2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トラブル相談】自作板初心者質問スレ58【テンプレ必読】

1 :Socket774:04/12/17 07:11:08 ID:1SPVMcFK
“自作”初心者が”トラブルを自力で解決出来ない時に”質問するスレッドです。
他板のいわゆる初心者質問スレ(単発質問スレ)ではありません。
まず初めに、必ずGoogle等で調べること。
それでもわからないことがあったらここで訊いてください。

【前スレ】
【トラブル相談】自作板初心者質問スレ57【テンプレ必読】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100933818/

>>1-8あたりの"質問用テンプレ"までがテンプレ

2 :Socket774:04/12/17 07:11:48 ID:1SPVMcFK
※注意※
1.あなたのPC環境は、あなたにしかわかりません。
  下の方にある質問用テンプレをすべて埋めて書き込んでください。
  質問する場合は、必ず各パーツのメーカーや型番・OS・問題点を簡潔かつ詳細に書くように。
  情報を小出しにする質問者はネタと見なし放置します。回答者によっては叩かれることになるでしょう。
  もし、わからない部分があれば、略さずに?わからない?と書くこと。

2.初心者と不勉強は違います。
  質問の前には最低限、過去100レスくらいは必読のこと。
  また、テンプレに載っている頻出質問は放置対象です。
  質問する前に良く読みましょう。

3.以下のPCはこのスレではサポートしません。
  ・友人、知人、兄弟等に組んで貰って譲り受けた他作PC(譲って貰った人に聞く)
  ・友人、知人、兄弟等に組んであげて手元には無いPC(ここで聞く程度の知識で作らない)
  ・オークションなどで落札したパーツ組み立て済みPC(出品者に聞く)
  ・BTOメーカー及びショップブランドPC(BTOメーカー、ショップに聞く)
  ・メーカーPCの改造・増設、又はメーカーPCからの流用(製造メーカーに聞く)
  ・オーバークロック/ダウンクロックに因る不具合の発生したPC(不具合は自己責任で解決)
  ・外出先、ネットカフェ、携帯電話などからの質問で、問題の詳細が把握出来ないPC(2度手間になる)
  ・ジャンクパーツ、中古品に因る不具合の発生したPC(動作不備を承知で購入したなら自業自得)

4.ここはおすすめスレでもなければスレ案内所でもありません。
  専用スレが立つような専門パーツの質問は?http://pc5.2ch.net/jisaku/subback.html で検索し、
  該当するスレに移動して下さい。

5.他板及び他スレッドとのマルチポストの質問は厳禁。
  必ず移動する旨を移動元スレに明記してくること。

6.回答者は、なるべく板違い・スレ違いの質問には回答せずに誘導もしくは放置すること。
  質問者は、回答されなかったらテンプレをもう一度良く読むこと。

3 :Socket774:04/12/17 07:11:58 ID:1SPVMcFK
【検索エンジン】
 Google:http://www.google.co.jp/
 2ちゃんねる検索:http://find.2ch.net/

【関連リンク】
・自作に関係ない初歩的な質問
  PC初心者
http://pc6.2ch.net/pcqa/
・Windows関連の質問
  Windows
http://pc5.2ch.net/win/
・各種メーカー製PCの質問
  パソコン一般
http://pc6.2ch.net/pc/
・PCの構成機器単体の質問
  ハードウェア
http://pc5.2ch.net/hard/
・CD-RやDVD-R等の質問
  CD-R,DVD
http://pc5.2ch.net/cdr/

・自作PC関連用語集
  http://yougo.ascii24.com/
  http://e-words.jp/
・AWARD?BIOS用語集
  http://www.fishbone.gr.jp/~toshi/award_help/index_Award.htm

・脱!教えて君同盟
  ttp://myu.daa.jp/osiete/index.html
・教えてクン養成マニュアル
  ttp://www.redout.net/data/osietekun.html
・質問掲示板でのマナー?
  ttp://pcqa.at.infoseek.co.jp/faq.htm
・マルチポスト(複数の場所で同じ質問をすること)とは
  http://www.itmedia.co.jp/dict/internet/www/03397.html

4 :Socket774:04/12/17 07:12:22 ID:1SPVMcFK
【関連スレ】 ※リンク先のテンプレに従って書き込みして下さい

・初心者レベル以下の質問だと思うならこちらへ
<)(l?!^.ヮ゚ノリ<くだらない質問はここにねpart37
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1099818959/

・ぼるじょあ自作板出張所
(・3・)が自作PCの質問に答えるスレ13
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100380066/

・137GBの壁はこちらへ
HDD買い換え・増設大作戦?Part66
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100670563/

・自分で考えた構成を評価してもらいたい人はこちらへ
【初心者OK】構成と見積りを厳しく評価するスレ?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097674856/

・PC自作機の見積依頼はこちらへ
誰かが物凄い勢いでお見積もりするスレ38
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1099708238/

・自作板における隠語に関する疑問はこちらへ
2?c?h?語?@?自?作?板
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1042450720/

5 :Socket774:04/12/17 07:12:50 ID:1SPVMcFK
【自作PC関連ツール】
・Memtest86
  http://www.memtest86.com/
・Memtest86+
  http://www.memtest.org/
  使い方 http://intel800.at.infoseek.co.jp/mem86.htm
・各HDDベンダーによる診断ツール
 日立(旧IBM) Drive?Fitness?Test
  http://www.hgst.com/hdd/support/download.htm
  使い方 http://shattered04.myftp.org/item.html?TGT=pc_09
・Seagate SeaToolsデスクトップ・エディション
  http://www.seagate-asia.com/sgt/japan/discutilcnt.jsp?supportId=720
  使い方 http://shattered04.myftp.org/item.html?TGT=pc_18
・Maxtor Powermax
  http://www.maxtor.com/ →?WorldwideSupport?→?SoftwareDownloads
  使い方 http://shattered04.myftp.org/index.php?TGT=pc_27
・SpeedFan(CPUファンスピード制御及び温度計測)
  http://www.almico.com/speedfan.php
  日本語化パッチ http://ruinsdove.at.infoseek.co.jp/download/download.htm
・各種CPUのTDP一覧
  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8521/
・電源電卓(?自作パソコン消費電力簡易積算表?)
  http://takaman.jp/psu_calc.html
・EVEREST?Home?Edition(M/B上の各種情報収集)
  http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/hardinfo/everest.html
  (起動後、File→Preference→Languageで日本語表示選択可)

6 :Socket774:04/12/17 07:13:03 ID:1SPVMcFK
【FAQその1】
Q:BIOSに入れない
  →?あせらないでまずはCMOSクリアして下さい。
Q:BEEP音が止まらない
  →?音の種類で症状が異なるので、http://www.redout.net/data/bios.html で判断を。
Q:○○を変更してから不安定に
  →?元に戻して下さい。
Q:PC3200とPC2100、ATA100ATAと133等の速度の異なる規格の混在はできるか
  →?遅い方に合わせて動作します。
Q:AGP4XまでのマザーボードでAGP8Xのビデオカードは使えるか
  →?AGP4Xとして動作可能。両者の体感差はほとんどありません。
Q:Windows9x/Meでメモリを512MB以上積みたい
  →?ほとんど意味がないので2000かXPに替えましょう。
Q:CPUにBIOSが対応していない
  →?性能を発揮できない・壊れるのどちらかなので更新で対応できるなら最新のものに。
Q:AthlonXPのクロック表示がおかしい
  →?http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8521/k7.htm を参考に正しいクロック・倍率に設定しましょう。
Q:ヒートシンクの取り付け・取り外しでコア欠けが心配
  →?Pentium4 http://www.intel.com/jp/support/processors/pentium4/installation_478.htm
    AthlonXP http://takaman.jp/athlon_heatsink_install.html
    を参考に。落ち着いて作業しましょう。
Q:熱伝導シートとグリスの併用
  →?熱伝導シートを使うならグリスを塗らない、グリスを塗るならシートを剥がして下さい。
Q:ケース内のFANの数に対してM/B上のFAN用コネクターが足りない
  →?http://www.pc-custom.co.jp/cbl17_list.html のような変換ケーブルで電源ユニットから直接取る。
Q:IDEデバイスの調子が悪い
  →?IDEケーブルの交換。光学系はレンズの掃除、HDDはエラーチェックをしましょう。
Q:BIOS更新に失敗した
  →?素直に代理店に修理に出しましょう。

