2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Logicool】Keyboardを語ろう【Logitec】

1 :不明なデバイスさん:05/01/22 23:06:21 ID:k0SnV8ZE
ないので立ててみました。
LogicoolマウスのスレがあってKeyboardのスレがないのも寂しいかと。

ここでお決まりの一言。

マイクロソフト製キーボードたん萎え。


Logicool
ttp://www.logicool.co.jp/

関連スレ
【萌え】Logiマウスたん(*´Д`*)20個目【萌え】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103715054/l50


2 :不明なデバイスさん:05/01/22 23:26:18 ID:wIz7Ooqn
人生初の2ゲット!!!!!

3 :不明なデバイスさん:05/01/22 23:32:36 ID:kb+aGOff
じゃあ、俺も人生初の3げと

4 :不明なデバイスさん:05/01/22 23:35:50 ID:I0O3k80U
    ∧_∧ 
 ┌ー(  ゚∀゚)四っ国四っ国!
  丶J   /J
   ( ミ   < ミ
   丶 丶 丶
   (__)_)
    ∧_∧
    (゚∀゚  )ー┐ 四っ国四っ国!
    しヽ   し′
    彡 >  彡) 
      /  / /
     (_(__)


5 :不明なデバイスさん:05/01/22 23:35:57 ID:qerbgksI
ならば人生初の4様。
4Getが初なんじゃなくて4様ってほざくのが初ね。

それだけじゃなんなのでとりあえずワイヤレスキーボードに一々マウスを付属して売るのはやめろと言っておく。。

6 :不明なデバイスさん:05/01/22 23:36:39 ID:qerbgksI
                  __ __ __ __ __                 __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/

7 :不明なデバイスさん:05/01/22 23:44:43 ID:k0SnV8ZE
iK-37SEって今いくらくらいですかね?

8 :不明なデバイスさん:05/01/23 00:45:19 ID:FZ8UjTtp
MX-3100待ち

9 :不明なデバイスさん:05/01/23 01:53:55 ID:7qV1vu0N
マウスには萌えられるが、キーボードはちょっと・・・

Impressのレビューに物欲駆られて思わずdiNovo買っちまったが
今じゃ激しく後悔してる・・・
あの価格ならIBMのトラベルキーボードも余裕で買えたんだよな・・・orz

10 :不明なデバイスさん:05/01/23 01:57:54 ID:SdNXkvwx
おいらDELLの付属キーボード使ってるんだけど、いまいち質感がよくないんだよね。
なんかガチャガチャするっていうか。

なのでロジのキーボード買おうと思ってるんだけど、使ってる人どんな感じ?

11 :不明なデバイスさん:05/01/23 02:56:21 ID:hI4L8QXc
Macでロジのキーボード使ってる人っています?
ドライバがどんな感じか知りたいんですが・・・<キー割り当てやカスタマイズ

12 :不明なデバイスさん:05/01/23 03:26:21 ID:IH39uFi1
なんで【Logitec】なんだ?1はスレ建て失敗。シネ。

13 :不明なデバイスさん:05/01/23 08:06:38 ID:sJ189+b+
>>12
念のためいっておくと、 Logitec という、 PC まわりの物を作っている会
社は存在する。
ttp://www.logitec.co.jp
しかしキーボードやマウスで有名な Logitec とはまったく別の会社。

14 :不明なデバイスさん:05/01/23 09:22:50 ID:VgyQNABf
>>13
ヒッキー、何言ってんだ?

