2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IDE RAID カードあれこれ RAID 14

1 :1:04/12/03 16:15:43 ID:cg5UfVUO
dat落ちも予防から。
RAIDで一番大事なのは,定期的な保守点検とスタティック バックアップ.

【前スレ】
IDE RAID カードあれこれ RAID 13
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1093174662/


関連事項は >>2-10 くらい

ゲトズサ厨誘導 http://csx.jp/~mmo-lineage/storage/1043063527.html

2 :Socket774:04/12/03 16:16:34 ID:cg5UfVUO
【過去】
1 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/996/996648013.html
2 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1009/10092/1009212303.html
3 http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1017/10178/1017893118.html
4 http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1027/10274/1027490658.html
5 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1035299386/
6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1042866816/
7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1051275886/
8 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1057871140/
9 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066322191/
10 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1072628648/
11 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073872788/
12 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1084370996/
13 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1093174662/

【メーカ】
3ware    http://www.3ware.com/
ACARD    http://www.acard.com/jp/
Adaptec   http://www.adaptec.co.jp/
HighPoint Technologies  http://www.highpoint-tech.com/
ICP vortex http://www.icp-vortex.com/
Intel    http://www.intel.com/
LSI Logic http://www.lsilogic.com/
PROMISE   http://www.promise.com/
RAIDCore  http://www.raidcore.net/
玄人指向  http://www.kuroutoshikou.com/
ASK Corporation http://www.ask-corp.co.jp/

3 :Socket774:04/12/03 16:22:01 ID:cg5UfVUO
【姉妹】
■IDE−RAID総合スレッド■ Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1091780809/
■ ATAカード適用事例、傾向と対策 ATA-11■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100667241/
Serial ATA総合 Port11
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1099755849/
【HDD】ベンチマーク【ATA専用】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1064594222/
【SCSIから】外付けHDD 18台目【SATAまで】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1101451166/
最強ハイエンドストレージ列伝
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1013887884/
RAID総合スレッド No1
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1013875908/
●SCSI RAID 愛好者の会    ●
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1053613622/

4 :Socket774:04/12/03 16:22:40 ID:cg5UfVUO
RAID(レイド)

ディスク装置内にデータの自動修復機能を付加し、ディスクの障害時にはデータの
自動修復を可能とした、ディスク装置の信頼性保証技術。データの修復方法により、
RAID0〜RAID6までの7段階に分類されている。

RAID0 : エラー訂正符号を付けないでストライピングのみを行う方式。低コストで高速
      データ転送が実現できるが,冗長性がないために信頼性は低い。
RAID1: ディスクの二重化によるミラードディスク方式を採用する。データの修復方法
      として、一つのディスクが故障してもミラー構成されたもう一方のディスクへ
      高速に切換えることにより、処理遅延を生じない。
RAID2 : データ修復情報には1ビット/2ビットエラーを訂正可能なハミングコード(ECC
      コード)を使用する。データ及びハミングコードは複数のディスクに分割し
      記録される。
RAID3 : データの修復情報にはパリティ方式を採用する。データはバイト単位等に
      分割し複数のディスクに記録される。パリティは分割されたデータから作成
      され、専用ディスクに記録される。
RAID4 : データの修復情報にはパリティ方式を採用する。データはブロック単位等に
      分割し複数のディスクに記録される。パリティは分割されたデータから作成
      され、専用ディスクに記録される。
RAID5 : データの修復情報にはパリティ方式を採用する。データは ブロック単位等
      に分割し複数のディスクに記録される。分割されたデータからパリティを
      作成し、データ用ディスクに分散して記録する。複数ディスクの同時読出し
      /書込みは可能である。
RAID6 : 一つのアレイに対してパリティを二つ設けて、同時に2台のディスク装置が
      故障してもデータ修復が可能となるようし、信頼性を向上させたもの。

http://globalserver.fujitsu.com/jp/gsiroha/abc/abc-r.html


5 :Socket774:04/12/03 16:24:52 ID:cg5UfVUO
>>1


6 :Socket774:04/12/03 16:29:32 ID:y+6szcPs
              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |     
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |    >>1 乙であります!
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、

7 :Socket774:04/12/03 16:39:51 ID:mK+it1RB
>>1
スレ立て乙

8 :Socket774:04/12/03 17:51:05 ID:+AJ4rc2c
>>1 さん
おつー

9 :Socket774:04/12/03 18:10:59 ID:z8gJXoA2
>>1

前スレねたをもうちょっと引っ張ってみる。
ノートで外付けでRAID組む方法ってあるの?
前スレの993とか995を読んで気になったんだけど。

10 :Socket774:04/12/03 18:33:21 ID:ftMAbwtD
>>9
メインの内蔵ドライブはそのままで
外付けドライブだけRAIDってことかな?

11 :Socket774:04/12/03 18:53:52 ID:TEN7Gl5D
>>1
乙であります

12 :Socket774:04/12/03 18:55:25 ID:7wxg4Vjm
ググったらこんなん出ました。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1119/hot347.htm

PCカードかUSBのRAIDカードそのものが無いっぽ。
ノート環境でのRAIDは電力・スペース・コスト・需要の観点から
無いと判断して良いんでね?

USB-HDDを外付けして、バックアップソフトを使うか、
ネットワーク接続でデータを同期させる。

どうしてもRAIDにしたいなら、外付けのATA-RAIDを2.5に変換して
ママンに突っ込むとか




13 :Socket774:04/12/03 19:01:59 ID:Fsccb9TV
USB接続のRAID-BOXなら有るけどね

14 :Socket774:04/12/03 19:13:46 ID:ftMAbwtD
でも外付けでゴテゴテさせるぐらいなら
俺はデスクトップPCの方がいいよ

15 :Socket774:04/12/03 19:16:49 ID:ftMAbwtD
俺の場合、ノートはPCカード用の5GBのHDD突っ込んで
realsyncでミラーリングしてるよ。
PCカードのは最近品薄になってきたからCFのHDDでもいいと思う。

16 :Socket774:04/12/03 22:29:02 ID:Tfin/fRo
外付け許容なら SCSI の PC-card 挿せばあとはなんとでもなる。
でもそれはおそらく元ネタの人の希望するものではない気がする。

17 :Socket774:04/12/03 23:42:52 ID:mK+it1RB
3.5inchHDDサイズに2.5inchHDDを2台突っ込んだRAID1ユニットがあるように、
2.5inchHDDサイズに1.8inchHDDを2台突っ込んだRAID1ユニットがあればよいのだが。
...容量的につらすぎるか。

スリムCDROMを撤去して取り付けのタイプなら、スリムCDROMスペースに2.5inchHDDを
2台取り付けてRAID1というのはできないかなぁ。



18 :Socket774:04/12/04 01:21:03 ID:BBEuEVVF
>>17
RAIDコントロールはSoftになりそうですね

19 :Socket774:04/12/04 02:09:35 ID:Q0r5/Yo5
プライマリーIDEでマスター・スレーブそれぞれにHDDつけて
raid0に使用と思うんだけど、133MHz×2の速度は出るんでしょうかぁ?
ケーブルの帯域が133MHzが最大速度だとすると意味無いことになりますよね・・・?

20 :Socket774:04/12/04 04:06:50 ID:Os3nmetb
>19
ひよこ板にでも逝ってこい。

21 :Socket774:04/12/04 04:10:28 ID:Q0r5/Yo5
>>20
ひよこでどうもすみません、ごめんなさい
初心者板に逝ったら自作板で質問して来いバーカって言われてしまったので
ここで質問してる次第です
一言でもいいのでアドバイスお願いします

22 :Socket774:04/12/04 04:31:42 ID:bRUWaDbF
ケーブルを道路にたとえて考えてみろ
それで解らないなら只の莫迦だ

23 :Socket774:04/12/04 05:18:55 ID:Q0r5/Yo5
>>22
UltraATA/133の転送速度が1.06Gbps バイトに直すと約133MB
私が使ってるHDDの処理速度は(HDBENCH調べ)
書き込み50MB 読み込み50MB コピ15MB が最高速度でした
実際HDDが処理できる速度でしか通信されないことを考えると
プライマリに2つHDDをくっつけてraid構成しても133MBぐらいの帯域があれば
十分だと思うのですが
この考えはただしいですか?

24 :Socket774:04/12/04 05:38:42 ID:Bnm/zNec
>>23
ATAにおいてmasterとslaveは同時にアクセスできませんので
両方にドライブを繋いだところで最大帯域は1台分です。

25 :Socket774:04/12/04 05:50:50 ID:Q0r5/Yo5
>>24
なるほど、、
同時アクセスできないって致命的ですね
素直にプライマリ・セカンダリ一つずつつけることにします
ありがとうございました

26 :Socket774:04/12/04 08:56:31 ID:+1YI+TuZ
ノートで外付けでRAIDやりたかったら、

IEEE1394接続なら
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2002/hdr-el/index.htm
を使えばいい。

USB接続なら、↓と、あちこちから出てるUSB→IDE変換基板を組み合わせればいい。
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2004/hdr-mdsa/index.htm

27 :ちょっとスレ違いだが:04/12/04 14:35:40 ID:+dMSQOUJ
今まともに使えるソフトRAIDってあるの?

28 :Socket774:04/12/04 15:11:12 ID:sjBfIz+V
敢えて探すより、ハードに頼ったほうが何かとお得なのは周知の事実。
安価なチップ載せたカードを探した方がイイ。

29 :Socket774:04/12/04 15:13:18 ID:gdrSDG6Z
>27
お金持ちは >28。
貧乏人は各OSのスレヘ。
(FreeBSD なんかでは安定して使えているけど他所ではダメなのかな?)

30 :Socket774:04/12/04 16:37:32 ID:fQspIHO3
>>29
ところでお奨めのホットスワップ箱教えて

アクセスランプが付いていてRAID5とか構成すると
ランプが一斉にチカチカして感動するようなものがいいな

CSE-M35T-1はアクセスランプは点かないのかなぁ?

31 :Socket774:04/12/04 17:14:45 ID:ezI3Oagk
>>35
CSE-M35T1にはアクセスランクはついている。
点滅するかどうかはRAIDカード次第。

32 :Socket774:04/12/04 17:34:53 ID:hoSEQhnl
>>35
「IDE RAID カードあれこれ」で、なんとなくドリフを思い出す漏れは、オサーン

33 :Socket774:04/12/04 17:46:47 ID:wTpcnOpm
だめだこりゃ

34 :Socket774:04/12/04 17:55:14 ID:fQspIHO3
>>31
たしかにCSE-M35T-1にはLEDケーブル(CBL-0057)が付属してますね。

これをRAIDカードのLED端子につなげば、各トレイのLED(正確にはバック
プレーンのLED)が点灯するってことですか。

35 :Socket774:04/12/04 17:58:35 ID:P7yfiE5P
阻止

36 :Socket774:04/12/04 18:15:59 ID:ezI3Oagk
>>34
そういうことです。
ただしケーブルはあまり長くないので注意。

37 :Socket774:04/12/04 18:29:47 ID:sjBfIz+V
アクセスLEDを楽しみたいなら、100個くらいを並列に繋いで、
クリスマスRAIDにでもすれば。

38 :Socket774:04/12/04 18:32:19 ID:sjBfIz+V
LED好きなら、メモリアクセスの表示をしてくれる3.5インチベイに収まるやつが
あったけど、それを購入してLEDに酔いしれればいいと思うが。

39 :Socket774:04/12/04 18:49:31 ID:loot2tlw
>>29
FreeBSDのRAIDが安定しているってのは大嘘。だから漏れはエスカを買った。

40 :Socket774:04/12/04 20:01:11 ID:/oUxJVmw
http://www.century.co.jp/products/suto/kd2535ful.html
のSATA版ってあります? これは変換プラグ使ったら、SATA行けるのかな。

41 :Socket774:04/12/04 20:34:20 ID:ezI3Oagk
>>37 >>38
ID:sjBfIz+V なに一人でムギャオーしてるんだ?
しかも連続で。

LEDにかまれたとかそういう幼児体験でもあるのか?

42 :Socket774:04/12/05 00:08:11 ID:Ol3JlipO
そうだな、トラウマになって(ry

43 :Socket774:04/12/05 00:09:06 ID:Ol3JlipO
今日のLED!(ウッちゃん風味でお願い)

44 :Socket774:04/12/05 00:14:06 ID:Og89pfQw
ザクのモノアイをLEDで光るようにしたことがあった
当時無知だったので+−逆にして点灯しなくって(ry

45 :Socket774:04/12/05 01:27:48 ID:LAF83q0R
>39
"FreeBSD の RAID" をひとくくりにされても…
実装もいろいろあるし、RAID レベルとかでも変わるだろうに…

(数年 vinum の RAID1 をいくつか運用してるけどなにも問題ないし。
ちなみに escalade もそれはそれで使ってる)

46 :Socket774:04/12/05 04:01:52 ID:jlreYGrz
Linux のSoftware RAID安定してる
といっても,RAID1と5しか使った事無いけど

47 :Socket774:04/12/05 17:55:38 ID:Mf/umnGM
raid0とスパニングってどこが違うの?
同じように思えるのだが・・・・・・

48 :Socket774:04/12/05 19:39:21 ID:wTTeShoI
何処の説明を見たら同じものだと思えるんだ?

