2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCI Express x2

1 :Socket774:04/11/18 02:04:44 ID:pJHjEfOl
前スレ
PCI Expressを語るスレ - 1レーン
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1063570120/

特徴
・4本の信号線よるシリアル通信規格であり、信号線が32本であるPCIに比べると、
 転送スピードの高速化、マザ−ボードの設計・省スペース化が容易。
 データ転送スピードは、片方向:250Mバイト/秒 双方向:500Mバイト/秒。
  
・PCI Expressバスの最小単位をレーンと呼び、これを複数束ねることで、
 データ転送帯域を増やすことができる。
         片方向       双方向
 1レーン 250Mバイト/秒 500Mバイト/秒
 4レーン 1Gバイト/秒 2Gバイト/秒
 8レーン 2Gバイト/秒 4Gバイト/秒
 16レーン 4Gバイト/秒 8Gバイト/秒

↓PCI Express詳細&関連記事
http://www.pcisig.com/home
http://www.intel.com/jp/intel/pr/press2002/020910b.htm
http://www.intel.com/jp/intel/pr/press2003/030220c.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0418/winhec3.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0927/hot222.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0221/kaigai01.htm
http://www.zdnet.co.jp/news/0302/27/ne00_pci.html
http://www.atmarkit.co.jp/fsys/kaisetsu/009pci_innovation/pci_innov01.html
http://www.kumikomi.net/article/explanation/2003/02pci/01.html

関連スレ

【3GIO】PCI Expressをマターリ待て【1レーン】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1061992811/

AMDでPCI Express搭載ママンをマダー?と待つスレ 一枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1099299493/

2 :うさぎ会長ファンクラブ会頭 ◆tbP98jqxsk :04/11/18 02:05:03 ID:P55kO4Qz
2

3 :Socket774:04/11/18 02:14:45 ID:pXMVUYF5
3

4 :Socket774:04/11/18 02:46:57 ID:SJNanC8f
PCI Express x1 のボードって何か発売された?

5 :Socket774:04/11/18 02:48:31 ID:BmxwYLzv
>>1 ぉっ

6 :Socket774:04/11/18 03:00:32 ID:+sd3ImeG
>>4
NO-PCI-EXPRESS

7 :Socket774:04/11/18 03:35:50 ID:HoU9tidx
ふと思ったんだけど仮にオーディオカードとか出たとして
PCIとかと比べて何か変わったりするかな…
シリアルだからノイズ増減とかレイテンシ低下とか


8 :Socket774:04/11/18 18:12:59 ID:8eBMuCZk
ほかのベンダがやる気ないので、
Intel様直々にx1のチューナーカード展示してたナ

9 :Socket774:04/11/18 18:46:47 ID:ywgt19KV
んなもん展示する前に、さっさとNorthwayを出せと小一時間・・・

10 :Socket774:04/11/18 22:29:26 ID:hva/t8Tq
ってか。きょうび、拡張するものっちゃあチューナー・キャップチャーくらい
しかないじゃん。

11 :Socket774:04/11/18 23:30:40 ID:pYoQQhPY
SCSIカードとか、無線LANカードとか、まだネタは残っている。

12 :Socket774:04/11/19 08:15:21 ID:FdwaP7O5
出ないことにはどうしようもない

13 :Socket774:04/11/19 08:53:38 ID:mjf1ARZd
SATA2カードとかもできてほしいな。

14 :Socket774:04/11/19 12:45:15 ID:f6NJzNTY
BCM5721を使ったカードはすぐ出てくると思ってたんだけどねぇ
なんで出ないんだろう

15 :Socket774:04/11/20 11:54:05 ID:UsJxIDfQ
SLI関連のスレかと思った>スレタイ

16 :Socket774:04/11/20 15:13:51 ID:xNaASfvM
あとはプロ用の多チャネルオーディオインターフェースとかか?

17 :Socket774:04/11/20 19:41:41 ID:nKi/3Iub
玄人に要望すれば出るかなぁ>BCM5721なギガビットLAN

18 :Socket774:04/11/20 20:00:55 ID:F+m/Zzfu
>17
苦労とは単なる横流し屋なので元になる製品がないとムリ

19 :Socket774:04/11/21 14:02:56 ID:hdtjQLju
GbEとかIEEE1394bとか出して欲しいな。

20 :Socket774:04/11/21 22:23:24 ID:1H5AkJfX
3com が元気ならば GbE は出していただろうと想像されるが
今の情勢では intel 待ちになるのかなぁ

21 :Socket774:04/11/22 01:51:39 ID:lhMkH0AS
PCI-Express x4 vs PCI-Express x16
http://www.gamepc.com/labs/view_content.asp?id=xeon64mb&page=5

レーンはx4でもx2でもいいからスロット形状はx16が良い、というお話。

22 :Socket774:04/11/22 08:27:09 ID:gRO0JmpE
>>21
PCI Express x4のスロットにRADEON X800XT刺してもほとんど性能低下せずに動くのか。
RADEON X800XTでもx16の帯域使い切っていなかったか。

23 :Socket774:04/11/22 10:11:01 ID:c9v/Y5RA
>>20
だからもうBroadcomのチップ自体は出てるんよ
何故かカードが出てこない

24 :Socket774:04/11/22 11:26:25 ID:bSvGpbnp
やりました!
シルヴァラントを救うため、胸の鼓動が天を衝く!
コレットレイヤー、シンフォニアスレに2GETで参上です!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            
           '⌒⌒ヽ +                       ,,,,,== ◎
         /((从从) +     ,,,,,==''''''==,,        ,,,,,=='''
        ノノリ゚ ヮ゚ノノ  ,,,,,=='''''     ='''     ,,,,,=='''''
     +  (((⊂iフ天i⊃''''''         '''==,,,,,,==''''
 +        く使ノ  +
   +     (/(ノ +  
+

