2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保安器無料交換への道 Part6

1 :名無しさんに接続中…:04/09/05 23:57 ID:SmxlGTaq
参考リンク
http://www2.wbs.ne.jp/~cp-guard/B-side/ADSL_Link.htm
http://nice.kaze.com/~hkita/t-com07.html
http://www2.odn.ne.jp/~hab22250/odn/faq/hoanki.html
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/takatani/adsl/hoanki.htm
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/takatani/adsl/6pt.htm
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/takatani/adsl/6ps.htm

過去ログ
保安器無料交換への道
http://pc.2ch.net/isp/kako/995/995877420.html
保安器無料交換への道 Part2
http://pc.2ch.net/isp/kako/1004/10045/1004598715.html
【その時】保安器無料交換への道 Part3 【歴史が】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1016510011/l50
保安器無料交換への道 Part4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1043812255/l50
保安器無料交換への道 Part5
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1068277380/

2 :名無しさんに接続中…:04/09/05 23:57 ID:SmxlGTaq
5 名前:成功者[sage] 投稿日:03/01/29 13:44 ID:eer57ZTy

(1) 113に電話する。必ず自宅から自分で電話すること。
 勤め人は一日休暇を取っておく。午前中なるべく早い時間に電話する。
(2) 113のオペレーターにはあくまで「電話に雑音が入る」と伝えること。
 「今は雑音入りますか?」の問い合わせには「いつもではなく時々入る」と答えればOK。
 ADSLのことは向こうから聞かれるまで答えてはならない。
(3) そうすると「いったん電話を切りおまちください」と回線を調べてくれる。
(4) 電話がかかってきて「異常は無いようです」との回答が来る。(そりゃそーだ)
 途中、「ADSLをお使いのようですがどこの事業者ですか?」の問いには素直に答えておく。
 私の場合は「今日はご在宅ですか?」と尋ねられたので「います」と即答し、
 NTT-MEを呼ぶことに成功した。保安器の交換=ME職員の工賃だと考えていいので
 とにかくMEを呼ぶことができればどうにでもなる。
 あとはついでに保安器を交換してもらえればOK。

3 :名無しさんに接続中…:04/09/05 23:57 ID:SmxlGTaq
Q.保安器交換の費用っていくらかかるの?
A.NTT-MEの工事費用が7300円になります。安く済ませるには、自分で交換するか、基盤ポッキ(以下略

Q.保安器はどこで手に入りますか?
A.秋葉原の電気街、またはオークションで手に入るかも。

Q.保安器交換したけどリンク切れが直らないぞゴルァ!
A.ガスの自動検針システムまたは、安全監視装置が原因でリンク切れが起きることもあるようです。
 また、保安器からモジュラージャックまでの屋内配線の劣化でもリンク切れが起きることがあるようです。

4 :名無しさんに接続中…:04/09/05 23:58 ID:SmxlGTaq
221 名前:名無しさんに接続中…[sage] 投稿日:03/03/20 15:40 ID:meoCIM1u
集合住宅の場合
用意するもの:電話機、モジュラケーブル、ミノ虫クリップ、携帯電話、6P
準備: モジュラケーブルをちょん切って、切ったところにミノ虫クリップつけとく

MDFかIDFに6号集合保安器がついている。形はこれ見れ
ttp://www.j-spider.com/catalog/index/pbx/hoanki/hoanki.htm
フタはハメ込まれているだけ。カパっと簡単にはずれる。自宅回線の特定は
内線側に部屋番号の荷札が大抵ついてるハズ。自分の保安器を特定したら、
外線側端子にミノ虫クリップで電話機を接続し、携帯宛てに発呼。
着番みて自宅電番だったら、まちがいなくそれがお前の保安器だ。
あとは、ヤフオクや山長通商や同じMDF内(wで手にいれた6Pと交換。

5 :名無しさんに接続中…:04/09/06 01:28 ID:2gHX+kHn
保安器

http://images.google.com/images?q=%E4%BF%9D%E5%AE%89%E5%99%A8

6 :名無しさんに接続中…:04/09/06 11:32 ID:9JsHTu0K
>>1は都昆布

7 :名無しさんに接続中…:04/09/06 18:39 ID:qTncvAIv
無料保安器集合への道ってのは、無理っすよねえ。
KDDI光プラス入ろうと思ったら、マンションの数箇所に保安器があるから
無理って言われますた。

8 :名無しさんに接続中…:04/09/06 19:09 ID:NV1xlGnJ
前スレ981だけど、今日保安器交換してもらいました。
型番は不明だけど折り返ししないタイプのものだとのこと。
もちろんリンク切れは一切無し。もちろん無料。
しかし、2年以上の習慣で、ネット中の電話音には未だ不快感がありますね。

9 :名無しさんに接続中…:04/09/06 22:28 ID:CZtFyxbC
過去スレとかのリンクは下記リンク先からだと読めます

保安器無料交換への道 Part6
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1094396231/l20&ls=50

10 :名無しさんに接続中…:04/09/07 14:40 ID:qQ2caR/1
不審者談まだ?

11 :名無しさんに接続中…:04/09/08 15:34 ID:G2/5ZBcc
たった今、不審者が現れました。
今日は仕事が休みだったので家でマターリ2chしていたのですが
突然の着信でいつものリンク切れ。ムカつくなぁと思いつつ家の裏手を見ると
Tシャツ短パン姿の不審者が!!
暑いので麦茶でも、と思って玄関から出て行くとそこには緑の小さな基盤みたいな物が落ちてるだけ

不思議なことにその後のリンク切れはなくなったようです。

12 :名無しさんに接続中…:04/09/08 16:06 ID:2ULXpUSr
前スレで話題になったノイズスプリッターが安い。
ttp://www.rakuten.co.jp/wakeari/466356/599488/

13 :名無しさんに接続中…:04/09/09 05:07 ID:1hVogP91
おいっす!質問です。

1・保安器は自作できませんか?

2・保安器を通販している所はないですか?

よろしく〜

14 :名無しさんに接続中…:04/09/09 11:23 ID:0tftsW2s
保安器≒サージプロテクタ≒アレスタ

15 :名無しさんに接続中…:04/09/09 12:16 ID:A2Xpu6Ld
盗聴器でも作るんだろ?やめれヵエ

16 :名無しさんに接続中…:04/09/09 12:32 ID:TcY0jg1W
>>13
自作する気があれば出来ない事も無いけど見本が欲しいよ。
材料入手は結構大変かもね

2の回答
やふー(オク)でいつでも新品で1000円以下で売っているよ


17 :13:04/09/09 15:43 ID:1hVogP91
>>14
雷サージ保護機能付スプリッタじゃ代用にはならないかな?
>>15
ちがうよ自宅の20年ぐらい前の、ボロッちいやつを交換しようとおもって。
>>16
サンキュさがしてみます。

18 :名無しさんに接続中…:04/09/09 18:40 ID:YUUHtz/F
保安器があると落雷には大丈夫ですか?

19 :名無しさんに接続中…:04/09/09 18:41 ID:0D7tDovZ
気休め。

20 :名無しさんに接続中…:04/09/10 23:33:10 ID:qEwESGbP
むしろ局側を守る為に危険(w

21 :名無しさんに接続中…:04/09/12 20:55:41 ID:u07ECOL4
age

22 :名無しさんに接続中…:04/09/14 10:46:27 ID:2JxaJrW8
だれかリーチDSLのヤシで6PT対策してご利益とか変化あったヤシ居る?
特に問題ないんだけど不審者がうずうずしてるみたいなんで。
プラシーボでもいいから。

23 :名無しさんに接続中…:04/09/16 19:26:35 ID:78GVdzFL
ここで書くのは違う気がしますが気になったので。
以前、ISDNに工事したら、アナログに戻すまでずっと
TVの声が受話器から聞こえる状態が続いたのですが
これは一体どんな症状なのでしょうか?


24 :名無しさんに接続中…:04/09/16 21:45:53 ID:3pQx6Lv+
それは謎だな。
TAのアナログ部がボロかったんだろうな。
あと、TV受像機にも問題あるかも?
あるいはTVに関係する中継設備とかが近くにあるとか…。
本当にTVの音声ならわりと珍しいと思うよ。

25 :名無しさんに接続中…:04/09/17 01:02:14 ID:vf1tyQCg
不審者を志す方への忠告

・線をはずす前にどの線が右・左かを覚えておくべし
・裏面のプラ板(蓋)をはずす時は無理にドライバーなんかをねじ込むと
 基盤を破損するから要注意
・裏面の蓋をはずしたらヌカ喜び興奮せず、まずは上下左右を確認せよ
 元に戻す時に必要ナリ
・ポキ後、元に戻す時は真ん中のネジを先に入れてから組み立てる事
・ついでに可能であればスプリタ←→保安器は直結してしまえ!
・コレで万事解決すると思うな。ましてや速度ウプの期待は無駄ナリ

って不審者が作業後に言ってましたヨ


26 :名無しさんに接続中…:04/09/17 01:09:19 ID:vf1tyQCg
ごく身近な不審者の体験談です

やはり破壊は気が引けるので、保安器の上の線をはずして
保安器の下のネジ部に直結の形で取り付けたそうですが
リンク切れの解消にはつながらなかったとの事

アタマにきて不審者的活動後に配線を元に戻したら問題は解決したそうです
上記は裏面に「93」の刻印があるロクピーテーの話だそうです

27 :名無しさんに接続中…:04/09/17 12:14:04 ID:Bqu/yHfr
うちは91。
(゚∀゚) V カチー

28 :名無しさんに接続中…:04/09/17 14:15:58 ID:6Lc41pPL
うち、アパートの2階で保安器が窓から身を乗り出さないと届かないとこにあるんだヨナ。
頑張って手を伸ばしてやっとカバーを外したけど、届いたのは片手なので線は外せない。。
やっぱ線を外さずに基盤だけポッキーはヤバい?

って不審者さんが言ってました。

29 :名無しさんに接続中…:04/09/17 16:04:17 ID:6mr4uSEJ
>>28
線を外さない>保安器外せない>裏をぱかっと空けられない>基盤折ること出来ない

30 :28:04/09/17 16:32:31 ID:6Lc41pPL
>>29
orz.....

31 :名無しさんに接続中…:04/09/17 20:02:01 ID:Bqu/yHfr
ていうかそんな場所は危ないので
不審者に任せたほうがいい。

32 :28:04/09/18 16:13:06 ID:+UdLgJIU
不審者さんが苦労の末、片手で保安器取り外し&取り付け成功。
その後回線切れが全く無くなりました。

こんな簡単な(片手でやらなきゃ)作業で8000円近く取るNTT、ボッタクリ過ぎ。

33 :名無しさんに接続中…:04/09/18 17:27:49 ID:53b+cJgf
不審者に報酬払ったのかゴルァ!!

34 :名無しさんに接続中…:04/09/19 06:22:13 ID:3UxXUplg
ハシゴくらい有るだろ?
それを置いておくと優しい不審者ならいろいろやってくれるよ

35 :名無しさんに接続中…:04/09/19 14:48:40 ID:cRmbjRDZ
先ほど、暇そうな不審者に頼んでぽっきりとやってもらいました。
見事に着信切れが無くなりました、速度は変わりません。
様子を見ていましたが、組み立てるときに向きが分からなくて
苦労している様子でした。
まあ、とにかく着信切れが直ってよかったですw


36 :名無しさんに接続中…:04/09/20 09:38:12 ID:wUkzeMNk
昨日、不審者がぽっきしていったんですが、
その後NTTの線路長開示システムで調べてみると
伝送損失が31dBから38dBに上がっていました。
こういう事ってあるんでしょうか?

37 :名無しさんに接続中…:04/09/20 11:28:27 ID:vaK/328S
以前の見間違えだろ

38 :名無しさんに接続中…:04/09/20 19:40:37 ID:rG6nocI0
>>36
伝送損失の値は改定されて変わることあるよ。
多分、間違いに気づいて直してるだけなんだろうけど。

39 :名無しさんに接続中…:04/09/20 20:23:02 ID:wUkzeMNk
>>37-38
レスどうもです。見間違いではないと思うのですが、確証は無いです。
丁度、改定日と重なったのかな?
ちなみにNTTに伝送損失を聞いたら35dbと言われました。

40 :名無しさんに接続中…:04/09/21 00:38:13 ID:LUxoHvlO
WEBで晒してるあれは実測値じゃないし。
直接訊いたならそれが正解。

41 :名無しさんに接続中…:04/09/22 23:35:33 ID:x4wERj8H
3年前YBB8M加入と同時に着信時のリンク切れ発生
ネットで調べて半年前に保安器みたら6PTを確認
で、今まで我慢してきたがとうとう不審者にご登場願おうと
さっき保安器みてきたら…6Pに変わってる…
NTTから連絡無しに急に変わることってあるんですかね?
無論NTTに電話したり不審者が現れた形跡もない。
因みにケータイで自宅にかけてADSLのリンク切れをチェックしてみたが
着信によるリンク切れは解消されてたみたい。
でもたまにリンク切れするのはYBBだからかorz

42 :名無しさんに接続中…:04/09/22 23:44:03 ID:c+zg6VU3
6PTってちゃんと餌やらないと栄養失調で6Pになるんだよね?

43 :名無しさんに接続中…:04/09/23 11:25:35 ID:3MYSRfL+
電話にノイズはいってるので、保安器交換してもらおうと思ってるが
ME職員って、室内にはいって、確認するのですか?

44 :名無しさんに接続中…:04/09/23 11:27:45 ID:vjPhQOkr
(´・ω・`)

45 :名無しさんに接続中…:04/09/23 11:29:53 ID:VSFPmdtl
電話機が室内に置いてあるなら入ってくるでしょう
ノイズを確認するためにまず実際に通話してみるからね

46 :名無しさんに接続中…:04/09/23 12:15:57 ID:tO/NqsOy
>>43
電話のノイズは保安器が原因とは限らない
多くは局側だけで片付く。

ノイズ=保安器交換 にはめったにならないよ


47 :名無しさんに接続中…:04/09/23 13:30:18 ID:by5haGts
ひとりの不〓者による同時書き込みテスト

使用保安器は6P(なぜか近くに6PTがひもでぶら下がっている)。
線路距離長910m、伝送損失16dB。
モアスペシャル、上り5Mbps化(現在は3Mbps化)は来月の予定。
実測、下り24.98Mbps、上り2.03Mbps。

同時書き込み目標、1秒以内。

〓は、ウかんむりに番。


48 :名無しさんに接続中…:04/09/23 13:30:18 ID:WzIMxNW7
ひとりの不〓者による同時書き込みテスト

使用保安器は6P(なぜか近くに6PTがひもでぶら下がっている)。
線路距離長910m、伝送損失16dB。
モアスペシャル、上り5Mbps化(現在は3Mbps化)は来月の予定。
実測、下り24.98Mbps、上り2.03Mbps。

同時書き込み目標、1秒以内。

〓は、ウかんむりに番。


49 :名無しさんに接続中…:04/09/23 13:46:01 ID:WzIMxNW7
13:30:18 一応、成功 !!!
同時書き込みはできても、PPPoEのセッション停止がしばしばある。
ID:by5haGts、ID:WzIMxNW7 が変化しとらんんか?


50 :名無しさんに接続中…:04/09/23 13:46:01 ID:by5haGts
13:30:18 一応、成功 !!!
同時書き込みはできても、PPPoEのセッション停止がしばしばある。
ID:by5haGts、ID:WzIMxNW7 が変化しとらんんか?


