2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古ノートPCの復活のさせ方

1 :ぷるきんゑ:04/12/15 05:36:06 ID:AJ/2+xSb
いろいろあると思います。
光学ドライブが内蔵されているものは問題はありませんが、
1スピンドルのノートであれば分解が必要なものもあります。
そういう時のノウハウを共有するスレです。

1スピンドルノートにOSをインストールする場合、
思いつくのは、
・ブート可能な光学ドライブを用意する
・分解してデスクトップのIDEにマウントする
・ネットワークからインストール

などですが、OSのさまざまなものがあり、ノートもいろいろなものが
あります。
というわけで、経験談やこれらの方法についてのTIPS、
はてまたこれら以外の方法について語り合いませんか。

2 :ぷるきんゑ:04/12/15 05:39:42 ID:AJ/2+xSb
あと、自作板ならではの話題としては、
ノートのCPU交換、HDD交換、メモリ増設・・いろいろあると思います。
自作erならではの話題も大歓迎です。
よろしくおねが

3 :完全に板違いだろ?:04/12/15 05:45:54 ID:+jtbwP3h
              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′

              【終了】

4 :Socket774:04/12/15 05:48:00 ID:+jtbwP3h
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

5 :ぷるきんゑ:04/12/15 05:49:15 ID:AJ/2+xSb
もっぱら自分が行うのは、きわめて原始的ですがわかりやすい方法である
分解→マウント
です。
この方法は分解するのが手間であるという欠点もありますが、
ThinkpadなどHDDが外から簡単に着脱できる機種では確実な方法といえます。
HDDを取り出すのにキーボードをはずさなくてはいけない機種(FMV BIBLO NCV13など)であっても
注意深く分解すればいいだけです。

あとは”ブート可能な光学ドライブを探す”という方法ですが、
分解する→ノートの破損の可能性がないため安全策ではあるのですが、
光学ドライブをPCカード経由で接続する問題点として、
あと、PCカード経由でOSなどをインストール方法もありますが、
これの問題点として
・PCカードをMSDOSで認識させるためのカードイネーブラがないと使えない。
・あったとしても、起動ディスクのconfig.sysにそれを書き込む必要がある。
・書き込めたとしても、CDROMブートするために純正ドライブが必要なことが多い。
等があります。


ネットワークについては・・
最低限のOSをFDDなどで入れる必要があり、これまた振り出しに戻るような
気がしますが・・





6 :ぷるきんゑ:04/12/15 05:50:38 ID:AJ/2+xSb
>>3
ハードウェア板に立てた方がよかったかな?
でも自作erならでは、ってとこがあるんじゃないだろーか。

7 :Socket774:04/12/15 05:52:41 ID:HvqqNOLH
ふっかつのじゅもんを唱える

8 :Socket774:04/12/15 05:53:05 ID:ekMbVnYJ
自作板では常識レベルのことを紹介するスレはイラネ

厨房お得意の単発質問スレかと思ったぞ

9 :ぷるきんゑ:04/12/15 05:55:59 ID:AJ/2+xSb
>>8
自作が行き着くと、やはり1スピンドルノートではないかと
思うのですよ。
機種ごとに異なる仕様をどう乗り越えて行くか、
1スピンドルという自閉の世界をどうこじ開けていくか。






























やはり糞スレかな...........orz

10 :Socket774:04/12/15 06:04:59 ID:UfuRbkNj
どんまい

11 :”削除”依頼して置けよ!:04/12/15 06:05:26 ID:+jtbwP3h
>>8
漏れも、その意見に激しく同意!
こんな低レベルで、しかもメーカー製吊るしパソコンのネタだ。
自作とは程遠い上に自作板の住民なら
この位の作業は、普通に楽勝のレベルじゃないか?
議論する価値無し! m9(`Д´)<>>1よ、巣穴に帰れ!

【 終 了 】

12 :Socket774:04/12/15 06:09:05 ID:+jtbwP3h

             ,|   .ノ   ,,丶   ,!   .|
            /   .|    .゙l    ,/`   l゙
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、 
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ     
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐, 
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`

               【 完 全 終 了 】

13 :Socket774:04/12/15 06:26:19 ID:851L5LC0
アキバとかで投売りされてるボロノートを
二個一で復活させるジャンク道を筋道としてる自作erも多いんじゃないの?

14 :Socket774:04/12/15 06:36:06 ID:UfuRbkNj
まあそうだろうな。
>1よがんばれ。

15 :ぷるきんゑ:04/12/15 06:45:24 ID:AJ/2+xSb
>>13
>>14
がんばります・・・
ですが、二個一までは当方、行わないもので・・
でもそれに詳しい方がいらっしゃたら、そういう話題、武勇伝(?)でも結構です。


16 :Socket774:04/12/15 07:02:10 ID:Pie+AcE3
この板のジャンクスレの方が良いと思うぞ。

17 :16:04/12/15 07:07:05 ID:Pie+AcE3
ああ、ごめん。ジャンクスレでもないな。
やっぱりノートPC系のスレはノートPC自作スレか、
ハードウェア板あたりの適当なスレが良いと思う。

18 :Socket774:04/12/23 00:34:29 ID:FlY92zh/
・・・

19 :Socket774:04/12/23 01:49:40 ID:Vos4h/c4
>>5
FreeBSDとかはフロッピーでブートしてftpからインストールできる。

20 :Socket774:05/01/01 23:33:59 ID:X4PYd6Sz
>>19
んな分かりきったマニアックな話題出すなよボンクラ

21 :Socket774:05/01/09 19:52:18 ID:8jvWHNoF
それを言うならボウフラだ。ボケ

22 :Socket774:05/01/09 20:04:51 ID:nw6DU1yL
イ可乙σ糞ス∨レ£

強制終了

23 :Socket774:05/01/09 20:07:25 ID:SpLgURqe
おまへら、ケツのアナ拡げてまっておれ、うほっつ

24 :Socket774:05/01/11 20:23:57 ID:x7ktBpJW
ネットワーク経由でのインスコはなかなか難しい物があるね。
もれも以前にP2 レッツノートを格安購入したのはいいが、
OSのインスコには苦労したなあ・・・恥ずかしながら丸3日かかった。
起動ディスクにNICのドライバを入れるだけなんだが、
DOS世代でないとつらい。
googleで情報集めが出来なかったら、漏れにはできなかっただろうなぁ。

まあお約束として、インスコが出来たら満足して部屋の隅でホコリをかぶってますがw


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)