7 :Socket774:04/12/17 07:13:45 ID:oBHYV24l
【FAQその2】
Q:FDDランプが点灯したままで動かない
  →?ケーブルが逆向きに挿さっています。戻しても既にFDDが壊れていることもあります。
Q:フロントパネルからの正しい配線がわからない
  →マザーボードのマニュアルに載っているので、よく読みましょう。
Q:MicroATXのマザーボードをATXケースで使えるか
  →?大は小を兼ねるので使えます。逆は無理ですが。
Q:OSインストール後のドライバ類の順番
  →?SP>チップセット系inf>DirectX>その他のドライバ
Q:ケースファンは付けるべきか
  →?あるとベター。付けるなら後方排気で前面吸気が基本。排気を優先しましょう。
Q:マザーボードを変えたらOSの再インストールは必要か
  →?試せばわかりますが、再インストールを強く推奨します。
Q:マニュアルが英語なので読めない
  →?web翻訳や辞典で調べるか、日本語版をダウンロードしてきて下さい。
Q:玄人志向のパーツ
  →?自作板ではサポートしません。次はサポートのまともなメーカーのものを。
Q:電源は何ワットくらいあればいいのか
  →?総出力ではありません。まともな300W電源もあれば500Wの粗悪電源もあります。
Q:シリアルATAのHDDからOSが起動出来ない。
  →?http://aopen.jp/tech/faq/mb/index.html の各種設定ガイドを参考に手順の見直し。
Q:ファンが一瞬回るが起動しません
  →?マザーボードのショート>ケースから外して検証
    +12Vコネクタの挿し忘れ、CPUの装着不良、電源の容量不足・品質不良、ケーブル類の不良
    CMOSクリア、最低限の構成(電源・マザーボード・CPU・メモリ・VGA)で起動
    http://aopen.jp/tech/faq/mb/boot.html ←などの情報も参考に
Q:ラデオンでTV出力がうまくいきません
  →?ボードのジャンパをPALからNTSCに。TVと接続した状態でドライバ・コンパネインスコ。
    詳細はラデスレ参照。
Q:いきなり再起動・シャットダウンします。
  →イベントビューアに理由が書いてある場合あり。イベントビューアの見方はWindowsのヘルプを参照

8 :Socket774:04/12/17 07:14:03 ID:oBHYV24l
【自作機が正常に動作しない場合に質問をする時のテンプレ】
質問する人は可能な限り詳しく書いて下さい。
不具合の原因が切り分けし易くなり、解決が早くなります。
また、中古品、ジャンク、流用品がある場合は必ず明記。
パーツのメーカーや型番等は略さず正確に。
わからない部分があれば、略さずに?わからない?と書く。

-----

症状:

テンプレ・FAQ既読YES/NO:
CPU:
CPUクーラー:
M/B:
BIOS_rev:
メモリ:
IDE_プライマリ_マスター:
IDE_プライマリ_スレーブ:
IDE_セカンダリ_マスター:
IDE_セカンダリ_スレーブ:
VGA:
VGA_ドライバ_rev:
FDD有/無:
その他デバイス1:
その他デバイス2:
その他デバイス3:
キーボード:
マウス:
モニタ:
ケース:
電源:
OS:
試したこと:

-----

9 :Socket774:04/12/17 07:23:30 ID:hmiRPdpg
電源はメーカー各電圧のA数を記載してください。

10 :Socket774:04/12/17 09:20:41 ID:B+TYHfIq
症状:シーゲイトのHDDが認識しない

テンプレ・FAQ既読YES/NO:y
CPU:pen42.4C
CPUクーラー:リテール
M/B:P4G800
BIOS_rev:
メモリ:サムスン1G(512*2)
IDE_プライマリ_マスター:マクスター250GのHDD
IDE_プライマリ_スレーブ:シーゲイトの160GのHDD
IDE_セカンダリ_マスター:バルクCDドライブ
IDE_セカンダリ_スレーブ:
VGA:無し
VGA_ドライバ_rev:
FDD有/無:あり
その他デバイス1:
その他デバイス2:
その他デバイス3:
キーボード:
マウス:
モニタ:
ケース:
電源:AO400-12APN
OS:Winxp sp2
試したこと:
・突然HDDが認識しなくなった。
・異音はしていない。
・Biosでは認識しているのを確認。
・Windows上では認識していない。(管理ツールで確認するが、認識していない)
・スピンアップはしている。
・ケーブルの抜き差しをしてもダメ。
・seatoolsでフルチェック、簡易チェックした。結果は両者ともに問題なし

どのような原因が考えられるでしょうか。
個人的見解ではHDDが逝ってしまったと思うのですが…。

11 :Socket774:04/12/17 09:42:22 ID:wip/JJUz
WinXP SP1
プライマリマスタ HDD DMA 5で認識
セカンダリマスタ コンボ PIO  で認識

セカンダリのコンボ 東芝SD-2313をDMAにしたいのですが、
全くDMAになってくれません。

1 デバイス削除して再起動 → 同じPIOのまま
2 調べてBs EasyCDCre〜が在るとダメな場合が有りと解り、
 インストしてあったEasY〜をアンインスト → PIOのまま
3 BIOS UP 実行済

Windows上の設定などでまだ見落としなど在りましたら、
どうかご指摘下さい。

12 :Socket774:04/12/17 11:03:27 ID:zkdDizoY
>>11
IDEケーブルを交換した方がいいかもしれない。
あとOSの再インストールとか・・・・

13 :Socket774:04/12/17 11:13:47 ID:3eLvpTsT
>>11
デバイスマネージャー開いてDMAに切り替えてみた?
もしくは、DMA設定ツールを使うとか。
ttp://tools.artin.nu/index.html

これやってもダメなら、ハード側に問題があるのかも。

14 :Socket774:04/12/17 12:10:22 ID:pT3MsTsJ
テンプレ・FAQ既読YES/NO:YES
CPU:Pen4 3E GHz
CPUクーラー:付属品
M/B:ASUS P4P800-E Deluxe
BIOS_rev:デフォルト
メモリ:PC3200 Sumsung 512M*2
IDE_プライマリ_マスター:日立 HDS722516VLAT80
IDE_プライマリ_スレーブ:
IDE_セカンダリ_マスター:
IDE_セカンダリ_スレーブ:_NEC NR-7500A
VGA:Inno3D Geforce6600GT
VGA_ドライバ_rev:66.93
FDD有/無:有
ケース:AIR-9017SV
電源:ENERMAX EG465P-VE FMA (460W)
OS:Windows XP Pro SP1
試したこと:グラボのパフォーマンスを変えたり
BIOSでAGP Aperture Sizeの所を64Mから128Mに変更
GFの設定でOCを自動にしてみたが変わらず
memtestやりましたが途中で勝手に再起動しました。

症状:
さすがに自分の力では無理を感じたので
皆様のお力をお借りしたいです。
・今回、初自作だったのですがVGAとメモリの性能が全然発揮してません。
HDBENCHでベンチテストした結果、メモリは1本だとReadで70000
2本のデュアルチャンネルだと100000しか出てません。
こんなものなのでしょうか?知り合いは256*2で220000とか出てたので・・。

・VGAの方はFFベンチでLOW時が2000となり、激しく性能が出てません。
一応OC設定も自動にしてみたり、ドライバーも最新から少し古いのまで
入れてみましたがどうにもならず

・PCを起動した時に「New CPU installed!! Please enter setup to configure your system」
と出る
・FastTrak 378 (tm) ControllerのIDEスキャンな英語が出た後「No BIOS install」
という感じの文字が出てWindowsのロゴ画面に変わる
(切り替え早いのですべて見れません)

