2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDを4台搭載 外付けHDDケース「ドライブドア」

1 :不明なデバイスさん:05/03/04 14:32:13 ID:V7fkhglm
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2005/02/08/654151-000.html

 センチュリーから、3.5インチHDDを4台搭載可能なUSB2.0接続の
外付けHDDケース「ドライブドア EX35Quat」が登場した。4台のHDDを
個別に認識して4つの領域として利用できる“スタンダードモード”機能のほか、
最大4つのHDDの領域を1つのストレージ領域として扱える
“コンバインモード”機能を搭載している。


2 :不明なデバイスさん:05/03/04 14:33:19 ID:jhhEocGT
テラバイト!テラバイト!

3 :不明なデバイスさん:05/03/04 14:33:55 ID:w7a+XZGA
何この単発スレ

4 :不明なデバイスさん:05/03/04 14:38:54 ID:vynd6tqc
http://finance.livedoor.com/quote/detail2?r=2&c=4753+

5 :不明なデバイスさん:05/03/04 15:01:37 ID:cR2UUPcr
テスト

6 :不明なデバイスさん:05/03/04 15:04:33 ID:pe+P8c0Z
【USB2.0】外付けHDDケースなお話10【IEEE1394b】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1109616848/

7 :不明なデバイスさん:05/03/05 01:42:28 ID:3opVUiX1
IEEEなら考える

8 :不明なデバイスさん:05/03/05 14:08:27 ID:SZ0E8MA5
>>7
同意

9 :不明なデバイスさん:05/03/05 14:10:54 ID:BzWBsiHH
FireWireなら考える

10 :不明なデバイスさん:05/03/05 16:45:38 ID:LMXW8LfY
俺はi.Linkの方がよかったな。

11 :不明なデバイスさん:05/03/05 16:49:10 ID:BzWBsiHH
>>10
パココンにi.Linkってあったのか

12 :不明なデバイスさん:05/03/05 17:07:55 ID:M6lpGYHf
【USB2.0】外付けHDDケースなお話10【IEEE1394b】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1109616848/

こっちのレスの70ですが、動きません。助けてくださいませ。。

13 :不明なデバイスさん:05/03/05 17:59:07 ID:ysqsSPPp
ホリエモン揚げ

14 :不明なデバイスさん:05/03/05 18:38:10 ID:J/PGpvVZ
ド・ライブドア ?
何語の冠詞よ


15 :不明なデバイスさん:05/03/05 23:18:48 ID:7O1qiIVq
割高だねぇ、このケース。まいった。


16 :不明なデバイスさん:05/03/06 08:21:43 ID:S1Yqn5Yi
やっぱコンバインは5台じゃなきゃ

17 :不明なデバイスさん:05/03/06 08:34:27 ID:n8XRjLMG
コンバインモードでHDDを跨ったデータがあるとお釈迦になります(w

18 :不明なデバイスさん:05/03/06 11:20:13 ID:ZVSkXEh3
コンバイン=トラクター

ってさ16と17の書き込みの話だと
ドライブドア(5連装だとして)だけじゃだめじゃん。赤い奴どうするの
(コンバインOK)x2ってうるさいってえの

19 :不明なデバイスさん:05/03/06 15:16:55 ID:9USEPs9y
買ってきました。HDDの取り付けめんどくさかった。4台同時に繋げられるのは便利ではある。
安っぽいわりに少し高いかな。

20 :不明なデバイスさん:05/03/06 17:46:36 ID:7u2o1DCz
前回のグッドフェイスQuatの方では熱厨が沸いて
かなり醜いスレにんsったんだが、今回のは
ファン付きと、やっと改心したようだが、
性能とか音とか熱とかどうなんだろうか?
激しく欲しいので詳細レビュー希望します。

21 :不明なデバイスさん:05/03/06 17:58:15 ID:9USEPs9y
ファンはけっこう強力な感じ。これなら熱の心配はいらないだろう。
音はそれなりにウルサイ。とはいえRATOCのリムーバブルよりは静か。
HDDを繋いでしまえばON-OFFは楽ちん。動画を大量に所有してる人にはお勧め。
まだ数時間しか使ってないのでこんなことしか言えないが、買って損は無いと思う。


22 :不明なデバイスさん:05/03/06 19:33:40 ID:KMz7/AaL
>>18
お前は3号機にでも乗ってろ。

23 :不明なデバイスさん:05/03/06 22:11:06 ID:0+/qJbPy
>>22
死ぬほどワロタ

24 :不明なデバイスさん:05/03/09 23:51:17 ID:7UZGJhti
今日秋葉で買ってきた。
早速5A300J04台入れて使用開始。
組み立ては案外簡単、作りはしっかりしてるね。
ただ評判通り標準のファンは音が大きいね。その分風量も多いけど。
個人的にはデルタ4000rpm並みだと思う。
付け替え検討中だけど、2pin-3pin変換アダプタも買ってくればよかった・・・
今もう愛媛に帰って来ちゃったよ。

25 :不明なデバイスさん:05/03/10 08:53:54 ID:Ij83iPDW
http://tenant.depart.livedoor.com/t/livedoorshop/item_detail?id=484325

26 :不明なデバイスさん:05/03/10 08:57:11 ID:Ij83iPDW
>>25って小容量(250GBでも大容量だが)ドライブを1台に見せて大容量(1TB)を得られるシナジー効果?


