2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やれやれ・・・】FREECOM/電光石火 故障障害 Part5

1 :名無しさんに接続中…:04/12/26 09:02:58 ID:W36FXSiu
障害頻発のFREECOMに関するスレッドです。
実質、ユーザー同士のサポート掲示板です。

FREECOMトップページ ttp://www.freecom.ne.jp/
障害情報 ttp://www.freecom.ne.jp/info-ap.html
質問フォーム ttp://www.freecom.ne.jp/inquiry.html
事務局 support@freecom.ne.jp

社団法人日本インターネットプロバイダー協会
ttp://www.jaipa.or.jp/about/mail.html

総務省総合通信局の所在地・電話番号
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/madoguchi/tushin_madoguchi.html


前スレ
【またぁぁぁ?】FREECOM/電光石火 故障障害 Part4
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1077821690/

Part3
【復旧まだあ?】 freecom/電光石火 故障障害 part3
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1059435545/

Part2
freecom/電光石火 故障障害 part2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1058468692/

初代スレ
freecom繋がらない
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1036234143/


2 :名無しさんに接続中…:04/12/26 09:08:26 ID:0v8nExJM
    ∧__∧
    (`・ω・´)  >>1
   .ノ^ yヽ、  お疲れでござる。
   ヽ,,ノ==l ノ   故障障害の無い事を切に期待していますぞ!    
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

3 ::04/12/26 09:12:48 ID:lIKjxjX9
mx11でメールアドレスを取得していますが,3日前から突如メール送受信ができなくなりました。
問い合わせしようにも,
 403 Forbidden
--------------------------------------------------------------------------------
会員専用コンテンツはfreecom のアクセスポイントからのみ受け付ております。
お手数ですが、再度接続し直してください。

となり,問い合わせすることができません。
ちなみに,ウェブメールも使用できません。

4 :mx12:04/12/26 09:22:28 ID:W36FXSiu
現在の障害報告(オフィシャルより引用)

● 2004年12月24日(金)メールサーバトラブルのお知らせ
いつもFREECOMをご利用いただきありがとうございます。
迷惑メールの影響により、mx1〜mx17のアカウントをご利用のお客様に対しサーバトラブルが発生しております。
   
期間: 2004年12月24日(金)9:00〜
対象: mx1〜mx17.freecom.ne.jpのメールアドレスをご利用のお客様
影響: メールの送信不可

5 :mx12:04/12/26 09:28:19 ID:W36FXSiu
↑そして、現在も続いている。
このスレの何名かは問い合わせを行っているがいつもの如く放置プレイ。
また、平成電電にクレームを出した勇者もいる。

6 :mx9:04/12/26 10:53:57 ID:8mWXA9h5
mada?

7 :名無しさんに接続中…:04/12/26 11:36:25 ID:3/QaSQh0
mx12またダメじゃんかよ!どういう管理体制してんだ?アホか?!

8 :mx12:04/12/26 11:37:49 ID:W36FXSiu
今受信したら非常にサクサク行きました。
ただ、若干遅延しているのか?消えちゃったのか?なようです。

9 :名無しさんに接続中…:04/12/26 11:48:33 ID:3/QaSQh0
mx12,受信できはじめた。‥一体どうなってんだ?

10 :mx12:04/12/26 11:54:49 ID:W36FXSiu
遅延だね。続々と到着し始めた。
でも、またなるかもしれないからメール出すならいまのうちだぞ。

11 :名無しさんに接続中…:04/12/26 12:19:21 ID:b2ltI4Fk
tyo01なんだけどもう鯖自体なくなってるのかぜんぜん使えねぇ

フリコムHP上にtyo01の言葉がぜんぜんでてないんだが、、、

12 :名無しさんに接続中…:04/12/26 12:26:21 ID:as210aJS
mx16、パソコンからだと何度やっても受信エラー。
ケータイ(京ぽん)からだとすんなり受信出来る。謎だ。

13 :mx9:04/12/26 13:49:01 ID:8mWXA9h5
土日は休みの為復旧作業はしていません。

14 :名無しさんに接続中…:04/12/26 14:01:22 ID:fkUw3Kvj
社員用の鯖は復旧しました。あとは来年。よいお年を。

15 :名無しさんに接続中…:04/12/26 14:39:19 ID:cqO0XNBy
祝!!サーバーメンテナンス糸冬 了
開通!!



いまのところ。だが。

16 :名無しさんに接続中…:04/12/26 15:40:06 ID:wXATLPRw
やっとテスト送信に成功・・・と思ったら、送信できただけで
届いてない。mx12です。
一見、正常になったと思えるが、相手にメールが届いている
かどうかはまた別の話らしい。

17 :名無しさんに接続中…:04/12/26 18:01:08 ID:8mWXA9h5
28日までに直らなければ正月休暇が、29日から4日までなのでその間復旧できません。

18 :名無しさんに接続中…:04/12/26 18:14:46 ID:fkUw3Kvj
普通の会社ならこの状態では休まない。普通の会社なら・・・

19 :名無しさんに接続中…:04/12/26 18:15:22 ID:fkUw3Kvj
普通の会社ならこの状態では休まない。普通の会社なら・・・

20 :名無しさんに接続中…:04/12/26 19:43:29 ID:9FUbOv23
こんな調子じゃみんなのメールがどんどんたまってますます悪循環だね。どうするつもりだろう。

21 :名無しさんに接続中…:04/12/26 19:48:03 ID:pK4jqQaC
ばっさり削除

22 :名無しさんに接続中…:04/12/26 19:48:56 ID:qvx9S3av
mx13、今は全く問題なく送受信できます。。。

23 :mx14:04/12/26 20:02:00 ID:jmbczCpM
テスト送受信成功!

mx14はちゃんと動いているようです。

24 :mx9:04/12/26 20:08:38 ID:xHFAc6PH
こちらもテスト送受信問題無しです。

25 :mx11:04/12/26 20:21:34 ID:OR7qGnEI
昨日までまったく使い物にならなかったが、

今のところ、
今日は送受信とも問題無しです。

26 :mx9 Edmax:04/12/26 21:38:44 ID:C03I+B/f
今だに子アドは復活してないな。

27 ::04/12/26 21:59:41 ID:lIKjxjX9
mx11,未だに送受信できません。

28 :tyo01の人:04/12/26 22:18:23 ID:SO9J0Z0s
tyo01 の人は mx1 として扱われている。
なので、tyo01 を mx1 に変更して設定すると幸せになれる…。

29 :名無しさんに接続中…:04/12/26 22:58:39 ID:cJMqtf6p
mx11ダメ

30 :Fuk01:04/12/26 23:34:37 ID:40NGnO2i
fuk01=mx2なんですね
でもWEBメールでサーバー選択すると
mx1に飛ばされる・・・これはもう直らないんだろな
Fukin'!!

