2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ?  光ファイバー・FTTHの質問スレッド5 ? 

1 :名無しさんに接続中…:05/02/18 23:39:47 ID:A5hJchHB
光ファイバについての質問スレッドです
(2月現在の光加入者は250万回線以上! by 総務省)

質問はまず自分なりに調べてみてから聞きましょう。
質問の際はPC環境などを具体的に書いてください。

関連は>>2-10

2 :名無しさんに接続中…:05/02/18 23:41:45 ID:A5hJchHB
過去スレ達

?   光ファイバーの質問スレッド   ?
http://makimo.to/2ch/pc3_isp/1017/1017354344.html
 ?   光ファイバーの質問スレッド2  ? 
http://makimo.to/2ch/pc3_isp/1050/1050526543.html
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1060468847/ 3
光ファイバの質問スレッド4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1079598584/

3 :名無しさんに接続中…:05/02/18 23:43:39 ID:A5hJchHB
関連スレ

Bフレッツ総合案内所 Part25(光ファイバー)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1108027958/
BBIQ専用スレ 5回線目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1100265345/
東京電力TEPCOひかり総合スレ Part13
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1106534387/
光ファイバーならどこ?2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1068835712/
【関西を】eoホームファイバー33【光の国へ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1107086217/
usen光ファイバ月2,980円激安だけどどう?-2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1103741077/
◆ スピードネット総合案内所 7 (光&無線) ◆
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1057372676/
■有線ブロードネットワークス■ 17 (BROAD-GATE01
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1107740731/
[速度最強]中部電力コミュファ 2回線目[対応遅め]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1084725623/
【ソフトバンク】 YahooBB 光は、FTTHの中では値段が高い
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1097329468/
KDDI光プラス(光ファイバーサービス) 6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1101718289/
【STNet】ピカラ光サービス【Pikara】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1091454557/
勝手に光収容されてADSL出来ないみなさん
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1032880513/
■■■ Bフレッツ 申し込みから開通まで ■■■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1066362174/

4 :名無しさんに接続中…:05/02/18 23:45:16 ID:A5hJchHB
関連

【新品】低価格・激安ノートパソコンを語ろーPart10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1107165314/
低価格・激安格安PC(新品)part25
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1100007917/
低価格・激安・格安の中古PC
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1061109526/
低価格・激安・格安ヤフオク中古PC (デスク)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1062941547/

無線LAN機器のお勧めは? 〜Part 17〜
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103145910/
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 17
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1107568965/

■19インチ液晶モニター■10台目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1108734791/
【安いか】液晶モニタ総合スレ Part48【高いか】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1106204460/

5 :名無しさんに接続中…:05/02/18 23:52:04 ID:A5hJchHB
公式サイト

Bフレッツ
http://flets.com/http://flets-w.com/bflets/index.html
BBIQ http://www.bbiq.jp/
東京電力TEPCOひかり http://www.tepco.ne.jp/
eoホームファイバー http://www.k-opti.com/
usen光 http://www.gate01.com/
スピードネット http://www.speednet.co.jp/index.html
有線ブロードネットワークス http://www.usen.com/
中部電力コミュファ http://www.commufa.jp/
KDDI光プラス http://www.dion.ne.jp/service/hikari/index.html
ピカラ光サービス http://www.pikara.jp/
ソフトバンク YahooBB 光http://bbpromo.yahoo.co.jp/

ヤフーは詐欺に注意!!

オークション詐欺に遭ったぞ( ゚Д゚)ゴルァ!!
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1100789787/

6 :名無しさんに接続中…:05/02/19 00:53:30 ID:nSOlu0fg
ちょっと前に光開通したけど速度期待はずれで悩んでます・・・
誰か助けてください・・・
速度は
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.1.1 - Test Report ===
測定条件
 精度:高 データタイプ:標準
下り回線
 速度:39.53Mbps (4.941MByte/sec) 測定品質:97.9
上り回線
 速度:15.74Mbps (1.967MByte/sec) 測定品質:97.9
測定者ホスト:*******************.bbtec.net
測定サーバー:東京-WebARENA
測定時刻:2005/2/18(Fri) 23:14
-------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
=============================================================
で、MTU、WRIN等の設定は自分なりに調べて設定したつもり。
PCのスペックは
CPU:Athlon3000+
メモリ:512M
LANカードはコレガのCG-FEPCITXS
ISPはヤフー・・・
ヤフー失敗したかな

7 :名無しさんに接続中…:05/02/19 00:56:12 ID:rSyTZ58I
>>6
> ISPはヤフー・・・
> ヤフー失敗したかな
はい

8 :名無しさんに接続中…:05/02/19 10:44:25 ID:Z1aEfjx7
現在ADSLを使っていてるんですが、
マンション丸ごと光を導入すると、工事費3万ぐらいかかるのを今なら無料、
で現在のプロバイダやメアド(hi-ho)はそのまま使える、月額料金はADSLより多少上がるんだけど
どうよ?って電話勧誘が掛かってきた。
これって何?

9 :名無しさんに接続中…:05/02/19 13:39:49 ID:MBAMKFEK
それどこの会社?

10 :名無しさんに接続中…:05/02/19 23:49:32 ID:Rq35gs75
>>8
お前、マンションのオーナーなのか?
賃貸は大家の許可要るし、購入物件でも管理組合通さないと
導入なんて出来ないぞ?
賃貸にしろ、購入物件にしろ、勝手に導入出来ないから。

11 :名無しさんに接続中…:05/02/20 21:42:18 ID:Vkdo4IXM
ひかりファイバのtepcoひかりからの勧誘電話ってありますか?
うちに来たんですが、資料送りますので●丁目からの住所を教えてください、といわれました。
これは教えてもいいものなのでしょうか?