>>1     お願いです。私>>1が居てくれないと不安です。
>>3     ダメです! そんなことをしていては豚にされてしまいます!
>>4     チャクラムは人を殺傷する武器です! 人に向けないでね!
>>5     頭を丸めレミエル様に土下座するべきです!
>>9     あなたのお部屋に個人的に参上! お風呂入ってもいいですか?
>>10-76  サブリミット・エスカレーション!
>>77     あっ、やぁ! ひっ、痛い!
>>78-999  ビート・エンド・エスカレーション!!
>>1000   正義の勝利です! これが天使になるって事なんですね。

25 :Socket774:04/11/22 16:36:56 ID:GlfBCi1+
誤爆なのかなんなのかよくわからなくてワラタ

26 :既出じゃないよね:04/11/24 11:41:02 ID:WX1d15dg
HP NC320T PCI Express Gigabitサーバ アダプタ
http://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/options/nc320t_ov.html

出てたのね。でも\22,000・・・

27 :Socket774:04/11/25 00:00:33 ID:ZCAd/q/Y
qlogicからFCカードも出てるはず
但し4xモノだというw

28 :安いGbE-NICとSATAカード待ち:04/11/25 07:14:04 ID:ZJ5xTNfk
普及価格帯のがそれなりに出そろうのは来年春以降かしらん

29 :Socket774:04/11/25 15:10:28 ID:pQag+qNA
まぁ、AMD系用PCI-E対応マザーが出揃う頃には
色々出てるんじゃないかな。


30 :Socket774:04/11/25 16:58:41 ID:07mmFbwV
例えば簡単なPCI ExpressなTVチューナーが
あったとして何か意味あんの?
画面の映りがより綺麗にでもなるの?

31 :Socket774:04/11/25 17:06:20 ID:gs/SGjIn
>>30
PCIだと他のバスと帯域の奪い合いが起きてたけど、PCI Expressだとそれがなくなる

32 :Socket774:04/11/25 17:41:49 ID:yPnn4zur
LANもマザーについてるやつならいいけど増設のPCIだと他がきついね

33 :Socket774:04/11/25 17:47:22 ID:octGG+xW
>>30
HDTVキャプチャとか

34 :Socket774:04/11/25 20:32:10 ID:JcCw2xJZ
高速 HDD 組み合せれば非圧縮キャプチャが可能になるかな。
昔 Canopus が AGP ビデオカードにキャプチャ機能をつけて
実現してたやつ。

35 :30:04/11/25 20:48:04 ID:l/O6y8Qb
なるほどね
色々勉強になりました
恩恵ありますね

それでちょっと疑問に思ったんだけど
同じ拡張スロットのPCカードスロット(TypeU・VとかCardBus)も
PCIと帯域奪い合っているんですか?

36 :Socket774:04/11/25 21:08:01 ID:ZjnDWwrX
>34
非圧縮キャプチャなんてずっと昔から出来てますよ?


37 :Socket774:04/11/25 22:18:46 ID:pQag+qNA
>>35
PCカードブリッジも標準的なものはPCIバスにぶら下ってるだけだから
当然PCIの帯域を消費するよ。


38 :Socket774:04/11/25 23:47:13 ID:l/O6y8Qb
アリガd

39 :Socket774:04/11/26 19:22:44 ID:3wjoqcTk
x1が2つよりx2が1つのほうが使い勝手良さそうな気が

40 :Socket774:04/11/26 19:50:47 ID:CP1PL2/Y
http://ja.broadcom.com/press/release.php?id=640385
あん?

41 :Socket774:04/11/27 21:57:37 ID:m+JJzLsS
hpのhp
ttp://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/options/nc320t_ov.html

42 :Socket774:04/11/29 16:39:44 ID:iCH/wiTX
http://slashdot.jp/articles/04/11/28/2210217.shtml?topic=114

ttp://www.aaltonen.us/forums/viewtopic.php?t=1999

うーん安くていいかもね




43 :Socket774:04/11/29 16:44:44 ID:lEvb9uKt
http://www.getcatalyst.com/PCIEXPA.jsp
これ・・・か
LP版のビデオカードなら楽にはいるだろうけど・・・・

44 :Socket774:04/11/29 16:55:44 ID:iCH/wiTX
>>43
やっぱスロットガリガリ削らないとー



45 :Socket774:04/11/30 23:09:04 ID:4SfGYqxZ
>>43
LPでも背面ブラケット合わないしな...
>>42の記事の下のほうでコメント書いてるの、頭悪すぎ。

46 :Socket774:04/12/01 01:03:36 ID:O0mFPMER
ArecaからRAIDカードが出るらすい
ただしx8モノ
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/forecast/item/index.html

47 :Socket774:04/12/01 01:11:23 ID:IAaYPm2M
十分じゃないか。
一般的なものなら2レーンでも足りると思う。

48 :Socket774:04/12/01 01:24:33 ID:nm2Ur7Cf
>>47
いや、レーン使い過ぎってことじゃないか?

49 :Socket774:04/12/01 01:32:50 ID:56dWD8wK
ちょっとずつビデオカード以外の PCIe ボードが出始めてるようだけど、
まだ多レーン仕様の業務系のカードが多いな。
MTV とか SoundBlaster とか、庶民向けのはいつごろ出るんだろう。

50 :Socket774:04/12/01 02:04:00 ID:IAaYPm2M
>>47
そうか、そっちもあったか。
足りないのも考え物だけど逆も駄目だな。

51 :Socket774:04/12/01 04:37:25 ID:/tAzFFAr
x1 用のカードなんか出してくれよ
ポートごとに480Mbpsの帯域持つUSB2.0カードとかさ
空いてて虚しいよ

52 :Socket774:04/12/01 10:46:36 ID:Rg823As6
>>51
普通にVT6122なGbEが欲しい奴って俺だけ?