31 :mx11:04/12/27 01:03:13 ID:fDYG9AQ8
mx11でもいろいろあるのか。。
漏れ一昨夜復旧してからは調子いいぞ

32 : ◆ookr6NjgIw :04/12/27 01:10:24 ID:rP8TyNlP
うん

33 :名無しさんに接続中…:04/12/27 01:26:52 ID:jySHfRtj
mx12はやっと正常になりました。
今のところ・・・・・

34 :名無しさんに接続中…:04/12/27 09:42:43 ID:blhwsXUe
>>正常になったという方たちへ・・・

子アドも正常でしょうか?
うちはmx9ですが、親アドは受信できますが、子アドはできません。

35 :名無しさんに接続中…:04/12/27 12:01:59 ID:jwjrp0Zs
おぉ、直った。 いつものウィルスメールも来た.... (´・ω・`)

36 :名無しさんに接続中…:04/12/27 12:30:08 ID:HgvuXm+8
mx9 子アド 全く駄目・・・!
全くの新規で取った 親アドmx17も駄目駄目です。

37 :名無しさんに接続中…:04/12/27 12:31:06 ID:HgvuXm+8
mx9認証エラー継続中

38 :mx9:04/12/27 13:10:07 ID:RCYxd4Mk
子アドは使ってなかったからわからないが、
親アドの方は問題なく使えているが・・・・。

39 :名無しさんに接続中…:04/12/27 20:28:16 ID:MJFiF04Z
mx12 調子いい。
子アドって何?

40 :名無しさんに接続中…:04/12/27 23:28:22 ID:Odv0vj0N
mx11、正しいパスワード入れても認証がパスワードが通らない。

41 :名無しさんに接続中…:04/12/27 23:46:06 ID:n20HfAEC
>>40
正解w

42 :mx11:04/12/28 09:04:00 ID:3GNjhUDQ
昨日、今日は快調

43 :mx14:04/12/28 09:55:05 ID:iPaOyx7/
mx14まだダメポ
もう何日もパス認証系でアウチ

44 :mx9:04/12/28 12:59:09 ID:7hZ5MUh6
毎日 糞詰まりになるなぁ
nPOPで全クリするばかりの毎日・・・

まぁほとんどが英語のP0werP0intとかのスパムだからいいけど・・・

45 :名無しさんに接続中…:04/12/28 13:10:15 ID:nTge1niv
エラーが出ておかしいなと思ってたら
いつのまにか認証方法が変わってたのね
設定し直したらとても快調だよ

46 :前スレからのmx13:04/12/28 15:34:38 ID:sNsTrCrI
11月末から12月の6,7日にかけてのメールロストから
12月10日前後から25日位までの遅延がやっと収まった感じ。

12月のは遅延は酷かったものの、ところどころ受信は出来てたが
送信とウェブメールは全くダメだった日が続いてたのだが、
ようやく一昨日くらいから送信まで大丈夫になったもよう。

しかしウェブメールは酷かった。
認証されずにパスワードが違うとはじかれまくってて入れなかったし
送信もサバ落ちしてるんじゃなくパスを入れてくれと表示されて
ちゃんとパスを入れても入れても認証されなかったから
暴走っつーか、そのまんま障害ってっつーかそんな感じであった。

もしフリーコムの人見てたら言っておきたい。
正直、障害時には届いてもらわなきゃ困るメールが届かず
頭にきたが、無料なので我慢せざるを得なかった。文句言えねーし。
でも喉もと過ぎればなんとやら。
直れば、また使わせてもらうので頑張ってサービスを
続けてほしいと思う。世話になってるぜ!

47 :名無しさんに接続中…:04/12/28 21:18:32 ID:D9ghBvoq
mx11ダメ

48 :名無しさんに接続中…:04/12/28 21:23:24 ID:YPOquyiP
mx12ダメポー

49 :名無しさんに接続中…:04/12/28 22:01:14 ID:duRvMNPE
mx12
快調だよ。

50 :名無しさんに接続中…:04/12/28 22:28:19 ID:E6cau84x
mx12
現在快調、メール配信遅延なし。

51 :名無しさんに接続中…:04/12/28 22:30:15 ID:WUTPb11g
mx12です。ウェブメールも直ったようですね。
苦情が効いたのかなw?
でも、一方でダメなひとってどうなん?メーラー設定は変更済みだろうか?

52 :名無しさんに接続中…:04/12/28 22:31:20 ID:D9ghBvoq
メーラー設定の変更って?
教えて。

53 :名無しさんに接続中…:04/12/28 22:38:37 ID:WUTPb11g
フリコムのHPにもあるけど、接続IDが〜@mx〜.freecom.ne.jp になりました。
それと、認証チェックが必要です。

54 :紅玉:04/12/28 22:54:30 ID:6t7ZUAwR
mx17、mx15共にダメです。日経のニュースメールをPHSで受ける為には欠かせないのに.............

【Netscape Communicator4.8の場合】
POPサーバの設定でアカウントをユーザ名を@の前のユーザ名だけにしても@以降も含めた電子メールアドレスを
書き込んでも受信の際には何度でもパスワードの書き込みを求められます。
ちなみにSMTPサーバの設定ではアカウントとパスワードだけ別に書き込みを求められますが無事に送信できます。

また、DoCoMoの642Sでは
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/products/phs/browser/642s/642s.html
パソコンで使用するインターネットメール(POP3/SMTP)に対応しているのが特徴ですが、
送信が全くできません。受信は全く支障がありません。

Freecom以外にPOPメールのフリーメールがあれば乗り換えたいですが知りません。
Freeserveも使ってますが、これは来年1月31日で終了してしまいます。

55 :名無しさんに接続中…:04/12/28 23:00:26 ID:csENxEKo
mx9、設定変更しても認証ではじかれます。
つーかwebメールもログインできない....