51 :名無しさんに接続中…:04/09/23 13:51:14 ID:LVF/vjgD
ID変わったかな。
(んんはカッコワルイ)

52 :名無しさんに接続中…:04/09/23 13:56:26 ID:by5haGts
モーイッカイ

53 :名無しさんに接続中…:04/09/23 13:56:28 ID:WzIMxNW7
モーイッカイ

54 :名無しさんに接続中…:04/09/23 13:58:24 ID:LVF/vjgD
2secの時間差。

55 :名無しさんに接続中…:04/09/23 14:09:32 ID:oJZVsFvl
YBBでグローバルIPをウオッチしている人に聞きたいのですが。

YBBのモデムの電源を off/on してもグローバルIPは
変わらないのですか。


56 :名無しさんに接続中…:04/09/23 15:37:31 ID:yMAGmK/3
>>47-54
・・・

57 :名無しさんに接続中…:04/09/24 20:24:12 ID:6uIvwUME
今まで電話着信で100%切れてたのがノイズフィルタ入れたら100%じゃ無くなった。
家が建った年から言って4号形保安器がついてると思うんだが、どうしたもんか。
タダで7Pに交換したいなぁ


58 :名無しさんに接続中…:04/09/25 00:45:05 ID:15+ld3xa
古い場合は保安器より屋内配線が駄目になってる可能性がある。

59 :名無しさんに接続中…:04/09/25 13:32:03 ID:al2cShu4
短くすると速度・安定UPするかもな。漏れは7m位短くした。

60 :名無しさんに接続中…:04/09/25 23:33:39 ID:MLeM9RwI
不審者にポッキして貰ってから使えなくなったという過去レスがあるけど・・マジ?
まさかはずさないでやってもらったから?

61 :名無しさんに接続中…:04/09/26 00:18:55 ID:5B7dGKdR
びびった不審者でした。

62 :名無しさんに接続中…:04/09/26 00:32:20 ID:STKsoV3y
おまいらの近く不審者出現しまくってますね。

63 :名無しさんに接続中…:04/09/26 00:54:18 ID:7tjwDULR
究極はトッパだよ。

64 :名無しさんに接続中…:04/09/26 11:07:20 ID:SE2uKhL/
サブ基盤ってNTTの修理係がリモートコントロールするための物なんだろ?
ポッキされた後に、何らかの電話不都合で修理係に
電話回線調べてもらう事になったらすぐバレそうだな。

65 :名無しさんに接続中…:04/09/26 16:48:57 ID:fRGvGQKd
故障したら保安器の性だから不審者にゴルァして交換させればいいだろ。
そうそう壊れるもんじゃないぞ

66 :名無しさんに接続中…:04/09/26 18:50:14 ID:5B7dGKdR
ていうかおまえら誰かもわからんようなヤツに
勝手にリモートコントロールなんかされたいか?

67 :名無しさんに接続中…:04/09/27 17:02:23 ID:U0XNWnPj
NTTの人ですがなにか?

68 :名無しさんに接続中…:04/09/27 20:26:33 ID:Iva1yUPV
>>67
無料交換お願いします。
いま無職なんでお金ないんです。
交換してくれないと器物損壊みたいな犯罪に走りそうです。

69 :名無しさんに接続中…:04/09/27 21:54:27 ID:nZNJEoQM
すんません。
ポッキーって食べてしまったらもう元に戻りませんか?

70 :名無しさんに接続中…:04/09/28 19:12:41 ID:EbQ7XWGD
今日不審者をみました・・・。屋根の上でなにかをしていました。
ネジを落として紛失したり、ケーブルを切断して冷や汗をかいてました・・・。
俺はそのとき電話がつながらなかったのでかなり焦ったが、どうやら不審者は最後までなにかをやりとげたような満足げな顔をして去っていきました・・。
その後なぜか何度着信してもリンクが切れることがなくなりました・・・。不思議です。

71 :名無しさんに接続中…:04/09/29 18:32:37 ID:GfIUMafm
台風が来て大怪我をしてニュースになりました。

72 :名無しさんに接続中…:04/10/04 16:41:15 ID:eIK8DLz/
おまいら交換時
線、ショートさせるなよ


73 :名無しさんに接続中…:04/10/04 18:39:43 ID:ab6eAWUs
させたらどうなるんだ?

74 :名無しさんに接続中…:04/10/04 21:00:59 ID:s+N3tudC
>>73
NTTからお問い合わせの電話が来る。
ショートさせると故障警報とか出るのかもな。

75 :名無しさんに接続中…:04/10/04 23:50:58 ID:2HoMIbpu
ショートさしたけど、なんもなかったぞ・・・

76 :名無しさんに接続中…:04/10/05 01:04:26 ID:I9Gq/svw
>>74
なんて答えたんだ?

77 :74:04/10/05 21:21:02 ID:M6CiC+q4
ピロロロロ
ガチャ、はい山田(仮名)です。

NTT:NTTですけど、電話機を何かいじってますか?
山田:い、いえ 何もしてません。
NTT:そうですか...

ガチャ、ツーツー

てな感じで不審に思われつつも無事切り抜けたよ。
ショートさせても火花が飛んだりはしなかった。

78 :名無しさんに接続中…:04/10/05 23:07:00 ID:a1sUj+36
おまいら何も知らないんだな?
小学生の頃普通にやらなかったのか?
ショートすると火花が出たりするが、別にちょっとくらいやっても
全然問題ない。そういう風にできてるからな。んで、局のカウンタが
うpするだけだ。このカウンタが短期間に極端に上がると担当者に
知らせがとどくらしんだな。そうすると電話、あるいは担当者が直接
オタク訪問となるわけだ。今は全てこの手は電算処理になっているだろう。

で、>>77の対応だが、素人とは思えない見事な対応だと思う。しかし
恐らく77も大人だろうし、相手は電話なんだから見事はちと誉めすぎだったな。

79 :名無しさんに接続中…:04/10/06 01:04:15 ID:johp72m9
漏れは消防の頃電話線にコンセントの100Vを流そうとしたが親に止められたぞ。

80 :名無しさんに接続中…:04/10/06 17:01:51 ID:sN1PLmAH
1Mだちゅーのに着信で切れる
不審者に頼もうにも近所の目が気になる様子
頼りない不審者だ......

81 :名無しさんに接続中…:04/10/06 18:38:06 ID:vGtWwlWR
保安器交換したら本当に着信切れ直るんですか〜?
このままでは折角の「IP電話」が使えません。

82 :名無しさんに接続中…:04/10/06 19:13:24 ID:idx5Qlls
>>77
だいぶ前このスレでショートさせてもNTT側から何もなしとか言うヤシも居たけど
局によって対応違うんですかね?

83 :名無しさんに接続中…:04/10/07 18:59:37 ID:Pev+kacF
>>77
「何のことでしょうか」ととぼける必要はないのか。

84 :名無しさんに接続中…:04/10/07 20:12:08 ID:CNRbyP25
要は、余計なトラブルに巻き込まれたくなかったらショートさせるなってことだ。
おもしろがってショートさせてると問題になるぞ。絶対。

85 :名無しさんに接続中…:04/10/10 11:31:32 ID:KchgGDqX
あげ

86 :名無しさんに接続中…:04/10/11 14:38:59 ID:lJ1m2WMa
夜ネトゲで回線が切れまくり、不貞寝をしてましたら、
昼間に不審者が現れました。
>>25のアドバイスが役に立ったと不審者が大喜びしておりました。

回線が切れないうえに、スピードが200Kbpsぐらいあがって不審
者さまさまです。

87 :名無しさんに接続中…:04/10/11 17:27:05 ID:Nx5/W1Cd
ネトゲ中の着信により死ぬこと数十回、とうとう不審者が現れました。

今までは深夜にしか安心してプレイできませんでしたが、
これで日中でも仲間に迷惑をかけることなくプレイできます。

不審者さんサンクス。

88 :名無しさんに接続中…:04/10/11 17:28:04 ID:Nx5/W1Cd
ちなみに速度は上がらんかったとです。

89 :名無しさんに接続中…:04/10/11 18:52:35 ID:ceqNFJsk
ポキ後通話できなくなった香具師はネタだよね・・

90 :名無しさんに接続中…:04/10/11 21:12:05 ID:hBIkvJnq
根トゲやらない人は切断してても気づかないのかな?
ていうか着信ない人も…(´・ω・`)

91 :名無しさんに接続中…:04/10/16 13:47:02 ID:dhOCCJSP
皆さんは7PTという保安器をご存知でしょうか
うちのやつがそれなんですけどこれはどういうタイプのモノなのでしょう
ADSLに対して悪影響さえなければいいのですが知ってる方がいたら
教えて頂けませんか?

ちなみにカバーの裏には
屋外成端保安器融合型
光キャビネット「2」   と表示してありました

92 :名無しさんに接続中…:04/10/16 14:54:29 ID:JB7RyiNK
http://www.google.co.jp/search?num=20&hl=ja&newwindow=1&c2coff=1&q=%E4%BF%9D%E5%AE%89%E5%99%A8%E8%9E%8D%E5%90%88%E5%9E%8B&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

93 :名無しさんに接続中…:04/10/18 16:49:29 ID:4mCNCo0V
うちの地域にもやっとADSLがやっと来たので早速申し込みしてこの間開通したのですが
見事に相手からの着信で回線切断&着信も無いのに前触れ無く回線が定期的に切断される等の症状が出ました…orz
それで、調べてた所ここに来たわけですが、やっぱり保安器を無償交換っていうのは結構難しいものなんでしょうか?
因みに、電話にノイズが入る?って言う症状かは素人なので解らないのですが…
受話器を取って耳に付けた時点(ボタンを押す前)からザラザラって言う雑音は結構な割合で聞こえてきます
これが、よく言われる雑音なのでしょうか…?

長文で見にくいかと思いますがどなたかご教授お願い致します…

94 :名無しさんに接続中…:04/10/18 17:05:27 ID:4mCNCo0V
むぅ、書き込みしてるそばから切れてしまいました…
因みに、ルーターの最新の状況みたら上り800(kbps)下り160(kbps)と書いてあったのですが…
こんな事って結構ある物なのでしょうか?orz

95 :名無しさんに接続中…:04/10/18 17:24:28 ID:ysL4I57w
上り下りでリンク速度が逆転してるのは、
局からの距離が遠すぎるか宅内になにか
干渉しているものがある可能性が高いね。
それが保安器の場合もあるけど、一度
宅内環境を見直してみては?
それで問題ないなら回線調整。
それでも変わらなかったら最後に保安器かな。

96 :名無しさんに接続中…:04/10/18 17:42:48 ID:44nZJ7bb
>>95
なるほど、そうなんですか・・・
確かに契約するときに距離が離れているので速度は余り期待しないで下さいと言われてました…
電話回線の線路情報(線路情報開示システムで調べたら
線路距離長 4370m
伝送損失 36db
と出ました…結構離れてますねorz
たびたび着信以外で回線が切れるのもコレが原因の元なら諦めるしか無さそうですね…
因みに調子が良いときは下り1600kbps 上り800kbpsくらいは出ます

宅内の環境は取りあえず出来る限り電源等からルーターを離してはみましたが電源を確保するために
どうしても近くのたこ足配線から引っ張らなければ行けないのでそれから出るノイズという可能性も有りそうですね…

偶然かもしれないですが夕方〜夜にかけてが特に頻繁にADSL回線が切れる様な気はします
切れないときは夜でもあまり切れないんですけどね…

何はともあれアドバイスありがとうございました
もう少し色々調べてみて対策を練ろうと思います…orz

97 :名無しさんに接続中…:04/10/18 23:35:40 ID:yZ4DfGlX
>>93
保安器については>>1の参考リンクを見て自宅の保安器の型番チェック。
着信時以外のリンク切れについては線路長&損失を含めた回線品質(環境)が原因かと。
回線調整で改善させられると思うが速度がかなり犠牲になる可能性大。

98 :名無しさんに接続中…:04/10/18 23:45:55 ID:cU4qaV6M
>>97
アドバイス有り難う御座います;
先ほど試行錯誤でいつもよりさらにコード等から離したら心なしか軽減された感じなので
もしかするとルーター周りの配線にも問題が有ったのかも知れないです
とは言ってもこれ以上は離せない状況なのでノイズをどうやって除去するかという事になりそうですorz
保安器の型番は明日の朝にでも確認してみようと思います

>着信時以外のリンク切れについては線路長&損失を含めた回線品質(環境)が原因かと。
>回線調整で改善させられると思うが速度がかなり犠牲になる可能性大。

なるほどです;
余り改善しないようならそちらの方法で改善するしか無さそうですね…

99 :不審者協同組合:04/10/19 03:51:34 ID:hg6qNyou
斜め読みだけど、保安器以外に問題があるように思える。
モジュラージャック取り付け付近〜屋内配線〜保安器接続
このあたりが手抜きか劣化(サビとか)、釘が貫通とか様々。
電話でザラザラいうなら一度確認してもらった方が良い。
優秀な不審者が居れば不審者に頼んだ方がいいんだが。
無理なら専門家に頼むべき。釘の貫通などであきらかに
自分の側に原因があった場合を除き料金はかからないと思うが?

保安器だけの問題っぽくなったら不審者へご連絡ください。

100 :名無しさんに接続中…:04/10/19 20:05:52 ID:UTPGV7BE
>>99
不審者協同組合様
アドバイス有り難う御座います、近々お世話になるかも知れないので
宜しくお願いしますorz

101 :名無しさんに接続中…:04/10/21 11:48:21 ID:bzosVWc6
今朝、とにかくリンクが切れまくるんで、イライラしてみかかフレッツ故障相談にTelしたら
伺わせて下さいとの話し。
軽くうちの状況見て、更に保安器見て6PTを確認。
軽く交換して、局からの経路も変えますんで様子見て下さいと去っていった。

あれれ?全部無料でしたよ。
せっかく不審者が待機してたのに・・・。
後で請求されたりするんだろうか(悩

102 :名無しさんに接続中…:04/10/21 11:56:32 ID:4Hdefgv3
サイン求められなかったら金掛からない

103 :名無しさんに接続中…:04/10/21 12:38:57 ID:bzosVWc6
>>102
ほんとっすか!ラッキー!

ありがとう、みかかの中の人

104 :不審者協同組合:04/10/22 04:12:08 ID:sqOpJLVg
その人職場で始末書欠かされてるかもな。

105 :名無しさんに接続中…:04/10/22 05:25:38 ID:ZV3GMpyp
>>104
大丈夫、結局切れてるから。。。

106 :名無しさんに接続中…:04/10/22 15:53:16 ID:ysQn+okC
不審者さんに交換できるほどのスキルが無いようなのですが、
電話線を鼠が食いちぎったようなときは屋内配線使用料を払っていれば
保安器交換までしてもらえるのでしょうか?