はたして原因がハードにあるのかソフトにあるのかまったく解らないです。
どなたか申し訳ありませんがご教授下さいませ

15 :Socket774:04/12/17 12:28:12 ID:zkdDizoY
>>14
多分メモリ挿すとこ間違えてると思われ。
DUALは所定の位置でないと動作しない(マニュアル参照)
光学ドライブはセカンダリマスターに
あとBIOSがプレスコットコアに対応してないんじゃ?
バージョン確認しろ。

16 :Socket774:04/12/17 12:39:10 ID:zkdDizoY
>>14
あとBIOS抜ける時はSave&Exitで。
もしかしたら熱の可能性もあり。BIOSで高すぎないか確認。
クーラー設置ミスorケースの廃熱不良だと自動的に
クロック落とされてる可能性。


17 :Socket774:04/12/17 13:14:56 ID:S46++2gn
初自作に挑戦します。
CPUは Athlon64 3000+ 939pin Winchester
で組む予定です。15、000円弱でお薦めのM/Bを教えて下さい。
(VGAは別途購入します、サウンドはオンボードの予定です)

それと、HDD・メモリのメーカーで、
安くてもこのメーカーのは無難だというものがあればご教授下さい。

18 :Socket774:04/12/17 13:17:44 ID:X9crT3a/
>>17
>>1-8
>>1
“自作”初心者が”トラブルを自力で解決出来ない時に”質問するスレッドです。
他板のいわゆる初心者質問スレ(単発質問スレ)ではありません。
まず初めに、必ずGoogle等で調べること。
それでもわからないことがあったらここで訊いてください。

>>2
4.ここはおすすめスレでもなければスレ案内所でもありません。
  専用スレが立つような専門パーツの質問は?http://pc5.2ch.net/jisaku/subback.html で検索し、
  該当するスレに移動して下さい。

19 :Socket774:04/12/17 13:21:17 ID:S46++2gn
申し訳ありません、お騒がせいたしました。

20 :Socket774:04/12/17 14:20:06 ID:a40miWq+
チップセットのドライバが欲しいのですが、どこでダウンロードできますか?

21 :Socket774:04/12/17 14:37:54 ID:1loEkggi
>>20
オマイは何使ってんだヴォケ

22 :Socket774:04/12/17 14:45:03 ID:X9crT3a/
>>21
前スレでもあった一行ネタ質問。今後無視で良いじゃない?

23 :Socket774:04/12/17 14:59:27 ID:a40miWq+
しねや

24 :Socket774:04/12/17 15:00:17 ID:a40miWq+
nVIdiaのドライバ落とせたよ
お前らになんか聞くかボケが

25 :Socket774:04/12/17 15:03:52 ID:a40miWq+
あ、あと
マザーボードのドライバを入れたらAMDのチップセットドライバは入れる必要ないんですか?

26 :Socket774:04/12/17 15:11:53 ID:X9crT3a/
>>2
※注意※
1.あなたのPC環境は、あなたにしかわかりません。
  下の方にある質問用テンプレをすべて埋めて書き込んでください。
  質問する場合は、必ず各パーツのメーカーや型番・OS・問題点を簡潔かつ詳細に書くように。
  情報を小出しにする質問者はネタと見なし放置します。回答者によっては叩かれることになるでしょう。
  もし、わからない部分があれば、略さずに?わからない?と書くこと。

2.初心者と不勉強は違います。
  質問の前には最低限、過去100レスくらいは必読のこと。
  また、テンプレに載っている頻出質問は放置対象です。
  質問する前に良く読みましょう。

>>25
自作関連の不真面目な質問スレ9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1101377918/

27 :Socket774:04/12/17 19:01:52 ID:4ToKUMcZ
>>10
>・ケーブルの抜き差しをしてもダメ。
そこをもっと詳しく説明しろよボケ
氏ねクズカスウンコ

28 :Socket774:04/12/17 19:22:19 ID:g8Djm9RR
全パーツ一度に買うんじゃなくて、
CPU、メモリ、HDD、マザボ、グラボ、等々…、それぞれのパーツを比較的長い間隔を開けて買っていくとしたら、
どういう順番でパーツ買っていったらいいですか?
つまり、PCとして動作するのに必須のパーツを、
値段が変動しづらい順に並べ替えて欲しいわけなんですけど…

要するに、一度に全部買う金が無いんです

29 :Socket774:04/12/17 19:30:30 ID:oFAZJ2PQ
シチュエーションがよくわからんのだが、そもそも必要なパーツは一度に組まないと動くマシンにならない。
それなら動かせないパーツを積んでおくよりも、単純に貯金していって必要なときに買うだけで済むんじゃないか?
パーツは生ものだから積んでおいても全く意味がないんだし。

メモリー等の値上がりを恐れているならわからんでもないけど。

30 :Socket774:04/12/17 19:42:32 ID:aSapOr3B
>>28
アフォか。
全部一気に買え。
初期不良があったとしても、交換保証期間がとうに過ぎてたらどうするんだよ。
値段が変動し辛い?そんなものはない。
敢えて上げるならM/B。それ以外は極端に値が動く可能性がある。

31 :28:04/12/17 19:46:25 ID:g8Djm9RR
すまん、値段はどんどん下がっていくから、貯金貯めて一気に買った方がいいのは分かってるんだけど、
俺意志が弱いから、2,3万のまとまった金があるとすぐ使っちゃうのよ
それでパーツ一つずつ買ってって、後戻りできないように自分を追い込もうと思ってた

>>30
マザボか。サンクル

昔組んだやつのケースだけ使いまわして、とりあえず最初に電源ユニット新しいの買おうと思う
それからマザボ選ぶわ

32 :Socket774:04/12/17 20:12:32 ID:j2+SWLsw
初自作成功!無事に動いてる

33 :Socket774:04/12/17 20:17:30 ID:1SPVMcFK
>>31
溜めろよ

34 :Socket774:04/12/17 20:20:25 ID:8ZzaEboz
>>14
俺も同じマザー使ってる。まさかと思うが最新BIOSや各種Driverを入れてない
なんてオチじゃないだろうね?デバイスマネージャーで確認。

>>PCを起動した時に「New CPU installed!! Please enter setup to configure your system」
と出る

Bios設定画面に入れって事でないの?

>>FastTrak 378 (tm) ControllerのIDEスキャンな英語が出た後「No BIOS install」

このマザーにはRaidチップがのっている。
つまり、Raid側にHDDが接続されてなければこの通りの表示が出ます。
従って異常ではないと思う。

原因は一番上かと。

35 :Socket774:04/12/17 22:12:51 ID:IXd9nYoS
GeForce5900無地からの買い替えでGeForce6800無地とGeForce6600GTを考えているのですが
DX8,DX9環境ではそれぞれどれくらい性能が変わりますか??

36 :Socket774:04/12/17 22:18:37 ID:V3sdFq14
>>35
>>2
4.ここはおすすめスレでもなければスレ案内所でもありません。
  専用スレが立つような専門パーツの質問は?http://pc5.2ch.net/jisaku/subback.html で検索し、
  該当するスレに移動して下さい。


37 :35:04/12/17 22:21:04 ID:IXd9nYoS
すいません…

38 :Socket774:04/12/17 23:14:45 ID:yeqnr48L
どのスレ(板)に書こうか迷ったのですが、
ここが1番妥当かと思い書き込ませて頂きます。

私は現在、Celeron500のマシンを使っています。
そろそろ本気で厳しくなってきたので、改造or買い替えようかと思っているのですが、
お金が少ないので買い替えの場合、Celeronになると思います。
そのことを友人に話したら、
「今のセレを買うぐらいなら、鱈セレを買った方がマシ」
と言ったのですが、別な人は「鱈セレはありえない」と言いました。

実際、Tualatinのセレロン1.4Ghzと、
セレロンD330(買うんならこれにしようかと)の場合、
どちらが良いと思いますか?