49 :Socket774:04/12/05 19:52:27 ID:lHYXSoJ2
>>47
ストライピングとスパニングを間違えてませんか?

50 :Socket774:04/12/06 00:03:21 ID:G1fD5LJi
>>47
スパニングとスパンキングを間違えてませんか?

51 :Socket774:04/12/06 04:24:08 ID:ZoNLzjRt
ヒギィ!

52 :Socket774:04/12/06 11:09:16 ID:EPxffwyg
TekrAm ARC-1120/1220-X8
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041204/ni_i_ic.html#arc1220x8
型番そのままで中身もそのままっぽい。値段もそのまま。


53 :Socket774:04/12/06 15:50:23 ID:mNMuCgzF
スパニングは容量の違うHDDでも複数を一つの大容量アレイとして扱える。
ストライピング(RAID0)は、容量の同じHDDを複数使って大容量のアレイとして扱える、
容量の違うHDDも混合できるが最小のHDD容量としてでしか認識できない。


54 :Socket774:04/12/06 17:37:13 ID:kq+OqMN7
質問させていただきます。
以下の環境でRAID5を組んだところ実効書込速度が20MB/sくらいでした。
RAID5としては標準的な早さでしょうか?
また、XOR演算プロセッサつきのRAIDボード(エスか等)にすれば書込みは早くなるものでしょうか?
【M/B】        ABIT KV8Pro
【CPU】        AMD Athlon64 3000+
【メモリー】    ノーブランド 512MB×2枚
【HDD】        Seagate    Barracuda 7200.7 ST3160022A (120GB)×1台 システム
        Seagate    Barracuda 7200.7 ST3160021A (160GB)×8台 アレイ
【OS】        WindowsXP Professional SP1
【Filesystem】    NTFS
【RAIDカード】    HiPoint RocketRAID454


55 :54:04/12/06 17:39:59 ID:kq+OqMN7
ひとつ書き忘れました。書き込み時のCPU使用率は15〜20%でした。

56 :Socket774 :04/12/06 18:21:58 ID:V4tNbvhQ
シーケンシャル重視?ランダム重視?

57 :54:04/12/06 18:30:22 ID:kq+OqMN7
ファイルサーバにしようと思うので、シーケンシャル重視ですかね。

58 :Socket774:04/12/06 19:37:39 ID:1ZEj9/Px
>57
それは普通の人の "ふぁいるさーば" とは違うと思う

59 :54:04/12/06 20:06:25 ID:kq+OqMN7
確かにデスクトップも兼務してるので
厳密にはファイルサーバとはいえないかも・・・



60 :54:04/12/06 20:07:15 ID:kq+OqMN7
確かにデスクトップも兼務してるので
厳密にはファイルサーバとはいえないかも・・・



61 :Socket774:04/12/07 00:35:21 ID:nbhX02jT
>>54

RAID5にスピードを求めるなら、チップを積んだカードを使う方が有利だし、
それにキャッシュをつんでいるから自ずと処理も早くなる。
が、それでも7200.7なら50〜60が限界ではないかと。

純粋にスピードを望むのなら、RAID0を組んだ方が良いかと、そのM/Bだと
帯域はそれほど望めないから、7200.7を使っても4台で帯域は頭打ちでしょう。
それでも、100MB/s以上出れば御の字では。

スピードとか帯域とかを意識するなら、PCI-XなM/Bとかに乗り換える方が吉でしょう。

62 :Socket774:04/12/07 02:30:15 ID:hP5ZPCEK
>>54

454使ってるけどRAID-5を思いっきりな台数で組んだらCPU負荷がベラボーになって困ってる。
古いマザーなんで(A7M266-D)いろいろ問題もあるのかも知れないけど、15-20%ってのはうらやましいよ。
石が一つの時にはほぼ100%だったり。
あわててデュアル構成にして緩和されたけど、本末転倒だよなあ。
嗚呼技術不足。


63 :54:04/12/07 03:20:30 ID:MSmtZYTk
>61
回答ありがとうございます。
7200.7単体での速度が60MB/sくらいなので
それだけのスピードが出るのであれば魅力的ですね。

RAID0も試しました。
確かに100MB/sで頭打ちでしたね。
なぜか書込速度はは変わりませんでした。

>62さんの書込スピードはどれくらいですか?



64 :Socket774:04/12/07 16:12:16 ID:MDHyArKD
弥七こき使われすぎ

65 :Socket774:04/12/08 22:38:59 ID:a3zgA4f6
2410SAでエンクロージャキットとPCIカードの接続を
チャンネル1⇔ポート0
チャンネル2⇔ポート1
チャンネル3⇔ポート2
チャンネル4⇔ポート3

以上のように接続したのですが、
ポート3にアクセスするとポート0のLEDが光る
ポート0にアクセスするとポート3のLEDが光る

等、完全に逆転してしまっています。
正しいつなぎ方が他にあるのでしょうか?

66 :Socket774:04/12/08 23:29:03 ID:fcK/ZtIR
>>65
仇婦ダメポコールに負けずに、漏れも買おうと思ってるんだけど。
エンクロージャのファンって五月蠅いですか。やっぱり。

67 :65:04/12/09 01:00:04 ID:97aA8HG+
接続関係ありませんでした。
上からPORT3〜0という順番にしないと対応しないみたいですが……
これで正しいのでしょうか?

>>66
個人的にはそんなうるさいとは感じなかったですが。

68 :Socket774:04/12/10 21:55:02 ID:zFEICR24
>>67
エンクロージャの搭載位置とRBSUでの認識が合ってれば問題ないでしょう。

2810SAを買おうかどうか迷ってます。
どなたか、買った方いたら以下のFAQのどちらが正解か教えてください。

以下Adaptecのサイトより

アンサーID 2905 ----------
質問
AAR-2810SAやAAR-21610SAのドライブ用LEDはどこにありますか?

回答
アダプテックSATA RAID2810SAおよび21610SAカードは、現在駆動活動LEDのためのコネクターを持っていません。
現在はサードパーティ製品のエンクロージャのLEDをご利用いただく必要がございます。
----------

アンサーID 3765 ----------
質問
AdaptecのRAIDコントローラでLEDコネクタが付いている製品は?

回答
ドライブのLEDランプを使用するためには、LEDコネクターのついた製品にケーブルを接続する必要があります。
LEDコネクタを持ったRAIDコントローラ製品は以下になります。

Serial ATA
AAR-2810SA
AAR-21610SA
( AAR-2410SAには付いていませんが、AAR-2410SA Enclosure kit のエンクロージャ側にはございます。)
----------

自分の読解力不足なのか、LEDのコネクタがあるのか無いのか分かりません。
LEDコネクタあるなら買いたいところなのですが.....。

69 :Socket774:04/12/11 07:46:25 ID:MitkigVg
>>68
AAR-2810SA英語版ですがLEDランプ用コネクタは無いっす。
ただし、LEDランプ付きのリムーバブルケース等を使えば光ります。
オウルテックのOWL-MRS43SATにて確認済み。つーか今も使ってます。
よってアンサーID 2905は文面の通り、
「カード側にLEDランプ用のコネクタは無い」で合ってます。
アンサーID 3765についてですが、
AAR-2410SAにはエンクロージャが付いてない製品なので
アクセス状況を知りたいのならエンクロージャやLED付リムーバブルケースを使わないと
アクセス状況は見えません。
AAR-2410SA Enclosure kitはAAR-2410SA+エンクロージャのセット品であり、
このエンクロージャにHDD1基につき1個LEDが付いてる、という意味だと思います。
RAIDカードからLED用コードを引っ張ってくるのではなく、
エンクロージャ内でHDDとLED用の信号線が繋がれているので
RAIDカード側にLED用コネクタは無くても光ります。

あと、AAR2810SA及び21610SAはフルサイズPCIカードです。
めちゃくちゃ横に長いのでご注意を。

70 :62:04/12/11 09:54:48 ID:AXFJypPd
>>63

遅レスごめん。なにしろ仕事が詰まってて。

書き込みはステキに信じられない6MB/sec。
いやそれ絶対おかしいから。リード66MB/secで。とか一人で口走ったり。
パリ計算もあるんだろうけど、繋いでるドライブがデータ用のMaxline2、
しかも5400回転って当たりで負けてるのでしょうな。


71 :Socket774:04/12/11 11:51:25 ID:YxIiEgN3
>>69
SATAのバカ(コントローラ非内蔵)エンクロージャでアクセスLED点けられるなんて知らなかった。
PATAと違ってSATAにはDASP線がないから、
必ずカードのコントローラから引っ張ってくる物だと思ってたよ。

エンクロージャ側では特別な接続してるの?


72 :Socket774:04/12/11 19:33:11 ID:MitkigVg
>>71
漏れのはAAR-2410SA Enclosure kitじゃなく単品でAAR-2810SAを買って、
CSE-M35T1にHDDを搭載。
多分CSE-M35T1だと思う・・・譲り受けた品なんで正確な名前がワカンネ。
普通に電源・S-ATAケーブル繋いだだけでエンクロージャ側のLEDが点灯してるっす。

73 :Socket774:04/12/11 21:54:13 ID:W08iwx4R
Escalade8506+CSE-M35T1だとうんともすんとも言わないな<LED
当たり前だけど。

74 :68:04/12/11 22:18:37 ID:4cXCJ637
>>69
情報ありがとうございます。

LEDコネクタはありませんか.....。

すでに購入してあるSATAのHDDを8台搭載できるケースからはドライブ
用のLEDコネクタケーブルが8本出ている為、LEDコネクタがついてる
SATAのRAIDカードが無いと寂しい思いをしそうです。
AAR-2810SAは見送ります。

75 :71:04/12/11 23:10:56 ID:YxIiEgN3
>>72

漏れもその CSE-M35T1 を持ってるんだけど、
バックボード見てあ〜こりゃダメだと思って
改造しようかと思ってたよ。
先走らなくて良かった。

しかし最近随分安くなったけど、何で?
SATA-II が通らない (いや、知らないけど) から在庫処分?

76 :Socket774:04/12/12 09:55:02 ID:uM4uJgnD
誘導されますた。

今玄人のATA133RAID使用中ですが、
これに追加でシリアルRAIDカードを刺して、
パラレル2台でRAID1、シリアル2台でRAID0とか、
RAIDを組んで動くもんなんでしょうか?

環境はNF7に3200+に窓XPです。

77 :Socket774:04/12/12 12:51:53 ID:sPgjF80J
シリアルATAでRAID組みたいのですが、AdaptecとPROMISEのカードではどちらが良いでしょうか?

78 :Socket774:04/12/12 13:05:47 ID:jsnAKTWa
>>77
Adaptec

79 :Socket774:04/12/12 13:13:17 ID:sPgjF80J
>>78
そうなの?
RAIDの定番ブランド=PROMISEの時代はもう終ったの?

80 :Socket774:04/12/12 13:28:23 ID:71kAoTOk
来てすらいませんでした

81 :Socket774:04/12/12 14:27:10 ID:/19RPY3U
定番になりかけて・・・。未だに回避する人多し→Promise
安全パイ。地方人・箱物マンセーにお勧め→Adaptec
元気いっぱい。Adaptecに肩を並べる安全パイ→LSI Logic
隠れた老舗。ATA-RAIDの製品はなかった気がする→Tekram

ゴメ個人的イメージ('A`)

82 :Socket774:04/12/12 14:45:37 ID:o1woRePc
>79 は遅れてきた工作員か?

人柱志願: promise

定番はこっち:
安全高速: 3ware
安全・性能バランス: LSI Logic
無難: adaptec

あとは ICP Vortex(Intel) も良バランスと思われるが
あまり自作市場では見かけないね

RAIDcore とか最近登場の新兵の評価はまだまだこれからだ。


83 :Socket774:04/12/12 14:52:28 ID:JGzAMps7
>>76
動きますよ。

84 :79:04/12/12 15:01:43 ID:sPgjF80J
>>80-82
そうだったのですか。
私は、雑誌の情報に踊らされすぎてたんだなぁ。
PromiseってマザーボードのRAIDチップとして搭載されている事もあるけど、
安定性悪いのですか。オンボードも使用は避けた方が良いですか?

