2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無停電電源装置(UPS) 6台目

1 :前スレ980:05/03/09 08:03:47 ID:r5SgPwjK
貴方はパソコンを動かす「電気」の重要性をどの程度認識出来ているでしょうか?

パソコンがどんなに高性能になっても「電気がなけりゃただの箱」なのは昔と変わりません。
それどころか、CPUの消費電力はうなぎ登り。周辺装置も増え、消費電力は増えつつあります。
エアコンなどの家電も起動時に電気をバカ喰いする為、ACラインの電圧は常に不安定。
ACラインの電圧が瞬間的に90Vを割り込む事も決して珍しくありません。
雷による停電も改善されてきたとはいえ、依然数百ミリ秒程度の瞬停は避けられません。
にもかかわらずパソコン内部電源はコストダウンの為品質がギリギリ…僅かな電圧変動ですら致命傷になります。

しかし、ご安心下さい。我らにはUPSがあります。
安価な機種でも瞬時電圧低下(瞬低)、瞬時停電(瞬停)の被害を無効化出来ます。
例え停電になっても、ファイルの保存とOSのシャットダウンまでの時間は十分稼げます。
高級機種ならば常に電圧波形を安定化する為、パソコン全体の信頼性が大幅に向上します。

パソコンを常に安定動作させる為には欠かせない縁の下の力持ち、UPSを中心に、電源環境改善を改善させる為の様々な情報、ノウハウについて語り合いましょう。

無停電電源装置(UPS) 5台目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1094723340/
無停電電源装置(UPS) 4台目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1087862744/
無停電電源装置(UPS) 3台目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1069731390/
無停電電源装置(UPS) 2台目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1049556833/
無停電電源(UPS)
http://pc.2ch.net/hard/kako/994/994386668.html


2 :& ◆qi6VbPrX4c :05/03/09 08:09:07 ID:r5SgPwjK
リンク:(確認できた香具師)

APC Japan - American Power Conversion
http://www.apc.co.jp/products/

CyberPower Systems, Inc
http://www.cyberpowersystems.com/

NECフィールディング(モノはAPCらしい…)
http://www.fielding.co.jp/co/bp/index.htm

日本ヒューレット・パッカード UPS(Compaq 無停電電源装置)
http://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/options/ups.html

三菱UPS
http://www.nagoya.melco.co.jp/FREQUPS/

デンセイ・ラムダUPS
http://www.densei-lambda.com/products/secure/indexj.html

日立
http://www.hitachi.co.jp/Div/ise/upshp/

山菱電機
http://www.yamabishi.co.jp/

¥価格.com¥ 価格表 UPS
http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/ups.htm



3 :不明なデバイスさん:05/03/09 08:13:28 ID:r5SgPwjK
慌てて継続手続きしたので、殆どコピペスマソ >>ALL


4 :不明なデバイスさん:05/03/09 09:18:54 ID:J58OEr0o
(*´∀`)つ旦オツカレチャーソ

5 :不明なデバイスさん:05/03/09 20:10:43 ID:L0tPe4+X
一番安くて高性能なのはどれ?

6 :不明なデバイスさん:05/03/10 01:31:02 ID:7sIYmOY3
音屋がはいってないではないか
http://www.soundhouse.co.jp/material/cp_ups_all.asp

7 :前スレ996:05/03/10 09:43:08 ID:uK+h4xDZ
次スレに気づかなかったので聞きなおします。すいません・・・
-------------------
オムロンのBN140XSか、音屋のUPS1400にするか悩んでます。
いくつか、わからないところがあるので教えて欲しいんですけど

1.音屋のが安すぎてちょっと警戒気味なのですが、
悪いところは特に無いのでしょうか?
過去3スレぐらいみた限りでは特に悪くなさそうですが・・・。

2.秋月との組み合わせがよくかかれてましたが、
それは交換時の話で最初は必要ないですか?

3.ラインレギュレーターと正弦波出力っていうのは同じ意味なのでしょうか?
音屋の者には前者のものがついていない、オムロンの者には後者のものが
付いてるようですが。

質問ばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

8 :不明なデバイスさん:05/03/10 23:55:24 ID:pCJ/Jz/v
>3.ラインレギュレーターと正弦波出力っていうのは同じ意味なのでしょうか?