使用用途で違うのは分かりますが、一般的に、ということで……

39 :Socket774:04/12/17 23:17:04 ID:yeqnr48L
あ、現在のPCにCeleron1.4Gを乗せ換えるか、
CeleronD330を乗せたマシンを買う(組む)か、ということです。

40 :Socket774:04/12/17 23:20:29 ID:NDyibpLA
この板近辺で、やや多く耳にする「地雷」とはどういう状態を表していますか?

41 :Socket774:04/12/17 23:20:47 ID:1SPVMcFK
>>38
さすがに今更鱈セレは微妙
つかセンプロンかアスロンXPに行く方がよっぽどいいだろ

42 :Socket774:04/12/17 23:23:23 ID:1SPVMcFK
>>40
平均的な製品と比べて性能が悪かったりトラブルが多い品を指します

43 :Socket774:04/12/17 23:37:48 ID:Z1qFXFmz
長文すみません。ぼるじょあさん、ご教授願います。

下記内容で初PC自作に挑戦しようと考えているのですが、
Aopenのホームページで次のような注意書きがありました。
★PC3200 (DDR400)はFSB800MHzCPUを使用したときのみ動作致します。★

この場合、Celeron D320がFSB533なので、このマザーにはPC2700までしか載せられないのでしょうか?
またこの組み合わせで何か悪いところはありますでしょうか? どうか m_(..)_m

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
CPU:Celeron D 320(2.40GHz/FSB=533,478pin, L2=256K) 国内正規品 7,240

メモリ:PC-3200(400MHz) DDR SDRAM 512MB CL3
    (DD4333K-512/H) チップメーカー:HYNIX

マザーボード
Aopen
AX4SG-UN(E)  FSB800 / DDR400対応(PC-3200)
http://aopen.jp/products/mb/ax4sg-un.html

★PC3200 (DDR400)はFSB800MHzCPUを使用したときのみ動作致します。 ★
 PC2700 (DDR333)はFSB533MHz / FSB800MHzCPUを使用したときのみ動作致します。
 なお、FSB800MHzCPUをご使用の際はDDR3200での動作になります。


HDD:MAXTOR 160GB, 12.0ms, 5400rpm, 2MB, UltraATA133, Diamond MAX 16
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


44 :Socket774:04/12/17 23:38:20 ID:9O4WpbQm
「トラブル相談」って書いてあるのも読めないのか・・・

!lv ゚ ヮ゚ノv<くだらない質問はここになのpart39
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102419940/


45 :Socket774:04/12/17 23:41:39 ID:9O4WpbQm
>>43
(・3・) エェー

          (・3・)が自作PCの質問に答えるスレ 15
          http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102609252/

          【初心者OK】構成と見積りを厳しく評価するスレ 22
          http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102125619/

          PC3200のメモリも挿せるけどDDR277?で動作するんじゃ
          ないのかNA?

46 :43:04/12/17 23:45:00 ID:Z1qFXFmz
>>44,45さま
レスありがとうございました。 スレ違いでしたね^^;。 誘導スレでもちょっと聞いてまいります。

47 :Socket774:04/12/18 04:34:33 ID:qLvsRggV
症状:ビデオカードを替えたら画面が青くなってしまった

テンプレ・FAQ既読YES/NO:YES
CPU:Pentium4 2.53Ghz
CPUクーラー:
M/B:Asus P$GE-V
BIOS_rev:ASUS P4GE-V ACPI BIOS Revision 1001 (09/16/2002)
メモリ:1024MB
IDE_プライマリ_マスター:Maxtor 6Y120L0
IDE_プライマリ_スレーブ:Maxtor 6Y200P0
IDE_セカンダリ_マスター:PIONEER DVD-ROM DVD-106
IDE_セカンダリ_スレーブ:TEAC CD-532E-A
VGA:Leadtek WinFast A6600 GT TDH(NVIDIA GeForce 6600GT)
VGA_ドライバ_rev:nvidiaから落としてきたもの6.6.9.3
FDD有/無:有
その他デバイス1:MELCO Broad Station
その他デバイス2:Creative Audigy ドライバ5.12.1.443(2-23-2004)
その他デバイス3:
キーボード:IBM KB-8920
マウス:マイクロソフトインテリマウス
モニタ:EIZO T765
ケース:不明
電源:不明
OS:Windows2000 ビルド2195

ビデオカードを新しくしたんですが、画面が全体的に青くなってしまいます。もうひとつ
PCあるのでつなぎかえてみたんですが、
モニタには問題がないようです。

DSUBのほうで問題が発生していたので、DVI変換コネクタをかましてそちらで接続してみたら
問題なく表示されました。これってやっぱりカードの端子が壊れてるんでしょうか?

48 :Socket774:04/12/18 05:01:40 ID:2woORK4g
>>47
ドライバを古いものとかに変えて変化が無いようなら
D-Subの不良か相性も考えられます。(同じカードを用意出来ればはっきりしますが)
アナログ出力の画質についてはGeForce系は基本的に青が強いのは確かですが(ラデは暖色系)
人によって感じ方が違うのでそれがデフォルトかも知れません。
画質調整するかそのまま変換コネクタで使用するのも手です。

49 :Socket774:04/12/18 11:18:59 ID:TQgrnOpm
音楽と音楽のプロモーションビデオ専門のパソコンを作りたいです。
MIDI、MP3、WMV、WAVなどの音楽やビデオの再生やCDを聞ける程度のマシーンを作るつもりです。
HDDは300GB程度を考えています。
ネットに繋ぐ必要はありません。
その場合、そんなにCPUの処理速度は高い必要はありませんか?

他になにか意見があれば、教えてください。

50 :Socket774:04/12/18 11:28:41 ID:2woORK4g
>>49
あくまで編集でなく再生ならばCPUは1G以上ならなんでも問題ないでしょう。
例外としてMSのHD動画に関しては3Gクラスじゃないと厳しいですが。
ttp://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/content_provider/film/ContentShowcase.aspx
VGAに関しても1万以下のもので十分です。
サウンドカードにはちょっと値段を掛けたものを。
あとは静穏化に予算をかけたほうがいいでしょう。(ケース・電源・クーラー・ファン等)
HDDはスマートドライブなどで静穏化するといいでしょう。

51 :Socket774:04/12/18 11:51:06 ID:TQgrnOpm
>>50
おお、予定より低予算でいけそうです。
自作するのは初めてだから、失敗する可能性が大きいと思うけど、
とにかくやってみます。
ありがとうございました。

52 :Socket774:04/12/18 12:54:19 ID:CDk/QyMC
HDBENCHの結果なんですが、

Read Write RRead RWrite Drive
35992 40878 11247 18321 C:\100MB

ATA100の実行値としてはこんなものでしょうか?
実際にはATA66かATA33で接続されているようで心配なんですが・・・

ハードディスクの情報
HDS722516VLAT80(日立)
7200rpm 160G バッファ8M

OS
win2000 pro SP4





53 :Socket774:04/12/18 12:59:30 ID:T8dk0ZAm
>>1-11
全て読め。それから質問しろバカ。
---------
>>1
“自作”初心者が”トラブルを自力で解決出来ない時に”質問するスレッドです。
他板のいわゆる初心者質問スレ(単発質問スレ)ではありません。
まず初めに、必ずGoogle等で調べること。
それでもわからないことがあったらここで訊いてください。

>>2
※注意※
1.あなたのPC環境は、あなたにしかわかりません。
  下の方にある質問用テンプレをすべて埋めて書き込んでください。
  質問する場合は、必ず各パーツのメーカーや型番・OS・問題点を簡潔かつ詳細に書くように。
  情報を小出しにする質問者はネタと見なし放置します。回答者によっては叩かれることになるでしょう。
  もし、わからない部分があれば、略さずに?わからない?と書くこと。