15 :不明なデバイスさん:05/01/23 13:50:46 ID:SdNXkvwx
>>13
>しかしキーボードやマウスで有名な Logitec とはまったく別の会社。

だから【Logitech】だっつってんじゃん。

「c」じゃない「ch」だつーの。

16 :不明なデバイスさん:05/01/23 14:36:56 ID:7qV1vu0N
スレタイなんかどうでもいいと思うが・・・ ("logi"で検索すれば出てくるし)

くだらんことでスレの雰囲気悪くして情報が出にくくなるのは
誰の利益にもならんと思われ

17 :不明なデバイスさん:05/01/23 16:06:42 ID:DvzQGHvJ
>>10
CordlessFreedomOptical使用中です
ストロークは浅め、キートップの遊びは大き目ですな。
柔らかくタイプする人には、合うと思いますが、
メカニカル好きには全くお勧め出来ないタッチです。
タイプ音はDELLとさほど変わらないかな。

タッチに拘るなら、Logitechの薄型キーボードはやめた方がいいかも。
どうしてもLogiから選ぶのなら厚手の奴の方がなんぼかましかと。

私のキーボードの好みはX68Kの純正キーボードなので
タッチに関しては不満ありまくりなんだけど、
これ、音量ダイヤルの使い勝手がいいんだよなぁ…
つー些細な理由からFreedomを使い続けてますわ。

18 :不明なデバイスさん:05/01/23 22:08:05 ID:SdNXkvwx
>>17
レスサンクスコ。
今日買ってきましたよ。iK-37SE。
DELL純正に比べると私的にすこぶる良好!Touch Feel もGood!
ストロークも短めで押すたびに「よいしょっ!」って感じが全然しない。
DELLのは押す度に引っかかる感じがしていまいち良くなかったんだよね。

>音量ダイヤルの使い勝手がいいんだよなぁ…

これはかなりいいね。横についてるジョグダイヤルもかなり便利。


欠点は少し大きい事位かな。もう少し縦に小さくても良かったかもしれない。

19 :不明なデバイスさん:05/01/23 22:13:39 ID:SdNXkvwx
>>11
おいらマカーじゃないけどMacでも一通りの機能は使えるっぽいよ。
キーもコマンドボタンとOptionボタンがプリントされてるし。
ジョグダイヤルも使えるんじゃないかなぁ??

20 :不明なデバイスさん:05/01/24 01:51:32 ID:TsRfeRua
>>11
つけたし。

Mac OS X(10.1.2)以上でUSB接続のみらしいです。

21 :不明なデバイスさん:05/01/24 14:18:13 ID:nfi17lt/
Logitechの技術ならすばらしいタッチのメカニカル
はできそうなんだけどな。
どうしてもdiNovoみたいな感じになってしまうのかな。
あれはあれでデザインは秀逸だとは思うのだが。
純粋にタッチと造りのよさを追求したキーボードは出しては
もらえんもんかね。

22 :不明なデバイスさん:05/01/24 17:34:06 ID:TsRfeRua
メカニカルってカタカタ言うやつ?

23 :不明なデバイスさん:05/01/24 22:19:05 ID:WDvpt+K6
logitechにキータッチを求めるって考え自体がわけわかめ
logitechの方向性はエルゴノミクスと無駄な多ボタン高機能だと思うのだが・・・

24 :不明なデバイスさん:05/01/25 09:53:15 ID:dTFU9ZCs
>>23
漏れはこのタッチ割と気に入ってるぞ。
確かにアプリボタンはゴチチャゴチャしているけどオーディオコントローラとホイールは一度つかったら手放せない。

25 :不明なデバイスさん:05/01/25 12:10:56 ID:B5FjRBfy
ロジのキーボードは持っていないが、マウスやトラックボールは愛用している。
ロジのやつは非常にプラスティック金型の精度が高い。
本気になってキースイッチを作れば、相当感触のよいものが作れると思う。
多機能やデザイン性を求めるのもよいが、オーソドックスなものにも期待している。



26 :不明なデバイスさん:05/01/26 08:41:47 ID:nObvYKTx
そーいやロジのオーソドックスなキーボードってないな。

それにしてもレス付かんな。
ロジのキーボードイイヨ(・∀・)イイヨって言ってるのは俺だけなのか…orz

27 :不明なデバイスさん:05/01/26 11:27:49 ID:4H5Xx1a1
糞キーボードをイイと思ってるのは、ポマエだけだ。
最低でもMS
ミネベアのメンブレかFILCOのメカニカルか東プレの静電
どれか買ってから出直して来い。


