID:u7OKCx+O
他スレから誘導されてきました。
予算2万円前後でファンレスまたは静かなVGAを何点か教えて欲しいのです。
M/BはMSI K8T Neo2-FIRまたはA8V Deluxeを予定してます。

いろいろ探したところによると、AGPよりPCI-Eのほうがファンレスの選択肢が多い?ような気がします。
場合によっては2〜3年ごの更新を考えるとPCI-Eのほうがパーツ流用の可能性が高いようなので、
A8V-E DeluxeにPCI-EのVGAという選択でも可です。
チップセットファンの無いM/Bがでたら買い換えるしかないかと考えています。

よろしこです。


262 :Socket774:05/01/12 07:48:54 ID:LhiNtFyO
>>261
必要な用途がなきゃ何とも・・・。

まぁそもそもファンレスVGAなんて、処理能力を期待するものじゃないけどさ。
今あるのは、せいぜいX600クラスとか9600XTクラスでしょ。\25,000前後。
カノプとかクロシコとかサフィのアルティメイト版とか。

他には非地雷5200ファンレスも、手に入るなら、安いファンレス構成のVGAになるな。

263 :Socket774:05/01/12 09:18:33 ID:lQIyOQ+9
>268

確か既にAGP版の6600無印とGTが出てたような
値段も無印が\15000くらいでGTが\25000くらいだったと思う

264 :Socket774:05/01/12 09:26:57 ID:7HAldlWK
>>268も大変だな

265 :Socket774:05/01/12 22:10:15 ID:q1/m5H3b
>>268
そっか!そうだったのか!
ありがとう268さん!


266 :Socket774:05/01/12 22:54:47 ID:u7OKCx+O
GIGABYTE GV-NX66T128VPはどんなもんでしょ?

267 :Socket774:05/01/12 22:59:06 ID:UzVwQIFf
MYVGAとクロシコのRD-96XT-A128C/HPを両方試しました

基盤はまったく一緒で基盤の型番も同じ
コンデンサも全部同じ

クロックはMTVGAは600Mhzって話だったけど650Mhzみたい
クロシコは仕様どおり700Mhz
GCの品番はMTVGAがR96XTG-C3でクロシコがR96XTGU-C3
"U"はメモリのオーバークロックってこと?
ベンチ結果はメモリのクロックアップ分だろうけど、
3Dmark05で50ぐらい、FFベンチ3で100ぐらいクロシコの方がいい

安定度は雲泥の差でクロシコ盤は俺の環境ではAGPx8で動かなかった
MTVGAはまったく問題ない安定感
クロシコがAGPx8で動かないっていうのはクロシコの掲示板にもあったので再現性は結構ありそう
その人はVIAマザーで俺はnForceマザー

アナログ画質は別次元で、クロシコの方はかなりひどい
なぜ同じ基盤こんなに違うのかよくわからんぐらい差がある

FEATHERは相変わらず使いづらく、存在価値なし
D端子出力も余程大型なテレビで無いと実用に絶えず、なんだかなという感じ

結論としてはD端子変換とアナログ画質と安定度に6千円払いたい人以外はクロシコを買うのが正解
D端子も思ったほどではなかったのでアナログ画質以外にMTVGA買う意味は全くないと思った

268 :Socket774:05/01/12 23:03:10 ID:B+TyBOXB
>>267
> D端子変換とアナログ画質と安定度に6千円払いたい人

そういわれると MTVGA がすごいコストパフォーマンスで魅力的に見えてくるな。


269 :Socket774:05/01/12 23:05:36 ID:UzVwQIFf
>>268
安定を金で買ったら自作なんて面白くない
というのはもはや少数派なのかな


270 :Socket774:05/01/12 23:15:24 ID:mHHXB8x0
おまいらこんばんは。こんな条件でファンレスしたい俺に先人達のチョイスをおながいします