85 :Socket774:04/12/12 15:46:51 ID:zJlCbSMp
アンチPromiseの人達は、旧態依然とした情報を未だに叱咤できない人なんですよ。
今時、Promiseを毛嫌いする理由なんて何処にも見当たらないです。

86 :Socket774:04/12/12 15:58:10 ID:o1woRePc
RAID カードなんてものは性能よりも何よりも実績が命ですよ

87 :Socket774:04/12/12 16:21:07 ID:ugLwIZtn
>>85
RAIDカードは兎も角、通常のATAカードが涙が出るくらい
素晴らしい時代があったから、仕方が無いですよ。
Windowsのイベントログが赤と黄色のアイコンで埋め尽くされる様は
それは壮観なモノでした・・・。
あらぬ方向の"約束の地"に連れて行かれましたよ。
(Ultra66,100TX2。133TX2も少々ぁゃιかった)

ただし、てんこ盛りマザーに載ってるオンボードRAIDの方は
不具合に遭遇した事は無い。極めて安定しております。
クロシコのシリパラ変換するブツ(二種類)と相性が出たくらいかな。

88 :79:04/12/12 17:05:54 ID:sPgjF80J
>>87
なるほど。
オンボードのものなら普通に使えますか。
マザー新調する際にはそういうものを選んだ方が安く済みそうですね。

89 :Socket774:04/12/12 20:27:19 ID:J4qqwO/g
昔はなぁ・・・(涙

90 :Socket774:04/12/12 21:42:56 ID:ugLwIZtn
>>88
装備と、その価格差に納得できるなら、その通りかと。
事前に不具合を調べてからの方が良いっすよ。

91 :Socket774:04/12/12 21:48:35 ID:O0/B4LWg
もうほとんど忘れられた? ACARD AEC-6880 だが、
ほぼ一年ぶりにBIOSとdriverがひっそりとversion upされてた模様。


92 :79:04/12/12 22:34:15 ID:sPgjF80J
>>90
ありがとう。
製品の評判はチェックしておきます。

93 :Socket774:04/12/13 00:59:14 ID:cx/kB7AP
今はオンボで8ポートとか付いててSATAUやマトリクスRAID・RAID5対応
とかあるし、よっぽどのことがないとRAIDカードとか要らないよなー・・
byエスカウザー

94 :Socket774:04/12/13 01:14:30 ID:U6bAW+h7
そういうオンボ持ってればの話だがな<カード要らない
さすがにCPU、メモリまで同時買い替えはつらい。

95 :Socket774:04/12/13 06:15:32 ID:uVrD9ETZ
>>77

アンチが多いから、Promiseの製品は書き込みしづらい雰囲気が漂ってるんだよなぁw
OC耐性が全然無いのも敬遠される理由かと思うんだけど、実際は知らない。

GA7DXR+のPromiseオンボードに、旧薔薇2台をRAID0にして使ってるのだけど、
FSBを5%上げただけでRAIDが飛びますw PCI固定なら良いんだろうけどね。
っていうかRAID組むPCでOCする馬鹿は居ないか。

SATAということで、最近導入した FastTrak S150 SX4 なら多少の情報提供
出来ます。 こいつにnonECCの128M 付けて、
幕の6Y120M0を4台 360GのRAID構成してそろそろ2月経過するけどトラブルは無し。

CrystalMark09で速度計った結果はこんな感じ。
C:NTFS 512M
Read : 99.23 MB/s
Write : 78.07 MB/s
RandomRead512K : 31.21 MB/s
RandomWrite512K : 30.42 MB/s
RandomRead 64K : 9.58 MB/s
RandomWrite 64K : 8.07 MB/s

まぁ、これ以上の性能、OSの整合性、サポート等を求めるなら、素直に他の製品
考えた方が良いかも・・

あまり役に立たない情報ですまぬ。



96 :Socket774:04/12/13 10:22:10 ID:wt46Iyn0
128MBキャッシュ積んでるのに64Kは単体レベルなのな

97 :Socket774:04/12/13 12:14:36 ID:nKJEekhX
てかストライピングで薔薇を使っちゃうのは、
あまりにも下調べしてないよなぁ。

98 :Socket774:04/12/13 22:22:00 ID:N3y+gM2v
ここは自作板っしょ?
各自が好きなカードで好きなHDD使っても良いじゃん。
みんな右向け右で同じカード・同じHDDってのじゃ自作板の意味が無いし。

99 :Socket774:04/12/13 23:11:31 ID:/NZmrP/N
鉄板の組み合わせがあったらみんなそれを使うよね。
殊、HDDに関しては万人が納得する「これで決まり」って選択肢がない状況だから、
HDD次第でそれに組み合わせるコントローラも変わってくる。
人によって信頼性命だったり、ベンチ命だったり。
昔の嫌な経験で避けたくなるのもまた人情。

つわけで大きなお世話。>>85


100 :Socket774:04/12/14 02:37:04 ID:ZaUiQevX
>>99
へ?
「HDD次第でそれに組み合わせるコントローラも変わってくる。」から
「今時、Promiseを毛嫌いする理由なんて何処にも見当たらないです。」じゃないの?


101 :Socket774:04/12/14 03:01:07 ID:ymDKbcxF
PROMISEは世代の違うカードが混在するとアボーンする

ドライバ名同じにすんなよ…orz

102 :Socket774:04/12/14 07:21:05 ID:Ld3MIK8E
日本語読めない奴ハケーン

103 :Socket774:04/12/14 09:09:15 ID:68P/KMw1
問題はPCIの占有だろ他のカードに比べ明らかだろ
その割に速度出ないから毛嫌いされるんでしょ

104 :Socket774:04/12/14 09:26:05 ID:B8eZXIX+
どの程度はっきりした話なのかは分からないけど
データ化けとかいう噂がたつようなカードは使わない、
と考える管理者も多いだろう。

(わからない 噂 だろう なのはわかっちゃいるけどさ)

105 :Socket774:04/12/14 09:31:59 ID:netxlKAy
Promiseは数が出てるから不具合報告が抜きんでて多かったと思うよ。
UltraのFastTrak化祭りで、多くの人が手を出してるだろうし・・・。

使ってみて、あまり良いことは起きなかったけどね・・・。

106 :Socket774:04/12/14 15:37:53 ID:5duEKqG9
mirroring, stripingだけのバカ・カードでさえマトモに造れなかった会社に、
分散parity付きstriping対応のカードが造れるはずないだろ?
PROMISEは「安かろう悪かろう」でFA

107 :Socket774:04/12/14 18:46:03 ID:DQ6Ag4c6
>>106

あんたは、使うだけですから!

斬り!

108 :Socket774:04/12/15 00:00:00 ID:/5DYe6/g
>>105
玄人志向なんかは相当量出てるわりには評判良いわけで
単にATAカードとして使う人が多いのも有るだろうけど

109 :Socket774:04/12/15 00:41:56 ID:Ao94MJ3o
RAID0はバックアップが重要って言うけど、実際にデータ飛んじゃった人ってどれくらいいるんですか?
仕事に絡む重要なデータはRAID組んで無くても常にバックアップとってるし
最近のHDDは性能も向上してるし、そんなにシビアに考える必要あるんでしょうか。
もちろん飛んだときは自己責任ですが。

110 :Socket774:04/12/15 01:35:26 ID:6R5XGRd8
>>109

悪いことは言わない
飛ぶ時はきれいさっぱり飛ぶ

漏れはRAID 5組んでるが、そこで飛んだことはない

111 :Socket774:04/12/15 01:58:46 ID:/nFBFmue
HDD破損で飛ぶ場合もあるが、それよりも誤操作で消しちゃうのが一番多いよ…_| ̄|○

112 :Socket774:04/12/15 03:14:56 ID:Z1z7O9gZ
RAIDとバックアップは関係ないと思う。

113 :Socket774:04/12/15 06:10:30 ID:qrOg/JQl
>>109
RAID0は,なんて但し書きつけてる香具師はDQNケテーイ。

114 :Socket774:04/12/15 09:07:40 ID:Ao94MJ3o
>>110-112
レスどうもありがとうございました。

115 :Socket774:04/12/15 13:08:44 ID:p3VbSH64
>>110
RAID5でアレイが亜ボーンしたら復帰不可能。
RAID1なら直近以外のデータなら救える可能性あり、RAID5はハード障害時は
怖すぎて民生用では使えない、せめてエンタープライズなヤツなら。

それと、HDD障害は遭って見て初めて後悔の念に晒される、安定している時には
微塵もその危機感には意識を奪われる事はない。

信じていたのに・・・・・・・というようになるのは目に見えている。
故に、事故の崩壊を防ぐ為にもバックアップは不可欠。

>>109
RAID0だろうが無かろうが、バックアップとはなんら関係は無い。
データが大事なら多重管理にて紛失した時に備えるのは普通なのでは。

116 :Socket774:04/12/15 13:19:23 ID:zc129uHa
RAIDにデータ保護求めすぎちゃいかんよな
ダウンタイムを避けるのが第一目的じゃない?

おまけとして1台のみの故障ならデータ損失を回避できるけどさ。
同一電源系に全部ぶら下げてる時点で単体orRAID0と変わらん飛び方する可能性あるし。

117 :110:04/12/15 13:51:20 ID:Mf4C23oa
補足

漏れの環境はRAID 5が作業機のストレージ(非ワーク)で、
物理的に別マシンにGbE経由でバックアップ取っている

カードのあぼーんも論理障害も経験しているので、
まだ不安なんだが光モノや巻物でも足りないのでこれで妥協してる

心配してやるんなら109の方をよろしく


118 :109:04/12/15 22:40:56 ID:Ao94MJ3o
空気悪くしてしまってすいませんでした。
実際どれくらいの人が論理的にしろ物理的にしろ
飛んだ経験をしているのかちょっと知りたかっただけなんです。

あくまで個人利用のパソコンなので、あまりシビアに考えず速度重視で一回組んでみます。

119 :Socket774:04/12/15 22:47:06 ID:ZjxTFeej
こればっかりは経験しないと身に沁みて分からないからね。




120 :Socket774:04/12/16 00:06:39 ID:o+bkWKti
>>109
おれ、めんどくさい&速度マンセーなので、メインマシンがRAID0(Escalade7210)。
だけど毎回マシン起動時に、必要なデータはすべてバックアップしているような
タスクを仕掛けている。

そのアレイがふっとんだら、データは生き残るけどOSは再インストールしなければ
ならなくなるので、すぐに作業復旧、ということはできないけど、
まぁ趣味なのでイイかな。

でも、ある程度アレイの容量を使ってきたりフラグメントが起きてくると、
RAID0は速度低下が激しい。
RAID0より、SCSIかRaptor のほうが耐寒は速いような気がする。


121 :Socket774:04/12/16 00:18:14 ID:tEnA232v
>>120
余計なお世話だが、起動時じゃなくて終了時が良いかと。
それか、マシン性能よければリアル更新とか。

それと、PCIのバス幅が一番のネックだからRAID云々という訳ではないと思うよ。

122 :Socket774:04/12/16 01:31:20 ID:g/j0Iu8d
>>120
俺はタスクスケジューラでアイドル時にコピーするように指定している。
普段からマシン立ち上げっぱなしな上に、生活時間も一定しないけれど、
さすがにいつかは寝るので。

123 :Socket774:04/12/16 13:48:50 ID:m/zDpiN5
クロシコのSATARAID4P-PCI使ってる人いない?
WinXPで休止状態からの復帰できる?

124 :Socket774:04/12/16 16:47:28 ID:FmFicOWx
休止関連はマザーとの相性も有るから一概に出来るとは言えない

125 :Socket774:04/12/17 02:03:17 ID:fv5jlfDL
できる場合もあるということだけでも知りたいんじゃないの?
とはいえ休止状態にしたことないからなぁ、サスペンドからの復帰はできたけど。
しかもクロシコのPCIXの方だから参考にはならんか。

126 :Socket774:04/12/17 02:18:50 ID:brfalgSH
>>123 動作実績はある
http://www.asahi-net.or.jp/~UG6M-KHT/PC/vipower/spec.htm

127 :Socket774:04/12/17 02:29:40 ID:R2+5+NIC
仕事用PCでディスクが飛んだのを機に
RAID1なPCを再構築する予定なのですが、
Escalade 7006-2って32bit/33MHz PCIでも動きますか?

あと、TwinStorってRAID1で読み書きを高速化してくれるようなことが
前スレにあったのですが、
高速化しなくても良いので整合性確認をキッチリやってくれるオプションとか
ありますか??

128 :Socket774:04/12/17 02:39:36 ID:SWUlDZGe
>>127
32bit/33MHzで普通に動くよ
定期的にVerifyとMediaScanを設定することが可能

129 :123:04/12/17 03:53:10 ID:eZKa6pqa
>>124-126
絶対だめ、ってならあきらめるしかないけど、できる人もいるなら
何とかしようがあるから、と思って。
一応できるみたいなのね。サンクス。

130 :Socket774:04/12/17 06:52:07 ID:bzPGwJ8T
>>123-126

●P4SAAとAAR-2400Aで動いてる。
但し仇婦の公式コメントはサポート外だって。
理由は「復帰時にドライブを見つけられずRAIDが壊れたと誤判断する可能性があるから」だってさ。
休止がダメならSTRはもっとダメな気もするけど、これも一応問題なさそうに1年以上使えてる。
ただし使用は飽くまでもat my own risk

131 :Socket774:04/12/17 10:48:22 ID:jlVHyEOm
質問です。
6chでS-ATAが使えるRAID5が可能な安価なカードを教えて下さい。
SX6000を使ってたので、同程度の性能があれば問題ないです。

132 :Socket774:04/12/17 12:58:34 ID:4HwKOyOm
>>131
ttp://makimo.to/2ch/pc5_jisaku/1084/1084370996.html#958


133 :Socket774:04/12/17 14:45:57 ID:t9TQaa/O
そういえば、このスレにPROMISE SATAII150 SX8使ってる香具師いるのかな?