28 :不明なデバイスさん:05/01/26 13:02:30 ID:4LYr/KS9
>最低でもMS
>ミネベアのメンブレかFILCOのメカニカルか東プレの静電
>どれか買ってから出直して来い。
プッ




29 :不明なデバイスさん:05/01/26 20:13:16 ID:jo2qNdug
スペースキーの引っ掛かりだけは、何とかしてもらいたいもんだ・・・

30 :不明なデバイスさん:05/01/27 09:02:05 ID:5+17xwjS
>>27
















プッ

31 :不明なデバイスさん:05/01/27 13:01:26 ID:XmdNb9DC
俺はオーダーメイドだけどな。

32 :不明なデバイスさん:05/01/27 18:43:22 ID:aNTqMjgm
ロジのキーボード好きなんだが、無線で小さいの出して欲しい


メカニカルは確かに打っていて気持ちいいけど、周りは
スゲー迷惑だ

33 :不明なデバイスさん:05/01/28 20:59:07 ID:IWHGX7JR
>>27
Impressで絶賛のdiNovoへミネベアのメンブレンから変えたけど、
やっぱタッチはミネベアの方が数段いいね

でも、ワイヤレスとコンパクトには変えられないかな

34 :不明なデバイスさん:05/01/29 05:57:36 ID:FatArXbe


35 :不明なデバイスさん:05/01/29 07:30:16 ID:iDYXMwEn
MX-3000はいつ発売?

36 :不明なデバイスさん:05/01/29 11:19:22 ID:DPF9mJ9i
diNovo買ったよ
テンキーとマウスは使っていない

ストロークが浅くてノートパソコンのキーボード打っている感じ
慣れるまで待ってみるか

37 :不明なデバイスさん:05/01/30 08:46:38 ID:B0a6Wp2Z
>>32
最近知ったんだけど、メカニカル=カチカチってのは違うらしい。

38 :不明なデバイスさん:05/01/30 11:59:00 ID:w0TKYc1a
何気に参考になるレスがついているのでMSのキーボードのスレ立てようと思ってるけど
こんな感じでいいです?
それかスレ伸びんようだったら統合とかどんなもんでしょうか?

【Microsoft】マイクロソフトのキーボード【Keyboard】
ロジの双璧、MS製キーボードのスレです

Microsoft
http://www.microsoft.com/japan/


関連スレ
【Intelli】マイクロソフトマウスPart11【Mouse】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1099782001/l50

 MSマウス VS Logiマウス 
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071231689/l50

【打ちやす】MSナチュラルキーボード【そうだ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1032515504/l50

【Logicool】Keyboardを語ろう【Logitec】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1106402781/l50

理想のキーボード31枚目(キーボード総合)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1105018005/l50


39 :不明なデバイスさん:05/01/30 14:18:32 ID:OZX6+gg6
>>38
やめとけと・・・

正直、このスレも端から見ればロジ信者が立てた糞スレなわけで・・・
ロジもMSもキーボードについては単独スレが必要なほどユーザーが居るわけではないし
本来なら「多機能キーボード」系でくくって一スレにすべきだしね

このスレをロジ・MS問わず「多機能キーボード」のスレとして再利用したほうが板の為だと思う

40 :不明なデバイスさん:05/01/30 22:05:16 ID:w0TKYc1a
うーむ、ではこんな感じでどうでしょうか?

