2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MIMO】次世代無線LAN技術【マイモ】

1 :不明なデバイスさん:05/02/22 19:22:43 ID:+Q8C2ayn
次世代無線LAN技術MIMOについて語りましょう
参考 AirstationMIMO
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/wzr-g108/

2 :不明なデバイスさん:05/02/22 19:24:52 ID:+Q8C2ayn
ブロードバンドウオッチ
イニシャルD
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/shimizu/8582.html

3 :不明なデバイスさん:05/02/22 20:22:54 ID:sabTc7Vi
ミモー?

4 :不明なデバイスさん:05/02/22 21:01:38 ID:Kjy6ypU3
マイモ
だと思うぞ・・・

5 :不明なデバイスさん:05/02/22 23:47:13 ID:wPOn5yMd
ミモーと、AirStationBoosterでは
どっちの方が遠くに届きやすいのかな?

6 :不明なデバイスさん:05/02/23 01:41:03 ID:vjtiktQb
家ではMIMO
何もないところ(屋外)ではAirstationBooster

7 :不明なデバイスさん:05/02/23 12:35:25 ID:IKWeNEQp
ホントにこんな速くなるのかな……なるんだったら絶対買うけど……

8 :不明なデバイスさん:05/02/23 13:09:11 ID:iExBmjzk
WANが早くなる訳じゃないし
LANを組んでてPC間でデータのやりとりしていて
ルータやHUBを買い換えついでに無線というなら別だが
わざわざ買うほどの代物ではないと思う。
BUFFALOの製品だし

9 :不明なデバイスさん:05/02/23 13:40:38 ID:ZB9lVD7d
マモー

10 :不明なデバイスさん:05/02/23 18:28:06 ID:jnCzbjMa
>>7
BuffaloのHPに家での測定データ載ってるね。


11 :不明なデバイスさん:05/02/24 00:25:32 ID:yolz6QsS
>>10
広い家だなー。


12 :不明なデバイスさん:05/02/25 23:46:58 ID:9p9aSzpO
購入レポートないのか?

13 :不明なデバイスさん:05/02/26 00:42:18 ID:+fptkqy+
ビックカメラまだ送ってこねーよ

14 :不明なデバイスさん:05/02/26 01:39:45 ID:JX5ogrsL
会社で planex の 802.11n Draft 規格のものを
買って使ってるけど、おおむね 11g の倍速は出てるよ。
それと11gで届かなかった所でも届く。



15 :不明なデバイスさん:05/02/26 01:41:40 ID:JX5ogrsL
スレタイが次世代無線LAN技術 MIMO となってるけど
MIMO は無線LANだけの技術ではないです。
次世代の携帯にも。。。


16 :不明なデバイスさん:05/02/27 20:46:59 ID:krLbi12M
>>14
.11gの実効レートって24Mbps前後だから、
その倍速ってことは、実効で50Mbps前後ってことでしょ?
.11nは規格値ではなく実効レートで100Mbpsを超える規格の筈だが.....

ちなみに.11nって2.4GHzか、5.2GHz、Draftではどっちになってるの?

17 :不明なデバイスさん:05/03/01 01:32:11 ID:jI6ug+rP
5.2GHz.
100M超えるかどうかはアンテナの本数による.

18 :DNS未登録さん:05/03/02 04:27:15 ID:co2yqWup
バッファローのやつが届いたんだけど、通信速度は11gのちょうど2倍だった
54Mbpsと108Mbps

19 :不明なデバイスさん:05/03/03 10:33:38 ID:2Au6RMBe
>>18
論理値の誰もが知ってる話で、実際どうなの?ってことだと思うのですが。

20 :不明なデバイスさん:05/03/04 09:55:22 ID:CbtTZC2q
WZR-HP-G54とWZR-G108/Pだとどっちがいいんだろ。
うち鉄筋コンクリでしかも二階にアクセスポイントがあって電波の届く距離が気になるんだけど。
一階でもしたいし。


21 :不明なデバイスさん:05/03/04 11:04:24 ID:apw8tYhD
ミモミモ

22 :不明なデバイスさん:05/03/04 18:13:46 ID:eunBp5Pq
>>20
WZR-G108/Pをお勧めする。
WZR-HP はアクセスポイントのみHighPowerでカードはNormal
G108は両方アンテナ3本

23 :不明なデバイスさん:05/03/04 18:20:12 ID:IeE0oVzL
カードの出っ張りでかすぎだろ単価も倍近くするし。
いますぐの必要性がないなら 従来品を買っておくべき。

24 :不明なデバイスさん:05/03/04 20:40:59 ID:Dq6b+PYM
SuperA/Gみたいに MIMOにも近い将来に圧縮転送がつくだろうよ、確実に。

25 :不明なデバイスさん:05/03/04 21:10:51 ID:JzpkAdi/
これ明日買って来るよ 

26 :不明なデバイスさん:05/03/05 00:57:42 ID:uPiGn9qs
>>3
>>9
夢で逢えたら?

