2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Linux】自作PCで動かそう【専用】

1 :Socket774:04/12/12 20:19:54 ID:wuG36Ssn
Linuxを入れることを前提に自作しようというスレです(初心者歓迎)。

■Linuxを勉強するためのパソコンが欲しい。
■サーバーをお金を掛けず構築したい。
■Windowsとのデュアルブートを試したい。
■安さに拘ったパソコンを作りたい。

など。

質問する際以下の事は書きましょう。

【CPU】
【M/B】
【メモリ】
【ケース】
【電源】
【HDD】
【ディストリビューション】
【その他】GUI環境にしたい など

スレ違いな内容にならないように、
Linux板も最低確認して書き込むようにお願いします。
初心者も、
ドライバの提供・情報提供を行うメーカーのWebサイトを事前に確認できるならしてください。

荒らし・マルチは放置の方向で。

関連スレ

【自作】ハードウェア総合スレッド【メーカー】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075879913/

Superπベンチスレ(自作PC板別館) 1回目のループ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1091106580/



2 :Socket774:04/12/12 20:20:44 ID:fxZA1dnW
さようなら〜 さようなら〜

Linux
http://pc5.2ch.net/linux/





3 :Socket774:04/12/12 21:46:14 ID:jxs3ETBH
んじゃ、Windowsを入れる香具師も、
窓板に移動しろってかw

とりあえずこんなサイトあった。
ファンレス静音PCを自作!(Linuxで自宅サーバー)
http://www.miloweb.net/fanlesspc.html

4 :Socket774:04/12/12 21:48:34 ID:+OEiJOfu
結局個人ではリナックスって自鯖以外に用途がないのけ?

5 :Socket774:04/12/12 22:04:31 ID:jxs3ETBH
>>4
今のところ一般家庭じゃそうかも。
ただ、大学の研究室でLinuxでgcc使ってプログラムしてる香具師もいるね。

DoCoMoかどっかが、
システムにLinuxマシン採用ってのは聞いたような気がするね。

ちょっと面白そう
http://linux.ascii24.com/linux/news/column/105/1999/08/04/178592-000.html

まぁ、自作初心者には低価格で試せていいんじゃないかな。
ドライバさえ把握してれば・・・w

6 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/12/12 22:36:12 ID:fOjlpFM4
年一回は、建つよな。Linux、スレ。ハゲっが。



7 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/12 22:48:49 ID:06ao5U53
結局実用性にかかってくるんだが、WIN以上の使い道がないとなぁ

8 :Socket774:04/12/12 22:59:08 ID:s5YytqqS
文系じゃない限りワードエクセルパワーポイントからは逃れられんからなぁ。
OpenOfficeはアレなできだし(できないことも無いけど)

そもそもIMEがアフォだから日本語打ちたくないし、ATOK入れるとWindows買ったほうが
ましな金額になりがちだし。

9 :Socket774:04/12/12 23:08:43 ID:cwcLa1oq
パーソナルユースで使うとすると、キャプ鯖orファイル鯖にして、
常時電源が入ってるんで結局ブラウジング用にもなるって人が多そう

Firefox1.0が出てからブラウジングが随分良くなった
あのクソ重いMozzilaじゃメモリ256のファイル鯖だと苦しかった

でも正直、フリーであることと、GNUなアプリの多くがマルチスレッドU対応ってこと以外に
大きなメリットは無いと思う

窓がフリーで環境がシングルCPUだったら
パーソナルユースでLinux使うことは無いな、俺の場合は


10 :Socket774:04/12/12 23:23:37 ID:cwcLa1oq
>>8
文系だとOfficeから逃れられるのか?
派遣だからいろんな職場廻ったけど
Office使ってない職場なんて見たこと無い

っつーか、逆に理系の方がOffice使わん気がするが
理系学部のレポートって大抵Texでしょ?