107 :名無しさんに接続中…:04/10/22 21:00:45 ID:zHETaCOw
>>106
保安器は屋内配線使用料にはいってない。

108 :名無しさんに接続中…:04/10/22 21:21:12 ID:fvgwRBVS
今度の台風の時保安器の真上から雨水垂れ流して腐食させろ

109 :不審者協同組合:04/10/23 03:57:08 ID:askml7+d
>>106
でもその屋内配線の交換は
保安着替えるより重要ですな。

110 :名無しさんに接続中…:04/10/23 11:25:17 ID:+N0LcWrC
電話加入権が廃止されら施設設置負担金72000円分
堂々とポッキ―してもNTTは文句言えないだろうな

111 :名無しさんに接続中…:04/10/23 14:14:59 ID:TWIVzbbu
不審者に屋内配線変えてもらおうにも材料ないから無理とソッポ向かれますた
材料どこで手に入るんだ?30年前の線使ってるぞゴルァ!!!(レンタルじゃなく買取なんで

112 :名無しさんに接続中…:04/10/23 15:41:48 ID:ydbbYOhU
屋内配線って壁に入ってるから、そう簡単には交換できないけど。

113 :名無しさんに接続中…:04/10/23 16:08:34 ID:TWIVzbbu
そんないい家には住んどらん
壁に空いてる穴から線通して室内
剥き出しのまま配線されMJに繋がってる

114 :名無しさんに接続中…:04/10/23 17:59:04 ID:4GxIR89p
>>111
ホームセンターに行ったことないのか?
なんぼでも売ってる。
電話線として見あたらんかったら、インターホン用を買え。

あと、線を入れ替えた後に壁に空いてる穴の詰め物に、
エアコン用パテも忘れずに。
穴開けたままだと台風で雨水吹き込むゾ。

115 :名無しさんに接続中…:04/10/24 00:57:45 ID:HYX8Pcae
そもそもベル線である必要すらないわけで。
どうせならシールド付いてる線使っとけ。

116 :名無しさんに接続中…:04/10/26 14:41:00 ID:mPRjCSlQ
なんか不審者らしき人が私の家にくっついている白い小さい箱を開けて、
さらに隣の家の同じものもあけて中に入っているものを入れ替えている
ようです。こわいので注意しにいけませんっ。

117 :名無しさんに接続中…:04/10/26 20:38:53 ID:M7FT8bai
>>116
代わりに通報しますた

118 :名無しさんに接続中…:04/10/26 22:40:41 ID:paMLL1jf
>>114-115
Thx!
行ったことあっても気づかないって・・

119 :名無しさんに接続中…:04/10/26 23:10:28 ID:ijjA+AY8
>>118
ベル線ってただの安物単線だから、他のもの使ったほうがいいよ
名前が電話用ってだけで間違っても電話に最適な線では無いからね

120 :名無しさんに接続中…:04/10/26 23:35:31 ID:Jvc/bMAj
ドリル使ってツイストしたらどうよ?

121 :名無しさんに接続中…:04/10/26 23:51:32 ID:YPrZPBzl
監視カメラついている防犯型マンションで不審者が出没する隙がありません。
どうしましょうか?

どうしようもねえじゃん・・・

122 :名無しさんに接続中…:04/10/26 23:55:02 ID:3Qkt5pjk
そりゃプロの不審者に頼むしかないな。
当然有料だけど。

123 :名無しさんに接続中…:04/10/26 23:59:22 ID:jifNtfOc
>>120
もはやそういう問題ではなく、線の金属の質が悪い
皮膜も安物

124 :名無しさんに接続中…:04/10/27 00:14:11 ID:4mvlQ5Nq
>>119
ホームセンターにありそうな線

TIVF (通信用屋内ビニル平形電線)
IEV  {インターホンケーブル(シールド)}

どんな線がオススメ?

125 :名無しさんに接続中…:04/10/27 00:18:49 ID:TyK3V5PO
>>124
cat5以上のLANケーブルでどうよ。
以前試してみたけど、多少リンク速度上がったよ。

シールド付きならもっといいかも。

126 :名無しさんに接続中…:04/10/27 00:33:08 ID:4mvlQ5Nq
>>125
調達困難な線かと思ったら
シールド付LANケーブルでいいんかい・・

127 :名無しさんに接続中…:04/10/27 00:45:55 ID:qCgU7Y3a
>>126
TIVFでもIEVシールドでもベル線よりはまし
ホームセンター行ってメーターあたりの値段見れば納得できるよ
あんまり太い線はどうかと思うけど

128 :名無しさんに接続中…:04/10/27 05:53:53 ID:C2vb+AnE
局〜保安器までの距離と
保安器〜モデムまでの距離を
比較してみろよ。
9.9割方は前者だろ?
オマイら電線変えるならどっち変えたいか?
9.9割方の方だろ?
釘が刺さってたり、錆びてたり、こげてたり、
被服が腐ったりしてない限り

無駄なことはやめとけ。

129 :名無しさんに接続中…:04/10/27 06:10:02 ID:armHqnWM
>>128
>>111

130 :名無しさんに接続中…:04/10/27 08:04:00 ID:C2vb+AnE
>>129
ホームセンター、電気店、電気/電話工事店
これでいいんちゃうか?

131 :名無しさんに接続中…:04/10/27 08:15:21 ID:yuvhxTat
>>130
だからさ、無駄なことやってる訳じゃねーっていってるのよ
流れ読んで書き込みしろや
大体、局からの線なんてまともだってのが前提条件だろうがよ
劣化してたら無駄じゃねーだろ
みんなそれに対してアドバイスしてるだけだ

132 :名無しさんに接続中…:04/10/27 08:18:45 ID:yuvhxTat
(局から引き込みまでがまともなら、宅内が)劣化してたら(配線換えは)無駄じゃねーだろ



133 :名無しさんに接続中…:04/10/27 11:27:40 ID:4mvlQ5Nq
局から保安器までの線は定期的に交換されてる。5年10年単位
無知を晒さないように。

134 :名無しさんに接続中…:04/10/27 22:36:59 ID:Fa7mku6m
保安器で通信状態が改善されそうな線路損失は何dB以下ですか?
私んちは32dbです。

135 :名無しさんに接続中…:04/10/29 09:44:08 ID:JXAK3IeV
電話が掛かると切れちゃうんでNTTに電話したら、工事業者が来た。
やっぱり保安器の問題らしく、無料で取り替えとくから、とやってくれたのは良いんだが
その後も切れる。
金払ってないから文句言えねぇ・・・

136 :名無しさんに接続中…:04/10/29 15:26:19 ID:cZneB/5J
>>135
まぁごく稀に保安器以外が原因で着信切れするからな。
(そういった場合着信時以外にもリンク切れしてたりするけどどうよ?)
速度が犠牲になるだろうが回線調整してもらえ。

137 :名無しさんに接続中…:04/10/30 16:55:45 ID:yx60S5vC
>>133
そのとき、ドサクサに紛らせて光収容化されることもあり。

138 :名無しさんに接続中…:04/10/31 11:50:19 ID:czFNlI2a
>>131
どう考えても無駄話。というか事情通な自慢話の類だろ?
釘が刺さってたり錆びてたりしてたら普通に張り替えれば住むこと。
あんたら言ってるのは電線の総距離の極僅かな部分にどれだけの
グレードをつぎ込むかという、いわゆるピュアオーディオと全く同じ次元だ。
ここは不審者が主役のスレだからオマイらみたいな書き込みは相応しくないと思うよ。

>>133
5年10年で交換されているのか。駄目になってたら時間がかかるな。
それにそんな事知らなくても無知といわれる筋合いは無い。知ってる
お前が知ったかぶりか、ヲタなだけだ。※ただし、その発言がもし
俺への反論でなかったら全面的に失礼を詫びたい。

139 :名無しさんに接続中…:04/10/31 12:02:31 ID:5dwRj/lC
>>138
と、顔を真っ赤にして今頃レスしております。
お察しください。

140 :名無しさんに接続中…:04/10/31 13:25:57 ID:DDWOHJqy
へぇー!光ファイバーになってるとADSLは出来ないのか。初めて知った。

141 :名無しさんに接続中…:04/10/31 14:42:32 ID:U4D0dWsP
発信時にも必ず切断される訳だが…

142 :名無しさんに接続中…:04/10/31 14:59:53 ID:i7xZYxlh
>>135
俺もそれでガスの自動検針外してもらったら治った。

143 :名無しさんに接続中…:04/10/31 21:03:17 ID:94U2r5g3
不審者がうちのパソコンからオークションで6P保安器落札して,
おもむろに家の外の保安器を交換していったのですがいったい何だったのだろう・・・

今はなぜか電話が掛かってくるとADSLがリンク切れしていたのが治ってしまいました。
ありがとう,あの不審者さん。

144 :143:04/10/31 21:04:13 ID:94U2r5g3
でも速度は約1Mほど下がってしまいました。

145 :名無しさんに接続中…:04/11/01 00:00:21 ID:hJ8FkChO
>>139
うせータコ。そんなにしょっちゅう見てネェんだよ。

146 :名無しさんに接続中…:04/11/02 19:06:50 ID:BWtRZZZl
電話着信時は当然の事
たまに頻繁に回線が切断される状態になるんだけど、、
状態としては、酷い時で5〜10分に一度回線切断。
その後すぐ通常状態に戻る時もあれば戻らない時も多々
Yahooに問い合わせ、結果「モデムを再起動してください」
よしこれで解決、頻繁に切断状態、
そこでモデムを再起動。。。直っていませんでしたorz
その後、再び問い合わせをしましたが
「異常はありませんの一点張り」

原因は保安器の可能性はありますでしょうか?
気になることと言えば、頻繁に切断される時常に回線は細い

yahoo28M
ルーター使用:BRR-4MG。直結でも確認済

147 :名無しさんに接続中…:04/11/02 23:07:29 ID:mbcbORxm
>>146
保安器は自身もしくは不審者が型番調べるとして
それ以外にも切れちゃうのは基本的には回線調整してもらうしかない。
とりあえず誰でもできる対処法としてモデムの設置環境の見直しかな。

148 :名無しさんに接続中…:04/11/03 03:45:55 ID:ogVWwepG
> たまに頻繁に回線が切断される状態になるんだけど、、
ガス屋かな?

149 :146:04/11/03 16:55:29 ID:UjnBKfSP
>>147
>>148
レス有難う
モデムの見直しとガス会社に問い合わせをしてみます


150 :名無しさんに接続中…:04/11/03 23:45:46 ID:WfkwUr2T
>>146
切れやすいのはわかったから、距離とか伝送損失とか
書いてみな。

距離が長すぎたらあたりまえだから

151 :名無しさんに接続中…:04/11/04 01:28:25 ID:F7nm0syS
なんて言ってる奴は素人。

152 :名無しさんに接続中…:04/11/04 02:44:01 ID:gKBlJuQ8
うちも着信リンク切れがひどい・・・着信がなくてもたまに切れる事もある。
ネットゲームやってるのですごくストレスになる。。。

配線が、
電話線−−−スプリッタ−−−分配器(みたいなの)−−−屋内配線−−−モデム
           |
           電話
という感じ。

不思議なのが、
数日〜数週間経つと下り0.7Mまで落ちる。かわりに着信切れが無くなる。
そんで再起動すると、下り3Mまで上がり着信切れを起こす。

ちなみに距離2470m・損失38dB・実家で築30年以上でNTTフレッツ8M。
ガス屋のは外してもらったからやっぱり保安器かなぁ・・・型番は確認してないけど。
素人だから交換・ポッキは自信ありません。工事してもらうしかないのかなぁ。

153 :名無しさんに接続中…:04/11/04 08:51:38 ID:1tOViuo3
>>151
          /∧    /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/ < かかってこいよ
     /          ̄ ヽヽ   \
    /             ぷっ 


154 :名無しさんに接続中…:04/11/04 12:57:45 ID:F7nm0syS
スプリッタ−−−分配器(みたいなの)−−−屋内配線−−−モデム

なんだこれは?チューナーにぶっさす為にこうしてるのか?
こうしとけ

電話線−−−スプリッタ−−−−屋内配線−−−モデム
           |
       分配器(みたいなの)
           |     |
           電話   何か

155 :名無しさんに接続中…:04/11/04 14:07:47 ID:wAtApiTh
いみわからん。

156 :名無しさんに接続中…:04/11/04 18:19:05 ID:Qg2/iYb/
俺はわかった

157 :,,:04/11/04 20:40:03 ID:bsLOTXdU
多分、>>154の理解が正しいのかな。

電話線−−−スプリッタ−モデム−−−(LAN)−−− PC
           |
       分配器(みたいなの)
           |     |
           電話   何か

の方がいいかも。

あと、「何か」が気になるけれど、俺の夢破れたノイズフィルターは
「何か(BSデジタルチューナー)」側に挟んで活躍中。

158 :名無しさんに接続中…:04/11/04 21:16:20 ID:VAbHMP4J
なんか今日、マンションで不審者を目撃しました。
管理人には確実に尋問されるのが目に見えているので、
管理人が帰る17時直後から何か作業をしていたようです。

もっとも、工事目的を書いた黒板を設置していたらしく、
誰からも怪しまれなかったみたいですが。作業着も着てたし。
っていうか目撃者は私だけのようです・・・

159 :152:04/11/04 22:36:38 ID:yApoH9Vt
分配器(みたいの)は黒電話時代、回線を1階と2階に分けるために使われていたもので今はなにも繋いでない。

それで午前中に分配器(みたいの)をとっぱらってみたけども改善されず。
保安器を確認したらやはり6PTでした。手の届くところでよかった・・・
恥ずかしながら、ここにくるまで原因がわからなかった。ので、それだけでも救われた気がする。

160 :名無しさんに接続中…:04/11/05 00:36:51 ID:E4uOKTk7
そこまで偽装して不審じゃなく見せる事無いだろ?

161 :名無しさんに接続中…:04/11/05 00:40:38 ID:FpIalDOa
>>159
不審者に保安器ポッキと保安器〜MJまでの配線交換依頼汁

162 :名無しさんに接続中…:04/11/05 15:50:45 ID:0I6bcbLS
保安器に水ぶっかけてフタ少し割っておく、コレ最強
但し屋内配線は取り替えてくれないから結局二度手間
どうせなら屋内配線も適当に皮膜破っておいてついでに直して貰え

以上をやると見事なまでに犯罪行為ですので気をつけましょう(w

163 :名無しさんに接続中…:04/11/05 15:59:32 ID:0PyGzQOu
台@の時でないとまずいだろ・・

164 :名無しさんに接続中…:04/11/05 21:44:14 ID:EQNcZ77Z
質問です。電話線は短く、LANは長くと聞いたことがありますが、
保安器からMJまでの距離も短い方がいいのですよね?

165 :名無しさんに接続中…:04/11/05 21:52:54 ID:0PyGzQOu
>>164にお聞きしますが、保安器からMJまで何で繋がってますか?

166 :名無しさんに接続中…:04/11/05 22:12:05 ID:k7qPDIkM
>>164
最短距離、という事で室内を空中配線で一直線に結びそうなヒトだ。(w

167 :名無しさんに接続中…:04/11/06 18:09:45 ID:9erZO0jW
みかかには「電話機の雑音で保安器交換お願いします」で行けばいいのかな?

168 :164:04/11/07 02:15:07 ID:DQ5HyYnS
>>165
たぶん電話線ですね。

169 :164:04/11/07 02:16:07 ID:DQ5HyYnS
>>166
そんなことはしません。

170 :146:04/11/07 19:34:39 ID:78wh9bJm
ここにカキコした後
電話受信による回線落ちはもちろん
ADSL特有?1〜2日間の間必ず一度回線切断されるあれももちろん
たま〜に頻繁に回線切断状態も、酷い時で5〜10分に一度回線切断


すべて直ってしまった、対処する前のことでびっくりだ
世の中不思議ですな、、

171 :名無しさんに接続中…:04/11/07 23:40:41 ID:hNbHBEg/
>>170
近くのノイズ原がなくっなったんだろう。

172 :不審者:04/11/08 03:22:24 ID:nDULP11X
黙って去っていくのだ…

173 :名無しさんに接続中…:04/11/09 05:27:36 ID:PrQj3qYq
>>170
僕もこのスレ読んだら、直ってしまったよ。

うーm。。神が光臨してきたな。

174 :名無しさんに接続中…:04/11/09 13:04:40 ID:TtT7/M91
保安器交換しようとしたら偶然通りかかったNTT社員に声かけられた。

175 :名無しさんに接続中…:04/11/09 14:21:02 ID:8wv/bqgn
ごくろうさまです

って?

