2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PentiumIII-SクラブPart16

1 :(´・ω・`):04/12/05 11:10:16 ID:Lq5QYpCx

Intel PentiumIII-S ユーザーの為の情報交換スレです。
Tualatin PentiumIII-Sに関連する話題なら何でもOKです。
基本はマターリ、sage方針で。
関連スレは>>2-5 くらいで。

前スレ
 PentiumIII-SクラブPart14 (実質Part15)
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1090786327/



2 :(`・ω・`):04/12/05 11:10:55 ID:Lq5QYpCx
過去スレ

 PentiumV-S Tualatin512KBクラブ
 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1005/10057/1005797226.html
 PentiumV-S Tualatin512KBクラブ -U
 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1011/10111/1011148066.html
 PentiumV-S Tualatin512KBクラブ -V
 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1011/10118/1011873352.html
 PentiumV-S クラブ
 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1013/10133/1013362517.html
 Pentium3-Sクラブ Part5
 http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1019/10196/1019628185.html
 Pentium3-Sクラブ Part6
 http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1029/10296/1029673145.html
 【最強】Pentium3-Sクラブ Part7【Socket370】
 http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1029/10296/1029673145.html
 【Socket370】PentiumIII-SクラブPart8
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1037891852/
 【Socket370】PentiumIII-SクラブPart9【黄昏】
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1045722537/
 【最強】PentiumIII-SクラブPart10【華麗】
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1054741234/
 【マダマダ】PentiumIII-SクラブPart11
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1060778572/
 【サリゲナク】PentiumIII-SクラブPart11【華麗に】
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1067830884/
 Pentium III-S クラブ Part 13
 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1075620929/
 Pentium III-S クラブ Part 14
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081328198/



3 :(`・ω・´):04/12/05 11:11:32 ID:Lq5QYpCx
関連スレ

 PentiumM - Centrino - 17W
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1101223278/l50

 つぎいってみよー!Tualatin Celeron その33
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1096910816/l50

 【名機】カッパーマイン(Coppermine)3匹め【河童】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1089337569/

 【まだまだ】i810 i815総合スレ【Socket370Slot1】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1088307449/l50

 【i820,840,850】RDRAM統合スレ【i860,R658,659】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078032588/l50



4 :Socket774:04/12/05 11:25:43 ID:wS/RScA8
>>1 激しく乙

5 :Socket774:04/12/05 12:15:58 ID:ZL3r3rv2
>>1
まだやんのかと思いつつ、IIIS-1.4+P6S5ATから乙

6 :saba:04/12/05 12:19:30 ID:AMfRynZP
おんどりゃ!誰の許可取ってスレッド立てたんや!!
無断で次ぎスレたてんなや!!


7 :Socket774:04/12/05 12:53:00 ID:7zhi2QyQ
おいらもPen3-Sから>>1

8 :saba:04/12/05 13:00:08 ID:ZDxtK94N
スレ立ててしまったのは仕方がないから、漏れも物わかりがいい方だし
容認するよ。でもこのスレッドの主役はあくまでも漏れだと言うことを
認識しておくれ。

そしてsaba=このスレッドの王であり神聖にして触れるべからずという
ことをしっかりと肝に銘じてこれからは話を進行して欲しい。

9 :Socket774:04/12/05 13:04:09 ID:GVBH2Bp0
PentiumIII-Sは永久に不滅です。

10 :Socket774:04/12/05 14:11:48 ID:a+ZhCXuJ
紳士はラジオペンチで鼻毛抜いちゃいけませんか?

11 :Socket774:04/12/05 14:59:31 ID:e3OdCeoh
ウザでバルクの1.4GHzの値段見たあと、じゃんぱらで
中古リテールの1.4GHzを買った。CPU収集って何と不毛な
趣味なんだろう…。

12 :Socket774:04/12/05 18:45:43 ID:VOJ0EuxH
で、それは何が嬉しいプロセッサなの?

13 :Socket774:04/12/05 18:55:07 ID:IM1mU8M1
古き良き資産を捨て切れない負け犬どもが傷を舐めあうスレはここでつか

14 :Socket774:04/12/05 18:55:59 ID:tO97ii0s
>>13
別に捨てる必要はないんじゃ・・・。

15 :Socket774:04/12/05 19:23:49 ID:S48d/Jqs
前スレで売ってたV-S 1.26を買いました。
1.2 L2 256KBからの買い替え。
これでオイラも仲間入りだ。わーい!
 

16 :Socket774:04/12/05 19:32:54 ID:tbC/+I+c
漏れもP6S5AT(再捕獲)+P3-S1.4+DDR266(512M*1)から>>1小津〜。

17 :Socket774:04/12/05 19:46:31 ID:tbC/+I+c
ところで誰か「Pen3-Sスレ Part14」ログ(dat)、うpしてくれないか?
うっかり「Part14なPart15」でログを上書きしてしまった... _| ̄|〇

18 :Socket774:04/12/05 20:02:52 ID:jlreYGrz
>>17
●持ちなのだが,URLが判らんです・・・・
教えてくれればうpしますよー

19 :Socket774:04/12/05 20:21:07 ID:wS/RScA8
ウプしますた。
http://jisaku.satoweb.net/upload.php

20 :17:04/12/05 20:36:00 ID:tbC/+I+c
>>18-19
ぅぉおお、感謝!!!

21 :Socket774:04/12/06 00:20:11 ID:gVzdps18
>15の云ってた1.26GHz
何はともあれ全部売れたみたいだね。

22 :Socket774:04/12/06 01:53:35 ID:1OldqgyQ
AステップっていうのとBステップっていうのがあって
Bステップの方が新しいようなのですが
Bステップの方が良いところというのはあるのでしょうか?
それとも時期の違いだけなのでしょうか?

23 :Socket774:04/12/06 02:13:20 ID:pO99SUDK
>>22
B-StepはA-Stepで発生していたエラッタ(軽微なBug)のFIXが行なわれていると
思われるので、安定性でいえば後発のB-Stepに軍配が上がるかも知れないが
その一方で、ECS P6S5AT 等のマザーで例えられるように、マザーベンダが
BIOS更新を怠けて、A-Step対応までで放置されているような場合もあるので
自力でBIOS改変出来ない人は、A-Stepを選んだ方が幸せになれる場合もあり。

24 :Socket774:04/12/06 08:32:30 ID:bpWDb6fy
そして補足すれば、B-StepとA-Stepでの明らかな違いは報告されていない。
性能の面でも安定性の面でも。

あと、質問の時にageてよいかどうかだが、
理由の如何に関わらずageられるのを嫌う人もいるし
質問の為にageられるのを嫌う人もいる。

俺は何度も繰り返しageられるのでなければどうでもいいが
ageたところで意味があるわけでもないので
テンプレに「質問はageろ」と明示でもされているスレ以外は
sageで書き込むのがブナンだと思われ。

25 :Socket774:04/12/06 15:39:58 ID:4sdlz61l
うそ!P6S5ATってBステップ動かないの?
せっかくBステ確保して載せ替えようと思ったのに
OTZ

26 :25:04/12/06 16:38:00 ID:4sdlz61l
調べたら過去ログの14に可変BIOSがUPされていたようですが
リンク先を見たら既に削除されていましたToT
どなたか持っていましたらお手数ですが再アップしていただけないでしょうか?




