2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MACの自作方法って

1 :Socket774:04/11/20 17:00:42 ID:p3nxuqfV
あるの?ないの?
あったら教えてください

2 :Socket774:04/11/20 17:02:55 ID:jtC4eb06
うんこスレッド。

3 :Socket774:04/11/20 17:03:15 ID:sO39Cx0n
糸冬 了

4 :Socket774:04/11/20 17:04:06 ID:BRSVCDtY
生産ラインで働けばいいじゃん

5 :Socket774:04/11/20 17:04:26 ID:jtC4eb06
まぁ、それだけでは何なので。

1.Macを買ってくる。
2.入れたいケースを買ってくる。
3.中身を加工して移植する。
4.終了。


そしてスレッドも終了。皆様のご愛読、ありがとうございました。

6 :Socket774:04/11/20 17:05:36 ID:bAbuAtWo
mac aroni なら作れる がんばれ

7 :Socket774:04/11/20 17:07:28 ID:uujJZubI
手作りハンバーガーの話なら他へ行け

8 :Socket774:04/11/20 18:42:38 ID:DmMAV0GV
パイオニアとかが昔は互換機出してたんだけどな、あれは何でやめちまったんだ?
好き勝手に弄れるMac互換機が欲しいと思う。

9 :Socket774:04/11/20 19:53:38 ID:OFEvzS0G
確かに一時期それを期待させるものはあった。CHRPとかな。
パイオニアがMac互換機から撤退したのは、アップルが互換機路線をやめたからだろう。

10 :うさだ萌え ◆GtN0Plfghk :04/11/20 20:20:11 ID:dgjER5X7
かつてはあった。
ツクモでMac自作キットなんて売ってたぞ。
ジョブスがCEOに復帰して互換機路線を反故にしたんだよな。

11 :Socket774:04/11/20 20:25:56 ID:Md8yM3X4
うんちく大会ですか?

12 :Socket774:04/11/20 20:28:01 ID:r7CuOotY
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__∧∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>1

13 :Socket774:04/11/21 00:31:32 ID:YguEYB8S
Macの工場で働けば自作出来る?


14 :Socket774:04/11/21 13:25:36 ID:PLuqOVse
>>9-10
まあそれが原因でアキアは経営がおかしくなってカシオに吸収されたんだが…

15 :Socket774:04/12/10 10:52:32 ID:nUD257lV
このスレッド続けましょう

16 :Socket774:04/12/10 11:03:00 ID:ydSHA5Qo
いやです

17 :Socket774:04/12/10 11:12:59 ID:VsBpMUSS
まだ扱っているところがあるかどうかはわからんが、
PowerMac 9500系のマザーの中古を買って来てテキトーなATケースに
ぶち込んでみてはいかがか。
多少ネジ位置を変更する必要はあるだろうけど。
あとはIDEのHDDと電源、メモリ(SDRAM)、CD、OS買って来ておしまい。


18 :Socket774:04/12/10 12:44:36 ID:YsIk+20K
>>1
MACは元々自作は出来ないのが仕様。
MACを起動するのに必要な特殊なROMが必要だったのと、そのパテントをAppleが握っている為。
スカリーがTOPの時代に、それをライセンス契約する方向でMAC互換機路線を打ち出した。
その時期にAKIAやPIONEERがMAC互換機を発売して、MAC用自作パーツも出始めMAC本体が買いやすくなるはずだった。
ところが、経営不振でスカリーが辞めてジョブスが復帰したとたんに互換機路線は止めて現状に至る。

その直後にiMACやらポリタンクの大ヒットで、その路線が肯定された格好になってるな。
まあ、確かに本体デザインは常に高水準保ってるから、MACファンとしてはそれで良いんだろうけど、
これからMACを買おうという一般層にはiMAC以外は価格面で大きな壁になってるよな。

19 :Socket774:04/12/10 13:17:27 ID:MyzOd/kG
BeigeG3(Gossamer)はジャンパで設定することによりMicroATX仕様になるから
これまた適当なケースにぶち込む事も可能。
B/W(Yosemite)はちょっと電源のピンを入れ替えなきゃならんが、たしかATXケースに収まったような気がする。

ってこりゃMac改造方面の話題だな。

20 :15:04/12/10 13:18:56 ID:nUD257lV
>>17

実は私も自作マックのようなものいただいたんですよ。
PC-AT互換機用のケースとパーツにマックのマザーとCPU埋め込んだ機械。
ホットスワップ対応のHDDだったり、けっこう楽しそうだったので自分
でもやってみたいなあと

21 :Socket774:04/12/10 13:45:43 ID:l1ac4wB8
MACの互換機路線って実質Windowsと競合する互換OSを作るのと同じってことになるよね
(ハード的には中身はたいして変わらないから)
しかし雰囲気を否定して機能優先に行ってしまうとMACの存在意義は
朝日をうけた霧のように消滅してしまう気がする
MACはその淡い気体のような存在意義を個性的なデザインと
ブランド名のファッション性で固形化してるような現状だから

22 :Socket774:04/12/10 13:50:30 ID:9m4WHBZ0
MACアドレスなら(ry

23 :Socket774:04/12/10 13:51:23 ID:xXWUuVR5
Macを使いたいのか Macのデザインが気に入っているから作りたいのか

よくわからんな

どすぱらで売ってるMistyとかじゃダメなのか?