2.初心者と不勉強は違います。
  質問の前には最低限、過去100レスくらいは必読のこと。
  また、テンプレに載っている頻出質問は放置対象です。
  質問する前に良く読みましょう。
----
省略
----
4.ここはおすすめスレでもなければスレ案内所でもありません。
  専用スレが立つような専門パーツの質問は?http://pc5.2ch.net/jisaku/subback.html で検索し、
  該当するスレに移動して下さい。

-----------------------------------------
「HDBENCH」ベンチで勝負だ!二回戦目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078905432/

いまさらHDBENCHかよ。適当に遊んでな。

54 :Socket774:04/12/18 13:09:19 ID:CDk/QyMC
コンピュータ
OSMicrosoft Windows 2000 Professional
サービスパックService Pack 4
Internet Explorer6.0.2800.1106 (IE 6.0 SP1)
DirectX4.09.00.0902 (DirectX 9.0b)


マザーボード
CPUタイプMobile Intel Pentium IIIE, 1000 MHz (7.5 x 133)
マザーボード名NEC G7EZR
マザーボードチップセットIntel Whitney i810E
システムメモリ384 MB (SDRAM)
BIOSタイプPhoenix (07/07/00)
Pコミュニケーションポート通信ポート (COM1)
Pコミュニケーションポートプリンタ ポート (LPT1)



55 :Socket774:04/12/18 13:10:05 ID:CDk/QyMC
ディスプレイ
ビデオカードIntel(R) 82810E Graphics Controller (4 MB)
3DアクセラレータIntel i752
モニタプラグ アンド プレイ モニタ [NoDB] (102016843009)

マルチメディア
オーディオアダプタYamaha DS-XG Audio CODEC

ストレージ
IDEコントローラIntel(R) 82801AA Ultra ATA Controller
SCSI/RAIDコントローラD346PRT SCSI Controller
フロッピードライブ高密度フロッピー ディスク ドライブ
ディスクドライブHDS722516VLAT80 (160 GB, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
CD/DVDドライブGeneric DVD-ROM SCSI CdRom Device
CD/DVDドライブTOSHIBA DVD-ROM SD-R5112 (DVD:4x/2x/12x, CD:16x/10x/40x DVD-RW)
HDDのSMARTステータスOK

パーティション
C: (NTFS)20700 MB (17537 MB 空き)
D: (NTFS)136364 MB (110366 MB 空き)

56 :Socket774:04/12/18 13:10:31 ID:CDk/QyMC
ATAデバイスのプロパティ
モデルIDHDS722516VLAT80
シリアルナンバーVN64TECDDEU9VA
リビジョンV34OA6MA
パラメータシリンダ: 319120, ヘッダ: 16, セクタ / トラック: 63, バイト / トラック: 512
LBAセクタ321672960
バッファ7938 KB (Dual Ported, Read Ahead)
複数のセクタ16
ECCバイト52
最大PIO転送モードPIO 4
最大UDMA転送モードUDMA 5 (ATA-100)
アクティブUDMA転送モードUDMA 2 (ATA-33)
未フォーマット容量157067 MB

57 :Socket774:04/12/18 13:24:55 ID:us18ZuV3
質問させてください。

新たに付けたHDDで、フォーマット直後で空き領域が減っています。
こういうものなのでしょうか?
おかしいのであれば原因特定方法は?

(以下詳細)
ダイナミックディスクでボリュームを2つ、
10GBずつで作ったのですが
フォーマット完了時点で、空き領域が減っています。

--合計サイズ 空き領域
--9.76GB 7.71GB
--9.76GB 8.96GB

試したこと:
 再フォーマット
  →フォーマットするたびに空き領域が異なります。
 CHKDSK
  →不良セクタなし、使用可能領域:10,000,000 KB 強

M/B:ASUS P4B533-V(Intel 845G chipset)で、
HDD:WD2500JBをスレーブに追加しました。
Win2kSP4にM/B付属のドライバを入れています。

58 :Socket774:04/12/18 13:46:29 ID:ATZ869rI
>>57
PC一般板とのマルチだな

59 :Socket774:04/12/18 14:22:11 ID:2woORK4g
>>56
>アクティブUDMA転送モードUDMA 2 (ATA-33)

動作はATA33になってる。つまりケーブルが80芯のATA100じゃないかor不良か。
40芯のケーブルじゃダメだよ。安物のスマートケーブルもダメ。
ATA100のフラットにしてみなさい。
あと3レスも使って書くな。テンプレを使え。

60 :Socket774:04/12/18 14:24:06 ID:f2yMTyYu
古いハードディスクを廃棄したいんですが、どうやって物理的に壊せば良いんですか?

61 :Socket774:04/12/18 14:33:19 ID:DC486otW
>>59

>>56
>マザーボード名NEC G7EZR
だからスルーでいんじゃないか?自作じゃないでしょ多分

62 :Socket774:04/12/18 15:26:34 ID:ARLgZtJo
症状:XPのSP2で、再起動を繰り返す。WIN起動中(ロゴマーク)に起きたり
通常起動時にも起こるので、
SP1に変えてみたところ、再起動はかなり少なくなったが、
IEにエラーが起きて閉じたり、フリーズしてしまう。


テンプレ・FAQ既読YES/NO:Y
CPU:celeron-D 2.4G
CPUクーラー:付属品
M/B:gigabyte GA-8ipe1000-G
BIOS_rev:F4
メモリ:バルク PC3200(DDR400) 512MB DDR SDRAM
IDE_プライマリ_マスター:seagate st340823
IDE_プライマリ_スレーブ:seagate st3120026
IDE_セカンダリ_マスター:パイオニア DVR-108BK
IDE_セカンダリ_スレーブ:プレクスター PX-W5224TA/NEB
VGA:ASK SAPPHIRE RADEON 9600SE 128MB
VGA_ドライバ_rev:デフォルト
FDD有/無:無
その他デバイス1:
その他デバイス2:
その他デバイス3:
キーボード:VAIO付属品
マウス:サンワサプライ MA-PROS
モニタ:IO-DATE
ケース:クーラーマスター Centurion 5 Blue
電源:付属品
OS:WIN XP SP1
試したこと:OS再インストール
自作が初なのでこういった場合何をすればいいのかがわかりません。
windowsのヘルプが起動しないので、FAQ2の最後がためせませんでした。

63 :Socket774:04/12/18 15:37:35 ID:2woORK4g
>>62
・BIOSはセレDサポートしてるバージョンか
・OSからドライバまでの入れる順番は間違っていないか。
・電源はプレスコットコアに耐えられる品質のものか。
・MEMTEST結果は?

64 :Socket774:04/12/18 15:40:47 ID:sMuO/1uI
>>5 (テンプレ)
Memtest86



65 :Socket774:04/12/18 17:18:22 ID:iGTJBhYy
>>63
>>64
BIOSはver.F4から、セレDに対応しているので問題ないはずです。
OSからドライバは覚えていないので、再インストして見ます。
 SPというのはサービスパックでいいのでしょうか?
・どのような性能であれば、耐えられるのかがわかりませんが、
 電源はATX 350Wと表記してありました。
・MEMTESTの結果ですが、
 結果をどのようにして残すのかがわからなかったので、メモ書きしておいたのをここに書いておきます
 cached 512M RsvdMem 20M MenMap e820-std cache on ECC off test std Pass 1 errors 511 ECC errors 0
test1 0 test2 19 test3 157 test4 357 test5 0 test6 18 test7〜9 0
という結果でした。
 Memtestは2度行いましたが最初はErrors158 だったので、メモリを挿しなおしたところ、うえの結果になりました

66 :Socket774:04/12/18 17:51:37 ID:WypFZ8jg
>>60
Sledgehammer的に

67 :Socket774:04/12/18 18:20:32 ID:1diB4a8i
>>65
メモリorM/Bの不良だね。

68 :Socket774:04/12/18 19:01:35 ID:iGTJBhYy
>>67
買い換えなくてはならないと…?
せめてどちらが悪いかわかればいいのですが…


69 :Socket774:04/12/18 20:03:51 ID:fjDKL3Oh
現在,マザーはASUSのP4R800V−DELUXをメインに使っており,
IDE1台,SATA1台の計2台のHDDを載せています。

マザーボードとシリアルATAの関係についてお聞きします。
最近は,だいたいどのマザーボードにもシリアルATAの機能がついているようですが,
これが一体どういうものなのかよくわかりません。

マザーボードのBIOS画面では,シリアルATAに関するセッティングがでてきませんが,
マザーボードのBIOSレベルではサポートしていないということでしょうか?