27 :不明なデバイスさん:05/03/05 09:44:40 ID:C6bgM1pu
NETGEARのMIMOはいかがな物でしょうか?
ttp://www.netgearinc.co.jp/product/products/wgm124.asp
ルーター機能の停止が出来るのか記述がありません。
価格的には安くて魅力なんですが、企業の信頼度は「?」ですかね。

28 :不明なデバイスさん:05/03/06 10:41:11 ID:elmFqyQh
>>25
レポートおまちしています。

29 :不明なデバイスさん:05/03/07 20:18:23 ID:SY/dVxQx
木造一戸建て プロバイダJーCOM 30M 実際の速度は15〜10Mくらい

親機が二階に設置してある状態で 一階にある無線子機のスピードテストをしてみたけど
驚いたことに 有線でつないであるパソコンと速度がほとんど変わらない ほとんど同じ12M出ていた
親機と無線子機の直線距離は6メーターくらい

なにしろ無線LANを買うのが初めてなので 
比べるものが無く いいのか悪いのか分からないが まあ満足だ

30 :不明なデバイスさん:05/03/08 20:03:35 ID:KDjcMdUK
今出てる各社のMIMOって互換性あるの?
バッファローのMIMOルータに、プラネックスのMIMOカードで108Mbps
でアクセスできるかどうか?
どうですか?やはり駄目なんでしょうか?

31 :不明なデバイスさん:05/03/09 19:38:19 ID:4OClcBK8
12Mくらいは普通に前から出てるからなぁ……

32 :不明なデバイスさん:05/03/10 11:37:27 ID:9Mj7Q8Bf
MIMOに期待するのは、速度もそうだが、構造物の材質や距離に対して
今迄のアクセスポイントよりも有利だと思いたい。
でも、ユーザーの環境は各々で異なるからインプレッションも当てにならないんだよな。
やっぱ、メーカーは事前貸出しをしてくれないかなぁ?

33 :不明なデバイスさん:05/03/10 21:55:28 ID:AmRdZVOI
MIMOすげぇ
いままで11gで2Fと1Fで接続4Mbps以下まで落ちて、
扉閉めると切れたりしてたのが
扉閉めたままで、接続80Mbpsくらいまで出てるよ。

34 :不明なデバイスさん:05/03/10 21:58:24 ID:AmRdZVOI
ちなみに11gの時には、
アクセスポイント・クライアント両方にアンテナ付けてた。

35 :不明なデバイスさん:05/03/10 22:20:27 ID:EwXt9M/7
マジで!?それはすげぇ

36 :不明なデバイスさん:05/03/10 22:32:49 ID:AmRdZVOI
あ、ごめん。
前のは11gじゃなくて11b・・・

でもすげー

37 :不明なデバイスさん:05/03/11 22:42:04 ID:jBpSsVUD
すげー

38 :不明なデバイスさん:05/03/15 12:39:16 ID:mhVofXOV
ようやくMIMOの仕組みを理解した!
なるほど。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/shimizu/8869.html


39 :不明なデバイスさん:05/03/15 13:18:25 ID:3/lSMSs0
ダイバーシティをより強化&効率よくしたものと思ったらわかりやすいかと。
問題は物理的にアンテナを増やす必要があるために、
カードなどの大きさが問題になりやすいことかな。
さいわい値段は思ったほど高くないので、コスト面の問題はないようで。
アンテナや処理を行うチップの値段が思ったほど高くないみたいね。
でも、記事とか見た限り先行投入みたいだから、
後で別な技術を追加導入とかで大幅に変わるかも。

40 :不明なデバイスさん:05/03/19 09:52:23 ID:F8wWSDuX
松下のおたっくすの傍に置き、子機で電話するとMIMOが止まるんですが。


41 :不明なデバイスさん:05/03/19 13:04:37 ID:ZU8wFMbn
>>40
使用周波数帯がかぶるからじゃないのかな。
いやなら5.2GHz帯を使う11aを使うしかない。

42 :不明なデバイスさん:05/03/20 00:46:32 ID:BF9VNzYA
>>40
MIMOは高感度だからノイズ発生源の近くに置かないほうがよいよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)