マザボ K8N Neo2 Platinum
予算 二万前後
用途 2Dゲー、TV、軽く3D、の順
備考 DVI端子が欲しい


こんな俺にどうか幸せへの片道切符を(´・ω・`)

271 :Socket774:05/01/12 23:16:23 ID:NQf8Il4c
うちのメインPCのグラボかついにお亡くなりになられたんですが、
もともとファンがカリカリうるさかったので、ファンレスにしたいと思います。
AGPで予算2万以下だと何がお勧めでしょうか?
性能はそこまでこだわらないんですが・・・

272 :Socket774:05/01/12 23:27:03 ID:MkkzmZ8U
>>270
カノプに失望した人からヤフオクでMTVGAを買う

>>271
それほど3D性能いらいないならサファイアの9600無印でいいんでない?
全然熱くならないんで、エアフローにそれほど気を使わなくてすむし、安い
128MBが10Kぐらい、256MBが13Kぐらい



273 :Socket774:05/01/12 23:46:36 ID:l7Mh/TZx
>>269
金を払ってトラブルを買う人ですか?

274 :Socket774:05/01/12 23:56:36 ID:MkkzmZ8U
苦労は買ってでもしろと言うしな

275 :Socket774:05/01/13 00:23:45 ID:bHij3Rga
>>267
EVERESTで見てみた。確かにMTVGAはメモリ650MHzだね。
玄人発表前にMTVGA買った俺を慰めてくれる良い人ですね。

276 :Socket774:05/01/13 00:34:33 ID:VR9gGNjK
素人志向

277 :271:05/01/13 00:52:07 ID:wyW8nOIr
>>272
参考にさせて頂きます。

ところで今うちに使ってるのが
GeForce4 Ti4200 AGP×4なんですが
これと比較するとどんなもんなんでしょうか?
これと同等以上なら満足なんですが・・・
無知ですいません

278 :Socket774:05/01/13 00:56:57 ID:0QdC/lmu
9600Proが最低ライン

279 :Socket774:05/01/13 01:44:26 ID:uvRFMXIm
>266
ステー使って低速ファン増設して使ってる。
ケースファンだけでも問題は無し!…すっごい熱いけどw

280 :Socket774:05/01/13 10:17:16 ID:DYbFRl8V
>>277
ちょうど中価格スレで比較されてたけど
DX8 以前だと 4200 のほうが少し速いと言ってるね。


281 :Socket774:05/01/13 12:32:55 ID:mOGXu7nw
>>277
だったらRD96XT-A128C/HPでいいんでないか
今のところAGPx8で不安定になるという以外は不具合報告は無いみたいだし

282 :Socket774:05/01/13 13:50:22 ID:Ox9S0Dsz
>>277
4200=DX8世代で、現在売ってるビデオカードDX9世代だから
単純にベンチマークの比較は難しいけれども、
2万以下、ファンレス、AGPとなると、
Radeon9600無印しか事実上選択肢ないと思う。

ベンチの目安は以下参照
ttp://www.digit-life.com/articles2/3dmark05/results.html


283 :Socket774:05/01/13 13:50:50 ID:Ox9S0Dsz
しまった、ageてしもた、スマソorz


284 :Socket774:05/01/13 14:24:30 ID:Ox9S0Dsz
>>282
自己レス。
最近値段見てなかったから把握してなかったんだけど、
2万前後だと、9600XT(サファイア)ファンレスも選択肢に入ってくるのね。
9600、9600Pro、9600XTの9600系統なら2万位でどうにかなりそう。


285 :271:05/01/13 17:35:27 ID:wyW8nOIr
みなさんありがとうございます!