56 :53:04/12/28 23:11:30 ID:WUTPb11g
今まではウェブメールはログインできなかったんだよね。
今回の更新でokになった。
popは大丈夫だったのでウェブがダメでも気にはしていなかったんだけど。
しかし、変更するたびこんな騒ぎだったらISPとしてマズイ訳だけど。
明らかに対応3流だもの。いくら無料といっても。

57 :名無しさんに接続中…:04/12/28 23:26:51 ID:CKaIY1Nx
>>55
mx9 全く同じ状態 22日からです。
それまで問題無かったのに・・・
下手にサーバー触らないで・・・
今年中に復旧しないくさいな オワタ 

58 :お目付け役@ ◆5/ZlvRYPJc :04/12/28 23:36:55 ID:D9ghBvoq
>>53
ありがとう。
上手くいったよー

まだの人は↓読んで変更してみましょう。

BPOPアカウント名をアドレスへと変更して下さい。
   旧POPアカウント:XXXX
   新POPアカウント:XXXX@?????.freecom.ne.jp

具体的には、承認画面のネームの後に「@mx11.freecom.ne.jp」を足すだけ
わたしはmx11 つまりメアド全部入力に変わったのね。

59 :名無しさんに接続中…:04/12/28 23:41:10 ID:D9ghBvoq
ああ、名無しですから・・・(汗)

60 :mx9:04/12/29 00:17:52 ID:YfeOJm7R
>>58
そんなのわかってるやあ(゚Д゚)

でも駄目やあ(゚Д゚)


61 :名無しさんに接続中…:04/12/29 00:19:38 ID:vonyQ0xI
ダメなヤツはダメ
DA

62 :名無しさんに接続中…:04/12/29 00:27:25 ID:FSqG/yWV
mx10です.ベッキーを使っているのですが,必要と考えられる部分を全て直して
受信しようとするも失敗・・・
一通りみた感じ間違っているとは思えないんですよね・・・
何故だぁぁぁ

63 :名無しさんに接続中…:04/12/29 00:46:46 ID:YfeOJm7R
期間: 2004年12月24日(金)9:00〜
復旧したら 現在は復旧しておりますになるがそのままだから
まだですね。 残念!斬り

64 :名無しさんに接続中…:04/12/29 01:02:12 ID:+eHoSiyA
ガンガレ、繋がんない香具師超ガンガレ!

65 :mx9:04/12/29 01:07:15 ID:Pe0Rqdp3
送受信、問題なし。。。

66 :名無しさんに接続中…:04/12/29 03:06:50 ID:j7NPBTqF
mx12おっけ

67 :名無しさんに接続中…:04/12/29 03:41:59 ID:hg+tDWNM
mx9認証エラー継続中
馬鹿FREECOM早く直せ
直らんならお詫びをWEB上でしろ!!!!!!
クレーム入れます

68 ::04/12/29 06:52:42 ID:yCk9dnTT
アカウント名にメールアドレスを入れたら,mx11 受信できました。


69 :mx9:04/12/29 11:21:10 ID:VlC2QAyM
>>67
たぶん設定を変えてないだけじゃないか?
子アドなら知らんが。。。。

70 :mx9:04/12/29 11:55:45 ID:M8YKE+9R
親アドのみ受信可。
子アドは今日で1週間受信不可。
もうまともなメールには使えないなここは。

71 :mx12:04/12/29 12:06:29 ID:VXr3YXm6
うちは子アドも送受信できるようになった。
何が不調なのだ?

72 :名無しさんに接続中…:04/12/29 12:31:18 ID:vonyQ0xI
親子丼の話ですか?

73 :mx9:04/12/29 12:38:33 ID:VlC2QAyM
>>70
そもそもここを、まともなメール用に使おうとするのが(ry

74 :名無しさんに接続中…:04/12/29 13:17:58 ID:6iJuygxU
mx9うごいているよ
認証サーバが通らないという人は、
何かのソフトの関係で自分のメーラの設定がlocalhostで
ループバックする場合、メーラのアカウント設定が
名前@mx9.freecom@mx9.freecomとかなる場合があるのに気を付けてね。
ソフトにもよるけどね。

75 :名無しさんに接続中…:04/12/29 13:20:58 ID:6iJuygxU
名前@mx9.freecom.ne.jp@mx9.freecom.ne.jp
だった。スマソ。

76 :名無しさんに接続中…:04/12/29 14:08:52 ID:HJNEfq+0
>>58のほか、SMTPサーバも認証するでOK.


77 :mx9:04/12/29 17:53:15 ID:uOxzNUmd
設定変えたら親アドと子アド1個送受信できるようになったよ。
でも、もう1個の子アドがまだダメ。

78 :mx9:04/12/29 20:39:11 ID:hg+tDWNM
もう子アドは、使わせない気かね?
来年まで駄目だなこりゃぁ

79 :名無しさんに接続中…:04/12/29 20:53:21 ID:CT9MmiGF
mx11全てのメアドが使えてるが・・・

80 :mx9:04/12/29 21:04:31 ID:mMRyryFF
OE6と試しにOutlook2002でもやってみたけどやっぱりダメ。
設定方法通りに設定してるんだけど...
23日までになんかやっとかないといけなかったとかあるの?

81 :名無しさんに接続中…:04/12/29 21:14:56 ID:SLahjJvE
ない。

82 :mx9:04/12/29 23:41:30 ID:hg+tDWNM
mx9も親はOK・・・・だが・・・子が駄目ポ

83 :mx2:04/12/30 14:44:53 ID:gMao5Aos
受信は出来るけど送信が全くダメ。
ふざけんな。

84 :mx2:04/12/30 14:56:24 ID:gMao5Aos
ごめ、自己解決した。
http://www.freecom.ne.jp/index3.html

設定してないから送信できなかったんだね。ゴメソよfreecom。
これからもメインアドで使うから許してくれ。

85 :まだ:04/12/30 17:09:06 ID:JRUzIJLF
まだですか MX9

86 :mx16:04/12/30 21:11:35 ID:Ar2dn/kB
早く復旧してください。

87 :mx12:04/12/30 23:03:30 ID:d8j8eaN4
昨日は送信できたのに今日は送信できない。
受信はできるんだけどね。このまま正月突入か?