53 :Socket774:04/12/01 10:49:28 ID:Rg823As6
と思ったら、あれは32bitPCI専用か……
どこか安くていいPCI-E用GbEチップ作ってくれないかな

54 :Socket774:04/12/01 12:43:29 ID:CCpgvMVl
>>53
v(・ω・)v
ttp://www.realtek.com.tw/products/products1-2.aspx?modelid=2004113

55 :Socket774:04/12/01 12:58:05 ID:xkyinnz4
蟹かよ… 今度こそ汚名返上なるか?

56 :Socket774:04/12/01 13:06:46 ID:Rg823As6
>>55
どうせまたジェリドだよ……

57 :Socket774:04/12/01 14:27:56 ID:xkyinnz4
うっ… その例えってどれくらい通じるんだ? (Z だよな?)

58 :Socket774:04/12/01 15:04:52 ID:pSyTWdf6
Intelはジーオン流行らせたがってるらしいし、
その流れでx1が出ないと邪推してみる。

59 :Socket774:04/12/01 16:18:21 ID:9rTHT1B3
>>55
With state-of-the-art DSP technology とか、contribute to lowering CPU utilizationとか
期待をさせる言葉は並んでいるが・・・・・・・・・


60 :Socket774:04/12/01 22:52:05 ID:RvvrAeqE
ジーク・ジーオン

61 :Socket774:04/12/01 23:00:07 ID:MlbJ7DKs
蟹はTOEまで乗せて一気に頂上を目指して欲しいな。
ただし、価格据置でね。

62 :Socket774:04/12/02 09:15:22 ID:g/ANNZsW
しかし蟹レベルの "state-of-the-art technology" では...

63 :Socket774:04/12/02 18:24:17 ID:Ey9yXcM7
はい期待するだけ無駄無駄ぁ!

64 :Socket774:04/12/02 21:06:27 ID:M8Z3yGma
いや、こんどこそは・・・

65 :Socket774:04/12/03 01:05:57 ID:ubC1kVeC
あのVIAでさえGbEでは化けたんだから、きっと・・・

66 :Socket774:04/12/03 05:40:42 ID:NZWB/rjG
どっか買収しないとそれは

67 :Socket774:04/12/03 19:18:41 ID:Fsccb9TV
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041204/ni_i_ic.html

68 :Socket774:04/12/04 11:42:06 ID:RUBDalUM
DVDのリッピングしながら圧縮とか、ファイルコピーしながら他の作業とか
IDEに負荷が掛かってる時にHDDを物理的に分けてても非常に辛いものが
あるんですが、ATA133程度でもPCI-Eにぶら下げれば、この辺の体感は
改善されるもんなんでしょうか?

CPUよりもビデオカードよりも、なんとかしたい。

69 :Socket774:04/12/04 12:23:42 ID:TO/QJAxm
IDEってCPUとメモリ周りに負荷がかかるんでないの?
だからpci-expressにしてもかわらんのでは。

70 :Socket774:04/12/04 20:00:35 ID:ixwCvNTv
>>69
そーだったんですか。残念。
今のPCに乗り換えた時に、変化があまりなかったのでPCIの限界なのかなと勝手に思ってました。
スレ汚しすまんでした。

71 :Socket774:04/12/04 20:35:12 ID:6Txt4G3P
PCIは帯域が限界だべ。

72 :Socket774:04/12/04 23:15:10 ID:0g6jWIFF
>だべ

73 :Socket774:04/12/05 01:31:00 ID:LAF83q0R
>69
いつの時代の話だ?
それに S-ATA はもはや ATA とは(互換モードはさておき)全然別物だぞ。

74 :Socket774:04/12/05 03:25:26 ID:qeSTRC5y
>>68
raid0でも組んでない限り、PCI帯域の飽和はありえないだろう。
並列処理で快適にするには、デュアルCPUやハイパースレッディング。
バックグラウンドアプリのCPU優先度を下げるだけでも、
体感だけならずいぶん違う。
DVD>圧縮、他の作業>ファイルコピー みたいに

75 :Socket774:04/12/05 08:34:42 ID:x9ICA6L5
>>74
単体でPCI帯域食いつぶす悪魔のHDDもありますよ。
Atlas15k2とか実際飽和しちゃったし。・゚・(ノД`)・゚・。

76 :Socket774:04/12/05 12:14:53 ID:ciu75UZG
32bit 33MHzのPCIにストレージやGbEを繋ぐ時点で間違っている。
PCI-Xとまではいかなくても、64bit 66MHzが2スロットあるマザーなんて、中古でゴロゴロしてないか?

77 :Socket774:04/12/05 12:17:34 ID:pNQTGG9j
中古マザーなんて論外だ

78 :Socket774:04/12/05 15:47:45 ID:m0U7CM92
>>73
SATAの話はしていないような貴ガス

I/Oに負荷をかけるジョブと、かけないジョブではコンソールでのレスポンスの悪化度が違うような気がする。
IDEによるCPUかメモリ周りの負荷かと思っていたけど違うん?