12 :11:05/02/20 21:45:39 ID:Vkdo4IXM
わかりにくいので訂正。
電話詐欺が最近多いので、NTTを装っての電話だったら心配だ、という意味です。
tepcoから勧誘電話が来て申し込んで問題なかった人はいませんか?

13 :名無しさんに接続中…:05/02/20 22:02:07 ID:uju5NdrU
今度マンションに光導入されて、USEN GATE01とACTOSが選択できるようになったのですが、
どちらが良いでしょうか?
ちなみにACTOSって知らないのですがどのような会社でしょうか?


14 :名無しさんに接続中…:05/02/20 23:50:15 ID:VXrqr1Xo
>>11-12
資料請求は自分からやるもの

電話とかで資料送りましょうか? とかいうのは
全て断るのが鉄則

15 :11:05/02/21 00:03:13 ID:YbKYaZVo
>>14
レスありがとうございます。
やっぱそうですよね・・・。
実を言うと、もうすでに住所を教えてしまっている状態です・・・。
資料は届いたら電話をしないといけないらしいですが
申し込みはHPからにして無視することにします。

既に資料請求をしてしまったことが不安でなりません・・・。

16 :名無しさんに接続中…:05/02/21 00:13:23 ID:st5V0eXM
>>15
大変ですね。
自宅の電話番号だと、
すでに住所はおおよそ検討つくので知らせたところで
そんなに状況は変わらないと思います。
ここは前向きに考えましょう。
変な資料だったら無視。
後は警察にその資料持ってって相談ですね。
ついでにTEPCOのHPに申し込む時に電話勧誘やってるか聞いてみては・・。

17 :11:05/02/21 00:21:49 ID:YbKYaZVo
>>16
資料がtepcoのものだった場合、安心していいというところですか。
状況は変わらないようなので非常に気が楽になりました。ありがとうございます。
もしtepcoひかりの資料が来ても今回はHPから申し込んで、資料のほうは無視しようと思います・・・。

18 :名無しさんに接続中…:05/02/21 00:57:42 ID:st5V0eXM
TEPCOはキャンペーンやってますね。
2ちゃんにもお得情報とかあるからついでに探してみては。
今回は良い勉強になったと思って
今後気をつければ良と思います。


19 :名無しさんに接続中…:05/02/21 12:51:34 ID:qvk3kP8+
kakaku.COMでテプコのキャンペーンよかったけど、家電量販店のほうが今はいいみたいだよ

20 :名無しさんに接続中…:05/02/21 18:50:02 ID:+Pwu947G
今度新築予定の家で光ファイバーを利用予定なんですが、
設計の際にこうしておくとストレスなく利用できるというのないでしょうか?

今はマンションでADSLを無線で利用してるのですが、正直電波が不安定です。
狭いマンションでこれだと3階建てとかだと無線でちゃんと繋がるのか不安です。
有線でそれぞれの部屋に光を引く方法ってないですか?

21 :名無しさんに接続中…:05/02/21 18:59:58 ID:lvsBB1GV
LANケーブルを壁に埋めとくんだろ

22 :名無しさんに接続中…:05/02/21 20:19:52 ID:6dUIhgKw
詳しくは知らないが、いまどきの新築の家って大抵もうすでに壁にイーサネット用ポートあるんじゃないの?

23 :名無しさんに接続中…:05/02/21 22:50:24 ID:VPaUwWIj
>>13
ttp://www.e-actos.com/info/about.asp

ここのおかげでNTT西なら初期工事費は常に無料です(w
ttp://www.e-actos.com/bb/wakwak/index.html


24 :名無しさんに接続中…:05/02/21 22:50:43 ID:vwz0h2UC
家の中に1000のLANケーブルを引いて各室に情報コンセントを作っておく。
電気のコンセントと一緒にLANの口がある、って感じね。

おれの知り合いはそうして新築した。
うちは残念ながら築10年だから無線・・
「家庭内LAN 新築」とかで検索してみて。

家の(LANの)入り口まで光で、家の中はギガビットイーサということ。



25 :名無しさんに接続中…:05/02/21 22:52:23 ID:VPaUwWIj
>>22
建売で初めから光環境売りにしているようなところでもない限り
LANコンセントなんてついてねーよ。

26 :名無しさんに接続中…:05/02/22 11:03:29 ID:oyIgxami
カテゴリー6のケーブルを各部屋に引いてもらって、情報コンセントはACからすこし離してもらったほうが
トラブルが少ない。
家のどこかの壁にジャンクションボックスをつけてそこにケーブルを集めて、
中にGbEなHUBやルーター、PONとかを設置。もちろんそこにもACを引き込んでもらう。
あとはマルチセッション対応のために自分の部屋だけ2本引くとか、
廊下にコンセントつけて無線LANの親機置くとか。
ファイバーはジャンクションボックスまで工事中に引き込んでおいてもいいけど、
将来のことを考えて簡単に引きなおせるような形(導管とか)にしておいたほうがいい。

27 :名無しさんに接続中…:05/02/22 14:59:10 ID:leQ4/RRu
今、USENで使ってるのですが、引越しのために解約しなければなりません。
引越し先でも光にしようと思ってます。
元々so-netのIDを持っているので今度はso-netのUSENかTEPCOにしようと思っているのですが
どちらのほうが良いものなんでしょうか?
両方とも今はキャンペーンをやっているとはいえ2年ベースで考えたら料金的にはさほど変わらないし。
速度差等ほかに差異ってあるんでしょうか?