88 :FREEこm:04/12/31 00:42:05 ID:Dzzph5fX
もう正月休みだから社員休ませました。


89 :名無しさん:04/12/31 01:31:16 ID:EKpRwvrM
mx9 POP,Webmail共にログイン不可

90 :名無しさんに接続中…:04/12/31 08:30:01 ID:3uQLRxZQ
mx14ここ最近絶好調。

91 :名無しさんに接続中…:04/12/31 11:12:00 ID:WwJqSEQN
本当にこの状態で休むのかな? ってもう休んでる?

92 :名無しさんに接続中…:04/12/31 11:42:21 ID:Zi9/Met6
>>1
>実質、ユーザー同士のサポート掲示板です。 ワロタ

障害起こると真っ先にやってくる、良スレだなぁ〜
telnet教えてもらったりとか、本当にユーザーサポート板!
それにしてもfreecomは・・・(ry

京都は今、雪が降ってきました。 mx16は今のところなんとか順調です。
本年最後のカキコ、みなさまよいお年を!
来年こそは障害のない年になりますように・・・。

93 :mx9ユーザーっす:04/12/31 12:42:26 ID:XeddfS51
>>89
ん? 障害あったの?

今は直ってるよね。当方現在全く問題なし。

94 :mx16:04/12/31 14:36:44 ID:2vZ+ylC1
いつの間にか直ってた。

95 :mx9_Web&Becky!:05/01/01 13:57:34 ID:eYRpVnRj
webmailはログイン出来ず、

> エラー
> ユーザ名かパスワードが間違っています

POPの設定は変更してあるけれど、認証されず、

> >>> Connecting to "mx9.freecom.ne.jp" [2005/01/01 13:44:43] <<<
> +OK Hello there.
> USER ******@mx9.freecom.ne.jp
> +OK Password required.
> PASS **********
> -ERR Login failed.
> QUIT
> +OK Better luck next time.



96 :95:05/01/01 13:58:10 ID:eYRpVnRj
続き

パスワードリマインダーでは、Freecom申し込み時に設定したパスワードが記載されて
(登録時の別のメールアドレスに)送られてくるけれど、
そのFreecomのメールアドレスに、別のメールアドレスからメールを送信すると、

> Mail System Error - Returned Mail

> This Message was undeliverable due to the following reason:
>
> Each of the following recipients was rejected by a remote mail server.
> The reasons given by the server are included to help you determine why
each recipient was rejected.
>
> Recipient: <******@mx9.freecom.ne.jp>
> Reason: <******@mx9.freecom.ne.jp>: Recipient address rejected: User unknown in virtual mailbox table

って戻ってくる。
これは、認証に失敗というより、「メールアドレスが存在して無いよー!」って言われているように思うのだが……。

SMTPの設定も変更してあるけれど、送信しようとすると
> Recipient address rejected: User unknown in virtual mailbox table
って言われて拒否される。

因みに、上記は全て、登録時の最初に取得したメールアドレス(親メールアドレスというのかなw)
で、ダイヤルアップに使うときの物。
もちろん、幾つか作った、子メールアドレスも同様に弾かれます。

インターネット接続は電光石火ではなく、他社ADSLから。


97 :95:05/01/01 14:00:49 ID:eYRpVnRj
設定は変更済みなのに、メールが見れないと言う人、
そのFreecomのメールアドレスに、他のメールアドレスからメールを送ってみ?

どうなったか、カキコ、キボンヌ!
特に、mx9 の人w!



98 :mx9:05/01/01 17:15:45 ID:d0MtRO3r
Hi. This is the qmail-send program at 5a-p07-a4.data-hotel.net.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.
こんなメッセージ返ってきたよ!
子アドだけど全く駄目
親アド(mx9)は、使えてる

99 :mx9:05/01/01 17:26:18 ID:d0MtRO3r
↑クレームメールもイチイチダイヤルアップで繋げないと駄目だし
ここはもう使いません。。。。。。。親アド使えているうちに他社にします。

100 :mx12:05/01/01 19:40:41 ID:1c7hLmQ3
クレームメール、普通にWEBで行けるけどなあ。

101 : 【大吉】 【1692円】 :05/01/01 22:08:11 ID:cwmL6PWU
あけおめ。

102 :名無しさんに接続中…:05/01/01 22:27:40 ID:d0MtRO3r
>>99
勘違いしてました。すんまそ!

103 :名無しさんに接続中…:05/01/02 06:55:23 ID:yfMY1oDU
ID:d0MtRO3r

うざいからどっか逝け!

104 :名無しさんに接続中…:05/01/02 11:43:55 ID:wwQXolGi
↑馬鹿社員さんですか?

105 :mx9:05/01/03 11:55:27 ID:6RWocud1
受信はOKなんですけど送信がはじかれます。
(受信者の 1 人がサーバーによって拒否されたため
メッセージを送信できませんでした)
これは設定のエラーじゃないですよね??

106 :名無しさんに接続中…:05/01/03 14:03:31 ID:AixCGbVT
つたない経験。
テスト送信を
でたらめな意味不明の件名
意味不明の内容で  送ったら
受信側のサーバーに拒否された。
フリーコムから某プロバイダのアドレスに送信。

107 :名無しの権兵衛:05/01/03 16:05:14 ID:cJOrpdcM
親アドはあんまり使っていなかったので、メルサバのメンテで
エクスパイアされちゃった。子アドは生きているのにね。皮肉
なもんだ。
使えないって人が多いけど、エクスパイアされた可能性も考え
てみよう。


108 :mx9:05/01/03 16:27:54 ID:/JyM/34Q
親アドも子アドもメルマの受信に毎日使っていたよ。
でも親アドだけ受信可で子アドは相変わらず受信できない。

結局、正月は普通に休んだんだろうなフリコム社員。

109 :名無しさんに接続中…:05/01/03 21:57:52 ID:DQRWhIV9
xyzzy上のkamailを使用している人への、今回のsmtp-auth対応memo。
1.kamailを0.0.2.7にする。
ただ配布pageが404の為、souceforge(ttp://cvs.sourceforge.net/viewcvs.py/kamail/kamail/?)からdownloadが必要。
2..kamailに以下のように記述。
(setq *kamail-smtp-server* '(("mx13.freecom.ne.jp" nil "login" "smtpのユーザーID" "パスワード")))

110 :名無しさんに接続中…:05/01/03 23:28:05 ID:swPsEVyW
なんで、こんなに障害おおい所をつかっているのですか?
Yahooとか、gooでもいいのでは?