79 :Socket774:04/12/05 15:56:37 ID:LAF83q0R
>78
すまソ
でも PCI-express に繋ぐような世界って
もはや P-ATA は消えていて all S-ATA になっているんじゃないかな。

あと IDE の負荷が云々は PIO 時代についたイメージだと思われ。

まあ今でも SCSI ほどにはコントローラに任されてはいないから
SCSI と比べて相対的には負荷が高いけど、
現在の差は、べつに I/F によるものじゃなくて単に
HDD 自体の性能/チューニングから来るものでしょう。
TCQ の威力とかあるかもしんないけど SATA-II で近づくしね。

80 :Socket774:04/12/05 16:34:02 ID:m0U7CM92
>>79
ありがとう。

PIOのころのイメージといえばたしかにそういうのはある罠。
どうもマイナスのイメージははなれにくいっつーか。

来月あたりSATA*4で研究データのバックアップ用に
1 TBの安物RAID0ボリュームを作成しまつ。
パラレルとは違うつーことで、猛烈に期待してしまおう。

スレ違いで申し訳ない>ALL


81 :Socket774:04/12/08 14:46:03 ID:X8qS/nRi
PCI-expressなNICって
http://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/options/nc320t_ov.html
http://xterasys.com/epg1k.htm
くらいか?

82 :Socket774:04/12/08 15:27:45 ID:fnw1MRmQ
>>80
バックアップにRAID0って……
予算の兼ね合いもあるんだろうが、それは恐すぎるぞ……。

83 :Socket774:04/12/08 15:54:51 ID:zLWLqTQo
>>80
マスターデータよりバックアップの方が先に吹き飛びそうなんだが

84 :Socket774:04/12/08 17:02:39 ID:j0OhvVZl
そういうのも含めて同時に飛んでなければ OK ってことなんじゃない?
俺は怖くてやる気しないけど、設計ポリシーによるっしょ。

85 :Socket774:04/12/08 18:46:53 ID:iohBbgHB
次期Sound BlasterはPCI Expressか…


86 :Socket774:04/12/08 23:54:06 ID:MSwcZ6Oh
>>82
テンポラリ用に1TB用意して、そこからDDS-4に再バックアップしようと思っているけど…
DDSの信頼性はどうなんかな。

87 :Socket774:04/12/09 01:32:16 ID:3kMVfQOY
>86
読めないテープが出現するのは前提で複数世代管理

88 :Socket774:04/12/09 02:24:21 ID:+jKkYNxI
1TBをDDS-4でバックアップするのに要する時間は、単純計算で90時間ちょっと。
テープ本数は50本。
約100分ごとに入れ換え。

大変ですね。

89 :Socket774:04/12/09 08:33:15 ID:pkKPNNCL
オートチェンジャー使えばいいじゃない

90 :Socket774:04/12/09 18:32:24 ID:+jKkYNxI
オートローダ付きのDDS4よりも、
オートローダなしのLTO-1のほうが安い予感。

91 :Socket774:04/12/10 22:46:24 ID:5eR4qgWD
>>56
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=SJIS&oe=SJIS&num=100&q=%83W%83F%83%8A%83h%81%40%89%98%96%BC%95%D4%8F%E3
なんのことかと思えばガンヲタか…

92 :Socket774:04/12/15 20:23:35 ID:pU9Y2vK8
x8向けのRAIDカードがぼちぼち出てきたが、x1向けのカードは出んのか

93 :Socket774:04/12/15 21:17:49 ID:Nkk7O1Ai
今出せばみんな飛びつくと思うぞ。
仕方なく空きスロットとなっているx1を埋められるんだ。
なのになんでどこも出さないんだ。



94 :Socket774:04/12/15 23:07:19 ID:i6ouAN8Y
使えないから

95 :Socket774:04/12/15 23:29:15 ID:jjilQmi6
NorthWayは事実上キャンセルか、x1はまだまだ埋められなさそうだな
ttp://pcweb.mycom.co.jp/column/sopinion/097/

96 :Socket774:04/12/15 23:53:48 ID:0BaBGnkW
>>95
BroadcomとMarvellが出て、このまま行くとカニにも先を越されそう

97 :Socket774:04/12/16 15:56:26 ID:jjWWPP+z
ダブルやトリプルチューナーの無圧縮キャプ可、ダイレクトオーバーレイ可
キャプボでも出てくれればいいのに…。
PCIEXのマザー、PCIスロットが少なくて複数刺しが出来ない…。

98 :Socket774:04/12/16 16:02:47 ID:bGL7rjaU
>>97
HDDの速度が・・・

99 :Socket774:04/12/16 18:59:03 ID:G6oBICiB
PCI-Eマザーを買って後悔し始めた人のスレ

100 :Socket774:04/12/16 21:07:06 ID:xD7emCPB
後悔はしてないが現状では必要性がないのは確かだ

101 :Socket774:04/12/16 22:12:42 ID:4Zu8JhuK
いまだにPCI-XとPCI-Eを間違える今日この頃。

>>97
そうか…HDDがネックか…。
シリアルATAがもっと早くなって…。
2004年には3Gbps達成予定だったんだねこれ。
でもHDDの回転数が15000くらいにならないと駄目気味?
このままデータの大容量化が進んだらHDDの回転速度にも限界が来て
他の方法が生み出されるのかなぁ…。
スレ違いスマソ

102 :Socket774:04/12/17 23:42:02 ID:wSnylDum
磁性半導体メモリーが実用化されたら、
コンパクトフラッシュとは比べ物にならない速さで、
読み書きが出来る不揮発メモリーが出来るって、なんかの本で読んだ。
低コスト化が実現できればHDDにとって替わられると
そうなると、メモリーもHDDも同じデバイスに統一されるのかな

103 :Socket774:04/12/18 21:06:27 ID:eN748f/l
低価格マシンならそうなる可能性は十分高いな。

104 :Socket774:04/12/18 23:46:34 ID:F3hux10F
ところで、Expressケーブルって、いつ頃実用化されるんだろうか?