176 :名無しさんに接続中…:04/11/09 16:30:56 ID:VhRSQ1IC
夜中やるもんだぞ・・

177 :名無しさんに接続中…:04/11/09 19:16:13 ID:8YNrL0aX
もっと詳しく・・

178 :名無しさんに接続中…:04/11/09 20:39:27 ID:qQ7eUQ7P
>>174
その作業員さんベンチに腰掛けてチャックおろし始めてなかったよね?

179 :名無しさんに接続中…:04/11/09 21:40:44 ID:h2SAz14L
先日ADSL入ったんですが最初は快調なな回線だったんですが
二日後には回線が上りと下りがほぼ一緒のスピードで電話のノイズと回線のリンク切れと電話の着信に
よるリンク切れが激しく、流石に我慢出来ないのでNTTに電話して保安器を取り替えて貰おうと思うのですが・・・
電話を掛ける場合は113番で良いのでしょうか?

180 :名無しさんに接続中…:04/11/09 23:57:12 ID:G1MoyJqM
次スレから1に>>2-5のリンク入れといてくれ

181 :名無しさんに接続中…:04/11/10 01:00:44 ID:Ig5G4jQY
>>179
まず、113に掛けて「ノイズが酷い。(+ADSL不調)」を告げる。ノイズを強調して。
113の人は直ぐに理解して(ノイズもADSL不調も6PTが原因って事を)、NTT社員派遣してくれる。


NTTの人来る。
形だけの宅内調査して、その後、此方が無知だと思われれば「適当にリンク確立されて原因分かりません。不調ならまた呼んで下さい」
で終わるか。「部品の故障で有償交換になります。」と言ってくるはず。

そこで、間髪入れずにズバリ「ADSL不調リンク切れは保安器6PTが原因。ノイズを直すって事で6Pにシル!」って事をバシッと言う。
ここで自分が調べた結論をバシッと言えるかどうかが、有料OR無料の分かれ目。
(此方から6PTと言うまでは、NTTの人は他社員との電話で「あの部品。あの部分。」とか此方に欠陥原因がばれないよう名称を言わずに会話するはず。)

俺はこれを言った後に、「管理組合、他住人の方に今回の件を内緒と言う事でしたら無償でやらせて頂きます。」
と言われて無料交換Getでした。




182 :名無しさんに接続中…:04/11/10 01:19:46 ID:eDB3yQXn
>>181
おぉ…
詳しく有り難う御座います_no
取りあえず嘘なら罪悪感もありますけど本当に今の症状はストレス溜まる位な状況なので
説明してなんとか無料で交換出来るように試みてみようと思います…

本当に有り難う御座います…

183 :名無しさんに接続中…:04/11/10 01:21:18 ID:eDB3yQXn
>>180
すみません、一応2-5も見たんですが
ちょっと不安で書き込んでしまいました…
気分悪くされたみたいですみませんでした_no

184 :名無しさんに接続中…:04/11/10 01:36:27 ID:Ig5G4jQY
>>182
ああ、その気持ち分かります。
俺も毎晩のリンク切れモデムチカチカ連発と、それを目の前にNTTの欠陥原因すっとぼけには切れるz寸前でしたからね。。。

交換後は嘘のように快適。
リンク切れ全く無しでメール受信もNETも快調そのものです。

がんbなれ!

185 :名無しさんに接続中…:04/11/11 00:47:03 ID:62IZ5sdO
おまいら!今日はポッキーの日でつよ!

186 :名無しさんに接続中…:04/11/11 22:29:12 ID:97pjdHgk
あなたも、私も、ポッキー♪

187 :名無しさんに接続中…:04/11/12 02:06:44 ID:t9XmFjkx
そして、こいつ↓はトッパー

188 :停止しました。。。:04/11/12 10:02:29 ID:bhnvGMkI
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ



189 :名無しさんに接続中…:04/11/12 10:54:05 ID:iXZkO0EM
↑トッパーバイバイ

190 :179 :04/11/12 16:36:16 ID:Tl0E677r
今日113の方に電話して先ほど交換して貰いました
予定時刻より2時間以上遅くてすこし不安だったのですが
NTTの方が見たらやっぱり保安器は交換コースでモジュラージャックも相当古いものだったらしく
交換だったのですがそちらの方はレンタル扱いで無料でした
それでルーターで速度を測った見たら不具合が複数起きてた時に比べて3倍のスピードに…
勿論着信によるリンク切れも無くなりましたし感無量です
>>181さんとNTTの某支店の方ありがとうございました…_no

191 :名無しさんに接続中…:04/11/13 14:36:37 ID:b+3RLL5F
すみません、質問なのですが・・・
今度引越しを考えているのですが、引越し先の保安器がすさまじく古そうな型なのです;
形状(外・中)を調べてネットで照らし合わせた結果、
どうやら昭和40年の代物だとおもうのです。
3号加入者保安器
ttp://www.nisshin-electric.com/about/history.html

今住んでいるところは6PTだったので、ちょっと弄って回線切れの問題を回避することが出来たのですが、
これはどうなのでしょう?
まず回線切れの問題(電話がくるとネット切断)が発生するのかどうかすらわかりません;;
仮に回線切れの問題があるとして、6PTのように直すテクなどあるのでしょうか?
テクが無い場合、NTT側でこの古い型から新しい(6P等)に交換可能なのでしょうか?
古いとそこだけの交換じゃたりないとかあったり??
それとも実は6Pなみに簡素なつくりで回線切れなどないのでしょうか?

引っ越すこと考えて、すごく悩んでいます。
どうぞよろしくお願いします!

192 :191:04/11/13 14:39:04 ID:b+3RLL5F
すいません、簡素なつくりは6Pではなく、6PSでしたね;;

193 :名無しさんに接続中…:04/11/13 17:28:10 ID:husqxkSs
>>191
オレんとこは家自体古いのでその保安器だったよ、
間違いなく着信切れおこすので覚悟しておくように。
ただ幸か不幸か(というより幸い)かなり雑音が入ったので>>2にあるように
113に電話したら6Pに無料で換えてくれ、以来着信切れはなくなった。
リンク切れはあんまり変わらないけどね。

194 :191:04/11/13 19:55:26 ID:b+3RLL5F
>>193
なるほど、覚悟しなくてはいけないのですね・・・;
雑音は行っていれば無料で交換ですか〜。むむぅ、うちはどうだろ・・・
まあ、もし無理そうなら有料でもいいから変えてもらうかもしれません。
お答えありがとうございました^^

195 :名無しさんに接続中…:04/11/14 04:29:05 ID:iGqIzzOU
それだけ古い保安機なら屋内配線がボロくなってるかもしれないと言う不安もあるな。

196 :不審者:04/11/14 04:34:36 ID:8eyVT3p+
ていうか家自体倒壊の恐れもあるぞ。

197 :名無しさんに接続中…:04/11/14 11:00:32 ID:z2/0pGIO
トラックが通っただけで揺れるんならまた引っ越したほうがいいな。
震度5の地震が来たら生き埋めになるぞ

198 :名無しさんに接続中…:04/11/14 12:22:20 ID:1P8ArVDk
築30年の我が家は、トラック通ると揺れるが、
震度6を3回くらい経験しても倒壊しなかったな。

199 :名無しさんに接続中…:04/11/14 13:11:31 ID:iX/w0Ba1
まぁ、バブル期に建った家よりは
古い家の方がはるかに頑丈だ罠。

200 :名無しさんに接続中…:04/11/14 16:02:57 ID:z2/0pGIO
また引越しさせようとしたのに・・マジレスするなよor2

201 :名無しさんに接続中…:04/11/18 22:20:35 ID:puw5ydKO
 

202 :名無しさんに接続中…:04/11/19 18:13:09 ID:NoqwTspF
マンションでも保安器は取り替え可能でしょうか?

203 :不審者:04/11/19 21:35:17 ID:L9Qg0RgT
マンションによる。

204 :名無しさんに接続中…:04/11/20 00:47:34 ID:Bk3bOWVE
>>202
不審者にできんかったら有料覚悟でNTTに頼むしかないな。

205 :名無しさんに接続中…:04/11/20 13:23:14 ID:DLdqqtl/
リンク切れが多いので見たら
6PTでした
最新の6PTってどこかで入手できないものでしょうか?

6Pならヤフオクで売ってるみたいですが。

あと不審者に忠告しておきたいのですが、配線の交換順序
(どれから外してどれからつけていくか)
を左上をA,右上をB、左下をC、右下をDとすると
どの順番がいいか教えてくれませんか?

206 :名無しさんに接続中…:04/11/20 13:52:44 ID:qiqNJ7Rv
>不審者に忠告しておきたいのですが
(中略
>教えてくれませんか?

0点

207 :名無しさんに接続中…:04/11/20 18:41:38 ID:Bk3bOWVE
>>205
ショートさせないように気をつければどっから外しても(繋げても)良い気はするが。
外す時は元(局側)から、繋げる時はその逆(宅内側)が良いんじゃなかろか。

208 :不審者:04/11/21 00:59:01 ID:5vncAFcc
>>206
ワタラ

209 :名無しさんに接続中…:04/11/21 10:27:23 ID:XRGrRLZo
バッテリーみたいに
はずすときはマイナス→プラス
つけるときはプラス→マイナス
でいいでしょうか?

マイナスって緑の線です。

210 :名無しさんに接続中…:04/11/23 11:35:14 ID:j31JPMmk
知人の不審者は、埃でものもらいになったらしいよ

埃が目に入ったら擦らないようにね

211 :名無しさんに接続中…:04/11/23 13:06:58 ID:jfnI2iQJ
今日は天気が良いので不審者さんにお願いしました。
ポッキーのついでにトッパーもしてみたようですが、リンク速度変化無し。
トッパーを止めて、ポッキー済み保安器と接続となりました。

着信しても切れなくなりました。
このスレの皆さんサンクス

212 :名無しさんに接続中…:04/11/25 03:20:33 ID:gMmau+y9

   ━━━一
   ━━━一
   ━━━一
          ポッキーどうぞ

213 :名無しさんに接続中…:04/11/25 11:59:36 ID:y2eOCIlY
ポッキーはそのままだろうけど・・トッパーって何?

214 :名無しさんに接続中…:04/11/25 12:26:30 ID:aXTx/HqE
ストッパーか?

215 :名無しさんに接続中…:04/11/25 12:32:19 ID:Xqm41WRy
保安器を「とっぱらって」直結したってことかな?

216 :名無しさんに接続中…:04/11/25 12:41:53 ID:aXTx/HqE
やっぱここの住人ってヤフオクで880円で買った人ばっかなのかな?


217 :名無しさんに接続中…:04/11/25 15:53:04 ID:F5l3kbnO
>>216
普通は買わないでしょ。
ポッキーするだけだよ。

218 :名無しさんに接続中…:04/11/26 12:44:46 ID:5QTmhTPr
さて近々不審者に出てきてもらうかな。
夜間がいいな電話かかるのが減るから

219 :不審者:04/11/27 02:04:09 ID:4adD4YyP
寒いのは好かん

220 :名無しさんに接続中…:04/11/27 15:45:52 ID:2/zhJzTG
>>219
はやく交換にきてよ

221 :名無しさんに接続中…:04/11/27 17:59:35 ID:Tdjng0i/
着信があると必ず切れる時はやっぱりNTTに
電話した方が良いんですか?
当方yahooBBなんですけど。

222 :名無しさんに接続中…:04/11/27 18:14:31 ID:Pxmnk/V9
帯域調整という手もある。
速度が落ちるが
そのうちソフトバンクが 保安器
交換費用負担してくれるのでは?

223 :名無しさんに接続中…:04/11/28 02:40:39 ID:LQCPAfJK
>>221
このすれよく読んで検索でも調べれば答えは出てくるよ。
N●●は営利企業。
頭から信用良い結果ならず。

224 :名無しさんに接続中…:04/11/28 08:37:26 ID:I2PsS+5z
金の亡者
みかか逝ってよし

225 :名無しさんに接続中…:04/11/28 09:45:45 ID:GOr5XzWp
今日、自分家の保安器を不審者が交換してた。
後で声かけてみると、ADSL対策の6PTを買ってそれを交換して
あげたとの事。
ポッキーでもよかったんだけど
低速ADSLなら6PTの機能を損なわないほうがいいと思ってそうしたらしい。

226 :名無しさんに接続中…:04/11/28 14:37:10 ID:QtnjkCgz
改良型の6PTタイプ2ってやつですね。

227 :名無しさんに接続中…:04/11/28 17:25:05 ID:zqKC7dWX
ACCAのADSLで着信リンク切れ

昨日113電話
俺「着信切れで困っているので6PT対策版に替えてちょ!もち無料でね☆」

何故かオーケーですたw


228 :名無しさんに接続中…:04/11/28 22:57:59 ID:mWRSPjb9
で、来月のNTTからの請求書にはしっかり8100円と書かれていたりして・・・


229 :名無しさんに接続中…:04/11/29 10:58:09 ID:uvtjqGKL
無料でワザワザ足を運ぶのか?
NTTもライバルの増加で必死なのかな?

230 :名無しさんに接続中…:04/11/29 14:24:20 ID:kNdnznG2
国民生活センターに報告だな
無料で交換すると言われたが不正請求させたと・・

231 :名無しさんに接続中…:04/11/29 22:51:13 ID:fErgKOdj
みかか 「そんなこと(無料工事)言っていませんが、何か?」

結論:みかかは悪徳会社

232 :名無しさんに接続中…:04/11/30 02:02:16 ID:Qw9r9dbZ
>>231
工事なんて頼んでいませんが何か?


233 :名無しさんに接続中…:04/12/01 14:50:37 ID:7/4dstvU
ムシャクシャして折った
繋がれば何でもよかった
今は快適なインターネットライフを堪能している

234 :名無しさんに接続中…:04/12/02 01:06:36 ID:H2MutdFW
>>233
double.noc.ntt.co.jpが「保安機 ADSL 改造」というキーワードで検索してくる。
不審者には十分気を引き締めるように伝えておけよ。


235 :名無しさんに接続中…:04/12/03 17:39:42 ID:zfi6Tg6w
ポッキーした人でみかかから何か連絡が来た香具師居る?