【Microsoft】多機能キーボード【Logicool】
このスレは主にマルチメディアやブラウザのキーが拡張されている
キーボードについて語り合うスレです

Microsoft
http://www.microsoft.com/japan/

Logicool
ttp://www.logicool.co.jp/

IBM USBトラベルキーボード ウルトラナビ付
http://www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/tp06.html



41 :不明なデバイスさん:05/01/30 22:06:09 ID:w0TKYc1a
関連スレ
【Intelli】マイクロソフトマウスPart11【Mouse】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1099782001/l50

【萌え】Logiマウスたん(*´Д`*)20個目【萌え】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103715054/l50

 MSマウス VS Logiマウス 
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071231689/l50

【打ちやす】MSナチュラルキーボード【そうだ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1032515504/l50

【Logicool】Keyboardを語ろう【Logitec】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1106402781/l50

理想のキーボード31枚目(キーボード総合)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1105018005/l50

42 :スレ立て人:05/01/30 22:40:39 ID:DM3EU86G
>>39
じゃあ次スレからそうしましょう。

43 :不明なデバイスさん:05/01/31 00:06:52 ID:T/IB4i79
Fロック機能を起動時に解除する方法はないの?

44 :不明なデバイスさん:05/02/01 05:59:30 ID:oTyBqZNP
http://www.microsoft.com/japan/hardware/keyboard/multimedia.asp
いま使っているキーボード
http://www.logicool.co.jp/index.cfm/products/details/JP/JA,CRID=2142,CONTENTID=8594
いま使っているマウス

http://www.logicool.co.jp/index.cfm/products/details/JP/JA,CRID=2166,CONTENTID=8655
http://www.logicool.co.jp/index.cfm/products/details/JP/JA,CRID=2142,CONTENTID=8901
今回新調したキーボードとマウス

アマで安かったからついつい買ったけど、最低音量調節ボタンが無いと
購入対象にはしない


45 :不明なデバイスさん:05/02/01 12:57:29 ID:eOjmgXC6
>>44
MK-100か。
漏れも買おうと思ったんだけどホイール付いてるiK-37SE買っちゃったよ。
ファンクションキーはMK-100の方がかっこいいけどね。
大きさは… 同じくらいか。使い勝手はまぁまぁ。



46 :不明なデバイスさん:05/02/01 15:40:25 ID:XBCprtfX
当方のdiNovo、MS-Wordの使用にはさしたる問題もありませんが、
Filemakerでは、記号入力がうまくゆきません。
「()」や「:」がキーボード上の文字とズレています。
Wordではこうした問題は発生しません。
解決の方法について、どなたかご存知であればご教示いただけたら幸いです。

47 :不明なデバイスさん:05/02/01 17:09:19 ID:gnlyZywM
とりあえず、HHKをやたら薦めるのはやめてほしい。

「お前は使いやすいかもしれんが、俺にとっては使いにくいんだよ!」

って言っても聞きヤシねぇ…

48 :不明なデバイスさん:05/02/03 09:02:23 ID:3UHv6oBJ
>>47
HHKってなんだ?


49 :不明なデバイスさん:05/02/03 23:25:49 ID:0E5NIxtk
ハッピーハッキングキーボード

50 :不明なデバイスさん:05/02/04 01:07:03 ID:cima/ETm
dinovo届いたけど、ドライバーとユーティリティの仕様が糞過ぎてビックリしたわ。
ホントもったいないよ。とりあえず今抱えてる日本?アジア?担当のマーケとエンジ首にしろ。



51 :不明なデバイスさん:05/02/04 06:55:22 ID:qyDPaFbk
>>50
そんなエサで俺様が釣られるとでも(ry

52 :不明なデバイスさん:05/02/04 06:57:02 ID:tOLPonKz
キーピッチ、キータッチ、キー配列、キー配置、キーボードのサイズ
キーボードは嗜好が千差万別だから、そりゃ荒れるわな
押し付ける方も頑固なら、拒絶する方も頑固

53 :不明なデバイスさん:05/02/05 21:35:47 ID:UD1raP0W
>>43
俺はIK-27だけどむしろ逆に起動時からロックされるようにしてほしい
というかFキー機能いらない

いらないのになんで買ったのかというと他のキーボードより安かったから

54 :不明なデバイスさん:05/02/07 03:18:09 ID:wAp1J/+B
漏れも起動時にFロックさせたいのだが、なんかいい方法内?
ロジにメールでもして機能追加したドライバ出せやゴルァ!と言うしかないのかね?

