2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冷却】HDDに関する情報交換スレ 11台目【静音】

1 :Socket774:04/12/21 20:34:44 ID:kWOvPeYV
HDDの静音化・冷却に関する情報をマターリ交換中...

お約束
※荒らさない・煽らない。またーり、マターリ。
※質問するときゃ過去レス(・∀・)ヨメ!!
※適度なsage推奨

過去スレ・関連スレ・関連リンクは>>2-10辺りを参考に。

2 :Socket774:04/12/21 20:35:20 ID:kWOvPeYV
[過去スレ]
#1 http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1018/10189/1018966185.html
#2 http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1027/10278/1027801100.html
#3 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1036254304/ HTML化待ち
#4 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1046034004/ HTML化待ち
#5 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1052666317/ HTML化待ち
#6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1058753499/ HTML化待ち
#7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1067343963/ HTML化待ち
#8 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074676447/ HTML化待ち
#9 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1084761308/ HTML化待ち
#10 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1090626129/(前スレ)

3 :Socket774:04/12/21 20:35:40 ID:kWOvPeYV
[関連スレ]
スマートドライブ専用スレ
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1002/10027/1002733501.html

静音PC総合スレ ver.49
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097478025/

静音電源総合 part8
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103425283/

4 :Socket774:04/12/21 20:36:06 ID:kWOvPeYV
[関連リンク]
グロウアップジャパン(SmartDrive)
http://www.gup.co.jp/

ジャパンバリュー(PH-35B Pro 等)
http://www.jjv.ne.jp/

シーシーアイ(ダイポルギー HDDサイレンサー)
http://www.cci-rip.com/
http://www.ccijp.co.jp/

Saitosite - HDD騒音インプレッション。(・∀・)イイ!!
http://www.saitosite.com/cgi/hdd_impre/su1_list.cgi

HDD Health - SMART読取、SMART値の変化を記録・報告し、故障予測を立てる
http://www.panterasoft.com/index.html
 
DTemp - S.M.A.R.T.の出力を見るツール。HDD温度監視用。
http://private.peterlink.ru/tochinov/

SpeedFan - HDD、CPU、m/bの温度監視に加えファンコントロールできるソフト。
http://www.almico.com/speedfan.php

5 :Socket774:04/12/21 20:36:34 ID:kWOvPeYV
[お弁当箱関連]

静音BOX ◆5dJZGwISyc 氏による弁当箱キット。
弁当箱は自己責任において静音化のために HDD を入れることも可能らしい。
http://bento.zero-yen.com/

ukkili ◆xt9oae4vKQ氏によるインプレサイト
http://silencer.s58.xrea.com/

6 :Socket774:04/12/21 20:38:20 ID:kWOvPeYV
誰も立ててくれないんで立てました。
[関連リンク]は、実は未確認…スマソ

7 :Socket774:04/12/21 23:35:10 ID:cRfu+NUT
>>1



Western Digital、3.5インチHDD「Caviar SE」を静音/低発熱化
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1221/wd.htm

ボーナスが出たので、幕の4Rを買ってみようかと思ったが、
こっちに特攻してみようかな?ただ、型番がわからんな。
既に発売されているCaviar SEシリーズのマイナーチェンジで
型番が変らなかったりすると嫌だな。

8 :Socket774:04/12/22 07:23:00 ID:jYzrflu6
乙カレー

9 :Socket774:04/12/22 16:13:45 ID:qpGOKX0o
>>7
おうよ
そいつかなり気になるな

素の状態でかなり静かならば、スマドラ入りで最強?
発熱も低いみたいだしな

情報キボンヌ

10 :Socket774:04/12/22 16:16:20 ID:yJspEAMg
MyComに同じ記事あったのでこっちも貼っておく
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/12/22/100.html

11 :Socket774:04/12/22 18:05:28 ID:/BsdvRfg
ファームが違うだけじゃねーか?