財布と相談して9600XTの方向でいってみることにします。

286 :Socket774:05/01/13 17:52:52 ID:ZNNv0anR
その方向は凶と出た

287 :Socket774:05/01/13 18:39:07 ID:eW0oo2Tt
確かに6600GTやX700系でもファンレスが出てる現状今更9600XTかって気はするな・・・
とはいえ上記機種はAGPじゃでてないし、要求スペックの馬鹿高い3Dゲームするんで無けりゃ問題ないだろうけど

288 :Socket774 :05/01/13 18:45:50 ID:dPFyjn/U
オンボード歴6年なんだけど、予算5000円程度じゃエンコに耐えられるVGAは無理だよなorz

289 :Socket774:05/01/13 18:52:13 ID:e4H3MmP6
へ?

290 :Socket774:05/01/13 18:56:14 ID:tX+WJsgb
>オンボード歴6年
PCIバス用?

291 :Socket774:05/01/13 18:57:18 ID:2YzXDrlR
>>290
いや、尋ねるところはソコじゃないと思う・・・。

292 :Socket774:05/01/13 19:18:42 ID:TLljIP4F
9600XTはなかなか良いぞよ
発熱や消費電力もそこそこで、悪くはない性能。
6600GTとか最新のVGAと比べると見劣りするが
やはり個人的には上手くまとまった名機だと思われ

293 :Socket774:05/01/13 19:24:02 ID:e4H3MmP6
ただし、変なものに手を出さないように。

294 :Socket774:05/01/13 19:31:46 ID:WCFau2aT
>>293
変じゃないものってどこの?いくつかオススメをかいて欲しい。
PCI-Eに移行する前にAGPのやつをを一つ確保しておきたいので、、

295 :Socket774:05/01/13 19:36:37 ID:0QdC/lmu
X700はしらないけど、6600GTは消費電力が大きいからね。
9600ProやXTならエアフローに多少ルーズでも耐えられるのがいい。

296 :Socket774:05/01/13 19:37:20 ID:0QdC/lmu
>>294
AGP最後なら、6800無印を笊やVM-101化するのがよくない?

297 :Socket774:05/01/13 19:57:48 ID:qFhlZ9TP
サフィ9600XT Ultimateの中古が12000円で買えた。

298 :Socket774:05/01/13 20:02:10 ID:umwUzsfk
>>297
おめ!

>>294
256MBのメモリはたいてい地雷なので
128MBモデルを買えばだいたい大丈夫だった気がする。
あとでSigmaのHS01つければファンレスだし

299 :Socket774:05/01/13 20:20:07 ID:hUeV+II7
>>294
9600XT情報は昔のRadeon友の会スレにいろいろ出てた。
↓にも多少載ってる。
ttp://www.clt.jp/~oem/atiwiki/index.php?%5B%5Bmine%5D%5D

300 :Socket774:05/01/13 20:26:58 ID:xj+bcRAm
GV-N68128DHを買おうかと悩んでるんだがあれは値段に見合った物なんでしょうか?
3Dゲーを長時間やることが多いんで冷却性と性能との両面で気になるのですが・・・

301 :271:05/01/13 20:37:42 ID:wyW8nOIr
さっそく注文してきました。

21800円でした・・・ちょっと予算オーバー。
でもサブのノートPCでの作業は結構しんどいので,買っちゃいました。

みなさん御指導ありがとうございました〜!

302 :Socket774:05/01/13 20:43:49 ID:qPRCtSkw
結局何を買ったん?
その値段からするとサファイアのUltimate?

303 :Socket774:05/01/13 20:52:18 ID:hUeV+II7
玄人志向RD96XT-A128C/HPかもよ。

304 :271:05/01/13 20:53:44 ID:wyW8nOIr
>>302
そうです〜

305 :Socket774:05/01/13 21:41:32 ID:qPRCtSkw
96XTファンレス全体が割高なことを考えなければ
悪くない選択だと思う

玄人は不具合報告があるわけだから2000円ケチってトラブルあっても馬鹿らしいし
サファイアでトラブル無いとは限らないけど

306 :Socket774:05/01/13 21:46:53 ID:TLljIP4F
>>294
シグマコムの9600XTとかは?
シンク小さくてキューブにも入るよ