どう考えたら同じ意味になるんだよ


9 :不明なデバイスさん:05/03/10 23:58:52 ID:pCJ/Jz/v
>音屋の者には前者のものがついていない、オムロンの者には後者のものが
付いてるようですが。

これも意味不明

10 :不明なデバイスさん:05/03/11 01:42:51 ID:BCYXMG5s
サウンドハウス(音屋)
http://www.soundhouse.co.jp/material/cp_ups_all.asp

オムロンUPS
http://www.omron.co.jp/ped-j/product/ups/index.htm

>1
乙〜

>7
1.音屋の方がバックアップ時間が短い。(半分くらい?)
2.新品なら、初回はそのまま使います。
3.BN140XSもUPS1400も、ラインインタラクティブ方式による擬似サイン波出力です。(ほぼ正弦波)
ラインレギュレーターの記述は見つからない…

11 :不明なデバイスさん:05/03/11 02:04:51 ID:5WZXwX1T
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=325^PD10VRSJ100V
ラインレギュレータ。

12 :7:05/03/11 08:17:50 ID:SlhyrFvq
>>10
解凍どうもです
1,2は問題なさげです

ラインレギュレーターは音屋の
http://www.soundhouse.co.jp/material/cp_ups_all.asp
の製品ページのQ&Aに
>Q:商用電源の電圧が不安定なのですが、UPSで対応できますか?
>A:Classic Pro UPSには電圧を100Vに保つ機能は搭載しておりません。
>ラインレギュレーター(EPD10VRSJ100V等)をご使用下さい。
という記述があって、ぐぐってみても全然出てこないので
一般のUPSには普通についてるものなのか気になったので
聞いてみたのですが、どうなんでしょう・・・


13 :不明なデバイスさん:05/03/11 10:07:37 ID:AiEMeIaZ
>>12
APCは±10Vをはみ出るとバッテリ駆動に切り替わるだけ。

14 :不明なデバイスさん:05/03/11 12:12:34 ID:XGGJVb9k
常時インバータ方式かラインインタラクティブ方式なら
電源電圧の安定化してくれるはず。


15 :不明なデバイスさん:05/03/11 15:48:03 ID:YXygMaNF
┌──┐
│‐三‐│
│‐二‐│
│(○)│
│l500l│
│    │
│APC、|
└──┘

16 :不明なデバイスさん:05/03/11 21:35:37 ID:eqG2wvWp
擬似正弦波とほぼ正弦波は違う

17 :不明なデバイスさん:05/03/12 00:16:35 ID:lhRkGn1p
>>15
ちょっと改造するとi Pod shuffleになりそうだな。
どう?

┌──┐
│(◎)│
│   │
│   │
│   │
│攪拌│
│―― |
└──┘

18 :不明なデバイスさん:05/03/12 00:49:53 ID:5t5hY4eY
どう? と言われてモナー

19 :不明なデバイスさん:05/03/12 01:33:34 ID:tW0Rj2y2
簡単にドットズレなくせるのに2どっともずれてる。
改造にしたって甘すぎ。
┌──┐
│(◎)│
│    │
│攪拌│
│――│
└──┘


20 :10:05/03/12 01:50:02 ID:+N1c5wty
APC以外で電圧保持可能なL.I.方式ってあったっけ?良く見るとTM付いてるし…

>>11
つ[感謝]

>>12
BN140XSは100V/115Vを切り替えるだけの様なので、どちらにも電圧を100Vに保つ機能は付いてないみたいです。
必要なら>>13-14かな。

あとはエロイ人お願いzzz...

21 :7:05/03/12 02:42:56 ID:TiYmF2pX
>>20
レスどうもですー。
おかげ様でちょっとわかってきました

>>14さんによると
>ラインインタラクティブ方式なら 電源電圧の安定化してくれるはず。
とのことですが
>http://www.omron.co.jp/ped-j/product/ups/bn100-140xs/bn100-140xs.htm
>ラインインタラクティブ方式、正弦波出力
ってかかれてるので安定化されてるのかなと思ったら
>BN140XSは100V/115Vを切り替えるだけの様
ってことなので簡易的な機能に留まってるって解釈でいいんでしょうか?