28 :名無しさんに接続中…:05/02/22 15:00:20 ID:Y6nHXO9/
断然TEPCOでしょ。
速度差は比較にならないよその2つじゃ

29 :名無しさんに接続中:05/02/22 20:43:02 ID:RW4Kf0BK
>27
ゆうせんは400円でカラオケできるコンテンツがある。
それが魅力なんだけど、戸建てのため放置される可能性が高い。
それ故、申し込みができない。


30 :名無しさんに接続中…:05/02/22 21:02:06 ID:WvgnTVoj
eoのホームファイバーと光電話を同時に申し込んだのですが
この2つは基本的に引き込む場所は一箇所にまとめなければならないのでしょうか?
うちの場合、電話が1階にあり、PCをする人間が全員2階にいるので
出来れば、光回線だけ2階に引き込みたいのですがこれは可能なのでしょうか?

31 :名無しさんに接続中…:05/02/22 22:42:03 ID:3Shln8+z
>>30
eoに聞けバ-カ

32 :名無しさんに接続中…:05/02/22 23:24:12 ID:Lsh4o3v6
eoの新スレ

【関西を】eoホームファイバー34【光の国へ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1108905431/

33 :名無しさんに接続中…:05/02/22 23:34:07 ID:WvgnTVoj
ん?ここで聞いたらダメなのか
あっちで聞いたら、質問スレ逝けと言われそうだからこっちに書いたんだけど

でも、eoの接続図とか見てたら単純に無理そうだね。

34 :名無しさんに接続中…:05/02/23 21:29:07 ID:UKGoZvhZ
光回線を二階に引き込んで
二階の光電話アダプタから1階に電話線伸ばせば済むかと

宅内調査の人が来たときに聞くべし

35 :名無しさんに接続中…:05/02/23 23:11:00 ID:jgQpyKyG
プロパイダに寄って速度ってどのくらい変るんですか?
今のはAOLなんですがこのままでも大丈夫なのか、又新しく選ぶとしたら何が良いですか?
約40M〜60M 料金5,6000円以内 
でありますか?

36 :35:05/02/23 23:23:44 ID:jgQpyKyG
追記:AOLとt-comでした

37 :名無しさんに接続中…:05/02/23 23:25:11 ID:z9QewBUQ
>>35
プロバイダのサイトで自分の地域のトラフィック・グラフ見ろよ。
AOLなら使ってる奴少ないから速いかもな(w

38 :35:05/02/23 23:34:19 ID:jgQpyKyG
>>37
確認しましたが大体同じかな?
セキリティ面だとどっちの方が良いと思います?

39 :名無しさんに接続中…:05/02/24 01:05:39 ID:EzxwSCwV
>>38
教えてクンは嫌われるぞ。
ていうかウザイ。イね

40 :27:05/02/24 21:35:59 ID:t0/8T/ir
>>28
>>29
遅くなりましたがありがとうございます。
とりあえず、TEPCOで申し込んでみようと思います。
引越しと同時に使えるようにするのはかなり厳しそうなのでその間の繋ぎをどうするか思案中……。


41 :35:05/02/25 16:44:50 ID:ovYrfQpE
>>39
質問というより意見を聞いているのですが?

42 :名無しさんに接続中…:05/02/25 17:02:09 ID:LaW4cBD4
>>41
自分で試せや

43 :名無しさんに接続中…:05/02/25 23:18:11 ID:4P1/QNqb
>>41
「教えて」の意味もわからない低脳はご退場お願いします。

44 :名無しさんに接続中…:05/02/25 23:19:51 ID:Q2VvE162
            . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!  喧嘩しないでマターリいこう!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _      
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ     
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'


45 :名無しさんに接続中…:05/02/25 23:20:45 ID:YaP26M66
                ,、ァ
                        ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::,i,,,|,,,,r':ぃ::::ヽ::::,,,,,ヽ!    
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ::::::::::::::::゙( ●)‐゙:::     ゙(● )'、  
. \::゙、: : : :./::::::::::::::::  ::::::::::   ,...,:::,::.,  :::':、
   ヽ:ヽ、 /::::::::::::::::::::::::     _ (●、●)  __,,',,,,___
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-  \\\、-l、,},,   ̄""'''¬--
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X  ,,,,,,,,-\\\ / ゙゙'ヽ、,
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'.  f{++++lレ \\\    ヽ、
       l;、-'゙:   ,/      `'''`'″   \\\   \
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙              /  \\\      
   ,、‐'゙     ン;"::::::.             /.    \\\
  '     //:::::::::            {.        \\\
        / ./:::::::::::::            ',       \\\
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.        .\\\
         ".;":;"." :".;":;".".;":;"." :".;":;".  \\\".;":;"." :
          .;".;: .;"     ".;":;"." :".;":;"..  \\\ ".;":;"." :
         :   ゴ オ ォ ォ …… ! !".;"      \\\   ;": ..;.;".;":
          ;"         .;".;": _.;.;_".;":       \\\   ド カ ァ ン !
          .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;", _   \\\  .;".;.;".;":.
         .;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ_/|   .  \\\";__..:
        从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |     从へ从∠___/


46 :名無しさんに接続中…:05/02/26 22:48:53 ID:B8R/ve3n
>>44
すまん

47 :名無しさんに接続中…:05/02/28 00:22:45 ID:WZbiXNzP
ボッキアゲ

48 :名無しさんに接続中…:05/02/28 02:30:06 ID:GaqBeBEy
うちの団地の配電盤(恐らく電話)にこんな機械がついていたのですが、
これってなんでしょうか?

右下の部分には、切れた光ファイバをのぞくと危険、みたいな表記があるの
ですが。

テプコのマンションタイプを申し込んだのに、なぜNTTの機械もあるんでしょう。

住人が別にBフレッツを申し込んだとかでしょうか?

テプコは既に導入決定してます。(無線)

49 :名無しさんに接続中…:05/02/28 02:30:44 ID:GaqBeBEy
画像貼り忘れました。

http://pukapuka.s1.x-beat.com/img-box/img20050228022546.jpg

50 :名無しさんに接続中…:05/02/28 12:15:51 ID:WZbiXNzP
よくわからんけど、tepcoもNTTだよ?