PCの起動順序をみると,「マザーボートのBIOS」→「RAID BIOS」→WINDOWS
の順番となっているように見えます。SATAはRAID BIOSで認識していると理解してよろしいでしょうか?

マザーのBIOSでSATAをサポートしているマザーは存在しないのでしょうか?

大変抽象的な質問で申し訳ございませんが,よろしくお願いいたします。



70 :Socket774:04/12/18 21:23:36 ID:Gtd1te9C
>>62
電源が原因と思われ。
IDEの4台をシステムの入っているHDD1台で起動して
同じ現象が出るか確認すればよい

71 :Socket774:04/12/18 21:40:45 ID:DnBFs+JY
>>68
購入店に持っていって、M/B、メモリをチェックしてもらってください。
言わなくても社会人ならわかると思いますが、常識的にはレシートor店名入り保証書必須ですよ。
やってくれないこともないでしょうが、非常識です。

72 :Socket774:04/12/18 22:03:41 ID:63Ct4Eob
アイオーデータの外付けHD買ってきたんだがあまりのでかさにびっくり
いままであんなに小さかったのに倍以上の大きさになっちゃってるよ
コレは大問題ですよトラブルですよお母さん

73 :Socket774:04/12/18 22:07:04 ID:63Ct4Eob
スレ間違えましたよ大問題ですよお母さん

74 :Socket774:04/12/18 23:10:41 ID:e4v+0sO4
>>69
BIOSでS-ATAがサポートされてないで、
どうやってS-ATAデバイスが動くんだ?

>>72-73
大問題ですよ。大爆笑ですよ!

75 :Socket774:04/12/18 23:27:58 ID:MFxPZGUJ
玄人の皆様にアドバイスをお願いします

昨日あたりからPCの状況が悪くなってしまいまして
症状は下記の通りです

 1.起動はするが数分程度でいきなり落ちる
 2.起動スイッチを押しても一瞬しかランプが
   着かずに起動しない
 3.2の状態で起動しないまま数時間放置すると
   1のように一応起動できるようになる

このような状態になってしまいました
ちなみにBTOで買ってから1年半あまり増設な
パーツの交換などはしていません。
考えられる原因があればアドバイスをお願いします


76 :Socket774:04/12/18 23:33:08 ID:e4v+0sO4

>>1
“自作”初心者が”トラブルを自力で解決出来ない時に”質問するスレッドです。
他板のいわゆる初心者質問スレ(単発質問スレ)ではありません。
まず初めに、必ずGoogle等で調べること。
それでもわからないことがあったらここで訊いてください。
>>75
>>2
2.初心者と不勉強は違います。
  質問の前には最低限、過去100レスくらいは必読のこと。
  また、テンプレに載っている頻出質問は放置対象です。
  質問する前に良く読みましょう。

3.以下のPCはこのスレではサポートしません。
  ・友人、知人、兄弟等に組んで貰って譲り受けた他作PC(譲って貰った人に聞く)
  ・友人、知人、兄弟等に組んであげて手元には無いPC(ここで聞く程度の知識で作らない)
  ・オークションなどで落札したパーツ組み立て済みPC(出品者に聞く)
  ・BTOメーカー及びショップブランドPC(BTOメーカー、ショップに聞く)
----
さようなら。

77 :Socket774:04/12/18 23:46:12 ID:Btp534vB
>>69
日本語マニュアルのURL
ttp://www.asus.com/pub/ASUS/mb/sock478/P4R800-V%20Deluxe/j1391.pdf

>>75
そのPCに間して玄人とはBTOで販売したショップの人のことです
ここでは板違いなのでショップのサポートへGO!

78 :Socket774:04/12/19 00:07:26 ID:fm0gVZPA
>>65
メモリ不良かマザーか。
通常はメモリを交換するかな。エラー1個でもあったら交換が基本。
MemtestはOS入れる前に行いましょう。組んだらまずTestが基本。
電源のスペックは>>5の電源電卓。あとSpeedFanとかで電圧がおかしくないかチェック


79 :14:04/12/19 01:51:55 ID:O6xJ7GZe
レスありがとうございます。
仕事が忙しくPCつけてられる状態じゃありませんでした。

>>15&34
メモリ刺す場所はあってます。マニュアルにも載ってましたし指す部分が
色付けされてて解りやすかったので。

BIOSは最新版にしてませんでした。ので最新版のインストール→各種ドライバ
再インストール(VGAドライバ,チップセット,DX9.0C等)もしてみましたが
前と変わらず。

GFのプロパティを見るとGPUコア温度53℃です。
これが高すぎるのか低いのか解りませんが orz

New CPU~~の問題は解決できました。単にブザーのコネクタ刺し忘れてたので
それが原因だったみたいです。

FastTrak 378 (tm) Controller〜〜の件も了解しました。ありがとうございます。

で、本題のVGAなのですがBIOSをUPデートしたりしても変わりませんでした
他に原因があるのでしょうか。BIOSもちょこっと弄ってみましたが
起動できなくなったりして触るに触れない状態ですorz


80 :Socket774:04/12/19 02:04:23 ID:AxB5gB9j
>>79
VGAに補助電源コネクタはある?

81 :62=65=68:04/12/19 02:48:26 ID:zINTBh8W
>>70
ドライブ外す前に、>>78の助言どおりに
>>5にある電源電卓とSpeedFanでまずチェックしてみます

>>71
ネット販売の場合は、近くにあるそのPCショップに行けばいいのでしょうか?
ちなみに九十九電気です。

>>78
testはOSインスト前が基本だったのですか…
助言ありがとうございます。以後気をつけます。
>>5の電源電卓とSpeedFanで電源は大丈夫か調べてみます。

以前レスを下さった方に御礼を忘れてしまったので、ここに書かせて頂きます。
助言を下さった>>63-64 >>67 >>70-71 >>78
ありがとうございます

82 :14:04/12/19 04:44:59 ID:O6xJ7GZe
>>80
あります&刺してます。

83 :Socket774:04/12/19 05:02:18 ID:xdXk7VCf
Memtestが完走しなかったのが怪しい。CPUの熱は? 実動クロックは?

84 :Socket774:04/12/19 05:14:33 ID:AxB5gB9j
>>14
・BIOS上でのCPU/SYSの温度チェック
・ASUSのマザーはコンデンサに難あり。プレスコ載せて数日で破裂した例も報告がある。
最終的に原因不明なら交換も視野に。
・Memtestはドライブ類とっぱらって最小構成で行ってみる。(HDDも)
・電源はスペック的に大丈夫でも原因から外してはいけない。出来れば交換して検証しないとダメ
・VGAをもっと安いのを1枚用意して交換・検証してみる。

以上、やってからまた来て。

85 :62:04/12/19 08:15:27 ID:afCZgwde
SpeedFan4.19で計測したところ
vcore1: 1.39V-12V: -9.40V
Vcore2: 2.58V-5V: -4.80V
+3.3V: 3.31V+5V: 4.54V
+5V: 4.22VVbat: 4.08V
+12V: 11.90V

