2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CSSでイケてるデザインサイト 23

1 :Name_Not_Found:04/06/22 21:04 ID:???
正しい HTML を CSS のみでイケてる感じにデザインしたサイトをあげるスレ。
過去スレ等々は >>2-10 の辺りです。
なお、リンク集の類は個人運営で、スレの総意を反映したものではありません。

◆正しい HTML を CSS のみでデザイン
・ソースなどをきちんとチェックして要件を満たしているか確認しましょう。
 1. Another HTML lint で100点、あるいはそれに準じる得点
 2. 物理・修飾要素、本来の目的に添わないTableの使用がない
・サイト紹介の際は、リンク集・リンク集2でガイシュツでないか確認!
 1. ガイシュツチェッカーを使うと便利です。
 2. ガイシュツでもリニューアルされていれば大丈夫です。

◆デザインとは
・デザインは設計と訳されるべき、スタイル、ユーザビリティーを含んだ
 包括的な意味を持つ単語です。
・「使い勝手は最高、見た目最悪」も「見た目最高、使い勝手最悪」も
 良いデザインとはいえません。

◆イケてる感じにデザイン
・イケてるか否かは個人の感覚の違いが出ますが、抽象論はおなかいっぱいです。
・サイト推薦時にはコメントを添えよう!(自薦の場合は潔く申告すること。)
 意見のズレにはあまりからまない。荒れる元になります。

952 :Name_Not_Found:04/10/11 01:01:00 ID:???
チッチッコリ〜

953 :Name_Not_Found:04/10/11 01:01:05 ID:???
>>948
Adobeのヘルプはずっとフレーム使ってて欲しい

954 :Name_Not_Found:04/10/11 02:54:30 ID:???
正直コーディングなんてなんでもいいけど、フレームだけはうざい。
2ちゃんもかなりうざい

955 :Name_Not_Found:04/10/11 04:07:13 ID:???
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここは俺の日記帳だ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  おまえらチラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

956 :Name_Not_Found:04/10/11 15:00:59 ID:???
粘着Uzeeeeeeeeeee ピザでも喰ってろデヴ

957 :Name_Not_Found:04/10/11 16:22:03 ID:???
Blogにでも書いてろネトラン厨が

958 :Name_Not_Found:04/10/11 16:41:18 ID:???
ブログ厨イッテヨチ

959 :Name_Not_Found:04/10/12 03:16:07 ID:???
自推スレの方もう死にかけてるっぽいからこっちで晒していい?
デザインとソースには結構気をまわしてるんだけど。

ttp://zxcv.sakura.ne.jp/

960 :Name_Not_Found:04/10/12 03:49:31 ID:???
>>959
本気で気を回してるようには見えない。
クラス名の付け方や、aをpで括ってしまっていいのか、hrに頼りすぎていないかなど、
もっと深く考えてみれ。評価スレじゃないから、あんまり突っ込まない。
strictスレやアクセシビリティスレも一読することをお奨め。


961 :Name_Not_Found:04/10/12 03:51:04 ID:???
おっと、ひとつ代表的なところをツッコミ。
aboutのここに関して、の部分。
これこそulで箇条書きにすべき部分ではないかと。


962 :Name_Not_Found:04/10/12 03:59:27 ID:???
>>960-961
ありがとう。目が覚めた。
いっぱしのストリクター名乗る為に勉強してくる。

963 :Name_Not_Found:04/10/12 04:01:18 ID:???
>>962
よし。頑張れ。応援してるぞ。
また晒しに来いよな。

964 :Name_Not_Found:04/10/12 11:03:22 ID:???
自演、自演、また自演

965 :Name_Not_Found:04/10/12 12:37:06 ID:???
粘着も困るが、内容がそこそこなら自演でもいいんじゃないの?

966 :Name_Not_Found:04/10/12 13:14:38 ID:???
自薦はいいけど自演は困る

967 :966:04/10/12 13:15:19 ID:???
おっと959が自演だと思ってるわけではないので。念のため。

968 :Name_Not_Found:04/10/12 16:51:26 ID:???
こういう自薦なら歓迎。
また直したら恋

969 :Name_Not_Found:04/10/12 16:54:37 ID:???
http://twiddle.sakura.ne.jp/

自薦です、よろしくお願いします

970 :Name_Not_Found:04/10/12 16:56:11 ID:???
↓次

971 :Name_Not_Found:04/10/12 17:13:38 ID:???
というか次スレの季節になってきた?

972 :Name_Not_Found:04/10/12 19:05:41 ID:???
この粘着は病気だな

973 :Name_Not_Found:04/10/13 00:13:48 ID:???
>>959
デザインに気を回してる?
そのサイトで良くそんな言葉が出てくるな

974 :Name_Not_Found:04/10/13 01:47:59 ID:???
>>969
絵、上手ですね〜。

975 :Name_Not_Found:04/10/13 05:14:46 ID:???
>>973
相対的な事柄に個人の視点を持ち込むのは間違いです。


976 :Name_Not_Found:04/10/13 05:49:05 ID:???
何を基準に相対的ですか。
個人の視点以外でどう判断するのですか。

素HTMLと素CSSで気を回している、との表現は
どのような視点のデザインなのですか。

977 :Name_Not_Found:04/10/13 07:23:43 ID:???
自分で気を回していると思ったら、気を回していることになる。それだけ。

幼稚園児のお絵かきにパースがなってない、とか突っ込みますか?