レビュー聞きたいんだが・・・・。

134 :Socket774:04/12/17 15:04:15 ID:NCbsjgIv
>>131
RocketRAID 1820A

135 :Socket774:04/12/17 15:22:10 ID:t9TQaa/O
>>134
PROMISE SATAII150 SX8の方が安くない?
今気になって調べたら

PROMISE SATAII150 SX8
・フェイス 19770円(バルク)
・フェイス 22770円(BOX)
・パソコン工房 22700円(BOX)

RocketRAID 1820A
・マイスペ 27929円(BOX)

だったよ。

136 :Socket774:04/12/17 15:30:24 ID:mgfrQYkj
>>135
raid5ができないという罠が。

137 :Socket774:04/12/17 15:31:40 ID:NCbsjgIv
>>135
いや、ただのSATAカードとハードウェアRAIDカードだし
ttp://www4.tomshardware.com/storage/20040831/index.html

138 :Socket774:04/12/17 15:47:08 ID:t9TQaa/O
orz

139 :Socket774:04/12/17 17:02:43 ID:t9TQaa/O
>>131
罪滅ぼしの為に調べてみますた

・RocketRAID 1820A
マイスペ \27,929(BOX)

・RAIDCore/Broadcom BC4852
ウザーズ \58,590(BOX)

・3ware Escalade 3w-8506-8
PC-IDEA \65,980(平行輸入品、BULK、ASKの保障無し)

あとさ、クロシコのSATA2RAID-PCIXってチップ自体はRaid5サポートしてるよね?
逝けるんなら実売7000円程度だから、2枚買ってRaid5をカード毎にアレイ作って
OSのダイナミックディスクでストライピングすれば格安で組めるかもw

140 :Socket774:04/12/17 17:03:26 ID:t9TQaa/O
書き忘れ

イデアでエスカが安いよね。
特攻するかも試練。

141 :Socket774:04/12/17 17:52:33 ID:4HwKOyOm
>>139
>クロシコのSATA2RAID-PCIXってチップ自体はRaid5サポートしてるよね?

No.


142 :Socket774:04/12/17 18:12:23 ID:t9TQaa/O
>>141
SiI3124ってRaid5サポートしてるって書いてあるけどな・・・?

ソース
ttp://www.siliconimage.com/products/sii3124.asp


別のドライバでRaid5チャレンジしてる勇者の降臨きぼん。

143 :Socket774:04/12/17 18:33:02 ID:4HwKOyOm
>>142
それはドライバの機能であってチップの機能ではありません。

144 :127:04/12/17 18:41:23 ID:R2+5+NIC
>128
127です。レスありがとうございます。
ベリファイ/メディアスキャン可能なんですね。
安心して仕事で使えそうです。

145 :Socket774:04/12/17 22:22:51 ID:rEJH5U1Y
http://www.megabox.jp/kakaku/scsi.html

146 :Socket774:04/12/19 12:49:17 ID:+OE4AuOb
ところで、3wareのサイトからドライバとファームが
DL出来ないんだけど俺の環境の問題?
Agreeをクリックしても何も反応がないんだけど・・・同じ人居る?

147 :Socket774:04/12/19 13:11:55 ID:yJQapAYq
>>146
ブラウザのジャバスク切ってるとDL出来ないよ。

148 :Socket774:04/12/19 13:35:16 ID:gcu9bRKn
ジャバスク


149 :Socket774:04/12/19 13:58:34 ID:WwfFHxDn
ジャパネスク









ジャバネット たかた

150 :Socket774:04/12/19 16:52:09 ID:sAnm7pt+
何て素敵に

151 :Socket774:04/12/19 18:40:49 ID:iGwjj6Kx
>>146
マジレスすると、ノートンなんかのポップアップ遮断機能を無効にすればいいと思われ。

152 :Socket774:04/12/19 23:42:30 ID:9J6Bhzv4
質問スマソ

「エスカレード9000 250GB*12 RAID5」のアレイを組んでみたのですが
以下の問題が発生しています、パーティションを切る前の話です。

問題:RAIDマネージャー(3DM2)からはアレイの容量が全て(2.5TB)認識できているが、
    OS(WindowsXP Pro)からはディスクのサイズが2.0TB分のみしか認識できていない


原因はSCSIの32bitLBAの制限だと考えているが、他の要因は考えられるか?
回避策はアレイの分割しかないと考えているが、他の選択肢は考えられるか?



153 :Socket774:04/12/20 01:22:09 ID:Kjltv0eG
1パーティション2TBが上限っていうのを知らずにエスカ使ってるのか。

154 :Socket774:04/12/20 01:29:05 ID:4ZaZL0vo
>>152
http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/windowsserver2003/proddocs/reskit0401.mspx#EFAA

アレイの分割しかアリエナーイ
嫌なら,論理分割のできるRAIDカード買うこった。

155 :Socket774:04/12/20 02:04:08 ID:jaU82qeG
>>153
Escalade 9500Sは2TBの制限がありません。

156 :Socket774:04/12/20 02:05:12 ID:Kjltv0eG
OSにあるでしょが

157 :Socket774:04/12/20 02:15:06 ID:Kjltv0eG
うーん書き方悪かったか。
32bitOSが1パーティション2TBまでしか管理出来ないのを知らないでも、
エスカ+250GBHDD×12個買って組めるのがスゲーなと。
エスカのアレイが2TB上限なんて一言も言ってないよ。

158 :Socket774:04/12/20 03:36:52 ID:d24n3YVm
IDE-RAID総合スレッドからきました。

M/B ASUS P4T533
質問です。
SybaというメーカーのIDEボード SD-SIL680IDE が安売りしてたので
買ってきたのですが、たまたまSD-SIL680RAIDが混ざってたみたいで
それを買ってきてしまいました。
RAIDを使わずにIDEボードとしてつかえないもんでしょうか?

ttp://www.syba.jp/ata/ata.htm

出来ると思うのですがいまいちうまくいきません。BIOSの設定も英語で・・・

159 :Socket774:04/12/20 09:38:34 ID:bZQW58xI
あほがひとり

160 :Socket774:04/12/20 11:11:25 ID:4out12F+
Escalade 3W-7506-4LPKitを購入するのですが、
LowProfile版のようです。これは通常サイズ?版のものと比べて
機能的になにか削られていたりしませんでしょうか?


161 :Socket774:04/12/20 13:07:48 ID:xZFaNGzU
>>160
基板面積以外は削られていません。

162 :Socket774:04/12/20 21:37:56 ID:hftJuMUK
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up9688.jpg
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up9689.jpg
こんなエラーぽいの出るんだけど正常・・・?

163 :Socket774:04/12/20 21:39:40 ID:bZQW58xI
英語嫁よ

164 :Socket774:04/12/20 21:39:43 ID:95bcz3sX
>>162

なわけない。

ついでに写真の撮り方も練習しましょう。

165 :Socket774:04/12/20 22:33:52 ID:r6nYIA4D
皆様情報サンクス

>>154
NTFSの制限しか見て無かったよ ○| ̄|_
1LUNあたりの制限もOSに有ったのですね。

>>153,157
重箱の隅をつつく様な話かもしれませんが、パーティションを切る前の話だと...
そもそもOS側からディスクドライブ(LUN)のサイズが2TBにしか見えてないので、
その時点で2TB以上のパーティションは切れないかと。

ディスクドライブのサイズが正しく認識できていれば1.25TBのパーティションを
二つ切ってスパンボリュームとして連結すれば回避可能かと。

>>157
OSさえ対応すれば出来るかといえばそうでも無さそうですね。
http://www.newtech.co.jp/pdf/ntc_catalog20.pdf  5ページ目参照

SCSIプロトコル自体が32bitLBAのため2TBの制限があるようで、
エスカがアレイをSCSIドライブとして見せている限り制限が残りそうです。

・まとめ(間違ってたら指摘ヨロ)
 (1)OSの制限
   WindowsXP,2003等は1ディスクドライブ(1LUN)当たり2TBの制限がある。
 (2)ファイルシステムの制限
   1パーティション当たり2TBの制限がある。
   ただし、2TB以下のパーティションを連結(RAID0,RAID5,JBOD)することで回避可能。
 (3)RAIDカードの制限
    エスカ9000系は64bitLBAを採用しているため制限は無し。

166 :Socket774:04/12/20 23:17:25 ID:hftJuMUK
>>164
100万画質のぼろいデジカメでスマソ。

>>163
いまいちわからない・・・(泣

167 :Socket774:04/12/20 23:28:23 ID:r6nYIA4D
>>166

アレイ0で問題が発生しています。

ユーティリティを実行するとアレイを構築したり、ドライブの状態をチェックできます。

F1 か F10 のキーを押すとユーティリティが実行できます。

だってさ。

168 :Socket774:04/12/20 23:47:00 ID:hftJuMUK
ってことはやり方間違ってるのかな??
別に問題なく保存できてるんだが・・・

169 :Socket774:04/12/21 00:05:02 ID:bOKOe6rG
>165
ファイルシステムの制限は "どのファイルシステム" に関する話かを
しないと意味不明です。なので (2) はその表現では ×。
(1), (3) は知らないのでノーコメント。

2TB のファイルシステムサイズの制限は PC/AT 系のパーティションテーブル
が 2TB までしか表せない(512B ブロック x 32bit = 2TB)ことに起因するものが
もう一つの課題だったはず。

(んで、パーティション切らずにフルボリュームで使う、みたいなことが
できるのかとかはおれは知らない)

170 :Socket774:04/12/21 00:05:21 ID:bFmdZAbH
Stripe・MirrrorってRAID0+1ではないのかい?

それならHDDが一個死んでても勿論動きますよ

171 :Socket774:04/12/21 00:25:04 ID:drX1gywb
>>169
指摘ありがとう

指摘反映&階層別に並び替え&SCSI追加

・2TB超アレイ構築時の制限事項まとめ(間違ってたら指摘ヨロ)
 (1)NTFS(ファイルシステム)の制限
   1パーティション当たり2TBの制限がある。
   ただし、2TB以下のパーティションを連結(RAID0,RAID5,JBOD)することで回避可能。
 (2)OSの制限
   WindowsXP,2003等は1ディスクドライブ(1LUN)当たり2TBの制限がある。
 (3)SCSIプロトコルの制限
   32bitLBAなので1ディスクドライブ(1LUN)当たり2TBの制限がある。
 (4)RAIDカードの制限
   エスカ9000系は64bitLBAを採用しているため制限は無し。

 (?)PC/AT 系パーティションテーブルの制限
   512B ブロック x 32bit = 2TBまでしか表せない。

   ?は情報求む



172 :Socket774:04/12/21 02:06:28 ID:lj86WtF/
>>171
FDISK partitionを使う限りこの制限はどうしようもないので
64bit OSではFDISKの代わりにGPTを使います。
EFI+GPTに移行すれば必然的に2TBの制限も消えてなくなるかと。

173 :Socket774:04/12/21 02:26:03 ID:6sXn4cAW
SCSIの2TBの制限は、10バイトのコマンドの場合です。
12バイトや16バイトのコマンドなら、もっといけます。

174 :Socket774:04/12/21 06:11:02 ID:GLx4/TdH
>>171
>NTFS(ファイルシステム)の制限
そりゃ,(2)の制限を勘違いして,NTFSに適応してるだけだろ。

175 :Socket774:04/12/21 07:08:31 ID:moMcmJFp
>>170
THX。昨日、開封して使い始めたのに逝ってた・・・。・゚・(ノД`)・゚・。 ウワーン
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up9705.jpg

176 :Socket774:04/12/21 15:17:04 ID:GLx4/TdH
>>175
status wrongにワロタ

177 :Socket774:04/12/21 15:27:44 ID:bOKOe6rG
ファイルシステムの比較はこの辺参照:
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_file_systems

NTFS の大きさは 16EB までらしいので当面気にしなくていいぞ。

178 :Socket774:04/12/21 20:34:00 ID:SBCKtnYD
これ使ってる人います?
http://www.promise.com/product/product_detail_eng.asp?productId=113&familyId=7
いたら使用感を聞きたいのだけど。
PROMISE以外のカードでも使えるはず……だよね。

179 :Socket774:04/12/22 00:26:56 ID:/LMkOLZA
>>172,173,174,177
指摘ありがとうALL、また2指摘反映しました。

・2TB超アレイ構築時の制限事項まとめ2nd(間違ってたら指摘ヨロ)
 (1)NTFS(ファイルシステム)の制限
   最大ボリューム・ファイルサイズは16EB(1000,000TB)なので制限なし。
   参考資料:http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_file_systems

 (2)OSの制限
   WindowsXP,2003等は1ディスクドライブ(1LUN)当たり2TBの制限があるが、
   実質はパーティションテーブルとしてFDISK形式のみしかサポートしていないせいかと思われる。
   GPTをサポートしたWindows XP 64-Bit Edition待ち
   参考資料:http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/windowsserver2003/proddocs/reskit0401.mspx#EFAA

 (3)FDISK形式(パーティションテーブル)の制限
   512B ブロック x 32bit = 2TBまでのパーティションまでしか切れない制限がある。
   ただし、2TB以下のパーティションをダイナミックディスクの機能で連結(RAID0,RAID5,JBOD)することで回避可能。
   参考資料:http://www.microsoft.com/resources/documentation/WindowsServ/2003/datacenter/proddocs/ja-jp/Default.asp?url=/resources/documentation/WindowsServ/2003/datacenter/proddocs/ja-jp/guid_partition_table.asp
          http://www.google.co.jp/search?q=cache:CiY06S9Agc8J:www.microsoft.com/japan/whdc/hwdev/tech/storage/GPT_FAQ.mspx%20FDISK%E3%80%80%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9C%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A0&hl=ja

 (4)SCSIプロトコルの制限
   10bitコマンドの場合、32bitLBAなので1ディスクドライブ(1LUN)当たり2TBの制限がある。
   12bitコマンド、又は16bitコマンドなら大丈夫らしいが、こちらに関しては参考になりそうな資料は見つかっていません。
   またOS、RAIDカードがサポートしているかも不明。
   参考資料:http://www.newtech.co.jp/pdf/ntc_catalog20.pdf  5ページ目参照

 (5)RAIDカードの制限
   エスカ9000系は64bitLBAを採用しているため制限は無し。
   参考資料:http://www.3ware.com/products/serial_ata9000.asp

180 :Socket774:04/12/22 16:58:37 ID:abl2Vu8Q
>>179
ホント,何も知らんのだなキミは。
http://www.google.com/search?hl=ja&q=SCSI-3+READ16&lr=

181 :Socket774:04/12/22 20:44:15 ID:/LMkOLZA
>>180
資料提供ありがとう、こんなの探してました。

ftp://ftp.t10.org/t10/drafts/sbc2/sbc2r04.pdf

でこれを見たのですが、12バイトコマンドだとLBAは32bitのままで
10バイトコマンドより増えているのは転送データ長だけです。

よって >>173 の12バイトコマンドなら可能という部分は誤りで、
16バイトコマンドでのみ2TB長が扱えるのだと思われますが。

>>179 に誤記ハッケン、xxbitコマンドだってorz

Windows XP 64-Bit Edition... 16バイトコマンドをサポートしてくれてるハズ?