236 :名無しさんに接続中…:04/12/03 19:41:26 ID:IM5vLQch
折ったのがばれると、NTTから恐い人が来るかもよ〜
塵売みたいにSA


237 :名無しさんに接続中…:04/12/03 21:28:35 ID:P3MpBZUU
不審者VS詐欺団

238 :名無しさんに接続中…:04/12/04 13:59:32 ID:3BI4riQJ
自(ry vs みかか

239 :不審者:04/12/05 02:51:11 ID:MBozfBlK
んなヤツ来たらさっさと解約すればいい。
携帯も郵便局もあるだろ? なかったら隣のうちから呼び出しにしてもらえ。
インターネットは解約する前にでかいHDDに全部コピーしとけ。
それだけで一生楽しめる。
嫌なことされたら解約。コレ常識でなければならない。

240 :名無しさんに接続中…:04/12/05 05:27:07 ID:zWPW4q4a
>インターネットは解約する前にでかいHDDに全部コピーしとけ。

ワロタ

241 :名無しさんに接続中…:04/12/05 11:22:40 ID:k9wiZjE2
保安器取替え有料っていわれた。
粘ったら月曜日に係りのものからもう一度電話をかけるという話になった。

242 :名無しさんに接続中…:04/12/05 13:19:10 ID:G+fP6IGQ
ポッキーでいいだろ
なんかされたらKDDIに行くぞゴルァ

243 :名無しさんに接続中…:04/12/05 13:48:30 ID:auLdTJiH
>>241
相手も人間
作業員が来たら、嫁・姉妹・娘に応対させろ
可能ならカットジーンズとタンクトップで


244 :名無しさんに接続中…:04/12/05 14:43:45 ID:kVSapQMC
実際にポッキーした人ってどのくらい居るんだろうか。
ノシ

245 :名無しさんに接続中…:04/12/05 15:49:14 ID:G3t59tSS
シソ

246 :名無しさんに接続中…:04/12/05 16:57:18 ID:auLdTJiH
>>244
ポッキーしたくても、管理人付マンションだから無理。
場所すら検討付かない。


247 :名無しさんに接続中…:04/12/06 20:35:07 ID:WPFeVqqr
マンションだと、そのフロアになければ管理人室内にあることが多い。

248 :名無しさんに接続中…:04/12/06 20:35:45 ID:WPFeVqqr
マンションだと、そのフロアになければ管理人室内にあることが多い。

249 :名無しさんに接続中…:04/12/06 21:57:45 ID:B8TJPE+T
2ch全体で二重カキコ起きちゃってるみたいだね。

そういえば、屋内に新規に設置したMJ(屋外へケーブルは出ている)から、
屋外の保安器へ接続してもらうのに、いくら掛かるか電話してみたら約\8,000って言われた… _| ̄|○

#保安器交換と勘違いされただけなら良いんだけど…

250 :,,:04/12/06 22:45:44 ID:YUMQVQ35
管理人の居るようなマンション(←偏見?)では、
保安器を共有部分としてNTTでも勝手に弄れないことが多い。

むしろ、相談すれば管理費から出してもらえる。

251 :名無しさんに接続中…:04/12/07 23:55:09 ID:tl4MKi2a
結構みんな大変だな。

252 :名無しさんに接続中…:04/12/08 01:35:48 ID:RN31V8ZT
保安機交換なんて
交換してほしいって欲望がみえみえだと、無料で交換してもらえないよ。
中途半端な知識であーでもないこうでもないって言っても無理。
みかかが交換しないといけないな。と自ら思わせること。
今まで引越し先で運悪く3回もカティカティ現象のマンションだったけど
全部普通に無料で交換してくれたよ。
交換もこちらから要求でなく、MEが交換しますね。って言ってきた。
有料?って聞くと。まー無料で。って小声でいってくれる。

253 :名無しさんに接続中…:04/12/08 01:43:56 ID:f/WUBG+o
ポッキー

254 :名無しさんに接続中…:04/12/08 05:47:27 ID:bgkw2Tbs
しかし、これどう考えてもおかしいよな。



255 :名無しさんに接続中…:04/12/08 18:01:11 ID:F/dDiLow
ボッキー

256 :名無しさんに接続中…:04/12/10 14:55:42 ID:YvjnFzgY
>>252
さすが詐欺集団だな。

257 :名無しさんに接続中…:04/12/10 19:36:24 ID:ReDpuMQr
>>256

あんた普通に人権侵害でうったえられますよ?

258 :名無しさんに接続中…:04/12/10 23:41:27 ID:WgTtiOkw
世間に知れ渡ってきて焦ってるね。

人を騙すのは泥棒だよ。
お母さんに言われたでしょ!オッサン。

259 :名無しさんに接続中…:04/12/11 04:20:08 ID:V/uzYxE0
保安器ってMDF?

260 :名無しさんに接続中…:04/12/11 11:47:36 ID:awkAovyk
>>259
MDFにあるマンションもあるだろう。

261 :名無しさんに接続中…:04/12/13 17:30:11 ID:WtQtpS6X
保安器なんか何の役にも立たないので、外して直結にしましたw
130kbps速度アップして(゚д゚)ウマー

262 :名無しさんに接続中…:04/12/13 18:07:33 ID:H8L09OPA
>>261
 雷落ちたら火事なるぞ

263 :名無しさんに接続中…:04/12/13 19:19:10 ID:cTW9nnqw
>>261
保安器がなんだかよくわからないけどとりあえず
幹線が壊れた時に損害賠償請求される可能性もあるぞ

264 :名無しさんに接続中…:04/12/13 19:53:27 ID:0RW9soot
途中で落雷ガードつけとけばいいんでないかい?

265 :名無しさんに接続中…:04/12/13 20:18:32 ID:EhBT/7Wn
ISDNのころ近所に雷落ちて、保安器とTA(雷よけアダプタ噛ましてあった)
とLANカードがお釈迦になったなぁ・・・。

266 :名無しさんに接続中…:04/12/13 20:41:53 ID:gUu1Gj9r
二日間ADSLのサポセンに電話して担当4人変えさせたりしたらなんか変えてくれました。
多分タダで。

ほとんど役所と同じなんで、礼儀は外さず、しかし高圧的に出るととても親切に対応してくれます。

267 :名無しさんに接続中…:04/12/13 20:57:53 ID:MuSXou6h
>>266

いやだから、保安機なんて無料で交換してくれるっての。
向こうも、子供ような電話がかかってきても、まともに対応してくれないよ。
有料でって言われるひとは、一度親に電話してもらえば?

268 :名無しさんに接続中…:04/12/13 23:07:13 ID:BRwk3Bvd
ぼくちんはタイミング悪く、
平成電電にしたばっかりだったからとてもNTTに無料で頼める
と思えなかったので不審者にお願いした。
だから後悔はしてない。。。。つもり。

269 :不審者:04/12/13 23:30:43 ID:Ah7a9yFn
火事になるような落雷で保安キなど何の約にも立ちませんよ。
保険加入が一番です。

270 :名無しさんに接続中…:04/12/14 17:28:54 ID:/OKLXTle
うちの場合はノイズが混じるのと電話着信の所為で回線切断されちゃうんですが?
って電話で話したら作業する人が来てただで交換してってくれたよ
しっかり説明すれば結構無料扱いにしてくれること多いんじゃないかなぁ?
それとも、地域によって結構違うものなのかな…

271 :名無しさんに接続中…:04/12/14 18:37:55 ID:Y00cGOu8
客側の知識次第で、対処法を変えてる。

無知には有料。原因を知ってる客には無料。

272 :猫煎餅:04/12/14 19:31:18 ID:W7kpkaJj
そうじゃなくて保安器が原因で障害出てる(と思われる)なら、無料で交換。

273 :名無しさんに接続中…:04/12/15 01:37:15 ID:CiQFt5nH
大部分、保安器が原因だけどね。


274 :不審者:04/12/17 01:14:36 ID:qdaNh+Rk
通話に障害が無ければネットに問題あっても障害にならないでしょ。

275 :名無しさんに接続中…:04/12/17 22:22:31 ID:ZPY37vHx
ニューモデル6Pユニット-A型ってのは
はええのけ?

276 :名無しさんに接続中…:04/12/19 16:36:49 ID:LL8RKyPF
SV3もらってWEBCAMもらって保安器も無料交換してもらって
みかかは良い会社だぞ。
逆にどうしたら保安器の交換が有料になるのか教えてほしい。
なんなら俺が話ししてやってもいいんだぞ。



ってこのスレってネタだろ?
有料なんてありえない。
自分3回変えてもらったけど、(引越しごとに)全部普通に無料。

277 :名無しさんに接続中…:04/12/19 16:38:22 ID:LL8RKyPF
>>274

今なら固定電話に問題がなくとも、
カティカティでネットがきれるのなら
「IPフォンが使えなくなる」といえば変えてくれる。
小さい脳みそたまには使えよ。馬鹿ども。


278 :名無しさんに接続中…:04/12/19 23:18:13 ID:vxMgLDdK
IP電話はネットと同じ扱いでNTTと関係がないのでダメ
あくまでもNTTの固定電話で障害がないと

279 :名無しさんに接続中…:04/12/20 00:29:21 ID:CeyQJa7u
NTTが無料で対応するようになったのは

おとくラインやchokkaへの回線を変更するような人は
ネットを使ってる人に多いの知ってるし
変更されるのがイヤだからイメージを大事にしたいからじゃない?

280 :名無しさんに接続中…:04/12/20 00:39:55 ID:OvJs3r9b
不審者でたぞ。実に簡単だったとつぶやいていました。

281 :名無しさんに接続中…:04/12/20 00:48:23 ID:QGCgTy8O
ADSLにする際、派遣工事にすると工事の方がテストして調子が悪いと
保安器をただで取り替えてくれるケースがある。
NTT側もなかなか派遣工事にしたがらないが、配線が複雑になっているとかで
理由をつければ派遣工事に出来るよ。
結果的に配線工事をしなければ無派遣工事料金と同じになる。

282 :名無しさんに接続中…:04/12/20 11:10:48 ID:jex6EeWf
保安器の原価って50円くらいかなあ

283 :名無しさんに接続中…:04/12/20 13:44:06 ID:jglPhxbH
>保安器をただで取り替えてくれるケースがある。
何処かよその工事で交換してきたと思われる使い古された6PTと交換されたよ
工事後に速攻不審者がボッキーしてったけど


284 :名無しさんに接続中…:04/12/20 17:51:51 ID:z4Q8xYpx
>>283
その6PTがADSL対策用なのかどうなのかが知りたいな

285 :名無しさんに接続中…:04/12/20 19:28:17 ID:jglPhxbH
>>284
非対策版です

元々ついてたのは↓これでした
ttp://nice.kaze.com/~hkita/t-com13.jpg

伝送損失60db↑でADSL1.5Mで800kくらいしか速度出ないところでしたが
工事に来た時には安定してリンクせず「とりあえず変えてみるか」って
ノリでの交換っぽかったです

まぁ無料でしたが

286 :名無しさんに接続中…:04/12/20 21:31:25 ID:z4Q8xYpx
>>285
なんじゃそりゃ。


287 :名無しさんに接続中…:04/12/20 23:31:00 ID:QGCgTy8O
引き込み線から保安器まではNTT設備であって宅内設備ではありません。
ですから保安器までの故障修理は無料です。
従って保安期取替えを無料にするには保安器を故障にすることです。
ただし人為的とばれないように故障を作ることが必要です。

288 :名無しさんに接続中…:04/12/21 01:35:23 ID:Yf49CCa0
>>285
入り切りスイッチは何?

289 :名無しさんに接続中…:04/12/21 04:10:31 ID:sRCebRp3
>>278
そんなアナタにフレッツフォン

290 :不審者:04/12/21 17:08:43 ID:XC2IGvRb
>>283
そりゃまさに釣り師だな。

291 :名無しさんに接続中…:04/12/21 17:38:11 ID:1XvdK3GF
ドライバーさして感電しませんか(´・ω・`)コワーイ

線長4.24Km 損失58db 電話切れします
YBB50Mで↑400kbps ↓1600kbps 出てます。

不審者がウズウズしてるようです

292 :名無しさんに接続中…:04/12/21 18:47:35 ID:1XvdK3GF
19:00に決行しちゃいそうです。

293 :名無しさんに接続中…:04/12/21 19:06:01 ID:1XvdK3GF
只今終了報告入りました。

294 :名無しさんに接続中…:04/12/21 19:16:19 ID:1XvdK3GF
電話切れは解消されました(゚∀゚)
速度も若干アップしたみたい。

忘れたころにNTTに問題発覚しそうだが
交換の際に中の基盤確認しないような
構造なんで安心しますたーーーーーー

295 :名無しさんに接続中…:04/12/22 00:20:05 ID:gkacXhEQ
交通量の多い道路に面しているせいか
半年前から不審者がうろついています。
なんなんだこいつは・・・

296 :名無しさんに接続中…:04/12/22 20:42:47 ID:ritGuO6n
>>295
それは本職の不審者なのか?w
だとしたら気をつけるしかない

297 :名無しさんに接続中…:04/12/24 04:50:45 ID:LMxcj7dq
>>294ですが
リンク切れも無くなりましたよ。

298 :名無しさんに接続中…:04/12/25 05:24:47 ID:QuAIxpy8
赤と白の服を着て髭を生やした不審者がやってきました。

299 :名無しさんに接続中…:04/12/25 11:48:03 ID:/OkLZ5Ll
雑音が入るって電話したけど行って見てもしそっちに非があったら金取るよみたいなこと言われたので怖じ気づいてしまいました。

300 :名無しさんに接続中…:04/12/25 11:48:31 ID:/OkLZ5Ll
因みに本当に雑音のるんですよ。

301 :名無しさんに接続中…:04/12/25 13:58:06 ID:vcRRAHlV
下心丸出しだったんだね・・・

302 :名無しさんに接続中…:04/12/25 14:06:00 ID:Np1DKanI
こんな契約になってない
もし請求されたら法的手段も考える
と突き返してやれ

303 :名無しさんに接続中…:04/12/26 00:48:54 ID:Zd3tsJns
>>299
更級よ


304 :名無しさんに接続中…:04/12/26 01:17:55 ID:iJO+vXfz
>>299
とりあえずは呼んでその場で無償交渉。
有償になるならその場は断り、期間を空けて再度挑戦だね。
作業員によって対応違うから。融通利く人も居ればそうじゃない人も居る。

こんな事態、契約時には一切説明しないし、本来はミカカが問題起きてるADSL全世帯無償交換すべき事なんだけどね。
ホントお役所みたいな所だから下は言う事聞くしか道がないのよ。

305 :名無しさんに接続中…:04/12/26 01:28:09 ID:BbnnuAXl
このスレでいわれてる不審者ってなんのことですか 気になる

306 :名無しさんに接続中…:04/12/26 09:19:46 ID:bDTvwfVg
保安器が盗聴器を一番設置しやすいんだってね。
不審者が余計な知識を植えつけて何するかわかったもんじゃない。

307 :名無しさんに接続中…:04/12/26 17:27:35 ID:xFXvXu4k
ASDLにしてからしょっちゅうリンク切れする
フレッツ1,5Mで線路距離長4810m 伝送損失51dB

2年ほど前にADSL工事したとき、工事にきたアンちゃんが
「電話にノイズが入ってるが、電話機自体が古いせいもあるだろう」とか言ってた
前の電話のFAX部のセンサーが駄目になったとかで電話機自体を新しいのに取り替えた
でもヅーーーーというノイズは鳴り止まない
やっぱ保安器が原因かな?

308 :,,:04/12/26 21:44:23 ID:LwUjyXcG
>>307
それこそ、AMノイズではないか?

309 :名無しさんに接続中…:04/12/27 23:12:09 ID:4m+cpP0Z
保安器のサブ基盤なんか、どんどん折ってしまえ。
NTTのものだから器物破損だ?

ふざけるな!

では、
施 設 負 担 金 を 返 し て も ら お う じ ゃ な い か !