11 :Socket774:04/12/12 23:44:35 ID:s5YytqqS
テフつかってるほうが減ってきてんじゃないのかなぁ。
数式屋じゃなければワードで何とかなるし圧倒的に生産性いいし。

何しろテフの数式はほかのソフトにこぴぺができないのが致命的。

12 :Socket774:04/12/13 18:54:53 ID:Ay0g6vRj
【CPU】 C3-800
【M/B】 EPIA  C-800
【メモリ】 苦労した・・・探すのに512MB×2=1GB(某秋葉の店)
【ケース】 キューブ型FC-なんちゃら
【電源】   キューブ付き(たぶん150W)
【HDD】   幕 30GB型落ち
【ディストリビューション】  VINE LINUX
【その他】 1sT マシン換装後 余った GB LAN付けたい

13 :Socket774:04/12/13 22:21:36 ID:DHBPJ53n
>>12
メモリ1G・・・・・俺も欲しい・・・・

14 :Socket774:04/12/14 09:56:17 ID:9//caqai
>>13
メモリぐらい、ノーブラでGO!

15 :Socket774:04/12/14 09:59:57 ID:ut5por7k
>13

ビット数で対応できるか決まるみたい
オバトプで相談したが・・・・
KLEとかI810用だとか・・・あるらしい

16 :Socket774:04/12/14 22:55:07 ID:pwXZbW/C
>>15
へ〜
ありがd^^

17 :15 ◆RZEwn1AX62 :04/12/15 10:45:22 ID:sdAQ7x8e
忘れてた・・・
ドスパラでもあるはず
KLE用と言った方が良いよ


18 :Socket774:04/12/15 18:48:22 ID:SIcUYReb
>>17
なるほど。
度々ありがとね。

19 :Socket774:04/12/19 15:36:36 ID:lG7CHdxJ
自作でLinux動かす香具師は少ないのか・・・・

20 :Socket774:04/12/19 15:59:21 ID:L3UFbKw8
俺は自作機でLinux動かしてるけどな。用途はWeb閲覧、メール、音楽鑑賞
程度なのでWindowsである必要がない気がしてWindowsから乗り換えた。
最初は苦労したけど、それを解決していくのがおもしろかった。

メーカー製ではLinuxでうまく使えないデバイスがついている可能性も
あるので、動作確認済みパーツで組めるというのがメリットだと思っている。

21 :Socket774:04/12/19 16:13:37 ID:aimNo28O
>>6
これで何代目だろうか。5代目くらい?
そして毎回300レスいかないで散っていくんだよね。

【自作】ハードウェア総合スレッド【メーカー】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075879913/
↑ここも寂れてるし。

目指せ300レスの大台!!

22 :Socket774:04/12/19 16:49:42 ID:7lsbELfZ
【CPU】 Athlon XP 1700+ @1.2V + Alpha PAL8045
【M/B】 NF-7S
【メモリ】 512MB *1
【ケース】 オウルテック602silent
【電源】 AOPEN FSP350-60PN(ファンコン化)
【HDD】   幕4R160L0 *2(ミラーリング)
【その他】 NIC:3com 905B, 無線LANコンバータ:BUFFALO WLI-TX1-G54
AMラジオ:AIWA CR-AS10(880円だったからモノラルでちょっと寂しい。)
【用途】ルーター、Webサーバー、ファイルサーバー、ラジオ予約録音機
VNCでXも動かしてます。

【ディストリビューション】 FreeBSD 5.2.1 あっ、石を投げないでっ

23 :15 ◆RZEwn1AX62 :04/12/19 18:22:16 ID:XXOBDvzt
漏れは一番はじめは
興味本位でレーザー5のバージョンは
忘れたがスワップラックで使ってみてました
しかし・・・・当時アスロン数百MHz
だったと思うのですが、めちゃくちゃ苦労しました
で1年近くほったらかしにしてたんですが
ある日同じ系統のVINEだとこれが結構
旨く行ったんでそれ使っています。
今はVINE2.6だけどEPIA起動問題で
カーネルは2.2.20止まりでした・・。
今度カーネル追加で2.4.22挑戦するつもり
理由はGB LAN追加したいんで・・・・・
しかし・・・・・・WEBMIN
一回使うとやめられない・・・・・
VINE3.0で試しにWEBMINつっこんだけど
あんまりうまくいかなかった・・・
ショボーン━━(´・ω・`)━━