51 :名無しさんに接続中…:05/02/28 14:32:45 ID:yKZd/gGZ
>>49
はグロ画像

52 :名無しさんに接続中…:05/03/02 19:07:44 ID:d12tQA67
>>51
オオカミ少年乙

53 :名無しさんに接続中…:05/03/02 20:38:32 ID:dQBuWkA4
なんか、もう、グロ絵にも慣れたなぁ・・・


54 :名無しさんに接続中…:05/03/03 00:39:43 ID:R0e5AHHy
エアコンダクトにCATVのケーブルが既に入ってるんですが
工事のとき、同じエアコンダクトに光のケーブルを入れることはできますか?

55 :名無しさんに接続中…:05/03/03 19:08:28 ID:nnLD2XUY
入れられないと思う根拠を述べよ

56 :名無しさんに接続中…:05/03/03 19:58:23 ID:R0e5AHHy
既にCATVのケーブルが入っているからです。

57 :名無しさんに接続中…:05/03/04 16:01:03 ID:CLyHWAPb
【企業】光ファイバー、一部自由化 各社サービス料引き上げも
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1109887466/

総務省は3日、NTTの保有する光ファイバー回線網の料金を一部自由化する方針を固めた。
電柱から各家庭までの「引き込み線」の貸し出し料金を、年内にもNTTが自由に決められるようにする。
世界一安いとされる日本の光回線だが、NTTは投資回収コストを下回るとして、他の通信事業者への貸し出し
料金を値上げするとみられ、各社のサービス料金の引き上げにつながりかねない。
NTT東日本(東京都新宿区)とNTT西日本(大阪市中央区)が独占的に所有する通信設備は、第1種指定電気
通信設備に指定され、ソフトバンクやKDDIなどの通信事業者が借りる場合に定められた制度により安い料金が
適用される。
公衆電話網とともに光ファイバー回線網についても、この指定があり、それぞれの設備の貸し出し料金や通信回線
網への接続料金が決まっている。
NTT東西両社は、指定電気通信設備のうち、これからサービスが普及する市場である光ファイバー回線網について
は指定を外し、料金を自由に設定できるよう、総務省に要請していた。
とくに電話局と一般家庭をつなぐ「加入者光ファイバー」は月2万円程度の維持費がかかるのに対して、1本当たり
の貸し出し料金が月額約5000円と低く抑えられ、「赤字垂れ流し」(NTT東日本)の状況。光回線を敷いただけ
赤字が膨らむNTT東西、敷設せずに借りれば得する他事業者ともに投資に後ろ向きになっていた。
総務省としては、通信事業者間の健全な市場競争を促進して光ファイバー通信が普及する環境を早期に整備した
いところ。まずは加入者光ファイバー回線の一部である引き込み線の料金を自由化し、NTT東西以外の事業者に
〜略〜
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/art-20050303205443-VFTUXONHKV.nwc

58 :名無しさんに接続中…:05/03/05 23:06:37 ID:xNLBrrRo
今度マンションの光ファイバーを使用しようと思っているのですが、
KDDIとUSEN(どちらもTypeE)であればどちらと契約するべきですかね。
USENは悪評ばかりしか聞かないのでKDDIのほうがいいのかと思ってはいるのですが。
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

59 :名無しさんに接続中…:05/03/05 23:42:26 ID:leCycqrI
KDDI、光なんかやってたのか?

60 :名無しさんに接続中…:05/03/05 23:50:26 ID:BBUsL7JQ
>>59
http://www.dion.ne.jp/service/hikari/

61 :名無しさんに接続中…:05/03/06 19:29:02 ID:c6gDrVP/
光プラス、高けぇな・・・

62 :名無しさんに接続中:05/03/07 21:53:56 ID:xUwOXcQ/
光プラス、遅すぎ。

63 :名無しさんに接続中…:05/03/08 10:53:56 ID:FJYknEgH
光プラスが新スレになってたよ>>61-62 >3のリンクは古い

KDDI光プラス(光ファイバーサービス) 7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1108907931/

64 :名無しさんに接続中…:05/03/08 11:28:16 ID:RPK1pZEM
KDDIひかりプラスって期待はずれ

65 :名無しさんに接続中:05/03/08 12:38:16 ID:NCZ2oR9u
KDDI同時にメタルプラスもやっているでしょ。
こんがらがってしまって、意味不明。


66 :名無しさんに接続中…:05/03/08 13:02:40 ID:zulpVr0r
当方神奈川県民です。
光はてぷこも有線もきてません。
つい先日フレッツの開通通知が来ましたです。
待ち望んでいたので、フレッツに乗り換えようと思うんですが、(今はソネットのADSLです。)
各キャンペーンの割引を計算して、料金(一戸ハイパーファミリータイプ)を計算しましたら
以下の五社が料金が安かったんですが、各会社の
{P2P対策の転送量制限}
{サポート状況}
{通信状態}
{評判}等教えていただけないでしょうか?値段は似たり寄ったりなので、サービスで決めたいと思うんですが・・・・

Plala
ASAHIネット
BB駅
@ニフティ

よろしくお願いいたします。

67 :名無しさんに接続中…:05/03/08 13:11:37 ID:KgQB8xtH
EOホームファイバーとBフレッツをどちらに加入するか迷っているんですが、どちらのほうがお勧めですか?