182 :Socket774:04/12/23 12:52:24 ID:pBYm3/qG
SX4000ユーザの同志へ質問でつ

今朝、久しぶりに本国サイトをみてみたら、最新biosのが
 『 2.00.0.24 』 となっていました。
ちなみに、わたしのは
 『 2.00.4 』 です。。。

 これは、どういう意味でしょう?

本国DLページ
http://www.promise.com/support/download/download2_eng.asp?productId=94&category=bios&os=100






183 :Socket774:04/12/23 13:01:49 ID:lLtBN2se
2.00.4ってのはβBIOSってオチじゃなくて?

184 :Socket774:04/12/23 13:26:54 ID:OLBiv2CZ
promiseもそうかは分からないが、".4"より".24"の方が
後に来るナンバリングもある。
.24を.二十四と思え、と言えば伝わるだろう。


185 :Socket774:04/12/23 13:57:38 ID:pBYm3/qG
試しにアゲてみまスタ。。。2.0.70.24 でスタ。
このまま逝きます。お騒がせいたしました。。。Promiseガッ!



186 :Socket774:04/12/25 11:46:28 ID:Dfd14taM
RAIDってシステムのディスク用じゃないと無意味?

187 :Socket774:04/12/25 12:19:22 ID:snU0Fkyb
そんなことないよ

188 :Socket774:04/12/25 16:31:01 ID:Dfd14taM
>>187
そんなことないんですかっ!!
じゃあやってみます♪


189 :Socket774:04/12/25 23:00:19 ID:Ug7ilTOW
>>188
なんか、おまい好きだ。

190 :Socket774:04/12/27 01:56:30 ID:DkT9lL2Y
PCI Express X4対応 エスカRAIDマダーーー?
16ポートぐらいの・・・・。
P8SAA+と組み合わせてファイルサーバ。
LGA775のマザーで外付けVGAもてるPCI-Xマザーってないので・・・。

これしかないってことで・・・。

191 :Socket774:04/12/27 03:24:33 ID:DQKA9/kJ
SATA/RAID詳しくないのでこのスレ住人のアドバイスをお願いしたいです。
玄人志向のSATA2RAID-PCIXと組み合わせるのにお勧めのドライブはありますか?
PATAではIBM/Seagateを主に使って来ましたが、Maxtorで酷い目にあった他は
特にメーカーにこだわりはありません。
X5DL8-GGで使うのでPCI-X 133MHzの威力が発揮できると嬉しいかなぁ、と。

192 :Socket774:04/12/27 13:17:02 ID:4OXmO8xK
ARC-1260がアナウンスされてるからそっちにしとけ>190

193 :Socket774:04/12/28 00:06:00 ID:Ow76NA+8
80332ってどんなプロセッサなの?
Google先生は80303、80302までしか知らないみたいだし・・・

194 :Socket774:04/12/28 00:19:02 ID:3htpwYgB
>>193
Google先生は知っています。
ttp://www.intel.com/design/iio/datashts/274066.htm

195 :Socket774:04/12/28 04:52:56 ID:+GqvhivE
>>191
WD740とかMaxlineIIIとか。
つか玄人のSATA2RAIDってNCQ対応してるっけ?

196 :Socket774:04/12/28 06:55:38 ID:EN+5Ummt
>193
ttp://www.intel.com/design/iio/index.htm

197 :Socket774:04/12/28 12:47:08 ID:qXnwfw9s
ACARDのAEC-6869Sでブートドライブを作成してる方いらっしゃいませんでしょうか。
RAID-0でアレイを作成してXPをインストールしようとしてるのですが、

1.XPのCDで起動
2.ドライバを読み込んで作成したアレイにパーテーション作成
3.インストールファイルのコピー
4.再起動 ・・・HDDから起動せず(DISK BOOT FAILURE)

どうやら、ブートドライブとして認識されてないようなのです。
BIOSもさんざんいじったのですが、お手上げです。
マザー(SuperMicro P4DCE)の問題かもしれないと思ってもいるのですが、
にたような症状の方いらっしゃいましたら、アドバイスくださいm(__)m

198 :Socket774 :04/12/28 15:30:05 ID:Lyk8nFnS
>>195
NCQも対応してるし3Gbpsにも対応している

199 :Socket774:04/12/29 09:45:11 ID:ZWo5P8t0
乱暴な提案なのは承知な上で書くが、
各価格帯でおすすめのRAIDカードとその用途を書きませんか?

価格帯
1万円以下

1万円〜2万円

2万円以上 

200 :Socket774:04/12/29 10:00:40 ID:lrEasutZ
そんなに商品があるわけじゃないのでそんなリストアップは
出来ない。

価格・機能(RAID 0/1/5向き? XOR 搭載?)・ポート数・その他

これらをまぜこぜに比較できないし、個別に枠を作ったら
各枠に入るものなんてせいぜい2,3がいいとこ。


201 :Socket774:04/12/29 11:41:37 ID:pX06R/P/
>>200

今時 XOR HW 非内蔵の RAID-5 カードってかなり少数派のような希ガスのは漏れだけ?

202 :Socket774:04/12/29 11:59:09 ID:lrEasutZ
>201
少数派でもいくつか存在する。

ただし、そもそも >199 の提起する価格レンジには
大した RAID カードなんて存在しないわけで

203 :Socket774:04/12/29 21:56:06 ID:GPru32HR
まぁ2万以下で一括りだろうな。普通の考えだと。

204 :Socket774:04/12/29 23:21:20 ID:8cS+U6eT
起動時に、エスカ7006-2(JBODでリムーバブルHDDに繋げてますが問題が出た時は何も繋がってない)が
ピーポー・ピーポー・・・って鳴ることはあるんでしょうか?

マザーボードは普通にピッと鳴って、OSも普通に立ち上がりそうなんですが
(なんか恐いんで、スイッチ4秒間押してショットダウンしました)
マザー以外の何かがピーポー・ピーポー・・・鳴っていました
(今10分くらいおいて、立ち上げたら何も鳴りませんでした)
PCIスロットにはこのエスカしか挿していません

205 :193:04/12/29 23:21:52 ID:kLYyehnJ
>194>196
(-人-)アリガタヤー

206 :Socket774:04/12/30 00:14:51 ID:49vRnchv
先日、RAID1アレイが破損しましたが、
RAIDカードを外し、単体でつなげたところ、問題なく動きました。
アレイが破損するとデータは飛ぶと思っていたのですが違うのですか?
(個人的には、助かりましたが)

207 :Socket774:04/12/30 00:48:09 ID:6C5Jkk8R
>206
何度か話題になったことなので
過去スレ見てくださいな。

208 :Socket774:04/12/30 01:02:06 ID:xDpqfoX6
>206
そんなこと質問する以前に
自分が使っているものが何であるかぐらいは
知って使うようにした方が心の健康にいいですよ。

209 :Socket774:04/12/30 01:30:43 ID:RY/FDEPw
ミラーリングを知らずにミラーリングしてたってのか?
すげえな

210 :Socket774:04/12/30 01:32:56 ID:4AGtIus6
俺は編集用に使えるRAID0で高速かつ安定したカードが欲しいだけで
ほかの機能にはほとんど興味がありません。※1
お勧めのカードがあったら教えてください。

CPU:P4 1.8G
メモリ:1G
マザー:GIGABYTE P4titan533(845シリーズ)

※1 基本的に映像データは一時的に保存するのみだし、
   仮にデータが飛んでもキャプチャーし直せばいいわけです



211 :191:04/12/30 03:05:31 ID:QiingU2M
>> 195,198
ありがとです。ちとドライブのスペックとかググって来ます。

212 :Socket774:04/12/30 03:14:07 ID:W0ofJRH/
>>204
スピーカー付いてないよ>7006-2

213 :Socket774:04/12/30 11:39:50 ID:F/Rli5ci
>>210
予算は?

214 :Socket774:04/12/30 12:10:21 ID:xDpqfoX6
>210
予算の他に何ポートとかそういうのも必要。

バスに余裕のある 64bit PCI の M/B で 3ware の 7000/8000 系が
いいと思うけどね。RAID5 強化する前の 7000 旧形でも十分だ。

215 :Socket774:04/12/30 13:57:15 ID:VpbAQULh
>>214
210の所にマシンスペック書いてあるから32bitPCI。
>>210
バスが遅いから他の利点で選ぶべきでしょ
どのカード選んでも今のHDだと2台で飽和するし
CPU負荷の少ないハードRAIDでキャッシュの多い奴がベストだろうけど高いと言うなら
安くて速度も良好なSiliconimageのチップ積んでる奴か?

216 :Socket774:04/12/30 17:42:17 ID:aRpIq67h
>>210
その手のRAID0ならソフトウェアだけのRAIDで十分だって。
カードイラネ。

ポート足りないなら,ATAカード足して,システム用HDDをATAカードの方に移せ。
チップ内臓IDEは編集用のボードとバス競合しないし,編集用RAID0に使った方がお得。

217 :Socket774:04/12/30 18:21:05 ID:qSmcD5Gh
編集するならランダムが速くなってるエスカの9500系かARC-1120でFAじゃね
それ以前の世代はランダムでHD単体クラスが多い。(物によっては単体以下)
ただ単にキャッシュの恩恵なんだけど。

218 :210:04/12/30 19:44:51 ID:4AGtIus6
皆様有難うございます。

>>216
>ポート足りないなら,ATAカード足して,システム用HDDをATAカードの方に移せ。
>チップ内臓IDEは編集用のボードとバス競合しないし,編集用RAID0に使った方がお得。

なるほど、参考になります。
なんとなくシステムはプライマリーマスターに入れるものだと
思い込んでいたのですが、バスの競合を避けるために
この方法が一番現実的かもしれません。

現在の構成は
PM 120G システム(2000/xp dual)
PS 250G 編集データ用
SM 250G 編集データ用
SS DVD

編集ボードはCanopus DVStorm-RT2

ATAカードを指してシステムをそこに移すかどうかはともかく、
いずれにせよカードタイプよりもIDE接続型RAIDユニットの方が
俺の場合は合理的ということですね。

ちなみにIDE接続型RAIDユニットの場合、どの位の価格帯のものから
安心して使えるんでしょうかね?
質問ばかりですみません。

219 :Socket774:04/12/30 19:48:57 ID:Ah69tHGg
>>216
ソフトRAIDは素人騙しやろ
中途半端にソフトRAIDするならラプター単体の方が速い。

220 :210:04/12/30 19:58:04 ID:4AGtIus6
すみません、質問文を微妙に訂正させてください

IDE接続型RAIDユニットの場合、どの位の価格帯のものから
安心して使えるんでしょうかね?

         ↓

IDE接続型RAIDユニットの場合、どの位の価格帯のものから
使い物になるのでしょうか?