24 :Socket774:04/12/10 13:56:02 ID:sks81sVv
>>22
IEEEに登録する必要あるね。自作は大変そう。

25 :Socket774:04/12/10 14:03:14 ID:oD7mahN3
自作自演の方法なら3馬鹿に聞け

26 :Socket774:04/12/10 14:10:38 ID:0oYScdwr
そもそも今時個人でマック使う意味あるのか
パソコンとしてはとっくの昔に死んだろ
今のマックはDTP・DTM専用WS

27 :Socket774:04/12/10 14:13:31 ID:MyzOd/kG
自作板でそんな偏狭な意見聞くとは思わんかった

28 :Socket774:04/12/10 14:44:24 ID:VsBpMUSS
iアプリの登場とネットの普及と各規格の共通化により、
Web&メール、デジカメ、MP3(AAC)しか使わないなら
初心者にはMacのほうが楽。

この間iBook買った人に聞いたら、メーカー製のPCは
いろいろ付きすぎてて使わないから嫌なんだそうだ。
かといって初PCの人に自作しろ(あるいは自作してやる)とは
とても言えないしな。


29 :Socket774:04/12/10 15:27:47 ID:0oYScdwr
釣りはいいからMac板に帰れよ

30 :15:04/12/10 15:49:19 ID:nUD257lV
役に立つとかWinとMacのどっちがすばらしいかなんてこの板でやっても仕方ない。
そこに山があるから登るように、この板の連中なら

MacのガワのIAマシン、Macの自作そのものが目的、楽しみとすればいい。

Macが役に立つとかどうでもいいんだ。ただ、組みたいだけ。その気持ち、
この板の同士ならわかってくれると信じる。

31 :Socket774:04/12/10 16:29:52 ID:OTePV9US
はぁ?帰れ

32 :Socket774:04/12/10 16:34:57 ID:aJwOxnQY
>>26
今はむしろ個人用だよ。だからなんとか売れてる状態。
MACのDTPとDTMはとっくに死んでる。
DTPは今ほとんどPCにシフトしてる。むしろMACだけの業者は天然記念物。
DTMもバカみたいにCPUパワー使うし。Winが圧倒的。

33 :Socket774:04/12/10 16:55:49 ID:VsBpMUSS
つーかMacのガワに移植するスレって前あったよね。

>>32
「ほとんど」という根拠がいまいちわからん。
大日本の入稿分で50%割ってるくらい>PC入稿
しかもWord入稿がそのうちの何割か占めてるらしい
担当者が泣いてた

34 :Socket774:04/12/10 17:58:01 ID:ZSIeZ/xD
ヤフオクでパーツ買い集める?

35 :Socket774:04/12/10 18:13:03 ID:QbSFAiu1
>>32
MIDI関連はPC-9800が最強では?

36 :Socket774:04/12/10 20:08:06 ID:w9oacMJq

 まともなロジックボードさえ手に入れたら、あとはあれこれ調べて行けば、
電源のpinout やスイッチ関係のpinout
なんか見つかるから(英語サイトが多いけどね)どうにかなることが多いし、

 ケースの自作とか、PCケースの細工とかいろいろやることがあって、
 PCの組み立てパソコンよりは工作の楽しみが味わえるよ。

 初代iMacあたりまでだと、sw_on のシーケンスがPCと違うから、電子工作(たいしたことないけど)もしなくちゃいかんし

 ただ、ロジックボードが中古でしか出てこないし、ヤフオクでは何故か一つのstoreの独占市場なんだよな。

37 :うさだ萌え ◆GtN0Plfghk :04/12/10 20:46:42 ID:YcBM6YnT
ボッタの神戸も最近は回転寿司だな。

38 :Socket774:04/12/10 21:07:01 ID:o2DpbCPG
いやほんと
マザーと CPU だけ売って欲しいね
儲けが少なくなるから絶対にやらないだろうけど


39 :Socket774:04/12/10 22:39:19 ID:QW4lfmMp
Macじゃないけど、昔はみんなApple][の自作していたぞ。

40 :Socket774:04/12/10 23:05:45 ID:CWE3Kebe
どうせiPodだけで持ってる会社なんだから
パソコン部門売り飛ばしちゃえばいいのにな
IBMみたいに
そしたらなんかの間違いでオープン化されて好きに組める時代も来るかも