55 :不明なデバイスさん:05/02/07 09:20:30 ID:tjzhxET1
>>53
そういう不便なところがあるから安かったんじゃないの


56 :不明なデバイスさん:05/02/09 09:00:18 ID:re8WXjFH
>>53
禿同



むしろ最初からロックされてれば漏れの中では完全に合格点。
低価格+バームレスト+音量調節ホットキー=1780円 最高

むしろホットキーで使うのは音量調節だけだから他のキーはイラネ。
音量調節だけは無いと不便だけどな。

57 :不明なデバイスさん:05/02/09 22:37:00 ID:IxHjIpMh
バームレスト→×
パームレスト→○

58 :不明なデバイスさん:05/02/10 21:05:59 ID:RddgRSN1
>>57
バームレスト の検索結果 約 421 件中 1 - 10 件目 (0.24 秒)

59 :不明なデバイスさん:05/02/10 23:13:43 ID:Eru7CSFO
>>58
palm rest

60 :不明なデバイスさん:05/02/11 01:45:27 ID:wF+O4Vvr
CPU切替機経由でdinovoの拡張機能使う方法ってないですか?

61 :不明なデバイスさん:05/02/12 01:20:58 ID:PNew24ql
>>60
使えるCPU切り替え機を自分で探すほかないってのがセオリーだけど・・・

でも、diNovoってUSB接続じゃなかったっけ・・・?

62 :不明なデバイスさん:05/02/12 23:54:36 ID:JOE1L79X
>>61
そうUSBだよ。
コレガのDVI切替機経由だとMX1000はなんとか認識するんだけど、キーボードは標準HIDドライバーでかろうじて動いてる。
ロジのユーティリティからはキーボードは認識されないからボタン割り当ての変更ができないんだよ。

63 :不明なデバイスさん:05/02/13 13:55:45 ID:je4AXvgG
>>62
念のため聞くけど、Setpointはマウス+キーボードのファイルをインスコしてるよね・・・?
それでもダメなら切り替え後にCONNECTボタン押してして接続を再接続してみるとか

ちなみに、キーボードドライバは特に切り替え機使ってない漏れの環境でも
標準HIDドライバだよ

64 :不明なデバイスさん:05/02/15 00:42:07 ID:iO0tDDcW
結局、diNovoから普通のメンブレンキーボードに戻してしまった・・・
フラットな形状は結構人を選ぶと思った

65 :不明なデバイスさん:05/02/15 21:24:13 ID:RpnNy1/x
>>63
>Setpointはマウス+キーボードのファイルをインスコしてるよね・・・?
うん。してる。

>ちなみに、キーボードドライバは特に切り替え機使ってない漏れの環境でも標準HIDドライバだよ
あ、そうなんだ。きづかなかったよ。
情報ありがと。もうちょい色々試してみます。


66 :不明なデバイスさん:05/02/19 09:31:54 ID:uPZRX8e4
>>64
いや、フラットは普通にだめだろ

67 :不明なデバイスさん:05/02/20 22:14:20 ID:ZMBZ/SfV
diNovoいいと思うんだけど非常に高いよね・・・

68 :不明なデバイスさん:05/02/21 01:23:28 ID:cnemEcZJ
デザイン家具を買うようなヤシで、PCはライトユーザーってヤシ以外には
正直diNovoはオススメできん・・・

69 :不明なデバイスさん:05/02/22 10:38:55 ID:iuhbhX4N
>>68
禿同。
見栄えのみかな。
パンタグラフの中でも打ち心地がいいほうではないしね。
まぁ、買ってみたら質感も広告の写真よりも安っぽか(ry