111 :名無しの権兵衛:05/01/04 05:44:28 ID:3chJj7mN
エクスパイアされている場合、他のアカウントからメールすると
次のような反応が返ってくるよ。

The original message was received at Fri, 31 Dec 2004 19:10:25 +0900 (JST)
from mx.hogehoge.ne.jp [nnn.nnn.nnn.nnn]

----- The following addresses had permanent fatal errors -----
<username@tyo01.freecom.ne.jp>
(reason: 554 <username@tyo01.freecom.ne.jp>: Relay access denied)

----- Transcript of session follows -----
... while talking to mx.tyo01.freecom.ne.jp.:
>>> DATA
<<< 554 <username@tyo01.freecom.ne.jp>: Relay access denied
554 5.0.0 Service unavailable
<<< 554 Error: no valid recipients

ご参考までに。


112 :名無しの権兵衛:05/01/04 06:12:48 ID:3chJj7mN
28さんに感謝。
tyo01をmx1に変更したらうまく行きました。


113 :mx9ユーザーっす:05/01/04 10:14:50 ID:Qagld/oN
まったく問題なし。
mx9

114 :名無しさんに接続中…:05/01/04 13:02:48 ID:FyUs7Grm
福山スチールテクノロジーは
つきに2日しか休みが無いらしいぞ
入社したら地獄を見るぜ
給料安いし
福山スチールテクノロジーは
つきに2日しか休みが無いらしいぞ
入社したら地獄を見るぜ
給料安いし

福山スチールテクノロジーは
つきに2日しか休みが無いらしいぞ
入社したら地獄を見るぜ
給料安いし
福山スチールテクノロジーは
つきに2日しか休みが無いらしいぞ
入社したら地獄を見るぜ
給料安いし


福山スチールテクノロジーは
つきに2日しか休みが無いらしいぞ
入社したら地獄を見るぜ
給料安いし
福山スチールテクノロジーは
つきに2日しか休みが無いらしいぞ
入社したら地獄を見るぜ
給料安いし

115 :名無しの権兵衛:05/01/04 17:58:25 ID:3chJj7mN
12月22日のメンテ後、すごく快適な動作になったね。認証も
昔は時間がかかっていて、メーラーの設定でタイムアウトを
3分にしていたのだけれども、今度は認証過程もあっと言う
間に通り過ぎる。
これからも使い続けようと思う。freeserveがサービス終了
なので、メルマガはfreecomに切り替える。


116 :名無しさんに接続中…:05/01/05 13:31:40 ID:bNSuET7q
mx10死んでませんか?

117 :116:05/01/05 13:48:36 ID:bNSuET7q
解決。おさわがせしますた

118 :名無しさんに接続中…:05/01/05 13:51:09 ID:+JqSmT2z
過去レス読め

119 :mx9:05/01/05 15:07:13 ID:vQ1znr4R
え〜〜
みんな解決してるの?
俺の子アド、未だに全滅。


120 :名無しさんに接続中…:05/01/05 16:41:28 ID:OiWi9V2t
mx14だけど数日前から全くだめ
どうなってんのよ

121 :名無しさんに接続中…:05/01/05 16:44:04 ID:+JqSmT2z
ここはアホばっかりだな

122 :名無しさんに接続中…:05/01/05 20:26:10 ID:+Z451aSw
mx14問題無し。

123 :120:05/01/05 23:45:49 ID:OiWi9V2t
>>122
まじかよ
設定とか全くいじってないのに突然つながらなくなった
メインでつかってるプロバイダーのメールは普通に使えるのになぁ

124 :95 = mx9:05/01/06 00:02:14 ID:vjBQYjiv
>>123

俺はFreecomが変更する当日まで、親アドレスも子アドレスもメルマガ受信に使ってた。
あと、時々メール送信にも使ってた。

もう何度も書いたけど、
Freecomがメンテナンスした途端、親アドも子アドも全滅。

もうメルアドが取り消されてしまったのか? とも思った。
ただ、パスワードリマインダーにfreecomのメールアドレスをぶち込むと、
俺が申し込み時に設定したパスワードが記載されたメールが来るんだよね。

サポートに連絡したが今のところ返答無し。


あと、Yahooのメールは、メールを送ったときYahooの宣伝文句が入るのが嫌い。


125 :mx9:05/01/06 01:25:31 ID:OkCH5eOF
>>124
同じくサポートに連絡したが今のところメールなしYahooメールに変えたよ・・・

● 2005年1月5日(水)メールサーバトラブルのお知らせ

いつもFREECOMをご利用いただきありがとうございます。
一部のmx9.freecom.ne.jpをご利用のユーザー様のアカウント登録情報に誤りがあり
メールの送受信ができない状況が発生しておりました。
   
期間:2004年12月23日(木)〜2005年1月5日(水)
対象:mx9.freecom.ne.jpのメールアドレスをご利用の一部のお客様
影響:メールの送受信不可

お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしました。
現在は問題なくサービスのご利用が可能です。


現在も利用できませんけど・・・(設定は変更済みです、12月23日に)

126 :mx9ユーザーっす:05/01/06 01:52:52 ID:vlnkjuKd
>>125
気の毒だなあ。
当方は運が良かったのか問題なしが続くよ。

127 :mx9:05/01/06 08:41:35 ID:1/AuTotj
>● 2005年1月5日(水)メールサーバトラブルのお知らせ

これって、サーバトラブルじゃないだろ。機械のせいにするなよ。

>現在は問題なくサービスのご利用が可能です。

どこが? まだ使えんぞ。

128 :95 = 124 = 前スレ922 = mx9:05/01/06 10:47:30 ID:vjBQYjiv
>>125
そっかー、情報サンクスー

これで、[mx9の一部] に今まで書いてきたような障害が発生してたって事が公になったんかしら。

ところで、俺も再度試してみたが、
ウェブメールもPOPも、相変わらず、ダメだったヨ。


129 :mx9:05/01/06 12:54:20 ID:WQKylS1z
サポートからメールきましたが
再度、設定を見直してそれでも駄目なら
設定方法と住所:氏名さらせとの内容でした。

