2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さくら】質問にマジレスしてあげるスレ【インターネット】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 19:24
本スレで困っている人がかなりいるので、ヘルプサイトが出来るまで
こちらで質問出来るようにしてあげてください

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 11:57:10
えっと。パーミッション設定について勝手に考えてみた。
なにか間違ってたら教えてください。

1.グループ権限は無条件で 0 にする。(わざわざ644を604にする必要はないと思うが)
2.ディレクトリは無条件で 701
こうすると、実行もできてかつファイル一覧も表示できない。
3.cgi, php 等実行属性のファイルは 700 書き込みが不要なら 500 にする。
4.内部的に利用されるデータは 600 書き込みが不要なら 400

でいくつか疑問が

公式FAQでは、cgi などは 705 または 755 と書いてある
−suExec だから、実行属性のファイルは、オーナー権限しか関係なく
700, 705, 755 どれも一緒?

HTTP の PUT や DEL は禁止されていて、ユーザー権限の書き込み属性は関係ない?
本当にグループ権限に気をつける必要があるのか?

よろしくお願いします。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 12:33:35
ホームディレクトリ自体を 701 にすればそれで問題ないんじゃない?

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 13:40:59
>>952
グループを0にしてるのは単に必要ない/許可してるのが気持ち悪いからついでに0にしてるだけかと。
フォルダ/実行ファイルの701,700のことを書いてないのも馬鹿の一つ覚えで済むからだよ。

キミみたいなギチギチのキチガイだけ細かく設定しとけばいいのさ(笑)

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 15:32:59
さくらからもらえる
サブドメインあるじゃないですか。
仮に2ch.tank.jp
をとるとしますよね、
メールアドレスは元からあるsakura.ne.jp
ノじゃなくてname@2ch.tank.jp
にできないのでしょうか?
やったけどできませんでした。
既出だったら逝きます

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:03:19
某オークションの詐欺師の住所等を記載したいため
サーバを借りようと思うのですが
この場合、国内のサーバを借りたらデリられるんでしょうか?
ちなみに借りたいサーバは無料ではなく有料にしたいと思っています

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:04:31
>>956
マジレスするとスレ違いです

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:11:34
>>955

name@user.sakura.ne.jp のメールアカウントを作れば
name@2ch.tank.jp でも 受信できると思います

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:14:40
>>955
元のサブドメインがfoo.sakura.ne.jpで、追加したサブドメインが2ch.tank.jpで、
メールボックスnameを作ると、name@foo.sakura.ne.jpとname@2ch.tank.jpの両方で同じボックスにアクセスできますよ。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:17:19
>>955
要するにメールソフトでの設定までtanc.jpでやりたいってことだろ
popとかsmtpとか

それはできない
メールソフトの設定はsakura.ne.jpのほうでやれ
あとはtanc.jpに送れば届くから

要するにmail@xxx.sakura.ne.jpとmail@2ch.tanc.jpは同じメアドってことになる

tancで使いたければsakuraの方を人に教えなければいいだけでしょ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:30:59
POPもSMTPも独自ドメイン指定して使えてるが?
今試したけど、サブドメ指定でも使える


962 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:36:57
メインでも、サブでも、同じIPのPOPやSMTPを叩くんだったら、
どっち使っても一緒。

963 :第三者:04/09/24 16:46:58
>>951
いえいえ、どういたしまして。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:53:55
そろそろレス数900越えたので

次期スレは無し
http://help.sakura.ne.jp/
に引っ越し
でOK?

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:56:02
>>964
全然そこ盛り上がってないやん。書き込みづらいし。
新スレがいいと思う。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:59:29
とりあえず両方あればいいんでない?
980の人よろしく〜<新スレ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 17:05:59
これから質問は全て>964誘導でもいいけどな。
ガイシュツな質問でループする事が減るかもしれんし。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 17:36:07
>>967
同意
次スレはいらないでしょ。
本スレに質問があったら>>964に誘導ということでいいんじゃない?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 19:38:03
誤爆って専用サーバーのスレに質問しちゃったんだが…

スタンダードプランでPHPを使用したんだが
ファイルの先頭に/usr/local/bin/phpを挿入しなくても動作しているけど
これって問題ないの?

単にCGIとして動作しているから動作がモジュール版より遅いだけ?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 19:59:27
新スレたてますた。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1096023507/

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:00:56
ただでさえ重複スレなんだから、次スレなんて立てるなよ。
基本は http://help.sakura.ne.jp/  に誘導で
2chに書きたかったら、本スレでいいじゃん。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:01:21
>>970
ハァ?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:03:31
>>970
スレタイが紛らわしいっての・・・。
せめて「さくらインターネットの質問スレ」ぐらいにしてくれ。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:05:31
さくら共用検討中です。 とりあえずはライトを、と考えてるんですが、PHPが使えないみたいですね。「PHPを必要とする独自CGIも多く」というのが気になる。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:06:37
スタンダードでも別にいいんですが、容量多すぎてw そんなにPHPを必要とするCGIって多いもんでしょうか? 掲示板、日記、リンク集、ギャラリー を考えてるんですが<CGI

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:15:50
>>975
自分の使いたいCGIがPHP使ってなければいらないでそ。
まあ、後でPHP使いたくなるかもしれないんだったらスタンダードにしとけば?

