2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ USBブートを極めるスレ ◆

1 :Socket774:04/11/30 18:53:14 ID:4cSlTzo9
光学ドライブをUSB外付けにして複数のPCで使いまわせたら(゚д゚)ウマー
USBメモリからブートできればDOS用ツールが高速起動&書き込み可能(゚д゚)ウマー
でも、ブート速度が1.1だったり、ブート可能にしたUSBメモリが他のマザーでブートできなかったり、なかなかうまくいかないよ…
そんな俺にUSBブートを極めさせてください。

USB-keyメモリからのシステムブートに関して
http://h50146.www5.hp.com/products/software/oe/linux/mainstream/support/doc/option/usb/usb-key.html

Unplug.exe ハードウェアの取り外しをCommandLineから実行
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/hardware/se197531.html

USBメモリーからのブートについて
http://databackup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/wiki/wiki.cgi?USB%A5%E1%A5%E2%A5%EA%A1%BC#i10

2 :Socket774:04/11/30 18:54:31 ID:ZMOZXUDl
ブータブルFDDとかあるといいね

3 :Socket774:04/11/30 18:55:36 ID:fdB7HxgY
とりあえずUSBメモリにOSインスコする辺りから始めろ

4 :Socket774:04/11/30 19:04:43 ID:O2Xnjs6Z
4様
チョーヨンピル

5 :Socket774:04/11/30 19:56:23 ID:4UKm9sIY
>光学ドライブをUSB外付けにして複数のPCで使いまわせたら(゚д゚)ウマー

普通に外付けにできるじゃん。今更ウマーとか言われても・・・

>USBメモリからブートできればDOS用ツールが高速起動&書き込み可能(゚д゚)ウマー

これも今更な・・
OS入れると書き換え寿命が早くなるだろうからマズー

6 :Socket774:04/11/30 20:11:27 ID:HfAlZ8NC
EDEN ME6000とUSBメモリでLinux(IPnuts)起動成功

7 :Socket774:04/11/30 21:25:43 ID:X9Obpg7i
KNOPPIXも動くみたいだね

8 :Socket774:04/11/30 23:01:17 ID:IEkNJPyi
要注意ですよ
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2004/11/26/usbwininst.html

9 :Socket774:04/11/30 23:10:04 ID:DKHLncG5
>>5
USBメモリから毎日起動したとして、書き換え寿命に到達するのって何年(日?)くらいかかるんだろう。
(読み込みだけなら寿命は減らない?)
寿命まで使い切る頃には、同じ値段で4〜8倍くらいの容量のメディアが買えるかな。

もしフラッシュメモリを寿命まで使い切ったことがある人がいたら、どのくらい使ったのか教えて。
16MBくらいのゴミメディアに延々と書き込み続けるプログラムでも作って、検証してみようかな…。

10 :Socket774:04/12/01 10:40:45 ID:lSOIqQGs
>>5
>普通に外付けにできるじゃん。
たしかに普通に外付けにできますけど、ここでは外付けドライブからOSインストールとかもするって意味ね。
できないことはないんだけど、なぜか動作モードが1.1になるんで耐えられず、結局内蔵ドライブも必要になってしまうのです。

>OS入れると書き換え寿命が早くなる
DOSや軽めのLinuxならCDでも運用できるから、起動させるだけなら書き換えはゼロでしょう。
そもそも頻繁に起動させるものでもないですし。
それとも、Windows入れて常用するおつもりですか?

>>6
BIOSの設定はどうしてますか?あと、2.0の速さで起動できてますか?

>>8
正常にインストールできないってよりも、遅すぎてインストールする気になれないのです。

>>9
フラッシュメモリの書き換え可能回数は10万回らしいので、毎日100回書き換えても二年半はもちます。
そんな細かいこと気にしてるとはげますよ。

11 :6:04/12/01 12:47:27 ID:6Mq8qnZz
ブートデバイスにUSB-HDDがあるからそれでOK
http://ipnuts-ext.sourceforge.jp/wiki/?USB%B5%AF%C6%B0

OSの起動は1分程度かな・・・。(UPNPとかサービスいっぱいあるんで)



12 :9:04/12/01 23:14:29 ID:eRb8VK6L
>>10
FATみたいに一箇所に集中的に書き込むようなファイルシステムだと、
公称値よりも早く寿命になるんじゃない?
まあ、それでも実用上気にならないレベルだと思うけど。

あと頭のことはもう諦めてる。

13 :Socket774:04/12/03 19:13:48 ID:5FJykYDE
USB2.0でブートできたorUSBドライブからストレスなくOS導入できたって人いませんか?

>>11
うちのUSBメモリ、IOのはUSB-HDDで、メルコのはUSB-ZIPでした。

>>12
書き換え可能回数ってメモリセル単位じゃなくて、メモリ全体の寿命なんですか?