27 :不明なデバイスさん:05/03/11 03:56:57 ID:nSlzQ49u
デフラグとかスキャンディスクやったら凄く時間かかるんだろうな

28 :不明なデバイスさん:05/03/11 21:59:00 ID:Qjtsz8cA
買ってみました。なかなかいいんだけど、導風をもっと考えても良かったかも。
まあ、高くなるから仕方ないか。

29 :不明なデバイスさん:05/03/12 00:13:00 ID:rqMz2Qeo
HDDとファンに防振シート付けてみました。
ブオオオオって感じだったのがフォォォォォォ!!!!・・・もといフォォォォって感じになりました。

30 :不明なデバイスさん:05/03/12 00:45:24 ID:vV2Dh6q2
これって、USB経由だから、SMART見れないから温度わからんよね?
体感温度はどの程度なんでしょ?
前に70度近い温度になった外付HDDを買ったものからの質問です。ハイ。

31 :不明なデバイスさん:05/03/14 04:42:57 ID:cfoWZasP
買ってみた。
そこそこ高いだけあって作りはしっかりしてる。塗装も下手なPCケースより余程良いね。
ファンは酷くうるさいね。強力だけどオーバースペックじゃない?交換は必須。
静音ファンに交換しても、整理悪いPC内蔵よりは冷えてる感じ。
HDBENCH Ver 3.40 beta 6
Read  Write RRead RWrite Drive
30251 25178 12699 13024 M:\100MB
(Maxtorの7200rpm 250GB使用(型番忘れた・・・))
安定してるし文句無いな。

32 :不明なデバイスさん:05/03/14 04:47:13 ID:cfoWZasP
>>24
ファンは2ピンのプラスチック留め具ごと抜けば、3ピンが一応刺さるよ。
固定きちんとしないとすぐ抜けるけど。

もしくはHDD電源から分岐でもOK(このケーブルならどこでも売ってるし)。

33 :不明なデバイスさん:05/03/15 07:24:00 ID:7wRI5MbK
買ってきましたよ!
音が煩い!とか言うのでビビってましたけど、
あんま煩くないですね。環境によるんでしょうか。
とりあえず、一番遠くに置いてます。

ところで、なんか連続稼動がダメっぽいみたいな記述があるんですけど、
これ、無視していいですよね?

34 :不明なデバイスさん:05/03/15 16:40:51 ID:0Q2ChDlC
個人で買えるライブドアで人気ですね。堀衛門勝つかな?

35 :不明なデバイスさん:05/03/16 01:55:21 ID:HWp37wAP
まだ連続稼動3日目だけど・・・今のところ無問題(当然か)。
ファンは個人的にはうるさいと思うけど、まぁ人によるだろうね。

36 :不明なデバイスさん:05/03/17 10:26:34 ID:Y98fzwLW
HDの付け替えを頻繁にやりたいんですが
結構面倒ですか?


37 :不明なデバイスさん:05/03/17 14:55:06 ID:uJcuoPRi
作業自体は5分程度で終わるけど
そういう用途には向いてないとおもわれます。

38 :不明なデバイスさん:05/03/18 09:33:50 ID:g9HAZcV+
>>36
うむぅー。ちょっと向いてない。
リムーバブルHDDケースを入れ替える製品が他社にあるけどね、そのイメージには遠い。

そういう風に考えるよりも、二万ちょっとなんだから、
増えたぶんだけドライブドア本体を買い足せばいいんじゃないの?
代えのがあるって言ったって、せいぜい4台ぐらいなんだろうし。



39 :不明なデバイスさん:05/03/18 14:59:46 ID:ldVWCtgJ
>>34
株ならもっと安く買えるよ。(1株からOK,但し証券会社の手数料も考慮要)

40 :不明なデバイスさん:05/03/19 10:08:45 ID:6eH3UZMd
>>37.38
サンクスです
ラトックのは高いし
他に、これという者が無いんで昨日買ってしまった。
作業は箱のサイズが小さいのでスムーズにはできなかった。
付け替えを頻繁にやるとそのうちHDが逝かれそう。



41 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 06:35:47 ID:r4bo9oXI
ほほうドライブドアの専用スレが立ってますたか・・・
コンバインモードは危険だから使うなよ
今のうちはまだいいが、夏になればかならず後悔するぞ
HDD4台冗長なしのJBODなんて自殺行為だぞ
いいな

42 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 06:40:24 ID:xFfbC0GS
>>41
色々実験したけど、コンバインモードでも、
マスター側にあるHDDはスレーブの影響を受けないし、
スレーブはそのままは読めないけど、ファイナルデーターとかで
ファイル自体は救えるから、ストライピングとかRAID0とかに
比べれば、アクセス性能は落ちるけど、復旧は容易だよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)