105 :Socket774:04/12/19 18:00:54 ID:OWGy6h5I
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/12/16/010.html

106 :Socket774:04/12/19 20:58:37 ID:ZmSqWEkx
ということはこれを使えば16レーンで現在の32レーン分の転送速度が得られるわけか。
って技術が進歩するのはいいんだけどそのときまたマザーやグラボを買い換えないといけないのか

107 :Socket774:04/12/19 21:09:50 ID:5XsYsf0q
AGPのように下方互換性が確保される

108 :Socket774:04/12/20 01:46:07 ID:Gzz3IBfH
SLI = 無駄

109 :Socket774:04/12/20 02:38:17 ID:nTazqyuB
なんか、土台ばかり新技術採用したはいいが肝心の家が建ってないような気がするんだが気のせいか?

110 :Socket774:04/12/20 03:31:17 ID:8npwykvy
現状は、i486のマシーンにPCIスロットが付いた頃ぐらいの感じか。

111 :Socket774:04/12/20 21:16:56 ID:TXfjRfT7
転送速度なんて上げなくていいから早くx1の各種ボードを出せと。

112 :Socket774:04/12/20 21:32:53 ID:/q8DB+C6
PCI-Xのボードも・・・・

113 :Socket774:04/12/21 00:04:09 ID:I0VGJ3if
何故

114 :Socket774:04/12/21 19:33:52 ID:4IG3ZZLQ
>>109
土台から建てるというのは、順番としては正しいな。

115 :Socket774:04/12/22 02:17:16 ID:hpbBoOT2
>>114
土台だけあってそのまま長い間放置されてる土地ほど無駄な物はないかと

116 :Socket774:04/12/22 11:57:29 ID:rJkfno99
土台が無くて適当に建てられた建物がある土地のほうがよっぽど無駄。

117 :Socket774:04/12/22 14:23:21 ID:qRY0zk1b
>>116
VL Busとか。あれはかなりヤクザな代物だった。当座しのぎにはなったが。

118 :Socket774:04/12/22 19:00:48 ID:JWe1eiKQ
結局のところ、pci-expressの高速転送能力を必要とする板が
グラフィックカード以外に出てこないとはじまらん罠。


119 :Socket774:04/12/22 19:15:52 ID:FpFOGwKh
>>118
需要はあるんだけどな、それなりに
ただ、チップセットが20レーンまでとかな制約持ってるうちは厳しい。
16x挿したらあと拡張バス2個ほどで終わっちまう。
32レーンはほしいよな

120 :Socket774:04/12/22 19:23:47 ID:p6xjsn/P
同時に多量のデータを流すものが出てこないとな・・・。
HDテレビ放送とかを、PCI Express経由でビデオカードにオーバーレイするとか・・・。

著作権の問題があって実現できないんだろうけど、
放送されているエンコードされた状態のデータをPCIバスに流して、
CPUかGPUでデコードすりゃ、PCIバスの帯域はそれほど必要ないのだが・・・。

121 :Socket774:04/12/22 22:27:56 ID:KsK2iCVM
>>119
ビデオカードなんて当分x16もいらないんだから
x8を2本持ったマザーの方がよっぽど有用。
そこでSLIマザーですよ。

122 :Socket774:04/12/22 22:56:22 ID:iuZJOxUY
>>121
ただx8スロットにx16ボードは挿らんのだが

123 :Socket774:04/12/23 00:01:53 ID:hpbBoOT2
>>121
SLIモード切るとx16とx1になる罠
切らないと別のカード二枚はさせないはず

124 :Socket774:04/12/23 01:23:50 ID:ii/64Cho
>>119
うん、需要はあるよな。
ユーザーの需要だけでなく、帯域を必要とする需要って意味でも。
GigaNICなんかは筆頭だし、RAIDカードもしかり。

125 :Socket774:04/12/23 03:31:46 ID:efIqVc4V
>>122
スロットの形状だけx16にすればいいと思います!

126 :Socket774:04/12/23 11:08:42 ID:2vzWQXo+
PCI Expressにドライバあてる時って
ATiならexe起動するだけでいいんだよね?
前段取りなんてなんかあるますか?

127 :Socket774:04/12/23 12:01:26 ID:ZvsGna4G
ネタか?

128 :126:04/12/23 12:11:11 ID:2vzWQXo+
>>127
いやPCI ExpressのX800XTなんだが、HL2が起動しない・・最新ドライバいれてもダメだFF11はOK
前のドライバをアンインストールしてから入れた。
やりかた正しいかちょっと心配なって聞いてみた・・

129 :Socket774:04/12/23 14:05:54 ID:FCaAfY2Z
で、x16のビデオカードをx1のスロットに挿して動いてくれるのか。

130 :Socket774:04/12/23 14:08:13 ID:kmvyjZM4
スロット形状が合っていて、電源供給が十分なら低速でも動作くらい
するんじゃないだろうか。
x4 なら Web のどっかに報告があった。

131 :Socket774:04/12/23 17:15:00 ID:vrMuDjbi
もちろん正式に対応とはなってないが取り合えず動くらしい

132 :Socket774:04/12/23 19:22:29 ID:6te1Hq43
どっかでx8のスロット削って動作したって記事見た気がする。

133 :Socket774:04/12/23 19:27:07 ID:uKzoAKwn
レゴブロックみたいにx1ぶんづつスロットの取り外しができて
上限までなら自由にレーン構成できればいいのに

134 :Socket774:04/12/23 20:27:45 ID:kmvyjZM4
>>132
前スレで出てたと思う

135 :Socket774:04/12/23 21:17:44 ID:efIqVc4V
x16のビデオカードのカードエッジを削ればx1に刺さる・・・のかな。


136 :Socket774:04/12/23 23:14:54 ID:kmvyjZM4
ローエンドチップではセカンド、サードモニタ用にx1用のカードが出るかも。
つうか出たら面白いな