68 :名無しさんに接続中…:05/03/08 13:23:12 ID:Dz8EpDwO
>>67
今の時点ではeoかな。
でも、Bフレの新サービスを見ると迷うな。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0503/07/news085.html

69 :名無しさんに接続中…:05/03/08 17:44:31 ID:1SF1fy7x
eoホームファイバーを導入して、NTT電話回線が不要に
なり、NTT電話基本料金1700円もいらなくなった 不要な電話回線も
高額(業界最高値らしい)で買い取ってもらった。手続きも早く楽だった
ココ http://www.tel-map.co.jp/  これから光IP電話が急速に普及する
らしいが電話加入権の価値は暴落の一途らしい


70 :名無しさんに接続中…:05/03/08 19:26:57 ID:hzWwmBaA
nyなんかでファイル転送するならBフレ
しなけりゃEO

71 :名無しさんに接続中…:05/03/08 19:49:37 ID:c2mFBI1a
>>66
ぷららとアサヒネットはnyとかの帯域規制してるからな。
でも速さとしては速い方だ。ニフティやBBエキサイトよりはな。

72 :名無しさんに接続中…:05/03/08 22:26:34 ID:BXxBFokL
今はYahooを使ってるけど、東京電話(現Point)の回線そのまま。
そろそろYahooを切っちゃって光にしよっかな〜、なんて思ってまつ。

ちょうど今月まで無料キャンペーンやってるし、グローアップエンタープライズ
っていう代理会社を経由すれば13000円キャッシュバックしてるみたいだし。

ところで、ここの代理会社を通して契約したヤシ居ます?

73 :名無しさんに接続中:05/03/09 15:53:45 ID:gBE9s7mP
ここでしょ。
http://www.gue.co.jp/tepco/

100,573円にはどきっとしたよ。

74 :名無しさんに接続中…:05/03/09 16:03:43 ID:jvvs05yT
XPでもRWIN MTUを変更したらスピードが早くなりますか?

75 :名無しさんに接続中…:05/03/09 16:31:22 ID:MZtXJgM1
転送量規制って何ですか?
詳しく教えていただきたいです

76 :名無しさんに接続中…:05/03/09 16:39:40 ID:6AV9cEN0
馬鹿は消えてください

77 :名無しさんに接続中…:05/03/09 17:07:33 ID:z2Ou1AkR
>>75 はいー

ISP規制情報を報告するスレ 8th
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/download/1109681347/l50

78 :名無しさんに接続中…:05/03/09 20:58:35 ID:HFeYMTKY
Bフレッツ(西日本)にすることになりましたがモデムレンタル料が1000円以上でくそ高いです。
これってレンタルにするのが普通ですか?
それとも自分で買った方がいいのでしょうか?
買う場合はお勧めは?

79 :名無しさんに接続中…:05/03/09 20:59:53 ID:HFeYMTKY
モデムじゃなくて終端装置って言うのですか。。
市販されてないのかな?

80 :名無しさんに接続中…:05/03/09 21:22:02 ID:Gt0TjipE
>>78-79
ONUは市販してないだろ。
ていうか、ONUのレンタル料って900円(税込み945円)のはずなんだが・・・
>>78 ルータも一緒にレンタルしてないよな?

81 :名無しさんに接続中…:05/03/09 22:06:32 ID:HFeYMTKY
>>80
ありがとさんです。
http://www.nifty.com/setsuzoku/bflets/home_west.htm
によると税抜き¥1100ですが屋内配線使用料も入ってるみたいですね。。
固定電話のでも思うけどなんか悪どく感じるのですが。。

82 :名無しさんに接続中…:05/03/09 22:07:57 ID:HFeYMTKY
市販されないのは何か理由でもあるのでしょうか。
高すぎて需要が無いとか?

83 :名無しさんに接続中…:05/03/09 22:27:10 ID:lDy7+6Xv
>>81
ONUはともかく、屋内配線利用料は確かに買い取りたいな
俺も悪どいと思う

84 :名無しさんに接続中…:05/03/09 22:28:10 ID:WTQBp7hf
こういう人は買った方が徳だと思ってるんだろうか

85 :名無しさんに接続中…:05/03/09 22:40:32 ID:lDy7+6Xv
>>84
屋内配線に関しては、買い取った方が特だと思ってる

86 :名無しさんに接続中…:05/03/09 22:45:04 ID:BqPV/XyZ
マンションの一世帯でも光にすると
その他の世帯はADSL使えなくなるの?

87 :名無しさんに接続中…:05/03/09 22:55:35 ID:HFeYMTKY
>>85
当然値段次第かと。
ちなみに以前のマンションではK−optiのVDSLモデムが月額¥400だったのでどうも。。
屋内配線は買い取った方が間違いなく得かと。特に固定電話。

88 :名無しさんに接続中…:05/03/10 01:01:09 ID:cpmSLSeM
なんでも買って買い取って故障したとき泣けよ

89 :名無しさんに接続中…:05/03/10 01:41:40 ID:e4pbh4Uk
>>88

買う買わないは自由だと思うが、現状では買う選択肢すら与えられてないわけだが

90 :名無しさんに接続中…:05/03/10 02:18:42 ID:1uINGj/C
Bフレ初期の書き込みに、ONUは買えば十数万するしろものだというのが
あったな。

91 :名無しさんに接続中…:05/03/10 02:21:03 ID:LR2w+cX2
無理やり貸されて安くない金取られるのはやっぱり。。
値段と予定利用期間を考慮して選ばせるべきかと。
で、何で売ってないのですか?

92 :名無しさんに接続中…:05/03/10 02:22:22 ID:LR2w+cX2
>>90
量産ベースに乗ればモデムやCATVの端末と変わらんくらいにはならないのですか?