※このスレにいる人が考える「安心」のレベルは恐らくとてつもなく
 高いので、俺の場合RAID0が普通に使えるレベルで十分です。

221 :Socket774:04/12/30 20:19:07 ID:Ah69tHGg
IDE接続型RAIDユニットってRAID1のしかおそらく無いと思う。(4万前後)
IDE接続以外のRAIDユニット(主に外付け)ならいくらでもあるが高い。(数十万以上)
業務用にHD動画扱わない限りまず要らん

素直にマザーから換えてRAIDカード使った方が間違い無く安いと思われ

222 :Socket774:04/12/30 20:46:04 ID:xDpqfoX6
>220
> ※このスレにいる人が考える「安心」のレベルは恐らくとてつもなく
>  高いので、俺の場合RAID0が普通に使えるレベルで十分です。

だったら人柱も不要な訳なので気になった製品を自分で試して報告よろ。

223 :Socket774:04/12/30 22:01:54 ID:bVGDMz1a
>>219
まぁねぇ。
起動速度は速くなるけど体感ではあまり・・・。
自分がヘタレなだけ、かもしれないけど・

224 :Socket774:04/12/31 03:01:30 ID:S58jPP1y
>>220
キャプチャするなら外周25MB/s程度出てれば十分だろうから、
>>219も言っているようにRaptorを薦める。

>>223
自分もそんなRaptorでRAID0組んだけど効果が実感できないです。
なんつうかそういった予算はメモリに回してテンポラリをRAMDISKにする方が効果ある気が。

225 :Socket774:04/12/31 06:00:41 ID:Rzf5BuI2
PromiseのFT100TX2なんだが、
今、RAID0で80GB2台を繋いでるんだが、これをRAID0+1にしたいんだ。
なんか、取説みてもそこら辺は書かれていなくて、アレイ構築する時にしか
構成組めないような感じで書かれているだけ。

現状のRAID0のデータはそのまま残して、2台増設でミラーするのは可能なのでしょうか?
ご存知の方、情報よろしくお願いします。

226 :Socket774:04/12/31 06:21:21 ID:EB6TngKG
('A`)

227 :Socket774:04/12/31 07:04:37 ID:Aui/j/T5
どのみち、アレイをいじる前にはフルバックアップを取るんだからさ、
後から変更できなくたっていいじゃん、とか思ったりするんだけど、どう?

228 :Socket774:04/12/31 08:37:57 ID:xqcZU5U8
ひょっとして >>1 に書いてある

>RAIDで一番大事なのは,定期的な保守点検とスタティック バックアップ.

というのが理解出来てない人多いのかな?

229 :Socket774:04/12/31 10:29:21 ID:ko+Lfm3l
>>224
RaptorでRAID0はベンチスレにてRandom64Kが落下する事が確認されてるから
体感上がらなくて当たり前。シーケンシャルは伸びるのでベンチ房向け。

体感速度上げたきゃ>>217の言うような
キャッシュ量多くて速いカードでも使わない限り無駄
まあ他のカードでも負荷軽減での体感向上は有るか・・・

230 :Socket774:04/12/31 11:17:25 ID:DuGhIGRn
>229前半
RAID カード(software RAID ならソフト)の
設計・設定次第で変わる話でしょ。

231 :Socket774:04/12/31 12:31:13 ID:+dgo+MnL
>>230
エスカでも出来ますか?

232 :Socket774:04/12/31 13:18:56 ID:iCBNZ9K/
USBorIEEEの外付HDD2台 と PC の間に挟むだけで、
raid1を構築できる機器ってないですか?

(イメージ)
PC-(USBorIEEE)-機器-(USBorIEEE)-外付HDD2台
これdo台の外付HDD対応版みたいな感じで・・。



233 :Socket774:04/12/31 18:50:29 ID:/mjtaC7X
外付けで中に2〜4台入れてRAID1にするのなら有ったと思うが
>>232の言うような物は無いだろ

ココよりこっち↓向きの話題だと思うので一応誘導
【SCSIから】外付けHDD 18台目【SATAまで】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1101451166/

234 :Socket774:04/12/31 21:07:55 ID:DuGhIGRn
>233
外付け RAID ユニットで USB I/F のものまではあったような気が
しないでもないわけでもないような気はする

でも >232 は何がやりたいのか激しく疑問…

235 :Socket774:05/01/01 18:04:35 ID:UL7sHo2Z
SyncRAID 5000って使用レポないんですね。
http://www.users-side.co.jp/shopping/list_nfrm_raidcard.php?show=NetCell&c=1

236 :Socket774:05/01/01 18:22:56 ID:/Ffxp2vA
ttp://www4.tomshardware.com/storage/20031128/

237 :Socket774:05/01/01 21:44:57 ID:w2HM6sna
PROMISEのFastTrakTX2000に接続されているRAID0+1の160GBHDDの1つから
不具合発生。再構築したら不具合無くなったけど、心配なのでHDD換装する
予定なんだけど、お正月でお店どこもやってない…つД`)
通販なら三が日でも平気かな…。

238 :Socket774:05/01/01 22:46:05 ID:iv5K2HHg
>>235
ウザにレポ有るが
ttp://www.users-side.co.jp/guide/press/Netcell_SR5000-1.php
ttp://www.users-side.co.jp/guide/press/Netcell_SR5000-2.php

239 :Socket774:05/01/01 22:48:17 ID:fbBsnSbn
RAIDカードって普通のIDE拡張カードとしても使えるんですか?

240 :Socket774:05/01/01 23:04:16 ID:iv5K2HHg
>>239
光学ドライブを使わないなら基本的にOK

光学ドライブ使いたかったらATAカードスレで
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100667241/
まあATAカードでも殆どの機種はHDのみだが

241 :Socket774:05/01/02 00:11:19 ID:EBTxGrmB
Escalade 3W-9500S、ウザだと最大1GBのメモリを搭載可能って書いてあるけど
公式だと256MBまで。
どっちが正解?

242 :Socket774:05/01/02 00:30:00 ID:xbGoZ4/x
ttp://freebbs.around.ne.jp/article/x/xeon/1/fdkecs/fdkecs.html#fdkecs
256MBだな。

243 :Socket774:05/01/02 01:00:13 ID:EBTxGrmB
あやや。
製品レビューの方は見てたけどBBSまでは見てなかったわ。
情報感謝でした。

244 :Socket774:05/01/02 01:01:40 ID:4tBDQTJ+
ttp://foolish2.fc2web.com/aho10/004.jpg

245 :Socket774:05/01/03 02:38:49 ID:2qiDyeM6
エスカの9500シリーズで,
Online Capacity Expansion ready のreadyはとられたのでしょうか?
Battery Backup Unit (BBU) ready <−こっちのほうは,とれらみたいなんですが・・・.

246 :Socket774:05/01/03 08:04:53 ID:ycLn2HyM
イパーン的に、〜readyて既に対応してるてイミじゃないの?



247 :Socket774:05/01/03 19:48:10 ID:7ttlD/HV
AAR-2810SAの説明書を無くした。
Storage Managerだけ落とせない・・・ orz

248 :Socket774:05/01/03 20:42:42 ID:rd4DNLTb
>>247
ほれ、お年玉
tp://download.adaptec.com/raid/storage_manager/asmbe_windows_v1.23.006.exe


249 :Socket774:05/01/03 21:53:19 ID:AVz6ka5F
>>248
うほっ!ありがたい・・・んだけど、欲しかったのはasm_windows_v2.12.879.exeだったのよ。
でもURLのasmbe_windows_v1.23.006.exeを上のに変えたら落ちてきました。
ほんと感謝!

250 :Socket774:05/01/05 00:10:21 ID:YxBxqhPW
エスカの9500シリーズで、OCEのやり方知ってる方がいたら教えてください
とりあえず、BIOS、ドライバ、3DM、を最新のに入れ替えてみたのですが、それっぽいメニューが見つかりませんでした


251 :250:05/01/05 20:56:56 ID:YxBxqhPW
自己解決しました(実際には「解決」ではありませんが)
3wareのサポセンに連絡したところ、RAID5はオンライン拡張は未対応だそうです
ちなみに、RAID0は対応しているそうです


252 :Socket774:05/01/05 22:43:48 ID:WLSHh6h4
>>251
エー、マジですカー
釣りだと言ってくれー

253 :Socket774:05/01/06 07:24:55 ID:Ghw/PXvC
>>251
まじかよ

254 :Socket774:05/01/06 08:55:35 ID:5C0OoC3x
RAID-5 の導入を検討しています。

今までは Windows がどうしても起動しなくなったら
別のマシンにハードディスクを繋ぎ変え、
必要なデータを吸い出していました。
RAID-5 (と言うより、RAID 全部?)でもこの様な
データの吸い出しは出来るのでしょうか?

255 :Socket774:05/01/06 09:32:50 ID:JQXB7u+m
同じ RAID カードを使えばできるけど
(設定を別途メモしておかないと泣く場合もあるかもね)

256 :254:05/01/06 09:54:30 ID:5C0OoC3x
いまいち理解しきれていないのですが、
ハード的な障害には強いが、
ソフト的な障害にはあまり意味が無いということでしょうか?

257 :Socket774:05/01/06 12:24:57 ID:K1g9ZZuw
>>254

データの別PCでの吸い上げは、別PCにも同じRAIDカードもしくは
ソフトRAIDが必要である、当然、必要な設定は同じにする。

障害については、RAID全般において、完全に皆無な物などは無い。
障害が起きても、ある程度の労力と時間で復帰できるようになるだけ。
データ保護と言う観点から見ると、まるっきり別媒体に定期的又はリアルで
保存する事が望ましい。

ソフトとかハードとかの違いによる障害は、一概には言えない。
RAIDカード上でもソフトは使用するし、カードのメーカーによっても
ハードの信頼度は変わる。

RAIDを構築してるからと言って、データ保護が出来てるとはいえない。
厭くまでも、HDDに障害が発生した時に、RAID以外のシステムよりも
復旧するのが容易であるだけである。

258 :Socket774:05/01/06 12:35:01 ID:K1g9ZZuw
>>254

私は復旧にかかる時間短縮に保険をかけるくらいなら、
定期的にバックアップなどをして、微々たるパフォーマンスUPではあるが
RAID0+1を構築して、非力なHDDのレスポンスの向上を図った方が良いかと。

RAID5でも5台以上のHDDを使用して、キャッシュの積んだカードを使えば
ある程度の速度も望めると思います。
何にせよ、高価なカードを使うに越した事は無いと思いますよ、RAID5は。

259 :Socket774:05/01/06 12:35:33 ID:YiNgy1oN
>>254
その書き方だと、OS入れてるHDDとデータ入れてる
HDDが同一の様な感じがするんだが  どうなの?

260 :Socket774:05/01/06 13:23:28 ID:yjBZLAtp
基本的にRAIDはバックアップの代わりにはなりません。
HDDが飛んだ場合のダウンタイムをなくすことと、
最後のバックアップ以後に更新したファイルを救うだけです。
(糞RAIDの場合は、ダウンタイムが発生してしまいます。)

RAIDに関係なく、適切な頻度でバックアップする必要があります。

261 :Socket774:05/01/06 17:15:18 ID:RsY8HOyl
PCI急行のエスカまだー?

262 :Socket774:05/01/06 17:28:07 ID:YFT9iZjo
もう出ないよ。


263 :Socket774:05/01/06 22:29:55 ID:iK7FoAT/
釣られてやるけど、ソースは?


264 :Socket774:05/01/06 23:09:07 ID:YFT9iZjo
マジレスするとAMCCに買収されて製品名が3ware9000とか8000とかになったから。
Escaradeって名前じゃ出ないっつーだけだわな(笑


265 :Socket774:05/01/06 23:43:27 ID:f2CN7zhW
7xxxはEscaladeのままだね。

266 :Socket774:05/01/07 04:14:20 ID:K5Jjhsxs
AMCCってエライの?

267 :Socket774:05/01/07 11:45:00 ID:HOrWtvBM
raidcoreが話題に出てませんね。
raid5の性能は抜群のようですが。

安定性やcpu負荷に問題があるのですか?

268 :Socket774:05/01/07 12:25:09 ID:B0OVE3QC
アダプテックの2400aを買ってみた
日立の120G*3でRAID5してみたけど
ベンチってすごい悪いのね・・・がっかりだよ

269 :Socket774:05/01/07 16:31:51 ID:rlsIi4R+
>>268
その時代の中では一番良かったんだけどね・・・RAID5
いかんせん古すぎ

270 :Socket774:05/01/07 20:10:12 ID:oWSaF6MS
スレ違いかもしれません。
GAGA-BYTEのGA-6VXDR7というマザーを使用しています。
このマザーにはオンボードで、Promise FastTrak100(PDC20265R)が載っているのですが、
RAID機能を切って、単なるIDEポートとして使うことは可能ですか?

マザーにはジャンパーピンがあって、Promise FastTrak100自体を無効にすることはできるのですが、
そうすると、IDEのポートも論理的になくなってしまうもので...

271 :Socket774:05/01/07 20:25:59 ID:m9w8ieAr
HitachiGSTの7K500でRAID5組みたい
3wareのSATAII対応マダー?