27 :Socket774:04/12/06 18:08:27 ID:857QynuY
>>25
Win2K(SP4)とかXP(SP1)を使っていて、W98(SE)とかを使う予定が無いなら
OS↑がB-Step用codeを持ってるから、B-Stepを使っても支障は無いよ。

BIOSもB-Stepに対応してないと気分的にもスッキリしない、っていうのなら
自分で改変するんだな。AMIBCP.EXEと06B4コードさえあれば作業自体は簡単だ。

28 :Socket774:04/12/06 19:59:24 ID:/ubKPFvn
>可変BIOS
…ってガウォークに変形したりするアレでつか?


29 :Socket774:04/12/06 23:09:35 ID:8bSc3uLi
>>19
1-1001まで無いワナ..._| ̄|○

30 :Socket774:04/12/07 01:57:48 ID:amiRYZja
>>26
自分で作れ。折角UPしても警戒されるのがオチなんでね...。

AMIBCPの使い方
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~n-yagi/pc/amibcp/

AMIBCPの入手先
ttp://www.mydrivers.com/cgi-bin/tools/board/371,1.htm

CPUCODE (06B4) 入手先
ttp://www.geocities.jp/vz4000mk2/
ここ↑のサイトにある「cpucode.zip」が便利かと。


>>29
ttp://makimo.to/2ch/pc5_jisaku/1081/1081328198.html


31 :22:04/12/07 02:35:10 ID:xYSTVQs1
よくわかりました。
ありがとうございました。

32 :18:04/12/07 05:54:35 ID:kXkS6ifm
>>17=20=29
すまん,テンプレよく理解してなかったけど
やっと理解できたw

で,うpしといた
ttp://jisaku.satoweb.net/upload.php

33 :29:04/12/07 12:21:14 ID:ORJitXY7
>>32
Thx!!!
30氏もThx!

34 :25:04/12/07 15:28:36 ID:iPcNoLSk
>27 30氏
うう・・・BIOSをいじるのは自分には未知の領域なんで
ちょっと勉強してから自分に出来るか出来ないか判断してみます
母板が母板なんで^^;
他の板なら迷わず突っ走りますが




35 :Socket774:04/12/07 16:14:30 ID:KtAlh/5d
>>34
「020830.rom」からAMIBCP.EXEで「CPUCODE.BIN」を吸い出し、別に保管しておき、
それから「020830.rom」内部に残っている未改変の「CPUCODE.BIN」を削除。その後
保管しといた「CPUCODE.BIN」の中の無意味な「0x691」コードを「0x6B4」コードで
上書きし「CPUCODE.BIN」を更新保存。それを「020830.rom」へ書き戻すだけだよ。

36 :Socket774:04/12/07 23:10:07 ID:qp0L5t2J
このスレは確実にPentiumPRO 1024KBの道を歩んでいる...

37 :Socket774:04/12/07 23:55:23 ID:0zaqeUgb
だが、それがたまらない。

38 :saba ◆Bgs2KqEzU2 :04/12/08 17:53:32 ID:9pzXkkH9
うんこ

39 :Socket774:04/12/09 00:00:27 ID:NWJthLeV
>>30
(;゚Д゚)IDもami…

40 :Socket774:04/12/09 01:44:25 ID:8q2RUbL/
やっちまいました。
デュアルマシンのCPUクーラー取り替えたらBIOSすら拝めなくなった。
おまけにP3系の検証用環境は無いし・・・。
明日原因の切り分けするのにP3S-1.4G対応のマザボ漁ってきます・・・orz

日本橋なんですが、中古で適当なのが見つかれば良いけど、
無ければJetWayの623DMPあたり狙います。7Kくらいだし。
動作確認無しでソフの買取に出す方が早いのかもしれませんが(ぉぃ


41 :Socket774:04/12/09 04:24:39 ID:Qos6Z7lV
新たな石へ飛び込めと言う啓示かもしれない

1.4Sを捨てて、町へ出よう!

42 :Socket774:04/12/09 05:44:32 ID:QuyBSd1W
>>40
死んでそうな部品はずして買い取りカウンターに持ち込んで
「査定額に納得できないので」とかダメ?

43 :Socket774:04/12/11 02:17:59 ID:wFRdh8Re
なんのベンチか知らないけどググッたら出てきた
http://www2.tky.3web.ne.jp/~nozu/fftbench/fftentry.cgi?ACTION=noregist


44 :Socket774:04/12/11 02:23:13 ID:wFRdh8Re
これも
http://www32.ocn.ne.jp/~yss/bench.html
定格でも処理によっては2GHz級のPen4とタメ張れるね

来年も使いつづけよう!


45 :Socket774:04/12/11 02:31:27 ID:K8ukrVXa
計算機は使ってなんぼのこの世界。壊れると我が息子のように可愛がる。
高級パーツは破損した時からジャンクがジャンクを呼ぶ展開になり家計は火の車と化する
PentiumIII-S 1.4Ghzなんて捨てよ。捨てたら分かるさ。

46 :Socket774:04/12/11 02:39:47 ID:E7y440kq
CPUなんぞ過度なOCしない限り普通は壊れんよ
マザーはコンデンサ張替えで延命できるし
HDDはMAXLine使って冷却しっかりさせてるから
まぁ安心だ・・・ってかパーツ逝かせた事無いし

それでも壊れたら潔くSからMに転向するよ

47 :Socket774:04/12/11 16:27:51 ID:qor+TlZi
1.4-S は OC して使うような石でもないしね。
やる奴を止める気もないけど。

今はデータ置き場が 4R160L0 + SCSIDE なんだが、せめて MaxLine にでもしたほうがかなと迷い中。


48 :Socket774:04/12/11 22:29:11 ID:OE3THcbi
>>43のFFTベンチでIII-Sの定格最速を出してる本人だけど
>>44のは試そうと思ったら「内臓」連呼のバカっぽさに萎えた(´д`)

ちなみにどっちもキャッシュ速度に大きく依存してるぽ。

49 :40:04/12/12 00:59:44 ID:wyRQvSvp
地図行って来ました。ママン死亡とのこと。
今更、鯖用の安価なデュアルマザーが出回るわけでも無いので諦めて売ることに。
売却額はバルク品扱いなので1個10K。中古でも欲しい人は日本橋地図にどぞー。
ちなみに片方は今年の夏に秋葉原で買ったSL6BYです。

鯖をこのままPenM+DFIママンに移行するのもアリですが、
運良く、中古のTomcatK8S+Op142を刈ったため、シングルOpでいってみます。
#Regメモリ含めて、売却額とほぼ同じで収まって(゚д゚)ウマー

コンデンサ破裂問題さえなければ、AX3Sでストレージ鯖としてずっと働かせる予定だったものを・・・。
・・・紳士の皆様、さらばですじゃ。

50 :43:04/12/12 01:20:39 ID:auT409T2
>48
Pentium4 2.8Ghzとタメ張ってる方ですね
ちなみにシステムはどんな構成ですか?