12 :Socket774:04/12/22 20:23:33 ID:JsHcnw+6
シリアルでもそんなに値が違わないなら、魅力的なんだが。
ATAPIは全部塞がってる…あの太いケーブルをこれ以上
増やしたくないし。

13 :Socket774:04/12/23 11:38:00 ID:gspg8C2Z
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041225/etc_silentbox.html
誰か人柱ヨロ


14 :Socket774:04/12/23 13:02:05 ID:pl7XpPPR
個人的にラバーマウントには良い思い出が無いんで俺はパス。
騒音が低音寄りになってマズーな希ガス。。

ところで
ttp://www.aerocool.com.tw/aerocool-files-v3/cooler/hdd/hb101.htm
ttp://jjv.co.jp/PH-35CS/
この2つって併用しても干渉しないかな?誰もやってなければ年始に人柱になってくる。

15 :Socket774:04/12/23 14:23:43 ID:hBPxHCF6
>>10
やっと具体的な数値がデテッキター

16 :Socket774:04/12/23 21:51:25 ID:Wq7nr9sE
少し聞きたいんだが

ついさっきなんか突然重くなって電源を落としたら起動しなくなったんだが(っていうか一ヶ月以内で前に一回あった)、
その後修復インスコしようとしたができなくて、ひとつパーティション削除してインストールしようとしてもファイルが壊れてるとかでてできなく、
その後なんかよくわからないがパーティションの一覧が表示されなくなりEnter押すと再起動。またインスコ画面にいくとMBの数値が表示0Mになっている。
挙句の果てに一覧表示されなくなって再起動すると青スクリーンでエラーがでる。っていうか普通に起動するとreadエラーがでる。
一ヶ月以内に今回含めて二回もあったのでHDDが逝ったと考えるのが正解でつか?
ちなみに五年前のHDDにXPインスコして現在書き込んでいます。

17 :16:04/12/23 21:52:08 ID:Wq7nr9sE
あ、ちなみに今のHDDからその問題のHDDからのデータを見たりすることはできる。
完全に逝ってはないみたいだが危険な香りがする状態

18 :Socket774:04/12/23 22:11:24 ID:as5u19Yt
5年使えたなら元は取れた希ガス。

19 :Socket774:04/12/23 23:46:40 ID:a+78r8/7
>>18
今使ってるのは五年前だが逝ったのは8ヶ月しかたってないorz

20 :Socket774:04/12/25 17:02:54 ID:/XzqQP1m
>>19
んじゃ貼っとく。

HDD regenerator
ttp://www.topdownloads.net/software/view.php?id=8307
シェアで俺は使ったこと無いが、体験版もあるんで試してみたら?

21 :Socket774:04/12/25 19:36:06 ID:KMVSjECE
>>20
何ですかこれ・・・?

22 :Socket774:04/12/25 20:57:52 ID:/XzqQP1m
英文とはいえ、説明文が(ry
まぁ、機械翻訳の抜粋を載せとく。

>ハードドライブの中で最も普及している欠陥のうちの1つ、ディスク表面上の
>バッドセクターです。バッドセクターは含んでいるディスク表面の一部です
>HDD regeneratorは磁気逆転によってあなたのハードドライブを再生成する
>でしょう。その結果、判読可能でない、被害を受けた情報が回復されるでしょう。
>すべてのこれで、進んで、既存の情報は失われないでしょう!
>再生中に、ディスク構造は変更されません。また、既存のデータは影響されません。

だってさ。

23 :Socket774:04/12/25 22:24:04 ID:5yRovvai
くだ質で回答もらえなかったんでこっちに移動。

SpeedFanでSMARTを見るとRaw Read Error Rateに「!」が憑いてるんだけど
これってHDDが逝きかけって事?

RAID0組んでてファイル読めない、プロミスのツールが警告音出したが。
今は普通に読み書き出来てるみたい・・・。
SpeedFanは表示変わらないけど。

24 :Socket774:04/12/25 22:53:21 ID:/XzqQP1m
SMART読取スレのテンプレからのコピペ↓

>★:最重要項目▲:重要項目
>
>Raw Read Error Rate▲→(異常の原因の可能性がある部位)
>ディスク・ヘッド・リードチャンネル リードエラーの発生率

詳しいことは知らん。

25 :Socket774:04/12/26 02:21:13 ID:d8/q22zt
前スレが既に読めない状態なので、教えてください。。。
HDD防振ゴムブッシュというのは、どれほどの効果があるものなのでしょうか?
※下記の「HDD防振ゴムブッシュ」のようなやつ
http://www.hec-group.jp/products/case_6a19s2_sub.html
今、HDDのアクセス音(カリカリ音)がケースに響いてうるさいんですが、
これでおさまるものなんでしょうか?それとも気休め程度のものでしょうか?