272 :Socket774:05/01/07 20:33:41 ID:S4BpCOos
>>267
速度=性能の人はそうかもしれないけど、IDEでRAID5にする人が最後に行き着くのは3ware。

273 :Socket774:05/01/07 20:42:20 ID:qnoRGyoH
>269

2400Aて調べたら01年6月なんですね・・・
もっとよく知らべてから買えばよかったorz

2400AとFastTrak SX4000てどちらが性能いいんですかね?
最初SX4000買ったけど、SCSIと同時に使えないんでうっぱらったんですが

274 :250:05/01/07 21:27:29 ID:Fg8rh/IE
>>252
>>253
マジです、サポセンのおっさんが言ってました、近い未来に対応するつもりもないみたいです
で、今やっとバックアップ終えたところ、これから再構築です

>>267
raidcore買いましたが、安定性がタコなので、マジギレして投げ捨てました
エスカは、ランダムは遅いといわれますが、シーケンシャルは、raidcoreとあまり変わらないです
ランダムも、raidcoreにしたところで、物置の用途なら体感の変化はありませんでした
だいたい、BOOTドライブ以外は、I/O性能求めてもほとんど意味なさそうな感じします
Proxy鯖や企業の鯖はSCSIだろうし、デスクトップでパフォーマンスもとめるなら、CをSCSI化するのを薦めます
新型のアトラス10K5が安くて早いので入門向けかな?

ATAはもっぱら巻物の代わりと思ったほうがいいです、物置でフラグメンテーションなんて起こしたくないし、必然的にランダムアクセスは起こさなくなります
その巻物が不安定なので、raidcoreは帯に短し襷に長し状態となります
(BOOTドライブが不安定なのなら、OS入れ替えれば済むことですから)
結局、raidcoreはベンチ専用って感じでした、実用には全く向かないです
機能は少ないうえに高いですが、エスカは鉄板だと思いますよ

ウチは、CがSCSIで、物置はエスカで、結構快適です
ちなみに、エスカでも、4箇所くらいの同時リードや、ドライブ内コピー等の操作では、パフォーマンス低下はほとんどありません
個人で困ることはないと思います

>>272
同感
高いですが、最初からこれ買っといたほうが後々ラクです

275 :Socket774:05/01/07 21:31:48 ID:tePCpvs7
>対応するつもりもないみたいです
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

276 :250:05/01/07 21:36:51 ID:Fg8rh/IE
あと、バックアップの話題が出ますが

私は、RAID5アレイはバックアップはしてないです
そんな重要なデータじゃないし、オペミスで消しても復活ソフトで戻すか、諦めますから
でも、数年前からRAID5運用ですが、2度も助けられてます
半年くらいで逝く子が居るんです
安くて多いだけあって、ATAディスクの品質は、ほんとに低いと思います

複数台同時に死んだら、運が悪かったと素直に諦めます
しかしながら、こう割り切って使っても、RAID5の安心感は強いですよ

本当に重要なデータは、外付、内蔵、ノートで、定期的に同期させてますし、光物に年一度くらい焼きます
たかが数Gですが、自分で書いたアプリとかそのへんです
仕事の成果物とかは、納品時に焼くし、個人で消えたら死活問題なデータが何十Gもある方が異常だと思いますけど
納品した製品で、改版依頼とか来たとき、データがなければ仕事になりませんし

RAID5アレイの中身は、CDキャッシュ、キャプチャー、エロ関係くらいで、くだらない上に、実は結構重要というデータです
ほとんどの人がそうですよね?

くだらない話で連続カキコすみません・・・


277 :Socket774:05/01/08 00:13:43 ID:M1GyTLx5
そんたけ使ってりゃ逝く子もいるだろ

278 :Socket774:05/01/08 00:27:45 ID:RaOSxARl
>276
> くだらない上に、実は結構重要というデータです

ワロタ(人のこといえないけど)

279 :Socket774:05/01/08 10:56:12 ID:jQ9/Tk+U
>CDキャッシュ、キャプチャー、エロ関係くらいで、くだらない上に、実は結構重要というデータです

すごい真理だ。
いわれてみればほかの用途が思いつかない。

280 :Socket774:05/01/08 12:03:47 ID:NLAAu4C8
大容量のネットワークドライブを構築しようと思ってたんだけど、
これが出ちゃったから値段でもサイズでも静音性でも勝てん…
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20050108/etc_terastation.html
今更PCで組むなら3TB/台ぐらいじゃないと馬鹿らしいか?

281 :Socket774:05/01/08 12:18:56 ID:j6lVV3xh
>>280
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103767151/l50

282 :Socket774:05/01/08 12:28:01 ID:72hx7ZLV
>>273
色々な意味で2400A

枯れてるし今でも十分使えるよ。

>>280
NAS代わりには使えるけど、ぶっちゃけここに来てる
レベルの人にはトロくて使ってられないと思う。

283 :250:05/01/08 12:48:47 ID:e1ZEn9qk
>>277 & RAID5始めようと考えている方へ

基本的に、HDDジャンキーの駄文です

最初に使ってたのが、ファーストトラックの古いやつで80GのHDD4台で0+1
調子はすこぶる良いが、容量不足と効率の悪に腹が立ってきて、IBMの180を4台とアダプの2400AでRAID5
80Gは会社で使用
ベンチ計って「遅い!」って思うも、実際使うと別に遅くもないし特に問題もなく良好

1年強で、一台逝って、残りの3台は会社の部下に激安で売る
このころ、海門の200が流行りだしたころで、こいつを4台使いエスカのRAID5で1年くらい
このとき、エスカ最強と考えるようになる
去年春テラ時代とS-ATA時代の到来で、特に不具合もなかったが、RaidCoreで200*8台(S-ATAを4台買い足した)
これが鬼門
古い4台に使用した下駄が問題と思い、SATAをもう4台買ってみる
アレイが時折飛ぶ不具合は改善せず(いつの間にか、1台消えている・・・という不具合)
常に、リビルドが走っている感じ・・・

この後、エスカの9000の12ポート買ったが、これ最強
でも、数ヵ月後、1台逝く
台数、故障率、を考えて、高くとも容量の多い製品を買うベシと、そろそろ学習する
逝ったのと同じHDDを3台捨てる
300Gを4台購入、マンセー
で、ついこの間、さらに300Gを4台購入
OCEできねぇぞゴルァ、しかし、まともだから、とりあえず許す
移行も終えて「もう当分いじらないぞ」と思ったところ

ということで、同じHDDは使い続けていないです
台数が多いのが問題だと思います
いまだに、初めのころの80Gは元気ですけど・・・


284 :Socket774:05/01/08 13:31:26 ID:ovTmvJnr
アレイ壊れるからってRaidCoreはリコールしただろ
まさか交換してたの知らないわけじゃないよな?

285 :Socket774:05/01/08 16:00:07 ID:4P7gTPkT
>>284 の言うとおりだな(w

286 :250:05/01/08 18:33:05 ID:e1ZEn9qk
確かに壊れる頻度は減った
でも壊れる
買えばわかる

287 :Socket774:05/01/08 19:29:00 ID:plHJYKC0
波瀾万丈だね・・・

288 :Socket774:05/01/09 06:39:40 ID:xhmidlc1
銀河万丈の声で読むとイイかも


ナンジャソレ

289 :Socket774:05/01/09 14:01:35 ID:UZHG33fj
>>285
思うんだが電源とか他の原因じゃねえの
エスカの場合は時間差起動するから間に合ってるだけで
起動時の電源足りてなくてRaidCoreだと1台不可視になってアレイが壊れるんじゃないか?
まあRAID5してる香具師がそこまで房だとは思えんけど

後RaidCoreはソフトRAIDだから他の原因かもな
ハードRAID比べるとPCIへの負荷多いし
その分メモリやチップセットに左右される可能性も高い
PCIに挿してる他のカードとの兼ね合いも有るだろうから

って3wareの方が考えなくて良い分楽だな・・・

290 :Socket774:05/01/09 14:18:12 ID:K6OpQVSR
>>289

うん、うん、その通りだね(w

291 :250:05/01/09 17:43:07 ID:HVPnAKJx
万策尽くした(つもり)
電源周りだけでも、多重化構成、700W一台構成、その他いろいろ実験済み
で、結論はRaidCoreダメ
趣味だしトラブルも娯楽のうちなんだけど、DISKの障害は嫌だな

以下は、使用感からきた駄文
RaidCoreは、簡単な障害でDISKを不良扱いしてる感じ
素人考えだと、ノイズとかでハード的なコマンド化とリトライ増加、高負荷時の処理遅延
これらのマージンが厳しくて、ぽいぽいDISKを弾く
サーバ実績が無い(?)からかもしれない
理想主義のメガネ委員長タイプで融通が利かない
現場の環境はもっと泥仕掛けで、3wareは、もっさりとしても、多少のトラブルは上手い具合に目隠しし仕事をこなす職人って感じ
ただ、委員長が理想環境で猛威を振るえばすこぶる高性能なのだろうが


292 :Socket774:05/01/09 17:46:32 ID:P+ysjXpc
アース取ってみるとか・・・。
実はコンセントから来てる電気が90V割っちゃってるとかって線もなきにしもあらず。


293 :250:05/01/09 20:39:53 ID:HVPnAKJx
UPSのモニタだと、電源は問題なさそうでした
アースは微妙かも・・・
なんだか、封印したRaidCoreが試したくなってきたけど、地獄スパイラルしそう

294 :Socket774:05/01/10 03:38:27 ID:i9YYiZHd
アラレちゃん

295 :Socket774:05/01/10 04:36:58 ID:x2vaBGHH
>>286
RCの頃は確かにアレイ壊れてたけれど、
型番がBCになってからは壊れたことはないよ。
とりあえずリコールで交換したBCを今まで使ってるけど、
BCが原因で落ちたことはないし。1度落ちたのもマザーの寿命。

もっとも、当方の環境はMaxline2*4なので、
>>286言うところの8台で運用した実績はないけど、
単純に電源がタコとかショボいマザー使ってるだけの気がする。

296 :295:05/01/10 05:14:41 ID:x2vaBGHH
>>291
それとRaidCore自身はAdaptecからのスピンアウト組なので、
別にサーバ実績がない訳じゃない。

参考まで一応最新Firmware、Driverの場所を。
http://www.broadcom.com/products/raid_driver_download.php

297 :Socket774:05/01/10 10:01:44 ID:wXluWVys
海門でRAIDって鬼門じゃないっけ?

298 :Socket774:05/01/10 10:51:20 ID:fKGEtB8d
>297
よくそういわれるけど気にするほどのことではない、と思う。

299 :Socket774:05/01/10 13:34:29 ID:VeGsZhdN
バラクーダ無印〜4あたりの頃にRAID0組んでもスピードが出なかったってだけ。
別にアレイが壊れたりとかはしないし機械的にはさほど悪いものではないから、
避けて通るほどのことはない。


300 :Socket774:05/01/10 15:54:05 ID:oY0wO3NF
海門の鬼門は外付ケース。

301 :Socket774:05/01/10 16:03:32 ID:BwgMzm0O
AAR-2410SAとMegaRAID SATA 150-4ではどちらが良いでしょうか?


302 :Socket774:05/01/10 16:09:30 ID:fKGEtB8d
>300
それは WD じゃね? (コネクタ位置が微妙にずれてるとからしいけど)

>301
まあどっちでも特に問題はないだろうし好みだと思うけど。
http://www.tomshardware.com/storage/20040625/index.html

303 :301:05/01/10 16:40:16 ID:BwgMzm0O
>>302
ありがとうございます。

あと、Intel製マザーボード(D925系列)にオンボードになっている
SATA RAIDってAAR-2410SAと同じ物なのでしょうか?


304 :Socket774:05/01/10 18:37:02 ID:mypRE3ua


305 :Socket774:05/01/10 20:28:32 ID:fKGEtB8d
>303
んなわきゃねー んなことどこで聞いてきたんだ?
"ICP Vortex ですか"っていうならともかく…

(ちなみに ICP でもなんでもなくて software RAID 対応機能を
chipset に入れただけ、でそ)

306 :Socket774:05/01/10 20:41:04 ID:fKGEtB8d
>303
補足だけどなんにも知らないみたいだからもっと勉強したほうがいいぞ。
質問する前に RAID ってなんだろーとか、各製品の資料とか。
http://www.lsilogic.com/files/docs/marketing_docs/storage_stand_prod/raid/SATA_150-4_Final.pdf
http://www.adaptec.co.jp/product/pdf/2810SA_datasheet.pdf

あとあげられている物以外に 3ware とかも一応確認しておいた方が良い。


307 :Socket774:05/01/10 23:59:18 ID:0Gy2z9OK
>>302
微妙とかじゃなくて、位置が違ってた。 確か現行のは
大丈夫になったばす。

308 :Socket774:05/01/11 03:01:36 ID:54KIpoUA
ところで、3〜4万でRAID0最速最強のカードって何?