51 :Socket774:04/12/12 01:26:46 ID:fY8n7LzF
>>49
値段が付くうちに売ってよかったね
ノシ

52 :Socket774:04/12/12 01:50:00 ID:i8ng4CVj
Pentium!!! 866MHz 2個セット、売るの忘れてタダ同然。
1.5万円くらい損したな。

53 :48:04/12/12 02:16:53 ID:8p6tkOYU
>>50
そんな大層な構成じゃないですよ。
PenIII-S 1.4BGHz+P6S5AT+PC2100CL2。
OSはWin2000SP4でね。

OCには勝てないし、定格でも鯖瀬戸には勝てなさそう。

FFTではPen4 2.8と戦えても
SIMDでは勝ち目が無いしなぁ…

54 :43:04/12/12 14:56:23 ID:1HCEHbk9
>50
何が出てくるかと思えばうちと全く同じ構成だったとは!( ゜Д゜)
世の中広いもんだ(笑)

しかし表を見るとPentiumMはすごいなぁ。
クロック辺りの上昇量がP4の比ではありませんね。
PenMの最終形を次期メインマシンにしようかな・・

55 :Socket774:04/12/12 17:32:29 ID:NhFZRxLq
狭い

56 :Socket774:04/12/12 23:42:00 ID:oXqmYo97
こうみるとP3-Sも捨てた物ではないな
お陰でメインマシンの座は数年譲らない事になりそう

こっそり>>43のとこにPentium-M 755を追加したのは内緒

57 :Socket774:04/12/13 02:29:14 ID:CTztwF+g
>>49
とうとう旅立たれましたか
Opでもがんばりなされ〜

58 :Socket774:04/12/14 03:15:27 ID:6KKZDeGH
>PenMの最終形を次期メインマシン
否、始まりナノダ(バカボンのパパ)

ところで、いまS1.26のデュアルで動かしてますが、
スカイブヒートシンクとケースファンでCPUファンレスにして
CPU1=40〜52C、CPU2=30-43C(ブート直後と運用中の差)
辺りなんですが、皆さんはどんなもんでしょう。

大体、何度位で運用するのが自分的理想で、何度行ったらヤバイってのが
あると思うんですけど。(実際、鱈コアの限界ってどれくらいだろう…)

#ちなみにケース内のエアフロー見直す前は、CPU1=30〜74C、CPU2=30-65C
#ってな感じで・・・それでもハングったりすることは無かったが流石に
#周辺のコンデンサ・パーツ環境に配慮しましたw

59 :sage:04/12/14 06:29:36 ID:2uIT4pX1
長年愛用していたP3C-Dの動作が怪しくなってきたので
バックアップ用にとっておいたGA-6OXTにて鱈鯖1.26を
シングル稼動させてます。

が、やっぱり2個で動かしたいっす・・。

今現在で入手可能な手頃な価格のヅアルママンってありますかねぇ?
やっぱりSUPER●のママンしか無いっすかねぇ。
中古でもいいんだけど最近見かけないしなぁ。。。(;´Д`)




60 :59:04/12/14 07:05:14 ID:2uIT4pX1
うわぁ・・・sageんの失敗してるし・・(;´Д`)

申し訳無いっす・・・<(_ _)>


61 :Socket774:04/12/14 17:35:53 ID:RIaqCdxa
PentiumMはまだCPUとマザーが出ただけって感じがする
静音CPUクーラーとかコア欠け防止プレートとかもっと出回ってくれないと・・・
SATAのグラディエイターも出てないしね
ただマシンを組むだけならいけるけど「メインのシステム」を移行するにはまだまだ早いなぁ

62 :Socket774:04/12/14 22:36:27 ID:hKTawsaj
メインマシンとして組むとしたら
K8系のほうがあらゆる意味でベターだろうな
現状では。

63 :Socket774:04/12/15 15:40:00 ID:eiWbZasL
オクで370/TのRev1.0を久しぶりに見た。

P3DREでP3-S1.4G Dualさせる場合には、Rev2.1は不可だし
結局価格吊りあがっちゃう悪寒…。orz

64 :Socket774:04/12/15 16:33:20 ID:7cL73Dgm
2個なきゃ意味無い訳だが…

65 :Socket774:04/12/15 16:51:24 ID:WkEFBSFS
370/TのRev.1ってそんな価値があったの?

うちにあったけど「Rev.1だから」という理由で安く買い叩かれたw

66 :Socket774:04/12/15 19:05:40 ID:squ0FPLc
Neo/Tじゃ駄目なのか?

67 :Socket774:04/12/15 22:06:07 ID:Pu+wzFiv
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~n-yagi/pc/drep3s/adaptorj.htm
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~n-yagi/pc/drep3s/drep3sIj.htm
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~n-yagi/pc/wo370t/wo370Ixj.htm

68 :Socket774:04/12/16 04:52:41 ID:i8MQHiuj
>>65
今も供給されてるRev2.1と違ってRev1.0は
既にRev2.1に取って代わられてる都合で
数に限りがあるし、ある意味で貴重。

でもRev2.1の方がジャンパ部分など幾つか
改良されてるんで、シングルでいいならRev2.1
だろうけども。

69 :Socket774:04/12/16 20:25:09 ID:+1C6/5GM
P6S5AT&Pen3-S1.4マシンが動かなくなっちゃった…。
キャプボ外しただけなのに。どっか傷つけちゃったのかなぁ。

70 :Socket774:04/12/16 20:52:10 ID:qUYfNIXZ
>>69
P6S5ATは、割とデリケートだと思う。電池が切れると起動しなく
なるとか、過去にこれでパニックになってたヤシも見た気がするよ。
とりあえず電池を新品に換えて様子をみたらどうだろう。

ちなみに、コンデンサの品質はイマイチみたいで、登頂部の膨らみは全く
無いものの、液漏れしていた個所が在った事からP6S5ATを再入手
して以来、ケースFANを付け変えたり通気にも注意する様になった。
静粛性を多少犠牲にしても、やはり大事に長く使ってやりたい。

71 :Socket774:04/12/16 21:06:05 ID:qUYfNIXZ
>>69
あと、もしかしたらBIOSが飛んでるのかも知れん。

俺は「ROM焼き大丈夫(DIP2M)」載せて使っている。
これのおかげでB-Step(06B4)コードの追加やBIOS
改変を楽しむ余裕も出来た。

72 :Socket774:04/12/17 08:59:13 ID:F8165LEn
P6S5AT で、構成をいじって再起動を繰り返してるときに起動でいきなり落ちて、
電源を引っこ抜いて二分くらい待つと何事もなかったかのように再起動、
ってのは何度かやった覚えがある。


73 :Socket774:04/12/17 10:30:14 ID:h+I2yNVX
色々どうも。
とりあえず、帰ったら電池替えてみて、
メモリやCPUが正常かサブマシンに入れて確認して、
駄目だったらヤフオクでBIOS屋さんに頼むかな。
それでも駄目なら窓から投げ捨てるって事で。
電池抜いてコード抜いて1日放置したけど駄目でした。
パーツ交換なんてしなきゃよかったな…。

74 :Socket774:04/12/17 13:29:07 ID:F8165LEn
あと HDD あぼーんで BIOS もあがらん、ってのがあったな。
SCSI だけど。


75 :Socket774:04/12/17 13:59:31 ID:4MNvlTDE
起動順序をFDD→CDROM(ATAPI)→IDE、にしてると
何故だか起動しないで固まる経験した事があるな。
CDROM(ATAPI)→FDD→IDE、に変更するとピタっと
止んだので、それ以来、縁起担ぎみたいなモノかも
…とは思いつつ、そう設定するようにしてる。


76 :Socket774:04/12/17 14:07:17 ID:zUvKvdhi
>>69
うちのP6S5AT(Rev1.5A)もたまに起動しなくなるよ。

そういう時はCMOSクリアをするとたいてい直るし
もしくは電源ケーブルを引っこ抜いてしばらく放置しておいたら
素直に起動するようになったこともある。

発生条件はよく分からんです。
今もメモリ2枚刺しで、片方は糞メモリだからそれが原因かもしれないけど。

あと、2枚刺してるメモリの片方が逝って起動しなくなったこともあったなぁ。
>>74氏のように、HDDが1つ死んで起動しなかったこともあるし。


>>70
過去にそれでカニくってたヤツです、その節はお世話になりました(;´д`)

