2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LAN側ギガビットなONUはマダ〜?

1 :不明なデバイスさん:05/03/17 22:23:24 ID:1TWBz7lQ

光Gigabit時代が到来したが、ONUの宅内側が100Mのまま!

そこで、ONUの設定を変更して、本来のGigabit通信をしましょう!

情報キボンヌ?


あなたはドッチ?

「Bフレッツ ハイパーファミリータイプ」 「Yahoo! BB 光」

どちらも100Mbpsで遅い〜ぞ。


2 :不明なデバイスさん:05/03/17 22:24:37 ID:+0kqrAWK
>情報キボンヌ?

>どちらも100Mbpsで遅い〜ぞ。

おまえ頭大丈夫か

3 :不明なデバイスさん:05/03/17 22:55:35 ID:JJ1ynHAv
本日はご来店誠にありがとう御座いました。
どちら様もお忘れの無いようにご帰宅ください。
またのご利用をお待ちしております。

4 :不明なデバイスさん:05/03/17 23:25:58 ID:tSNPL5JX
>>1
精通しますた

5 :不明なデバイスさん:05/03/18 00:27:02 ID:edDzDTCq
>>2
1000Mbpsよりは10倍遅いだろ

6 :不明なデバイスさん:05/03/18 15:17:45 ID:L9mceeKR
設定でギガになるって思ってるあたりが大丈夫か心配なんだろ

7 :不明なデバイスさん:05/03/18 19:57:12 ID:TDHYMU8I
どうせHUBとかNICが100Mbps対応なんだろーな・・・

8 :不明なデバイスさん:05/03/19 17:31:54 ID:Eedv0sbn
よく解からんから質問。
光終端装置(ONU)のEther(LAN)側の速度は、
スイッチの設定で10/100/半/全2重と変更できますが、
光(WAN)側は100Mbpsの半2重なの?全2重なの?
半2重の気がするけど?
測定サイトも単方向でしか測定できないから解からんけど、
もし半2重だとしたら、1000Mbps契約に変更すれば、
見かけ上100Mbps/全2重になるという事?

9 :不明なデバイスさん:05/03/19 21:45:34 ID:yB/WUSlu
>>8
光はFull

10 :不明なデバイスさん:05/03/20 10:33:36 ID:GhRRTz/R
UNO

11 :不明なデバイスさん:05/03/20 13:30:54 ID:IJRgq4qd
>>8
実験したことがあるが、結論は>>9の如く全二重動作と思われる。

Bフレベーシック、1GByteのトラフィックをnetperfで発生させ計測。
2台のマシン、2ISPでの上下同時通信で85Mbps、全帯域で170Mbps.
仮に半二重なら上下帯域が互いに制限されて各方向50Mbps、
計100Mbpsは超えなかったはず。
なお、上記はプロトコルオーバーヘッド分を含む。

12 :不明なデバイスさん:05/03/20 13:39:22 ID:iiRY/Nm2
光は全部全二重だよ。
ケーブルが一本だから半二重なんてアフォは話はない。

一つのファイバーの中に二つの光が入ってて、
下りが1.5um、上りが1.3umぼ波長で全二重通信をしてる。

13 :不明なデバイスさん:05/03/20 13:41:48 ID:iiRY/Nm2
ああ、Bフレファミリーはピンポンだから半二重か。
もうなくなったけど。

14 :8:05/03/20 20:07:13 ID:YL10BbDF
>>9>>11>>12
レスサンクス

Bフレッツ ニューファミリータイプで、離れの家と同ISPにて、
自分なりに実験50Mbps辺りで頭打ち。
それぞれ計測サイトにて単方向70Mbpsは出るけど。
ISPが逝けないのかな?
それとも、
Bフレッツ ハイパーファミリータイプにすれば70Mbpsになるかな?

変更しても料金とか工事費も差し引き1000円ぐらいだから
変えた方がいいの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)