307 :Socket774:05/01/13 21:57:08 ID:3qjoWUj/
>>306
お勧めできない。

308 :Socket774:05/01/13 23:03:25 ID:KvkBCysG
>>267
カノプ社員乙
そこまでして必至に売り込まなくてもw

309 :Socket774:05/01/13 23:36:19 ID:OVjN/AFs
>308
社員には見えないようだが。特に後半。

俺はMTVGAを何も考えずに買ったクチだが
普通のPCIが入るマイクロATXケースにむりやり
詰め込んだおかげで、光学ドライブにあのバカでかい
ヒートシンク(特に裏側)が干渉してちとマズイ展開になってる。
スリムサイズのドライブが欲しいな…


310 :Socket774:05/01/13 23:46:53 ID:GBV/5cow
干渉は怖いな。俺も買おうと思ってるから。

311 :309:05/01/14 00:13:14 ID:h3EwQEzS
ちなみにケースは
YeouChih製YCC-TA05(白)
光学ドライブはパナLF-D521JD

1ミリも隙間が無い状態なんでむしろ当たってます
それはもうぴったりと
でも普通のケースに入れてる人なら問題ないでしょ


312 :Socket774:05/01/14 00:16:49 ID:ycZHo0ba
そうですか。俺のケースはでかい方です。
早いこと買わないと、今持ってる糞カードのオークションでの値段がどんどん落ちる

313 :Socket774:05/01/14 00:36:59 ID:rexQLTiE
>307
シグマのはなんでだめなの?

314 :Socket774:05/01/14 01:01:00 ID:KuAMdmD0
>>313
発色がちょっとね。
いま使ってるんだけど、白が少し暗い。
後これはモニタのせいかもしれないが、にじむ。

315 :Socket774:05/01/14 01:25:29 ID:+7yhHwl/
ELZA5200を笊化してコア100、メモリ133でようやくファンレスで低温安定した
本当に普通に使ってファンレスになるんだろうか

316 :Socket774:05/01/14 02:04:32 ID:yCUP2kWF
>>297
俺は去年の9月に同品を12780円で入手した。
保証書見たら購入後2週間程度の品。いい買い物だった。

317 :Socket774:05/01/14 02:07:01 ID:xbtlcvlM
ファンレスVGAに対して(半)地雷ってどういう意味で言ってんだろ?
正直クロック下げたりしてまで涼しくしてくれてるんならむしろありがたい限り。
欲しいのは最新の性能じゃなく最近の機能だけだし。

と、最近ワゴンセールの玄人FX5200を買って思った。
それでもわが家で最も高性能な上、目的がADDカードがわりだしなあ。
あ、加えて最も安いVGAでもあった。

318 :Socket774:05/01/14 06:54:50 ID:2i+RFcKe
>>300
値段…N68128DH、今って4万弱だよな。
6800バルクが3万前後で買える。ファンレス用VGAクーラー単品は3000-5000円ってとこか。
だから、その合計より少し高いって価格。

個人的には適正価格だと思うが、判断は自分でしなされ。
私的には、45000円くらいのときに買ったが、高いとは思わなかった。安いとも思わんけどw
こんなもんだろ。

319 :Socket774:05/01/14 08:58:37 ID:XNqMfbKD
戯画の6600GTファンレスをSLIで使ってるがやっぱ熱いな。
常に両方とも70度くらいはいってる。
まぁ電源ファンと12cmファンしかないからパフォーマンス考えたら仕方ないと言えば仕方ないが。

320 :Socket774:05/01/14 13:45:43 ID:9AAvu4fg
('A`)<ヒロシです・・・。

('A`)<9600npから9600XT Ultimateに買い換えたら、3DMark2001が10000越えしたのはいいけど
   空き箱が3倍くらい大きくなって、なにげに置き場所に困るとです・・・・

('A`)<ヒロシです・・・。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)