77 :69:04/12/18 10:52:32 ID:JMyFA46T
出来る範囲の事はやりましたが駄目ぽでしたわ。
あとはBIOSじゃなければハード的な故障かと。
仕方ないんでサブのC3M266に載せ換えました。
C3が余っちゃった。

78 :76:04/12/18 14:26:32 ID:ATDZc+iq
>>77
なむ…

うちには前にパニくったときに慌てて買っちゃったスペアのP6S5ATもあるけど
こいつの出番の前にメインごと組直しちゃいそうだったり。

79 :Socket774:04/12/18 23:14:42 ID:1LDvpH9w
>>78
おいッ!その台詞言うにはまだ早いんでないか?
(BIOS飛んでるだけなら単なる気絶状態な筈。)

まだ死んだと決まったわけじゃない…。


80 :Socket774:04/12/19 23:19:32 ID:JvD/wfy3
58です。報告の時点では、特別なパーツが無くケースのエアフローを
見直しただけでしたが、今日パーツの買出しに出かけてPCIにつける
12cmファンステイで、2つ同時に冷やすようにしたところCPUファンレスで
CPU1=37C、CPU2=29Cになりました。

ワイドワークスの1680円のファンホルダー、アイネックスの1080円の
ファンステイの2つを買ってきて、今はワイドワークスで試してます。
ワイドワークスは高いくせに、なんか共振を招きやすい感じでガッカリ。
(アイネックスより微妙にレイアウトが自由だから高いのかな、微妙に)

81 :Socket774:04/12/20 22:33:34 ID:WDDOWoCs
青ペンのMX3S-TとAX3S-MAXコンデンサの液漏れにより死亡。
青ペンに確認してみたら購入店のレシート無い場合は有償修理とのこと。
漏れはレシート無かったので有償修理・・・。
皆さん、レシートは大切に保管しましょう。


82 :Socket774:04/12/21 05:46:46 ID:JR2Z6kL1
>>81
そのMX3S-Tはいつ買ったやつ?
最近のやつなら大丈夫だと聞いたんだが、そうでもないのかな。

83 :Socket774:04/12/21 09:42:13 ID:BLJD0rH7
冬だから・・みなさんパーツ交換する時気をつけてね
もう壊したら気軽に代用手に入らないし

84 :Socket774:04/12/21 13:53:17 ID:PpFZ6ee4
今売ってる奴は「日本限定版」シールが貼ってあってコンデンサも変わってる。
昔売ってたのは、うちの周りでも一年半で死んだのがいたな。負荷かかりまくりの cgi 鯖だったが。


85 :81:04/12/22 00:27:47 ID:qWmNGrqB
>>82 2001年購入のものです。
24時間稼動させっぱなしにしていたので1年半で死亡。
ママンといっしょに電源のコンデンサも炸裂したorz
2枚目は死亡した後に買ってきたんだが、日ケミとルビコンに変わっていた。
だったら最初からそうしろと小1(ry

86 :Socket774:04/12/22 10:27:23 ID:OV1slDmt
個人ファイル鯖で使用してる人が多いのかな?

87 :Socket774:04/12/22 16:39:02 ID:ghUnCEXf
('A`)ノ 

88 :Socket774:04/12/22 21:07:51 ID:HuaPeUH5
うちもPentiumV-S1.4ヅアルのメインマシンと、同じく1.4シングル(ファンレス仕様)の
ファイル鯖で運用しております。
Pentium4出始めの頃の爆熱のイメージをずっと嫌悪してたらとうとうPentiumV-S
から移行し損ねてしまったけど、もし次に買うとしたらCentrinoかOpteronだろうなー

89 :Socket774:04/12/22 21:26:00 ID:h9ZhgOTx
>>88
CentrinoはCPUじゃないよ

90 :Socket774:04/12/22 21:28:30 ID:HuaPeUH5
>>89
そだね…訂正、PentiumMっす
 orz

91 :Socket774:04/12/22 21:32:52 ID:zhXs6JdK
浦島太郎状態だな

92 :Socket774:04/12/22 21:58:17 ID:IvepXTPJ
>>91
玉手箱をあけなきゃ幸せじゃん(w

93 :Socket774:04/12/23 00:26:22 ID:k6AEy1Md
久々にP3TDE6キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
初心者も食いついタ━━━━( ´∀`)━━━━!!!!

94 :Socket774:04/12/24 02:16:24 ID:r1eoQBng
TUCL2-Cはリテールクーラーで使うと横のコンデンサに熱風が当たるなぁ・・・
吸出し型に変更するべきか・・

95 :Socket774:04/12/24 02:55:16 ID:lqA4xXHN
今は鱈鯖1.4+P6S5AT+パフェって構成だが、ようやく次に組みたい構成が見えてきた。

Athlon64(939版)+SiSマザー+Parheliaの後継VGA

…さーて組めるのはいつになることやら…

96 :Socket774:04/12/25 01:21:22 ID:Q9ismqMt
>>95
>>Athlon64(939版)+SiSマザー+Parheliaの後継VGA
VGAが非常にリスキー。
出る頃には939マザーが絶滅していそうだが。('A`)

97 :Socket774:04/12/25 23:55:14 ID:NF1mA8g0
このCPU普段使っていて、不満に感じることないからな。
本当に5年以上現役でいられるCPUだ。
Dualコアが出始めるまで十分粘れる。

98 :Socket774:04/12/26 02:16:36 ID:5COS1WN5
Mがまだづあるで動かないからなぁ・・・


99 :Socket774:04/12/26 09:41:50 ID:pCFHnvc1
P3S×2と6VTXDで使ってますが、2〜300GBのHDDが使いたい為移行するか悩んでいます。
CPU自体に不満はないんですがね‥‥

100 :Socket774:04/12/26 09:44:20 ID:NCKZpSm8
>>98
ヨナって本当に来年には出るのだろうか。


101 :Socket774:04/12/26 09:53:22 ID:6YcOZblG
>>99
ベタな答えですまんが
ATAカード増設じゃだめなの?

102 :Socket774:04/12/26 10:44:39 ID:1zeUmSHh
>99
そのマザーてビックドライブ対応してなかったっけ?
おいらも同じ環境だけど、hddは120gので満足してるから試してない

103 :99:04/12/26 13:35:43 ID:pCFHnvc1
>>101
アドバイスありがとうございます!
現在SCSIを使用しており、早くて良いのですが夏に騒音に悩まされてATAに戻そうかと思っていました。

PEN-M移行はまだ先にします。
やっぱり静音デュアルが最高ですし、パワーも十分ですから。

104 :Socket774:04/12/26 13:46:27 ID:k1PxQP7m
>>103
SCSIDE変換かませば、安心して使えるよ。

105 :Socket774:04/12/26 15:29:15 ID:x426x68I
>>102
BIOSが対応してない。
起動ドライブ以外なら別に問題ないが。


106 :Socket774:04/12/26 15:46:10 ID:rDvnuPlv
QC PASSのバルク新品PenV-S 1.4GHz買ってきた。SL5XLでした。
\12,800はまぁ、安いかな。最初\9,800だったみたいだけど。

107 :99:04/12/26 16:00:46 ID:pCFHnvc1
>>105
ならばシステムはSCSIのままで、データ用にビッグドライブは可能って事ですよね?