310 :名無しさんに接続中…:04/12/27 23:22:42 ID:RbbZvrnh
>>309
それいいな

311 :名無しさんに接続中…:04/12/28 11:37:12 ID:bU4lre0d
しかたない私もボッキするしかないな

312 :名無しさんに接続中…:04/12/28 13:13:33 ID:xfhmRKsS
勃起してんじゃねー、トッパーしろ。

313 : 【大吉】   【948円】 :05/01/01 18:41:28 ID:B0o7axvG
保安器をポッキーしたら、この金額が取られる!

314 :名無しさんに接続中…:05/01/02 04:43:05 ID:ZT4HsM9o
>>313
むしろやりたくなる金額だな。

315 :名無しさんに接続中…:05/01/02 22:32:32 ID:uvp4adZB
保安器の種類って、NTT側で各戸ごとに管理しているの?

316 :名無しさんに接続中…:05/01/02 22:48:54 ID:T6d3ewWo
してないようですよ。

317 :名無しさんに接続中…:05/01/02 23:07:23 ID:uvp4adZB
>>316
ありがとう!よかった。
じつは、自分で6PTから6Pに交換してしまったんだが、最近通話にノイズが乗るようになって…
113に言って見てもらおうと思うんだが、勝手に変えたのがバレたらマズイなと。


318 :名無しさんに接続中…:05/01/02 23:53:39 ID:s+fb0PmO
交換したんなら元に戻せば良い

319 :名無しさんに接続中…:05/01/03 07:32:58 ID:NXNfx3DV
また6PTにされたら嫌なもので…


320 :名無しさんに接続中…:05/01/03 12:01:16 ID:Jln6RMCo
新しい6PTなら無問題

321 :名無しさんに接続中…:05/01/05 18:29:37 ID:CqtOyRPa
たった今ちゃんと交換してもらって無料になった。
理由は、遅く来たからだって。(午前に電話して)
来てくれた人がいい方でよかった。
たぶん都会じゃ金取るだろうなw

322 :名無しさんに接続中…:05/01/05 20:56:33 ID:u8TQtnNW
ドドドドドドドドド田舎に住んでる>>321が言いましたとさ

323 :名無しさんに接続中…:05/01/05 23:10:33 ID:tu914C+1
>>322
ドイナカで悪かったなw
認めるが・・・
でも7千円がただになるのは大きい。。

324 :名無しさんに接続中…:05/01/06 01:50:43 ID:VgNSyyPu
>>321
それはボランチアの不審者

325 :名無しさんに接続中…:05/01/06 03:13:07 ID:waKp6LUJ
>>133

市場競争激化するとわかんないけどね
アメリカの慢性停電みたいに

326 :名無しさんに接続中…:05/01/06 17:27:15 ID:FPCjuHQD
>>324
ぇ・・・w

327 :名無しさんに接続中…:05/01/06 18:01:25 ID:Qbj210bh
>>325
既にメタル線がどんどん劣化・腐食してるの知らんのか
持ってあと7,8年だろう、実際、市場開放以後の新規敷設は全く行われて無い。
加入回線向けのADSLは今の50Mbpsとかの周波数帯が割り当てリミット
上げればVDSLあたりと干渉してくるので無理、上りはもうちょっと行ける。

328 :名無しさんに接続中…:05/01/07 21:02:51 ID:u31MGGgj
ついに我がアパートにも不審者が登場したのだが、
各階18部屋×3階で、物々しい数の6PTが・・・
しかも、部屋番号のエフすらついてない・・・
部屋番号と「INS」の文字が書かれた6PSが1つと、
真新しい6Pが1つ、後は全て6PT・・・

不審者も諦めて逃げて逝った・・・

シウマイ

329 :名無しさんに接続中…:05/01/07 22:59:40 ID:FzszKZmv
6PTだけをひたすらポッ(ry

330 :名無しさんに接続中…:05/01/08 15:23:35 ID:piSkIm/C
ものものしい数のサブ基板が…

331 :名無しさんに接続中…:05/01/08 15:27:25 ID:XA8qicfw
型番確認するのも面倒だからトッパーせい。

332 :名無しさんに接続中…:05/01/11 14:27:38 ID:Dax+YcA8
電話してこのスレに気付いた・・・orz
来るだけならタダなんでお願いしてみた。
交換するのに金が掛かる「かも」なんて言われたんでゴネてみたけど・・・

ノイズ云々言えばよかった。゚(゚´Д`゚)゜。

333 :名無しさんに接続中…:05/01/11 14:28:39 ID:Dax+YcA8
ごめんよ。あげちゃった。

334 :名無しさんに接続中…:05/01/11 15:16:19 ID:Fvt2eYUf
金取られたのか・・
作業員に保安機の影響でDSLが切れるってネットで評判だけど?って言ってみれば?

335 :名無しさんに接続中…:05/01/11 15:36:37 ID:Dax+YcA8
>>334
最後の手段で言って見ますw
まだ有料かどうかわかりませんが・・・

電話のおっちゃんは、企業の人ってより
官公庁のおっさんて感じ。

336 :通りすがりの電話工事屋:05/01/14 00:16:07 ID:95NDgC50
直結しろっ!保安器ついてるからって何も意味なさねーよ
サージだ?誘導だ? んなもん保安器付いてたって入って
くるしモデムとかも壊れる時は壊れる。


337 :名無しさんに接続中…:05/01/14 02:40:50 ID:+Uw+GCUg
>>336
君んちの電話やモデムに入ってるサージアブソーバも全部外してください。

338 :名無しさんに接続中…:05/01/14 18:23:52 ID:uESY1yHe
      / /.::::::::::::_ Z_ ヽ、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙、
    / /.::::::::::ア'´     ̄i:::::::::::::::::::::::::::::::::::、::::::',
    ,' /.::::::::::/        |::::::r::::::::::::::::::::::::::::i:::::::l
    l/ /l:::::/           l ,ィ ト、::::::::::::::::::::::::::|'、::|
  /_ '::ノ:::;′ -ー=_ー-.、 / ハ | ゙、::ト, iヽ:::i::::::l ';::::|
   ̄/:::ハイ   ___ 二ーソノ !上弍ト!::|::∨:::::/::::ヽト、_
   '1::( ヾ!  ヽニ!_`>`     ,ニ,ニヽ! |!::::::イ::::::|`ー''"´
    lヘ::ヽ |              `ー'- >リl / |::::;、|
.     \`|                /イ /::::/ ′
        _>!、        …         /ノ::/
.     ∧l∧      `_^      /-''´
     / で \    / ̄!     ノ
 _ ィ    \ \.  `ニ´    , ィ´!
   l       \ ヽ、   ,.ィ/ `ぐ
\  \      \ ` ´/    ゙i..ー- 、
_:.:.\  ` 、     /   f´| /   / ト;.:.:.:.:.`ヾー-、
:.:._:.ヽ  |    /     | .|/ r'´   |.:i.:.:.:.:.:..:.|丶、i
.:.:.:.:.:.:.:.ヽ、|   /     / _ノ^ 、   |.:|.:.:.:.:.:.:.:|:ヽ、|
そんなの愛がないですっっ!!

339 :名無しさんに接続中…:05/01/18 03:22:29 ID:V8HSeyxz
ああ、電話局までの沿線のビルやマンションにあるエレベータに
設置してあるインバータ(要は乗り心地向上の為の装置)の一部が
おっそろしいほどAMノイズ出しまくりってのが以前有った。
594kHzのNHK東京総合とか一気に受信不能になるくらい。
これだとADSLはぬるぽ状態。エレベータのボタン押すたびに接続速度が落ちる・・・と。

いや、保安器スレとなんか違うな内容・・・
要はそんな場合は6Pじゃ治らんという話。 光にした方が良いかと。

340 :名無しさんに接続中…:05/01/18 11:05:56 ID:97WLsjO+
前は高速道路でイグニッションに違法無線
横は変電所に工場
VHF全域〜UHF24までバリバリノイズが
電話局まで2キロ
案の定リンク速度はISDNのMP以下
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン!!

341 :名無しさんに接続中…:05/01/18 13:08:49 ID:5HMxvI7X
新参者でよくわからないです。m(__)m
ADSLが切れることが理由の保安器の交換は有償とのことですが、
故障の場合はどうなるのでしょう?
たとえば、水でショートした場合とか。


342 :名無しさんに接続中…:05/01/18 14:17:41 ID:I0drvTVL
たとえば、キャッチボールしてて壊した場合とか。

343 :名無しさんに接続中…:05/01/18 14:39:06 ID:N3TOArZO
おいおまえらやったぞ。
保安器無償交換に成功したぞ。

本日の流れ
113に電話
電話中ノイズが入る、電話がかかってくるとADSLが切れる旨説明
不審者登場
保安器と電柱からアパートまでの電話線交換
テストおk
不審者曰く、「本当は有償なんですが上手くやっときます」とのこと
缶のお茶をあげて終了

これで電話にビビル事無くネットライフが送れるぜ。
おまえらありがとう。

344 :名無しさんに接続中…:05/01/19 01:30:15 ID:7tbyWUET
>>343
名詞を貰っておく。
そいつの弱みを握った事になる。
つかいっぱにできる。

345 :猫煎餅:05/01/21 20:36:34 ID:9jvmsp4N
エレベーター内の緊急電話回線ってのは普通のアナログ電話だから、
変な周波数が載ってる可能性は否定できないなあ

346 :名無しさんに接続中…:05/01/21 22:42:26 ID:S2JRFMqG
>>345
人を安心させるためのダミーじゃないのか?

347 :名無しさんに接続中…:05/01/22 12:18:23 ID:a1kkfZGr
>>304
およそ一ヶ月ぶりの遅レスだが…

お役所に無償交換ダメと言われて有償になったのを知らぬのか?
ADSL開通した当初、普通に回線切れるんですが…で無償交換して貰ったぞっ

348 :名無しさんに接続中…:05/01/22 14:10:57 ID:1PRbpNkW
ウチも無料交換成功ー
ホントこのスレ読んでてよかったです。
ちなみに新型6PT 着信きてもまったく切れませーん。
工事のお兄ちゃんもおそらく気付いていた。
ADSLの件で交換だと7000円以上かかるんですよー
と言われたが、「でもノイズの件で来たのでとりあえず、交換しておきましょう」
で新型6PTゲット。ありがと〜♪
以上NTT西日本からの報告でした

349 :名無しさんに接続中…:05/01/22 18:14:22 ID:6pTv3GXM
>>347
そそ、初期はミカカ契約者限定で欠陥認めて無償交換してたね。
でアッカ、イーアクは有償にしてたんだよね。

けど、アッカ、イーアク契約者が、「ミカカ自身の欠陥が原因なのに、なんで有償修理なんじゃ!!おまえが原因なんだから無償修理だろ!」
とやったもんだから役所の耳に入ってミカカお咎め。

ミカカは怒られて「全部無償は金が掛かりすぎる!!。じゃ反対にうちも含めて全部、有償で行きましょう。無償も馬鹿らしいし」。
って事で欠陥を内緒に仕始めちゃって今に至ると。。

350 :名無しさんに接続中…:05/01/22 21:38:42 ID:6ItTJj3J
>>348
フレッツ?
ヤフーだと無理だろうな…。
いいのか?

351 :名無しさんに接続中…:05/01/24 01:22:19 ID:cPaNij5y
過去ログ漁ったら、どうやらうちのは6よりも前の
5号加入者保安器でした。

ttp://www.nisshin-electric.com/about/history.html

さすがにNTTにお願いするしかないかな・・・。

352 :名無しさんに接続中…:05/01/24 01:32:22 ID:Gznz6uEP
>>351
着信時に切れるんか?

353 :名無しさんに接続中…:05/01/24 04:02:37 ID:vqN2vj6g
それでは遠隔切り分け可能な6PTに交換しましょう。

354 :名無しさんに接続中…:05/01/24 11:50:12 ID:L3R1uajh
保安機かえると速度もあがったりするかな?1.5からモアスペに変えたんだけど
前以上に切れまくり。しかも速度でないし。距離2047m 損失33dBで3M弱しかでない。


355 :名無しさんに接続中…:05/01/24 11:54:48 ID:Ianr647q
1.5の時に切れてなかったのなら別の理由もあり。
ちなみにうちの場合は保安着替えて若干速度は落ちた。
着信時に切れなくなったから良しとした。

356 :354:05/01/24 12:32:18 ID:L3R1uajh
そうですか。まだ3日前に買えたばかりだし、
保安機変えても速度に影響ないならもう少し様子みてみます。

357 :351:05/01/24 21:25:50 ID:cPaNij5y
>>352
イーアクセス8Mを47Mにしたら、少し不安定になりました。
ジャックからの線をシールド線にしたら改善されたのですが、
根本的には保安器、かなと。

358 :名無しさんに接続中…:05/01/25 10:51:10 ID:AJwnTSix
行動する前に2ch・・・だと思った。
ちょっと前に交換してもらったが、有料orz
裏技があったとは(;´Д`)

ただ、なんか納得いかないので、駄々こねまくって
「別の工事費で・・・」と言わせた。

359 :名無しさんに接続中…:05/01/26 21:40:52 ID:bzxmUbeN
うちの保安器は6PTなんですが
OCNの8Mを使ってたときは電話がかかってきたら100%接続が切れてたんですよ
最近OCNのモアスペシャルに変えたんですが
電話がかかってきたら着信音が鳴ってる間だけ回線速度が異常に落ちるという現象が起こっています
やはり保安器を交換したほうがいいと思ってNTTに電話してみたんですが
このような現象は原因がわかりません、と言われて交換してもらえませんでした

保安器が原因だと思うのですが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか(´・ω・`)

360 :名無しさんに接続中…:05/01/26 23:07:34 ID:0ottk1K6
不審者になれ

361 :名無しさんに接続中…:05/01/26 23:15:35 ID:iWBxx7YN
>OCNの8M

個人で専用線って...

362 :名無しさんに接続中…:05/01/27 16:52:11 ID:AJeXVHtJ
マジレスいらんかね

363 :名無しさんに接続中…:05/01/27 19:52:34 ID:NYSjDw+g
ようせんようせん

364 :名無しさんに接続中…:05/01/27 22:26:22 ID:lC+tClnM
>>361

プロバイダのほうのOCNだろ

365 :名無しさんに接続中…:05/01/29 18:30:55 ID:my0cjcb2
電話鳴ってる間Webページが開けないんだけどこれって保安器のせいだよね?(´・ω・`)

366 :名無しさんに接続中…:05/01/29 18:34:12 ID:X5JSSJiU


367 :,,:05/01/29 18:51:13 ID:oeuwqA8y
恒例の「スレのリセット」の季節か・・・。

368 :名無しさんに接続中…:05/01/30 06:15:56 ID:u/W9tbQ8
>>365
電話早く取れよ。

369 :名無しさんに接続中…:05/02/05 16:10:50 ID:0fZRy916
ポッキーしようと考えてたが・・・別件で呼ぶことが出来たので
現場に来た香具師に「DSLが切れるのは6PTが原因」と伝え
たら全部「サービス」になった。

ただ・・保安器開けられないように位置調整されたので
ネジを1本1本はずさないと型番確認できないようだし切れるか
どうかも試してない。ただ、ポケットからゴソゴソとビニール
に包まれた保安器を出してきたので新品に間違いない。

保安器の色は保安器を覆う色とほぼ同じでクリーム色。
はぁ〜電話掛かってこねーかな・・

370 :名無しさんに接続中…:05/02/05 16:14:46 ID:FDlqoxW1
自分でかけたらイイじゃん

371 :名無しさんに接続中…:05/02/05 16:16:24 ID:0fZRy916
携帯持ってねーよorz

372 :名無しさんに接続中…:05/02/05 16:31:12 ID:FDlqoxW1
公衆電話がアルダロw

373 :名無しさんに接続中…:05/02/05 16:52:57 ID:0fZRy916
リンク切れないか誰が確認するんだよor2

374 :名無しさんに接続中…:05/02/05 18:13:48 ID:TDdEOB/t
>>369-373
そのやりとりワロタ

375 :名無しさんに接続中…:05/02/05 18:59:38 ID:??? ?#
>>373 方法はいくらでもあるでしょ!