70 :不明なデバイスさん:05/02/26 16:51:57 ID:0kQo1+RR
>>69
質感ショボイのは激しく同意・・・
特に裏面とかもっとどうにかならんかったのかね・・・

キータッチはパンタ好きにはうけにくそうなキータッチだよね
パンタ特有のペタペタな底打ち感やクリック感が嫌いなヤシには、
いいキータッチなのかもしれんけど

加えて、個人的にはニューメリックパッドの使い道がまったくない
のもどうにかして欲しいと思う・・・
(キー小さくて打ちにくいうえにメモリー計算すらできない電卓に
 存在価値はありません・・・)

71 :不明なデバイスさん:05/02/28 09:30:29 ID:91zXpbds
ロジのサポートに聞いたら、日本ではMX3100は発売予定無いってさ・・・

72 :不明なデバイスさん:05/02/28 17:27:11 ID:IyEgLEsx
LX-700買いました。

付属ソフト入れて設定してたんだけど
setpointからキーボードの設定タブを選んでMediaボタンの設定をクリックすると
setpointが落ちてしまいM$への報告となる。。
で、キーボードからMediaボタンを押しても同様
setpointが落ちた後はMediaボタンは使えるようになるけど
setpointが落ちた事により拡張機能は使えなくなる。。。
ソフトのバージョンアップをしてもダメ
こんなトラブルの人居ますか?


73 :不明なデバイスさん:05/02/28 21:24:01 ID:r0YuXhK5
Logiのドライバは兎に角糞だからなぁ。

74 :不明なデバイスさん:05/02/28 22:44:43 ID:8RWtv0b9
MK-100は音がしないし適度に弾力感があっていい
Fキーや方向キーが浅いのは慣れだな

75 :不明なデバイスさん:05/03/01 00:13:07 ID:ujuVjSaq
diNovoはロジテックに小さい無線キーボードが無いから買ったよ
20000円弱で買ったけど確かにその価値は無いね
マウスとテンキーレスで5000円くらいで作ってくれるとうれしいんだけど

76 :不明なデバイスさん:05/03/01 18:21:40 ID:PLkmCGer
>>72
俺は、setpoint2.14使ってるけどトラブルは無いなぁ
インストする前に以前のKBのドライバを削除してみるとか・・・

77 :不明なデバイスさん:05/03/08 20:35:43 ID:m2mzTqnz
iK-37を買いました。
何となくタイピングモナーなんかやってみたり。

winとmacの両方に対応しているとあって、
windowsとリンゴのマークが一つのキーボードに並んでる。

78 :不明なデバイスさん:05/03/19 09:14:55 ID:vNegXAI8
MK-100購入しました。
値段の割りにいいですね。

しかし、setpointがうまく動作せず、キーの設定ができません・・。
アプリ入れなおしても、2.14もってきてもだめでした。

なんか注意することってあるんですかね〜?

79 :不明なデバイスさん:05/03/20 18:28:36 ID:QEKi/8qY
diNovo買ったんだけど、これスペースキーの効きが悪くない?
端の方を押すと反応しないことが結構ある。スイッチが真ん中にあるせいなんだろうけど。

80 :不明なデバイスさん:05/03/21 00:00:41 ID:ilFrUxSf
スペースキーの利きは確かに悪いね

この間ティッシュで掃除したら切れ端がキーの下に潜りこんだので、キートップを外したらつけるのに凄く苦労した

81 :79:05/03/21 02:12:39 ID:mgSiLsJf
>>80
サンクス。一瞬不良品かと思ったけど、やっぱりこういうものなのか。

使ってみるとフラット形状も意外と悪くない感じだし、まあそれなりに気に入っているんだけど、
やっぱりどう考えても2万の価値はないな。何でこんな強気な値段設定なんだろう。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)