26 :Socket774:04/12/26 02:50:10 ID:J3C5yMZz
ゴムブッシュ一つで済むのなら誰も苦労しませんわ。
振動対策の例としてはアナログレコードプレーヤーが参考になるけど、
高級品はゴムじゃなくて重量と剛性とゲルによるダンピング。

27 :14:04/12/26 03:58:34 ID:jQri/DuR
>>25
振動がケースに伝わって出る音ならHDDよりケースの問題。>>26の言うとおり
本来振動はケースに伝えちゃって、ケース全体の質量でダンピングするのが良いはず。
ダンパーはHDDのマウンタよりケースの足に使うのが正解だと思うよ。

そこでその時点でケースが振動を押さえ込むのに軽すぎては駄目で、
そもそもビビリ音がするケースなんてのはまるで論外なわけで。


ちなみにHDDのラバーマウントについては、漏れはainexの
ttp://www.ainex.jp/list/heat/hds-01bl.htm
を持ってるけど、カリカリ→ゴゴゴゴっつー感じに音が変わって完全に駄目。

思うにゴムならなんでも良いわけじゃなくて、ハネナイトとかαゲルみたいに衝撃吸収に
最適化されたものじゃなきゃ無意味どころか逆効果かと。漏れならゴムにするくらいなら
フェルト使うよぅ。まあ人柱なら大歓迎だが。

あとはHDDから直接出る音なら消すには吸音するものでくるむしかないと思う。
スマドラとかPH-35とか。てかその前にAcousticManagementは確認した?
ついでにフォーマット形式とパーティションの切り方を見直してヘッドシーク量を減らすとか、
デフラグかけるとかでも気持ち程度に静かになる。速度も気持ち程度に向上するし。

でも結局は良いケースと、もともと静かで振動の少ないHDDを選ぶのが賢いやり方であって、
こういう細かいことは静音ヲタが最後にプラシーボ覚悟でするようなもんだと思うよ。

・・・長文スマヌ

28 :25:04/12/26 04:36:28 ID:d8/q22zt
>>26
>>27
厳しいお言葉ありがとうございます。
丁度ケースを買い換えようと思っているところなので、
スマドラ等も含めてケースを検討します。


29 :Socket774:04/12/26 07:50:20 ID:x8Te+Tos
>>24
thx

HDD Health入れてみたがN/Aなんでまだ平気なのかな・・・。

30 :Socket774:04/12/26 11:56:48 ID:vbPvYFJU
T.E.C.は、導入してからしばらくはN/Aがデフォ。
表示されてからも、目安以上に考えない方が良い。

HDD Healthについてはこちらで。

【HDD】SMART読取・解析ソフト2【S.M.A.R.T.】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1103838117/

31 :Socket774:04/12/26 14:44:08 ID:vpxy71QI
ちとスレ違いかもしれんが、
PS2の外付けHDDの中身をPCに入れた方いますか?


32 :Socket774:04/12/26 17:22:22 ID:vbPvYFJU
>>31
該当スレがCD-R板にあるが、その質問を投げても放置か厨扱いだぞ。

33 :Socket774:04/12/26 22:36:18 ID:XRXJFkgM
>>22
Uho thx
試してみます

34 :Socket774:04/12/26 22:50:14 ID:jJKdG/eA
基板側にも金属板が張ってある200GBくらすの
HDDがあれば教えて下さい。
シリコンシート&アルミ板でHDDを挟んで固定する
ケースなので。

35 :Socket774:04/12/27 11:43:41 ID:R7F9vsyM
Maxtor 7Y250PO 250GBのHDD買ったのですが
233GB分しか認識してないみたいです。
ローレベル・フォーマットしなおしたら容量かわりますかね?
それとも、元々こんなものなのですか?


36 :Socket774:04/12/27 12:21:55 ID:MVYe7HKa
>>35
http://girled.net/archives/000230.html
ZDNN:「HDD容量が広告の表記より少ない」と集団訴訟


37 :Socket774:04/12/27 14:12:03 ID:KsqnExqf
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103391623/#558
マルチポスト氏ね池沼氏ねPO(オー)じゃなくてP0(ゼロ)だヴォケ氏ね冬厨氏ねローレベルフォーマットの意味分かってんのかハゲ氏ね二度と来ないでくださいネット繋がないでください

38 :Socket774:04/12/27 23:35:28 ID:m8D+Ev6B
>>32サンクス。
厨扱い覚悟してぶっこんでくるきまつ

39 :Socket774:04/12/28 13:14:15 ID:qKqu2R+c
SILENT BOXどうよ?

40 :Socket774:04/12/29 13:26:19 ID:h+/P6QqE
ほしいです。

41 :Socket774:04/12/30 01:06:54 ID:ky6Qb0fo
http://www.caseking.de/shop/catalog/default.php?cPath=263_266

なんか色々ありますね。
全部秋葉で手に入るんでしょうか?