93 :名無しさんに接続中…:05/03/10 02:23:48 ID:LR2w+cX2
まあ携帯電話なんかもメーカー卸しが数万だから普通の流通経路に乗せれば十数万する代物かと。

94 :名無しさんに接続中:05/03/10 10:14:09 ID:AobIvIwg
>86
そんなことはないだろ。
マンションでもテプコ3階以下なら引けるし。
と言うことは他がADSLでもOK牧場。

95 :名無しさんに接続中…:05/03/10 15:34:19 ID:LR2w+cX2
前住んでたマンションで光導入してからADSLが激遅くなって乗り換えざるを得なくなったって隣の人がボヤいてた。
これって漏れのせいだったのかも。

96 :名無しさんに接続中…:05/03/10 16:29:26 ID:SV+XW8qP
Bフレッツにしてから一ヶ月経ちますが
最近になって回線が勝手に切断される症状が出てきました。
回線終端装置の電源を入れなおせばまた繋がるのですが、
なにせ1時間以内には切断されてしまうので厄介です。

こういったトラブルに見舞われた方、解決法を教えてください。

97 :86:05/03/10 19:16:39 ID:SBnDfBae
>>94
d

>>95
まじですか
うちは大家なんだけど、三戸から光にしたいって要望があるんだよね
小さいマンションなんで安いタイプは選べない上に、
よくしらないけど、光の引き込みって結局全戸つながるような工事するんですよね?
その三戸以外でADSL使用してる人もいるので影響はどうなのかな、と
うちはともかく、全員に強制的に光にするわけにいかないし
つーか、うちも光にしたかったりするんですが…
あと三戸のうち一戸がYahoo!BBで、二戸がBフレッツにしたいみたいだけど
問題ないですか?ややこしすぎてわからない…

98 :名無しさんに接続中…:05/03/10 19:36:40 ID:dFDv95qd
ADSLから光に切り替え予定です。
業者が明日来るんですが、工事時間ってどのくらいでつか?
あ、一戸建です。

99 :98:05/03/10 20:45:17 ID:dFDv95qd
解決しました

100 :名無しさんに接続中…:05/03/10 20:51:58 ID:KbsGOc48
早っ

101 :名無しさんに接続中…:05/03/10 23:23:59 ID:2y2fXrYG
>>91-92
いくら値段安くなったって、素人が自分で接続工事出来る代物じゃないからなぁ・・・


102 :名無しさんに接続中:05/03/11 14:51:43 ID:DHo0A0hW
工事しているのみたことあるけど、結構大がかりだよね。
でもめっちゃ羨ましい。

103 :名無しさんに接続中…:05/03/11 16:56:52 ID:lbuCYSF6
光IP電話にして、NTT電話回線が不要に
なり、NTT電話基本料金1700円もいらなくなった 不要な電話回線も
高額(業界最高値らしい)で買い取ってもらった。手続きも早く楽だった
ココ http://www.tel-map.co.jp/  これから光IP電話が急速に普及する
らしいが電話加入権の価値は暴落の一途らしい


104 :名無しさんに接続中…:05/03/11 21:03:23 ID:CgZjvyfj
>>103
宣伝ウザイ

105 :名無しさんに接続中…:05/03/11 21:50:13 ID:pSDmQk59
フレッツ・光プレミアム(NTT西)って、結局今のBフレッツより
早くなるの?
何がメリットなのかイマイチわからない。


106 :名無しさんに接続中…:05/03/12 01:44:34 ID:wTjp1mtt
>>97
あのね、マンションタイプだと、マンションの入り口までは光ファイバーで
そこから先各戸までは(LAN配線してある以外は)VDSLになるので、
ADSLと干渉する場合があると言われている。

マンションタイプでなく、それぞれの部屋に直接ファイバーを引き込む
タイプだと、関係ないよ。「電話のメタル線」とファイバーは物理的に
くっついていないのだから干渉しようがない。
97さんのところだったら、各自好きな会社の光を引いても大丈夫。

というか、本当はマンションタイプが引けると安上がりなんだけど、
逆にいえば、各自好きなのをどうぞ、というのもいいかもね。
建物に傷がつくから光ファイバーだめ、とかいう大家もいるみたいだし
うらやましい。

107 :名無しさんに接続中…:05/03/14 00:19:47 ID:qYp1kz4S
新築ならアパもマンも何かしら導入してるよね。
大家が家賃とれるから。
次の奴からたくさん家賃とれるから引いてくれ。
ってできればな


108 :名無しさんに接続中:05/03/14 17:02:04 ID:XQ1IoO6B
傷が付くより、空いた部屋が埋まってくれた方がうれしいよな。
穴なんて、傷のうちに入らないという大家は私です。

109 :名無しさんに接続中…:05/03/14 19:27:59 ID:pAxoQpMo
そろそろプロバイダを乗り換えたいとおもうのですが、2chではどこが評判いいのでしょうかね?
よろしければご教授くださいな

110 :名無しさんに接続中…:05/03/14 19:38:52 ID:tdxlNwiO
まずいまどこのプロバイダを使ってるのか・これまでのプロバイダ遍歴を教えてくれないことにはな。

111 :名無しさんに接続中…:05/03/14 19:47:16 ID:pAxoQpMo
>>110
すみません。自分が回線を開いたわけじゃないので詳しくないんです
tikitiki?のADSL8Mのだったと思います。

112 :名無しさんに接続中…:05/03/14 19:59:34 ID:qTn361fg
>>111
そのままTikiTiki使って、不満があったら変えれば?

113 :名無しさんに接続中…:05/03/14 20:01:59 ID:pAxoQpMo
>>112
ちょっと秋田に引っ越すことになったので(´・ω・`)
どうせならいいところを選びたいんです

114 :名無しさんに接続中…:05/03/14 20:22:12 ID:PsC0MmD0
>>113
FTTHあるのか?

115 :名無しさんに接続中…:05/03/14 20:27:45 ID:pAxoQpMo
>>114
場所にもよると思いますがADSLぐらいだと思います

116 :名無しさんに接続中…:05/03/14 21:17:41 ID:qTn361fg
>>115
なら…
このスレのタイトル読み直せよ

117 :名無しさんに接続中…:05/03/14 22:24:43 ID:pAxoQpMo
>>116
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン!!