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:16:23
>>970
削除依頼出してきてね。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:27:24
>>974-975
使う予定のCGIが決まっていなくて、
良さそうなものであれば何でも使いたいというのであれば、
PHP使えるスタンダードが無難。

使う予定のCGIが決まっていて、それにPHPが含まれていなくて、
後でPHP使いたいと後悔しないのならライトで十分。

スタンダードを薦めるのは、たった3500円をケチって後で後悔するのが馬鹿らしいからかと。
両方試用して使い勝手を体験してから決めるのがベターかと。

979 :975:04/09/24 20:37:43
使いたいCGIはある程度発掘してあるんですが、PHPを必要としているのかどうか
まだ確認してません。
PHPも最近出てきているようですので、やっぱスタンダードにしようかなぁ…。
最近出てきたステップサーバとやらも気になっているので
そっちにもカキコしたんですが、スレ見る限りではやはりサクラがよさそうですね。
しかしスタンダードで1Gって一体どうやって使ったらw(イラストサイト予定なので)
あったらあったでいいんだろうけど;

976サン 978サン ありがとうございます。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:39:08
ここは、これ以上ageるな。

せっかく新スレ立ててくれたんだから無駄にするなYO
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1096023507/

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:46:30
>>980=970
必死だな。

つーか、マジでさくらだけで数スレつぶすな。他スレに迷惑。
専鯖スレと共用スレで十分杉。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:53:30
さくら共用検討してます。
取り敢えずライトを検討していますが
使ってる皆さん、不満な点はありますか?
有るとすれば、どんな所に不満がありますか?

また、5年ぐらいやっていたサイトを移転する予定になるのですが、
うちは検索から来てくれる人や、屋符のディレクトリに載っているので、
それの変更申請もしなくてはならないのですが、
変更申請したらディレクトリから消されたサイトもあるときくし、
ページランクにも影響しそうです。
でも独自ドメイン付きで3300円は魅力です。
さくらへ移転した経験のある人の話も聞いてみたいです。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:54:01
>>979
1Gフルに使ってる人なんてあんまりいないと思われ。
要はPHP・MySQL・その他いろいろを使いたいか、そうでないかなんだよね。
STEPはよく知らないけど、どっちかと言うとライトユーザー向けじゃないかな。

984 :982:04/09/24 20:55:14
あと、アクセス数も1日1000弱ぐらいです。
平気そうでしょうか。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:56:05
>>982
そういうのは本スレできいた方がいいと思うけど・・・
ライトで不満がある人はあんまりいなかったような気がする。

986 :982:04/09/24 21:05:02
>>985
ありがとん。本スレ行って来ます。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:24:45
次スレ10は>970=980か?

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:26:55
>>987
そこは削除依頼中。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:40:05
>>981
レン鯖板は過疎板だから他スレに迷惑って事はないよ
あるスレは一年書き込みが無くても残ってるし

ま、それと次スレの問題は別だが

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 03:00:31
>>979
まぁ今はなくとも、この先使いたいPHPのアプリケーションが
出てきたときに困るってことはない?
そういうときのスタンダードだと思うよ。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 03:05:19
この際独ドメ取ってPHPが必要になってからスタンダードにするって方法も有るんでわ。
独ドメだったらさくら以外への移転もできるし。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 03:06:25
>>990
同意。うちは旧さくらウェブパーソナル1で対応してなかったPHPを試してみたくて、
ローカル環境に入れたPHPだけでは判らないこともあるので、クソXREAを借りようかと思ったが、
実験用に借りるの不可&カモフラージュにCGI/PHPスクリプト配布サイトを作る気も無かったので無いことに。

今回スタンダードに乗り換えたから弄れるぜー……って試したのはphpinfo()くらいだが(苦笑)
そのときにいつの間にか、ユーザーがインストールしないと無かったcurl標準対応になってたのに気がついた。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 03:43:20
>>990
そんとき乗り換えれば良いし

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 03:53:06
個人的には2ch互換掲示板のが適当に読めて適当に書けて好きなんだが
ただでさえ住人層がアレっぽいのにスタイルまで統一するとそっち系に染まりやすいから
一般人が引くんだよなぁ・・・

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 04:10:52
>>994
最近レンタルサーバー板のさくら関連のとこに出没してるけど、うちは一般人だから同じく引くナァ
禿同ってナンデスカ?「でー」変換で出る顔文字とかその他顔文字コワイ。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 04:56:53
>>995
すみません。
2ch語より、あなたの日本語の方が破綻してるようですが…
とりあえず、恐いようでしたら、覗かないのが一番だと思います。

997 :995:04/09/25 05:04:52
>>996
常識人ぶってるキミよりは日本語破綻してるかもネ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 05:35:14
うんこ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 05:35:52
うんこ


1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 05:36:30
うんこ


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

265 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)