42 :Socket774:04/12/30 02:12:04 ID:ZH/ZIHIq
>>40
買えよ。

43 :Socket774:04/12/30 18:28:58 ID:Z20srjaF
スレ違いかもしれませんが

アルミタッパーとシリコンシーリングでスマドラもどきを作っていたんですが、
余計なところについたのはどうやって落とせばいいんですか?

44 :Socket774:04/12/31 18:06:14 ID:5cABRlcZ
ttp://www.uploda.org/file/uporg26539.jpg
さむい

45 :Socket774:04/12/31 19:38:29 ID:loLNkqU4
>>44
AirH"かよ(ny

46 :Socket774:04/12/31 22:49:08 ID:qyI3zjh6
>>44
M-AUDIOキター

俺も使ってるよ高かったけど音良い

47 :Socket774:04/12/31 23:12:10 ID:ZkqbEve5
俺はDELTA44っす
トレイにコンパネは出してないけど

48 :Socket774:05/01/02 11:28:17 ID:r+VdaKZ6
先月HITACHIのウルトラ160GB買ったんだけど、ジーていう
低音がうるさく感じるようになりました。これをやめて、静音で
有名なシーゲートとかに変えるとすごく静かになりますか?
使用状況はスマドラ2002(銅じゃない奴)にいれて、HITACHIの
静音化ソフト使ってます。

49 :44:05/01/02 12:38:18 ID:pLPX+HXX
>>45
引越しが多いんでいちいち回線引いてられないんだぉ。

>>46,47
(・∀・)人(・∀・)
貧乏学生なんで漏れはAP192。。デジタルアウトが欲しくて買ったけど
こいつで96kHzとか192kHzにアップサンプリングしてアナログ出力というのが意外にいい音で驚いた。
PCIはノイズが乗るって言われるけど殆ど無いね。USBより負荷が軽くてウマーでした。

・・・とスレ違いやね。上のHDDはWD740GD。部屋のエアフロー良すぎorz

50 :Socket774:05/01/02 15:26:12 ID:uRnFfELP
いろいろ探していて目に留まったんですが
http://www.scythe.co.jp/accessories/20041125-114109.html
これって、使われてる方いますか?
温度がどの程度になるとかの情報が見つからないもので書きこみにきました。
評価が聞ければうれしいです

51 :Socket774:05/01/02 16:02:05 ID:KCTJG8jl
HDDは何度までOKなの?

52 :Socket774:05/01/02 16:33:06 ID:r+VdaKZ6
>>51
45度以下ぐらいだったらいいんじゃない

53 :Socket774:05/01/02 23:51:43 ID:uQuIg7fe
>>51
50度までじゃない?
データ見るとそこからはかなり寿命落ちる。
漏れは真無対策で夏は47度まで上がる。
本当はした方がいいけど連続稼動じゃないのでなにもしてない。

54 :Socket774:05/01/03 00:11:50 ID:xbWOVQ0e
>>51は低いほうを訊いている

と言ってみるテスト。過去ログ読む限りでは「メーカー指定の動作温度内で低ければ低い程よい」。
ほいで40〜45度を超えるとヤヴァイと言い出す人が多いみたいやね。

55 :Socket774:05/01/03 00:22:12 ID:Ak0Oj2ve
自分でデータシート見て納得できるなら、何度でも良いだろ。
低い方が良いのは当たり前だが、冷却対策やるとその分五月蠅くなる。

五月蠅いのが我慢できない人に向かって、いくら「十度で二倍」と力説してもウザがられるだけだ。

56 :Socket774:05/01/03 00:50:52 ID:uvOF+K6/
AINEXとかから出てるHDDクーラー(アルミ&ファンで基盤側にネジ止めするような奴)って効果あるんですか?


57 :Socket774:05/01/03 07:56:31 ID:MSUD44NJ
HL2やったあと53℃をマークした僕のHDDはタフガイでしょうか?