118 :名無しさんに接続中…:05/03/14 23:15:46 ID:SsTbi5v6
下りの伝送制限が無いところはどこでしょう?

119 :名無しさんに接続中…:05/03/14 23:25:42 ID:icDfuWlj
初歩的な質問ですみませんが。光入れて6ヵ月の無料期間すぎたらADSLにしようと思ってるのですが、この場合光ファイバーは撤去ですか?又この際撤去料は取られるのでしょうか?

120 :名無しさんに接続中…:05/03/15 00:55:17 ID:+eiQV8wB
マンションに住んでて光に入ろうと思うのですが、部屋の中に光回線を引き込むときは
強制的に電話のモジュラー口の隣や、コンセントの隣になってしまうのでしょうか?
後、メディアコンバーターって部屋に光回線引き込んだすぐのところに置いた方がいいのか、
PCの近くまで持ってきてLANケーブルを短くしたほうがいいのでしょうか?
長文ですいません。

121 :名無しさんに接続中…:05/03/15 02:02:50 ID:po5gkqsP
>>120
まずはホームタイプなのかマンソンタイプなのか教えれ。

122 :名無しさんに接続中…:05/03/15 03:54:35 ID:+eiQV8wB
120です。マンション3階に住んでますがホームタイプができるみたいなので
テプコのホームタイプにしようと思っています。

123 :名無しさんに接続中…:05/03/15 16:23:44 ID:yjc8mUWg
もうすぐ光が入るんですが、自分のPCはメディコンから10Mほどのケーブルでつないでいます。(部屋が別なので)
10Mもケーブルが長いと速度に支障が出てしまうんでしょうか?

124 :名無しさんに接続中:05/03/15 17:44:56 ID:/arcNEZS
>122
ラッキーじゃん。
同じ3階でも結構条件があるから、調べてみて。
http://www.tepco.ne.jp/service/mansion/intro_mansion.html

125 :名無しさんに接続中…:05/03/15 21:26:13 ID:LsPdG8dT
>>123
LANケーブルで10Mなら支障なんて出ねーよ。

126 :名無しさんに接続中…:05/03/15 23:09:55 ID:yjc8mUWg
>>125
ありがとうございますた。


127 :名無しさんに接続中:05/03/16 21:53:09 ID:42u9EOZu
>122
4階でも条件によっては出来たところもあるんだって。
テプコはさすがにご機嫌斜めだったらしいけど。
やってくれるところが、テプコだよな。

128 :名無しさんに接続中…:05/03/17 20:05:41 ID:IfoO5iha
光でもEditMTUって効果ありますかね?

129 :名無しさんに接続中…:05/03/18 00:31:15 ID:46ZNAx15
光回線用のLANケーブルってあるんですか?
もしくはこれがいい、とかってありますか?

130 :名無しさんに接続中…:05/03/18 00:34:11 ID:F2PFhjod
>>129
FTTHといっても、実際にPCにつなぐのはふつうのLANケーブル
とりあえずエンハンストカテゴリ5買っとけばいい。

131 :名無しさんに接続中…:05/03/18 00:54:49 ID:6HgraDjZ
まあ間違わんだろうが、クロスじゃなくストレートケーブルな。

132 :130:05/03/18 01:41:05 ID:F2PFhjod
まぁ最近はAutoMDI/MDI-XついてるNICも多いから、クロスでもつながること多いけどね。

133 :名無しさんに接続中…:05/03/18 16:10:47 ID:gbb2TYsl
Bフレッツマンションタイプで申し込み考えてるんですけど、VDSL方式って電話加入してなくても使えるんですか?

134 :名無しさんに接続中…:05/03/18 16:49:34 ID:SJTk42nl
部屋に電話の差込口があれば引ける

135 :名無しさんに接続中…:05/03/18 16:50:56 ID:gbb2TYsl
>>134 サンクス!!

136 :名無しさんに接続中…:05/03/18 21:28:59 ID:LTH3V3WN
新築予定の家で設計の人に「全部屋でインターネットできる環境にしたい」と
いったら見事に全部屋電話線引かれる設計が・・・
3階建てで2階のリビングに電話を置くんだけど、モジュラージャックは2階だけで
充分ですよね?

仮に全部屋電話線残しつつ、LANケーブル引くとしたらなにかデメリットありますか?

137 :名無しさんに接続中…:05/03/18 21:43:41 ID:SJTk42nl
電話線を分配して引くのではなく、独立した回線を全部屋に引いて
VDSL集合装置を買って全部屋VDSLで繋げ。

138 :名無しさんに接続中…:05/03/19 00:35:20 ID:B/R3XeEC
クロス、ストレートってなんでしょうか・・・?
間違いやすいシロモノでしょうか?

139 :名無しさんに接続中…:05/03/19 00:45:04 ID:1DqWiuVN
ぐぐれよ

140 :名無しさんに接続中…:05/03/19 14:41:19 ID:x+sCfRWj
>>136
まず電話回線の部分は配管をとってもらうこと。
これは将来、配線交換のときに役立つ。

アナログ電話線は2階だけでいい。数年後にIP電話で不都合が無くなれば使わなくなる。

あとは全部UTPケーブル(LANケーブルのことね)にすること。
いまならエンハンスドカテゴリー5のケーブルで、といえばいい。

141 :名無しさんに接続中…:05/03/19 17:31:06 ID:CCqUW4F2
>>136
>140 もいってるように、全部屋電話線じゃなく、全部屋LANケーブルの方が・・・
ローゼット(UTPケーブルを指すとこ)が壁に付いていると便利かも。

こういう場合って、どっかにおいたハブにぶら下がったケーブルが各部屋から顔を出してるような構成が一般的なんだろうか。

142 :名無しさんに接続中…:05/03/19 17:35:31 ID:NA+mGx29
Bふれっつにしました。
直接NTTに電話して、約2週間で開通はできたのですが
プロバイダーをBふれっつに変更してもらおうと電話したのですが
対応が悪く、つながりません??
今までエッジで使ってたのですがそんなすぐには変更できないのでしょうか?
いつ電話しても混雑してるし、ああもうどうしたらいいのびっぐろーぶ、、、、

143 :名無しさんに接続中…:05/03/19 17:47:35 ID:bK9lw2e3
光の場合は上り絞っても
下りが速くなる訳ではないの?