130 :mx9:05/01/06 14:44:15 ID:WQKylS1z
>>129
サポートにさらした結果
今、WEBメールをチェックしてみるとすんなり認証されました。
子アドです。

131 :95 = 124 = 前スレ922 = mx9:05/01/06 16:19:57 ID:vjBQYjiv
サポートから特に返信も無かった。
開通した人がいるみたいなんで、おれも、POP試してみたら、
開通、キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !

本アドも子アドも。
設定は、今回のメンテナンスに伴って変更した時の設定のまま(笑)

実に何日ぶりだろ。
今日の13:30頃発刊のメルマガ等から着信してるな。
この前に送ったのは消えてなくなったか。

ま、とりあえず、ご報告まで。

132 :119=mx9:05/01/06 16:29:51 ID:1/AuTotj
俺もサポートに問い合わせしたら、返事はこないけど子アドも受信できるようになった。

しかし、昨晩からの分しかない。それ以前の10日分はなしか・・・・orz
フリコムだから受信できるようになっただけで良しとするしかないか。


133 :125=mx9:05/01/06 21:14:55 ID:goMwt6K5
直ってるじゃないですか。
メールの返事ないけど
フリコムが設定を変えてた訳ですね。
又、やれやれになったらお邪魔します。

134 :125=mx9:05/01/06 21:37:05 ID:goMwt6K5
アカウント登録情報をいじってフリコムが不能にしてた訳ねー
やっとキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


135 :名無しさんに接続中…:05/01/07 08:54:59 ID:QDs6F5me
真意は睡眠アカウントの整理なんだろうな。

136 :名無しさんに接続中…:05/01/07 11:50:45 ID:+gT5SkEY
mx9今日メンテ以来はじめて送受信できました。
メールは昨日の分からしかなし。

137 :mx14:05/01/08 08:04:14 ID:UCbAMmVM
メーラーからもWEBからも繋がらなくなりまちた・・・

138 :mx16:05/01/08 08:11:47 ID:/pHQZ3RD
繋がんねー!!

139 :名無しさんに接続中…:05/01/08 09:21:51 ID:BoEGI42h
糞freecomよ。
もう、止めたら。
だめぽ。

140 :名無しさんに接続中…:05/01/08 09:56:10 ID:Y5N8X8Ij
mx16ログインできません。

141 :名無しさんに接続中…:05/01/08 10:29:11 ID:e5yeaNMU
みんなも同じか、mx16

142 :名無しさんに接続中…:05/01/08 10:29:57 ID:BoEGI42h
mx14もダメ。

143 :mx12:05/01/08 18:50:56 ID:OzUGDPDd
無事です。

144 :名無しさんに接続中…:05/01/08 19:06:08 ID:WPNrJReA
mx12
メールの送受信快調。

145 :95=124=前スレ922=mx9:05/01/08 19:48:22 ID:ANZPBwes
送受信・親子とも順調。

146 :名無しさんに接続中…:05/01/10 09:18:59 ID:7IWOb7Od
mx14復活

147 :mx16:05/01/10 22:31:51 ID:BJl1xqv+
mx16は動いているよー。


148 :名無しさんに接続中…:05/01/11 04:05:11 ID:EJWqT7Xg
もう数週間繋がらないよw


149 :名無しさんに接続中…:05/01/11 04:06:57 ID:EJWqT7Xg
14だ。
別に要は無いからいいけど
今までこんな事無かったのに
どう設定し直せばええんやろ。。。

150 :名無しさんに接続中…:05/01/11 04:28:42 ID:EJWqT7Xg
おぉぉぉ〜
出来た出来た。

いつのまにやら変わったみたいだな。
予想通りエロメールばっかりだ。
どうにかならんのかいな・・・

151 :名無しさんに接続中…:05/01/11 19:43:42 ID:PUAz4ku0
身から出たサビだ。

152 :名無しさんに接続中…:05/01/13 01:22:34 ID:KBn6loSG
クレカ以外の支払方法があれば使うんだがな・・・
早く対応してくれないかな。

153 :名無しさんに接続中…:05/01/13 01:24:12 ID:KBn6loSG
微妙に誤爆してまった。
皆さんスイマセンでしたm(__)m

154 :名無しさんに接続中…:05/01/13 01:24:53 ID:KBn6loSG
クレカ以外の支払い方法があれば使うのにな。
早く対応してくれること希望〜。

155 :名無しさんに接続中…:05/01/13 01:25:56 ID:KBn6loSG
あ〜 またやってしまった(T_T)

156 :名無しさんに接続中…:05/01/13 02:18:06 ID:pnSHpWoL
>>155
( ゚Д゚)⊃旦 チャノメヤ

157 :152ー155:05/01/13 06:07:09 ID:/kARY+B1
>>156
頂きますm(__)m

158 :名無しさんに接続中…:05/01/13 07:53:11 ID:Cio1ZzBM
mx12です。
受信は可能なのに、送信が出来ない。でも自分のfreecomのアドレスにだけ
送受信できる。


159 :名無しさんに接続中…:05/01/13 09:13:29 ID:FIErnKuZ
プライベートメールの完成です。

160 :名無しさんに接続中…:05/01/15 13:40:37 ID:/aMx3dGC
>>148-150
どうやったんだ?
漏れはもう一月以上繋がらない。

161 :名無しさんに接続中…:05/01/15 14:24:41 ID:NtOx2x2j
>>160
freecomよりメール一部コピペ
旧POPアカウント:XXXX
新POPアカウント:XXXX@?????.freecom.ne.jp

*?????:サブドメイン
  サブドメインはお客様によって異なります

新アカウント作って試そう。

162 :名無しさんに接続中…:05/01/15 14:30:50 ID:/aMx3dGC
>>161
でけた、でけた。
どうもアリガd。

163 :名無しさんに接続中…:05/01/17 12:42:41 ID:nXFG78k8
mx16死んでる?