という結果になりました。
ケース付属の電源もメーカーには詳しく載ってませんでしたが
検索したところ、乗っているサイトを発見したので載せておきます。
ttp://www.casemaniac.com/item/CS117022.html
搭載電源 ATX350W API3PC50搭載
電源出力 350W電源規格 ATX 12V Ver1.3
OUTPUT +3.3V&+5VOUTPUT 160W
+3.3V: 18A
+5V: 25A-5V: -
+12V: 16A-12V: 1A
+5Vsb: 2A
でした。
電源電卓のほうはどれが最適かイマイチわからないので、
おそらくで設定したところ
3.3V ライン定格2.4A 以上
5V ライン定格17A 以上
12V ライン定格 17.1A 以上
3.3 + 5V コンバイン定格 93.4W 以上
3.3 + 5 + 12V コンバイン定格298.8 W 以上
総合出力定格308.8 W 以上
ttp://takaman.jp/D/?M=Pcb@dQad@hSuTSTgUXUcXBYCZAZa0C0aOP
となりました。
電源がまず駄目だったんですね。
メモリのエラーもこれのせいかもしれません。

86 :Socket774:04/12/19 10:54:34 ID:9emlRWnQ
>>85
SpeedFanはほとんど当てにならない時がある。
そして、もしその数値が事実ならば、
今すぐ電源投げ捨てて、電源スレ読むがよろしい。
そして、新しい評判の良い物に変えれ。

そして、安易に質問はしないで、
テンプレ&関連リンクは熟読てね。


87 :Socket774:04/12/19 15:54:22 ID:dVUT+sTE
CPUにバグがあるわけないだろ
プログラムが仕込まれているわけでもあるまいし

88 :Socket774:04/12/19 16:06:21 ID:BqUKcJ85
>>87
          |
     /V\ J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

この時点で釣られているという話もあるが、礼儀として一応…。

89 :Socket774:04/12/19 16:10:15 ID:+Uo0sgvI
どうでも良い話だけど昔バグありペンティアムなんてうわなにをするやめろいんてrwtほ

90 :Socket774:04/12/19 18:00:00 ID:mD4dIE2j
PCFAQまとめてるページ
http://fox.boy.jp/pcca.html

91 :Socket774:04/12/19 18:26:40 ID:fibg83w0
AthlonXP 対応のマザーボードもてるんですけど
ソケットA対応だからSempron?ってCPUは使えますか?
自分の使ってるマザーボードは
ギガバイトのGA−7VM400MFです


92 :Socket774:04/12/19 18:28:16 ID:UgwYOOE/
そんなの自分で調べろ

93 :Socket774:04/12/19 18:45:22 ID:THZ2Ukul
>>91
メーカーのサイトに逝ってそのマザーのCPU対応表を見れ
代わりに見てきて結果を貼ってくれという依頼ならお断り

94 :Socket774:04/12/19 18:47:49 ID:BqUKcJ85
>>91
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103235068/91
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102609252/825

氏ね


95 :Socket774:04/12/19 20:24:05 ID:nj04E+x2
 仕事用にこんなスペックのPC作ろうと思うんですが、浮動小数点演算や
 3D等は殆ど使わず、主に整数演算に強いPCが欲しいのですが、
 悪いところがあれば教えて下さい。

 CPU   Athlon64 3000+ Socket939 winchester BOX.
M/B EPOX EP-9NRDA3 nForce3 ultra
メモリ ノーブランド 512MB PC3200/CL3 ×4   計2GB
 HDD 160MB程度 SATA RAID0動作
 ビデオ ゲームはしないので、適当なものを
 CD-RW  ASUS辺りのCD-R/RW
 CRT    17inch SXGA 三菱
 ケース ノーブランド w/350W で 4000円程度のもの。

 予算は10万円までで考えています。
 よろしくおねがいします。


96 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/19 20:26:05 ID:IUJSGGqj
ひゃっひゃっひゃっ、それが仕事用かよ笑わせるぜ

97 :Socket774:04/12/19 20:31:02 ID:2JzdCS1T
>>95
もっと構成を練ってから見積もりスレにいきな。
あっちのスレのテンプレに沿って書き込むこと。

98 :Socket774:04/12/19 20:34:41 ID:nj04E+x2
>>97
あっちのスレって? どこですか?

99 :Socket774:04/12/19 20:36:18 ID:2JzdCS1T
>>98
【初心者OK】構成と見積りを厳しく評価するスレ 22
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102125619/


100 :Socket774:04/12/19 20:42:47 ID:nj04E+x2
>>99
ありがとうございます。早速書き込みました。

101 :Socket774:04/12/19 21:27:18 ID:17dRchdW
自作初めてやりますPentiam3で。Dualでメモリ512メガバァイト刺す良いですか?
電気300ワット最高大丈夫画像カードGeforce6800はとっても素晴らしいです
HDD80GBSCSIRAID頑張れっていいますよ?どうですか?

102 :Socket774:04/12/19 21:29:55 ID:2JzdCS1T
>>101
釣り乙

103 :Socket774:04/12/19 21:31:39 ID:BqUKcJ85
>>101
>>1
“自作”初心者が”トラブルを自力で解決出来ない時に”質問するスレッドです。
他板のいわゆる初心者質問スレ(単発質問スレ)ではありません。
まず初めに、必ずGoogle等で調べること。
それでもわからないことがあったらここで訊いてください。

>>2
※注意※
1.あなたのPC環境は、あなたにしかわかりません。
  下の方にある質問用テンプレをすべて埋めて書き込んでください。
  質問する場合は、必ず各パーツのメーカーや型番・OS・問題点を簡潔かつ詳細に書くように。
  情報を小出しにする質問者はネタと見なし放置します。回答者によっては叩かれることになるでしょう。
  もし、わからない部分があれば、略さずに?わからない?と書くこと。

2.初心者と不勉強は違います。
  質問の前には最低限、過去100レスくらいは必読のこと。
  また、テンプレに載っている頻出質問は放置対象です。
  質問する前に良く読みましょう。

4.ここはおすすめスレでもなければスレ案内所でもありません。
  専用スレが立つような専門パーツの質問は?http://pc5.2ch.net/jisaku/subback.html で検索し、
  該当するスレに移動して下さい。

-------------------
自作関連の不真面目な質問スレ9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1101377918/

104 :Socket774:04/12/19 21:52:28 ID:zoYvWF2l
症状:

テンプレ・FAQ既読YES/NO:Y
CPU:P4 2.6C
CPUクーラー:リテール
M/B:INTEL 865PERL
BIOS_rev:
メモリ:サムスン256x2
IDE_プライマリ_マスター:MAXTER120GB
IDE_プライマリ_スレーブ:SEAGATE60GB
IDE_セカンダリ_マスター:GSA-4040B
IDE_セカンダリ_スレーブ:
VGA:GF6600GT 128MB
VGA_ドライバ_rev:
FDD有/無:有
その他デバイス1:
その他デバイス2:
その他デバイス3:
キーボード:
マウス:
モニタ:
ケース:ENAMAX
電源:ENAMAX350W
OS:WIN2KPRO
試したこと:
・サウンドカードを認識しません
・手持ちのSoundblaster5.1LIVEとAudigyLSの両方で試してみましたが
「コンピューターにSOUNDBLASTERAudigyLSを検出できませんでした。
セットアップを実行する前にSOUNDBLASTERハードウェアがインストールされているか確認してください」
というようなメッセージが出ます。これは5.1LIVEでも同じ症状でした。
・BIOSのUPDATEもしました。
・正直、自分ではもう打つ手が思いつきません。ご指導ご助力をいただければと思います。




105 :Socket774:04/12/19 21:56:03 ID:BqUKcJ85
>>104
オンボード音源をBIOSで切る。

106 :104:04/12/19 21:59:21 ID:zoYvWF2l
すいません、オンボード音源の方はBIOSの方で既に切ってありました。
申し訳ないです。

107 :Socket774:04/12/19 22:41:44 ID:+Uo0sgvI
PCIスロットの位置をこれでもかというくらいに変えてみる。

108 :Socket774:04/12/19 23:27:23 ID:ynRK9eVx
質問です。PC板でよくみかけるC/Pという言葉は
どうゆう意味ですか。教えてください

109 :Socket774:04/12/19 23:34:45 ID:AhAVcgM+
>>108
コストパフォーマンス だと思う。
意味はわからなければ調べてください。