14 :Socket774:04/12/03 19:28:58 ID:FT0NXZOU
各種メモリカードとFDDが一体化したドライブをマザー上のUSBにつなげて
XPのインストールをする機会があったのだが、
インストール先に各種メモリカードが一覧に出てきた。
CFも使えたから容量さえあれば行けるのかな?
あー、問題はBIOSのブートシーケンスに候補があるかどうかか・・・。

15 :Socket774:04/12/03 20:46:20 ID:qI/mRu1T
>>12
今のフラッシュメモリは局所的な書き換えに耐えられるように
アドレスのリマップをやってる。

16 :Socket774:04/12/03 23:12:22 ID:yBAiKsUR
フラッシュメモリってコストダウンするのが難しいってずっと言われていたのに、最近の
値下がりぶりはなんなんだ。

17 :Socket774:04/12/03 23:54:43 ID:+cxs1J5g
あくまで難しいのであって不可能ではない
と、いうことだ

18 :Socket774:04/12/04 09:10:53 ID:wqQJFA6F
量産技術が進歩した結果やね。

NANDフラッシュ&90nmプロセス -> 1ビットあたりの面積削減
300mmウェハ -> 1度に製造できるチップ数の増加、旧ラインの再利用
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/1218/sandisk.htm
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2003_12/pr_j0301.htm

去年の予想では2005年は供給不足になるらしい(値段下げ止まり?)
来年はフラッシュメモリの右往左往スレが立つかも。

19 :19:04/12/07 14:20:54 ID:Hc9MEect
USBフラッシュメモリでパーティションを二つ以上つくるのって、禁手なのですか?
fc3にて
fdisk /dev/sda
fat16で二つ作ったらfc3が機嫌悪くなったチィー

20 :Socket774:04/12/07 17:33:01 ID:hjmAQDgZ
USBニートを極めるスレですかそうですか。

21 :Socket774:04/12/07 19:43:19 ID:jq6B8n48
んで、XPとか動かせた人いんの?
4GのCFとか要るな

22 :Socket774:04/12/07 20:55:22 ID:9a90+KGi
>>21
XP Embeddedならば可能

23 :Socket774:04/12/12 23:36:26 ID:XVt/6jxJ
age

24 :かぶってるぞ:04/12/13 15:50:30 ID:4YPVKVTa
USBハードディスクでブートするスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1062167724

25 :Socket774:04/12/15 11:34:25 ID:hh2OJSnN
USBニートはHDDだけとは限らないと言ってみるテスト

にしてもイイ時代になった
CDのついてないノートPCへのOSインスコが
こうも楽になるとはね

26 :Socket774:04/12/17 15:00:21 ID:eodpnXwe
ネタが無いようなのでブート成功報告でも

【USBドライブ】 BUFFALO RUF-C256M/U2 (USBメモリ)
【マザーボード】 GIGABYTE GA-6OXT
【BIOSのBootDeviceの設定】 USB-HDD 又は USB-ZIP
【ブート可能にした手順】
Winme上でFDISKとフォーマットして、IO.SYS・MSDOS.SYS・COMMAND.COMをコピー。
FDISKしないと、起動はするが「Invalid System Disk」エラーになる。

27 :Socket774:04/12/18 14:41:56 ID:0OKcqYBz
(・∀・)ホー!
USB MO持ってるけどブートできないんだよなぁ orz
BIOSにはUSB-HDD、USB-ZIPとかあるけどどれを試しても読みに行かないし・・・。
やっぱ無理なのかな。

エロデータのUSB接続MOドライブ(中身は不死痛)
AOPEN AX4GE Max

28 :Socket774:04/12/20 16:13:14 ID:h9Ri8ISB
USB-HDDつなげたままマイケルの再インスコ実施
今まで使ってた領域を開放してフォーマッ・・・

バックアップ用のUSB-HDDの領域解放しちゃいますた

29 :Socket774:04/12/20 16:18:26 ID:bZQW58xI
(ノ∀`)

30 :Socket774:04/12/20 16:23:31 ID:h9Ri8ISB
ちなみに、これに入れたHDDやDVDドライブもUSBニートできまつよ
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/u2ec5x.html

31 :Socket774:04/12/21 16:19:23 ID:iWgRdSmu
>>27
MOですか〜。ブートできれば俺的にMO最強なんですがねえ。
うちもブートできません。IDE接続でもカスリすらしませんorz

>>28
フォーマットとかしてなければ、領域確保しなおせばデータは無傷のはず。
…ってフォーマットしちゃったのかな。

32 :Socket774:04/12/21 21:11:23 ID:WXpUHLPb
>>27 >>31
おまいらMOをFDISK形式以外でフォーマットしている、という落ちではないでしょうね?