24 :Socket774:04/12/19 20:01:43 ID:cjiUAowt
【CPU】 Athlon64 300+
【M/B】 K8T Neo-FSR
【メモリ】 512MB *1
【ケース】 店員に「これ、電源って静か?」って聞いて
「た、多分...」って言ってくれた『安物』
【電源】 (ケースに付いてた)
【HDD】 Maxtor 6Y080P0
【用途】web,mail,file鯖+mp3box
【ディストリビューション】 Gentoo
Winも有るけどね。

25 :24:04/12/19 20:03:59 ID:cjiUAowt
しまった。300+って_| ̄|○

26 :Socket774:04/12/19 20:56:56 ID:H5EIL/UW
【CPU】 Athlon2000+(真皿) @1.4Ghz(1.5V)
【M/B】 A7M266
【メモリ】 512MB+256MB
【ケース】 ドスパラで買った3980円
【電源】 静王350W
【HDD】 Maxtor 6Y120P0(FTP領域)/U160のSCSI 18GB(システム)
【用途】 WEB/FILE鯖
【ディストリビューション】 RedHatLinux 8.1


27 :15 ◆RZEwn1AX62 :04/12/19 22:06:30 ID:iCoRlPYS
GB LAN(特に蟹!)
使ってる人いますか?

28 :Socket774:04/12/19 23:23:04 ID:sxCA44kr
>>27
手持ちのNICは全部蟹「以外」なのにttp://www.ipnuts.net/ ←試すのに買ってきたよ(;´Д`)
モジュール書き直せばIntelで間に合ったんだがデフォでどう動くのか見たくてね。
買う時は恥ずかしかったorz
正直100BASEの頃から信頼性に欠けるんで上の用途にもハゲしく疑問なわけだが。
パケット取りこぼしてどうにもならなかったんだよな。

29 : ◆Zsh/ladOX. :04/12/20 18:39:14 ID:2US0g8ju
こんどはどこまでレス数が伸びるかな…

30 :15 ◆RZEwn1AX62 :04/12/21 19:23:40 ID:qnkC5UqV
>28

ディストリビューション
は?教えて君です・・・w
私の場合・・・・・・特に今は・・
貧乏人のための鯖なので・・・orz


31 :Socket774:04/12/21 20:01:45 ID:88oXDHXu
>>30
IPnutsっていわゆる1FD系のディストリ(っていうのかな?)みたいよ。
HDDレスのパソコン用意してFD(あるいはCD-ROMやメモリーカード)から
起動すると高性能ルータとして使えるってやつみたい。
Webサイト見てみるとDebian Woody カーネル2.4系をベースにしてるらすい。

32 :15 ◆RZEwn1AX62 :04/12/21 22:16:02 ID:ASWSasYn
>31
むむ・・
モスキートLINUX
ですな・・・
カーネルはなんぼですか?


33 :15 ◆RZEwn1AX62 :04/12/21 22:16:56 ID:ASWSasYn
>32

誤爆スマソ・・・2.4系ですね・・
サンクスコ


34 :Socket774:04/12/24 23:18:02 ID:lsNSr5BY
もう既に、閑散としてるな・・・

35 :Socket774:04/12/25 23:08:46 ID:O42+Fh4r
もうCDブートKNOPPIXでいいよ

36 :Socket774:04/12/26 03:01:56 ID:G/jYau27
うちじゃあLinuxとNetBSDしか使ってないけど。
特に語るネタもない罠…