スレ違い気味になってしまったので失礼します。
皆さんのアドバイスを参考にさせて頂きます。

108 :Socket774:04/12/26 16:32:48 ID:pCFHnvc1
6VTXDはBIOSをF3に上げればbigdrive可じゃなかったっけ?

109 :Socket774:04/12/26 21:04:02 ID:yn8ppJwC
>108
すれ違いだが、あえて答えよう
そのBIOSがどこにもないから無理

110 :Socket774:04/12/26 21:46:07 ID:pCFHnvc1
>>109
過去スレで晒してくれた神がいたと思いますよ!

111 :Socket774:04/12/26 22:03:42 ID:yn8ppJwC
)110
それほんと?
結構過去もチェックしてたのになぁ


112 :Socket774:04/12/26 22:29:20 ID:pCFHnvc1
確か前スレだったと思います。
UPロダ指定してもらえれば晒します。
自分はBIOSには手を出した事が無い初心者なので確認はしてませんが、それでも宜しければ。

113 :Socket774:04/12/26 22:52:29 ID:r/7OyxNy
>>106
安い!すぐにでも買いたい!!
通販でその位の値段で買える店を知りませんか?
日本橋ならいつでも行けるけど秋葉原じゃ...。orz


114 :Socket774:04/12/27 00:30:02 ID:wiCb1WY8
)112
あら持っている方がいらっしゃるとは
ご親切にどうも

おいらあんまりupろだとか詳しくないのよね
だから、できればここにさらしましたって
貼り付けてもらえると助かります


115 :Socket774:04/12/27 00:50:01 ID:r2x1hIHZ
PEN3の800mhz2個でECSのマザーで使ってたんですが
羽後かななりました
電源いれるとファンはまわるのですdががmれんがでません
マザーは修理からアえったばありでおあしくないにですが・


116 :Socket774:04/12/27 00:50:34 ID:HSnHM1qT
>>115
あんた大丈夫か?

117 :Socket774:04/12/27 01:03:38 ID:aZJ0scz6
ワロタ

118 :Socket774:04/12/27 02:18:17 ID:mh3fCAe6
-S 1.26Gを昨日5950円で4個GETしました。昨日は本当についてた。

119 :Socket774:04/12/27 02:46:56 ID:o2bSmkSk
>>118
詳しく

120 :118:04/12/27 03:05:28 ID:mh3fCAe6
すまん誤解を招いたかもしれない。一個5950円ってこと。でもジャンクじゃないからいいほうだよね。

121 :Socket774:04/12/27 03:25:18 ID:dqFs7joc
>>118
秋葉なら場所教えて

122 :Socket774:04/12/27 17:31:11 ID:tISJKReq
QC PASS、今日行ったら1000円値上がりしていた。
だんだん高くなるのか。

123 :Socket774:04/12/27 21:45:20 ID:ZtsXLqpb
>>122
安いときに三つ買ったよ。1.26GHzから換装して
FSB145MHzで試運転中。

124 :Socket774:04/12/28 10:13:17 ID:GAdA71vU
処分品で1.13Sが3980円だったので2個ゲッツ。
1.4はまだまだ高くて手が出ませんわ…

125 :Socket774:04/12/28 23:01:06 ID:AXwF79AF
お前ら日記帳になっとるやんけ。
PentiumIII-Sクラブやねんから安く買える店教えんかい。


126 :Socket774:04/12/29 00:13:59 ID:giosDp6b
オクで転売するもので・・・。

127 :Socket774:04/12/29 01:18:40 ID:oTDNPkqk
使わずに転売する香具師は買うな!

128 :Socket774:04/12/30 09:18:48 ID:70Oo7TVz
転売おいしいやめられない!

129 :Socket774:04/12/30 12:03:41 ID:+ycTmPA1
QC PASS今電話したけど、1,4終了してしまったみたい。
買おうと思ったけど残念・・・

130 :Socket774:04/12/30 12:58:21 ID:U6IK/O7a
おまいらが宣伝しまくるからだ
次回は調子に乗って\15000あたりから販売だな(w

131 :Socket774:04/12/30 13:15:13 ID:Rorbqxgv
QC PASSで1.4二個買って、近くの箱に入ってたこいつも買ってみた(2500円)
http://vilpublic.fujitsu-siemens.com/vil/pc/vil/datenblaetter/mainboards/ds_d1306.pdf
この値段でこの環境が手に入るなんて信じられん
これで正月の暇つぶしが出来たよ、いろいろぶっ刺して楽しむわ

132 :Socket774:04/12/30 13:43:02 ID:bCM06LBA
qcpass終了か。
2個は確保したけどもっと買っておけばよかった。
次いつ手に入るかわからないからな。

133 :Socket774:04/12/30 16:09:19 ID:Ejt59kM+
販売時に名入れするようにすれば転売できない

134 :Socket774:04/12/30 16:11:07 ID:0m9s9EQL
QCPASSの1.4Sの写真、コア剥き出しなのが笑える

135 :Socket774:04/12/30 18:14:38 ID:9Rr0aPXx
>>134

誤:QCPASSの1.4Sの写真、コア剥き出しなのが笑える
正:QCPASSの1.4Sの写真、河童866MHzなのが笑える


136 :Socket774:04/12/30 19:08:08 ID:Ox7kkN+4
もうちょっと大阪にパーツ屋出てきてくれないかなぁ。
中古屋がほとんど見当たらない・・・

137 :Socket774:04/12/30 22:42:24 ID:aN/iCZ2/
>>131
すげー。

なんでそんな高級品が2500円・・・。

138 :Socket774:04/12/30 22:50:32 ID:K8ugnIaS
>>131
ウチの近所(千葉)でもコレが\3kちょいで売ってるが、
Win2kProでも動くんでしょうかね? 鱈鯖余ってるし
興味があるんだけど…。

139 :131:04/12/30 23:54:56 ID:Rorbqxgv
>>138
ここ二日ほどイロイロ弄り回してみたけど、どうやらW2k、w2k鯖、w2003鯖、Linux
なんかで動かす板らしい、XP入れてみたが、起動出来ない 起動したと思ったら
画面がバグる だがw2kproだと何の問題も無いんだよね もともと富○通の
PRIMERGY P200に入っていた板らしいんで、その鯖自体XPに対応してるとは一言も
書いてない だから無理なのかも・・・・・
なので見つけたら速攻で捕獲されるのがいいと思います

一応今の環境晒して置きます
鱈1.4X2
FX5200PCI
PC133ECC REG256X4
ST336607LW
CMI8738
オンボードのVGAが曲者でラデPCIではぶつかりまくり、あとIDEも鯖ワークスなので
お約束ですな・・・・・幸運を祈ります

140 :Socket774:04/12/31 00:14:54 ID:+3f3uOH7
>>139
電源は1000円で売られてた専用電源ですか?