58 :Socket774:05/01/03 11:24:54 ID:Y2SIWKlK
>>57
53度程度ならギリギリでしょう。冷やした方が良いとは思いますが。
私の古い海門さんは74度を記録しています。案の定ハングアップいたしましたがw

59 :Socket774:05/01/04 06:03:08 ID:iV105YQF
>>56
あると言えばある、無いと言えば(ry

あの手のHDDクーラーは基盤(チップ、スピンドルモーター)部分を冷やすだけで
HDD全体を冷やすわけではない
幕なんかはセンサーが其処(基盤)についているので
装着すると10℃以上下がる(S.M.A.R.T読みで)

60 :Socket774:05/01/04 10:26:57 ID:lE1gDp3u
ワタシ、ソルダム派なんですがいわゆる「ゴジラベイ」つかってます。(シャドウベイ団地)
同様のブツは他ケースでもあると思います。
これ全部にHDD詰めるほど酔狂じゃないンで、有効利用したいです。
一番したにスマートドライブ入れてることもあるのでシャドウベイに
8or9cmファンを入れたいンですが
ヒモでくくるのもアレなんでそーゆー金具で入手製いいのないですか?

61 :Socket774:05/01/04 10:41:17 ID:lE1gDp3u
>60補足
いちおう仕様としては・・・
@3.5インチベイに収まる(幅は勿論高さも)
A8or9cmファンがしっかり固定できる
B冶具自身もシャドウベイにしっかり固定できる
Cプラとかでなく金具であること、できればアルミで手触り製品だとエレクトする


62 :Socket774:05/01/04 21:25:00 ID:6nwwY9K+
3割くらいしか理解できないorz

63 :Socket774:05/01/05 03:26:57 ID:afi0NJMY
        _______,,,,v,,,___          _____
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\       /      \
      ,/;;;;;;;;;;;;;;;;/\;;;;;;;;;ヽ      |  だ エ .う   .|
   c /;;;;;;;/|/ ; \;;;;;;;|   っ   |  ぜ キ お   |
     |;;;;V 彡ミ  彡ミ_ V;;;|       |  l サ ぉ.. |
   c .( =| 匸・l   L・フ |= )   っ   |  っ .イ l  ..|
     |;;;;| 〜  C   〜;.|;;;;|⌒\  <  .!! .テ っ  .|
     ム(  ミ ヒつ 彡 );;;;ゝ、 \  |    ン    .|
    ム;;;;;;;;>、___, ,___、く;;;;;;;;;;ゝ >- | .|    グ     .|
      ̄/   | こ___ハ 厂/Lへ/  \      /
    {{ | \  ヽ―‐--‐‐っ。 ./      ̄ ̄ ̄ ̄
       |ヽ-ヾ、_______,,,;__て、/\ }}
       |= == ==[-]= )   \
    ______\    ミ ||ソ_(|/     \___
   / |   ̄|ヽ    厂  )    _/_ソ
   ~ ̄|         /  / !-―' ̄  ̄
     |______________/  (
             ミ 

64 :Socket774:05/01/05 17:25:51 ID:x5XR/Siv
>13
12月頭に買ったラプタン(740)が、ちょっとうるさく感じたので買って入れてみた。
デフラグなどしてもほとんど気にならなくなり、満足しました。
逆に電源のファン音が気になりはじめ、静音スパイラルに入っちゃうかも・・・

今まで、この手のケースは使ったことがないので、他製品との比較は
ちょっと出来ないです。

65 :Socket774:05/01/05 21:56:03 ID:3n/NaYGV
スマドラスレでも書いたんだが何台もHDDを積む場合、一つのケースに収めて
騒音、振動対策に腐心するよりも余ったパーツとかで1台組んでNASとして使う方がいいんじゃないだろうか?
適当な安物ケース、安定性重視のうるさい電源、冷却重視の高回転ケースファンで組んでも
廊下や押入れに設置しておけば何も聞こえない。
例えば適当な370マザーに省電力のC3や鱈セレを組み合わせて、
クロシコのATAカードとGbEカード(共に2000円ぐらい)をつければなかなかいいと思う。

66 :Socket774:05/01/06 02:58:29 ID:bDlx41MF
(゚д゚)シメジ

67 :ukkili ◆xt9oae4vKQ :05/01/07 23:22:43 ID:xvJDLwDM
某スレにカキコしたけど、よく考えたら内容的にコッチのスレだったかな?ってことで、
ちょっとヒサブリにお邪魔するよん。

2.5" in 3.5"
ttp://www56.tok2.com/home/kb110/cgi-bin/img-box/img20041230031605.jpg

潮騒は
ttp://silencer.s58.xrea.com/hddinhdd.html

68 :Socket774:05/01/08 09:56:28 ID:K3Kxi9M3
>>67
   /\___/ヽ  ヽ
  /    :::::::::::::::\ つ
. |  ,,-‐‐   ‐‐-、,:::| わ
 |  、_(o)_,:  _(o)_, ::|ぁぁ
. |    ::<     ::|あぁ
  \  /( [三] )ヽ ::/ああ
  /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

69 :Socket774:05/01/09 04:01:30 ID:cuJsXEoM
大足マトリョーシカを狙う場合、厚さがネックなんじゃないかな?