41 :Socket774:04/12/10 23:10:04 ID:dP0RRbuI
CPUとママンさえ手に入れば自作欲がわくな

42 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/10 23:16:38 ID:UY//QT55
独禁法でもってる会社だろ

43 :Socket774:04/12/11 01:05:57 ID:zQ8qNZ5b
完全に役目は終わっているのに
生き残ってしまった特殊法人みたいだね

マザーと CPU と OS をパックにして
5万円ってとこかな


44 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/11 01:08:26 ID:wbz7tjnj
ゲイシも上手く利用するよなぁ。
Macの使い方が一番うまいのはゲイシだ

45 :Socket774:04/12/11 03:32:16 ID:6si35vT5
自作って言ってもなぁ。
非公式なルートから保守部品取り寄せたり、ジャンク品寄せ集めたりした結果出来上がるのは
保証も何もない中古Macだからなぁ。

46 :Socket774:04/12/11 12:58:20 ID:ANWK6O9v
それはPC-ATも同じようなもんだ。ちゃんと組んでも相性相性相性・・

47 :Socket774:04/12/11 14:25:31 ID:KkZKUHvF
>>46
自作したことないならこの板に来るなよ

48 :Socket774:04/12/12 15:11:19 ID:pUqLAILD
>>45

その程度のことで不安がるど素人は素直に既製品買っとけ

49 :Socket774:04/12/12 16:15:49 ID:twbQ+v8d
MacのOCerはDOSVマシンのそれよか遥かに濃ゆいイメージあったなあ。

デザイン事務所に勤務してたけど、CAD使うことが多かったのでBTOのPCで仕事することがほとんどだった。
Mac使ってるクライアントのデザイン部とやり取りする都合上でMac使うくらいだったかなぁ。

50 :Socket774:04/12/13 03:38:48 ID:Da7pJLeT
あげ

51 :Socket774:04/12/13 10:43:24 ID:VutOiNhK
CADならPCのほうが多いだろ。というかつい先日まで98が幅利かせてたし。

52 :Socket774:04/12/13 12:19:52 ID:7Yox2B1L
>>37
 神戸はありがたいよ
 個人が部品出したら、自分のとこの値段に近くなるまで 検非違使やパパがつり上げてくれるし
 微妙なジャンクを部品とり用に検非違使が落としてくれるし。

 漏れは一度もあそこから買ったことないけどさ(笑

53 :Socket774:04/12/13 12:24:02 ID:SAeAeLtm
外っ面が白くなければMacでも良かったんだがな。
あの白キモイ。

54 :うさだ萌え ◆GtN0Plfghk :04/12/13 20:09:38 ID:kPxlaTZP
CADはいまだにJWとか使ってるところ多そうだよな。

55 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/12/13 20:11:47 ID:LhiGovMn
なにそれ?

56 :Socket774:04/12/13 23:43:26 ID:uChUGXwx
メディアアクセス制御?

57 :Socket774:04/12/13 23:51:11 ID:xyZt8A/p
Mac最強

58 :煽り屋から初心者に変更:04/12/13 23:51:55 ID:pYYzhxVa
JW=98
DRA=98



AUTOCAD=やっとWin

まっ、他のもWin版あるにはあるだろうけど。。。
天下だったな98て。

59 :Socket774:04/12/14 01:41:44 ID:Hly7Q7IO
g5にネオン管入れてる人いない?どうやって?

60 :Socket774:04/12/16 03:37:34 ID:2zZxHf5h
>>54
いまだにっつーか、当分は現役の様子だよ。
うちでも新入社員が入ってきて一番最初に覚えさせるのJWだし。

61 :Socket774:04/12/17 20:46:19 ID:3bHdIHWq
最近windows端末が面倒になっきて、クライアントPCは全てMacにしたくなってきた…
OS Xになってから大分不自由無くなったし、ネットワークブートで集中管理出来る。
ただ、ただの端末として見ると価格が何とも…

62 :Socket774:04/12/18 03:47:13 ID:U4T6A/RG
>>61
確かにマック欲しいなと思うこともあるんだけど高すぎ。
永遠に買えないと思う。
この際ケースだけでもいいんだけどw

63 :Socket774:04/12/20 00:52:24 ID:wbl+o7K9
>>59
マルチポスト?