141 :138:04/12/31 00:25:44 ID:uRLVkKgy
>>139
ありがとう。ServerWorksセットは初めてなんで、さっきまで色々調べて
ました。電源コネクタの隣に謎の6ピンコネクタがあって躊躇してましたが
とりあえず20ピン繋げば大丈夫なのかな。本体はコレ…と思ったんだけど。

ttp://pr.fujitsu.com/jp/news/2002/02/6.html

まずはビデオはオンボ、HDD/光学はSCSIで動かすつもりです。
今日昼に捕獲しに行きます。

142 :131:04/12/31 00:41:47 ID:BNN58x0w
>>140
そうそう電源はTopowerの470Wで 売っていた1000円のは見てません
この板には6ピンの電源コネクタが付いてるんですが、たまたま手持ちにあった
NIPRONの電源に6ピンが付いてたんで最初それで使ってたんですが
6ピンを刺しても刺さなくても動く事がわかりTopowerに変更
なのでATX20ピンと12V4ピンが刺されば問題なさげです、 それとAUXコネクター
に似たPowerSupplyMonitoringとかいうのが有るんでそいつに間違えて刺さないように

ttp://manuals.fujitsu-siemens.com/sticker/D1306fo1.pdf
ttp://manuals.fujitsu-siemens.com/PERIDOCS/SYSBOARD/A26361-D1306-Z120-UK.PDF


143 :Socket774:04/12/31 06:59:54 ID:Ieo1g7l+
>>131
QCにマザーまだあった?

144 :Socket774:04/12/31 08:57:14 ID:xqcZU5U8
EPS電源でググッテー

145 :Socket774:04/12/31 15:35:44 ID:stz6tdNO
>>143
131じゃないけれど30日に行ったときにはすでになかった。
一個cpuのダミーが付いているのあったから俺も買っちゃったんだけどね。

146 :Socket774:04/12/31 15:50:17 ID:Ieo1g7l+
>>145
やっぱ遅かったか
サンクス

147 :Socket774:04/12/31 22:54:44 ID:pWkjBDDf
PentiumIII-S 1.4 やっと買えた
俺も30日にQCに行ったけど無くて、何気に寄ったじゃんぱらに4個
二個で3万したけど、キビキビ動くようになって余は満足じゃ

148 :Socket774:04/12/31 23:27:13 ID:5RVogLb9
それだけ出すなら、AthlonXP-Mでdual・・・


149 :Socket774:05/01/01 00:12:00 ID:1xCixs5l
>>148
この石は宝石なんだよ…w

150 :Socket774:05/01/01 00:39:44 ID:F5hV6QYk
所詮、自作は自己満足。
>>147 おめ

151 :147:05/01/01 02:15:42 ID:11Scpp8x
>150 あんがと
AthlonXP dualも持ってるけどね、今は押入れの中
Pen3好きだし、安定動作させるのに苦労したDVD266u-RNに
いちばん早いCPUを付けてやりたかったからね

おまいら、今年もよろしくな

152 :Socket774:05/01/01 21:44:34 ID:JMy2Rz8p
Pen3Sを遂に手に入れたけど、なんか
世の中すっかり変わっちまったな。
このままi815EP B-stepでいいんだろうかと
ふとスキマ風

153 :Socket774:05/01/01 22:28:57 ID:uTEQ980b
III-Sの1.13のDualで最近組んだんだが、自分の使い方では
これで十分だと実感した。
サーマルのシンクで簡単にファンレスできるから静かで快適。

メインのP4機の電源を入れることがほとんどなくなってしまいますた。

154 :Socket774:05/01/01 22:48:59 ID:1xCixs5l
>>153
マザーは何使ってますか? 今後、CPUは鯖用とかのが出回るだろうけど
Dualママンがね…

155 :153:05/01/02 00:16:29 ID:BAedZZo0
>>154
TDVIAだよ、去年の祭りのときに一枚買ってあったのを
半年たってようやく組んだもんで。
85EX60X80-XPでCPU使用率50%くらいでも40℃で安定してるよ。

156 :Socket774:05/01/02 01:09:52 ID:Xh/WXTsr
TDVIAってHDDの性能が出ないんだよね。
だからATAカード刺して付け替えるのが吉

157 :Socket774:05/01/02 02:10:45 ID:ZZd9pUEC
SCSIにしようぜ。

158 :Socket774:05/01/02 14:23:18 ID:gnafEFWw
SCSIがカタカタ鳴いて壊れたので、IDEに戻したら眠たく鳴りくらいトロい。

慣れは恐いです。

159 :Socket774:05/01/03 00:18:13 ID:YGf2+j7Z
TDVIAにSATAカードで使用。
うーん快適じゃ

160 :Socket774:05/01/04 02:11:10 ID:3n80sHFa
>>147-149
宝石ワロタ(・∀・*)

161 :Socket774:05/01/04 08:30:36 ID:ItBdfx16
>>160
予備のストックを眺めて毎日ウットリしている身としては
あながち間違いではないな。

162 :Socket774:05/01/04 12:00:02 ID:VSEgc8tv
俺もストックのママンを時々引っ張り出してウットリしている

163 :Socket774:05/01/04 12:14:55 ID:BOayKnaR
河童&鱈セレ1.4使いがそんなあなた達を微笑ましく見つめています。

164 :Socket774:05/01/04 12:28:22 ID:4TMadRBm
漏れはボンビーだからメインマシンを見てウットリ

165 :Socket774:05/01/04 12:49:57 ID:5gTcD9V7
割り込みすいません。

前スレの742様
もう一度6VTXDのF3のBIOSをアップして頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

166 :Socket774:05/01/04 13:13:57 ID:+dFPW0YO
うーん、今から III-S 1.4 x 2 を買うんだったら、
DELL PowerEdge 1650 あたりの中古を買ってきたほうがいいかなぁ…。


167 :Socket774:05/01/04 13:27:35 ID:MU45H2dk
>>166
あれは結構いい板だったりする。

-Sも安くなったね。奥でP3TDE6が出てたけど2万かよ。売り時を逃した...orz
3〜4万で誰か買ってくれないかのぉ。

168 :Socket774:05/01/04 16:36:32 ID:4q4hqzaO
pen3s搭載。リテールファン付けた。



俺のマシンが大型機みたいな音出してるよ、
空冷ファンがファーンという音出してる。

169 :Socket774:05/01/04 19:25:21 ID:AE+K8qyH
ツマンネ

170 :Socket774:05/01/04 21:41:46 ID:+dFPW0YO
>>167
DELL PowerEdge 1650 だったら III-S 1.4x2 で 8マソぐらいから買えるんだよね。
ちょっとうるさいのが癌だけど…


171 :Socket774:05/01/06 01:24:40 ID:+HgSY8si
P3TDDEで組んでみた
VIAチップって厳しいな

172 :Socket774:05/01/06 08:46:31 ID:hQAzu+xD
漏れのPen3-S1.4機は P6S5AT、2枚目さ。

1枚目は電池消耗問題とオンボードUSB端子の
バスパワー不足からストック(元箱の中)行きさ。

だからストックではウットリ出来ないさ。

173 :Socket774:05/01/06 14:54:41 ID:Yfc+koNz
電池を換えるんだ!!
USBは電源つきのHUBで何とかごまかすんだッ!!!

174 :Socket774:05/01/06 16:16:39 ID:bjHcbBiy
1.4G今34℃。おまいらいくらよ?