22 :不明なデバイスさん:05/03/12 20:40:53 ID:OszofDur
質問ですが、会社のPCが350W電源だということを忘れて
下のアドレスにあるBN50XSを購入してしまいました。
http://www.omron.co.jp/ped-j/product/ups/bn50-75xs/bn50-75xs.htm

仕様に500VA/335Wとあるので、350Wでは使えないでしょうか?
どうしよう・・・助けて・・

23 :不明なデバイスさん:05/03/12 21:39:32 ID:oI6miRmC
まっとうなPCなら色々なオプション、アクセサリを付けての350W表示だから
そんなに目いっぱい電力を食うことはない。でも仕事で使うのなら
いざと言う時責任を問われるかもね

24 :不明なデバイスさん:05/03/12 21:41:13 ID:tW0Rj2y2
>>22
実際には350Wフルで使っているわけではないはずなので何とかなるかもしれません。
内臓機器のすべての消費電力を積算するか
電力計を使って実際に使っている電力を計るかしてください

25 :不明なデバイスさん:05/03/12 21:42:59 ID:OszofDur
>>23
>>24
ありがとうございます!
何とかなりそうですね・・
でも電源の容量が350Wでも350W使っていなければ平気なのですね。
勉強になりました。

26 :不明なデバイスさん:05/03/12 21:43:42 ID:OszofDur
それと追加質問で申し訳ないのですが
350Wを超える電力になった場合UPSはどうなるのでしょうか?

27 :不明なデバイスさん:05/03/12 21:46:41 ID:oI6miRmC
普通のUPSとして機能します。

28 :不明なデバイスさん:05/03/12 22:12:55 ID:DZ2m2+Ug
http://www.omron.co.jp/ped-j/product/ups/bn50-75xs/bn50-75xs.htm
仕様を見る
交流出力
過負荷保護
・定格容量の110%以上で警報
・5分以上続くと出力停止
・出力垂下(バックアップ運転時)

29 :不明なデバイスさん:05/03/12 22:29:11 ID:1EvEG9JF
>>21
たぶんね16の言うとおり、音屋のUPS1400がUPS500と同じ擬似サイン出力なら
プラス・ゼロ・マイナスの3段階段波形だよ。どっかのサイトにUPS500の波形があった。
つまり繋げられる機器に制限が多いと思う。

30 :不明なデバイスさん:05/03/12 22:33:12 ID:1EvEG9JF
実際には音屋に聞いて確認してね。

31 :10:05/03/13 01:01:27 ID:/VImdEUl
モウー チャント エロイヒト イルジャナイカー

>21
OK。記載されてない可能性もあるけど…

>29
もしかして↓コレ?
_| ̄|_  _| ̄|_  _
   |_|   |_|
PC繋いで測ったら滑らかだったんで、てっきりPWMかとorz

32 :不明なデバイスさん:05/03/13 19:33:29 ID:38pj279T
これかな >29
 ttp://sheltie.ddo.jp/~kojima/ups/

33 :不明なデバイスさん:05/03/13 20:09:55 ID:65ndg4uM
矩形波で困るやつってほとんどないだろ。


34 :不明なデバイスさん:05/03/13 20:12:33 ID:lClp/ip+
矩形波だと一部のACアダプターは唸るぞ

35 :不明なデバイスさん:05/03/13 22:05:46 ID:opRkcXEd
WOW-300Sが安かったから買おうと思うんですが、こんなの買うならUPS500買ったほうが良いですか?

36 :不明なデバイスさん:05/03/13 23:13:09 ID:HOmuruiO
>>35
価格差と使う機器の消費電力による。日経WinPCでテストしていたけど
とりわけ問題があるわけではない。

37 :不明なデバイスさん:05/03/14 22:37:05 ID:375R545P
>36
なるほど。性能も値段も半分ぽいけど入門用に買ってみます。
ちなみにサクセス通販で4000円くらいでした。いつ届くかわからんけど。

38 :不明なデバイスさん:05/03/14 22:59:00 ID:A4/fC90s
ついさっき音屋でUPS2000注文しました。
勝ち組ですか?

39 :不明なデバイスさん:05/03/14 23:22:16 ID:6QwphNyJ
注文しただけじゃ(・∀・)ダメッ!!