33 :Socket774:04/12/22 05:30:02 ID:zcd+KrMx
>>32
2KB/セクタでフォーマットしてるとブートできないって話も聞いたことがある。
真偽は知らん。

34 :Socket774:04/12/22 08:42:57 ID:QoRDrrX4
2KB/セクタはFDISK形式に(ry

35 :Socket774:04/12/22 09:20:49 ID:zcd+KrMx
略されたらわからんじゃないか

36 :27:04/12/22 10:52:32 ID:bmuJTmlN
>>32
うーん、不死通が出したMOをブートディスクとしてフォーマットするツール使おうとしたけど対応してなかったし・・・。
ブートディスクとして普通にFDISKで設定できるもの?
それにブートディスク作れたとしてUSB MOにアクセスすらしないと言うことはこの環境では起動しないのかな・・・。

37 :Socket774:04/12/22 11:02:03 ID:beD7htoD
>30
買ってきた
ブートもできた
便利だ
だが高い

38 :Socket774:04/12/22 11:10:59 ID:miawYAZh
>>36
MOドライブ側で固定ディスクモードに設定出来ないの?

39 :27:04/12/22 18:35:07 ID:9Fngyz88
Σ(・ω・`)え?固定ディスクモードとは?
ドライブの説明書には特に何も書かれていないようだけど・・・。

40 :38:04/12/23 12:14:47 ID:wAwAIf3A
>>39
固定ディスクモードとは、普通のHDDに見せ掛けるもの。
でも、MOドライブが機能的に無いなら無理かもね。

41 :27:04/12/23 13:26:09 ID:md/cc7sk
そうですか・・・。残念(´・ω・`)

42 :Socket774:04/12/24 11:14:38 ID:m+oiXZKc
ageてみよう

43 :Socket774:04/12/27 23:35:33 ID:5LKIpjGb
(・∀・)

44 :Socket774:04/12/31 10:44:36 ID:CbEpspiQ
(・A・)

45 :Socket774:05/01/02 07:13:36 ID:z+QKp3SC
ttp://www.thinkpad-club.com/webforum/tp_x01/04577.html
これ以外でも、Windows9xでUSBフラッシュメモリを
領域開放→確保→フォーマットしないとダメぽというパピコを
見た。

46 :Socket774:05/01/02 10:16:40 ID:SPaXq3a1
素のMS-DOSからUSB-HDDが操れる環境だったことがわかった。
昔、試しにWin98をUSB-HDDにインストールしてみた。
初回のWin3.1ベースのセットアップ画面は正常に終了。(激遅だが
最初の再起動後のセットアップ画面で問題が発生した。
確かハードウェアの検出か何かの場面でずっと止まってた。
USB-HDDのLEDは停止。
やはり無理なのかな。
時間ができたらもう一度挑戦してみます。

47 :Socket774:05/01/06 10:59:55 ID:8DA8jVVt
(゚∀゚)

48 :Socket774:05/01/07 21:47:57 ID:Q3m91OXT
>>46
Win98は駄目に決まってるじゃん。
素のMS-DOSからUSB-HDDが操れるのは、DOSがBIOS経由でディスクにアクセスしてるからだよ。


俺も一年くらい前にそういうの試したよ。

HDじゃなくてUSB-CFアダプターを介したCFでやった。

EMM386をremしたか、何処かにNOEMSオプションを付けただけで、
MS-DOS6.2もWin3.1まではOKだった。

Win95もやってみたが、”当然、”GUIモードに移るところでハングした。


49 :46:05/01/11 10:19:18 ID:o+rqTNqp
(´・ω・`)そうですか。
やっぱり無理か・・・。

50 :Socket774:05/01/11 20:51:18 ID:JDKwtSQh
>>46
セーフモードで起動してドライバ入れてもだめですか?

51 :46:05/01/11 22:03:39 ID:MRCKZ0+Y
あの段階でセーフモードにいけるのかな・・・。
無理っぽい気もする。
でももしかしたら!とかおもって結局orzになるのかもしれないなぁ。
時間ができたら・・・。

52 :Socket774:05/01/13 01:50:25 ID:di/TzGXq
Bart's PE Builder スレッド 3枚目 Rev.2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1103464190/
ここの前スレでUSBメモリからのブートの話題があったよ

53 :Socket774:05/01/13 12:39:16 ID:salk0p16
>>52
こんなこと話すのも自分で何でもカスタマイズできないOS使ってるから、
Linuxだったら、initrdにドライバ入れれば何でもないことなのに、

54 :Socket774:05/01/13 17:39:39 ID:iKQCj2au
はいはいそーですね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)