64 :Socket774:04/12/20 22:02:35 ID:ef111A7q
>>62

 ケースだけ欲しいなら、
 本体買ってバラしてパーツ、付属品、付属CDをオークションでバラ売りすると、
 ケースが残っておつりまでくるよ

65 :Socket774:04/12/20 23:59:40 ID:FZ3Gu506
OSが混在したネットワーク環境を作って遊びたいんだけど
そのためだけにマックを買う気になれん・・・


66 :Socket774:04/12/21 00:32:24 ID:99rQQMc9

 自作は楽しいんだけど、OS買うのがあほらしいので、
 うちには、OSの入っていないPCがゴロゴロしてます

67 :Socket774:04/12/21 02:41:30 ID:VHt07DX8
>>32
確かに、本当にPCのハードウェアに詳しい人はマックなんか使わないだろう
現状、DOS/Vと呼ばれるWindows系の方がビデオカード、サウンドカード他、
明らかに種類豊富だし、安くて高性能な場合が多い
漏れも自作をする様になってからMacなんかPC知らないアフォが好んで買うものと
考えるようになったし、DOS/V用途にOSをOEM供給でも始めない限り
Macは一生買わないと思うよ、マジで

68 :Socket774:04/12/21 03:11:37 ID:QYm+08ZM
上がってたから目についたので書かせてもらいます。
Mac庇護が目的ではありません。


>>67
ベテランぶってるけどそうは見えんw



69 :Socket774:05/01/03 18:02:18 ID:A8weqHo8
?

70 :Socket774:05/01/04 13:04:49 ID:/SsPEGFG
>PC知らないアフォが好んで買うものと

こういうクソオタっぽい発言は外ではしないでね
同じ自作erが変な目で見られるから…

多分、自分では何がおかしいのか分からないで言ってるんだろうけど

71 :Socket774:05/01/12 22:44:02 ID:bI0+tJ82
今どきワンボタンマウスなんて笑わせるよなあ。
- いいえ、どうぞご自由に(1個300円の)2ボタンマウスをお繋ぎください。

キーボードも白くて脂性の俺の手だとすぐに汚れるんだよ。
- 心配はご無用です。いくら汚れても気にならない(薄汚れた)キーボードをお繋ぎください。

液晶もさあ、なんか発色が薄くて大好きなアニメDVDが堪能できないんだよね。
- そうですか。ではこだわりの液晶を繋げて大好きなアニメをご堪能ください。

大体、でかくて俺の六畳一間の安アパートには入らないんだよ。
- どのベアボーンよりも小さくて軽く、机の上に置いてもまったく邪魔になりません。

値段が高いんだよ。無職の俺には買いたくても買えないんだよな。
- 本体価格58,590円〜と、生活の苦しいあなたでも十分に手が届くお値段です。


もう・・Macを買わない言い訳なんてどこにもありませんね。
http://www.apple.com/jp/macmini/

72 :Socket774:05/01/12 22:46:44 ID:+oH5fxe2
Macって自作できないじゃん

73 :Socket774:05/01/12 22:53:49 ID:B3D0syB5
>>72する意味ねーじゃん。

74 :Socket774:05/01/12 22:56:23 ID:+oH5fxe2
なんでこの板にいるんだよ?w

75 :Socket774:05/01/12 23:00:50 ID:QefxSy1h
Macmini・5インチベイ収納計画発動の予感

76 :K:05/01/12 23:02:56 ID:N8eUH2Z7
>>74
「Macなら」という条件付きなのは文脈から明白だろう。

Macintoshってのは、ある意味、社会主義的なものだから、
Appleがすべて主体となってOSもハードも、周辺機器も構築する。

いろいろな会社が性能や機能を競い合うATコンパチみたいな
自作に適した土壌ではないんだよ。












と釣られてみる。

77 :Socket774:05/01/12 23:04:43 ID:rIQ5457x
>>71
モデムいらないから、代わりに1000GBASE-T付けて欲しい。
それか、USB×2くらい追加するか。

Radeon9600Proクラスのにして欲しい。
あ〜、VRAM32MBってことは3D性能なんて気にするな、ってことか。

つながる、つながる・・・って、コネクタ全部背面にしなくても、iPod繋ぐ
こと考えて前面にもコネクタあった方が良さげ。

78 :Socket774:05/01/12 23:18:04 ID:QefxSy1h
CoreImage(いろいろ派手なエフェクトが出来るらしい次期OSの目玉機能)
がこれでは動かないらしい。
要するに次期OS「Tiger」に完全には対応してない。
結構ガカーリするのが目に見えてるので、>>77の言うように上位VGA載るの待って買おうと思う。

79 :Socket774:05/01/13 11:13:27 ID:6JjOf03T
>>76
資本主義的?なATが、官僚主義の権化だったIBMから産まれたってのが
なんとも皮肉な解釈だな。

実際のところ、市民革命に近いのはPC-ATの互換化プロセスのほうだと思うが。
Intelのx86互換CPUとかさ。

80 :Socket774:05/01/13 11:26:05 ID:6JjOf03T
>>78
Core Imageはプログラマ側が楽できるだけであって、ユーザー側は
存在を気にする必要ねーと思うけど。
DirectXのようなもんだな。

Pantherの時点で古いGPUは一部切り捨てられているが、あまり重要な
機能じゃねーし。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)