175 :Socket774:05/01/06 16:20:12 ID:T3LjqtKC
>>174
27度、室温10度

176 :Socket774:05/01/06 18:37:53 ID:ztDdAQFO
>>174
1.4 で、室温 11 ℃ の CPU 18.1 ℃。
CPU 温度は多少低めに出てる筈なので正確では無いと思うけど。

177 :Socket774:05/01/06 20:33:36 ID:OBwr9uR6
>>174
同じく34度
室温23度

178 :Socket774:05/01/06 21:49:18 ID:TcQtSA8b
じゃ○ぱら新宿で1.26が8980円で2個あった。
欲しい人はどうぞ

179 :Socket774:05/01/07 17:37:59 ID:Ulxwrtt1
昔なら飛びついていたけど
ここ最近Sが値崩れしているね。
まぁMがデスクトップで組み立てられる時代だしな・・・


180 :Socket774:05/01/07 20:15:54 ID:qnoRGyoH
PentiumIII-S1.4とPentiumM1.5てどれくらい性能違うの?
びっくりするぐらい違うの?
いい加減新しくするかなぁ・・・
次いくなら、PentiumM2.0Gかソケット939がいいな

181 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :05/01/07 20:23:10 ID:2SwZeGeX
S-ATA、っと、メモリ分、っと、AGP×8、もしくは、PCI-E×16、分、くらいは、確実に、
違うだろ。ハゲ。

S-ATA2対応だったら、NCQ分、っと、300Mb転送くらい分は、さらに違う。ハゲ。

まぁ、完全S-ATA2対応HDDってのが、無いがな。ハゲ。

182 :Socket774:05/01/07 20:25:15 ID:nygJ78ES
>>181
>まぁ、完全S-ATA2対応HDDってのが、無いがな。ハゲ。
昨日、日立からphase2対応のHDDなら発表されたぞ

183 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :05/01/07 20:26:16 ID:2SwZeGeX
CPUの、性能、っじゃなく、ママン、メモリ、HD、の、性能っが、PCっを、構成する、全ての、
部分の、性能、うっぷが、重要だろ。ハゲ。

いくら、重要っとは、逝っても、一部品っが、どんなに良くても、廻りが、進歩なかったら、意味ないし。ハゲ。

廻りも、ともに、進歩するから、PC、っが、はやくなるんだろ。ハゲ。

184 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :05/01/07 20:26:42 ID:2SwZeGeX
>>182、嘘、S-ATA2完全基準?

185 :Socket774:05/01/07 20:39:33 ID:o3idHkeX
あの〜、体感でどのくらい違うもんでしょ?標準語でおながいします>うさだ

186 :Socket774:05/01/07 22:44:48 ID:+Xlfl9CZ
体感は体で感じるしかない。
言葉は無意味だ。
自分で  感 じ ろ

187 :Socket774:05/01/07 22:50:00 ID:jeT7NZRn
体感なんて人それぞれ
比較できる指標はベンチ

188 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :05/01/08 10:13:26 ID:7Xx8umwm
>>185、知るか。ハゲ。ってゆーっか、お前の、PCの、構成っを、

まず、かかねーと、わからねーだろ。ハゲっが。

ってゆーっか、愚図。死ね。

>>186>>187、っが、逝ってるとおりだぞ。ハゲっが。

189 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :05/01/08 10:15:09 ID:7Xx8umwm
RADEON8500、っと、RADEONX800、だった場合、それだけで、かなり、違うし。

PC133SDRAM、っと、PC3200DDRSDRAM、っだった場合、やはり、違う。



190 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :05/01/08 10:19:17 ID:7Xx8umwm
GeForce2GTR、っと、GeForce6600GT、っとでは、速さだけでなく、発色、なども、
全く違う。動画再生能力も。改善されてるんだよ。全てにおいて。



191 :182:05/01/08 11:25:52 ID:FAkTvs3z
>>184
ほんとでし、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050106-00000018-imp-sci
http://www.hitachigst.com/portal/binary/com.epicentric.contentmanagement.
servlet.ContentDeliveryServlet/JP_Public/aboutus/press/2005010601.pdf

日立GST、500GBのSATA II対応HDD「Deskstar 7K500」
1月6日 発表

 日立グローバルストレージテクノロジーズ株式会社(日立GST)は6日、シリアルATA II対応の3.5インチHDD製品群を発表した。

 発表されたのは、容量500GBの「Deskstar 7K500」、記録密度を高め2プラッタで容量250GBを実現した「Deskstar T7K250」、ボリュームゾーン向けとなる「Deskstar 7K80」の3製品。ディスク回転数は全モデルが7,200rpm。

 7K80シリーズはすでに出荷中で、7K500、T7K250は2005年第1四半期に出荷開始する。

 Deskstar 7K500は、ディスクを5枚使用した業界最大の500GB製品。インターフェイスはUltra ATA/133とSATA IIが用意される。内部転送速度は817Mbit/sec。バッファ容量はUltra ATAモデルが8MB、SATA IIモデルが16MB。動作音は31dB(アイドル時)。

 Deskstar T7K250は記録密度を高めた2プラッタ構成の製品。容量は250GBと160GB、インターフェイスはUltra ATA/133とSATA IIが用意される。内部転送速度はDeskstarシリーズ中最速の843Mbit/sec。バッファ容量はいずれも8MB。動作音は28dB(同)。

 Deskstar 7K80は、容量80GBおよび40GBが用意される。インターフェイスはSATA IIのみ。内部転送速度は757Mbit/sec。バッファ容量は80GBモデルが8MB、40GBモデルが2MB。動作音は26dB(同)。

 3製品ともにスムーズストリーミング機能を採用し、ATA-7ストリーミングコマンドセットをベースに、ホスト側がHDDのエラー回復処理を制御し、ビデオデータの読み出しをスムーズに行なえるという。同社は、この技術を搭載した製品は業界初としている。

 SATA IIのモデルは、ヘッドシーク動作を最小限に抑えるネイティブ・コマンド・キューイング(NCQ)や、複数のHDDを搭載するシステムの時間差起動を可能にするスタッガード・スピン・アップなどを備えるほか、3Gbit/secの転送速度に対応する。


192 :182:05/01/08 11:32:55 ID:FAkTvs3z
リンクミスでした
http://www.hitachigst.com/portal/binary/com.epicentric.contentmanagement.servlet.ContentDeliveryServlet/JP_Public/aboutus/press/2005010601.pdf

193 :Socket774:05/01/08 12:42:48 ID:tr26KgQB
Mってさぁなんかまた河童形状にもどったんでしょ?
コア欠けしそうだから保護プレート出るまで移行できないよ。
静音クーラーも少ないし
まだこなれていないね

194 :Socket774:05/01/08 13:09:20 ID:lxBYdCSX
モバイル市場がメインだからヒートスプレッダつきは発売されないと思う。
むき出しフリップチップの方が余計な熱抵抗が発生しなくていいと思うが・・・コア欠けの心配つっても取り付けの一回だけでしょ。
静穏クーラーはまぁ・・・仕方ないので。
ファンだけ取っ替えるか抵抗でもかませれば対処できるので、ファンレスでない限りどれでも同じだよ。
と言ってみたところでこなれてないのは確かだけどね。

195 :Socket774:05/01/08 13:09:42 ID:kk4YRZCA
雷鳥、豚使いにとってはどうということではない

196 :Socket774:05/01/08 20:11:47 ID:GyuWU9Ke
>>189
電車でGO初代版で比べてみましたが
Voodoo3とRADEON9200とG400では

 違 い が 分 か り ま せ ん で し た 。

197 :Socket774:05/01/08 20:55:33 ID:NU1hI6Fj
基地外なんか相手にするなよ。

198 :Socket774:05/01/08 23:05:11 ID:Xw+ipiRX
セレM 1.4GとP3-S1.4G
ぶっちゃけどっちが速いですか?

速い様なら、サブ用にセレM格安ノートPC買ってみようかなぁなんて

199 :Socket774:05/01/08 23:15:04 ID:Xw+ipiRX
セレM 1.4GとP3-S1.4G
ぶっちゃけどっちが速いですか?