144 :名無しさんに接続中…:05/03/19 17:52:44 ID:DxvFuxfo
BIGLOBEならホームページからコース変更できたんじゃないの?
エッジの時に先にコース変更申し込んどけばよかったのに。
ちなみにその書き込みは携帯からかな?
http://join.biglobe.ne.jp/?HN

145 :名無しさんに接続中…:05/03/19 23:42:03 ID:6N1FSpiK
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.1.1 - Test Report ===
使用回線:NTT Bフレッツ ファミリー100
プロバイダ:OCN
測定地:高知県高知市
------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:高 データタイプ:標準
下り回線
 速度:17.86Mbps (2.233MByte/sec) 測定品質:97.5
上り回線
 速度:10.20Mbps (1.275MByte/sec) 測定品質:77.7
測定者ホスト:***.***.***.***
測定サーバー:大阪-新町
測定時刻:2005/3/19(Sat) 23:38
-------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
=============================================================
スピードってこんなもんなんですか・・・・

146 :名無しさんに接続中:05/03/19 23:45:38 ID:xJDq/qZP
へぇー、ビッグローブね。
何かトラブっているから繋がらないんじゃないの?
ビッグローブね。
まぁ、頑張って下さい。


147 :名無しさんに接続中…:05/03/20 01:16:54 ID:MoZ8QVKE
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.1.1 - Test Report ===
使用回線:NTT Bフレッツ ファミリー100
プロバイダ:BB.excite
測定地:大阪府堺市
------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:46.52Mbps (5.815MByte/sec) 測定品質:92.7
上り回線
 速度:10.98Mbps (1.372MByte/sec) 測定品質:94.6
測定者ホスト:***.***.***.***.dy.bbexcite.jp
測定サーバー:大阪-新町
測定時刻:2005/3/20(Sun) 1:15
-------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
=============================================================

測定鯖近いから、こんなもんか・・・
ちなみにavastとza常駐。

148 :名無しさんに接続中…:05/03/20 03:30:56 ID:zoDKiRkJ
現在ビッグローブでプロバイダの乗り換えを考えているんですが
ビッグローブ加入時に無料で工事してもらった屋内配線は解約すると撤収されてしまうのでしょうか?



149 :名無しさんに接続中…:05/03/20 04:34:04 ID:bp7xNFi0
回線速度測定結果
下り回線
速度 6.559Mbps (819.9kByte/sec)
測定品質 98.4
上り回線
速度 9.078Mbps (1.135MByte/sec)
測定品質 95.1



なぜーー!?TEPCOなのに!



150 :名無しさんに接続中…:05/03/20 08:46:31 ID:eJ7qxBjq
>>148
そんな面倒で金がかかることするわけねーだろボケ

151 :148:05/03/20 09:07:19 ID:zoDKiRkJ
>>150
だよね。
工事費掛かんないならさっさと解約してしまお

152 :名無しさんに接続中…:05/03/20 17:21:45 ID:+y5luBP7
>>141
というか終端装置直結のルータからひいたほうがいい。
1段かますとカスケード接続が出来なくなることがあるからな

153 :名無しさんに接続中…:05/03/20 18:53:36 ID:98od06ez
Bフレッツの接続可能端末台数は5台となってますが、
これは実際に6台目以降の端末は接続できないようになっているのでしょうか?

154 :名無しさんに接続中…:05/03/20 19:55:52 ID:lOEWD25c
>>153

6台以上も接続は可能。

155 :名無しさんに接続中…:05/03/21 01:09:20 ID:Mdrr6T4P
今度パソコンを買おうと思って構成を見たら
ネットワークコントローラ(オンボード)
となっているんですが、これだと光の性能を十分に発揮できないのでしょうか?
別にLANカードを買ったほうがいいのでしょうか。

156 :名無しさんに接続中…:05/03/21 01:35:26 ID:Pg9mKYaX
>>155
気にするな

157 :名無しさんに接続中…:05/03/21 01:47:37 ID:gg9+SKoG
今、DIONのADSLを使っているのですが、遅いはすぐ切断されるはで
嫌気がさして光にしようと思っています。
2階建てアパートの2階に住んでいるので、NTT Bフレッツのファミリータイプ?に
申し込もうと思ってます(マンションタイプではない方)。

この場合はやはり、大家さん(不動産会社)に報告する必要ありますよね?

TEPCOはサービスもよさそうだけど、田舎なのでサービス提供されてなくて、
しょうがなくどっかのプロバイダと契約しないと・・・。
DIONは高いし、SO-NETかBIGLOBEですかね・・・。


158 :名無しさんに接続中…:05/03/21 03:10:33 ID:Pg9mKYaX
>>157
はい
NTTの営業に任せるって手もあるけど

ISPは値段の面からplalaやasahi-netとかはどうでしょう?
スレ見て自分で決めてね
俺が使ってるのは、この二つのどっちでもないけど
plalaは規制が多いんだっけか?

159 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 10:49:00 ID:p41DU10O
ニューファミリーは今更結構きびしいよ。。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)