978 :Name_Not_Found:04/10/13 07:50:03 ID:???
「気を回す」は結果を示唆する言葉じゃないだろ。
俺は気を使ってるつもり、って読み替えとけ。

979 :Name_Not_Found:04/10/13 08:29:06 ID:???
何だかんだでこのスレ楽しいね

980 :Name_Not_Found:04/10/13 18:16:29 ID:???
埋めてみたり

981 :Name_Not_Found:04/10/13 18:57:59 ID:???
めんどうくせえな。
スレも23にもなるといまさらだがどうでもよくないか。

って言おうが言うまいが次スレ立てる奴はいるんだよな。

982 :Name_Not_Found:04/10/13 19:00:03 ID:???
出尽くした感じではあるな

983 :Name_Not_Found:04/10/13 19:05:50 ID:???
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1097653620/l50
次スレ

984 :Name_Not_Found:04/10/14 03:52:43 ID:???
>>960
概ね同意なんだけども

>aをpで括ってしまっていいのか
が理解出来んのだが、<p><a href="hoge">hoge</a></p>がNGって意味?
これだとブロックレベル要素でインライン要素を括ってるからOKだよね。

それとも違う意味なのかな?気になったもんで

985 :Name_Not_Found:04/10/14 04:06:44 ID:???
>>984
NGではない。
しかし、例えばこのようなソース。

<h3>リンク集</h3>
<p>
<a href="http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1087905861/">ウェブ製作板</a>
</p>
<p>
2ちゃんねるのウェブ製作板です。
</p>

validだけど、strictと言えるかな?

という意味。

986 :Name_Not_Found:04/10/14 04:30:38 ID:???
いい例は、

<dl>
<dt><a>ウェブ製作</a></dt>
<dd><p>ぬるぼ</p></dd>
</dl>

だね

987 :984:04/10/14 05:10:40 ID:???
>>985
そういう意味ねd
その例だと間違いなくリストだね。

まぁそれでも<p>で括ってあるだけマシと言えばマシだよね。

実際には
<hn>リンク集</hn>
<a href="hoge">hoge</a><br>
<a href="hoge">hoge</a><br>
<a href="hoge">hoge</a><br>
<a href="hoge">hoge</a>
みたいな記述してるヤツらも腐るほどいるしなぁ

リンク集の部分も見出しじゃ無くてフォントタグで文字大きくしてるだけだったり…

988 :Name_Not_Found:04/10/14 05:20:10 ID:???
つまり、文法チェッカで100点を取って、validatorでstrictと結果が出たとしても、
本当にvalidでstrictであるとは限らないということだね。


989 :Name_Not_Found:04/10/14 05:29:19 ID:???
>>988
あーちょいとミス。validatorではstrictとは結果出ないな。validかinvalidかだ。


990 :Name_Not_Found:04/10/14 07:04:13 ID:???
>>988
だね、俺はLintで100点がスタートラインだと考えてる

991 :Name_Not_Found:04/10/14 11:44:57 ID:???
携帯サイトでは容量を少なくする為
<a>xxx</a><br>
<a>xxx</a><br>
<a>xxx</a><br>
ってのは常套手段。
モバイルストリクト、略して、
俺はモバイルクリトリスと呼んでいる。

992 :Name_Not_Found:04/10/14 11:59:15 ID:???
あーあ、最後の1行のせいで興ざめだ(´Д`)

993 :Name_Not_Found:04/10/14 12:07:46 ID:???
>>991
そんなのテーブルレイアウト同様、全然ストリクトじゃない。

994 :Name_Not_Found:04/10/14 12:30:35 ID:???
次スレ立てたぞ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1097724119/

995 :Name_Not_Found:04/10/14 12:41:51 ID:???
またスレタイ変更か

996 :959:04/10/14 18:12:02 ID:???
梅。
ついでにある程度弄ってみたり

997 :Name_Not_Found:04/10/14 18:36:43 ID:???
>>996
@charset "shift_jis";

*{
font-size:100%;
margin:0;
padding:0;
}

調べてみ。悩みの多少は解決すると思われ。
あと<Hn>に使ってる■はcssで表現できる。




998 :Name_Not_Found:04/10/14 18:46:57 ID:???
>>997
ありがとう、調べてみる。
やっぱ■はアクセシビリティ的に良くないよね。さんくす。

999 :Name_Not_Found:04/10/14 19:25:50 ID:???
999

1000 :Name_Not_Found:04/10/14 19:26:56 ID:???
1000げっと

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

162 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)