2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コレガ】コレガ(Corega)のルーター友の会【地獄】

1 :不明なデバイスさん:05/02/17 00:00:24 ID:i4lLF0OA
コレガのルーターの購入者&購入予定者の為の情報交換のスレです。
購入済みの方:不具合の報告、又それを解消する為の設定方
購入予定の方:購入予定機種の不具合の情報収集
以上をこのスレの目的とします。

禁止事項
・具体的な設定方法を書かない設定方の批判
・具体例を示さない不具合報告
・安易なコレガ批判
・社員&信者の書き込み
以上を禁止いたします。

尚、本スレは別にあります。内容が不快な方は移動願います。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1092554459/

『株式会社コレガ』
http://www.corega.co.jp/
『CoregaのFAQ』
http://www.corega.co.jp/support/faq/index.htm
『CoregaのFAQ(無線LAN)』
http://www.corega.co.jp/product/navi/qanda.htm

ルーターに関する基本的な質問はこのHPを読んでから
http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkchecklist.html
http://kotohazime.fc2web.com/
http://allabout.co.jp/computer/lan/subject/msub_LANS.htm

2 :不明なデバイスさん:05/02/17 00:01:16 ID:i4lLF0OA
ルーター関連スレ
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 17
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1107568965/

比較的手に入りやすい低価格の有線ルーター購入ガイド
バッファロー BHR-4RV
 値段は一寸手を伸ばせば買える程度、大きな問題は無いが
 初期不良の報告も・・・ユーザー増加中?
 VPNサーバ機能が要らなければ4HG/MGで十分。
PLANEX BRL-04FMX
 BBR-4HGでは性能的に一寸物足りない、BHR-4RVは高すぎる。
 とにかくバッファローが嫌!!といった人にお奨め。
 性能は良い、VLAN有り。廃熱に少々難有り。
バッファロー BBR-4HG/MG
 良くも悪くも定番、入手性が良く、低価格。初心者推奨
 ユーザーも多くサポートも受けやすい。安定性はファームで改善。
 初心者は4MG改より、素直に4HG買うべし。
LINKSYS BEFSR41-JP V2
 ユーザーが少ない、低価格。評判は・・価格.comなど参考に。
 とにかくバッファローが嫌!!といった人にお奨め。
IODATA NP-BBRM
 ユーザーが少ない、低価格。細かな問題はあるようだが
 比較的性能は良好。特徴の無いのが特徴。
COREGA CG-BARMX/HX/FX2
 入手性が良く、低価格。今のコレガは一種の賭け。ギャンブラー推奨!
 当たりを引けば良いが、外れるとひたすらコレガ地獄。
 性能は比較的良いが、サポートが糞、製品品質にバラつき有り。
 初心者は素直にBBR-4HG/MG買っておきましょう

3 :不明なデバイスさん:05/02/17 00:02:33 ID:u8hI6kB/
『FAQ』
Q.4P-Proなどの箱開けるにはどうすりゃいいの?
A.裏蓋のゴム足を4個はがすとビスがある

Q.ヒートシンクをつけるとどうなるの?
A.取り付けただけの効果がある(コネクタ部分の板も外す事)

Q.チップファンを取り付けたら良いんじゃないの?
A.FANモーターのノイズを拾うのでダメ!

Q.ヒートシンク付けて、基板剥き出しでファンの風当ててますが?
A.連続稼働で問題無しとの報告あり。窓から捨てる前にやってみそ。

Q.BAR Pro のアダプタ。もう使わないと思って捨てちゃった!
A.アキバとかで「12V-500mA」のACアダプタを買って来る

Q.最近繋がらなくなった。おいらのHG死んだ?
A.CMOS周辺のコンデンサ交換してサルベージ

Q.縦置きでLEDを上にしてたら時々止まる!
A.横の排気穴を上向きにしておく

Q.ルータの設定を変えたあとフレッツスクエアにつながらない
A.W2K/XPならipconfig /flushdnsを試そう

4 :不明なデバイスさん:05/02/17 00:03:29 ID:u8hI6kB/
現在分かっているCG-BARFX2の欠陥とその救済設定

現在FX2は複数のPC間でファイルの共有の名前解決が出来ない欠陥があります。
FX2自体の欠陥であり、修正された新ファームが出るまで根本的な解決策はありません。

一時的な救済設定として2つ方法があります。それぞれ利点・欠点を理解し、
好きなほうをお選びください。

・ネットワークプレイスの追加でホスト名じゃなく\\IPアドレス\共有名で手動追加するか
 NBT用にlmhostsもしくはMicrosoft DS用にhostsにホスト名を記述(#PRE入れないとだめ)する
 参考
 http://www.dream-seed.com/server/hosts.html
 hosts/lmhosts専用エディター「HostsEdit」
 http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se248258.html
 hostsファイルを簡単に開いて修正することが出来るエディターです。
 利点:ルーターのセキュリティ機能を損なうことなく共有できます。
 欠点:PC起動の度にIPもしくはホスト名を「ファイルの実行 」等に入力する必要があります。
    又、hostsの設定は共有しようとするすべてのPCで行う必要があります。