137 :Socket774:04/12/23 23:32:11 ID:xHDOcKZo
安価なSCSIカードでないもんかね。需要ないのか

138 :Socket774:04/12/24 10:04:08 ID:K/eBxSZR
SASカードの方が欲しいよ、これからの事考えると

139 :Socket774:04/12/24 10:17:13 ID:CRUQPtZc
>>138
これからの季節向けじゃないな。半年先じゃないか?
Southern All Starsは。

140 :Socket774:04/12/25 03:22:59 ID:kuGOE64i
x32搭載マザーと対応グラボとロングホーンまだー

PC買い替え結構先になりそうだなあ……。


141 :Socket774:04/12/25 09:09:20 ID:y6OnbjL2
x32なんていいからx1のスカ爺カード出してくれ

142 :Socket774:04/12/25 09:17:40 ID:gm9ruWYT
まずは廉価なGbE-NICとS-ATAだべさ

143 :Socket774:04/12/25 09:21:35 ID:y6OnbjL2
というかx1が載ってるママンはたいていLANポートあるんじゃないの?
じゃあ2ポート以降使いたいっていう香具師以外意味なくねー?
SATAはまあ増設したい香具師もいるだろうが。

144 :Socket774:04/12/25 09:27:00 ID:gm9ruWYT
好みのNICとは限らんとかヅアル肉とかいろいろ
無闇な否定はいかん

145 :Socket774:04/12/25 10:05:35 ID:tdyESXdI
>>143
おまいママンに載ってるのが蟹でもそれを使い続けるって言うのか?

146 :Socket774:04/12/25 13:54:36 ID:NVhoX2J2
>>143
オンボードのLANやSATAがサウス内蔵やPCI-E接続されてりゃ
それでもいいが、普通のPCI接続もまだけっこうあるみたいだからのー。

147 :Socket774:04/12/25 14:03:56 ID:MjkH1IVG
PCI接続のIntelとPCI-E接続のRealtekだったらどっちがいい?

148 :Socket774:04/12/25 14:09:19 ID:HqmE6yff
オンボドゆーこん

149 :Socket774:04/12/25 14:11:10 ID:x59Goeui
ヌフォースGbE

150 :Socket774:04/12/25 17:20:02 ID:pvxph94U
Gbe-PCI

151 :Socket774:04/12/25 20:25:39 ID:KGN66KeZ
>147
使う人が決めることです

152 :Socket774:04/12/25 21:25:13 ID:+kawt1FC
ヌフォ4搭載のMSIマザーって、オンボードS-ATAがPCI-Eにぶら下がってるらしいんだ。
楽しみ。

153 :Socket774:04/12/27 21:06:21 ID:W8NaeCFl
↑のマザーはGBEもPCI-Eにぶら下がってるらしいんだ。

154 :Socket774:04/12/28 11:00:22 ID:/vO2CgLD
>>153
蟹じゃありませんように。

155 :Socket774:04/12/28 19:54:21 ID:korlXmCK
>>154
Marvell

156 :Socket774:04/12/29 00:30:43 ID:n3i4udYV
初歩的な質問ですが、
x16のスロットにx1のカードはさせますか?

157 :Socket774:04/12/29 00:45:31 ID:xw4dFojc
>>156
規格上はさせることになっている。試した奴はまだいないみたいだが。
x1カード、デテネェモンナ・・

158 :Socket774:04/12/31 09:59:58 ID:ulmYxCaW
最近はPCIに挿す事自体無くなりつつあるよね

159 :Socket774:04/12/31 19:36:32 ID:jYHmWbeR
サウンドカードとかキャプチャとかは指すんじゃないかな。
あとデフォのNICが蟹の人とか。

160 :Socket774:04/12/31 20:14:04 ID:+Zb2MunW
現状では、マザーボードメーカーがハイエンド系機能てんこ盛りマザーのオンボードチップ(SATA、LAN等)を
PCI-Eに直結してくれるのを待つしかないのか。

161 :Socket774:04/12/31 21:12:59 ID:OkjwekTO
オンボードでPCI-E接続チップを増やすと、PCI-Eスロットが確実に
減るのであんまり美味しい話じゃないんだよな・・・


162 :Socket774:04/12/31 22:07:20 ID:jYHmWbeR
PCI-Eスロットっているのか…
x16以外いらなくね?

163 :Socket774:04/12/31 22:46:53 ID:g04Mryu4
PCI-Exスロットを使うボードが全然出ないからね。PCI-Xだったら良かったと思う今日この頃w

164 :Socket774:04/12/31 22:47:01 ID:2kLQwpnt
MSIのK8N-DIAMONDはPCI-ExにオンボのS-ATAやGbEが直結していて、なおかつ
x16以外PCI-Exが存在しないという、大変男前な仕様らすぃ

どうせ挿すデバイスなんてそのどっちかなんだから、割り切り方としては正しいわな。

165 :Socket774:04/12/31 23:11:06 ID:YVjkjIH7
PCI-EってPCIと比べて回路設計とかでコスト削減できるんだっけ?
もっといろいろ製品でてほしい

166 :Socket774:04/12/31 23:31:24 ID:TkKAty0p
やっぱ24レーンじゃ足りないんだよ………

167 :Socket774:04/12/31 23:38:36 ID:vTO0Ii/0
今のままじゃ単なるAGPの代替だもんな。汎用バスの意味なし。

168 :Socket774:05/01/01 00:33:09 ID:JY1fBO5r
むしろ、これのボードにすると今までのカード全滅だからなぁ

CPUがどんどん高速化してる時は、買い換えもあったけどさ


169 :Socket774:05/01/01 01:05:31 ID:oyJc66r6
大抵のチップセットって20レーンしか持ってないんだよなぁ……
VGAで16レーン使って北と南の接続に2レーン使ったら2つしか残らない

170 :Socket774:05/01/01 09:16:56 ID:IBlCmkHC
ビデオカードには12レーンで十分!