70 :Socket774:05/01/10 02:59:19 ID:guc/80b2
>>67
COOL !!

見た目もネタとしてもキレイに収まっているねw

71 :Socket774:05/01/10 03:14:54 ID:uU15WNRQ
5インチベイ多段積ファン付きアダプタ AeroCool HD101 買ってみた
http://www.scythe.co.jp/accessories/20041027-204358.html
写真で分かるがアルミは厚くて側面からの熱伝導放熱は良さそう。
ファンは静かだが弱い。耐久性も心配。8cmなら交換可能。
フィルタがないので5インチベイにドア付きのケース向き。
3つ入れると上下はほぼシャーシに密着、
隙間も狭すぎて風の通りが良くないのであまり冷えない。
間隔をとって2つ入れるにはねじ穴が合わない。
上下逆にして本来HDDねじ止め用ではない四角穴にカシメて止めると2段で使えた。

現在の俺様ランキング (冷却第一、静音第二)
1位: SF-7500
2位: HDC-500
2位: EX-34・HD101

72 :Socket774:05/01/10 22:38:11 ID:CqxGA4uV
EX−34は、どんな点が駄目でしたか?

73 :Socket774:05/01/11 00:29:58 ID:NsCfURoG
>>71
レポ乙!
やっぱり3台はキツイみたいですね。
振動面ではどうですか?

74 :Socket774:05/01/11 00:30:38 ID:NsCfURoG
ageてしまった。スマソ。逝ってくる。

75 :Socket774:05/01/11 04:13:52 ID:QIEwvRMP
>>72
すまん、俺が買ったのはEX-23だったわ。
http://www.lian-li.jp/case/p_images/case_mid/pc-6077/pc-6077_sp10.jpg

これも上面が塞がった非開放型で、
3段積みすると上の上面と下の下面が密着して風が通らない。
ねじ穴の位置の関係で2段積みでの上下空間保持が難しい。
HDDを表裏逆に固定すれば2段積みも可能だけど、
HDDの電源コネクタが向こう側に行っちゃって配線混雑。
EX-23そのものを逆さにするとケースとねじ穴が合わない。
(この点HD-101はちょっとずらせば上下逆にケースにねじ止めできる)
りゃんり専用なので普通のケースにつけようとすると
前面のフィルタを外すかケース側にヤスリがけが必要かも。
特に、5インチベイ内側のヒレ(ドライブを支えるレール)がひっかかる。
HDDは振動防止のゴムを介して側面から固定する方式で、
側面からの熱伝導放熱は期待できない。
3段積みすると間隔も狭いから風も通らずさっぱり冷えない。
振動防止ゴムを介して止めるための専用ネジ付属。なくしがち。
フィルタの掃除や交換のためにはユニット全体をケースから外す必要があるかも。

76 :Socket774:05/01/11 04:35:15 ID:QIEwvRMP
>>73
シャーシ全体のアルミが厚い上にゴムを介して側面で止める方式なので、
制振作用はかなりあるんじゃないかな。

ただ、ドップラー鳴きの場合だと、ケースの内側に
ブチルゴムテープでPタイルを貼るとかしないと多分止まらないよ。

77 :Socket774:05/01/11 06:04:19 ID:nsNBMOVE
レポ乙です

3台積みのベストバイはSF-7500っぽいですね

あとは4台積みのEX-34が気になります
12cmファンなので静かかも

78 :Socket774:05/01/11 17:09:37 ID:DgNPb+jP
SATAの内蔵HDを入れる外付けケースってないですかね?

79 :Socket774:05/01/11 18:34:07 ID:Ouo7QTHy
>>78
Novacで出しているが、かなりうるさいらしいぞ。
他にもあったらそっちの方が良さげ。

80 :78:05/01/12 13:23:02 ID:u2FRz3Ek
>>79
うるさいっすか・・・
一応あるにはあるみたいなんで、
今度ショップ行ったら探してみます

さんくすこ

81 :Socket774:05/01/14 08:47:35 ID:twPss0Qm
スマドラのClassicBlackというのは初代と同じ性能と考えてよいのでしょうか?
温度が上がってもいいので騒音を抑えたいと思っているのですが、2002とClassicBlackで迷っています。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)