164 :名無しさんに接続中…:05/01/17 13:20:16 ID:Qd5yQHvo
自分も16使ってます。だめです。

10は使えました。

165 :名無しさんに接続中…:05/01/17 13:45:48 ID:tBQCZTID
>>163
死んでるね。

166 :mx16:05/01/17 14:28:43 ID:xGUTrCdl
みんな逝っているんだ・・・ 安心しますた。

167 :名無しさんに接続中…:05/01/17 14:53:05 ID:9l4Ssyv1
mx14ダメ。


168 :mx16:05/01/17 15:59:08 ID:4SIJ1KZM
やっぱりか。

169 :名無しさんに接続中…:05/01/17 17:40:13 ID:/grehqSf
15もダメ

170 :名無しさんに接続中…:05/01/17 18:31:00 ID:kCGiU5wZ
未だに
mx14ダメ。

171 :名無しさんに接続中…:05/01/17 18:42:27 ID:tBQCZTID
お、16復活。

172 :mx9ユーザーっす:05/01/18 01:09:33 ID:iSiaS1Pp
またトラブルあったのかい?
mx9はトラブル知らずだよん。

173 :名無しさんに接続中…:05/01/19 18:05:32 ID:5+4ohMYE
>>161
ありがとう。
つながりました
from mx16


174 :名無しさんに接続中…:05/01/20 20:28:57 ID:DvHY/Jyg
>>169
15は普通にきてる。

175 :名無しさんに接続中…:05/01/21 09:43:17 ID:VnjfLIs8
全線通常通り運行しております。

176 :名無しさんに接続中…:05/01/21 20:54:34 ID:ros/jriA
今月からFREECOM・電光石火にしたけど、IPアドレスが
次から次へと変わって、出先から接続するときに凄く不便なんですけど、
これって、FREECOM・電光石火だけ?それともADSLってそういうもの?(今までずっとCATVでした)

177 :名無しさんに接続中…:05/01/21 21:10:56 ID:vHdnjEQX
2CHだったら、日にちや時間帯(午前5時あたり?)で変わったりするけど?
ではなくて?
ADSLはモデムを切ればIPアドレスが変わる。


178 :176:05/01/21 22:23:09 ID:ros/jriA
いや、そういうことではなくて、パソコンを起動していると、
何もしていないのに、突然IPアドレスが全く別のものに変わるんです。

ひんぱんに数分間接続が切れることがあって、もしかして、
一回接続が切れて自動的に再接続しているってことなのかなと。
しかも、多い日だと、これが一日に十回以上(確認できているだけで)もあるんです。

なんだこりゃ・・・。
早くも乗り換えを検討中。

179 :名無しさんに接続中…:05/01/21 23:45:13 ID:lbPqVmD+
接続環境が厳しくて、再接続を繰り返しているのじゃないのか?
距離と損失を晒してみたら?

180 :176:05/01/22 21:35:48 ID:W6oV9Hjq
距離と損失を計測したら、さほど「厳しい」ということもなさそうです。
ちなみに昨日のPM5:00から現在までに5回IPアドレスが変更されました。
今月いっぱい様子をみて、同じ状態が続くようだったら乗り換えます。
一年分の料金がもったいないですが、これじゃあ話になりません。
こんなことでスレを汚して申し訳ありません。
お騒がせしました。


181 :mx12:05/01/22 22:10:44 ID:fzGpfca+
電光石火なら解約時の返金措置あったと思うが。
あと、IPアドレスは固定じゃないことも契約内容の1つだったと思う。
それから他でも違法なファイル共有などで帯域を使われることを防ぐのために、
回線を瞬断するようなことをしているから、次はきちんと調べて契約するように。
ちなみにオレはずーっと何ヶ月もIP変わってないぞ?

182 :名無しさんに接続中…:05/01/22 22:50:39 ID:thizxyzq
IPアドレスだけが不満ならもったいない気が・・・。

>出先から接続するときに凄く不便なんですけど
コレが良くわからないけど、ネットは家で使ってるんじゃないの?
出先で使えるの?

183 :名無しさんに接続中…:05/01/23 13:03:12 ID:qn6+iUee
>>176
オレはライト東京だけど、確かにIPアドレスの変更はよくあるね。
でも、頻度の差は別として、ADSLのISPならどこでもやっている普通の事だと思うよ。

なぜISPがこんな事するかというと、IPアドレスを有効に使うため。
たとえば、オレんとこに 123.123.123.123 というグローバルIPアドレスが割り当てられていたとする。
それで仮にオレが間違えてモデムに醤油かけて壊してしまったとする。
このままだと 123.123.123.123 は死にIPアドレスとなってしまう。
だから、ISPのDHCPサーバは一定時間ごとにIPアドレスの強制再配布をするようにしているらしい。
IPアドレスは有限だからね。

で、出先から自宅パソにアクセスしたいという目的なら
ダイナミックDNSサービスがおすすめ。
これなら自宅パソのグローバルIPアドレスが変わっても全然平気だ。
http://www.eastcourt-rokko.com/domain/dyndns.html

ちなみに知人は ZiVE-Org と DynamicDNS Client Tool DiCE for Windows を使って
自宅鯖を立てているよ。

184 :mx12:05/01/23 13:57:26 ID:4CBvKynk
>モデムに醤油かけて
ワラタ

185 :名無しさんに接続中…:05/01/23 14:00:54 ID:IkczSDtl
ソースはモデム経由でくるけど。

186 :名無しさんに接続中…:05/01/23 17:25:31 ID:qt6Z9u41
∧∧ 
 ミ*゚∀゚彡 アヒャヒャヒャ ザブトン一枚
〜ミ,,,,,,,,,,,ミ

187 :名無しさんに接続中…:05/01/24 00:20:20 ID:1bEdccqj
mx12&16 共に死亡。
しかし、MELONを使って送受信可能に。
ウマー

188 :tyo01->mx1:05/01/26 14:06:10 ID:bq9rjCNi
サーバメンテしてから、随分早くなったね!
以前は認証に時間がかかってタイムアウトする事も
多かったけれど、メンテ後はすっきりすいすい通る
ので気持ちがよい。


189 :名無しさんに接続中…:05/01/27 02:17:32 ID:VyWOa5Xp
mx12と16が繋がらない

190 :mx12:05/01/27 07:19:48 ID:8DnUkyPW
つながってるよん?