171 :Socket774:05/01/01 10:58:29 ID:wutIBrBt
>>169
ノースに16+4、VT8251に2レーンあるVIAマンセー

172 :Socket774:05/01/01 12:58:01 ID:8op/NPNR
>>171
出ないだろうけど
ULi M1695+M1697 の方が楽しそう

173 :Socket774:05/01/01 23:01:05 ID:T0MMligb
**レーンってボウリング場みたい。
田町ハイレーンの3Fと4Fが24レーンだったような(w

174 :Socket774:05/01/02 07:33:11 ID:XvJC31dU
とりあえずIEEE1394bとかGbEとかさ、
さっさと使えるもの出してくれよ…。

RAIDに関しては当分見込み薄かもしれんけどね。
サーバーはPCI-EではなくPCI-Xだから。
…つまりRAIDはXeonのPCI-Eがどれだけ
普及するかにもかかっていると言えようか。

# OpteronでもいいんだがPCI-EはIntelが先行してるし

175 :Socket774:05/01/02 07:57:10 ID:ZZd9pUEC
PCI Expressはスロットに対するレーン数の構成を自在に変更できるようにすべき。

全スロット x16対応なんだけど、トータル20レーンをBIOSで自由に割り振れるのがいい。
そうしたら、x1対応のデバイスを3つ乗せた複合ボードは、素直に3レーン使用でブリッジ無しとか、できるじゃない。

176 :Socket774:05/01/02 10:22:55 ID:XvJC31dU
>>175
全スロットx16形状とかなるとコストがかさむと思うけど…
でもその考え方はいいなあ。

177 :Socket774:05/01/02 10:52:45 ID:Bbs0ENl0
>175
実際の配線パターンをどうするのさ?
バス型じゃねーんだから無理だろうが。

願望としてはわからなくはないけどね。

178 :Socket774:05/01/02 10:58:45 ID:z2u3AOYG
PCI Express Switchは本当に出るのだろうか。。。

179 :Socket774:05/01/02 12:06:11 ID:Rc0TJ+x3
>>177
ヌッフォッフォな時点で切り替えにセレクタカード要るわけだしな

180 :Socket774:05/01/02 12:23:48 ID:Iw9NB7rF
今出せばぼった栗価格でも売れるんだから早くx1のカード出してくれ

181 :Socket774:05/01/02 12:41:57 ID:ZZd9pUEC
配線はポイント-to-ポイントで、チップセット側の出口のところで、スイッチすれば・・・。

その部分のコストが高くてレーン数が限られているのなら無理だけど。

182 :Socket774:05/01/02 12:43:06 ID:ZZd9pUEC
スイッチといっても、動的にパケットを振り分けたりはしなくて、
静的に接続先を切り替えるだけだから、そんなに大変でないことを願いたい。

183 :Socket774:05/01/02 18:25:56 ID:IIwfpi0V
>>182
チップってのは、シリコンの面積もあるけどピン数で値段が決まる部分も
大きいので、切り替え程度でも金が掛かる罠
つか、PC向けnorthチップのPCI-Eレーンがなぜ少ないのかを考えると
わかると思うけど。


184 :Socket774:05/01/02 21:24:39 ID:Bbs0ENl0
>181
GHz レベルの信号なんだから静的ルートを変えるだけでも
切替るためのチップが必要になるでしょう。

で、手軽なんてレベルの金額ではなくなると思われ

185 :Socket774:05/01/03 12:09:11 ID:AwIXDl8r
スイッチ追加するぐらいならチップ2個載せた方が安い。

186 :Socket774:05/01/03 13:39:13 ID:5+O38l24
スイッチするのに高価なチップが必要になるという話をしているわけだが?


187 :Socket774:05/01/03 14:21:11 ID:AwIXDl8r
君以外は全員理解していると思うが。

188 :Socket774:05/01/03 16:19:02 ID:NkWAdig2
SLI対応マザーは×8が2レーンになるらしいですが、
ttp://www.tekram.com.tw/raidcrde.htmlとPCI-Eのグラボを挿して
動くのでしょうか?
今のグラボであれば×8でも帯域足りそうだけど・・・

189 :Socket774:05/01/03 16:33:06 ID:pALaatbZ
>>188
SLIモードの時にはSLI対応VGA以外は挿せません。
SLIを切るとかたっぽがx16、もうかたっぽがx1として動作します。

190 :Socket774:05/01/03 17:14:07 ID:WyrewEWR
>>188
Host Bus Type
PCI-Express X1/X8

191 :Socket774:05/01/03 18:20:43 ID:z/BoGtBO
>189
残念だがその認識は間違い。SLIでVGA+RAIDは可能だ。

192 :Socket774:05/01/03 19:19:08 ID:vb6lEj2u
>>191
VGAとRAID、両方x8で運用できるってこと?

193 :Socket774:05/01/03 19:37:48 ID:R+ym7KKI
>>192
191ではないが仕様上そうなってるはず。
今のところSLIモードでBIOSで両方ちゃんと認識してる事を確認済み(A8N-SLI&SRCU42E)
Singleモードでは試してないが…
明日にでもOSインストールする予定

>>191
よかったらRAIDカード何使ってるか教えてもらえます?