37 :Socket774:04/12/26 07:03:48 ID:nsk0wXLZ
うん>ネタなし
赤帽9以前ならSiSのビデオカードで初心者(漏れ)玉砕(つд⊂)とかいうネタはあったのだが。
それをどうしていいか判んない自分に腹立ててデバイスドライバとか勉強し始めたんだよなあ

自分語りすまんこ。

今はCDブートで監査ツール入ったのとか色々あるからな。


38 :Socket774:04/12/26 13:25:41 ID:0OHBTtAj
age

39 :Socket774:04/12/26 13:32:46 ID:jlh0/xwV
今はもうインストールで苦労することもないし、語るネタがないよな…
slackware 3.4の頃が一番おもしろかった

40 :Socket774:04/12/26 14:19:00 ID:kohwNO7V
ゲーム機は全部Windows
むかしFreeBSDで鯖たてたけど色々さわって結局は飽きた

Xがexplorer.exe以上にタコだから入れない→飽きる

41 :Socket774:04/12/26 16:50:17 ID:j8ThsPaW
>>40
なんとなく言いたい事は解るけど、Xとexplorer.exeは対応関係に無いかと。
で、X上のexplorer.exeに相当するものによるとは思うのだが、
FreeBSDだとそもそもGUI使うユーザのインスコメモとかって少ないね。

ま、ディストリ選択の失敗で、イメージが固まっちゃう良い例だな。


42 :Socket774:04/12/26 16:52:42 ID:j8ThsPaW
>>39
使途とかだと板違いになっちゃうしね。
ドライバの相性とか対応とかになると、パーツごとにコア過ぎて
このスレでは対応出来ないような気がするし。
結局、使ってる構成とディストリ、目的を晒して終わるのは仕方ないw

43 :Socket774:04/12/26 22:53:34 ID:AwpdO6YP
じゃあ俺の日記にしてやるよ
俺Vine3.1使ってるけど今日ariaと言うIriaと同じような
ダウンロード支援ソフトを入れた。
ero[001-099].jpgなんて書かれたURLどうしようかと思ってたけどこれで解決。
ariaの本家HPで入手したtarボールからインストール出来ず
やっと見つけたsrc.rpmもリビルド出来なかった。
検索して出てきたこのページの奴
ttp://www.nga.jp/~sawa/?date=20040914
を試したらインストールできた。
スゲーうれしかった

44 :Socket774:05/01/07 04:01:23 ID:mPBrpS9O
ほしゅ(・∀・)ニヤニヤ

45 :Socket774:05/01/07 04:23:42 ID:URv1EjiR
『 Linuxを入れることを前提に自作しようというスレです 』
って>>1は言ってるけど、秋葉にならんだ新品パーツだと厳しくない?
あまったマシンにはVineとWin98入れて、MBMで選択できる様にはしてるけど。
Turboの為にPen4HTを新たに買って、自作した人っているのかな?

46 :Socket774:05/01/07 04:42:26 ID:mPBrpS9O
> 『 Linuxを入れることを前提に自作しようというスレです 』
> って>>1は言ってるけど、秋葉にならんだ新品パーツだと厳しくない?

全然。
一般的なチップ使ってる物なら、9割は気にしなくても使える。

使えないとかほざく馬鹿共の8割は、googleも使わず・古いkernel使ってるヤツ。

> あまったマシンにはVineとWin98入れて、MBMで選択できる様にはしてるけど。
> Turboの為にPen4HTを新たに買って、自作した人っているのかな?

turboごときにPen4必要か?

47 :Socket774:05/01/07 07:30:51 ID:2QTOVzSp
↓ココの構成でいいよ

1万円以内でWin2Kがまともに動くPCを組むスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1090051870/


48 :Socket774:05/01/07 11:20:30 ID:Qjc8E+iF
>>46
「いちいち調べなきゃいけないんだったら Windows でいいや」とかね。

新規インストールで楽をしたかったら古いバージョンなんざ使うな、とは確かに思う。



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)