309 :Socket774:05/01/11 03:45:39 ID:US1lV8Jm
>>308
ICH5RでのRAID0が最速と思われ。
つまらない答えだが・・・。

310 :Socket774:05/01/11 04:44:18 ID:54KIpoUA
>>309
なるほど。
下手な増設カードよりマザーボードごと買った方がよいですな。

311 :Socket774:05/01/11 09:18:21 ID:YhZpC6dv
ICH5RでのRAID0は別に速くないだろベンチスレ見れば判る
安価なら玄人のPCI-Xの4台つながる香具師とかじゃねえの
シーケンシャルなら200MB/s以上出るし

32BitPCIしかないマザーじゃICH5R以上殆ど出ないから関係ないが。

312 :Socket774:05/01/11 15:48:58 ID:pC/1qNpn
>>311

PCI-XなM/Bが必要な訳だが、持っているという情報は何処にも無いが。

313 :Socket774:05/01/11 15:51:17 ID:pC/1qNpn
>>311

もっと言うと、PCI-X装備のM/Bは現状ではDualCPUマンセーだから
使ってる奴はそれなりの知識があると思われ、ここでRAIDの質問するほど

低レベルではない筈。







だといいが。

314 :Socket774:05/01/11 17:07:46 ID:SqGOK7Ly
PCI-X装備のシングルマザー

SuperMicro P4SC*系統
DFI 855GME/852GME

前者はともかく、後者は雑誌に踊らされた静音厨も多いかもしらん。
割とあちこちで売ってるし。


315 :Socket774:05/01/11 22:43:22 ID:3oWtVulE
そのマザーだとPCI-X使えるだけで、速度が全然でない
と聞いていますが、、、

(チップセットの転送能力限界が低すぎると)

316 :Socket774:05/01/11 22:53:20 ID:KWLbbREc
一応張っとく

Intel E7210と6300ESB/Hance Rapidsの実力は?
ttp://www.fanatic.co.jp/review/reviewbn040227.htm

317 :Socket774:05/01/11 23:01:42 ID:GnMLATdg
限定版PCI-Xといえる6300ESBとの組み合わせなら
SATA2RAID-PCIXは安価で良いかもね

318 :Socket774:05/01/11 23:14:36 ID:SqGOK7Ly
一応230MB/秒くらいまでは出るよ>HanceRapids
MegaRAID挿そうが3ware挿そうがそのへんが上限(笑)


319 :Socket774:05/01/11 23:37:31 ID:8oxAqh9K
>>314
Athlon64用の板って何か有りますかね。

320 :Socket774:05/01/11 23:52:40 ID:SqGOK7Ly
Opteronいけw

321 :Socket774:05/01/12 00:07:45 ID:X7J6n3Tj
>>320
お金持ちじゃないのでムリボ・・・。
。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァンーン

322 :Socket774:05/01/12 00:33:01 ID:+NhAml5f
>>321
PCI-XのRAIDカードでも32bitPCIに刺さるので安心。

323 :300:05/01/12 00:59:48 ID:JR01imx2
15000prm*8=450MB/secってどんな体感だろう…(*´Д`)ハァハァ

>302
こんなコトがありましたyo
ttp://www.ratocsystems.com/info/announce/firedock_seagate_detail.html
海厨の脱線sage

324 :Socket774:05/01/12 01:02:05 ID:LCnuaclJ
>>322

いい加減な事を言うな。

325 :Socket774:05/01/12 02:16:35 ID:QF1ZgK+A
Athlon64だとPCI(32bit/33MHz)の上はいきなりPCI-Ex16になる?

326 :Socket774:05/01/12 06:27:40 ID:4XZojmeI
>>322 >>324
あれ?PCI-Xのコネクタ部分って3.3V/32bit/33MHzに刺さるんじゃなかったっけ?
(当然5V専用のPCIには刺さらないし、コネクタの64Bit部分と母板の部品がぶつか
るなら刺さらない)
324氏はPCI-Expressと勘違いしているのでは?

>>323
PCI-XやPCI-Expressが450MB出せても、RAIDカードのチップでそれだけ出せるの
は聞いたことが無いですね。自分の知ってる最高速はファナティックの
ttp://www.fanatic.co.jp/review/reviewbn040130.htm 位ですねぇ。

>>325
そんなわけないじゃん。今そうだとしても、チップセットが無いだけ。
もしAthlon64がx16以外使えない仕様だったら大問題だな。

327 :326:05/01/12 06:31:32 ID:4XZojmeI
ってファナティックのページよく読んだらオプ環境で450MB/s出たって書いてあったわ(汗

328 :Socket774:05/01/12 09:51:25 ID:zEKWgCff
>>318
HanceRapidsはそうでも、Northbridgeとの接続バス帯域が266MBしかないから、全てのIOでそれだけしか出ない。
ファイルサーバとかやるとGbEと帯域の取り合いになるし、AGPカードやUSBもしかり。

そうなるとADAPTECのせて8本でRAID組んでても、サーバ上で動かしたベンチですら15MBとか20MBとかしか出ないし、ネット経由だともっと落ちたりする。






orz シラナカッタンダヨ

329 :328:05/01/12 10:02:48 ID:zEKWgCff
当然、無駄な帯域を切り詰めればPCI-Xに230MBくらい振れるだろうから
個人用途の安価なSATAやRAIDカードとかには十分だろうけどね。

高価なハードウェアRAID挿しても「高価なりの性能」は期待できない。

330 :Socket774:05/01/12 10:47:19 ID:QF1ZgK+A
>>328-329
そうなると
ICH5R/6Rのような直結タイプで
IOP321のようなプロセッサ搭載で
キャッシュもりもり搭載で
独立したポートが8個以上あると最強ですね。

そんなマザーボードあるんかい?

331 :Socket774:05/01/12 10:48:45 ID:mbZ6Kn5+
高価なカードを買うなら、理想は
PCI-E x16に挿す。
ビデオはPCIに。
SLIがあるなら、
RAIDとビデオを両方PCI-E x8で動かす。
最悪RAIDがPCI-E x16、ビデオがPCI-E x1で動かす。

332 :Socket774:05/01/12 11:33:43 ID:QF1ZgK+A
結局の所、GA-8AENXP-DあたりのマザーボードにHDD8本繋げるのが一番速いかと。


333 :Socket774:05/01/12 11:35:33 ID:UMsNHjTV
>>326
RAIDCore4852 4枚差し+HDD32台最強
RAID0 1.1GB/s RAID50 1GB/s
ttp://www.tomshardware.com/storage/20041006/raidcore32-07.html
ttp://www.tomshardware.com/storage/20041006/index.html

334 :Socket774:05/01/12 12:03:21 ID:QF1ZgK+A
>>333
64bit/133MHzの帯域が使い果たすとはw
1.1GBってことは上限一杯だろうから、PCI-Eにすればもっと出るかもね。

335 :Socket774:05/01/12 12:13:15 ID:mbZ6Kn5+
>>334
ちなみにPCI-E x8の帯域は片方向2GB/s

336 :Socket774:05/01/12 12:21:27 ID:UMsNHjTV
>>334
ブロックダイアグラムを見ると、P64H2が2個付いてて
上の2枚がそれぞれ133MHz動作でMTH P64H2間の1GB/sを共有
下から2番目が100MHz動作、一番下が66MHz動作で1GB/sを共有
で帯域は足りてる模様
ttp://www.supermicro.com/manuals/motherboard/E7501/MNL-0684.pdf

337 :Socket774:05/01/12 12:32:16 ID:LCnuaclJ
話がエクスプレスの方に向かっているので、
このスレ的にはどうなんだろうと考えてみるが、
IDEという観点から見るといいのか。

亀レスだが、PCI-XのカードをPCIに挿すのはどれだけ
効果があるのかと。
まして、新規で買うと言うのに、資産を有効に使うと言う事なら
致し方ないとして、敢えて挿してしまうのは


貧乏くさくってありゃしない。

338 :Socket774:05/01/12 12:35:27 ID:QF1ZgK+A
>>336
うほっ

339 :Socket774:05/01/12 12:43:30 ID:QF1ZgK+A
>>337
店頭であまり見かけないPCI-Xより、PCI-Eの方が庶民的です。
現状だと安くて速いカードと言われると困りますが。


340 :Socket774:05/01/12 13:32:40 ID:gXmBe4Vb
そもそもPCI-E x16でRAIDカードとか動くの?
チップセットによっては動かない悪寒。

動けばコストパフォーマンス良い選択になりそうだけど

341 :Socket774:05/01/12 13:35:48 ID:QF1ZgK+A
>>340
PCI-Ex8のSCSIカードが動くんだから大丈夫じゃないか?

IntelR RAID Controller SRCU42E
http://www.intel.com/design/servers/raid/srcu42e/


342 :Socket774:05/01/12 14:24:45 ID:+QU4toGw
>>341
そのX8のカードは、X8以上のスロットじゃないと挿せないんですよね?
例えば、X4のスロットに挿して、X4の帯域までで使うなんてことは
無理なのかな・・

343 :Socket774:05/01/12 16:47:58 ID:zIj83+KS
>>342
PCI-Xは全てのカードでそういう動作ができるように設計されてる"はず"
PCI-EX(x16)のカードをx8に挿して使うアダプタなんてのまで売ってる

http://slashdot.jp/articles/04/11/28/2210217.shtml?topic=114

344 :Socket774:05/01/12 18:27:11 ID:xwI5BBTS
raidcoreの評価って結局どうなの?
「すごくいい」っていう人手を挙げて。

345 :Socket774:05/01/12 20:00:43 ID:+NhAml5f
>>344
リコール、引越以外で止めたこともないし止まったこともない。それに安い。
ただSW RAIDなのでその性質上クライアントには非常に向かない。

オンラインアレイ拡張も使えるし、段階的に容量を増やす羽目になってもOK、ってことで、
ファイルサーバで使うことに限っては良いカードだと思う。

346 :Socket774:05/01/12 22:00:30 ID:75oQvXr8
>322
今さらだが刺さらない場合もある
intel SRCU42Xはうちの32bitに刺さらなかった。
そのかわりRaidcore BC4852は32bitでも64bitでもPCI-Xでもささる。
>337
貧乏ですいません。
上記のとおりでメインで使ってたi865にSRCU42X刺さんないから
ファイル鯖のXeonマザー+BC4852とマザーだけ交換した。
>344
いいと思うよ。345殿とかぶるけど安いし8portあるし。
リコール後ではうちでは不具合でてない。


347 :Socket774:05/01/13 00:11:37 ID:XZg7XBb4
>>345
クライアントには向かないということは、重くなるってことでしょうか?
得ざー子のレポではCPUの占有率は1%を超えないとありましたが。

348 :Socket774:05/01/13 00:19:00 ID:XZg7XBb4
一時期すごく話題になった割に、ダメともいいとも効かないし、さりとて安定しすぎて話題にならないという感じもしないので、ちょっと不思議な感じがします。
アレイが消える現象はおいとくとしても、CPU負荷の高いことがネックなんですかね。


349 :Socket774:05/01/13 01:39:10 ID:VEXyCWrs
もっさりしてるとよく聞いたような…
だから、ファイル鯖でしか使えないんじゃない

350 :Socket774:05/01/13 10:03:50 ID:yLRdWmEh
CPU負荷は小さいんじゃないっけ
もっさりの原因はCPU負荷が高いんじゃなくてPCI負荷が高いんじゃないか?
その代わりPCIXの帯域全部使い切るような構成も可能ってことでしょ

351 :Socket774:05/01/13 18:51:14 ID:WdBZDrGu
では、8ポート以上、ata、 raid5のパフォーマンス重視となるとraidcoreが第一選択ということでよろしいでしょうか?


352 :Socket774:05/01/13 21:13:26 ID:4cgzz4U3
>351
視野狭すぎます。一度眼科に行くことをお勧めします。

どの母集団でなんの条件を比較した *つもり* なんだよ… (´п`)

353 :Socket774:05/01/13 21:41:59 ID:UGaiWtq+
あれか

354 :Socket774:05/01/14 02:59:25 ID:0RoCiiPn
>>352
他になんかあるの?
ただ>>352の理解力が低いだけに見えるけど。
転送速度の高さから、安定性やもっさりを度外視すれば、raidcoreは今のところ一番では?


355 :Socket774:05/01/14 03:47:57 ID:OG+o4FlL
安定性やもっさりを度外視って・・・
RAIDへの考え方が根本的に間違ってる。

356 :Socket774:05/01/14 07:30:49 ID:WiTgaPbv
>>322
ワーイヽ(´ー`)ノ
と思ったら、他のレスを読んでると
色々とあるみたいですね。

357 :Socket774:05/01/14 09:32:09 ID:JGOh+RXz
>354
0番目の機本機能の "動く" ことを度外視とはまたすごい低レベルの工作員だな


358 :Socket774:05/01/14 09:37:10 ID:JGOh+RXz
念のため >357 は raidcore をけなしたいわけではなくて
狭視野マンセー厨に対するものなので
他の人は冷静・中立に raidcore も含めて検討してくれ。

359 :Socket774:05/01/14 10:33:03 ID:KSV+1fUm
ARC-1120でいいんじゃないの。
ataってのが気になるが。raidcoreもSATAモデルしかなかったし誤記か勘違いの類だよな。



360 :Socket774:05/01/14 12:43:21 ID:v0WTDh7e
さんざん荒らしといて何いってんだか。
視野の狭いのはこのスレでこいつだけだよね。
どう読んだら動くことを度外視してる奴がいるように見えるんだ?
冷静、中立に、なんて、こいつにいわれてもね。
まともな情報が書き込めないなら、さっさと消えてくれ。

>>359
ataってのはideでっていみなんじゃない?pataっていみじゃなくて。


361 :Socket774:05/01/14 13:14:34 ID:zVSdhFO5
つうか

362 :Socket774:05/01/14 13:15:37 ID:zVSdhFO5
反応しすぎ。
無視してたら勝手に消えるよ。


100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)