376 :名無しさんに接続中…:05/02/05 23:51:21 ID:0fZRy916
電話キターーーーーーー
切れてないぃ
ゼンブダータ(゚∀゚)アヒャヒャ

377 :名無しさんに接続中…:05/02/06 00:11:12 ID:vHBGOMWQ
ワロタ

378 :名無しさんに接続中…:05/02/07 09:38:29 ID:k5a/I1nR
楽しい会話をアリガトー

379 :名無しさんに接続中…:05/02/08 03:13:55 ID:Qds2trTC
         無料交換
         / \
        /   \
       /     \
      /       \
     /         \
    /           \
   /             \
  /               \
 /                 \
   果 て し な い 道 の り

380 :名無しさんに接続中…:05/02/08 17:42:27 ID:1eHwQvhn
ポッキーして着信切れは直ったけど、ファンヒータを点けるたびにリンク切れする・・・


。・゚・(ノД`)・゚・

381 :名無しさんに接続中…:05/02/08 19:21:16 ID:c4nf3inT
そういう時は、最終手段トッパーだ!

382 :名無しさんに接続中…:05/02/08 22:42:16 ID:iHgDigX6
>>380
ファンヒーターとモデム共に別個のノイズフィルター付きのタップにでも繋げ。

383 :名無しさんに接続中…:05/02/09 00:26:56 ID:Qtgr06AJ
そいつは酷いファンヒータだな…。
何処のどいつだ?

384 :380:05/02/11 17:40:16 ID:hX1hhrjT
また切れた・・・
01 [0x01] 2005/02/11 17:30:18
ファンヒーターは2階でモデムは玄関に置いてあります。
ファンヒータは三菱製ですw


385 :名無しさんに接続中…:05/02/11 19:59:53 ID:XO3TSxBh
モデムと三菱ファンヒータ1m以内だけど切れないよ。
屋内配線問題ないか?
あとモジュラージャックにコンデンサ付いてないか?

386 :,,:05/02/11 20:56:07 ID:GNMYcTKd
電話線が長めの場合、ノイズを拾うことがある。
俺の場合、モジュラ・モデム間はスプリッタ入れて20cmだが、
途中分岐のBSデジタルへ繋がるケーブルが5mだった。
そこに「夢破れた(ww」フィルターを挿入したら結構高価があった。
夢破れた連中がヤフオクに出しているから、探して見れ。

387 :名無しさんに接続中…:05/02/12 19:43:54 ID:237Gs6Cd
BSデジタルってインターネット経由にできないの?
ガスモデムにしろそんなの邪魔くさいじゃん。
入れるならモデム(スプリッタ内臓)の後に入れるべき。

388 :名無しさんに接続中…:05/02/15 12:36:14 ID:zPxD6Bsh
10日前ぁゃιぃ人がきました。
ノイズの件ということで来てもらいました。
無料でした
チョコチョコした後リンク切れはなくなりますた

389 :名無しさんに接続中…:05/02/15 18:52:22 ID:3Kz6XP9U
やっぱりフレッシ使ってる人には現場が甘いのが実情?

390 :名無しさんに接続中…:05/02/15 22:19:32 ID:T5oD1zjy
それはいえてると思う。
フレッツユーザーのオレも無料で6Pに交換してもらったし。
電話に雑音が入ってたからだけど

391 :名無しさんに接続中…:05/02/15 23:27:43 ID:D6eYk18l
明日親が実家から遊びに来てるから113に電話してもらう
中年の良く分かってないオバサンが雑音が入るって電話した方が
若い男が電話するより良いと思うのだがどうだろう?

392 :名無しさんに接続中…:05/02/16 09:35:37 ID:yl7Q54hW
着信切れが解決しただけでなく、下り速度が6M→10Mにアップした!
今までメチャ損していた気分

393 :名無しさんに接続中…:05/02/16 11:19:16 ID:tdbHKUn5
受話器からぴーぴーガーガー音がでるのも改善する?

394 :名無しさんに接続中…:05/02/16 11:47:48 ID:TQgVV4uw
   ___   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /´∀`;::::\ < ウホッ
/    /::::::::::|  \__________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|


395 :名無しさんに接続中…:05/02/16 12:52:22 ID:GxyG2ZSt
>>391
素人だと素直に受け取ってくれるかもね。
それで煙に巻かれて放置。

396 :名無しさんに接続中…:05/02/17 21:06:08 ID:sjrZXSSQ
今度引越たばかりの家で電話回線引いて、ネットもやるつもりだけど
現在元々ある古びた屋内配線&MJ&保安器(全て20年以上は前のものであろう)
っていう環境です
これらを新しく、ネットに問題なく対応出来るものに変えるのにも
お金払うんでしたっけ?
NTTの基本料には屋内配線使用料みたいなものって入ってましたか?
だとしたら勿論新しいものに変えてもらう権利はありますよね?

397 :名無しさんに接続中…:05/02/17 22:48:17 ID:xi9PAzqe
>>394
なぜテレホマンがここに?

398 :名無しさんに接続中…:05/02/18 11:22:24 ID:77nRkulD
>>397
>>396
>ぴーぴーガーガー
に反応したモヨリ

399 :名無しさんに接続中…:05/02/18 19:42:40 ID:BDLOJ4Km
そういや、ADSLでもスプリッター付けないと受話器からいかにもダイアルアップのような音がするな

400 :名無しさんに接続中…:05/02/18 20:13:48 ID:vrgc5LSM
こんなにADSLが普及してるのに保安器問題があまり話題にならないのはなぜか?
ネトゲとかチャットとか、切れてほしくないことがほとんどなのにな。

NTTも保安器無料交換をキャンペーンに含めば良いのにな。
うちには不審者来そうにも無いorz

401 :名無しさんに接続中…:05/02/18 20:25:35 ID:1TMWuvZH
>>400
問題にするもなにも、
みかかに電話すれば無料で替えてくれるんだから
問題にならんだろ。
有料になったやつの方がめずらしくないか?

402 :名無しさんに接続中…:05/02/18 22:05:47 ID:XuJohLHh
>>396
どんなに古くとも電話が繋がれば問題ないので無料工事はありえません。
20年くらいで問題になるとは思えませんが、気になるなら自分で工事した
ほうが早いでしょう。あるいは既存の配線を引き抜いてしらばっくれていれば
工事はしてもらえるとは思いますが…。

403 :名無しさんに接続中…:05/02/19 16:23:55 ID:yY39FTtp
保安器の位置を確認して保安器から緑色の線がそのまま出てるんだけど、
これってノイズとか大丈夫なのですか?
50MBPSの契約で5MBPSしかでてなくノイズのせいらしいので気になったのですが。

404 :名無しさんに接続中…:05/02/19 22:40:07 ID:Tr8qvw3/
>>400
ネトゲ関係のスレにここのURL張ると結構反応あるよ。

405 :名無しさんに接続中…:05/02/20 00:18:10 ID:L0P/Aela
>>403
イマイチその文章からでは確信できんがその緑の線はアース線と思う。
ノイズと一言でいっても家⇔収容局のどこかで拾っているのであって宅内とは限らない。

406 :名無しさんに接続中…:05/02/22 23:01:28 ID:45+q8p2g
>>197
うわ、築10年やべぇ

407 :名無しさんに接続中…:05/02/23 17:08:27 ID:7wr1iM8Z
明日不審者がポッキーしてくれるそうです
ポッキーした後に普通に生活してれば保安器の中見られる事ないよね?

408 :名無しさんに接続中…:05/02/23 17:51:38 ID:znsHZHvI
>>407
それ見られても不審者来たよって言えばいいんでない。

自分とこは、不審者が6PTを6PSに交換してったけど大丈夫かな。
雷怖い・・・

409 :名無しさんに接続中…:05/02/23 21:00:02 ID:5b8kovNs
隣の家のおばちゃんに見られたらやばいぜー

410 :名無しさんに接続中…:05/02/23 21:27:17 ID:qsXbFyhh
6PS・・・

411 :名無しさんに接続中…:05/02/23 23:50:54 ID:a6wF2L8e
>>409
隣のおばちゃんにもポッキーやってやれ。

412 :名無しさんに接続中…:05/02/24 12:15:17 ID:8If4W99s
股間のポッキーしゃぶってもらえ

413 :名無しさんに接続中…:05/02/24 14:33:55 ID:MKrqCYW9
そのポッキー、イカ風味ギンギンだけど問題ないかな?

414 :396:05/02/26 00:03:18 ID:gYKFaPAt
月曜に電話の取り付け工事になりましたが、このスレよく読んでみたら
ADSLのリンク切れや通話時のノイズが確認された後
交渉しだいで無料になるみたいですね…

で、屋内配線及びMJは既に設備済みですが(間違いなく前住人は使用していたと思われる
)みかか側で登録の確認が取れない為って理由で確認と工事をしに来るそうです
これは、みかか側のただのボッタクリってやつですかね?

その時にMJやら屋内配線やら保安器やらを変えてもらおうかなと
思っていましたがADSLはまだ申し込まないのでとてもとても
無料交換しろなんて言えないですね…(ちなみに保安器は5号)


で、屋内配線はレンタルにしなかったんですが今後ノイズ等が出た場合
無料でやってもらうって面で不利になりますか?


415 :名無しさんに接続中…:05/02/26 00:15:58 ID:??? ?#
みかかって固定電話もやってるんだ。
みかかは保安器無料交換密かに
続けてるみたいだから保安器だったら大丈夫でないかな?

しかし、MJにコンデンサついてたりしたら・・・
つーか、電話ノイズの件かな?
電話なら屋内も調べないとヤバそうな家だね(゚∀゚)
レンタルなら縛りあるんだよね?

416 :396:05/02/26 01:35:33 ID:gYKFaPAt
>>415
dクス!
ちょっと言い方が悪くて伝わり辛かったみたいですね…orz

基本的には、家に電話回線を引くくらいではいくら設備が
古くてもノイズ等の症状は出ないものですよね?(あくまで推測の域ですが)

そんな状況で「古くて気分的に嫌だし、今後ADSLもやるので
この際だから保安器からMJまでの全てを新しいのに変えてくれ!」って言っても
無料でやってくれるほどみかかは甘くないですよね?って話です。

その際、レンタルとそうでない場合対応に違いは出るのかな?って
諸先輩方のご意見を参考にさせて頂きたいと思いました





417 :名無しさんに接続中…:05/02/26 08:45:36 ID:x5F45BaO
>>416
> この際だから保安器からMJまでの全てを新しいのに変えてくれ!」って言っても
> 無料でやってくれるほどみかかは甘くないですよね?って話です。
必然性が無いので無理。屋内廃線が無ければ工事してくれるよ。只じゃないだろうが。
てか奥無い敗戦なんかインターホンとかわんねぇじゃん。やりたきゃ自分でやれよ。

418 :名無しさんに接続中…:05/02/26 12:16:49 ID:dAF8/cCR
配線一本、2000円くらいじゃなかったかな。100mでも料金一緒って聞いた。


419 :396:05/02/26 13:31:00 ID:c0OBciFC
>>417
やっぱそうですよね…orz
自分でやる事が何も問題がなければ、やってみようかな。
まあ、取りあえずノイズ待ちかADSL始めた時のリンク切れ待ちします
症状が出なければそれに越した事ないんでw

>>418
値段的には問題ないです!ってかホームセンター等でその位するなら
みかかにお願いしたら物凄く高そ…

1番気になるのは配線等レンタル扱いにしなかったんで
トラブった時の対処の違いってやつです
保安器を無料で変えてもらった方々はどんな契約にしてるのか
お聞きしたいんですが

420 :名無しさんに接続中…:05/02/27 19:32:30 ID:FjMhdCBF
今住んでるところは不審者がポッキーしてくれたのでリンク切れなくなったんだけど、今度引っ越す家は保安器が何かガラスの管のようなやつが二つだけ付いてるようなやつだったんだけど
これってリンク切れとかどうなんですか?

421 :名無しさんに接続中…:05/02/27 20:48:50 ID:Se+g5QjC
よくわからんけど変な基盤付いてないならOKでな〜い?

422 :420:05/02/27 21:19:20 ID:FjMhdCBF
>>421
サンキュ


423 :名無しさんに接続中…:05/02/28 10:28:50 ID:oraCLVUb
一度外してよく磨いとけ。

424 :名無しさんに接続中…:05/02/28 18:44:47 ID:1C45LNAJ
ポッキーに挑戦しようと思うんですが、配線繋ぎ直すのが失敗しそうで怖いです。
経験者の方、どんな感じだったか教えてもらえないでしょうか(´・ω・`)

425 :名無しさんに接続中…:05/02/28 20:19:02 ID:rfZZ5SyC
3分クッキングのように簡単にできました。

426 :名無しさんに接続中…:05/02/28 23:04:23 ID:edELgU46
戻せなかったら、とりあえず、誰かとキャッチボールしろ。
で、手を滑らせてボールを保安器に当てて、調子悪くさせろ。
そこから116に電話して・・・

427 :名無しさんに接続中…:05/03/01 01:39:41 ID:Yhs6Dpy8
>>424
フタ開ける。
中のカバーも外す。
基板向きだしにする。
サブ基板見つかったらポッキー。

って不審者の中の人に教えてあげるといいよ。

428 :名無しさんに接続中…:05/03/01 17:36:57 ID:5E/XU7Wa
ポッキーしたら電話が使えなくなった・・・
どうしよ orz

429 :名無しさんに接続中…:05/03/01 17:42:34 ID:0CJzR6f6
モティツケ..
向き間違えてないか確認汁

430 :名無しさんに接続中…:05/03/01 17:48:08 ID:sUF10Lib
基盤は右に付いてるからな!
配線緩んでないか確認しれ!

431 :428:05/03/01 18:09:49 ID:5RlF9/qo
>>428
>>429
確認してきた。間違ってないと思う。
ネットは使えるけど電話がやっぱりだめだ・・・
受話器とっても音がしないし、携帯からかけても繋がらない orz
NTTに連絡するしかないのか・・・
ポッキーしてるからなー・・・ ガクガク

432 :名無しさんに接続中…:05/03/01 18:11:10 ID:5RlF9/qo
間違えた。
>>429
>>430だった。
モチツケ、俺 orz

433 :432:05/03/01 18:47:53 ID:ml4G9Wga
電話機が逝ったらしい。
古い電話機を付け替えたら通話成功!
お騒がせしました。
でもなぜこのタイミングで・・・

434 :名無しさんに接続中…:05/03/01 19:01:07 ID:/rcYf0Pb
ポッキーしたけど着信時にリンクが切れる。
なんでだ???