40 :不明なデバイスさん:05/03/15 00:41:05 ID:/apTwT1m
PFC付の電源と相性問題でなければ、いいんじゃ

41 :不明なデバイスさん:05/03/15 00:59:56 ID:BGhmxjc5
BN75XSってどうでしょうか?
ファンが五月蠅いと聞きますけどそんなしょっちゅう回ってるもんなんですか?

42 :sage:05/03/15 04:11:25 ID:q+0RBvFX
またもAPC壊れた!

シメトラの売り文句は無停止だろうがゴルゥアァ

43 :不明なデバイスさん:05/03/15 13:41:22 ID:g0AzrlqG
音屋のがなんであんなに安いのかを教えてくらさいよ。


44 :不明なデバイスさん:05/03/15 19:57:59 ID:/Kd1JqCS
>>43
>>10の1.と>>32

45 :不明なデバイスさん:05/03/15 21:28:27 ID:SX1EAyIK
>41
BN75XS
周囲温度が高いとFANが突然回りだして驚く。冷えると止まる。
充電にPWM整流器を使っているらしく,ジー音がする(五月蠅)。

悪いことばかり書きましたが,バックアップ時の波形は綺麗です。


46 :不明なデバイスさん:05/03/15 23:45:33 ID:BGhmxjc5
>>45
静穏タイプのファンに交換出来ますか?

47 :不明なデバイスさん:05/03/16 21:12:46 ID:dcz0MgOl
>46
自己責任


48 :不明なデバイスさん:05/03/16 21:25:15 ID:VbnO0m+I
高調波逃がせばいいんでしょ?

49 :不明なデバイスさん:05/03/17 01:04:02 ID:IJDqu+G/
>>47
できるんすか?

50 :不明なデバイスさん:05/03/17 01:35:53 ID:aN9YrxSF
特殊なファンじゃなければ

51 :不明なデバイスさん:05/03/17 11:24:13 ID:UxUzYevU
なんとなく気になったので皆さんに質問

Windowsを利用している人はUPS管理ソフトは何使ってますか?

Linuxを利用している人はUPS管理ソフトは何使ってますか?

お勧めの管理ソフトがあったら教えてプリーズ

52 :不明なデバイスさん:05/03/17 13:22:19 ID:UTuehKRf
汎用のものなんてあるのか?


53 :不明なデバイスさん:05/03/17 13:51:49 ID:UZP7GleH
apcuosd

54 :不明なデバイスさん:05/03/17 13:52:25 ID:UZP7GleH
マチガタ
apcupsd

55 :不明なデバイスさん:05/03/17 14:07:55 ID:UTuehKRf
>54
(それが悪いとは思わないが)それは APC の UPS 用だろ?

56 :不明なデバイスさん:05/03/17 16:10:18 ID:J9e0+0wO
このスレ見て、サウンドハウスのUPSなんて初めて知ったよ。
なかなかCPは高そうだけど、買ってもええのんか〜?

57 :不明なデバイスさん:05/03/17 18:43:04 ID:UZP7GleH
ソースあるから改造は自由だよ
何にでも対応可能

58 :51:05/03/17 18:46:20 ID:UxUzYevU
>>52
いや〜、汎用じゃなくて「UPSはAPCで、OSはLinux、apcupsd使ってまつ」なんて
レスを期待してますた。
説明不足すまそ

>>54
ナカーマ ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ


59 :不明なデバイスさん:05/03/18 09:35:45 ID:thqP2BMN
三菱 FreqUPS AシリーズVシリーズ / FreeBSD / Freqship-mini(?; フリー版+パッチ)

ずっと前から free unix 系に配慮を示してくれた三菱に
敬意を、ということで三菱ばっかり。

60 :不明なデバイスさん:05/03/20 06:44:11 ID:8ytFB9DC
自分も三菱。サイトがすごく親切。
オムロンやAPCに比べると扱ってる店が少ないけど、
自分はぷらっとホームで購入。

61 :不明なデバイスさん:05/03/20 14:38:24 ID:NaD/iU+7
ベタだけど、

OS・Win2k、UPS・APC Smart-UPS1400・Powerchute Plus

使ってまつ。

この間のPowerChute Business 乗り替えキャンペーン
http://www.apc.com/solutions/display.cfm?id=63BD93A1-C299-51AC-1548918B383BDD78&lid=/jp/index.cfm_63BD93A1-C299-51AC-1548918B383BDD78
に乗り遅れて鬱 orz

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)