194 :191:05/01/03 21:11:04 ID:r+GaldT7
>193
193と全く同じ組み合わせ。きっちり動くから安心していいよ。
RAID0で目一杯HDD増やした時は、x1では不可能な450MB/sまで出た。
PCI-ExpressバスじゃなくSRCU42Eがどうやら限界らしい。
ttp://www.fanatic.co.jp/review/ <このへん参照
VGAの方はSingle時より数%ベンチ結果が落ちるが、体感に響く程の
差は出ないから、両方x8で動いてるものと判断してる。

余談だがSingleモードでは、RAIDカードのBIOSは一応上がるんだが
BIOSを抜けた後固まってしまい、先に進まなかった。

195 :Socket774:05/01/03 23:59:39 ID:xCU5R8WA
>>187
一番理解してないのはお前ジャン。
なんでチップ2個載せたら安くなるんだよ。


196 :Socket774:05/01/04 00:36:04 ID:d50Ys8bT
粘着馬鹿が相変わらずアフォを晒しているな。

197 :Socket774:05/01/04 00:46:12 ID:qKdCPqTn
>>196
技術説明出来ないからって、必死になって人格攻撃で反論しなくていいからw


198 :Socket774:05/01/04 00:49:16 ID:8j8SJl7V
皆様、自己紹介には適切な板がございますのでご利用ください。
自己紹介
http://life7.2ch.net/intro/

199 :193:05/01/04 00:53:07 ID:Za+REoaO
>>194
レスサンクス。x1では無理か…使用中のディスクがU160なんでx1でも帯域足りる程度だから
ディスク買い替えるまでSingleでやってみようかと思ってたけど。

鮒のレポートは見てます。買ったとき(ちなみに鮒で購入)レポが載ってなかったんで
「鮒より先に検証できるか?」と思ってたけどあっさり先を越されてしまったorz

200 :Socket774:05/01/10 14:38:48 ID:Ya+r15kz
保す?

201 :Socket774:05/01/10 19:43:15 ID:GNENK8kT
とりあえず、これでもいかが?

つ[ http://kuroutoshikou.com/products/etc/no-pci-express.html ]

202 :193:05/01/10 22:14:02 ID:VkaRIayN
A8N-SLI&SRCU42E で、アレイ側からBootしない…orz
もしかして:Bootできない

とりあえずPCIにASC29160つないで起動させてるが、、、
SCSIをPCIバスからはずしたかったのに意味なし。ラプタにでもするかな>>起動ディスク

A8NスレでもLSILogicのSCSIとの相性が報告されてるし
BIOS上がるのを待つか、ラプタに逃げるか

>>191さんはアレイから起動できてるのだろうか。

203 :Socket774:05/01/10 22:50:29 ID:SwtxsH7k
>>201
何でわざわざそんなでかいボードを作るのか・・・

204 :Socket774:05/01/10 22:56:49 ID:QgB+1kL8
>>202
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~fw190/cgi-bin/minibbs2.cgi


205 :193:05/01/11 00:14:19 ID:jtL2hhZb
>>204
情報サンクス。もしかして書き込んでるご本人ですか?

> RAIDカード側はちゃんと複数論理ドライブを認識し、起動ドライブ設定も
> 正しいのですが、M/BのBIOSで見えるのは最後の論理ドライブのみ。
>
> 多分、論理ドライブの登録順序を変えて、起動させたいドライブを最後に
> 作成すれば解決すると思うのですが、

時間のあるときに試してみます(中途半端に組んでるので、まとめてすっきりさせたいので)

206 :Socket774:05/01/11 00:21:55 ID:rjYv0XY8
ZZR250氏のページは以前も紹介されてたからね。

>>205
謎解きは"あっさり解決(^^;"ってタイトルの書き込みだからね、念のため。
一瞬で終わる設定だよ。(w

207 :Socket774:05/01/11 00:25:03 ID:TEiYlQsb
>193
割り込み失礼だが、見るとこ間違ってないか(w
そのBBS眺めてみたけど、BIOSの起動HDDにBootable add in cardを選ぶと
それだけで問題が解決するって書いてあるようなんだが。

208 :Socket774:05/01/11 00:27:53 ID:TEiYlQsb
更新かけなかったんでかぶった事に気付かなかった…吊ってくる…

209 :Socket774:05/01/11 09:27:21 ID:FoMt4rg0
>>203
電波を遮蔽するため・・・らしい。

210 :193:05/01/11 14:55:31 ID:fm94NzBb
>>206
>>207
そこは試している(はず)なんですよ。

自分の環境と、現象が違ってまして。
今やってるのは「ディスク1本ずつ認識させる」という方法で(実質アレイを組まない、単なるSCSI扱い)
これだとディスク何本つけてもBootデバイスは
Bootable Add-in Cards
SCSI-0 : (Bus 03 Dev 0E)PCI RAID Ada
しか出てこないんです。
当然S-ATAには何もつけてないんで、設定逆だったとしても「S-ATAデバイスがない」⇒「BootableAdd-inCard」
となるはずですし。

あとできちんと確認しますが…そろそろすれ違い?かな?

211 :Socket774:05/01/14 00:14:22 ID:qmFb5CM9
http://www.gecube.com/mbu/productCategory.php?proID=64

ようやく出るぞ!対応カード!

212 :Socket774:05/01/14 03:32:18 ID:IKJQ1cH0
もっとPCI-Eのメリットを享受出来る物が欲しい所だなぁ
ストレージ系とか。


213 :Socket774:05/01/14 11:17:00 ID:ptGAUuEl
オーバーレイ表示しているだけで常に30MB/secくらい帯域を食い続けるので、
それが共有バスから占有バスに移るだけでも、いいかもしれない。

214 :Socket774:05/01/14 12:38:00 ID:MBuahqqR
>>213

フィーチャーバスやVIP復活を〜!


215 :Socket774:05/01/14 14:08:33 ID:FDWWAdVw
>>203
…でかい、でかいんだよ。
AN8-SLI DELUXだとチップセットファンに当たるから、x1に差せれないんだよ!

SLI使わないから、下側のx16に差してるけどね。
負け犬感たっぷりだよ orz

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)