・ルーターの設定でアドバンスド設定→セキュリティ設定を開き、
 「DoSファイアーウォールを使用する」のチェックを外しOFFにする
 利点:簡単に出来ます。
 欠点:セキュリティを切るので、別途PC側にファイアーウォールを設置しなければなりません。

以上が救済設定になります。
現時点で根本的な解決を望む方は、購入店に事情を話し、
他メーカーの品と交換してください。
それ以外の方は気長に修正ファームを待ちましょう。
 

5 :不明なデバイスさん:05/02/24 16:20:39 ID:LH5X7fYo
電話のある部屋と、俺の部屋が離れてるんだが
モデムとルーターを繋ぐケーブルって
ルーターに付いているケーブルじゃなくて
自分で長いの買ってきて繋いでも、ちゃんとつながる?
ちなみに、ルーターはCG-BARFL

6 :不明なデバイスさん:05/02/24 18:05:19 ID:2ZLwP+d+
誰も書き込んでないので、書き込んでいいのかどうか迷ってたよ。
>>5
間違いなく繋がる。
距離にも因るが付属よりも、普通に質の良いケーブルの方が、
信用が置けるのだが。
自分は付属は使ったことがありません。
距離が離れているのなら、ケチらずに良いのかっといたほうが、
後で後悔せずにすむと思うが。

7 :不明なデバイスさん:05/02/24 20:32:09 ID:LH5X7fYo
>>6
すまんな。

8 :不明なデバイスさん:05/02/24 23:26:31 ID:KX+Cx+lx
CG-BARHXを12月頃購入したんだが、今日突然電源が入らなくなったんだが、亡くなったかな?救済処置ある?
アダプタ内部が切れてる可能性も否めないが・・・
corega怖ぇーよ・・・

9 :不明なデバイスさん:05/02/25 09:33:57 ID:Q68Tux/R
>>8
電源が入らない・・・修理しかないのでは?
他にアダプタあれば(同じ電圧・電流の物)原因の切り分け出来るけど、
保障で修理or別の商品に交換修理になるのでは?
一応INT押しっぱなし、または電源抜いて一日放置後INT押しっぱなしやってみたら?
駄目元で。

10 :不明なデバイスさん:05/02/27 11:25:35 ID:Ql83Q0yx
FX2って、どこらへんがFX2なの?

11 :不明なデバイスさん:05/03/02 01:49:27 ID:h74gIbxh
バージョンウプしたら起動不能…最悪

12 :不明なデバイスさん:05/03/02 13:17:45 ID:bY7HKPdO
★罰ファロー・コレガ被害者の会Vol2★
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1054731501/

13 :不明なデバイスさん:05/03/06 01:38:53 ID:HIc7VS5P
なんだよこの糞ルータ
箱開けたら広告と最初の設定方法とはじめにお読みくださいしか
入ってねーじゃん。詳しい設定方法は自分で探せってか?
最悪。コレガ製品は二度と買わん

14 :不明なデバイスさん:05/03/07 13:27:45 ID:MYZpifpv
HG使ってるのですがなぜかnyやShareを起動していると15分程度で切れます。
ちなみに今までは通常通り使えていて設定も変えた覚えはありません。
ルーター介さなければ切断されないのでP2P規制という訳でもモデムが原因でも
無さそうです。PC2台で試して両方同じ現象でしたのでやはりHGのようなのですが。
ちなみにファームは最新のものでポートもきちんと開放してあり、PCのOSはXP Sp1で回線はADSL8Mです。
一応最初の15分位はきちんとノードと繋がり落とせます。
ny、Shareのメッセージには特別何も表示されません。
それと通常は自動で再接続されますがその切断の後はされず手動でも出来ず
ルーター再起動なり、WANの設定同じままでも更新させれば再接続出来ます。
何か直る情報なりありましたらご教授願います。

15 :不明なデバイスさん:05/03/07 13:41:55 ID:MYZpifpv
ちなみにIEでネットサーフィンしてたり、普通に放置してる限りは
切断されません

16 :不明なデバイスさん:05/03/07 20:23:11 ID:W/GL57s0
>>14-15
P2Pやるとプロパイダに蹴られる…かも

17 :14:05/03/07 21:56:58 ID:MYZpifpv
>>16
たしかに最近そういう例が多いみたいなので自分もいつかは
そうなるかもしれませんね・・

18 :不明なデバイスさん:05/03/12 10:29:53 ID:oIvqxK0J
今度CG-WLBARGP-P2を買おうとしているのだがどんな感じですか?

19 :不明なデバイスさん:05/03/13 00:57:59 ID:i9sj7+SG
>> 13

PDFファイルの説明書がルータ接続ソフトについてるかと。

20 :不明なデバイスさん:05/03/17 20:31:40 ID:ov5M+Ut1
BARSDを愛用している漏れは、このスレに最適化されているでしょうか?

21 :不明なデバイスさん:05/03/20 22:03:22 ID:8376LKHb
>>20
最適化されてますド━(゚Д゚)━ ン !!!
問題なければ良い製品です。
保守アゲ

22 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 21:31:51 ID:TkF6qkDm
簡単設定ソフトのログイン方法。
ユーザー名にrootと入れてOKせよと取り説に書いてあるが
そのようにしても認証されない。
401 Unauthorizedとなってしまう。何ででしょう?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)