速い様なら、サブ用にセレM格安ノートPC買ってみようかなぁなんて

200 :Socket774:05/01/09 01:43:11 ID:NxwPsQdv
セレM 1.4G

201 :Socket774:05/01/09 06:24:22 ID:jSCPxBY9
ぶっちゃけ Celeron M 1.4 だろうな、実際。
ノートだと構成と用途によってはビデオカードとか HDD とかが引っかかるかもしれないが。


202 :Socket774:05/01/09 10:56:22 ID:xiWuwjlX
ぶっちゃけセレM 1.4G買っとけ

203 :Socket774:05/01/10 12:07:59 ID:0G6eLp57
昔バイク好きな頃は、雑誌でゼロヨンの記録を更新する新しい機種を見ながら、少しでも
速いバイクが欲しかったが、結局普段乗り回すのにそんな究極の性能が必要ない事に気づ
いてクラシック調のバイクに乗り換えた。
性能うんぬんではなくてその人がそのマシンにどれだけ愛着、思い入れがあるかで物の価値
は変わる。
P3-Sの価値はそれに似ていると思う。

204 :Socket774:05/01/10 22:33:57 ID:WkDsHWcO
>>203
ああ、激しく同意する。


205 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :05/01/10 23:40:19 ID:p9JlRubb
>>196、死ね。

かつての、上位っと、先の最下位。っを、比べて、違いが無い。っとか、いってんじゃねーぞ。愚図。



206 :Socket774:05/01/11 00:24:24 ID:sLzTl4oz
>>203
そう、愛ですよね、愛。
私達はベンチ厨じゃないですし

とは言え過去の私達も周囲に煽られ・・・
今のPentiumMを見てると、昔のPIII-Sのようで・・・
煽り煽られ、過剰な構成で過剰なOCで低発熱、低電力を無視してブン廻し
CPUが苦しんでるように・・・

私のPIII-S1.4は二人仲良く余生を送っております。これがお似合いかも

207 :Socket774:05/01/11 20:48:53 ID:EuhdD8SS
S1-370TLの載ったMBはこの世の何処かにあるんですか?

208 :Socket774:05/01/11 21:46:52 ID:wLO5KdU+
ネットとTV視聴、たまに録画(ハードエンコ)、仕事の持ち帰りでExcel位しか
使わない俺もP3-Sで充分だと悟りました。

209 :Socket774:05/01/11 23:35:48 ID:v6dxJlfl
celeron300Aもそろそろ限界なのでPIII-Sにしようと思っています
今売ってるマザーボードでお勧めありますか?



210 :Socket774:05/01/11 23:48:12 ID:NbOpJqkp
>>209
中古マザーはコンデンサが危ない物多いから無しと考えると
青筆のMX3S-Tくらいしかないんじゃ?

211 :Socket774:05/01/12 00:43:11 ID:yQgjI4em
中古でTUSL2あたりを探せば?

212 :Socket774:05/01/12 00:45:52 ID:09MUpxJ0
AOpenがもう一度、AX3S…いや、何でもない。

213 :Socket774:05/01/12 01:35:37 ID:WgUwJIbx
>>209
P3TDDE
メモリやビデオカードがそのまま流用できる

214 :Socket774:05/01/12 02:00:06 ID:OzwDW5K5
>>213
celeron300Aってのがネタのように読めてならないが。
64Mを4本挿して、gf440MX程度だったら流用なんて考え捨てちゃったほうが…
てかPenMに行けば?ってなるかw


215 :Socket774:05/01/12 10:34:49 ID:sDQtHdY+
>>209
なんか、思いついたかのようにPenIII-Sを選ぶんなら、
Athlon64かPenMにしておいた方がいいかと…

まぁ、Cele300Aからなら、Pen4でも十分早く感じると思うが…

216 :Socket774:05/01/12 13:42:52 ID:KXqHqNXw
PEN3-Sをすでに手に入れてるんだったら中古ママン探してみれば?



217 :Socket774:05/01/12 16:20:12 ID:mbZ6Kn5+
GA-6VTXDに2GBoverのECC Regメモリさしてみた。
いちおう認識するし、Windowsも起動する。
ただ、AGPの挙動が妙になったな。
2GBからメモリ空間を割り振っているのか。

218 :Socket774:05/01/12 21:56:41 ID:A+jtL4WK
>217
一枚2Gて意味じゃなくて
トータルでて意味だよね?
一枚1Gでいくつ積んでみたの?

219 :Socket774:05/01/12 22:00:42 ID:7tvGwHhf
>>218
3GBです。
デバイスマネージャーで!マークが出た。
DirectDrawとかが使用不可になった。

220 :Socket774:05/01/12 23:10:04 ID:4cZuCktY
手元にPen3-733、SDR-DIMM256x2、ハードディスクやらが余っているのですが、
今でも新品を容易に入手できるMX3S-Tって、どうなんでしょうかね。
用途は親父がWEBやメールするだけ。


221 :Socket774:05/01/12 23:23:09 ID:09MUpxJ0
>>220
問題無い。但し、古い板は地雷コンデンサが付いてるから
回転のはやい所で買うといいよ。

222 :Socket774:05/01/12 23:40:29 ID:B+TyBOXB
まぁ、よっぽど田舎で売れ残ってましたとか中古のベアボーンとかでない限り
今売ってるのは大丈夫だとは思う。


223 :Socket774:05/01/12 23:55:21 ID:Eegz5pb0
>用途は親父がWEBやメールするだけ

これだけの用途で-S使うなんて贅沢だな。

224 :Socket774:05/01/13 00:07:05 ID:oNbR0G4r
>>220
はP3-733を使うんじゃないのかな?そうするとスレが微妙に違う訳だが。

【まだまだ】i810 i815総合スレ【Socket370Slot1】
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1088307449/

どちらかというと、こっちの話題だ罠。


225 :224:05/01/13 00:08:28 ID:t8Q+nNBi
あぁぁ、来るなって意味じゃないよ。>>220
残り少なくなった370ナカーマだからね。

連カキスマソ。

226 :Socket774:05/01/13 00:12:28 ID:M93B4idU
本来なら370総合で聞くべきところなのだが、こっちの方が濃厚な人いそうなので
書いてみる。
MX3S-T(J)にはチャイニーズ製と台湾製の二種類があるようだ。
なにかしら違いがあるのかしら?

227 :Socket774:05/01/13 00:55:54 ID:nfxmypzy
815スレ逝って訊け。


228 :Socket774:05/01/13 06:35:39 ID:Ij7fH3kQ
Pentium4にあこがれつつ、未だにPentium3 1.26GHzを手放せずいるオレがいる。
M/BはABIT ST6E-RAIDであまりにも安定しているためかわいくてかわいくてしょうがない。
2台目を作ることもできない。なんというか、浮気する罪悪感みたいなモノを感じる。
ホントにいつもいつもそばにいてくれてアリガトウ! ワタシのPC。 (^o^
そして今後もよろしくな!

229 :Socket774:05/01/13 09:34:02 ID:qBxqgVho
Pentium4にあこがれつつ・・・釣りか、乙。

230 :Socket774:05/01/13 12:13:22 ID:/c6pN3nE
女臭がする

231 :Socket774:05/01/13 16:08:19 ID:8t1JN8h0
-S以外はPenIIIに非ず

232 :Socket774:05/01/13 20:19:05 ID:tnq6+CtE
>>231
PenIII-Mはダメ?

233 :Socket774:05/01/13 20:36:22 ID:U1iwg2gR
河童Bは?

234 :Socket774:05/01/13 22:40:00 ID:eg2Q0By6
河童Bって?133Mのやつ?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)