435 :名無しさんに接続中…:05/03/01 19:10:54 ID:2HCrkfLr
保安器だけが原因じゃないんだぜ坊や

436 :名無しさんに接続中…:05/03/01 19:18:43 ID:1KDweifY
>>435
たとえば


437 :名無しさんに接続中…:05/03/01 20:02:52 ID:sUF10Lib
MJ混んでさー

438 :名無しさんに接続中…:05/03/01 20:23:58 ID:2BugIJu4
>ポッキーしたら電話が使えなくなった・・・
>どうしよ orz

これが怖くて6P買って取り替えたよ・・・俺ダメね。


439 :名無しさんに接続中…:05/03/01 20:51:29 ID:+KzvR83V
>>433
おちついて元の電話をケーブル交換してもう一回付けてみろ。
接点とか磨いて、設定とかあったら全部やりなおせ。
な簡単に壊れねぇよ。

440 :名無しさんに接続中…:05/03/01 22:37:31 ID:ged70Xj4
接点t!



ぉーん

441 :名無しさんに接続中…:05/03/02 22:45:31 ID:hvbY9RrK
明日NTTに電話して保安器交換してもらおうと思うんですが
こっちから型番指定しなくても「保安器交換してください」って言えば6PT以外に変えてくれますか?

442 :名無しさんに接続中…:05/03/02 22:56:57 ID:IRBIZU4k
保安器無料交換への道 って
まさか金払って交換してるやついるんか?
普通にフレッツ担当の電話番号にかけて、固定電話の着信でネットがきれてIP電話で不都合が・・
っていえばすぐにMEくるよ。
当然無料。
116にかけて保安器交換してくれ!じゃ有料になるのは当然。
少しは考える力つけような。

443 :名無しさんに接続中…:05/03/02 23:01:31 ID:JzY0e/OS

   ━━━一
   ━━━一
   ━━━一
          ポッキーしました


444 :名無しさんに接続中…:05/03/02 23:06:50 ID:CrDhD+p5

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ
         _, ,_
     〃〃(`Д´ ∩ < ムースポッキーじゃなきゃヤダヤダヤダ
        ⊂   (
          ヽ∩ つ  ジタバタ

445 :名無しさんに接続中…:05/03/03 00:50:00 ID:/30K/mXc
>>442
問題にしてるのはフレッツ以外の人だろ
イー悪や悪化でも、「固定電話の着信でネットがきれて〜」で無料交換してくれるのか?
少しは過去ログ読む力つけような。

446 :名無しさんに接続中…:05/03/03 01:10:30 ID:BTwoTVqw
>まさか金払って交換してるやついるんか?
以下に金払わんと交換させるかというのがこのスレの趣旨だったと思たが・・・
と、釣られてみる。

447 :名無しさんに接続中…:05/03/03 14:27:30 ID:Tuk2VijP
KDDIのメタルプラスに変えるのだがその場合保安器はどうなるんだ?
新しくなったりネットが切れなくなれば良いが、変わらない場合はどこに連絡だ?

448 :名無しさんに接続中…:05/03/03 15:08:49 ID:eok9uf2B
>>442
一応それは違法って事になってるんですが。
それとも内部告発ですか?

449 :名無しさんに接続中…:05/03/03 16:03:00 ID:Kucj4l0+
>>448
保安器を自分で交換もしくは調整することも違法ですよ?
マンション&一戸建て 自己所有・賃貸にかかわらず。
保安器はみかかの所有物でみかかの管理下にあります。

450 :名無しさんに接続中…:05/03/03 16:28:44 ID:d6T1YP2b
>>449
その意味じゃないんですけど・・・

451 :名無しさんに接続中…:05/03/03 17:14:16 ID:kEXAPSao
無料で交換した職員は解雇って事?

452 :名無しさんに接続中…:05/03/03 17:17:55 ID:Kucj4l0+
各みかか・MEが交換する事で症状が改善すると判断した場合
無料で交換してくれる。
客から交換して欲しいと要望があれば当然交換してくれるがもちろん有料。
その違いもわからんのか。

453 :名無しさんに接続中…:05/03/03 17:20:20 ID:6nc9r/N4
>>452
>各みかか・MEが交換する事で症状が改善すると判断した場合
>無料で交換してくれる。

もっと詳しく。

454 :名無しさんに接続中…:05/03/03 17:23:36 ID:Kucj4l0+
>>453
ま。焦るな。4月まで我慢すればいいことがあるから。

455 :名無しさんに接続中…:05/03/03 17:35:00 ID:Xs+pLctk
>>452
>各みかか・MEが交換する事で症状が改善すると判断した場合
>無料で交換してくれる。

これは誰でも分かることだろ
じゃ、具体的にどうすればいいの?というのがこのスレの趣旨でしょ
政治家や役所みたいに抽象的な話は馬鹿でもできるよ

456 :名無しさんに接続中…:05/03/03 18:40:59 ID:d6T1YP2b
ISPが保安器を無料交換するのは違法だよな?
そんな通達出たんじゃなかったけか??
その、みかかが原因でな・・・

457 :名無しさんに接続中…:05/03/03 19:01:14 ID:eok9uf2B
>>452
それはあくまで電話に師匠がある場合。
それ以外(インターネッツ)はISPからの依頼で電話会社が工事する。
この時設備を所有する電話会社はISPによって工事費用の差別をしてはならない。
全部無料、あるいは全部同じ料金ならOK。

458 :名無しさんに接続中…:05/03/03 19:26:35 ID:tjQBUtX1
isp経由で保安器交換の話をするほうが早い。

459 :420:05/03/05 16:02:45 ID:Vd40mFRM
もう1回線増やしたらいつのまにか保安器が7PTになってました(^^)

460 :名無しさんに接続中…:05/03/05 20:40:06 ID:hWzhztS8
明日、俺は、不審者になる。

461 :名無しさんに接続中…:05/03/05 20:54:11 ID:6frzH4Uy
通報は、任せろ。

462 :名無しさんに接続中…:05/03/06 04:11:42 ID:eFU8Fw+w
>>460
もの凄い決意だな。

463 :名無しさんに接続中…:05/03/06 10:21:40 ID:e4bXV6XF
鍵が掛かっているマンションMDF室の侵入方法教えてくれ
不審者がうずうずしてるっぽいのだが

464 :名無しさんに接続中…:05/03/06 12:33:34 ID:Ae2S5P1c
ドアを蹴り壊せ

465 :名無しさんに接続中…:05/03/06 13:08:22 ID:PdXx9bL1
不審者が勃起に性交したみたい。
効果のほどはまだわからん。


466 :名無しさんに接続中…:05/03/06 17:05:37 ID:PdXx9bL1
いまのとこまだ一度も切れてないみたい

467 :名無しさんに接続中…:05/03/06 17:16:05 ID:uWbHcEjQ
切れた・・・
保安器以外にも原因があるのかな・・・
不審者さんに、ついでに屋内配線の引き直しまでやってもらったのに。


468 :名無しさんに接続中…:05/03/06 22:23:39 ID:uWbHcEjQ
その後、現在まで切れてない。
やっぱりボッキン効果あったのかな?

469 :名無しさんに接続中…:05/03/07 07:11:25 ID:rfZFMell
ぽっきーって何?


470 :名無しさんに接続中…:05/03/07 10:18:02 ID:t+Q3enaZ

 ━━━─

471 :名無しさんに接続中…:05/03/07 11:56:03 ID:5H8lbh6F
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ
         _, ,_
     〃〃(`Д´ ∩ < ムースポッキーじゃなきゃヤダヤダヤダ
        ⊂   (
          ヽ∩ つ  ジタバタ

472 :名無しさんに接続中…:05/03/07 15:49:17 ID:270qlrOt
今日NTTに来てもらった。
着信切れも解決したし、リンクもあがった!
実速度だと下り2Mアップ、上り300kbpsくらいアップ
47Mフレモアだす

473 :名無しさんに接続中…:05/03/07 22:34:32 ID:hwnDJzMo
不審者が昨日の12〜13時頃に現れて
6PTのサブ基盤をポッキリやったらしい。
その後、昨日の17時、今日の13時と22時に回線が切れたものの
以前よりは切れる頻度が減っている。
どう思う?


474 :名無しさんに接続中…:05/03/07 23:22:46 ID:k/SfL2dp
着信で切れたのだとしたらなんかおかしいぞ。

475 :名無しさんに接続中…:05/03/07 23:30:41 ID:hwnDJzMo
電話器は前から繋いでなかったので着信の有無はわからん。


476 :名無しさんに接続中…:05/03/07 23:55:00 ID:k/SfL2dp
それたぶん保安器関係ないと思うよ。
電話繋いでない家に電話かける人なんてまず居ないだろうし。
ガスか内部配線の劣化か、モデムかプロバイダー自体の問題か。

477 :名無しさんに接続中…:05/03/08 12:33:30 ID:G11i8TwM
フレッツADSLモアタイプ1、OCN ADSL「フレッツ」
で着信あるとリンク切れします
保安器のタイプは
NP77H70AR2
ttp://www.nisshin-electric.com/products/kg_catv.html
外見は
ttp://www.netwave.or.jp/~kurihara/catv/catv2.html
どうもこの住宅地一帯CATV回線引いてるっぽい。使ってないけど
これもNTTに相談すればいいの?

478 :名無しさんに接続中…:05/03/08 17:43:21 ID:n60U0Il9
>>476
ガスは引いてない。
保安器ポッキンのついでに屋内配線も取り替えた効果もあるのかな?
ちなみに以前、電話器をつけていた頃には、「田中さん」宛ての電話が
よくかかってきてました。もちろん自分は「田中」ではありません。
それと、着信時に必ず切れるってわけではなかったけど、時々切れてた。

ちなみに不審者さんの話によると、6PTの94年製だったらしい。


479 :名無しさんに接続中…:05/03/08 18:34:16 ID:tTMDCU84
保安機周辺の結線が緩んでても、電話の着発信でADSLリンクが切れることもあるそうだよ。

俺がその緩みを直接見たわけではなくて、NTTの不審者さんが言ってたんだけれども。

諸事情で電話回線をもう一本引くことになって、NTTのおっさん来た時に、
「前からある回線のADSLが電話の着発信で切れるし、電話にもひどいノイズが乗るし、
壁のジャックに電話を直結してもノイズが消えないんだけど、ちょっと見てもらえますか?」
っつって、調べてもらったら、
保安機のネジが緩んでたと言ってた。

それを直してからは、電話にノイズも乗らんし、
電話の着発信でもリンク切れしなくなったよ。

と、まぁ参考までに。

480 :名無しさんに接続中…:05/03/09 07:04:13 ID:jxY0Z4JA
>>478
田中さんの間違い電話は普通に多いよな。
昔は鈴木さんが多かったけど。

481 :名無しさんに接続中…:05/03/09 09:14:26 ID:d3Z9671g
保安器の交換だけじゃなくて
収容替え+芯線交換まで無料でやってもらえた。
現在、電話の着発信でリンクが切断される事もなく
速度自体もフレッツ8Mで下り1Mbpsほどアップ。
せっかくだから47Mプランに変更しようかなと目論み中。

最終手段として待機してた不審者の人は
出番がなくて寂しがってたよ。

482 :名無しさんに接続中…:05/03/09 23:13:50 ID:jxY0Z4JA
こりゃフレッシュADSLユーザの特別扱いおおっぴらにやってるな…。
(`・ω・´)9m いいのか?

483 :名無しさんに接続中…:05/03/10 22:28:14 ID:nZUH+sbX
100%切れるわけではないけど電話着信時に切れる。これって何?
開通したての頃(2002年)は切れなかったんだけどな

484 :名無しさんに接続中…:05/03/10 22:35:14 ID:0/qNHNWU
電話着信時のみに切れるんなら保安器が原因かと。

485 :483:05/03/10 22:43:48 ID:nZUH+sbX
電話着信時しか切れません。
どうやら4コール目あたりで切れるようです。

486 :名無しさんに接続中…:05/03/11 00:59:34 ID:s7Ha6aIc
ポッキーして早四ヶ月。
特に音沙汰無い。というか家立て替えるまでバレないんじゃね?
個人的にフレッツ以外の君はポッキーすることをお勧めする。

487 :名無しさんに接続中…:05/03/12 12:10:09 ID:3lrok8Ud
さっき修理に来た人にサインしちゃった後にここ読んだよ・・・orz


488 :名無しさんに接続中…:05/03/13 22:13:54 ID:XoABuFna
着信時にかかわらず頻繁に回線が切れる。
保安器を見たら6PTだった・・・_| ̄|○
電話にも雑音が入る。
これはやはり保安器の問題なのだろうか・・・。

489 :名無しさんに接続中…:05/03/13 23:19:51 ID:MS94WOTx
電話にトラック無線入りまくりんぐ。

490 :名無しさんに接続中…:05/03/13 23:19:53 ID:??? ?#
>>488
問題の切り分けのためにポッキーしれ!


    _ ∩
( ゚∀゚)彡ポッキー!ポッキー!
  ⊂彡

491 :名無しさんに接続中…:05/03/14 00:01:07 ID:7xcMviC2
>>488
電話に雑音が入るなら迷わずNTT!w

492 :488:05/03/14 15:20:43 ID:INAeHw4G
>491
どうもです。NTTの連絡するとすぐにMEが来てくれました。
ケーブル芯線不良ということで切り替えてくれました。
電話の雑音はなくなりました。保安器について聞くと取り替えるのは有償に
なるので、これでしばらく様子を見てください、といわれた。

その後2時間位、回線の切断はない様子。
これでまた発生したら・・・ポッキーか!?

493 :名無しさんに接続中…:05/03/14 18:02:31 ID:uOsUA6rx
NTT-MEによって随分対応が違うね。
うちもだいぶ前リンク切れだけでなく、電話の方も繋がらなくなったから、
NTT-ME呼んだが、結局何もせずに帰っていった。
別の業者呼んだら、芯線が劣化してるっていうんで交換してくれたけど。

494 :名無しさんに接続中…:05/03/14 19:32:43 ID:X9BPu5/l
>>493
ていうか、担当者の性格の問題だろう

495 :名無しさんに接続中…:05/03/14 22:17:06 ID:vYRp94DT
保安器がとんでもないところについていて、取り替えるのが面倒くさそうとか?

496 :名無しさんに接続中…:05/03/15 10:44:04 ID:6hErj/mu
交換したら着信断がなくなった〜

交換前は92年製だった
結構経年劣化ってあるのね
同じ型に交換してもらったんだけど

497 :名無しさんに接続中…:05/03/15 16:53:45 ID:ajGVZc0M
>>496
アフォか。2000年に一度6PTは新しくなったんだよ。

ノイズフィルター付けたら切れなくなったけど無線LANが不安定…orz

498 :名無しさんに接続中…:05/03/19 13:21:43 ID:b2mvAfX7
不審者になろうと思った
…触れるけど、触ると見えない。
背が届かなかった _| ̄|○

499 :名無しさんに接続中…:05/03/19 17:04:21 ID:VK1GcZyb
>>498
交換してもらうのと脚立買うのとどっちか安いか


500 :名無しさんに接続中…:05/03/19 18:53:05 ID:7C/nQHjo
買わなくてもどこかで借りてくれば>脚立

501 :名無しさんに接続中…:05/03/20 04:52:55 ID:zt4uBy4x
>>498の場合、脚立じゃなくても事足りるだろw

502 :名無しさんに接続中…:05/03/20 17:56:22 ID:uX7GXMPK
マンションで6PT旧型くさいんだけど
ポッキーや交換するために保安外している間は通話に支障はないの?

503 :名無しさんに接続中…:05/03/21 00:10:10 ID:DGOAoPqI
無いわけないだろう・・・

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)