191 :名無しさんに接続中…:05/01/28 23:37:52 ID:PpSCKhro
>>158
もう解決したかもしれないけれど、自分も同じトラブルで頭抱えたんで亀レス。
POPアカウントの設定をやり直した後、OEの場合だと
http://www.freemail.ne.jp/whatsnew.htmlの下の方、ウィザードが終了して次の
項目の設定が抜けていたのではないかと。

=================================
11.「インターネット アカウント」の画面に戻ります。

の「プロパティ」→「サーバー」のタブ→「送信メールサーバー」の「このサーバーは
認証が必要」のチェックをオンにする

==================================

「SMTP認証の設定方法 」でググってみたら他のプロバイダだとすぐアカウントの
プロパティでの変更方法が出てくるんだけれど、FREECOMのサイトの説明だと
ちょっと見落としがちかも・・・・・・(・∀・)

192 :191:05/01/28 23:42:49 ID:PpSCKhro
スマソ。>>191のリンクが違ってた!!
http://www.freemail.ne.jp/setting/oe6/ です。

(各種ソフト等設定方法http://www.freemail.ne.jp/setup.html#setupから)

193 :mx11:05/01/29 09:00:22 ID:9JSOm5mg
メールは勿論、FREECOMや平成電電の関係サイトが全部見れない(--;)。
会社ごと死んでいるのでしょうか?ちなみにDIONからです。

194 :mx9っ`Д´)ヘキサゴン!! :05/01/30 01:54:55 ID:siHnwLZC
>>193

http://www.freecom.ne.jp/
特に問題ない。朝も今もサイト動いてる。

195 :193:05/01/30 10:25:45 ID:HnS45uiK
そですか。平成電電から「アク禁」されてるという事でしょうか?
こんな事初めてです。

196 :名無しさんに接続中…:05/01/31 15:04:59 ID:R2+PeeSZ
mx11 送信不可!

197 :193:05/02/01 00:28:48 ID:xvta7BDj
>>194
OutlookもWEBもFREECOMは全く接続出来ないので、とりあえず、
昨朝、会社のPCでFREECOMのサイト開き1週間ぶりにWEBメール確認。
で、家に帰って串刺せばどうかな?と思い、早速、試したところ。
串経由でやっとトップページ現われ感激!!しかしWEBメールは見れない。。。。鬱
DION(ACCA)のユーザーで同じような現象起こっていませんか?

198 :mx9:05/02/04 14:12:01 ID:GnbTwNWj
件名なしのメールで糞詰まりになるぞ!

1日に npop 何回起動すればいいのかねぇ

199 :mx9:05/02/05 03:26:11 ID:hZZICki1
すこぶる快調だぞ。
普通のアウトルック使えって>198

200 :198:05/02/05 09:44:05 ID:ag2WLar0
>>199
OEを使用してるんだけどね

はぁ・・・

201 :mx9利用者:05/02/05 09:57:12 ID:??? ?#
npopで確認整理、OEで保存してる俺も何も問題ない。

202 :名無しさんに接続中…:05/02/10 02:31:09 ID:TRJdd54y
>>54
↑でも書いてあったが、ネスケは未だにダメだ。
どう設定してもパスワード聞いてくるし
まったく受信できない。
諦めだなこりゃ。

203 :名無しさんに接続中…:05/02/14 13:18:22 ID:ZxIyLrry
>>202
お悔やみ申し上げます・・・
サポートには連絡してみた?

204 :名無しさんに接続中…:05/02/20 19:36:18 ID:nHDCsZ5R
   最近がんばっているみたいだけど


 ホシュホシュ ∧__∧ ∧__,,∧ ホシュホシュ
     (`(・∀・(ヽ/) ・∀・)')  
     ミ 丶  Y   / 彡 
クィックィッ     し――J   クィックィッ


205 :mx12:05/02/23 22:40:39 ID:KVtaXwE+
順調。

206 :mx9とmx15:05/02/25 01:53:30 ID:R2MnyM4y
快調

207 :mx1:05/02/28 19:45:09 ID:WH80jSLo
だめ?
ログインエラー


208 :mx9:05/02/28 20:56:53 ID:AvEPhFhl
問題無し

209 :mx10:05/03/01 00:44:34 ID:YEytFiFE
送信できないよ・・・

210 :名無しさんに接続中…:05/03/03 20:52:02 ID:p8Hq8PcV
>>209
どんなエラー出てる?

211 :名無しさんに接続中…:05/03/03 23:21:15 ID:CbpwvuGh
直下で電話番号が変わるから、加入出来ないよう〜

212 :名無しさんに接続中…:05/03/03 23:23:12 ID:CbpwvuGh
直下で電話番号が変わるから、加入出来ないよう〜

213 :mx16:05/03/12 01:15:40 ID:y0zu9jW5
ログインエラーです

214 :mx16:05/03/12 12:35:44 ID:zdmzwVZw
好調。

215 :名無しさんに接続中…:05/03/15 17:46:45 ID:jPsPvVli
mx14,16、送信できん。

216 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 11:45:31 ID:ZENgu3W+
せめてWEBメールぐらいは、SSLにしてほしい・・・。
言っても無駄とは知りつつも、ついついカキコ。

217 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 19:33:40 ID:ShgmSz05
mx12
POPサーバー応答なし。

218 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 19:45:11 ID:rs/HbBa4
mx13応答なし(T_T)

219 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 19:53:41 ID:2te91aKp
>>218
ですね。最近調子よかったのに。

220 :mx12:2005/03/21(月) 20:19:39 ID:uKkpPP1m
氏んでますね。気長に待つか。telnetするか。

221 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 22:09:13 ID:vTnon4Sr
あれ?全然平気。mx12。

222 :名無しさんに接続中…:2005/03/21(月) 22:19:46 ID:ShgmSz05
mx12
フカーツ!

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)