110 :Socket774:04/12/19 23:36:42 ID:ynRK9eVx
なるほどありがとうございます
スッキリしました

111 :Socket774:04/12/19 23:40:50 ID:moMXIEj6
ドスパラのprime.lightningのケース、フロントパネル開かねー

112 :Socket774:04/12/19 23:42:51 ID:AA1CQTZx
テンプレ・FAQ既読YES/NO: Y
CPU: PIII800EB
CPUクーラー: リテール
M/B: shuttle FV24
BIOS_rev:
メモリ: 512MB 1枚
IDE_プライマリ_マスター: Segate Barracuda ATA IV 80G
IDE_プライマリ_スレーブ:
IDE_セカンダリ_マスター: MP5125A
IDE_セカンダリ_スレーブ:
VGA: On Board
VGA_ドライバ_rev:
FDD有/無: なし
その他デバイス1:
その他デバイス2:
その他デバイス3:
キーボード: あり
マウス: USB
モニタ: Dinner 15インチ
ケース: Windy Pandora
電源: ケース付属
OS: XP Pro SP2
試したこと: 再インストール、ほかのメモリ256,128に変えてみたりした(相性の問題と思って)

どうも動作不安定で、突然リセットがかかります。
(セキュリティセンター開くと確実にハングアップする)
VIA 4in1が原因かと思ってVIAHyperion4in1455v.exeを入れてみたが変化なし。


113 :Socket774:04/12/19 23:43:21 ID:H5Jhk38Y
>>104
漏れはINTEL 865PERLKでサウンドカード増設してるが
BIOSでオンボードサウンドがONでも両方とも使えるぞ?
再生のプロパティでデバイス選択すっとどっちでも使える。あんま意味ないけど。


114 :Socket774:04/12/19 23:46:26 ID:5tK3wz9L
こんばんわ。お聞きしたいことがあります。今日始めてPC自作しました。
OSインストールしてディバイス類も全て正常に動いてるのですが、HP閲覧等の
ほとんど負荷がかからない作業をした後再起動してBIOSにあるCPU温度を見たら50度でした。
M/Bは25度だったのにこれってどこかおかしいですか?
CPUやケースのファンも正常に回ってます。ケースのファンは電源直付けなので常にフル回転してます。
携帯からなので見ずらいかもしれませんが、助言をお願いします。
※CPUはPen4の530(プレスコット)です。

115 :Socket774:04/12/19 23:47:15 ID:H5Jhk38Y
>>112
ものすごい偏見だけどな。
VIA PL133チップセットそのものがまずいんじゃねえかな。

漏れもVIA使ってた頃は原因不明のトラブルしまくりで……。
ママンだけBXに取り替えたらぴたっと直った。
ましてやVIA PL133なんつー古いセットでXPじゃあ問題ない方が驚きな位じゃねえかなあ。

116 :112:04/12/19 23:53:55 ID:AA1CQTZx
BIOS設定が怪しいとも思うんだけど、どうでしょか?
advanced chipset features の ところの

P2C/C2P Concurrency -> Enabled
Fast R-W Turn Around -> Disabled

CPU to PCI Write Buffer -> Enabled
PCI Dynamic Bursting -> Enabled
PCI master 0 WS Write -> Enabled
PCI Delay Transaction -> Disabled
PCI #2 Access #1 Retry -> Enabled

こんな感じです。どう変えていいのか不明です。
VIAのチップセットに詳しい方いませんか??

117 :112:04/12/19 23:55:09 ID:AA1CQTZx
>>115
チップセットがまずいのは知ってます(><)
でも何とか動かしたいんですよー


118 :Socket774:04/12/19 23:57:36 ID:moMXIEj6
Lusterwareのフロントパネルをはずせた奴いねーか?

119 :Socket774:04/12/20 00:00:39 ID:Ll/ucp0l
>>112
コンデンサが妊娠やお漏らしをしてないかも目視して確かめれ。

120 :112:04/12/20 00:07:41 ID:bbk5vW7B
>>119
ありがとん(><)

あとBIOS設定の詳しいサイトとかどっかないですかね?

121 :Socket774:04/12/20 00:39:21 ID:snXNhVZN
>>114
釣りかなぁ…いーけどさぁ…
あなたの使ってるCPUで50℃なら
全然正常な範囲かと思われます。

122 :Socket774:04/12/20 00:47:46 ID:ePRuiEhI
聞く前にぐぐれ。

123 :114:04/12/20 01:01:08 ID:rNLDhoI2
>>121
良かった〜
CPUクーラーの取り付け一発でうまくいかなくて、持ち上げちゃったんで不安で・・・
ありがとうホ

124 :Socket774:04/12/20 03:12:24 ID:B3+m0aPm
起動中にハードディスクが壊れたら、カーソルが止まったりしますか?

125 :Socket774:04/12/20 03:38:49 ID:N5OjBvG9
もっと詳しく書いてくれんと答えられんよ。

126 :Socket774:04/12/20 05:00:21 ID:D4n21Qfz
nsの違うメモリを挿したらまずいですか?


127 :Socket774:04/12/20 08:58:52 ID:QySfsX0f
テンプレ・FAQ既読YES/NO: Y
CPU: P42.6C
CPUクーラー: リテール
M/B:
BIOS_rev:
メモリ: 256MB 4枚 デュアル
IDE_プライマリ_マスター: ST3120026A
IDE_プライマリ_スレーブ:
IDE_セカンダリ_マスター: TOSHIBA DVD-ROM SD-M1612
IDE_セカンダリ_スレーブ:
VGA:
VGA_ドライバ_rev:
FDD有/無: 有
その他デバイス1:
その他デバイス2:
その他デバイス3:
キーボード: あり
マウス: USB
モニタ: Dinner 15インチ
ケース:
電源: ケース付属
OS: XP Pro SP2
試したこと: 数年前に15000円で買ったGF4ti4200 64Mから、ATI FIREGL 8800AGP128Mに変えました。
        8800は昨日9000円くらいのバルク品で売ってたものを買いました。
        付属のドライバを入れて、各種ゲームベンチマークをやったのですが、どうもti4200より遅いのです。
        このような商品なのでしょうか?助言よろしくお願いいたします。

128 :Socket774:04/12/20 09:23:14 ID:76iLvXFB
近々WindowsXPを再インスト予定ですが、SP1や2の差分ファイルは直接ダウンロードしてしかアップできないんですか?
CD-Rに焼いておいてネットにつながず適用、とはできないのでしょうか?
再インスト→ネット接続→SPDL になるのですか

129 :Socket774:04/12/20 09:26:04 ID:dwdIE0mX
>>128
「SP+メーカー」でぐぐれ


130 :128:04/12/20 09:31:40 ID:76iLvXFB
>>129
なるほど、見つかりました
「累積的なプログラム」というのも必須なのでしょうか?

131 :Socket774:04/12/20 09:39:44 ID:dwdIE0mX
>>130
当然

132 :128:04/12/20 09:49:25 ID:76iLvXFB
じゃあSP1をいれてからSP2を入れるんですよね
累積的なのはろのあろ

133 :Socket774:04/12/20 10:06:59 ID:WZD5KGAS
>>132
自分で調べろ。質問に質問を積み重ねるな。
マイクロソフトのSPページの説明を読めばわかるだろうがボケ。

二 度 と 出 て く る な !

そ れ に こ こ は 自 作 板 で W i n 板 じ ゃ ね ぇ!

134 :Socket774:04/12/20 10:09:32 ID:76iLvXFB
このクソはろのあろや労しねろ!!!!!!wwwwwwwwww
うまwwwwwwwwwwwもけwwwwwっうぇwwっうぇぇwwwwぇつ

135 :Socket774:04/12/20 10:22:19 ID:WZD5KGAS
>>134
電波・お花畑
http://etc3.2ch.net/denpa/

136 :Socket774:04/12/20 11:57:09 ID:YqUMlUwV
>>127
マルチすんな。

137 :Socket774:04/12/20 17:27:29 ID:Fdo1rjXg